Кабачковая Икра Без Погреба Хранится

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Кабачковая Икра Без Погреба Хранится». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Как хранить кабачковую икру

Нужно ли описывать превосходные вкусовые качества хорошо приготовленной кабачковой икры? Нежная, ароматная и очень аппетитная, эта закуска отлично проявляет себя как в повседневном меню, так и на праздничном столе. Если вы предложите гостям вкусную кабачковую икру, то от добавки они вряд ли откажутся!

Кабачковая икра известна каждому жителю бывшего Советского Союза, у этой закуски масса почитателей, из года в год заготавливающих на зиму это кушанье. В этой статье мы поговорим о том, как делать кабачковую икру, как выбрать самую вкусную икру в ближайшем супермаркете, как ее хранить, чем она полезна и как сделать ее еще лучше. Кабачковая икра относится к такому виду закусок как овощная икра. По сути, она представляет собой предварительно кулинарно обработанные (тушеные, запеченные или жареные) измельченные кабачки в сочетании с различными овощами – луком, морковью и т.д. Популярность этого блюда объясняется не только замечательными вкусовыми свойствами, но и тем, что кабачковая икра еще и очень полезна.

На заметку: на сайте-справочнике http://howtostore.ru можно найти массу полезной информации о правильном хранении продуктов, материалов и различных бытовых вещей.

Чем полезна кабачковая икра?

Диетологи и врачи рекомендуют кушать кабачковую икру как малокалорийный (В кабачковой икре содержится всего 70 ккал на 100 граммов), хорошо усваиваемый продукт с содержанием большого количества полезных веществ: железа, натрия, фосфора, меди, витаминов С и В. Кабачок содержит пектин, который попадая в кишечник, разбухает, превращается в желеобразную массу, абсорбирует вредные вещества и формирует движение пищевого комка. Пектин выводит из организма холестерин, токсические вещества и канцерогены. В помидорах входящих в состав икры, есть ликопин – вещество, которое борется с раком предстательной железы. Икра из кабачков полезна людям склонным к отекам, страдающим от нарушений работы кишечника и желчного пузыря, и просто всем тем, кто хочет разнообразить свой рацион. Витамин С, содержащийся в них, стимулирует работу желудка, желчного пузыря, 12-перстной кишки, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, полезен при гипертонии, малокровии, лишнем весе, сердечнососудистых заболеваниях.

Как выбрать свежую кабачковую икру и как ее хранить?

Чтобы выбрать качественную икру, внимательно читайте этикетки, согласно ГОСТу кабачковая икра готовится из кабачков, томата, лука и специй. Ничего другого в составе икры быть просто не должно. Старайтесь покупать икру не в железной, а в стеклянной банке, в которой хорошо видна консистенция. Несколько показателей качественной икры из кабачков: светло-коричневый цвет (ярко-рыжий имеет икра из тыквенного, а не кабачкового пюре, а зеленоватый оттенок характерен для икры из цуккини), хорошая густота (при переворачивании икра не стекает слишком быстро), отсутствие жидкости (если она есть, значит, икра была приготовлена из замороженных кабачков). Хорошая икра не должна быть расслоенной (с добавлением воды или масла) и не должна течь, как вода (тогда она будет хорошо храниться и радовать вас и ваших близких). Особое внимание, как всегда обращайте на дату изготовления. Свежая икра производится летом, а икра, изготовленная вне норм ГОСТа, по рецептам самих производителей, чаще всего менее свежая. Такую икру, как правило, делают из предварительно заготовленного пюре, которое хранится в бочках и ждет своего часа. Какую икру не следует хранить дольше 1-х суток.

Читайте также:  Заготовки Из Лука Порея

Обратите внимание на состав кабачковой икры. Там не должно быть крахмала, муки, консервантов, красителей, загустителей, всяческих Е. Только кабачки, морковь, томаты (или томатная паста), лук, специи, возможно, растительное масло. Именно такой состав гарантирует одно из самых важных качеств кабачковой икры – низкокалорийность.

Закрытая банка кабачковой икры способна храниться до 2-х лет. Но если банка открытая, то ее хранят в холодильнике не более 3-х суток. И не забудьте закрыть банку пластиковой крышкой, а не железной и переложить в стеклянную тару, если вы купили икру в жестяной банке.

Если икра приготовлена с добавлением майонеза, не следует хранить ее дольше 2-х суток, даже в холодильнике или прохладном погребе. Но, если она с уксусов, то можете растянуть удовольствие на пару дней больше!

Икра кабачковая на зиму заготавливается славянскими народами уже не первый век — приблизительно с 18-го столетия, когда этот заморский овощ был завезен в восточную Европу. Так давайте следовать традициям и откроем баночку икры, чтобы угостить домашних вкусным, но диетическим блюдом, которое позаботится о наших желудках и фигуре!


Кабачковая икра на зиму (с майонезом)

Диетологи и врачи рекомендуют кушать кабачковую икру как малокалорийный (В кабачковой икре содержится всего 70 ккал на 100 граммов), хорошо усваиваемый продукт с содержанием большого количества полезных веществ: железа, натрия, фосфора, меди, витаминов С и В. Кабачок содержит пектин, который попадая в кишечник, разбухает, превращается в желеобразную массу, абсорбирует вредные вещества и формирует движение пищевого комка. Пектин выводит из организма холестерин, токсические вещества и канцерогены. В помидорах входящих в состав икры, есть ликопин – вещество, которое борется с раком предстательной железы. Икра из кабачков полезна людям склонным к отекам, страдающим от нарушений работы кишечника и желчного пузыря, и просто всем тем, кто хочет разнообразить свой рацион. Витамин С, содержащийся в них, стимулирует работу желудка, желчного пузыря, 12-перстной кишки, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, полезен при гипертонии, малокровии, лишнем весе, сердечнососудистых заболеваниях.

Рецепт кабачковой икры, подходящий для хранения в квартире

personal-2014
4 апреля 2016 года 106 2 ответа

Ответы:

3 кг кабачков, 0,5 кг лука, 250 гр майонеза, 300 гр томатной пасты, 150 гр растительного масла, 0,5 стак. сахара, 2 ст. л. соли, 0,5 ч. л. молотого черного перца, 1-2 лавровых листа.
Кабачки и лук прокрутить в мясорубку, добавить майонез, томатную пасту, растительное масло и тушить примерно 1час, затем добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и тушить до готовности.

Я готовлю эту икру в духовке и тушится она примерно часа 3 — 3,5 (по рецепту — 1час без специй + 1час после добавления специй, но было не готово). Стоят в квартире, без уксуса, делаю так лет 10. Раздобыла этот рецепт в журнале «Рецепты на бис». Из двойной порции выходит примерно 11 баночек по 0,5.

Обязательно проконтролируйте количество соли и сахара в готовом продукте. Кабачки и морковка могут быть сладкими сами по себе и сахара, как и соли, может потребоваться чуть меньше или чуть больше.

Для хорошей сохранности ваших заготовок, соблюдайте санитарные правила при готовке. Тщательно мойте и стерилизуйте крышки и банки. Не нарушайте температурный и временной режимы при стерилизации готового продукта, это гарантирует долгое хранение консервов. Что касается обязательного якобы использования консервантов типа уксуса, лимонной или салициловой кислоты, то для сохранности домашней кабачковой икры эти средства не обязательны.

Обязательно проконтролируйте количество соли и сахара в готовом продукте. Кабачки и морковка могут быть сладкими сами по себе и сахара, как и соли, может потребоваться чуть меньше или чуть больше.

Икра кабачковая на зиму. Или зимой?

Весьма странно называется статья. Конечно, икра кабачковая на зиму. Именно такой запрос набирают в строке поиска огородники, которые вырастили огромный урожай кабачков. И старательно перерабатывают плоды, тратя на это драгоценное летнее время. Разве нет другой работы, кроме производства трех литров любимого салата за день напряженного труда у пылающей жаром плиты?

Читайте также:  Можно Ли Замораживать Бульон С Мясом В Морозилке

Из чего готовится икра кабачковая?

В любом рецепте: морковь, лук, помидоры или томатная паста, томатный соус или томатный сок – это уж кому как больше нравится. Смотрите, это все – продукты длительного хранения.

Морковь
Морковь летом в кабачковый сезон еще мала, потому на икру идут огромные просторы морковных грядок. Зимой морковь прекрасно хранится в погребе до нового урожая. Есть ли смысл заниматься ее переработкой летом?

Лук
Лук? Его вообще стали мало выращивать. Скорее, как зелень для летних окрошек и ботвиний. Немного на осень для салатов. Остальные необходимые количества закупаются осенью у фермеров из ближнего Узбекистана. Стоит ли перерабатывать покупной лук в заготовки? Он хорошо хранится в кладовке.

Томатный сок или паста
Томатный сок? Летом самое время все лишние помидоры превратить в сок. Это не сложно, времени занимает мало. Термическая обработка минимальна. Владельцы морозильных камер и вовсе приспособились замораживать томатный сок в пластиковых контейнерах или бутылках. Да и томатную пасту летом приготовить проще, чем икру из кабачков.

Кабачки
Скажете, что кабачки бывают только летом? Согласна! Но и тут есть два варианта. Первый – вымыть кабачки, обсушить полотенцем хорошо и нарезать полосками, кружочками, упаковать в полиэтиленовые мешочки и заморозить. Ровно столько, сколько потребуется для приготовления икры зимой. Второй вариант еще проще. Нужно дождаться их созревания, снять до первых заморозков и подготовить для хранения зимой. Кабачки могут в холодном местечке квартиры пролежать до нового сезона посева всех тыквенных культур.

Получился почти фокус! Все продукты можно хранить зимой долго, а перерабатывать их принято летом, когда и так не знаешь к чему руки приложить, так много хлопот на участке.

Икра кабачковая. Мой доморощенный рецепт

Сначала первый давний вариант

  1. Начистить, нарезать морковь, лук, кабачки в количествах, которые в измельченном виде заполнят сотейник. Помните, давным-давно были такие огромные алюминиевые сковородки на кухне каждой хозяйки – с толстым дном, с высокими бортами? Вот такую сковородку нужно наполнить каждым овощем.
  2. И обжарить до готовности, до уменьшения объема, до изменения цвета на приятный коричневый.
  3. Потом приготовить томатный сок.
  4. Все обжаренные овощи сложить в одну кастрюлю, залить соком и тушить еще около часа, чтобы лишняя жидкость испарилась из кастрюли.
  5. Затем нужно все с помощью миксера или блендера измельчить.
  6. Потом солим, перчим, добавляем уксуса, ну это – по вкусу.

По этому рецепту икра кабачковая получалось удивительно похожей на икру из баночек, что можно было купить в магазине. Божественный вкус! Помните: «Икра красная, икра черная… Икра заморская…»?

Заметьте, что ничем другим, кроме переработки овощей, заниматься не получалось, слишком огромные количества лука и морковки приходилось измельчать ножом. Если пропускать через мясорубку – консистенция страдала.

Теперь второй рецепт – современный

Пока готовится обед, готовится и икра, то есть – одновременно. В чем преимущество? Во времени работы, в минимальной тепловой обработке. Соотношение ингредиентов осталось прежним, а количества резко уменьшились.

  1. Теперь готовлю в небольшой кастрюльке с толстенным дном. Сначала обжариваю лук. Его беру одну луковицу.
  2. Потом добавляю морковь, тоже одну штуку.
  3. Когда эти продукты станут мягкими, морковь еще и покраснеет, добавляю кабачки и сразу заливаю соком или закладываю замороженные помидоры, нарезанные ломтиками.
  4. Весь набор тушится до готовности. Иногда для разнообразия помидоры заменяю томатной пастой. Ее кладу в кастрюлю в самый последний момент.

Преимущества зимнего приготовления кабачковой икры

Самое важное преимущество икры, приготовленной зимой – свежесть. Можно хоть каждый день позволять себе тратить 10 минут для приготовления главного эксклюзивного овощного блюда нашей страны.

Читайте также:  Что сделать чтобы открытый банан не испортился

Лук и морковь чищу одновременно и для супа, и для икры, и для плова, если таково меню на обед. То есть, специальное время не трачу. Варить 500 граммов икры недолго.

Еще не требуется мыть и стерилизовать банки, покупать крышки. И бояться, что продукт окажется испорченным.

Калорийность икры кабачковой
Невелика. Невысока. 91 килокалория в 100 граммах. Можно приготовить и меньшей питательности, если кабачки не обжаривать, а печь в духовке. И морковь и лук обжаривать не одновременно, а по очереди или в разных сковородках.

Вкусных вам бутербродов с кабачковой икрой!

А вы консеврируете летом кабачковую икру? Или, как и я, предпочитаете всю зиму готовить свежую?

Лук и морковь чищу одновременно и для супа, и для икры, и для плова, если таково меню на обед. То есть, специальное время не трачу. Варить 500 граммов икры недолго.

Как хранить домашнюю кабачковую икру

Нет практически ни одного человека, который не любил бы кабачковую икру. К сожалению, несмотря на огромный выбор, в магазинах не всегда можно найти именно ту самую вкусную игру. Но это вовсе не проблема! Собрав урожай кабачков на даче или купив их на рынке, или в магазине ее вполне можно приготовить самостоятельно и даже заготовить на зиму.

Помимо кабачков, для этого потребуется уксус, томатная паста, лук, морковь и большая кастрюля. Если дома подходящей кастрюли нет, то лучше всего купить кастрюли из нержавеющей стали оптом, т.к. это позволит сэкономить.

В интернете есть множество рецептов, как приготовить кабачковую икру так, чтобы с удовольствием есть ее ложками всю зиму. А чтобы есть ее все зиму, надо особое внимание уделить хранению.

Итак, как же правильно хранить кабачковую икру собственного приготовления?

Во-первых, банки, в которых будет храниться икра, надо обязательно стерилизовать. Так же как и крышки, которыми эти банки будут закрыты. И не важно, будут это крышки для закрутки или закатки.

Во-вторых, банки, после наполнения вкусным лакомством, необходимо перевернуть и укутать до полного остывания.

В-третьих, хранить такую вкуснятину надо в оптимальном световом и температурном режиме. Другими словами, не подвергать излишнему охлаждению и, особенно, воздействию света.

К сожалению, именно правильное хранение вызывает основные сложности у тех, кто живет в квартире, чаще всего это связано с нехваткой места и необходимостью хранения кабачковой икры на балконе.

Тут всего два варианта, либо лоджия закрытая, либо открытая.

Закрытая лоджия упрощает процесс хранения, достаточно соорудить полки для хранения, ведь здесь в зимнее время температура не опускается ниже 0°. Если на балконе есть шкаф или комод, то их также можно использовать для хранения.

Если лоджия открыта, то для безопасного хранения необходимо обустроить утепленный шкаф. Для этих целей можно использовать любой имеющийся шкаф. Внутрь шкафа, по всему периметру необходимо поместить теплоизоляцию. Например, наклеить пенопласт, пенополиуретан или минеральную вату. Так же можно использовать любой другой утеплитель. Если шкаф сделан из ДСП, то внешнюю часть лучше обработать несколькими слоями влагостойкой краски. Если климат зимой суровый, то рекомендуется установить электрический обогрев, главное соблюдать все правила противопожарной безопасности.

Вот такие простые правила помогут сохранить вкусную кабачковую икру в течение всей зимы.

Иван Романов

0 коммент.

1069 просмотров

25 авг. 2018 г.

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой мир
  • Google+

Комментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.

В интернете есть множество рецептов, как приготовить кабачковую икру так, чтобы с удовольствием есть ее ложками всю зиму. А чтобы есть ее все зиму, надо особое внимание уделить хранению.

http://www.povarenok.ru/answers/recept-kabachkovoj-ikry-podhodyashchij-dlya-hraneniya-v-kvartire-570/http://7dach.ru/recepty/VeraTyukaeva/ikra-kabachkovaya-na-zimu-ili-zimoy-42225.htmlhttp://rusevik.ru/blog/6706

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно