Надо Ли Замачивать Патиссоны Перед Маринованием

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Надо Ли Замачивать Патиссоны Перед Маринованием? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Маринованные патиссоны – 4 самых простых рецепта

Ксения Гарастюк • 30.08.2019

Патиссон – это разновидность тыквы. Этот овощ можно варить, жарить, но привычнее и вкуснее маринованные патиссоны. Эта заготовка будет уместна в любое время на вашем столе.

Патиссоны малокалорийны, быстро маринуются (через месяц вы можете открыть баночку с готовыми соленьями), сочетаются с другими овощами или могут использоваться, как самостоятельное блюдо в сочетании с любым гарниром.

Красивее и более аппетитно в банках смотрятся небольшие плоды. Но вырастить их в большом количестве бывает сложно, поэтому хозяйки идут на небольшую хитрость – заполняют банки небольшими патиссонами в сочетании с большими плодами, разрезанными на несколько частей.

Какого бы размера овощ вы ни использовали, шкурку не счищайте, ведь в ней много пользы, а ещё она придаёт заготовке характерный хруст.

Маринованные патиссоны на зиму

Обязательно добавьте в перечень любимых заготовок патиссоны. Овощ насыщен витаминами А и С, а это профилактика против многих заболеваний и огромная польза для вашего зрения. Кроме того, этот узорчатый овощ предотвращает развитие раковых клеток и предупреждает атеросклероз.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. патиссонов;
  • 4-5 чесночных зубцов;
  • несколько веточек свежей петрушки;
  • укропные зоны;
  • 1 ст.л.соли;
  • 2 ст.л.сахарного песка;
  • 1 ч.л. уксуса 9%;
  • 2 листа смородины;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 2 лавровых листочка.

Приготовление:

  1. Срежьте хвостики у патиссонов, промойте их.
  2. Залейте овощи кипятком на 5 минут. После этого опустите в ледяную воду.
  3. Уложите патиссоны в стеклянные ёмкости.
  4. Добавьте к овощам чесночные зубцы, зонты укропа, петрушку и листочки смородины.
  5. Вскипятите 2 литра воды. Посолите, добавьте соль, опустите лаврушку, душистый перец. Дайте маринаду покипеть 5 минут, затем влейте уксус и уберите с плиты.
  6. Залейте горячим рассолом овощи в банках. Закрутите крышки.

Хрустящие маринованные патиссоны

Чтобы в овощах сохранился аппетитный хруст, не срезайте шкурку. Также для этого плоды обдают горячей водой, а затем помещают на несколько минут в холодную. Кориандр придаёт заготовке пряный аромат.

Ингредиенты:

  • 1 кг патиссонов;
  • 5-6 чесночных зубцов;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 1 ст.л. уксуса 9%;
  • 3 гвоздички;
  • 1 ч.л. зёрен кориандра;
  • 5-6 горошин душистого перца.

Приготовление:

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387
  1. У патиссонов срежьте хвостики. Залейте овощи на 2-5 минут кипятком. Сразу же обдайте их ледяной водой.
  2. Уложите патиссоны в подготовленные банки. Уложите к овощам чеснок и гвоздику.
  3. Вскипятите 3 литра воды. Кипящую воду посолите, поперчите, опустите сахар. Дайте маринаду покипеть 5 минут. После чего влейте уксус и уберите с плиты.
  4. Залейте рассол в банки. Закрутите крышки.

Маринованные патиссоны без стерилизации

Банки не обязательно стерилизовать, их достаточно промыть начисто, насухо вытереть и залить овощи маринадом, в котором присутствует лимонная кислота. Добавьте морковку, чтобы придать заготовке лёгкую сладость.

Ингредиенты:

  • 1 кг. патиссонов;
  • 2 морковки;
  • 4-6 чесночных зубцов;
  • 5 гвоздичек;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 2 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Срежьте с патиссонов хвостики, обдайте кипятком и поместите под холодную воду.
  2. Разложите овощи в стеклянные ёмкости. Добавьте чеснок, гвоздику.
  3. Морковку нарежьте пластинками (берите для заготовки лучше небольшие плоды).
  4. В 2х литрах воды доведите до кипения сахар, соль, лаврушку. Добавьте морковку. Варите 5-7 минут.
  5. Всыпьте лимонную кислоту в банки к овощам.
  6. Залейте овощи горячим рассолом. Закатайте крышки.

Овощное ассорти с патиссонами

Патиссоны хорошо сочетаются с остальными дачными сезонными овощами. Если у вас немного патиссонов, то дополните их кабачком, помидорами и перцем. Получится целый набор витаминов в одной банке!

Ингредиенты:

  • 1 кг. патиссонов;
  • 1 перец болгарский;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 2 морковки;
  • 6-7 маленьких помидорок;
  • 6-7 чесночных зубцов;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • 2 ст.л. соли;
  • укропные зонты;
  • 5-6 гвоздичек;
  • 2 ст.л. уксуса 9%;
  • 5-6 горошин душистого перчика.

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи. У патиссонов обрежьте хвостики, кабачок нарежьте кружочками, морковку пластинками, перец соломкой.
  2. Разложите овощи в банки. Помидоры укладывайте целиком. Добавьте укропные зонты и чеснок.
  3. Вскипятите 2 литра воды. Добавьте сахар, соль, гвоздику и перец. Дайте маринаду покипеть 5 минут. Влейте уксус и уберите с плиты.
  4. Залейте горячий рассол в банки. Закатайте крышки.

Приятно встречать зиму, когда на полке хранятся хрустящие и вкусные патиссоны в банке. Эта заготовка скрасит холодное время года, украсив собой любой гарнир.

Какого бы размера овощ вы ни использовали, шкурку не счищайте, ведь в ней много пользы, а ещё она придаёт заготовке характерный хруст.

Хрустящие маринованные патиссоны: 6 рецептов зимних заготовок — пикантная вкуснятнина, невозможно остановиться!

Я очень люблю консервировать овощи. Открыть в холода баночку с ароматной заготовкой всегда очень приятно. Сегодня расскажу вам, как приготовить хрустящие маринованные патиссоны на зиму «Пальчики оближешь».

Рецепт маринованных хрустящих патиссонов на зиму без стерилизации

Рецепты консервов без стерилизации мне очень нравятся, так как я не люблю тратить лишнее время на зимние заготовки. Эти патиссоны получаются необычайно вкусные и хрустящие.

Продукты на 1 литр воды:

  • 2 килограмма 500 грамм патиссонов;
  • 6 чесночных зубчиков;
  • половинка моркови;
  • горошины перца, смородиновые и вишневые листья, укроп – по вкусу;
  • литр воды;
  • столовая ложка сахара;
  • пара столовых ложек соли;
  • 4 столовых ложки девятипроцентного уксуса.

Готовим патиссоны в банках:

  1. В стерильные банки положите смородиновые и вишневые листья, укроп, перец в горошке и очищенные чесночные зубчики. Положите несколько кусочков морковки.
  2. Тщательно промойте патиссоны, уберите плодовые ножки. Не нужно брать крупные овощи, лучше используйте молодые плоды. Положите их в банки.
  3. Залейте консервацию кипятком и дайте постоять минут пять. Потом воду слейте и сделайте маринад, добавив соль и сахар и вскипятив. Залейте в банки на 5 минут.
  4. Вновь вылейте маринад в кастрюлю, еще раз вскипятите. Когда закипит – добавьте уксус. Налейте жидкость в тары с овощами, закатайте, переверните и подождите остывания.

Эта закуска украсит любой праздничный стол. Она нравится даже моим детям, хотя они обычно не едят овощи.

Патиссоны маринованные как грузди

Патиссоны обладают нейтральным вкусом и склонностью впитывать ароматы добавленных в консервы продуктов. Поэтому они отлично маринуются как грузди. Получается очень вкусно, хочется их кушать сразу в больших количествах.

  • 3 килограмма патиссонов;
  • 3 морковки;
  • полстакана чеснока;
  • стакан сахара;
  • пара столовых ложек соли;
  • чайная ложка черного молотого перца;
  • стакан растительного масла;
  • стакан уксуса;
  • укроп и петрушка по вкусу.
  1. Порежьте патиссоны небольшими кусочками или кубиками. Морковь – тонкими колечками. Нашинкуйте зелень и чеснок.
  2. Нарезку положите в кастрюлю, добавьте специи, сахар и уксус. Посолите и дайте постоять часа три.
  3. По истечении этого времени выложите продукт в стерильные банки. Стерилизуйте на водяной бане в течение 15 минут.
  4. Закатайте банки, переверните, укутайте и дайте остыть.

Ассорти из патиссонов, огурцов и помидоров

Овощное ассорти всегда актуально. Помимо красивого вида закрутки, можно порадоваться очень приятным вкусом. Такие консервы идеально сочетаются с мясом. Обязательно попробуйте!

  • 600 грамм патиссонов;
  • 700 грамм небольших томатов;
  • 700 грамм огурцов;
  • 30 грамм петрушки;
  • 30 грамм укропа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 50 грамм репчатого лука;
  • 4 лавровых листа;
  • 20 горошин перца;
  • 4 гвоздики;
  • литр воды;
  • 4 чайных ложки соли;
  • 9 чайных ложек сахара;
  • 11 чайных ложек девятипроцентного уксуса.

Готовим патиссоны с помидорами и с огурцами:

  1. На дно подготовленных банок положите укроп, петрушку, лук, чеснок, лавровый лист, горошины перца и гвоздику. Удобнее всего рассчитать количество специй на 1 литровую банку, чтобы открытая баночка потом долго не стояла в холодильнике.
  2. Срежьте хвостики у огурцов и патиссонов, нарежьте маленькими кусочками. Выложите слоями вместе с томатами.
  3. Вскипятите воду и залейте ей овощи в таре. Прикройте крышкой, подождите 15 минут.
  4. Затем воду слейте обратно в посуду для кипячения, долейте чуть-чуть воды, посолите и добавьте сахар. Подождите кипения.
  5. Когда маринад закипит, добавьте уксус и залейте им овощи. Закатайте, переверните и укутайте. Подождите остывания.

Вкусные патиссоны быстрого приготовления

Думаю, любая хозяйка по достоинству оценит маринованные хрустящие патиссоны, приготовленные по рецепту быстрого приготовления. Немного повозиться на кухне – и уже можно пробовать очень вкусные консервы.

  • 2 килограмма патиссонов;
  • столовая ложка сахара;
  • пара столовых ложек соли;
  • 6 литров воды;
  • столовая ложка уксуса;
  • чеснок, черный перец и зелень по вкусу.

Рецепт быстрого приготовления:

  1. В стерильные банки положите укроп, перец, зелень и чеснок.
  2. Помойте патиссоны и нарежьте кусочками. Положите в банки.
  3. Приготовьте заливку: налейте в кастрюлю воду, вскипятите. Положите сахар, уксус и соль.
  4. Когда маринад будет готов, разлейте его по банкам. Закатайте, переверните, укутайте и подождите остывания.
Читайте также:  Как Законсервировать Яблочный Сок

Патиссоны, маринованные с кабачками и зеленью

Патиссоны, маринованные с кабачками и зеленью хочется кушать сразу и в больших количествах. Спешу поделиться с вами моим любимым рецептом такой закатки.

  • 3 патиссона;
  • 7 небольших кабачков;
  • 4 луковицы;
  • пучок петрушки;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 4 лавровых листа;
  • литр воды;
  • пара столовых ложек соли;
  • пара столовых ложек сахара;
  • чайная ложка семидесятипроцентной эссенции.
  1. Помойте кабачки, срежьте хвостики. Очистите чеснок и лук. Подготовьте банки для консервации.
  2. Положите на дно банок лук, чеснок, лаврушку, перец и зелень. Выкладывайте нарезанные патиссоны и кабачки. Небольшие овощи можно и не резать.
  3. Для рассола вскипятите воду с добавлением сахара и соли. В горячем виде залейте им закрутки. Дайте постоять около 20 минут, слейте заливку в кастрюлю и еще раз вскипятите. Вновь залейте в банки.
  4. Простерилизуйте тару в течение 20-25 минут в кастрюле с кипящей водой. Затем добавьте уксус и закатайте. Переверните и укройте, подождите остывания.

Закуска с патиссонами, болгарским перцем и капустой

Предлагаю вашему вниманию патиссоны с болгарским перцем и с капустой. Получится нежная, ароматная и хрустящая закуска.

  • килограмм патиссонов;
  • 700 грамм цветной капусты;
  • 7 помидоров черри;
  • 3-4 болгарских перца;
  • 50 грамм соли;
  • столовая ложка уксуса;
  • 100 грамм сахара;
  • 8 гвоздик;
  • укроп по вкусу;
  • головка чеснока.
  1. Пробланшируйте цветную капусту несколько минут в кипящей воде.
  2. На дно стерильных банок положите укропные зонтики, гвоздику, перец в горошке.
  3. Нарежьте патиссоны и перец.
  4. Положите в тару патиссоны, помидоры целыми (проколите у основания), соцветия капусты и перец.
  5. Для маринада налейте в подходящую посуду воду, добавьте сахар и соль. Когда эти ингредиенты растворятся, проварите 5 минут. Перед готовностью залейте уксус.
  6. Положите в банки чеснок. Залейте горячим маринадом. Простерилизуйте готовый продукт в кастрюле с горячей водой в течение 15 минут, закройте, переверните и укутайте. Подождите остывания.

Как видите, приготовить хрустящие маринованные патиссоны на зиму «Пальчики оближешь» сможет даже неопытная хозяйка, поскольку готовка предельно проста. Чтобы рецепты были более наглядны, предлагаю вам ознакомиться с хорошим видео. Приятного аппетита!

  1. Пробланшируйте цветную капусту несколько минут в кипящей воде.
  2. На дно стерильных банок положите укропные зонтики, гвоздику, перец в горошке.
  3. Нарежьте патиссоны и перец.
  4. Положите в тару патиссоны, помидоры целыми (проколите у основания), соцветия капусты и перец.
  5. Для маринада налейте в подходящую посуду воду, добавьте сахар и соль. Когда эти ингредиенты растворятся, проварите 5 минут. Перед готовностью залейте уксус.
  6. Положите в банки чеснок. Залейте горячим маринадом. Простерилизуйте готовый продукт в кастрюле с горячей водой в течение 15 минут, закройте, переверните и укутайте. Подождите остывания.

Маринованные патиссоны на зиму: лучшие рецепты приготовления

Маринованные патиссоны на зиму готовят многие. Ведь в итоге получается очень вкусная закуска. На данный момент существует множество рецептов этого блюда. Патиссоны, если они маленькие, можно мариновать целиком, а можно порезать на кусочки. Перед закатыванием данный овощ очень часто бланшируют, держа на протяжении некоторого времени в кипящей воде, а затем опуская их в холодную воду. Для приготовления даже маленьких патиссонов требуется больше времени и тепла, так как они намного плотнее томатов.

Маринование без закатки

Итак, можно ли без закатки мариновать патиссоны. Рецепт этого блюда достаточно прост. В итоге получается натуральная, пикантная, сочная закуска. При этом процесс приготовления протекает без лишних хлопот. Чтобы сделать маринованные патиссоны, понадобится:

  1. Патиссоны – два килограмма.
  2. Чеснок – 5 зубчиков.
  3. Лист лавровый – 4 штуки.
  4. Уксус столовый – 60 мл.
  5. Сахар – столовая ложка.
  6. Соль – столовая ложка.
  7. Перец душистый – 4 штуки.
  8. Гвоздика – 4 штуки.

Как мариновать патиссоны без закатки

Для начала следует подготовить овощи. Для этого патиссоны стоит тщательно вымыть, а затем удалить все хвостики. В большую огнеупорную емкость необходимо выложить подготовленные овощи и залить водой. Содержимое кастрюли нужно довести до кипения и варить минуты три. После этого воду следует слить.

Пока отваренные патиссоны остывают, можно приготовить маринад. Для этого в отдельную емкость нужно влить воду и добавить в нее соль и сахар. После этого состав нужно поместить на огонь и закипятить. При этом маринад следует постоянно мешать, чтобы соль и сахар растворились полностью.

В готовый маринад стоит добавить гвоздику, душистый перец и уксус. Чтобы маринованные патиссоны на зиму получились вкусными, можно использовать любую приправу, которая нравится лично вам.

Зубчики чеснока следует очистить, а затем разрезать их на равные части. Емкости, в которых будут храниться маринованные патиссоны, стоит заранее вымыть и простерилизовать. В каждую банку следует выложить готовые овощи, разрезанные зубчики чеснока, лавровый лист и залить это все готовым горячим маринадом. При желании в емкости можно положить зонтики укропа или же зелень хрена.

Каждую банку стоит закрыть капроновой крышкой. Конечно, их нужно простерилизовать. Также можно использовать закручивающиеся или вакуумные крышки. Как видите, совсем несложно мариновать патиссоны. Рецепт такой закуски понравится многим хозяйкам.

С огурцами

Маринованные патиссоны с огурцами получаются ароматными и вкусными. Такой салат придется по душе не только взрослым, но и детям. Патиссоны маринованные с огурцами идеально подходят к различным мясным блюдам. Для приготовления понадобится:

  1. 700 грамм патиссонов.
  2. Килограмм огурцов.
  3. 300 грамм моркови. При необходимости можно заменить болгарским перцем.
  4. Различные специи. Лучше всего в это блюдо добавлять чеснок, гвоздику, перец, листочки хрена.
  5. На пол-литровую банку нужна чайная ложечка соли.
  6. Столовая ложка сахара.
  7. Эссенция уксусная — 1/3 чайной ложки.
  8. Головка репчатого лука.

Как приготовить маринованные патиссоны с огурцами

Готовится эта закуска очень просто. Весь процесс занимает около часа. Для начала стоит подготовить все продукты. Огурцы следует тщательно выбирать, чтобы на них не было повреждений, а также признаков заболевания. После этого овощи необходимо тщательно вымыть, а затем оставить залитыми водой еще часов на 12. Можно замочить их на ночь. Морковь следует очистить, а затем порезать пластинами. Патиссоны больших размеров стоит порезать на кусочки. В салат можно добавить болгарский перец и репчатый лук. Их стоит очистить и промыть. Лук нужно измельчить кольцами, а болгарский перец полосками.

Закатывать такой салат стоит в стеклянных банках объемом в пол-литра. Не дно каждой емкости следует положить все необходимые специи, а затем листик хрена. После этого можно приступить к закладыванию овощей. Когда все будет готово, банки до верха нужно наполнить кипящей водой. После того как жидкость остынет, ее нужно слить. Затем банки стоит снова наполнить водой и добавить сверху сахар и соль.

Маринованные патиссоны почти готовы. В банки нужно влить необходимое количество эссенции уксусной. На емкость в пол-литра требуется 1/3 чайной ложечки данного компонента. Вот и все остается закрыть банки крышками, предварительно простерилизованными. Теперь вы знаете как мариновать патиссоны с огурцами. Хранить такой салат следует в прохладном месте.

Без стерилизации

А знаете ли вы, как делать маринованные патиссоны без стерилизации? Овощи получаются хрустящими, нежными и аппетитными. Они прекрасно подходят к мясным блюдам. При этом процесс приготовления таких патиссонов отнимает немного времени. Благодаря маринаду овощи получают особенный вкус. Они не соленые и не сладкие, а малосольные. Вам понадобится:

  1. 6 патиссонов.
  2. Листья хрена, вишни, смородины – по вкусу.
  3. Перец жгучий красный и черный горошком – все по вкусу.
  4. 6 зубчиков чеснока.
  5. Две столовые ложки соли.
  6. Столовая ложка сахара.
  7. Чайная ложечка уксуса.

Процесс приготовления

Итак, как без стерилизации мариновать патиссоны на зиму. Рецепты подобной закатки есть практически у каждой хозяйки. Однако в большинстве случаев они требуют конечно стерилизации. А это отнимает много времени.

Чтобы маринованные патиссоны получились ароматными, необходимо на дно заранее подготовленных банок, выложить листья хрена, вишни и смородины. Сюда же следует положить и специи и очищенные зубчики чеснока. После этого в емкости можно выложить жгучий перец и патиссоны, предварительно порезанные на кусочки. Когда все ингридиенты уложены баночки следует залить кипящей водой. Так они должны постоять минут пять.

Жидкость из емкостей необходимо слить в кастрюлю и сделать маринад. На один литр воды требуется столовая ложка сахара и две столовые ложки соли. Маринад обязательно нужно довести до кипения. В каждую емкость с патиссонами следует влить по 1/3 чайной ложки столового уксуса. После этого можно залить в емкости готовый маринад и закатать крышками. Банки нужно перевернуть и закутать в одеяло до полного остывания. Маринованные патиссоны готовы. Хранить их лучше в прохладном месте.

Маринованные патиссоны и кабачки

Для приготовления требуется:

  1. Кабачки.
  2. Патиссоны.
  3. Чеснок.
  4. Репчатый лук.
  5. Укроп и петрушка.
  6. Листья хрена.
  7. Соль и сахар.
  8. Столовый уксус 5%.

Этапы приготовления

Итак, как мариновать патиссоны и кабачки. На самом деле все очень просто. Для начала стоит подготовить все компоненты. Стеклянные банки следует заранее простерилизовать. На дно подготовленных емкостей необходимо выложить крупно порезанный листочки хрена, зонтики укропа и веточки петрушки. Лук стоит очистить от шелухи, а затем порезать на полукольца и положить в банку поверх зелени.

Для приготовления этого салата лучше использовать молодые маленькие кабачки. Их нужно уложить в банку целиком. Если это не удается, то можно разрезать на несколько частей. Патиссоны также лучше брать небольшие. Если же таких нет, то овощи стоит порезать на три или четыре части. В банку на слой лука необходимо выложить кабачки, затем чеснок и слой патиссонов.

Вот так можно оригинально мариновать патиссоны на зиму. Рецепты этого салата бывают разные. Основное отличие заключается в маринаде. В данном случае для его приготовления понадобится литр воды, по две столовые ложки сахара и соли. Все компоненты нужно смешать и довести до кипения. После этого в маринад стоит добавить 4 столовые ложки уксуса 5%. Емкость можно снять с огня.

Как закатывать

Подготовленные банки нужно залить готовым маринадом. Емкости с салатом следует поместить в теплую воду и простерилизовать, предварительно накрыв крышками. Время зависит от объема банки. Емкости объемом 0,7 литра нужно стерилизовать в течение 12 минут после закипания.

После этого банки нужно закатать и поставить, перевернув их вверх дном. Охлаждать маринованные патиссоны следует под шубой.

Патиссоны с капустой

Для приготовления требуется:

  1. Килограмм патиссонов.
  2. 700 грамм цветной капусты.
  3. 7 помидор черри.
  4. Болгарский перец.
  5. Один стручок острого перца.
  6. 50 грамм соли.
  7. Столовая ложка уксуса.
  8. 100 грамм сахара.
  9. Гвоздика – 8 штук.
  10. Укроп.
  11. Головка чеснока.

Пошаговое приготовление

На дно простерилизованных банок стоит выложить специи, укроп. Поверх указанных компонентов нужно положить патиссоны, а затем целые помидоры, проколов их у основания, соцветия цветной капусты и полоски болгарского перца.

Теперь можно приготовить маринад. Для этого нужно смешать соль и сахар. Компоненты следует залить литром воды и варить до тех пор, пока они не растворятся. Маринад следует проварить минут пять, а затем добавить в него уксус.

В банки с патиссонами стоит положить по несколько зубчиков чеснока, а также по небольшому кусочку жгучего перца. В емкости необходимо влить горячий маринад и накрыть их крышками. После этого банки с салатом необходимо простерилизовать. Это отнимает немного времени. Для этого их нужно поместить в теплую воду и, доведя до кипения, стерилизовать минут 15. После этого маринованные патиссоны с капустой можно закатать. Закрытые банки стоит перевернуть горлышком вниз и оставить в таком положении до полного остывания.

Каждую банку стоит закрыть капроновой крышкой. Конечно, их нужно простерилизовать. Также можно использовать закручивающиеся или вакуумные крышки. Как видите, совсем несложно мариновать патиссоны. Рецепт такой закуски понравится многим хозяйкам.

Маринованные патиссоны: продолжаем делать вкусные заготовки на зиму

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Скажите честно, часто ли вы угощаетесь маринованными патиссонами? А зря! Маленькие маринованные патиссоны замечательно хрустят, очень вкусные и красиво смотрятся на обеденном столе. Они относятся к семейству тыквенных, это блюдцеобразный овощ. Назван он был от французского pate (пирог), потому что он круглый и с красивой каемочкой. Приготовим его сегодня горячим способом, поставим на полку в кладовку, и наши заготовки на зиму увеличатся еще на несколько баночек.

Почему-то принято делать на зиму много огурцов и помидоров, хотя маринованные патиссоны такие же вкусные и могут поспорить с любыми овощами. Если приготовить по моему лучшему рецепту, получаются остренькие хрустящие патиссончики, ну прямо пальчики оближешь!

Наш рецепт

Видеорецепт

Посмотрите отличный видеорецепт маринованных мини-патиссонов со стерилизацией в аэрогриле.

Другие рецепты

С лимоном и болгарским перцем

Добавим в маринад гвоздику, а в баночку – болгарского перца и кружочки лимона. Сладко-соленый маринад сделает вкусными маленькие нейтральные патиссончики, а лимон добавит кислинку. Ну очень красиво и очень вкусно!

Я кладу во все варианты маринования много зелени, листьев смородины, вишни, хрена. Они обеспечивают хрусткость, свежесть и остроту, но если вы хотите “поймать“ какой-либо один вкус, то кладите, например, только петрушку или только морковную ботву. Пробуйте, ищите что-то свое.

С томатами

Патиссоны с томатами отлично смотрятся в банках и хорошо дополняют друг друга. Так же, как и огурцы, они упругие, хрустящие, с нейтральным вкусом и хорошо вбирают вкус маринада. Ассорти с помидорами получится в меру соленым, острым, пряным и с кислинкой за счет уксуса. Обязательно приготовьте этот вариант, получится вкусно и украсит любой праздничный стол.

Быстрого приготовления

Для быстрого приготовления подходят только молодые маленькие патиссоны с тонкой кожицей. Если вам все же хочется приготовить большие переросшие экземпляры, то очистите их от кожицы и разрежьте, так они лучше промаринуются. Готовим горячим способом без стерилизации. Уже через сутки можно есть хрустящие маленькие патиссончики со вторыми блюдами или как самостоятельную закуску. Хранить такое кушанье нужно в холодильнике или в погребе не более 1 месяца.

Заготавливая патиссоны на зиму, одновременно приготовьте с ними баночку быстрым маринованием к ежедневному столу. Овощи с рюшечкой придадут остринку трапезе и украсят стол.

С огурцом

С огурцами патиссоны маринуются абсолютно так же, как и отдельно огурцы. Нет никакой разницы. Хотя, если вы любите поострее и покислее, то следует увеличить количество перца, чеснока и уксуса. Я именно так и делаю. Люблю острое! Зимой откроем такую баночку и съедим патиссончики с огурчиками под картошку или добавим их в суп и салаты. Даже и не сомневайтесь, что это вкусно.

Ассорти

Иногда остается несколько патиссончиков, и их нужно замариновать на зиму. Тогда мы собираем ассорти по принципу: все, что в доме есть. Обычно в ассорти я кладу помидоры, огурцы, морковь, кабачки, цветную капусту, репчатый лук, чеснок, болгарский и острый перец и, конечно же, патиссоны, которые хорошо дополняют любые овощи. В ассорти лучше класть плоды маленького размера, их кожа нежнее, и есть их приятнее, а крупные разрезайте на несколько частей, так они лучше впитают вкус других овощей.

Польза для организма

Патиссоны хороши тем, что хорошо сохраняют полезные свойства в консервированном виде. Они очень полезны, потому что содержат:

  • большое количество микроэлементов;
  • антиоксиданты группы флавоноидов: лютеин, зеаксантин, каротин, они выводят свободные радикалы из организма, препятствуя онкологии;
  • противомикробные фитохимические вещества, помогающие в борьбе с паразитами в кишечнике;
  • витамины группы В в большом количестве, что полезно всем, а особенно веганам и вегетарианцам.

Калорийность маринованных патиссонов так мала, что их можно есть без ограничения, хотя, конечно же, помните, что все нужно есть в меру.

Полезные советы

  1. Используйте патиссоны самого мелкого размера (3-5 см) или среднего (6-8 см), но тогда разрежьте их на несколько частей. Крупные экземпляры обладают очень твердой кожицей, а внутри у них мякоть с большими семечками. Переросшие экземпляры не подходят для маринования, их используют разве что на корм скоту.
  2. При подготовке патиссонов к маринованию нужно хорошо их промыть и срезать плодоножку с обеих сторон.
  3. Банки после закрутки не следует утеплять, наоборот, их нужно как можно быстрее отправить на холод, так патиссоны лучше сохранят хрусткость.
  4. Во всех рецептах маринования патиссонов обязательно присутствует чеснок, он отлично дополняет вкус овоща и сам становится в маринаде очень вкусным.
  5. Если вы маринуете патиссоны в больших двух- и трехлитровых банках, кладите в них листья вишни и хрена, они отвечают за хрусткость, а если добавить листья черной смородины – овощи наполнятся ни с чем не сравнимым ароматом.
  6. Если вы предпочитаете пряный вкус, сделайте заготовку с кориандром и зернами горчицы.
  7. Отлично будет замариновать патиссоны с морковной ботвой, она добавит определенную пряность.
  8. Вместо уксуса можно положить лимонную кислоту. Вкус немного изменится, но в этом и задумка.
  9. Если хотите, чтобы патиссонов в банку вошло побольше, разрежьте их на части.
  10. Закуски, сделанные быстрым способом, разложите по баночкам, закройте полиэтиленовыми крышками и храните в холодильнике не более месяца.
  11. Советую перед приготовлением замочить овощи на 2-3 часа в холодной воде, так они лучше смогут сохранить упругость.
  12. Чем желтее патиссоны, тем больше в них витаминов группы А и С.

Заключение

Из патиссонов можно приготовить множество блюд, их можно нафаршировать, потушить, сварить, приготовить на гриле, но в отличие от большинства овощей, их не едят сырыми. Конечно, это совсем не вредно, но вкус патиссонов не ярко выражен, поэтому они больше всего подходят для маринования. Острый маринад отлично проникает в мякоть, и овощи становятся очень вкусными. Приготовим их побольше и с удовольствием съедим.

Разумеется, маринованные патиссоны можно купить и в гипермаркете, но сделанные своими руками намного вкуснее и полезнее. Сегодня мы это доказали, замариновав их кусочками, теперь у нас есть вкусные заготовки. Последуйте нашему примеру, и зимой у вас будет отличная закуска. О результатах пишите в комментариях, нам важно ваше мнение.

Почему-то принято делать на зиму много огурцов и помидоров, хотя маринованные патиссоны такие же вкусные и могут поспорить с любыми овощами. Если приготовить по моему лучшему рецепту, получаются остренькие хрустящие патиссончики, ну прямо пальчики оближешь!

Маринованные патиссоны на зиму — вкусные закрутки для семьи

Мало кто маринует патиссоны, но это очень вкусно! Многие говорят, что они ничем не отличаются от кабачков. Но поверьте, когда вы их попробуете, поймете, что это разные овощи, которые по-своему вкусные!

Общие принципы приготовления

На этот раз мы будем копаться в ящике с патиссонами, чтобы выбрать лучшие плоды. Обязательно смотрите, чтобы они были свежие — это самое главное в выборе всегда в не зависимости от того, что именно вы собираетесь купить.

Какая же ситуация с патиссонами? Тут все так же, как и с кабачками и цукини — выбирать нужно те плоды, что поменьше. Хоть большие патиссоны и выглядят более презентабельно и красиво, но они менее полезны, в них больше волокон, семян и мякоть у них более жесткая.

Выбирая маленькие патиссоны, будьте уверены, что вас ждет мягкий и сладкий плод с минимальным количеством семян или вообще без них. Также помните, что такие овощи будет более полезными, нежели их «крупные» братья.

Плоды обязательно нужно выбирать яркие, но тут все зависит от сорта овоща. Он может быть и белым, и желтым, и оранжевым. Но даже если патиссон белый, то цвет не должен быть блеклым или тусклым.

Кожура обязательно гладкая, без царапин, трещин, пятен и различных дефектов. Даже самые маленькие дырочки способствуют тому, что продукт просто начнет портиться. После порчи, как известно, начнется брожение плода, а затем и гниение. А если такой патиссон стоит рядом с остальными, то и их уже нельзя назвать свежими.

Все мы знаем, что у кабачков и цукини должны быть свежие хвостики. Что же касается дыни, арбуза, тыквы и сегодняшнего героя — патиссона, то хвостик обязательно сухой. Именно такой плод можно считать достаточно созревшим.

Внимательно рассмотрите кожуру овоща. Светлые разводы, темные пятна, налет или глянец — явный признак того, что патиссон выращен искусственно, да еще и с помощью нитратов.

Ингредиенты Количество
гвоздика — 3 бутона
чеснок — 1 кусочек
уксус — 60 мл
патиссоны — 10 шт
соль — 30 г
лук — 1 головка
укроп — 10 г
черный горошек — 3 шт
сахар — 15 г
листы лавра — 3 шт

  1. Плоды промыть проточной водой, сложить их в миску;
  2. Закипятить достаточное количество воды, залить плоды;
  3. Дать им постоять в кипятке четыре минуты и затем переложить в холодную воду, чтобы скорее остудить овощи;
  4. Чеснок очистить от шелухи, убрать сухой кончик;
  5. С лука тоже снять шелуху, срезать корни и ополоснуть головку;
  6. Разрезать ее на четыре части и уложить в банку;
  7. Туда же поместить чеснок, лавровые листья, черный горох, укроп и гвоздику;
  8. На плите довести до кипения литр воды и добавить в нее соль, сахар, уксус;
  9. Перемешать и снова довести до кипения;
  10. Патиссоны поместить в банку, залить кипящим маринадом и стерилизовать в кипящей воде еще десять минут;
  11. После этого банку закатать и убрать в тепло до полного остывания.

Совет: рекомендуем выбирать маленькие патиссоны, чтобы они спокойно умещались в банку, и их не пришлось проталкивать или утрамбовывать.

Хрустящие овощи кусочками

В итоге эта заготовка напомнит вам кабачки или цукини, которые тоже замариновали. Многие, как мы уже говорили, считают, что разницы между этим всем нет. Но вы все поймете, как только попробуете.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
морковь 1 шт
чили 1 стручок
соль 60 г
гвоздика 8 шт
патиссоны 4 шт
зелень 15 г
уксус 60 мл
чеснок 3 кусочка
сахар 30 г

Сколько по времени — 50 минут.

Какова калорийность — 32 калории.

  1. Патиссоны тщательно промыть проточной водой, нарезать кусочками;
  2. Моркови снять кожуру, ополоснуть ее и нарезать кольцами;
  3. Чесноку снять шелуху, сложить в банки;
  4. Туда же уложить морковь и патиссоны;
  5. Чили вымыть, нарезать кольцами и добавить в банки;
  6. Также добавить гвоздику и зелень, которую предварительно нужно вымыть;
  7. Если вам удобнее, можно сначала уложить добавки и пряности, а затем наполнять банки овощами и корнеплодами;
  8. Довести до кипения достаточное количество воды и залить ею содержимое банок;
  9. Дать настояться четверть часа, затем воду слить;
  10. Распределить уксус по банкам;
  11. Воду из банок слить в кастрюлю, добавить соль и сахар;
  12. Довести маринад до кипения, залить им овощи и закатать банки.

Совет: для этого рецепта можно взять и большие плоды, если маленьких нет. Вам все равно придется их измельчать, так что будет возможность удалить множество волокон и семян.

Рецепт закатки в остром соусе

Для любителей пикантности мы предлагаем такой оригинальный рецепт зимних патиссонов. Так что если вы поклонник мексиканской кухни, остановитесь на этом варианте.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
халапеньо 1 шт
укроп 5 г
листья хрена 1 шт
чеснок 1 кусочек
патиссоны 350 г
листья смородины 1 шт
соль 5 г
яблочный уксус 50 мл

Сколько по времени — 25 минут.

Какова калорийность — 21 калория.

  1. Перец ополоснуть, нарезать кольцами и сложить в банку;
  2. Укроп ополоснуть вместе с листьями смородины и хрена, отправить к перцу;
  3. Туда же добавить очищенный чеснок, соль;
  4. Закипятить достаточное количество воды, отставить;
  5. Сложить в банку вымытые и измельченные патиссоны;
  6. Залить кипятком, сверху вылить уксус и банку закатать.

Совет: если вам мало «остроты», добавьте чили, халапеньо или кайенский перец.

Маринованные патиссоны с огурцами

Тут уже не просто заготовка, а целая закуска, которую можно подать к столу. И огурцы сразу, и патиссоны. Если есть желание, можно дополнить перцем или томатами.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснок 1 головка
патиссоны 750 г
уксус 20 мл
соль 60 г
вода 1 л
огурцы 750 г
сахар 40 г
чили 1 шт

Сколько по времени — 20 минут.

Какова калорийность — 18 калорий.

  1. Патиссоны и огурцы ополоснуть, если крупные, немного измельчить их;
  2. Удалить плодоножки и сложить овощи в предварительно подготовленные банки;
  3. Воду прогреть на плите до кипения, всыпать соль и сахар;
  4. Размешать до растворения, снять с огня и добавить уксус;
  5. К овощам в банки добавить чеснок и нарезанный кольцами, вымытый чили;
  6. Залить кипящим рассолом и закатать крышками.

Совет: выбирайте небольшие огурчики, чтобы их было удобно укладывать в банку.

Консервация с кабачками

Вот тот рецепт, который, наверное, ждал каждый из вас. Здесь все смогут понять, что кабачки в маринованном, как и в свежем виде, вообще не похожи на патиссоны.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
морковь 130 г
вода 1 л
зонтики укропа 2 шт
кабачки 0,5 кг
чеснок 4 кусочка
листья лавра 1 шт
чили 1 шт
соль 70 г
черный горошек 5 шт
патиссоны 550 г
сахар 45 г
листья вишни 2 шт
уксус 70 мл
сладкий перец 1 шт

Сколько по времени — 55 минут.

Какова калорийность — 21 калория.

  1. В заранее простерилизованную банку уложить зонтики укропа, которые обязательно нужно ополоснуть проточной водой;
  2. Чесноку снять шелуху, поместить его к укропу;
  3. Листья вишни вымыть, тоже отправить в банку к другим добавкам;
  4. Перец вымыть, нарезать большими полосками;
  5. Чили просто ополоснуть, морковь очистить и крупно нарезать, вымыв;
  6. Сложить сладкий и острый перец вместе с морковью в банку;
  7. Кабачки ополоснуть, срезать хвостики и нарезать плод толстыми кольцами;
  8. Патиссоны тоже вымыть, если большие, немного измельчить;
  9. Уложить оба ингредиента в банку;
  10. Воду влить в кастрюлю, добавить к ней соль, сахар и уксус;
  11. Поместить будущий рассол на огонь и довести до кипения;
  12. Добавить черный горох, листы лавра;
  13. Залить рассолом содержимое банки, прикрыть крышкой;
  14. Стерилизовать на плите в кастрюле еще тридцать минут;
  15. Затем закатать и убрать «под шубу».

Совет: для яркости и колорита выберите желтые кабачки, можете добавить немного темных цукини.

Интересный способ маринования с помидорами

Рецепт, который напоминает закуску с огурцами, только здесь помидоры. Это для вас, если вы, вдруг, не любитель хрустящих огурчиков. Люди же делятся на два типа, верно?

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
листья смородины 3 шт
гвоздика 10 г
листья лавра 5 шт
вода 1 л
сладкий перец 1,2 кг
сахар 50 г
чеснок 50 г
соль 35 г
душистый перец 10 шт
уксус 60 мл
патиссоны 2,1 кг
листья вишни 2 шт
корица 5 г
лимонная кислота 5 г
томаты 1,1 кг
черный перец 10 горошин

Сколько по времени — 50 минут.

Какова калорийность — 22 калории.

  1. Чеснок почистить и измельчить его специальной давкой;
  2. Патиссоны ополоснуть, мелко их нарезать;
  3. Сладкий перец тоже вымыть, удалить сердцевины и измельчить мякоть;
  4. Помидоры сполоснуть и нарезать их кольцами;
  5. Чеснок смешать с перцем и патиссонами;
  6. В предварительно простерилизованные банки уложить гвоздику, лавровые листочки, вымытые листья смородины и вишни, душистый и черный перцы, корицу;
  7. Сверху выложить несколько колец томатов, затем массу из патиссонов;
  8. Чередовать слои, пока есть ингредиенты;
  9. Закипятить достаточное количество воды, развести в ней сахар, лимонную кислоту и соль;
  10. В конце добавить уксус и разлить маринад по банкам;
  11. Сложить в кастрюлю и простерилизовать без крышек еще на протяжении получаса.

Совет: выбирайте томаты одинакового размера, чтобы все они хорошо и равномерно мариновались.

Оригинальный маринад и патиссоны

Вам, наверняка, уже стало интересно, как же мы будем закатывать патиссоны, да еще и на зиму? Тогда присоединяйтесь к нам, чтобы узнать, как это возможно.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 15 г
чеснок 5 кусочков
уксус 60 мл
гвоздика 4 бутона
патиссоны 2,2 кг
душистый перец 4 горошины
листы лавра 4 шт
соль 15 г

Сколько по времени — 35 минут.

Какова калорийность — 23 калории.

  1. Плоды в первую очередь необходимо хорошенько, тщательно вымыть проточной водой;
  2. Обсушить их сухими полотенцами и каждому из них удалить хвостики;
  3. В кастрюлю налить достаточное количество воды, поставить ее на огонь;
  4. Довести до кипения и поместить в нее патиссоны;
  5. Варить на протяжении трех минут, затем слить воду;
  6. Дать овощам остыть и заняться в это время маринадом;
  7. Соль смешать с сахаром прямо в кастрюле и залить достаточным количеством воды;
  8. Поставить на огонь и довести до кипения, варить, пока кристаллы соли и сахара не растворятся;
  9. После этого влить туда уксус, добавить душистый перец и гвоздику;
  10. Чеснок почистить, срезать хвостики и разрезать каждую дольку вдоль на две части;
  11. Патиссоны выложить в банки, добавить туда чеснок и лавровые листы (можно предварительно их покрошить);
  12. Залить все это горячим маринадом, закатать и убрать «под шубу».

Совет: для оригинального вкуса можно добавить несколько грамм мускатного ореха в каждую банку.

Полезные советы

Известно, что каждому отдельному овощу или фрукту подходят те или иные специи и пряности. Что же касается сегодняшних овощей, то подойдет горчица, тмин, кинза, чили, мята, корица, розмарин, гвоздика и эстрагон. Ну и, конечно, из банального — лавровый лист, базилик, петрушка, черный перец горошком. Также шарики душистого перца, чеснок, укроп и так далее.

Если вам удастся найти небольшие плоды, то их можно закрыть и целиком. Но тогда сильно не трамбуйте овощи в банку, иначе потом будет сложно достать их, не повредив. Не забудьте чередовать патиссоны с пряностями, специями и другими добавками.

Замаринуйте эти овощи себе на зиму, чтобы в холодное время года насладиться вкусными, сочными, летними патиссонами. Можно дополнить ими гарнир или даже мясное блюдо. В любом случае это будет вкусно, даже если есть просто со свежим хлебом.

Какова калорийность — 23 калории.

http://lechovbanke.ru/hrustjashhie-marinovannye-patissony/http://www.syl.ru/article/203641/new_marinovannyie-patissonyi-na-zimu-luchshie-retseptyi-prigotovleniyahttp://vsvoemdome.ru/eda/recepty/zagotovki/marinovannye-patissonyhttp://gotovkin.su/recepty/zagotovki-i-marinady/patissony-marinovannye-na-zimu.html

Читайте также:  Время Сушки Боярышника В Микроволновке
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно