Икра Грибная На Зиму Заморозить

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Икра Грибная На Зиму Заморозить». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Грибная икра замороженная

Грибная икра замороженная – шикарная заготовка, которая поможет в трудную минуту! Из нее можно делать канапе, бутерброды, тарталетки, добавлять в супы, пироги, вареники, начинку для фаршировки перца либо голубцов, тушить с кашей, макаронными изделиями и готовить множество других кулинарных шедевров!

Ингредиенты для приготовления грибной икры замороженной

  1. Грибы (съедобные любого сорта) сколько понадобится
  2. Вода очищенная сколько понадобится
  3. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонный нож, разделочная доска, дуршлаг, глубокая миска, глубокая кастрюля, плита, блендер, столовая ложка, полиэтиленовые пакеты или пластмассовые контейнеры, морозильная камера, сковорода, деревянная кухонная лопатка, салатница.

Приготовление грибной икры замороженной:

Шаг 1: подготавливаем грибы.

Шаг 2: варим грибы.

Шаг 3: измельчаем и замораживаем грибы.

Шаг 4: готовим грибную икру замороженную.

Шаг 5: подаем грибную икру замороженную.

Советы к рецепту:

– в потушенную и заправленную икру можно добавить мелко нарезанный и обжаренный до полной готовности репчатый лук, морковь, выдавленный через пресс свежий чеснок, тушеные помидоры либо сладкий салатный перец;

– очень часто грибы варят вместе со специями, например, всеми видами перца, листом лавра, лимонником, шалфеем или другими пряностями;

– очень часто грибы не варят, а измельчают в сыром виде и замораживают, но на сковороде такая икра готовится дольше, ее надо тушить примерно 30 минут в небольшом количестве воды и только после этого еще 10 минут в приправленном виде;

– такая икра может храниться в морозильной камере от 4-х месяцев и дольше.

Кухонный нож, разделочная доска, дуршлаг, глубокая миска, глубокая кастрюля, плита, блендер, столовая ложка, полиэтиленовые пакеты или пластмассовые контейнеры, морозильная камера, сковорода, деревянная кухонная лопатка, салатница.

Грибная икра с морковью и луком — самые вкусные рецепты икры из грибов на зиму

Думаю, каждый из нас хотел бы иметь волшебную скатерть-самобранку. Ведь порою у нас нет сил и времени на приготовление еды. В такой момент всегда пригодятся баночки с закусками и заготовками. Овощи, фрукты, ягоды или грибы — из них можно приготовить кучу вкусных и полезных блюд. Сегодня мы поговорим о грибочках, а точнее о грибной икре.

Все мы знаем о том, что в них содержится много белка. Грибы еще часто величают «лесным мясом». Единственное но — ее не рекомендуют давать маленьким детям, это тяжелый продукт для пищеварения. Икру из них едят как самостоятельное блюдо, мажут на хлеб, пекут пироги или запеканки.

Из каких грибов можно приготовить грибную икру?

Для приготовления икры можно использовать белые грибы, лисички, опята, шампиньоны или подберезовики. А если смешать несколько видов, вкус у такой закуски получается очень необычным. Можно готовить из свежих, соленых, сушенных или замороженных грибочков.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Важно — гриб должен быть съедобным.

Способов создания икры великое множество. Сегодня поделюсь самыми вкусными.

Грибная икра из опят с луком и морковью

Этот вариант икры получается очень пикантным и красивым. Блюдо смотрится ярко и подойдет даже на праздничный стол. Обычно приготовленную икру фасуют по банкам и оставляют на зиму. А можно и сразу съесть это вкусное и сытное блюдо.

Можно брать любые грибы — опята, лисички, белые и другие съедобные грибы.

Список продуктов:

  • грибы ассорти на ваш вкус – 1 кг,
  • лук репка – 250 г,
  • морковка – 250 г,
  • чеснок примерно – 4-6 зубчиков,
  • уксусная эссенция – 1/3 ч. л.,
  • масло рафинированное растительное – 50-70 мл,
  • соль каменная крупная – 1 ст. л.,
  • перец горошком – 3-4 штучки,
  • лавровый лист пару штук,
  • перец черный или белый – на ваш вкус.

Порядок приготовления икры:

  1. На первом этапе убираем грязь и мусор с них. Тщательно ополаскиваем под проточной водой.

В кастрюлю с холодной водой отправляем наши грибочки. Добавим перец горошком и пару лавровых листиков. Готовим минут 20-25, в подсоленной воде. Когда грибы опустятся на дно, то они сварились.

  • Выливаем воду из кастрюли, грибы откидываем на сито и промываем холодной водой.
  • Приступим к овощам. Лук измельчаем на кубики. Морковь пропускаем через крупную терку. Чесночок измельчим прессом или теркой.
  • В разогретую глубокую жаровню или сковороду наливаем масло и отправляем в нее овощи. Огонь убавляем на минимум. Готовим почти до готовности (мы будем их потом еще обжаривать).

    Перемалываем с помощью электрической мясорубки или блендера грибы и овощи.

    Лучше использовать самую крупную решетку для мясорубки.

  • Всю массу отправляем на жаровню или сковороду.
  • Добавим специи. Уксус придает блюду некую кислинку. Если вам это не нравится, можно этот продукт не добавлять.
  • Жарим икру примерно 30 минут под крышкой.
  • Последним отправляем в блюдо чеснок перед самой готовностью. Когда вся жидкость из икры уйдет, можно выключать.

    Пока икра горячая расфасовываем ее по стерилизованным баночкам. Накрываем подготовленными крышками. Стерилизуем пол литровые банки с икрой около 30 минут, а литровые около часа. Сделать это можно в кастрюле с водой

    Потом банки хорошо закручиваем и переворачиваем к верху дном.

    Грибная икра из вареных грибов на зиму

    Еще один рецепт из вареных грибов — но уже другие специи и без моркови. Для этого рецепта используем только свежие грибочки. Самая вкусная икорка получится из опят и груздей. Последние сначала нужно вымочить в холодной воде, чтобы они не горчили.

    Список продуктов:

    • Примерно килограмм грибов;
    • 200 грамм репчатого лука;
    • сок четвертинки лимона;
    • 3-4 столовых ложки растительного или оливкового масла;
    • соль и черный перец по вкусовому предпочтению.

    Процесс создания икры:

    1. Убираем плохие грибочки (гнилые и трухлявые). Перебираем их от мусора и веточек. Хорошенько промываем под краном с водой.
    2. Чистые грибы варим в течение 60 минут. Используя дуршлаг или сито, избавляемся от лишней жидкости.
    3. Измельченный на кубики лук обжариваем.
    4. Грибочки и лук два раза перекручиваем через мясорубку с мелкой насадкой.
    5. Солим и перчим по вкусу.
    6. В глубокой посуде (казан или жаровня) обжариваем получившуюся массу около 10 минут. В конце готовки сбрызгиваем соком лимона.
    7. Расфасовываем по чистым банкам. Стерилизуем пол литровые банки с икрой около 30 минут, а литровые около часа.

    Икра из замороженных грибов

    А можно летом или осенью просто заморозить отварные грибы и уже зимой приготовить из них вкусную икру.

    Список продуктов:

    • грибы ассорти на ваш вкус – 1 кг,
    • лук репка – 250 г,
    • морковка – 250 г,
    • чеснок примерно – 4-6 зубчиков,
    • уксусная эссенция – 1/3 ч. л.,
    • масло рафинированное растительное – 50-70 мл,
    • соль каменная крупная – 1 ст. л.,
    • перец горошком – 3-4 штучки,
    • лавровый лист пару штук,
    • перец черный или белый – на ваш вкус.

    Порядок приготовления икры:

    1. Когда мы готовим из замороженных грибов, то для начала их нужно вынуть из холодильника. После разморозки положить на дуршлаг и промыть.
    2. Приступим к овощам. Лук измельчаем на кубики. Морковь трем на крупной терке. Чесночок измельчим прессом или теркой.
    3. В разогретую глубокую жаровню или сковороду наливаем масло и отправляем в нее овощи. Огонь убавляем на минимум. Когда овощи станут мягкими, снимаем с плиты.
    4. Перемалываем с помощью электрической мясорубки грибы и овощи.
    5. Всю массу отправляем на жаровню или сковороду.
    6. Добавим специи. Уксус придает блюду некую кислинку.

    Если вам это не нравится, можно этот продукт не добавлять.

    Грибная икра в мультиварке

    У большинства хозяек на кухне есть мультиварка. Грибную икру в ней можно приготовить по лябому из рецептов этой статьи. Или взять за основу этот рецепт. Все подробности в видео рецепте:

    Икра из сухих грибов — самый вкусный рецепт

    Для этого рецепта советую взять белые грибочки. Желательно только шляпки, а ножки можно использовать на суп.

    Список продуктов:

    • сушёные грибочки – 200 г;
    • пару крупных луковиц;
    • крупная морковь – 1;
    • чеснок несколько долек по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • перец белый или чёрный – 0,5 ч. л.;
    • уксус – 1 ст. л.;
    • сахарный песок – 1 ч. л.;
    • масло рафинированное растительное для обжарки;
    • мягкое сливочное масло – 80-100 г.

    Процесс создания икры:

    1. Сушенные грибочки замачиваем в чистой холодной воде на пару часов. При этом меняем воду несколько раз. Так мы избавимся от грибной слизи.
    2. В это время займемся другими компонентами. Лук и чеснок очищаем и измельчаем как вашей душе угодно. Поскольку все равно все ингредиенты отправятся в мясорубку.
    3. Морковь очищаем и натираем на терке.
    4. Меняем воду в грибах и отправляем кастрюлю на газовую плиту на 30-40 минут. В процессе готовки убираем образующуюся пену. Отварные грибы откидываем на дуршлаг.
    5. Овощи отправляем на раскаленную сковороду с растительным маслом.
    6. Когда овощи станут мягкими и золотистыми добавим к ним грибы.
    7. После выкипания жидкости из сковороды, обжарьте грибочки до румяного оттенка.
    8. Используя блендер или мясорубку измельчите массу из сковороды.
    9. Теперь нужно приправить нашу икорку. Соль, сахар, уксус, чеснок и перчик. Перемешайте и попробуйте может нужно что-то добавить.
    10. Остывшую массу смешиваем с мягким сливочным маслом. Блюдо готово.

    Способы хранения грибной икры:

    Хранить нашу готовую икру можно двумя способами:

    • Хранение в морозильной камере.
    • Закатка в баночки и хранение в подполе или подвале.

    Для заморозки икры лучше используйте специальные zip пакеты. Они полностью заполняются грибной массой, лишний воздух убирается. Закрываем пакеты и храним в морозильной камере. Икра может храниться около года. Открытый пакет кушаем сразу, иначе в нем могут появиться вредные бактерии. Поэтому не делайте пакеты для заморозки большого объёма.

    При хранении в банках, икру расфасовывают и наливают небольшое количество горячего растительного масла. Банки накрывают жестяными крышками. В большую кастрюлю или таз кладут хлопчатобумажное полотенце и наливают горячей воды. В емкость отправляют баночки с икоркой. Они должны быть полностью покрыты водой. Литровые банки стерилизуют 40-50 минут, пол литровые 20-30 минут. Закрывают крышками и дают остыть, предварительно завернув в ватное одеяло.

    Чтобы икорка получилась на славу, надо знать несколько правил ее приготовлении:

    1. Отбор несъедобных, червивых или гнилых грибов – это самых важный этап.
    2. Хорошая сортировка и чистка продуктов, стерильная посуда, пастеризация – это важные моменты. Все это позволить убить патогенную флору.
    3. Грибы имеют плотную структуру, поэтому они готовятся дольше остальных ингредиентов.
    4. Хорошая герметизация банок очень важна. От этого увеличивается срок хранения и безопасность закуски.
    5. Использование специй преображает вкус блюда. А еще они имеют антимикробный эффект, например, лавр, куркума или перец.
    6. Открытую баночку с икрой храним в холоде не более 5 дней.

    Вот и все секреты. Готовьте с удовольствием — зимой будете вспоминать лето!

    Хранить нашу готовую икру можно двумя способами:

    Грибная икра — рецепты вкусной закуски приготовленной в домашних условиях

    Пожалуй, одна из самых лучших на сегодняшний день холодных закусок, это грибная икра. Ее не стыдно преподнести гостям на праздничных мероприятиях, да и так просто «с охотки» перекусить, очень даже хорошо.

    Ее с радостью кушают взрослые и дети, она прекрасно подходит и в качестве основного блюда, если намазать икру на черный хлебушек или тосты, и в качестве дополнения к какому-то гарниру, и в качестве вкуснейшей начинки для пирожков.

    Кроме всего прочего грибная икра, как и кабачковая — это довольно недорогое угощение, которое приготовить можно очень быстро, хранить всю зиму и по надобности открывать гостям или домочадцам.

    Расскажу, как можно сделать икру из грибов на зиму по разным рецептам и раскрою несколько важных секретов по приготовлению данного блюда.

    Читайте также:  Хранение яблок в туалетной ьумаге

    Грибная икра с луком и морковкой — домашний рецепт

    • 3 килограмма грибов (можно использовать даже шампиньоны, кроме них подходят любые лесные варианты).
    • 500 гр. морковки.
    • 500 гр. репчатого лука.
    • 25 мл. уксуса (использовать только классический столовый 9%).
    • 200 мл. масла растительного рафинированного.
    • Немного на свой вкус перца молотого и соли.

    Действия по приготовлению:

    Все собранные в лесу грибочки тщательно промойте, уберите имеющиеся веточки и листики.

    Порежьте на достаточно мелкие части, отварите 50 минут в соленой воде, снимая при варке образовывающуюся пенку.

    Откиньте грибы на дуршлаг, вся лишняя жидкость должна стечь.

    Овощи помойте, почистите, морковку натрите крупно на терке или порубите мелкими кубиками вместе с луком.

    В глубокой сковороде нагрейте немного масла, обжарьте лук 5 минут, а потом к нему добавьте морковку и готовьте еще минут 5-7. Овощи должны стать мягкими и приобрести красивый обжаренный оттенок.

    Всыпьте в сковороду к луку и моркови грибы, посолите, поперчите, влейте еще немного масла, перемешайте.

    Накройте крышечкой и тушите приблизительно около 50-60 минут, помешивая каждые 5 минут свои ингредиенты.

    За пять минут до конца приготовления влейте в емкость с продуктами уксус, еще раз все компоненты хорошо перемешайте.

    Разложите прямо со сковороды по стеклянным стерильным банкам, закатайте, переверните емкости, полотенцем хорошо укутайте их и оставьте остывать. Когда варево остынет полностью, ее можно убирать в погреб, кухонную кладовку или в самый обыкновенный холодильник на хранение.

    Икра из вареных грибов — заготовка на зиму, закатываем в банках

    В данном рецепте важно использовать только свежие лесные дары леса. При этом взять можно, как излюбленные многими боровички, так и другие, например, опята, грузди, маслята.

    Необходимое количество ингредиентов:

    • Килограмм любых лесных грибов, еще раз напомню, свежих.
    • 2-3 головки репчатого лука.
    • Четверть стандартного среднего лимона (для приготовления понадобится сок этой части).
    • Оливковое или растительное любое масло – 4 ложки.
    • Перец черный молотый 1\2 часть чайной ложки без горки.
    • Соль – на собственный вкус.

    Как готовить правильно грибную икру, рассказываю по шагам

    Перебираем грибы, все плохие выкидываем, как и иной сор, который вы смогли принести в корзинке.. Промываем дары леса, чистим, разрезаем на удобные небольшие части, отвариваем до готовности, а это примерно час, в слегка подсоленной воде.

    Сцеживаем всю воду с готовых грибочков. Даем немного остыть, а затем перекручиваем на мясорубке, добавив немного специй и соли.

    Луковички очищаем, мелко рубим кубиками. По желанию можно порезать этот ингредиент и крупнее. В растительном масле обжариваем до приятного оттенка.

    Вливаем к готовому луку грибную массу, сбрызгиваем все лимонным соком, перемешиваем, под крышкой тушим 2-4 минутки и снимаем с огня.

    Расфасовываем грибную икру по заранее помытым и стерилизованным банкам, плотно закупориваем или закатываем.

    Опускаем закатанные емкости в кастрюлю с горячей водой, на малом огне стерилизуем полчаса пол-литровые баночки и не меньше часа литровые.

    Даем закуске остыть и можно кушать или убираем на хранение в темное прохладное место.

    Ароматная икра с грибами и помидорами

    Список нужных продуктов:

    • Опята отварные – 1,5 кг.
    • Томаты мясистые спелые – 1 кг.
    • Лук белый – 1 кг.
    • Паста из томатов густая натуральная – 2,5 ложки.
    • Ложка соли.
    • 1,5 или 2 ложки сахара.
    • Подсолнечное – 200 мл.
    • Перец горошек – 6 шт.

    Процесс готовки грибной икры по шагам:

    Помойте помидоры, срежьте или путем бланширования удалите с них кожицу, срежьте место в области плодоножки, нарежьте овощи кусочками.

    Лук почистите, порежьте мелко.

    Прокрутите на мясорубке в одну емкость отваренных заранее опят, лук и помидоры.

    Вылейте полученную массу в сотейник или кастрюлю, подсластите, посолите, добавьте масло и пасту томатную.

    Перемешайте, накройте крышкой, поставьте на малый огонь, готовьте, периодически помешивая, один час.

    Банки с крышками стерилизуйте удобным способом, на дно каждой емкости положите по 2-3 горошины перца.

    Заполните банки горячей грибной икрой, закрутите крышки, переверните продукты горлышками вниз.

    Укройте махровым полотенцем, оставьте в таком состоянии минимум на ночь, а лучше на целые сутки. Через сутки угощенье можно подавать на стол или убирать в удобное место на хранение зимой.

    Грибная икра на зиму из замороженных грибов

    • Килограмм любых замороженных грибов (можно брать, как один сорт, так и ассорти).
    • Две луковицы.
    • 5 зубчиков чеснока.
    • Две морковки.
    • Подсолнечное – 60 мл.
    • Эссенция уксусная – третья часть чайной ложечки.
    • Крупная соль – ложка столовая без горки.
    • Два-три лавровых листа.
    • Перец-горошек – 4 шт.

    Действия по приготовлению вкусной грибной закуски

    Замороженные дары леса достаньте из морозильной камеры за сутки до готовки. Разморозиться продукты должны естественным путем, не следует в данном случае использовать микроволновку или горячую воду.

    Размороженные грибочки откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла. Потом промойте и, если заранее они не были отварены, то проварите 40-50 минут, а затем откиньте на дуршлаг. Если эти ингредиенты до замораживания были сварены, проделывать данную процедуру уже не нужно.

    Измельчите лук, натрите на терке морковку, выдавите через чесночницу чеснок. Все эти ингредиенты следует подготавливать, используя разные емкости.

    В казан или глубокую сковороду налейте подсолнечное, всыпьте лук с морковью, пассируйте несколько минут, пока продукты не станут мягкими.

    Пассированные овощи и грибы прокрутите через мясорубку, а потом эту массу отправьте опять в казан, добавив к ней лаврушу, перчик, соль. Тушите смесь 20 минут.

    Всыпьте в емкость любимые специи, чеснок, влейте уксус, перемешайте, протушите еще 7-10 минут и снимайте с огня.

    Расфасуйте готовое блюдо, пока оно еще горячее, по заранее подготовленным чистым банкам или можете дать ему остыть и сразу кушать.

    Как быстро приготовить к столу грибную закуску — икру из шампиньонов (видео)

    Вдруг, случилась такая оказия! К вам внезапно нагрянули гости или родственники приехали, а закусить то особо и нечем, как говориться — «не ждали». Пошарили в холодильнике и обнаружили пакет шампиньонов.

    Эге-гей! Вот и почти готова закуска на стол. Смотрим, как это быстро делается.

    Несколько полезных рекомендаций для икры из грибов, которые закатываются в банках

    Для приготовления можно брать любые съедобные грибы, в том числе и грибное ассорти.

    Наиболее вкусные сорта лесных даров, которые рекомендую использовать я – это лисички, опята, боровики.

    Перед тем, как добавлять грибы в икру, предварительно обязательно их нужно отварить в соленой воде не менее сорока минут. Исключение в данном случае составляют только шампиньоны.

    Пропустить готовую смесь можно через сито или измельчить в блендере. Но лучше всего пользоваться электрической или ручной мясорубкой, предварительно установив в приборе самую мелкую решетку.

    Банки для закатки продукта на зиму обязательно должны стерилизоваться, а крышки закаточные кипятиться.

    Под металлическими закаточными крышками хранится домашняя грибная икра при температуре не выше плюс 21 градуса, то есть прямо в комнате. Если же использованы капроновые или закручивающиеся крышки, хранить готовый продукт следует только в прохладе. Например, в погребе или же в обычном холодильнике.

    Вот теперь вы знаете, что можно разнообразить грибные заготовки. Грибная икра, это отличный вариант.

    Так что желаю вам успешной грибной охоты, а затем и прекрасного застолья.

    Луковички очищаем, мелко рубим кубиками. По желанию можно порезать этот ингредиент и крупнее. В растительном масле обжариваем до приятного оттенка.

    Икра из опят замороженная

    Ингредиенты

    Опята — по вкусу

    Оливковое масло — 1 ст.л.

    • 117 кКал
    • 3 ч.
    • 3 ч.

    Фото готового блюда

    Пошаговый рецепт с фото

    Что еще можно заготовить из лесных опят на зиму, помимо маринования, закруток икры в банки и заморозки опят целиком?

    Можно приготовить полезную и удобную замороженную икру из опят. Хранить икру в морозилке совершенно не опасно. При постоянной температуре морозильной камеры опята хранятся до самой весны, а при разморозке сохраняют бесподобный вкус, характерный только лесным грибам.

    Для приготовления замороженной икры на зиму нужны свежие опята и соль.

    Немного качественного оливкового масла.

    Опятки быстрым способом замачиваются в воде с солью. Промываются от мусора.

    Отвариваются в течение 15 минут. Пеночка при этом тщательно удаляется.

    Вареные опятки промываются над ситом.

    Перекручиваются на мясорубке в грибную икру. Икра слегка перемешивается с добавлением оливкового масла и солится.

    Небольшими партиями распределяется по фасовочным мешкам. Мешочки туго завязываются и замораживаются.

    Для удобства мешочки с икрой можно заморозить в форме.

    Замороженная икра из опят готова!

    Заготовка используется по надобности, например для пирожковых и вареничных начинок или для запеканок.

    Перекручиваются на мясорубке в грибную икру. Икра слегка перемешивается с добавлением оливкового масла и солится.

    Икра из грибов без моркови. Можно ли заморозить грибную икру. Из ножек опят

    Блюда из грибов – украшение русской кухни, но не секрет, что наступление прогресса и урбанизации постепенно сокращает количество грибных блюд в нашем рационе. Безграничные возможности собирать самые чистые и съедобные грибы, готовить из них круглый год множество блюд, которые были едва ли не основным рационом предков, постепенно уходят в прошлое.

    Даже купив грибы, многие хозяйки умеют приготовить всего лишь 3-5 рецептов блюд, в состав которых входят грибы. Только настоящие грибники знают о грибах почти всё: какие грибы и в какое время нужно собирать, сколько нужно варить подберёзовики, грузди, сыроежки, какие грибы идеально подойдут для засолки, маринования, сушки, тушения, с какими продуктами они сочетаются идеально? Постараемся, хотя бы, немного исправить эту ситуацию.

    Грибная икра из варёных грибов – основные технологические принципы

    Занимаясь консервированием продуктов, в первую очередь, уделите особое внимание вопросу безопасности заготавливаемых продуктов – к грибным консервированным блюдам это требование увеличивается вдвое. Сформулируем коротко основные правила грибного консервирования:

    Главный принцип консервирования, обеспечивающий длительное хранение продуктов – стерильность тары, тщательная сортировка ингредиентов с удалением грязи, следов порчи овощей. Сроки хранения увеличивает пастеризация, благодаря которой уничтожаются вредные микроорганизмы. Длительность пастеризации зависит от объёма банок, температуры нагрева, степени предварительной тепловой обработки продуктов.

    Грибы имеют плотную текстуру и сохраняют форму даже при длительной варке, но также следует учитывать степень разваривания других компонентов, входящих в состав блюда: консистенция компонентов икры в готовом блюде должна быть одинаковой.

    При тушении овощи и грибы, состоящие преимущественно из воды, сохраняют не менее 50% влажности. Для заготовок используйте очищенную воду.

    Герметичность укупорки предохраняет заготовки от доступа воздуха, который вместе с продуктами способствует развитию патогенных микроорганизмов. Поэтому нужно тщательно проверять качество укупорки банок.

    Если заготовка продуктов происходит без пастеризации, то необходимо увеличивать содержание естественных консервантов в заготовках: соли, уксусной кислоты, сахара. Но такой приём иногда не очень подходит, потому что существенно изменяет вкус заготовки не в лучшую сторону.

    Когда используете впервые незнакомый рецепт – не рискуйте, лучше обязательно пастеризуйте заготовку, чтобы избежать ненужных неприятностей, даже если авторы рецептов делают акцент на том, что всё проверено.

    Некоторые натуральные специи, кроме вкуса и аромата, также обладают антимикробным действием: острый перец, куркума, лавровый лист, можжевельник и другие натуральные специи. Поскольку в домашнем консервировании не используются разные искусственные стабилизаторы, как на производстве, то учитывать свойства специй в процессе домашних заготовок необходимо.

    Свежие пряные травы при консервировании лучше добавлять за 5-10 минут до завершения варки или тушения, чтобы лучше сохранить их аромат в банке.

    Если не достаточно хорошо разбираетесь в видах грибов, то просто покупайте те, которые выращивают в теплицах: шампиньоны, вешенки, некоторые виды опят. Конечно, вкус и запах икры из таких грибов будет менее насыщенным, но зато не придётся волноваться о безопасности для здоровья – эти грибы можно смело использовать для любых блюд без предварительного проваривания.

    Грибная икра в банке или в морозильной камере – это возможность быстро приготовить пироги или пиццу, суп, голубцы, фаршированные баклажаны, кабачки или помидоры, добавить её в мясные солянки или использовать для приготовления каш, бобов.

    Грибная икра из варёных грибов – универсальный рецепт

    • Грибы вареные: 3.5-4 кг
    • Лук репчатый: 300 г
    • Морковь: 300 г Соль: 1.5 ст. л.
    • Перец молотый (красный или черный): 10 г
    • Масло растительное: для пассеровки
    • Уксус 9%: 10 г
    1. Отобранные и вымытые, лесные грибы следует отварить до полной готовности. Обычно, варка съедобных грибов составляет около 40 минут. Необходимо сменить воду во время готовки один раз.
    2. Вареные грибы выложить в удобную миску. Дать им немного остыть.
    3. Превратить грибы в пюре. Это легко осуществить с помощью кухонного блендера, либо мясорубки. Делать все не спеша. Важно, не оставить цельных кусочков грибов в массе.
    4. Взять овощи – лук и морковь. Очищенную луковицу порезать мелко, корень моркови натереть на крупной терке. Обжарить их на масле. Это должно занять около 15 минут.
    5. Грибное пюре отправить к зажарке. Сразу добавить соль и перец.
    6. Варить около 30 минут. Затем влить уксус, но сделать это уже в конце, буквально за пару минут до окончания процесса. Доготовить до конца.
    7. Простерилизовать банки, прокипятить пару минут крышки.
    8. Стерильную тару наполнить икрой. Крышки закрутить.

    Для консервирования используйте крупную кухонную соль, не йодированную.

    Нередко в одних рецептах указывается количество соли, сахара и уксуса в граммах, а в других меры записаны в столовых ложках. Это создаёт путаницу, которая отнимает ценное время в процессе консервирования. Сделайте для себя табличку и прикрепите её на кухне на видном месте, чтобы никогда не забывать, сколько граммов и чего содержится в столовой или чайной ложке, чтобы не отвлекаться от работы поисками подсказок в интернете.

    Банки для консервирования можно приготовить заранее, чтобы не тратить на это время в тот день, когда занимаетесь подготовкой продуктов к консервированию. Почистите их обычной пищевой содой, сполосните под сильной струёй воды и высушите в разогретой духовке. Затем стерилизуйте крышки, также просушите их в духовке и накройте банки. Тару можно не доставать из духовки до того момента, пока она не понадобится, а если нужно освободить духовку, то перенесите банки на стол и обязательно накройте их полотенцем, чтобы сохранить стерильность.

    Подготавливая банки и крышки для консервирования, всегда к необходимому количеству прибавляйте пару запасных банок: может случиться, что в посуде или крышках внезапно обнаружится брак, или расчёт необходимого количества тары окажется не совсем точным, а продукт уже готов к фасовке и раскладывать его нужно обязательно в горячем виде. Избавьте себя от лишней суеты на кухне в жаркую пору заготовок.

    Рецептов грибной икры из ароматных коровников на зиму существует масса. Каждый из них обладает собственной изюминкой и способен украсить собой любое основное блюдо. Готовится такая закуска достаточно просто, главное – в точности следовать рецептуре. Самые популярные варианты грибной икры рассмотрены в материале.

    Коровники или, как их еще называют, свинушки – грибы, отнесенные специалистами в разряд условно-съедобных. Названы они так, потому что употреблять в сыром виде такие грибы запрещено. Обязательным условием для приема в пищу грибов из категории условно-съедобные является их термическая обработка.

    Еще одним из специфических свойств коровников считается тот факт, что они быстро портятся и теряют съедобные качества. Перед приготовлением икры из грибов они подвергаются предварительной варке.

    Обработка грибов после сбора

    Свежие грибы, принесенные в дом, необходимо очистить от грязи, веток и других «даров леса». Чтобы это было удобно делать, свинушки высыпаются в таз и заливаются холодной водой. Затем следует их промыть и сменить воду на соленую. В таком растворе грибы остаются на 6 часов; после – сменить воду. Процедура повторяется трижды.

    Читайте также:  Варенье Из Крученой Черники Через Мясорубку

    После того, как коровники настоялись в соленой воде, промываем их и приступаем к варке. При этом используем большое количество воды. Чтобы придать пикантность, опустим в кипяток небольшой мешочек, в который кладем специи: душистый перец, гвоздику. Варим 1 час. Теперь свинушки готовы к приготовлению икры.

    Выбор подходящих грибов

    Свинушки существуют двух видов: тонкие и толстые. Использовать для приготовления икры можно только толстую разновидность, так как тонкая считается ядовитой и непригодной в пищу.

    Собирать грибы, растущие возле дорог, не стоит, так как коровники имеют свойство впитывать токсичные вещества.

    Лучшие места для сбора свинушек толстых:

    1. Возле картофельных полей.
    2. На опушках и лесных пригорках.
    3. На полянах, имеющих доступ к солнечному свету.

    Как приготовить грибную икру из коровников

    Готовить икру можно с использованием различных дополнительных ингредиентов. Каждый рецепт вкусен по-своему, и попробовать рекомендуется все виды. Предлагаем рассмотреть несколько самых популярных рецептов икры из коровников и способы их заготовки на зиму.

    Вкусная икра из свинухов

    После того, как грибы прошли предварительную подготовку, делаем маринад для свинушек. Для этого потребуются следующие компоненты:

    1. Стакан подсолнечного масла.
    2. Столовая ложка уксуса (70 %).
    3. Две гвоздики и несколько горошин перца.

    Внимание! Данный рецепт рассчитан на 1 тазик очищенных и вымоченных коровников.

    Подготовленные грибы промываем холодной водой, отживаем и измельчаем в блендере. Вместе с ними кладем три луковицы (очищаем их, режем и поджариваем до золотистого цвета, затем пропускаем через блендер), для дополнительной интенсивности вкуса.

    Все составляющие будущей икры перемешиваем и тушим на небольшом огне в течение 15 минут. Периодически помешиваем, так как грибы имеют свойство подгорать.

    После того, как икра готова, ее раскладывают по банкам (не давая остывать). Банки предварительно стерилизуются. Закрываем, и заготовка на зиму готова.

    С морковкой и чесноком

    Чтобы сделать вкус икры более насыщенным и интересным, ее готовят с добавлением моркови и чеснока.

    На один килограмм свинушек понадобится:

    1. Три помидора.
    2. Одна морковка.
    3. Две луковицы.
    4. Стакан растительного масла.
    5. Головка чеснока.
    6. Соль и перец по вкусу.

    Проваренные коровники измельчаем при помощи блендера либо мясорубки и выкладываем на сковороду, предварительно добавив масла. На обжарку фарша потребуется 10 минут.

    Измельчаем овощи (лук и помидоры нарезаем, а морковь пропускаем через терку) и обжариваем их отдельно от грибной массы.

    После перемешиваем получившиеся компоненты, выкладываем на одну сковороду и добавляем чеснок со специями (чеснок предварительно давим). Тушим десять минут и выкладываем в стерилизованные банки.

    Важно! Стерилизацию банок проводим в кастрюле с кипятком на протяжении 30-45 минут.

    С томатным соком со стерилизацией

    Интересный рецепт икры с добавлением томатного сока. На два килограмма грибов его понадобится 400 грамм. Кроме того, понадобится головка чеснока, подсолнечное масло и специи (соль, перец).

    Отваренные грибы измельчаются и добавляются в кастрюлю вместе с томатным соком. Томим на медленном огне в течение получаса, добавляем соль, перец и чеснок.

    Готовая икра выкладывается в банки и стерилизуется 30 минут. Затем банки закрываем и кладем под одеяло (в тепло). После того, как икра остыла, относим в место хранения (погреб, подвал, кладовку).

    Из замороженных грибов

    Чтобы заморозить коровники и при этом они не потеряли вкусовые качества, придерживайтесь следующих правил:

    1. После того, как грибы были очищены, вымочены и проварены в воде до готовности, их выкладывают на дуршлаг и остужают.
    2. Высохшие, сухие грибы замораживают.
    3. Срок хранения в морозилке – не больше полугода.

    При приготовлении икры из замороженных грибов остудите их при комнатной температуре.

    Использовать такие свинушки можно в любом рецепте.

    В мультиварке

    Чтобы приготовить вкусную икру в мультиварке, понадобится:

    1. Два килограмма грибов.
    2. Две средние луковицы.
    3. Одна морковь (небольшая).
    4. Три помидора.
    5. Лавровый лист.
    6. Уксус (9 %) – столовая ложка.
    7. Соль, чеснок и перец по вкусу.

    Предварительно подготовленные свинушки пропускаем через мясорубку, лук и морковь также измельчаем (морковь можно натереть с помощью терки).

    В мультиварку наливаем 200 граммов масла и обжариваем лук и морковку (порядка 20 минут). После добавляем грибы и оставшееся масло со специями. Перемешиваем и тушим 2 часа. После этого остается лишь добавить уксус.

    Готовим банки и крышки – промываем, стерилизуем (крышки кипятим). Икра в горячем виде закатывается в банки. После остывания может храниться в течение года при комнатной температуре.

    Как и сколько хранятся консервированные свинушки?

    Какой бы рецепт ни был выбран, хранить консервацию нужно аккуратно. Предлагаем несколько вариантов хранения икры из коровников.

    Осенью бывает настолько много грибов, что съесть их сразу практически невозможно. Грибы солят, маринуют, сушат, но иногда хочется чего-то другого, более необычного. И на такой случай придёт на помощь вкусная грибная икра, которая хороша сразу после приготовления, — как закуска, соус, начинка для пирогов, салат, добавка к основным блюдам или в заготовках холодной зимой.

    Главным ингредиентом такой икры являются грибы. Это могут быть: шампиньоны, белые грибы, опята, подосиновики, маслята, подберёзовики, моховики и сыроежки. Их можно использовать, как в одном виде, так и в ассорти.

    Как приготовить вкусную грибную икру на зиму

    На 2 кг грибов понадобится:

    • 3 моркови большого размера,
    • 3 большие луковицы,
    • 2 стакана подсолнечного масла,
    • 1 столовая ложка 9% уксуса,
    • 10 шт. перца горошин,
    • 3 лавровых листка;
    • соль по вкусу.
    1. Грибы промываются проточной водой в дуршлаге, мелко нарезаются и варятся 15 минут в подсоленной воде. Когда они проварились – откидываются на дуршлаг и промываются.
    2. Когда вода хорошо стечёт, грибы измельчаются блендером или в мясорубке.
    3. Морковь натирается на тёрке, лук измельчается.
    4. Овощи обжариваются на подсолнечном масле до готовности, и туда же добавляется грибная масса.
    5. Всё перемешивается, досаливается, добавляется оставшееся масло, перец и лавровые листья.
    6. Затем грибная икра тушится около 2 часов. Массу нужно перемешивать время от времени, чтобы не пригорела.
    7. В конце добавляется уксус, мешается и она готова.

    Можно сразу есть или разложить по стерильным банкам для консервации и закатать.

    Простой рецепт домашней грибной икры

    Из килограмма грибов может получится вкусная икра. Если есть лук, молотый перец, и соль, такая икра должна появиться на столе у любой хорошей хозяйки.

    Целые грибы варятся полчаса. Откидываются на дуршлаг и промываются. Кладутся под гнёт на 4 часа. Затем грибы измельчаются, как и в предыдущем рецепте – через мясорубку или на блендере, сдабриваются черным молотым перцем, солью и измельчённым луком. Такую икру можно сразу есть или разложить по стерильным банкам, залить маслом и герметично закрыть на зиму.

    Грибная икра с майонезом на зиму

    • 0,5 кг грибов,
    • 3 зубка чеснока,
    • 2 столовые ложки майонеза,
    • соль.
    1. Грибы моются и нарезаются.
    2. Затем обжариваются на масле. Туда же добавляется соль, растертый чеснок и майонез.
    3. Грибная смесь тушится 1,5 часа.
    4. Затем ей дают остыть, и всё измельчается при помощи блендера или мясорубки.
    5. Икра раскладывается по чистым сухим стерильным банкам, накрываются стерильными крышками.

    Банки с заготовкой стерилизуются в большой кастрюле с водой не менее 0,5 часа. Затем при помощи закаточного ключа закрывают крышки, банки укрывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания. Хранят икру в холодильнике или погребе.

    Икра из шампиньонов, опят, белых, подберёзовиков на зиму

    • 0,5 килограмма грибов,
    • 4 зубчика чеснока,
    • 300 грамм лука,
    • растительное масло,
    • черный молотый перец,
    • соль.

    Промытые и порезанные грибы кипят 20 минут. Затем измельчают при помощи мясорубки или блендера. Нарезанный лук обжаривают на растительном масле и всё смешивают. Смесь грибов и лука солят, перчат, добавляют измельчённый чеснок, проваривают 40 минут на медленном огне. Эту икру можно закрутить на зиму (простерилизовав банки, как в рецепте выше, не менее 0,5 часа) или съесть сразу.

    Грибная икра из сухих грибов

    Из сухих грибов икра делается так: грибы замачиваются на 10 часов. Настой сливается, грибы промываются и кладутся в настой, в котором затем они варятся (кипят) 15 минут. Потом, остывшие грибы измельчаются трижды на мясорубке.

    Смесь должна получиться однородной (можно долить отвар). Масса солится и раскладывается по банкам. Хранится в холодильнике.

    Грибная икра из опят

    • 1,5 килограмма опят,
    • 1 морковь,
    • 1 луковица,
    • 1 зубчик чеснока,
    • 1 помидор,
    • растительное масло,
    • черный молотый перец,
    • соль.
    1. Опята варятся 40 минут.
    2. Измельчённая на терке морковь обжаривается до полуготовности. Добавляется лук измельчённый, очищенный и порезанный помидор, чеснок. Овощи солятся.
    3. Грибы жарятся на растительном масле 15 минут.
    4. Всё по отдельности измельчается, перемешивается.
    5. Икра из опят раскладывается по стерильным банкам, накрывается стерильными крышками. Банки устанавливаются в кастрюлю с теплой водой и стерилизуются в кипящей воде не менее 30 минут – полулитровые, 45 — литровые. Затем банки герметично закрывают, переворачивают вверх дном, укрывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания.

    Любую грибную икру можно использовать для фаршированного картофеля, зраз, блинов, для бутербродов и многого другого. Её можно замораживать и использовать при надобности. Это вкусная и полезная закуска всегда хороша на любом столе, и в праздник, и в обычный день.

    Грибная икра — это прекрасная заготовка на зиму, которая вбирает в себя наилучшую комбинацию грибных и овощных вкусов. Душистые ароматы зазвучат ностальгической ноткой в память о лете и не оставят равнодушными даже гурманов.

    Для приготовления икры из грибов можно взять любые съедобные лесные грибы: белые, подосиновики, опята, маслята, лисички, подберезовики, грузди. Несколько простых рецептов — как приготовить грибную икру — приводятся в статье, пошагово с фото.

    Грибная икра — прекрасная заготовка на зиму

    Самый простой рецепт икры из грибов не отнимет много времени, да и в плане калорийности он очень выгоден:

    1. Время приготовления составляет чуть больше часа (70 минут).
    2. Калорийность на 100 г около 88 ккал.

    Ингредиенты на 1 литр готового продукта

    • любые лесные грибы на ваш вкус – 1 кг;
    • 1 литр воды;
    • соль – 2-3 столовых ложки;
    • лук репчатый — 4 штуки;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • 4 ложки масла (растительного);
    • 2 больших ложки столового уксуса (9%);
    • перец черный – по вашему усмотрению.

    Самый главный процесс – это, конечно, подготовка и обработка грибов. Понятно, что классические лесные грибы достаточно отсортировать (удалить старые, сухие и червивые плодовые тела), а затем несколько раз промыть.

    Что касается груздей и сыроежек, то их еще нужно и вымочить в холодной воде в течение 1-2 дней (воду меняют каждые 4 часа). Тогда они полностью утратят горький привкус.

    Как приготовить грибную икру

    Шаг 1. Нарезаем грибы средними кусочками одинакового размера. Затем кладем их в литр холодной воды и варим на сильном огне всего 10 минут (вода не должна успеть закипеть).

    Жидкость нужно слить, после чего добавить новый литр воды, а также соль. Теперь доводим до кипящего состояния и после этого варим в течение 30 минут.

    Шаг 2. Воду нужно слить, а грибы – остудить и затем пропустить через мясорубку.

    Шаг 3. Тем временем наливаем масло на сковороду и нагреваем его 5 минут, а после обжариваем в нем лук примерно 7-10 минут до полупрозрачного состояния.

    Шаг 4. Добавляем к луку грибы, тушим еще 25 минут. В конце добавляем мелко порубленный чеснок, и уже через 3 минуты можно снимать с огня.

    Шаг 5. Добавляем все специи. В конце приготовления вливаем и 2 столовые ложки 9% уксуса. Теперь даем смеси немного остыть и раскладываем по заранее стерилизованным банкам.

    Посуду для грибной икры обязательно стерилизуем! Напоминаем, что пастеризация банок увеличивает сроки хранения икры из грибов на зиму.

    Для лучшей сохранности стерилизуем банки с икрой (30 минут). Закатываем прокипяченными крышками и остужаем под одеялом в течение 1-2 дней.

    Храним грибную икру в холодильнике, а после вскрытия банки желательно употребить продукт за несколько дней.

    Такую икру можно подать как дополнение к гарниру или просто как холодную закуску к праздничному столу. На фото представлен вариант сервировки икры с тушеной морковью – готовится точно так же, как описано выше.

    Вкусная икра из грибов с овощами и орехами

    Этот незатейливое, но очень интересное блюдо можно приготовить из любых овощей, ведь они послужат прекрасным дополнением к основному ингредиенту. Любители могут использовать не только классические варианты с луком, чесноком и морковью, но также:

    • болгарские перцы;
    • томаты;
    • баклажаны;
    • маринованные огурцы.

    Вот, например, весьма интересный вариант икры из грибов, рецепт которой можно использовать для приготовления закуски к столу или заготовки впрок на долгую зиму.

    Нам понадобятся такие ингредиенты

    • 0,5 кг отварных грибов;
    • лук и морковь – по 1 корнеплоду;
    • соленый огурец – 1 штука;
    • 2 столовых ложки мелко порубленных грецких орехов;
    • рубленая петрушка – 3-4 чайных ложки;
    • 3 ложки растительного масла;
    • специи – по вашему усмотрению.

    Как сделать икру из грибов по этому оригинальному рецепту

    Шаг 1. Интересные повороты начинаются уже с первого этапа. Сначала в дело пойдет морковь – ее нужно промыть и в целом виде, с кожурой, завернуть в фольгу, а затем положить в духовку на полчаса на 180 о С. Затем нарезать печеную морковь колесиками.

    По сравнению с жаркой этот прием дает несравненное преимущество – в готовое блюдо попадет гораздо меньше масла. Да и вид у такой моркови более привлекательный.

    Шаг 2. Тем временем нарезаем и обжариваем лук на масле до полуготовности.

    Шаг 3. В это же время мелко нарезаем предварительно подготовленные (отварные) грибы и жарим их вместе с луком на среднем огне в течение 10-15 минут.

    Шаг 4. Добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и сельдерея, даем прогреться еще 5 минут. Солим и перчим, тщательно перемешиваем. И после добавляем щепотку мелко нарезанных грецких орехов.

    Шаг 5. Полученную зажарку остужаем и добавляем к ней морковь и соленый огурец, который тоже нужно порезать кружочками. Закатываем готовую грибную икру по банкам.

    Грибная икра из свежих грибов с лимоном

    Приготовить икру из грибов можно и с этим фруктом. Лимон придает готовому блюду не только приятный кисловатый оттенок, который компенсирует наличие жира и пряностей, но и свежесть цитрусовых плодов. К тому же, лимонный сок отлично выполняет и роль консерванта.

    Понадобятся такие продукты

    • 1 кг свежих лесных грибов;
    • 2 небольших луковицы;
    • петрушка – несколько веточек;
    • сок лимона – достаточно 1 столовой ложки;
    • масло растительное – 4-5 столовых ложек;
    • соль и перец – по вашему усмотрению.

    Как делать грибную икру — пошаговый рецепт

    Шаг 1. Подготавливаем грибы (перебираем, сортируем, моем), заливаем их водой и варим в общей сложности всего 50 минут (после кипения огонь средний). Напоминаем, что после первого закипания грибы варятся 10 минут, потом повторно заливаются водой и варятся второй раз 30 минут от кипения.

    Шаг 2. Тем временем нарезаем лук и обжариваем его (масла можно взять не более 1-2 ложек).

    Шаг 3. Петрушка промывается, обсушивается и мелко нарезается.

    Шаг 4. Тем временем сваренные грибы сливают на дуршлаг, затем пропускают через мясорубку, добавляют лук и зелень, доливают масло.

    Шаг 5. Последний этап – добавляем лимонный сок, все специи и размешиваем. Можно раскладывать икру по баночкам и закатывать.

    Икра грибная пряная из свежих грибов с зеленью

    А вот как можно сделать пряную икру из грибов — с тремя видами зелени.

    Ингредиенты

    • 1 килограмм свежих грибов (подосиновики, маслята, подберезовики);
    • 3 луковицы;
    • яблочный уксус – 4 столовые ложки;
    • укроп;
    • петрушка;
    • кинза (каждый вид зелени – по 1 веточке);
    • растительное масло – 1,5 стакана.
    Читайте также:  Как Правильно Высушить Пастилу В Духовке

    Принцип приготовления грибной икры по этому рецепту точной такой же, как и в предыдущих рецептах.

    Действуем таким образом

    Шаг 1. Грибы чистим, моем, режем на кусочки. Затем грибные кусочки отваривают примерно 40-50 минут, откидывают на дуршлаг, а после измельчают на мясорубке.

    Шаг 2. Репчатый лук нужно нарезать и обжарить.

    Шаг 3. Тем временем необходимо подготовить и зелень – ее промывают и немного подсушивают. Жесткие стебли укропа и петрушки, конечно, удаляем, а листочки нарезаем мелко, одинаковыми кусочками.

    Шаг 4. Смешиваем все компоненты, добавляем соль, специи и уксус. Раскладываем по банкам, добавив оставшееся масло. Банки пастеризуем (время пастеризации до 40 минут) и закатываем крышками, переворачиваем, укутываем. После того, как остынут — убираем в прохладное место.

    Как приготовить икру из отварных грибов с луком и морковью

    Конечно, можно делать вкусную икру из грибов, добавив в нее обжаренную морковь. Она не только добавит приятную сластинку, но еще и оживит внешний вид готового продукта — благодаря позитивному оранжевому цвету.

    Возьмем такие ингредиенты

    • 1 килограмм грибов;
    • 2 луковицы;
    • 2 моркови;
    • 1 столовую ложку 9% уксуса;
    • 1,5 стакана растительного масла;
    • соль и специи по вкусу (можно добавить 5 г красного молотого перца для остроты).

    Приготовление грибной икры пошагово

    Шаг 1. Отвариваем подготовленные грибы (чищеные, промытые, нарезанные на кусочки) в воде в течение 40 минут и сливаем воду.

    Шаг 2. Тем временем нарезаем лук маленькими кусочками, а морковь натираем на терке среднего размера, и обжариваем их (сначала лук, потом морковь) до полной готовности.

    Шаг 3. На этот раз смешаем грибы с овощами, добавим соль и специи и потушим вместе 15-20 минут. При необходимости нужно подлить немного воды, чтобы смесь не подгорела.

    Шаг 4. Буквально за пару минут до готовности добавляем уксус, затем немного остужаем икру и раскладываем по банкам, добавив оставшееся масло. Банки укупориваем и пастеризуем (20-30 минут с момента закипания).

    Икра грибная из опят

    Приготовим просто и быстро грибную икру из вареных опят — в этом рецепте грибы будем перекручивать через мясорубку.

    Возьмем такие продукты

    • опята отварные — 1 кг;
    • лук репчатый — 2-3 штуки;
    • морковь — 2 корнеплода;
    • масло растительное — 150 мл;
    • уксус 9% — 2 чайные ложки;
    • соль, перец черный — по вкусу;
    • лавровый лист — 2-3 штуки.

    Опята — прекрасные грибы для приготовления икры

    Инструкция по приготовлению

    Шаг 1. Свежие опята перебрать, тщательно промыть. Очень хорошо еще предварительно замочить их в соленой воде — на 1 час.

    Отвариваем опята в подсоленной воде — 30 минут с момента закипания на умеренном огне. Затем охлаждаем грибы и перекручиваем на мясорубку.

    Шаг 2. Овощи очищаем. Морковь пропускаем через мясорубку, лук мелко нарезаем. Обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета.

    Шаг 3. Теперь берем сотейник с толстыми стенками и тушим в течение 1 часа грибы и овощи: огонь сначала сильный, потом умеренный. При необходимости нужно добавить немного воды.

    Шаг 4. После этого добавляем в грибную икру соль, специи, лавровый лист и уксус и тушим вместе еще 10 минут. Потом лавровый лист можно выбросить.

    Шаг 5. Раскладываем икру по баночкам (лучше взять пол-литровые банки) и ставим на стерилизацию в посуду с водой — чтобы банки были прикрыты до верхнего пояса.

    Стерилизуем банки 30 минут, при этом следим за тем, чтобы вода при закипании не попадала в банки. Закатываем, остужаем их под одеялом и убираем в холодильник.

    Грибная икра из опят — прекрасный продукт на зиму

    Грибная икра из лисичек с помидорами

    Такая икра на зиму очень сочная, нежная и аппетитная на вид и вкус. А еще — красивая благодаря ярким лисичкам и сочным помидорам.

    Понадобятся такие ингредиенты

    • лисички — 2 кг;
    • помидоры свежие – 1 кг;
    • репчатый лук – 0,5-0,6 кг;
    • масло растительное для жарки;
    • уксус 9% – 2 столовых ложки;
    • соль и специи по вкусу.

    Как приготовить икру грибную из лисичек

    Шаг 1. Лисички очищаем от грязи, тщательно моем и обвариваем 20 минут. Затем отправляем на обжарку в горячее масло.

    Шаг 2. Томаты моем, обдаем кипятком и снимаем кожицу — так наша икра будет лучше на вкус и приятнее на вид. Затем измельчаем.

    Шаг 3. Лук мелко нарезаем и обжариваем.

    Шаг 4. А теперь складываем в одну посуду лисички, лук и томаты, добавляем соль и специи и тушим около часа — на умеренном огне. Незадолго до окончания вливаем уксус, все тщательно перемешиваем.

    Шаг 5. Осталось расфасовать икру по стерилизованным банкам, закатать и укутать. Пусть остынет сутки.

    Икра грибная из маслят — очень вкусный рецепт на зиму

    Берегитесь — грибная икра из маслят настолько вкусная, что приготовив ее раз, вы будете такую делать постоянно! Кроме того, маленькими и красивыми маслятами мы любуемся и наслаждаемся в маринованном виде и в супе. А вот для грибной икры подойдут разные маслята — большие, поломанные и прочие некондиционные.

    Ингредиенты для икры

    маслята свежие – 1 кг; соль кухонная (обычная, нейодированная) – 2 чайных ложки с горкой; сахар – 1 чайная ложка без горки; лук репчатый – 0,6 кг; лавровый лист 2-3 штуки; гвоздика – 1-2 штучки; черный молотый перец – ½-1 чайная ложка; чеснок – 6-8 зубков; и конечно — растительное масло.

    Делаем икру из маслят (ход пошагово)

    Шаг 1. Он же самый трудоемкий – переборка и чистка грибов. Здесь нужно не полениться и с каждого масленка снять скользкую, липкую шкурку — тогда грибная икра будет красивая и аппетитная.

    Затем перебранные грибы промыть и обварить — причем первый раз только довести до кипения, потом еще раз хорошо промыть. А потом долить воду, посолить и далее варить до готовности. Откинуть маслята на дуршлаг и оставить для охлаждения.

    Шаг 2. Измельчить маслята на мясорубку. Отдельно перекрутить лук и спассеровать на сковородке с растительным маслом.

    Шаг 3. Когда лук будет золотистого цвета, добавить к нему перекрученные маслята. Тушить вместе 50 минут. Добавить сахар, перец, лавровый листик, гвоздику, выдавленный через пресс или мелко порубленный чеснок.

    Еще немного потушить (10-15 минут). Затем лавровый лист вынуть.

    Шаг 4. Разложить икру по стеклянным стерилизованным емкостям, плотно укупорить прокипяченными крышками.

    Хранится грибная икра из маслят в холодильнике, срок – до полугода.

    Грибная икра из маслят — вкусный продукт на зиму

    Рецепт грибной икры с овощным ассорти

    Вообще приготовить грибную икру можно с самыми разными овощами. Например, возьмем такие простые продукты:

    Ингредиенты

    • 1 кг отварных грибов;
    • 2 болгарских перца;
    • 2 моркови;
    • 2 луковицы;
    • помидоры – 3-4 штуки;
    • соль – 1 столовая ложка;
    • масло растительное – 1 стакан;
    • специи – по вкусу.

    Способ приготовления точно такой же, как с икрой из опят. И на этот раз тоже нужно пропустить грибы через мясорубку вместе с овощами.

    Действуем так

    Шаг 1. Перебираем, моем и отвариваем грибы 30-40 минут. Овощи моем, чистим, режем на кусочки произвольного размера, пропускаем их через мясорубку вместе с остуженными грибами.

    Шаг 2. Заливаем все маслом, добавляем специи и тушим на умеренном огне 1 час. Постоянно помешиваем икру и следим, чтобы влаги было достаточно; при необходимости можно добавить немного воды.

    Шаг 3. Раскладываем грибную икру по банкам, стерилизуем, закатываем и остужаем под одеялом. Убираем на хранение в холодильник.

    Икра из соленых грибов с луком

    И еще один вариант – приготовить эту домашнюю заготовку на зиму из соленых грибов. Готовится икра из соленых грибов просто и быстро. Если грибы очень соленые (грузди, валуи), то их нужно вымочить.

    Нам понадобятся

    • 1 кг соленых грибов;
    • 1 луковица;
    • половина стакана растительного масла;
    • специи по вкусу — перец, лавровый лист (соль, понятно, уже не нужна).

    Как сделать икру из соленых грибов

    Шаг 1. Пропускаем соленые грибы и лук через мясорубку (предварительно лук можно обжарить на масле до золотистого цвета).

    Шаг 2. Добавляем оставшееся масло, специи, перемешиваем и все вместе прогреваем на сковороде 10-15 минут.

    Шаг 3. Для остроты можно добавить немного чеснока и уксуса. Добавить можно также и соленые огурцы, и тушеную морковь – тогда икра получится и вкуснее, и наряднее.

    Отправляем икру по банкам, храним в прохладном месте.

    Необходимо тщательно следить за банками с грибной икрой. Если какая-то из них вздулась или «взорвалась» — немедленно выбросьте содержимое банки в мусорное ведро! Такая икра может причинить вред здоровью и не годится для употребления.

    Блюда из грибов всегда пользуются успехом. Готовить их намного проще и быстрее, если в закромах у хозяйки будет припасена грибная икра на зиму. Эта заготовка очень легкая в приготовлении. Она позволит быстро утилизировать все излишки лесных грибов, поэтому её можно назвать ещё и бюджетной.

    Различные рецепты предполагают разные способы подготовки сырья и технологию переработки. Где-то используется один вид грибов, где-то ассорти, где их смешивают в определенных пропорциях. Для обогащения аромата и вкуса в заготовку добавляют овощи, специи и чеснок.

    Запастись лесными грибами несложно. Главное, иметь под рукой простой рецепт икры «Пальчики оближешь».

    • по 1 кг маслят и опят;
    • по 0,3 кг моркови и репчатого лука;
    • 40 мл постного масла;
    • немного каменной соли и молотого перца.

    Грибочки промываем горячей водой, чтобы смыть с маслят слизь, удаляем порченые и червивые экземпляры. Перекладываем их в подходящую посудину, отвариваем полчаса, немного подсолив.

    Внимание! Всю пенку, которая будет появляться поверх грибов, обязательно нужно снимать.

    Готовые грибы сливаем через дуршлаг. Когда жидкости не останется, пропускаем их через мясорубку с крупной решеткой.

    Тем временем очищаем морковку с луком, измельчаем их ножом или теркой. Обжариваем до мягкости всех овощей. В казанке соединяем грибную массу с овощной поджаркой, приправляем по вкусу. Икру тушим под крышкой при умеренном нагреве около 40 минут. Изредка открываем казан, тщательно перемешиваем содержимое деревянной ложкой.

    Горячей икоркой плотно набиваем стерильные банки, сверху наливаем по 2 ложки рафинированного масла и закручиваем жестяными крышечками.

    Рецепт из лисичек с морковью и луком

    • 1 кг опят;
    • 1 морковка;
    • 2 луковицы;
    • 50 мл постного масла;
    • 1 лавровый листик;
    • немного перца и соли.

    Грибочки тщательно перебираем, освежаем срез у ножки и несколько раз промываем.

    Совет! Молодые мелкие грибочки лучше замариновать целыми, а вот переросшие экземпляры можно пустить на икру.

    Ссыпаем грибы в соленую воду с лаврушкой, провариваем 30-40 минут. Потом процеживаем содержимое, споласкиваем водой.

    Снимаем с луковиц шелуху, режем кубиком, выкладываем на сковородку. Чистим морковку, трем и присоединяем её к луку. Все перемешиваем, обжариваем до легкого румянца. Немного остывшую массу пропускаем через мясорубку. Таким же образом измельчаем отваренные лисички.

    Смешиваем в казане измельченные продукты, добавляем специи по вкусу и тушим при среднем нагреве 40 минут. Чтобы ничего не подгорело, периодически содержимое перемешиваем.

    Наполняем стерильную тару грибной массой. Уплотняем, чтобы до верха осталось около 1 см. Остальное пространство заполняем подсолнечным маслом и укупориваем. Хранить закрутку следует не более года.

    Готовим с помидорами без стерилизации

    Не проходите мимо этого замечательного рецепта икры с и грибами. Тем более что она консервируется без стерилизации.

    • 2 кг любых лесных грибочков;
    • 1 кг зрелых мясистых томатов;
    • 2 ст.л. столового уксуса;
    • 0,5 кг лука;
    • немного постного масла (без запаха).

    Для этого рецепта сгодятся любые лесные грибы или их микс. Смотрим, чтобы все они были без повреждений и червоточин, убираем весь сор. Варим дары леса около четверти часа. Процеживаем через дуршлаг, рубим мелко ножом и отправляем в раскаленное масло для обжаривания.

    Тем временем мытые томаты, ошпариваем и резко охлаждаем в ледяной водичке. После такого контрастного душа кожура легко отойдет. Полученную мякоть пюрируем блендером. Очищаем лучок и меленько рубим.

    Соединяем грибы, жареный лук и пюре из томатов в толстостенной посудине. Тушим под крышкой, время от времени перемешивая, час-полтора. По окончании тушения вливаем уксус и раскладываем по подготовленной стеклянной таре. Закупоренные банки утепляем и выдерживаем сутки до охлаждения.

    Грибная икра с кабачком на зиму

    Отличной альтернативой порядком надоевшей послужит грибная икра с кабачком на зиму.

    • 3 морковочки;
    • 1 молодой кабачок;
    • 1 чесночная головка;
    • 4 луковицы;
    • 300 г лесных грибов;
    • 1 ст.л. столового уксуса;
    • 1 ч.л. сахарного песка;
    • немного специй и соли.

    С лука снимаем шелуху, морковку очищаем и споласкиваем. Кабачок моем, тонко срезаем кожуру, распускаем пополам и выскребаем ложечкой семена. Грибы тщательно промываем, режем при необходимости на несколько частей.

    Читайте также: Огурцы по-корейски на зиму – 9 самых вкусных рецептов

    В казанок закладываем порезанный кубиками кабачок, крупно натертую морковку. Режем кубиками лучок, пересыпаем на сковороду, пассируем вместе с порезанными грибами. Перекладываем содержимое в казан, солим и бросаем специи.

    На заметку! С грибами и овощами отлично сочетается смесь прованских трав.

    Содержимое перемешиваем, ставим тушиться на 1,5-2 часа, периодически икру перемешиваем. За 5 минут до конца готовки досаливаем, добавляем толченый чесночок, сахарный песок и столовый уксус. Все размешиваем, протушиваем еще немного и фасуем по подготовленной таре. После закатки закутываем икру, выдерживаем в тепле до охлаждения.

    Из свежих грибов

    Икра из свежих грибов отличная закрутка. Она подойдет для бутербродов, тарталеток и других закусок.

    • 1 кг свежих грибочков;
    • 1 большая луковка;
    • 200 г морковки;
    • 2 чесночных зубков;
    • постное масло;
    • чуть-чуть соли и черного перчика.

    Свежие грибочки чистим, перебираем и тщательно моем. Режем их кусочками, варим до готовности с солью. Чистим луковицу, режем кубиком и пассируем до прозрачности. Потом забрасываем тертую морковку, кашицу из чеснока. Присаливаем, томим при слабом нагреве 20 минут в закрытой посуде.

    В блендере перемалываем вареные грибочки, соединяем их с поджаркой, приправляем специями. Распределяем горячую массу по подготовленной таре и закручиваем.

    Рецепт из вареных грибов с овощами

    Очень нежная, аппетитная и ароматная икра из вареных грибов с овощами получается по данному рецепту.

    • 1,5 кг сваренных грибов;
    • 0,5 кг болгарского перца;
    • 0,5 лука репчатого;
    • 0,5 кг зеленых помидоров;
    • 0,5 кг морковки;
    • 200 мл растительного масла;
    • 1,5 ст. столового уксуса (9%);
    • 1 ст.л. соли;
    • 2 лавровых листика;
    • 1-2 щепотки черного перчика.

    Грибы любого вида необходимо тщательным образом перебрать, откинуть все ненужное и лесной мусор. Почистить, при необходимости, помыть и порезать крупными кусочками.

    Отвариваем заготовку в подсоленной воде полчаса, не забывая убирать с поверхности пенку. Готовые грибы процеживаем.

    Совет! Грибы считаются готовыми, когда они опустятся на дно.

    Морковь очищаем, споласкиваем, прогоняем через мясорубку с крупной решеткой. Сладкий перчик моем, вырезаем семенную коробочку, режем дольками. Томаты моем, вырезаем плодоножки и нарезаем средними кусочками. Овощи по отдельности измельчаем в мясорубке с мелкой сеточкой. Последними перемалываем грибы, т.к. они скользкие, то хорошо очистят мясорубку от остатков овощей.

    Очищаем лук, мелко рубим его кубиками. На дно казана, где будет тушиться икра, наливаем растительное масло. Когда оно разогреется, отправляем обжариваться лук. Поджарку обязательно мешаем, добиваясь золотистого оттенка. Потом добавляем морковь, перемешиваем и жарим все вместе еще 10 минут.

    И наконец, присоединяем все остальные овощи, массу солим, перчим и старательно перемешиваем до однородности. Накрываем казан, дожидаемся кипения и засекаем час. Во время тушения массу желательно часто перемешивать.

    Через час подливаем уксус, кидаем лаврушку, перец. Вымешиваем и провариваем еще 10 минут. Из готовой икры вынимаем лавровый лист, а массу довольно плотно раскладываем по стерильным банкам.

    Собирать грибы, растущие возле дорог, не стоит, так как коровники имеют свойство впитывать токсичные вещества.

    http://100secretov.ru/gribnaya-ikra-s-morkovyu-i-lukom.htmlhttp://miruspehinfo.ru/recept/zagotovki-na-zimu/gribnaya-ikra.htmlhttp://www.iamcook.ru/showrecipe/10184http://instaplace.ru/snacks/ikra-iz-gribov-bez-morkovi-mozhno-li-zamorozit-gribnuyu-ikru-iz.html

  • Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно