Кабачок Размяк В Холодильник Можно Его Есть

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Кабачок Размяк В Холодильник Можно Его Есть». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Как хранить кабачки долго

Вопрос «как хранить кабачки» возникал у любого огородника, который пытался их выращивать. Овощ прекрасно хранится в течении полугода. Но, это в случае, если процесс организован правильно.

Хочется заметить, что растение очень урожайное. И съесть все кабачки невозможно, а это и не нужно. Потому, что зимой хочется кабачков тоже. И поэтому, нам нужно научится хранить кабачки свежими до зимы.

Заметим, что овощ универсальный, который можно жарить, парить, варить, тушить, сушить, консервировать, фаршировать, готовить на гриле. И еще, из него готовят варенье. Именно по этой причине, и хочется сохранить кабачки на зиму. А еще, он просто очень вкусный (если постараться его приготовить).

Как кабачки отобрать на хранение

Способов, как хранить кабачки много, но для этого нужно правильно и вовремя собрать урожай. Здесь, тоже имеются свои нюансы (правила), соблюдая которые, кабачки можно хранить долго. Давайте рассмотрим, все по порядку и научимся самостоятельно и правильно собирать кабачки.

  • Сбор урожая проводим только в хорошую погоду, и желательно до наступления заморозков.
  • Отбираем на хранение овощи размером 20 см — 45 см. При этом, смотрим, чтобы кабачки были не травмированные, не больные с толстой кожурой и характерной окраской (рисунок на кожице). Хочется заметить, что перезревшие плоды не подходят для хранения, потому, что их лежкость снижается в разы (вкусовые качества тоже). Подмороженный кабачок для хранения не подходит и это факт.
  • Далее, главный момент, это длинная и сочная плодоножка длиной 4 см — 5 см. Потом, когда хвостик подсохнет, образуется надежная защита плода от различных бактерий (инфекций). А вот, через короткий хвостик, зараза легко может проникнуть в овощ. И, по плодоножке можно определить начало порчи. Срезаем острым ножом, и ни в коем случае не выкручиваем, как это делают нерадивые дачники. Далее, можно плодоножку окунуть в парафин.
  • Мыть нельзя. Можно только аккуратно почистить от грязи. Следующий этап, это сушка на солнце. Где, мы получаем более толстую и плотную кожицу.
  • Выбор сорта, тоже имеет значение. И здесь, только сорта среднепоздних и поздних сроков созревания подходят для длительного хранения. Например: Фестиваль, Золотой кубок, Грибовский, Арлика, Ассете, Аэронавт, Желтоплодный.
    • Цукини, тоже могут хранится долго. Например, такие сорта: Золотинка; Цыганенок; Черный красавец; Шмель; Зебра; Многоэтажный; Скворушка. Заметим, что цукини считается самым хранимым кабачком по мнению огородников.
    • Некоторые огородники, предпочитают хранить долго кабачки с белой кожурой. Например: Белогор, Белоплодные, Грибовский 37, Якорь, Сосновский, Ролик.

Как хранить кабачки

Кабачки актуально хранить, максимум до февраля. И это потому, что они к этому времени теряют свои потребительские качества. Здесь, лучший вариант, это запустить их в переработку. Но, при этом, следует удалить семечки и кожуру, которые придают в это время горечь. Также, можно заморозить для дальнейшего хранения.

Рекомендуемые условия хранения кабачков

Как и для всех овощей, у кабачков есть оптимальные условия хранения, соблюдая которые, можно долго сохранять овощи свежими. В нашем случае, температура воздуха должна быть в пределах + 4 °С — 10 °С выше нуля (это важно). При этом, показатели влажности должны быть 80 % — 85 %.

Далее, хочется отметить, что кабачкам нужна полная темнота. Помните, что кабачки не любят соседства с другими овощами (индивидуалисты).

Не стоит забывать про вентиляцию. Также, обращаем внимание, на сквозняки. Учтите, что даже самые маленькие отрицательные температуры, приведут к порче овощей.

Как хранить кабачки и где

Хранение в подвале . Здесь, храним на полках, которые можно застелить.соломой. Также, можно сохранить овощи в сетке или чулке, где мы просто подвешиваем кабачки к потолку. Еще, можно в ящиках, где нужно сделать картонные перегородки (закрывать не нужно).

В этом случае, важно, чтобы овощи не соприкасались между собой. Также, соблюдение оптимальных условий (смотрим выше), тут играет решающую роль (как и везде). Так, мы сможем сохранить овощи в пределах 6 месяцев.

Как хранить кабачки в холодильнике . В этом случае, используют целлофановые и бумажные пакеты с отверстиями для поступления воздуха. Процесс происходит в овощном отсеке холодильника, при чем, рядом не должно быть других овощей. Если условия и сами кабачки нормальные, то можно сохранять таким способом до 2 — 3 недель. С помощью холодильника дольше сохранить не получится.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

В условиях квартиры . Здесь, в ящике устанавливаем кабачки плодоножками вверх. Кабачки между собой могут соприкасаться, хотя при желании их можно разъединить картонками. Ящики, тут должны быть не сплошные и застеленные бумагой.

Очень хочется заметить, что температура при этом не должна превышать + 18 °С — 22 °С. Место должно быть темным. В таких условиях, возможно сохранить овощи в пределах 2 — 3 месяцев.

Если у вас имеется застекленные балкон или лоджия, то оформить место там можно легко. Главное, чтобы были соблюдены оптимальные условия. Делайте также, как в подвале.

В морозильнике . Нарезаем на нужный размер, затем на доске отправляем в заморозку на несколько часов, далее вытаскиваем и расфасовываем по пакетикам.

Важно. Здесь желательно использовать спелые овощи. Они после заморозки не расползаются, к тому же, они вкуснее молодых. Заметим, что молодые после разморозки, имеют не очень структуру.

Перед применением овощи размораживают (это важно).

Далее, хочется отметить, что кабачкам нужна полная темнота. Помните, что кабачки не любят соседства с другими овощами (индивидуалисты).

Ошибка 404

Запрашиваемая вами страница или файл не найдены на сайте

Это возможно по следующим причинам:

  • страница, которую вы пытаетесь вызвать, не существует
  • страница, которую вы пытаетесь вызвать, перемещена или удалена

Попробуйте воспользоваться картой сайта, картой форумов или формой поиска, чтобы найти нужный раздел.

Это возможно по следующим причинам:

Место для хранения кабачка зимой – делаем правильный выбор

В течение лета из кабачков готовят множество вкусных и полезных блюд. В первый месяц осени заканчивается плодоношение овощей в открытом грунте. Культура отличается высокой урожайностью, поэтому важно знать, как хранить кабачок зимой. Следуя советам бывалых огородников, можно употреблять полезный продукт до весны.

Читайте также:  Зреют Ли Зеленые Сливы Дома И Где ?

Сорта, подходящие для долгого хранения

Собрав обильный урожай, хочется знать, как сохранить на зиму свежие овощи. Прежде всего стоит выбрать сорт для посадки. Многие тыквины имеют тонкую кожицу, нежную мякоть и прекрасный вкус, но портятся через 2-3 недели. С весны огородники выбирают сорта для летнего употребления и закладки на зиму. Кабачки с хорошей лежкостью:

  • «Якорь» — крупные тыквины (до 0,9-1 кг) со светло-желтой окраской.
  • «Скворушка» — раннеспелый цуккини длиной 20-25 см, плоды темно-зеленые.
  • «Аэронавт» — кожица гладкая, цвет темно-зеленый со светлыми крапинками.
  • «Зебра» — овощ спеет через 35-45 дней, окраска зеленая со светлыми продольными полосами, отличается высокой урожайностью.
  • «Черный красавец» — цилиндрические плоды темно-зеленого цвета, появляются через 50-55 дней.
  • «Золотинка» — цуккини с ярко-желтой кожицей, поверхность плотная и гладкая.

Огородники заметили, что плоды с темной кожицей лежат лучше, поэтому для зимнего хранения чаще других видов выбираются цуккини.

Информация. Все кабачки должны достигнуть зрелости, молодые плоды подходят для текущего употребления.

Сбор и подготовка к лежке

Кабачки остаются на грядках дольше других культур, но затягивать со сбором плодов не стоит. Тыквины выдерживают воздействие заморозков без видимых проблем, но лежать такие овощи не будут. Лучше снять плоды чуть недозревшими, они быстро дойдут в помещении. Собирают урожай в сухую погоду. Закладываемые на хранение плоды должны быть чистые и сухие, кожура целая, без дефектов и повреждений. Любое нарушение целостности плода приведет к развитию гнилостных процессов. Грязные тыквины можно протереть салфеткой, но мыть не рекомендуется.

Момент созревания характеризуется образованием прочной кожицы, при постукивании по кабачку слышится глухой звук. Перезревать овощ не должен, иначе мякоть будет рыхлой. При срезании с куста оставляется плодоножка длиной не меньше 5 см.

Совет. О состоянии кабачка можно судить по плодоножке, если она здорова, все в порядке. Ее подгнивание сигнал о том, что плод необходимо съесть, иначе испортится.

Варианты хранения овощей

Проблему, как сохранить свежими кабачки, можно решить несколькими способами. Лучшим вариантом считается прохладный подвал с хорошей вентиляцией. В условиях квартиры урожай выносят на застекленный балкон или держат в ящике недалеко от него. Если в холодильнике достаточно свободного места, то можно поместить тыквины в отсек для овощей.

Срок годности свежих кабачков составляет 3-5 месяцев. Лежкость зависит от сорта – «Скворушка» пролежит 3-4 месяца, а «Фестиваль» не менее 6 месяцев. Чтобы сберечь питательные и вкусовые качества тыквин, им необходимо создать условия, соответствующие требованиям – низкая (плюсовая) температура и влажность воздуха в пределах 70-80%.

Где хранить в квартире

Выбирая место для овощей в квартире, стоит учесть, что температура хранения не должна превышать +4-10°C. Тыквины укладывают в деревянный или пластиковый ящик с отверстиями для вентиляции. Каждую можно обернуть бумагой или сделать разделительные подкладки из картона. Слой бумаги отделит плоды друг от друга, предотвращая развитие микроорганизмов. Враг кабачков не только высокая температура, но и солнечный свет. Он способствует запуску процесса прорастания семян. Контейнер, в котором уложены плоды, ставят в темное место или накрывают светонепроницаемым материалом.

Совет. Присматривайте за контейнером, где лежат овощи, появление над ним плодовых мушек говорит о начале процессов гниения.

В квартире урожай размещают в кладовке, где нет нагревательных приборов, держат у входной двери или балкона. В кладовке расставляют ящики с овощами или раскладывают плоды на полках одним слоем. Некоторые убирают под кровать. Застекленный и утепленный балкон отличная замена подвалу. Температура в помещении всегда плюсовая и влажность нормальная. С наступлением сильных морозов, чтобы избежать замерзания овощей ящики временно заносят в квартиру.

В зимний период необходимо часто просматривать овощи и убирать экземпляры со следами гнилостных повреждений. При температуре в комнате 20-23°C не приходится рассчитывать на продолжительное хранение. Обычно тыквины лежат не больше 1-2 месяцев.

Холодильник

В отсутствии подвалов и кладовок возникает вопрос, можно ли хранить урожай в холодильнике. В отсеке для овощей созданы приемлемые условия, но рекомендуется обернуть плоды упаковочной бумагой для дополнительной защиты. В покрытии должны быть отверстия, обеспечивающие вентиляцию. Сколько хранится овощ в холодильнике? Без потери качества плоды пролежат 2-3 месяца.

Интересный способ сохранить овощи в статье «Как заморозить кабачки на зиму».

Совет. Не помещайте кабачки в полиэтиленовые пакеты. В такой упаковке на стенках образуется конденсат, тыквины быстро испортятся от влаги.

Подвал

Сухой, прохладный подвал с вентиляцией – оптимальный вариант для длительного хранения овощей. Темпера в нем не превышает максимальные показатели, нет источников солнечного света. Даже в хороших условиях плоды необходимо разложить по правилам. Основная рекомендация — тыквины не должны касаться друг друга. Обеспечить требование можно несколькими способами:

  1. Разложить кабачки на полках, оставляя между ними небольшое пространство. Так размещают крупные плоды. Минус метода – потребуется много свободного места.
  2. Поместить овощи в ящики, переложив соломой или опилками хвойных пород. Способ отлично подходит большинству огородников. Урожай размещается компактно, наполнитель не дает тыквинами соприкасаться, служит дополнительной защитой в случае понижения температуры. Хвойные опилки являются отличным материалом, предотвращающим развитие грибковых болезней.
  3. Подвесить плоды в сетках. Метод хорош, не отнимает пространство, но не подойдет для большого количества кабачков.
  4. Плодоножка является местом проникновения бактерий внутрь плода, для улучшения лежкости ее покрывают слоем парафина.

Перед закладкой плодов на хранение подвал подготавливают. Необходимо избавиться от грызунов и вредителей, которые за зиму повредят урожай. Помещение должно быть сухим, проветриваемым. Сколько хранятся плоды в погребе? В оптимальных условиях они пролежат 5-6 месяцев. В конце зимы их мякоть становится горькой, поэтому в особо долгом хранении нет смысла.

Информация. Минусом продолжительной лежки кабачков становится частичная потеря вкуса. При внешнем сохранении товарных качеств овощи к концу зимы становятся менее вкусными.

Свежие овощи полны витаминов и аминокислот, являются источником микроэлементов. Кабачки относятся к диетическим продуктам, рекомендованным для введения в рацион детей, больных и пожилых людей. Сохранить выращенные плоды свежими и вкусными позволит выполнение рекомендаций по температуре и условиям размещения.

Совет. О состоянии кабачка можно судить по плодоножке, если она здорова, все в порядке. Ее подгнивание сигнал о том, что плод необходимо съесть, иначе испортится.

Какие кабачки могут храниться зимой без холодильника и как их подготовить

Кабачки считаются диетическим овощем, сбор урожая в большинстве регионов приходится на вторую половину лета и самое начало осени. Больше всего ценятся небольшие, самые молодые плоды, но они практически не хранятся. Спелые кабачки не такие нежные, зато их можно сохранить до зимы.

Какие кабачки хранятся без холодильника, а какие нет

Выражение «кабачки хранятся как тыквы» несколько неверно. Некоторые сорта тыкв легко сохраняются в домашних условиях до лета, а то и до нового урожая. К кабачкам это не относится, но 3–4 месяца — вполне реальный срок. После этого их семена начинают прорастать в мякоть, которая приобретает неприятную горечь. Самыми популярными сортами кабачков, способных к длительному хранению, являются следующие:

  • Желтоплодный;
  • Аэронавт;
  • Арлика F1;
  • Ассете F1;
  • Негритёнок;
  • Грушевидный.
Читайте также:  Сколько Можно Хранить Варёную Фасоль

Особняком стоит так называемый зимний кабачок «Русский размер», семена которого продаются фирмой «Русский огород». На форумах огородников обстоятельно доказывается, что это не что иное, как тыква «Розовый банан». Плоды этого кабачка (или тыквы?) вырастают почти до метра в длину и действительно очень хорошо хранятся, вплоть до лета. Вкус мякоти довольно странный: на самом деле, сложно понять, который из овощей она больше напоминает. Но сохранность плодов действительно прекрасная.

У зимнего кабачка очень твёрдая кожура

Чтобы кабачки лежали в обычных условиях, их надо вовремя снять и подготовить к хранению.

Сбор плодов, подготовка их к хранению зимой

Летом для немедленного употребления стараются снять урожай кабачков, когда они лишь слегка превышают размеры крупного огурца. Чтобы плоды долго хранились, приходится жертвовать их нежностью и дать им полностью созреть. При этом надо иметь в виду следующее:

  • наиболее хорошо хранятся крупные плоды с твёрдой кожурой, размером не менее 25–30 см, но при этом перезрелые экземпляры значительно хуже по вкусовым качествам;
  • в основном темноплодные сорта являются более лёжкими, чем белого или салатового цвета;
  • самые слабые повреждения и даже вмятины свидетельствуют о том, что храниться долго кабачки не будут;
  • кабачки для длительного хранения надо снимать в сухую погоду; если это невозможно, плоды просушивают 3–4 дня;
  • за несколько дней до уборки урожая грядку перестают поливать;
  • срезают плоды ножом, при этом оставляют на них фрагмент плодоножки около 4 см.

Плодоножку обязательно надо оставлять на плодах

Признаком кабачка, пригодного для успешного хранения, является слегка подсохший хвостик. Убрать плоды надо успеть до заморозков: делают это в самом конце августа или начале сентября. Кабачки, попавшие даже под 0 о С, храниться не будут. После уборки кабачки держат на солнышке в течение дня: при этом их кожура как следует подсохнет и немного затвердеет. Даже грязные плоды мыть не надо: можно лишь воспользоваться мягкой тряпочкой, чтобы убрать с них лишнюю землю. Опытные огородники перед закладкой кабачков на хранение обрабатывают плодоножку расплавленным парафином.

Оптимальные условия — обязательны для успеха дела

Кабачкам для хранения совершенно не нужен холодильник. Если они убраны вовремя и подготовлены по правилам, лучшая температура хранения — обычная комнатная. Это же касается и влажности воздуха: в слишком влажной атмосфере плоды могут заплесневеть и сгнить, в слишком сухой — высохнуть. Не следует располагать их близко к батарее отопления, нежелателен и солнечный свет.

Лучше переложить кабачки каким-либо сухим материалом

Тара для хранения не обязательна, но если это удобно, раскладывают плоды в картонные коробки или ящики. Важно, чтобы они не прикасались друг к другу. Оптимальный выход — пересыпать их опилками или проложить соломой. Расположить кабачки можно в кладовке, а то и прямо под кроватью. Необходимо периодически проверять их сохранность: при появлении пятен хранение прекращается.

Отзывы о сохранении кабачкового урожая

Храним только окончательно созревшие кабачки — большие с твёрдой кожей. И чтобы не было внешних повреждений. Прекрасно лежат на балконе по месяцу-два и больше. Варим из них кабачковую икру и храним её в холодильнике (пару литровых банок за раз). Кончается — варим ещё. Но если разрезали кабачок — он сразу должен идти в дело.

Сергей

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?t=921

Мы храним уже дозревшие, жёлтые кабачки в тёплом подвале городского дома вместе с тыквами. Хранятся отлично, где-то до февраля. Блинчики зимой для разнообразия жизни делаем. Храним так уже много лет.

Оксана

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?t=921

Я храню кабачки дома, и они у меня прекрасно живут до середины зимы просто на кухне. Складываю их в рядок под диванчиком, и достаю по мере необходимости. Конечно же, хорошо бы хранить их в месте попрохладнее, но — увы и ах — я не могу себе позволить забить холодильник кабачками, есть продукты поважнее. Конечно же, для длительного хранения выбираю большие экземпляры, не маленькие молоденькие кабачки с тонкой кожей.

Алиса

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?t=921

Целиком кабачки храню в подполе дома — не в погребе. Чтобы хорошо хранились, плоды должны быть без вмятин и повреждений, кончик должен быть отломан «с запасом», то есть место отлома не должно заходить на ткани кабачка. Можно кончик запарафинить. Перед тем, как спустить на хранение, надо несколько дней подержать плоды в сухом прохладном месте.

Зося

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?t=921

Сохранить кабачки до лета невозможно (при необходимости можно лишь заморозить), но до Нового года — вполне реально. Хранение проводится в условиях обычной квартиры, но убрать урожай следует вовремя.

Сергей

Особенности хранения кабачков в домашних условиях

Из кабачков можно приготовить икру, включить их в состав овощных салатов и даже использовать как ингредиент при создании сладких закусок, что делает эти плоды универсальными в плане заготовок. Однако не стоит забывать и о возможности хранения кабачков в свежем виде — рассмотрим в статье, как именно это можно сделать и что стоит знать о нюансах.

Сроки и технология сбора урожая

В какое бы время вы ни посадили растение на своём участке, собрать урожай плодов нужно до первых заморозков, поскольку подмёрзшие экземпляры уже не пригодны для дальнейшего хранения. Определить подходящие для сбора кабачки можно по плотной кожице (при постукивании по поверхности слышен глухой звук) и отсутствию дефектов роста или механических повреждений. Кроме того, качественные экземпляры должны иметь хорошо отмеченные линии, характерные для того или иного сорта. Даже если собранные плоды не полностью созрели, они смогут дойти до нужного состояния в помещении.

Что касается технологии уборки, то тут всегда стоит помнить о правильности срезки кабачков: на каждом экземпляре должен остаться небольшой хвостик длиной 4–5 см, с ровной линией среза и отсутствием разделения на несколько частей (такое встречается, если плод пытались открутить от плодоножки, а не срезали острым ножом). Только отделяя плод от куста правильно, можно защитить внутреннюю мякоть растения от воздействия болезнетворных микроорганизмов и контролировать состояние собранного урожая в процессе зимнего хранения.

Сорванные свежие кабачки нельзя мыть (можно спровоцировать начало процессов гниения) — напротив, после сбора с огорода их желательно дополнительно просушить в хорошо проветриваемом месте и обтереть сухой чистой материей.

Какие сорта подходят для длительного хранения

Не все сорта кабачков можно спокойно поместить в чулан или погреб для продолжительного хранения, поэтому если вы планируете высаживать большое количество плодов, тогда стоит ориентироваться только на разновидности, обладающие повышенной лёжкостью.

К таким сортам кабачков относят:

    Аэронавт — раннеспелые цилиндрические овощи, начинающие своё плодоношение через 46–48 дней после появления молодых ростков. Масса одного плода может достигать 1,5 кг, а продолжительность его хранения не превышает 4 месяцев.

Ассете — гибридный сорт кабачков голландского происхождения с крупными плодами по 3 кг каждый. Семенная камера у них практически отсутствует, что придаёт мякоти дополнительную нежность.

Грушевидный — сорт с плодами, напоминающими по форме грушу и достигающими на стадии технической зрелости веса 1,3 кг. Их оранжевая мякоть обладает хорошим ароматом и долгое время не теряет своей мягкости.

Желтоплодный — небольшие цилиндрические кабачки весом по 0,9–1 кг каждый. В отличие от других сортов, они обладают высоким уровнем кератина и других полезных веществ, которые сохраняются внутри овоща около 3 месяцев.

Негритёнок — сорт кабачков, характеризующийся необычным тёмно-зелёным окрасом и удлинённой формой плодов с вкусной и нежной мякотью. При соблюдении требований к процессу хранения собранный урожай может пролежать в выбранном месте до двух месяцев, иногда и дольше.

Якорь — раннеспелый сорт с цилиндрической формой плодов, которые характеризуются светло-жёлтой мякотью. После сбора урожая каждый из них может храниться до 1,5–2 месяцев.

Помимо описанных сортовых вариаций кабачков, стоит обратить внимание и на овощи сортов Грибовский, Золотой кубок и Фестиваль. Представители разновидностей Геновезе, Цукеша, Зебра, Золотинка, Скворушка, Многоэтажный характеризуются высоким уровнем сладости и подходят для хранения в переработанном виде.

Общие правила хранения кабачков в домашних условиях

Вне зависимости от выбранного места хранения существует ряд общих правил, соблюдение которых не позволит кабачкам быстро испортиться.

Прежде всего, стоит учесть следующее:

  1. Закладывать на хранение можно только чистые и сухие плоды, без любых признаков процессов гниения.
  2. Где бы вы ни разместили кабачки, они должны храниться в открытом виде, с постоянным доступом воздуха (закупорка в полиэтиленовых пакетах недопустима).
  3. Оптимальными температурными показателями в месте хранения считаются значения в пределах +4…+10°С, хотя плоды могут сохраняться и при комнатной температуре (+18…+23°C).
  4. Размещая овощи (желательно на деревянных поддонах), проследите, чтобы они не соприкасались между собой или с другими предметами, что предупредит гнилостные процессы в местах таких контактов.
  5. Избежать гниения можно и путём обработки хвостика плодов жидким парафином или воском, ведь именно из этого места гниль начинает распространяться по всему овощу.
  6. С приходом весны оставшиеся в хранилище плоды разумнее употребить в пищу, предварительно очистив от кожуры и измельчив на тёрке.

При отсутствии подвала и ограниченном месте в холодильнике можно разместить срезанные кабачки под кроватью или заморозить их, предварительно переработав на кухонном комбайне. Для приготовления пюре отлично подойдут молодые и перезревшие плоды с мягкой мякотью.

Способы хранения

Хранение кабачков в свежем виде или в роли консервации может выполняться как в комнатных условиях, так и в прохладном помещении вроде погреба либо подвала. В каждом из этих решений есть свои преимущества и недостатки, но главное — в точности следовать всем рекомендациям касательно выбранных условий и сразу определить, при какой температуре стоит хранить овощи.

При комнатной температуре

При отсутствии подвала собранные овощи отлично сохранят свои свойства внутри жилого дома или квартиры, где их обычно размещают в кладовых, сенях или прямо под кроватью в комнате. Главное, чтобы выбранное место находилось подальше от отопительных приборов и в помещении с оптимальной влажностью (не выше 70%).

Для удобства можете сложить плоды в специальный пластиковый или деревянный ящик для овощей, оставленный недалеко от входной или балконной двери, с прямым доступом воздуха (зачастую температура в таких местах всегда на несколько градусов ниже, чем средние показатели по квартире). В крайнем случае, при отсутствии ящиков, можно просто обернуть каждый плод в чистые листы бумаги и оставить в малозаметном месте. Это касается и консервированных заготовок из кабачков, правда, в этом случае для них лучше всего подойдёт кладовая с полками.

В подвале

Подвал или погреб с постоянной температурой воздуха в пределах +4…+10°C и влажностью не выше 80% — одно из идеальных мест для сохранения кабачковых плодов. Для контроля и регуляции этих показателей можно закрепить внутри помещения градусник, своевременно проветривать комнату, тем самым предупреждая развитие гнилостных процессов.

Перед закладкой овощей на хранение обязательно убедитесь в отсутствии вредителей, среди которых чаще остальных встречаются крысы, тараканы и клопы: любой из них с лёгкостью повредит плоды, и они станут непригодными для употребления.

Для удобства можно размещать кабачки на стеллажах, возведённых вдоль стен. Снизить влажность и оградить овощи от гниения поможет разложенное на полках сено или расстеленная вощёная бумага.

В холодильнике

О хранении кабачков в холодильнике можно говорить лишь тогда, когда их не много. Чтобы организовать запасы свежих овощей на всю зиму, объёма прибора явно не хватит — в овощном отсеке можно сохранить около 10 плодов.

Процесс закладки овощей в этом случае подразумевает выполнение следующих последовательных действий:

  1. Очистка плодов от грязи (вытереть сначала влажной, а потом сухой тряпкой).
  2. Размещение кабачков внутри полиэтиленового пакета.
  3. Организация нескольких отверстий в нём (приток воздуха очень важен).
  4. Закладка подготовленных овощей в отдельный отсек для хранения таких продуктов.

Не забывайте периодически осматривать овощи, ведь даже в таких условиях они могут портиться. При своевременном обнаружении гниющего экземпляра остальные плоды возможно спасти.

В морозильной камере

В морозилке кабачки желательно хранить в измельчённом виде, поскольку целые плоды займут слишком много места и для остальных продуктов его уже не останется. Способ нарезки зависит от дальнейшей цели использования: например, для приготовления рагу можно нарезать плоды кубиками, а чтобы после разморозки их было удобно жарить, лучше сразу нарезать их кружочками.

Предварительная подготовка овощей выполняется стандартным способом: кабачки очищаются от грязи (можно убрать кожицу) и только после этого занимают своё место на поддоне в морозильной камере. Выкладывать кусочки лучше в один слой, чтобы они не слиплись между собой в процессе заморозки. После 2–3 часов в отделе быстрого охлаждения содержимое поддона нужно расфасовать по пакетам и отправить всё в морозильный отсек для дальнейшего хранения в течение зимы.

Чтобы не испортить заготовленные кабачки и не лишить их значительного запаса питательных веществ, всегда следует размораживать ровно столько, сколько нужно для приготовления одного блюда.

Сроки хранения

Многие сорта кабачков могут успешно храниться в подвале до весны, но опытные огородники не советуют держать их там дольше февраля, поскольку лишь до конца зимы они способны сохранять максимальный набор своих полезных свойств. С приходом весны весь оставшийся прошлогодний урожай желательно использовать для приготовления блюд, предварительно очистив плоды от кожицы и избавив их от семечек (в этот период они могут придавать кабачкам горечь). В качестве альтернативного варианта очищенную мякоть можно отправить в морозильную камеру, заранее расфасовав по порционным пакетам.

Вне зависимости от выбранного способа хранения свежих овощей их максимальный срок годности (без заморозки) не должен превышать пяти месяцев. В дальнейшем с каждой неделей кожица овоща будет утолщаться, семена начнут прорастать, а мякоть превратится в рыхлый и горьковатый продукт. По этой причине постарайтесь съесть весь урожай, пока он ещё сочный и сладкий, даже не дожидаясь граничной даты его возможного употребления.

Рекомендации по употреблению

Употреблять заготовленные овощи можно точно так же, как и только что срезанные с грядки. Если речь идёт о молодых кабачках с нежной и тонкой кожицей, то их можно запекать, варить или жарить, не снимая её. Для зрелых плодов с толстой кожицей эта процедура обязательна, иначе вкус готового блюда будет не таким мягким. Полежавшие и слегка размякшие плоды не так хорошо подходят для консервации, как только что собранные, поэтому делать заготовки стоит лишь из овощей, пролежавших в хранилище не больше 1–2 недель.

В целом, хранение кабачков не потребует от вас никаких чрезмерных усилий, поэтому какое бы помещение вы ни отвели под хранилище, при соблюдении температурных условий и поддержании нужного уровня влажности в нём можно будет добиться максимального срока сохранности.

Процесс закладки овощей в этом случае подразумевает выполнение следующих последовательных действий:

http://www.nn.ru/community/dom/dacha/?do=read&thread=2548195&topic_id=58241251http://mirogorodov.ru/kak-hranit-kabachok-zimoj.htmlhttp://dacha.help/ovoshchi/kakie-kabachki-hranyatsya-zimoy-bez-holodilnikahttp://fermer.blog/bok/ogorod/kabachki/zagotovka-i-hranenie-kabachkov/3108-kak-hranit-kabachki.html

Читайте также:  Базилик Какие Переносит Температуры
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно