Надо Ли Чистить Топинамбур

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Надо Ли Чистить Топинамбур? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Топинамбур: еда и лекарство!

Топинамбур – многолетнее травянистое растение семейства «астровые», второе свое название « земляная груша» он получил из-за специфической, вытянутой и грушевидной формы клубней.

Отличительной особенностью топинамбура является уникальный углеводный комплекс (фруктоолигосахариды и инулин), а также сбалансированный макро- и микроэлементный состав. Топинамбур содержит железо, кремний, цинк, магний, калий, марганец, фосфор, кальций, витамины A, E, C, B1, B2.

Вкус свежих клубней топинамбура можно сравнить со вкусом капустной кочерыжки.

Топинамбур — это решение проблемы, связанной с сахарным диабетом. Клубни топинамбура содержат в себе лучшее, что может дать нам природа для здорового пищеварения. Благодаря уникальному составу топинамбур прекрасно влияет на обмен веществ, активизирует выделение желчи и ферментов поджелудочной железы.

Употребление его в пищу поможет снизить уровень сахара в крови, избавит от воспалений в желудке, кишечнике и суставах, улучшит состояние кожи. Рекомендуем отвар или квас из клубней топинамбура — незаменимое средство для очищения организма, а также отвар из сухих клубней топинамбура показан при сахарном диабете, гастрите, ослабленной перистальтике. Еще лучше использовать свежий сок из клубней топинамбура при указанных заболеваниях.

Употребление топинамбура способствует синтезу гликогена, желчных кислот, белка. Водорастворимая клетчатка и пищевые волокна, входящие в его состав, способствуют очищению внутренней поверхности кишечника, предупреждают запоры, снижают уровень холестерина, уменьшают риск развития желчекаменной болезни, препятствуют формированию атеросклеротических бляшек.

Кроме того, топинамбур улучшает состояние сосудов и кожи, иммунологические показатели крови, понижает давление, способствует нормализации уровня сахара в крови, предупреждает развитие онкологических заболеваний, в первую очередь — колоректального рака.

Топинамбур способен снижать выраженность тошноты, останавливать рвоту, избавляет от изжоги, убирает горький привкус во рту.

Рекомендуется ежедневно употреблять около 100 грамм сырых клубней земляной груши, например — в виде салата. Топинамбур можно использовать как альтернативу картофелю, добавляя его в супы или вторые блюда. Употребление большего количества может провоцировать усиленное газообразование в кишечнике.

При ежедневном употреблении корнеплода, в толстой кишке возрастает численность бифидобактерий, подавляющих патогенную микрофлору (шигелла, сальмонелла, стафилококк, энтерококки.

Как хранить топинамбур?

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Клубни топинамбура покрыты тонкой, нежной кожицей, которая способна легко повреждаться и поэтому нуждаются в особых условиях хранения, способных предотвратить высыхание или загнивание клубней .

В домашних условиях оптимально — хранить топинамбур после приобретения в холодильнике, предварительно поместив клубни в бумажный пищевой пакет, желательно, не более 30 дней . В очищенном или нарезанном виде – не более трех дней.

Как выбрать топинамбур?

Выбирайте клубни плотной консистенции, без мягкости, с неповрежденной и не сморщенной кожицей без пятен. Допустимы шероховатости и наросты на поверхности клубня.

С середины сентября начинается непродолжительный сезон топинамбура, воспользуйтесь возможностью обогатить свой рацион свежими клубнями этого уникального растения.

Ешьте топинамбур и будьте здоровы!

С середины сентября начинается непродолжительный сезон топинамбура, воспользуйтесь возможностью обогатить свой рацион свежими клубнями этого уникального растения.

Топинамбур, любовь моя

Хочу поделиться своими восторгами по поводу этого замечательного растения. У нас принято считать его или сорняком, который активно захватывает новые территории, или использовать его в виде живой изгороди, защищая внешний забор дачи от посторонних глаз. Но я его знаю с другой стороны и своими знаниями с радостью поделюсь с вами.

Во-первых, топинамбур (еще его называют земляной грушей) очень легко вырастить. Но если вы хотите получить крупные клубни (а их намного удобней чистить, чем массу мелких), то земля должна быть достаточно рыхлой.

Я встречала топинамбур с белыми и красновато-бурыми клубнями, последний, говорят, более полезен, да и клубни у него всегда вырастают крупные, не узловатые.

Высаживать топинамбур лучше всего на расстоянии 50 см друг от друга, тогда вы сможете его контролировать и препятствовать нежелательному разрастанию. Сажаю я его вдоль забора и даже в тени, под яблонями в один ряд. Для посадки годятся клубни с куриное яйцо и более.

Все лето я его не трогаю и даже не поливаю, а в августе срезаю верхушки, которые могут вымахать до 3-х метров и оставляю стебли высотой до метра. Тогда при сильном ветре стебли не будут заваливаться на бок, обнажая клубни, что приведет к их иссушению и вялости.

Часть клубней я выкапываю в октябре, пока земля не промерзла. Осторожно поддеваю вилами и выбираю их так же, как картошку. Мелкие клубни сразу же закапываю для будущего урожая.

Хранить топинамбур лучше всего в бурте, укрытом соломой или стеблями кукурузы. В тепле топинамбур быстро становится вялым. Но тогда его можно замочить в воде и за день он придет в норму. Но если позволяет погода, то его лучше не копать впрок, а только по мере надобности.

Я всегда оставляю на весну десяток кустов, и как только земля оттает — у меня есть полезный витаминный продукт.

Чтобы развести топинамбур на своей даче, достаточно 2-3 клубеньков, которые можно купить на рынке. Однажды я наблюдала, как топинамбур рос просто на клумбе во дворе жилого дома — он очень декоративен, а если ваш двор находится вдали от проезжей части, то его вполне можно и употребить в пищу.

Кстати, о полезности. Этот продукт – просто спасение для поджелудочной железы. Топинамбур — источник ценного углевода инулина, его в нем около 80% . Инулин регулирует уровень глюкозы в крови, поэтому будет полезен для диабетиков. В топинамбуре содержится калий, железо, марганец, цинк, кремний, витамины В, В2, С. Топинамбур также полезен людям, которые страдают ожирением, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, инфарктом миокарда, желчно-каменной и почечно-каменной болезнями, артритами и остеохондрозом.

Даже листья топинамбура идут в ход, их я сушу, а потом завариваю как чай. Он имеет специфический вкус, но вполне приятный для питья, немного сладковатый, как стевия.

Когда я слышу отзывы людей о том, что топинамбур им не понравился, то мне сразу хочется им ответить фразой из старого рекламного ролика про кошек — ВЫ ПРОСТО НЕ УМЕЕТЕ ЕГО ГОТОВИТЬ!

На мой взгляд, топинамбур хорош только в нескольких видах – в сыром, в сушеном, и в тушеном\печеном. Варить его ни в коем случае не надо, получается студенистая непривлекательная на вкус масса.

Особенно моя семья любит котлетки из топинамбура. Делаются они, если не считать процесса чистки, очень легко.

Надо почистить 5 крупных клубней, одну луковицу и морковку. Все потереть на крупную терку, лук мелко нарезать и протушить с небольшим количеством воды до мягкости топинамбура. Натертый топинамбур быстро окисляется и темнеет, поэтому его нужно как можно скорее отправить на сковородку. Когда овощи станут мягкими, солим, перчим и всыпаем пол-стакана манной крупы. Перемешиваем и даем остыть. Когда все остынет, добавляем одно яйцо, если необходимо – то ложку муки. Перемешиваем и затем формуем в мокрых ладонях котлетки и выкладываем в сковороду с маслом. Жарим как обычные котлеты до золотистого цвета. Подавать можно со сметаной или кетчупом. Детей от такого лакомства за уши не оттащишь, проверено.

Сырой топинамбур хорош в таком салате. Надо почистить 3 крупных клубня, пару некрупных помидоров, порезать топинамбур и помидор соломкой, добавить ложку яблочного уксуса, молотый черный перец и соль, перемешать.

А иногда я делаю чипсы из топинамбура. Строгаю на слайсовой терке тонкие кружочки, обмакиваю их в раствор яблочного уксуса, соли и молотого перца и сушу в электросушке для фруктов при температуре до 50 градусов.

Вот и все. Желаю вам полюбить топинамбур так же сильно, как люблю его я.

Хочу поделиться своими восторгами по поводу этого замечательного растения. У нас принято считать его или сорняком, который активно захватывает новые территории, или использовать его в виде живой изгороди, защищая внешний забор дачи от посторонних глаз. Но я его знаю с другой стороны и своими знаниями с радостью поделюсь с вами.

Топинамбур: полезные свойства и противопоказания

Т опинамбур, или земляная груша, — корнеплод, который сегодня известен едва ли не каждому человеку, интересующемуся вкусной и полезной для здоровья пищей. Этот целебный продукт растительного происхождения к нам завезли из Северной Америки ещё в XVIII веке. С тех пор культура плотно прижилась на просторах нашей огромной страны. Распространялась она быстро, но особую популярность снискала именно сегодня.

Из-за неприхотливого «характера» топинамбур выращивают даже в самых малопригодных почвах, на плохо освещённых территориях. Сырость, недостаток света, малая насыщенность почв не помеха для земляной груши. Но главное достоинство этого растения заключается вовсе не в простоте выращивания. Топинамбур приносит пользу человеческому организму. Вот почему сегодня земляная груша на слуху. Рассмотрим подробнее свойства этого растения.

Характеристики и свойства топинамбура

Официальное название земляной груши в ботанике — «Подсолнечник клубненосный». Растение относится к семейству астровых, представляет род подсолнечников. Наземная часть представлена ярко-жёлтым соцветием, очень похожим на подсолнечник обыкновенный. Съедобная часть — корнеплод, по виду очень схожа с клубнями имбиря. По вкусу напоминает нечто среднее между китайской грушей и картофелем. Растение многолетнее, неприхотливое, размножается путём деления корневища (клубнями). Всего в природе насчитывается около трёхсот видов этого растения.

Полезные свойства топинамбура

Чем же так заинтересовала земляная груша современного человека? На вкус корнеплод весьма зауряден. Сказать, что вкусовыми качествами топинамбура стоит восхищаться, вряд ли получится. На вкус это чуть сладковатая сырая картошка. Но полезные свойства топинамбура буквально восхищают!

Этот корнеплод обладает целым списком полезных свойств:

  • оказывает положительное влияние на пищеварение;
  • восстанавливает и улучшает работу желёз внутренней секреции;
  • способствует коррекции веса при проблемах ожирения и неконтролируемом наборе массы тела;
  • повышает сопротивляемость иммунной системы;
  • стабилизирует систему кроветворения, налаживает кровообращение;
  • улучшает состояние тканей, укрепляет стенки сосудов;
  • укрепляет суставы.

Вот далеко не полный список преимуществ этого весьма простого на вид и вкус растения. Стоит заметить, что, ко всему прочему, корнеплод широко применяется в кулинарии и вовсе не относится к ряду растений, для которых можно найти рецепты приготовления только медицинских средств.

Чем полезен топинамбур для организма человека

Прежде чем перейти к разговору о непосредственной пользе топинамбура для человеческого организма, следует немного «покопаться внутри» этого растения и разобрать по полочкам, какие же вещества обосновывают пользу применения земляной груши в пищу и употребления в лечебных целях. Для того чтобы это выяснить, рассмотрим химический состав растительного продукта.

В корнеплоде содержатся следующие витамины и кислоты:

  • РР — 1,3 мг;
  • Бета-каротин — 0,012 мг;
  • Фолиевая кислота — до 18,8 мг;
  • Е — 0,15 мг;
  • Тиамин (витамин В1) — 0,07 мг;
  • Пиридоксин (витамин В6) — 0,23мг;
  • Витамин А — 2мкг;
  • Витамин С — 6 мкг.
  • Пищевая ценность топинамбура выражается в следующих показателях на 100 грамм продукта:
  • Калорийность — 62 Ккал;
  • Белки — 2,2 г;
  • Жиры — 0,05 г;
  • Углеводы — 13 г;

Содержание пищевых волокон в земляной груше — 3,8 грамм. Воды в одном съедобном клубне — до 82 %, крахмала — 9,7 %, органические кислоты составляют в массе до 0,1 %, моно- и дисахариды — 3,3 грамма.

Рассматривая химический состав корнеплода непрофессиональным взглядом, всё равно несложно понять, что это умеренно наполненный углеводами продукт растительного происхождения, насыщенный витаминами, ценными пищевыми волокнами, органическими кислотами. В топинамбуре практически отсутствуют жиры, но присутствует достаточная доля растительного белка. Наличие крахмала говорит о том, что продукт придаёт сытость. Низкий калораж указывает на то, что этот корнеплод не способен дестабилизировать баланс массы тела, а, напротив, благоприятствует плавному снижению веса при регулярном употреблении.

Польза топинамбура

А теперь рассмотрим, в чём конкретно заключается польза топинамбура для организма человека.

Система пищеварения

За счёт внушительного количества пищевых волокон земляная груша благотворно влияет на пищеварительный тракт. Правильный баланс кислот способствует снижению кислотности желудочной секреции. Этот корнеплод оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, стабилизируя её работу и смягчая общие нагрузки на этот орган, а также на печень.

Эндокринная система

Польза земляной груши при сахарном диабете (2 типа) обуславливается лёгким сахароснижающим эффектом, который обеспечивается замедлением всасывания углеводов в кровь. Этому способствует насыщенность плода клетчаткой и пищевыми волокнами. Наличие природного инулина способствует насыщению клеток человеческого организма энергией, предупреждая при этом излишнюю перегруженность глюкозой. Всем известно, что при сахарном диабете страдают сосуды. Одно из доказанных свойств топинамбура — укрепление сосудистых стенок.

Суставы и ткани

За счёт высокого содержания кремния этот корнеплод полезен для суставов и мягких тканей организма. Употребляя в пищу земляную грушу можно восстановить и защитить здоровье суставов, мышечной ткани и повысить эластичность кожного покрова.

Иммунная система

Содержание витамина С, а также полезных кислот делает топинамбур естественным иммуномодулятором. Употребляя корнеплод в сезон простуд, можно рассчитывать на лёгкое течение вирусных инфекций, а то и вовсе забыть об ОРЗ и гриппе. Если включить блюда из земляной груши в свой постоянный рацион, удастся развить в организме естественные защитные свойства, что поможет быть организму крепче в отношении любых инфекционных болезней.

Женское здоровье

В корнеплоде содержится достаточно фолиевой кислоты и витамина Е. Эти вещества благотворно влияют на женскую репродуктивную систему. Желая зачать, выносить без сложностей ребёнка, стоит выделить особое место в своём рационе продуктам с высоким содержанием фолиевой кислоты и витамина Е. Выходит, что топинамбур полезен для формирования благоприятного фона здоровья в женском организме.

Мужская сила

Доказано, что микроэлементы, содержащиеся в земляной груше, благотворно влияют на мужскую мочеполовую систему. Во-первых, корнеплод полезен для восстановления и сохранения потенции. Во-вторых, считается, что этот продукт хорош в качестве профилактики развития аденомы простаты и прочих заболеваний мужской половой системы.

Против старения

Земляная груша обладает выраженным антиоксидантным свойством. Значит, употребляя в пищу корнеплод, можно воспрепятствовать быстрому развитию процессов увядания клеток и прочих разрушительных преобразований. Используя топинамбур в своём меню, можно улучшить качество кожи, ногтей, волос за счёт насыщения полезными веществами, сохраняющими молодость тканей.

Топинамбур: противопоказания

Важно заметить, что, кроме пользы, в редких случаях земляная груша может нанести организму вред. Но это только тогда, когда были проигнорированы противопоказания. Итак, употреблять этот корнеплод в пищу противопоказано:

  • Аллергикам в случае индивидуальной непереносимости компонентов, насыщающих плод;
  • Гипотоникам: корнеплод обладает ярко выраженной гипотензивной способностью;
  • Людям, страдающим сахарным диабетом 1 типа без должной коррекции глюкозы крови при помощи препаратов инсулина употреблять топинамбур в пищу нельзя, так как в плоде содержатся сахароза и крахмал.

Имея любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, следует проконсультироваться со специалистом на предмет возможности включения топинамбура в свой рацион.

Что можно приготовить из топинамбура

Сразу хочется сказать, что корнеплод вкусен в сыром виде без добавления каких-то дополняющих и усиливающих вкус ингредиентов! Т.е. вы можете выкопать земляную грушу, очистить её от кожуры, нарезать на удобные ломтики и просто так съесть. Это вообще лучший вариант употребления корнеплода в пищу. Но не единственный этот вариант! Рассмотрим, как и с чем едят топинамбур.

Сок из земляной груши

Для получения вкусного и целебного сока требуется взять несколько клубней, очистить их от кожуры, натереть на тёрке и отжать через марлевый слой.

Салат из клубней топинамбура

Взяв 1–2 клубня среднего размера, нужно очистить их от кожуры. Затем мякоть следует натереть на среднюю тёрку или нашинковать мелким бруском. Прекрасную «компанию» свежей мякоти земляной груши составит любая ароматная зелень. Сдобрить сочетание можно каплей нежного сока лайма или лимона.

Можно получить вкусное сочетание, если взять немного свежей моркови, 1–2 огурца, 1 клубень земляной груши. Все компоненты следует очистить, нарезать кубиками. Украсить композицию поможет свежая зелень петрушки, кинзы и укропа. Для пикантности можно дополнить композицию каплей оливкового масла.

Смузи из топинамбура

Можно приготовить целебный и очень приятный на вкус смузи из топинамбура и огурца. Оба компонента следует очистить от кожуры и нарубить кубиками. Далее требуется уложить все компоненты в блендер и размять до нужной консистенции. Пикантную ноту напитку придаст веточка мяты и капля свежего лимонного сока. Также этот корнеплод можно сочетать с мякотью дыни, ананаса для приготовления десертного освежающего смузи.

Вот он какой, вкусный и полезный корнеплод, подаренный нам североамериканским континентом. Не стоит сбрасывать его со счетов, даже если на первый взгляд плод кажется невзрачным. На самом деле, понять его богатый вкус и оценить подлинную силу удаётся сразу не всем. Но, попробовав его в пищу несколько раз, редкий человек впоследствии забудет об этом чудном ингредиенте. Но и справедливости ради стоит сказать, что существуют и абсолютные поклонники топинамбура. Это люди, которые нисколечко не сомневаются в том, что земляная груша — это вкусно, полезно и правильно для поддержания здорового тонуса в организме!

Официальное название земляной груши в ботанике — «Подсолнечник клубненосный». Растение относится к семейству астровых, представляет род подсолнечников. Наземная часть представлена ярко-жёлтым соцветием, очень похожим на подсолнечник обыкновенный. Съедобная часть — корнеплод, по виду очень схожа с клубнями имбиря. По вкусу напоминает нечто среднее между китайской грушей и картофелем. Растение многолетнее, неприхотливое, размножается путём деления корневища (клубнями). Всего в природе насчитывается около трёхсот видов этого растения.

Топинамбур на вашем столе: 6 оригинальных рецептов

Это странное растение – то ли цветок, то ли сорняк – растет почти на каждом дачном участке. Его сажают на клумбах, делают из него живые изгороди или безжалостно вырубают. В Европу он попал в начале XVI века, а на сегодня признан одним из самых распространенных сорняков в Европе (в Швейцарии, к примеру, он внесен в т. н. надзорный лист сорных растений).

Поскольку топинамбур растет в почве, перед готовкой его следует тщательно очистить щеткой и удалить глазки

В России земляную грушу знают уже более двух столетий. В крестьянском быту ее активно употребляли в те времена, когда питание еще было более здоровым. На Украине именно топинамбур (а не картошку, как многие думают) называли бульбой (помните Тараса Бульбу?) и бараболей.

Кстати, картофель и вытеснил топинамбур из обихода: земляная груша из ценной пищевой и фуражной культуры превратилась в сорняк. А жаль! Ведь по пищевой ценности она в два раза превосходит кормовую свеклу. А для человека ценна тем, что содержит до 18% инулина (полисахарид), да и много других полезных веществ – и незаменима для питания диабетиков и пожилых людей.

Кажется, о пользе топинамбура знают все, а вот готовим мы его не так уж и часто. Если не сказать – редко. Даже те, кто не отказался от земляной груши как продукта питания, чаще всего используют его в сыром виде в салатах – и все.

Между тем, топинамбур хорош и в приготовленном виде. Он склонен легко впитывать аромат масел и приправ, а в сыром виде имеет такой восхитительный хруст, похожий на то, как хрустит редис. Готовится он быстро, хорошо сочетается с мясом и другими овощами. В этой статье приведу несколько рецептов с топинамбуром – от соленых до сладких, десертных. Возможно, кому-нибудь пригодятся.

Овощной салат с топинамбуром



Самое простое блюдо с топинамбуром – овощной салат

Понадобится:

  • 150 г капусты (красной или белокочанной)
  • 1 морковь
  • 200 г клубней топинамбура
  • 1 маленькая луковица
  • 200 г помидоров черри
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла
  • соль – по вкусу
  • горсть любых орехов – для подачи на стол (по желанию)

Как приготовить

  1. Все овощи почистить и нарезать соломкой.
  2. Капусту и топинамбур выложить в миску, посолить, немного примять руками.
  3. Добавить остальные овощи и масло, перемешать.
  4. Подавать, посыпав сверху орешками.

Жареный топинамбур с зеленым луком

Жареный топинамбур вполне заменит картошку

Понадобится:

  • 600 г клубней топинамбура
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • сметана и рубленый зеленый лук – для подачи на стол

Как приготовить

  1. Топинамбур моем, чистим, нарезаем тонкими кружочками, посыпаем солью и перцем.
  2. Разогреваем сковороду с маслом на среднем огне.
  3. Добавляем в сковороду нарезанный топинамбур и обжариваем около 20 минут, перемешивая лопаткой время от времени.
  4. Подаем горячим как самостоятельное блюдо или как гарнир со сметаной и зеленым луком.

Кролик, тушенный с топинамбуром

Земляная груша — отличное дополнение к мясу

Понадобится:

  • половина тушки кролика
  • 500 г клубней топинамбура
  • 1 луковица
  • 1 небольшая морковь
  • 10-15 консервированных маслин без косточек
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • 1 лавровый лист
  • ½ чайной ложки универсальной приправы

Как приготовить

  1. Мясо кролика промываем, просушиваем салфеткой, разрезаем на порционные куски.
  2. Лук, морковь и топинамбур чистим и нарезаем.
  3. В казан наливаем масло, разогреваем его на среднем огне и обжариваем лук с морковью в течение 10 минут.
  4. Добавляем в казан мясо, обжариваем еще 10 минут, часто перемешивая, затем вливаем стакан воды и тушим под крышкой на малом огне 1 час.
  5. За 20 минут до конца готовки добавляем в казан нарезанный топинамбур, маслины, соль, перец, приправу, лавровый лист и тушим до готовности.

Томатный суп с топинамбуром

В этом блюде сладость топинамбура уравновешивается кислотой томатов

Понадобится:

  • 400 г любого мяса (можно с косточкой)
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 3 небольших помидора
  • 400 г клубней топинамбура
  • 4 ст. ложки риса
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка томатной пасты
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 1 чайная ложка приправы «Хмели-сунели»
  • 1 ст. ложка рубленого укропа
  • 2 л воды
  • соль – по вкусу
  • небольшой кусочек (5 см) копченой колбасы (необязательно)
  • половина стручка жгучего перца (по желанию)

Как приготовить

  1. Мясо моем, нарезаем небольшими кусочками, заливаем водой и ставим на огонь.
  2. Доводим до кипения, собираем пену, варим на малом огне 1 час (если говядина), 20 минут (если курятина), остальные виды мяса – 40 минут.
  3. Тем временем моем, чистим и нарезаем овощи мелкими кубиками, в том числе и топинамбур.
  4. Помидоры бланшируем (30 сек. в кипятке, 3 мин. в холодной воде), делаем крестообразную насечку на вершине и снимаем кожуру; нарезаем кубиками.
  5. Разогреваем масло в сковороде на среднем огне, добавляем лук и морковь, обжариваем, помешивая время от времени, 10 минут.
  6. Добавляем мелко нарезанную колбасу и мелко рубленный чеснок, обжариваем 1 минуту.
  7. Бросаем в сковороду помидоры и сахар, обжариваем 5 минут, помешивая.
  8. Добавляем 1 чайную ложку томатной пасты, разведенную в половине стакана воды.
  9. Размешиваем, доводим до кипения, готовим 2 минуты и выключаем огонь.
  10. Когда мясо сварится, добавляем в суп рис, соль и томатную поджарку, готовим 10 минут на малом огне.
  11. Добавляем топинамбур, размешиваем, доводим до кипения и готовим еще 15 минут.
  12. Кладем в суп «Хмели-сунели», лавровый лист, жгучий перец и укроп.
  13. Кипятим еще 1 минуту и выключаем огонь.
  14. Даем супу постоять 5 минут под крышкой, затем разливаем в глубокие тарелки и подаем с сухариками или гренками.

Джем из топинамбура

Джем из топинамбура потребует минимум сахара

Понадобится:

  • 1 кг клубней земляной груши
  • 500 г слив
  • 100 г сахара
  • 5 г (1 чайная ложка) лимонной кислоты
  • 100 мл воды

Как приготовить

  1. Сливы моем и удаляем косточки, топинамбур моем щеткой, нарезаем тонкими пластинами.
  2. Складываем продукты в миску, добавляем воду и сахар, на малом огне доводим до кипения, часто перемешивая.
  3. Увариваем 1 час под крышкой, мешая лопаткой время от времени.
  4. Даем джему немного остыть и протираем через сито, отделив сливовые шкурки.
  5. Перетертый джем варим на малом огне еще 10 минут, добавив лимонную кислоту.
  6. Накладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Чай из топинамбура

Пакетированный чай из земляной груши можно купить в аптеке, а можно приготовить самостоятельно

Кажется, о пользе топинамбура знают все, а вот готовим мы его не так уж и часто. Если не сказать – редко. Даже те, кто не отказался от земляной груши как продукта питания, чаще всего используют его в сыром виде в салатах – и все.

Топинамбур: полезные свойства и противопоказания

В прошедшие выходные мы выкапывали тoпинамбур, земля сверху уже покрылась мерзлой корочкой, думала что и клубеньки прихватило. Ну нет, оказалось все нормально. В этом году мы посадили весной всего 8 клубеньков и накопали два ведра клубней. Просушили их на солнышке и рассортировали по величине.

Во многих регионах страны, топинамбур зимует в земле, весной его клубни подкапывают и употребляют в пищу, я тоже решила испытать, сможет ли это растение пережить наши зимы. В прошлом году оставила один куст на зимовку, обрезала его стебли и прикрыла укрывным материалом. Когда раскопала куст весной, увы, не нашла ни одного живого клубенька.

Почему мы выращиваем этот корнеплод. Это уникальное растение, ведь оно не впитывает в себя из окружающей среды никакие вредные элементы, ни пестициды, ни радиацию, ни соли тяжелых металлов, ни нитраты … А здесь вы узнаете о пользе хрена для здоровья.

Мало того, если его регулярно есть, то и в организме он наведет полнейший порядок: избавит от токсинов, пестицидов, канцерогенов, ионов тяжелых металлов. От всего того, что неизбежно накапливается у каждого человека, живущего в городе. Для очищения организма этот овощ — незаменимый продукт.

Хочу рассказать вам про это необычно полезное растение — топинамбур, его полезных свойствах и противопоказаниях.

Полезные свойства и противопоказания топинамбура

Что такое тoпинамбур? Когда-то в прошлые века, это растение росло только в Южной Америке, на родине бразильских индейцев. От названия одного из этих племен (тупинамбас) — стали называть растение — тoпинамбур. Сначала растение обживалось в Европе, куда оно попало раньше картофеля.

В конце 18 века было завезено в Россию, но не в качестве овощной культуры, а как лекарственное растение. И только в 30-е годы прошлого столетия, это растение было детально изучено в России. Его рекомендовали населению в качестве профилактики от многих заболеваний.

Теперь у него появились и другие названия, можно встретить: иерусалимский артишок, земляная груша, клубневый подсолнечник, шнапсовый картофель.

Биологическое описание топинамбура

Земляная груша, это высокое растение с прямым и крепким прямостоячим стеблем. В наших краях он вырастает до 2-х метров, в наиболее благоприятных условиях достигает в высоту и до 3-х метров.

На стебле располагаются супротивные листья, имеющие сердцевидно-яйцевидную форму с пильчато-зубчатым краем.

Растение является прямым родственником подсолнечника, они и относятся к одному роду: подсолнечник. И похожи внешне, только у тoпинамбура корзинка цветочная слишком маленькая от 2 до 10 сантиметров. Строение цветка такое же. Корзиночка наполнена трубчатыми желтыми, обоеполыми цветами, а по краям — ложноязычковые желтые, бесполые цветки.

Какой тип плода у тoпинамбура? Напомню, что плоды растений призваны защищать семена от воздействий со стороны внешней среды и способствовать их прорастанию. Цветет тoпинамбур с августа, а в октябре. В его корзинках вызревают плоды семена — семянки, очень похожие на семечки подсолнуха, только маленькие. В наших краях плоды (семянки), не успевают вызреть, прихватывает их морозом.

Но ценится земляная груша своими клубнями, которые образуются на корневой системе. Клубни бывают разной окраски, что зависит от видовой принадлежности этого растения (фиолетовые, красноватые, желтые и белые). По форме бывают похожи на грушу, или круглые как яблоко, или веретенообразные. По своему вкусу, сырые клубни отдаленно напоминают вкус капустной кочерыжки.

Кстати, клубни — это еще одна возможность тoпинамбура для размножения, которую мы успешно используем. В средней части России клубни на зиму не выкапывают, они хорошо переносят зиму. У нас же, как я уже отметила, приходится на зиму клубни выкапывать, а весной сажать заново.

Химический состав топинамбура

Корнеплод содержит в большом количестве пектины, белки, органические кислоты, клетчатку, инулин, фруктозу.

Содержание сахаров в клубнях меняется, все зависит от времени сбора клубней. Осенью идет отток питательных веществ их листьев и стеблей к клубням, а весной, наоборот.

Овощ богат витаминами. В его клубнях обнаружены никотиновая, фолиевая и аскорбиновая кислоты, витамины Е, РР, А, пиридоксин и бета-каротин, рибофлавин и тиамин…

Разнообразен и макроэлементный состав, в котором можно отметить калий и натрий, кальций и фосфор, хлор, серу и магний… Из микроэлементов — фтор и бор, йод и цинк, марганец и алюминий, медь и железо, кремний, кобальт и молибден…

Химический состав тoпинамбура чем- то напоминает картофель, только витаминов в нем содержится больше. По количеству пектина — близок к яблокам, по пищевой ценности схож со свеклой.

Полезные свойства топинамбура

Богатый химический состав обусловливает полезные свойства:

Интересный факт: исследования во время Чернобыльской катастрофы показали перенасыщение во всех растениях содержание вредных веществ, кроме тoпинамбура. Это одно из немногих растений, не впитывающее в себя ядовитые вещества из окружающей среды. В этом его уникальность, произрастая на земле, пораженной радиацией, растение остается абсолютно чистым.

Клубни значительно улучшают работу пищеварительного тракта, что неоднократно было доказано экспериментами и исследованиями. В улучшении работы желудка и кишечника важную роль играют инулин и пектин.

☀ Инулин — необыкновенный полисахарид (аналог инсулина), встречающийся только в растениях. Он является пребиотиком, который не подвергается воздействию ферментов желудочного сока. В неизменном виде доставляется в кишечник человека, где распадается на мельчайшие молекулы и попадает в кровь.

Инулин является питательной средой для лакто и бифидобактерий, активизирует их рост, таким образом формируя здоровую микрофлору кишечника.

  • Хорошо снижает уровень глюкозы и количество холестерина в крови,
  • очищает кровь от вредных продуктов обмена, химических компонентов.

Поэтому, является ценным веществом для людей страдающих сахарным диабетом 1 и 2 типа.

☀ Пектин — это растворимые волокна, содержащиеся в растениях, их плодах, ягодах, клубнях. Но самое важное, вещества (инулин и пектин) наводят порядок в кишечнике:

  • Улучшают перистальтику.
  • Тормозят рост и развитие патогенной флоры.
  • Стимулируют выделение желчи.

☀ Высокий противовоспалительный эффект земляной груши, важен не только при дисбактериозе, но для лечения:

  • гастрита,
  • язвы желудка и 12-перстной кишки,
  • колита и дуоденита,
  • энтерита и панкреатита,
  • изжоги, поноса и запора.

☀ Благодаря свойствам топинамбура можно снять тошноту и остановить рвоту, избавиться от горького вкуса во рту и изжоги, боли в животе. Его можно использовать в качестве дополнения к назначенным лечебным средствам.

☀ Неизрасходованный инулин и пектин выводятся из организма, но при этом они захватывают с собой все вредные вещества:

  • холестерин, соли,
  • токсические вещества,
  • болезнетворные бактерии,
  • радионуклиды и тяжелые металлы и прочие…

Поэтому он особенно полезен жителям огромных мегаполисов, где происходит насыщение организма солями тяжелых металлов.

☀ Благодаря своему лечебному составу, способствует оздоровлению лимфы, что способствует укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости организма к инфекционным и вирусным заболеваниям, в том числе и кишечным инфекциям.

☀ Благотворно влияет на слизистые оболочки органов пищеварения, активизируя в них процесс кровообращения, что способствует их восстановлению и оздоровлению.

☀ В своем составе клубни не содержит селен, но способствует его ускоренному усвоению.

☀ Еще чем полезен тoпинамбур? Он является прекрасным профилактическим средством онкологических заболеваний органов пищеварения, за счет противоопухолевого эффекта углеводов, поэтому его важно включать в свой рацион при всех хронических болезнях этих органов.

☀ Значительно улучшает работу не только кишечника, но и печени, и желчного пузыря.

☀ Его состав положительно влияет на сохранение мужской силы, сохраняя потенцию до преклонного возраста и являясь средством профилактики от появления простаты.

☀ Полезен этот овощ и гипертоникам, потому как, способствует снижению давления. Входящий в его состав калий и магний — укрепляют мышечную ткань сердца. Его рекомендуют чаще есть при ишемии, атеросклерозе сосудов.

☀ Содержание железа приносит помощь при анемии.

☀ Кремний важен для головного мозга при вегето-сосудистой дистонии, а так же при заболевании щитовидной железы. Поскольку кремний участвует в синтезе белка, поэтому топинамбур полезен любому человеку.

☀ А женщинам для сохранения красоты и молодости, ведь соединительная ткань и коллаген, тоже состоят из белков.

☀ Богатый витаминный и минеральный состав земляной груши полезен каждому ребенку, как растущему организму, для повышения аппетита, улучшения пищеварения, укрепления иммунитета.

☀ Земляную грушу рекомендуют для диетического питания. Она содержит около 60 ккал./100 г продукта. А для нормализации сахара в крови он просто необходим, достаточно лишь ежедневно съедать по нескольку клубней перед едой.

Посмотрите видео, топинамбур полезные свойства:

Топинамбур польза и вред для организма

Как уже упоминалось выше, в Россию тoпинамбур был завезен не в качестве овоща, а как лечебное средство. И уже несколько веков народная медицина применяет это растение для лечения различных заболеваний.

Применение топинамбура в народной медицине

Тoпинамбур при сахарном диабете и обмене веществ. Инулин, содержащийся в клубнях стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой. Клубни рекомендуют есть перед едой, в течение месяца по 30-40 г., предварительно натерев их на терке.

Порошок. Из клубней готовят порошок. Для этого их натирают на терке, высушивают, а затем принимают порошок дважды в день, по чайной ложечке.

Отвар из корнеплодов. Мелко нарезанные клубни залить кипятком и потомить на слабом огне минут 10-15. Один литр отвара необходимо выпивать в течение дня. Сделать на следующий день перерыв, а после опять провести день лечения. И так в течение месяца. Это лечение эффективно при избыточном весе и нарушении обмена веществ.

Сердечные и сосудистые заболевания. При данных заболеваниях рекомендуется ежедневно включать в свой рацион клубни топинамбура в свежем и вареном виде, добавляя их в различные блюда и употребляя как самостоятельную пищу. Дает хорошие профилактические результаты. Полезен в лечении и предупреждении:

  • атеросклероза,
  • гипертонии,
  • тахикардии,
  • ишемического заболевания сердца,
  • образования тромбов.

При сосудистых заболеваниях дополнительно можно принимать ванны из отваров листьев и стеблей. Ванны укрепляют стенки кровеносных сосудов. Курс лечения — 10 ванн, после месячного отдыха лечение повторяют.

При гипертонии рекомендует народная медицина принимать отвар из клубней земляной груши. Для чего 250 г измельченной мякоти залить 500 мл кипятка и томить на медленном огне минут 10-15. После остывания пить по 1/2 стакана 3 раза /в день.

При анемии и повышении гемоглобина в крови полезно делать настой из цветков тоoинамбура. Одну ложку столовую сухого сырья залить 3 стаканами кипятка и дать настояться часов 6-7. После принимать по 1/2 стакана перед каждой едой.

Для очищения крови от кислых солей рекомендуется принимать сок, выжатый из клубней, по 100 мл. после еды, через 30 минут.

При отложении солей в суставах, артрите, артрозе, остеохондрозе, бурсите. Для лечения делают отвар для ванн. Для этого используют свежие измельченные листья, стебли растения и клубни (тоже измельченные), в соотношении 2 кг : 1 кг. Заливают смесь водой и на медленном огне варят около 30 минут.

После остывания процеживают и заливают отвар в ванну, разбавляя водой до температуры тела 37-40 градусов. Ванну принимают 15 минут, всего используют 20 сеансов. После ванны нужно полежать, отдохнуть минут 15-20. После месячного перерыва лечение повторяют.

Чай из листьев. Применяется в качестве дополнительного решения указанных заболеваний. Для чая ложку столовую сухой травы топинамбура заливают стаканом кипятка и несколько минут дают настояться. В течение дня чай выпивают маленькими порциями.

Лечение прочих заболеваний . Употребление в пищу клубней лечит изжогу, понижает кислотность желудочного сока, снимает воспаления слизистой желудка, предупреждает образования мочекаменной болезни.

Какие имеет топинамбур противопоказания?

Сколько бы пользы не приносил продукт, всегда у него найдутся особенности, которые не воспринимаются всеми людьми одинаково. Поэтому вводить овощ в рацион надо постепенно, наблюдая за реакцией организма на его компоненты.

  • Он вызывает вздутие живота и газообразование в кишечнике, поэтому всем людям, склонным к метеоризму, в сыром виде клубни лучше не употреблять. В вареном виде это свойство тoпинамбур утрачивает.
  • С осторожностью применять при желчекаменной болезни, поскольку он может спровоцировать движение камней в желчном пузыре.
  • При употреблении важно исключить непереносимость к данному продукту.

Использование тoпинамбура в косметических целях

Отвар из цветов и листьев можно использовать в качестве лосьона для кожи. Это средство хорошо очищает кожу, тонизирует ее, насыщает витаминами и микроэлементами. Активизирует процесс образования коллагена в клетках кожи.

Кроме этого лосьон используют в борьбе с прыщами, угревой сыпью, диатезом, дерматитом.

Топинамбур, рецепты приготовления

Тoпинамбур имеет высокую пищевую ценность и вполне может заменить картофель, по крайней мере по содержанию витаминов и минералов он превосходит картофель, только клубни у него мелкие и не каждая хозяйка согласиться ежедневно их чистить.

Но в сыром виде они приятны на вкус. Мне очень нравятся, люблю их грызть сырыми, что впрочем, гораздо полезнее.

В кулинарии же клубни используют в самых разных видах, в сыром виде добавляют в салаты, варят, тушат, жарят, выпаривают, сушат. Предлагаю вам познакомиться с некоторыми рецептами, блюда из топинамбура:

Сок и сироп из тoпинамбура

Как уже было сказано выше, растение содержит в своем составе сахар, который представлен в виде фруктозы, в клубнях их содержится до 25%.

Сок из клубней получают прессованием или отжимом в соковыжималке. Чтобы извлечь больше фруктозы их корнеплодов, их нужно измельчить или мелко порезать и под давлением пропарить в скороварке, около часа. После отфильтровать и закатать в стеклянные банки. Хранят сок в холодном месте.

Для получения сиропа , сок выпаривают на медленном огне, периодически помешивая, чтобы получился раствор похожий по консистенции на варенье. Выпаривание проводят в эмалированной посуде или из нержавеющей стали, в качестве консерванта можно добавить немного лимонного сока. Концентрация сахаров в выпаренном сиропе увеличивается до 70%.

Полученный сироп, можно использовать для варки варенья, компота, джема, добавляя его вместо сахара. По внешнему виду сироп тягучий как мед и цвет у него такой же янтарный.

Сироп используется и в качестве заменителя сахара при заболевании диабетом и при диетическом питании. Сироп и сок тoпинамбура применяют для лечения таких заболеваний:

  • при тошноте и рвоте,
  • болях в животе и запорах,
  • гастрите и язве желудка,
  • колите и энтерите,
  • панкреатите и дуодените.

Салат из топинамбура

☀ Добавление порезанных сырых клубней земляной груши в овощные салаты, наполнит их новыми вкусовыми качествами и значительно повысит питательность. Вкус земляной груши хорошо сочетается с яблоками и морковью, свеклой и квашеной капустой. В качестве заправки лучше использовать оливковое или подсолнечное масло.

Салаты делают и с добавлением отварных клубней. Вот один из рецептов:

  • 3-4 отварных клубня,
  • 2 яйца,
  • 1 баночка консервированной кукурузы.

Корнеплоды и яйца порежьте кубиками, добавьте кукурузу и заправьте низкокалорийным майонезом. В салат можно добавить зелень петрушки.

Котлеты из топинамбура и моркови

☀ Котлетки — вкусное и полезное блюдо. Для их приготовления потребуются такие продукты: около 200 г клубней тoпинамбура и столько же моркови, манной крупы — 25-30 г, 1 яйцо, сливки — 50г, панировочные сухари — 40 г, соль — по вкусу и масло растительное для обжаривания.

  • Почистить клубни тoпинамбура и морковь и натереть их на крупной терке.
  • Смесь посолить, добавить сливки и потушить на малом огне до мягкости.
  • Сняв с огня, добавить манку и яйца, перемешать и дать постоять минут 10, чтобы манка набухла.
  • Из смеси сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить до золотистой корочки.

Суп — пюре

☀ Этот суп готовят на мясном бульоне, можно использовать так же и овощной отвар. Топинамбур, морковь и лук порезать и немного обжарить на растительном масле. Заложить овощи в бульон и варить на малом огне до мягкости.

Для загущения бульона можно добавить картофельное пюре или заправку из подсушенной муки и бульона. Готовый супчик перетереть на блендере, добавить сливки, специи и снова довести до кипения. Подавая суп на стол, уже в тарелках, сверху посыпать зелень.

Вкусные оладьи

☀ Клубни натереть на мелкой терке, добавить муку, яйцо, соль. Хорошо перемешать и пожарить на растительном масле оладьи. Для разнообразия вкуса, можно добавить в эту смесь тертую морковь.

Топинамбур жареный

☀ Для жарки клубни не чистят, их хорошо промывают и обдают кипятком. После нарезают брусочками и обжаривают на раскаленной сковороде в растительном масле, добавляя перец и соль по вкусу. Это блюдо напоминает жареный картофель, только имеет сладковатый привкус.

Запеканка

☀ Добавить в тертый тoпинамбур взбитое яйцо, молоко и немного манной крупы. Хорошо перемешать и выложить полученную массу в смазанную форму. Выпекать запеканку при 180 градусах, 30 -50 минут.

Как хранить топинамбур

Лучший способ сохранения тoпинамбура до весны — оставить клубни в земле, если позволяют климатические условия.

Несколько месяцев тoпинамбур хранится в подполье или погребе, вместе с картошкой, но он быстрее картошки подсыхает, из-за тонкой кожицы.

Хорошо сохраняются клубни в холодильнике. Я каждый год оставляю клубеньки на семена. 8-10 клубней кладу в целлофановый пакет и в холодильник. Весной достаю их, твердые и упругие для проращивания. Если у вас есть свободное место в холодильнике, даже не сомневайтесь.

Здоровья вам, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Кстати, клубни — это еще одна возможность тoпинамбура для размножения, которую мы успешно используем. В средней части России клубни на зиму не выкапывают, они хорошо переносят зиму. У нас же, как я уже отметила, приходится на зиму клубни выкапывать, а весной сажать заново.

http://www.myjane.ru/articles/text/?id=11375http://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/topinambur-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/http://7dach.ru/recepty/realistka/topinambur-na-vashem-stole-6-originalnyh-receptov-145644.htmlhttp://monamo.ru/zdorov-eda/zdorov-gryad/topinambur

Читайте также:  Сколько Готовится Пастила В Духовке
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно
27 июня 2012, 8:00