Можно Ли Хранить Груши С Яблоками

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Можно Ли Хранить Груши С Яблоками? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Хранение яблок и груш

То, насколько успешно хранятся плоды, будет зависеть от:

1.Качества продукта. Плоды должны быть здоровыми, без признаков заболеваний и разложения; свободными от механических повреждений. Один – единственный больной плод, может погубить всю партию.

2. Выбора сортов.

3. Своевременного сбора урожая.

4. Температуры и влажности, при которых должно происходить хранение .

Поместив овощи и фрукты на хранение, ямы или погреба, вы рискуете повредить плоды. Эксперты Корнуэльской станции считают, что так называемые зимние сорта яблок нужно хранить в комнатных условиях. Прочие, не запланированные на длительный срок хранения, нужно изымать из комнатных условий при достижении полной спелости, а значит, периодически просматривать.

Для хорошего хранения яблоки следует снимать в определенной стадии спелости. Слишком рано снятые, зеленые подвержены ущербу при хранении; запоздало снятые – невкусны и мягки, поскольку к истечению срока хранения будут перезрелые.

Всяческие повреждения и порезы не только укорачивают сроки хранения, но и провоцируют поселение на плодах болезнетворных микроорганизмов. Такие плоды быстро портятся. Поэтому очень важно снимать плоды осторожно, без повреждений.

Возможно продление срока хранения, если посыпать яблоки нарезанной промасленной бумагой. Для длительного хранения температура должна приближаться к 0 °C, а относительная влажность воздуха – находиться 80 и 85%.

Хотя яблоки и груши успешно хранят в овощехранилище, все же делать этого не стоит – дело в том, что они вбирают в себя посторонние запахи, например запах картофеля. Оборачивание яблок листьями, например клена, снизит проявление этого эффекта.

Хранение груш также можно успешно осуществить в комнатных условиях. Снимать груши нужно в незрелом состоянии. Дело в том, что если позволить плодам груши желтеть на дереве, то в них развиваются в массе твердые включения. Поэтому груши снимают с дерева, как только темно-зеленый цвет кожицы начинает желтеть, а сам плод начинает более-менее отделяться от ветки.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Для сохранности своих качеств плоды груши нужно удалить из хранилища, пока они относительно твердые. Они дозревают при комнатной температуре с высокой относительной влажностью. Груши лучше хранятся, будучи завернутыми в газету или другую бумагу. Их, как яблоки, нужно хранить при температуре как можно более низкой к нулевой.

Относительная влажность во фруктовом хранилище должна быть 80-90%. Если относительная влажность ниже, регулярно опрыскивайте пол водой. Насыпной 7-сантиметровый слой гравия позволит испарить больше воды, поскольку площадь этой поверхности больше. Недорогой домашний психрометр позволит вам замерять влажность в хранилище. Отбирайте плоды из хранилища вовремя, пока они еще твердые. Большое значение имеет проветривание помещения.

Общепризнано, что блоки вне зависимости от сорта быстро становятся мягкими в теплом помещении. Однако чем выше температура помещения, тем больше влаги может удержать в нем воздух – то есть тем выше относительная влажность. При понижении температуры проявляется конденсация влаги, то есть воздух ее отдает.

При этом также нужно учитывать, что слишком высокая влажность вызывает всплеск размножения патогенных грибов – и , как следствие, порчу плодов от плесени. При хранении плоды выделяют газы – например этилен, в присутствии которых резко усиливается поспевание. Поэтому во избежание аккумуляции этих газов нужно вовремя проветривать помещение.

Для сохранности своих качеств плоды груши нужно удалить из хранилища, пока они относительно твердые. Они дозревают при комнатной температуре с высокой относительной влажностью. Груши лучше хранятся, будучи завернутыми в газету или другую бумагу. Их, как яблоки, нужно хранить при температуре как можно более низкой к нулевой.

Некоторые фрукты и овощи необходимо хранить раздельно

Оказывается, в процессе созревания овощи и фрукты выделяют газ этилен. Таким образом, ученые советуют соблюдать определенные правила хранения продуктов.

Одна из сетей британских супермаркетов провела акцию, в рамках которой специалисты дали полезные рекомендации о том, как организовать хранение пищи таким образом, чтобы не выбрасывать ее раньше времени.

Эксперты компании предлагают приучить себя к принципу «Выбрасывайте меньше, сохраняйте больше».

По мнению автором методики, некоторые продукты питание нельзя держать рядом друг с другом. Опасность связана с выделением специфического газа, который способствует тому, что овощи и фрукты быстро портятся.

Согласно рекомендациям организаторов акции, большое количество газа этилена выделяется такими фруктами, как яблоки, груши, абрикосы, бананы, киви, манго, персики и сливы. В то же время, картофель, брокколи, салат, морковь, спаржа и зеленая фасоль являются наиболее чувствительными к этому газу овощами. Из-за воздействия этилена данные продукты могут очень быстро испортиться, поэтому их лучше держать как можно дальше от вышеперечисленных фруктов.

Кроме того, специалисты указали на необходимость хранить в разных местах репчатый лук и картофель, так как эти продукты несовместимы. Причиной того, что они портятся, находясь на одной полке, также является выделение и поглощение этилена.

Стоит отметить, что самым мощным источником данного газа считаются бананы. Их лучше хранить отдельно от остальных овощей и фруктов.

Эксперты также перечислили продукты, которые выдержат соседство со всеми овощами и фруктами. К ним относят некоторые ягоды, например, вишню и чернику. Они не поддаются влиянию этилена и не выделяют этот газ.

Яблоки и арбузы рекомендуется хранить в холодильнике, однако для них лучше выбрать разные полки.

Интересно, что для киви можно выделить ту же полку, что и для авокадо, но их нельзя выкладывать из холодильника после созревания.

Помидоры и сливы могут храниться вместе: их достают из холодильника только перед употреблением.

Такие фрукты, как персики и груши, отлично переносят комнатную температуру.

Кроме того, специалисты указали на необходимость хранить в разных местах репчатый лук и картофель, так как эти продукты несовместимы. Причиной того, что они портятся, находясь на одной полке, также является выделение и поглощение этилена.

Подготовка груш и яблок для длительного хранения

Сохранение собранного урожая груш и яблок на протяжении зимнего периода сложный процесс. Следует иметь в виду, что яблоки делятся на летние, осенние и зимние. Они, прежде всего, отличаются по толщине кожуры. Летние — имеют очень тонкую кожуру, а зимние значительно грубее, обычно с налетом воска.

Читайте также:  Когда Можно Есть Тыкву

Груши зимних сортов обладают лучшей лежкостью. Они покрыты плотной кожурой. Летние фрукты не могут храниться долго. У них слишком нежная мякоть, которая уже через 3-5 дней после того, как они сорваны с дерева, плоды начинают гнить.

Возможный срок хранения

Зимние сорта груш и яблок могут быть сохранены до 8 месяцев, но груши хранятся сложнее. Этот срок может колебаться в зависимости от условий выращивания плодов. Если в период созревания фруктов не было резких колебаний воздуха, то они будут храниться более длительный период. Слишком жаркий температурный режим приведет к тому, что срок хранения груш и яблок уменьшится.

Плохо, если созревание пришлось на период затяжных дожей. В таком случае срок хранения снизится на пару месяцев. При недостаточном свете и тепла, а также при избытке влаги плоды утрачивают устойчивость к заболеваниям и механическим повреждениям.

Подготовка к зимнему хранению

Важно провести сбор фруктов в момент их определенного уровня спелости. Груши следует срывать с дерева слегка недозревшими, чтобы они были плотными без свойственного спелой груше окраса. Для яблок также предпочтительней, чтобы они были слегка недозревшие, а также, чтобы на них не было повреждений. Упавшие с дерева фрукты для хранения не подходят. Они, прежде всего, перезревшие, а также имеют повреждения. Снимают плоды с дерева только с плодоножками. Сбор фруктов лучше проводить в сухую погоду. Нужно смотреть, чтобы в этот момент не было росы. Также не подходят для хранения замершие плоды.

После сбора яблоки и груши перебирают. Чтобы сохранить их от вредителей, их протирают мягкой тканью, смоченной в глицерине, а при употреблении в пищу, их следует тщательно вымыть.

Не стоит сразу после сбора опускать в подвальное помещение собранные яблоки. При резком охлаждении на них образуется конденсат, что приводит к загниванию плодов. Поэтому их стоит поместить сначала в более прохладное помещение, чем температура жилой комнаты, а затем после их охлаждения можно опустить в подвал или погреб.

Оптимальные условия для хранения яблок и груш

Груши и яблоки рекомендуется хранить в темном помещении с пониженной влажностью воздуха. Это предупредит появление плесени. Оптимальная температуры 0+4 градуса, а влажность 86-90%. Такое помещение следует регулярно проветривать. Если температура в помещении менее 0 градусов, яблоки начинают утрачивать свою влагу и вследствие этого сморщиваются. Если воздух больше чем +5 градусов, то плоды гниют. Чтобы нормализовать повышенную влажность воздуха в подвале, ставят ящик с гашеной известью, если стены ею не обработаны.

С целью безопасности помещение для хранения фруктов, стены и короба для фруктов обрабатывают бордоской жидкостью или окуривают серой, а затем хорошенько проветривают. В хранилищах устанавливают мангалы, в которых палят серу. Так как пары серы могут негативно влиять на здоровье человека, то помещение закрывают, и оставляют его на 2 дня. После этого подвальное помещение тщательно проветривается.

Места хранения

В городской квартире яблоки хранят на лоджиях или холодных кладовых. Их помещают в деревянные короба с небольшими отверстиями, а также в корзины или пластиковые ящиках с пазами, дно и боковые стороны которых накрывают бумагой. Можно также каждый плод обернуть бумагой. Это поможет спасти фрукты от тех плодов, которые начали гнить.

Сохранение собранного урожая груш и яблок на протяжении зимнего периода сложный процесс. Следует иметь в виду, что яблоки делятся на летние, осенние и зимние. Они, прежде всего, отличаются по толщине кожуры. Летние — имеют очень тонкую кожуру, а зимние значительно грубее, обычно с налетом воска.

Я так вижу

Последние комментарии

Как правильно хранить яблоки и груши

Среди осенних садово-огородных работ важное место занимает сбор урожая и закладка его на хранение. Из фруктов на длительное хранение закладывают главным образом семечковые плоды — яблоки и груши, которые являются ценным источником витаминов в осенне-зимний период.

Соблюдая ряд несложных требований, вы можете сохранить плоды яблок и груш до нового урожая.

Для длительного хранения предназначены плоды сортов поздних сроков созревания, которые убирают с 3 декады августа по 3 декаду сентября в состоянии съемной спелости. Ее можно определить по размеру и окраске плодов (они должны быть типичными для сорта), цвету семян (потемнение на 3/4 их поверхности), легкости съема с дерева. В процессе хранения плоды дозревают и достигают потребительской спелости — приобретают более мягкую консистенцию и выраженный аромат.
Плоды, предназначенные для длительного хранения, следует убирать, проявляя максимальную осторожность, не допуская нажимов, вмятин, механических повреждений. Яблоки и груши сразу укладывают в тару, в которой они будут в дальнейшем храниться (каждое перекладывание их в другую тару приводит к возникновению новых механических 1 повреждений).

Способность плодов дозревать в процессе хранения и интенсивность этого процесса — основной фактор, обуславливающий продолжительность хранения. Так, для яблок она сильно различается по сортам и составляет от 2-4 месяцев для сорта Антоновка Обыкновенная до 7-8 месяцев для сорта Ренет Семиренко. При хранении плодов свыше оптимальных для них сроков значительно ухудшаются их вкусовые качества.

При хранении семечковых плодов важно создать оптимальные сочетание температуры, относительной влажности воздуха и состава газовой среды.
Температурный режим, в значительной степени определяющий сроки хранения, различается для разных сортов.
Так, все сорта яблок условно подразделяют на 3 группы.
1). Холодостойкие сорта
Их хранят при температурах ниже 0°С (-1. -2°С). При повышении температуры более 0°С они легко поражаются микробиологическими болезнями и физиологическими расстройствами. Это, например, сорта Пепин Шафранный, Кандиль Синап, Ренет Семиренко, Ренет Ландсбергский, Гол-ден делишес, Северный Синап, Бойкен, Уэлси, Жигулевское, Мелба, Коричное полосатое, Боровинка.
2). Умеренные сорта
Не выдерживают отрицательных .температур и плохо сохраняются при повышенных плюсовых температурах. Оптимальная температура хранения для этих сортов находится около 0°° (0. ГС). К этой группе относятся такие сорта, как Мартовское, Апрельское, Анис полосатый. jU 3). Теплолюбивые сорта
Лучше сохраняются при высоких температурах (2. 4°С). При отрицательных температурах (-1. -2°С) плоды засту-
живаются, теряют способность дозревать, наблюдается усиленное побурение кожицы и мякоти, водянистое разложение сердечка. Это, например, Антоновка обыкновенная, Победитель, Богатырь, Ренет Шампанский.
Что касается сортов груш, то их подразделяют на 2 группы.
1). Холодоустойчивые сорта
» Могут лучше сохраняться при пониженных (0. -10°С) температурах в течение 5-8 месяцев. К этой группе относятся сорта Любимица Клаппа, Вильяме летний, Рояль, Жозефина, Бере Ардаппон, Кюре, Деканка зимняя и др.
2). Теплолюбивые сорта
Их хранят при температуре 1. 3°С, при отрицательных температурах плоды застуживаются, что приводит к затвердению мякоти.
Отдельные теплолюбивые сорта (Бере Боек, Сеянец Кюффера) после хранения при отрицательных температурах теряют способность дозревать, их можно хранить только в стадии съемной зрелости.
После хранения плоды груши дозаривают при температуре 15. 20°С, летние сорта в течение 5-8, осенние — 8-12 и зимние -10-15 суток. По окончании дозаривания груши должны быть использованы в пищу в течение 3-4 дней.
Влажность воздуха. Оптимальная влажность воздуха при хранении семечковых плодов — 90-95%, Некоторые сорта яблок (Гольден, Джонотан, Кальвиль Снежный и др.) отличаются повышенной склонностью к увяданию, поэтому их следует хранить при относительной влажности воздуха 96-98%.
Плоды груши хранят при пониженной, по сравнению с яблоками, относительной влажности воздуха, так как они не склонны к увяданию, а ори повышенной влажности легко загнивают.
Вентиляция помещения. В предназначенном для хранения помещении должен быть обеспечен достаточный воздухообмен. При его отсутствии из-зй дыхания плодов может накопиться избыточное количество углекислого газа, что может вызвать физиологические расстройства, проявляющиеся в виде побурения мякоти и кожицы. Кроме того, плоды при хранении выделяют этилен, который, являясь газообразным регулятором роста, ускоряет их дозаривание. Соответственно, повышенное накопление его в атмосфере приводит к резкому сокращению срока хранения.
Таким образом, вентиляция в помещении, где хранятся плоды, должна обеспечивать ‘удаление излишков углекислого газа и этилена. Следует отметить, что чрезмерное вентилирование помещения приводит к значительному снижению влажности воздуха и, как следствие, интенсивной убыли массы плодов, их подвяданию, снижению устойчивости к болезням.

Читайте также:  Хранение адыгейского сыра в морозилке

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

При хранении семечковых плодов важно создать оптимальные сочетание температуры, относительной влажности воздуха и состава газовой среды.
Температурный режим, в значительной степени определяющий сроки хранения, различается для разных сортов.
Так, все сорта яблок условно подразделяют на 3 группы.
1). Холодостойкие сорта
Их хранят при температурах ниже 0°С (-1. -2°С). При повышении температуры более 0°С они легко поражаются микробиологическими болезнями и физиологическими расстройствами. Это, например, сорта Пепин Шафранный, Кандиль Синап, Ренет Семиренко, Ренет Ландсбергский, Гол-ден делишес, Северный Синап, Бойкен, Уэлси, Жигулевское, Мелба, Коричное полосатое, Боровинка.
2). Умеренные сорта
Не выдерживают отрицательных .температур и плохо сохраняются при повышенных плюсовых температурах. Оптимальная температура хранения для этих сортов находится около 0°° (0. ГС). К этой группе относятся такие сорта, как Мартовское, Апрельское, Анис полосатый. jU 3). Теплолюбивые сорта
Лучше сохраняются при высоких температурах (2. 4°С). При отрицательных температурах (-1. -2°С) плоды засту-
живаются, теряют способность дозревать, наблюдается усиленное побурение кожицы и мякоти, водянистое разложение сердечка. Это, например, Антоновка обыкновенная, Победитель, Богатырь, Ренет Шампанский.
Что касается сортов груш, то их подразделяют на 2 группы.
1). Холодоустойчивые сорта
» Могут лучше сохраняться при пониженных (0. -10°С) температурах в течение 5-8 месяцев. К этой группе относятся сорта Любимица Клаппа, Вильяме летний, Рояль, Жозефина, Бере Ардаппон, Кюре, Деканка зимняя и др.
2). Теплолюбивые сорта
Их хранят при температуре 1. 3°С, при отрицательных температурах плоды застуживаются, что приводит к затвердению мякоти.
Отдельные теплолюбивые сорта (Бере Боек, Сеянец Кюффера) после хранения при отрицательных температурах теряют способность дозревать, их можно хранить только в стадии съемной зрелости.
После хранения плоды груши дозаривают при температуре 15. 20°С, летние сорта в течение 5-8, осенние — 8-12 и зимние -10-15 суток. По окончании дозаривания груши должны быть использованы в пищу в течение 3-4 дней.
Влажность воздуха. Оптимальная влажность воздуха при хранении семечковых плодов — 90-95%, Некоторые сорта яблок (Гольден, Джонотан, Кальвиль Снежный и др.) отличаются повышенной склонностью к увяданию, поэтому их следует хранить при относительной влажности воздуха 96-98%.
Плоды груши хранят при пониженной, по сравнению с яблоками, относительной влажности воздуха, так как они не склонны к увяданию, а ори повышенной влажности легко загнивают.
Вентиляция помещения. В предназначенном для хранения помещении должен быть обеспечен достаточный воздухообмен. При его отсутствии из-зй дыхания плодов может накопиться избыточное количество углекислого газа, что может вызвать физиологические расстройства, проявляющиеся в виде побурения мякоти и кожицы. Кроме того, плоды при хранении выделяют этилен, который, являясь газообразным регулятором роста, ускоряет их дозаривание. Соответственно, повышенное накопление его в атмосфере приводит к резкому сокращению срока хранения.
Таким образом, вентиляция в помещении, где хранятся плоды, должна обеспечивать ‘удаление излишков углекислого газа и этилена. Следует отметить, что чрезмерное вентилирование помещения приводит к значительному снижению влажности воздуха и, как следствие, интенсивной убыли массы плодов, их подвяданию, снижению устойчивости к болезням.

Как сохранить груши на зиму свежими в домашних условиях

Подготовить груши к зимнему хранению можно несколькими способами. Их целиком консервируют в 3-х л банках, сушат, коптят, готовят в виде джема, варенья, сока. Зимой такие продукты будут съедены, потребители получат от этого приятные вкусовые ощущения. Но вот польза от таких груш по сравнению со свежими фруктами будет минимальной. Из тканей плодов либо исчезнет их вкусный сок, либо уменьшится количество полезных элементов. Как сохранить груши на зиму свежими в домашних условиях?

Свежие груши богаты не только на природную воду (в их мякоти содержится около 85% жидкости), но и на органические аминокислоты, витамины, белки, углеводы, растительные белки, минералы. Чтобы все эти элементы попали в организм человека без потери своих полезных качеств, необходимо фрукты сохранить в том виде, в котором их сняли с ветвей дерева. Кроме этого, холодной зимой будет приятно почувствовать их свежий вкус и услышать фруктовый аромат, напоминающий об осеннем теплом солнце.

Когда нужно собирать груши

Для того, чтобы с грушевого дерева снять плоды, которые в процессе хранения не потеряют свои потребительские качества, необходимо учитывать их биологические особенности. На сохранность груш при лежке влияет степень их зрелости во время уборки урожая. Зимой груша останется сочной и вкусной в том случае, если произвести своевременный сбор плодов, в тот период, когда фрукты будут находиться в определенной стадии спелости.

Груши способны дозревать во время хранения. Происходит это в том случае, если они собраны в недозревшем виде, но на дереве успели накопить достаточный уровень питательных элементов. В этот период плоды способны без привязки к материнскому растению поглощать из воздуха кислород и углекислый газ, осуществлять обменные и гидролитические процессы. Главный из этих процессов — это способность превращать крахмал в сахар.

Как определить стадию зрелости

Груши для зимнего хранения срывают с деревьев в съемной стадии созревания, после завершения процесса роста плодов. Фрукты в это время еще непригодны к употреблению и переработке, в плодах мало крахмалистых веществ, но уже покрыты восковым налетом, защищающим мякоть груш от испарения влаги и не позволяющим им сморщиваться.

Сроки сбора груш в зависимости от сорта

Как сохранить груши на зиму свежими в домашних условиях. На сроки уборки урожая для последующего хранения влияет не только степень созревания плодов, но и климатические и погодные условия региона выращивания. Чтобы лежкость груш была максимальной, их снимают с деревьев в теплую сухую погоду. В зависимости от сортовой принадлежности съемная зрелость груш наступает в различные сроки. Различаются зимние, осенние и летние сорта фруктов.

Когда собирать летние груши

У летних сортов сроки наступления потребительской и съемной фазы созревания почти совпадают. Их снимают с веток на 3-5 дней раньше наступления потребительской фазы, чтобы успеть подготовить к переработке, перевозке, продаже. Сорванные с дерева ранние сорта груш не пригодны к длительному хранению. Сроки хранения колеблются в пределах от 10-15 дней до 1-2 месяцев. Летние сорта груш такие как Лада, Кафедральная, Румяная Кедрина, Детская, Дюшес летний, Утренняя свежесть, Июльская ранняя, Молдовская ранняя готовы к употреблению в пищу уже с середины июля и до конца августа.

Когда можно снимать осенние сорта груш

Груши осенних сортов, которые снимают с деревьев в стадии съемной зрелости, станут пригодными для еды после среднего срока хранения. Если их держать в обычных условиях квартиры при температуре воздуха от 18 °С до 22 °С, они будут годны к употреблению через 2-3 недели после уборки урожая.

В условиях плодохранилища или овощной камеры холодильника потребительская фаза зрелости у осенних сортов груш наступит только через 2-3 месяца. Уборка урожая осенних сортов груш начинается с середины сентября. К концу осени можно будет лакомиться плодами сортов осенних груш Бере Московская, Краснобокая, Памяти Яковлева, Москвичка, Мраморная.

Когда снимать урожай поздних сортов

Как сохранить груши на зиму свежими в домашних условиях. Урожай зимних груш снимают до наступления холодов, чтобы они не смогли повредиться ранними морозами. Обычно в это время они находятся в фазе съемной зрелости. Скорость достижения ими потребительской зрелости будет зависеть от условий хранения. Некоторые сорта зимних груш способны дозревать в течение полугода и сохраняться пригодными к употреблению до весны.

Зимние сорта груш бывают трех видов в зависимости от срока хранения. Сорта груш Ноябрьская, Нарт, Кюре, Елена созревают раньше всех видов среди зимних сортов и будут пригодны для еды в январе. Груши сортов Саратовка, Пасс-Крассан, Киргизская зимняя, Оливье де Серр хранятся до наступление весеннего сезона. В мае можно будет употреблять груши сортов Деканка зимняя, Изюминка Крыма, Тихоновка, Мария.

Читайте также:  Чтобы дозрели фейхоа в домашних условиях

Сроки сбора груш для последующей переработки

Для консервирования, варки джемов, конфитюров, варенья, отжима сока, приготовления вина груши снимают с деревьев в стадии технической спелости. В это время фрукты уже легко отделяются от плодоножки, наполнены соком, но еще имеют достаточно упругую сладковатую на вкус мякоть, хорошо сохраняют форму плода. Для переработки пригодны летние и осенние сорта груш. Сроки начала уборки урожая приходятся на середину лета, заканчиваются в середине осени.

Когда снимать груши для хранения

На зимнее хранение закладывают груши поздних осенних и зимних сроков созревания. Снимают их с деревьев на этапе съемной зрелости во второй половине осени, до наступления морозных дней. Перед уборкой проводят небольшой тест — встряхивают ветку с грушами. Если плоды опадают целыми, без листьев, значит их уже можно снимать с дерева. Нельзя для хранения использовать поврежденные или поднятые с земли плоды.

Как правильно снимать груши с дерева

Как сохранить груши на зиму свежими в домашних условиях. Любые фрукты, предназначенные для длительного хранения, собирают так, чтобы не нарушить восковый налет на поверхностной кожице, не допустить механических повреждений. Садовники выработали особую технологию снятия груш с веток деревьев. Съем плодов проводят в безветренную теплую погоду, на поверхности листьях и фруктов не должно быть капелек влаги. На руки надевают тканевые перчатки.

Работу начинают с нижней части дерева, постепенно поднимаются от нижних веток к верхним. Грушу захватывают всей ладонью, для того, чтобы не было нажатия на отдельные точки плода. После этого с помощью пальцев руки отделяют черешок плода от ветки дерева. Груши в стадии съемной спелости легко отделяются от ветки. Плоды не нужно сдергивать, прокручивать вокруг оси, чтобы не повредить ветку дерева.

Как снять груши с высокого дерева

Урожаи фруктов с высоких деревьев снимают, залезая на раскладную лестницу-стремянку необходимой высоты либо с помощью специальных плодосъемников, закрепленных на длинном черенке. Их можно приобрести в садовых магазинах, или сделать самостоятельно из пластиковых бутылок. Во время уборки урожая груши складывают в корзины, перфорированные пластиковые, деревянные ящики с гладкими стенками, на дне которых находится мягкая бумага или мелкая стружка.

Как хранить груши

Перед тем, как поместить груши в емкости для хранения их внимательно осматривают. На плодах должна быть плодоножка, кожица фруктов — оставаться неповрежденной. Плоды с механическими повреждений или следами от насекомых отправляют на переработку. Груши в домашних условиях могут храниться в овощном отделе холодильника, в прохладных условиях в кладовке, в холодном погребе или подвале.

Если для хранение выбрано техническое помещение со стеллажами, его предварительно готовят — проводят дезинфекцию стен, потолка, напольного покрытия, обрабатывают полки стеллажей. В помещении создают необходимый температурный режим (от +1 °С до +4 °С), влажность воздуха поддерживают в пределах 80-90%. При низкой влажности плоды начнут в ускоренном темпе терять влагу. Помещение должно проветриваться.

Как сохранить груши долго свежими

Как сохранить груши на зиму свежими в домашних условиях. Целые, хорошо сохранившие форму груши укладывают в ящики в вертикальном положении. Плодоножки должны оставаться вверху плодов. Груши устанавливают на основания плодов, на них в остаточном виде находятся засохшие лепестки соцветий. Емкости без крышек для хранения груш должны быть сухими, чистыми, в стенках иметь небольшие вентилирующие отверстия.

Способ выкладывания груш в ящики зависит от высоты боковых стенок. Если стенки позволяют поместить груши в два ряда, значит слои пересыпают сухой соломой или стружкой. Если груши в домашних условиях хранятся не в ящиках, а россыпью на стеллажах, то их также размещают хвостиками вверх, между плодами рассыпают солому или стружку.

Как хранить груши, чтобы они дозрели

Плоды хранят в отдельных изолированных от других видов овощных и фруктовых плодов помещениях. Груши во время созревания не должны впитывать запах других растений, чтобы не изменить свой собственный аромат и вкус. Если требуется ускорить созревание фруктов, то между недозрелыми плодами размещают спелые. Состояние груш регулярно проверяют, отделяют начавшие портиться, перезревшие.

Как хранить груши в холодильнике

На сравнительно недолгое хранение в овощной отдел холодильника закладывают недозревшие груши осенних сортов, которые затем доспеют в течение 2-3 месяцев. В морозильной камере хранят раннеспелые груши. Их срывают с дерева в стадии потребительской зрелости, отделяют от плодоножек, моют, сушат, разрезают на дольки, очищают от семян.

Затем части груш помещают на полку с низкой «шоковой» температурой заморозки. Время заморозки в таких условиях составляет около 2-х часов. Затем замороженные кусочки груш выкладывают в пакеты или пластиковые контейнеры с крышками и отправляют в обычную морозильную камеру. Для размораживания груш для еды в сыром виде потребуется длительное время. Разморозку проводят на обычной полке холодильника. Для приготовления компотов кусочки груш не размораживают.

Как хранить груши на зиму

Постоянные оптимальные условия хранения, чистое проветриваемое темное помещение, отсутствие рядом других видов овощей и фруктов — вот те условия, которые необходимы для длительной сохранности груш в зимнее время. Долго храниться будут лишь те плоды, которые соответствуют требованиям к фазе съемной зрелости груш. Фрукты не должны иметь мягкую мякоть, сильный аромат, окраску кожицу спелого фрукта. Только недозревшие груши смогут храниться долгое время.

Как хранить груши на зиму в погребе

К чистому продезинфицированному помещению погреба, в котором планируется хранение ящиков с недозревшими грушами, предъявляются еще некоторые требования. Главное из них — погреб не должен быть очень сырым или сухим (оптимальная влажность воздуха — 85%) и теплым (требуемая t от 0°С до + 4 °С). В нем должна быть обустроена вентиляция и отдельный отсек для размещения груш. В него не должны проникать насекомые и грызуны, зимующие в подземельях.

Можно ли хранить вместе груши и яблоки

Груши и яблоки в процессе созревания выделяют газообразное вещество этилен. Если рядом будут находиться два вида фруктов с разными сроками созревания, то те, которые начнут спеть раньше, ускорят и сроки созревания более поздних сортов. Яблоки выделяют этилен в очень больших количествах, созревают раньше груш, поэтому хранить их в одном помещение нецелесообразно.

Отзывы

Самый мощный источник этилена в овощехранилищах — это бананы. С ними рядом лучше ничего не хранить. Хорошо хранятся вместе с фруктами ягоды. Вишня, черника ни сами не ухудшают своих качеств под действием этилена, и ни влияют на другие виды плодов.

Самые вкусные и высокоурожайные зимние сорта груш это Деканка краснокутская и Парижнка. Деревья этих груш не очень высокие, удобно за ними ухаживать, собирать плоды. В холодном подвале их плоды можно хранить до февраля.

Некоторые садоводы не любят выращивать груши, считается, что они требуют более сложного ухода, чем яблоневые деревья. К тому же не у всех получается долго хранить груши. Но это мнение несправедливо. Если собрать плоды вовремя, создать оптимальные условия хранения, то лакомиться грушами можно будет долго и с удовольствием.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Для того, чтобы с грушевого дерева снять плоды, которые в процессе хранения не потеряют свои потребительские качества, необходимо учитывать их биологические особенности. На сохранность груш при лежке влияет степень их зрелости во время уборки урожая. Зимой груша останется сочной и вкусной в том случае, если произвести своевременный сбор плодов, в тот период, когда фрукты будут находиться в определенной стадии спелости.

http://wek.ru/frukty-i-ovoshhi-neobxodimo-xranit-razdelnohttp://akaoray.ru/podgotovka-grush-i-yablok-dlya-dlitelnogo-xraneniya/http://zagopod.com/blog/43426141727/Kak-pravilno-hranit-yabloki-i-grushi?nr=1http://zdorovyi-stol.ru/kak-sohranit-grushi-na-zimu-svezhimi-v-domashnih-usloviyah.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно