Когда Убирать Пастернак С Грядки

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Когда Убирать Пастернак С Грядки? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Растение пастернак

Пастернак растение для бодрости

Пастернак не очень популярное растение. Возможно, кого-то пугают рассказы о том, что он может вызвать ожоги и аллергию, некоторые разочарованы плохой всхожестью семян. Спору нет, характер у этого овоща непростой, но несложные меры безопасности и некоторые агротехнические хитрости помогут вам найти с ним общий язык. Вас порадует, что неприхотливое растение не потребует особого внимания, а пользы принесёт очень много.

Некоторые хозяйки считают, что пастернак можно использовать только в качестве пряной приправы и успешно заменяют его петрушкой и сельдереем. Попробуйте сварить, поджарить или затушить мякоть корнеплода, положите её в овощные супы и гарниры, и вы добавите ещё один оттенок к вкусовой палитре блюда. Положите кусочки пастернака во всевозможные соленья и маринады, они придадут припасам необычный пикантный вкус.

Пастернак на грядке

Пастернак любит плодородные супеси, суглинки и разработанные торфяники; кислые глины ему противопоказаны. На бедных неплодородных почвах корнеплод ветвится, его вкусовые качества снижаются. Если ваш участок расположен на такой земле, используйте грядки, которые хорошо удобрялись в предыдущие годы. Избыток азота пастернаку вреден, не следует добавлять в землю свежий навоз и нитраты.

Учитывая, что корни растения уходят в грунт на глубину до 60 см, осенью глубоко перекопайте почву, добавляя компост. При выборе участка помните, что в жаркую погоду растения выделяют эфирные масла, которые могут вызывать ожоги кожи. Поэтому располагайте посадки в местах, где нет ничего привлекательного для детей.

Семена пастернака сохраняют свои качества недолго, через 2 года использовать их уже нежелательно. Важно правильно выбрать время сева: земля должна прогреться не ниже +7°C, но не потерять весеннюю влагу. Разметьте ряды на расстоянии 30 см друг от друга и через каждые 15 см выкопайте лунки. Заложите в гнёзда по 3–4 семечка и присыпьте землёй. Теперь вам нужно набраться терпения, бывает, что всходы появляются и через 3 недели. Возможно, многочисленные жалобы на плохую всхожесть пастернака исходят от нетерпеливых дачников, перекопавших засеянные грядки раньше времени. Проращивание семян можно улучшить, если положить их в тканевый мешок, окунуть в кипяток, и сразу же в ледяную воду, а затем 2 недели подержать в холодильнике.

Когда на растениях появятся 2 настоящих листочка, их прореживают, оставляя по одному ростку в гнезде. В дальнейшем пастернак не потребует от вас большого ухода. Единственное, за чем нужно внимательно следить – влажность почвы. Нельзя допускать, чтобы земля сначала пересыхала, а потом сильно промокала во время дождя: при резких перепадах влажности корнеплоды могут потрескаться.

После полива и дождей рыхлите землю вокруг растений, это позволит сохранить влагу в почве. Если такое занятие кажется вам утомительным – замульчируйте грядку компостом или соломой. Прополка необходима только пока растения маленькие, потом разросшаяся густая зелень будет заглушать сорняки.

Время уборки урожая наступает в сентябре. В начале месяца выкопайте растения, предназначенные для получения посевного материала. Поздней осенью вы зароете их в землю, на следующий год маточник зацветёт и даст семена. Остальные корнеплоды убирают, когда у растений начнут отмирать листья. Пастернак выкапывают вилами, стараясь не повредить кожицу. Ботва может вызвать аллергические реакции, когда будете обрезать её – наденьте перчатки. По этой же причине не рекомендуется выдергивать растения из земли за стебель.

Рассортируйте урожай, повреждённые экземпляры используйте в первую очередь, клубни для зимнего употребления просушите и уберите в хранилище. Часть корнеплодов можно оставить зимовать на грядках, весной мякоть будет ещё вкусней. Выкопать перезимовавшие растения нужно сразу, как сойдёт снег: проросшие клубни становятся жёсткими.

Пастернак вылечит и взбодрит

Любое растение содержит необходимые витамины и минералы, чем же знаменателен пастернак? Одно из его отличий – большое количество нерастворимых волокон. По рекомендациям врачей-диетологов женщины часто жуют безвкусные отруби в надежде похудеть и улучшить пищеварение. Почему бы не заменить их сочным пряным пастернаком: клетчатки в нём столько же, а вкус намного приятнее.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
46.56%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.46%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
26.98%
Проголосовало: 189

Сочетание витаминов группы B с эфирными маслами делает это растение прекрасным стимулятором, оказывающим тонизирующее и возбуждающее воздействие при упадке сил и половых расстройствах.

Пастернак богат калием, необходимым для нормального водно-солевого обмена организма. Употребление блюд с этим корнеплодом позволяет вывести ненужные соли из организма и понижает риск возникновения камней в почках.

Вещества, содержащиеся в пастернаке, оказывают анестезирующее действие при болях в желудочно-кишечном тракте, усиливают аппетит, укрепляют нервную систему, нормализуют обмен веществ и понижают уровень сахара в крови.

В народной медицине сок этого растения используют для укрепления кровеносных сосудов и лечения заболеваний органов дыхания. Применяют его и при нарушениях психики, подавленности, депрессиях.

Российские зимы не способствуют бодрому настроению: холод, темнота и отсутствие витаминов делают людей вялыми и сонными. Откройте баночку солений, в которую добавлен пастернак, вы сразу почувствуете, как тоска и апатия покидают вас.

В народной медицине сок этого растения используют для укрепления кровеносных сосудов и лечения заболеваний органов дыхания. Применяют его и при нарушениях психики, подавленности, депрессиях.

Овощ пастернак – тонкости выращивания, полезные свойства растения

Пастернак относится к семейству Зонтичных и применяется как лекарственное средство еще с времен древней Греции. На территорию России овощ попал в 16 веке, а распространение среди людей получил только спустя 200 лет. Сейчас корнеплод используют в пищу, на его основе создают лекарства и целебные средства народной медицины, косметические препараты. В материале подробно рассмотрим овощ пастернак, предоставим его фото и методику выращивания, назовем положительные стороны употребления и противопоказания.

Общее описание

Пастернак в основном распространен на территории Европы и Западной Азии. Это травянистый многолетник, который включает в себя 14 видов. Наибольшую ценность представляет пастернак обыкновенный или второе его название – луговой. Он культивируется по всему земному шару и даже используется для получения меда. Дикий пастернак растет на лугах Европы, Кавказа, Турции, Ливана.

В официальной медицине овощ применяется для создания нескольких лекарственных препаратов. К ним относится Пастинацин (спазмолитическое средство) и Бероксан (средство для лечения кожных заболеваний).

Обыкновенный пастернак – это двухлетнее растение, рост которого колеблется в больших пределах (от 30 до 200 см). В первый сезон овощ отращивает розетку листьев и корнеплод мясистой структуры, желтовато-белого цвета. Он острый и сладковатый на вкус, обладает особым запахом. Фаза цветения наступает на второй год жизни. Пастернак сохраняет свои свойства после зимовки, но теряет их с выбросом цветоносных стрелок – с этого момента он несъедобен.

По внешнему виду корень напоминает морковку, только белого цвета. В его состав входят многочисленные компоненты, которые и определяют столь широкий спектр действия растения. В соке содержится немного кальция и натрия, гораздо больше там серы, фосфора, калия, хлора и кремния.

Калорийность и пищевая ценность корнеплода скромная, но основное значение имеют его полезные свойства. Сера и кремний предотвращают ломкость ногтей, хлор и фосфор оказывают положительное влияние на дыхательную систему, калий обеспечивает стимуляцию работы мозга.

Выращивание

Получить изображенное на фото растение пастернак можно на собственной грядке, к тому же оно весьма неприхотливо в уходе. Базовые рекомендации по выращиванию:

    При покупке семян необходимо взять посадочного материала с запасом – всхожесть не превышает порога в 50%. При этом следует учитывать, что для высадки используются только свежие семена, возраст которых менее 1 года.

  • В первый год жизни растение дает съедобный корень, а на второй – семена. Чтобы получить собственный посадочный материал, необходимо оставить несколько овощей в земле на зиму.
  • Высадка семян проводится весной до наступления сильной жары. Участок должен быть хорошо освещен солнцем, иметь плодородный грунт. После высевки и появления всходов (спустя 2-3 недели) ростки прореживаются так, чтобы между ними сохранился интервал 15 см и более. Между рядами необходимо выдержать дистанцию 40 см.
  • Если весна холодная, то грядку желательно укрыть нетканым материалом. Растению становится нестрашен мороз после появления первых листьев.

  • Растение долго не вступает в фазу активного роста, поэтому первое время его развитие будет малозаметным.
  • Уход немногим отличается от того, который необходим для моркови: рыхление грунта, полив, подкормка. Растение хоть и предпочитает влагу, но не стоит его заливать. Не следует проводить удобрение свежим навозом – он приводит к появлению ответвлений, которые забирают вкусовые качества корня.
  • Чтобы луговой пастернак дал урожай получше, рекомендуется использовать рассаду. В небольшие стаканчики высаживается 2-3 семечка. В открытый грунт пересаживают только сильные и здоровые ростки.

  • Массу корень набирает с июля. Первые месяцы после высадки он равен по толщине карандашу. О росте корня свидетельствуют листовые черешки, которые окрашиваются в темно-зеленый цвет.
  • Работа с растением проводится в резиновых перчатках. Это связано с содержащимися в ботве эфирными маслами, которые при попадании на кожу приводят к ожогам и раздражениям.
  • Молодые листья пастернака похожи на сельдерей, поэтому их можно использовать в качестве салатной приправы или в супе.

    Сбор урожая

    Окончательное созревание наблюдается к октябрю. Выкапывать корнеплод лучше вилами, так меньше риск повреждения. Хранится он в ящике с влажным песком в прохладном погребе. Вес и аромат пастернак набирает именно осенью, поэтому раньше его тревожить не имеет смысла.

    Допускается собирать не весь урожай, оставляя его часть на зимовку на грядке. Для этого необходимо удалить всю ботву и окучить растение. Ранней весной овощ выкапывают, иначе начнут появляться молодые листья, которые сделают корень пастернака (фото) невкусным.

    Сбор семян

    Чтобы самостоятельно получить посевной материал, необходимо оставить несколько мощных растений на второй год. Если овощ зацвел в первый сезон – такие семена не пригодны для высадки. Только материал со второго года жизни растения дает хороший результат при выращивании.

    Не следует оттягивать момент сбора семян, в противном случае велик риск их осыпания. Идеальный период наступает, когда зонтики приобретут желто-коричневый или светло-коричневый оттенок. Полученный материал просеивается и просушивается в течение нескольких дней. Хранится он в сухом, темном и прохладном месте до весны.

    Растение пастернак: польза и вред

    Положительное влияние растения на организм человека невероятно велико. Тем не менее присутствуют некоторые предостережения, а также противопоказания относительно его использования. Разберемся в вопросе подробнее.

    Польза овоща

    Перечислим системы организма, на которые пастернак оказывает положительный эффект:

      Гормональная система. Существенная концентрация эфирных масел и других биологических компонентов активизирует работу желез. Под воздействием овоща организм начинает вырабатывать необходимые ферменты и гормоны. В народной медицине ему приписывают эффект поддержания жизненного тонуса и налаживания половой функции.

  • Дыхательная система. Употребление корнеплода лечит бронхи и легкие, помогает больным туберкулезом и астмой. Также специалисты отмечают положительные свойства в отношении лечении эмфиземы. Содержащаяся в растении аскорбиновая кислота и каротин повышают иммунитет, снижают риск заражения простудными заболеваниями. В устранении симптомов используются отвары и настои.
  • Пищеварительная система. Эфирные масла и приятный вкус стимулируют выработку желудочного сока, а также пищеварительных ферментов. Учитывая низкую калорийность, употребление пастернака в еду никак не скажется на фигуре. Тем не менее следует ограничить употребление людям, которые страдают заболеваниями органов пищеварения.

  • Выделительная система. Пастернак оказывает положительный эффект на почки и мочевой пузырь человека, благодаря своему мочегонному свойству. Содержащиеся в нем вещества стимулируют процесс растворения камней и препятствуют повторному всасыванию мочи. Также средства на основе растения применяются для устранения воспалительных процессов: простатит, воспаление желчного и мочевого пузыря, цистит.
  • Лекарства на основе овоща используют в лечении водянки, пневмонии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, подагры, витилиго (кожное заболевание).

    Вред и противопоказания

    Несмотря на содержащиеся в пастернаке полезные вещества, он может быть чрезвычайно опасен для людей с определенными заболеваниями. В таком случае растение нанесет больше вреда, чем пользы. Рассмотрим случаи, при которых употребление корнеплода не рекомендуется:

    1. При наличии запущенной формы мочекаменной болезни. Мочегонное свойство обернется во вред, поскольку спровоцирует выведение камней, которые могут причинить острую боль, а особо крупные в размерах – стать причиной закупорки мочевыводящих каналов.
    2. Кожа чувствительна, сильно белая или присутствует кожное заболевание. Вещество в пастернаке усиливает чувствительность кожного покрова, что приводит к солнечным ожогам и прочим неприятным последствиям. Следует посмотреть на фото и запомнить дикий пастернак – с обломанной ботвы может прыснуть сок на кожу. Содержащиеся там вредные химические вещества провоцируют сильных ожог. Симптоматически они похожи на возникающие от борщевика.

  • Врачи не рекомендуют давать овощ в чистом виде детям, не достигшим пятилетнего возраста. Хотя в Германии, после особой термической обработки, пастернак входит в состав детского питания. В небольших количествах он не нанесет вреда, но больше дозы способны развить в подрастающем организме сильную аллергическую реакцию. Также овощ строго противопоказан кормящим матерям.
  • Не следует употреблять пастернак пенсионерам, гипертоникам и людям с заболеваниями крови. Учитывая, что овощ используется для лечения этих заболеваний, необходимо проконсультироваться с врачом относительно данного вопроса. Растение может оказать негативное влияние на определенной стадии развития болезни.
  • Использование в кулинарии

    В некоторых случаях пастернак заменяет пряности. В ход идут даже листья, которые не обладают ярко выраженным запахом. Прочие варианты пищевого использования корнеплода пастернак:

      Корень растения употребляется в сыром виде, так можно получить максимальное количество полезных веществ. Его достаточно промыть и порезать или можно грызть как морковку. Последнюю также используют как овощ-компаньон в салате, который заправляют маслом.

  • Пастернак становится отличным источником для приготовления пюре. Оно даже более нежное и вкусное, нежели картофельное, хорошо подходит в роли мясного гарнира. Немного отличается способ приготовления – помимо варки, необходимо обжарить корнеплод на сковородке без добавления масла.
  • Пастернак добавляют в рагу для усиления запаха и создания более приятного вкуса. Корнеплод в принципе отлично сочетается с любыми другими овощами.
  • Корень готовится во фритюре как замена вредной картошке, обжаренной таким способом. Его можно приготовить и на гриле, особенно верхнюю часть, которая немного горчит в сыром виде.

  • Овощ используется для приготовления бульона для супа. Его некоторое время варят, после чего убирают из блюда. В итоге бульон становится более ароматным и вкусным.
  • Как видите, овощ пастернак имеет широкий спектр применения как в пищевой, так и в лечебной сфере. Примечательно, что растение неприхотливо в уходе и длительное время сохраняется после выкапывания с грядки. Единожды посеяв культуру на огороде, не придется волноваться о покупке семян – их достаточно легко собрать самостоятельно.

    Положительное влияние растения на организм человека невероятно велико. Тем не менее присутствуют некоторые предостережения, а также противопоказания относительно его использования. Разберемся в вопросе подробнее.

    Выращивание пастернака — Pastinaca, борьба с вредителями и болезнями пастернака, уход и уборка пастернака — Пастернак посевной — 2

    Особенности выращивания пастернака и использование его урожая

    Подзимний посев делают только сухими семенами, причем высевают поздно осенью (5–20 ноября) с таким расчетом, чтобы семена не только не проросли, но и не набухли до промерзания почвы. Весенний посев не следует делать очень рано, в слишком сырую, холодную почву, так как семена, не дав проростков, могут сгнить.

    Читайте также:  Транспортировка Маслят

    Посев проводят на гребнях с расстоянием между рядами 45 (50) см или 50+20 см, а также на грядах с расстоянием между строчками 20–25 см. Семена высевают на глубину 2–3 см. На плотных почвах глубину заделки уменьшают до 1 см. Норма высева пастернака 0,5–0,7 г на 1 м?. После посева семян почву следует уплотнить.

    Уход за посевами и уборка

    Уход за растениями включает рыхление междурядий, борьбу с сорняками, прореживание, подкормки, поливы и борьбу с вредителями и болезнями. Для уничтожения сорняков проводят довсходовое рыхление. В дальнейшем делают 5–6 рыхлений междурядий.

    Прореживают пастернак дважды. Первое прореживание начинают, когда всходы растений будут в фазе двух – трех настоящих листочков, оставляя между растениями 4–5 см. Второе прореживание делают при появлении 5–6 листьев. Окончательное расстояние после него между растениями в ряду должно быть 10–12 см. После прореживания на 1 м? должно остаться 45–50 растений. Эту работу сочетают с прополкой растений в рядках.

    Подкармливают растения смесью минеральных удобрений: 10 г аммиачной селитры и по 10–15 г суперфосфата и хлористого калия на 1 м?. При плохом развитии растений подкормку повторяют. На приусадебном участке лучше удобрения внести в виде водного раствора, для чего указанную норму надо развести в ведре воды и вылить все на 1 м?, после чего во избежание ожогов пролить это место еще и чистой водой; а можно сделать сухую подкормку перед дождем. После подкормки или сильных дождей следует провести рыхление.

    Надо помнить, что в жаркие дни листья пастернака выделяют жгучие масла, вызывающие повреждение кожных покровов у человека и животных. Поэтому в такие дни уход за растениями следует проводить в ранние утренние и поздние вечерние часы.

    Убирают пастернак в последнюю очередь, поздней осенью, перед наступлением морозов, сковывающих почву, или же ранней весной. Если растения оставляют под зиму, то осенью срезают листья, а корнеплоды подокучивают землей для предохранения от промерзания. Весной их выкапывают до начала отрастания листьев, иначе растения быстро выбрасывают цветочные стебли, что сильно ухудшает качество корнеплодов. Во время уборки корнеплоды выкапывают вилами или лопатой. При осенней уборке у вынутых из почвы растений обрезают листья. Обрезать листья нужно до самого корнеплода, но так, чтобы не повредить его. Корнеплоды подсушивают. На длительное хранение оставляют только неповрежденные корнеплоды. Хранят убранный осенью пастернак в подвале, пересыпанный песком или в холодильных камерах. Температура воздуха должна быть +1…+3°С, относительная влажность воздуха 90–95%. Небольшое количество пастернака можно сохранить в условиях городской квартиры с балконом. Для этого вымытые и просушенные корнеплоды укладывают в небольшие пакеты.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Из болезней пастернака наиболее распространены мучнистая роса и серая гниль. При заболевании мучнистой росой на листьях появляется белый налет, охватывающий большую часть пластинки. Листья бледнеют и постепенно засыхают, в результате чего снижается урожай. Инфекция сохраняется на растительных остатках. Серая гниль проявляется лишь при хранении корнеплодов. Поражается пастернак так же септориозом, церкоспорозом, черной пятнистостью, белой и серой гнилью, мокрой бактериальной гнилью.

    Наиболее опасными вредителями пастернака являются полосатый щетинник, полевой клоп, а также тминная моль. Полосатый щетинник питается соками молодых растений, в результате чего гибнут листья, бутоны, плоды. Полевой клоп и его личинки высасывают сок из листьев и верхушек побегов, вызывая их деформацию. В местах укола листья отмирают, при сильном повреждении – желтеют и усыхают. Токсичная слюна этого вредителя вызывает беззародышевость семян. У тминной моли гусеницы повреждают семенники. Отродившиеся из отложенных весной яиц гусеницы проникают в корнеплоды, проделывают в них ходы, затем продвигаются по стеблю и листьям, питаясь их тканями. Позднее гусеницы переходят на соцветия, стягивая их нитями, обгрызают цветоножки, цветки и незрелые семена.

    Для защиты от вредителей и болезней необходимо использовать в первую очередь предупредительные меры: правильное чередование культур, глубокую перекопку почвы осенью, своевременную прополку и прореживание растений, уборку и уничтожение растительных остатков. Выращивать пастернак следует при правильном внесении удобрений: вносить в почву достаточное количество фосфорно-калийных и нельзя увлекаться азотными. Следует обратить особое внимание на подготовку хранилища к закладке корнеплодов на хранение: нужны тщательная очистка, побелка, проветривание и просушка помещений. При песковании корнеплодов нужно использовать только чистый, свежий песок, старый же следует удалить из хранилища, так как в нем могут быть возбудители болезней. Полиэтиленовые мешки должны быть новыми. Перед закладкой корнеплодов на хранение необходимо провести отбор корнеплодов и удалить загнившие, поврежденные, привядшие. Нельзя нарушать условия хранения корнеплодов в зимнее время.

    Применение в медицине

    В научной медицине пастернак рекомендуют для восстановления сил у выздоравливающих больных, а также в качестве сосудорасширяющего средства. Из семян пастернака получены различные препараты, например, пастинацин – сердечно-сосудистое средство, который обладает умеренным спазмолитическим действием на кровеносные сосуды, оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему и расслабляет гладкую мускулатуру кишечника. Его применяют для лечения стенокардии, в основном, у больных, страдающих коронарной недостаточностью, и при неврозах с явлениями спазма коронарных сосудов.

    Из плодов растения получен другой препарат – бероксан, который используют для лечения двух кожных болезней: витилиго и гнездной (круговой) плешивости. Фурокумарины этого препарата повышают чувствительность кожи к действию солнечного света и способствуют образованию пигмента меланина. При витилиго прием таблеток внутрь и смазывание пораженной кожи раствором препарата сочетается с облучением пораженных участков кожи ультрафиолетовыми лучами, а летом – с дозированными облучением солнечными лучами.

    Пастернак посевной в народной медицине используют в качестве аппетитного средства и для улучшения пищеварения.

    Порошок, полученный из семян, расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему.

    Отвар корней применяют как мочегонное, болеутоляющее и спазмолитическое средство при камнях в почках и мочевом пузыре, а также для лечения некоторых женских болезней и при кашле. Для приготовления отвара одну чайную ложку измельченных корней заливают одним стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 4–5 раз в день за 20 минут до еды в охлажденном виде.

    Настой корней используют для возбуждения аппетита при общем упадке сил и в период выздоровления после тяжелых операций, как отхаркивающее средство для лечения воспалительных процессов верхних дыхательных путей и при заболеваниях легких, как спазмолитическое, мочегонное, болеутоляющее средство при камнях в почках и мочевом пузыре, водянке и некоторых женских болезнях. Для приготовления настоя 2 столовые ложки измельченного сырья заливают одним стаканом кипятка, настаивают 1–2 часа, процеживают, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3–4 раза в день за 15 минут до еды в сочетании с медом или сахарным сиропом.

    Листья применяют в дерматологии. Следует при этом иметь в виду, что наличие большого количества эфирных масел в листьях пастернака вызывает иногда дерматит на коже человека, в особенности при соприкосновении с влажными листьями.

    Использование в кулинарии

    В кулинарии пастернак кладут в супы или отвары, борщи, употребляют в качестве гарнира к мясным блюдам. Он – один из компонентов соуса к осетрине и цветной капусте. С ним готовят моченые яблоки.

    Жареный пастернак

    Пастернак – 4-5 корнеплодов, растительное масло – 2 столовые ложки, соль по вкусу.

    Корнеплоды пастернака помыть, очистить, нарезать поперек тонкими кружочками, положить на сковороду с прогретым маслом и жарить обычным способом, в конце посолить по вкусу. Подавать как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу.

    Суп из корня пастернака, капусты и крапивы

    3 корнеплода пастернака, 1/4 кочана капусты, 300 г крапивы, 1/2 стакана сметаны, 2 л воды, 2 столовых ложки рубленого укропа, соль, молотый перец.

    Пастернак натереть на крупной терке, белокочанную капусту нарезать соломкой. Овощи залить горячей водой, довести до кипения и варить на малом огне 8–10 минут. Добавить соль и молотый перец. Настаивать в тепле 10–15 минут. Подавать суп с ошпаренной кипятком и нарубленной крапивой, измельченным укропом и сметаной.

    Грибной суп с овощами

    1-2 стакана мелко нарубленных грибов, 1-1,5 литра воды, 3-4 картофелины,1 морковь, 1 корень пастернака, 1 луковица, соль, пряности, сметана.

    Нашинкованные, пассерованные коренья и лук, мелко нарубленные грибы и картофель варить до готовности. Добавить соль, черный перец, лавровый лист и настаивать 15 минут. Подавать со сметаной.

    Пастернак со сметаной

    Пастернак – 500 г, топленое масло — 1 столовая ложка, мука — 1 столовая ложка, сметана – 3 стакана, соль.

    Очистить, вымыть и нарезать кружочками (глубокую тарелку с верхом) корнеплоды пастернака, положить в кастрюлю топленое масло и муку поджарить, непрерывно помешивая. Смешать пастернак с поджаренной мукой и сметаной, поставить в духовку, посолить по вкусу и запекать до готовности.

    Гарнир из пастернака к котлетам или сосискам

    Пастернак – 500 г, растительное масло – 1 столовая ложка, мука – 1 столовая ложка, вода или бульон – 2 стакана, соль по вкусу.

    Очищенные и вымытые корнеплоды пастернака нарезать тонкими пластинками и сварить в воде. Развести в кастрюльке масло с яйцом, всыпать муку, растереть до однородной массы, развести, вливая понемногу, водой или бульоном, прокипятить, протереть через сито. Этим соусом заправить отваренный пастернак.

    Гарнир из пастернака к мясу

    Пастернак – 500 г, репчатый лук – 1 шт., мука – 1/2 столовой ложки, масло – 1/2 столовой ложки, бульон – 0,5 л, соль по вкусу.

    Очистить и нарезать продолговатыми кусочками корнеплоды пастернака, залить бульоном так, чтобы он был едва покрыт, положить луковицу. Варить пастернак до мягкости. Заправить мукой и маслом, посолить, вскипятить. Если нужно, разбавить бульоном.

    Валентина Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук

    Пастернак посевной в народной медицине используют в качестве аппетитного средства и для улучшения пищеварения.

    Когда убирать пастернак с грядки на хранение

    Есть еще один минус долгого нахождения моркови на грядке осенью. Это частые дожди. Морковь волей-неволей будет накапливать влагу, а это может спровоцировать развитие болезней и привести к раннему гниению урожая.

    Когда убирать морковь с грядки на хранение

    Приближается осень, а с ней и пора уборки урожая моркови. Но как правильно выбрать время для этого мероприятия?

    Пора уборки моркови

    Надо сказать, что мнения у садоводов в этом вопросе разнятся. Раньше считалось, что морковь морозов не боится, поэтому её можно держать в земле вплоть до самых заморозков, до октября месяца. Утверждают, что от этого она становится только вкуснее, т. к. при низких температурах усиливается выработка сахаров и морковь становится слаще и сочнее.

    Возможно в этом есть доля истины, но последние исследования показывают, что в моркови, засидевшейся на грядке, так же со временем увеличивается и содержание нитратов. А это уже не очень хорошо.

    Некоторые агрономы утверждают, что морковь следует убирать, ориентируясь на нижние листья её ботвы. Если они начинаю активно желтеть, значит пришла пора убирать урожай. Следует, конечно, обращать внимание и на размер корнеплода. Если он достаточно сформирован, то тянуть не следует. А если ботва начинает подвядать, но размер моркови вам кажется еще мелким, то можно дать время ей еще подрасти. Обеспечьте надлежащий полив на это время, но не переусердствуйте. Из-за слишком обильного увлажнения морковь может, как говориться, «лопнуть по швам» и растрескаться. Дней десять для доращивания моркови вполне хватит. Дальше в размере она вряд ли увеличится, ведь всему свой срок.

    Есть еще один минус долгого нахождения моркови на грядке осенью. Это частые дожди. Морковь волей-неволей будет накапливать влагу, а это может спровоцировать развитие болезней и привести к раннему гниению урожая.

    Поэтому не затягивайте с уборкой урожая моркови. Не надо держать её в земле дольше положенного. Если видите, что корнеплоды достигли товарного размера, если нижние листья ботвы начали желтеть — выбирайте подходящий день и собирайте урожай. Как правило, это время приходится на середину сентября. Всё зависит от ваших климатических условий.

    Подготовка моркови к хранению

    Если собранная морковь грязная — вымойте её в ванне с холодной водой, если чистая — просто слегка оботрите от налипшей земли. После этого сразу же срежьте макушку, отступив примерно 1 см от точки формирования почек (от ботвы). Отрежьте и хвостик. Сделайте это там, где его толщина составляет 5 мм. В таком обрезанном, «усеченном» виде морковь будет храниться лучше. Замечено, что гниение часто начинается как раз с тонкой части, т. е. с хвоста. Обрезанной моркови дайте пообсохнуть 2-3 часа и рассортируйте по размеру и качеству. Отделите травмированные корнеплоды, имеющие дефекты. Их надо будет употребить в первую очередь. Отберите плоды уродливой формы, их надо пустить на переработку или использовать во вторую очередь. И отделите плоды правильной формы и без признаков болезней для длительного хранения. Согласно такого отбора и убирайте урожай в погреба.

    О том, как правильно хранить морковь можно подробнее прочитать здесь…

    Хранят порей в коробках, ящиках, пересыпая песком. Для этого нужно разложить луковицы в один ряд, междурядья засыпать слегка влажным песком, стараясь закрыть белую часть луковицы. Прекрасно лук-порей себя чувствует в погребе, подвале, даже при небольшой влажности (до 80%).

    Правила сбора урожая лука

    Пожалуй, нет такого огородного, дачного участка, где бы ни рос лук. Репчатый лук – это очень распространенная овощная культура во всех странах мира. Многие кулинарные блюда без него не имеют вкуса. Поэтому выращивание этой культуры дело важное.

    Многие огородники при выращивании допускают массу ошибок, что потом негативно сказывается на длительном хранении. Рассмотрим подробнее, когда нужно убирать лук с грядки и как правильно убрать с грядки.

    Сроки уборки в средней полосе России

    Уборке подлежит только тот лук, что созрел. В среднем период созревания, для средней полосы России, длится от 60 до 90 дней. Это прежде всего зависит от территории произрастания, погодных условий.

    Если Вы заметили, что овощ подсох, начал пригибаться к земле, то за две недели перед сбором нужно прекратить полив, чтобы корни не начали отрастать заново. Так, оставшееся зеленое перо быстрее высохнет и его можно будет выдернуть. Есть еще один способ ускорить засыхание – это подкапывание. При этом, лук просто нужно пошевелить в земле вилами. Происходит повреждение корней, вследствие чего он начинает быстрее высыхать.

    Совет! Уборку начинают в середине июля. Если лук не весь полег, то сроки продлевают до конца августа.

    Уборку осуществляют в солнечную, сухую погоду. В том случае, если ваши грядки еще стоят зеленые, нужно принудительно заставить овощи прекратить расти. Для этого зеленое перо пригибают к земле. Так, питательные вещества из луковицы перестают проходить через согнутое перо к кончикам. Приблизительно через две-три недели зелень высохнет.

    Чтобы определить точную дату, когда собирать урожай лука, нужно от времени посадки отсчитать 70–90 дней и приступать к процедуре. Если Вы не помните дату посадки, то определяйте на глаз. Перо у созревшего лука должно быть полностью сухим, главный стебель мягким, а при выдергивании некоторые отрываются от луковицы.

    Если его передержать в земле больше чем положено, это чревато новым отрастанием корневой системы, что плохо отразится на лежкости урожая зимой. В южных регионах России лук убирают на две недели раньше, чем за Уралом и в Сибири. Это зависит от погоды и продолжительности летнего периода.

    Если у Вас имеется богатый урожай порея, когда собирать лук? Лук-порей выкапывают намного позже репчатого. Он убирается до конца октября, так как не боится заморозков. Некоторые огородники умудряются хранить порей всю зиму на грядках, под укрывным материалом.

    Чем нежелательна несвоевременная уборка лука?

    Хранение, то есть длительное лежание лука, зависит от своевременной уборки. Нельзя убирать раньше срока и позже срока. Чем чревата слишком ранняя уборка репчатого лука:

    1. Недосформированность покровных чешуек.
    2. Толстая шейка луковиц, которая плохо проходит высушивание.
    3. При наличии толстой шейки луковицы, микроорганизмы с легкостью проникают внутрь, что приводит к загниванию урожая.
    4. Овощи быстро будут портиться при длительном хранении.

    Поздний сбор урожая также играет немаловажную роль в последующем хранении:

    1. Покровные чешуйки будут трескаться и опадать с овоща.
    2. Передерживание на грядке приводит к повторному отрастанию корней.
    3. Поздние луковицы подвержены гнили во время хранения.

    Чтобы избежать таких последствий, нужно максимально точно определить сроки уборки лука.

    Как правильно убирать лук с грядки и просушить?

    Собрать урожай нужно за 10 дней. При этом нужно следить, чтобы основной ствол растения смягчился, но не пересох, иначе вкусовые качества лука ухудшатся.

    Лучший метод сбора урожая – это выкапывание вилами. При таком методе луковицы не повреждаются. Если Вы решили вырвать вручную, то это неудобно, так как сухие верхушки будут отрываться, в конце все равно придется выкапывать.

    Лопата не годится для подкопки, так как можно перерезать овощи. При солнечной погоде выкопанный репчатый лук раскладывают на грядке, чтобы он прожарился на солнце. Для просушивания хватит одного дня. Затем луковицы очищаются от остатков почвы и обрезают от сухого пера.

    Нужно помнить, что удалять землю с овощей нельзя, оббивая ее. При ударах луковицы подвергаются механическому повреждению и лук хранится плохо.

    Если погодные условия позволяют оставить его на грядке на несколько дней, то на ночь собранный урожай следует укрыть старыми тряпками или укрывным материалом. Лучше будет перенести собранные овощи на чердак или другое проветриваемое помещение. В процессе сушки нужно переворачивать луковицы, чтобы они не подверглись скоплению влаги и плесени.

    Как обрезают и хранят овощную культуру?

    Овощ просох, каковы дальнейшие действия? Перед обрезкой и закладкой на хранение нужно определить его сухость. Ее определяют по следующим признакам:

    1. У хорошо высушенного урожая верхние чешуйки будут ломаться и отлетать от луковицы.
    2. При ворошении лука слышен шелест сухой луковой шелухи.
    3. При взятии луковицы со дна коробки, рука будет легко проходить через кучку.
    4. Шейка луковицы становится тонкой и твердой от пересыхания.
    Читайте также:  Шампиньоны при жарке почернели это нормально

    Совет! При обрезке нужно оставлять шейку длиной 5–7 см, корни 1–2 см.

    Перед закладкой в тару, его сортируют по размерам и степени высыхания. Если среди собранного урожая не все луковицы полностью высохли, их оставляют на дальнейшее досушивание, остальной убирают в место хранения.

    Собранный лук можно хранить:

    • в сетках, в подвешенном состоянии;
    • в деревянных ящиках;
    • в корзинах;
    • в капроновых колготках;
    • в коробках.

    Но во всех способах во время хранения необходимо перемешивать репку и выбраковывать испорченные луковицы.

    В старину лук заплетали, развешивали в кухне возле стола. Считалось, что это избавит дом от дурного глаза и слова. Такой метод хранения дошел и до наших времен. Чтобы заплести лук, сухое перо не обрезают, а наматывают на веревку. Получается косичка. Такую косичку можно хранить в шкафу или подполье, но чтобы помещение было сухим.

    Нельзя хранить репчатый лук в полиэтиленовых мешках: они не пропускают воздух, в них будет скапливаться влага, корни начнут отрастать, урожай может сгнить.

    У вас постоянно скачет давление? После приема таблеток, через время оно возвращается вновь? Гипертония может привести к инсульту, инфаркту, увеличению сердца и, в конечном итоге, к сердечной недостаточности. Запомните! Ваше давление будет 120/80 без химии и таблеток буквально за 5 дней. СОСУДЫ восстановятся и очистятся, если утром натощак.

    Для хранения в коробках из картона или деревянных ящиках по бокам проделывают вентиляционные отверстия, если таковые не имеются. Размещают на длительное пребывание короба с овощной культурой в сухом темном месте. Для этого подойдет погреб, подвальное помещение, овощехранилище, подполье.

    Оптимальная температура хранения считается от +5 до 0 градусов. Если нет таких условий держать лук, то его можно разместить на балконе, но обязательно теплом, так как при минусовой погоде лук замерзнет.

    По советам опытных хозяек: если в коробку лука положить несколько листьев папоротника, это продлит срок хранения.

    Если Вам пришлось убирать репку в плохую погоду, как сохранить урожай? Можно очистить подопревшие покровные чешуйки, а остальную часть лука мелко перерезать и подвергнуть высушиванию.

    В таком виде лук можно хранить в стеклянной таре, с плотно закрытой крышкой в темном месте. Можно разместить высушенный лук в тряпичные мешочки и хранить в темном шкафу.

    Еще подпорченный овощ можно очистить от гнилой шелухи и, разложив в один слой, высушить. Сушить его следует около одного месяца. Через пару недель на нем появятся сухие чешуйки, но однослойные. Его можно определить в бумажные коробки и держать на кухне. Используют в еду в первую очередь.

    Хранение лука-порея

    Если лук правильно убран, то и храниться он будет дольше. Это касается любого овоща. При сборе урожая порея, его аккуратно выкапывают, не повреждая луковицы, очищают от грязи, обрезают листья, оставляя 20 см и корни.

    Хранят порей в коробках, ящиках, пересыпая песком. Для этого нужно разложить луковицы в один ряд, междурядья засыпать слегка влажным песком, стараясь закрыть белую часть луковицы. Прекрасно лук-порей себя чувствует в погребе, подвале, даже при небольшой влажности (до 80%).

    Температура хранения должна быть не ниже -1 градуса и не выше +1.

    Порей хорошо сохранится в домашних условиях:

    • в полиэтиленовой пленке в холодильнике;
    • в замороженном виде в небольших пластиковых контейнерах;
    • в высушенном виде;
    • в консервированном виде.

    Вы можете сами определить для себя удобный способ хранения. Порей, в плане занимания места, превосходит репчатый. Репчатый нельзя заморозить, хранить во влажном песке. Но все же лучше, если у Вас имеется оба вида, так как они богаты витаминами, которые необходимы человеку в зимний период. А также способны избавить Вас от вирусных и инфекционных заболеваний.

    Лук – это хлопотная культура, требует большого внимания при выращивании и уборке.

    Главное, если Вы знаете, когда убирать лук с грядки на хранение, и выполните все правильно, то хорошая сохранность Вам гарантирована. Вам не придется переживать за свой урожай на протяжении всей зимы.

    Если погода солнечная и сухая, то лук оставляют для просушки прямо на грядках. В дождливую погоду сушат под навесом в течение недели. У высохших луковиц обрезают листья и корешки. Если вы предпочитаете хранить лук в косах, то листья не обрезайте. Пропустите между ними бечевку и заплетите косы. Их можно развесить в погребе.

    Когда убирать лук с грядки на хранение по лунному календарю: сроки, советы по хранению

    Огородники и садоводы сейчас заняты сбором и переработкой урожая. Важно сохранить то, над чем они трудились несколько месяцев. Ведь чтобы урожай пролежал до весны, нужно не только правильно его хранить, но и вовремя собрать.

    Лук выращивают многие владельцы земельных участков. Без этой ценной культуры не обходится рацион ни одной семьи. Когда же убирать лук с грядки и как правильно хранить его зимой. Ответы на эти вопросы можно увидеть в данной статье.

    В конце июня – начале июля зелень лука нужно пригнуть к земле. Это делается для того, чтобы все сила растение направило на вызревание головок. С этого момента и до сбора урожая лук не поливают.

    Начинать уборку лука можно в начале августа. Лунный календарь советует выбрать в августе следующие дни: 1, 2, 3, 11, 12, 16, 20, 29 и 30 августа. Обычно срок уборки урожая определяют, прибавив к дате посадки 75 дней. Конечно, погода тоже может снести свои коррективы.

    Прежде чем выкапывать лук, следует визуально убедиться в его зрелости. Созревшая луковица крупная, покрыта плотной чешуей коричневого цвета. Выкапывать лук следует в сухую погоду. Производят копку при помощи лопаты или вил, стараясь не повредить луковицы. Выдергивать на листья лук нельзя – это приводит к повреждению донца луковиц и последующему гниению.

    Если погода солнечная и сухая, то лук оставляют для просушки прямо на грядках. В дождливую погоду сушат под навесом в течение недели. У высохших луковиц обрезают листья и корешки. Если вы предпочитаете хранить лук в косах, то листья не обрезайте. Пропустите между ними бечевку и заплетите косы. Их можно развесить в погребе.

    Если вам понравилась эта публикация,

    поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

    Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций

    Капуста относится к крестоцветным культурам. Она имеет несколько разновидностей. Для хранения в зимнее время используется капуста среднепоздних и поздних сортов. Она является холодостойким растением, мало подвержена заболеваниям и поражениям вредителями.

    Когда убирать капусту на хранение с грядки

    Капуста относится к крестоцветным культурам. Она имеет несколько разновидностей. Для хранения в зимнее время используется капуста среднепоздних и поздних сортов. Она является холодостойким растением, мало подвержена заболеваниям и поражениям вредителями.

    Немного истории

    Возделывать кочанную капусту начали давно, в период каменного века. Об этом свидетельствуют археологические раскопки. Своим появлением культура обязана листовым формам. Впервые она появилась в Риме. В нашу страну капусту завезли купцы. Уже в 16 веке она присутствовала в перечне блюд россиян.

    Уборка капусты на хранение

    Для зимнего хранения подходят среднепоздние и поздние сорта капусты. Их уборка приходится на середину октября, когда температура воздуха днем будет не выше 5 градусов, а ночью опустится до нуля. Когда убирать капусту на хранение? Для этого лучше подойдет сухой погожий октябрьский денек. Не следует ждать наступления устойчивых заморозков, когда термометр опустится на четыре градуса ниже нуля. Капуста может подмерзнуть и зимнее хранение не перенести.

    Но и торопиться не стоит. Когда убирать капусту на хранение будете раньше положенного срока, не опускайте ее сразу в погреб. Сначала нужно охладить или хорошо проветрить ее на сквозняке. К сведению: капуста, созревание которой приходится на поздние сроки, ценится большим содержанием сахара.

    Хранение капусты зимой

    Обычно на зимнее хранение опускают капусту в погреб, подвал или прохладную кладовку. Перед закладкой овощей помещение хорошо проветривается, и проводится его дезинфекция. Для этого стены, ящики, стеллажи и потолок белятся известью и окуриваются серой.

    При какой температуре убирать капусту на хранение? Оптимальной считается от -1 o C до +1 о С при относительной влажности 90-98%. Соблюдение температурного режима является обязательным условием для хранения любых овощей, в том числе и капусты. На зиму закладываются крепкие, упругие, средние по размеру кочаны.

    Не следует хранить крупную капусту, она трескается. Мелкая тоже не подходит — она быстро высыхает. На кочанах оставляются кочерыжки и 4-5 покрывных листьев. Когда убирать капусту на зиму, не следует смешивать ее сорта, чтобы не допустить образования очага гнили. Периодически просматривая овощи, убирают нездоровые кочаны. Места, где они были размещены на зиму, обрабатываются известью.

    Способы хранения

    • Для хранения подходят большие полиэтиленовые мешки. Нагруженные капустой, они ставятся на пол погреба. Завязывать их не нужно.
    • Многие хозяйки хранят капусту, обернув каждый кочан газетой. Периодически капуста просматривается, убираются сухие верхние листья и старая газета. Кочаны укладываются на стеллажи, не касаясь друг друга.
    • Самый простой способ: капуста укладывается в погребе на соломе, кирпичах или досках в один ряд и вверх кочерыжками.
    • Когда убирать капусту на хранение собираетесь, можете выкапывать ее с корнем. К нему привязывается петелька, за которую кочан подвешивается к потолку погреба.
    • Если опустить кочерыжку в песок, овощ не испортится.
    • Капуста хорошо сохранится, если поместить ее в земляные канавки кочерыжками вверх и пересыпать известью. Так она не повредится гнилью. Закладка в канавки делается до наступления заморозков. С их приходом следует укрыть овощи листвой и соломой.
    • Можно обвалять капусту в парафине или жидкой глине. Высыхая, эти смеси образуют пленку, и кочан не повредится гнилью.
    • Когда убирать позднюю капусту на хранение будете, можете обернуть кочаны пищевой пленкой, выпустить воздух, перевязать и подвесить к потолку. При таком способе овощи не впитают влагу и не повредятся.

    Уборка капусты с огорода

    Когда убирать капусту с огорода? Если вы определились, в какой день будете убирать капусту, ранним утром полейте ее большим количеством воды. За день она хорошо увлажнит почву, и к вечеру можно снимать кочаны с грядки, выкапывая с корнем. Можно срезать капусту острым ножом, оставляя небольшую кочерыжку.

    Кочаны должны быть крепкими, листья светлыми с блеском. Когда убирать капусту с огорода для дальнейшего длительного хранения будете, обратите внимание, что на ней не должно быть трещин, пятен и загнивших листьев. Во время сбора урожая на кочане оставляются 4-5 крайних листьев, которые будут защищать овощ от болезней, повреждений и высыхания.

    Вредители и борьба с ними

    Пред тем как задумываться о том, когда убирать капусту на хранение, нужно вырастить здоровые, крепкие кочаны. Чтобы добиться хорошего урожая, следует позаботиться о его защите от вредителей. С некоторыми из них нужно познакомиться.

    • Блошки – маленькие с черными полосами жучки. Любимым лакомством для них являются листья капусты, на которых они выгрызают дырки. Для борьбы с этим вредителем используются известь, зола или табачная пыль. Ими посыпают листья. Можно окуривать растения дымом. Для этого достаточно сжечь огородный мусор. Если ничего не помогает, следует применить химические средства: «Гексахлоран» или раствор кремнефтористого натрия.
    • Капустная белянка и капустная совка повреждают нижнюю сторону листа. Вредители откладывают яйца, которые через неделю превращаются в гусениц. Они полностью объедают все листья и вгрызаются в кочан. С этими вредителями нужно вести беспощадную борьбу, иначе урожая капусты можно не ждать. Гусениц следует собрать и сжечь, а яйца раздавить на листьях. После этого применяют химические средства, ими опрыскивают растения. Но делать это можно только до появления кочанов.
    • Капустная муха – самый опасный вредитель этой культуры. Яйца откладывает на земле, рядом с растением. За неделю из них появляется огромное количество личинок, которые питаются корнями, повреждая их. Борьба с этим вредителем начинается с уничтожения кладки яиц. Для этого землю вокруг капусты опрыскивают препаратом «Гексахлоран» с периодичностью в 6-8 дней. Можно использовать для присыпки нафталин или табачную пыль. Чтобы личинки не появились на корнях, нужно окучить и удобрить растение. Так быстрей образуется верхний ярус корней.

    Полезные свойства

    Польза капусты и ее питательная ценность неоспоримы. В ней содержится большое количество витаминов, минералов и белков, которые хорошо усваиваются и имеют высокое качество. Капуста богата содержанием витамина С. Его в несколько раз больше, чем в лимонах и апельсинах, свекле и моркови, чесноке и луке.

    Содержание тартрановой кислоты позволяет использовать овощ в различных диетах по снижению веса. Клетчатка капусты снижает холестерин и уровень сахара в крови. В употребление идет сырая, жареная, тушеная, квашеная, консервированная, маринованная и сушеная капуста. Этот овощ незаменим на кухне каждой хозяйки.

    А состригать листья не рекомендуется, хотя это самый популярный способ у дачников. Такой метод действительно ускорит созревание, но и резко снизит урожайность, так как питательные вещества уйдут вместе с ботвой, а нам нужно добиться, чтобы они перешли из зеленой части в репку.

    Когда убирать лук с грядки на хранение – сроки и правила

    На актуальный вопрос для дачников, когда убирать лук с грядки, чтобы сохранить зимой, не многие ответят. Вернее, дадут правильный ответ. Как понять, что овощ созрел и его можно выкапывать, какие признаки говорят об этом и как сохранить урожай зимой до весны, читайте далее…

    Как определить спелость лука и ускорить его созревание

    Уловить момент полной спелости репчатого лука очень важно, ведь недозрелый овощ мало пригоден для долгого хранения – у него не полностью сформированы покровные чешуи, шейка остается толстой и сочной, быстро начинает подгнивать. Если же затянуть со сбором урожая, то перезревшие головки трескаются, у них отлетают чешуйки, отрастают новые корни, и это тоже отрицательно сказывается на хранении. В обоих случаях ухудшаются вкусовые качества лука, снижается количество полезных веществ и, наконец, оставляет желать лучшего товарный вид.

    Понять, когда убирать лук с грядки, не сложно – о его зрелости четко сигнализирует состояние листьев. Если рост новых перьев прекратился, и около 70% из них полегло, пожелтело и начало подсыхать, значит, пора начинать выкапывать лук. Не ждите, когда полягут все листья, – это означает, что овощ уже перезревает.

    Есть и другие признаки, позволяющие узнать, что лук созрел – ложный стебель у спелого растения становится мягким, теряет упругость, шейка луковицы высыхает, смыкается, на ее срезе не должно быть сочных листьев. Пергаментно-сухими становятся и покровные чешуйки, а их окраска типичной для данного сорта – желтой, коричневой, фиолетовой или белой.

    Если подошли сроки уборки лука репчатого, а признаков зрелости нет, шейка все еще сочная, кроющие чешуйки не высыхают, то огородники используют различные способы для ускорения созревания овоща. В основе их лежит ограничение питания луковицы от корней:

    уборка лука Центурион

    • Примерно за неделю до сбора лука, отгребите от головок землю, слегка их обнажив, – пусть получают больше солнца
    • Вилами подденьте слой почвы под растениями и слегка приподнимите землю, подрывая корни луковиц
    • Ниже лукового донца, приблизительно на глубине 5 см, подрежьте корешки острой лопатой

    А состригать листья не рекомендуется, хотя это самый популярный способ у дачников. Такой метод действительно ускорит созревание, но и резко снизит урожайность, так как питательные вещества уйдут вместе с ботвой, а нам нужно добиться, чтобы они перешли из зеленой части в репку.

    Когда убирать лук с грядки – сроки

    В зависимости от сорта, погодных условий, региона выращивания и даже состава почвы, вегетация лука-репки может длиться от 68 до 83 дней. Ранние сорта лука в норме созревают уже к середине июля, а поздние готовы к сбору с начала августа до начала сентября.

    В Сибири, на Урале и в средней полосе России убирают лук приблизительно в одно и то же время, с незначительными колебаниями. Важный фактор – погода, сухое и жаркое лето ускоряет созревание, в дождливую и холодную погоду развитие растений идет медленнее.

    В Подмосковье сбор репчатого лука обычно ведут с конца июля по 10-15 августа. Оптимальны для выращивания в этом регионе сорта Робуста, Вольска, Беловежский, Штутгартер Ризен, Спасский, Тереховский, Янтарный, Стригуновский.

    Когда убирать лук с грядки на Урале, покажут местные климатические условия, вообще, как показывает практика, чем севернее регион, тем раньше его выкапывают в силу климатический особенностей региона культивирования. Собрать урожай лука можно в начале августа, но, если лето выдалось теплым и стоит ясная погода, допустимо подождать еще пару недель. Однако, до 20 августа рекомендуется освободить грядки, так как могут начаться дожди.

    В Сибири и на Северо-Западе России лук прячут в закрома обычно не позже середины августа. Сорта, рекомендованные к выращиванию в Сибири и на Урале – Даниловский 301, Одиновец, Эксибишен, Ред Барон, Ботерус, Буран, Мячковский 300, Сибирский однолетний. Северные сорта имеют острый вкус, обладают повышенной лежкостью и устойчивостью к холоду.

    Некоторые огородники, определяя сроки посадки и уборки различных культур, ориентируются на лунный календарь садовода и огородника. В любом случае, пользуетесь вы календарем или нет, завершить уборку лука необходимо до начала полосы дождей. В противном случае, календарь не спасет ваш урожай от гнили, и прочие болезни лука могут поразить растения. Как уже было сказано, много зависит от погоды, сорта, сроков посадки, но самый верный признак – внешние признаки зрелости.

    Как убрать и сохранить репчатый лук

    Лук-репку убирают в сухую погоду, тогда можно рассчитывать на то, что он будет долго храниться. Не выдергивайте головки из грядки за перо, особенно если почва тяжелая и жесткая. Поверхность луковок легко повредить, и тогда они быстро пропадут. Аккуратно подкапывайте растения лопатой и вынимайте из разрыхленной земли, а затем осторожно отряхивайте руками. Если встречаются недозрелые экземпляры с сочной шейкой, отнесите их сразу на кухню, так как для зимнего хранения они не годятся.

    Читайте также:  Истек Срок Годности Торта

    Зрелый лук после выкапывания оставьте на просушку в сухом месте, лучше всего на солнце, дней на десять. Если он лежит на грядке, следите, чтобы на него не выпадала ночная роса, накрывайте на закате пленкой.

    Когда овощи окончательно высохнут, срежьте листья, оставив 5 см шейки. Сложите головки в картонные коробки, деревянные ящики, мешки, корзины, сетки. Хорошо просушенный репчатый лук шуршит, скользит, в тару с луковками легко, без усилий погружается рука. Но срезать ботву не обязательно: из нее можно сплести косы и хранить лук в подвешенном состоянии на кухне, тем более что он благополучно переносит комнатную температуру.

    Прекрасно, если вам повезло с солнечной погодой, но уборка лука репчатого в дождливое лето тоже неизбежна. Поэтому не ждите у моря, вернее у неба, погоды и поскорее выкапывайте спелый овощ, иначе он начнет гнить. У вырытых в дождливый день луковиц сразу обрежьте ботву и корни, полностью очистите их от шелухи и разложите в сухом помещении на две-три недели. За это время у лука образуется новый слой шелухи, и он будет неплохо храниться.

    Овощи необходимо сортировать, отделяя мягкие, повреждённые или больные особи. Ведь долго храниться могут только крепкие и здоровые плоды. Редька с мелкими повреждениями должна быть тщательно помыта и помещена в холодильник. Такие овощи используются в первую очередь.

    Когда убирать черную редьку с грядки, сроки и хранение

    Когда собирать

    В зависимости от сроков созревания черная редька подразделяется на летние, зимние и осенние сорта. Четко определив, к какому сорту принадлежит корнеплод, можно высчитать период, когда нужно выкапывать урожай культуры.

    Летние сорта, характеризующиеся ранним созреванием, сеют в конце апреля. Удалить из почвы их можно уже в начале лета. В первую очередь собирают корнеплоды, диаметр которых достиг 4 сантиметров.

    Процедура сбора осуществляется поэтапно. Ранний корнеплод хранят обычно в холодильнике, удалив зеленые листья и мелкие корешки. Срок хранения составляет около 3 недель.

    Осенние сорта имеют средние сроки созревания. Их лучше выкопать в период с начала августа до конца сентября. Овощи укладываются в песок и в таком виде могут храниться полтора месяца.

    Зимние сорта созревают дольше всего, но и храниться могут достаточно долго. Главное условие – дать плоду полностью созреть. Овощ, который собрали недоспевшим, хранится очень плохо и недолго. Однако и допускать «перезревания» не стоит, так как такая редька становится пустой и безвкусной.

    Когда убирать редьку черную? Собрать весь урожай нужно до наступления первого мороза. Ведь мерзлый плод теряет все свои полезные характеристики и не может храниться в принципе.

    Видео «Как выращивать черную редьку»

    Из видео Вы узнаете, как правильно выращивать и ухаживать за редькой.

    Правила сбора урожая

    Редьку с грядки удаляют вручную. Главное условие для сбора урожая – отсутствие осадков. До осуществления сбора необходимо примять зеленые листы культуры, чтобы ускорить их подсыхание. Выкопанные корнеплоды раскладывают в один слой на несколько часов, давая возможность влаге на них испариться.

    Перед помещением на хранения с каждого плода удаляют ботву и длинный корень. Есть и другие способы подготовки. Именно от того, как были заложены овощи на хранение, зависит продолжительность их сохранности.

    Ранние сорта собирают летом. Уборку начинают с плодов диаметром 4 сантиметра. Процедуру проводят постепенно. Эта разновидность растения не пригодна для хранения. Её обычно выращивают для употребления в пищу. Поэтому раннюю культуру хранят в холодильнике на протяжении максимум 3 недель. В комнатных условиях овощ может храниться всего 10 дней.

    Сбор плодов «зимней» редьки проводят осенью, в конце сентября до наступления первых морозов. С каждого плода необходимо ликвидировать остатки земли, удалив мелкие корни, аккуратно срезать зеленые листья, стараясь не причинить вреда самому овощу. После такой подготовки урожаю нужно дать возможность подсохнуть, а далее поместить корнеплоды на несколько суток в темное прохладное место. Для закладки на зиму урожай стоит поместить в ящики с отверстиями для циркуляции воздуха и засыпать сверху песком. Каждый слой песка не должен превышать толщины 0,04 метра. Лучше всего поместить овощ в подвале или погребе с температурой 2° — 3° и показателем влажности в 90%. В таком виде зимние сорта редьки отлично хранятся до весны.

    Подготовка к хранению

    Редьку «вытягивают» из земли аккуратно, чтобы не повредить шкурки корнеплода. Землю с плода стряхивают, а ботву обламывают. Выкопанный в сухую погоду штыковой лопатой овощ для хранения на зиму подсушивается в течение пары дней в темном месте.

    Овощи необходимо сортировать, отделяя мягкие, повреждённые или больные особи. Ведь долго храниться могут только крепкие и здоровые плоды. Редька с мелкими повреждениями должна быть тщательно помыта и помещена в холодильник. Такие овощи используются в первую очередь.

    Подготовленные для длительного хранения растения размещаются в ящики с бумагой на дне. Вместо этих ёмкостей допустимо применять и глубокие пластиковые контейнеры. В них овощи укладывают в несколько слоев, посыпая песком каждый.

    Хранение в осенне-зимний период

    Редька – популярный зимой овощ. Такая востребованность обусловлена составом плодов. В корнеплоде содержится большое количество витамина С и эфирных масел, которые активно укрепляют иммунитет организма человека. Также редька, при систематическом употреблении, оказывает положительное влияние на человека:

    • Улучшает функционирование органов пищеварения.
    • Снижает количество холестерина в крови.
    • Стимулирует аппетит.
    • Активно борется со стрессами и усталостью.

    Поэтому, в первую очередь, необходимо сохранить все эти полезные свойства овоща как можно дольше после сбора урожая. Соблюдая все рекомендации опытных огородников, сделать это несложно.

    В первую очередь, стоит учесть, что для длительного хранения на зиму нужно отбирать только ровные здоровые плоды без повреждений. Есть несколько универсальных способов сохранности редьки:

    1. В холодильнике, соблюдая температуру 0°. Урожай помещают туда сразу после уборки.
    2. В подвале или погребе в условиях высокой влажности. Плоды помещают в ящики в несколько слоев, посыпая каждый песком. Температура в помещении должна составлять от -3° до +2°.
    3. Можно хранить редьку и в целлофановых пакетах в помещении температурой -1° — +3°. Плотность полиэтилена должна составлять не менее 110 мкм.
    4. Допустимо хранение и в утепленных ямах в земле. Для этого урожай укладывается в ящики с песком. А после эти ёмкости помещаются в ямы.

    За время хранения корнеплодов их необходимо перебирать, удаляя гнилые и поврежденные овощи для предотвращения заражения урожая.

    Видео «Как и где хранить редьку»

    Из видео Вы узнаете, как и где хранить редьку.

    Прежде чем выкапывать лук, следует визуально убедиться в его зрелости. Созревшая луковица крупная, покрыта плотной чешуей коричневого цвета. Выкапывать лук следует в сухую погоду. Производят копку при помощи лопаты или вил, стараясь не повредить луковицы. Выдергивать на листья лук нельзя – это приводит к повреждению донца луковиц и последующему гниению.

    Выращивание на дачном участке овоща пастернак, особенности ухода

    Пастернак – растение не особо популярное у овощеводов, ведь в основном на российских огородах выращиваются другие корнеплоды. И напрасно, ведь это вкусный и полезный овощ, который можно применять в кулинарии для приготовления пряных приправ. Выращивание пастернака имеет свои особенности, о которых необходимо знать каждому огороднику.

    Что такое пастернак и как он выглядит

    Пастернак – растение семейства Зонтичные, его родственниками являются петрушка, укроп и другие зеленные культуры, образующие соцветие-зонтик. Это двулетнее или многолетнее растение с примечательным внешним видом – его листья напоминают петрушечные, но большего размера, а корнеплод пастернака похож на морковь или редьку, только белого цвета.

    Высота ботвы зависит от сорта – куст может быть низким или же, наоборот, вырасти до 1,5 м и выше. Корнеплод образуется в первый год посадки растения, что очень выгодно для овощевода. Если не выкопать его или на следующий год посадить на грядку, то овощ выгонит цветоносы и завяжет семена. Корнеплод такого растения, естественно, в пищу уже не пригоден: он становится грубым, волокнистым, практически одревесневает.

    Свежие корнеплоды пастернака содержат легкоусвояемые углеводы, клетчатку, витамины группы В, А, РР, К и С, микроэлементы Fe, Na, F, Ca, К, Zn и Mg. Они имеют приятный вкус, чем-то похожий на петрушечный или сельдерейный, своеобразный аромат, из них готовят приправы, соусы, гарниры, которые подают к мясным и рыбным блюдам. Подобно петрушке, корнеплоды используют для консервирования и маринования овощей.

    Зелень и плоды богаты на эфирные масла, которые могут вызывать раздражения на чувствительной коже.

    Пастернак не только вкусен, он еще и полезен. Например, этот овощ:

    • возбуждает аппетит;
    • снижает болезненные ощущения при коликах разного происхождения;
    • повышает потенцию;
    • нормализует мочеиспускание;
    • успокаивает нервы;
    • регулирует метаболические процессы;
    • раздробляет камни в почках;
    • предотвращает спазмы сосудов различных органов тела.

    Лекарственные препараты из семян пастернака применяют для лечения кожных болезней, например, псориаза и витилиго, а также при терапии алопеции (облысения). Пастернак полезное растение, на которое нужно обратить пристальное внимание и почаще употреблять в пищу.

    Популярные сорта

    1. Белый аист – среднеспелый. Корнеплод конический, массой 100 г.
    2. Гормон – раннеспелый, корнеплоды конусовидной формы вызревают через 2,5 месяца от всходов. Длина этого пастернака – 20 см, масса – более 100 г.
    3. Гернси – ранний или среднеранний. Отличается холодостойкостью. Корнеплод конической формы, созревает через 4 месяца после всходов.
    4. Деликатес – среднеранний, корнеплоды округлой формы, массой больше 300 г, вкусные, ароматные.
    5. Круглый – ранний, от всходов до окончательного формирования удлиненного корнеплода проходит 3 месяца. Вес его 150 г.
    6. Лучший из всех – среднеранний. Образует корнеплод конической формы, весом до 150 г.
    7. Гладиатор – среднеспелый. Образует крупные конические корнеплоды белого цвета.
    8. Гавриш – среднеранний. Отличается холодостойкостью, выдерживает небольшие заморозки.
    9. Студент – поздний. Образует крупные конусовидные корнеплоды длиной до 30 см. Засухоустойчив.
    10. Петрик – среднеспелый. Корнеплод конический, ароматный и вкусный.

    Как видно, разновидностей пастернака существует не так уж и мало, поэтому выбрать есть из чего.

    Как вырастить пастернак через рассаду

    К выращиванию пастернака через рассаду прибегают для того, чтобы получить более раннюю продукцию, так как это растение растет довольно долго и его корнеплоды в Средней полосе часто не успевают вызревать, если холода наступают рано. Еще одной причиной того, чтобы предпочесть именно рассадный способ – что семена растения не отличаются хорошей всхожестью и прорастают долго, поэтому при посадке семян сразу в грунт можно ожидать того, что всходы будут редкими и корнеплодов получится собрать мало. Процесс выращивания рассады пастернака состоит из нескольких этапов, рассмотрим их подробнее.

    Выбор и подготовка грунта

    Субстрат для рассады пастернака (должен быть с преобладанием торфа) желательно приобрести в магазине уже готовый для применения. Он легкий, воздухо- и влагопроницаемый, содержит все необходимые для нормального роста и развития растений химические элементы. Для обеззараживания его можно пролить розовым раствором марганцовки, а затем просушить.

    Как подготовить семена перед посадкой

    Семена пастернака должны быть свежими, собранными в прошедший сезон – именно такие лучше всего всходят. Старые брать не нужно, так как они быстро теряют способность к прорастанию. К тому же даже свежие семена долго всходят, время прорастания у них довольно длительное, поэтому для надежности их нужно подготовить к посадке. А именно:

    1. На сутки оставить в теплой воде, чтобы они набухли.
    2. Затем воду слить, семена пастернака переложить в мокрую ткань, завернуть ее в пакет или положить в пластиковую емкость.
    3. Раз в 2-3 дня их нужно вынимать из тары, промывать под проточной водой, оставлять на некоторое время проветриваться и снова заворачивать в ткань. В процессе следует выбирать те, что испортились и выбрасывать.

    Сроки проращивания – примерно 1,5 недели, за которые у семян отрастут корешки и появятся ростки. Затем их нужно закалить, положив в холодильник на верхнюю полку поближе к морозильной камере.

    Посев семян

    Уход за рассадой

    Пока пастернак растет, субстрат нужно держать влажным, но переувлажнять его недопустимо, застоя влаги в горшочках быть не должно. Чтобы земля быстро не высыхала, тару лучше накрыть пленкой, после появления ростков – снять ее.

    Рассаду пастернака, как и прочих овощей, надо подсвечивать фитолампами, так как в условиях короткого светового дня (менее 14 ч) ей необходимо искусственное освещение. Только в этом случае рассада овоща останется крепкой и не вытянется. Удобрять ее нужно через 2 недели после высева семян, используя готовые комплексные удобрения с входящими в их состав микроэлементами.

    Высадка рассады пастернака в открытый грунт

    Когда высаживать рассаду

    Точных сроков высадки не существует, они зависят от климатических особенностей местности и желания овощевода. Это растение хорошо выдерживает весенние похолодания до -5 °С, его семена всходят уже при +5…+8 °С, поэтому посадка пастернака может производиться даже в начале марта, если уже достаточно потеплело. Впрочем, высаживать рассаду можно на протяжении всего месяца, а также в апреле и мае, но желательно, конечно, пораньше, чтобы растения успели воспользоваться почвенной влагой. Оптимальная температура для развития пастернака +17…+20 °С.

    Выбор места под посадку

    Пастернак – светолюбивое растение, но жары не любит, поэтому в южных областях под него лучше выбирать чуть затененные деревьями или постройками участки, в остальных регионах его можно высаживать на хорошо освещаемом солнцем месте. Его предшественниками могут быть пасленовые, крестоцветные, лук, чеснок, свекла. Не подходят для овоща участки, где ранее росли зонтичные – морковь, петрушка, сельдерей и сам пастернак.

    Грунт должен быть окультуренным, рыхлым, гумусным. Подойдут суглинки, супеси и торфяные почвы. Если грунт кислый, его нужно произвестковать еще осенью. Подготавливать почву лучше также с осени – перекопать ее глубоко, чтобы она смогла промерзнуть за зиму. Весной комки земли нужно разбить, взрыхлить, вытащить корни сорняков, внести минеральные удобрения или органические в виде перегноя и золы, разровнять грунт. Глубина перекопки должна быть большой, так как корнеплоды растения могут быть очень длинными.

    Схема высадки

    Высаживать рассаду пастернака нужно примерно в месячном возрасте и сразу придерживаться схемы посадки, чтобы в дальнейшем не прореживать растения. Расстояние между ними должно быть около 10-15 см, междурядья – около 40 см. Высаживать рассаду необходимо в лунки, осторожно вынимая из стаканчиков вместе с землей или заглубляя растения в торфяных горшочках вместе с ними. Глубина заделки — по корневую шейку. Для питания пастернака на первое время можно добавить в лунки немного золы и перемешать с грунтом. Затем полить растения, присыпать грунтом и немного уплотнить его.

    Посев семян непосредственно в грунт

    Советы по уходу за пастернаком

    Всходы овоща на грядках могут появиться через 1-1,5 недели, что вполне нормально, а могут задержаться и до 3 недель. Сама же агротехника выращивания этого овоща несложна. Ему требуется простой уход: поливы, удаление сорняков, рыхление грунта, подкормки. Но эти обычные для всех культур агроприемы нужно выполнять правильно.

    Например, поливать растения нужно часто, особенно когда идет формирование корнеплода, но при этом не обильно. При недостатке влаги пастернак может замедлить рост и даже выкинуть стрелку – в этом случае корнеплодов не будет. Или же они сформируются, но будут сухими, волокнистыми, могут растрескаться. Переувлажнение грунта тоже недопустимо, в мокрой земле пастернак может заразиться грибковыми заболеваниями. Поэтому в дождливое лето поливать растения не нужно.

    После каждого орошения, искусственного или естественного, грунт надо прорыхлить, чтобы земля стала мягкой и к корнеплоду начал поступать воздух. Одновременно нужно удалять сорняки. Делать это лучше всего по утрам и вечерам, но не днем, когда жарко, так как при высокой температуре воздуха листья выделяют эфирные масла, раздражающие кожу.

    Процесс выращивания пастернака в открытом грунте предполагает осуществление подкормки растений 4 раза за сезон:

    • 1-й – спустя 2 недели после высадки рассады;
    • 2-й – еще через 3 недели (в обоих случаях азотными удобрениями);
    • 3-й – во 2-й половине июля;
    • 4-й – еще через 2 или 3 недели (в обоих случаях фосфорно-калийными удобрениями).

    Можно использовать органику – перегной или навоз, золу или минеральные удобрения.

    Уборка и хранение урожая

    Сигналом для начала сбора урожая пастернака служит усыхание и посерение его листьев. Это означает, что формирование корнеплодов окончено и их можно выкапывать. Но можно также оставить пастернак в земле до заморозков и убрать только перед похолоданием. Выдержка овоща в земле только пойдет ему на пользу.

    Подкапывать корнеплоды лучше всего вилами, а не лопатой, чтобы случайным образом не порезать их. Ботву с них нужно скрутить и разложить овощи на грядке для просушивания на пару дней. Хранение пастернака аналогично моркови, то есть при t 0-3 °С и влажности в пределах 80-85%. Идеальным местом на приусадебных участках с такими условиями станет влажный погреб.

    Вредители и болезни

    Пастернак подвержен грибковым заболеваниям, таким как белая, серая и черная гниль, мокрая бактериальная гниль, церкоспороз и септориоз. Грибки поражают как листья, так и корнеплоды. Меры профилактики:

    • севооборот с возвращением культуры на прежнее место только спустя 3 или 4 года;
    • правильный полив;
    • удаление сорняков.

    При появлении признаков заражения обрабатывать заболевшие растения нужно бордоской жидкостью или фунгицидными средствами. Сильно пораженные экземпляры лучше всего выбросить.

    Вредители пастернака: тминная моль, полевой клоп и тля. Если дать им расплодиться, то можно остаться без урожая. Для их уничтожения необходимо использовать инсектицидные препараты, такие как Актеллик, Карбофос, Конфидор, Биотлин, Антитлин и др.

    • севооборот с возвращением культуры на прежнее место только спустя 3 или 4 года;
    • правильный полив;
    • удаление сорняков.

    http://sadim.guru/ovoshh-pasternak-tonkosti-vyrashhivanija-poleznye-svojstva-rastenija/http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/pasternak-posevnoj-chast-2.htmlhttp://pravilnohranuedy.ru/prochie-produkty/kogda-ubirat-pasternak-s-gryadki-na-hraneniehttp://ogorodgid.ru/drugie/ovosh-pasternak-vyrashivanie

    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно