Как Ввсушить Петрушку И Заморозить

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Ввсушить Петрушку И Заморозить». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Сохраняем на зиму свежую петрушку

Свежая зелень петрушки прекрасно дополняет привычные всем блюда, придает им пикантный вкус и аромат, а главное, содержит огромное количество полезных веществ. Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы петрушка была на столе не только летом, когда вся зелень растет в изобилии, но и зимой, когда сезон свежих трав, к сожалению, заканчивается. Как же заготовить свежую петрушку впрок?

Существует несколько основных способов того, как сохранить петрушку на зиму:

Сушеная петрушка на зиму

Высушить свежую петрушку достаточно просто, к тому же этот способ позволяет максимально сохранить все ценные питательные вещества, содержащиеся в зеленых веточках.

Первое, что нужно сделать – это перебрать пучки, удаляя все пожелтевшие и потемневшие листики и веточки, а также мусор и ненужную траву. Отрезать корешки и часть толстых стеблей.

Затем петрушку нужно тщательно вымыть. Лучше всего взять для этого широкую посуду, например, тазик, наполнить его холодной водой и опустить туда зелень. Дать ей немного полежать, чтобы пыль и песок осели на дно, прополоснуть и вынуть. Так следует проделать несколько раз, в зависимости от загрязнения зелени.

Выложить петрушку на чистое полотенце, сверху осторожно промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишнюю воду.

Дальше можно действовать двумя способами.

Способ первый – это оборвать листики с веточек, и разложить их на сухое кухонное полотенце тонким слоем. Оставить сушиться на несколько дней на свежем воздухе, в проветриваемом помещении, периодически переворачивая. Под солнечными лучами сушить зелень нельзя, так как листки ее быстро пожелтеют и потеряют свои качества.

Способ второй – мелко нарезать пучки вымытой петрушки, высыпать на сухую салфетку, и сушить, как описано выше, время от времени перемешивая. Такую зелень удобно добавлять в первые блюда, просто насыпая нужное количество в конце приготовления.

Многие хозяйки сушат петрушку на зиму в духовке, ведь так процесс занимает намного меньше времени. Для этого нужно застелить противень пергаментной бумагой, ровным тонким слоем выложить листочки или измельченную зелень. Сушить около двух часов при температуре 35-40 градусов, затем увеличить до 70 градусов и оставить на 20 минут.

При сушке зелени в духовке нужно учесть, что под воздействием, пусть даже не очень высокой температуры, нежные листики могут потерять часть своих полезных свойств.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.01%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.94%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.05%
Проголосовало: 386

После того как петрушка высушилась, ее нужно разложить в чистые сухие банки или полотняные мешочки, и хранить в темном месте.

Заморозка на зиму свежей петрушки

Замороженная петрушка также хорошо сохраняет все свои качества, свежий вкус и чудесный аромат. Если заморозить ее пучками, то можно будет использовать веточки для украшения блюд, а если порезать, то просто добавлять готовую зелень в кушанья по своему вкусу.

Для начала веточки зелени следует перебрать и хорошо промыть, так, как описано в способе сушки. Выложить на сухое кухонное полотенце и промокнуть лишнюю влагу. Переложить на другую салфетку, и дать слегка обсохнуть. Зелень должна быть сухой, но нельзя допустить, чтобы она завяла.

Теперь можно разобрать петрушку на небольшие пучки и положить каждый пучок в пакет. Скрутить пакеты в рулоны, слегка придавливая, чтобы вышел воздух. Сложить все в контейнер или кулек, и убрать в морозилку. Зимой зелень в таких пучках можно нарезать, не размораживая, или использовать веточки для украшения.

Другой способ – это сразу порезать подготовленную зелень, положить в контейнер и заморозить. Останется только достать ее из морозилки, добавить в блюдо и наслаждаться свежим ароматом лета.

Можно заморозить петрушку порционно. Для этого чистую и обсушенную зелень надо мелко порезать и разложить в формочки для приготовления кубиков льда. Затем залить кубики водой и заморозить, после чего переложить в пакет, и так хранить в морозилке. Такие кубики очень удобно бросать в первые блюда или тушеные овощи.

Подобным способом можно заморозить зелень петрушки в масле. Сливочное масло растопить, и залить им выложенную в формочки для льда измельченную зелень. Заморозить и хранить так же, как и ледяные кубики. Зимой такой кубик хорош будет положить в суп или рагу, а если подождать, пока масло растает, сделать ароматный бутерброд.

Засолка петрушки на зиму

Когда-то такой способ сохранения петрушки был очень популярен, но с появлением мощных морозильных камер, вмещающих большое количество фруктов, овощей и различной зелени, слегка утратил свою актуальность. Но и сейчас многие хозяйки предпочитают именно засолку зелени на зиму. Ведь соль является прекрасным консервантом, что позволяет зелени долго оставаться свежей и не портиться.

Для засолки нужно взять одну столовую ложку поваренной соли на один большой пучок петрушки. Перебрать зелень, хорошо промыть, срезать корешки и толстые стебли и слегка обсушить. Измельчить ножом, или в блендере, выложить в чистую посуду, и хорошо перемешать с солью.

Затем плотно разложить в подготовленные сухие банки, заполнив их доверху. Хранить такую зелень следует в холодильнике, по мере надобности набирая чистой ложкой. Перед началом приготовления блюд не стоит забывать, что зелень уже хорошо подсолена и класть немного меньше соли в кушанье.

Помимо основных способов сохранить петрушку на зиму, существует еще несколько не столь распространенных.

Заготовка свежей петрушки в растительном масле

Перебранную, чисто вымытую и обсушенную зелень мелко нарезать. Уложить в пол-литровые или литровые банки и постепенно залить очищенным растительным маслом, которое должно полностью покрыть зелень. Хранить его следует в холодильнике. Масло можно использовать подсолнечное, оливковое, или любое другое по вкусу. Зимой оно добавляется в различные блюда по желанию, а в идеале – это отличная заправка для овощных салатов.

Охлаждение в банках

Как и в предыдущих способах, петрушку необходимо перебрать, удалить непригодные веточки, толстые стебли и тщательно промыть несколько раз в холодной воде. Дать стечь воде, обсушить полотенцами, затем на воздухе – зелень должна быть совершенно сухой!

Небольшие банки хорошо вымыть и высушить, заполнить их, не уплотняя зеленью и плотно закрыть чистыми крышками. Можно воспользоваться банками с закручивающимися крышками. Такая зелень хранится в холодильнике около трех месяцев. Преимущество такого хранения в том, что петрушка остается абсолютно свежей, она прекрасно подойдет для украшения как повседневных, так и праздничных блюд.

И напоследок – несколько практических советов, которые помогут хозяйкам узнать, как сохранить петрушку на зиму:

  • Заготавливать лучше молодую петрушку, собрав зелень до того, как растение зацвело, так как молодая зелень нежнее, быстро сохнет, и имеет более яркий вкус и аромат.
  • Замораживать лучше небольшими пучками, чтобы сразу их использовать, потому что размороженная несколько раз зелень теряет свои свойства и внешний вид.
  • Если пучки получились большими, можно, вытащить пучок из морозилки, быстро отрезать ножом необходимое количество, и снова его убрать. Замороженная петрушка нежная, и легко режется острым ножом.
  • Достав из холодильника банку с охлажденной зеленью петрушки, следует быстро взять столько, сколько нужно, стараясь, чтобы в банку попало как можно меньше теплого воздуха. Сразу закрыть крышкой и поставить снова в холодильник.
  • Банки с замороженной и охлажденной зеленью хранятся не в морозильной камере, а в холодильнике. Поэтому, заготавливая петрушку этими способами, нужно предусмотреть для них необходимое пространство.
  • Ну а меньше всего места на кухне займут полотняные мешочки с высушенной зеленью. В шкафчике, где сухо и темно, она прекрасно сохранится долгое время.

Способ первый – это оборвать листики с веточек, и разложить их на сухое кухонное полотенце тонким слоем. Оставить сушиться на несколько дней на свежем воздухе, в проветриваемом помещении, периодически переворачивая. Под солнечными лучами сушить зелень нельзя, так как листки ее быстро пожелтеют и потеряют свои качества.

Как Ввсушить Петрушку И Заморозить

— Тщательно промываем зелень в прохладной проточной воде.

Не обязательно промывать петрушку под краном — можно помыть зелень в глубокой емкости, несколько раз поменяв воду.

— Даем стечь лишней жидкости, оставив зелень в дуршлаге на 5-10 минут.

— Просушиваем петрушку (Если Вы планируете замораживать петрушку в кубиках льда, то этот шаг пропускается).

Раскладываем петрушку в один слой на чистое кухонное полотенце или бумажное полотенце. Оставляем для полной просушки, периодически переворачивая веточки. Этот шаг очень важен, чтобы при заморозке петрушка оставалась рассыпчатой, а не слиплась в ледяной ком.

— Обрезаем грубые стебли.

У петрушки удаляем все твердые части, оставляя лишь листочки и нежные веточки.

При этом важно помнить, что нельзя хранить размороженную зелень, после разморозки ее нужно использовать в течение суток. Также зелень не подлежит повторной заморозке.

Разморозка петрушки
Замороженная петрушка не требует предварительного размораживания перед приготовлением.
Если все-таки нужно разморозить заготовку перед применением то, лучше это сделать на полке в холодильнике.

— Тщательно промываем зелень в прохладной проточной воде.

Как сушить петрушку

Как правильно сушить петрушку: выбор и подготовка сырья

Существует несколько простых методов заготовки зелени. Поэтому многие спрашивают, сушить или замораживать петрушку на зиму. Оба способа хороши, при них в растении сохраняются полезные вещества, аромат и вкус. Однако морозильные камеры есть не у всех, а сушение доступно каждому. Хранение готовой сушки в разы проще, она занимает меньше места и не требует специфических условий.

Начинающие заготовщики часто спрашивают, можно ли сушить петрушку в городских условиях. Никаких ограничений нет. Качественный продукт можно получить, прилагая минимальные усилия без дополнительного оборудования и специфических навыков.

Выбор петрушки

Лучше выбирать зелень первого года после высадки, чтобы засушить петрушку на зиму и сохранить аромат наиболее мощным. Для этого осмотрите стебли, чтобы на каждом было не меньше, чем по три пучка (ветки) листвы. Обычно петрушка поспевает на 72-95 день после сева.

Начиная с середины июня до самых холодов можно собирать урожай зелени петрушки. Если грядки густые, допустимо срезать всю листву под корень. Растение вскоре выпустит новые побеги и заготовки можно будет продолжить.

  • Собирайте петрушку в солнечный теплый день без осадков, после того как высохнет утренняя роса.
  • Выбирайте листья светлой окраски, без пятен, повреждений вредителями, подгнилостей или плесени.
  • Принесенную домой петрушку, сразу перебирайте, отбрасывая «некондицию», ветки и траву. Вялые листочки тоже лучше выбросить, они уже утратили свой аромат и львиную долю полезных свойств.

Хранить зелень можно не больше суток перед обработкой. Чтобы сберечь урожай на 24 часа, его нужно небольшими пучками закатать во влажное полотенце. Складывают такие «рулоны» в прохладном месте, к примеру, в погребе или кладовой.

Подготовка

Перед сушкой зеленую массу нужно тщательно вымыть, так как никакой подготовки перед приготовлением блюд она уже проходить не будет. Листья замачивают на десять минут в холодной воде, потом вынимают и промывают под проточной. Старайтесь максимально смыть все следы загрязнений, пыль и песок.

Зелень, стоявшая, словно букеты цветов в воде, для сушения не подходит. Она сильно напитывается влагой, которая потом плохо испаряется.

Выложите сырье на бумажные или обычные полотенца, при потребности промокните салфетками, дайте подсохнуть на воздухе. В зависимости от метода сушки, листья можно сразу порубить острым ножом. Но можно каждую ветку сушить целиком. Корневища после тщательного мытья режут тонкими пластинками поперек.

Сушеная петрушка: инструкции

Существует много способов высушить петрушку и получить полезную приправу на зиму. Каждый может выбрать самый простой.

На открытом воздухе

Время сушки: 2-6 дней.

Есть три основных варианта, как правильно сушить петрушку на воздухе.

Пучками

Натяните в сухом, хорошо вентилируемом месте капроновые нитки или обычную бельевую веревку.

  • Соберите побеги в отдельные пучки по 5-10 штук, перевязывая их ниткой.
  • Вывесите пучки вверх толстой стороной стеблей.
  • Сушите до готовности.

После завершения сушки листья оборвите и измельчите. Они должны легко крошиться, но при этом не рассыпаться от любого прикосновения. Стебли пойдут в утиль, они жесткие и ни на что не годятся.

Резанной

Разложите нарезанную зелень на горизонтальных поверхностях: больших ситах, поддонах, противнях или решетках от духовки тонким слоем.

  • Установите поддоны в хорошо проветриваемом месте.
  • Один или два раза в день ворошите зелень.
  • Каждый вечер заносите ее в дом до выпадения росы, а утром выставляйте обратно.

На зелень не должны попадать прямые солнечные лучи, чтобы потом не пришлось думать, почему петрушка желтеет при сушке. Хлорофилл в листьях разрушается под воздействием ультрафиолета, поэтому лучше сушить их в темных, сухих помещениях: кладовых, сараях, на чердаках.

В холодильнике

Это устройство тоже испаряет влагу, но продлится такая сушка намного дольше. Она довольно трудоемка и требует свободного пространства.

  • Застелите полки холодильника пергаментом, расстелите на нем нарезанную петрушку.
  • Утром и вечером ворошите сушку.

если полки в холодильнике не потребуются вам в ближайшую неделю, то можете экспериментировать. Просыхает петрушка хорошо, но может натянуться посторонними запахами.

В духовке

Время сушки: 1-3 часа.

Читайте также:  Как Сохранить Статицу Для Зимнего Букета

Можно ли сушить петрушку в духовке и при какой температуре это делать? Так можно значительно ускорить время на заготовки.

  • Застелите пергаментом для запекания решетки или противни.
  • Расстелите на них зелень тонким слоем.
  • Установите температуру 46-52°С.
  • Каждые полчаса ворошите сушку, не давая ей подгореть.

Вне зависимости от типа духовки (газовая или электрическая), дверцу во время сушения держите открытой. Для первых нужен зазор не меньше 15 сантиметров, а для вторых хватит 4-5. Сушить петрушку в духовке будет проще и быстрее, если предварительно дать ей подвялиться на открытом воздухе в течение суток.

В электросушилке или дегидраторе

Время сушки: 1-4 часа.

Проще всего сушить петрушку в электросушилке. В большинстве дегидрирующих устройств есть даже специальный режим «Зелень» или «Травы». Но если такового нет, следуйте инструкции.

  • Выложите петрушку на решетки ровным не толстым слоем.
  • Установите температуру 40-55°С.
  • Один раз в полчаса меняйте решетки местами.

Если вы порубили петрушку слишком мелко, можно застелить решетки с крупными ячейками бумагой, проделав в ней много отверстий острым ножом, или тонкой капроновой сеткой, вырезав ее по форме.

В микроволновке

Время сушки: 1-3 минуты.

Самый экстренный способ, это сушить петрушку в микроволновке. Но придется следить, чтобы она не подгорела.

  • Разложите зелень в один слой на бумажной, силиконовой, керамической или стеклянной тарелке.
  • Выставьте самый минимальный нагрев (80-100 Вт).
  • Каждые 30 секунд проверяйте сушку.

Заглядывая в печку, не забывайте ворошить листья, чтобы они сохли равномернее.

Как сушить корень петрушки

Прежде, чем сушить корневища, их нужно правильно подготовить. Для этого их моют при помощи жесткой щетки под проточной водой. Некоторые рекомендуют снимать (соскабливать) тонкий слой кожицы, но делать это необязательно. После этого сырье выкладывают на бумажные полотенца, промакивают салфетками и режут соломкой либо тонкими пластинами.

  • Открытый воздух (5-16 дней).
  • Духовка (6-8 часов при температуре 55-60°С).
  • Дегидратор или электрическая сушилка (5-9 часов на 55-62°С).
  • Аэрогриль (2-4 часа при 45-60°С).

В микроволновке коренья предпочтительно не сушить. Вся влага из них не выпаривается, поэтому потом все равно приходится досушивать продукт на открытом воздухе 6-12 часов.

Чтобы сделать универсальную приправу с сушеной зеленью или корнем петрушки потребуется немного фантазии и сноровки. Перетрите листья или корни в ступке, блендере или кофемолке. Добавьте другие сушеные травы по вкусу (базилик, перец, сельдерей, укроп, лук, чеснок, рукколу, майоран) и соль из расчета 1 чайная на 1 столовую ложку сухого сырья.

Правильное хранение

Часто задают вопрос, где, как и в чем хранить сушеную петрушку. Качественно высушенное сырье легко крошится, поэтому можно перетереть его руками, чтобы значительно уменьшить объем.

  • Керамические емкости.
  • Стеклянные банки с плотными металлическими или капроновыми крышками.
  • Льняные или холщовые мешочки.
  • Бумажные пакеты.
  • Деревянные короба с плотно притертыми крышками.

Место для длительного хранения (6-12 месяцев) нужно выбирать темное с хорошей вентиляцией воздуха. Следите, чтобы в травах не поселилась фруктовая моль, иначе ваша сушка будет испорчена, ее придется выбросить.

Использование

Эта пряная трава используется для приготовления многих блюд из мяса, рыбы и овощей. Полезна ли сушеная петрушка? Ее целебные свойства доказаны не только медиками, но и косметологами. Она содержит много аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунную систему и подавляющей воспалительные процессы в организме. Витамины группы В, Е, Р, РР и редкостный К, макро- и микроэлементы влияют на общее состояние, регулируют сворачиваемость крови, препятствуют преждевременному старению, поддерживают мужское и женское здоровье, репродуктивные функции. Сушеная петрушка обладает боле насыщенным ароматом и вкусом, чем свежая, потому бросать ее нужно меньше. Благодаря такому богатому списку “полезностей”, зелень широко применяют в кулинарии.

  • Супы и бульоны.
  • Соусы.
  • Пироги.
  • Мясо.
  • Рыба и морепродукты.
  • Фарш.

Запарив сушеную зелень, можно получить витаминный тонизирующий напиток или эликсир для полоскания десен. В косметологии из настоя делают очищающие и омолаживающие маски и тоники для лица, рук или шеи.

В микроволновке коренья предпочтительно не сушить. Вся влага из них не выпаривается, поэтому потом все равно приходится досушивать продукт на открытом воздухе 6-12 часов.

Как засушить петрушку на зиму сохранить аромат

Высушивание петрушки для хранения

Самый долгий метод хранения. Употреблять сушеную петрушку можно до 1-го года. Для такового вида заготовки, зелень необходимо обмыть, положить на полотенце для стекания воды и потом мелко нарезать.

Покрошенную зелень умеренно разложить узким слоем на листы незапятанной бумаги. Газету применять не рекомендуется, травка может впитать часть печатной краски и принести вред заместо пользы.

Расположить листы с петрушкой необходимо в отлично проветриваемом помещении. В селах, для этих целей можно применять чердачное помещение либо веранду. Ежели это город, то подойдет закрытая лоджия.

Располагаете лишь балконом? Можно сушить зелень и там, соорудив укрытие от дождика и солнечных лучей. Сушка обязана проводиться в тени, для исключения пожелтения приправы. Раскладывать зелень на железные листы не рекомендуется. Как и овощные культуры, петрушка имеет характеристики окисляться и может окраситься в черный цвет.

Городские хозяйки больше предпочитают сушить петрушку в духовом шкафу. Для этого необходимо застелить неглубокую форму пекарской бумагой, либо взять лист с антипригарным покрытием.

Выложить узким слоем нарезанные растения, умеренно их распределить и поставить в духовку. Температура не обязана быть выше 60 градусов, чем она ниже, тем больше витаминов сохранится в петрушке. В зависимости от степени жара, для полного высушивания может потребоваться от 4–5 часов. В начале сушки можно поставить минимальную температуру и продержать пару часов, а потом прирастить ее до очень разрешенной и выдерживать в таком режиме до конца процесса. Дверцу духовки не необходимо закрывать плотно, лучше бросить отверстие около 2-ух см, для испарения излишней воды.

Высушенную зелень необходимо еще верно сохранить. При неверном хранении она может отсыреть, покрыться плесенью либо заразиться вредителями. Готовая сухая петрушка содержится в стеклянных либо пластмассовых банках с герметичной крышкой. Ежели это пластмассовая тара, то у нее обязана быть пометка о разрешении хранения пищевых товаров. Можно хранить заготовку в картонных и тканевых пакетах, но для этого необходимо соблюдать ряд особенных критерий. В первую очередь не допускать увеличения влажности воздуха и не располагать приправу поблизости товаров, просто поглощающих запахи.

Заморозка петрушки для хранения

Замороженная зелень сохраняет основную часть нужных параметров.

Хранение петрушки с помощью замораживания самый легкий метод сохранения ее нужных свойств.

Свежесрезанную зелень необходимо прополоскать в проточной воде, кропотливо обсушить полотенцем и порезать. Ежели будет много лишней воды приправа схватится комком и плохо будет отделяться при использовании. Ложить петрушку удобнее в мелкие пластмассовые контейнеры, чтоб употреблять их за один либо два раза. Можно упаковать маленькими порциями в полиэтиленовые пакеты. При укладывании не необходимо плотно трамбовать петрушку.

Тогда она будет рыхловатой и рассыпчатой. В морозильной камере лучше расположить маленькие контейнеры в доп пакет, для предотвращения распространения запаха.

Если есть желание украсить стол в зимнюю пору целыми веточками приправы. Можно заморозить их не нарезая. Процесс подготовки к замораживанию будет тот же, лишь упаковать необходимо маленькими пучками. Очень много таковых заготовок, делать не стоит, так как для приготовления еды удобнее употреблять нарезанную петрушку.

Любителям использования корней петрушки, необходимо порезать их и расфасовать маленькими порциями. Можно натереть корешки на терке либо пропустить через мясорубку. Они отлично сохраняются в морозильной камере и не теряют вкусовых свойств опосля оттаивания.

Существует еще один уникальный метод замораживания петрушки.

Измельченные листья необходимо распределить по хоть каким легкодоступным формочкам, залить водой и выслать в камеру. Опосля затвердения куски выложить в пакет и хранить при низких температурах. Один кубик такового льда способен наполнить блюдо приятным запахом лета.

Как заморозить зелень

Перед тем как дать зелень в объятья морозилки её (зелень) необходимо незначительно приготовить. Ежели собираете прямо с грядки, то непременно всю собранную зелень необходимо кропотливо перебрать убедившись что в ней не осталось ни что излишнего (трава маленькие насекомые). Большие стволы также не стоит замораживать так как в них нет ничего полезного.

Лишь юные сочные побеги годятся для заморозки.

После того как вся зелень перебрана и вымыта ей необходимо отдать время для просушки, но не сушите очень долго. Так как зелень укроп в частности чрезвычайно быстро теряет свои полезные свойства.

Подготовленную зелень мелко нарезаем и расфасовываем по маленьким пластмассовым пакетикам. Пакеты берите с застежкой и такие что бы в них входило укропа приблизительно на один два раза.

Так как зелень при разморозке совместно с водой дает собственный запах и все полезные характеристики то при повторно разморозке в травке не считая цвета ничего не остается.

Потому берем пакеты такового размера что бы как раз хватало на один два раза.

Если пакет рассчитан на два раза, просто беру и делю пакет ножиком пополам, а остальное в свежий пакет и опять в заморозку пока укроп не начал таять.

Можно при заморозке обойтись без нарезания зелени. Просто делим пучок на маленькие порции и эти порции аккуратненько распределяем по морозилке. А почему бы и нет. Ежели для вас будет так удобнее то пожалуйста делайте так.

Заморозить зелень в кубиках. Для этого берем платформу для замораживания льда складываем в формочки мелко нарезанную зелень заливаем водой и готово.

Можно пользоваться блендером.

Сложить зелень в чашу блендера перемолоть до состояния каши и также разложить по формочкам правда уже без воды.

А что чрезвычайно даже комфортно. В так варианте можно собрать ваш родной набор травок в одном кубике и наполнить ваше блюдо запахами добавив всего один кубик «льда».

Можно применять таковой лед в косметических целях.

Замороженная зелень непревзойденно подойдет для горячих блюд. Так как опосля разморозки вид у неё не совершенно презентабельный, но вкус и запах остается. Украсить блюдо не получится, а вот дополнить его запахами зелени удастся.

Засолка зелени на зиму

Это самый старый метод заготовки зелени на зиму сиим методом воспользовались еще наши прабабушки и также их про бабушки.

Так как холодильников в те дальние времена еще не изобрели, а хранить продуты как-то необходимо было.

Засаливать зелень обожают не чрезвычайно почти все из-за того что соль высасывает фактически все соки из травки и она теряет собственный цвет и половину аромата.

И так перед тем как засолить зелень её необходимо отлично перебрать убрав все избыточное, а конкретно грубые корни, веточки случайную травку насекомых. Помыть просушить, порезать.

Для засолки берем стерилизованную банку. И засыпаем в нее соль позже зелень, позже соль, позже зелень и так пока не закончится банка. Слои делаю по 1 см.

Зелень и соль укладывайте как можно плотнее что бы в банке не оставалось пустот.

Заполняется банка в два приема. Заполнили до самого верха дайте зелени мало времени. Она непременно осядет и в банке освободится незначительно места которое необходимо будет заполнить.

Для засолки берем обыденную соль нивкоем случае не берите йодированную соль.

Конечно можно перемолоть укроп в блендере и получившуюся массу также засолить.

Самое основное запомните что сейчас зелень соленая помните о этом когда будете добавлять её в блюдо.

Такая зелень непревзойденно подступает фактически для всех видов супов, вторых блюд, можно добавлять в начинку для пирогов и пирожков.

Но лишь помните что консистенция соленая.

Сушка зелени

Очень много кто юзает этот метод заготовки зелени на зиму как основной. Может быть не достаточно кто знает что при таком варианте в заготовках остается чрезвычайно не много полезности. Так либо по другому почти все продолжают конкретно сушить зелень. Этот метод таковой же старенькый как и засолка.

Для того что бы приступить к сушке заготовки также необходимо приготовить, промыть, перебрать. Для сушки как и для 2-ух остальных методов подходят лишь юные веточки.

Сушить можно на древнем противне либо просто на ровненькой поверхности предварительно застелив её марлей.

Мелко нарезанную зелень распределяем узким слоем по поверхности.

Нельзя сушить под открытыми лучами солнца. Ультрафиолет чрезвычайно быстро расправится с вашими заготовками и они растеряют свет и запах. Сушить можно лишь в тени в отлично проветриваемом месте.

Также ежели почти все сушат заготовки прям в пучках. Чрезвычайно оригинально. Можно подвесить пару пучков на кухне для декора. И также применять её в свойств пищевой добавки.

Можно сушку незначительно убыстрить ежели прибегнуть к помощи духовки. Мелко нарезанную зелень раскладывают на противне и оставляют в духовке с открытой дверцей.

Сушат 3-4 при температуре 30-40 градусов повсевременно перемешивая и так до готовности.

Высушенная зелень чрезвычайно отлично хранится в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой.

Используется как для первых так и для вторых блюд. Также можно её добавлять в некие салаты.

Мариновка

Маринуют зелень фактически столько сколько и солят и сушат. Хранить продукты необходимо было а холодильников не было так что люд изобретал не холодильники, а методы как сохранить запах травок на долго.

Подготавливаем зелень к мариновке.

Убираем избыточное промываем и мало подсушиваем.

Рассол готовится просто. На о.5 воды столовая ложка соли перец горошком 2-3 зерна, лист лаврушки, столовая ложка уксуса.

В стерилизованную банку закидываем мелко нарезанный укроп заливаем рассолом и закрываем крышкой.

Можно закрутить одноразовой крышкой, можно употреблять капроновую, либо взять многоразовую закручивающуюся крышку здесь все на ваш выбор.

Хранить такую заготовку необходимо в холодном месте защищенном от прямых солнечных лучей.

Хорошо подступает для первых и вторых блюд, но с одной оговоркой зелень соленая потому рассчитывайте на это когда будете солить блюдо.

Сушеная петрушка на зиму

Высушить свежайшую петрушку довольно просто, к тому же этот метод дозволяет очень сохранить все ценные питательные вещества, содержащиеся в зеленоватых веточках.

Первое, что необходимо сделать – это перебрать пучки, удаляя все пожелтевшие и потемневшие листики и веточки, а также мусор и ненадобную травку.

Отрезать корни и часть толстых стеблей.

Затем петрушку необходимо тщательно вымыть. Лучше всего взять для этого широкую посуду, к примеру, тазик, наполнить его прохладной водой и опустить туда зелень. Отдать ей мало полежать, чтоб пыль и песок осели на дно, прополоснуть и вытащить. Так следует сделать несколько раз, в зависимости от загрязнения зелени.

Выложить петрушку на незапятнанное полотенце, сверху осторожно промокнуть салфеткой, чтоб убрать лишнюю воду.

Дальше можно действовать 2-мя способами.

Способ первый – это оборвать листики с веточек, и разложить их на сухое кухонное полотенце узким слоем.

Бросить сушиться на несколько дней на свежайшем воздухе, в проветриваемом помещении, временами переворачивая. Под солнечными лучами сушить зелень нельзя, так как листки ее быстро пожелтеют и растеряют свои качества.

Способ второй – мелко порезать пучки вымытой петрушки, высыпать на сухую салфетку, и сушить, как описано выше, время от времени перемешивая. Такую зелень комфортно добавлять в 1-ые блюда, просто насыпая необходимое количество в конце приготовления.

Многие хозяйки сушат петрушку на зиму в духовке, ведь так процесс занимает намного меньше времени.

Для этого необходимо застелить противень пергаментной бумагой, ровненьким узким слоем выложить листочки либо измельченную зелень. Сушить около 2-ух часов при температуре 35-40 градусов, потом прирастить до 70 градусов и бросить на 20 минут.

Читайте также:  Чем обработать ящики для хранения картофеля от плесени в погребе с картошкой

При сушке зелени в духовке необходимо учитывать, что под действием, пусть даже не чрезвычайно высочайшей температуры, нежные листики могут утратить часть собственных нужных свойств.

После того как петрушка высушилась, ее необходимо разложить в незапятнанные сухие банки либо полотняные мешочки, и хранить в черном месте.

Заморозка на зиму свежайшей петрушки

Замороженная петрушка также отлично сохраняет все свои свойства, свежайший вкус и расчудесный запах.

Ежели заморозить ее пучками, то можно будет употреблять веточки для декорации блюд, а ежели порезать, то просто добавлять готовую зелень в кушанья по собственному вкусу.

Для начала веточки зелени следует перебрать и отлично промыть, так, как описано в методе сушки. Выложить на сухое кухонное полотенце и промокнуть лишнюю воду. Переложить на другую салфетку, и отдать слегка обсохнуть. Зелень обязана быть сухой, но нельзя допустить, чтоб она завяла.

Теперь можно разобрать петрушку на маленькие пучки и положить каждый пучок в пакет. Скрутить пакеты в рулоны, слегка придавливая, чтоб вышел воздух. Сложить все в контейнер либо кулек, и убрать в морозилку.

В зимнюю пору зелень в таковых пучках можно порезать, не размораживая, либо применять веточки для украшения.

Другой метод – это сходу порезать приготовленную зелень, положить в контейнер и заморозить. Остается лишь достать ее из морозилки, добавить в блюдо и наслаждаться свежайшим запахом лета.

Можно заморозить петрушку порционно. Для этого чистую и обсушенную зелень нужно мелко порезать и разложить в формочки для приготовления кубиков льда.

Потом залить кубики водой и заморозить, опосля чего же переложить в пакет, и так хранить в морозилке. Такие кубики чрезвычайно комфортно кидать в 1-ые блюда либо тушеные овощи.

Подобным методом можно заморозить зелень петрушки в масле. Сливочное масло растопить, и залить им выложенную в формочки для льда измельченную зелень. Заморозить и хранить так же, как и ледяные кубики. В зимнюю пору таковой кубик неплох будет положить в суп либо рагу, а ежели подождать, пока масло растает, сделать ароматный бутерброд.

Засолка петрушки на зиму

Когда-то таковой метод сохранения петрушки был чрезвычайно популярен, но с возникновением массивных морозильных камер, вмещающих огромное количество фруктов, овощей и различной зелени, слегка утратил свою актуальность.

Но и на данный момент почти все хозяйки предпочитают конкретно засолку зелени на зиму. Ведь соль является красивым консервантом, что дозволяет зелени долго оставаться свежайшей и не портиться.

Для засолки необходимо взять одну столовую ложку поваренной соли на один большой пучок петрушки. Перебрать зелень, отлично помыть, срезать корни и толстые стволы и слегка обсушить. Измельчить ножиком, либо в блендере, выложить в чистую посуду, и отлично перемешать с солью.

Затем плотно разложить в приготовленные сухие банки, заполнив их доверху. Хранить такую зелень следует в холодильнике, по мере надобности набирая незапятанной ложкой. Перед началом приготовления блюд не стоит забывать, что зелень уже отлично подсолена и класть мало меньше соли в кушанье.

Помимо главных методов сохранить петрушку на зиму, существует еще несколько не настолько распространенных.

Заготовка свежайшей петрушки в растительном масле

Перебранную, чисто вымытую и обсушенную зелень мелко порезать.

Уложить в пол-литровые либо литровые банки и равномерно залить очищенным растительным маслом, которое обязано вполне покрыть зелень. Хранить его следует в холодильнике. Масло можно употреблять подсолнечное, оливковое, либо хоть какое другое по вкусу. В зимнюю пору оно добавляется в разные блюда по желанию, а в эталоне – это хорошая заправка для овощных салатов.

Выбираем метод хранения и подготавливаем зелень

Чтобы сохранить петрушку на зиму в свежайшем виде, нужно ее заморозить.

Можно также ее засушить либо засолить, но тогда свежайшего вкуса не будет. Годами хозяйки придумывали самые различные способы, дозволяющие сохранить на зиму свежайшую зелень, а также комфортно ее употреблять. Нам остается только выбрать более приемлемый метод либо предложить что-то свое. Итак, заморозить петрушку можно:

  • веточками;
  • кубиками;
  • полосочками;
  • нашинкованной россыпью.

Какой бы метод, как хранить петрушку, ни был избран, подготавливается она по схожему сценарию:

  1. Очистите кусты зелени: удалите гнилостные листочки, посторонние включения, отрежьте корешки.
  2. Помойте петрушку.

Лучше всего делать это замачиванием в соленой воде. Данный метод не травмирует листья (это принципиально, ежели зелени предстоит заморозка веточками), удаляет нитраты и убивает мельчайшие организмы, живущие на ней. Налейте в тазик столько воды, чтоб она покрывала пучки зелени. Добавьте соль, чтоб вода на вкус стала соленой, и замочите листовую приправу на 15-20 минут.

  • С промытой травки стряхните лишнюю воду и разложите ее на полотенце. Она обязана высохнуть, но не успеть подвянуть. Чтоб веточки отлично просушились, время от времени их необходимо крутить. Кропотливая просушка в особенности принципиальна, ежели петрушку предполагается морозить на зиму нашинкованной россыпью либо веточками.
  • Теперь ароматная листовая приправа готова для дальнейших манипуляций, которые зависят от избранного метода заморозки.

    О них речь пойдет в последующей части.

    Совет: выбирать тот либо другой вариант необходимо исходя из предполагаемого назначения мороженной зелени. К примеру, для использования в супе, соусах либо остальных горячих блюдах подойдет заготовка на зиму кубиками и полосочками, для посыпания вареного картофеля удобнее всего будет употреблять петрушку, нашинкованную россыпью, а для декорации салатов и вторых блюд — веточки.

    Пошаговая аннотация к заморозке

    Рассмотрим подробнее, как хранить петрушку веточками, кубиками, полосочками и россыпью. Чтоб вышли аккуратненько замороженные веточки, приготовленную петрушку следует выложить на подложку «веточка к веточке», чтоб при ее помещении в морозильную камеру кусты сходу «взялись».

    Это дозволит им сохранить свою форму и максимум витаминов. Когда все веточки на подложке отлично замерзнут (за 2-3 часа), их можно переложить на пищевую пленку и завернуть в нее порционными пучками.

    Совет: всем понятно, что для сотворения полуфабрикатов на производстве юзают способ «шоковой заморозки». Он дозволяет заморозить любые продукты за считанные секунды, тем самым сохраняя максимум нужных веществ и сохраняя их форму. Ежели в морозильнике есть функция «быстрой заморозки», ее следует применять при заморозке зелени.

    Есть два метода, как сделать мороженные кубики петрушки — они различаются заливкой.

    В первом варианте зелень заливают водой, во втором — растопленным сливочным маслом. При заморозке кубиками не непременно кропотливо ее просушивать. Довольно помыть и нашинковать, а потом плотно положить в формы такового размера, чтоб одной хватило не больше, чем на порцию. Потом в каждую форму следует налить незначительно воды либо сливочного масла. Формы с зеленью убирают в морозильную камеру для полной заморозки.

    Способ, позволяющий хранить петрушку полосочками всю зиму, похож на описанный выше — хранение кубиками. Для него приготовленную листовую приправу довольно лишь вымыть (без сушки), нашинковать и уложить полосой на пищевую пленку (15-20 см), а потом завернуть колбаской (не рулетом!) так, чтоб снутри оказалась зелень, а снаружи — пленка.

    Таковым образом, нужно завернуть всю нашинкованную травку. В итоге получится несколько полосочек. Их следует положить в морозильную камеру и расходовать по мере необходимости, отрезая кусок подходящей длины ножом.

    И, крайний метод, позволяющий хранить зелень петрушки всю зиму и комфортно ее применять в качестве посыпки для вареной, жареной картошки либо мяса — замораживание нашинкованной россыпью. Это самый стремительный, бесхлопотный вариант.

    Чтоб сохранить зелень таковым методом, приготовленную петрушку следует нашинковать и положить в контейнер, который нужно поместить в морозилку. Чтоб мороженная зелень просто отделялась и ее можно было взять щепоткой, она обязана быть кропотливо высушена.

    Совет: мороженная зелень хранится до 12 месяцев, кубики со сливочным маслом — до 4-6 месяцев.

    Заморозка петрушки

    Заморозка листьев петрушки дозволяет сохранить их свежайшими без утраты вкусовых и нужных параметров, так как не нарушается структура тканей листьев. В зимнее время эту заготовку можно добавлять в супы, мясные блюда либо салаты. Не считая того, заморозка зелени петрушки происходит чрезвычайно просто и быстро.

    Хотя принцип заготовки один: выслать чистую, высушенную пряность в морозильную камеру, но существует несколько методов замораживания:

      Зелень нужно перебрать, помыть и высушить.

    Принципиально дождаться чтоб зелень отлично просохла, поэтому что действие воды плохо сказывается на наружном виде приправы.

  • Затем петуху следует поделить на маленькие пучки и удалить грубые черешки. Каждый пучок необходимо положить в отдельный порционный целлофановый пакетик либо обернуть пищевой пленкой и выслать в морозильную камеру.
  • Также в пакетах можно заморозить уже порезанную петрушку. Зелень промывается, кропотливо сушится и нарезается. Потом эта вырезка складывается в пакет и складывается в морозильную камеру.

    Когда будет нужно добавить петрушку, к примеру, в суп, из пакета просто отсыпается нужное количество зелени.

    Петрушку можно замораживать кубиками:

    • Порции получаются маленькими и, традиционно 1-го кубика довольно для того, чтоб придать нужный запах и вкус блюду, не опасаясь добавить излишнего. Таковым образом можно заморозить зелень, измельченную блендером.
    • В этом случае, петрушка даст сок, который поможет заполнить всю формочку.

    Недостатком этого способа будет то, что отдельных листочков видно не будет, поэтому что зелень будет пюрированна.

    Если же охото созидать в блюде куски петрушки, можно в формочки сложит порубленную зелень и налить туда воду.

    Потом эти ледяные кубики добавляются в супы, горячие мясные либо овощные блюда. Воду можно заменить на масло (растопленное сливочное, подсолнечное либо оливковое). Эти кубики станут красивым дополнением к пельменям, жаренному мясу, картофелю либо блюдам из риса.

    Совет! При заморозке петрушки на зиму, можно сделать консистенция из разных травок на собственный вкус. К примеру, добавить укроп, зеленоватый лук, базилик либо обрубленный чеснок.

    Заготовки из петрушки в масле

    Для того, чтоб сделать заготовки зелени в масле на зиму нужно приготовить петрушку:

    • Ее следует перебрать, удалить все засохшие либо грубые листья и стволы и кропотливо промыть.
    • Затем петрушка выкладывается на полотенце для просушки.
    • После этого зелень мелко измельчается и плотно укладывается в приготовленные заблаговременно чисты банки.
    • Когда вся зелень разложена по банкам, туда заливается растительное масло таковым образом, чтоб масло вполне покрыло петрушку и меж зеленью не осталось пузырьков из воздуха.
    • Банки с заготовками плотно закрываются и ставятся в холодильник либо хоть какое другое холодное место.

    Хранить такие заготовки следует при температуре от +1°С до +8°С.

    Засолка петрушки

    В наше время изредка кто пользуется таковым старенькым методом как засолка зелени. А зря. Соль является красивым консервантом, который сохраняет все полезные характеристики петрушки и защищает от развития вредных микроорганизмов.

      Как и при остальных методах приготовления заготовок, петрушку следует помыть и высушить. Для засолки отлично употреблять не лишь зелень, но и натертые корнеплоды петрушки.

    Чтоб засолить зелень нужно взять ингредиенты в последующих пропорциях: на 5 частей зелени и корнеплодов приходится 1 часть поваренной соли.

  • Петушку и соль отлично перемешиваются и укладываются в незапятнанные стеклянные банки. Плотно закрытые емкости хранятся в холодильнике, а при приготовлении блюд эта пряная соль добавляется по вкусу.
  • Главное следует держать в голове, что дополнительно добавлять в блюдо соль может не потребоваться.

    Рекомендация! Раскладывая заготовку по банкам нужно бросить незначительно вольного места, так как при растворении соли, из консистенции будет выделяться сок.

    Петрушка как хранить ее зимой

    Как сохранить петрушку

    Вам понадобится

    1. ​Наши побеги и листочки складываем в огромную миску.

    Далее – промываем. Я набираю полную миску прохладной воды, даю пару минут постоять, чтоб грязюка отмокла. Перекладываю зелень из миски в дуршлаг. Процесс повторяю 2 – 3 раза (уже без замачивания) .​

  • ​Соленая тоже не вкусная (а на мой вкус так даже противная)​
  • ​Есть несколько методов. лучше всего поделить ее на несколько частей и по-разному выслать на зимовку. Часть моем, замораживаем. Часть моем, мелко шинкуем, солим, в банку под полиэтиленовую крышку, на нижнюю полку холодильника либо тоже замораживаем. Часть НЕ моем, сушим прямо так как есть, складываем в картонную коробку.

    Часть моем, шинкуем, сушим и складываем в какую-нибудь кухонную баночку для специй.​

  • ​Измельчить, высушить и в стеклянную банку. Либо заморозить полностью. Считается, что в замороженной витамины лучше сохраняются.​
  • Инструкция

    • ​Можно порезать всякую зелень ( петрушка, укроп, травка сельдерея и… т. д.) , пересыпать большой солью и хранить в стеклянных (пластиковых ) ёмкостях ПРОСТО на полках холодильника. Зелень сохраняет цвет, вкус и полезные качества.​
    • ​Совет: мороженная зелень хранится до 12 месяцев, кубики со сливочным маслом — до 4-6 месяцев.​
    • ​Рассмотрим подробнее, как хранить петрушку веточками, кубиками, полосочками и россыпью.

    Чтоб вышли аккуратненько замороженные веточки, приготовленную петрушку следует выложить на подложку «веточка к веточке», чтоб при ее помещении в морозильную камеру кусты сходу «взялись». Это дозволит им сохранить свою форму и максимум витаминов. Когда все веточки на подложке отлично замерзнут (за 2-3 часа), их можно переложить на пищевую пленку и завернуть в нее порционными пучками.​

    Как хранить петрушку свежайшую, сушеную и замороженую | Путеводитель по жизни

    ​Очистите кусты зелени: удалите гнилостные листочки, посторонние включения, отрежьте корешки.​

    Как хранить петрушку веточками в морозильнике

    ​Для этого промытую петрушку следует мелко порезать и маленькими порциями, разложить по пакетам и заморозить.

    Еще вы сможете заморозить измельченную петрушку во льду. Просто разложите ее в формочки для льда либо мелкие силиконовые формы для выпечки. Долейте незначительно воды и поставьте замораживать. Когда петрушка промерзнет, вы сможете вытащить ее из формочек и разложить по пакетам, приступив к последующей порции заморозки.​

    Как хранить петрушку измельченной

    ​Переберите петрушку, удалите мусор и потемневшие листочки (если таковые имеются). Кропотливо вымойте зелень под струей проточной воды. Выложите петрушку на бумажные либо матерчатые полотенца и дайте ей на сто процентов просохнуть.

    Потом произвольно нарежьте зелень. Для вас будет нужно большая соль и незапятнанные банки. Нарезанную зелень начните укладывать слоями в банки. Каждый слой пересыпайте солью и хорошо утрамбовывайте с помощью толкушки либо скалки. Осталось только плотно закрыть банки полиэтиленовыми крышками и убрать в холодильник. Таковой метод поможет для вас сохранить зелень петрушки на всю зиму. Помните, что зелень чрезвычайно соленая, потому необходимо добавлять ее аккуратненько в супы и остальные блюда (возможно, приправы будет достаточно).​

    Петрушка в засолке

    ​Петрушка известна своими полезными качествами и необычным пряным вкусом.

    В основном эту зелень юзают в качестве декорации и приправы к разным блюдам. Даже при термической обработке петрушка не теряет собственных параметров. Заготовьте эту полезную зелень на всю зиму, ведь существует несколько методов ее хранения.​

    Как хранить сушеную петрушку

    ​После крайнего промывания перекладываю опять в дуршлаг и оставляю на несколько минут, чтоб хорошо стекла вода.​

    ​как её на данный момент сушить? порезать мелко и в морозилку, разложив в мелкие пакеты​

    lifesgu >Как сохранить на зиму свежайшую петрушку: как верно заморозить, хранить и использовать

    ​Удачи!​

    1. ​Мелко порезать, потом можно засушить в тенни или просто заморозить, а так же можно перемешать её с солью потом в баночку с крышкой и в холодильник.​
    2. ​нарезать, положить в емкость и в морозилку)​
    3. ​Каждый из предложенных методов заготовки свежайшей петрушки на зиму предугадывает легкое ее порционное деление.

    Это соединено с тем, что замороженную зелень нельзя размораживать и повторно замораживать, а следует хранить в морозильнике все время до использования. Наиболее того, перед юзанием мороженную зелень не размораживают, а сходу кладут в блюдо.​
    ​Совет: всем понятно, что для сотворения полуфабрикатов на производстве юзают способ «шоковой заморозки». Он дозволяет заморозить любые продукты за считанные секунды, тем самым сохраняя максимум нужных веществ и сохраняя их форму.

    Ежели в морозильнике есть функция «быстрой заморозки», ее следует употреблять при заморозке зелени.​

    ​Помойте петрушку. Лучше всего делать это замачиванием в соленой воде. Данный метод не травмирует листья (это принципиально, ежели зелени предстоит заморозка веточками), удаляет нитраты и убивает мельчайшие организмы, живущие на ней. Налейте в тазик столько воды, чтоб она покрывала пучки зелени. Добавьте соль, чтоб вода на вкус стала соленой, и замочите листовую приправу на 15-20 минут.​

    Пошаговая аннотация к заморозке

    ​Вам будет нужно всего 2 чайные ложки большой соли на 100 г зелени. Измельченную зелень пересыпают солью, плотно утрамбовывая в маленькие стеклянные банки.

    Когда петрушка даст сок, банки следует закрыть крышками.​

    ​Чтобы сохранить петрушку и все ее полезные характеристики, можно зелень высушить. Переберите петрушку и выбросите пожелтевшие и грубые листья, вымойте зелень под холодной проточной водой. Потом распределите всю петрушку по средним пучкам и свяжите, развесьте в отлично проветриваемом и черном помещении. Ни в коем случае не сушите зелень на солнце, так как петрушка позже будет крошиться и станет неприглядного цвета. Высушенная по правилам зелень слегка рассыпается при сжатии. Сухую петрушку можно измельчить либо перетереть в порошок и хранить в прочно закрытых банках, не пропускающих свет.

    Зелень не растеряет собственного окраса и аромата.​

    ​Дальше – просушка. На столе расстилаем кухонное полотенце и выкладываем нашу зелень для конечной просушки. По времени это займет 1 -2 часа. За это время лучше несколько раз встряхнуть, перемешать руками зелень, поднимая нижние слои наверх.​

    ​нарежте и в морозильник храните .​

    ​я вот сушеную не чрезвычайно люблю.

    замораживаю. Лишь я длю супов замораживаю вкупе с морковью шинкую. А одну петрушку не пробывала. Я почему-либо решила что одна зелень плохо будет размораживаться, раскиснет. но это лишь мое предположение. А с морковкой она отлично рассыпается, брать удобно.​

    Прочие полезные рекомендации

    ​Лучше всего в морозилку​

    ​Мелко порезать, пересыпать солью и в морозильник. В зимнюю пору можно употреблять заместо соли.​

    ​Для того, чтоб хранить зелень петрушки в морозильнике подходят контейнеры из пластика, формы из силикона, пищевая пленка либо особые пакеты для замораживания. Стекло не юзают, так как под действием низких температур оно может отдать трещину.

    Сплав же окисляется, соприкасаясь с зеленью, потому его также не рекомендуется употреблять для того, чтоб хранить петрушку.​

    В Вашем организме живут паразиты?

    ​Есть два метода, как сделать мороженные кубики петрушки — они различаются заливкой. В первом варианте зелень заливают водой, во втором — растопленным сливочным маслом. При заморозке кубиками не непременно кропотливо ее просушивать. Довольно помыть и нашинковать, а потом плотно положить в формы такового размера, чтоб одной хватило не больше, чем на порцию. Потом в каждую форму следует налить незначительно воды либо сливочного масла.

    Формы с зеленью убирают в морозильную камеру для полной заморозки.​

    как сохранить петрушку на зиму

    ДаМа в шляпе(собачкО в уме)))

    ​С промытой травки стряхните лишнюю воду и разложите ее на полотенце. Она обязана высохнуть, но не успеть подвянуть. Чтоб веточки отлично просушились, время от времени их необходимо крутить. Кропотливая просушка в особенности принципиальна, ежели петрушку предполагается морозить на зиму нашинкованной россыпью либо веточками.​

    Новосельская Мария

    ​Заготовить сушеную зелень можно в духовом шкафу, выставив температуру не выше 50 градусов, по другому возникнет риск повредить витамины и запах.

    В жаркую и сухую погоду кропотливо вымытую, а также просушенную от воды зелень можно связать маленькими пучками и развесить на проветриваемых верандах, чердаках либо балконе, избегая прямых солнечных лучей. Либо же вы сможете измельчить петрушку и бросить сушиться при тех же критериях на хоть какой незапятанной поверхности,- газете либо кусочке ткани.​

    soloha magina

    ​Мороженая зелень петрушки не имеет срока годности, чего же нельзя огласить о остальных плодах огорода. Не считая того, замороженная зелень сохраняет все ароматные и питательные характеристики. Таковой метод хранения дозволит для вас запастись ароматной зеленью до возникновения новейшего урожая. До этого всего, зелень нужно вымыть в большом количестве прохладной воды и хорошо просушить.

    Разложите петуху по маленьким пакетикам и отправьте в морозильную камеру (можно предварительно порезать ее). Не необходимо плотно утрамбовывать зелень в мешочки. Опасайтесь повторной заморозки.​

    Надейка

    Маргарита

    ​Теперь – упаковка. Берем свежие целлофановые пакеты. Наполняем по желанию. Я поделила свою зелень на 2 пакета. Сейчас Чрезвычайно ВАЖНО!! ! выпускаем из пакета весь воздух, так огласить, вакуумируем его, сдавливая руками. Помните, весь мокроватый воздух, который остается в пакете, перевоплотится в лед, а ежели выдавите его, то получится фактически сухая заморозка. Завязываем пакет на узел и кладем в морозилку.​

    Игорь Сх

    ​Итак, приступим.… Сам процесс однообразный и для укропа, и для петрушки.​

    Антон Копылов

    ирина краснова

    Спрессуйте либо пошинкуйте мелко и всю зиму будет у вас петрушка.​

    Как сушить петрушку в домашних критериях – сушеная зелень и корень петрушки на зиму

    Категории: Сушеные корешки, Сушеные травы

    Метки: Сушеная петрушка

    Петрушка — хорошая пряная травка, которая может юзаться для приготовления разных блюд из мяса, рыбы и птицы. При этом популярностью пользуется не лишь свежайшая зелень, но и высушенная зеленоватая масса и корешки. О том, как верно заготовить сушеную петрушку на зиму в домашних критериях, читайте в данной статье.

    Ингредиенты:зелень петрушки, корень петрушки
    Время для закладки:Лето, Осень

    Подготовка петрушки

    Лучший вариант, когда зелень вы выращиваете без помощи других на своем огороде.

    Собирать травку следует в сухую солнечную погоду, опосля того как сойдет роса.

    Для сушки выбирают свежайшие зеленоватые веточки с ласковой листвой. Лучше, сбор петрушки, для следующего хранения, проводить до цветения растения.

    Если собственного урожая данной для нас пряности нет, то приобрести ее можно на хоть каком продуктовом рынке. При этом следует выбирать свежайшие упругие пучки, без пожелтевших листочков.

    Также следует избегать получать зелень, которая находится в стаканчиках с водой, так как данный метод торговцы юзают, чтоб продлить товарный вид, может быть, уже совершенно не свежайшей зелени.

    Следующим шагом петрушку перебирают, удаляя пожелтевшие части и завядшие веточки. Ежели нижняя часть стеблей подвяла, то ее тоже необходимо подрезать.

    Далее травку промывают. Для этого в огромную кастрюлю набирают холодную воду и хорошо споласкивают в ней петрушку.

    После данной нам процедуры ее раскладывают на картонных полотенцах и дают обсохнуть. Также высушить веточки можно, поставив их в пустой стакан либо кружку, распушив листочки.

    Корень петрушки перед сушкой кропотливо моют под проточной водой, лучше, при этом употреблять грубую щетку.

    Потом острой стороной ножика соскребают узкий слой кожицы. Очищенные коренья нарезают тонкими дольками либо соломкой.

    Как сушить петрушку

    На воздухе

    Самый долгий, но не наименее действенный метод сушки – на свежайшем воздухе.

    Зелень можно сушить как в виде вырезки, так и целыми веточками. Измельчать можно не лишь листочки, но и нарубить в сушку и стволы растения.

    Зеленую вырезку располагают на плоских тарелках либо поддонах, слоем не наиболее 1 сантиметра, и выставляют в отлично вентилируемое помещение. Чтоб в зелени сохранился хлорофилл, и она не пожелтела, сушку следует оберегать от попадания прямого солнечного света.

    Равномерной дегидратации также содействует периодическое перемешивание нарезки.

    В пучках петрушку сушат вниз листвой, подвязывая ее на веревке, либо же раскладывая на поддонах. 1-ый метод дозволяет не контролировать процесс сушения, а при втором варианте зелень необходимо будет нередко ворошить.

    Сушка корней петрушки естественным методом делается так же, как и зелени, — на поддонах в измельченном виде.

    Общее время сушения варьируется от 5 до 14 дней, в зависимости от вида продукта, метода его вырезки и погодных условий.

    В духовке

    Гораздо скорее с задачей поможет совладать духовая печь.

    Для этого ее разогревают до температуры 45 – 50 градусов. Зелень либо коренья помещают в духовку, и сушат при открытой дверце порядка 5 – 6 часов.

    Чтобы сэкономить время, зеленоватую массу измельчают и выкладывают на противни узким слоем. В таком виде петрушка может на сто процентов просохнуть практически за 1,5 – 2 часа.

    Смотрите видео от канала «Семейное меню» — Петрушка на зиму. Сушка

    В электросушилке

    Зелень можно сушить целыми веточками, либо измельчить.

    Коренья нарезают соломкой либо колесиками.

    На агрегате включают особый режим «Для трав» либо вручную устанавливают температуру 40 – 45 градусов. При таком тепловом действии петрушка быстро просохнет, сохранив в наивысшем количестве все полезные вещества и аромат.

    Время сушения зависит от влажности окружающего воздуха, вида пряности и размера ее вырезки. Чтоб продукты просыхали наиболее умеренно, лотки с петрушкой необходимо поменять местами каждые 1,5 часа.

    Видео от канала «Ez >В микроволновой печи

    Петрушку выкладывают на плоское блюдо, застеленное салфеткой.

    Заместо него можно употреблять бумажные тарелки. Устройство включают на полную мощность на 2 минутки. Опосля сигнала о готовности, тарелку вынимают и осматривают продукт. Ежели требуется доборная сушка, то функцию продолжают. Контрольные осмотры в предстоящем проводят с периодичностью в 1 минуту.

    В аэрогриле

    Измельченную травку либо коренья помещают в аэрогриль. Дверцу агрегата до конца не закрывают, позволяя воздуху циркулировать.

    Устанавливается температура нагрева 40 – 45 градусов, а мощность обдува — на наибольшее значение. Для того чтоб просушить зеленоватую массу будет нужно практически 20 минут. Корешки сушатся чуток подольше – минут 40.

    ​Лучше всего в морозилку​

    Зелень на зиму: заморозить или насушить?

    Сложно представить себе любой кулинарный шедевр без ароматной зелени. Но если летом этот важный компонент доступен в любом количестве, то зимой его сложно найти даже на прилавках магазина. Поэтому хозяйки впрок заготавливают зелень на зиму и в любое время года могут себе позволить «насытить» домашнюю кухню ароматом и полезными веществами.

    Что лучше заморозить, законсервировать или насушить зелень на зиму, как это сделать, и как правильно хранить «зеленый» урожай – ответы на эти вопросы читайте в материале редакции 24СМИ.

    Способы заготовки зелени на зиму: плюсы и минусы

    Заготовка «зеленушки» на весь зимний период для большинства хозяек не является сложным процессом, так как не требует особых навыков или использования суперсовременных кухонных девайсов. Чтобы заготовить зелень на зиму, применяются обычно три способа – сушка, консервация и заморозка.

    Многие люди задаются вопросом, что лучше засушить или заморозить зелень на зиму или же законсервировать в банки, чтобы максимально сохранить в ней полезные вещества и избежать порчи? Чтобы выбрать для себя оптимальный вариант хозяйкам следует разобраться в преимуществах и недостатках каждого способа.

    Сушка зелени на зиму

    Плюсы:

    • сушеная зелень и травы отлично хранятся в бумажных пакетах и баночках, сохраняя свой аромат долгое время;
    • являются концентрированным продуктом – 1 ч.л. сухой зелени равняется 1 ст.л. свеженарезанной;
    • сушка идеально подходит для зелени с жесткими листьями (тимьян, чабер, розмарин, лаванда), которые лучше всего хранятся в засушенном виде и в готовом блюде раскрываются несравнимым ароматным букетом.

    Минусы:

    • для сушки зелени понадобится много времени и доступ к открытому воздуху;
    • выраженный аромат сушеная зелень сохраняет только 4 месяца;

    Заморозка зелени на зиму

    Плюсы:

    • самый быстрый и простой способ заготовки зелени;
    • можно замораживать зелень целыми пучками, не нарезая;
    • долго хранится в морозильной камере.

    Минусы:

    • требуется большая морозильная камера.

    Консервация зелени на зиму

    Плюсы:

    • хранится консервированная зелень достаточно долго;
    • в зелени сохраняются все полезные вещества;
    • зелень не теряет аромат.

    Минусы:

    • долгий и трудоемкий процесс;
    • открытая баночка хранится в холодильнике не дольше 2-3 дней.

    Как это сделать?

    Самыми популярными способами заготовок зелени на зиму у современных хозяек являются сушка и заморозка, при которых она сохраняет свою натуральность и полезность. Как же заморозить зелень на зиму, чтобы не испортить продукт и в зимний период радовать домочадцев ароматными блюдами с пряными травами?

    Чтобы засушить свежую зелень на зиму, особых навыков не потребуется – собранные с грядки травы тщательно промываются водой, мелко нарезаются, выкладываются на бумагу и сушатся на открытом воздухе в тени от солнца.

    Важный момент: правильно высушенная зелень при сжимании не слипается и не превращается в порошок, а ломается на мелкие фрагменты.

    Для заморозки подходят все без исключения виды зелени, которую перед помещением в морозильную камеру моют, обсушивают бумажным полотенцем и нарезают. Заморозить зелень на зиму можно двумя способами – сухим и влажным.

    Во время сухого способа заморозки зелень замораживается в полиэтиленовых пакетах, а во время влажного – в силиконовых формочках для льда, в которых измельченная зелень заливается водой, замораживается, а после перекладывается в пакеты и хранится в морозильной камере.

    Маринованная зелень на зиму

    Мариновать зелень на зиму можно с уксусом или просто с солью. Но законсервированная зелень сможет храниться длительное время в закрытой банке в кладовой, а вот для засоленной потребуется выделить полочку в холодильнике и при добавлении в пищу не забывать, что добавляемая приправа экстрасоленая. Это может испортить вкус блюда. Засолка отлично подойдет для зеленого лука, шпината, щавеля, укропа и петрушки.

    «Вкусный» маринад для всех видов зелени

    Ингредиенты:

    • Вода – 1 л
    • Соль – 50 г
    • Сахар – 150 г
    • Уксус 9% – 150 мл

    Приготовление: в воде растворить соль и сахар и довести до кипения, за 2-3 минуты до выключения маринада ввести в него уксус. Плотно набитую в банке измельченную зелень залить кипящим маринадом, простерилизовать 2-3 минуты и закатать. Такой маринад отлично подойдет для заготовки зелени чеснока, черемши и щавеля.

    «Масляный» маринад

    Ингредиенты:

    • Вода – 300 мл
    • Уксус 9% – 30 г
    • Соль – 50 г
    • Растительное масло – 50 г

    Приготовление: сварить маринад из воды и соли, в конце приготовления добавить уксус и залить кипящей заливкой плотно утрамбованную в банки зелень. Сверху в каждую баночку добавить растительное масло, которое должно покрыть на несколько миллиметров поверхность зелени. Банки можно закатать или же закрыть капроновыми крышками.

    «Винный» маринад для свежей зелени

    Ингредиенты:

    • Столовое вино – 100 г
    • Растительное масло – 100 г

    Приготовление: маринад для такой консервации зелени готовится из столового вина и масла в соотношении 1:1. Ингредиенты соединяют в одной посуде и взбивают до образования однородной эмульсии, затем заливают полученной смесью плотно набитую зелень в банке, чтобы уровень жидкости покрывал зелень на 1-2 см.

    На заметку: заготовленная в винном маринаде зелень имеет необыкновенный аромат и сохраняет цвет свежего продукта. Она отлично подходит для приготовления соусов и салатов, так как не содержит соли и имеет легкий оттенок столового вина, который только дополнит кулинарный шедевр.

    • самый быстрый и простой способ заготовки зелени;
    • можно замораживать зелень целыми пучками, не нарезая;
    • долго хранится в морозильной камере.

    http://bazliter.ru/freezing/663-freezen-petrushka-winter-sposobi.htmlhttp://zasushim.ru/zelen-i-pryanosti/kak-sushit-petrushku/http://remontir.info/wiki/kak-zasushit-petrushku-na-zimu-sohranit-aromat.htmlhttp://24smi.org/news/42250-zelen-na-zimu-zamorozit-ili-nasushit_specn_eda.html

    Читайте также:  Что делать с ветками от лаврового листа
    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно