Как Варить Вишневое Варенье Которое Можно Зранить В Комнатных Условиях

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Варить Вишневое Варенье Которое Можно Зранить В Комнатных Условиях». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Вишневое варенье: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как варить полезное и вкусное вишневое варенье. Зимой это чудесное лакомство напомнит о жарком лете, порадует приятным ароматом, разнообразит чаепитие. Варенье можно использовать в качестве самостоятельного блюда или добавлять в пироги, кексы, пирожные, торты и мороженое. Некоторые хозяйки берут для приготовления дополнительные ингредиенты, например, лимон, апельсин, корицу, шоколад. Они придают варенью невероятный аромат. Не менее вкусными получаются компот из вишни, джем и конфитюр.

Ингредиенты

Как приготовить

Видеорецепт

Польза и вред

  1. В состав вишневого варенья входят витамины B, C, E и PP, минералы: йод, калий, кальций, фосфор, магний, натрий и другие, органические кислоты и микроэлементы.
  2. Хорошо усваивается организмом и улучшает аппетит.
  3. Оказывает успокаивающее действие.
  4. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Снижает свертываемость крови благодаря входящему в состав кумарину.
  6. Показано при малокровии, поскольку содержит в большом количестве железо и другие ценные вещества.
  7. Оказывает отхаркивающее и жаропонижающее действие при простудных заболеваниях.
  8. Обладает легким слабительным эффектом.
  9. Выводит токсины из организма благодаря входящим в состав пектинам.
  10. Благотворно влияет на зрение.
  11. Очищает печень.
  12. Снижает уровень холестерина в крови и полезно для профилактики атеросклероза.
  13. Активизирует иммунитет.
  14. Укрепляет нервную систему.
  15. Увеличивает выработку серотонина, что очень важно в холодное время года для тех, кто склонен к депрессивным состояниям.

Не рекомендуется варенье при ожирении и сахарном диабете, а также людям с язвенной болезнью желудка и повышенной кислотностью желудочного сока. Запрещено давать его детям младше 1 года, так как вишня считается сильным аллергеном. По этой же причине десерт не стоит включать в меню в период беременности и лактации. Подробнее узнать о пользе и вреде вишни вы сможете в предыдущей статье.

Полезные советы

  1. Срок хранения варенья с косточками – не больше 1 года, так как далее в нем начнет накапливаться синильная кислота, негативно влияющая на организм.
  2. Перед готовкой высыпьте ягоды в миску и залейте водой. Это поможет избавиться от листьев и прочего мусора. Затем промойте ягоды повторно и удалите плодоножки.
  3. Не менее вкусное и полезное варенье можно приготовить из замороженной вишни. Разморозьте ягоды естественным способом, затем засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа. Доведите до кипения и варите на медленном огне 5 минут.
  4. Большой популярностью среди хозяек пользуется рецепт варенья – “пятиминутка”, когда пустившие сок ягоды варят не более 5 минут, снимая пену, и сразу закручивают. В процессе недолгого приготовления разрушается меньше полезных веществ, к тому же внешний вид лакомства более аппетитный и привлекательный.
  5. Если вы придерживаетесь диетического питания, то замените сахар натуральным медом. На 1 кг вишни возьмите 1 стакан меда. Подварите пустившие сок ягоды, медленно введите мед и подержите на медленном огне не более 10 минут. Хранить варенье на меду можно не более 6 месяцев.
  6. Снизить калорийность вишневого десерта поможет стевия. Используйте ее вместо сахара, но обязательно соблюдайте соответствие количества стевии определенному объему сахара, указанному на упаковке. Чтобы десерт не был жидким, добавьте желатин или пектин.
  7. Сделать полезный и вкусный десерт можно не только на плите, но и в мультиварке. Такая методика приготовления помогает сохранить максимум полезных свойств и сэкономить много времени. Выложите свежую или мороженую вишню без косточек в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и установите режим Тушение на 20 минут. На завершающем этапе соберите пенку. Проверьте готовность десерта с помощью ложки. Если сироп на ней хорошо застывает, значит, варенье готово.
  8. Если вы хотите сделать более густое и насыщенное варенье с карамельным привкусом, то я рекомендую карамелизовать ягоды. Высыпьте сахар в раскаленный сотейник, а сверху разложите вишни без косточек. Оставьте сотейник на умеренном огне до полного растворения сахара, не забывая периодически помешивать массу деревянной лопаткой. Затем убавьте огонь и подержите смесь на плите еще 15 минут. Горячий десерт разлейте по сухим и чистым банкам, закупорьте.

5 необычных вариантов

  • С апельсином

Густой и ароматный вариант с экзотической нотой. Засыпьте вишни без косточек сахаром, влейте апельсиновый сок и проварите 15 минут, периодически помешивая. Дайте массе настояться 2 часа. Повторите процесс варки и настаивания еще 2 раза. Перед последней варкой выложите в кастрюлю мелко нарезанную мякоть апельсина и цедру.

Полезный и ароматный вариант, напоминающий мятную конфету. Количество мяты вы можете варьировать самостоятельно. Засыпьте вишню сахаром и оставьте на 25 минут. Поставьте кастрюлю с ягодами на минимальный огонь и дайте закипеть. Добавьте листья мяты и варите еще 10 минут. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте на 3 часа. Затем повторно вскипятите массу, проварите на слабом огне 10 минут и начинайте закручивать.

Желейный вариант для подачи к утренним тостам и булочкам. Пустившую сок вишню с сахаром доведите до кипения и проварите 5 минут. Разведите водой желатин и дайте ему набухнуть, после чего добавьте в кастрюлю. Варите массу на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы желатин растворился. Кипятить при этом варенье нельзя. Если вы заметили признаки закипания, то немедленно снимите кастрюлю с огня и разлейте десерт по банкам. Обязательно собирайте пенку, чтобы варенье не испортилось во время хранения.

Яркое, сладкое, душистое варенье, которое станет вашим любимым десертом в холода. Вишню без косточек и клубнику без хвостиков засыпьте сахаром и оставьте настаиваться при комнатной температуре на 8–10 часов. Затем поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне 10–15 минут, снимая пену и помешивая. Готовый продукт разложите по банкам и закупорьте.

  • С шоколадом и коньяком

Превосходное сочетание, которое понравится истинным гурманам. Коньяк в рецепте создает едва уловимый теплый фон для легкой кислинки ягод и насыщенного вкуса черного шоколада. Такое варенье получается в меру густым и бархатистым.

На 1 кг вишни возьмите 1 кг сахара, 1 плитку темного шоколада и 50 г коньяка. Ягоды без косточек засыпьте половиной объема сахара и поставьте на огонь. Когда масса закипит, добавьте оставшийся сахар, тщательно перемешайте и доведите до кипения, варите в течение 3-х минут. Поломайте на мелкие кусочки черный шоколад и отмерьте необходимое количество коньяка. Добавьте их в кастрюлю с ягодной массой, перемешайте до полного растворения шоколада и выключите огонь. Изысканный десерт готов.

Заключение

В статье мы рассмотрели простой рецепт вишневого варенья на зиму, выяснили, с какими ингредиентами сочетается вишня, чем она полезна для организма, сколько можно хранить десерт и какова его калорийность.

А вы готовите вишневое варенье? С какими ингредиентами пробовали поэкспериментировать? Поделитесь своими секретами в комментариях!

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как варить полезное и вкусное вишневое варенье. Зимой это чудесное лакомство напомнит о жарком лете, порадует приятным ароматом, разнообразит чаепитие. Варенье можно использовать в качестве самостоятельного блюда или добавлять в пироги, кексы, пирожные, торты и мороженое. Некоторые хозяйки берут для приготовления дополнительные ингредиенты, например, лимон, апельсин, корицу, шоколад. Они придают варенью невероятный аромат. Не менее вкусными получаются компот из вишни, джем и конфитюр.

Сколько можно хранить варенье

  • Сколько можно хранить варенье
  • Сколько хранятся сырые яйца при комнатной температуре
  • Сколько времени хранить травяной чай

Как правильно хранить варенье

В отличие от остальных консервированных продуктов, которые можно хранить при температуре до +20оС, варенье необходимо держать при температуре не выше +15оС. Самый оптимальный вариант – от 10 до 15оС выше нуля. При этом в помещение с вареньем не должны проникать прямые солнечные лучи, а воздух не должен быть слишком влажным.

Лучше всего для хранения варенья подходит темный подвал, но его ни в коем случае не должно подтоплять водой.

Желательно также не подвергать банки с вареньем сильным перепадам температуры и не хранить на морозе. В противном случае продукт может быстро засахариться или покрыться плесенью из-за скопившегося в банке конденсата. При высокой влажности воздуха или наличии воды в подвале металлические крышки на банках с вареньем могут заржаветь. Все это не только ухудшит вкус варенья, но и может вовсе испортить его — в этом случае его будет опасно использовать даже для выпечки.

Также имеет значение правильное приготовление и консервирование варенья. Данный продукт, например, может забродить в недостаточно простерилизованных банках. А плесень также может появиться и в том случае, если в варенье недостает сахара, а банки на момент закручивания были влажными.

Читайте также:  Базилик Какие Переносит Температуры

Сколько хранить варенье

При соблюдении всех норм касаемо помещений и правильного консервирования продукта, варенье можно хранить в течение 3 лет. За это время в нем сохранятся все полезные вещества и витамины, однако каждый последующий год будет уменьшать их количество и немного изменять вкус продукта. Пятилетнее или семилетнее варенье вряд ли принесет вред здоровью, если оно не покрылось плесенью, однако и пользы от него уже не будет никакой.

Если варенье покрыто тонким слоем плесени, не стоит сразу же его выбрасывать. Можно тщательно удалить плесень, заново прокипятить варенье и затем использовать его в качестве начинки для выпечки.

Исключение составляет варенье, которое приготовлено из фруктов с косточками: вишни, черешни, абрикоса, персиков, алычи или сливы. В состав фруктовых косточек входит синильная кислота, которая в течение длительного срока хранения может превратиться в ядовитое вещество. Вот почему такое варенье желательно употребить в течение 1-1,5 лет со дня приготовления. Более старое варенье лучше не есть или хотя бы ограничить его потребление. А уж косточки по истечению года нельзя есть ни в коем случае, даже сладкие абрикосовые, так как это может привести к отравлению.

Желательно также не подвергать банки с вареньем сильным перепадам температуры и не хранить на морозе. В противном случае продукт может быстро засахариться или покрыться плесенью из-за скопившегося в банке конденсата. При высокой влажности воздуха или наличии воды в подвале металлические крышки на банках с вареньем могут заржаветь. Все это не только ухудшит вкус варенья, но и может вовсе испортить его — в этом случае его будет опасно использовать даже для выпечки.

Как и сколько можно хранить варенье, правила и необходимые условия

Лето и осень – идеальная пора для консервации всевозможных даров природы. Домашние овощи и фрукты, собранные со своего сада, превращаются в различные вкусности. Сладкоежки могут порадовать себя любимыми видами варений с самыми невероятными комбинациями ингредиентов. Как хранить домашнее варенье без изменения вкусовых особенностей – оптимальные условия, полезные советы.

Как правильно подготовить варенье и тару к хранению

Правильность хранения варенья в домашних условиях – залог качества продукта с сохранением всех полезных веществ. Как защитить творение от плесени и порчи? Этим вопросом задается каждая домохозяйка, ценящая свой труд.

Специалисты с опытом разработали основные советы для хранения варенья:

  1. Наиболее правильной тарой для варенья должна быть стеклянная банка объемом 0,5-1 л.
  2. Перед закаткой следует простерилизовать тару паром или водой.
  3. Наполнять мокрую банку вареньем категорически запрещено. Нужно оставить ее вверх дном на салфетке до полного высыхания. Можно также использовать метод просушки емкостей в духовом шкафу при минимальной температуре.
  4. Внимательного отношения заслуживает подбор правильной крышки. На ней не допустимы изъяны, поверхность должна быть гладкой. Крышки белого цвета наиболее подходят для закрутки по причине наименьшего окисления. Также можно применять закручивающиеся, они просты в эксплуатации, легко стерилизуются и могут быть использованы повторно. Но идеальным решением будет приобретение набора вакуумных крышек, которые надежно защищают продукт от проникновения воздуха.
  5. Для защиты варенья от плесени, необходимо принимать во внимание уровень сладости составляющих. Наибольшая вероятность вздутия крышки при большом количестве сахара. При такой ситуации необходимо уменьшить количество добавляемой приправы.
  6. Консистенция варенья также имеет большое значение – чем она гуще, тем больше сроки хранения.

Если требуется краткосрочное хранение варенья, около 2-3 месяцев, то можно применять пластиковые крышки. Для большей надежности следует плотно закрыть горлышко сосуда несколькими листами пергамента.

Выбор места в квартире

Наиболее подходящие условия для хранения варенья – нижние полки в холодильнике. Продукт, приготовленный в соответствии с инструкцией, может храниться и при обычных комнатных условиях. Хорошим вариантом также может служить темная кладовая, с температурой 20 градусов. Погреб – не лучший вариант для хранения сладких зимних заготовок. Здесь высока вероятность перемерзания или порчи – разрыв стеклянной банки при внезапных перепадах температуры.

Можно хранить готовое варенье на балконе. Этот вариант подойдет для лоджий с остеклением. Если же она не утеплена, не имеет стекол, то зимой при сильных морозах продукт вытечет из треснувших банок.

Как долго можно хранить

Оптимальный срок годности домашнего варенья – 6-36 месяцев. На продолжительность хранения влияют различные факторы – расфасовка, вид и качество продукта. На срок хранения влияет и способ приготовления. Сахар – естественный консервант, чтобы сладкая заготовка долго хранилась, необходимо смешивать плоды с сахаром в равном соотношении. Доведение массы до кипения несколько раз увеличивает срок хранения готового продукта.

Сваренные и закупоренные по инструкции заготовки без косточек, без проблем сохраняются до нескольких лет, не изменяя своих свойств. Но срок хранения малинового варенья – 6-12 месяцев. Если же фрукты имеют косточки, то время хранения варенья немного снижается – всего до полугода. Все потому, что в сердцевине содержится опасный яд, пропитывающий содержимое баночки.

По истечении 7-8 месяцев скопление значительно превышает норму, безопасную для организма человека. В зону риска попадают все сладкие заготовки, в которых присутствуют косточки. Варенье-пятиминутка без термической обработки, которое готовят из свежих ягод и фруктов, можно хранить в холодильнике до 6 месяцев. После вскрытия банки десерты без косточек можно хранить в холодильнике до 1 месяца, с косточками – не более 14 суток.

Хранение в ПВХ-посуде

Длительное хранение варенья в пластиковых контейнерах нецелесообразно. В них оно может находиться не больше 4-6 недель, после чего следует перелить в емкость из стекла или же просто съесть. Более длительное хранение приведет к порче продукта, появлению плесени. При хранении в посуде из ПВХ продукт быстро насыщается вредными канцерогенными веществами.

Емкости из пластика не переносят солнечного света, горячих температур, быстро трескаются и лопаются.

В пищевых контейнерах ароматное варенье может содержаться только при условии, что это специальный пластик – полиэтилен. На таких контейнерах обычно указаны обозначения PEND или HDPE. В пластмассовых емкостях фруктово-ягодный деликатес может существовать непродолжительное время, а сама тара должна использоваться не более года, после чего утилизироваться.

Можно ли заморозить в морозильной камере

Фруктовые или ягодные десерты – одно из знаменитых лакомств, популярных во всем мире. Но кроме традиционного варианта существует и более экзотический вид продукта – замороженное варенье. Такой десерт удивит любого гурмана, им можно полакомиться в жаркий летний день вместо мороженого. Это целебный и аппетитный вид сладости, состоящий исключительно из натуральных продуктов с массой витаминов. Варенье может храниться долго, не изменяя вкусовых свойств.

  1. Вымыть и качественно просушить ягоды или фрукты для будущего варенья.
  2. Пересыпать сахаром, на 2 части ягод 1 часть сахара.
  3. Когда появится сок, размять при помощи блендера до пюреобразного состояния.
  4. Выложить массу в полиэтиленовый пакет и поставить в морозильную камеру.

Замораживать ягодный десерт нужно без косточек. Употреблять можно сразу же после заморозки, нарезав кусочками и добавляя в чай, лимонад и другие напитки.

Возможные проблемы

Даже у опытной хозяйки может случиться ситуация, когда консервация начала бродить, треснула банка или вздулась крышка.

Засахарилось

Засахаренное варенье говорит о том, что было добавлено слишком много сахара при приготовлении или попросту передержано на огне.

Это не проблема, его можно реабилитировать. Для этого существуют несколько вариантов:

  1. Сосуд со сладостью переместить в глубокую посудину с водой. После закипания смесь оставить на небольшом огне до полного растворения сахара.
  2. В варенье добавить 50 мл горячей воды на 1 л готового продукта. Проварить в течение 5 минут.

Такие сладости следует употребить в пищу как можно скорее, ведь длительное хранение им противопоказано.

Плесень

Даже если поражен небольшой участок, можно не сомневаться, что инфицирован и весь продукт. Чаще всего можно наблюдать подобную ситуацию на варенье, томатной пасте, молочных продуктах. Методы борьбы с неприятным веществом не сложны. Термическая обработка, к сожалению, не принесет желаемого результата. Высокая температура никак не повлияет на токсины, поэтому нет смысла обезвреживания зараженных продуктов в микроволновой печи. Лучшим вариантом будет полное избавление от испорченного изделия.

Брожение

К сожалению, даже у опытных хозяек случаются казусы с домашними консервациями. И вроде бы соблюдены необходимые нормы и инструкции, но крышка вздулась или от готового продукта слышен странный запах. Исправить положение дела можно легко. Для начала при помощи дуршлага необходимо процедить содержимое банки, отделив сок от ягодной массы. После этого добавить 200 г сахара на 1 л жидкости, проварить.

Когда сироп держит форму, в миску положить ягоды, томить на огне в течение 20 минут.

Особенности хранения некоторых видов

Как уберечь десерт от порчи в зимний период, защитить от негативных воздействий? Момент, волнующий каждую хозяйку.

Вишневое с косточками

Срок хранения варенья зависит от важного фактора – места. Правильное расположение готового продукта – холодильник с температурой +10°С.

Чтобы увеличить срок годности варенья из вишен с косточками, нужно:

  1. Вскрыть банки с десертом прошлого года.
  2. Сироп слить в отдельную емкость.
  3. Из ягод удалить косточки.
  4. Соединить плоды и жидкость, довести до кипения на маленьком огне, проварить несколько минут.

Пониженная температура не пойдет на пользу ягодному десерту, к тому же может повредить банку. Условия погреба подойдут только в том случае, если температура держится на уровне +10 °C.

Абрикосовое

Правильное хранение варенья из абрикосов подразумевает следующие условия. Наиболее предпочтительное место – подвал, погреб или холодильник. Если же нет подходящих вариантов, то можно приготовить фруктовый десерт, смешав в равных пропорциях ягоды и сахар. При этом нужно положить немного сока и цедры одного лимона.

Если варенье испортилось, то от плесневелого продукта следует незамедлительно избавиться, чтобы избежать отравления.

Из сосновых шишек

Целебный десерт из сосновых шишек должен храниться только в правильной таре – стеклянных баночках, простерилизованных и совершенно сухих. Лучшее место – холодильник. Можно использовать темное и холодное помещение без прямых лучей солнца. Приемлемой температурой для варенья из шишек составляет 0-20 градусов и влажность до 70 %.

Из черной смородины

Смородиновое лакомство на протяжении 1-2 лет может храниться при температуре +6-12 градусов. При комнатных условиях срок годности составляет 1-3 лет. Кладовка позволит хранить варенье при температуре не выше +20 градусов. Хранение продукта в погребе не рекомендовано.

Читайте также:  Заготовка Базилика На Зиму В Масле

С желатином

Добавление желатина для ускоренного застывания позволяет варенью прекрасно держать форму и желеподобную консистенцию даже в условиях комнатной температуры. Поэтому нет необходимости помещать в холодильник. Для хранения ягодного лакомства подойдет прохладное место – погреб или подвал.

Банки со сладкой массой, приготовленной таким способом, не взрываются.

Какая тара еще возможна

Хранения варенья в бутылках разрешено, но непродолжительное время. Наливать варенье в бутылки из пластика можно только в холодном виде.

Для этой цели можно использовать ПЭТ-бутылки (из-под лимонада). Этот вариант – последний. Велика вероятность, что при малейшем брожении выделяющийся спирт вступит в реакцию с вредными веществами из пластика.

В такой таре сладость можно только транспортировать. Сохранение вкусовых качеств варенья возможно только при использовании стеклянных банок.

Советы и рекомендации

Чтобы избежать неприятностей со сладкими зимними заготовками, необходимо внимательно подойти к процессу выбора ингредиентов, приготовления и хранения готового продукта.

Следует соблюдать простые рекомендации:

  • не размещать готовую продукцию вблизи отопительных систем;
  • повышенный уровень влажности также нежелателен – это приведет к появлению плесневых грибов;
  • не допускать резких перепадов, которые могут повредить тару;
  • подходящими условиями для зимовки являются вентилируемые шкафы или кладовая;
  • балкон и подвал не подходят для хранения варенья, при перемерзании сладкие заготовки теряют свои вкусовые и питательные свойства;
  • нельзя допускать попадания прямых лучей солнца на банки со сладостью;
  • поддерживать температуру в месте хранения варенья в диапазоне +5-15 градусов.

Вопрос правильности хранения заготовленного варенья каждый решает самостоятельно. Однако, если учитывать вышеперечисленных правила, варенье останется приятным на вкус и полезным в течение длительного срока.

Срок хранения варенья зависит от важного фактора – места. Правильное расположение готового продукта – холодильник с температурой +10°С.

Простые рецепты вишневого варенья

Вишневое варенье – любимое многими лакомство, которое не зря называют «королевским». Варенье из вишни – это не только очень вкусный и изысканный десерт, но и полезный продукт, богатый витаминами, минералами и антиоксидантами. Вишневое варенье готовится различными способами, его варят практически из всех сортов. Считается, что самое ароматное и насыщенное по вкусу варенье получается из южных сортов вишни (Захарьевская, Шубинка, Тургеневка).

При выборе вишни для варенья важно учитывать не только сорт, но степень спелости. Наиболее вкусный десерт получается из спелых, темно бордовых или рубиновых плодов. Вишневое варенье готовят, как с косточкой, так и без нее. Медицинские специалисты утверждают, что варенье без косточек более полезно. Внутри вишневой косточки содержатся вредные и токсичные вещества, которые при длительном хранении варенья (более 2 лет) начинают выделяться в сам продукт, что может привести к негативным последствиям.

В плодах вишни содержится множество витаминов, минеральных солей, органических полезных веществ. В состав вишни входят витамины группы B, A, PP, E, фолиевая кислота. В плодах довольно высокое содержание витамина C, это объясняет ее пользу для иммунитета, что особенно важно в период сезонных простуд и вирусных заболеваний. Перечень минеральных веществ включает кальций, магний, фтор, железо, цинк, калий. Кроме того, в состав вишни входит природный антиоксидант антоцианин, придающий плодам насыщенный красный цвет.

Вишня и варенье из нее полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нарушениях пищеварения, пониженной работе иммунитета, при повышенном уровне холестерина и болезнях суставов (артрите). Часть полезных веществ, присущих вишне, теряется при термической обработке, однако многие остаются. Чтобы сохранить максимум пользы в вишневом варенье, важно правильно его приготовить. Прежде чем рассказать как приготовить варенье из вишни рассмотрим какую посуду посуду необходимо надо иметь в арсенале.

Подготовка посуды

Для приготовления вишневого варенья понадобится таз или кастрюля с широким дном и низкими стенками. Такая форма посуды для варенья подходит оптимально, так как позволяет легко и хорошо перемешивать его в процессе варки. Лучше всего брать посуду из нержавеющей стали или эмалированную. Только такая посуда гарантирует, что варенье в процессе варки не приобретет неприятный привкус и в него не попадут ионы окисей металлов, как это происходит при использовании алюминиевых или медных предметов. Если вы выбрали рецепт, где сироп варится отдельно, то к посуде для его приготовления предъявляются такие же требования. Для помешивания варенья лучше всего взять большую деревянную ложку или лопатку.

Для хранения готового варенья понадобятся стеклянные банки и крышки. Банки нужно предварительно вымыть с мылом и хорошо ополоснуть теплой водой. Перед разливанием варенья банки необходимо простерилизовать, иначе возрастает риск того, что во время хранения продукт может заплесневеть из-за оставшихся в емкости бактерий. Стерилизовать банки можно различными способами:

  1. Традиционный «бабушкин» метод – над паром. В чайнике или в кастрюле довести до кипения воду, на верхний край установить решетку и поставить на нее банки горлышком вниз. Пар, попадая внутрь сосуда убивает микроорганизмы.
  2. В микроволновой печи. В банки налить немного воды (на 3 см от дна) и поставить их в микроволновку на максимальную температуру, дать воде покипеть в течение 3 минут.
  3. В духовке. Духовку немного разогреть (не более 100 градусов), установить решетку, на нее положить бумажное полотенце и поставить на него вымытые банки горлышком вниз. Закрыть духовой шкаф и прогреть банки в течение нескольких минут.

Крышки можно использовать различные, важным требованием к ним выступает лишь хорошая герметичность при закрывании. Их также нужно простерилизовать – несколько минут подержать в кипящей воде.

Подготовка ягод

Ягоды для вишневого варенья также нуждаются в подготовке. Для начал их нужно вымыть и перебрать, делать это можно одновременно. Аккуратно высыпать вишню на стол, подготовить заранее таз с холодной водой. Отбракованные плоды (подпорченные, зеленые) отобрать и выбросить, хорошие – сразу положить в таз или другую удобную посуду.

Долго в воде вишню держать нельзя, иначе она напитается лишней влагой и варенье будет слишком водянистым. Вымытую вишню горстями выложить на кухонное полотенце, чтобы она просохла.

Если вы готовите варенье без косточек, то после просушки можно приступать к их удалению. Для этой цели можно использовать специальные кухонные приспособления, но вполне можно обойтись и подручными средствами. Например, взять тонкий деревянный стержень или обычную шпильку, с помощью которых косточку моно протолкнуть через отверстие плодоножки или аккуратно подцепить и вынуть через него же.

Если варенье готовится из цельной вишни, то в каждой ягодке нужно сделать небольшой прокол иголкой. Это делается для того, чтобы внутрь каждого плода попал сахарный сироп. Если нет времени и желания прокалывать каждую ягодку, то для достижения это цели можно подержать вишню над паром в течение 1-2 минут или опустить ее в горячую в воду (до 90 градусов) буквально полминуты. Далее мы для вас подобрали простые рецепты вишневого варенья в домашних условиях.

Рецепт 1: Варенье из вишни без косточек

Как приготовить варенье из вишни без косточек? Для приготовления этого варенья понадобится вишня и сахарный песок из расчета на 1 кг вишни 1,2 кг сахара, 1 стакан воды. Вишню вымыть, просушить и аккуратно вынуть из нее косточки с помощью специального прибора или подручного средства. Затем в емкость для варки надо выкладывать слоями вишню, перемежая ее с сахаром. Верхний слой – сахар. В таком виде оставить вишню на 2-3 часа при комнатной температуре, чтобы она пустила сок.

В посуду для варенья к вишне и сахару добавить 1 стакан холодной воды и поставить на медленный огонь. Держать на слабом огне до тех пор, пока весь сахар не растворится в сиропе. После того, как сироп стал однородным огонь под вареньем можно сделать сильнее. Довести варенье до кипения и снять с огня. В процессе варки не забывать помешивать и снимать пену с поверхности.
После первого подхода варенье должно остыть до комнатной температуры. В зависимости от объема на это может уйти 6-8 часов. Далее процедуру доведения до кипения и остужения надо повторить 2-3 раза. После последнего подхода варенье остудить и разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками (лучше закаточными) и поставить на хранение в прохладное место.

Рецепт 2: Варенье из вишни с косточками

Для этого варенья на 1 кг вишни понадобится 0,5 кг сахара и 800 мл воды. В процессе приготовления вишневого варенья из целых ягод с сиропом есть несколько нюансов, учитывая которые можно избежать неприятных моментов. Например, нередко вишенки в таком десерте выглядят сморщенными.

Чтобы этого не произошло, каждый плод нужно слегка проколоть иголкой. Это первый этап приготовления.

Далее нужно приготовить сироп. Для этого 300 мг сахара залить 800 мл воды в отельной посуде и хорошо перемешать до полного растворения. Затем вишню положить в посуду для варки и залить сиропом, так она должна постоять при комнатной температуре в течение 3-4 часов. По прошествии этого времени можно приступать к варке. Поставить емкость с вишней в сиропе на слабый огонь, аккуратно помешивая, довести до кипения. Варить на медленном огне около 10 минут. Затем нужно немного остудить варенье и слить с него сироп. Его нужно варить отдельно от вишни 5 минут.

Затем снова вылить сироп в вишню и добавить 200 г сахара. До полной готовности варенья его нужно доводить до кипения и остужать еще 2-3 раза. После этого можно разливать в банки, закупоривать и отправлять на хранение.

Рецепт 3: Густое варенье из вишни

Это рецепт предназначен для тех, кто любит густые десерты или использует вишневое варенье для приготовления пирожков и булочек. Есть несколько секретов для получения густого вишневого варенья. Во-первых, при выборе плодов нужно отдать предпочтение плотным мясистым сортам с небольшой сочностью. Во-вторых, чем больше сахарного песка, тем гуще варенье.

На 1 кг вишни понадобится 1,5 кг сахара и 1 стакан воды. Как правило, для густого варенья и джема косточки из вишни достают, но это некритичный вопрос и зависит от предпочтений хозяйки. Вишню засыпать сахарным песком и оставить на 3-4 часа, чтобы выделился сок. Как только это произошло и сок появился на поверхности, добавить в вишню стакан воды и можно ставить таз на плиту. Нагревать варенье нужно на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы ягоды не пригорели. Довести до кипения и дать остыть. Процесс повторить 3-4 раза. Готовое варенье остудить и разложить по банкам.

Читайте также:  Что делать если офтальмоферон хранили без холодильника

Рецепт 4: Десертное вишневое варенье «Черный лис»

Этот оригинальный рецепт позволяет приготовить полноценный десерт, который можно использовать на завтрак для сладких бутербродов со сливочным маслом или как добавку к мороженному. Для его приготовления понадобится:

  • 1 кг спелой сладкой вишни;
  • 0,5 кг сахара (можно использовать специальный желирующий сахар для варенья);
  • 3 г лимонной кислоты;
  • маленькая пачка желатина (при использовании обычного сахара);
  • 3 ст. ложки какао-порошка;
  • 3-4 ст. ложки растворимого кофе;
  • 50 мл ликера (вишневого или Амаретто).

При желании количество кофе и какао можно уменьшить, тогда привкус варенья не будет таким специфическим.
Вишню вымыть и удалить из нее косточки. Все сыпучие ингредиенты перемешать в отдельной мисочке, засыпать ими вишню. Все компоненты перемешать и поставить таз с вишней на медленный огонь. Когда вишневая масса нагреется, нужно блендером немного измельчить вишню. Варенье довести до кипения и проварить в течение 3-5 минут, не забывая постоянно помешивать. В самом окончании варки в емкость добавить ликер. Готовое варенье горячим разлить в стерилизованные банки, закрыть герметичными крышками.

Полезные советы по приготовлению варенья из вишни

Еcли вишня кислая или очень сочная (водянистая), то количество сахара можно увеличить. Например, при использовании дикой вишни соотношение ягод и сахара может составлять 1:2, то есть на 1 кг вишни берется 2 кг сахара. Этот же прием используется для повышения густоты варенья или сиропа.

Обязательным условием при приготовлении варенья любого вида является удаление с поверхности пены, образующейся во время кипения. Свернувшиеся белки, что и представляет из себя пенка, могут привести к быстрому скисанию и порче готового варенья.
Также важно не переусердствовать, чтобы не переварить вишневое варенье. Если слишком долго варить его, вишня потеряет внешний вид, сморщится и станет слишком сухой.
В варенье из вишни можно добавлять различные ингредиенты:

  • розовые лепестки придадут ему удивительный аромат и добавят сладости и изысканности вкусу;
  • гвоздика придаст пряный привкус и восточный аромат;
  • лимонная цедра обогатит витаминами и добавит легкой кислинки;
  • орехи, кунжут оригинально дополнят вкус варенья.

Вишня хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами. При желании можно поэкспериментировать, комбинируя вишню с клубникой, клюквой, черной смородиной, яблоками, малиной.

Этот оригинальный рецепт позволяет приготовить полноценный десерт, который можно использовать на завтрак для сладких бутербродов со сливочным маслом или как добавку к мороженному. Для его приготовления понадобится:

Условия и срок хранения вишневого варенья с косточками

Варенье представляет собой ягоды или фрукты, сваренные с большим количеством сахара.

Вишневое варенье с косточками легко в приготовлении, хранит в себе большое количество полезных витаминов и служит прекрасным добавлением к различным блюдам.

Однако для сохранения всех вкусовых и полезных свойств такой продукт необходимо хранить, придерживаясь определенных правил.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

От чего зависит срок годности?

Варенье, как и любой другой продукт, будет иметь качественный вкус и пользу только при правильных условиях хранения, которые регулируются ГОСТом Р 53118-2008.

Даже если оно будет приготовлено правильно и строго по рецепту, несоблюдение срока годности испортит его и превратит во вредное месиво.

Читайте также в следующей статье, сколько можно хранить зефир.

Срок годности любого варенья зависит от следующих факторов:

  • количество добавленного сахара;
  • время кипячения;
  • вид емкости, в которой хранится десерт и способ закупорки;
  • место и температура хранения.

Сахар добавляется в варенье не только для придания блюду сладости, но и как главный консервант, во многих рецептах рекомендуется добавлять около 1 кг сахара на 1 кг ягод.

Если варить ягодную смесь не один раз, а несколько, доводя до кипения, то срок годности варенья продлится дольше.

Если же блюдо варилось с кипением всего один раз, то оно должно храниться не больше 1 года.

Большую роль в сохранности продукта играет его герметичность и крышка.

Так, самой качественной считается металлическая крышка с резинкой, которая помогает плотно закрыть банку, а закатка ключом обеспечивает полную герметичность.

В целом срок годности вишневого и любого другого ягодного варенья составляет около 2 лет, однако желательно успеть употребить его еще до года.

Читайте тут, какой срок годности имеет чурчхела, и что влияет на ее сохранность.

Правила хранения

Значительную роль в сроке годности варенья играет место его хранения. Отличным местом для продукта является холодильник с температурой внутри в районе +10 градусов. В таких условиях закрытое варенье может храниться до двух лет.

Однако хранить в морозилке его ни в коем случае нельзя. Замороженное варенье потеряет все вкусовые и полезные качества.

Помимо морозилки нежелательным местом для хранения является погреб.

Слишком низкая температура в холодное время года может спровоцировать треск банок. Если же принимается решения хранить продукт в погребе, то необходимо повесить туда градусник и следить, чтобы температура не опускалась ниже +10 градусов.

Не подходит для хранения в домашних условиях и балкон, частые перепады температуры негативно скажутся на качестве варенья.

Резкие температурные скачки приводят к кристаллизации сахара.

О годности и хранении сыра вы можете узнать из данной статьи.

Если от холода варенье сильно засахарилось, то его можно вернуть в прежний вид, прокипятив и добавив чистой воды, либо просто аккуратно нагрев банку в горячей воде.

Прежде чем убрать банки с вареньем на хранение, рекомендуется провести специальную процедуру. Банки с только что разлитым в них горячим вареньем перевернуть, завернуть в теплую плотную ткань и оставить остудиться. Это поможет уберечь в будущем наполненные банки от трещин и «взрывов».

Стоит учитывать, что вишневое и любое другое варенье с косточками рекомендуется даже в прохладном месте хранить не более полугода.

Спустя год синильная кислота, которая является ядом, из косточек начнет проникать в варенье и отравлять его.

Многие домохозяйки предпочитают хранить десерт в домашних условиях без холодильника и погреба. При таком варианте важно найти темное и прохладное место без обогревательных приборов рядом, куда не будут попадать прямые солнечные лучи.

Также удачным местом дома может стать кладовка. При комнатной температуре срок хранения составляет около 2 лет.

Таким образом, при выборе места хранения следует соблюдать следующие принципы:

    нельзя хранить банки с вареньем рядом с обогревателями, батареями, печью, кухонной плитой;

Как и при каких условия хранить торты, читайте в нашей статье.

Срок годности продукта зависит и от вида варенья. Например, варенье из вишни без косточек будет храниться намного дольше аналогичного варенья с косточками.

В целом оптимальной температурой для хранения вишневого варенья с косточками будет +10-20 градусов.

Срок хранения — один год. Открытым продукт можно хранить только в холодильнике и не более одного месяца.

Сколько хранятся другие виды десерта?

Малиновое варенье в закрытом виде хранится по срокам примерно так же, как и вишневое, около года, максимальный срок хранения — 2 года.

Клубничное и яблочное будет храниться в отличном состоянии 2 года.

Варенье из смородины и банана хранится меньше, максимум один год, а открытое следует употребить в течение недели.

Читайте также в следующей статье, как правильно хранить оливковое масло.

В целом для более долгого хранения варенья необходимо придерживаться следующих правил по консервации в домашних условиях:

  • идеальной емкостью считается полулитровая стеклянная банка;
  • банка должна быть тщательно высушена и стерилизована;
  • крышка должна быть металлической, однако для краткосрочного хранения подойдет пластиковая;
  • если в варенье было добавлено большое количество сахара, то в варенье рекомендуется налить немного лимонного сока для предотвращения «взрыва» банки;
  • десерт с густой консистенцией будет храниться дольше, чем с жидкой.

к содержанию ↑

Как понять, что испортилось?

При хранении домашнего варенья следует учитывать, что оно отличается от метода готовки промышленного.

У магазинного продукта срок хранения, как правило, выше, около 2-3 лет.

В открытом виде оба вида варенья хранятся не более недели.

Стоять открытая банка должна только в холодильнике, при комнатной температуре варенье быстро покроется микробами и плесенью.

В закрытых банках с годами тоже происходят значительные изменения. Содержимое постепенно темнеет, полезные вещества и витамины исчезают. Также примерно через год-два у варенья появляется характерный неприятный кисловатый запах.

Здесь вы узнаете, при каких условиях можно хранить мед.

Помимо этого, со временем десерт прокисает и покрывается плесенью, грибком может покрыться как сам продукт, так и банка с крышкой. В таком случае варенье является не только не съедобным, но и опасным для здоровья. Банку с плесенью необходимо сразу же выбросить.

Из забродившего кисловатого варенья можно сделать вино или самогон, для употребления в пищу оно уже не годится.

Если плесень только немного тронула варенье, то его еще можно употребить, убрав ложкой верхний слой и предварительно прокипятив и добавив немного сахара.

Также такой продукт подойдет для компота или выпечки.

Можно выделить ряд общих признаков, по которым можно сразу определить, что варенье испортилось и не пригодно для употребления:

  1. Все ягоды опустились на дно или, наоборот, вспылили. В таких случаях рекомендуется съесть варенье как можно быстрее и не хранить долго;
  2. В варенье появилась пена или пузырьки. Это указывает на то, что банка была либо влажной, либо недостаточно стерильной;

Сколько и как хранится творог, читайте в этой статье.

Смотрите также видео о том, как хранить варенье:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

http://www.kakprosto.ru/kak-823211-skolko-mozhno-hranit-varenehttp://hozzi.ru/hranenie/varenehttp://www.baby.ru/wiki/vypecka/kak-prigotovit-varenye-iz-vishni-prostyye-retsepty-vishnevogo-varenya/http://zakonpotr.ru/srok-godnosti/hraneniya-vishnevogo-varenya-s-kostochkami.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно