Хранить ростки пшеницы в холодильнике

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранить ростки пшеницы в холодильнике? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Народная медицина (398)
  • Здоровье (367)
  • Рецепты (320)
  • Выпечка (140)
  • Вторые блюда (120)
  • Сладости (75)
  • Закуски (57)
  • Салаты (57)
  • Соусы (40)
  • Первые блюда (25)
  • В пароварке (19)
  • Травяные сборы, чаи (295)
  • Средства для ухода за телом (239)
  • Уход за кожей лица (92)
  • Мыло и масла своими руками (80)
  • Волосы (59)
  • Зубная паста (15)
  • Красота своими руками (53)
  • Развиваем понимание жизни (39)
  • Полезности в быту (35)
  • Важно знать! (32)
  • Дети, беременность (15)
  • Комнатные цветы (11)
  • Кошки (3)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Проростки, правила приема

Воскресенье, 27 Марта 2011 г. 18:21 + в цитатник

Включение проростков в ежедневный рацион — необходимый элемент здорового образа жизни каждого человека.

ПРИМЕНЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ ПРОРОСТКОВ

Введение в рацион пророщенных семян требует определенных условий. Хранить пророщенные семена необходимо в холодильнике при температуре от +2 до + 6 O С. Если секции с таким режимом нет, упаковки с проростками следует поместить ближе к морозильной камере. В этих условиях пророщенные семена всех культур будут расти, но медленнее, чем при комнатной температуре. При этом их качество как полезного продукта улучшается – продолжается синтез витаминов и ферментов, расщепление сложных запасных веществ, увеличивается количество клетчатки.

Ошибочным является мнение о том, что проростки (например, пшеницы) можно употреблять в пищу только в самом начале прорастания, пока длина проклюнувшегося корешка не превысит 1-2мм.

Использовать проростки следует в течение 5 суток. Для проростков большинства культур именно этот период характеризуется максимальной жизненной активностью. То, что они в это время растут, потребителя смущать не должно. Использовать их в пищу нужно целиком, вместе с корешками и зачаточными листочками.

Тщательный контроль за качеством используемых семян и специальная обработка в процессе проращивания, а также высокий иммунитет проростков препятствуют поражению продукта гнилостными бактериями и плесневыми грибами. Несколько снижен иммунитет лишь у проростков гречихи, семена которой лишены защитной оболочки. Чтобы сохранить их качество, проростки гречихи следует ежедневно дезинфицировать. Для этого их нужно переложить в стеклянную банку со стеклянной крышкой и один раз в день промывать слабым раствором марганцовки. Обработка простая: в банку с проростками налить до половины объема приготовленный отдельно раствор марганцовки, перемешать, слить и дважды промыть проростки холодной кипяченой водой, слив тщательно последнюю порцию воды. Хранить в холодильнике в этой же банке.

Несколько отличаются от других проростки расторопши. Это небольшие 7-8 дневные растеньица длиной 1,5-3см. Хранить их нужно при температуре 8-11 O С (обычно это средняя полка холодильника), срок хранения до двух недель. Принимают эти проростки поштучно. При хранении контейнер с расторопшей должен быть тщательно закрыт, чтобы растения не завяли.

Все пророщенные семена хорошо переносят транспортировку любым видом транспорта.

Использовать пророщенные семена в пищу лучше утром или днем, их высокая энергетика поможет активно провести рабочий день. Если включать их в рацион во второй половине дня, та же энергетика не даст заснуть. Принимать перед сном рекомендуется только проростки расторопши (печень активно очищается в ночные часы, расторопша способствует этому процессу), если же и в этом случае будут проблемы со сном, прием данных проростков нужно перенести на утро.

Включать проростки в рацион следует постепенно. В течение первых 2-3 недель достаточно 100г в неделю, по одной десертной ложке ежедневно в течение 5 дней, затем 2 дня – перерыв. Начиная с 4-й недели ежедневную порцию можно удвоить, либо принимать в течение 5 дней по 100г проростков двух разных культур. Этого режима следует придерживаться следующие 2 месяца. С третьего месяца можно принимать максимальную дозу – 50г в день в течение 6 дней с интервалом в 1 день. Проростки расторопши рекомендуется принимать одновременно с приемом остальных проростков ежедневно без перерыва по 7 штук в день, не меняя дозировку.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Детям с 7 до 14 лет рекомендуется половинная доза, с 3 до 7 лет – ¼ дозы взрослого человека. Дозировка не зависит от массы тела.

Использовать проростки лучше всего отдельно, утром перед завтраком. Если кому-то не нравится, что они холодные, или нужно беречь носоглотку, проростки можно подогреть: достаточно залить утреннюю порцию на несколько минут теплой кипяченой водой.

Обязательное условие – проростки нужно тщательно пережевывать. Особенно это касается мелких семян (кунжут, лен). Оболочка у них достаточно плотная, и если ее не раскусить, содержимое семян не усвоится. Тем, у кого проблемы с зубами, можно посоветовать измельчать проростки с помощью небольшого блендера. В электрический измельчитель закладывают одновременно 2 столовые ложки проростков и одно очищенное и порезанное на ломтики яблоко, добавляют 2 столовые ложки воды. Массу, полученную после измельчения, следует использовать сразу же.

Проростки различных культур можно принимать одновременно. Смешивать их можно и с любой холодной едой. Это прекрасная добавка к салатам (как овощным, так и фруктовым) и винегретам. Особенно эффектно выглядят блюда из творога, посыпанные проростками черного кунжута.

Проростки пшеницы и масло из пшеничных зародышей согласно проводившимся исследованиям помогают при утомлении и усталости, тяжелых умственных перегрузках, стимулируют иммунитет. Эти продукты повышают работоспособность и выносливость, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают функции сердечнососудистой и дыхательной системы, поддерживают хорошее самочувствие в преклонном возрасте. Пшеница обладает противовоспалительным и мягчительным свойствами, полезна при урологических заболеваниях, очищает мочевой пузырь и почки от лишних солей. Проросшие зерна пшеницы — исключительно полезное поливитаминное средство.

Масло из проростков пшеницы омолаживающе действует на кожу, она становится нежной, упругой и бархатистой. Используют масло и для приготовления массажных средств. Среди продуктов, которые готовят из пророщенных зерен, особой популярностью во всем мире пользуются реджевелак и спраутс.

Реджевелак — целебный напиток, который получают в процессе проращивания пшеницы. Для его приготовления можно использовать зерна любой другой злаковой и зернобобовой культуры, а также семена некоторых овощей. Надо взять половину стакана пророщенных зерен, залить 1,5 л профильтрованной (родниковой, талой, колодезной) воды и оставить на 3 дня в темном месте при комнатной температуре. Готовый к употреблению реджевелак имеет приятней запах и своеобразный кисловатый привкус. Напиток нужно слить в другую емкость и хранить в холодильнике. Употреблять средство следует теплым, принимая не менее 2 стаканов в день. На основе получившейся жидкости весьма полезно готовить супы, отвары, каши, кисели и другие блюда.

Спраутс — зеленые проростки злаковых и зернобобовых культур. Обычно на получение спраутса уходит от 7 до 10 дней.

Лечебные свойства овса определяются тем, что растение и его проростки повышают иммунитет, восстанавливают мышечную силу, обновляют кровь и препятствуют образованию тромбов, благотворно воздействуют на слизистую желудочно-кишечного тракта. Они полезны для легких при туберкулезе, улучшают деятельность щитовидной железы, являются мочегонным и потогонным средством, их применяют при желчных камнях, болезнях печени и желтухе.

Рожь и ее проростки способствуют повышению сопротивляемости организма заболеваниям, обладают отхаркивающим свойством. Полезны они при сахарном диабете, также выводят токсины и радионуклиды, их рекомендуется использовать для профилактики атеросклероза и раннего старения.

Рис и его проростки оказывают вяжущее действие. Они полезны при болезнях почек и мочевого пузыря, усиливают лактацию у кормящих матерей. Кроме того, рис действует успокаивающе, улучшает сон, цвет лица, устраняет неприятный запах изо рта, хорошо восстанавливает аппетит после тяжелой болезни или длительного голодания. Однако главным свойством риса считается его очищающее действие, что широко используется в народной медицине Востока. Японцы утверждают, что съеденные за завтраком 1-2 столовые ложки сырого риса, его проростков или рисовой муки изгоняют из кишечника все болезни.

Пшено — ядро проса с удаленными после шлифования наружными оболочками — восстанавливает силу ослабленного болезнями организма, укрепляет мышечную систему. Зерно способствует укреплению сломанных и поврежденных костей, заживлению ушибов и ран, соединений мягких тканей. Просо оказывает мочегонное и потогонное действие, используется оно и при лечении водянки и болезней печени.

Кукуруза и продукты ее переработки обладают омолаживающими свойствами, поэтому их рекомендуется чаще включать в свой рацион пожилым людям. Есть сведения, что экстракт из зерен кукурузы тормозит рост раковых клеток. Продукты переработки кукурузы применяют при холециститах, холангитах, гепатитах, как желчегонное, мочегонное и кровоостанавливающее средства.

Гречиху с проростками полезно употреблять для укрепления иммунной системы, при заболеваниях печени, сердечнососудистой и нервной систем, почек и сахарном диабете, людям, страдающим ожирением и перенесшим тяжелые заболевания. Гречиха — кладезь рутина, который оказывает профилактическое и лечебное действие на вены при варикозном расширении, останавливает кровотечения. С ее помощью излечивают ревматические заболевания, артриты, сложные расстройства лимфатической системы.

Бобы и проростки употребляют в качестве мочегонного, вяжущего и противовоспалительного, ранозаживляющего и косметического средства, улучшающего цвет лица.

Горох и проростки богаты инулином (растительным инсулином), что определяет их сахароснижающее действие. Они устраняют запоры, поскольку содержат много клетчатки, понижают в крови уровень жира и холестерина, выводят из кишечника токсины, обладают противоопухолевой активностью. Регулярное употребление гороха и пророщенного зерна оказывает омолаживающее действие, улучшает зрение, способствует росту и регенерации клеток.

Соя и проростки — лидер по содержанию растительных белков, активизирует белковый обмен, выводит жиры и воду, помогая тем самым избавиться от лишнего веса. Препараты из растения и проростков тормозят воспалительные процессы, стимулируют регенерацию соединительной ткани, ускоряют рост клеток, омолаживают организм, помогают при ослабленном зрении, укрепляют память, повышают способность к концентрации внимания, В Японии ведется разработка препаратов против рака, для чего используются пектины, содержащиеся в растении. Доказано, что они тормозят рост опухолей, замедляют развитие лейкоза.

Фасоль с проростками — в народной медицине растение используется как бактерицидное, обезболивающее, противовоспалительное, сосудорасширяющее, противоопухолевое и активное сахароснижающее средство. Фасоль с проростками нормализует обмен веществ, эффективно как мочегонное средство, помогает при ревматоидном артрите и подагре, сахарном диабете.

Чечевица и проростки — общеукрепляющее средство, стимулирующее аппетит. Обладает противомикробным эффектом, стимулирует выработку гормонов, тем самым активизирует потенцию и половое влечение, рекомендуется при запорах, способствует омоложению организма.

В домашних условиях можно готовить из пророщенных зерен и зеленых ростков самые разные лекарственные средства, спектр действия которых весьма разнообразен. Самый простой способ использования пророщенных зерен любых злаковых и зернобобовых культур — это применение их в качестве витаминной добавки для поднятия общего тонуса организма и повышения работоспособности. Полезно слегка просушенные проростки перемолоть на мясорубке и запивать соком, чаем, йогуртами, сметаной, сливками, заедать сухофруктами, добавлять в творог. В первую неделю, чтобы привыкнуть к зерновому сыроядению, рекомендуется принимать аскорбиновую кислоту, растворенную в теплой воде.

Наружно использовать можно путем прикладывания к больным местам.

Осложнения и противопоказания при лечении проростками

Следует напомнить, что отношение к проросткам у официальной медицины двойственное: признавая их полезные свойства, наука отмечает и нежелательные последствия при неправильном приеме.

Прежде всего, следует знать, что при использовании любых пророщенных растений возможна индивидуальная непереносимость, поэтому перед применением проростков необходимо проконсультироваться с врачом.

Несмотря на широкий круг показаний, врачи советуют употреблять пророщенное зерно людям, перешагнувшим средний возраст. Под более строгое наблюдение со стороны врачей и родителей следует поставить питание проростками детей и подростков.

При лечении очень важно следить за состоянием своего организма в первые дни приема. Пророщенное зерно необходимо тщательно разжевывать.

Существуют более выраженные противопоказания. Следует помнить, что зерно — очень грубая пища. Нельзя употреблять цельные проростки при язве желудка, поскольку грубая клетчатка действует на нее отрицательно.

После приема зерна часто возникают боли различной локализации, причинами которых могут быть скопление газов или начавшийся в результате очищения организма выход песка, камней.

Читайте также:  Чтобы быстрее распустились гладиолусы

Совместный прием зерна и молочных продуктов приводит к метеоризму — обильному газообразованию в кишечнике.

Достаточно осторожно следует относиться к проращиванию бобовых культур. Использовать их следует только при уверенности, что желудочно-кишечный тракт абсолютно здоров. Не рекомендуются бобы при колитах и других воспалительных процессах в толстом кишечнике. В бобовых культурах содержится много пуриновых соединений, которые противопоказаны людям, страдающим подагрой, мочекаменной болезнью и некоторыми воспалительными заболеваниями почек. Бобовые культуры могут вызвать метеоризм, их не рекомендуется употреблять при остром нефрите, остром гастрите, энтерите.

Рожь и ее проростки способствуют повышению сопротивляемости организма заболеваниям, обладают отхаркивающим свойством. Полезны они при сахарном диабете, также выводят токсины и радионуклиды, их рекомендуется использовать для профилактики атеросклероза и раннего старения.

Блог Олега и Анны Данрой

ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ АКТИВНОЙ ЖИЗНИ!

Как правильно проращивать пшеницу и ее полезные свойства

Главное условие для проращивания пшеницы – затемненное место с температурой воздуха около 22-24 градусов. Наиболее высокой биологической ценностью обладают ростки не более 2 мм. Ростки зеленого цвета, имеющие высоту более 2-3 мм, употреблять в пищу нельзя!

Несколько полезных советов:

  1. Суточная норма потребления пророщенной пшеницы 80-100 гр.
  2. Оптимальный росток пшеницы — это 2 мм. В таком виде пророщенная пшеница содержит максимальное количество полезных веществ — как показано на фото.
  3. Если вы не смогли сразу употребить в пищу всю порцию пророщенной пшеницы, остаток ее можно хранить в холодильнике (но не более 2-х суток). Если в холодильнике пшеница почернела или ростки выросли более, чем на 3 мм – употреблять ее в пищу нельзя.
  4. Желательно, чтобы посуда для проращивания была с плоским и широким дном — пшеница будет равномерно проращиваться.
  5. Воду, оставшуюся после первого промывания пророщенной пшеницы использовать в пищу нельзя. Вода же, оставшаяся после второго промывания пророщенного зерна пшеницы содержит в себе много ценных биологически активных веществ и в связи с этим ее можно пить или добавлять в различные соки. Такой водой также полезно поливать комнатные цветы в зимнее время.
  6. Для проращивания пшеницы нельзя использовать алюминиевую посуду, а для размола пророщенных зерен не рекомендуется использовать кофемолку (лучше измельчать пророщенную пшеницу в мясорубке или в блендере).
  7. Готовые блюда, содержащие в своем составе пророщенную пшеницу, для длительного хранения в холодильнике поливают мёдом или соком лимона.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПРОРОЩЕННОЙ ПШЕНИЦЫ

Нередко о пророщенной пшенице говорят как о панацее, способной справиться практически с любой болезнью. Ростки пшеницы, действительно, обладают полезными качествами и если не все, то очень многое, можно восстановить в комплексе с другими мерами. Например, считается, что регулярное употребление ростков пшеницы в пищу через несколько месяцев заметно улучшит резкость зрения, а со временем позволит и вовсе избавиться от очков.

Польза пророщенной пшеницы заключается в способности нормализовывать и стабилизировать обмен веществ. Также она укрепляет иммунитет, благотворно действует на нервную, кровеносную, пищеварительную, опорно-двигательную системы. Также ростки пшеницы обогащают кровь кислородом, повышают выносливость организма к холоду и кислородному голоданию. Доказано, что пророщенная пшеница способствует рассасыванию злокачественных и доброкачественных опухолей, кист, жировиков и т. д.

За счет того, что пшеница купирует воспалительные процессы, она усиливает защитные свойства организма, самочувствие улучшается, возникает прилив сил.

Укрепление иммунитета идет и за счет очищения и нормализации микрофлоры кишечника. Это, в частности, способствует устранению рецидивов кандидоза (молочницы).

Пророщенная пшеница очищает организм и от зашлакованности, что не только в целом оздоравливает организм и способствует долголетию, но и проявляется в таких приятных изменениях, как здоровый цвет лица, чистая кожа, блеск в глазах и прочее. Избавление от зашлакованности происходит за счет того, что зерновая клетчатка разбухает и впитывает в себя все токсичные вещества, а потом выводит их из организма.

Кроме того, постоянное употребление пророщенной пшеницы позволяет восстановить цвет и густоту волос, устраняет ломкость ногтей.

Лечебный и оздоровительный эффект от пророщенной пшеницы проявится лишь при постоянном ее использовании. От разового применения — сегодня съел, а назавтра подавайте результат — пользы будет немного.

Применять пророщенную пшеницу в пищу можно добавляя в салаты, смузи, каши или просто съедать в чистом виде. Полезнее всего есть пшеницу на завтрак в первый прием пищи.

Польза пророщенной пшеницы заключается в способности нормализовывать и стабилизировать обмен веществ. Также она укрепляет иммунитет, благотворно действует на нервную, кровеносную, пищеварительную, опорно-двигательную системы. Также ростки пшеницы обогащают кровь кислородом, повышают выносливость организма к холоду и кислородному голоданию. Доказано, что пророщенная пшеница способствует рассасыванию злокачественных и доброкачественных опухолей, кист, жировиков и т. д.

Как хранить пророщенные зерна

Время чтения:

Как ухаживать за проростками?

Проростки являются «живой едой», которая обладает невообразимой питательной ценностью. Они содержат большое количество аминокислот, витаминов и минералов, проростки считаются одним из самых совершенных продуктов, известных человечеству. Когда овес проращивается, содержание витамина B2 возрастает на 1300%, витамина В6 на 500%, фолиевой кислоты на 600%. Проростки содержат большое количество белка высокого качества. Маш содержит 25% белка от общего количества, что сопоставимо с говяжьим бифштексом. 6 стаканов пророщенной чечевицы содержат около 60 г. белка, которые являются рекомендуемой ежедневной нормой.

Проростки пшеницы чрезвычайно полезны для животных

Животное может очистить организм всего за 4-5 дней, это намного быстрее, по сравнению с организмом человека. Давайте своему питомцу примерно 15-30 г. пророщенной пшеницы дважды в день в течение 4-5 дней. Они должны выпить сок за 30 минут до еды. Через 4-5 дней нарежьте проростки и смешайте с пищей, которой вы обычно кормите своего питомца.

Как проращивать пшеницу?

Вымочите семена в течение 6-8 часов в стеклянной банке или контейнере. Начните с маленькой горсти, и увеличивайте необходимое количество по мере того, как вы будете набираться опыта. Используйте чистую воду для проращивания, вода из-под крана также допустима. Не держите семена в воде дольше, чем нужно; из-за передержки они могут потерять большое количество питательных веществ. После вымачивания, сполосните семена несколько раз. Дайте семенам прорасти в течение 24-36 часов или до тех пор, пока не появятся маленькие проростки. Споласкивайте семена на протяжении всего периода проращивания, например, перед работой, после работы и перед сном. Можете не споласкивать слишком много. Посадите семена неглубоко в почву. Следует использовать хорошую органическую горшечную смесь. Например, такие бренды горшечных смесей, как «Supersoil» или «Lambert». Смешайте одну часть торфа, с тремя частями почвы. Покройте семенами почву. Убедитесь, что все семена касаются друг друга и засыпьте только один слой почвы. Семена подсолнечника и зеленый горошек нужно высаживать более плотно, чем пшеницу, так как их корневая система располагается не так глубоко. Сохраняйте температуру во время проращивания пшеницы примерно на уровне 15,5-26,5 градусов по Цельсию. Если температура ниже 15,5 градусов по Цельсию, семена не будут раскрываться. Если температура превышает 26,5 градусов по Цельсию, вам следует обеспечить циркуляцию воздуха в комнате. Обильно поливайте водой раз в день или пока с подноса не начнет капать. В первые 3 дня поливайте обильно, но аккуратно, так, чтобы не повредить семена. Держите семена нарытыми на начальной стадии прорастания; первые 3-4 дня. Накройте семена пустым подносом для проращивания, держите до тех пор, пока не начнет появляться трава и выталкивать поднос. Когда вы дома, время от времени опрыскивайте семена водой.

Если вы работаете, опрыскивайте семена, когда вы дома и перед тем, как лечь спать. Если вы не уверенны, что сможете полить семена, положите влажное бумажное полотенце поверх семян и затем накройте полиэтиленом, чтобы быть уверенным, что семена не высохнут.

Нужно, увлажнять семена, но не обязательно держать их в темноте. Выращивайте рассаду в комнате с непрямыми солнечными лучами, до тех пор, пока зерна не раскроются. В зимнее время это занимает от 7 до 10 дней, в летнее время от 6 до 8 дней. Сорвите траву, прежде, чем она достигнет 28 см; следите за ростом второй партии. Очень важна циркуляция воздуха. Откройте окно рядом с местом проращивания. Установите вентилятор около проростков на весь день. Срывайте траву по мере надобности; дополнительная трава может находиться в подносе до нескольких дней, пока она не будет сорвана. Чем ниже к почве вы будете срывать траву, тем лучше. Сорванные проростки хранятся 1 неделю в холодильнике. Если хранить проростки в пакетах для заморозки с отверстиями для выхода воздуха, таких как пакеты «Ever Fresh», срок хранения увеличится до 14 дней. Вторичное проращивание может быть использовано для ваших домашних животных. Вторичная партия проростков не такая питательная и сладкая на вкус, как первичная. Проростки пшеницы выращиваются из зимних органических твердых семян пшеницы. Их также называют ядрами пшеничного зерна. Материалы для выращивания. Семена, например, органические красные твердые зимние ядра пшеничного зерна, горох для проращивания или неочищенные семена подсолнечника.

Как хранить проростки пшеницы?

Пророщенная пшеница довольно нежный продукт. Проростки можно хранить в герметичных контейнерах в холодильнике до 7 дней. Хорошо сполосните проростки перед тем, как отжимать из них сок.

Как правильно пить сок из проростков пшеницы?

Сок из проростков пшеницы необходимо принимать на голодный желудок, через 1,5-3 часа после последнего приема пищи, в зависимости от того, что вы в последний раз употребляли. Необходимо также подождать 20-30 минут перед приемом пищи, чтобы все вещества полностью усвоились. Подождите несколько часов перед приемом пищи. Рекомендуется начать с 1 унции (28 г.) сока и увеличивать дозу до 4 унций (112 г.) ежедневно, особенно во время болезни. Многим людям легче пить сок по утрам. Если вы пьете 4 унции (112 г.) сока в день, разделите его на 2 приема – 2 унции утром и 2 унции вечером. Однако, некоторым людям трудно заснуть, если они принимают сок поздно вечером. Сок из ростков можно принимать в чистом виде или разбавляя другими полезными соками – это делает его приятным на вкус. Для того, чтобы сок лучше усваивался, перед тем, как проглотить сок, необходимо подержать его во рту, сделав несколько движений, как будто вы поласкаете рот. Такой способ смешает пищеварительные ферменты и сок во рту.

Опубликовано:12.11.2015 | Автор:Новости «Все Соки»

  • Срок хранения: 5 дней
  • Срок годности: 5 дней
  • Срок годности в холодильнике: 7 дней
  • Срок в морозилке: не указано

Условия хранения:
В холодильнике при температуре в пределах +5 С – +7 С

Как правильно хранить ростки пшеницы

На сегодняшний день пшеница по праву является одним из ценнейших злаков. В частности, набирают популярность целебные свойства пшеницы для организма человека. Вместе с тем следует иметь принимать во внимание тот факт, что нарушение правильного хранения ростков пшеницы не только не принесёт пользы, но и, наоборот, может навредить. Ростки пшеницы фактически представляют собой зачатки будущего растения.

Как хранить ростки пшеницы в домашних условиях.

• В первую очередь при хранении следует обратить внимание на качество зерен. Те семена, которые покрыты плесенью, имеют трещины, потемнения или какие-либо иные внешние недостатки необходимо немедленно выбросить. Это одно из условий для продления сроков ростков пшеницы.

• Затем неповрежденные зерна надо положить в сухую посуду (например, контейнер или банку).

• Важно обратить внимание на то, что та емкость, где хранятся ростки, должна быть покрыта крышкой, но неплотно, оставив небольшой доступ воздуху. Дело в том, что, если плотно закрыть крышкой контейнер, то зерна задохнутся, а если оставить его открытым – засохнут.

• Не стоит оставлять ростки пшеницы при комнатной температуре надолго. Максимальный срок хранения должен составлять не более 4–5 дней. Этого будет достаточно для того, чтобы зерна проросли.

• Для семян срок хранения на порядок ниже и составляет в среднем 12–16 часов. На срок хранения влияет множество факторов: сорт, температура, влажность и т. д.

• Крайне нежелательно хранить ростки пшеницы в морозилке сроки. Конденсат, образующийся из-за разницы температур в морозилке и помещении, является губительным для семян.

Срок годности ростков пшеницы во многом зависит от условий хранения. Чтобы увеличить сроки ростков пшеницы без дрожжей, можно поместить их в холодильник. При этом существенно замедляется их рост, и срок хранения увеличивается на двое суток. Температура внутри холодильника должна быть в пределах +5 С – +7 С. Те из ростков, которые в холодильнике потемнеют, нельзя в дальнейшем употреблять в пищу, т. к. это может нанести вред здоровью. По истечении 2 суток ростки желательно съесть. В противном случае они могут перерасти и зацвести, вследствие чего полезные свойства уменьшатся. Хранить нельзя ростки пшеницы в морозилке — сроки годности очень низкие. Исключение составляют те случаи, когда излишки проращённой пшеницы выжимают и желают сохранить в виде сока. Более подробно речь о хранении сока пойдет ниже.

Как хранить сок из ростков пшеницы

Из ростков пшеницы можно изготовить полезные продукты. Одним из таких продуктов является сок из ростков пшеницы. Он содержит множество различных полезных веществ, например, витамины В, С, Е. Его получают путем отжимки либо излишков проращённой пшеницы (длина ростков должна составлять 12-15 см), либо в том случае, когда нет возможности выращивать и принимать в пищу или хранить свежие ростки.

Читайте также:  Если Рыба В Морозилке Пожелтела

В кустарных условиях крайне затруднительно изготовить сок из ростков пшеницы. Для этого необходимо специальное оборудование и достаточно большое количество ростков. Кроме того, данная процедура является трудоемкой и требует немалого времени.

По вышеперечисленным причинам на практике он приобретается в аптеках как биологически активная добавка. Перед теми же, кто имеет возможность выполнить эту процедуру, встает другая проблема. Она заключается в том, что, если не употребить свежевыжатый сок незамедлительно, то максимум в течение 10 минут он превратится в абсолютно бесполезный, с точки зрения лечения, напиток. Выходом из создавшегося положения является заморозка. Срок хранения такого сока составляет до 6 месяцев. Полезные витамины и минералы сохранят свою пользу для организма в течение всего этого срока. Вопреки опасениям, вызванным малопривлекательным внешним видом после разморозки продукта, целительную силу он не потеряет. Вместе с тем, в размороженном виде его необходимо выпить незамедлительно во избежание им потери лечебных качеств. Главное преимущество замороженного сока перед свежим заключается в том, что после разморозки он лучше усваивается человеческим организмом.

Как хранить масло зародышей пшеницы

Другим, не менее ценным, продуктом из ростков пшеницы является масло зародышей пшеницы. В нем в избытке присутствует витамин Е. Как и сок из ростков пшеницы, оно обладает целым набором удивительных целебных свойств и находит самое широкое применение как в народной, так и в официальной медицине. Оно представляет большую ценность не только для врачей, но и для косметологов и кулинаров. Это масло еще известно, как эфирное. Его получают методом холодного прессования с помощью специального оборудования. Изготовить его непросто. Например, чтобы получить 3 литра масла методом холодного отжима, требуется около одного центнера ростков пшеницы. Цены в аптеках на такое масло колеблются в пределах 80 – 100 рублей в зависимости от региона продажи и объема флакона. Равно как и сок из ростков пшеницы, эфирное масло относится к категории биологически активных добавок. Правила хранения масла, как правило, указываются на упаковке. Чтобы соблюсти их, необходимо поместить данный продукт в затемненном месте с температурой не выше +15 С. При этом емкость с маслом должна быть плотно закрыта. Известно, что сроки годности ростков пшеницы холодного отжима в таких условиях — в среднем составляет 1 год. Масло в капсулах имеет более длительный срок хранения. После того как флакон с маслом вскрыт, его необходимо поместить в холодильник. Храниться он сможет до 12 дней.

Свойства и применение ростков пшеницы

Ростки пшеницы широко применяются в медицине, косметологии и кулинарии, что обусловлено наличием множества уникальных и полезных свойств. Прежде всего, они отличаются сбалансированностью полезных для организма веществ, таких как железо, кальций, цинк, селен, аминокислоты и многие другие витамины и минералы. Однако, перед применением необходимо со всей тщательностью подойти к отбору зерен. Некачественные семена пшеницы способны нанести вред организму человека.

Серьезно следует отнестись и к промывке, т. к. химикаты, которыми обрабатываются зерна для лучшей сохранности также отрицательно влияют на здоровье. Нежелательно применять тепловую обработку зерен, т. к. это приведет к потере полезных свойств злака.

Целебные свойства ростков пшеницы известны с древнейших времен. С развитием популярности здорового питания и здорового образа жизни они пользуются спросом и у современного потребителя.

• Ростки пшеницы обладают способностью повышать общую сопротивляемость организма и бороться с инфекцией; смягчают последствия авитаминоза в зимнее время года.

• Входящая в состав проросшего зерна клетчатка впитывает в себя вредные вещества и затем выводит их из организма вместе с отходами жизнедеятельности.

• Кроме того, они улучшают обмен веществ, что весьма полезно для профилактики сахарного диабета и ожирения; положительно влияют на пищеварительную систему.

• Ростки пшеницы назначают при раке прямой кишки, запоре.

• Наблюдается положительная динамика при лечении болезней органов зрения, сердечно-сосудистой, половой и нервной систем.

• Сок из ростков пшеницы помогает при дерматологических заболеваниях.

• Масло зародышей пшеницы используется при ожогах, профилактике онкологических заболеваний, ранах.

Трудно переоценить значимость ростков пшеницы при борьбе с преждевременным старением организма, что связано с биогенетическими свойствами. Под ними подразумевается принадлежность ростков пшеницы к категории т.н. «живой еды», которая позволяет запустить процесс регенерации старых клеток в организме. Процесс лечения зачастую требует времени, и на то, чтобы почувствовать заметное улучшение самочувствия, требуется не менее нескольких недель. Немаловажно при этом тщательно разжевать ростки до состояния кашицы, т. к. это позволит организму лучше усвоить данные продукт.

Употребление ростков пшеницы противопоказано в ряде случаев:

• аллергия на глютен, воспаление почек;

• болезни желудочно-кишечного тракта (язва);

• в период кормления новорожденного.

Крайне осторожно следует употреблять их беременным, младенцам и детям моложе 12 лет, а также больным диареей. Ростки пшеницы рекомендованы при выпадении волос, проблем с ногтями. Оптимальной среднесуточной нормой потребления ростков пшеницы принято считать 50–100 г. Чрезмерное употребление этого продукта способно нанести серьезный вред здоровью.

В кулинарии вкусовые свойства ростков пшеницы довольно часто применяются для усиления вкусовых качеств различных блюд. Часто это проявляется в том, что их используют как приправу к салатам, кашам, супам и т. п. При этом такие продукты, как молоко, прополис абсолютно не сочетаются с ростками пшеницы. В частности, одновременное употребление в пищу молочных продуктов и ростков пшеницы, неизбежно приведет к метеоризму, т. е. усиленному газообразованию. В идеале как в медицинских, так и в кулинарных целях необходимо принимать ростки пшеницы утром за завтраком, т. к. это позволит повысить общий тонус организма и одновременно почувствовать себя сытым. Поскольку сама по себе пшеница – высококалорийный продукт, то следует максимально снизить потребление мучных изделий. Хорошо сочетаются ростки пшеницы с сухофруктами.

В свежем виде их употребляют при длине ростков составляющей 2-3 мм.

В косметологии распространено применение масла зародышей пшеницы. Его применяют для омолаживания рук, лица; при сухости и уплотнении кожи. Зачастую для того, чтобы применить эфирное масло в косметологических целях, его смешивают с каким-нибудь другим веществом. Это может быть, например, персиковое, абрикосовое масло или масло шиповника. В чистом виде его используют при внешних небольших повреждениях или недостатках кожи (угри, прыщи, веснушки, ссадины и т. п.). Существенный эффект масло оказывает при сухости кожи. Кроме того, оно значительно продляет действие массажных масел, применяемых при целлюлите и растяжках.

Противопоказано применение этого масла в косметологии при чувствительной коже и при аллергии.

Где купить ростки пшеницы

Рассмотрев хранение, свойства и применение ростков пшеницы и продуктов из них, необходимо рассказать о том, как правильно хранить ростки пшеницы и где можно приобрести эти продукты. Это достаточно легко. Ростки пшеницы можно найти на рынке, купить в специализированной компании или магазине, у фермеров либо в интернет-магазине. Сок из ростков пшеницы и масло зародышей пшеницы можно приобрести в аптеках. При покупке зерна следует обращать свое внимание на ряд критериев: однородный размер, чистоту, целостность, сухость, цвет (желтый цвет свидетельствует о качестве зерна). Для проращивания надо брать зерна с соответствующей маркировкой. Лучше приобретать ростки пшеницы на базаре либо вырастить самостоятельно, поскольку в отличие от специализированных компаний, при этом есть минимальный шанс химической обработки или полное ее отсутствие.

С другой стороны, узнав, как правильно хранить ростки пшеницы и где купить в специализированных магазинах или организациях имеет и свои преимущества. В частности, речь идет об обязанности продавца иметь соответствующие разрешения и сертификаты на продукцию, которые свидетельствуют о санитарной и гигиенической безопасности.

Своего рода испытательным сроком для проверки качества семян может послужить срок появления ростков. Он не должен превышать двух дней. В противном случае продукт является некачественным.

Вредны для здоровья химически зерна (протравленные). Для гарантии можно взять у сбытчика небольшую пробную партию, т. к. по внешним признакам не всегда возможно определить уровень качества продукции.

Некоторые потребители приобретают уже проращённые семена. Важно при этом удостовериться в отсутствии каких-либо внешних недостатков, обратить внимание на размер (брать небольшие ростки пшеницы) и знать, как правильно хранить ростки пшеницы в домашних условиях. У плохой продукции можно обнаружить грибковую инфекцию.

MaiaM » Как правильно хранить проростки

Как правильно хранить проростки

—>
О том, что проростки – продукт, не подлежащий длительному хранению, сказано довольно много.

Тем не менее давайте вновь остановимся на отличии проросших семян ( проклюнувшихся зерен) от проростков с зелеными стебельками.

• Проростки пшеницы, ржи и голозернового овса

Проростки ржи и пшеницы в возрасте от суток до четырех нужно хранить в холодильнике, промывая питьевой водой каждые 10-12 часов. Использовать в пищу целиком. Если проростки планируется употребить не сразу, их можно хранить в холодильнике в стеклянной или глиняной посуде, неплотно прикрыв сверху тарелкой или мокрой тряпочкой.

Голозерновой овес не используется для получения зеленых проростков. Зеленые проростки пшеницы или ржи хранятся в той же емкости, в которой они проросли. Больше всего проросткам «нравятся» глиняные мисочки, креманки и плотные стеклянные вазы.

• Проростки гречи, льна, амаранта

Проростки гречи, льна и амаранта защищены защитной оболочки. Кроме того при прорастании они выделяют достаточное количество слизи. Поэтому проростки этих культур требуют повышенного внимания.

Каждые 12 часов проростки нужно промывать очень (!) слабым раствором марганцовки. Противникам марганцовки можно посоветовать промывать проростки следующим составом. В поллитровую банку воды добавить ¼ чайной ложки соды и ¼ чайной ложки горчичного порошка. Добавить в емкость с проростками этот состав, через 5-12 минут откинуть проростки на дуршлаг и поместить в холодильник.

Этим составом можно промывать и проростки всех других семян и зерен.

• Проростки семян подсолнечника, семян тыквы, пажитника (шамбалы)

Проростки семян подсолнечника, семян тыквы, пажитника (шамбалы), пожалуй, самые неприхотливые как в прорастании, так и в хранении. После прорастания они могут храниться в холодильнике до недели, медленно подрастая. При этом их можно промывать чистой водой раз в сутки.

• Хранение продуктов из проростков

Продуктом из проростков с самым длительным сроком хранения являются сырые конфеты с добавлением меда. Мед в данном случае выступает в качестве естественного консерванта. Сырые конфеты могут храниться в холодильнике до пяти суток.

Зеленые коктейли и смузи с проростками могут храниться в холодильнике до 12 часов. Однако наиболее полезны коктейли, употребляемые в течении 6 часов со времени приготовления.

Человек – не автомат, и потому спланировать рацион своей семьи не всегда удается точно. Бывает, что становится понятным, что в данный момент проростков просто не хочется. Что же делать: выбрасывать ценный продукт? Ни в коем случае! Порой он здорово выручает.

Если у вас остались проростки, которые не успеваете съесть, их можно заморозить в маленьких пакетиках. Впоследствии, когда нет свежих проростков, не размораживая, загружать в блендер для получения молочка, коктейлей и смузи.

Оставшиеся проростки можно высушить на батарее центрального отопления, в духовке на низкой температуре или дегидраторе. Потом их можно промолоть на кофемолке и добавлять как в хлебцы, так и любые другие блюда.

• Ростки пшеницы назначают при раке прямой кишки, запоре.

Блюда из пророщенной пшеницы

Среди всех семян, пророщенная пшеница обладает наиболее ярко выраженными целительными свойствами. Это универсальная пища и эффективнейшее лекарство. Пророщенная пшеница содержит весь набор витаминов и микроэлементов. Лечебные свойства проростков пшеницы проявляются не сразу, а в результате систематического и длительного употребления.

Для практически здорового человека главное достоинство проростков пшеницы состоит в очищении организма от мусора. Происходит это только в случае систематического и длительного употребления. Ведь организм засорялся десятилетиями. Среди сравнительно краткосрочных результатов можно отметить заметное улучшение внешнего вида волос – такого изменения не добиться никакими шампунями. Далее: эффективная профилактика рака и кариеса, нормализация обмена веществ, повышение общего тонуса и сопротивляемости организма, укрепление нервной системы, улучшение сна, очищение кишечника, и многое другое.

Особо следует отметить благотворное влияние проростков на зрение. Если вы носите очки, но в принципе, способны обходиться без них, – можете их выбросить, потому что через несколько месяцев питания проростками, очки вам больше не понадобятся. В зависимости от текущего состояния, стопроцентное зрение восстанавливается в срок от одного месяца до года, если вы смирились с временным неудобством обхождения без очков и каждый день жуете проростки.

Технологии проращивания

Способ 1
Насыпьте пол чашки зерна в дуршлаг или сито и промойте проточной водой. Поместите зерно в литровую банку и залейте водой. Все, что всплывает, нужно выбросить. На кончик спички возьмите марганцовку, бросьте в банку и тщательно перемешайте. Слейте воду, залейте чистой, снова слейте и залейте ещё раз некипяченой водой. Водопроводную воду желательно предварительно несколько часов отстоять. Замачивать зерно следует утром или в полдень. Вечером слейте воду, промойте зерно проточной водой, поместите в литровую банку и оставьте на ночь. Банку герметично не закрывайте, а просто положите на горлышко крышку.

Утром промойте зерно проточной водой. Если проклюнулись ростки, дайте им ещё полежать в банке, и через несколько часов зерно будет готово. Если ростки ещё не появились, вечером промойте их ещё раз и оставьте до следующего утра. Наибольшей ценностью и энергетикой обладают зерна с длиной ростков один-два миллиметра. Чтобы замедлить прорастание, можно ненадолго поместить зерно в холодильник. Хранить проростки можно в морозильной камере, но съедать желательно сразу.

Читайте также:  Температура В Погребе Для Хранения Солений

Зерна могут прорастать неравномерно. Это говорит о том, что вам попалась смесь из пшеницы разных сортов. Желательно покупать пшеницу последнего урожая и хорошего качества. К проросткам можно добавлять любые приправы, орехи и добавки, кроме мёда. Всякая тепловая обработка сведет полезные качества на нет. Жевать зерна нужно до тех пор, пока они не превратятся во рту в кашицу. В этом случае будет достигнут максимум эффекта. Если жевать вы не в состоянии, можно прокрутить проростки два раза через мясорубку. В крайнем случае, можно делать настой из такого фарша и пить.

Способ 2
Промойте зерна холодной водой. При этом всплывшие зерна использовать не следует, они не прорастут. Зерно засыпьте в плоскую стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду слоем не более 2 см для обеспечения равномерного прорастания. Зерна можно насыпать либо на подстеленную ткань или марлю, либо непосредственно на дно посуды. Сверху зерно накройте тканью или марлей и залейте водой комнатной температуры до верхнего уровня зерна. Можно даже рассыпать зерно на дно посуды и ничем не прикрывать, но нужно следить, чтобы в толще зерна сохранялась влага. При этом следует хотя бы один раз перемешать содержимое для равномерного смачивания зерен водой и их эффективного прорастания. Посуду или поднос с пшеницей рекомендуется поставить в теплое затемненное место. В дальнейшем необходимо увлажнять верхнюю ткань. Прорастание зерен до рекомендованных 1-3 мм происходит примерно за сутки-двое, в зависимости от температуры окружающей среды и качества зерна. Можно использовать в пищу зерна с чуть проклюнувшимися ростками и даже просто набухшие (прорастание зерен происходит не одновременно и те, которые ещё не проклюнулись, но уже налились соками, являются полноценным продуктом). Пророщенные зерна нужно хорошо промыть под струёй воды для удаления запаха (желательно сначала теплой, затем – холодной, до тех пор, пока смываемая вода не станет совершенно прозрачной), так как в зернах могут развиваться грибковые микроорганизмы.

Имейте ввиду, что при проращивании зерна следует поддерживать в таком состоянии, чтобы они были не слишком сухими и не слишком мокрыми, если они будут слишком сухими, зародыш в них погибнет, а если слишком влажными, появится плесень. Не проращивайте семена слишком долго, так как проростки тогда будут жесткими и горькими на вкус. Некоторые проростки бобовых содержат вредные для здоровья вещества, которые при кипячении полностью разрушаются. Поэтому проростки соевых бобов и гороха надо подвергнуть бланшированию в кипящей воде в течение короткого времени, если они не предназначены для варки вместе с каким-либо кушаньем. Проростки фасоли золотистой, чечевицы и люцерны вы можете спокойно есть в сыром виде.

Способ 3
На стакан, наполненный водой, поставить чайное ситечко и всыпать в него ложку промытой пшеницы. Зерно должно еле-еле касаться воды, но не плавать в ней. Воду следует менять три раза в день. Для этого достаточно поднять ситечко и наполнить стакан свежей водой. Через 2-3 дня, когда зерно набрякнет и появятся зеленые ростки, его можно употреблять как один из компонентов салата, положить в мясной фарш, гарнир.

Если обеспечить конвейер из трех порций (три стакана с ситечками), то каждый день можно иметь порцию «биологически живых» витаминов.

Ежедневную норму определяйте для себя сами. Небольшая чашка проростков вполне может заменить обед. Правда, жевать придется минут сорок. После проростков не ешьте и не пейте ничего в течение часа, дайте организму полностью насладиться целебными свойствами этого бальзама. Если у вас тяжёлые заболевания, нужно есть как можно больше проростков, не смешивая за один прием с другой пищей.

Хранение пророщенных зерен

Пророщенные зерна или блюда из них лучше употреблять сразу, но можно хранить в холодильнике до 3-4 дней. Если при хранении в холодильнике размолотая пророщенная пшеница потемнела (окислилась), особенно в смеси с орехами или другими добавками, то её употреблять не следует.

Кулинарные рецепты для пророщенных зерен

При приготовлении и хранении пророщенного зерна не следует пользоваться алюминиевой посудой и молоть зерна на кофемолке, так как все это снижает целебные свойства проросшего зерна. По этой же причине не рекомендуется обливать зерно крутым кипятком.

Пророщенную пшеницу можно есть целиком (тщательно пережевывая) или добавлять в пищу. Пророщенное зерно и блюда из него рекомендуется употреблять на завтрак.

Хороши проростки в каше, положенные непосредственно в тарелку, либо притомленные 20-30 мин отдельно или вместе с кашей.

Можно пропустить проростки через мясорубку или миксер (как самостоятельно, так и с лимоном вместе с цедрой), добавить по вкусу мёд, сухофрукты, фрукты, орехи.

Можно готовить различные салаты из овощей, зелени, сухофруктов с добавлением пророщенных цельных или размолотых зерен и использовать такие блюда для восстановления организма после физических нагрузок либо для лечения заболеваний.

Вкусны и сытны лепешки, которые замешивают на воде и выпекают на посыпанном мукой противне. Из 1 ст. ложка зерна получается одна лепешка (величиной с овсяное печенье). Это сытная еда на завтрак – с маслом, мёдом, чаем и т. п.

Подсушенную пророщенную пшеницу можно размельчить на кофемолке и полученной мукой посыпать каши, салаты, овощные блюда. Из такой муки можно готовить освежающие напитки на воде с мёдом или со сливками (но не с молоком).

Смешайте вместе йогурт, орехи, мелко нарезанные яблоки, пшеничные зародыши и подайте к завтраку.

Поджаренные ломтики хлеба из цельной пшеницы (зерновой хлеб) намажьте мягким сливочным сыром с нарезанными оливками. Сверху посыпьте зародышами пшеницы и подайте эти сандвичи к супу или салату.

Собираясь поджарить рыбу или курицу, обваляйте их в пшеничных зародышах.

Целебными свойствами обладает кисель из пророщенного овса. Пророщенный овес смолоть в кофемолке или мясорубке, развести холодной водой, залить кипящей водой и кипятить 1-2 мин. Ещё 20 мин напиток надо настаивать, процедить и пить свежим. Этот кисель хорош при панкреатите, диабете, язве двенадцатиперстной кишки. При ослабленном организме можно устраивать двухнедельный курс приема такого киселя.

Пророщенные зёрна можно добавлять в любые салаты по 1-2 ст. ложки на порцию. Вот несколько вариантов:

  • проростки, 150 г листьев салата, 50 г моркови, 2-3 стебля чеснока, зелень петрушки;
  • проростки, 100 г капусты, по 50 г моркови и корня сельдерея, зелень петрушки;
  • проростки, 150 г моркови, 50 г корня сельдерея, сок спелой вишни или лимонный сок;
  • проростки, 150 г зелёного салата полосками, 50 г редиса кружками, петрушка;
  • проростки, 150 г огурцов кубиками, пучок зелёного чеснока, петрушка, укроп;
  • проростки, 150 г сырых кабачков без кожицы мелкими кубиками, пучок зелёного чеснока, кислое варенье, петрушка и укроп;
  • проростки, 150 г молодого зелёного горошка, пучок зеленого чеснока, укроп;
  • проростки, по 100 г капусты и яблок, сок лимона;

Печенье из проростков (допускается щадящая термическая обработка). На 1,5-2 стакана проростков взять по 50 грамм кураги, чернослива, изюма, 2 ст. ложки мака. Зерно пропустить через мясорубку (для получения однородной массы, можно пропустить два раза). Курагу и чернослив также прокрутить. К массе добавить мак и изюм (предварительно замоченные в воде). Всё перемешать до однородной массы. Руками сформировать небольшие плоские котлетки. Их необходимо обвалять в кунжуте и подсушить в разогретой духовке с двух сторон (минут 5-10 – не больше) без добавления масла.

Пшеничное молочко готовят из 1 стакана проростков пшеницы, 4 стаканов профильтрованной воды и 0,5 стакана вымоченного изюма. Компоненты необходимо смешать, прокрутить в миксере, процедить. Полученное молоко хранить в холодильнике.

А вот рецепт итальянского деревенского напитка, полезного, вкусного и тоже содержащего много энзимов. Называется он реджвелак и готовится очень просто. Всего понадобится полстакана проростков пшеницы и шесть стаканов отфильтрованной воды. Перемолотые проростки пшеницы поместить в двухлитровую банку, залить водой, накрыть банку марлей, завязать её и оставьте на три дня. На четвертый день напиток будет готов (в жаркую погоду раньше). Его нужно процедить в другую банку и пить. В оставшиеся перемолотые зёрна можно повторно налить воды и настоять следующую порцию напитка.

Кому проростки не полезны

Детям до 12 лет и людям с аллергией на глютен есть пшеницу не следует.

Печенье из проростков (допускается щадящая термическая обработка). На 1,5-2 стакана проростков взять по 50 грамм кураги, чернослива, изюма, 2 ст. ложки мака. Зерно пропустить через мясорубку (для получения однородной массы, можно пропустить два раза). Курагу и чернослив также прокрутить. К массе добавить мак и изюм (предварительно замоченные в воде). Всё перемешать до однородной массы. Руками сформировать небольшие плоские котлетки. Их необходимо обвалять в кунжуте и подсушить в разогретой духовке с двух сторон (минут 5-10 – не больше) без добавления масла.

Проростки пшеницы — живая еда

С древности известно о том, что прорастающие семена имеют целебные свойства. Проростками бобов, например, лечили себя китайцы ещё за 3000 лет до н.э. С XX века проросшие семена обрели популярность в Европе. Наши предки традиционно использовали семена проросшей пшеницы. Сейчас проростки вновь возвращаются в рацион людей, которые выбирают здоровое питание.

Живая еда

При употреблении проростков организм омолаживается. Выводятся шлаки и токсины. При систематическом употреблении очищаются все органы. Проращивать можно разные семена, однако по полезности лидирует, несомненно, пшеница. Проростки пшеницы просто уникальны по своим целебным свойствам. Это подарок самой природы.

Учёные-натуропаты пришли к выводу, что проростки пшеницы:

-укрепляют сердечно – сосудистую систему
-укрепляют дыхательные органы
-способствуют восстановлению зрения
-выводят вредные вещества
-повышают иммунитет
-омолаживают
-нормализуют микрофлору кишечника
-дают заряд энергии и бодрости
-сильный антиоксидант
-очищают организм

Состав пророщенных зёрен

Так из чего же состоят эти полезнейшие зёрна? Ведь основываясь уже только на этом можно сделать определённые выводы.
Итак, пророщенные зёрна состоят из:
— до 70% в зернах проросшей пшеницы это углеводы, пищевые волокна и крахмал
— около 14% белков глиадина и лейкозина
— 2,5% жиров
— клетчатка до 3%
— остальное это комплекс витаминов и ферментов, полезные микроэлементы (кальций и калий, магний)

Семя — строительный материал, состоящий из жиров, белков и крахмала. После того, как семя прорастает, все элементы изменяются. Они преобразуются в аминокислоты, жирные кислоты и солодовый сахар.
Точно такой же процесс осуществляется и в организме, когда переваривается пища. Получается, что в проросших семенах часть работы уже сделана.

О пользе пророщенной пшеницы можно говорить бесконечно долго. Лучше всего проверить удивительный эффект применения проростков на себе и убедиться в её несомненно волшебном свойстве улучшать работу организма в целом, а значит и нашего самочувствия.

Технология процесса проращивания

Схема проращивания очень проста:

1. Берём зёрна, промываем их водой. Особенно хорошо, если есть возможность использовать дистиллированную воду.
2. Всплывшие зёрна удаляются, они не подходят для проращивания.
3. Замачиваем зёрна в любой ёмкости на 6-10 часов.
4. Промываем.
5. На чистую влажную марлю выкладываем пшеницу, а сверху накрываем вторым слоем марли. Можно взять и контейнер, а вместо марли накрыть крышкой. Главное, чтобы осталась щель для воздуха.
6. Когда появятся проростки размером 1-2 мм, всё, живая еда готова!

Употребление в пищу

На ночь проростки пшеницы есть не желательно, потому что они обладают бодрящим эффектом не хуже, чем кофе.
Проростки можно употреблять не только в чистом виде. При желании их можно перемолоть в блендере с фруктами, овощами или просто с водой. Приготовить соус. Использовать как добавку в салаты и другие блюда. Дайте волю своей фантазии и в вашем арсенале появится много новых блюд с прекрасным оздоровительным компонентом. Только не забывайте, что при любой тепловой обработке они теряют свою целебную силу. Несомненно, свежий вкус проростков вас приятно удивит.

Начинать желательно с нескольких ложек, понемногу привыкая. Приучайте себя к новой еде постепенно. Можно начинать с 1-2 чайных ложек, доведя количество суточной нормы до 3-4 ч.л. в день. Это примерно 60-70г. Норму на день выбирайте для себя сами, ориентируясь на ощущения своего организма. После употребления проростков в течение часа желательно не есть и не пить. Очень важно хорошо их пережевывать. Тогда и польза от них будет максимальная.

Хранение

Хранить проростки пшеницы лучше всего не более 5 дней, в холодильнике при температуре +2-5 градусов. Посуду лучше взять стеклянную, главное не закрывать плотно крышкой. Перед употреблением ростки нужно промыть.

Где купить

Можно попробовать купить пшеницу в обычном магазине, но, к сожалению, нет гарантий, что она прорастет.
Лучше купить специальную .
По отзывам, действительно, проращивается очень хорошо и вкус отличный.

О пользе пророщенной пшеницы можно говорить бесконечно долго. Лучше всего проверить удивительный эффект применения проростков на себе и убедиться в её несомненно волшебном свойстве улучшать работу организма в целом, а значит и нашего самочувствия.

http://www.molodeem-vmeste.ru/o-ede/kak-pravilno-prorashhivat-pshenicu/http://boligolovnie.ru/varikoz/kak-hranit-proroshhennye-zerna.htmlhttp://materinstvo.ru/art/8313http://searchforvegan.ru/articles/tselebnaya-sila-prorostkov-pshenitsy

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно