Хранить овощи в неотапливаемом помещении

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранить овощи в неотапливаемом помещении? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Садоводам
и огородникам

Зимнее хранение овощей и фруктов в загородном доме

Минувшее лето было очень непростым: резкие перепады температуры и давления, затянувшиеся холода, дожди и постоянная облачность. Представляете, какие это стрессы для растений?

Однако, по мнению садоводов-любителей, урожаи были собраны очень даже неплохие. А уж яблок повсеместно было столько, что не все летние сорта удалось переработать.

Много выросло крепких, здоровых корнеплодов моркови, свеклы, репы и других культур, а также картофеля, тыкв и кабачков. Огорчили огурцы и томаты. Но опытные огородники, которые успели повторно пересадить рассаду и подкорректировать условия в теплице, а главное – вовремя собрать плоды, остались вполне довольными результатами.

Итак, весь урожай собран. Часть его переработано на консервы, соки, компоты варенье и вина.

Осталось грамотно заложить плоды и корнеплоды на зимнее хранение, чтобы можно было потреблять их до следующей весны.

При этом нельзя забывать о том, что даже после срезки плоды продолжают жить: они дышат, потребляя кислород, потеют, мерзнут, страдают от переувлажнения и засухи.

Так же, как и на грядках, сохраняемые в одних емкостях плоды могут быть совместимыми и несовместимыми.

Если постоянно помнить об этом, и создавать в помещениях необходимые условия для хранения, вы легко сможете сохранить собранный урожай до начала следующего сезона.

В этой статье мы расскажем, как правильно организовать зимнее хранение овощей и фруктов в загородном доме.

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ЗИМНЕЕ ХРАНЕНИЕ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ В ПОДВАЛЕ ЗАГОРОДНОГО ДОМА

Практически в каждом загородном доме имеется подвал для хранения овощей, домашних солений, маринадов. компотов и других продуктов питания.

Подготовка помещения. Перед закладкой в подвал очередного урожая и продуктов его переработки, нужно очень тщательно подготовить его к новому сезону. Вымыть пол, стены и потолок, продезинфицировать, побелить, просушить, проверить вентиляцию, крепления стеллажей.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Нужно также продезинфицировать ящики для хранения и подготовить соответствующий сыпучий материал, в котором будут храниться овощи и фрукты (песок, опилки, сено, бумагу и т.д.).

Для разных овощей, плодов и корнеплодов условия хранения могут отличаться. Поэтому нужно заранее продумать, что, где и как будет храниться.

Оптимальная температура в подвале — +1…+3 градуса, влажность воздуха – порядка 80 – 85 процентов.

Бетонный пол на зиму лучше утеплить, чтобы овощи не замерзли. Достаточно застелить все полы в помещении толстой полиэтиленовой пленкой и разложить на нее предварительно обработанные от грибной инфекции доски.

После этого вдоль стен можно установить стеллажи для хранения ящиков с овощами и фруктами. Более тяжелые устанавливают прямо на доски под стеллажи.

Постоянно следите за температурой и влажностью в помещении. Чтобы там не было слишком сыро, заранее установите два ящика с гашеной известью. Она прекрасно поглощает влагу из воздуха и, к тому же дезинфицирует помещение.

Регулярно проветривайте подвал и поддерживайте температуру на заданном уровне.

А теперь поговорим о том, как хранить различные овощи и фрукты в подвале загородного дома.

Как хранить морковь. Самый лучший и годами проверенный способ – хранения моркови в песке. Перед закладкой на хранение корнеплоды минут на 20 опускают в бледно-розовый раствор марганцовокислого калия, а затем хорошо просушивают.

В деревянные ящики насыпают речной песок слоем 5 см. Сверху выкладывают слой просушенной моркови таким образом, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом.

На них опять насыпают песок и закладку продолжают до тех пор, пока ящик не наполнится, оставив сверху 10 – 12 см для укрытия опилками, которые помогут сохранить тепло и будут впитывать или отдавать влагу.

В один ящик можно уложить не более 15 кг моркови.

Как хранить свеклу и другие корнеплоды. Свекла будет свежей и упругой при температуре 0…+2 градуса и влажности 90 процентов. Если в помещении будет теплее, то она начнет быстро терять влагу, сморщиваться и загнивать. Поэтому ящики со свеклой лучше разместить отдельно, поставив рядом ведро с водой. Укладывают в них свеклу точно так же, как и морковь, пересыпая влажным песком или опилками.

Таким же образом хранят репу, редьку, дайкон, петрушку корневую и другие овощи.

Как хранить кабачки и патиссоны. Есть тонкокожие и толстокожие кабачки и патиссоны, в зависимости от этого срок их хранения отличается. Первые лучше сразу пускать в готовку или переработку. Вторые можно сохранить в подвале до 1,5 месяцев, если расположить их на стеллажах.

Чтобы они дольше оставались свежими, при срезке оставляйте плодоножку длиной не менее 6 см. Перед закладкой на хранение кабачки не моют, а лишь аккуратно стряхивают с них землю, чтобы не повредить кожицу.

Оптимальная температура хранения для кабачков и патиссонов + 6 градусов. Их в один ряд выкладывают на верхние стеллажи, предварительно застеленные толстым слоем сена или соломы.

При похолодании в помещении, они будут служить дополнительными утеплителями. Овощи не должны соприкасаться друг с другом.

Как хранить тыкву. Тыквы имеют более плотную кожуру, чем кабачки, особенно твердокорые сорта. Поэтому на стеллажах их можно сохранить до весны. Уложите их на стеллажи на толстый слой опилок или соломы, а сверху накройте толстым слоем сена.

Можно использовать для хранения тыкв сухой чердак дома, так как для нее наилучшие температуры при хранении – +10 …+ 15 градусов.

Раскладывать тыкву нужно так, чтобы ее плодоножки были направлены вертикально вверх, и чтобы плоды ни в коем случае не соприкасались друг с другом.

Как хранить картофель. Лучшие условия для хранения картофеля: температура + 3 градуса, влажность 75 процентов.

Хранят картофель в ящиках, сетках или натуральных холщовых мешках (ни в коем случае, не в целлофановых!), безжалостно отбраковывая даже слегка поврежденные клубни, так как они очень быстро начнут загнивать и могут испортить весь урожай в мешке.

Для картофеля очень страшна повышенная влажность, которая может быстро привести к его загниванию. Именно поэтому многие опытные садоводы хранят картофель в одном ящике со свеклой, которая быстро забирает излишнюю влагу.

Как хранить лук репчатый. Дольше всего храниться желтый лук. Красный предпочтительно использовать в готовку и для приготовления консервов.

Для хранения подходят плотные, неповрежденные и очень тщательно просушенные луковицы. При уборке на них оставляют часть засохшей ботвы длиной 10 – 15 см.

Именно с их помощью из лука плетут длинные косы, которые затем подвешивают к потолку в самом теплом месте подвала. Оптимальная температура хранения для лука репчатого + 6…+8 градусов.

Хорошо хранится лук и в дырчатых сетках.

Как хранить чеснок. Чеснок, так же, как и лук репчатый, можно хранить, заплетя из него длинные косы и подвесив к потолку. Можно хранить в стеклянных банках, пересыпая его крупнозернистой солью.

Перед этим обрежьте все «хвостики», на дно банки насыпьте соль слоем 5 см и уложите на нее крепкие и здоровые головки чеснока. Затем снова – соль, потом – чеснок и так до верху, оставляя у горлышка банки свободные 6 – 7 см, которые сверху щедро засыпают солью и хорошо закрывают.

Каждую банку оберните темным нетканым материалом и поставьте на стеллаж.

Как хранить яблоки. При хранении, яблоки выделяют газообразное вещество – этилен, который активно воздействует на все плоды и корнеплоды, хранящиеся в том же помещении.

Под воздействием этилена все овощи начинают прорастать, поэтому для яблок желательно выделить отдельное помещение или изолировать их от внешней среды.

Лучше всего завернуть каждое яблоко в отдельную бумагу и в таком виде сложить их в ящик. Можно хорошо изолировать яблоки древесной стружкой и плотно прикрыть ящики крышкой.

В таком виде зимние сорта могут спокойно храниться до весны.

Как хранить груши. Груши также, как и яблоки, хранят в ящиках, завернутыми в бумагу или пересыпанные стружкой. Но при этом нужно учитывать, что груши очень плохо переносят повышенную влажность.

В связи с этим на дно каждого ящика выкладывают 4 – 5 слоев газет. Плоды можно размещать в ящике только в два ряда, между которыми также укладывают 3 – 4 слоя газет.

Мы рассказали вам, как правильно организовать зимнее хранение овощей и фруктов в подвале загородного дома.

Очень важно постоянно контролировать температуру и влажность в подвальном помещении. И еще – каждые две недели проверяйте заложенные вами на хранение овощи и фрукты на предмет подгнивания и возникновения грибных болезней.

Поврежденные овощи и фрукты сразу же изымайте и пускайте в переработку.

Как хранить тыкву. Тыквы имеют более плотную кожуру, чем кабачки, особенно твердокорые сорта. Поэтому на стеллажах их можно сохранить до весны. Уложите их на стеллажи на толстый слой опилок или соломы, а сверху накройте толстым слоем сена.

Особенности хранения картошки в гараже без погреба

Картофель – неотъемлемая часть рациона большинства жителей нашей страны. Неспроста в народе этот овощ называют «вторым хлебом». Огородники, выращивающие картошку, обычно делают это в больших количествах, с запасом до следующего урожая. Поэтому вопрос хранения картофеля всегда актуален.

Для этих нужд можно приспособить гараж, но, чтобы овощ дольше сохранил свежесть и отличный вкус, помещение нужно правильно подготовить. О том, как сохранить картофель в холодном и теплом гараже, расскажем в статье.

Подготовка картофеля к хранению

Чтобы картофель сохранил свежий и аппетитный вид до весны, важно правильно его подготовить к зимовке:

  1. Просушить клубни на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, если в день уборки идет дождь. При этом следует избегать попадания на овощ прямых солнечных лучей.
  2. Перебрать урожай, удалить всю «некондицию» – поврежденные экземпляры.
  3. Отсортировать картофель по размеру и назначению (семенной материал, картошка для еды).

Идеальные клубни, отложенные для хранения, должны быть чистыми и сухими, с цельной и плотной кожурой. Если имеются отростки, их нужно удалить. Если есть повреждения: порезы, червоточины, гниль или плесень, зеленые участки, то такие экземпляры утилизируются.

Даже если на первый взгляд ранка на клубне совсем небольшая, со временем она может стать причиной заражения всех хранящихся рядом картофелин.

Справка. Лежкость корнеплода также зависит от сорта. Ранние и среднеспелые сорта хранятся не более 3-6 месяцев. Для длительного хранения картофеля в гараже зимой лучше выбирать поздние сорта.

Хранение в гараже без погреба и с погребом

Основная проблема хранения урожая – гниль. Испорченные овощи не только не пригодны для употребления в пищу, но и опасны тем, что заражают инфекцией все хранящиеся заготовки, сводя усилия огородника к нулю.

Главные причины гниения картофеля:

Влажный воздух – благоприятная среда для развития патогенного грибка, плесени. Чтобы этого избежать, следует поддерживать влажность воздуха не выше 75-80% и посыпать дно тары для хранения или пол помещения дренирующим материалом — например, щебнем или галькой.

При слишком низкой температуре урожай будет мерзнуть, крахмал преобразуется в сахар, и овощ приобретет характерный сладкий вкус. Если же температура будет выше рекомендованных +2°C…+4°C, картофель пустит ростки и корни, что значительно ухудшит его вкусовые качества и лежкость.

Важно! Плодам картофеля противопоказан свет, т.к. под его воздействием в клубнях образуется соланин – вещество, вредное для организма человека.

В чем разница

Гаражи с погребом более предпочтительны, т.к. полностью углубленные хранилища оптимальны для хранения урожая. Связано это с постоянством температуры в погребе, практически не зависящим от колебаний погоды и смены сезонов.

Читайте также:  Аак Оставить Грибы До Утра

Кроме того, в погреб не попадает прямой солнечный свет, следовательно, в клубнях не вырабатывается ядовитый соланин. С другой стороны, при отсутствии системы вентиляции в погребе часто повышена влажность воздуха.

Не всякий гараж оборудован подвалом, но, если позволяет площадь, хранение картошки в гараже без погреба тоже возможно. Но следует заранее подумать о возможности регуляции температуры в помещении, чтобы не допускать промерзания клубней зимой в гараже.

Как подготовить гараж к хранению

Перед тем, как отправлять картофель на хранение, нужно провести обработку помещения. Кроме обычной уборки сора и грязи она предполагает использование известковой побелки:

  • 150 г поваренной соли;
  • 2 кг гашеной извести;
  • 1 кг медного купороса;
  • 10 л воды.

Заранее приготовленной смесью белят стены погреба или отведенного под хранение урожая участка внутри гаража.

Справка. Побелка предотвратит возможное распространение плесени.

Второй важный момент – вентиляционная система. Ее необходимо очистить, проверить работоспособность вытяжной системы. Перед непосредственной закладкой картофеля помещение необходимо тщательно проветрить.

Обустройство подвала в гараже

Не все знают, как правильно хранить картошку в подвале гараже. Чтобы он был пригоден для хранения овощей, требуется оборудовать его должным образом:

  1. При низкой влажности почвы стены можно выстроить из кирпича, но для повышенной влажности больше подойдут бетонные стены с гидроизоляцией.
  2. В идеале пол должен состоять из трех слоев: щебня, битума и бетонной смеси. Это обеспечит необходимый дренаж и воздухоемкость.
  3. В целях дезинфекции стены покрывают известью.
  4. Чтобы на потолке не оседал конденсат, следует предусмотреть наклон верхней плоскости в сторону вытяжки.
  5. Т.к. яркий свет пагубно сказывается на лежкости картофеля, лучше отдать предпочтение низковольтному освещению.

При оборудовании погреба в гараже нужно знать, где проходят грунтовые воды — чтобы избежать просачивания влаги, дно хранилища располагают не ближе, чем в 2 м от них.

Обустройство гаража без подвала

Если в гараже нет подвала, это не повод расстраиваться. Грамотно организовав пространство для хранения урожая, можно использовать для этих целей практически любое свободное помещение:

  1. В гараже следует предусмотреть возможность терморегуляции, т.к. сильные морозы или, напротив, повышенная температура воздуха могут испортить урожай. Для этого устанавливают термометры и обогреватели.
  2. Клубни укрывают дышащим материалом (солома, мешковина и т.п.). С одной стороны, это защитит овощи от попадания света, с другой, послужит дополнительной тепло- и влагоизоляцией.
  3. По возможности поддоны для картофеля нужно приподнять над уровнем пола. В крайнем случае, сделать толстую подложку из соломы, газеты, земли и теплоизолирующего материала.

Как и погреб, гараж перед началом эксплуатации необходимо очистить, проветрить и просушить, а затем обработать дезинфицирующим средством.

Как и в чем хранить

Емкость для хранения картофеля играет не менее значимую роль, чем помещение. Лучше, если это будут неглухие деревянные ящики, позволяющие воздуху свободно циркулировать между рядами клубней.

В неотапливаемых гаражах и на балконах отличный вариант хранения овощей – термоящики со слоем теплоизоляции.

Наконец, хранить картошку можно и дедовским способом – в буртах, а также в мешках и сетках.

Подготовка емкости для хранения в гараже

Весь инвентарь для хранения (поддоны, ящики, мешки и сетки) предварительно просушивают и дезинфицируют.

Есть несколько способов, как это сделать:

  • обработка раствором перманганата калия (марганцовки);
  • «выжаривание» на солнце;
  • обработка смесью извести и медного купороса (100 г на 10 л).

Если в качестве укрывного материала или подложки для картофеля будет использоваться солома, ее также нужно продезинфицировать. Например, обдать паром или крутым кипятком, а затем высушить.

Ящики

Это один из самых удобных и эстетичных способов организации хранения картофеля.

Во-первых, такая тара позволяет держать отдельно клубни разных сортов и размеров. Во-вторых, при необходимости возможна вертикальная укладка ящиков, что значительно экономит пространство.

Ящик изготавливают из древесины, с расстоянием между рейками 2-4 см.

Для лучшего проветривания ящики укладывают на расстоянии не менее 30 см от стены и 20 см от пола, не слишком плотно друг к другу (около 10 см).

Справка. Кроме деревянных, производители предлагают перфорированные контейнеры из пластмассы. Относиться к ним нужно осмотрительно и проверять, чтобы отверстия для воздуха были не только на крышке тары, но и по всей ее площади.

Это самый распространенный и экономичный вариант хранения, т.к. он прост в исполнении и не требует покупки специального инвентаря.

Бурт – это длинная насыпь из картошки. Чтобы не было обвала, ряды ограждают досками, а для утепления накрывают слоем из соломы (60 см), земли (50-70 см) и теплоизолирующим материалом. Для вентилирования в центре насыпи устанавливают вертикальную трубу. В качестве водоотведения вокруг бурта выкапывают канавки.

Этот метод хорош как временное хранилище в помещениях с естественной вентиляцией. Для более длительного хранения он не подходит, потому как:

  • занимаемая площадь слишком велика,
  • сложно регулировать температуру в центре картофельной насыпи,
  • при недостаточном проветривании возможно гниение, инфицирование грибком и прочими инфекциями;
  • конструкция неудобна для пользования: картошку сложно доставать и перебирать, чтобы удалить образовавшиеся отростки.

Создавая бурт, нужно помнить, что высота насыпи не должна превышать 1 м, иначе корнеплоды будут плохо проветриваться и вскоре загниют.

Термоящик

Термоящики, или термошкафы, оборудованы таким образом, что, обладая собственной вентиляцией, они поддерживают положительную температуру внутри, т.е. защищают урожай от внешнего воздействия.

Обычно термошкаф изготавливают как металлический ящик с утепленным корпусом. Он также имеет поддон и ножки. Внутри имеется встроенный термостат, поддерживающий постоянную циркуляцию воздуха в пределах +2°C…+7°C.

Недостатки способа:

  • ограниченный объем (самые большие промышленные термошкафы изготавливают объемом 360 л);
  • высокая стоимость (от 6,5 до 11,5 тыс. рублей);
  • подключение к электропитанию в холодное время года — следовательно, требуются свободные розетки и увеличивается потребление энергии.

Нечто похожее на термошкаф можно выполнить самостоятельно: поместить два деревянных ящика разного размера друг в друга, проложив между ними теплоизоляционный слой. Умельцы выкладывают дно меньшего ящика пленкой для теплого пола и синхронизируют ее с терморегулятором на внешней стороне конструкции.

Справка. Вместо термошкафа можно использовать отслуживший свое холодильник. Его даже не нужно подключать к электропитанию, т.к. сам корпус уже теплоизолирован.

Сетки или мешки

Сетки и мешки как способ хранения картофеля не теряют своей актуальности, т.к. это дешево и удобно.

Чтобы избежать контакта с влагой и холодным полом, сетки и мешки укладывают на поддоны, а сверху утепляют соломой или сеном.

Натуральная мешковина и сетка с крупными отверстиями не препятствуют естественной и постоянной циркуляции свежего воздуха между клубнями, что важно в целях профилактики различных заболеваний. Кроме того, мешки в случае необходимости удобно перемещать.

Погреб

Хранить картофель в погребе насыпью не стоит – овощ может задохнуться из-за недостаточной вентиляции. Поэтому внутри подвала для картошки организуют специальные емкости – закрома. Это могут быть и деревянные ящики с щелями между рейками.

При расположении ящиков учитывают, что между емкостями должен свободно циркулировать воздух, поэтому:

  • максимальная высота не должна превышать 60 см до потолка погреба;
  • над полом ящики приподнимают на 15-20 см;
  • от стены отодвигают на 30 см;
  • между ящиками оставляют 10 см.

Альтернативные способы хранения

Кроме гаража, для хранения картошки можно приспособить участок на огороде, балкон или лоджию в городской квартире.

Наши бабушки и дедушки, чтобы сохранить урожай, использовали специальные ямы. Устроить ее можно и сейчас на приусадебном участке. Для этого:

  • выкапывают яму глубиной не менее 1,5 м;
  • дно и стены выстилают деревянными досками, сверху укладывают солому;
  • засыпают клубни слоем около 1 м (до края должно оставаться 50 см);
  • картофель покрывают соломой, досками, затем засыпают землей.

Если ездить на дачу за очередной порцией картошки неудобно, ее можно хранить прямо у себя на балконе. Идеально для этой цели подойдет термокороб – покупной или самодельный. Если ящик изготавливается самостоятельно, его утепляют с помощью пенопласта, картона, тряпья или опилок, а поверх овощей укладывают ненужные теплые вещи. Они должны быть чистыми и из натуральных материалов, чтобы клубни могли дышать.

На утепленной лоджии достаточно установить подходящие по размеру ящики из дерева или пластмассы и периодически перебирать картофель на предмет подгнивших экземпляров, для удаления ростков.

Советы и рекомендации

Опыные дачники делятся полезной информацией на интернет-форумах — поделимся с вами некоторыми нюансами:

  1. Повышенная температура не менее вредна при хранении картошки, чем морозы. Жара вкупе с сухостью воздуха становятся причиной высушенных и дряблых овощей.
  2. Хранить разные овощи в одном лотке – не лучшая затея. Но соседство свеклы и картофеля принесет положительный результат, т.к. свекла будет впитывать излишнюю влагу, улучшая лежкость картофельных клубней.

Заключение

Зная несложные правила хранения, можно наслаждаться блюдами из выращенного собственными руками картофеля всю зиму и весну и без потерь сохранить семенной материал для следующего дачного сезона. Богатого и спелого вам урожая!

  1. В гараже следует предусмотреть возможность терморегуляции, т.к. сильные морозы или, напротив, повышенная температура воздуха могут испортить урожай. Для этого устанавливают термометры и обогреватели.
  2. Клубни укрывают дышащим материалом (солома, мешковина и т.п.). С одной стороны, это защитит овощи от попадания света, с другой, послужит дополнительной тепло- и влагоизоляцией.
  3. По возможности поддоны для картофеля нужно приподнять над уровнем пола. В крайнем случае, сделать толстую подложку из соломы, газеты, земли и теплоизолирующего материала.

Хозяйство вести – не грушу трясти. Как сохранить овощи в квартире зимой

С приходом зимы дома и квартиры каждого россиянина превращаются в эдакую «беличью кладовку». Чего только не запасают хозяйки на зиму: варенья, соленья, орехи, сушеные грибы, овощи и даже фрукты… Потому что зимы у нас в стране холодные, а кушать хочется каждый день и желательно посытнее. Однако если в частных домах для хранения зимних запасов, как правило, предусмотрены сараи, погреба или же полки в гаражах, то обладателям квартир в этом вопросе повезло меньше. Корреспондент АиФ в Оренбурге решил собрать некоторые полезные советы по хранению продуктов в холодный период года в квартире и поделиться находками, как с опытными хозяйками, так и с женщинами, только вступившими на тернистый путь хранительниц очага.

Антошка, Антошка, как хранить картошку?

Что у каждого русского человека обязательно имеется на столе в любое время года? Конечно же, картошка. Ее мы любим все без исключения и едим во всевозможном виде: пюре, в мундире, почищенную и отваренную целиком, жаренную, печеную… А уж говорить о том, как мы любим кушать картошку с селедкой и соленьями и вовсе нет смысла. Но сохранить в квартире килограмм картошки или несколько мешков – вопросы, требующие разного подхода.

Для того, чтобы помочь «чертову яблоку» (а именно так называли этот корнеплод в России во времена Петра I) удачно перезимовать в квартире необходимо знать несколько особенностей овоща. Картофель при хранении выделяет влагу. Чтобы уменьшить выделения его необходимо хранить в прохладном месте. Для начала переберите клубни, отсортируйте все поврежденные картофелины, хорошо просушите хорошие корнеплоды, а затем уложите в ящики и выставьте на балкон. Для того, чтобы снизить влажность, положите сверху на картофель свеклу. Она поглощает излишки влаги, при этом без причинения вреда себе. Чтобы картофель не подгнивал, присыпьте его листьями рябины. Расчет такой: на 25 кг картофеля необходимо 0,5 кг листьев. С наступлением сильных холодов короб с клубнями лучше перенести в помещение квартиры и установить у входной двери.

При хранении картофеля стоит учесть некоторые нюансы: он очень чувствителен к условиям. В тепле клубни обязательно прорастут, на свету позеленеют, а при слишком низкой температуре крахмал в картошке начнет превращаться в сахар, отчего она приобретет сладковатый привкус (который явно не подойдет к селедочке пряного посола).

Висит дед, во сто шуб одет

Многие из нас еще помнят лук, который хранился в капроновых колготках. Такие «ножки» висели в домах у многих. У некоторых в памяти свежи воспоминания о луке, связанном в «бусы» и развешанном по углам. Сейчас же хозяйки предпочитают хранить «грустный» овощ более компактно, удобно и в таких условиях, чтобы он сохранил свою свежесть максимально долго.

Дабы исполнить мечту хозяйки, дадим парочку советов по хранению лука и чеснока. Естественно, что хранить их надо отдельно друг от друга. Примерно раз в месяц лук необходимо перебирать и отбирать подгнившие, засохшие, а также проросшие луковицы. Для хранения лучше всего выбирать луковицы небольшого размера.

Чеснок может начать сохнуть уже к середине зимы. Чтобы этого не произошло примерно в феврале, пока он еще сохраняет свою сочность, сложите его в банку , присыпьте мукой и солью и храните в холодильнике. Время от времени доставайте чеснок для просушки. Для продления срока хранения чеснока можно обжечь его донце на плите. Преимущество данного овоща в том, что его необязательно хранить в шелухе. Вы можете почистить зубчики, высушить их, а затем смолоть на кофемолке до состояния порошка и, уже в таком виде добавлять в блюда. Ни вкус, ни запах чеснок при такой переработке потеряет. Также можно воспользоваться еще одним способом хранения: очистите чеснок от оболочки и засыпьте в сосуд с растительным маслом. От этого он слегка потеряет свою остроту, а масло впитает в себя его аромат.

Кстати, и лук, и чеснок, лучше всего хранятся в подвешенном состоянии. Попробуйте поэкспериментировать и расфасовать их в сетки так, чтобы они стали еще и украшением кухни.

Сидит девица в темнице…

Пожалуй, самым некапризным овощем можно назвать морковь. Идеальным местом для ее хранения считается короб с песком, но в квартирных условиях вполне сгодится и поддон в холодильнике. Главное, что стоит запомнить бережливой хозяйке – морковь перед хранением категорически нельзя мыть!

Для более «прокаченных» женщин есть один хлопотный, но надежный способ хранения рыжего овоща, который поможет ему пролежать всю зиму. Для этого заранее приготовьте чесночную «болтушку»: пропустите стакан очищенного чеснока через мясорубку, в двух литрах воды разведите мезгу и, затем, в отдельной посуде, сделать глиняную «болтушку» по консистенции напоминающую сметану. Возьмите морковь, окуните ее сначала в чесночную смесь, затем сразу же в глиняную «сметану», а после разложите сушиться на балконе или столе, не накладывая друг на друга. После того как глина обсохнет, уложите овощи рядами в деревянный ящик без щелей либо в картонную коробку. На дно хранилища необходимо засыпать луковую, либо чесночную шелуху. Морковные ряды также необходимо пересыпать шелухой. После всего закройте короб и храните его в прохладном месте.

Читайте также:  Вымачивать Белые Грибы

Если же вы решили хранить небольшое количество моркови, которое вполне помещается в овощной ящик в холодильнике, то просто заверните ее в бумагу без предварительной обработки.

Капуста: как сохранить все сто одежек?

Лежкость (срок хранения) капусты напрямую зависит от ее сорта. Однако кочан любого сорта не пролежит долго, если на нем имеются какие-либо механические повреждения. С белокочанной капусты не рекомендуется срывать все верхние листья, так как этот овощ очень быстро теряет влагу и без дополнительной защиты этот процесс только ускорится. Слегка «раздев» кочаны, промойте их под прохладной водой, чтобы исключить наличие грязи и насекомых. После этого обсушите капусту полотенцем.

Хранить капусту можно в холодильнике, кладовой комнате или на балконе. Можно предварительно завернуть ее в бумагу, которую время от времени необходимо будет менять. Важно отметить, что «балконный» способ хранения не подойдет для брокколи, кольраби, пекинской и цветной капусты. Пекинскую капусту нужно хранить в холодильнике, завернув в пищевую планку. Так она пролежит довольно долго. Надеяться на то, что кольраби пролежит всю зиму в овощном поддоне не стоит. Этот вид капусты быстро черствеет, поэтому стараться сохранить ему жизнь на несколько месяцев не стоит. Срок жизни брокколи в холодильнике до безобразия минимален. С целью хоть как-то его продлить поместите каждую капустную единицу в отдельный пакетик и, не закрывая их, уложите в овощной ящик в холодильнике, предварительно постелив на дно влажное полотенце.

Бесспорно, самым лучшим вариантом зимнего хранения для многих видов капусты является заморозка.

Праздничный овощ для гламурной селедки

Зимой нашему организму необходимы витамины. Большое количество полезных элементов содержится в свекле. Уж ее-то, родную, жители России могут есть в любом виде. Особенно популярной эта краснощекая девица становится на Новый Год, ведь именно она одевает селедку в «шубу». Но свеклу можно также употреблять в виде простого и полезного для иммунитета салате из чеснока, сметаны (майонеза) и, собственно, самой отварной свеклы.

Для того, чтобы свекла подольше хранилась в квартире, корнеплоды необходимо разложить по полиэтиленовым пакетам и, не завязывая, хранить рядом с балконной или наружной дверью. Если вы являетесь счастливым обладателем застекленного балкона, то можете перенести свеклу туда, уложив ее слоями в деревянные ящики и щедро пересыпав каждый слой песком, сухими опилками или стружками. Главное, не давайте корнеплодам соприкасаться! В периоды особенно холодные просто накройте ящики старыми одеялами.

Кстати, если вы храните на балконе картофель в мешках, то можете высыпать свеклу поверх клубней. От такого соседства овощи только выиграют.

Мы постарались собрать самые полезные советы по хранению овощей в квартире в зимний период. Надеемся, что они обязательно упростят жизнь рачительным хозяйкам и помогут избежать огорчения от внезапно сгнивших продуктов. Конечно же, не последнюю роль в результативности любых методов хранения овощей играет и их сорта, и первоначальное состояние продуктов. Заготавливая овощи на зиму, не торопитесь с покупкой первого попавшегося мешка картошки или лука. Походите по рынку, посмотрите на качество и место производства овощей. Также, не стоит гнаться за рублевой выгодой в ценовой разница, ведь, как известно, скупой платит дважды.

При хранении картофеля стоит учесть некоторые нюансы: он очень чувствителен к условиям. В тепле клубни обязательно прорастут, на свету позеленеют, а при слишком низкой температуре крахмал в картошке начнет превращаться в сахар, отчего она приобретет сладковатый привкус (который явно не подойдет к селедочке пряного посола).

Как хранить овощи без погреба: доступные альтернативы

Погреба — популярные в нашей стране подземные сооружения, позволяющие хранить продукты в круглогодичном режиме. Но и без них можно успешно обеспечить свежесть овощей. Несколько несложных вариантов позволят сохранить урожай на длительное время.

Простейший вариант хранилища представляет собой насыпь собранного урожая непосредственно на почве с небольшим углублением. В этом случае овощи сверху обязательно должны укрываться достаточным по высоте слоем сена или соломы, еловой хвоей или специальными материалами.

  1. Выкопать яму длиной 800 см, шириной 300 см и глубиной 50 см. Её края должны быть под небольшим наклоном.
  2. На дне прокопать канавку шириной и глубиной 40 см. Покрыть её поперёк досками. Уложить слой соломы.
  3. Насыпать корнеплоды горкой с уклоном для отведения дождевой воды. Покрыть соломой.
  4. Сверху насыпать слой земли. Уложить поверх почвы солому. Последним более толстым слоем насыпать землю.
  5. Сделать по периметру сооружения канавки для отвода воды.

Обустройство бурта осуществляется на сухой возвышенности, удалённой от грунтовых вод. Для продолжительного хранения урожай пересыпается древесной золой или сухим песком.

Ледник

Традиционное в некоторых областях России снежное овощехранилище до сих пор используется в сельской местности.

  1. Выбрать место и расчистить поверхность.
  2. Прокопать яму в 50 см глубиной. Ширина определяется объёмом овощей и удобством использования.
  3. Наморозить в углублении 50 см льда.
  4. Установить над площадкой деревянный дугообразный каркас с входной группой.
  5. Укрыть опалубку прочным материалом. Наморозить поверх постройки ледяную подушку толщиной в 150 см.
  6. Покрыть купол шлаком слоем в 70 см.
  7. Края сооружения у основания присыпать землёй, сделав склон более пологим.
  8. Покрыть постройку опилками слоем в 10 см.

При возведении входной группы необходимо отдавать предпочтение двойным, максимально надёжным конструкциям.

Правильно организованная постройка может эксплуатироваться в течение нескольких лет.

Балкон или лоджия

Вполне удобным овощехранилищем могут послужить хорошо утеплённые балконы или лоджии. В них температурный режим даже в сильные морозы не должен опускаться ниже нулевой отметки.

При необходимости устанавливаются специальные утеплённые короба, а теплоизолирующими материалами в этом случае являются пенополистирольные листы, минеральная вата или сухие древесные опилки.

Для хранения большого урожая простые холодильники и бытовые морозильные камеры не подходят, поэтому есть смысл рассмотреть такие варианты, как неотапливаемые помещения и кладовые, а также бурты, ямы, траншеи и ледники.

Вполне удобным овощехранилищем могут послужить хорошо утеплённые балконы или лоджии. В них температурный режим даже в сильные морозы не должен опускаться ниже нулевой отметки.

Как хранить зимой овощи

Автор: Наталья 15 февраля 2019 Категория: Огородные растения

Как только заканчивается сбор урожая, возникает вопрос, как и где его хранить в течение зимы, ведь на выращивание фруктов и овощей вы потратили много времени и сил, рассчитывая, что зимой сможете насладиться плодами своего труда. При соблюдении простых правил можно добиться длительного хранения собранного урожая, при том, чтобы фрукты и овощи как можно дольше не утратили своего вкуса и полезных свойств. О том, как правильно хранить урожай в зимнее время, где лучше хранить корнеплоды, в каких условиях и сколько можно хранить те или иные овощи и фрукты, мы вам расскажем в этой статье.

Содержание

Прослушать статью

Как хранить морковь зимой

Подготовка моркови к хранению

Выкапывать морковь лучше вилами, чтобы на плодах было как можно меньше повреждений. С выкопанной моркови срезают ботву и оставляют корнеплоды на две недели в тени просыхать при температуре 10-14 ºC. В течение этого времени у вас будет возможность определить, какая морковка испорчена, и удалить ее из общей массы, предназначенной к хранению.

Перед закладкой на хранение корнеплоды опускают на полчаса в слабый раствор марганцовки и затем дают им высохнуть. В деревянные ящики насыпают слой речного песка толщиной 2-4 см, укладывают на него слой моркови, затем сверху на морковь опять насыпают слой песка толщиной 4-5 см, на который опять укладывают слой моркови, и так до тех пор, пока не заполнится ящик. Корнеплоды в ящиках не должны соприкасаться друг с другом. В каждую емкость помещают не более 15 кг моркови. Завершается укладка моркови на зимовку слоем песка. Вместо песка можно использовать опилки или листья рябины.

Как хранить морковь в погребе

Ящики с песком и морковью опускают в погреб. Оптимальными условиями для хранения моркови считаются температура 0-4 ºC, и влажность воздуха около 90 %. Если температура выше, морковь начинает расти. Иногда морковь хранят по 50 кг в плотных мешках из полиэтилена, которые, чтобы избежать образования конденсата, не завязывают.

Хранение моркови до весны в свежем и сочном состоянии осуществляют еще одним способом: в десятилитровое ведро, до половины заполненное глиной, доливают 4 л воды, тщательно перемешивают ее с глиной и оставляют на полсуток, затем опять добавляют воду, перемешивают ее с глиняным месивом и дают настояться уже сутки, чтобы состав приобрел консистенцию сметаны. Слой моркови выкладывают в деревянную коробку, застеленную полиэтиленом, и заливают глиняным раствором, затем выкладывают следующий слой, который опять покрывают жидкой глиной – этот способ консервирует морковь, сохраняя ее внешний вид и вкусовые качества.

Хранение моркови зимой в квартире

Если у вас нет погреба, или он не подходит для хранения моркови, разложите корнеплоды в картонные коробки, обильно пересыпьте песком или луково-чесночной шелухой и поместите в кладовку. Можно держать морковь зимой на балконе, сложив ее в стеклянные банки, а если ударят морозы, банки накрывают крышками.

Как хранить свеклу зимой

Подготовка свеклы к хранению

Перед закладкой на хранение у свеклы обрезают ботву, оставляя всего 2-3 сантиметра черешков, а также центральную розетку мелких листьев, затем корнеплоды складывают рядами в ящик на песок, пересыпая каждый ряд слоем песка, опилок или торфа, как это делают с морковью.

Как хранят свеклу в погребе

Ящики с пересыпанной песком (торфом, опилками) свеклой хранят в погребе при температуре 2-3 ºC и влажности воздуха 80-85 %, проделав в них небольшие отверстия и установив на подставку высотой 15-20 см. Не придвигайте ящики вплотную к стене – воздух должен циркулировать свободно.

Как хранить свеклу в домашних условиях

Хранение свеклы можно осуществлять в любом другом прохладном, но не холодном помещении – на неотапливаемой веранде, застекленных лоджии или балконе. Неплотно закрытый мешок или ящик со свеклой помещают в темное место. Но при таком хранении возрастает необходимость регулярно проверять хранящиеся корнеплоды.

Свеклу в домашних условиях можно хранить в холодильнике, если вы располагаете ее незначительным количеством. Положите ее в целлофановый пакет, и поместите в овощной ящик холодильника. Пакет со свеклой не должен быть плотно завязан. Хранение в холодильнике свеклы возможно в течение 2-4 месяцев.

Как хранить капусту зимой

Подготовка капусты к хранению

Для зимнего хранения подходят вовремя собранные среднезрелые, среднепоздние и позднеспелые сорта капусты, и лучше всего убирать капусту с грядки, когда температура воздуха на улице достигнет 5-0 ºC – в это время внутри головки замедляется дыхание.

Хранение капусты требует предварительной подготовки кочанов. Вилки убирают с корнями, сортируют, отбирая только сухие и плотные. Головки, таким характеристикам не соответствующие, а также кочаны, имеющие механические повреждения, хранить нельзя – они могут и сами сгнить, и здоровые вилки заразить гнилью. Некондиционную капусту можно посолить. Перед тем, как хранить в подвале капусту, с нее срезают верхние зеленые листья и подсушивают головки несколько дней на сквозняке в подвешенном состоянии.

Как хранить капусту в погребе

Хранение капусты в подвале тоже осуществляют в подвешенном к потолку состоянии, связав по два кочана. Лучше всего капусту хранить при температуре около 0 ºC и очень высокой влажности воздуха – почти стопроцентной. Можно разложить кочаны для хранения в погребе на полках или решетках, удалив корни и обернув каждую головку бумагой. Газета для обертывания не годится, поскольку типографская краска содержит вредные вещества. Можно положить каждую головку в целлофановый пакет вместе с комком бумаги.

Зимой нужно регулярно осматривать хранящиеся вилки и удалять листья, которые стали гнить. Можно использовать способ предварительной обработки капусты глиняной болтушкой: в раствор глины густотой теста для оладий опускают кочаны, которые потом подвешивают во дворе для просушки. Высохшие, обработанные глиной вилки переносят в погреб, где подвешивают к потолку. Интересный способ хранения капусты придумали в Москве: в насквозь продырявленные кочаны вставляют обычные пластмассовые бигуди, после чего помещают капусту в погреб или в холодильник, где придавливают грузом, который способствует газообмену.

Время от времени груз приподнимают, а потом опять накладывают на капусту.

Как хранить капусту в земле

В районах с теплыми зимами капусту, удалив с нее неприлегающие зеленые листья, складывают в прорытую в саду траншею кочерыжками вверх и забрасывают слоем земли толщиной 10 см. С наступлением холодов слой земли увеличивают до 30 см.

В более прохладных районах для хранения капусты на свежем воздухе сколачивают треугольный деревянный короб, длина стороны которого 50 см, а высота около метра. Короб устанавливают на ровной поверхности, на его дно насыпают в качестве защиты от грызунов слой хвои, на который в три ряда укладывают капусту. Поверху капусту снова засыпают хвоей, затем соломой, потом торфом или песком. В сильные холода короб обкладывают мешками с сеном, а сверху набрасывают снег.

Как хранить лук зимой

Подготовка лука к хранению

Убирают лук тогда, когда его листья полегают и начинают желтеть. Не ждите полного усыхания листьев, поскольку могут начаться дожди, а лук после них будет плохо храниться. После сбора урожая луковицы просушивают в течение недели, затем обрезают с них перья, оставляя шейку длиной 5 см. Противопоказано хранение лука с сырым верхним слоем чешуи, а также тех луковиц, у которых выросла хоть одна стрелка. Опасным признаком являются мелкие мушки – если они появились, внимательно пересмотрите луковицы и найдите гниющую.

Как хранить лук в домашних условиях

Как хранить в домашних условиях лук-порей? Небольшое количество лука хранят в коробке с луковой шелухой, которая не даст луковицам сохнуть. Если урожай большой, рассыпьте луковицы на полу теплого сухого помещения в один слой и храните их при температуре 18-20 ºC при влажности воздуха 60-70 %.

Читайте также:  Заморозить Рыбный Фарш

Можно также хранить лук в деревянных ящиках, сетчатых мешках, в безразмерных колготках или сплетенным в косы в подвешенном состоянии, но в этом случае листья с лука не обрезают. Лук нельзя хранить в несколько слоев, поскольку от этого луковицы запотевают и портятся. Хранящимся луковицам нужно обеспечить хорошую вентиляцию. Никогда не используют для хранения лука полиэтиленовые пакеты.

Как хранить чеснок зимой

Подготовка чеснока к хранению

Самым важным условием перед закладкой на хранение чеснока является его длительная просушка, но начинают подготовку к хранению со своевременной уборки чеснока – делать это нужно, пока головки не стали распадаться на зубки. Если вы обнаружили развалившиеся головки чеснока, используйте их в пищу в первую очередь.

Как хранить чеснок в домашних условиях

Хранение чеснока осуществляют в полотняных или ситцевых мешочках, подвешенных к потолку. Хранят его также заплетенным в косы, как и лук. В качестве воздухопроницаемой тары можно использовать безразмерные колготки или чулки. Поскольку чеснок несколько капризней лука, перед закладкой в мешки или чулки чеснок в домашних условиях подвергают специальной обработке – опускают в расплавленный парафин. Образовавшаяся пленка предохранит головку от высыхания и защитит от заражения болезнетворными организмами.

Проветривайте помещение, где хранится чеснок, осматривайте и ощупывайте головки, чтобы вовремя выявить портящиеся или прорастающие. Для того, чтобы чеснок не начинал расти, можно прижечь его корни.

Если у вас чеснока не так много, можно очистить зубки от шелухи и опустить их для хранения в банку с подсолнечным маслом – и масло приобретет приятный привкус, и чеснок прекрасно сохранится. Таким же образом можно хранить чищеный чеснок в банке с мукой.

Как хранить тыкву зимой

Подготовка тыквы к хранению

Тыква в подготовке к хранению не нуждается. Хранение тыквы не требует низких температур, однако сохранить до весны можно не всякую тыкву. Например, овощи тонкокорых сортов могут храниться только до января, а затем их семена начинают прорастать. Кроме того, подходят для хранения исключительно целые, неповрежденные экземпляры.

Как хранить тыкву в домашних условиях

При какой температуре хранить тыквы? Оптимальная температура для их хранения 5-8 ºC, хотя допустим диапазон температуры от 1 до 14 ºC. Если вам приходится хранить их в более прохладных условиях, обложите тыквы соломой. Собственно, твердокорые сорта тыкв, как и цуккини, можно поместить на шкаф или закатить под кровать, где они могут храниться не только до весны, но и до следующего урожая. Можно использовать для хранения сухой чердак. Разрезанную тыкву хранят в холодильнике.

Как хранить зимой кабачки

Подготовка кабачков к хранению

Вы должны успеть собрать кабачки до наступления заморозков, потому что даже слегка подмерзшие овощи непригодны для длительного хранения так же, как кабачки тонкокожих сортов. Снимая кабачки, оставляйте на них ножку длиной 5-6 см, поскольку по ее виду можно зимой определить состояние овоща. Кабачки, предназначенные для хранения, не моют, с них лишь счищают землю.

Как хранить кабачки в погребе

Оптимальной температурой для хранения кабачков считается диапазон от 4 до 10 ºC. Хранение осуществляется в недоступном для солнца месте – подвале, погребе, холодной кладовке, на балконе, неотапливаемой веранде, лоджии и т.д. Кабачки раскладывают на хранение в один слой по стеллажам, полкам, столам и другим горизонтальным поверхностям, предварительно застеленным вощеной бумагой или посыпанным сеном. Кабачки не должны соприкасаться между собой, тогда они хранятся до весны. Однако уже в марте семена внутри кабачков начинают прорастать, поэтому старайтесь употребить кабачки в пищу до начала весны.

Как хранить картошку зимой

Подготовка картошки к хранению

Перед тем, как хранить картофель, его нужно подготовить: просушить в течение нескольких дней в тени, под навесом, при хорошей вентиляции. Затем картофель сортируют, отбраковывая гнилые, порченные и поврежденные клубни, и только после этого картофель переносят в сарай. В погреб картофель опускают, когда температура воздуха на улице опустится до 3-5 ºC. Если это сделать раньше, он раньше начнет давать ростки.

Как хранить картофель в погребе

Многие хранят картофель, высыпав его в погребе на пол, однако лучше поместить его в сетчатые ящики или контейнеры с перфорацией в стенках для вентиляции, чтобы к клубням был доступ воздуха. Высота таких емкостей должна быть не более 1 м, и устанавливать их нужно не на земляной пол, а на подставки высотой 15 см. Расстояние от ящика до ближайшей стены или до другого ящика соблюдается не менее 20 см.

Все эти меры принимаются для того, чтобы воздух поступал к клубням в достаточном объеме и картошка не гнила. Можно пересыпать клубни в ящиках сухими опилками или измельченными листьями рябины: опилки впитывают ненужную влагу, а выделяемые листьями фитонциды убивают вредоносные микробы. Сверху ящики с картошкой накрывают мешковиной, которую по мере накопления ею влаги меняют на сухую. Под мешковину также можно положить слоями хрен и свеклу – от такого соседства и корнеплоды не высохнут, и картошка не намокнет.

Как хранить перец зимой

Хранение сладкого перца

Как в квартире хранить перец? Перец освобождают от семян, высушивают и помещают в морозилку для заморозки. Можно замораживать перец целиком, вставив одну перчинку в другую, а можно порезать овощи перед заморозкой на кусочки. Возможно также хранение сладкого перца в течение двух месяцев в сухом подвале при температуре 10-12 ºC, если сложить его слоями в ящик, перемежая каждый слой плотной бумагой. Используют и такой способ недолгого хранения: складывают перец в полиэтиленовые мешки, но не завязывают их, оставляют к перцу доступ воздуха.

Хранение горького перца

Стручки горького перца собирают в сухую погоду перед заморозками. Хранят их в течение 40 дней в перфорированных по всему периметру полиэтиленовых мешках при температуре от 0 до 2 ºC при влажности воздуха 85-93 %. Можно подвесить кусты перца, извлеченные из земли с корнями, на балконе, лоджии или веранде корнями вверх при температуре 10-12 ºC на 2-3 недели, а затем, по мере приобретения плодами зрелости и нужной окраски, их перемещают на хранение в таком же положении в более прохладные условия – 0-2 ºC, при указанном уровне влажности. Так перец может храниться очень долго.

Как хранить яблоки зимой

Подготовка яблок к хранению

Насколько долго ваши яблоки будут храниться, зависит не только от условий, которые вы им создадите, но и от сорта самих яблок. При условии правильного хранения одни сорта могут лежать полгода, другие же не более двух-трех месяцев. Для длительного хранения предназначены сорта Антоновка обыкновенная, Джонатан, Мелба, Макинтош, Старкинг, Северный Синап, Симиренко и другие. Для того, чтобы яблоки хранились как можно дольше, их нужно правильно срывать с дерева:

  • яблоки не сжимают пальцами, не мнут и не царапают: их захватывают всей ладонью, слегка приподнимают и прокручивают;
  • плодоножки желательно обрывать вместе с яблоком;
  • сорванные плоды бережно складывают в емкости для сбора, стараясь не травмировать их – не бросать и не мять;
  • начинают уборку в сухую погоду с нижнего яруса дерева.

После сбора яблоки сортируют по размерам. Крупные оставляют для длительного хранения, яблоки средней величины, хранящиеся чуть хуже, стараются употреблять в пищу первыми, а самые мелкие плоды отправляют на переработку – готовят из них джемы, варенья, повидло, компоты и сидры. Имейте в виду, что яблоки взрослых деревьев с наружной стороны кроны, которые получают больше солнечного света, хранятся дольше и лучше. Погодные условия в период созревания яблок тоже влияют на качество и сроки хранения плодов.

Хранение яблок в подвале

Оптимальная температура для хранения яблок 0-3 ºC, а влажность воздуха должна быть не выше 90 %. При более высокой температуре яблоки начинают желтеть. Перед закладкой на хранение яблоки охлаждают в холодильнике или подвале. Стены и потолок хранилища нужно побелить, а пол обработать раствором железного купороса.

Дополнительно можно перед закладкой смазать яблоки жиром или обработать их расплавленным парафином, как это делают, закладывая на хранение чеснок – эти меры помогут защитить урожай от вредителей и от увядания. Лучше всего, завернув каждое яблоко в бумагу, сложить их плодоножками вверх в сухую, чистую тару – в деревянные решетчатые ящики, влагостойкие картонные коробки или плетеные корзины. При таком хранении с заболевшего яблока гниль или болезнь не перейдет на соседние плоды.

Можно разложить яблоки плодоножками в одну сторону в тару слоями, перекладывая каждый слой бумагой, соломой или деревянной стружкой. Хранят яблоки и в ящиках с песком, как морковь или свеклу: на дно насыпают слой песка не менее 20 см высотой, на который выкладывают яблоки в один слой. Яблоки засыпают песком так, чтобы они были полностью скрыты, а затем на них выкладывают следующий слой яблок и т.д. Заполненные ящики устанавливают вдоль стен в два этажа с промежутком около 2 см между ними.

Хранение яблок в саду

Если у вас нет возможности хранить яблоки в подвале или погребе, сложите их по полтора килограмма в целлофановые пакеты, поместив туда кусочек ваты с уксусом или спиртом, плотно завяжите каждый и сложите в выкопанную в саду на глубину двух штыков лопаты траншею на расстоянии 20 см друг от друга. Засыпьте ров землей, накройте листвой или ветками и пометьте расположение каждого пакета, чтобы вы могли легко их найти и выкопать при возникновении необходимости.

Хранение яблок в квартире

Сложите яблоки в целлофановые пакеты, наполнив их только наполовину, крепко завяжите, сделайте на каждом разрез длиной 10 см и сложите на зашитом балконе или застекленной лоджии. Во влажный день в пакете будет образовываться конденсат, а в сухой день плоды этот конденсат будут впитывать в себя, таким образом, они долго будут оставаться свежими и сочными.

Как хранить орехи зимой

Хранение грецких орехов в скорлупе

Лучшими по качеству являются орехи, собранные в период их полной зрелости: их легче сушить, они легко очищаются и обладают отличными вкусовыми качествами. Созревают орехи не все сразу, поэтому уборку и закладку на хранение осуществляют так же поэтапно. Собранные с земли грецкие орехи сразу же очищают от околоплодника. После этого нужно решить, как вы будете хранить орехи – в скорлупе или без нее.

Если вы решили хранить орехи в скорлупе, почистите их от остатков кожуры, просушите, сложите в стеклянную или металлическую посуду с плотно закрывающейся крышкой и поместите в сухое, прохладное место. Срок хранения орехов в таком виде – полгода. Можно хранить орехи вдали от солнечных лучей в тканевых мешочках или в деревянных ящиках. Температура хранения от 10 до -5 ºC.

Хранение чищеных грецких орехов

Если вы хотите хранить готовые к употреблению ядра, сложите их в полиэтиленовый пакет, герметично закрывающийся контейнер или заверните в фольгу и поместите в холодильник или морозилку. Для того, чтобы продлить срок хранения орехов и избавиться от личинок вредных насекомых, перед помещением на хранение орехи прокаливают в духовке или обжаривают без масла в сковороде, хотя часть полезных свойств при тепловой обработке, к сожалению, теряется.

Хранение фундука

В скорлупе фундук может храниться только год, потом его ядра портятся и сохнут. Если вы хотите увеличить срок их хранения, очистите фундук от скорлупы, подвяльте и подсушите ядра в течение нескольких недель, предварительно промыв их в воде в течение 2-3 минут и разложив для просушки на чистой ткани. Готовые для закладки ядра ссыпают в холщевые мешочки, в которых они могут храниться несколько лет.

Если вы любите сочные ядра, выложите их, подсушив две-три недели на воздухе, в деревянный ящик, засыпьте песком и поставьте в прохладное сухое помещение. Во время хранения песок время от времени нужно увлажнять из распылителя.

Как хранить топинамбур зимой

Для хранения небольшого количества топинамбура вам не потребуется специального помещения. Часть клубней можно оставить в земле – они там прекрасно перезимуют даже при тридцатиградусном морозе, и вы их сможете выкопать ранней весной, пока они не проросли. Собранные осенью клубни промывают, просушивают, раскладывают по пакетам и помещают в овощной ящик холодильника, где они могут храниться не более трех недель.

Дольше можно сохранять топинамбур в морозилке – от замораживания клубни не теряют своих полезных свойств. Хорошо хранится высушенный топинамбур: его моют, просушивают, тонко нарезают, раскладывают на бумагу в проветриваемом месте, куда не достают солнечные лучи и сушат до готовности, потом ссыпают в стеклянную банку и хранят в холодильнике.

Если топинамбура много, его хранят в подвале или погребе при температуре 2-4 ºC в полиэтиленовых мешках. Хранят его так же, как морковь или свеклу, в ящиках с влажным песком, предварительно просушив после выкопки в течение суток. Можно выкопать во дворе яму, поставить в нее контейнер с топинамбуром и накрыть его лапником, рубероидом или засыпать землей. В таком случае выкапывают весь куст топинамбура с корнями и, не отряхивая с них землю, помещают в ящик – при таком хранении клубни топинамбура будут свежими и сочными до самой весны.

Все эти меры принимаются для того, чтобы воздух поступал к клубням в достаточном объеме и картошка не гнила. Можно пересыпать клубни в ящиках сухими опилками или измельченными листьями рябины: опилки впитывают ненужную влагу, а выделяемые листьями фитонциды убивают вредоносные микробы. Сверху ящики с картошкой накрывают мешковиной, которую по мере накопления ею влаги меняют на сухую. Под мешковину также можно положить слоями хрен и свеклу – от такого соседства и корнеплоды не высохнут, и картошка не намокнет.

http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/hranenie-v-garazhe-bez-pogreba.htmlhttp://oren.aif.ru/dosug/purpose/hozyaystvo_vesti_ne_grushu_tryasti_kak_sohranit_ovoshchi_v_kvartire_zimoyhttp://postroika.biz/26628-kak-hranit-ovoshchi-bez-pogreba.htmlhttp://floristics.info/ru/stati/ogorod/2520-kak-khranit-zimoj-ovoshchi.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно