Какой Сорт Яблок Лучше Сушить На Электрической Сушилке

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Какой Сорт Яблок Лучше Сушить На Электрической Сушилке? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как сушить яблоки в электросушилке – при какой температуре и сколько сушить яблоки

Яблоки продаются у нас практически круглый год, но самыми полезными и вкусными всё же считаются яблочки, выращенные летом или осенью. Чтобы сохранить их на долгое время, при этом не особо заморачиваясь, можно сделать из них сушку. Самым лучшим способом сушки по праву считается сушка в электросушилке: это сравнительно быстро, удобно и легко по сравнению с сушкой на открытом воздухе или в духовке.

Как выбрать яблоки для сушки

Для сушки подойдут яблоки любых сортов, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Некоторые предпочитают сладкие сорта яблок, некоторые любят покислее. Главное, чтобы плоды были без гнили, червоточин и повреждений.

Как резать яблоки для сушки

Перед нарезкой яблоки необходимо хорошо вымыть, обсушить. Вычистить сердцевину специальным инструментом или ножом, нарезать фрукты дольками или кружочками не толще 0,5 см. Если нарезать их толще, то они будут готовиться гораздо дольше. Чистить кожицу с плодов или нет, решать вам. В кожуре содержится много витаминов, но она становится при сушке довольно жесткой, что не всем нравится.

Чтобы яблоки дольше хранились и при сушке не потеряли цвет, можно (но совсем не обязательно) опустить их перед приготовлением в солевой раствор. Делается он так: 1 столовая ложка соли растворяется в 1 литре воды. Яблоки нужно замочить в нём на 5 минут, откинуть на дуршлаг.

Как сушить яблоки в электросушилке

Нарезанные дольки яблок разложить ровным тонким слоем на поддоны электросушилки. Важно не укладывать их слишком плотно, чтобы горячий воздух мог свободно циркулировать между ними.

Сушить нужно при температуре 65-70 градусов примерно в течение 8-10 часов. Периодически нужно менять поддоны местами для равномерного приготовления, так как на нижнем поддоне ломтики приготовятся быстрее.

На видео от «ВкусноПросто иПолезно» показано как заготовить яблоки на зиму с помощью сушки в сушилке

Если вам пришлось выключить сушилку до полного приготовления фруктов, обязательно откройте крышку или выложите поддоны с фруктами, иначе они вновь наберутся влаги.

Время высушивания во многом зависит от сочности яблок, толщины их нарезки, модели сушилки, потому их готовность нужно периодически проверять. Только опытным путём вы определите оптимальное время приготовления сухофруктов.

Как проверить готовность сушки из яблок

Готовая сушка должна быть упругой, при нажатии влага не выделяется, кусочек не прилипает к пальцам.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Если кусочек ломкий и сухой, то значит, яблоки пересушили. Использовать их можно, но витаминов в таком продукте останется намного меньше.

Как хранить сушеные яблоки

Когда сушка готова, нужно вынуть поддоны из сушилки, оставить сухофрукты до полного остывания. Хранить их можно в мешочках из хлопчатобумажной ткани, бумажных пакетах, стеклянных банках с плотно завинчивающимися крышками.

Полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры для этих целей не подходят, так как сушка может в них заплесневеть или в ней могут завестись насекомые. Мешочки с сухофруктами хорошо хранить в сухом, прохладном, защищённом от солнца месте. Например, в кладовке, но не в холодильнике.

Засушив на зиму ароматные яблочки, вы сможете сделать для родных вкусный компот, кашу, пироги. Да и просто похрустеть яблочными чипсами с горячим чаем.

Когда сушка готова, нужно вынуть поддоны из сушилки, оставить сухофрукты до полного остывания. Хранить их можно в мешочках из хлопчатобумажной ткани, бумажных пакетах, стеклянных банках с плотно завинчивающимися крышками.

При какой температуре сушить яблоки в сушилке

Яблоки – популярные фрукты, в которых содержится большое количество витаминов. Несмотря на то, что плоды долгое время хранятся в свежем виде, их часто подвергают термообработке, высушивают и вялят.

Существует большое количество разнообразных способов заготовок на зиму яблок. Многие дачники предпочитают обрабатывать фрукты с использованием специальных сушилок.

Электросушилка обеспечивает возможность регулировать температуру и контролировать весь процесс заготовки яблок.

На видео рассказано как сушить яблоки:

Как правильно сушить яблоки в домашних условиях: основные правила

Качество и вкус заготавливаемых фруктов во многом зависит от правильной их подготовки.

Многие дачники спорят о том, следует ли обрезать кожуру с яблок. В действительности принципиальной разницы не существует – срезать шкурку с яблок или оставлять ее на кусочках зависит от личных предпочтений садовода.

Процесс сушки фруктов в электросушилке не подразумевает под собой полное отсутствие влаги – просто ее количество необходимо сделать по возможности минимальным. В этом случае в кусочках яблок сохранятся витамины и минералы, а зимой они не будут гнить.

Правильно высушенные ломтики фруктов на ощупь должны быть упругими, не ломкими, гнущимися. При нажатии на дольки на поверхности не должна появляться влага.

Сушка яблок: подробная инструкция

Заготовить яблоки в электросушилке не составит большого труда. Подготовленные кусочки фруктов укладывают на поддон и устанавливают оптимальный режим. Некоторые приборы оснащены специальными индикаторами для фруктов, в том числе и яблок. Однако рассмотрим поподробнее процесс заготовки яблок в электросушилке.

Длительность

Сколько времени нужно для того, чтобы ломтики яблок высушились? В среднем процедура заготовки длится около 8 часов.

На оптимальную длительность сушки яблок влияют такие факторы:

  • Величина фруктовых долек;
  • Устанавливаемая температура;
  • Размер поддонов;
  • Используемые сорта яблок;
  • Расположение фруктов в электрической сушилке;
  • Количество ломтиков.

Температура

Важно правильно подобрать температуру, при которой яблоки будут сушиться. Если на электросушилке имеется регулятор, температуру следует установить от 70 до 75 градусов Цельсия.

Фрукты сушатся быстрее при температуре 100-110 градусов (предельная температура на бытовых электрических сушилках). Однако в этом случае из фруктовых кусочков могут быть потеряны некоторые питательные вещества и витамины.

Температура до 75 градусов оказывает щадящее, мягкое воздействие на яблоки и является неким подобием естественной сушки.

Режим

На многих электрических сушилках существует возможность установки режима сушки фруктов.

Готовность

Опытные дачники с легкостью определяют готовность сушеных яблок. Новичкам в этом плане сложнее – опыт и навыки приходят со временем.

Прежде всего, следует помнить основное правило – лучше не досушить фрукты, чем их пересушить.

Правильно высушенный кусочек фрукта не ломается, обладает пластичностью и лишь слегка темнеет. Из сушеного яблока не выделяется влага, его поверхность немного коркообразная. Однако в сухом кусочке присутствует мякоть – она обладает белизной и приятным яблочным ароматом.

Пересушивать яблоки не следует. Когда кусочки начинают немного темнеть и существенно уменьшаются в размере, нужно проверять их готовность.

Рецепты

Наиболее популярный рецепт сушки заключается в таких действиях:

  • Яблоки тщательно промыть;
  • Плоды нарезать полукольцами или ломтиками;
  • Заполненные поддоны установить в сушилку;
  • Выбрать необходимый режим и температуру сушки;
  • Для равномерного просушивания яблок поддоны следует периодически перекладывать, меняя верхние с нижними;
  • После завершения сушки вытащить яблоки и дать им остыть.

Готовый продукт перекладывают в мешочки из натуральной ткани или стеклянные емкости.

Хранятся сушеные фрукты в темном прохладном месте, без повышенной влажности.

Электросушилка – удобный и полезный прибор, с помощью которого можно заготовить большое количество яблок за минимальный промежуток времени.

Сушка яблок в сушилке:

Одним из широко распространённых фруктов является яблоко. Сегодня врачи рекомендуют употреблять хотя бы один плод в день для обогащения организма витаминами. Если ввести его в ежедневный рацион, можно оградить себя от болезней сердечно-сосудистой системы, предотвратить возникновение рака, уменьшить содержание сахара в крови, а также улучшить пищеварение. Одним из способов обеспечить себя этим полезным продуктом в любое время года является его заготовка впрок с помощью электросушилки.

Правила выбора сорта яблок для сушки

Для такого способа заготовки плодов рекомендуется выбирать осенние сорта с кислинкой, т. к. сладкие виды часто не имеют выраженного вкуса после высушивания.

Читайте также:  Как Сохранить Статицу Для Зимнего Букета

Достоинства и недостатки сушки плодов в электросушилке

Для сохранения урожая на протяжении нескольких лет используется электросушилка. Этот прибор применяется для сушки овощей и фруктов.

  • Достоинства заготовки продуктов в электросушилке:
  • сохраняется натуральность продукта — в процессе не используются добавки;
  • упрощение процесса заготовки — достаточно нарезать продукт и выложить на поддон;
  • равномерная обработка — все нарезанные части просушиваются одинаково.
  • Минусы:
  • Затрата электроэнергии является одним из недостатков.

Как сушить яблоки в сушилке?

Даже для такого простого прибора как электросушилка есть определённые методы заготовки.

Как нарезать фрукт?

Перед тем, как резать фрукт, его необходимо вымыть и обтереть, поскольку лишняя влага может увеличить длительность процесса. После необходимо удалить сердцевину и нарезать дольками или кружками не толще 0,5 см.

Сколько времени сушить?

Длительность процедуры при нужной температуре составляет не менее 8 ч. Чтобы плоды просушились равномерно, необходимо каждые 2 ч. менять поддоны местами. Дабы узнать, готовы ли куски, достаточно на них взглянуть и пощупать. Высушенные дольки перестанут липнуть к рукам, а шкурка станет темнее.

При какой температуре?

На приборе следует установить регулятор в пределах +70. +80°С. При более высокой температуре некоторые полезные вещества из продукта могут выделиться.

Сколько тратится энергии?

Это зависит от потребляемой сушилкой мощности. В среднем, за 10 ч непрерывной работы прибора тратится 5 кВт.

Как правильно хранить сушёные яблоки?

Наиболее оптимальным способом хранения является стеклянная посуда с плотно закрывающимися крышками.

При правильном приготовлении засушенные яблоки могут храниться около двух лет. Таким образом, вы сможете порадовать зимой близких и родных вкусным компотом из сухофруктов или пирогом.

Хозяйка никого не удивит, если решит с остатками огромного яблочного урожая поступить кардинально: засушить его, сильно при этом уменьшив объем фруктов.

Бытовая техника превращает длительный процесс сушки в минутное дело. Однако стоит знать пару мелочей, чтобы сушить яблоки правильно, не рискуя их испортить.

Инструкция по сушению

В общих чертах технология высушивания фруктов выглядит так: нарезанные дольки позднеспелых сортов укладываются на решетку и сушатся в определенном режиме. Однако существует несколько правил опытных хозяек, с помощью которых можно сушить яблоки максимально качественно.

Основные правила и инструкция

Самое главное – предварительная подготовка к сушке. Яблоки тщательно моем под проточной водой, удаляем от семенной коробки, вычищаем изъяны. По желанию освобождаем от шкурки. Но в кожуре расположены полезные элементы – особенно в тех яблоках, что выращены на собственном садовом участке. Поэтому, если яблоки покупные, то допускаем к «работе» лишь отборные экземпляры с безупречным внешним видом.

Как только заготовка сделана, остается только начать сушить яблоки!

Длительность

Хозяек волнует вопрос, сколько по времени нужно сушить фрукты. Сушка яблок в электрической сушилке длится от пяти до девяти часов. Те, у кого установлен двухфазный счетчик, могут запустить прибор в работу в ночные часы. В это время тариф на энергию не так высок, как днем.

Но делать это стоит лишь в крайнем случае. Прибор периодически нужно отключать, а саму продукцию контролировать не предмет готовности во время сушки. Некоторые рекомендуют менять решетки в устройстве местами, если сушится сразу две-три партии в одно и то же время.

Температура

При какой средней температуре нужно сушить яблоки, зависит от самого прибора. Некоторые электросушилки обладают функцией ручного регулирования температурного режима. Если у вашей такой есть, то нужно повернуть регулятор на 69-76 градусов.

Можно поставить и более высокую температуру, но не факт, что яблоки именно высушатся, а не запекутся. При температуре в 100 градусов и более яблоки могут попросту лишиться своих полезных элементов и веществ. По сути, речь идет о кипячении.

В то же время, при более низких температурах обработка происходит мягко и большую часть витаминов удается сохранить в полном составе – однако времени потребуется больше.

Режим

Некоторые электрические сушилки обладают ручной регулировкой режима сушки. В одних моделях даже прорисованы фигуры в виде фруктов: яблок, груш. В других размещены небольшие описания. Если такие опции предусмотрены производителем, ими обязательно следует пользоваться. В остальных ситуациях нужно выставлять температуру в соответствии с указанными выше значениями и сушить плоды безопасно.

Готовность

Если хозяйка не впервые сушит яблоки в электросушилке, она уже на глаз может определить степень готовности.

Любой хозяйке должно быть известно: лучше недосушить, чем пересушить.

Остальным стоит принять во внимание, что готовность определяется двумя-тремя способами. В том числе визуально и тактильно. Итак, читаем и оцениваем свои заготовки:

  • Цвет яблок должен быть бежевым или кремовым, если они предварительно бланшировались в солевом составе. Если речь идет о позднеспелых сортах с явной кислинкой, то, скорее всего, они все равно потемнеют, пока будете сушить. Так что готовые яблоки зимних сортов – темноватые.
  • На ощупь фрукты не должны липнуть к рукам или быть жесткими, как картофельные чипсы.
  • Плоды могут слегка гнуться, быть эластичными.

Рецепты

Какие рецепты подойдут для того, чтобы сушить яблоки, зависит от варианта самой сушки: на воздухе, на батарее, в духовке. Рецептов для сушки яблок множество. Мы опишем один из самых распространенных:

  1. Фрукты промываются под струей холодной воды, протираются полотенцем и нарезаются полукольцами или ломтями. Если это заготовка для компота, то сердцевина не удаляется.
  2. Кусочки раскладываются на поддонах равномерным слоем, но не вповалку. Будет лучше, если яблоки не будут друг друга касаться. Если поддонов два или три, в течение обработки они меняются друг с другом местами.
  3. Поддон отправляется на яблочную сушку в заданном режиме.
  4. Завершается процесс извлечением сухофруктов и их последующей фасовкой по холщовым мешкам или по стеклянным банкам.

Как хранить сушеные фрукты, знают все опытные хозяйки. Хранят сушеные фрукты обязательно в сухом темном месте – например, в кладовой комнате.

Бытовая техника превращает длительный процесс сушки в минутное дело. Однако стоит знать пару мелочей, чтобы сушить яблоки правильно, не рискуя их испортить.

Простые и надежные рецепты сушки яблок в электросушилке, духовке, микроволновке и на солнце

Как правильно собрать подходящие фрукты, можно ли взять недозрелые зеленые

  1. Особое внимание следует уделить фруктам осенних сортов, которые обладают приятным кисло-сладким вкусом и содержат в своем составе большой запас сухих веществ. Сладкие яблоки после сушки теряют свой яркий вкус и аромат.Для переработки рекомендуется использовать такие сорта как: Апорт, Синап орловский, Антоновка, Пепин.
  2. Летние яблоки имеют кисловатый вкус, который сохраняется в процессе сушки. Если заготовка сделана правильно, то сухофрукты сохранят приятную кислинку.
  3. Зимние сорта при обработке теряют аромат и яркий насыщенный вкус, поэтому сушат их редко.

Для домашней заготовки используются яблоки, выращенные на приусадебном участке или купленные в магазине. Обычно плоды для сушки собирают в конце августа – начале сентября. К этому времени фрукты успевают полностью вызреть и накопить запас полезных веществ.

При сборе яблок для сушки нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • плоды собирают с внешней стороны деревьев, где они созрели;
  • фрукты должны легко сниматься с веток;
  • яблоки аккуратно складывают в корзины или ведра;
  • срок хранения плодов для переработки составляет 7 – 14 дней;
  • можно собирать падалицу, если она не имеет внешних повреждений.

Яблоки для сушки, купленные в магазине, не должны иметь темных пятен и блестящего налета на поверхности. Для обработки не используют подгнившие, подмороженные или поврежденные вредителями плоды.

Как их подготовить, каким образом резать, нужно ли мыть

Обрабатывается часть яблок, которая будет использована для заготовки. Одна порция составляет приблизительно полведра, так плоды не успеют потемнеть. Чтобы этого избежать, очищенные яблоки обрабатывают раствором поваренной соли или лимонной кислоты. Для приготовления солевого раствора в 10 литрах воды растворяют 100 гр поваренной соли. Он поможет остановить окисление, избавиться от насекомых и увеличит срок хранения заготовок.

  1. Яблоки тщательно промывают и вытирают, чтобы избавиться от лишней влаги.
  2. С помощью ножа удаляют сердцевину. Для этого яблоки разрезают на четвертинки и по частям извлекают семенную коробку. Если сухофрукты будут использованы только для приготовления компота, то семена оставляют.
  3. Нарезают дольки шириной не более 0,5 см.
  4. Нельзя откладывать сушку, поскольку это может ухудшить вкус заготовки.

Сушка на зиму в домашних условиях и на улице

Большинство хозяек предпочитают сушить яблоки в домашних условиях, выбирая самые спелые и красивые фрукты. Способов сушки очень много, важно строго соблюдать правила, чтобы заготовки получились не только вкусными, но и сохранили полезные вещества.

Необходимо помнить, что после обработки объем фруктов сокращается в десять раз. Так, из 10 кг свежих плодов получается 1 кг высушенных яблок.

В электросушилке

Время сушки: 2-3 часа

Ниже рассмотрено, как сделать сушеные яблочки дома или на даче, используя электрическую сушилку. Это самый простой и быстрый способ сушки. С помощью кухонного помощника можно за короткое время высушить большое количество фруктов. Последовательность действий:

  1. нарезанные яблоки равномерно разложить в поддоны;
  2. выставить температуру не менее 60 градусов;
  3. сушить не более 7 часов;
  4. проверить готовность фруктов;
  5. если осталась влага, сушить дополнительно 2 – 3 часа.

При таком способе заготовки яблоки не подгорают и не подвергаются нападению насекомых. Они сохнут правильно и быстро.

В духовке: температура и время

Время сушки: 3 – 6 часов

Духовка идеально подходит для сушки плодов в домашних условиях. Она проводится в такой последовательности:

  1. Разогреть печь до 85 градусов.
  2. Противни или решетку застелить пергаментной бумагой.
  3. Яблоки разложить тонким слоем и поместить в духовку, оставив дверцу приоткрытой.
  4. Через 2 часа дольки перевернуть, а противни поменять местами. Это поможет избавиться от лишней влаги.
  5. Через 3 часа температуру понизить до 70 градусов.
  6. Как только основная часть влаги испарится, температуру еще раз снизить до 50 градусов и оставить плоды досушиваться в течение 4 часов.
Читайте также:  Как Сохранить Редиску Свежей В Холодильнике

За это время фрукты должны полностью высохнуть. Они становятся пластичными, светло-коричневого цвета и не выделять сок.

Если в духовке имеется конвектор, который обеспечивает циркуляцию воздуха, то процесс значительно сокращается по времени. Обработка яблок в духовке с конвекцией осуществляется в такой последовательности:

  1. духовку разогревают до 50 градусов;
  2. устанавливают противни с равномерно разложенными дольками;
  3. через 1.5 – 2 часа плоды переворачивают и увеличивают температуру до 70 градусов;
  4. когда влага выпарится, температуру уменьшают и досушивают сырье в течение двух часов.

Общая продолжительность сушки, в зависимости от количества нарезанных яблок. составляет 3 – 6 часов.

В микроволновке

Время сушки: 3 – 5 минут на порцию

Используя микроволновую печь, в течение часа можно обработать 5 – 7 кг сырья. При этом следует контролировать процесс приготовления, чтобы не пересушить плоды. Этапы приготовления:

  1. разложить на тарелку порезанные фрукты ровным слоем;
  2. установить минимальную мощность на 30 секунд;
  3. яблоки перевернуть и поставить в печь;
  4. установить максимальную мощность и сушить в течение 3 – 5 минут.

За это время влага должна испариться. Если фрукты недостаточно высохли, их необходимо досушить. Остальные заготовки необходимо обработать, ориентируясь на время приготовления первой партии.

На солнце: на поддоне, нитке или шпажках

Время сушки: 3-10 дней

Чтобы получить вкусные сушеные яблочки, используя данный рецепт сушки, важно разобраться, как правильно нарезать плоды, как их разложить, сколько времени понадобится. Это самый старый и самый удобный способ заготовки сухофруктов. Таким образом сушат фрукты в районах в жарким климатом. Осенью этот способ используется очень редко, поскольку количество теплых дней сокращается, и плоды не успевают полностью высохнуть. Он подходит для заготовки яблок летних сортов.

  1. Для заготовки плоды нарезают очень тонкими ломтиками и раскладывают на застеленные бумагой поддоны или противни.
  2. В процессе подвяливания дольки постоянно переворачивают. Для удобства заготовки можно нанизать на нить или на шпажки.
  3. Для защиты от насекомых плоды закрывают сложенной в несколько слоев марлей.
  4. Также необходимо позаботиться о защите фруктов от влаги. Недопустимо, чтобы на них попадали дождь или роса. Не следует оставлять заготовки на открытом воздухе в пасмурный день или дождливую погоду. В этом случае их размещают в теплом сухом помещении.

При соблюдении всех условий сухофрукты готовы к употреблению через 3 – 4 дня. Если заготовки находятся в тени, то для полного высыхания потребуется 7 – 10 дней. Хорошо просушенные плоды мягкие, эластичные, не прилипают друг к другу. Кожура окрашена в коричневый цвет. Летние яблоки имеют более светлую окраску, зимние сорта – более темные.

Как хранить сухофрукты и сколько

Для домашних заготовок важно создать правильные условия хранения. После сушки дольки тщательно перебирают. Недостаточно высохшие ломтики нужно досушить, остальные – сложить в чистый тканевый мешок, где они будут храниться в течение 10 – 15 дней. Эта мера позволяет выровнять влажность сухофруктов. После этого их раскладывают в мешочки из ткани, бумажные пакеты или картонные коробки.

Если в помещении, где хранятся заготовки высокий уровень влажности, сухие яблоки помещают в герметичные контейнеры или банки с плотными крышками. Такой способ хранения поможет избежать заражения пищевой молью.

Важно! Срок хранения сухофруктов составляет 3 года. В это время их необходимо систематически перебирать, отсортировывать испорченные и повторно подсушивать остатки.

Если для приготовления использовались летние сорта, которые отличаются менее продолжительным сроком годности, заготовки хранят отдельно и используют для приготовления в первую очередь.

Полезный совет! При неправильном хранении в сушеных яблоках могут завестись вредители. При обнаружении насекомых нужно немедленно перебрать весь запас. Это позволит сохранить значительную часть плодов.

Ломтики, пораженные личинками, следует выбросить. Оставшиеся фрукты раскладывают на противне и помещают в духовку для просушивания. Обработку проводят при температуре 65 – 70 градусов в течение 30 минут.

Также эффективно вымораживание при низких температурах. Для этого емкости с фруктами помещают в холодильник на несколько часов.

Для обработки сухофруктов не следует использовать химикаты. После нее продукты непригодны для употребления в пищу.

Как применять, что приготовить

Сушеные яблоки являются универсальной заготовкой для приготовления большого количества разнообразных блюд. Их них варят компоты, морсы, кисели.

Фрукты используются для приготовления сладких начинок для пирогов и в качестве дополнения к молочным кашам. Обладая невысокой калорийностью плоды подходят для диетического питания, а также для перекуса во время диеты.

Сушеные яблоки содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Их концентрация гораздо выше, чем в свежих фруктах. В зимнее время плоды являются источником:

  • витаминов А, В, Е, К, РР;
  • аскорбиновой кислоты;
  • бета-каротина;
  • клетчатки;
  • пектина;
  • кальция;
  • калия;
  • железа;
  • йода;
  • фосфора;
  • меди.

Употребление яблок в умеренных количествах является хорошим средством профилактики:

  • онкологических заболеваний;
  • болезней выделительной системы и желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на полезные свойства, не рекомендуется употреблять сушеные фрукты во время беременности, а также людям, страдающим сахарным диабетом и заболеваниями печени.

Сушка яблок – это простой способ заготовки фруктов на зиму. Правильно приготовленные сухофрукты сохраняют свойства свежих плодов длительное время. Их можно использовать для приготовления разнообразных кулинарных блюд. Благодаря высокому содержанию полезных веществ они подходят для диетического и лечебного питания.

Несмотря на полезные свойства, не рекомендуется употреблять сушеные фрукты во время беременности, а также людям, страдающим сахарным диабетом и заболеваниями печени.

Как сушить яблоки в электросушилке? При какой температуре сушить яблоки

В период сбора урожая наступает время заготовок впрок. Многие предпочитают овощные и фруктовые консервы и соления. Очень вкусны компоты и варенье. Довольно популярна заготовка овощной и фруктово-ягодной продукции путем замораживания. Существует огромное количество рецептов приготовления данных заготовок. Но при этом не следует забывать, что овощные и фруктовые заготовки можно приготовить путем сушки. Такой вид хранения продуктов имеет ряд преимуществ. Прежде всего, максимальное сохранение витаминов, а также отсутствие любого вида консервантов. Сухофрукты имеют длительный период хранения, не требующий создания специальных условий.

Заготовка сушеных яблок

Компот из сухофруктов – это популярный напиток, который готовят в зимнее время. Основным компонентом в нем являются яблоки. На первый взгляд может показаться, что высушить их довольно сложно, и не справиться собственными силами. Не имея даже специальных приспособлений, яблоки заготовить несложно. Существует несколько разных приемов приготовления, и самый простой из них – сушение на солнце.

Естественный способ заготовки – самый простой и доступный

Сухофрукты очень полезны. В домашних условиях яблоки можно сушить на открытом воздухе. Данный способ заготовки способствует сохранению полезных веществ. Качество заготовки будет зависеть от правильности ее выполнения. Как сушить яблоки на солнце?

Главное условие этого способа – это температура воздуха. Естественно, что данное мероприятие планируют на период с интенсивным солнечным излучением. В пасмурную или холодную погоду высушить яблоки невозможно. Специальной подготовки плодов не требуется. Для сушки подходят спелые плотные яблоки кисло-сладких сортов. Плоды моют и просушивают. Далее удаляют сердцевину и нарезают тонкими дольками. Прежде чем разложить яблочную заготовку, емкости устилают пергаментной бумагой или чистой тканью. Нарезку раскладывают на противне или деревянном подносе в один слой. Их размещают на солнце. Процесс сушки предусматривает ежедневное встряхивание емкостей с фруктами. При этом яблочная нарезка переворачивается. Период приготовления сухофруктов продлится три или четыре дня.

Смешанный способ приготовления

Фруктовая нарезка должна хорошо просохнуть. Даже небольшая влага может испортить сухофрукты во время хранения. Поэтому при недостаточно ярком солнце яблочную нарезку можно подвялить и досушить в духовке. При какой температуре сушить яблоки?

Начинают досушивание при сорока градусах Цельсия. Далее температуру повышают до семидесяти градусов Цельсия. Последний этап проходит при шестидесяти градусах Цельсия. Весь процесс займет около шести часов. Готовые сухофрукты охлаждают и раскладывают в бумажные пакеты, полотняные пакеты или стеклянные банки. Они очень хорошо хранятся и будут прекрасным витаминным подспорьем в зимний период.

Применение техники для приготовления сухофруктов

Естественный способ хорош. Но если лето дождливое, хороших сухофруктов не видать. В этом случае на помощь приходит чудо-техника. Многие для этой цели используют электрические духовки или микроволновые печи. Но, конечно, специальное оборудование будет более удобным для приготовления сушеных заготовок. Электросушилка для яблок – отличное решение данного вопроса. Не нужно будет зависеть от погодных условий и времени года.

Принцип работы

Яблоки — достаточно сочные фрукты. Чтобы заготовить из них сухофрукты, потребуется выпарить влагу, содержащуюся в плодах. Этого можно достигнуть в режиме повышенной температуры и постоянного притока воздуха. Для этих целей и сконструированы различные варианты электросушилок, которые обеспечивают процесс выпаривания влаги. Как правило, это термостат со встроенным вентилятором.

Различные варианты сушилок

Как сушить яблоки в электросушилке, будет зависеть от типа выбранного оборудования. Простая конструкция состоит из пластикового листа имеющего толщину 3-5 мм. Внутренняя часть оборудована нагревательным элементом. Поддон, предназначенный для размещения фруктовой нарезки, имеет размер 20х60 см. Как сушить яблоки в электросушилке такого типа? Данный вариант очень прост в эксплуатации, не требует особых навыков. На поддоне размещают нарезанные дольками яблоки в один слой. Включают оборудование в розетку. Весь процесс сушки заключается в периодическом переворачивании яблочной нарезки.

Более сложный тип электрооборудования имеет большую производительность. Основной частью является электродвигатель, обычно располагающийся в нижней части. Над ним устанавливается различное количество пластиковых поддонов с бортиками. Вся конструкция сверху оборудована крышкой с отверстием для отвода воздуха. Электросушилки такого типа малогабаритны и удобны в эксплуатации. Они оборудованы различным количеством поддонов и могут иметь различную дополнительную комплектацию.

Как сушить яблоки в электросушилке такого типа? Двигатель генерирует горячий поток воздуха, который поступает на установленные лотки. Перед включением сушилки следует подготовить яблоки. Их тщательно моют и просушивают. Яблоки нарезают тонкими пластинами и укладывают в лотки. Нарезку лучше выполнить в виде полуколец, причем непосредственно перед сушкой. Заблаговременно приготовленные плоды быстро окисляются и темнеют. Фруктовую заготовку укладывают на поддоны в один слой. Все подготовительные работы закончены. Можно включать оборудование.

Читайте также:  Банки Под Хрен

Сколько сушить яблоки в электросушилке? Температурный режим может быть различным. Низкая температура – 35 градусов Цельсия, средняя – 50–55 градусов Цельсия, высокая – 60 градусов Цельсия. Яблоки сушат при средней температуре в течение десяти часов. После окончания процесса сушки оборудование выключают. Но не следует вынимать лотки сразу после окончания работы. Они остаются на прежнем месте в течение тридцати минут. За это время сухофрукты остывают. Теперь поддоны вынимают. Сухофрукты высыпают на подготовленные подносы. Лучше всего, если готовая продукция некоторое время побудет на открытом воздухе. После этого расфасовывают сушеные яблоки в подготовленные бумажные пакеты или полотняные мешки, предназначенные для хранения.

Определение готовности сухофруктов

Как сушить яблоки в электросушилке до полной готовности? Сухофрукты считаются полностью готовыми, если нарезка изменила свой естественный цвет и не прилипает к рукам. Время сушки для различных сортов яблок может быть различным. Оно зависит от сочности плодов. Сушка ранних и средних сортов займет немного меньше времени, чем зимних. Очень сочные плоды придется сушить в несколько этапов. Если в конце процесса сушки нарезка немного влажная, ее следует досушить.

Фруктовая нарезка должна хорошо просохнуть. Даже небольшая влага может испортить сухофрукты во время хранения. Поэтому при недостаточно ярком солнце яблочную нарезку можно подвялить и досушить в духовке. При какой температуре сушить яблоки?

Как правильно сушить яблоки в домашних условиях и какие сорта вкусных плодов подходят для длительного хранения

Сушка фруктов сохраняет максимальное количество минералов и витаминов, позволяет зимой наслаждаться приятным вкусом подготовленных плодов. Процесс несложный, не требует значительных финансовых затрат и сил: достаточно правильно подготовить яблоки, разложить на противень, решетку либо развесить на веревочке – и процесс запущен. Электросушилка еще больше упрощает удаление влаги из спелых плодов.

Какой метод выбрать? Какие сорта подходят для длительного хранения? Как сушить яблоки в домашних условиях? Как хранить фрукты, чтобы не завелись жучки, продукт не отсырел? Ответы в статье.

Советы хозяйкам

Сушеные яблоки будут храниться долго при соблюдении правил заготовки:

  • без сожаления удалять мятые, гнилые, битые части;
  • не нарезать яблоки очень крупно;
  • обспечить достаточную температуру в процессе сушки;
  • проверить, хорошо ли удалилась влага из готовых долек или колец;
  • держать коробки, мешочки или банки с сушкой в несыром помещении;
  • регулярно проверять, не завелись ли жучки или пищевая моль в сухофруктах;
  • не утрамбовывать сверх меры фруктовое сырье в период хранения.

Полезные свойства

Заготовка плодов при помощи выпаривания влаги – более деликатное воздействие, чем варка компотов или варенья на зиму. Сушка сохраняет столько же витаминов, как и заморозка ягод и фруктов. Основные отличия: изменение внешнего вида и веса натурального сырья: на 1 кг идет значительно больше высохших, легких яблок, вишен, абрикосов.

Как почистить ковролин в домашних условиях? Узнайте о способах удаления загрязнений.

О том, чем опасна черная плесень в доме и как избавиться от грибка прочтите по этому адресу.

Сушеные яблоки содержат:

  • витамин С;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • клетчатку;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • натуральные сахара.

Употребление плодов положительно влияет на организм:

  • укрепляет сосуды и кости;
  • снижает нервозность;
  • предупреждают анемию;
  • яблоки зеленого цвета разрешены диабетикам;
  • не вызывает аллергии;
  • полезно беременным, детям, ослабленным людям;
  • активизирует пищеварение;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует состояние сосудов;
  • компот из сухофруктов отлично утоляет жажду;
  • натуральный напиток с сушеными яблоками, грушами, сливами, изюмом полезен детям, пожилым людям, беременным, всем, кто хочет получить порцию витаминов вместо употребления вредных газированных напитков с искусственными красителями и подсластителями.

Как сушить яблоки на зиму

Советы хозяйкам:

  • Первый этап – выбрать правильный сорт. Плоды нужны кисло-сладкие, кислые либо зимние виды, с тонкой кожицей и небольшой семенной коробочкой, средние либо крупные для минимизации процента отходов. Хорошие сорта для сушки: Апорт, Пепин Шафранный, Антоновка. Почему не стоит сушить сладкие яблоки? В готовом виде мякоть становится практически безвкусной.
  • Второй этап – подготовить плоды. Как обычно, перебирают, моют, просушивают фрукты, без сожаления удаляют подгнившие части. Срезать кожицу или нет? У домашних яблок желательно оставить полезное покрытие, плоды из магазина нужно очистить: при длительном хранении кожицу обрабатывают химикатами и газами для предупреждения гниения. Натуральное сырье нарезают тонкими колечками или дольками, чтобы мякоть хорошо просохла. Слишком толстые куски получаются «резиновыми», но многие хозяйки при использовании электросушилки или духовки предпочитают разрезать плоды на кусочки среднего размера (6–8 частей). Для удаления сердцевины удобно использовать специальное приспособление – трубочку с полой серединой и острыми металлическими краями.
  • Третий этап. Определиться с выбором прибора или пространства для сушки. Хорошие варианты: электросушилка, гриль, духовка. Можно разместить тонкие колечки или половинки на веревочках, вывесить на солнце, обязательно закрыть марлей, чтобы не проникали мухи. Сушить яблоки на солнце можно на противнях, застеленных белой бумагой. Также важно прикрыть кусочки плодов марлей, сложенной вдвое, для защиты от надоедливых насекомых.

В духовке

Проверенный способ имеет много преимуществ, но есть один существенный недостаток: в жару включать духовый шкаф на длительное время малоприятно. Несмотря на то, что во время сушки плодов огонь слабый, тепло все равно поступает в помещение, особенно при наличии духовки старого образца, активно отдающей жар в окружающее пространство. Хозяйки должны помнить: обязательно приоткрывать дверцу духового шкафа для проветривания фруктового сырья.

Есть и преимущества:

  • плоды хорошо просыхают, можно практически полностью удалить влагу;
  • при правильной подготовке и сушке нет риска плесневения плодов;
  • за один раз можно разложить на 2–3 противня большое количество нарезанных фруктов.

Как действовать:

  • нарезать плоды дольками не толще 5 мм, разложить на решетки или противни. Желательно накрыть листы бумагой;
  • духовку подогреть до 75 градусов, поместить один-три противня, оставить дверцу приоткрытой примерно на пару пальцев;
  • каждые полтора часа нужно перемешивать или переворачивать дольки для равномерной сушки;
  • среднее время удаления влаги – около 7 часов;
  • готовые яблоки светлые, сухие. Если колечки или дольки ломаются, значит, плоды пересохли. В следующий раз нужно изменить время сушки, больше приоткрывать духовку либо резать яблоки потолще;
  • важно следить, чтобы огонь не был очень большим, иначе фрукты подгорят, станут слишком темными и невкусными.

В электросушилке

Простой, удобный метод заготовки натурального сырья на зиму. Полезный бытовой прибор экономит нервы и силы хозяйки, предупреждает подгорание плодов, как при сушке в духовке, и проникновение мух по время подвяливания на солнце.

Как сушить яблоки в электросушилке? Порядок действий:

  • нарезать плоды не очень толсто, до 4–5 мм, в один слой разложить на кругах;
  • в электросушилке за один раз можно высушить среднее количество яблок, но результат отличный;
  • когда все круги заполнены дольками, их помещают в кухонное приспособление. Большинство электросушилок имеет 4–5 отсеков;
  • среднее время сушки яблочного сырья – 2 часа;
  • готовые плоды остудить, разложить для хранения в картонные коробки или стеклянную тару.

На солнце

Самый простой, но не лучший метод заготовки фруктового сырья. Отсутствуют затраты на электроэнергию, но нужно постоянно следить, чтобы мухи не проникали через марлю внутрь, что грозит отложением яиц, появлением личинок внутри сушеных плодов.

За один заход можно высушить много разрезанных фруктов, но часто при большом объеме сушеного сырья яблоки гниют, их не успевают съесть за сезон. Не секрет: сушеные яблоки менее популярны у взрослых и детей, чем абрикосы или сливы, нередко плоды портятся от длительно хранения, в них заводятся маленькие коричневые жучки и пищевая моль.

Как приготовить желе из красной смородины на зиму? Посмотрите подборку лучших рецептов.

Как дольше сохранить розы в вазе и что можно добавить в воду прочтите по этому адресу.

На странице http://poryadok-v-dome.com/rasteniya/uhod/vishnja-iz-kostochki.html можно узнать о том, как вырастить вишню из косточки в горшке в домашних условиях.

Правила сушки на солнце:

  • подготовленные плоды нарезать не крупно кольцами или дольками, разложить на противни, вынести на солнце, обязательно прикрыть марлей;
  • в сырую погоду нужно заносить листы с плодами в помещение, чтобы сырье не подгнило;
  • в жаркую погоду фрукты высыхают через три-пять дней. В тени процесс сушки занимает около недели. За этот период дольки или кольца переворачивают несколько раз для равномерного удаления влаги из плодов;
  • высохшие яблоки достаточно мягкие и вкусные, многие съедают их даже без размачивания.

Оригинальный рецепт сушки яблок с сахарным сиропом

Лакомство не только вкусное, но и полезное, придется по душе детям и взрослым. Для заготовки берут кисло-сладкие сорта с плотной мякотью.

Рецепт:

  • вырезать сердцевину при помощи специального приспособления из нержавейки либо разрезать плоды на 4 части, вручную вырезать ненужные части, удалить семечки;
  • предварительно приготовить сахарный сироп средней густоты из воды и сахара, остудить до комнатной температуры;
  • фруктовое сырье, нарезанное на дольки толщиной 5 мм, поместить в миску или кастрюлю, залить сладкой жидкостью, оставить на 24 часа в проветриваемом, прохладном месте;
  • по истечении срока разложить дольки на противнях, застеленных пергаментом или решетках, поместить в духовку на слабый огонь;
  • температура сушки – 60 градусов, дверца, как обычно, слегка приоткрыта. Периодически переворачивают нарезанные плоды, чтобы мякоть равномерно просушилась. Важно изменить положение всех долек, чтоб отдельные кусочки не пересохли с одной стороны;
  • остывшие готовые изделия снимают с противней либо решеток, раскладывают для хранения в холщовые или бумажные мешочки. Можно разложить сушеные яблоки в сиропе по банкам, накрыть жестяной крышкой.

Не стоит слишком плотно утрамбовывать плоды в пакетах или стеклянной таре: теряется не только форма и приятный вид, но и снижается степень вентиляции, что мешает равномерному проветриванию кусочков.

Как правильно сушить яблоки в электрической духовке на противне? Полезные советы в следующем видео:

Какой метод выбрать? Какие сорта подходят для длительного хранения? Как сушить яблоки в домашних условиях? Как хранить фрукты, чтобы не завелись жучки, продукт не отсырел? Ответы в статье.

http://fishingsecrets.info/pri-kakoj-temperature-sushit-jabloki-v-sushilke/http://zasushim.ru/frukty/kak-sushit-yabloki-doma/http://fb.ru/article/155246/kak-sushit-yabloki-v-elektrosushilke-pri-kakoy-temperature-sushit-yablokihttp://poryadok-v-dome.com/sovety/kuhnya/kak-sushit-yabloki.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно