Икра Из Рядовок На Зиму Заморозка

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Икра Из Рядовок На Зиму Заморозка». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Икра из рядовок на зиму: рецепты грибных заготовок

Существует большой выбор рецептов, показывающих, как готовить грибную икру из рядовок на зиму. В такое блюдо при приготовлении можно добавлять зелень, овощи, чеснок и острый перец, томатную пасту и майонез.

В этой статье представлены 5 потрясающе вкусных и подробных рецептов икры из рядовок. Готовятся они довольно просто и быстро, от вас требуется сохранить рецепт, а затем готовить и наслаждаться вкусом приготовленного блюда.

Как делать икру из рядовок: простой рецепт

Самый простой и доступный вариант приготовления икры из рядовок на зиму – пропустить все продукты через мясорубку и протушить. Зимой, открывая баночку, можно будет приготовить на скорую руку бутерброды, суп или же рагу.

  • 2 кг рядовок;
  • 500 г лука;
  • Масло растительное – для обжаривания.
  • 1 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • Соль – по вкусу.
  • Рецепт приготовления икры из рядовок описан пошагово, поэтому его легко выполнить.

    Рядовки после сбора тщательно перебрать, отбраковывая подгнившие.

    Хорошенько промыть в большом количестве воды, так как в пластинках всегда есть песок.

    Залить холодной водой, поставить на огонь и отварить после закипания 20 мин., регулярно снимая с поверхности пенку.

    Дать грибам стечь и остыть, перекрутить на мясорубке.

    Лук очистить, порезать кусочками и тоже измельчить с помощью мясорубки.

    Сложить грибную и луковую смесь в глубокий сотейник, налить масло и тушить на медленном огне 40 мин.

    Всыпать соль, перемешать и ввести молотый чёрный перец.

    Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
    Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
    42.89%
    Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
    26.87%
    Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
    30.23%
    Проголосовало: 387

    Тушить на медленном огне 15 мин., влить уксус, тщательно перемешать.

    Разложить икру в стерилизованные банки, поставить в кастрюлю с тёплой водой и стерилизовать 30 мин. Следите, чтобы вода при кипении не попадала в банки.

    Вынуть банки из воды, закатать крышками, перевернуть и утеплить пледом.

    После остывания вынести в прохладный подвал и хранить не более 8 месяцев.

    Как приготовить икру из рядовок с луком и морковью

    Рецепт приготовления грибной икры из рядовок с луком и морковью позволит получить прекрасный полуфабрикат для пирожков или пирогов. Помимо этого, икру можно использовать в качестве «намазывалки» для бутербродов или тостов. Предложенных ингредиентов будет достаточно для 4-х банок ёмкостью 0,5 л.

    • 2 кг отваренных рядовок;
    • 700 г моркови;
    • 400 г репчатого лука;
    • Соль – по вкусу;
    • 2 ч. л. паприки сладкой;
    • 1 ст. л. 9% уксуса;
    • Масло растительное.

    Как приготовить икру из рядовок, чтобы в конечном результате получить вкусное и полезное блюдо?

    1. Отваренные рядовки выложите в разогретую сковороду, обжарьте 15 мин. на сильном огне.
    2. Влейте масло и продолжите обжаривать 15 мин. на среднем огне.
    3. Морковь и репчатый лук очистите от верхнего слоя, морковь потрите на крупной тёрке, лук порежьте кольцами.
    4. Обжарьте на растительном масле до готовности и соедините с грибами.
    5. Воспользуйтесь мясорубкой, чтобы измельчить грибы с овощами.
    6. Выложите всё в сотейник, тушите 15 мин. на медленном огне.
    7. Посолите, всыпьте сладкую паприку, перемешайте и влейте уксус.
    8. Снова перемешайте и протушите 5 мин. на медленном огне.
    9. Распределите икру в банки, поставьте в тёплую воду и стерилизуйте 30 мин.
    10. Закатайте банки, после остывания вынесите в подвал.

    Как сделать икру из грибов рядовок с томатной пастой

    Икра, приготовленная из грибов рядовок на зиму – удивительно вкусное блюдо, которое придётся по вкусу всем домочадцам и гостям. Такая икра отлично будет смотреться в качестве закуски среди яств, поставленных на праздничный стол. Её можно брать на работу или в школу и использовать для перекусов во время обеденных перерывов.

  • 3 кг отваренных рядовок;
  • Масло растительное;
  • Соль – по вкусу;
  • 300 мл томатной пасты;
  • 2 ст. воды;
  • 10 долек чеснока;
  • 10 головок лука;
  • Петрушка и укроп – по вкусу;
  • 3 ст. л. уксуса 9%.
  • Как самостоятельно сделать икру из рядовок, покажет пошаговое описание.

    1. Отваренные рядовки измельчаются через мясорубку и выкладываются в глубокий сотейник.
    2. Лук измельчается кольцами, выкладывается в разогретую сковороду и обжаривается 10 мин. на среднем огне до золотистого цвета.
    3. Пропускается через мясорубку и смешивается с грибами, обжаривается всё вместе 10 мин.
    4. Добавляется уксус, соль по вкусу, измельчённая зелень петрушки и укропа.
    5. Томатная паста смешивается с водой, заливается в грибы с луком, и вся масса тушится 40 мин. на медленном огне.
    6. В конце приготовления вливается уксус, добавляется давленый чеснок и тушится 5 мин.
    7. Распределяется в банки, накрывается крышками и стерилизуется в кипящей воде 20 мин. Чтобы банки не полопались, на дно кастрюли следует положить кухонное полотенце.
    8. Банки аккуратно вынимаются, закатываются крышками, переворачиваются вверх дном и накрываются старым одеялом, чтобы полностью остыли.
    9. Только остывшие банки можно вынести в прохладное помещение.
    10. Такое блюдо можно использовать для приготовления овощных рагу или грибных супов.

    Как сделать грибную икру из рядовок с болгарским перцем: рецепт с видео

    Одна из самых вкусных для многих хозяек является икра из рядовок с овощами. Как сделать грибную икру из рядовок, затратив при этом минимум времени? Предварительно отварите плодовые тела и подготовьте все необходимые продукты. Зимой подавайте икру в качестве закуски или используйте как начинку для блинчиков, картофельных зраз, пирожков или открытых пирогов.

    • 2 кг отваренных рядовок;
    • По 600 г баклажан и лука;
    • По 500 г моркови и болгарского перца;
    • Соль – по вкусу;
    • Масло растительное – для обжарки овощей;
    • 10 долек чеснока;
    • 100 г петрушки;
    • 50 мл 6% уксуса;
    • Специи – на свой вкус.

    Предлагаем посмотреть видео приготовления грибной икры из рядовок на зиму с добавлением овощей.

  • Все овощи почистить, помыть и измельчить произвольными кусочками.
  • Пожарить каждый в отдельной сковороде на растительном масле до готовности.
  • Соединить, перемешать и пропустить через мясорубку с мелкими отверстиями.
  • Грибы также обжарить на масле до румяной корочки, перемолоть и соединить с овощами в одной глубокой сковороде.
  • Посолить по вкусу, всыпать любимые специи (не переусердствуйте, чтобы не перебить вкус грибов и овощей), перемешать.
  • Тушить на медленном огне 40 мин., при регулярном помешивании, чтобы не было пригорания.
  • Добавить уксус, мелко нарезанный чеснок и измельчённую зелень, протушить ещё 10 мин.
  • Разложить в подготовленные стерильные банки, прикрыть металлическими крышками и поставить в тёплую воду.
  • Стерилизовать после закипания воды 20 мин. на медленном огне.
  • Закатать крышками и просто накрыть одеялом до полного охлаждения заготовки.
  • Острая грибная икра из рядовок

    Как делать икру из рядовок, чтобы угодить тем, кто любит острые блюда? Добавьте горький перец чили, чеснок и майонез – блюдо получится не только острым, но и пикантным, что принесёт вкусовое удовольствие истинным гурманам.

    • 3 кг отваренных рядовок;
    • 3 небольшие стручка красного перца чили;
    • 10 долек чеснока;
    • Молотый кориандр, сушёная зелень, чёрный молотый перец и соль – по вкусу;
    • Масло растительное – для обжаривания;
    • 5 ст. л. майонеза.
    1. Грибы нарезаются кубиками, чеснок мелкими колечками, перец очищается и нарезается маленькими кусочками.
    2. Сначала разогревается в сковороде масло и выкладывается чеснок.
    3. Обжаривается 2 мин., затем добавляется перец и после 3-4 мин. вводятся грибы.
    4. Обжариваются 10 мин., солятся, добавляются все специи и перемешиваются.
    5. Вся масса перекручивается на мясорубке и выкладывается снова в сковороду.
    6. Вливается майонез, и икра тушится на медленном огне 20 мин.
    7. Затем перекладывается в банки и стерилизуется 30 мин. после закипания.
    8. Хранится в прохладном и тёмном помещении или на полках холодильника.

    Рецепт приготовления икры из рядовок описан пошагово, поэтому его легко выполнить.

    Грибная икра замороженная

    Грибная икра замороженная – шикарная заготовка, которая поможет в трудную минуту! Из нее можно делать канапе, бутерброды, тарталетки, добавлять в супы, пироги, вареники, начинку для фаршировки перца либо голубцов, тушить с кашей, макаронными изделиями и готовить множество других кулинарных шедевров!

    Ингредиенты для приготовления грибной икры замороженной

    1. Грибы (съедобные любого сорта) сколько понадобится
    2. Вода очищенная сколько понадобится
    3. Соль по вкусу

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Читайте также:  Солить Грибы В Нержавейке Можно

    Инвентарь:

    Кухонный нож, разделочная доска, дуршлаг, глубокая миска, глубокая кастрюля, плита, блендер, столовая ложка, полиэтиленовые пакеты или пластмассовые контейнеры, морозильная камера, сковорода, деревянная кухонная лопатка, салатница.

    Приготовление грибной икры замороженной:

    Шаг 1: подготавливаем грибы.

    Шаг 2: варим грибы.

    Шаг 3: измельчаем и замораживаем грибы.

    Шаг 4: готовим грибную икру замороженную.

    Шаг 5: подаем грибную икру замороженную.

    Советы к рецепту:

    – в потушенную и заправленную икру можно добавить мелко нарезанный и обжаренный до полной готовности репчатый лук, морковь, выдавленный через пресс свежий чеснок, тушеные помидоры либо сладкий салатный перец;

    – очень часто грибы варят вместе со специями, например, всеми видами перца, листом лавра, лимонником, шалфеем или другими пряностями;

    – очень часто грибы не варят, а измельчают в сыром виде и замораживают, но на сковороде такая икра готовится дольше, ее надо тушить примерно 30 минут в небольшом количестве воды и только после этого еще 10 минут в приправленном виде;

    – такая икра может храниться в морозильной камере от 4-х месяцев и дольше.

    – в потушенную и заправленную икру можно добавить мелко нарезанный и обжаренный до полной готовности репчатый лук, морковь, выдавленный через пресс свежий чеснок, тушеные помидоры либо сладкий салатный перец;

    Грибы рядовки, как пожарить. Икра для бутербродов

    Популярные материалы

    Today’s:

    Грибы рядовки, как пожарить. Икра для бутербродов

    Из рядовок можно приготовить замечательную закуску — грибную икру. Сделать её несложно, но есть одна особенность. Чтобы такой продукт не испортился, необходимо тщательно простерилизовать тару, в которой он будет храниться, и в дальнейшем обязательно нужно соблюдать температурный режим.

    Грибная икра — это отличный вариант для утренних завтраков, перекусов или в качестве закусок для праздничного стола. Чтобы её приготовить, потребуются варёные рядовки, лук, чеснок, морковь, растительное масло и специи.

    Как закрыть грибы в банки на зиму: пошаговые рецепты

    1. Грибочки нужно сварить до полуготовности. То есть приблизительно после того, как они закипят, их нужно проварить 20 минут. А затем слить воду через дуршлаг.
    2. При помощи миксера (а лучше на мясорубке) измельчить овощи. Нужно чтобы оставались частички ингредиентов, не надо делать пюре или однородную массу.
    3. В раскалённую сковороду налить растительное масло, забросить овощи и тушить 5 минут.
    4. Варёные рядовки перекрутить на мясорубке и добавить их в сковородку к овощам. Нужно брать глубокую посуду с крышкой. Смесь тушат 10 минут.
    5. За 2 минуты до полного приготовления нужно добавить специи.
    6. Готовую икру раскладывают по ёмкостям в горячем виде и сразу закупоривают. Затем её следует убрать в прохладное место для дальнейшего хранения.

    В готовом виде икра должна быть крупинками, не нужно делать из неё паштет. Такая закуска станет идеальным решением в качестве праздничного угощения, а также она отлично подойдёт для бутербродов. Чтобы грибная икра лучше сохранилась, и в неё не попал воздух, готовый продукт необходимо тщательно утрамбовать, а сверху залить кипячёным растительным маслом.

    Рядовки — малоизвестные съедобные пластинчатые грибы семейства рядовковых, среди которых встречаются и съедобные, и слабоядовитые, и несъедобные. Есть рядовка серая (дымчатая), желто-красная, фиолетовая, тополевая, серебристая, опенковидная, золотистая и другие. Главное их отличие — в цвете шляпок, он может варьироваться от белого, светло-серого и пепельного до коричневого с фиолетовым отливом и темно-фиолетового. Шляпка у грибов средняя (в диаметре 4—10 см), с небольшим бугорком в центре, поверхность сухая, но во влажную погоду немного клейкая. Края шляпки тонкие, чуть загнутые вниз. Ножка высотой 3—8 см, диаметром 1—2 см, у сухого гриба поверхность ножки бархатисто-волокнистая. Мякоть имеет фиолетовый оттенок. Сезон сбора рядовок первой открывает рядовка майская (хотя растет и в сентябре), а настоящий бум сбора съедобных представителей рядовковых начинается с середины сентября до конца октября. Шляпка у рядовки майской окрашена в оттенки белого цвета, поэтому на фоне других «родственников» она выглядит очень бледной.

    Гриб рядовка маринование. Маринованные рядовки: простые и вкусные рецепты

    Маринованные грибы — популярное блюдо на повседневных и праздничных столах в зимнее время. Эта закуска хорошо сочетается со множеством основных блюд. Заготовить её несложно в домашних условиях. В статье приведены несколько простых рецептов вкусно замариновать рядовки.

    Выбор и подготовка ингредиентов

    Для маринования следует выбирать небольшие грибы. Их нужно очистить от грязи, а затем срезать нижнюю часть ножки. Следующим этапом будет замачивание грибов на 3 ч. и промывание 2–3 раза. Завершают подготовку отвариванием рядовок в подсоленной воде на протяжении 20 мин.

    Знаете ли вы? С древнегреческого языка латинское название рядовки трихолома (Tricholoma) переводится как «волосатый край».

    Маринование рядовки

    Перед зимним периодом важно запастись консервацией, чтобы разнообразить блюда на обеденном столе. Мариновать грибы несложно. Важно лишь правильно подготовить ингредиенты, соблюдать пропорции и придерживаться технологии приготовления. Закуска отлично сочетается со вторыми блюдами, овощными гарнирами, мясом,

    Маринованные рядовки

    Знаете ли вы? Вещества, содержащиеся в некоторых видах рядовки, используют для приготовления антибиотиков.

      Приготовить маринад: в кастрюлю влить воду, всыпать соль, сахар, специи, довести до кипения. Во время готовки смотреть, чтобы жидкость не выкипела. Влить уксусную эссенцию. Поместить в маринад грибы. Варить 7 мин. Выложить рядовки в стерилизованные банки. Залить горячим рассолом. Закрутить крышками.

    Важно! При варке маринада обязательно следует убирать пену. От этого процесса будет зависеть его прозрачность и качество.

    Маринованные рядовки второй способ

    1. Поместить в маринад грибы.
    2. Варить 5 мин.
    3. Влить уксус.
    4. В чистую ёмкость положить чеснок .
    5. Выложить рядовки.
    6. Влить маринад.
    7. Закрыть крышками.

    Важно! Для варки грибов нельзя использовать посуду, которая склонна к окислению .

    Особенности хранения заготовок

    Закрытые заготовки, которые готовились с полным соблюдением технологии консервирования, рекомендовано хранить при температуре 0…+20°С в месте, куда не проникают солнечные лучи, и где отсутствует сырость. Допустимый срок употребления — 12 месяцев. Маринованный не стерилизованный продукт следует хранить в холоде, в температурных условиях 0…+3°С.

    Длительность хранения — 2 месяца.

    Замариновать рядовку в домашних условиях на зиму можно разными способами. Закуска получается вкусной и полезной. Её можно употреблять как самостоятельное блюдо либо включать в состав.

    Блюда из рядовок. Рецепты блюд из рядовки

    Рядовку можно заготавливать на зиму с помощью заморозки, сушки или засолки, готовить разнообразные блюда из свежих грибов, вводить как ингредиент в соусы высокой кухни.

    Рецепты из рядовки:

    1. Классическая засолка . Ингредиенты: 2,5 кг грибов, 100 г соли, листья хрена, смородины, лавра, перец горошком, соцветия укропа, чеснок. Грибы чистят, вымачивают 10 минут в холодной воде, промывают, укладывают ножками вверх в дубовую бочку, перемежая пряностями, солью и листьями. Закрывают емкость, ставят обернутую марлей крышку-груз. К вечеру содержимое бочки уплотняется, рядовки докладывают, соответственно рассчитывая количество соли. Когда докладка заканчивается, емкость убирают в прохладное место — в погреб. Засолка заканчивается через 40-45 дней.
    2. Горячий способ засолки . Если есть сомнение в собственной грибной квалификации, то лучше использовать засолку горячим способом. Ингредиенты: 1 кг грибов, 75 г соли, 1,5 л воды, лавровый лист, черный перец горошком 10 штук, 5 штук гвоздичных палочек, душистый перец. Сначала варят маринад со специями в течение 3 минут, затем его остужают и вновь доводят до кипения, погружая в воду грибы — их варят 45 минут. Проваренные грибы и рассол распределяют по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Через 1,5 месяца соления будут готовы.
    3. Грибные бифштексы . Мясо, лук и соленые грибы пропускают через мясорубку, формируют бифштексы, выкладывают на смазанный маслом противень и сверху каждого кружки нарезанного лука. Запекают в духовке 25 минут. Расчет мяса и грибов в пропорциях 4:1, остальные ингредиенты по вкусу. Солить не нужно — соли достаточно в грибах.
    4. Грибы в кляре . В этом блюде используют шляпки. Тесто для кляра замешивают из кефира и блинной муки, присаливают, дают 10 минут настояться, а затем каждую шляпку макают в кляр и обжаривают в большом количестве жира. Подают горячими. Если есть сомнения в пищевой ценности грибов, их предварительно отваривают 10 минут. Вкусовые качества блюда ухудшаются.
    5. Пшенная каша с рядовками . В разогретую мультиварку выкладывают промытое пшено, туда же добавляют обжаренный лук, нарезанные замороженные или соленые грибы, заливают все кипятком. Оставляют на ночь на подогреве, а затем готовят на режиме «выпечка». Пропорции ингредиентов: 2,5 стакана пшена, 1 стакан грибов, 1 луковица, 1 столовая ложка подсолнечного масла, 1,5 стакана воды, 50 г шкварок.

    Как приготовить грибы синеножки. Как пожарить грибы Синеножки?

    Синеножка — съедобный гриб, который имеет замечательные пищевые качества, радует до самых заморозков. Обладает прекрасным вкусом, хорош в любом приготовлении, особенно в маринованном виде (плодовые тела даже жарят на костре).

    Предварительная подготовка и очистка подотавников

    Синеножки очищают от лесного мусора, снимают кожицу, промывают хорошо под проточной водой. Дело в том, что данные грибы растут на песчаных почвах, где маленькие частички песка забиваются под шляпку. Далее срезают остатки корешков, очищают ножиком верхнюю часть гриба.

    Справка! Нельзя употреблять в пищу червивые и подгнившие экземпляры, они вызывают у человека тяжёлые расстройства ЖКТ.

    Сколько варить синеножки перед жаркой?

    После очистки грибы заливают водой, ставят на плиту. По времени они должны вариться 20–30 минут в подсоленной воде. В воду добавляют 1 щепотку лимонной кислоты для сохранения цвета.

    Внимание! Не нужно путать синеножки с ядовитыми! В природе существует два вида поганок, похожих на съедобные синеножки. Первые отличаются резким запахом и ровной окраской, второй ядовитый гриб имеет бугорок в центре шляпки.

    Рецепт приготовления Рядовок лиловоногих с картошкой, луком и сметаной

    Синеножки, приготовленные таким простым способом, получаются ароматными и вкусными, и понравятся всем, кто их попробует. Узнайте, как пожарить грибы синеножки со сметаной.

    • 2 кг грибов;
    • растительное масло/сливочное — небольшое количество;
    • соль;
    • 1 ч. л. душистого чёрного перца;
    • 200 мл сметаны;
    • 2- 3 зубца чеснока;
    • картофель — 6-7 клубней;
    • 3 ст. л. мелко нарезанной зелени, укропа и петрушки, базилик.

    Как пожарить грибы синеножки с луком:

    1. Промытые и очищенные рядовки помещают в кипящую воду с добавлением лимонной кислоты, подсаливают.
    2. Варят 20 мин. с момента закипания, сливают, грибы выкладывают в дуршлаг для удаления воды.
    3. Нарезают кусочками и выкладывают на разогретую сковороду с растительным или расплавленным сливочным маслом.
    4. Обжаривают на медленном огне 20 минут, перемешивают содержимое сковороды, не допуская пригорания.
    5. Добавляют картошечку, нарезанную мелкими кубиками (перед готовкой отваривают не до готовности). Прожаривают с грибами 5-7 минут.
    6. Солят по вкусу, перчат, вливают сметану, хорошо перемешивают.
    7. Тушат не долго, 5 мин. на слабом огне. Помешивают, добавляют мелко нарезанные дольки чеснока.
    Читайте также:  Что Делать Чтобы Болгарский Перец Покраснел Быстрей

    Посыпают измельчённой зеленью, размешивают и тушат 5 мин. Приготовленное пикантное и изысканное кушанье прекрасно дополнит мясные блюда.

    Грибная икра из синеножек в домашних условиях

    Ингредиенты:

    • грибы — 2,5 кг;
    • морковка — 2 шт.;
    • лук — 3 средние головки;
    • растительное масло;
    • соль — 2 ст.л.;
    • перец молотый чёрный – 1 ч.л. (без горки).
    1. Предварительно очищенные грибы отваривают, дают остыть.
    2. Далее следует пожарить лук вместе с тёртой морковью до золотистой корочки.
    3. Рядовки и лук с морковью пропускают 2 раза через мясорубку.
    4. Солят, перчат.

    Получилось самостоятельное блюдо, из него можно готовить супы, жульен, печь пиццу, а также подавать с картофельным пюре, другими гарнирами.

    Совет! Подчёркивают аромат кушанья сухие укропные зонтики, смородиновые листья, зубки чеснока, корешки хрена. Рядовки отваривают с ореховым листом. Они приобретают специфический вкус и цвет.

    Жареные грибы синие ножки на зиму

    Заготовка хранится несколько месяцев, не теряя вкусовых качеств. Такое блюдо очень удобно приготовить впрок, а затем дополнять им любые гарниры, использовать в готовке других угощений. Ингредиенты:

    • рядовки — 2 кг;
    • растительное масло — 200 мл;
    • соль — по вкусу;
    • черный перец — на кончике ножа.

    Как жарить рядовки на зиму:

    1. Синеножки перебирают, моют, чистят. Выбирают молоденькие упругие грибочки.
    2. Поджаривают на растительном масле.
    3. Во время приготовления подсаливают и перчат, других специй не добавляют.
    4. Жареные грибы синеножки перекладывают в чистую стеклянную тару горячими и стерилизуют банки: 0,5 л — 20 мин.; 1 л —35 мин.

    Закатывают жестяными крышками и укрывают тёплым одеялом до полного остывания.

    Справка! Многие гурманы предпочитают грибы синие ножки мариновать, именно маринад усиливает неповторимый анисовый аромат этих плодовых тел. Данное изысканное блюдо способно сделать праздничный стол ярким и разнообразным.

    Грибы синеножки употребляют в пищу только после кулинарной обработки. Питательный и полезный продукт богат белками, углеводами, клетчаткой, аминокислотами, витаминами и минеральными солями. В народе их прозвали «растительным мясом». Правильно приготавливать разнообразные грибные блюда можно, имея желание и творческий подход к делу.

    Грибы рядовки когда собирать. Внешний вид и среда обитания

    Гриб рядовка или говорушка образует плодовые тела с четко выраженным делением на шляпку и ножку. У представителей рода шляпка плоская (это характерно для зрелых грибов, а вот у молодых она полушаровидная), с пластинчатым гименоформ, отличается у разных видов окраской. Ножка длинная, цилиндрической формы.

    Рядовки — напочвенные виды грибов. Чаще мицелий выбирает почву рядом с хвойными деревьями. Особи растут кучно небольшими группами. Могут образовывать кольцевые колонии – «ведьмины круги». Мест, где растут рядовки, много: они бывают лесные, луговые, произрастают в рощах и даже парках.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Важно не забывать, что большинство видов рядовок являются микоризообразователями, которые в качестве симбионтов отдают предпочтение представителям хвойных древесных пород, выбирая чаще всего сосну и реже – лиственницу, ель и пихту. Лишь редкие виды рода формируют микоризу с лиственными деревьями (буком, дубом, березой). В качестве среды обитания выбирают бедные песчаные или известковые почвы хвойных и смешанных лесов.

    Свое название род получил из-за «пристрастия» представителей расти рядами или же группами. В некоторых регионах РФ их даже называют «мышата».

    Территориально виды рядовок охватывают всю Россию. Растет вид и в Крыму. Крымские грибы активно собирают с ранней весны до середины зимы благодаря теплому климату. В основном время плодоношения рода – осень, ведь именно осенние плодовые тела достигают своего пика мясистости и количества. Некоторые виды появляются весной, а другие плодоносят вплоть до холодов. Гриб рядовка объединяет много видов, описание которых пригодится каждому грибнику, чтобы не отправить в корзину, а затем и на тарелку ложные грибы.

    Как приготовить грибы рядовки на зиму. Основные способы соления

    Существует несколько вариантов засолки грибов. Рассмотрим 2 самых распространенных варианта как солить грибы рядовки на зиму.

    Холодный

    Данный метод занимает больше времени по приготовлении, но «лесные плоды» получаются вкусными, солеными и хрустящими, как малосольные огурчики.

    • свежие грибы — 2 кг;
    • чеснок — 6 долек;
    • лист хрена — 6 листов;
    • укроп свежий — 15 г;
    • перец горошком — 20 шт.;
    • коль не йодированная — 100 г.
    1. Основной ингредиент перебрать, очистить от мусора, веточек. Промыть под проточной водой несколько раз. А лучше попробовать на язык ножку и, если почувствуете вкус горечи, залейте грибы очень холодной водой на 2-3 дня с обязательной сменой воды не менее 3 раз в день. Выложить в кастрюлю, наполнить жидкостью, поставить на плиту и варить 2-3 минуты. По истечении времени откинуть на дуршлаг, дождаться полного стекания лишней влаги.
    2. В стерильные стеклянные емкости на дно определить промытые листья хрена, затем рядовки поочередно просыпая каждый слой крупной солью. Между слоями необходимо прокладывать чеснок, предварительно очищенный и нашинкованный ломтиками.
    3. В завершение разместить свежую зелень укропа. Закрыть пластиковыми крышками. Убрать в холодное место на 45 дней. По истечении времени закуску можно употреблять. Срок годности — 12 месяцев при соблюдении норм хранения.

    Горячий

    Приготовленные грибы по данному способу можно употреблять спустя 7 дней после консервирования. Исходя из вышесказанного этот способ солить рядовки можно рассматривать как быстрый.

    • свежие грибы — 2 кг;
    • отфильтрованная вода — 3 л;
    • соль поваренная — 150 г;
    • лаврушка — 6 шт.;
    • перец горошком — 20 шт.;
    • гвоздика — 10 соцветий;
    • душистый горошек — 10 шт.

    1. Основной ингредиент перебрать, очистить и промыть в нескольких водах. Обратите внимание по пункт 1 предыдущего рецепта.
    2. Требуемое количество жидкости вылить в кастрюлю, добавить соль каменную, лаврушку, 2 вида перца, гвоздику. Довести до кипения, проварить несколько минут при постоянном помешивании. Выложить подготовленные грибы, после повторного закипания снизить нагрев, прикрыть и варить 45 минут.
    3. Тем временем банки промыть с мылом, высушить в духовом шкафу. В стеклянные емкости разложить рядовки, равномерно разлить рассол.
    4. После остывания плотно закрыть и убрать в холод на 1,5 месяца. Через неделю закуску можно употреблять, но яркий, ароматный вкус, появится лишь спустя указанное время.

    Рядовка мыльная, как готовить. Рядовка мыльная: лучше не собирать

    Среди многочисленных объектов, привлекающих внимание любителей «тихой охоты», имеется целый род грибов, называемых рядовками. Всего насчитывается около двух десятков съедобных (и очень неплохих на вкус) разновидностей. Однако к ним не относится рядовка мыльная, которую неопытные грибники могут прихватить по ошибке в лукошко и впоследствии пожалеть об этом. «Врага» нужно знать в лицо! Или же уметь определять по запаху. Поэтому читаем далее!

    Гриб рядовка мыльная: описание

    Чисто внешне лесная находка кажется весьма соблазнительной. Ее шляпка может достигать в диаметре дюжины сантиметров – настоящий гигант. Окраску рядовка мыльная имеет весьма разнообразную. Чаще всего – бело-серую с легким зеленоватым оттенком. Однако цветовая палитра очень широка, нетрудно наткнуться на «мыльницу» с темно-серой, почти черной шляпкой. В этом случае к ее краю окраска немного светлеет.

    Рядовки мыльные — грибы, шляпки которых гладкие, с матовым отливом, хотя особо крупные экземпляры могут обладать чешуйчатой, трещиноватой или войлочной структурой. При этом в молоденький гриб имеет ровный край шляпки, а с возрастом он начинает приобретать волнистость.

    Середина у шляпки рядовки мыльной толстая и мясистая, края можно назвать острыми, пластинки либо белые, либо с желтоватым отливом, редкие и тонкие. Мякоть имеет белесый цвет, при повреждении медленно краснеет.

    Ножка бледная, порой покрытая темными чешуйками. Чаще всего она имеет цилиндрическую форму, но в отдельных случаях может расширяться книзу.

    Место и время произрастания

    Рядовка мыльная – гриб очень распространенный и, так сказать, долгоживущий. Первые экземпляры появляются в середине – конце августа, попадаются и в последние дни октября. Причем урожай дают обильный. Предпочитают рядовки песчаные почвы, «дружат» с соснами и елями, поэтому произрастают в хвойных, в крайнем случае смешанных лесах с преобладанием все же хвойных пород.

    О съедобности

    Откровенно ядовитой рядовку мыльную назвать будет несправедливо. Отравиться ею насмерть практически невозможно. Но гриб имеет неприятную особенность: он отчетливо и ярко пахнет хозяйственным мылом. Еще тем, советских времен. Потому-то и считается несъедобной рядовка мыльная. Рецепт ее приготовления все же существует: готовить только с другими, более приятными дарами леса, в общую кучу закладывать в небольших количествах, и перед засолкой варить в трех-четырех водах, безжалостно их сливая.

    Впрочем, помогает это мало. Мыльный «аромат» чересчур устойчив. Некоторые грибники даже уверены в том, что при варке он только усиливается.

    Кроме того, есть сведения, что сама по себе мякоть на вкус горькая. Частично она устраняется при варке. Но в сопровождении отчетливого аромата поедание грибов по-прежнему удовольствия не доставляет.

    Признаки передозировки

    Если рядовки мыльной съесть слишком много, тошнота и рвота вам обеспечены. Лучше уж побродить по лесу подольше и поискать более симпатичные и безопасные грибы. Питаться «мыльницами» имеет смысл только при выживании в дикой природе заблудившимся туристам. В более цивилизованных условиях грибники эту разновидность игнорируют.

    Альтернативное применение

    Зато с точки зрения медицины и фармакологии грибы рядовки мыльные имеют очень интересные и перспективные свойства. Исследования показали, что их мякоть содержит ряд полисахаридов, проявляющих противоопухолевые свойства. Есть данные, что саркома экстрактом рядовки мыльной подавляется на 70 процентов, а карцинома Эрлиха – на 60%.

    Кроме того, рядовка мыльная, как выяснилось, способна оказывать мощное антиоксидантное воздействие и противостоять некоторым болезнетворным бактериям. Так что, может быть, гриб найдет свое применение в официальной медицине.

    Главное – не перепутать

    При встрече с рядовкой мыльной не стоит немедленно отворачиваться. Неопытные грибники нередко путают с нею вполне съедобные разновидности рода. Тем более, что мыльный запах ощущается далеко не всеми (во всяком случае, до начала варки гриба). Особенно это касается новичков, чье обоняние притуплено вследствие пристрастия к табаку или простуды.

    Условно-съедобная бурая рядовка очень похожа на мыльную и по окрасу, и по внешним абрисам. И тут уж остается ориентироваться на запах, который более сильно проявляется при надломе шляпки. Если пахнет грибами – смело кладите в корзинку.

    А полностью съедобная серая штриховатая рядовка при довольно сильном сходстве с мыльной украшена по шляпке темными прожилками радиального направления, хорошо заметными при близком рассмотрении.

    Читайте также:  Истёк Срок Годности Банки Красной Икры

    Если вы все же сомневаетесь в качестве добычи, собранной на «тихой охоте», сведите близкое знакомство с опытными грибниками. Они не только «влет» определят, какая из найденных рядовок относится к мыльным, но и обнаружат другие подозрительные экземпляры среди содержимого вашего лукошка.

    Удачной вам «охоты» и отсутствия ошибок при сборе грибов!

    Маринованные грибы — популярное блюдо на повседневных и праздничных столах в зимнее время. Эта закуска хорошо сочетается со множеством основных блюд. Заготовить её несложно в домашних условиях. В статье приведены несколько простых рецептов вкусно замариновать рядовки.

    Икра из опят замороженная

    Ингредиенты

    Опята — по вкусу

    Оливковое масло — 1 ст.л.

    • 117 кКал
    • 3 ч.
    • 3 ч.

    Фото готового блюда

    Пошаговый рецепт с фото

    Что еще можно заготовить из лесных опят на зиму, помимо маринования, закруток икры в банки и заморозки опят целиком?

    Можно приготовить полезную и удобную замороженную икру из опят. Хранить икру в морозилке совершенно не опасно. При постоянной температуре морозильной камеры опята хранятся до самой весны, а при разморозке сохраняют бесподобный вкус, характерный только лесным грибам.

    Для приготовления замороженной икры на зиму нужны свежие опята и соль.

    Немного качественного оливкового масла.

    Опятки быстрым способом замачиваются в воде с солью. Промываются от мусора.

    Отвариваются в течение 15 минут. Пеночка при этом тщательно удаляется.

    Вареные опятки промываются над ситом.

    Перекручиваются на мясорубке в грибную икру. Икра слегка перемешивается с добавлением оливкового масла и солится.

    Небольшими партиями распределяется по фасовочным мешкам. Мешочки туго завязываются и замораживаются.

    Для удобства мешочки с икрой можно заморозить в форме.

    Замороженная икра из опят готова!

    Заготовка используется по надобности, например для пирожковых и вареничных начинок или для запеканок.

    Можно приготовить полезную и удобную замороженную икру из опят. Хранить икру в морозилке совершенно не опасно. При постоянной температуре морозильной камеры опята хранятся до самой весны, а при разморозке сохраняют бесподобный вкус, характерный только лесным грибам.

    Грибная икра на зиму рецепт с луком и морковью

    Продолжая серию статей о заготовках на зиму публикую следующий рецепт который мне очень понравился. Сегодня поговорим о том как делается грибная икра. Осенью когда начнется грибная охота многие отправляются в лес чтобы на собирать как можно больше грибов и потом соответственно вкусно их приготовить.

    Из грибов можно варить супы, жарить их с картошкой, мариновать. Да многое еще чего можно сделать используя в качестве основы лесные грибы. Да именно лесные грибы лучше всего использовать в этом рецепте так как именно они обладают чудесным ароматом которым могут обладать только те грибы которые выросли в лесу.

    Список блюд в которых можно применить грибную икру огромен. Её можно употреблять как самостоятельное блюдо, сварить макароны и добавить икру к макаронам, к жареной картошке в качестве гарнира она тоже отлично подойдет. Да просто открыть банку и намазать грибную икру на кусок свежего хлеба тоже будет просто великолепно.

    Рецепт грибной икры с луком

    Рецепт приготовления достаточно простой. очистить и сварить грибы потом пережарить лук. к жареному луку добавит вареные грибы пропущенные через мясорубку. Ну в общем читайте о бо всех ступенях приготовления подробнее.

    • 1-1,5 кг лесных грибов.
    • 2 головки репчатого лука.
    • Растительное масло.
    • Лаврушка 1-2 листочка.
    • Соль по вкусу.
    • Уксус 9% пол столовой ложки.
    • Молотый красный перец пол чайной ложки.
    • Черный молотый перец пол чайной ложки.

    Конечно из лесных грибов блюдо получится гораздо вкуснее,но и из тех которые выросли на специальных фермах грибная икра получается не хуже. Так что готовить икру можно из любых грибов какие вам попадутся.

    Сначала нужно перебрать грибы. Если это лесные хорошо просмотрите что бы в грибах не осталось червячков. Они особенно любят прятаться в ножках грибов.

    Также нужно соскоблить темный лесной налет.

    Если это фермерские грибы например вешенки, их выращивают на подсолнечной шелухе которая остается на ножках грибов и от неё также нужно избавляться.

    Если в грибах особенно в лесных есть червячки от которых бывает проблематично избавится есть один верный способ. Наливаем в кастрюлю теплую воду солим и закидываем в соленую воду грибы на 30 минут. От соли червячки повылезают из своих укрытий и осядут на дне кастрюли. Вам остается аккуратно собрать грибы с поверхность и слить воду из кастрюли. Этот способ конечно не касается тех грибов которые очень сильно населенны червями от таких грибов конечно лучше избавляться.

    Подготовленные грибы нарезаем на небольшие части. Затем отправляем их в кастрюлю и отвариваем в течении 30 минут. Что бы процесс немного ускорить, перед тем как закинуть грибы бросьте в воду столовую ложку соли. Так вода закипит гораздо быстрее.

    Когда будете варить грибы будет появляться пена от которой нужно избавляться. Если этого не делать пены будет столько много что она перевалится через край кастрюли и растечется по все плите. Так что лучше всего снимать пену по мере необходимости.

    Варю грибы на несильном кипении 30 минут. Затем сливаю воду через сито и оставляю грибы в сите для того что бы с них стекала вода пока я, занимаюсь остальными ингредиентами.

    Пока с грибов стекает вода можно почистить лук. Хотя я это делаю еще на стадии когда грибы варятся. А вот когда они лежат в сите к этому времени лук полностью очищен и нарезан на тонкие полукольца. И теперь можно приступить к обжарке лука на растительном масле. Обжариваю лук до слабого румянца.

    Когда с грибов стекла вода и они немного под остынут, их нужно пропустить через мясорубку.

    После мясорубки полученный грибной фарш отправляем к луку на сковородку и тушим грибы с луком. Тушим грибы около 40 минут постоянно перемешивая грибную массу с луком.

    За минут 10 до конца тушения нужно закинуть черный молотый перец и уксус. Также на этом этапе я бросаю пару листиков лаврушки что придаст блюду дополнительный душистый аромат. Перемешать и тушить еще 10 минут. После убираем полностью нагрев и изымаем из сковороды лаврушку в банки она не пойдет так как может дать излишнюю горечь.

    Можно сказать что икра полностью готова теперь её можно раскладывать по стерилизованным банкам и закручивать крышки. Как правильно и верно стерилизовать банки вы можете прочитать в статье как стерилизовать банки для консервации.

    Банки наполненные грибной икрой ставим в кастрюлю с и стерилизуем еще некоторое время. Банки с салатами стерилизуем по следующей схеме.

    Банки по 0,7 литра 45 минут.

    Банки объемом в 1 литр 60 минут.

    Достаем банки из кастрюли закручиваем крышки и составляем их крышками вниз. Накрываем чем-то теплым и даем полностью остыть. На это у вас может уйти около суток.

    Затем можно перевернуть банки в нормальное состояние. И желательно понаблюдать за ними около недели. Если все будет нормально и крышки не вздуваются то можно переносить банки с грибной икрой в место для длительно хранения.

    Грибная икра рецепт с луком и морковью

    В этом рецепте будет присутствовать морковь. Она придаст дополнительный сладковатый вкус грибной икре. Готовится без особых усилий. Имеет приятный вкус. Грибная икра поможет приукрасить любое блюдо не только красивым цветом, но и отличным ароматом.

    • 1-кг. Грибов.
    • 2 луковицы.
    • 2-3 средних моркови.
    • Растительное масло.
    • Соль перец по вкусу.
    • Столовая ложка 9% уксуса.
    • Специи.

    Переберем и отсортируем грибы. В икру пойдут только самые лучшие экземпляры. Очистим и отварим грибы в слабосоленом растворе. Во время варки грибов не забывайте следить за пеной которая будет постоянно появляться на поверхности воды. Эту пену необходимо снимать ложкой. Иначе её может скопится столько что она будет вытекать за края кастрюлю.

    Затем достаем грибы при помощи шумовки и перекладываем их на сито для того что бы убрать с грибов излишки воды.

    Пока остывают грибы подготовим морковь и лук.

    Лук очищаем и нарезаем его на маленькие кубики.

    Морковь очищаем и пропускаем её через мясорубку.

    Нарезанный лук необходимо отправить на сковороду для обжарки.

    Наливаем в сковороду немного масла ждем когда оно нагреется и забрасываем лук. Обжариваем его несколько минут постоянно помешивая.

    Сковороду берем глубокую поскольку к луку будем добавлять морковь, а потом и грибы. Это конечно можно сделать и в казане.

    И так пока лук обжаривался я пропустил через мясорубку морковь, а за ней и остывшие грибы. Но только все в разную посуду.

    Теперь добавляем морковь к луку и немного обжарим морковную массу вместе с луком. Примерно 5-10 минут.

    Затем к моркови с луком добавляю молотые грибы перемешиваю снижаю нагрев под сковородой и тушу блюдо 30-40 минут периодически помешивая во избежание пригорания икры к стенкам посуды.

    Через 20 минут тушения в нашу грибную икру нужно внести необходимые специи перемешать и попробовать на соль. При необходимости до солить до нужной вам консистенции. Также на этом этапе я добавляю уксус и пару листочков лаврушки.

    Еще через 10 минут прекращаем тушить продукт.

    Если вы готовили икру для того что бы заготовить её на зиму, то есть планируется её консервировать рекомендую лавруху убрать. А если икра будет съедена в ближайшие дни, то можно лаврушку оставить в блюде.

    Теперь грибную икру можно раскладывать в стерилизованные банки накрывать крышками и продолжить стерилизацию икры уже не посредственно в банках.

    Ставим банки в кастрюлю с водой не забываем на дно положить отрез марли в 3-4 слоя. И стерилизуем банки вместе с икрой. Выше есть табличка какие банки сколько нужно стерилизовать.

    Далее просто укутываем банки и даем им полностью остыть в естественной среде.

    На этом рецепт приготовления закончен. грибная икра с луком и морковью готова. Теперь её можно подавать к столу и радовать себя и окружающих её великолепным ароматом и наслаждаться чудесным вкусом зимними деньками вспоминая жаркие летние деньки. Желаю вам что бы у вас все получалось вкусно и быстро. Всем мира добра и здоровья.

    Банки по 0,7 литра 45 минут.

    http://www.tvcook.ru/recipes/gribi-vprok/gribnaya-ikra-zamorojennaya.htmlhttp://domashnierecepty.info/novosti/griby-ryadovki-kak-pozharit-ikra-dlya-buterbrodovhttp://www.iamcook.ru/showrecipe/10184http://viramaina.ru/gribnaya-ikra-na-zimu-recept-s-lukom-i-morkovyu-gotovim-cherez-myasorubku.html

    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно