Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Сохранить Морской Рис? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.
Как хранить морской рис
Морской рис: альтернатива чайному грибу
Домашний напиток, приготовленный из чайного гриба, пользуется популярностью на протяжении многих лет у жителей самых разных стран, в последнее время оказался несколько потеснен модным конкурентом – морским рисом.
По сути, этот «конкурент» тоже относится к зооглеям – водным бактериям в особом состоянии, когда они покрываются слизистой оболочкой и образуют скопления, похожие на студенистую массу или пленку.
Настою из морского риса приписывают поистине чудесные свойства.
Свое название он получил за поразительное внешнее сходство с зернышками настоящего риса: структура морского риса, который также нередко именуют индийским морским рисом, представлена мелкими полупрозрачными зернышками.
Они могут несколько дней обходиться и без водной среды, но, как правило, не больше десяти-пятнадцати дней, и только при условии расположения в прохладном месте.
Иначе бактерии погибнут, и никакого целебного настоя из него не получится.
Морской рис: как приготовить из него лечебный напиток?
Приготовить напиток из этого гриба совсем несложно.
Конечно, на его выращивание уйдет определенное время, но никакого особого ухода за ним на протяжении этого периода не потребуется.
Возьмите чистую трехлитровую банку, поскольку рекомендуется настаивать морской рис именно в стеклянной посуде.
На ее дно нужно насыпать примерно 10-12 столовых ложек сухого мо рского риса и 2 столовые ложки любых измельченных сухофруктов – для этой цели превосходно подходит изюм.
В отфильтрованной некипяченой воде комнатной температуры растворяют примерно 4-5 столовых ложек сахара и наливают ее в банку, стараясь заполнить сосуд по «плечики».
Если сахар в воду не добавлять, но напиток потом будет иметь довольно резкий кислый вкус – впрочем, именно в таком виде он может принести максимум пользы инсулинозависимым диабетикам, вынужденным отказаться от употребления сахара вообще.
Заменять в рецептуре приготовления напитка сахар на мед нежелательно, так как в состав меда входит довольно много самых разных веществ, тормозящих процесс вызревания морского риса.
Затем банку накрывают марлевой салфеткой и ставят в темное место – темное ровно настолько, чтобы туда не проникали прямые солнечные лучи.
При обычной комнатной температуре от 20 до 22 градусов по Цельсию напиток из морского риса будет полностью готов через два дня.
Если же в помещении прохладно, то время его вызревания мажет увеличиться и до трех-четырех дней.
Гриб можно использовать многократно, каждый раз перед приготовлением нового настоя промывая его в проточной воде и добавляя новую порцию сухофруктов.
Последующие настои, приготовленные из одной и той же порции морского риса, получаются гораздо насыщеннее и вкуснее предыдущих.
Морской рис: показания к применению
Домашний настой из морского риса известен, прежде всего, своим антимикробным действием и может служить хорошим средством укрепления иммунитета и профилактики ОРЗ. Если им полоскать горло, то можно ускорить процесс излечения от ангины, а полоскания ротовой полости помогут при воспалениях десен.
Настой морского риса довольно часто применяется в косметических целях: протирая им кожу лица, можно устранить или хотя бы сделать менее заметной угревую сыпь.
С его же помощью иногда быстро решается проблема жирных волос: достаточно всего лишь раз в два-три дня втирать небольшое количество этого настоя в кожу головы.
Пить настой морского риса рекомендуется тем людям, которые страдают сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, артритом, ожирением, повышенным артериальным давлением, частыми головными болями.
Кроме того, регулярное употребление такого напитка улучшает обмен веществ в организме и способствует выведению камней, песка, шлаков и солей.
Оно же приводит к нормализации кислотности в желудке.
Еще одно бесспорное достоинство настоя из морского риса заключается в том, что он является довольно мощным антиоксидантом, так как в нем содержатся фолиевая кислота и витамин Q, препятствующие преждевременному старению организма.
Есть также научно обоснованная точка зрения, согласно которой употребление напитка из морского риса можно рассматривать как средство профилактики многих онкологических заболеваний и, прежде всего, рака крови.
Как пить настой морского риса
Большой беды не будет, если вы начнете пить настой морского риса в неограниченном количестве, заменив им обычную питьевую воду.
Это вполне допускается. Но если вам сложно привыкнуть к его специфическому вкусу, употребляйте его хотя бы три раза в день по полстакана примерно за 15-20 минут до приема пищи – при таком подходе он будет лучше усваиваться и нормализовать процесс пищеварения.
Настой морского риса можно без ограничений давать и детям, даже маленьким, при условии, что они ничего не имеют против вкуса этого напитка.
состав настоя индийского морского риса
страница » Приготовление настоя морского риса информация
В литре охлажденной кипяченой воды растворите 2 столовые ложки сахара (если кристаллы сахара попадут на зёрна морского риса, он заболеет).
Добавьте 2 ст.л. морского риса и 5 изюминок.
Накройте ёмкость марлей сложенной в несколько слоев или «дышащей» салфеткой. Через один-два дня (в зависимости от температуры) напиток готов.
Сцедите его, изюм выкиньте, зёрна риса промойте кипячёной водой комнатной температуры и опять заправьте как сказано выше.
Вариант 2
1 ст. ложка морского риса заливается 0,5 л. прохладной отстоянной воды, добавляется 1 ст. ложка сахара, 10-15 шт. изюма без косточек или 3-4 шт. сухого абрикоса, 1 ч. ложка сухого кваса или кусочек подсушенного серого хлеба.
Всё поместить в стеклянную банку, накрыть марлей, поставить на светлое прохладное место (но не под прямые солнечные лучи).
Настаивать 48 часов, процедить и поставить в холодильник. Принимать по 100 гр. в день за 8-10 минут до еды. Можно пить и по желанию.
Индийский морской рис
Само название этой культуры на первый взгляд совершенно непонятно: почему рис, почему морской, да к тому же индийский. На самом деле всё достаточно просто.
Индийский — потому что завезен в Россию из Индии в начале ХХ века, рис — потому что крупинки этого грибка напоминают рисовые зёрнышки, а вот морской видимо потому, что за время пребывания в России в слове «заморский» потерялась приставка «за».
Живёт этот чудо-грибок в подслащенной воде с добавлением сухофруктов и готовит из этой воды необыкновенно вкусный и целебный напиток, напоминающий квас. Индийский морской рис сродни чайному грибу, который некоторое время назад был чуть не в каждой квартире, и молочному грибку, с помощью которого делают кефир. Все три культуры относятся к зооглеям.
Зооглея — слизистое образование, возникающее при склеивании бактерий, выделяющих слизь или имеющих слизистые капсулы. Зооглея состоит из полисахаридов, иногда с примесью азотистых соединений. Характерна только для некоторых (преимущественно водных) бактерий, в частности для родаZoogloea ramigera (отсюда название). Зооглея может быть пальцевидной, коралловидной или иной формы.
Возникновение зооглеи, по-видимому, носит приспособительный характер: благодаря её слизистой консистенции легко осуществляется адсорбция из воды питательных веществ, необходимых для существования бактерий. Индийский морской рис — это зооглея культивированная и сохраняемая с давних времён.
Общим для всех трёх видов зооглей является наличие уксуснокислых бактерий. Эти бактерии вызывают брожение, а кислоты, образующиеся в этом процессе, обладают живительной силой.
Об исцеляющей силе природных кислот писал замечательный учёный Б.В.Болотов:
«Человек состоит из клеток, которые отнюдь не долгожители. Клетки почек живут около шести минут, клетки печени — до месяца, сердца — до трёх месяцев, кожи — до полугода. Лишь клетки сухожилий живут дольше — до года.
Возьмём средний вес человека, поделим его на 365 (число дней в году) и учтём, что большинство клеток живёт гораздо меньше года.
Тогда выходит, ежедневно умирает 500 граммов клеток. Сутки прошли — полкило умершего мяса как-то надо из организма выводить.
Чтобы освободить место для молодых делящихся клеток.
Я нашёл механизм выведения из организма умерших клеток. Это производит желудочный сок, состоящий из пепсина — пищеварительного фермента, расщепляющего белки, и соляной кислоты. Жировые компоненты расщепляются желчными кислотами.
Сколько же требуется организму желудочного сока? Медики считают: примерно шесть столовых ложек в день. А сколько генерирует желудок? До двух литров — то есть во много раз больше. 98 процентов поступает в кровь, чтобы переварить умершие клетки.
Я изучал этот процесс и пришёл к выводу: желудочный сок растворяет не только умершие клетки, но и повреждённые нитратами, свободными радикалами, тяжёлыми металлами, канцерогенами, радионуклидами… И даже раковую клетку желудочный сок успешно переваривает.
Вот вам и вывод, совсем простой: если желудочных соков в организме достаточно, может ли он заболеть раком? Нет, не может — желудочный сок растворит всё: папилломы, бородавки, любые наросты и опухоли, как не злокачественные, так и злокачественные.
Жизнь у всех у нас сейчас такая, вы это прекрасно знаете, что и нитратов, и радионуклидов, и прочей гадости мы нахватываем предостаточно. Значит, мёртвых и повреждённых клеток у нас внутри гораздо больше, чем было у наших прадедов и прабабушек.
А желудочного сока вырабатывается столько же. То есть его остро не хватает для эвакуации повышенного количества неполноценных клеток. Естественно, организму требуется помощь — дополнительное количество кислоты.»
По сравнению с обычным хлебным квасом или чайным грибом настой индийского морского риса обладает более выраженным лечебным эффектом благодаря своему химическому составу.
Химический состав настоя индийского морского риса
Несмотря на то, что морской рис и его лечебные свойства известны очень давно, и многие врачи применяли его на практике, всерьёз изучением химического состава чудесного напитка учёные занялись не так давно.
В настое индийского морского риса были обнаружены спирт, уксусная и глюконовая кислоты, кофеин, щавелевая, лимонная, молочная, фолиевая кислоты, витамины C и D, дубильные вещества, полисахариды, альдегиды, холин, алкалоиды, глюкозиды и целый ряд жизненно важных ферментов.
Морской рис – приготовление и уход
Уход за морским рисом требуется примерно такой же, как уход за чайным грибом, но есть и отличия, которые важно учитывать.
Для приготовления напитка из индийского морского риса вам понадобятся следующие игредиенты:
- Индийский морской рис.
- Сахар (можно белый рафинированный, а можно коричневый тростниковый).
- Чистая фильтрованная вода. Не кипяченая!
- Сухофрукты для подкормки индийского морского риса (курага, изюм, чернослив, яблоки, инжир и т. д.).
В зависимости от того, какие сухофрукты используются, свойства настоя морского риса будут отличаться.
Сначала нужно приготовить раствор для настаивания морского риса
Для приготовления настоя морского риса, которого хватит на 2 дня для одного человека, вам понадобится 1 литр воды и 4 столовых ложки морского риса. В литре фильтрованной воды комнатной температуры растворите 4-6 стловых ложек сахара (при использовании коричневого тростникового сахара, настой намного получится намного вкуснее).
Важно! Тщательно растворите сахар в воде и лишь затем добавляйте в раствор морской рис. Если кристаллики сахара попадут на крупинки морского рис, он (морской рис) заболеет.
В воду обязательно добавьте немного сухофруктов: горсть изюма без косточек или несколько кусочков яблок, кураги, инжира – по вкусу. Сухофрукты необходимы для питания морского риса. На 1 литр воды нужно добавить 10-15 изюминок или равное по объему количество других сухофруктов.
Для придания напитку особого вкуса можно кинуть в воду пару сильно поджаренных сухариков из белого или черного хлеба. Сухарики, кроме вкуса. придадут настою морского риса темный цвет.
Налейте раствор с сухофруктами в стеклянную банку и положите 4 ложка морского риса.
Раствор не должен заполнять всю банку, иначе морской рис задохнется (морской рис – живое существо и ему необходим воздух).
Накройте горлышко марлей, сложенной в несколько слоев, или неплотным бумажным полотенцем и закрепите резинкой. В банку должен проникать воздух, но она должна хорошо защищать морской рис от насекомых.
Теперь морскому рису нужно настояться
Настаивают морской рис при температуре не ниже 17 градусов. Самая благоприятная температура для него – от 23 до 25 градусов Цельсия. При низкой температуре (ниже 19 градусов) морской рис перестает размножаться, а если
Место для банки с морским рисом должно быть сухим и защищенным от прямых солнечных лучей. Но и полной темноты индийский морской рис тоже не любит. Подходящим местом для морского риса может быть полка на кухне.
Время настаивания напитка из морского риса зависит от температуры. В холодное время года морской рис нужно настаивать трое суток, а летом настой будет готов уже через двое суток.
Когда настой морского риса готов..
Процедите жидкость через марлю, сложенную в четыре раза, или через сито (ни в коем случае не металлическое). Использованные сухофрукты выбросьте.
У Вас получится напиток, напоминающий по вкусу квас. Готовый напиток храните в холодильнике не более 2-3 дней.
Процеженный морской рис промойте чистой (фильтрованной) водой комнатной температуры. Отделите нужное количество морского риса для приготовления следующей порции напитка (4 столовых ложки на 1 литр воды). Оставшийся морской рис можно хранить в стеклянной посуде с крышкой в холодильнике.
Совет по хранению индийского морского риса:
На нижней полке холодильника сухой индийский морской рис может храниться до месяца. После продолжительного хранения, перед использованием морской рис нужно тщательно промыть, чтобы удалить уксусную кислоту. Затем его можно залить раствором сахара и настаивать как обычно.
Индийский морской рис. В чем польза индийского морского риса и как его правильно готовить
Индийский морской рис
Индийский морской рис или рисовый гриб – это зооглея, такая же, как живой рис, китайский гриб, чайный гриб, молочный тибетский гриб, являющаяся слизистым образованием, которое образуется во время процесса жизнедеятельности бактерий. По своему внешнему виду он напоминает обычные рисовые зерна.
Индийский морской рис – это живой микроорганизм (бактерия), который синтезирует из сахара витамины, всевозможные ферменты и органические кислоты. Во время уксуснокислого и спиртового брожения, кроме уксусной и спиртовой кислоты, также образуется и большое количество других различных кислот и полезных продуктов.
Из всех известных зооглей, индийский морской рис является самым полезным. Сразу отметим, что морской рис не едят, из него готовят целебный напиток по вкусу напоминающий квас, кефир или сыворотку. На сегодняшний день имеются данные только о существовании двух разновидностей индийского морского риса – мелкий и крупный.
Индийский морской рис. Польза индийского морского риса
Чем же так полезен индийский морской рис? Польза этого микроорганизма, а точнее продукты его жизнедеятельности заключается в том, что приготовленный на его основе целебный напиток помогает снять усталость, выводит из организма мертвые и пораженные клетки, т.е. омолаживает его, укрепляет иммунную систему, выводит соли и шлаки (очищает организм), стабилизирует обменные процессы, оказывает благоприятное влияние на состояние волос и кожного покрова.
Напиток из индийского морского риса применяется при лечении гипертонии (понижает артериальное давление), артрита, сахарного диабета (понижает уровень сахара), ишемической болезни сердца и др.
Помимо этого эта бактерия не дает развиться атеросклеротическим бляшкам, помогает при хронических бессонницах, укрепляет и восстанавливает потенцию и нервную систему, нормализует желудочную кислотность, повышает работоспособность и улучшает в целом самочувствие.
Настой индийского морского риса нейтрализует возникновение воспалительных очагов внутренних органов, борется с возникновением кожных заболеваний и замедляет развитие онкологических проявлений, обладает мочегонными свойствами, из почек, мочевого и желчного пузыря выводит камни и песок, а в суставах растворяет соли.
Также напиток из индийского морского риса является природным аналогом антибиотиков, способных избавить от воспаления дыхательных путей и очистить слизистую при насморке.
Известно, что индийский морской рис помогает при радикулите, ревматизме, дифтерии, нарушениях эндокринной системы, рассеянном склерозе, гриппе и мн. др. Всего показаниями к применению этого целебного напитка являются более 100 различных заболеваний.
Помимо этого целебный напиток из индийского морского риса содержит в своем составе липазу – фермент, отвечающий за расщепление в организме тяжелых жиров, поэтому его употребление способствует похудению.
Индийский морской рис. Как правильно готовить напиток из индийского морского риса
Индийский морской рис необходимо разводить в банке. Для того чтобы приготовить целебный напиток вам понадобятся: сахар, сухофрукты (лучше курага или изюм), не кипяченая чистая вода и непосредственно сам рис.
Из расчета на литровую тару вам необходимо растворить в воде 2 столовых ложки сахара и добавить туда 4-ре ст. ложки риса и 4-ре шт. кураги или от 10 до 15 изюминок.
Запомните – заправка должна периодически меняться, иначе ваш индийский морской рис может погибнуть.
Настой индийского морского риса принимают 3 раза в день приблизительно за 15-20 минут до приема пищи.
Изменение в своем состоянии вы почувствуете уже через месяц употребления этого чудо напитка. По желанию этот настой можно пить и между едой. Хранение напитка в холодильнике больше 2-х суток не рекомендовано.
Приготовление и уход за индийским морским рисом
Индийский морской рис напоминает прозрачные льдинки или хлопья-зерна. По форме они похожи на обыкновенные рисинки – отсюда и название. Если за рисом правильно ухаживать, получается не только очень приятный на вкус, но и полезный напиток. Целебные свойства его удивительны.
Первый способ
Баночку с индийским морским рисом лучше всего поставить в настенный шкафчик, где достаточно сухо, умеренно тепло и нет прямых солнечных лучей. Обычно 1 ст. ложку гриба заливают 0,5 л чистой питьевой воды. Обязательно следует подкормить его – бросить горсть изюма, несколько штук кураги. Гриб будет питаться двое суток.
Вечером на вторые сутки настой надо аккуратно слить через марлю, чтобы не упустить крупинки и в этой же марле промыть крупные крупинки прохладной водой. Промытые крупинки снова залить водой в банке, добавить изюм или курагу.
Настой этот уже можно пить, хотя он еще очень слабенький. Но в профилактических целях он прекрасно справляется со своей ролью.
Второй способ
Приготовить целебный напиток несложно. На 1 л холодной кипяченой воды взять 2 ст. ложки морского риса и 2 ст. ложки сахара.
Сахар предварительно растворить в небольшом количестве холодного кипятка (если сахаринки попадут на рис, он заболеет). Добавить в напиток 5 изюминок. И через 1-2 дня (в зависимости от температуры) он готов.
Сцедить его, изюм выбросить, а рис промыть кипяченой водой комнатной температуры и опять заправить.
По вкусу напиток напоминает квас.
Желающих в домашних условиях изготавливать напиток много, но трудность найти этот самый морской рис…
Проверенные фирмы этим не занимаются, так как товар скоропортящийся. Индийский морской рис – это саморазвивающийся организм, за сутки он увеличивается в объеме в два раза (вдобавок получается еще и напиток).
Третий способ
В стеклянную банку положить 1 ст. ложку риса, залить 0,5 л холодной отстоянной воды, добавить 1 ст. ложку сахара, 10-15 изюминок без косточек или 3-4 сухих абрикоса, 1 ч.
ложку кваса или кусочек подсушенного серого хлеба. Банку накрыть марлей, поставить на светлое прохладное место, но не на солнце. Настоять 48 ч, процедить и поставить в холодильник.
Принимать по 100 г в день за 8-10 мин до еды. Можно пить и по желанию.
Четвертый способ
На 4 ст. ложки риса – 3 ст. ложки сахарного песка (без верха); 30-40 изюмин без косточек; 1 л воды, отстоянной от хлорки. Банку накрыть двухслойной марлей и поставить в прохладное место на свету, но без солнца.
Настаивать 2-3 дня, дольше настаивать не рекомендуется, так как будет слишком кислым. После настаивания содержимое процедить через трехслойную марлю в чистую банку. Отцеженный рис хорошо промыть под проточной водой (под краном) и отмерить 4 ст. ложки в новую заправку.
Лишний рис хранить в холодильнике не более 5 суток.
Пятый способ
На стеклянную трехлитровую банку потребуется 6 ст. ложек морского риса (закваски); 6 ст. ложек сахара; 2 сухарика (как ломтики для еды) – один черный, один белый. Сухарики нужно зажарить до черноты, тогда будет цвет коричневый; 24 штуки изюма (если есть).
Долить до верха холодной кипяченой водой, поставить в светлое место (не на солнце) на 48 ч, летом – на 24 ч. Когда напиток готов, сверху собрать сухари, процедить напиток в емкость для питья, а с оставшейся на дне закваской процесс повторить. Необходимо по мере роста риса следить, чтобы в банке было 6 ст. ложек риса, лишнее убирать.
Рис имеет свойство расти, и растет быстро. Лечебную жидкость следует употреблять регулярно по 100 г (4 ст. ложки) не менее трех раз в день за 8-10 мин до еды. Можно пить по желанию вместо воды. Хранить в холодильнике в банке, накрытой крышкой, не более 5 суток. Пить лечебную жидкость нужно в течение года, но изменения в организме почувствуются через 3-4 недели.
Согласно другому источнику, напиток надо пить месяц, затем месяц отдыхать и т. д. Чтобы сохранить рис при этом способе, можно месяц пить, а потом месяц только натираться жидкостью или кому-нибудь дать рис для размножения, а ровно через месяц снова взять его и продолжить лечение.
Здоровым людям лечебный напиток можно пить без ограничения. Но настаивать рис в этом случае целесообразно не более 2 суток.
Обращаем внимание: настой морского риса, приготовленный на сухих кислых яблоках, гораздо менее целебен, чем настой, приготовленный на кураге, изюме или инжире. Если вы хотите добиться максимального восстановительно-оздоровительного эффекта от настоя морского риса, совмещайте курс его приема с курсом приема любого витаминного препарата на ваш выбор.
Свое название индийский морской рис (зооглея, тибетский гриб) получил за сходство со злаковой культурой — обыкновенным рисом. Впервые он был доставлен в Россию из Индии и с тех пор плотно вошел в жизнь современного человека.
Еще в далекие 30-е годы прошлого столетия ученые доказали о наличии невероятно полезных компонентов для организма человека, содержащиеся в индийском морском рисе. Во время его жизнедеятельности в умеренно сладкой среде образуются важнейшие органические кислоты (фосфорная, пировиноградная), витамины и ферменты.
Полезные свойства индийского морского риса
Настой морского риса благотворно влияет на процесс пищеварения, улучшает обмен веществ, повышает иммунитет и оздоравливает весь организм. Его рекомендуется использовать всем людям с лишней массой тела, замедленными обменными процессами и заболеваниями пищеварительной системы.
Действие на организм человека:
- понижает артериальное давление
- стимулирует иммунитет
- убивает микробы
- активизирует обменные процессы
- обладает легким мочегонным эффектом
Кроме того, напиток из индийского риса оказывает антибактериальное воздействие на колонии патогенных микроорганизмов. Он помогает справиться с инфекцией во время гриппа, ангины и гайморита, приносит пользу кишечнику.
А его способность укреплять иммунитет позволяет болеть респираторно-вирусными инфекциями все реже и реже.
Морской рис способствует повышению работоспособности, помогает при нервных расстройствах, бессоннице и повышенной утомляемости. Употреблять настой морского риса полезно при гипертонии, болезнях сердца и хронических легочных патологиях.
Полезный напиток из индийского риса известен на весь мир своими антиоксидантными свойствами. Его употребление выводит из организма вредные соединения, токсины и защищает от ультрафиолетового облучения.
Морской рис благотворно влияет на суставы, усиливает медикаментозную терапию при ревматизме, атеросклерозе и артритах. Если вас мучают фурункулы, то регулярное употребление индийского риса очистит кровь и гнойные высыпания перестанут появляться на коже.
Если у вас имеются аллергические реакции, редкие заболевания, то пред применением настоя морского риса проконсультируйтесь со специалистом, хотя этот напиток практически не имеет противопоказаний и не способен нанести вред здоровью.
В летний период настой индийского риса прекрасно утоляет жажду, его приятный кисловатый вкус понравится даже детям. Это средство показано беременным женщинам, страдающим отеками. Оно поможет нормализовать выделение мочи и лишней жидкости из тканей.
Использование морского риса в косметологии
Кожа современного человека подвергается негативному воздействию ультрафиолета, жесткой воды, некачественной косметики, что приводит к появлению морщин, сухости и общему увяданию.
От использования мыла, гормональных нарушений и некоторых хронических заболеваний нарушается ph кожи, травмируется защитная липидная пленка, создаются благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов. Все это приводит к возникновению воспаления и угревой сыпи.
Настой морского риса благодаря антибактериальным свойствам эффективно очищает кожу от омертвевших клеток эпидермиса, скопления сала и грязи в порах, нормализует работу сальных желез.
Колонии болезнетворных микроорганизмов, атакующих воспаленную, травмированную кожу, под действием индийского риса погибают, а кожа заметно оздоравливается.
Настой риса возвращает лицу приятный оттенок. Обеспечивает коже надежную защиту от негативных воздействий извне. Он абсолютно натурален, не имеет в своем составе никаких искусственных добавок.
Его можно без ограничения использовать людям в качестве лосьона. Протирайте им каждое утро и вечер лицо и шею и уже через несколько дней вы заметите, как освежится, приобретет здоровый румянец и естественный вид ваша уставшая кожа.
Вы можете добавлять его в воду для принятия ванн, чтобы он оказывал свое полезное действие на все тело. Хотя бы раз в неделю смачивайте в настое морского риса марлю и накладывайте ее на лицо и шею. Через 10 минут ополосните кожу и просушите массажными движениями с помощью полотенца. Такие примочки являются эффективной профилактикой преждевременного увядания и появления морщин.
Универсальное лекарство от болезней
Многие люди имеют различные противопоказания к медикаментозным препаратам. Но морской рис абсолютно безвреден и для взрослых, и для детей. Научно доказано, что он не имеет аналогов в мире по уникальному природному составу. Согласно клиническим научным исследованиям, напиток из этого продукта положительно влияет на здоровье человека и помогает бороться с хворями и плохим самочувствием.
Его можно принимать абсолютно всем, конечно, соблюдая при этом определенные правила приготовления данного полезного напитка.
Правила приготовления
Индийский морской рис создает напиток, в котором наблюдаются уникальные биохимические реакции и активно идут процессы брожения. Поэтому, при его приготовлении необходимо соблюдать правила гигиены и не допускать длительного настаивания напитка, чтобы он не приобретал чрезмерно кислый вкус и не портился.
Для того, чтобы приготовить настой риса вам понадобится:
- чистая стеклянная банка;
- профильтрованная, но не кипяченая вода;
- морской рис;
- марля и резинка на горлышко банки;
- неметаллическое сито;
- сухофрукты;
- сахар.
Индийский морской рис необходимо регулярно, не реже одного раза в два дня, промывать отстоянной, прохладной водой, откинув на сито, чтобы его гранулы не стекли случайно в канализацию. Сито не должно быть металлическим, чтобы активные компоненты напитка не вступали в посторонние реакции с металлом.
После того, как вы промоете рис, дайте ему немного стечь. Банка, в котором он находится, должна регулярно очищаться от слизи и кислого настоя. Не используйте при этом моющие средства, так как их остатки могут навредить рису и убить его.
После промывания опустите рисовые крупинки на дно чистой стеклянной банки, залейте их прохладной водой, в которой предварительно был растворен сахар. Примерно на один литр жидкости необходимо класть 4 столовых ложки риса и две столовых ложки сахара. Если гранулы сахара не растворятся полностью и попадут на морской рис, то он может заболеть и погибнуть.
После добавьте в воду промытые сухофрукты — изюм, курагу, чернослив. Прикройте сверху сухой марлей и обмотайте горлышко банки резинкой. Это необходимо для того, чтобы внутрь не проникали пыль и мошки, которых привлекает кислая среда риса, особенно в жаркое время года.
Отставьте банку с рисом для настаивания подальше от электрических приборов и резких запахов. Через сутки-двое напиток будет готов. Слейте его в емкость, сухофрукты удалите, а рис промойте и снова заправьте по всем правилам.
Индийский рисовый гриб
Полезные рекомендации
Напиток морского риса обладает легким мочегонным действием. В начале его употребления вы почувствуете это, но потом ваш организм адаптируется и частые позывы к мочеиспусканию исчезнут. Кроме того, первые две недели пищеварительная система должна привыкнуть к напитку и вы можете отмечать легкую диарею.
В день взрослому человеку рекомендуется пить не менее 300 мл. настоя морского риса, желательно за полчаса до еды. Но в течение дня можно пить напиток и по мере необходимости, когда возникает жажда. Детям дозу настоя рекомендуется сократить вдвое.
Длительность приема готового напитка подбирается строго индивидуально. В этом вопросе нет четких ограничений. Рекомендуется прислушиваться к своему организму: через силу пить морской рис нельзя, каким бы полезным он для вас не казался.
Морской рис не имеет ограничений в длительности приема. Нет ничего страшного в том, что вы будете употреблять его несколько лет подряд, скорее, даже наоборот. В первые недели рекомендуется ограничить прием настоя, пока организм не привыкнет к нему. Но спустя неделю, можно без опасений принимать напиток в полном объеме.
Принципы выращивания
Если вы будете следовать инструкции, то вырастить его с нуля и ухаживать за живым рисовым грибом не составит труда. При качественном, внимательном уходе он будет расти быстро, радуя вас своими лечебными свойствами. Не используйте для его приготовления пластиковую посуду, так как в ней рис плохо растет и размножается.
Не забывайте вовремя менять воду и следовать всем рекомендациям, описанным выше. Если у вас образуется много лишнего риса, то предлагайте его друзьям и знакомым. Не забудьте при этом рассказать, как этот полезный напиток помогает вам в повседневной жизни поддерживать здоровье и отличное самочувствие. Чем больше людей будут здоровыми и счастливыми, тем лучше станет и ваша жизнь.
Предостережения для приема риса
Из-за содержания сахара в готовом напитке морского риса его нельзя применять людям, страдающим сахарным диабетом. В случае возникновения незначительных расстройств пищеварения сократите прием напитка до нескольких столовых ложек в день, пока диарея не прекратится. При развитии кожной сыпи и прочих признаков аллергической реакции откажитесь от приема морского риса и обратитесь к доктору.
Никогда не пейте явно кислый настой, который простоял у вас более трех дней, особенно, в жаркое время года, иначе может произойти отравление. Не оставляйте рис под прямыми солнечными лучами и возле кухонной плиты, так как от нее исходит жар во время приготовления пищи и рис может скиснуть.
Фото тибетского гриба в чашке
Морской рис в борьбе с лишними килограммами
Для желающих похудеть, морской рис — это настоящая находка. В нем содержится липаза, расщепляющая жиры и предотвращающая их накопление. Кроме того, напиток позволяет притуплять голод и помогает легче переносить диеты и физические нагрузки. Индийский рис нормализует обменные процессы, выводит излишнюю жидкость из тканей, а вместе с ней и токсины, отравляющие и зашлаковывающие организм. Кстати, ещё один метод похудения – куркума.
Со временем выработка липазы сокращается и жиры, поступающие в организм, не расщепляются в полной мере, откладываясь на талии, бедрах и ягодицах. Но самая большая опасность лишнего веса — это нагрузка на суставы и сердечно-сосудистую систему. Риск развития инфаркта и инсульта с ожирением в несколько раз выше, чем у людей с нормальной массой тела. Именно поэтому напиток из морского риса рекомендуется пить всем людям со склонностью к полноте, атеросклерозу и гипертонии.
Он чудесным образом восстанавливает обмен веществ, а содержащаяся в нем липаза расщепляет жиры и эффективно борется с ожирением. Если вы следите за своим здоровьем и хотите в более преклонном возрасте избежать проблем с суставами, сосудами и самочувствием, то начинайте пить индийский морской рис в молодом возрасте, чтобы с помощью этого натурального природного напитка предотвратить самые распространенные заболевания.
Друзья, если вы используете этот продукт, то пожалуйста, оставьте отзывы об этом в комментариях.
Бакопа монье (брами) – препарат аюрведы для мозга
Как Сохранить Морской Рис
Правила форумов и блогов
|