Можно Ли Хранить Спирт В Пластиковой Канистре

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Можно Ли Хранить Спирт В Пластиковой Канистре? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Условия, влияющие на срок хранения самогона (водки, спирта)

Помутнение кристально чистого самогона (если после разбавления водой прошло больше 10-ти дней) и (или) появление осадка в виде хлопьев – признак неправильного хранения. Зачастую ухудшается не только внешний вид, но и качество. Мы рассмотрим параметры, влияющие на срок годности самогона. Создав правильные условия, напиток можно оставить на десятки лет. Но всего одна ошибка может безвозвратно испортить продукт. Все приведенные советы актуальны и для других крепких напитков: водки, этилового спирта, коньяка, виски и пр.

1. Тара. Самый важный фактор, от которого на 80-90% зависит срок хранения крепкого алкоголя, поскольку спирт – активное вещество, вступающее в реакцию с большинством материалов, что чревато выделением вредных примесей. В домашних условиях идеальным вариантом тары являются стеклянные бутылки, бутыли и банки для консервации.

Лучше использовать бутылки из-под казенной водки (с «родной» пробкой), в которые не наливали других веществ. Если в емкостях даже короткое время находились продукты или жидкости, то перед использованием тару нужно тщательно вымыть и просушить, после чего проверить на наличие сторонних запахов, способных испортить аромат дистиллята.

Еще одно обязательное условие к емкостям для хранения самогона – герметичность. На открытом воздухе спирт быстро испаряется. Даже плохо закрученная пробка (крышка) может стать причиной снижения крепости вследствие испарения, останется только вода. Пробки должны плотно прилегать к горлышку бутылки.

Банки лучше закатывать стальными крышками, поскольку они надежнее и безопаснее капроновых. Капрон является одним из видов пластика, который при контакте со спиртом может выделять вредные вещества, об этом будет сказано дальше.

Металлические крышки предпочтительнее капроновых

Нельзя наливать самогон в емкости, где раньше хранились непищевые продукты, например, бензин или клей, поскольку гарантированно вымыть подобную тару очень сложно, риск безвозвратно испортить дистиллят очень высокий.

Для очень больших объемов рекомендованы бочки из нержавеющей стали, использующиеся в промышленности. Пищевая нержавеющая сталь, как и стекло, не вступает в реакцию со спиртом, поэтому безопасна. Но алюминиевые бидоны и эмалированная посуда не подходят.

Бочки из пищевой нержавейки — хорошее решение для больших объемов

Хранить самогон и другие алкогольные напитки крепостью выше 15-20 градусов в пластиковой таре категорически запрещено, единственное исключение – специальный, предназначенный для крепкого спиртного пластик, но этот материал редко появляется в розничной продаже.

Спирт разъедает большинство пластиковых бутылок, в результате самогон мутнеет, на дне появляются хлопья или рыхлый осадок, неприятный запах. Бывали случаи, когда спирт «прожигал» тонкий пластик насквозь.

Помутневший самогон в пластиковой таре

Но даже если после хранения в пластиковой бутылке самогон визуально не изменился, это еще не значит, что напиток безопасный, многие вредные вещества нельзя определить органолептически (по вкусу и запаху). При реакции спирта с разными видами пластика выделяются такие канцерогены как формальдегид (фенол) и стирол.

Многие домашние винокуры предпочитают хранить самогон в дубовых бочках. Иногда подобное решение оправдано, но у этого метода есть ряд недостатков. Во-первых, требуется приобрести и подготовить бочку к использованию, создать нормальные условия для хранения, включая температуру и влажность, затем периодически проверять сохранность бочки. Во-вторых, следует учитывать испарение – независимо от объема потери в лучшем случае будут составлять около литра залитого дистиллята в год. В-третьих, вкус самогона изменится. Поэтому я рассматриваю бочки как метод приготовления отдельного напитка, но не тару для хранения.

После выдержки в бочке самогон меняет цвет и вкус

2. Состав. В самогоне могут быть сторонние добавки (кроме спирта и воды): сахар, лимонная кислота, травяные экстракты, фрукты, ягоды, другие вещества, улучшающие аромат или вкус самогона, а также эфирные масла и другие примеси, оставшиеся вследствие неправильной перегонки и (или) очистки. Как поведут себя все эти вещества при длительной выдержке предсказать нельзя.

Всё зависит от состава, концентрации и химических реакций сторонних компонентов между собой с одной стороны, и спиртом с другой. Обычно натуральные добавки выпадают в осадок или дают муть при попадании прямых солнечных лучей, что лишь ухудшает визуальное восприятие напитка, но не влияет на качество.

Здесь действует общее правило – хранить самогон с добавками не больше года, а на несколько лет и дольше закладывать только хорошо очищенный дистиллят или спирт, разбавленный качественной водой без добавления сторонних веществ.

3. Условия. Правильная температура и влажность наряду с отсутствием солнечного света блокируют или замедляют большинство химических реакций. Это очень важно в случае хранения самогона с добавками, но и для «чистого» дистиллята желательно создать оптимальные условия, особенно, если напиток заложен на длительный срок – 3-10 лет.

Рекомендую поставить емкость с самогоном в темное помещение (или хотя бы оградить от прямых солнечных лучей) с температурой 5-20°C и относительной влажностью воздуха – 85%. Периодически обязательно проверяйте внешний вид напитка и герметичность.

Всё зависит от состава, концентрации и химических реакций сторонних компонентов между собой с одной стороны, и спиртом с другой. Обычно натуральные добавки выпадают в осадок или дают муть при попадании прямых солнечных лучей, что лишь ухудшает визуальное восприятие напитка, но не влияет на качество.

Сколько можно максимально хранить спирт, в чём и как, чтоб не испортить свойства?

никогда не слышал, чтоб спирт хранили.

в любом случае соединение C2H5OH достаточно устойчивое, само не распадается.

сильнейший антисептик, следовательно ни прокиснет, ни заплесневеет.

герметичная тара да защита от прямых солнечных лучей(всё же окисляется) и храни пока не высохнет

Никогда не слышал чтобы у этилового спирта были сроки хранения.

Вот у спирта, который продают аптеки, там да, указывают — 70% спирт может храниться 2 года, 95% аж 5 лет. Но это скорее из-за требований к медицинским препаратам, а не из-за того, что спирт протухнет.

Самый надёжный способ сохранить спирт это хранить его в стеклянной таре тёмного цвета с герметичной крышкой и тогда срок хранения будет не ограничен. Когда-то, лет 15 тому назад, покупал спирт на Ферейне в 20 литровой пластиковой баклажке, посмотрел, там на этикетке тоже ничего про срок годности нету. (баклажка и сейчас жива, берём в ней с собой питьевую воду в походы.

«Огненная вода», столь нужное в медицинских целях химическое вещество, в целом, при влажности в 85% и температуре от 5 до 20 градусов, со знаком плюс, хранится от 3 до 10 лет. Столь большой разбег обусловлен типом тары для хранения, видом самого спирта. Понятное дело, что он способен храниться и более 10-ти лет, тут большое значение имеет температура хранения, особенно ее повышение свыше допустимых значений. Немаловажно учесть, что:

  • тара для длительного хранения должна быть только стеклянной;
  • обязательна герметичность упаковки, чтобы не было контакта с воздухом;
  • само собой, хранить нужно вдали от открытого огня и, что важно, далеко от электроприборов.

Можно ли хранить спирт в алюминиевой емкости? По заверениям специалистов — нельзя, поскольку металл может вступать в реакцию со спиртом, что повышает риск отравлений. Только стекло, в крайнем случае — емкости из дерева. Алюминий (как и железо) точно не подходит. В стекле тоже нужно хранить правильно. Емкость моется, причем тщательно, высушивается и обязательно проверяется на предмет наличия запаха. Обязательным будет отсутствие попадания солнечных лучей (прямых), да и вовсе — хранить лучше в темном месте. Температура вредна, как слишком низкая, отрицательные вообще не подходят, так и выше 20 градусов. Что интересно, хранить в хрустальной посуде, например — графинах тоже нельзя, поскольку после длительного хранения может получится жидкость с вредным воздействием на человеческий организм.

В канистрах из нержавеющей стали хранить можно, а вот пластиковые емкости (и, кстати, оцинкованная посуда) не подходят однозначно. Почему так? Все просто — спирт с пластиком взаимодействует, вредные вещества скапливаются в нем, а потом влияют на человеческий организм, особенно страдают печень с почками. Причем достаточно выпить совсем небольшое количество долго хранящегося в пластиковой таре спирта, чтобы получить ощутимое отравление.

никогда не слышал, чтоб спирт хранили.

Новости Москва

13.02.15

Темы дня , Новости дня , Новости кратко , Интервью

Архив
Смерть в пластиковой таре Количество жалоб потребителей растет, но власти не спешат с запретом пэт-упаковки

Количество жалоб потребителей на пластиковые емкости, в которых продаются не только алкогольные напитки, но и даже вода, растет. Врачи предупреждают об опасности выделяемых в такой таре отравляющих веществ. Тем не менее власти не спешат с запретом пластиковой тары, в результате чего гражданам остается одна альтернатива – либо не покупать продукты в пэт-упаковке, либо обращаться в суд.

Бутылка решает если не все, то очень многое

Эксперты констатируют, что безопаснее всего стеклянные бутылки даже для воды, не то что для алкогольных напитков. Но какой бы качественной не была вода, если ее налить в некачественную тару, в воду попадут загрязнения или вредные химические вещества из бутылки.

Что касается алкоголя, то, как считает доктор химических наук, руководитель лаборатории аналитических методов исследований пищевых продуктов Института питания РАМН Константин Эллер, «горячительные напитки» вообще вредны для здоровья и в стеклянной, и в пластиковой таре. Самое токсичное в них – метиловый спирт.

«Метиловый спирт может вымывать некоторое количество матрицы из полимера и компоненты мономера или пластификатора – флататы, бисфенол и пр. Алкоголесодержащие напитки – это органический растворитель, и он больше вытягивает. Лучше, чтобы было в стекле», – сказал Эллер в разговоре с корреспондентом NDNews. Он также обратил внимание, что алкоголь в пластиковой таре помимо всего прочего теряет свой вкус.

«Вообще не рекомендуется пить спиртное, например, из одноразовых пластиковых стаканов, потому что в пластике содержатся токсичные вещества. В холодных напитках они могут и не растворяться, но когда туда наливают алкогольную продукцию, это может вызвать химические реакции. Алкоголь не рекомендуется хранить в пластике, потому что он вступает в химическую реакцию с пластиком и вырабатываются вредные для нас вещества. Потом это все откладывается на нашем здоровье», – отметила в разговоре с корреспондентом NDNews главный специалист Роспотребнадзора по Брянской области Ирина Черкасова.

Примерно то же самое эксперты говорят и простой воде, которая является универсальным растворителем. «Поступают жалобы, когда люди покупают бутилированную воду в больших объемах (по 18-19 литров). Когда они пользуются этой водой, в ней чувствуется запах гнили, даже начинает появляться плесень на воде. Это связано с тем, что эти пластиковые бутылки давно используют, их плохо моют, и вода уже не качественная. Стали поступать жалобы именно по поводу бутилированной воды, которую используют как в горячем, так и в холодном виде. Естественно, небезопасно пить такую воду, потому что токсины накапливаются в организме, постепенно и долгое время. А потом у нас какие-нибудь болезни выявляются», – рассказала Черкасова.

Она обратила внимание, что нужно обязательно обращать внимание на маркировку, которая нанесена на пластиковую тару, и строго ее соблюдать. «В пластиковой посуде есть полимеры, пока мы ей не пользуемся, она не токсичная. Но когда помещаем в нее пищевую продукцию, из этой посуды могут переходить растворительные, технологические добавки, продукты химического распада. Тогда они могут оказывать токсическое воздействие на человека», – отметила эксперт.

Читайте также:  Чем обработать ягоды на торте для сохранения свежести

Наибольший вред от пластиковой тары наносится тогда, когда она нагревается. Например, есть полистирол (на маркировке – треугольник с цифрой 06), который при температуре выше 40 градусов, как говорят эксперты, превращается в яд.

«Мы советуем хранить всю продукцию в керамической и стеклянной таре. Со временем пластик имеет свойство портиться, имеет определенный срок годности. Поэтому всю пищевую продукцию лучше перекладывать в непластиковую упаковку», – подчеркнула Черкасова.

Пивной пластик выделяет яд

О вреде пластиковой тары для именно пива на официальном уровне в России заговорили еще весной 2013 года. Тогда с идеей запрета пэт-упаковки выступил Геннадий Онищенко, занимавший в то время пост главного санитарного врача РФ. Он предложил запретить ПЭТ-тару для продажи пива. Она, по его словам, опасна. Тогда сообщалось, что санитарная служба проводила исследования и пришла к выводу, что в алкоголе в упаковке из полимерных материалов мигрируют вредные вещества и выделяется дибутилфтолат, который оказывает влияние на нервную систему человека и репродуктивную функцию мужчин и женщин.

Для справки: Дибутилфталат является вредным химическим веществом. При попадании в организм человека дибутилфталат может наносить вред здоровью человека, в частности, – эндокринной и нервной системе, может быть одной из причин онкологических заболеваний, согласно Химической энциклопедии дибутилфталат – яд, вызывающий токсический гепатит. При этом дибутилфталат запрещен, либо его применение ограничено целым рядом европейских и американских законов.

Вывод о наличии дибутилфтолата в пэт-упаковке с пивом подтвердили и по результатам исследования в Институте биохимической физики имени Эмануэля Российской академии наук. «Результаты проведенного исследования не только подтверждают факт присутствия дибутилфталата в пиве, реализуемом в ПЭТ-упаковке, но и свидетельствуют о попадании этого вещества в пиво непосредственно из ПЭТ-упаковки (тары), в которой оно хранится. Длительное хранение и воздействие повышенных температур может вызывать увеличение степени диффузии фталатов из полиэтилентерефталата в пиво», – говорится в заключении экспертов Института.

Вместе с тем, в «Руководстве по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду Р 2.1.10.1920-04», утвержденном Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, указано, что дибутилфталат является веществом, поступление которого в организм человека приводит к системному поражению органов и тканей (смертности) и гормональным нарушениям.

Дибутилфталат запрещен в любой концентрации для упаковки пищевой продукции согласно действующему техническому регламенту Таможенного союза. Кроме того, дибутилфталат негативно влияет на репродуктивную функцию. Не случайно освободившее от пива рекламное время на телеканалах заняли препараты для восстановления потенции. Тем временем, пиво в пэт-упаковке продолжают продавать.

Бизнесу не интересно здоровье

В пластиковых бутылках пиво продается исключительно потому, что лучше покупают, оно стоит дешевле, и это дает результат: объемы продаж напитка растут, но растет и показатель пивного алкоголизма. По данным Росстата, доля пива к итогу в абсолютном алкоголе в 2009 году составляла 30,7%, в 2013 году этот показатель достиг 39%. В 2014 – более 44%. Получается, что вместо выработки способов достижения к 2020 году поставленной цели «Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации», открыто проводится прямо противоположный подход в угоду транснациональным пивным корпорациям, контролирующим более 80% российского пивного рынка.

Как считает главный нарколог Свердловской области Олег Забродин, то, что называется в России пивом – это лишь некий напиток со вкусом пива. «Я думаю, здесь дело не в пластиковой таре – в любую тару можно налить не пиво, а его подобие, которое само по себе является токсическим», – сказал он в интервью NDNews.

По оценке Забродина, у любого сваренного по всем правилам пивоварения напитка есть свой определенный срок жизни, который весьма и весьма ограничен. Его длительное хранение фактически невозможно. В любом случае это уже не пиво. Этот напиток уже не содержит ничего живого.

«Алкоголь сам по себе очень вреден для организма, потому что является неестественным продуктом – т.е., продуктом, без которого человек может обходиться. Необходимое для обменных процессов количество алкоголя вырабатывается само. Алкоголь, попадая в организм, вызывает некоторые эффекты психотропного плана. Таким образом, самые распространенные симптомы опьянения – говорливость, улучшение контакта и пр. В любом случае это влияние на психику и закрепление в психологической памяти состояния, которое с этим связано. Таким образом формируется зависимость», – пояснил Забродин.

Однако есть много проблем, связанных не только с наркологией, но и с не очень добросовестным бизнесом. Эксперт полагает, что многое решается под давлением пивного лобби. «Если бы их не было, давно бы все отменили. Это чистый бизнес, законы экономической прибыли. Мне очень не нравится, когда компании, производящие пивную продукцию, говорят, что прибыль от рекламы идет на развитие спорта. Это используется исключительно для продвижения своих проектов, даже в спортивную сферу. Слава Богу, хоть не говорят, что идет на развитие школ и детских садов?!», – сказал Забродин.

В Госдуме сейчас лежат без движения два законопроекта, один из которых предполагает полный запрет пэт-тары для алкогольных напитков, второй – об ограничении объема такой упаковки до 0,5 литра. Депутаты ссылаются на данные врачей и химиков, которые говорят об опасности для здоровья населения такой упаковки. Более того, парламентарии обращают внимание, что масштабы пивного алкоголизма из-за доступности алкоголя достигли угрожающих размеров. Многие признают, что вероятнее всего сказывается противодействие пивного лобби, которое опасается потери своих доходов. Также обратил на себя внимание факт воздействия представителей иностранных государств, которые направили обращение в правительство и руководству Госдумы и в интересах пивных компаний выступили категорически против запрета и даже ограничения объема пэт-тары. В результате законопроект об ее ограничении так и не дошел до второго чтения, а предложение о запрете отложено на неопределенный срок.

В этой ситуации, когда государство фактически устранилось от решения проблемы, у рядовых потребителей остается альтернатива – либо полностью отказаться от покупки пива в пластике, либо – обращаться в суд. За последнее время сообщалось о нескольких решениях судебных инстанций, где было доказано наличие в пэт-упаковках с пивом губительного дибутилфтолата.

В частности, как сообщалось в прессе, мировой судья судебного участка №154 района Хорошево-Мневники 16 мая 2014 года рассмотрел в открытом судебном заседании иск потребителя к продавцу алкогольной продукции (пива) в пэт-таре. Было установлено, что в полимерной упаковке пивоваренной продукции емкостью 1,5 литра содержится дибутилфталат, что подтверждается результатами физико-химического исследования.

Решение мирового судьи: взыскать с продавца алкогольной продукции в пэт-таре в пользу истца 330 рублей, полученные по договору купли-продажи, моральный вред 10 000 рублей, расходы за проведение лабораторных исследований 50350 рублей, расходы за юридические услуги 55000 рублей, штраф 57840 рублей – всего 173520 рублей. Кроме того, с ответчика взыскана госпошлина в размере 4670 рублей.

Аналогичное разбирательство в Подмосковье также завершилось в пользу потребителей, которые представили заключение экспертов о том, что в пластиковой упаковке с пивом был дибутилфталат. При этом ООО «Велтон Компани», которой предъявлялся иск, пыталось оспорить решение Химкинского суда в Московском областном. Однако судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда вынесла апелляционное определение в пользу потребителя и подтвердила решение Химкинского суда о возмещении потребителю убытков в виде расходов на приобретение некачественного товара в размере 60 рублей, а также компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей, штраф за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя в размере 25 тысяч рублей, судебные расходы в общем размере 65 тысяч рублей и, кроме того, госпошлину в размере 4 тысяч рублей. Таким образом, всего с продавца алкогольной продукции в ПЭТ-таре суд постановил взыскать 144060 рублей.

В этой ситуации вполне логичен вопрос: государство в очередной раз продолжит не замечать проблему, или все-таки будут приняты необходимые решения. Пока в правительстве РФ выступают за поэтапный отказ от пэт-тары к середине 2017 года. Получается, что до этого времени непосвященные в проблему потребители продолжат в массовом порядке травиться, и самый сильный удар придется по молодежи, показатели пивного алкоголизма среди которой растут, как и растет объем потребления дешевого пива.

Москва, Софья Метелкина, Владимир Андоропов

Москва. Другие новости 13.02.15

Яценюк: Наша цель – вернуть контроль над Донецком и Луганском. «Украина не верит никаким словам и бумагам». / Минтруд защитит и вознаградит разоблачителей коррупционеров. За сообщение о взятке чиновники смогут рассчитывать на бонус и правовую поддержку. / Закрыт ещё один канал поставки афганского героина в Россию. Задержаны 23 члена наркокартеля во главе с Алладином. Читать дальше

«Мы советуем хранить всю продукцию в керамической и стеклянной таре. Со временем пластик имеет свойство портиться, имеет определенный срок годности. Поэтому всю пищевую продукцию лучше перекладывать в непластиковую упаковку», – подчеркнула Черкасова.

Можно Ли Хранить Спирт В Пластиковой Канистре

Отсюда вопрос: не будит ли долгий срок хранения спирта в ПЭТ бутылках отражаться на его вкусе. Может есть другие доступные решения вопросов хранения.

если для технических целей — не принципиально, имхо

haaron — на вкус отменно налепил разных настоек типа на рябине на хрене на орехе мммммммм. Теперь в спиртовки заливаю

quote: Originally posted by mad big:

Только в стекло и в темное место!

quote: Originally posted by Werewolf_Zarin:

не будит ли долгий срок хранения спирта в ПЭТ бутылках отражаться на его вкусе.

Теоретически ПЭТ реагирует с этанолом, называется это переэтерификация.
Она протекает при температуре 250 Цельсия и повышенном давлении довольно быстро. При нормальных условиях хранения крайне медленно, возможно за сотни лет. Так-что с этой стороны ничто не угрожает.
Но в кислых и щелочных средах ПЭТ разрушается. Спирт должен быть действительно чистым, чтобы в него не попадали продукты реакции ПЭТ.
Не должно быть в спирте: ацетона, серной кислоты и любых щелочей.
У ПЭТ есть с одной стороны неприятное, а с другой прикольное свойство — он пропускает кислород, воду и спирты. Медленно конечно.
Так вот прикольное — воду пропускает быстрее, чем спирт.
Британскими немецкими химиками было показано, что за год хранения водки (40% об.) в бутылке из ПЭТ объемом 0,51 л при температуре 23 Цельсия концентрация этанола увеличилась до 40,9% об.

quote: Originally posted by Werewolf_Zarin:
но где брать стока удобного стекла?

quote: Простите какая канифоль? Это наверное не спирт а флюс для пайки. А соль из стекла в спирт как то странно.

quote: Originally posted by mamont68:

Вообщем, лучше пользовать нержу и алюминий.

quote: Originally posted by mamont68:

стекло со временем «высаливается»

quote: Originally posted by Metatron:

А какой люминь ? у меня вот фляжка армейская наша алюминиевая в ней хранить можно ? а то вот месяц храню ради эксперимента вылил из неё и какой-то налёт плёночка сверху типа алюминия что ли хз. Как подготовить алюминий может помыть чем-то особенным ?

quote: Originally posted by Шухер:
Хранил в ней фляге писец пришёл спирт вылил нах. (горелок немаэ)

quote: Originally posted by Шухер:
Хранил в ней фляге писец пришёл спирт вылил нах. (горелок немаэ)

quote: например в емкостях «реахим»

quote: Хранил в ней фляге писец пришёл спирт вылил нах.

quote: Из этого делаю не утешительный вывод что пробка в стеклянной бутылке для векового хранения спирта должна быть стеклянная претертая. (хотя последняя строка это уже к 151 палате)

quote: Originally posted by mamont68:

Кстати, тоже обратил внимание, что в наших армейских флягах спиртное плохо хранится. Жена с Полтавы привезла горилки в таких флягах, Солдатский сувенир, помоему-через год какая то дрянь в виде хлопьев белого цвета плавала. Вылил. Притом, что Полтавскую горилку и перцовку, считаю лучшей, Немиров там и близко не валялся. НЕ реклама!
Наверно от люминя зависит. Проверял свои канистры со спиртом-всё нормально, как слеза и без посторонних запахов и вкусов. Канистры сварены аргоном.

Чистил артезианские скважины на одном довольно известном предприятии по разливу водоФки там в качестве призента был одарен большим количеством водки «пехотная» в алюминиевых не крашенных военных фляжках в течении лет трех делал ею дружеские подгоны ну и сам иногда употреблял так вроде нечего у нее с хранением уверено долежала.

quote: Originally posted by mamont68:

А если сделать деревянную, из дуба, например, и снаружи её залить сургучем. За сто лет там коньяк не случится?

Мне кажется с дубовой пробкой спирт одубеет ( получив дубильные вещества из пробки) гораздо раньше особенно при хранении бутылки в положении «на боку». Может наверное даже горло бутыля расколоть на бухнув.

quote: Originally posted by mamont68:

А если сделать деревянную, из дуба, например, и снаружи её залить сургучем. За сто лет там коньяк не случится?

Мне кажется с дубовой спирт одубеет ( получив дубильные вещества из пробки) гораздо раньше особенно при хранении бутылки в положении «на боку». Может наверное даже горло бутыля расколоть на бухнув.

quote: «пехотная» в алюминиевых не крашенных военных фляжках

Алюминий то рыхлый потому как литье сложное не думаю что она цельнотянутая уж больно замысловатая форма.

Читайте также:  Что сделать чтобы фрукты на торте не заветрились кроме желатина

Как вариант унниверсальной тары для длительного хранения жидкостей и сыпучих веществ от всей души рекомендую алюминиевые баллоны емкостью 1,5 и 5 литров, которые при Союзе применялись для хранения скотских витаминов.

В качестве этих емкостей убедился воочию — окисления (потемнения) алюминия, в местах царапин и потёртостей не заметно по сей день, хотя приобретались они ещё моим отцом около 20 лет назад. При этом баллоны активно эксплуатировались «за городом» на рыбалке-охоте, а не стояли себе смирно «в сухом и тёмном месте». Баллон цельный, затянут полиэтиленовой резьбовой пробкой, герметичность которой дополнительно обеспечивается тонкой мягкой прокладкой под верхним ребристым ободком. Найти подобное чудо советского «АгроОборонПрома» вполне реально, особенно если в кругу друзей семьи числятся настоящие зоотехники или сельские ветеринары-практики (не путать с теми козлами, которые за Н-ную сумму клеймят испорченное мясо для продажи). При отсутствии оных личностей можно просто «поспрашивать» у людей занимающихся мясным животноводством.

если же все так серъёзно — имеет смысл озаботиться покупкой-постройкой простенького спиртзаводика или хотя бы элементарного дистиллятора

quote: Originally posted by Urbinus:

Увжаемый FieryFly верно заметил, что происходит именно выщелачивание стекла, то есть щёлочь начинает поступать в спиртосодержащую жидкость, однако процесс этот протекает куда более оперативно, чем вам хотелось бы надеяться. (Щас очень смешную вещь скажу) Например, обычную водку в стеклянной бутылке следует утилизовать уже через год-полтора хранения. При большей плотности спирта, и более долгом хранении, выщелачивание будет происходить ещё быстрее.

quote: проще уж приобрести пяток 10-ти литровых алюминиевых канистр для топлива. Они вроде тоже цельнотянутые.

quote: Например, обычную водку в стеклянной бутылке следует утилизовать уже через год-полтора хранения. При большей плотности спирта, и более долгом хранении, выщелачивание будет происходить ещё быстрее.

quote: Originally posted by Werewolf_Zarin:
давай те от темы не отходить мы тут не будим спирт заводы обсуждать

выбор конкретного варианта зависит от целевой «заточенности» (питьевые или технические) и возможности

quote: ну тогда рецепты уже дадены:
1. нержа
2. люминь
3. реахим
4. «обычное» стекло
5. ПЭТ
6. все прочее

-1.золото
0.серебро
Пункт 6-долбленая тыква?
А вот по эмалированной посуде что скажете?

quote: Originally posted by mamont68:
А вот по эмалированной посуде что скажете?

Чесслово!
Узнал до чертиков много нового. Нигде не смог бы столько узнать!
С удивлением узнал о выщелачивании стекла спиртом. Да и вообще о его выщелачивании.
Новым и полезным явилось знание о том, что «настоящий советский ветеринарный алюминий» не окисляется.

Осталось выяснить, почему выщелачивается именно прозрачное стекло на свету при комнатной температуре и повышенной влажности, а темное стекло в сухом, темном и прохладном месте остается химически инетртным или на крайняк лишь поверхностно окисляется водой.

И почему «настоящий советский» чугун эластичен, в отличии от современного?

Ладно. Оставим это местным «академикам».

По теме — спирт храню в бутылках из-под всяких минералок. Лет восемь уже. Никаких таких проблем не замечено. Исключение — в одной полторахе однажды объявились ото те самые, упоминаемые ранее, «хлопья». Исходя из опыта всех бутылок (а вот глянул счас в самую давнюю — как слеза) — тА была хреново вымыта и хреново просушена от водопроводной воды. Спирт из неё был переписан по штату в питание горелки ШАК.

Кстати.
А никто из коллег не в курсе — для бутылок этих коловских и минеральных вод применяется именно полиэтилен? Или может полипропилен?

И уж если тут все так вусмерть напуганы растворением стекла в спирте и алюминиевыми сружками от ложки в воде — вас не пугают карбиды и стальные ошурки, остающиеся на колбасе после порезки её ножом? А ведь реально жопу порезать могут «на выходе»!

Между прочим, пугливые мои — осветите фонариком воздух. Умрете на месте.

Простите за стёб.
Просто я до сих пор ржу с людей, падающих в обморок при упоминании о том, что яблоки можно есть, «просто вытерев рукой!».

Ну хлопья на вид в самом деле типа не айс.
Но опять же — у меня это произошло в одной бутылке и я уверен, что она была тупо с примесями. Помыта хреново. По моей же вине.

Хотя.
Давно-давно пару моих товарищей совершили непростительное действо — случайно разбили об пол общаги трехлитровую банку самогона.
Смерть от руки соратников за такое чудовищное по своей дерзости преступление им показалась ничем в сравнении с преспективой потери «сгущенной сути мироздания»!
Они, не теряя времени на раздумия, половой вымочили продукт с пола — «выкрутили» больше половины банки. Вид этого «кваса» даже им показался подозрительным. «Ничтоже сумняшеся», они сыпнули туда марганцовки и выжрали за ночь всё!
Никаких неожиданных последствий. Ну стандартно — похмел, головная боль и «ну и какая зараза тут склянок нахреначила в коридоре?!».

А ты говоришь — «хлопья нуевохнах». Просто признайся — не очень-то и выпить хотелось?

quote: Originally posted by беглец:

не очень-то и выпить хотелось?

quote: С удивлением узнал о выщелачивании стекла спиртом. Да и вообще о его выщелачивании.

quote: а темное стекло в сухом, темном и прохладном месте

quote: Originally posted by беглец:

А никто из коллег не в курсе — для бутылок этих коловских и минеральных вод применяется именно полиэтилен? Или может полипропилен?

Achtung! Пищевой ПЭТ должен быть помечен значком треугольника с числом 01 в середине и подписью PET ниже!

quote: Originally posted by GreenFrog:

только мнится мне, что со сроком годности они шибко погорячились.

Вспомнилась надпись на упаковке сухого горючего, типа такой:
Срок годности не ограничен. Срок хранения 18 месяцев.»

quote: Originally posted by беглец:
Вспомнилась надпись на упаковке сухого горючего, типа такой:Срок годности не ограничен. Срок хранения 18 месяцев.»

quote: Originally posted by GreenFrog:

только мнится мне, что со сроком годности они шибко погорячились.

quote: А во что наливать это, пожалуй, вторично. лишь бы не испарялся, да тара в реакцию с ним не вступала.

Кстати. Жалуюсь — родная пляшка ШАКа «испаряет». Как я её ни закручивал — один фиг испаряет. А простая бутылка из-под минералки держит намертво — как заливаешь «под срез», так и ни пузырька за два-три года хранения.

БП — не будит! Расстроил?

quote: Originally posted by беглец:

С удивлением узнал о выщелачивании стекла спиртом. Да и вообще о его выщелачивании.

quote: Originally posted by HarryA:

А зачем его хранить ваще? Рассказать про самогонный аппарат?

По поводу армейских фляг алюминиевых и образования в них хлопьев плёнки на воде или водке.
Чем бы её помыть что бы чистая внутри стало все эти хлопья что бы смылись. А то мне кажется что они там от старости образовались что в ней ничего не хранилось много лет, следы «коррозии» что ли или окислов и отложений.

И потом уже в неё водку.
Вон как выше у товарища, купленная была во фляжках и нормально всё.

quote: Originally posted by HarryA:
А зачем его хранить ваще?

Вы, к примеру, возражаете:
«Беглец! Не городи бред! Поделись травой!»

А я отвечаю:
«Сам ты, Табурет, бред! Кури гуглю — стекло течет. Процесс очень-очень медленный, но имеет место. А ты иди в школу, учись!».

Ты снова пытаешься трезво мыслить:
«Но процесс-то невероятно медленный. Практически не имеет значения!»

А я:
«А какая разница? Ты не увиливай. Убедился, что стекло течет, и что я прав, а теперь пытаешься оправдаться? Кури гугль. Там всё есть. Можешь утверждать, что самого процесса нет? И кто из нас прав?»

И самое интересное — в этом споре прав буду я. Невзирая на откровенный бред моей выкладки. Несмотря на то, что это бред с практической точки зрения, я прав с точки зрения гугля, википедии, квантовой физики и банального маразма.

Это пример того, как можно затрахать гуглями любого здравомыслящего человека и выставить его неучем.
Я еще могу без труда доказать, что «желтые» и «белые» монеты вместе нельзя в кармане держать — диффузия-с. Не верите? Курите гугль.

Поэтому, давайте всё же не заниматься псевдонаучным маразмом.
Мы ж практики. Нас интересует спирт, а не энергия расщепления составляющих его атомных ядер. Верно?

quote: Originally posted by беглец:
я прав с точки зрения гугля, википедии, квантовой физики и банального маразма.

quote: Originally posted by Metatron:

Чем бы её помыть что бы чистая внутри стало все эти хлопья что бы смылись.

Может просто новую купить они нечего не стоят практически.

quote: Originally posted by Werewolf_Zarin:

БП — не будит! Расстроил?

Одни верят, что Бог есть, другие, что нет. А истина где-то рядом

Если бы у меня было бы 200 литров спирта, то я бы немного подумал бы, в чём хранить. А если у меня 20 литров спирта, то даже замарачиваться не буду. Вот мой ответ Что удобно, в то бы и налил.

Ты меня задел. Пусть это будет офф, но ты меня задел.
В чем «приступ»? Где тебе «приступы» привиделись? На хрена эти ярлыки?
Я не правильно говорю? Так скажи прямо — «Беглец — ты придурок! Ты не прав. Ты ничего не понимаешь в хранении спирта и выщелачивании стекла.».
А зачем это «глубокомысленное» клеймение?

Не нравятся мои посты?
Вытри их к чертям из своей темы! Не расстроюсь. Хочешь — я сам всё до единого слова уберу. Только скажи.

Не нравлюсь лично я, как участник? Так скажи — «Беглец. Я не желаю видеть тебя в моих темах.»
И всех делов.

А на фига вот такую хрень рисовать? Это что было? Что этим доказать ты хотел? Или просто так, мульки ради, попользоваться общепринятым приемом — если участник не согласен, то объявим его посты истерикой и приступами эпилепсии, даже если они просто по стилю веселые и жизнерадостные?

Ну если тебе нравится канцелярский стиль изложения — так и скажи.
А ярлыки и херню всякую рисовать зачем?

Вытирай меня из темы, или прямо перед ребятами попроси — сам вытру. Даже не обижусь.

В былые времена (60-70-80-е годы) была такая мулька в наших местах.
Литров на десять стеклянный бутыль с отборным самогоном торжественно прикапывался где-то в «огороде» по случаю, скажем, рождения ребенка с «завещанием» — «На «вечеринку»!
«Вечеринка» у нас тогда был процесс тотального перепоя пол-села «со слезами на глазах» (слезы по большей части от выхода самогона уже через глазные (слезные) железы) по поводу провожания тинейджера в армию.
Притом однозначно — тинейджер потом уже неделю в армии сапоги топчет, а его всё еще провожают непременно «со слезами на глазах». Не пока самогон не закончится. Он никогда не кончался. А пока просто все здорово не устанут и дела домашние не позовут.
(Глядя в фильмах на американские гуделки с громким названием «вечеринка», я скучнею — Стивен Спилберг с Джоном Карпентером просто усрались бы, попади они в 1985 году на мои «проводы в армию». Им бы воображения не хватило понять, как ЭТО можно устроить без миллионных спецэффектов. Меня через неделю на три дня со сборного вернули, и я аккурат на мои же «проводы» вечером седьмого дня и появился! Как и не уходил! Люди те же (и там же — кто под «окопом», кто рядом, кто за столом. ), столы там же, слезы из того же места. )

Читайте также:  Хранение меда во флягах вредно

Так я о чем.
А! О том самом «бутыле»!
Очень уважаемым и престижным напитком был самогон восемнадцатилетней выдержки из «огорода»!
И валил по-настоящему. И «вкус у него О-О-О. «
По всеобщему признанию, хороший самогон с годами лишь набирал «суть». И очень ценился.
И НИ РАЗУ не испортился! О как!

Да.
Опять «приступом» оклеймят.

posted 1-10-2010 15:24
беглец — прекратите истереть пожалуйста.
=======

Ну конечно прекращаю!
А «истереть»-то ты ж и сам можешь. Чего ж не истер?
Истерай! Тебе все просто благодарны будут.

А всё ж не понятно. А «истерека» где?

Давай так, Werewolf_Zarin.
Тема твоя. Безусловно.
Я тут гость. Но ты, мужиком будучи, четко и внятно поясни — где «истерека» Беглеца. Моя, то бишь. Пожалуйста.

Сейчас будет подача типа «Беглец склоку затеял!».
Ну да. Ему (Беглецу) в рожу приступы и истерики бросили, а он, скотина такая, попробовал сопротивляться! Как? Разве можно? Тебя истериком объявили! Сиди и дыши! А ты еще и пиндишь? Ну так мы тебя тупо удавим — объявим, что это ж ты истерик, что ты ж первым начал (да положить на то, что из какого-то улья впервые вылетело «приступ»).

Да хрен мне на вас, «гос-из-спОда».
Можете ваш спирт в вакууме между Марсом и Юпитером хранить.

Детский сад.
Пару слов по теме — такая бурная реакция!
В болоте точно так же — сапог туда, а оно бурлит и возмущается.

quote: Originally posted by Werewolf_Zarin:

могу помочь в Москве

quote: Originally posted by Кирилл-Синица:
В магазинах ни разу не видел.

хули ган, а можно ее внутрь, настойку то мухоморную, у меня там в двухлитровой банке ток подсушенные шляпки без пластинок, на них всего две бутылки влезло, не унесет меня в глючные дали? Или еще дальше без возврату?)) Как ощущения. думал всеж для компрессов на миниск использовать, но чет стока продукту. и тяпница)))

quote: Originally posted by Нум:
хули ган, а можно ее внутрь, настойку то мухоморную, у меня там в двухлитровой банке ток подсушенные шляпки без пластинок, на них всего две бутылки влезло, не унесет меня в глючные дали? Или еще дальше без возврату?)) Как ощущения. думал всеж для компрессов на миниск использовать, но чет стока продукту. и тяпница)))

Я не собираюсь им барыжить!
Покупаю его по 100руб с мой тарой у инженера одного спирт заводика который гонит спирт для большого московского разливного.
Простите не хочу озвучивать пароли имина явки по двум причинам первая это я там произвожу работы второе могу скомпрометировать продавца. Могу сказать что спирт на экспортную водку идет.
Акция разовая после НГ возможно закончится.

Я могу продать любому желающему по 100руб за литр если вы мне тару (крепкую канистру с рисками по литражу) привезете свою или рублей по 120 с моей тарой. Поеду в середине следующей недели на завод потом не буду около 3 месяцев там. Кому действительно пишите в личку. Мозг прошу не ебать просто так.

» То, что противопоказано здоровому организму, может стать спасением для больного — такова суть и загадка мухомора.

Ученые, занимающиеся изучением лекарственного значения красного мухомора, установили, что гриб в основном содержит алкалоид мускарин, а также грибной тропинтоксин, холин, триметиламин, путересцин, бетанин, красное красящее вещество мускаруфин, эфирное масло, ферменты, желтое красящее вещество, ксантин, хитин.
.
Отравление мухомором проявляется сильным головокружением, состоянием опьянения, фантастическими видениями, бредом, желанием петь и плясать, стремлением к движениям с неудержимой потребностью все ломать и разрушать (может быть, именно по этой причине русским воинам перед Ледовым сражением давали по кусочку сушеных мухоморов, как пишется в летописи. Воины после этого впадали в эйфорию и не ведали страха). Шаманы некоторых народностей, живущие на севере Сибири, приготовляют из мухомора ритуальные напитки, после приема которых, как рассказывают сами сибирские шаманы, они совершают экстатическое путешествие на небо.
.
В токсическом действии мухомора главную роль играет алкалоид мускарин. Доза мускарина 3-5 мг вызывает смерть.»

quote: Originally posted by хули ган:

Шаманы некоторых народностей, живущие на севере Сибири, приготовляют из мухомора ритуальные напитки, после приема которых, как рассказывают сами сибирские шаманы, они совершают экстатическое путешествие на небо.

С мухаморовкой, пожалуй, тоже пас))) пасибо за инфу

Сурово. Как бы не ослепнуть))

quote: Originally posted by Werewolf_Zarin:
Кому действительно пишите в личку. Мозг прошу не ебать просто так.

На самом деле действительно надо, но хранить негде — дома ремонт идет по полной, полотенце и то спрятать негде, а так бы взял. Другие напитки в поход тащить, по моему это уже излишества (в плане веса). Так что если кто знает постоянные места продажи питьевого спирта (в том числе коньячного ), то такая информация будет мне действительно полезна.

quote: Originally posted by Кирилл-Синица:
Сурово. Как бы не ослепнуть))

А то тема ушла в барыжничество спиртом. Вместо того как продолжительно хранить. в той же алюминиевой таре и чем её отчистить

quote: Originally posted by Metatron:
в той же алюминиевой таре и чем её отчистить

quote: Originally posted by Werewolf_Zarin:
Можно ершиком для посуды вымыть

quote: Originally posted by Werewolf_Zarin:
Конечно с легкостью я мою пластиковую американскую.

quote: Originally posted by хули ган:

армейскую флягу?

quote: Originally posted by Шуба-дуба:
Один раз литр водки был просто загублен — пластик выделил какое-то вонючее дерьмо и водка стала вонять какой-то химией.

Хранение спирта в стальной оцинкованной или алюминиевой таре, а также в таре из полимерных материалов не допускается.

quote: Originally posted by Werewolf_Zarin:
Хранение спирта в стальной оцинкованной или алюминиевой таре, а также в таре из полимерных материалов не допускается.

quote: Originally posted by Шухер:

Прежде чем будешь выбрасывать (а выбросить стоит) не сочти за труд, распили флягу пополам и скинь фотки в тему. Я вот сначала выбросил а потом подумал. как всегда в общем.

Думаю всё же хим средствами её можно будет как-то отчистить. Надо поспрашать в других темах, уж точно не фейри. может кокаколой какой или т.п. в общем сильной химией.

quote: Originally posted by Metatron:

уж точно не фейри. может кокаколой какой или т.п. в общем сильной химией.

самому иногда полезно вспомнить

как-то по ящику предлагали простую «формулу» определения пригодности пластиковой тары для алкоголя или горячих продуктов — типа это антагонисты: то, что штатно «держит» температуру — непригодно для спиртного и соотв. наоборот.
этот способ относится для кратковременного пикникового использования — выпил/закусил — посуду выкинул

PS в магазинах на пластиковых тарелках-стаканах часто пишут для горячих/холодных продуктов

16. Спирт должен храниться в стальных резервуарах различной
вместимости и формы с обязательным условием возможности измерения в
них наличия спирта по объему. Остаток спирта в количестве менее
трети объема резервуара необходимо перемещать в другой резервуар с
аналогичным наименованием спирта при наличии в нем достаточной
вместимости.
Спирт в количестве не более 500 декалитров единовременно
допустимо хранить в стальных бочках по ГОСТ 13950-91 «Бочки стальные
сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия», ГОСТ
6247-79 «Бочки стальные сварные с обручами катания на корпусе.
Технические условия», металлических флягах по ГОСТ 5037-97 «Фляги
металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия».
Спирт в количестве не более 5 декалитров единовременно допустимо
хранить в бутылях по ГОСТ 10117-91 «Бутылки стеклянные для пищевых
жидкостей. Технические условия».
Бочки, фляги, бутыли должны быть закупорены пробками,
опломбированы или опечатаны организацией.
Хранение спирта в стальной оцинкованной или алюминиевой таре, а
также в таре из полимерных материалов не допускается.

7. Хранение спирта
7.1. Общие положения

7.1.1. Спирт должен храниться в стальных резервуарах различной вместимости и формы с обязательным условием возможности измерения в них наличия спирта по объему и устанавливаемых как на открытых площадках, так и в закрытых помещениях, удовлетворяющих требованиям, предъявляемым к помещениям категории А, класс В-1а (для спиртохранилищ закрытого типа) и В-1г (для спиртохранилищ открытого типа) в соответствии с СНиП 11-90-81 «Производственные здания промышленных предприятий» и СНиП 11-2-80 «Противопожарные нормы проектирования зданий и сооружений».

Размеры помещения должны быть достаточными для хранения в нем предусмотренного запаса спирта и установки приемных или отпускных мерников (п.1.3.1. Инструкции).

7.1.2. Градуировка и измерение стационарных резервуаров и спиртоприемников для хранения спирта производится комиссией предприятия (организации) с привлечением в отдельных случаях специализированной организации (при измерении и калибровке резервуаров большой вместимости обмерным способом) не реже одного раза в 4 года и немедленно при обнаружении осадки или деформации.

7.1.3. Спиртовые и лагерные бочки, буты, а также посуда для хранения полуфабрикатов и производственные резервуары спиртовых и ликеро-водочных заводов измеряются комиссией предприятия (организации) 1 раз в 3 года.

7.1.4. Небольшое количество спирта можно хранить в стальных бочках по ГОСТ 13950-84, 6247-79, бутылях по ГОСТ 1482-80 или металлических флягах исполнения ФЛ по ГОСТ 5037-78, тщательно закупоренных пробками, опломбированных или опечатанных.

Хранение и перевозка спирта в стальных оцинкованных или алюминиевых бочках и бидонах не допускается.

И почему «настоящий советский» чугун эластичен, в отличии от современного?

Форум химиков

Спирт в пластиковой таре

Спирт в пластиковой таре

Сообщение Rusia » Вт июл 29, 2008 3:56 pm

У меня вот уже месяц в пластике под лёгким подогревом (около 30 градусов).

Спектры ЯМР Н1 и С13 ничего «опасного» не выявили.

Обыкновенная пластиковая бутылочка.
Это значит, что спирт можно хранить в пластиковых бутылках или как? Или надо под солнечные лучи поставить, чтобы что-то выловить?

Re: Спирт в пластиковой таре

Сообщение Dezh » Вт июл 29, 2008 4:03 pm

Re: Спирт в пластиковой таре

Сообщение Rusia » Вт июл 29, 2008 4:07 pm

Re: Спирт в пластиковой таре

Сообщение amik » Вт июл 29, 2008 4:18 pm

Re: Спирт в пластиковой таре

Сообщение Dezh » Вт июл 29, 2008 4:19 pm

Re: Спирт в пластиковой таре

Сообщение Rusia » Вт июл 29, 2008 5:10 pm

Re: Спирт в пластиковой таре

Сообщение Сержл » Вт июл 29, 2008 5:40 pm

успокоили

Сообщение Rusia » Вт июл 29, 2008 6:48 pm

Re: Спирт в пластиковой таре

Сообщение Tokashi » Вт июл 29, 2008 8:21 pm

Re: Спирт в пластиковой таре

Сообщение Marxist » Вт июл 29, 2008 8:27 pm

Re: Спирт в пластиковой таре

Сообщение Cezar » Вт июл 29, 2008 8:30 pm

Re: Спирт в пластиковой таре

Сообщение sergey-pr » Ср июл 30, 2008 7:03 am

Re: Спирт в пластиковой таре

Сообщение Бухалыч » Ср июл 30, 2008 8:40 am

Re: Спирт в пластиковой таре

Сообщение Iskander » Ср июл 30, 2008 8:58 am

Разумеется. Аммонолиз ПЭТФ — один из стандартных способов переработки. Ещё хлеще гидразин (пролежит там от силы пару часов — потом от бутылки будет белая каша) Водная щёлочь (даже 1М) прожирает примерно за месяц. Спиртовая — за день. Галогенорганика тушит за несколько часов. ИПС лежит спокойно. Интересно наблюдать хранение смеси ацетона и метилена — бутылка сжимается раза в 3 без потери герметичности. Серка валит ПЭТФ быстро, солянка медленно. Кипячение в воде приводит к разгерметизации и ужиманию бутылки. Бензол и ДМФА вроде по фигу.

Пока всё.

Re: Спирт в пластиковой таре

Сообщение eukar » Ср июл 30, 2008 9:01 am

Сообщение sergey-pr » Ср июл 30, 2008 7:03 am

http://www.remotvet.ru/questions/31534-skolko-mozhno-maksimalno-hranit-spirt-v-chjom-i-kak-chtob-ne-isportit-svojstva.htmlhttp://newdaynews.ru/moskow/525593.htmlhttp://forum.guns.ru/forum_light_message/21/693766.htmlhttp://www.chemport.ru/forum/viewtopic.php?t=22567

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно