Пицца В Фольге В Духовке

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Пицца В Фольге В Духовке? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Пицца в батоне в духовке – три подробных рецепта и видео

Ввиду отсутствия свободного времени и огромного желания побаловать себя чем-нибудь вкусным, мы частенько начинаем видоизменять стандартные блюда и пробовать их готовить иными способами. Запеченная пицца в батоне в духовке относится именно к таким экспериментам.

Вариант 1: пицца во французском багете

Наметили встречу с друзьями, а времени на подготовку совершенно нет? Тогда при помощи этого рецепта Вы можете на скорую руку сделать порционные пиццу из батона в духовке. Необходимые ингредиенты:

  • Французский багет – 1 шт.;
  • Томат – 1 шт.;
  • Колбаса варено-копченая – 100 г;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Приправа «прованские травы» – ½ ч. ложки;
  • Масло сливочное – 20 г;
  • Майонез – 3 ст. ложки;
  • Соль.

Батон необходимо нарезать на куски длиной около 6-7 сантиметров, затем аккуратно удалить мякиш из сердцевины, но сделать это нужно таким образом, чтобы у своеобразного бочонка осталось «дно».

На дне каждого кусочка расположите по одному маленькому кусочку сливочного масла. После этого приступим к начинке. Первым слоем укладываем колбасу, нарезанную мелкими кусочками, затем идет слой из томата, нарезанного маленькими кубиками, солим по вкусу.

Верх начинки смажьте небольшим количеством майонеза, добавьте специй. Начиненные куски багета отправляем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 10-15 минут. По истечении указанного времени достаньте емкость с мини-пиццами, посыпьте каждую тертым сыром и поставьте еще на 5-7 минут в духовку.

Хрустящая мини-пицца в батоне прекрасная идея не только для посиделок с друзьями, но также и может быть подана на завтрак. Такое блюдо довольно калорийное, питательное, а главное очень вкусное. Отличное настроение и заряд бодрости на весь день обеспечен. Приятного аппетита!

Вариант 2: ленивая пицца в духовке из батона

Быстрые рецепты все больше обретают огромную популярность, что связано с бешеным ритмом жизни и отсутствием лишней свободной минутки. Кончено же, пицца в батоне в духовке по этому рецепту готовится настолько просто, что справится даже школьник. И пусть это не исконное итальянское блюдо, но все же очень вкусное, ароматное и аппетитное. Необходимый набор ингредиентов:

  • Батон небольшой – 1 шт.;
  • 2-3 вида колбасы, общей массой – 100 грамм;
  • Маслины (без косточек) – 7-10 шт.;
  • Кукуруза консервированная – 2 ст. ложки (по желанию);
  • Сыр твердый – 100 грамм;
  • Паста томатная – 5 ст. ложек;
  • Соль, специи.

Как указано выше консервированную кукурузу можно и не добавлять. Если Вы решили исключить данный продукт, его прекрасно заменят 2-3 шампиньона, нарезанных ломтиками шампиньона, или 50 грамм консервированных грибов.

Батон разрежьте на две части, частично удалите мякиш из половинок, чтобы в каждой части хлеба образовалась небольшая ниша для начинки.

Как было сказано ранее, подойдут любые два-три вида колбасы и лучше, чтобы они все были разные, например, ветчина, копченная и вареная колбаса. Также можно использовать сосиски, сардельки или даже бекон, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Мясные продукты необходимо нарезать мелкими кубиками.

Маслины нарежьте колечками, сыр натрите на крупной терке.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.01%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.94%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.05%
Проголосовало: 386

Теперь приступим к начинке хлеба. Для начала хлебные «ниши» смажьте томатной пастой или кетчупом.

Если Вы хотите, чтобы пицца получилась еще более сочной, то можно добавить к пасте немного майонеза.

Равномерно заполните нижнюю часть хлеба мясной нарезкой, маслинами, кукурузой (или грибами), тертым сыром, а также не забудьте по вкусу посолить и добавить специй. Накройте наполненную половинку верхней половиной.

Противень застелите листом фольги, на него переложите начиненный батон. Запекается такая чудо пицца при температуре 180С примерно 15-20 мин.

Готовое блюдо нарежьте длинными кусочками, и подавайте к столу сразу из духовки, пока горячо! По этому рецепту с фото можно приготовить пиццу в батоне в духовке с разными начинками, экспериментируйте, добавляйте и меняйте ингредиенты, чтобы получить новые изумительные вариации вкуса.

Вариант 3: пицца на хлебе в духовке «студенческая»

Как известно, студенты народ неприхотливый и изобретательный, это касается не только учебы, но и кухни. Когда в арсенале есть только палка колбасы и батон хлеба, а бутерброды надоели так, что на них уже смотреть не хочется, приходится напрягать фантазию.

Как приготовить пиццу в духовке из батона при минимальном наборе продуктов? Очень легко, а главное, что получается это блюдо всегда восхитительным! Как говорится «все гениальное просто». Необходимые продукты:

  • Багет – 1 шт.;
  • Кетчуп – 2-3 столовые ложки;
  • Майонез – 2 столовые ложки;
  • Колбаса (любая) – 150 грамм;
  • Сыр – 100 грамм;
  • Соль, специи.

Поскольку пицца носит гордое название «студенческая», то и набор продуктов указан соответственно аскетичный. Однако в ход можно пустить любые дополнительные ингредиенты по желанию (и наличию): томаты, грибы, болгарский перец, зелень, оливки, курица и другие. Естественно необходимо соблюдать пропорции, иначе все перечисленные продукты просто не уместятся на багете.

На заметку: колбаса может быть прекрасно заменена сосисками.

Духовой шкаф предварительно прогрейте, установив отметку температуры на показателе 200 градусов.

Багет разделите пополам вдоль на две половинки. Каждую часть смажьте соусом, который готовится путем смешения кетчупа и майонеза.

Колбасу нарежьте небольшими кусочками или тонкими ломтиками, равномерно распределите по поверхности половинок багета.

Затем каждую заготовку посыпьте тертым сыром, переложите в форму для запекания. Готовить около 10 минут, пока сыр не расплавится. Этого времени хватит, чтобы хлеб стал хрустящим.

На заметку: такое лакомство можно запечь не только в духовке, но и микроволновке. Но время стоит сократить до 2-3 минут (ориентируйтесь на мощность своей микроволновой печи и следите в смотровое окно за процессом приготовления).

Вариант 4: способ приготовления пиццы в духовке на ржаном хлебе

Поскольку не все люди любят белый хлеб, не будем упускать такое замечание из вида и предложим Вам еще один рецепт в формате видеоролика. Здесь подробно описан способ приготовления пиццы на ржаном батоне в духовке за 5 минут с очень хорошей начинкой из колбасы, грибов, маринованных корнишонов и томатов.

Противень застелите листом фольги, на него переложите начиненный батон. Запекается такая чудо пицца при температуре 180С примерно 15-20 мин.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #7c8ed9c0-2fee-11ea-82fe-f927ea28c042

Это может произойти в результате:

Пицца в духовке: рецепты приготовления в домашних условиях

Пицца считается блюдом итальянской кухни. Идея выпекать тонкое тесто с томатным соусом, колбаской и большим количеством сыра настолько полюбилась всем без исключения, что на каждом шагу открываются пиццерии и любое кафе содержит это блюдо в меню.

Говорят, чтобы приготовить пиццу, достаточно достать все, что есть в холодильнике. Так и есть, мы используем вполне привычные продукты: колбасу, сыр, помидоры. Основа готовится просто, а если нет желания с ней возится, подойдет готовое без дрожжевое, дрожжевое или даже слоеное тесто.

Читайте также:  Использование Бальзамического Уксуса В Заготовках На Зиму

В следующих рецептах простые и доступные варианты приготовления пиццы и несколько секретов вкусного и хрустящего теста.

Пицца в духовке в домашних условиях

Не бойтесь готовить тесто самостоятельно, это легко, только придется учесть время на поднятие дрожжей.

Понадобится:

  • свежие прессованные дрожжи (20 г);
  • стакан теплого молока;
  • 1 яйцо;
  • ст. л. сахара;
  • чайная л. соли;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • мука (сколько возьмет тесто).

Для начинки (количество ингредиентов не имеет строгих ограничений, можно что-то убрать или добавить по желанию):

  • колбаса;
  • сыр;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • тертая на мелкой терке морковь

Пошаговый процесс:

1.Сначала заливаем прессованные дрожжи теплым молоком, размешиваем и даем немного постоять.

2.Яйцо взбиваем с солью и сахаром, заливаем дрожжевой смесью и перемешиваем.

3. Замешиваем муку постепенно, в самом начале добавив растительное масло. Муку просеиваем и добавляем небольшими порциями до тех пор, пока тесто перестанет липнуть.

4. Накрываем тесто полотенцем и убираем для поднятия минут на 30-40. Прессованные дрожжи работают очень быстро.

5. Займемся начинкой. Колбасу порезать кубиками среднего размера. Подготовить грибы, это могут быть обжаренные шампиньоны или засушенные белые.

6. В стеклянной чаше смешать пару столовых ложек майонеза и кетчупа.

7. Тесто еще раз обмять и раскатать по смазанному противню. Промазать соусом, затем выложить начинку в любом порядке. Не удивляйтесь моркови в составе пиццы, будет вкусно. Но если не хотите экспериментировать, используйте традиционные помидоры, лук или болгарский перчик в качестве овощной нотки.

8. Сверху посыпаем тертым сыром. Для домашней пиццы подойдет любой сорт, но в классическом варианте выбираем моцареллу.

9. Выпекаем пиццу в сильно разогретой духовке снизу и сверху. Внимание! Тесто очень быстро пропекается, од духовки лучше не отходить и через 5-6 минут запекания снизу переключиться на режим верха.

Осторожно! Дрожжи – живой продукт, который легко «убить» горячей или сильно холодной водой.

Пицца без дрожжей в духовке с колбасой и грибами

В последнее время появилось много яростных противников дрожжей в любом виде. Вот рецепт тонкого теста для пиццы, где не используются дрожжи. При желании пшеничную муку можно разбавить с цельно зерновой или кукурузной в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 100 мл воды;
  • 20 мл растительного масла;
  • щепотка соли;
  • уксус 9%.

Начинка:

  • колбаса;
  • помидоры свежие;
  • шампиньоны;
  • сыр;
  • соленые огурцы;
  • оливки или маслины;
  • томатный соус;
  • свежая зелень.

Приготовление:

1.Смешиваем яйца с водой и солью, добавляем столовую ложку уксуса, затем растительное масло.

2. Просеиваем муку и долго вымешиваем тесто, скатываем его в шарик и убираем в холодильник ненадолго.

3.Тем временем готовим начинку. Сыр трем на мелкой терке, остальные ингредиенты нарезаем кружочками. Шампиньоны обжариваем на растительном масле с репчатым луком, чтобы из них ушла лишняя вода.

4. Тесто раскатываем по размеру формы. Возможно, что его нужно будет разделить на 2 части, если форма маленькая.

5. Смазываем тесто томатным соусом, выкладываем начинку и посыпаем сыром. Если хотите хрустящий и румяный верх, то сыр добавляем сразу. Если любите тянущийся расплавленный верх, то сыр следует добавить за 3-4 минуты до готовности.

Выпекать следует в сильно разогретой духовке. Готовая пицца тяжело снимается с противня, нужно немного времени, чтобы ингредиенты схватились. Или подавайте прямо так, на противне, посыпав свежей зеленью еще не остывшее блюдо.

Рецепт вкусной пиццы в домашних условиях из готового без дрожжевого теста

Для ленивых в магазинных холодильниках лежит тесто на любой вкус. Возьмем без дрожжевое. Обычно в упаковке 2 брикета, значит можно приготовить две разные небольшие пиццы.

Продукты:

  • пласты готового теста;
  • колбаса копченая (двух видов);
  • болгарский перец;
  • репчатый лук;
  • соус томатный;
  • соус песто;
  • маслины;
  • сыр моцарелла;
  • грибы шампиньоны (можно консервированные).

Приготовление:

1.Тесто не нужно раскатывать, так и кладем его в готовом виде на смазанный противень. Одну половину смазываем соусом песто, а другую томатным.

2.Выкладываем нарезанные кружочками колбасу, сыр, кольца болгарского перца. На каждую сторону колбасу разного сорта.

3. Грибы и маслины выкладываем тоже на одну из двух пицц.

Запекаем снизу и сверху, наслаждаемся вкусным ужином, приготовленным за 10 минут!

Самый простой и вкусный рецепт пиццы на кефире с курицей и грибами

Следующий рецепт немного пикантный, вместо привычной колбасы будем использовать начинку из курицы, ананасов и шампиньонов.

Для теста:

  • стакан теплого кефира;
  • пачка сухих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • мука (приблизительно 500-600 г);
  • оливковое масло (2-3 ст.л.)

Начинка:

  • куриная грудка (вареная или копченая);
  • консервированные ананасы;
  • обжаренные шампиньоны;
  • тертый сыр;
  • томатный соус или кетчуп.

Приготовление:

1. Замешиваем тесто. Для этого взбиваем яйцо с сахаром и солью, смешиваем с теплым кефиром. Постепенно вмешиваем в тесто муку. Мы должны получить мягкое и эластичное тесто, дрожжи добавляем вместе с мукой. Убрать тесто на 30 минут в теплое и сухое место.

2. Готовое тесто раскатываем тонко и смазываем томатным соусом. Сверху кладем кубики куриной грудки, ананасы, грибы. Посыпаем большим количеством твердого сыра и ставим в духовку. Пицца будет готова через 10-15 минут, в зависимости от возможностей духовки.

Рецепт мягкого теста для пиццы, как в пиццерии

Секрет мягкого теста, которое долго не черствеет и очень легко готовится, в простоте компонентов. Никаких яиц или молока. Мука должна быть хорошего качества и просеяна не менее двух раз, тогда тесто получится воздушным.

Ингредиенты:

  • теплая вода 300 мл;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • оливковое масло 3 ст. л.;
  • смесь пряностей (орегано, базилик, майоран).

Приготовление:

В чаше смешиваем все сухие продукты, далее вливаем теплую воду и замешиваем тесто. При необходимости добавляем еще муки. В самом конце подливаем масло, всыпаем специи и снова тщательно замешиваем. Эластичное и послушное тесто ставим в теплое место, чтобы дать ему подняться. Через 30-40 минут снова вымешиваем массу руками. Такое тесто получается настолько эластичным, что легко распределяется по противню руками, даже не нужно его раскатывать скалкой.

«Совет! Некоторые производители выпускают специальные дрожжи с пометкой «для пиццы». В них используются ароматические добавки, сушеный лук, иногда соль. С такими дрожжами тесто получается очень вкусным»

Готовим пиццу на сухих дрожжах с колбасой, сыром и помидорами

Следующий рецепт мой самый любимый. Тесто очень вкусное и самое главное, не содержит сахара! Вместо него используется натуральный мед. А еще в этом рецепте мы самостоятельно приготовим соус для пиццы из свежих помидоров.

Для теста:

  • 300-400 г муки;
  • пачка сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. соли;
  • 200 мл теплой воды;
  • оливковое масло 3 ст. л.

Для соуса:

  • 2-3 помидора;
  • головка репчатого лука;
  • 1 ст. л. кетчупа;
  • смесь итальянских специй.

Для начинки:

  • 1 помидор;
  • колбаса;
  • сыр моцарелла;
  • болгарский перец.

Готовим тесто:

Просто смешиваем все компоненты до получения теста, которое не рвется, легко раскатывается по форме даже без скалки. Оливковое масло добавляем в последний момент и немного в конце, чтобы тесто было в масле. Этому тесту совсем не обязательно время для поднятия, выпекать можно сразу.

Готовим соус:

На сковороде обжариваем нарезанные крупными кубиками помидоры и лук. Немного подсаливаем, добавляем кетчуп и травы. Далее помещаем смесь в блендер и превращаем в пюре. Помидоры даже не нужно очищать от кожуры, с помощью прибора соус получится однородным. Если масса слишком жидкая, можно добавить 1-2 столовые ложки муки и снова размешать еще раз. Дать соусу немного остыть.

Собираем пиццу:

Раскатанное тесто смазываем соусом и кладем поверх нарезанные кружочками помидоры. Только режьте очень тонко, иначе пицца получится «мокрой». Далее колбаса, нарезанный соломкой болгарский перец и сыр. Можно добавить маслины, соленые огурчики или грибы, а можно все и сразу. Запекаем пиццу снизу до румяного состояния, затем сверху минут 5-7, пока сыр красиво не подрумянится.

Пицца с морепродуктами в домашних условиях

Для любителей морепродуктов предлагаю приготовить пиццу. Блюдо получается очень вкусное и ароматное, тесто пышное с хрустящей корочкой, ну просто объедение! Родные останутся просто в восторге!

Готовьте с удовольствием!

Рецепт тоненькой пиццы на сметане в домашних условиях

Вот еще один бездрожжевой рецепт тонкого и очень вкусного теста, которое быстро запекается в духовке.

Продукты:

  • 200 г муки;
  • сода на кончике ножа;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. л. сметаны.

Сначала смешиваем яйцо, соль и сметану. Добавляем щепотку соды и муку. Замешиваем упругое и мягкое тесто, раскатываем его по противню. Толщина раскатанного около 1 см, так как рецепт бездрожжевой, тесто практически не поднимется.

В качестве начинки используем сыр, свежие помидоры, вареную или копченую колбасу.

Очень вкусная пицца из слоеного теста в духовке

Самый простой и быстрый рецепт, который я знаю. Нужно всего лишь купить тесто, найти в холодильнике начинку, отправить ее на тесто, а затем заготовку отправить в духовку на 20 минут, вот и ужин готов!

Читайте также:  Что делать с остатками блинчиков

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное (дрожжевое или бездрожжевое) — 450 гр.
  • Колбаса — 200 гр.
  • Сыр твердый — 100 гр.
  • Оливки без косточки
  • Майонез — 3 ст. лож.
  • Томатный соус — 3 ст. лож.
  • Зелень по желанию

Приготовление:

1. Первым делом нужно разморозить тесто.

2. Режем колбасу удобным Вам способом, в этот раз я разрезаю на полукольца. Оливки режем кольцами.

3. Тесто, которое успело разморозиться раскатываем скалкой по форме, в которой будет выпекаться. Далее основу протыкаем вилочкой, чтобы в процессе выпекания оно не вздувалось. Смазываем томатным соусом, а поверх него майонез.

2. Аккуратно раскладываем начинку, сверху для аромата посыпаем свежей зеленью. В идеале добавить немного сладкого перца, но у меня его не оказалось. Посыпаем обильно тертым сыром, ведь чем больше в пицце будет сыра, тем она будет вкуснее.

3. Разогреваем духовой шкаф до 230С и выпекаем 15 минут. А достаем вот эту неимоверно аппетитную красоту:

Нарезаем на кусочки и зовем семью, хотя я думаю они по аромату прибегут!

Быстрая пицца из лаваша

Еще один рецепт из разряда «на скорую руку». Я очень люблю такие рецепты, ведь бывают такие ситуации, когда нужно накормить семью, а времени на приготовление совсем мало.

Ингредиенты:

  • Лаваш армянский — 200 гр.
  • Колбаса — 250 — 300 гр.
  • Сыр — 200 гр.
  • Помидор — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез
  • Кетчуп

1. Разрезаем лаваш на 3 равные части, у меня как раз помещается на мой противень. Режем колбасу и помидор тонкими кольцами, лук — тонкими полукольцами, сыр крупно натираем на терке.

На самом деле начинку можно использовать любую — ветчину, курицу, копченое мясо, грибы, маслины, зелень, сладкий перец и пр.

2. Смазываем противень капелькой растительного масла. Выкладываем первый лист лаваша, промазываем его кетчупом, совсем чуть-чуть. Посыпаем сыром. Кладе сверху второй лист лаваша и проделываем все те же действия, что и с первым листом.

3. Поверх выкладываем 3-й лист промазываем его майонезом и кетчупом.

4. Кладем на подготовленную основу колечки колбасы, выкладываем дольки помидор по всему листу, заполняя свободные места.

5. Обильно посыпаем верхний слой сыром. Отправляем в духовку разогретую до 180С до готовности. Когда сыр расплавится и будет вид готовой пиццы — вынимаем.

Вот так мы быстро приготовили очень вкусное блюдо. На вкус пицца получилась, сочной и сырной и очень-очень ароматной!

Нарезаем на порционные кусочки и приглашаем семью за стол!

Домашняя пицца с фаршем в духовке

Еще совсем недавно открыла для себя итальянское блюдо с фаршем на вкусном дрожжевом тесте. Это очень вкусно, быстро и сытно. Готовила по этому видео — рецепту не один раз и всегда получается вкусно!

Вот и подошла подборка этого замечательного и всеми любимого итальянского блюда к концу!

Готовьте всегда с душой и хорошим настроением, тогда результат будет Вас приятно удивлять, а родные будут без ума от Ваших блюд.

Делитесь статьей в социальных сетях, пишите комментарии, а я с Вами прощаюсь, но мы обязательно встретимся в следующих публикациях!

  • 2 яйца;
  • 100 мл воды;
  • 20 мл растительного масла;
  • щепотка соли;
  • уксус 9%.

Как приготовить настоящую пиццу в домашних условиях? (на примере классической Маргариты)

После настоящей неаполитанской пиццы я была уверена, что сделать что-то подобное дома невозможно. Не стоит и пытаться. Но вдруг? И я решила все-таки попробовать. Перечитала гору статей, рецептов и начала экспериментировать.

И знаете что? Приготовить отличную пиццу по-неаполитански в домашних условиях можно! Да, она не будет пахнуть печью, и “точно такой, как в Неаполе” не будет. И все же она будет классной. Лучше даже, чем во многих местных пиццериях.

Но сначала нужно разобраться в нюансах. Итак, из каких компонентов складывается идеальная пицца?

Температура. Пицца – творение огня. Согласно официальному рецепту Associazione Verace Pizza Napoletana (Ассоциация настоящей неаполитанской пиццы), пицца должна выпекаться в дровяной печи при температуре 485°C. В обычных домашних условиях нам нужно хотя бы 250°C – это максимальная температура большинства духовок. Чем выше – тем лучше. Поэтому перед выпечкой пиццы хорошенько разогреваем духовку (вместе с противнем) на максимальной температуре, не меньше получаса.

Время выпекания. В печи пицца выпекается за пару минут. В обычной духовке это время придется увеличить до 6-8 минут (в зависимости от размера пиццы). И ни минутой дольше. Рецепты с 20-минутным выпеканием пиццы вызывают во мне настоящий душевный раздрай 🙂 Потому что это уже не пицца, а лепешка с пережаренной начинкой. Вся суть пиццы в мягком эластичном тесте и сочной начинке, влага из которой не успела испариться.

Поверхность для выпекания. Теперь понятно, что к моменту выпечки противень должен быть раскаленным. Как только пицца его коснется, она сразу же должна начать готовиться. Каждая секунда на счету. Если пиццу поставить в духовку на холодном противне – все пропало. Пока противень с тестом прогреется, начинка уже выпарится и засохнет. Поэтому противень разогреваем заранее вместе с духовкой. (Конечно, в идеале нужно использовать камень для пиццы/хлеба, который обеспечивает максимально равномерный прогрев теста и формирование тонкой хрустящей корочки. Но это в идеале, ну а хорошо прогретый противень тоже работает неплохо).

Мука. У теста для неаполитанской пиццы очень характерная структура мякиша: эластичный, “жевательный”, по-хлебному пористый и ароматный. На все эти свойства влияет количество и качество клейковины, которая при замесе высвобождается из пшеничного белка. Она помогает тесту создать растяжимый каркас, который удерживает пузырьки углекислого газа, благодаря чему после выпечки получается эластичный, воздушный, упругий мякиш. Чем выше содержание белка в муке, тем она “сильнее”, тем более пористым и эластичным получится тесто.

Для правильного теста для пиццы нужна мука с содержанием белка не менее 12 г в 100 г. К примеру, в обычной (украинской, российской) муке высшего сорта всего 9% белка. Кроме того, влагоемкость нашей муки значительно ниже (на одно и то же количество воды нужно большее количество муки), что тоже не улучшает структуру теста. Работать с ним не очень удобно, т.к. тесто не эластичное и легко рвется, а мякиш получается мелкопористым и крошащимся.

А вот и наглядная разница (слева — пицца из муки средней силы, 12 г белка, справа — из слабой муки, 9 г белка)

Структура теста после расстаивания (вверху — мука средней силы, внизу — слабая мука):

Как же правильно выбрать муку? Должна ли она быть итальянской? Не обязательно. Просто это должна быть мука из мягких сортов пшеницы, тонкого помола, с содержанием белка не менее 12 г в 100 г. Отечественная мука с пометкой “для выпечки хлеба”, например, может подойти – содержание белка в ней выше. Смотрим на состав. Ну а если выбирать из итальянской муки, то она должна быть “typo 00” (тонкий помол) с обозначенным выше процентом белка. Есть уже готовые смеси, на которых так и написано: “для пиццы”. Со временем можно начать экспериментировать, пробовать смешивать разные сорта муки (например, слабую украинскую муку можно “усилить” мукой с высоким содержанием белка). Мне, к примеру, больше всего нравится пицца из сильной муки (14 г белка) manitoba для длительной расстойки, ее используют для выпечки хлеба, круассанов и т.д. Тесто из нее получается очень ароматным и непередаваемо “жевательным”, как карамельки Meller 🙂

Время расстойки. Во время расстойки теста происходит процесс ферментации, который формирует вкус и аромат. Грубо говоря, чем дольше расстаивается тесто, тем вкуснее и ароматнее будет пицца 🙂 Этот процесс может занимать от 3 до 12 часов. Для себя я определила, что четырех часов вполне достаточно, но если есть возможность расстаивать дольше – тем лучше. Тесто это все-таки основной элемент пиццы, и оно должно быть достаточно вкусным, чтобы пиццу было не стыдно подать хоть с одними только солью и оливковым маслом.

Начинка. 1) Пицца проводит в духовке всего несколько минут. Поэтому, если начинка нуждается в термической обработке (сырое мясо, грибы, жесткие овощи и т.д.), занимаемся этим заранее. Мясо должно быть уже сварено, грибы пожарены и т.д. 2) К моменту выпечки все подготавливаем и нарезаем. Чтобы начинку осталось только побросать на сформированную основу – и сразу в печь. Начинка на сыром тесте должна провести считанные секунды – иначе тесто может стать “клеклым”. 3) Не жадничаем и не наваливаем гору начинки 🙂 Распределяем ее равномерно по основе в один слой. Если начинки будет слишком много, ни она, ни тесто не успеют приготовиться.

Пергамент. Заранее подготавливаем пергамент для выпекания и посыпаем его кукурузной мукой – тесто для пиццы весьма липкое, тут поможет только твердая грубая мука. Сформированную основу переносим на пергамент с мукой – и только тогда выкладываем начинку. Попытка перенести основу с начинкой в духовку без пергамента закончится, скорее всего, аварийно 🙂

Читайте также:  Через сколько соленые грибы перекладывать в банки

Уф, ну а теперь можно перейти непосредственно к рецепту. Он до неприличия простой 🙂

250 г муки тонкого помола, не менее 12 г белка в 100 г (впрочем, можно приготовить и с обычной мукой – все равно будет неплохо, но ее понадобится немного больше)
10 г свежих дрожжей (сухих в 3 раза меньше)
160 мл теплой чистой воды (фильтрованной или кипяченой)
1/3 чайной ложки сахара
1/2 чайной ложки соли
Кукурузная мука для посыпки
Несколько столовых ложек томатного соуса (пассата из свежих помидоров, из помидоров в собственном соку, готовая из банки и т.д.)
100-130 г моцареллы
Оливковое масло
Или любая другая начинка на свой вкус

Выход: 2 небольших пиццы диаметром около 25-30 см

Приготовление:

1. Дрожжи растираем, перемешиваем с сахаром. Заливаем теплой (температуры человеческого тела) водой, размешиваем до растворения. Просеиваем муку. Вливаем жидкость с дрожжами в муку, перемешиваем.

2. Добавляем соль. И начинаем вымешивать миксером с насадками для теста или кухонным процессором – первые минуты 3-4 на невысокой скорости, затем увеличиваем скорость и вымешиваем еще минут 5 (если руками – всего минут 12-15) , пока тесто не начнет собираться в ком.

Если используется обычная, слабая, мука, ее придется добавлять, т.к. тесто будет липким. Добавляем по неполной столовой ложке, перемешивая после каждой добавки. Останавливаемся, когда тесто перестанет расползаться и соберется в ком (всего может понадобиться 3-5 столовых ложек, важно не переборщить).

Тесто останется слегка липким – это нормально. Просторную посуду смазываем растительным маслом, формируем из теста шар, припыляем мукой и перекладываем в посуду. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте расстаиваться как минимум на 4 часа (в прохладном время расстойки увеличиваем).

3. За полчаса до окончания расстойки разогреваем духовку с противнем на максимальной температуре. Руками, смазанными в растительном масле, вынимаем тесто из посуды. Слегка обминаем. Тесто получается мягким, эластичным и упругим.

4. Делим на две равных части и формируем из них шары. Вон как тянется 🙂 Первый шар выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой (а еще лучше мукой + немного кукурузной муки, так потом будет легче оттирать от остатков теста :). Ладонью делаем вот такое углубление.

5. Теперь начинаем растягивать тесто от центра к краям и формируем основу для пиццы, стараясь не давить на бортики. Вторую ладонь используем в качестве ограничителя, передвигая ее по окружности основы, чтобы форма не расползалась и оставалась более-менее округлой. Периодически переворачиваем тесто и растягиваем с другой стороны.

Вот так

6. Основу можно приподнимать и она будет растягиваться за счет собственного веса. Если тесто плохо тянется (так иногда случается), достаточно его оставить отдохнуть минут на 10-15, чтобы клейковина “расслабилась”, и приступить снова.

7. В общем, растягиваем, как умеем, оставляя толстым только кольцо из бортиков 🙂 Основа должна быть достаточно тонкой, в центре – не более 3 мм, а дальше около 5 мм. Если от излишнего усердия где-то образовалась дыра – ничего страшного, залепим кусочком теста.

Сформированную основу выкладываем на присыпанный кукурузной мукой пергамент для выпекания. Равномерно размазываем томатный соус, сбрызгиваем оливковым маслом, можно добавить сушеных базилика и/или орегано. Выкладываем нарезанную моцареллу. И еще раз хорошенько поливаем оливковым маслом. Только хорошенько! Чем больше масла, тем вкуснее и сочнее 🙂

8. И сразу же отправляем в разогретую духовку на 6 минут. Пусть не смущают бледные бортики – тесто будет готово. Разрезаем и съедаем немедленно, урча.

Вся процедура, за исключением времени расстойки теста, занимает минут 20-25: 10 минут на замешивание и 10 минут на формирование основы.

Тесто после расстойки и формирования шариков можно обернуть в пищевую пленку, заморозить и использовать по мере необходимости. Заморозка-разморозка никак не сказывается на вкусе и консистенции теста, зато это зверски удобно 🙂 Остается только заранее вытащить тесто из морозилки, сформировать основу, набросать начинки – и готово.

После настоящей неаполитанской пиццы я была уверена, что сделать что-то подобное дома невозможно. Не стоит и пытаться. Но вдруг? И я решила все-таки попробовать. Перечитала гору статей, рецептов и начала экспериментировать.

morozzzco

Легкость бытия

еда и прочие радости жизни

За несколько лет приготовления пиццы я отточила процесс до того состояния, когда пицца всегда получается вкусной. Мое любимое дежурное блюдо. Всегда принимается на «ура», всегда нравится и на столе смотрится по-летнему ярко. Расскажу вам про мелкие детали, к которым я пришла в ходе экспериментов с приготовлением и выпеканием. Как сделать пиццу вкусной? Читаем под катом.

Пицца (на 2 шт. диаметром

Тесто:
1/2 стакана воды
1 ст.л.оливкового масла
1/3 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
1/2 ч.л.сухих дрожжей (типа саф-лефюр и им подобные)
муки (тип хлебопекарная) сколько тесто возьмет

Начинка:
2 крупных спелых помидора
2 зубчика чеснока

200-250 г ветчины

300-400 г сыра моцарелла (я беру немецкую моцареллу, кот.продается в твердом виде)

Приготовление:
Растворить в воде дрожжи, добавить соль, сахар, масло. Понемногу добавляя муки, замесить средней плотности тесто. Оставить подходить на 3-4 часа, накрыв полотенцем и смазав поверхность теста оливк.маслом (за это время пару раз слегка обмять, когда увеличится в объеме в 2 раза).

Положить на разогретую сковроду с раст.маслом порубленные мелко помидоры, накрыть крышкой и потушить их на среднем огне ок.15 мин, чуть подсолить, приправить итальянскими травами (у меня уже готовая смесь в мельнице — там розмарин, тимьян, паприка, розовый перец, базилик). Дать остыть.
Нарезать мелко ветчину.
Тесто разделить на 2 части.
Фишка №1. Тесто на пиццу не раскатывать, а распределить руками на столе в лепешку, а затем на руках (на весу) растянуть в блин. Не делайте ее супертонкую, 4-5 мм (но! стремимся к 3м) вполне достаточно, прозрачной она быть не должна. Растягиваем аккуратно, не рвем тесто. Тут все надо делать спокойно, постепенно и медитативно 🙂 Пусть вас не печалит, что толщина у вас получилась слегка неравномерная, после выпечки вы это не почувствуете. И со временем все будет получаться. Если растянутая лепешка получается кособокая и кривая — кладите ее на фольгу и дорастяните, подкорректируйте. Тесто для пиццы профи не советуют раскатывать по той причине, что нарушается воздушность теста, выжимая из него все пузырьки воздуха скалкой, оно становится грубым и безжизненным. Я попробовала 1 раз и махнула на это дело рукой, мол, муторно слишком.
Через некоторое время я вернулась к этому процессу после просмотра видео на youtube (поищите, их там много). Ниже одно из них. Лишь с той разницей, что сначала человек расскатывает тесто скалкой (в случае с пиццей этого делать не нужно, еще раз повторюсь!). Промотайте до 2:50 минуты и посмотрите саму технологию растягивания теста в руках.

Как делать на столе руками лепешку смотрим тут. Только не комплексовать по поводу своей медленной скорости! Я так быстро и ловко пока не делаю, но уже не так медленно, как было раньше. В общем, скорость приходит с опытом. Товарисч денно и нощно так практиковался, а теперь, наверное, тихо ненавидит пиццу)))

Положить подготовленную лепешку на смазанную раст.маслом фольгу, выкладываем половину помидорного соуса, выдавливаем через пресс чеснок, распределяем по поверхности, выкладываем ветчину и выпекаем ок.15 мин. (слегка начнут румянится бока у пиццы (кстати, я делаю совсем без бортиков и боков, распределяя начинку в края, но все равно где-то остается маленькая часть теста по кот.и делаю выводы)).
Натереть сыр на крупной терке, через 15 мин.вынуть пиццу, посыпать сыром и еще минут на 5 в духовку, пока сыр не начнет золотится.
Фишка №2 для выпекающих в духовке: выпекаем в сильно разогретой (до 230 С) и на решетке застеленной фольгой. Помимо противня (не знаю как в ваших духовках, говорю за свою) есть еще решетка. Можете, кстати, испечь 1 пиццу на решетке и 1 — на противне и почувствуйте разницу. У меня она была и оч.сильная. На противне: тесто сильно поднялось и получился пирог, на решетке хрустящая корочка и тонкий мягкий мякиш.
Не все так страшно-долго-нудно, как описано. На протяжении 3х недель по выходным я делала таким методом, а потом все пошло-понеслось припеваючи 🙂
А еще любимая начинка для пиццы: вместо томатного соуса — песто (выпекаем 15 мин.) и потом сыр. И даже самые требовательные мальчики, кот.без мяса и ветчины не понимают еды, съедают ее в 1ую очередь. Вот уж не ожидала! Попробуйте. Но фото ее нет ( Я же говорю — съедают моментально.

300-400 г сыра моцарелла (я беру немецкую моцареллу, кот.продается в твердом виде)

http://cookpad.com/ru/recipes/4140692-domashniaia-pitstsa-v-dukhovkiehttp://elektropovar.ru/picca-v-duxovke.htmlhttp://its-al-dente.livejournal.com/39095.htmlhttp://morozzzco.livejournal.com/69042.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно