Как Сделать Чтобы Покраснели Помидоры Дома

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Сделать Чтобы Покраснели Помидоры Дома? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как ускорить дозревание помидоров в домашних условиях?

Во многих регионах нашей страны климатические условия не позволяют дозревать некоторым сортам помидоров естественным путем. С наступлением холодов на кустиках остаются зеленые плоды. Поэтому многих дачников интересует, как ускорить процесс дозревания культуры.

В некоторых случаях помидоры разводят в теплицах или даже на подоконнике. В этом случае важно ознакомиться с особенностями выращивания овоща. Как ускорить дозревание помидоров в домашних условиях , будет рассказано в статье. Итак, приступим.

Что влияет на дозревание томатов?

Дозревание помидоров в домашних условиях на подоконике в некоторых случаях является единственным выходом в случае ухудшения погодных условий. Чтобы ускорить этот процесс, существует несколько способов.

На процесс созревания томатов влияет температура окружающей среды. В теплом помещении они станут красными гораздо быстрее. Если на улице стало холодно, а помидоры еще не успели созреть, лучше собрать их и разложить в теплой комнате. Они дозреют в этом случае без сообщения с кустом.

Следует учесть, что на процесс созревания не влияет солнечный свет. Многие дачники могли наблюдать картину, когда помидоры на подоконнике начинали краснеть с противоположной от окна стороны. В месте, где солнечные лучи активно воздействуют на плод, кожица будет утолщаться.

Искусственные способы

Рассматривая методы дозревания помидоров в домашних условиях , следует сказать несколько слов о применении этилена. Газ этого вещества применяется в коммерческих целях для дозревания не только томатов. Он используется для придания товарного вида бананам, яблокам.

Этиленовый газ заставляет плоды дозревать быстрее. Однако вкусовые качества подобных продуктов оставляют желать лучшего. Фрукты и овощи, обработанные подобным образом, имеют травянистый вкус. Они были сорваны раньше времени, поэтому не успели набрать в полной мере всех предусмотренных природой питательных веществ. Пищевая ценность плодов в этом случае снижается.

Существует несколько способов, которые позволят ускорить дозревание томатов без потери их вкусовых качеств. Опытные дачники активно их применяют, если погода не способствовала естественному покраснению помидоров на огороде. Их рекомендации помогут провести этот процесс быстрее.

Обработка куста

Дозревание зеленых помидоров в домашних условиях может происходить непосредственно на кусте или в сорванном виде. Первый вариант предпочтительнее. Если удалось сохранить весь куст, перенести его в помещение, можно произвести ряд манипуляций, ускоряющих процесс покраснения плодов.

Сначала удаляют все новые ростки, пасынки и прочие ненужные в данный момент побеги. Они не успеют дозреть, но отнимут драгоценные силы культуры. Также следует убрать все новые соцветия.

Далее у растения убирают все листья, которые находятся снизу ветвей с плодами. Далее следует правильно подвязать растение. Оставшиеся листья потребуется развернуть к солнечному свету. Они не должны находиться в тени. Расправленные листики станут получать достаточное количество света. Растение будет развиваться полноценно.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.53%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
24.82%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
31.65%
Проголосовало: 278

Прикормка и профилактика

Многие дачники используют для ускорения созревания растения, находящегося в почве, прикормку из раствора йода с водой. Обработку проводят вне корней. Можно провести процедуру 1-2 раза. Подкормку проводят по листьям. Для этого нужно растворить 30 капель йода в 10 л воды.

Прикормка способна ускорить процесс созревания здоровых плодов. Однако это не поможет, если томат поражен фитофторой. Дозревание помидоров в домашних условиях возможно только для здоровых растений. Все пораженные плоды нужно убрать. В помещении должна быть хорошая циркуляция воздуха. Растение не должно оставаться влажным длительное время.

Чтобы предупредить развитие плесени на кустах, применяется настой чеснока. Им опрыскивают листья и плоды. Процедуру проводят в солнечный, теплый день. Обработка позволит предупредить развитие фитофторы на растениях.

Ограничение питательных веществ

Изучая способы дозревания помидоров в домашних условиях , следует отметить еще один эффективный метод. Он сводится к ограничению поступления и оттока питательных веществ к плодам. Это значительно ускорит процесс дозревания.

На расстоянии 10 см от земли в стебле растения необходимо сделать сквозной разрез. В него вставляется небольшая деревянная пластина. Она имеет плоскую форму. Размер пластины должен составлять 5х20 мм. В этом случае поступление питательных веществ к плодам полностью не прекращается, а их отток заметно замедляется.

На этой же высоте можно перетянуть стебель при помощи медной проволоки. Ее наматывают не очень туго. Этот способ также позволит ограничить отток питательных веществ из растения.

Также можно просто потянуть немного за куст, который растет в земле. Когда будет ощущаться звук обрывающихся тонких корешков, его отпускают. Это создает подобный предыдущим методам эффект.

Созревание сорванных томатов

Рассматривая способы, как ускорить дозревание помидоров в домашних условиях , следует уделить внимание дозреванию плодов в сорванном виде. Если сохранить куст не представляется возможным, можно собрать бурые, зеленые помидоры. Далее урожай тщательно следует перебрать. Больные, поврежденные плоды сразу же откладывают в сторону.

Далее все здоровые плоды раскладывают в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Недопустимо оставлять помидоры на хранение во влажном виде. Они должны быть полностью сухими. Очень важно обеспечить правильную температуру в помещении.

Опытные дачники утверждают, что помидоры можно распределить на партии. Каждую из них хранят при разных температурах. В этом случае сроки созревания будут разными для всех партий урожая. Если оставить томаты дозревать при температуре 11-16ºС, плоды будут готовы к употреблению в пищу спустя месяц. Если температуру в помещении увеличить до 17-20ºС, томаты покраснеют уже через 2 недели. Нельзя оставлять урожай при температуре 10ºС и ниже. Их вкус будет хуже. Некоторые плоды так и не смогут дозреть.

Несколько простых методик

Дозревание помидоров в домашних условиях может производиться в картонной коробке. Для этого нужно застелить дно бумажными пакетами, газетами или прочим подобным материалом. Нельзя использовать в подобных целях целлофан. Далее на газеты раскладывается слой плодов. Между помидорами должно быть небольшое пространство. Сверху плоды накрывают еще одним слоем газеты. Регулярно помидоры проветривают.

Вместо картонных коробок можно использовать ящики. Если в наличии есть деревянная тара, это будет хорошим вариантом для организации условий дозревания помидоров.

Можно оставить дозревать томаты в стеклянной банке или полиэтиленовом пакете. Этот способ применяется реже представленных выше методик. Представленные материалы не пропускают воздух. Их придется часто проветривать. В противном случае помидоры начнут покрываться плесенью, загнивать.

Нестандартные методы

Дозревание помидоров в домашних условиях может быть более эффектным. Для этого в пакет с зелеными помидорами нужно добавить всего один полностью дозревший плод. В этом случае его собратья станут краснеть значительно быстрее. Виною тому становится этилен, выделяемый спелым помидором. Он действует как катализатор.

Можно хранить томаты в бумажном пакете. Помимо помидоров, в нем следует держать спелые яблоки и бананы. В один бумажный сверток следует класть не более 10 томатов. Несколько спелых фруктов добавляют внутрь и оставляют в теплом помещении. Пакет периодически открывают, дабы избежать появления грибка, гниения. В этом случае принцип дозревания будет полностью идентичен с предыдущей методикой. Бананы и яблоки также выделяют этилен.

Можно вводить инъекцию водки непосредственно в плод. В шприц набирают 0,5 мл алкогольного напитка. Далее его вводят через место, которым плод крепился к стеблю. Плод будет красным спустя 2 недели. Вкусовые качества его при использовании алкогольной инъекции не меняются.

Подвешивание

Еще одним способом дозревания помидоров является подвешивание кустов. Если прогноз погоды обещает похолодание, можно воспользоваться этой методикой.

Растения вместе с корнем вырывают из грунта. Далее все кусты сносят в сарай, гараж. Здесь нужно натянуть веревку. К ней кусты привязывают за корни. В этом случае дозревание томатов будет быстрым, а вкусовые качества плодов останутся на высоте. Именно этот способ среди перечисленных выше методик является предпочтительнее. Если приходится срывать помидоры зелеными, лучше убрать их с огорода вместе с кустом.

Рассмотрев способы дозревания помидоров в домашних условиях, можно выбрать оптимальный вариант.

На процесс созревания томатов влияет температура окружающей среды. В теплом помещении они станут красными гораздо быстрее. Если на улице стало холодно, а помидоры еще не успели созреть, лучше собрать их и разложить в теплой комнате. Они дозреют в этом случае без сообщения с кустом.

Чем подкормить помидоры чтобы быстрее краснели

Огородники нередко сталкиваются с поздним вызреванием помидор. На ветвях образуются развитые и крупные плоды, которые долго не краснеют. Чтобы ускорить созревание культуры, применяют органические и минеральные подкормки.

Подкормка нужна на весь вегетационный период. Когда плоды образовались, ускорить покраснение поможет настойка йода. Ее распыляют на верхнюю часть растения, уделяя внимание прикорневой части и стеблям. Для раствора необходимо ведро подогретой воды и йод (35-40 капель). Если эффект неполный, подкормку повторяют через неделю.

Опрыскивание лучше проводить в безветренную погоду вечером. Так препарат останется на листах и не вызовет их повреждения.

Гумат калия

Основной микроэлемент, участвующий в формировании плодов, это калий. Чтобы томаты быстрее становились зрелыми, их удобряют гуматом калия. Его относят к органическим средствам, которые безвредны для человека. Популярность препарата обусловлена доступностью, увеличением размера и улучшением вкуса плодов. Раствор готовят по таким этапам:

  • смешивают 10 г гумата и 2 л теплой воды;
  • настаивают 2 часа;
  • разводят водой в соотношении 1:10.

Полученным средством поливают кусты ближе к корню. Гумат калия – универсален, поэтому подходит для любого сорта помидор.

При поливе стараются, чтобы влага не попала на листовые пластины. Из-за нее развивается фитофтора.

Чтобы помочь зеленым помидорам быстрее созреть, используют древесную золу. В середине-конце лета из нее готовят раствор. В сухом виде она используется только при посадке саженцев. Зольный раствор готовят таким способом:

  • берут 2 кг золы;
  • заливают 3 литрами кипятка;
  • тщательно размешивают, остужают;
  • разводят 10 л холодной воды;
  • добавляют 30 мл йода и 10 г борной кислоты;
  • настаивают 1 день;
  • еще раз разводят в соотношении 1:10.

Жидкость используют для полива растений под корень. На 1 куст требуется 1 л раствора. Из золы в почву попадают необходимые микроэлементы, бор и йод стимулируют созревание, улучшают вкус и урожайность. Такой способ позволяет томатам храниться дольше, защищает от фитофтороза. После внесения наблюдают за цветом помидор. Если стебли стали мясистыми, а на плодах появился румянец, одной подкормки достаточно. В случаях, когда видимых изменений нет, процедуру повторяют через неделю.

Зольный раствор вносят в предварительно политую почву. Это защищает корни растений от ожога.

Зола – полноценное органическое удобрение. В ней много калия, фосфора, магния, кальция. В процессе сжигания растительных остатков полностью испаряется азот, поэтому она идеально подходит для подпитки пасленовых при вызревании. Средство повышает устойчивость томатов к перепаду температуры, делает кожуру мягкой, а мякоть ароматной. В золе также достаточно магния, который участвует в фотосинтезе, образовании крахмала и целлюлозы.

Читайте также:  Можно Ли Заморозить Вареную Рыбу

Томаты, растущие в теплице, удобряют зольным раствором, гуматом калия и йодным раствором. После орошения дверь в теплицу закрывают. Утром и вечером ее проветривают, чтобы удалить конденсат.

Готовые препараты

Для подкормок плодоносящих помидор разработаны удобрения с минимальным содержанием азота. Они безопасны, так как не содержат вредных для организма компонентов.

Растворин

Препарат подходит для тепличных томатов и растений на открытом грунте. Он производится в 2 разновидностях – Растворин А и В. Первый вносят под кусты, отстающие в развитии, а второй применяют после снятия первых плодов. Из препарата готовят раствор: 100 г средства растворяют в 10 л воды. Его применяют каждые 7 дней корневым или внекорневым методом. В теплице средство вносят с системой полива или дождевания.

Препарат содержит бор, марганец, медь, молибден, цинк в солевой форме.

Плантатор

Плантатор – водорастворимый препарат для дозревания плодов. В нем содержатся основные микроэлементы (фосфор, калий), находящиеся в хелатной форме. Раствор применяется для листовой подкормки томатов. Его готовят из ведра воды и 25 г средства. Также подходит для восстановления растений после избыточного полива.

Регулятор роста Сеньор Помидор

Сеньор Помидор – концентрированный препарат, содержащий этефон. Вещество метаболизируется и образует этилен. Средство оказывает контактное и системное действие. Оно регулирует рост вегетативной части и влияет на созревание плодов. К дополнительным эффектам относят повышение защитных свойств от жары и засухи, защита от вирусов, грибов, повышение урожайности.

Этилен ингибирует транспорт ауксинов, синтез гиббереллинов, регулируя рост томатов искусственным путем. Кроме этого он стимулирует образование пигмента, сахаров, целлюлозы и лигнина. За счет таких механизмов ускоряется созревание.

Другие способы

Покраснение плодов проходит несколько стадий. Вначале помидор светло-зеленый, затем буреет, и к концу 3-4 недели становится красным. Если ему не хватает питания или не подходит микроклимат, процесс затягивается. Стимулировать созревание томатов могут такие мероприятия:

  • снять нижние плоды, чтобы силы уходили на оставшиеся ягоды;
  • проредить помидоры при слишком густой посадке;
  • не вносить азотные удобрения в конце сезона;
  • давать достаточно калия с подкормками;
  • создавать кустам рассеянный свет.

Прямые лучи солнца задерживают созревание или пережигают томаты. Если света слишком много ягода желтеет в области плодоножки. Исключение составляют некоторые сорта помидор, которые краснеют неравномерно. Одновременное созревание всех плодов наблюдают только у гибридных видов.

Чтобы отрегулировать освещение, кусты подвязывают, разворачивая пышную часть на южную сторону. Если томаты выросли густыми, лишние листы удаляют. Плоды не желательно оставлять без защиты, пластины должны их немного притенять. Еще удаляют нижние листы и плоды. Когда куст активно развивается, они забирают питательные вещества, задерживают покраснение. Опытные садоводы убирают новые цветоносы, а также прищипывают верхушку.

Чтобы куст быстрее сбросил лишние листы, его опрыскивают 1% раствором поваренной соли.

Питание

Ускорить созревание помогает ограничение в питании из почвы. При избытке веществ томат будет развивать вегетативную массу. Если снизить количество макро- и микроэлементов, плоды зреют быстрее. Чтобы ягоды быстрее наливались, ствол перетягивают медной проволокой. Она снижает поступление минералов, защищает от фитофторы. Второй способ – вставить в основную ветвь деревянную пластинку. Обычно ее помещают на 10 см выше основания куста.

При созревании одного куста, стимулируется покраснение ягод на других. Спелые помидоры выделяют этилен, который служит катализатором.

Когда в воздухе появляются пары этиленового спирта, соседние кусты краснеют через 3 дня. Такой эффект создают искусственным путем. В гнездо ягод вводят несколько миллилитров спирта или водки. Второй вариант – положить под куст начинающее подгнивать яблоко или банановую кожуру.

Что нельзя делать

Некоторые действия могут задержать созревание томатов. На август припадает период с самой высокой температурой, поэтому овощи начинают обильно поливать. Помидоры негативно реагируют на резкие изменения влажности. Тогда плоды трескаются или вянут.

Чтобы почва под кустами не растрескивалась в жару, ее мульчируют сеном. Она замедляет испарение воды, а бактерии, содержащиеся в нем, борются с фитофторой.

Также не рекомендуется давать с подкормками азот. Микроэлемент допустимо вносить до второй половины лета. Он стимулирует рост корней, нарастание листьев. Попадая из почвы, он накапливается в помидорах. К запрещенным удобрениям при вызревании относят коровяк, птичий помет. Даже в регионах с теплой осенью, где помидоры растут до октября-ноября, желательно пользоваться калийно-фосфорными подкормками.

Дачникам нередко приходится собирать томаты незрелыми и оставлять наливаться в подвале. Такие овощи уступают по вкусовым качествам спелым помидорам. Поэтому правильные подкормки ускорят наливание урожая.

Сеньор Помидор – концентрированный препарат, содержащий этефон. Вещество метаболизируется и образует этилен. Средство оказывает контактное и системное действие. Оно регулирует рост вегетативной части и влияет на созревание плодов. К дополнительным эффектам относят повышение защитных свойств от жары и засухи, защита от вирусов, грибов, повышение урожайности.

Как сохранить зеленые помидоры до покраснения

Дозреть зеленые помидоры в домашних условиях могут в тех случаях, когда они созревают поздно, а на улице наступили первые заморозки. В таких условиях не рекомендуется оставлять плоды, так как есть большая вероятность, что замерзнут не только кусты, но и томаты. Спасти урожай можно только одним способом – собрать недозревшие помидоры.

При необходимости зеленые плоды могут быть использованы для консервации либо дозреть в домашних условиях. Процесс дозревания может осуществляться несколькими способами, которые не требуют больших усилий.

Сколько нужно времени, чтоб зеленые помидоры дозрели

Во многом процесс дозревания зависит от степени зрелости. Естественно, что бурые помидоры в домашних условиях поспеют быстрее, затем начнут созревать белого цвета и в последнюю очередь – зеленые. Также время дозревания во многом зависит от выбранного способа хранения и условий, где они находятся. Время созревания может варьировать от 7 до 40 дней. Например:

  1. Если выбрать для хранения ящики и отправить помидоры на дозревание правильно, то процесс займет 2 недели.
  2. В стеклянных емкостях дозревание займет 10 дней.
  3. Если предпочтение отдано бумажным пакетам, то зеленые плоды будут готовы к употреблению от 2 недель до 1 месяца, многое зависит от температурного режима.
  4. На подоконниках покраснеют буквально через неделю.
  5. Время созревания зеленых помидоров на полке может варьироваться от 7 до 10 дней.

Таким образом, если выбрать правильно метод дозревания для плодов разной степени зрелости, то можно очень быстро добиться желаемого результата и начать употреблять свежие красные томаты после заморозков.

Куда положить зеленые помидоры на дозревание

На сегодняшний день существует несколько проверенных временем способом хранения зеленых помидоров для дозревания. Перед тем как отдать предпочтение какому-то определенному способу, необходимо учитывать, что температурный режим в помещении должен быть не ниже +15°С, допустимый уровень влажности составляет 80%. Важно понимать, чем выше температурный режим, тем быстрее дозреют плоды и будут готовы к употреблению.

Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели

Хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели дома, необходимо при температуре от +8°С до +15°С. В таких условиях процесс дозревания будет осуществляться постепенно. Если увеличить температурный режим до +18°С – +21°С, то созревание пойдет быстрее, но есть вероятность, что качество пострадает.

Перед тем как отправить помидоры на хранение, их стоит тщательно перебрать. Например, бурые плоды созреют быстрее, затем дозревать начнут белые томаты, а вот зеленые будут лежать дольше всех. Листья и стебли предварительно удаляют. Если накрыть томаты шерстяной тканью, то дозреют они гораздо быстрее.

На полках

При наличии погреба или кладовки можно отправить помидоры до полного дозревания на полки. Если выбран данный способ хранения, то томаты складывают в несколько слоев, при этом плодоножки должны смотреть вверх. Оптимальные условия наблюдаются в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Процесс созревания можно значительно ускорить, если положить несколько спелых яблок либо каждый слой перекрыть сеном. До момента покраснения плодов, как правило, уходит от 7 до 10 дней.

В ящиках

Дозревание зеленых помидоров дома осуществляется в пластиковых, деревянных либо картонных ящиках. Первым делом на дно стоит постелить бумагу, после чего можно выкладывать томаты в один слой, сверху их также прикрывают бумагой. Некоторые домохозяйки сверху накрывают соломой, древесными опилками, пенопластом, шариками полиуретана.

После того как первый слой закрыт, выкладывают следующий и так продолжают до тех пор, пока это позволяет высота ящика. Последний ряд, как правило, тщательно укрывают бумагой. Буквально через 2 недели плоды готовы к употреблению.

В тканевых мешках

Большинство способов хранения известны многим домохозяйкам, они уже проверены временем, имеют объяснение. Существует один метод, которым пользуются опытные огородники, но объяснить данное явление не могут даже ученые. Томаты созревают гораздо быстрее, если их поместить в тканевые мешки красного цвета. Подобный метод большое количество раз подвергался проверкам и подтверждался. Несмотря на это, теоретического объяснения данному явлению не нашли до сих пор.

В банках из стекла

Если томатов не так много и они небольшого размера, то для их хранения можно использовать стеклянные банки. В емкость помещают помидоры и добавляют к ним банан либо другой фрукт, который выделяет этилен. После этого банку необходимо плотно закрыть и поставить в темное проветриваемое место. Время покраснения, как правило, занимает до 10 дней.

В пакетах

Еще одним отличным местом для дозревания являются пакеты из бумаги. Температура хранения в данном случае может быть комнатной. Рекомендуется каждый плод, перед тем как отправить на дозревание, обработать спиртом, а после завернуть в салфетку, которую предварительно смачивают спиртом. Такая манипуляция позволяет предотвратить процесс гниения на ранних сроках.

Если температура в помещении, где хранятся томаты, составляет от +18°С до +21°С, то через 2 недели плоды созреют полностью, если от +13°С до +16°С, то процесс дозревания займет не меньше месяца.

На подоконнике

Самым распространенным местом дозревания является подоконник, на который попадают солнечные лучи. На подоконник расстилают бумагу либо ткань и раскладывают томаты в один слой. Так как процесс дозревания с использованием такого способа осуществляется достаточно быстро, то необходимо следить за состоянием плодов. Если передержать под солнечными лучами, то будет потерян привлекательный внешний вид, овощи становятся сморщенными и, самое главное, теряют вкусовые качества. Для полного созревания хватает 1 недели.

Как ускорить дозревание зеленых помидор в домашних условиях

При необходимости дозревание снятых зеленых помидоров можно ускорить, но для этого потребуется создать соответствующие условия. Если томаты бланжевой спелости, то они могут быстро дозреть в теплом месте. Именно поэтому оптимальным вариантом является созревание на подоконнике.

Многим известно, что процесс дозревания проходит гораздо быстрее с этиленом, выделять который могут овощи и фрукты. Увеличить концентрацию этилена можно несколькими способами:

  • добавить несколько красных томатов;
  • также увеличить дозревание можно, если добавить спелый банан либо красное яблоко;
  • некоторые домохозяйки вкалывают в каждый плод около 0,5 мл водки, делать это необходимо в плодоножку.

Некоторые опытные огородники утверждают, что томаты быстрее созреют дома, если их накрыть тканью красного цвета. Зачастую бывает даже так, что процесс дозревания не ускоряют, а затормаживают, в результате чего увеличивают срок потребления.

Заключение

Дозреть зеленые помидоры в домашних условиях могут большим количеством способов, но нужно понимать, что необходимо не только правильно отправить томаты на созревание, но и правильно их снять с куста, не допустив повреждение плода. Если соблюдать все рекомендации и технологии доведения зеленых томатов до состояния зрелости, то можно употреблять свежие овощи до самой зимы.

Перед тем как отправить помидоры на хранение, их стоит тщательно перебрать. Например, бурые плоды созреют быстрее, затем дозревать начнут белые томаты, а вот зеленые будут лежать дольше всех. Листья и стебли предварительно удаляют. Если накрыть томаты шерстяной тканью, то дозреют они гораздо быстрее.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

ЕСЛИ НЕ КРАСНЕЮТ ТОМАТЫ,ТРИ СПОСОБА ЗАСТАВИТЬ ТОМАТЫ БЫСТРО СОЗРЕТЬ !

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться
Читайте также:  При Какой Влажности Можно Хранить Пшеницу

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Ускорить созревание томатов, просто ! В 100 РАЗ СИЛЬНЕЕ СОДЫ / ДО 90 ЛЕТ ОНИ ВООБЩЕ НЕ БОЛЕЮТ / СУПЕР СПОСОБ ! https://youtu.be/NBe-JxYmmVs

И ВСЕ ЭТО ОТ СОДЫ ! МОЙ ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ И КОМУ НЕ ПОМОЖЕТ. https://www.youtube.com/watch?v=8-Sgu. ВСЕ ОРХИДЕИ ЗАЦВЕТАЮТ ОТ ТАКОЙ ПОДКОРМКИ , ВИДЕО ТУТ : https://youtu.be/gfSO-wDx724 Канал на ЮТУБ СУПЕР СПОСОБ
https://www.youtube.com/channel/UCePf.

НАЖМИТЕ НА КОЛОКОЛЬЧИК, ЧТОБЫ ПЕРВЫМИ ПОЛУЧАТЬ СООБЩЕНИЕ О МОЕМ НОВОМ ВИДЕО.

Ускорить созревание томатов, просто ! В 100 РАЗ СИЛЬНЕЕ СОДЫ / ДО 90 ЛЕТ ОНИ ВООБЩЕ НЕ БОЛЕЮТ / СУПЕР СПОСОБ ! https://youtu.be/NBe-JxYmmVs

Как Сделать Чтоб Покраснели Помидоры Дома

Что нужно сделать, чтобы помидоры быстрее покраснели

Каждый год летняя температура неодинаковая. Всем известно, что помидоры предпочитают сухую и жаркую погоду, только тогда можно будет получить хороший урожай. Но существуют средства и методы, которые могут ускорить процесс созревания плодов. К сожалению, одного способа недостаточно, необходимо предпринять целый комплекс методов, чтобы помидоры намного быстрее покраснели.

Способы и рекомендации для ускоренного покраснения томатов

Как только на растениях завяжутся зеленые помидоры, необходимо их заставить быстрее покраснеть, а значит созреть. Для этого существует несколько ускоряющих способов.

  • Вначале необходимо оборвать все нижние листья, которые находятся под помидорами, и прекратить внесение удобрений. Прорыхлить почву мотыгой, немного повреждая корни.
  • Всем известно, что растения необходимо поливать, если почва потеряла влажность, так как они начинают увядать. Как раз, чтобы помидоры покраснели, необходимо прекратить их полив после появления зеленых плодов. Оказывается, во время роста и завязывания зеленых помидор, требуется поливать томаты 1 раз в неделю. Но после наступления момента их покраснения, полив полностью отменяют.
  • Существует еще один способ, чтобы помидоры покраснели. Для этого берется 10 литров воды, в которую капают 40 капель йода. Этим раствором опрыскивают листья томатов и заодно зеленые плоды.
  • Иногда может помочь очень простой метод. Необходимо оборвать крупные зеленые, бурые и красные помидоры и положить их рядом друг с другом. Красные помидоры при лежке образуют вещество, которое способствует покраснению соседних помидор.
  • Необходимо удалять все цветы на томатах, когда уже начнут созревать помидоры. Так как они еще только цветут, плоды дать не успеют и мешают созреть другим помидорам.
  • Можно сократить поступление в томаты питательных веществ. Для этого слегка тянут за куст, как бы стараясь его выдернуть. При этом отдельные маленькие корешки рвутся, томаты начинают созревать. Этот способ напоминает хирургическую операцию. Примерно на высоте 15 см от корня, на стебле делается надрез лезвием посередине центрального стебля на 10 см, в него вставляют небольшую щепочку, что сокращает поступление влаги и питательных веществ по стеблю.
  • Многие садоводы практикуют надвязывание стеблей помидор медной проволокой. Этим частично приостанавливая поступления питания.
  • Было проверено садоводами ускоренное покраснение томатов при введении в них нескольких миллилитров алкоголя. Для этого брали в шприц этиловый спирт и водили в помидоры, они краснели уже через 2 недели, и самое главное их состав не менялся, то есть это не влияло на содержание витаминов.
  • Рекомендуют снимать все бурые помидоры, так как они тормозят созревание других, тем более сами могут быстро покраснеть при лежке.
  • Если по прогнозу ожидается похолодание и томаты не успеют созреть, то можно их полностью выдернуть с корнями, подвесить в сарае или под навесом: они будут краснеть прямо на корне.
  • Надо обязательно удалять все пасынки и молодые побеги, желательно верхушки помидор на центральном стебле оборвать и зацепить бельевой прищепкой. Иногда для ускорения покраснения томатов приходится полностью удалять листья, желательно оставить не более 3 листочков.

Способов ускорения покраснения помидор много, необходимо выбрать самый подходящий и помнить, что все старания могут быть бесполезными, если не защитить помидоры от грибкового заболевания – фитофтороза. Поэтому самый лучший способ защиты, если установить дуги и накрыть томаты целлофаном, в ночные часы – когда ночи холодные и может выпасть роса.

Как только на растениях завяжутся зеленые помидоры, необходимо их заставить быстрее покраснеть, а значит созреть. Для этого существует несколько ускоряющих способов.

Совет 1: Как сделать, чтобы помидоры покраснели

Совет 2 : Чем подкормить помидоры, чтобы быстрее краснели

Чтобы томаты краснели, необходимо создать определенные условия для созревания данных плодов. Мало просто один-два раза внести подкормку, требуется совершить комплекс мер:

  • удалить все листья, растущие ниже овощей;
  • если культура растет не в теплице, то позаботиться о температурном режиме саженцев, влажности (в ночные часы укрывать томаты специальной пленкой);
  • прекратить полив культуры (если стоит жаркая погода, то сократить полив до одного раза в неделю). Существует мнение, что если прекратить полив томатов, то овощи не будут краснеть, однако на самом деле полив необходим культуре лишь до момента формирования плодов. После того как «зеленцы» выросли до определенных размеров, поливать культуру следует достаточно редко — один раз в 5-10 дней в зависимости от погодных условий — для поддержания жизни куста;
  • перестать вносить корневые подкормки.

Если плоды длительное время не краснеют при соблюдении вышеописанных правил, то следует позаботиться о дополнительной подпитки растений специальными составами. Так как удобрять томаты под корень в период созревания плодов нежелательно, следует провести внекорневые подкормки. Сделать самостоятельно питательный состав не составит труда: в ведро налейте 9 литров воды и литр молока, добавьте 40 капель йода, хорошо все размешайте, после чего опрыскайте данной смесью помидоры, стараясь максимально смочить все листья, стебли и плоды культуры.

Стоит отметить, что опрыскивание смесью на основе йода и молока не только благоприятно сказывается на созревании плодов, но и заметно продляет жизнь кустам. Молоко, входящее в состав удобрения, отлично противостоит многим грибковым заболеваниям — не дает размножаться угнетающим культуру микроорганизмам.

Если плоды длительное время не краснеют при соблюдении вышеописанных правил, то следует позаботиться о дополнительной подпитки растений специальными составами. Так как удобрять томаты под корень в период созревания плодов нежелательно, следует провести внекорневые подкормки. Сделать самостоятельно питательный состав не составит труда: в ведро налейте 9 литров воды и литр молока, добавьте 40 капель йода, хорошо все размешайте, после чего опрыскайте данной смесью помидоры, стараясь максимально смочить все листья, стебли и плоды культуры.

Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели

Перед многими дачниками встает вопрос, как хранить зеленые помидоры, которые не успели дойти из-за резко ухудшившейся погоды. К концу лета помидорные кустики покрываются плодами, но многие просто не успевают дозреть. А если урожай удался, то нужно определиться, где хранить помидоры, чтобы они долежали до новогодних праздников?

Дозревание томатов в домашних условиях

Ускорить поспевание помидоров или хранить их зелеными – это дело вкуса каждого хозяина. Но если вам больше нравятся красные томаты, то перед закладкой на хранение важно их правильно рассортировать. Бурые или только слегка побуревшие помидоры сразу откладываются в сторону – им следует дозревать немедленно. Побелевшие — пойдут на созревание во вторую очередь, а зеленые плоды можно сохранить до самых холодов.

Если обеспечить температурный режим в пределах от +8°С до +12°С, то все процессы вызревания происходят чрезвычайно медленно. При температуре от +18°С до 21°С плоды будут созревать очень активно.

Дозревающим в домашних условиях помидорам листики и стебли обязательно нужно оборвать.

Вопреки распространенному мнению, воздействие солнечных лучей на помидоры чрезвычайно вредно – от этого они не зреют, а только портятся. Еще один отрицательный фактор – сырость. Поэтому томаты желательно держать в полной темноте и при качественном проветривании.

Если принято решение собирать опавшие плоды, среди которых бывает много зараженных фитофторой, непосредственно перед упаковкой каждый овощ следует опустить в воду, температура которой +60°С, на 2 минуты, достать и хорошенько высушить. Такие плоды выкладывают в один слой, укрывают сверху бумагой или красной (!) тканью, прячут в теплое и темное местечко.

Другая методика хранения подразумевает наличие картонных, пластиковых или деревянных ящичков. Томаты аккуратно помещают в такие ящики, дно которых выстилается бумагой. Помидоры выкладываются в один ряд, прикрываются газетками, сверху кладется еще рядок и так далее. Плодоножки каждого ряда разворачиваются в разные стороны, ящик заполняется доверху или частично. Верхний слой томатов обязательно прикрывается бумагой, ящик ставят в темное место.

В составе каждого томата много фолиевой кислоты. Увеличить ее концентрацию, чтобы овощ покраснел, довольно просто. Для этого положите вместе с зелеными один красный помидорчик, особенно хорошо, если он будет с поврежденной кожицей. Только нужно следить, чтобы хранящийся плод не испортился. При первых признаках этого процесса помидор убирается из емкости или заменяется новым.

Большие ящики для такого дела не нужны – нельзя закладывать на хранение более двенадцати килограммов овощей. Такие ограничения связаны с тем, что нижние плоды могут пострадать от веса верхних. Два раза в неделю томаты осматривают: покрасневшие перекладывают в верхние ряды, а совсем неспелые – вниз. Кроме газет, допускается применять солому, сухие древесные опилки, шарики из пенополиуретана, пенопласта.

Способы хранения

Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели? Разработано несколько эффективных методик.

  • Если томатов немного, то они отлично хранятся в бумажных пакетиках, если туда положить также один спелый банан или крупное яблоко. Эти фрукты поделятся с зелеными плодами этанолом – это газ, способствующий созреванию. По аналогичному сценарию фрукты можно класть не только в пакеты, но и в ящики.
  • Полезно аккуратно обработать томат спиртом, тогда он без труда пролежит до самой зимы. Очень хороший вариант – обернуть каждый помидор в салфетку, обработанную спиртом. Это помогает значительно отсрочить начало гнилостных процессов.
  • Имеющийся в распоряжении хозяев погреб сильно облегчает задачу. Помидоры на полках в погребе следует класть так, чтобы они не соприкасались друг с другом. При температуре +10°С или ниже плоды долго останутся зелеными, но если их занести в обычную комнату – они стремительно покраснеют.
  • В старину, когда носили валенки, наши предки предпочитали хранить зеленые плоды именно в них.
  • Еще вариант – закрутите каждый овощ в бумагу отдельно и положите в темное место.
  • Ученые затрудняются объяснить интересное явление: если хранить томаты в тканевых красных мешочках, они очень быстро краснеют. Этот интересный метод многократно подтверждался на практике, а теоретических объяснений этому явлению еще не нашли.
  • На производствах помидоры приходится хранить в промышленных масштабах. В этом случае самым оптимальным признано хранение в прохладных помещениях, когда овощи обрабатываются специальным газом. Плоды, обработанные газом, вызревают стремительно, но по вкусу несколько хуже продукции с дачи или огорода.

Виды сортов для хранения

На сегодня селекционеры вывели множество сортов помидоров, которые отличаются (кроме прочего) способностью долго сохраняться.

  • Долго лежать зелеными способны следующие сорта: Василиса, Желтый помидор (второе название – Оранжевый шар), Лонг Кипер, Жираф. Эти сорта замечательны тем, что при должном уходе они отлично сохраняются до мартовских праздников.
  • Неплохо выдерживают долгое хранение знаменитые сорта: Жанна, Новогодний, Рио Гранде, Подзимний. Их хранят в соответствующих условиях четыре месяца.
  • Всего 60 дней хранятся Дубок, Лунный, Японский краб, Новый шедевр, Новороссия.

При разнице в сроках хранения становится понятно, что нежелательно складывать в одну тару разные сорта томатов.

Как ускорить дозревание?

Но не спешите собирать зеленый урожай – для начала следует постараться сделать так, чтобы томаты вызрели на кусте. Если погода позволяет и по прогнозам можно рассчитывать на тепло, то разумнее всего ускорить процесс дозревания прямо на ветке.

Преимущество этого варианта в том, что вкус такого томата намного приятнее, чем у зеленых помидоров, доставленных для дозревания домой. Основная задача в этом случае – мобилизация скрытых ресурсов куста, чтобы покраснение плодов пошло гораздо активнее. Для этого предпринимаются следующие действия:

  • Обрываются цветки, бутоны и завязи.
  • Делается прищипывание или верхняя часть больших растений обрезается.
  • Цветочные кисти на невысоких растениях полностью удаляются.
  • Убираются листочки внизу куста и свежие пасынковые отростки.
  • Нужно попытаться аккуратно повернуть ветки навстречу солнцу.
  • Оставшиеся после вышеописанных процедур листья оросить один-два раза раствором йода, не более сорока капель на ведро воды.
  • Чтобы уменьшить питание растения, нужно немного выдернуть его из почвы.
  • Чтобы куст не заразился фитофторозом, в хорошую солнечную погоду нужно обрызгать растение настоем из чеснока. Если помидорный куст растет под открытым небом, то его можно закрыть пленкой.
  • Перестать поливать.
  • Вовремя снимать слегка покрасневший томат. Чтобы он стал красным, можно создать определенные условия в любой квартире или в доме.
  • Контакт с полноценными красными плодами активизирует процесс покраснения зеленых помидоров. Для этого на зеленую кисть можно надеть специальный полиэтиленовый мешочек со спелым плодом. Мешочек плотно завязывается. Через трое суток после того, как конструкция удалена, плоды начинают быстро вызревать. Аналогично красный помидор действует на своих «соседей» по пакету, коробке или любой другой емкости.
  • Сделать вызревание более динамичным можно, если хранить кустики под укрытием чердака или сарая. Для этого куст вырывается с корнями, почва отряхивается. Растение подвешивается корнями вверх.
Читайте также:  Хранение блинов в блинных

Для сохранения овощей, выращенных в открытом грунте, их снимают до середины августа. В этот период собираются все имеющиеся на кустах плоды. Их сортируют и создают такие условия, чтобы хранение прошло максимально успешно.

Отдельные томаты опадают с кустов совершено самостоятельно. Такие помидоры на зиму на длительное хранение оставлять нежелательно.

Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели? Разработано несколько эффективных методик.

Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели дома

Большая часть нашей страны находится в зоне рискованного земледелия. Теплолюбивые культуры, такие как перцы, баклажаны и томаты полностью отдают урожай зрелых плодов редко. Обычно приходится снимать недозрелые, а иногда и совсем зеленые помидоры. Бывалые огородники рекомендуют снимать плоды в бланжевой спелости, не дожидаясь полного покраснения, чтобы у растений было больше сил для дальнейшего плодоношения. Особый случай – массовое заболевание помидоров фитофторой. Зловредный гриб может уничтожить урожай за считаные дни. Собранные с таких кустов помидоры, скорей всего, заболеют.

Дозревание томатов с признаками фитофторы

Зеленые помидоры, собранные с больных кустов, помещают в пластиковый ящик с отверстиями, например, из-под фруктов и проливают несколько минут горячей водой с температурой около 60 градусов, высушивают и оставляют на дозревание. Проверять их нужно ежедневно, удаляя заболевшие.

При небольшом повреждении можно использовать томаты для приготовления салатов. Рецептов заготовок с ними много.

Чтобы снятые помидоры хорошо хранились и полностью дозрели, нужно правильно и вовремя сорвать их с куста.

Как снимать томаты

  • В течение сезона собирать урожай нужно систематически, примерно раз в 5 дней, а в жаркую погоду и чаще.
  • Обрезают томаты ножницами.

Делать это нужно очень аккуратно. Малейшее повреждение приведет к быстрой порче помидора.

  • Время сбора – утро, пока помидоры не нагрелись на солнце. Они должны быть обязательно сухими, без капелек росы. Плодоножки у томатов удалять не нужно, чтобы случайно не травмировать плоды. С плодоножками помидоры дозариваются лучше.
  • Пониженные температуры вредят плодам, вызывая их загнивание. Если ночная температура в открытом грунте приближается к отметке в плюс 5 градусов — пора снимать все зеленые помидоры.
  • В теплице температурный предел выше – плюс 9 градусов.
  • Как правильно дозреть зеленые помидоры в домашних условиях

    Существует несколько проверенных способов. Оптимальная температура для дозревания – от 13 до 15 градусов, влажность нужно поддерживать на уровне 80%.

    Способы дозревания томатов

    Традиционный

    Отобранные томаты среднего и большого размера раскладывают в 2-3 слоя в емкости, например, в ящики либо корзины. Чтобы не было конденсата, помидоры перекладывают мягкой бумагой или пересыпают опилками. Покрасневшие томаты выбирают, испорченные удаляют. Для этого регулярно проводят ревизию емкостей с помидорами.

    В сарае или другом приспособленном, но обязательно теплом помещении подвешивают кусты томатов, вырванные с грядки вверх корнями. Питательные вещества будут поступать от корней к верхушке стебля, способствуя появлению красных плодов, но не только. Маленькие помидоры наберут вес и станут крупнее.

    Можно поступить и по-другому — прикопать кусты в подходящем теплом помещении, поддерживая небольшую влажность в зоне корней. Эффект от такого способа будет не хуже, чем от предыдущего.

    При большом количестве помидорных кустов их срезаем под корень и кладем в штабель. Класть их нужно верхушками к центру. Высота его не более 60 см. Утепляем штабель соломенными матами. Для проверки и сбора красных плодов проводим ревизию штабеля раз в несколько дней, выбирая теплую погоду.

    Если поддерживать температуру около 15 градусов и влажность порядка 80%, полное созревание томатов произойдет максимум за 40 дней. Но есть способы ускорить этот процесс без потери качества помидоров. Как сделать так, чтобы они скорее краснели?

    Как ускорить созревание

    Для этого нужно создать им соответствующие условия. Как правильно это сделать? Помидоры, особенно бланжевой спелости, быстрее дозревают в тепле и с доступом света. Поэтому лучший способ – положить их на подоконник, куда попадает солнечный свет. Там они хорошо краснеют.

    Известно, что помидоры хорошо доспевают в присутствии газа этилена. Его выделяют все спелые овощи и фрукты. Повысить концентрацию этилена в зоне дозревания зеленых помидор можно следующими способами:

    • положить к ним несколько полностью покрасневших томатов, остальные помидоры должны дозреть быстрее;
    • добавить к зеленым помидорам пару спелых бананов или красных яблок, это также позволит им скорее созреть;
    • вколоть в каждый томат по 0,5 мл водки; из этилового спирта внутри зеленого помидора выделяется этилен; на вопрос, куда делать укол, можно ответить – лучше всего в район плодоножки.

    Очень часто огородники стремятся не ускорить, а затормозить созревание томатов, чтобы продлить срок их потребления.

    Как затормозить созревание томатов дома

    • Снимать помидоры в этом случае следует только зелеными, но при достижении ими размера, соответствующего сорту.
    • Держать ящики с плодами в хорошо проветриваемом помещении и без доступа света.
    • Температура для полностью зеленых плодов около 12 градусов, для бурых – около 6 градусов, а для розовых – еще меньше, примерно 2 градуса.
    • Сортировать и выбирать созревшие томаты нужно часто и регулярно.
    • В помещении, где лежат плоды, следует следить за влажностью, она не должна быть выше 85%, слишком низкая влажность – тоже плохо, плоды просто высохнут.

    Если урожай помидоров не успел поспеть на корню, расстраиваться не нужно. Часть томатов можно пустить на переработку, а остальные вполне можно дозреть, обеспечив им соответствующие условия. Дозревшие томаты ненамного отличаются по вкусу и полезным свойствам от тех, что поспели на корню. Ну а тепличным томатам с ними не сравниться.

    • положить к ним несколько полностью покрасневших томатов, остальные помидоры должны дозреть быстрее;
    • добавить к зеленым помидорам пару спелых бананов или красных яблок, это также позволит им скорее созреть;
    • вколоть в каждый томат по 0,5 мл водки; из этилового спирта внутри зеленого помидора выделяется этилен; на вопрос, куда делать укол, можно ответить – лучше всего в район плодоножки.

    Как и что сделать, чтобы помидоры быстрее краснели дома

    В последнее время погода настолько изменчива, что очень трудно угадать, когда начнётся тепло весной и похолодание осенью. Исходя из этого, иногда не получается вовремя посадить рассаду, и, как правило, весь урожай не успевает полностью созреть. Рассмотрим, как правильно провести дозревание томатов дома, чтобы недозрелые плоды не пополнили компостную яму.

    Зачем делают дозаривание томатов

    Доведение помидоров до спелого состояния вне растения уже используется много лет. Основными задачами подобных действий являются:

    • увеличение спелого урожая;
    • сохранение плодов от фитофтороза;
    • увеличение срока употребления свежих помидоров;
    • сохранение от растрескивания.

    Помимо этого, дозаривание — удобный метод хранения урожая без дополнительных затрат. Те помидоры, которые наделены нежной кожицей, легко травмируются при съёме. Их нельзя использовать для дозаривания, так как повреждённая поверхность может привести к загниванию.

    Профессионалы рекомендуют выбирать для дозревания в домашних условиях следующие низкорослые, но при этом высокоурожайные сорта:

    • Акварель;
    • Боец;
    • Малиновое Виканте;
    • Каменный цветок;
    • Кемеровец;
    • Сладкий пончик;
    • Марфушечка-душечка;
    • Королева.

    Правильный сбор урожая

    Различают следующие стадии сформированности томатов:

    На дозревание отправляют плоды, которые имеют следующие внешние признаки:

    1. Помидоры зелёного цвета, но уже достигшие размера согласно сорту.
    2. При разделении видны сформированные семена.

    Правила сбора включают следующие действия:

    1. Томаты в солнечную погоду срывают с кустов спустя 3 дня.
    2. Делать это нужно утром, пока плоды ещё не нагрелись от солнца.
    3. Острыми ножницами не спеша срезают томаты, не отрывая при этом плодоножку.
    4. Томаты разделяют по степени сформированности, убирая те, на которых есть любые повреждения.
    5. Для избегания развития фитофтороза плоды опускают на 2 минуты в воду, температура которой +60 °С, и аккуратно вытирают.
    6. У томатов удаляют грязь и укладывают их в выбранную ёмкость.

    Способы дозревания

    Сегодня известно несколько способов, чтобы помидоры быстрее краснели дома:

    Рассмотрим каждый подробнее.

    Стандартный

    Плоды размещают в помещении, где температура находится в пределах +20. +25 °С, при этом должна быть вентиляция и влажность на достаточном уровне. Томаты кладут на полки, в ящики. Толщина не должна превышать показатель 20 см. Проверку дозревания проводят каждые 4 дня. В это время убирают спелые и повреждённые плоды.

    Для ускорения этого процесса нужно:

    • увеличить температуру до уровня +28 °С;
    • добавить света;
    • положить полностью созревшие красные яблоки или бананы.

    Для этого куст выкапывают вместе с корнями, удаляют землю и вешают за корень в тёплом помещении с хорошей вентиляцией. Важно, чтобы кусты при этом не соприкасались. В результате все имеющиеся в корнях и листьях питательные вещества перейдут в плоды, при этом они не только дозреют, но и станут немного крупнее. Подобный способ можно провести и по-другому — при выкапывании ком грунта с корней не удаляют. Кусты помещают в ящики и оставляют их в теплице или на веранде. Проводят еженедельный полив и съём готовых плодов.

    Послойное хранение с перекладыванием бумагой

    Сорванные помидоры кладут в выбранную ёмкость в несколько слоёв, но не более трёх. При этом между слоями в обязательном порядке кладут бумагу. Сверху рекомендуется прикрыть неплотно крышкой для проникновения воздуха. Таким образом, их хранят при температуре в пределах +12. +15 °С, влажность должна находиться на отметке выше 80%. В среднем так дозаривать можно на протяжении 1,5 месяца.

    Оптимальные условия и правила дальнейшего хранения

    Во время хранения помидоры дышат и испаряют влагу, поэтому при отсутствии хорошего проветривания возможно появление плесени, поэтому важно, чтобы в помещении была качественная вентиляция.

    Помимо этого, необходимо соблюдать следующие условия:

    • температура воздуха — +10. +12 °С;
    • влажность — 83%;
    • свет не нужен.

    При соблюдении всех условий плоды могут храниться около 3 месяцев. Дополнительно можно покрыть плоды вазелином, парафином или другими веществами. Чтобы минимизировать шанс появления ошибок, нужно пользоваться опытом дачников.

    Рассмотрим, какие полезные советы помогут продлить хранение:

    1. Еженедельно осматривать урожай на предмет появления порчи.
    2. Систематически удалять спелые томаты, чтобы остальные быстро не созрели.
    3. Присутствие плодоножки продлит период лёжки.
    4. Перед укладкой помидоры протирают спиртом.
    5. Для дозаривания берут плоды, выращенные на открытом грунте.
    6. Если хранение будет в деревянном ящике, его предварительно обрабатывают спиртом и сушат.

    Как остановить созревание помидоров

    Чтобы увеличить период созревания томатов, нужно придерживаться некоторых правил:

    • срывать только зелёные, но при этом полностью сформированные;
    • плоды должны находиться в максимально тёмном помещении, но при этом с хорошей вентиляцией;
    • температура для зелёных плодов должна быть +12 °С, для бурых — +6 °С, а для розоватых — +2 °С;
    • созревшие томаты убирают регулярно;
    • влажность — не больше 85%, но и не ниже 80%.

    Видео: Дозревание томатов в домашних условиях

    Исходя из всего изложенного, видно, что не стоит расстраиваться, если помидоры не успели созреть на кусте. Часть урожая может пойти на переработку, а остальное — остаться на дозаривание. Как видно, сделать это несложно и под силу каждому желающему.

    Доведение помидоров до спелого состояния вне растения уже используется много лет. Основными задачами подобных действий являются:

    • удалить все листья, растущие ниже овощей;
    • если культура растет не в теплице, то позаботиться о температурном режиме саженцев, влажности (в ночные часы укрывать томаты специальной пленкой);
    • прекратить полив культуры (если стоит жаркая погода, то сократить полив до одного раза в неделю). Существует мнение, что если прекратить полив томатов, то овощи не будут краснеть, однако на самом деле полив необходим культуре лишь до момента формирования плодов. После того как «зеленцы» выросли до определенных размеров, поливать культуру следует достаточно редко — один раз в 5-10 дней в зависимости от погодных условий — для поддержания жизни куста;
    • перестать вносить корневые подкормки.

    http://udobren.ru/ogorod/chem-podkormit-pomidory-chtoby-bystree-krasneli.htmlhttp://agrognom.ru/vegetables/tomatoes/kak-sohranit-zelenye-pomidory-do-pokrasneniya.htmlhttp://www.youtube.com/watch?v=hOtHZBGJMsohttp://kakhranitedy.ru/frukty-i-yagody/kak-sdelat-chtob-pokrasneli-pomidory-doma

    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно