Можно Ли Замораживать Майонез

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Можно Ли Замораживать Майонез? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как и сколько хранить покупной и домашний майонез

Майонез — популярный соус. Он долго не сохраняется, поэтому нужно знать, сколько и как хранить майонез в домашних условиях, и магазинный, и приготовленный своими руками.

Сортов и разновидностей майонезных соусов в магазинах много. В них есть эмульгаторы, ароматизаторы, консервирующие вещества. Классический майонез готовится из яичных желтков, растительного масла, уксуса или лимонного сока с добавлением специй, соли, сахара и разных спецдобавок.

Что влияет на срок хранения майонеза

Вскрытые или невскрытые упаковки.

Влажность, температурный режим.

Какой соус покупать

При покупках обязательно учитывать составы продуктов.

Желательно, чтобы в соусах находилось больше натуральных компонентов, а различные добавки были в небольшом количестве, либо совсем отсутствовали.

Упаковки должны содержать информацию дат выпусков и сроков годности.

Покупать майонез только в герметичных упаковках.

Длительность использования продуктов будет зависеть и от количества консервирующих веществ.

Изготовители сами устанавливают сроки годности, согласно ГОСТ. Запечатанные упаковки могут лежать в промышленных холодильных установках 29-36 дней, при соблюдении температурных режимов и при большом количестве консервантов. Важно! Но когда температурные условия меняются, могут поменяться и сроки хранения.

Как приготовить и хранить домашний майонез

Домашний и купленный в магазинах майонез, отличаются сроками хранения.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.93%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
24.64%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
31.43%
Проголосовало: 280

В роли консервантов могут выступать лимонный сок, уксус. Первая добавка дает возможность сохранить продукты от 5 до 6 дней. Уксус — до 10.

Делают смесь из 2 яичных желтков.

Добавляют сахар (½ ч.л.), соль (½ ч.л.). Начинают взбивать и понемногу наливать подсолнечное масло(общий объем — 150 мл.).

Когда получается густая масса, делают добавку из уксуса.

Все основательно перемешивают.

Хранить такой майонез можно не больше 2 суток.

К тому же, он должен:

  • находиться в холодильнике с 4-7 градусами;
  • в плотно закрытых чистых контейнерах, или под пищевой пленкой;
  • с влажностью 75%.

Чтобы увеличить срок годности, до 2 недель, хозяйки в них добавляют горчицу, в большом количестве, или чеснок с солеными огурцами.

Как хранить майонез в негерметичной посуде

Если фабричные упаковки раскрыты, то при 0-+7 градусах соусы можно будет употреблять около 14 суток. Если хранить на кухне, то сроки сокращаются до нескольких часов.

Любые продукты, которые начинают контактировать с воздухом, быстро разрушаются. У майонезов масляная основа. Поэтому майонез нужно использовать в течение 24 часов.

У них появляются желтые корочки, с горечью и неприятным запахом.

Дно становится светлым.

Составы обретают неоднородность.

Просто на кухне майонез будет годен только 12 часов. Зимой можно хранить открытый майонез на балконе.

В летнее время их хранят в фольге, до 4 дней. Фольгу предварительно охлаждают, и следят чтобы она оставалась холодной. Для охлаждения пищевой фольги, пользуются холодной водой.

Хранение салатов с майонезом

При заправке майонезов в салаты, хранение будет зависеть от ингредиентов.

Оливье — 18 часов, с того времени, как приготовлено с заправкой, без заправки, в холодильнике — 24 часа.

Заправленные салаты из крабовых палочек нужно съесть за 2 суток, без майонеза — 3 суток.

Салаты “мимоза” хранят сутки, в плотно закрытой посуде.

Салаты “селедка под шубой” можно употреблять только 12 час, потом возникает риск отравиться рыбными токсинами.

Важно! Если возможно, то салаты лучше заправлять перед столом. Заправленные салаты должны находиться в холоде, в герметичных контейнерах. Можно пользоваться пищевой пленкой.

Замороженные салаты с майонезом

Их можно в таком виде хранить. Но после разморозки у них будет другая структура и вкус. Если без этого никак не обойтись, то салаты нужно хранить в пакетах, из которых предварительно удаляется воздух, либо в контейнерах. Салаты могут оставаться годными до месяца.

Вывод

Майонезы самые популярные с коротким сроком годности. Поэтому нужно серьезно относиться к его хранению. И стараться быстро их употреблять.

К тому же, он должен:

«Ой, мороз, мороз!» или Всё о замороженных продуктах

Когда разговор заходит о приготовлении полезной домашней еды, то многие хозяйки недооценивают ценность замороженных продуктов. Заполненный морозильник может сэкономить время и избавить вас от лишнего похода в магазин. Кроме того, холодильник поможет вам сохранять остатки от еды, приготовленной в слишком большом количестве, которая в противном случае могла оказаться в помойном ведре, а также воспользоваться скидками в супермаркете и запастись заранее дешевыми продуктами.

Заморозка, к тому же, отличный способ запастись сезонными продуктами, которых летом в избытке, – фруктами, ягодами, быстро портящимися овощами, и баловать себя «витаминчиками» еще долгое время. Например, немногие хозяйки знают, что можно с успехом замораживать помидоры, которые вам не хочется солить или мариновать, чтобы иметь возможность пользоваться ими в течение всей зимы.

Но при этом возникает вопрос: как долго могут храниться продукты в морозильной камере без значительной потери питательных свойств?

В соответствии с рекомендациями ВОЗ, при -20 градусах пища в морозилке может храниться сколь угодно долго. Правда, это означает скорее ее безопасное употребление, а не то, что ее вкус и текстура останутся прежними.

Вот сколько можно хранить замороженные продукты в морозилке обычного холодильника без потери их качества:

• Бекон, ветчину, сосиски и т.п. – 1-2 месяца.
• Готовые блюда (супы, бульоны, рагу) – 2-3 месяца.
• Творог, сыр и другие молочные продукты — 1-2 месяца.
• Овощи – 8-12 месяцев.
• Фрукты – 8-12 месяцев.
• Готовое мясо – 2-3 месяца.
• Готовую птицу– 4 месяца.
• Готовую рыбу и морепродукты – 1 месяц.
• Готовые грибы – 1 месяц.
• Сырые грибы – 9-12 месяцев.
• Сырую курицу — 9 мес. (кусками) — 12 мес. (целиком).
• Сырое мясо – 4 мес. (мелкие куски) — 12 мес. (крупным куском).
• Сырую рыбу и морепродукты – 9-12 месяцев.
• Сырое тесто – 3 месяца.
• Хлеб – 2-3 месяца.

Правила заморозки продуктов:

1. Постарайтесь замораживать продукты так быстро, насколько это возможно — как только вы их купили, собрали или приготовили. Чем свежее замораживаемые продукты, тем дольше их можно хранить, не жертвуя их качеством.

2. Не все продукты можно замораживать. Нельзя ни в коем случае замораживать консервы и яйца в скорлупе. Технически вы, конечно, можете заморозить майонез, крема или соусы, или, скажем, салат-латук, но после разморозки они сильно потеряют внешний вид и вкусовые качества.

3. Готовую пищу перед заморозкой нужно охладить, чтобы она заморозилась быстрее и сохранила больше полезных и вкусовых свойств.

4. Свежие фрукты или ягоды, предназначенные для заморозки, сначала моют, высушивают, крупные нарезают на кусочки, выкладывают на поднос или противень и замораживают. Затем замороженные по отдельности фрукты и ягоды ссыпают в пакет или кладут в контейнер и вновь помещают в морозильную камеру на хранение. Чтобы еще надежней сохранить товарный вид и вкус фруктов, можно перед первой заморозкой окунуть их в сахарный сироп.

5. Свежие овощи обычно сначала бланшируют несколько минут в кипящей воде. Это требуется для того, чтобы они сохранили свой цвет, вкус и текстуру.

Продукты, которые лучше не замораживать из-за значительной потери качества:

• Капусту, сельдерей, салат, огурцы, пастернак, цикорий, редис, редьку – после разморозки становятся вялыми, водянистыми, теряют цвет, аромат и вкус. Однако маринованные и соленые огурцы и капусту замораживать можно без большой потери качества.
• Картофель – становится вялым, водянистым и сладким.
• Готовые макароны, спагетти, рис – теряют текстуру и вкус.
• Яйца вкрутую – белок становится мягким, невкусным и резинообразным.
• Безе и белковый крем – становятся мягкими и резинообразными.
• Сливки, сметану, майонез и крем из сливок или сметаны – после разморозки расслаиваются, становятся водянистыми и комковатыми.
• Молочные соусы – могут свернуться.
• Жареные продукты – теряют хрустящую корочку, начинают горчить.

В чем лучше замораживать продукты?

Правильная упаковка замороженных продуктов позволит долгое время сохранить их свежесть, вкус, цвет, содержание влаги и пищевую ценность, поскольку сухой климат холодильника способен высушивать продукты. Выбор упаковки зависит от типа и количества продуктов, а также от ваших личных предпочтений. Вы можете заморозить мясо или другие сырые продукты и в их оригинальной упаковке, но если вы собираетесь хранить их длительный период времени, то желательно еще сверху упаковать их в дополнительный слой пластика.

Не рекомендуется хранить долгое время замороженные продукты (мороженое, блинчики, молоко, котлеты и т.п.) в картонных коробках. Лучше переложить их в пакет или контейнер. В крайнем случае, оберните коробку слоем пластиковой пленки или положите в пластиковый пакет. Не стоит замораживать небольшое количество продуктов в слишком просторном контейнере. Это повышает время заморозки, и качество продукта ухудшается. В целом же к упаковке замораживаемых продуктов предъявляются следующие требования:

Быть непроницаемой для воздуха, влаги, масла и жира.
• Быть прочной, надежной и «долгоиграющей».
• Она не должна рваться, ломаться или трескаться при низких температурах.
• Она не должна придавать продуктам посторонние запахи.
• Она должна легко и надежно закрываться.

Существует два типа упаковки для заморозки – твердые контейнеры и гибкие пакеты или пленка.

Твердые контейнеры сделаны из стекла или пластика, они годятся для всех видов заморозки, но в особенности для жидких и легко мнущихся продуктов. Кроме того, твердые контейнеры, в отличие от пакетов, можно использовать несколько раз. Обычную стеклянную посуду и стеклянные контейнеры нельзя использовать для заморозки, они могут лопнуть. Это должны быть специальные стеклянные контейнеры, предназначенные для замораживания продуктов. Крышка твердого контейнера должна закрываться плотно, не пропуская воздух. Если есть какие-то сомнения, лучше дополнительно закрепить крышку скотчем.

Пластиковые пакеты и пленка, а также алюминиевая фольга подходят для заморозки сухих продуктов и продуктов с низким содержанием влаги, а также для продуктов с неправильной формой, которые трудно уложить в контейнер. Постарайтесь перед закупориванием пакета или пленки убрать из них как можно больше воздуха. Очень полезно надписывать пакеты, чтобы знать, что и когда вы заморозили. Кстати, специальные пакеты для замораживания уже заранее снабжены ярлычками для надписей.

Если замороженный продукт размораживался в холодильнике, то, в принципе, можно заморозить его еще раз, хотя качество при этом немного пострадает. Если вы нечаянно разморозили не нужный вам сырой продукт, то есть смысл его сначала приготовить, а потом заморозить повторно. Не замораживайте повторно продукты, которые простояли вне холодильника более 2 часов.

Размораживать или нет?

Не поддавайтесь желанию разморозить продукт, просто вынув его из холодильника. Самые эффективные методы размораживания – в нижнем отделе холодильника, в микроволновке или в холодной воде. При долгом размораживании в холодильнике (от 8 до 30 часов) продукты максимально сохраняют свою пищевую ценность и вкусовые качества. Если вам нужно быстро разморозить продукт, то можно это сделать, поместив его в непроницаемый пластиковый пакет, а затем в холодную воду, которую лучше несколько раз поменять, чтобы она оставалась холодной.

Если же вы предпочитаете микроволновую печь, то в ней размораживать продукты следует непосредственно перед приготовлением.

Впрочем, продукты перед готовкой можно не размораживать, особенно если они заранее заморожены кусочками или небольшими порциями. Готовить или разогревать их в замороженном виде даже предпочтительней – так сохраняется больше витаминов и вкусовых качеств. Только учтите, что время готовки в этом случае увеличивается примерно в полтора раза.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ, при -20 градусах пища в морозилке может храниться сколь угодно долго. Правда, это означает скорее ее безопасное употребление, а не то, что ее вкус и текстура останутся прежними.

Сколько можно хранить и употреблять салаты с майонезом и почему

При приготовлении салатов впрок, необходимо соблюдать срок годности и условия их хранения. Многие хозяйки добавляют майонез в блюда, предполагая, что будут смешивать их прямо перед подачей. А те, кто готовит слоеный салат, то тут без майонеза не обойтись.

Как хранить салаты с майонезом

Самой популярной салатной заправкой является майонез или соусы на основе майонеза. Майонез, смешанный со сметаной, портится намного быстрее. При температуре около 24°С, блюда с майонезной заправкой хранятся:

  • со сметаной – около получаса;
  • с самодельным майонезом – меньше 3 часов;
  • с покупным майонезом – около 6 часов.

Срок увеличится раза в 3, если хранить вышеперечисленные заправки в холодильнике.

Правильное хранение в холодильнике

Запечатанная упаковка сохраняет продукт подольше, нежели уже открытая. Внимательно читайте сроки годности сзади упаковки, ведь для каждого соуса они свои.

Хранение в холодильнике, с температурным режимом до +10°C, майонезный соус пригоден для употребления до 3 месяцев, без холода соус хранится не больше 1,5 месяца.

В заведениях общепита, хранение готовых майонезных салатов регулируется СанПином. Блюда с содержанием яиц, лука и майонеза портятся быстрее. Домашняя заправка на основе постного масла, яиц и горчицы хранится только в прохладе. Рекомендуется домашний майонез использовать в течение суток.

Хранить в холодильнике закуски, заправленные майонезным соусом, можно не более 9 часов. Простоявшие, больше положенного времени, могут вызвать:

  • различные пищевые отравления;
  • возможно кишечное расстройство;
  • диарею и даже рвоту.

Важно! Не стоит держать салат в металлической посуде, во избежание вступления в реакцию с кислотами продуктов.

Можно ли хранить в морозильной камере

Вы можете замораживать готовые салаты, заправленные майонезом, но после разморозки дно посуды будет наполнено жидкостью, которую необходимо слить. Заморозка продуктов ухудшает их вкусовые качества, что может отразиться на готовом продукте. Оттаивайте салат медленно, при комнатной температуре. Следите за герметичным закрыванием посуды, в которой лежит салат, чтобы не попали посторонние запахи.

По сроку хранения замороженные блюда, пропитанные майонезом, могут лежать в морозильной камере до 1 месяца.

Совет: для собственной безопасности, добавляйте майонез в блюдо, непосредственно перед подачей. При необходимости пропитки салата, то за 2 часа до подачи и не забудьте отправить его назад в холодильник.

По сроку хранения замороженные блюда, пропитанные майонезом, могут лежать в морозильной камере до 1 месяца.

Срок и условия хранения домашнего и покупного майонеза

Майонез – соус, в классической рецептуре которого присутствует яичный желток, уксус, растительное масло, соль и перец. Видов и сортов этого продукта большое множество. Различия заключаются не только в составе и добавках разных специй. Отличается этот продукт количеством ароматизаторов, консервирующих веществ и эмульгаторов, которыми некоторые производители щедро наделяют свою продукцию. Отравиться этим соусом очень легко, если не знать, как, и в каких условиях хранить майонез. А после неправильного хранения допустить употребление просроченной продукции.

Как выбрать

  1. При покупке этого продукта прежде всего обращают внимание на его состав. Важно, чтобы соус был сделан из натуральных компонентов, без различных добавок для увеличения срока пригодности.
  2. В магазине соус должен находиться в витринах – холодильниках. Если хранение майонеза происходит на обыкновенной полке — такой товар лучше не покупать.
  3. На упаковке должны присутствовать дата выпуска товара и срок его годности. Если срок маленький – продукт натуральный, а если большой – в соусе присутствуют консерванты.
  4. Качественный продукт должен иметь абсолютно герметичную упаковку, так как его составляющие довольно чувствительны к окружающей среде. Исходя из этого, будет правильнее приобрести классический соус из натуральных ингредиентов, находящийся в надежной современной упаковке.
  5. Хранить классический соус провансаль нужно в условиях, указанных производителем. А употребить — в течение заявленного времени годности продукта. Срок хранения майонеза, как правило, будет зависеть не только от ингредиентов, входящих в его состав, но и от наличия (количества) консервирующих веществ.

Правила хранения по ГОСТу

Условия хранения майонеза строго регламентируют ГОСТы. По общепринятым нормам, эту продукцию следует держать в холодильниках или на складах, оборудованных вентиляцией, с небольшой постоянной влажностью.

Температура хранения майонеза варьируется от 0°С до +18°С (будет зависеть от его состава). А храниться он должен в защищенных от света, темных помещениях.

Условно майонезные соусы разделяют на те, что приготовлены в домашних условиях, и купленные в магазине. У них разный срок годности.

Покупной соус

Если срок хранения майонеза в холодильнике очень большой – такой продукт содержит множество различных добавок и консервантов. Его используют чаще всего для приготовления еды в сетях быстрого питания. Но для домашних салатов такой продукт лучше не покупать.

Максимальное время, указанное производителем, в течение которого можно хранить майонез, составляет 3 месяца. Но в зависимости от условий хранения срок годности майонеза может изменяться:

  • 7 дней – при +14°С -+18°С;
  • до 3 недель – при +10°С -+14°С;
  • до 1 месяца – при 0°С -+10°С.

Приведенные выше данные касаются продукции в герметично закрытой фабричной упаковке. При этом в дополнительную емкость помещать соус нет нужды.

Когда температура в месте хранения соуса держится в районе +18°С (не выше), без холодильника держать продукт можно непродолжительное время.

Хранение соуса в негерметичной емкости

Когда фабричная герметичная упаковка уже раскрыта (повреждена), срок хранения майонеза сократится в несколько раз.

  • В условиях температуры 0°С -+7°С соус, который находится в негерметичной упаковке, останется пригодным к употреблению в течение 2 недель.
  • В условиях комнатной температуры хранение майонеза в открытой упаковке будет очень непродолжительным: всего несколько часов.

Домашний соус

Рецепт домашнего соуса включает в себя свежие яйца. В магазинной же продукции, в основном используют яичный порошок.

Из — за того, что в состав домашних соусов входят только натуральные продукты, их срок годности намного меньше, чем у фабричных.

  • в холодильнике – 3 суток (в плотно закрытой таре);
  • без холодильника – 1, максимум 2 суток (в закрытой таре);
  • в холодильнике – 36 – 48 часов (в открытом виде);
  • без холодильника в открытом виде — не более 3 – 4 часов.

Срок хранения домашнего майонеза будет зависеть от условий, в которых он будет находиться.

Оптимальными условиями хранения соусов домашнего приготовления считаются:

  • температура хранения +4°С -+7°С ;
  • влажность воздуха — 75%;
  • чистая, герметично закрытая емкость.

Если в соус домашнего приготовления добавить горчицу, его срок хранения можно продлить на 1 — 2 суток.

Большое влияние на срок хранения майонеза домашнего приготовления оказывает тара, в которой он находится. Правильным будет хранить его в плотно закрытой, чистой, стеклянной банке в холодном, темном месте.

Хранение майонеза вне холодильника

Иногда внезапное отключение электричества или поломка холодильника заставляет задумываться – сколько можно хранить майонез при комнатной температуре? А также насколько сильно отличается срок хранения домашнего майонеза от купленного в магазине.

В холодное время года емкости с соусом отправляют на балкон, а летом, когда температура выше +18°С, можно воспользоваться пищевой фольгой. Ее предварительно охлаждают в воде, после чего оборачивают баночку с соусом несколькими слоями так, чтобы не оставалось открытых участков.

В банке, обернутой фольгой, срок хранения майонеза без холодильника составит 3 – 4 дня. Важно постоянно охлаждать фольгу по мере ее нагревания.

Можно ли заморозить майонез

В условиях низких температур хранить майонез нельзя. Он распадается на составляющие, и полностью теряет однородную структуру и вкусовые качества. Поэтому хранить этот продукт в морозильной камере не лучшая идея.

Хранение салатов, заправленных майонезом

Салаты, заправленные майонезным соусом, становятся непригодными к употреблению значительно раньше. Поэтому добавлять его в блюдо нужно прямо перед тем, как подать на стол.

Срок хранения салатов с майонезом будет зависеть не только от состава самого соуса, но также и от вида продуктов в рецепте блюда. Быстрее всего испортятся:

  • салаты с содержанием яиц, например оливье (за несколько часов),
  • молока (24 час.),
  • с содержанием кислых продуктов и уксуса (1 – 4 часа).

Салаты из свеклы, заправленные майонезным соусом, можно хранить в холоде в течение 1 – 2 дней в закрытой крышкой или пищевой пленкой таре.

Майонезные соусы присутствуют во многих блюдах и относятся к продуктам ежедневного употребления. Но так как они входят в категорию скоропортящихся, нужно знать, сколько можно хранить майонез в холодильнике и без него, чтобы не подвергать себя и свою семью опасности отравления.

Условно майонезные соусы разделяют на те, что приготовлены в домашних условиях, и купленные в магазине. У них разный срок годности.

20 продуктов, которые можно заморозить

Оказывается, замораживать можно не только ягоды и овощи. Вот 20 продуктов, которые могут спокойно дожидаться своего времени в морозилке, и способы правильно заморозить их.

Морозильную камеру можно заполнять не только мясом, рыбой и ягодами. Есть множество продуктов, которые можно замораживать без потери вкусовых качеств. Замороженные продукты будут спокойно дожидаться своей очереди, а вам не придётся выкидывать или быстро доедать их, чтобы не испортились. Вот 20 продуктов, которые можно заморозить, и способы, как это сделать.

1. Сыр

Вы можете заморозить большой кусок сыра, и после разморозки он не будет рассыпаться. Если перед заморозкой вы предпочитаете нарезать сыр, добавьте в контейнер чайную ложку кукурузного крахмала или муки, чтобы во время разморозки ломтики не слиплись.

Если вы любите добавлять в блюда тёртый сыр, можно купить большой кусок пармезана, нашинковать его в кухонном комбайне и положить в морозилку в специальных пакетах для заморозки. Он может храниться в морозилке несколько месяцев, и во время приготовления достаточно будет открыть контейнер или мешок для заморозки и достать пару чайных ложек сыра.

2. Домашние блины, вафли и французские тосты

Если вы хотели бы почаще завтракать домашними блинами, вафлями и тостами, можно просто напечь побольше в выходной день, заморозить на подносе для печенья и хранить в пакетах для заморозки.

В любое время вы сможете достать их из морозилки, разогреть в микроволновке и позавтракать. В любом случае получится дешевле и вкуснее, чем покупать замороженную выпечку в магазине.

3. Фрукты

Фрукты лучше замораживать на пергаментной бумаге, и только после этого помещать в пакеты для заморозки. Лучше сразу заморозить нарезанные кусочки, чтобы доставать их для десертов и смузи по мере надобности.

Если вы любитель смузи, можно сразу сделать себе замороженную смесь фруктов. Отдельно заморозьте кусочки яблок, груш, персиков, бананов и других фруктов, которые вы любите. В любой момент вы сможете сделать себе новый смузи, смешав разные виды фруктов.

Если вам не нравится готовить склизские размороженные кусочки бананов, замораживайте их целиком, вместе со шкурой. Когда решите приготовить что-нибудь с бананом, нужно достать его из морозилки, разморозить в микроволновке, отрезать верхушку и выдавить содержимое в смесь для приготовления.

4. Рис

Чтобы не ждать долго, пока приготовится рис (особенно коричневый рис, который варится около 50 минут), можно его заморозить. Сначала рис замораживается на подносе или пергаменте, а потом помещается в пакет для заморозки.

Размороженный рис можно поджарить, использовать для супа или запеканки. Время готовки сократится где-то на час (включая не только варку, но также промывание и замачивание).

5. Пироги

Можете сделать побольше яблочного пирога и наслаждаться им несколько месяцев. Заверните его в бумагу для заморозки, поместите в пакет и в морозилку. Когда захочется отведать пирога, отправляйте его в разогретую духовку (около 150 градусов) на 2 часа.

6. Кукуруза

Самый простой способ заморозить кукурузу — не доставать её из листьев, а прямо так засунуть в морозилку. Когда захочется кукурузы, просто достанете её и разогреете в микроволновке за 5 минут. Листья защищают зёрна кукурузы, так что на вкус она будет свежей.

7. Томатная паста

Потушите томаты сорта «рома» на небольшом огне с добавлением чеснока, свежих трав и оливкового масла около 4–5 часов. Когда смесь остынет, поместите её в пакеты для заморозки. Вы сможете использовать эту смесь для основы чили или томатных соусов.

8. Паста

Сварите побольше пасты и заморозьте небольшие порции в разных пакетах — вы сможете использовать один небольшой пакет для супов и запеканок.

Перед заморозкой убедитесь, что выпустили воздух из пакета, — он должен быть максимально плоским. Для разморозки опустите закрытый пакет в горячую воду на несколько минут.

9. Картофельное пюре

С помощью ложки для мороженого возьмите порцию картофельного пюре и положите шарик на пергамент для выпечки.

Замораживайте, пока шарики не станут твёрдыми, а затем храните в пакетах для заморозки. Пюре будет храниться в морозильной камере как минимум два месяца.

10. Тесто для печенья

Тесто для печенья замораживается на пергаменте и хранится в пакете для заморозки. Можете разделить его на отдельные порции или сразу сделать в нужной форме.

Используя это тесто, вы сможете готовить печенье за 1–2 минуты, без грязной посуды и стола.

11. Картофельные чипсы

Если купить достаточно чипсов и заморозить их в той же упаковке, в которой они продавались, у вас всегда будет закуска.

Кроме того, замороженные чипсы даже вкуснее, чем обычные, так что размораживать перед употреблением их не нужно.

12. Молоко

Если молоко у вас расходуется очень медленно, а остатки прокисают и выливаются, вполне можно его заморозить до следующего раза.

Только подберите бутылку, в которой останется место, поскольку замороженные жидкости расширяются. Размороженное молоко нужно хорошо перемешать и можно использовать (только не стоит размораживать его в микроволновке).

13. Сок

Единственный критерий для заморозки сока, как и для заморозки молока, — достаточно большая бутылка, чтобы замороженному напитку было куда расширяться.

14. Хлеб

Чтобы не приходилось выкидывать сухой хлеб, можно нарезать несколько буханок и заморозить. По мере необходимости доставайте нужные куски хлеба и размораживайте их в духовке или микроволновке. Чтобы хлеб не высох до утра, можно оставить его на ночь в выключенной, плотно закрытой микроволновке.

15. Кусочки овощей

Вы можете заморозить нарезанный лук, сладкий перец или перец чили в пакетах для заморозки. Когда они достаточно замёрзнут, можете отметить на пакете «порционные линии», чтобы знать, сколько нужно взять за один раз.

16. Сок лимона и лайма, лимонная цедра

Выжмите лимон и лайм в формочки для льда и поместите в морозилку. Теперь у вас в любое время будет свежий цитрусовый сок. Цедру также можно замораживать и использовать для приготовления разных блюд.

17. Травы

Вы можете заморозить ароматные травы в формочках для льда с небольшим количеством воды или бульона, чтобы весь год использовать для супов, тушёного мяса или запеканок.

18. Маринованное мясо

Положите мясо в пакет для заморозки, залейте маринадом и отправьте в морозилку. Когда вы достанете его, оно будет уже замариновано и его можно сразу готовить.

19. Домашние запеканки

Когда вы готовите запеканку, например лазанью, почему бы не сделать побольше и заморозить половину, чтобы в процессе рабочей недели полакомиться домашней едой.

Можно использовать несколько вариантов заморозки:

  1. Заморозить целую запеканку в блюде, дно которого выложено бумагой для заморозки. Когда запеканка достаточно замёрзнет, достаньте блюдо, переупакуйте запеканку в бумагу для заморозки и отправьте обратно в морозильник. Плюс в том, что вы можете пользоваться блюдом, пока запеканка хранится в морозилке. Когда она снова вам понадобится, поместите её в то же блюдо и приготовьте.
  2. Заморозить по частям. Приготовьте запеканку, дайте остыть, разрежьте на куски и заморозьте. Можно разогревать в микроволновке.

20. Рыбные палочки

Полуфабрикаты, которые продаются в магазинах, трудно назвать вкусными, так почему бы не сделать домашние рыбные палочки?

Для этого нужно купить свежую рыбу, разрезать её на небольшие части, обвалять в яйце, муке или панировочных сухарях, выложить на поднос и заморозить.

После этого можно хранить домашние рыбные палочки в пакетах для заморозки — они гораздо вкуснее магазинных, внутри которых вместо рыбы непонятный фарш.

А вы пробовали замораживать какие-нибудь продукты?

Сварите побольше пасты и заморозьте небольшие порции в разных пакетах — вы сможете использовать один небольшой пакет для супов и запеканок.

http://www.myjane.ru/articles/text/?id=8908http://tvjam.ru/livehaki/skolko-mozhno-hranit-i-upotreblyat-salaty-s-majonezom-i-pochemu/http://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-majonez.htmlhttp://lifehacker.ru/20-produktov-dlya-zamorozki/

Читайте также:  Как Хранить Перекрученный Горький Перец
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно
28 октября 2010, 8:00