Хранить манную кашу

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранить манную кашу? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как правильно хранить манную крупу

Условия хранения

В домашних условиях манную крупу надо хранить в темном месте. Обычно манку пересыпают в герметичные емкости, плотно их закрывают и ставят на полки кухонных шкафчиков. В качестве емкостей используют жестяные и пластиковые коробки, стеклянные банки. Место для хранения должно быть сухим. Максимально допустимая влажность не должна превышать 70%.

Срок хранения манки составляет 7-10 месяцев. За это время вы должны приготовить из крупы вкусные блюда и съесть их. Чтобы не забыть о сроках, на банку надо прикрепить наклейку с датой производства или расфасовки.

Основная причина порчи манной крупы состоит в излишней влажности. От этого манка начинает плесневеть, приобретает горький или кисловатый привкус. Следите, чтобы крупа была рассыпчатой, и в ней не образовывались комки.

Как избавиться от вредителей

В манной крупе часто заводится пищевая моль и другие вредители. Личинки могут быть вначале незаметными, но со временем из них появляются насекомые, которые размножаются и окончательно портят продукт. Существует два способа решить проблему:

  • прокалить крупу в духовке или на сковороде;
  • поместить манку на несколько дней в морозильную камеру.

После этого ее можно расфасовать по коробкам и хранить дальше. Иногда хозяйки кладут в емкость с мукой и крупами лавровый лист. Его запах отпугивает вредителей. Говорят, что помогает кусочек фольги, застеленный на дно емкости. Как он действует, не совсем понятно, но есть мнение, что он не дает заводиться различным жучкам.

Покупайте манку в прозрачных пакетах, чтобы видеть внешнее состояние продукта. Если берете крупу на развес, то насыпьте немного в руку и внимательно рассмотрите. Никаких посторонних примесей не должно быть. Можно попробовать манку на язык, она не должна горчить. Запомните, чем меньше помол, тем быстрее сварится каша и загустеет.

Срок хранения манки составляет 7-10 месяцев. За это время вы должны приготовить из крупы вкусные блюда и съесть их. Чтобы не забыть о сроках, на банку надо прикрепить наклейку с датой производства или расфасовки.

Как правильно варить манную кашу

Если вы следите за стройной фигурой, то, безусловно, эта вкусная и полезная каша исключена из вашего рациона. Но часто нам нужно приготовить манную кашу для малыша или пожилых родителей. Ведь она питательна и вкусна, быстро насыщает и восстанавливает силы.

Поэтому поговорим о том, как сварить вкусную манную кашу. В любом, даже на первый взгляд простом деле всегда есть свои секреты мастерства. Варить манную кашу без комочков могут, видимо, многие. Этому мы учимся у мам и бабушек в детстве. Секрет состоит в том, что манку вводить нужно не в кипящее молоко, а в слабо теплое, постоянно помешивая и доводя кашу до кипения на умеренном огне. При закипании манной каши не прекращать помешивать, потому что она быстро пригорает к дну кастрюли.

Читайте также:  Можно Ли Заморозить Скумбрию Копченую

В наши дни в арсенале хозяек много тефлоновой посуды, поэтому помешивать кашу в такой кастрюле нужно деревянной лопаткой. Манная каша не любит суеты и нервного состояния при приготовлении. Не готовьте ее в момент, когда ребенок уже голоден и крик подгоняет вас. Проверено — либо молоко свернется, либо каша пригорит. Любое блюдо впитывает в себя энергетику готовившего его повара. А зачем вашему малышу энергия досады или злобы?

При покупке манной крупы всегда обращайте внимание на ее цвет, однороден ли он. Нет ли в крупе следов паутинки, которая остается от крупяной моли? Обязательно храните манную крупу в закрытой таре – она является излюбленным лакомством этого насекомого!

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

А умеете ли вы готовить знаменитую «гурьевскую» кашу? Если вы знаете, как варить манную кашу, пропорции вам известны. На один литр молока обычно идет 5-6 столовых ложек манной крупы. В зависимости от того, какой консистенции кашу вам надо приготовить. Для шедевра старинной русской кухни нам понадобятся не только молоко, манка, сахар, соль и сливочное масло, как в обычном варианте приготовления. Богата эта каша орехами и пряностями!

Причем орехов в нее нужно добавить не менее трех видов. К примеру, фундук, кедровых и грецких по 150 граммов каждых в расчете на полтора литра молока. Обогатит вкус горький миндаль – штучек 10-12. Корица, бадьян и кардамон – короли специй внесут ароматную нотку в кашу, а приятный розовый цвет ей придаст любое красного цвета варенье! Орехи для каши предварительно залить кипятком на пару минут и очистить от кожицы. Подсушить и перемолоть на кофемолке. Молоко и масло для повышения вкусовых качеств каши лучше брать топленые.

Секрет шедеврального вкуса этой каши состоит в том, что когда она сварена, посуду с ней помещают на три минуты в духовку, полив предварительно вареньем и присыпав орешками.

В наши дни в арсенале хозяек много тефлоновой посуды, поэтому помешивать кашу в такой кастрюле нужно деревянной лопаткой. Манная каша не любит суеты и нервного состояния при приготовлении. Не готовьте ее в момент, когда ребенок уже голоден и крик подгоняет вас. Проверено — либо молоко свернется, либо каша пригорит. Любое блюдо впитывает в себя энергетику готовившего его повара. А зачем вашему малышу энергия досады или злобы?

Как хранить манку в домашних условиях

Манная каша – любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Это поистине универсальный продукт, из которого хозяйки готовят великолепные десерты и блюда: халву, пудинги, запеканки, пироги.

Читайте также:  Базилик Сушить Или Замораживать Отзывы

Однако даже самый хороший десерт может быть испорчен, если манку сберегали неправильно в домашних условиях либо купили некачественную кашу в магазине. Что же делать и как ее хранить?

Подготовка крупы к хранению

Хорошего качества считается манка из твердой пшеницы, так как она менее калорийная и наиболее полезная.

Приобретать манную крупу лучше в прозрачной упаковке, тогда есть возможность определить качество каши. В ней должны отсутствовать продукты жизнедеятельности грызунов, комки. Жучки, пищевая моль – основные вредители-насекомые, которые быстро заводятся в крупе при неправильном хранении на складе магазина.

Перед тем как хранить манку ее просушивают: для этого необходимо выложить на противень крупу и поставить на несколько минут в духовой шкаф. Или же промораживают в морозильной камере несколько дней, не нарушая герметичности полиэтиленовой заводской упаковки. Таким образом, погибают личинки насекомых, которые не заметны человеческому глазу.

Рекомендуется просеять крупу через крупное сито, чтобы удалить крупинки мусора (шелуху, мелкие камни), которые могли попасть при расфасовке манки.

Выбираем тару для хранения

Чтобы манка не испортилась раньше срока годности, хранить ее можно такими способами:

  • в сухом полотняном мешочке с завязками. Перед этим его желательно прокипятить в сильном соляном растворе и высушить на солнце. Ткань не даст крупе запревать, при этом обеспечивается хорошая вентиляция, а соль не позволит плесени проникнуть внутрь мешочка и испортить манку;
  • в стеклянных баночках с плотно закрываемыми крышками. При этом в шкафчиках будет всегда чистота, а манка в такой таре будет всегда свежая, без жучков;
  • герметичной керамической или глиняной емкости;
  • в пластмассовых контейнерах с защелкивающимися крышками;
  • в бумажном, неповрежденном пакете, кульке.

Манка «боится» повышенной влажности и насекомых, поэтому можно воспользоваться рядом действенных советов:

  1. по углам полок шкафчика разложить силикагель, который остался после приобретения обуви – убережет крупы от повышения влажности;
  2. положить на полки рядом с мешочками цветки календулы – отпугнет насекомых;
  3. разложить по углам мешочка неочищенные зубчики чеснока – предотвратит попадание насекомых;
  4. положить в тару кусочек фольги и лавровый лист.

Срок хранения в домашних условиях

После вскрытия упаковки, крупу в домашних условиях хранить в зимнее время не более 8 месяцев, а в летнее — не более 3 месяцев в хорошо проветриваемом, сухом и темном помещении, где температура не будет превышать 21 градуса.

Срок годности, указанный на упаковке – это предельный срок хранения, после которого в продукте начинают размножаться болезнетворные бактерии. Они могут вызвать отравление организма человека, тем более у детей, поэтому употреблять такую кашу категорически запрещается! Испорченный продукт имеет неприятный, затхлый запах и горький вкус.

Второе название у манки – это «манна небесная». Она способна накормить всю семью, а благодаря своей небольшой калорийности прекрасные дамы могут не переживать за свою фигуру. Хранить манку в домашних условиях просто и легко, если выполнять несложные правила. Это позволит сохранить свежесть, полезные свойства крупы и готовить вкусные блюда из детства.

Читайте также:  Энтерофурил более 14 дней открыт

Манная каша – любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Это поистине универсальный продукт, из которого хозяйки готовят великолепные десерты и блюда: халву, пудинги, запеканки, пироги.

Сколько хранить манку

Манку хранить 1 год при комнатной температуре. Впрочем, манная крупа довольно непритязательна и её можно использовать долго после окончания срока годности, но для этого нужно убедиться в сохранности ею своих качеств: она должна остаться очень рассыпчатой без комков и тёмных вкраплений, иметь белёсый цвет и не иметь затхлого запаха. Но вообще манка считается одной из самых дешёвых круп, и в большинстве случаев для покая проще и быстрее купить новую.

Как хранить сырую манку

Пересыпьте манку из заводской упаковки в стеклянную тару с крышкой и держите в темном, проветриваемом и сухом месте или в холодильнике.

Плотно закрытый пластиковый контейнер или керамическая емкость – тоже подходящее решение вопроса, как хранить манку. Внутрь можно положить лавровый лист или кусок фольги для защиты от жучков. Но крупа также портится от избытка влаги – образуется плесень, формируются комки, вкус становится горьким или кисловатым. Периодически емкость с крупой надо встряхивать и проверять, чтобы она была сыпучей и не слипалась.

Хранение варёной манки

Манка на воде в холодильнике хранится до 36 часов, при комнатной температуре – 8 часов. Не оставляйте емкость с кашей открытой — она впитает сторонние запахи и из-за неприятного аромата станет малосъедобной. А лучше готовьте манку ровно на один прием, поскольку при хранении она разбухает и слипается так, что есть ее не очень приятно.

Хранение каши на молоке
Манку, сваренную на молоке, храните в холодильнике не более суток. А при комнатной температуре 21-24 °С каша пригодна к употреблению максимум 5 часов. Даже если на вкус она не прокисла, то кормить ею ребенка младше трех лет не стоит.

Плотно закрытый пластиковый контейнер или керамическая емкость – тоже подходящее решение вопроса, как хранить манку. Внутрь можно положить лавровый лист или кусок фольги для защиты от жучков. Но крупа также портится от избытка влаги – образуется плесень, формируются комки, вкус становится горьким или кисловатым. Периодически емкость с крупой надо встряхивать и проверять, чтобы она была сыпучей и не слипалась.

Срок годности манной каши в холодильнике

Сколько можно хранить кашу

Манную кашу едят только свежеприготовленной. А вообще ребенку через 2 часа лучше уже не предлагать. Таким образом срок годности всего 2 часа.

Какой срок годности манной купы

При соблюдении необходимых условий срок годности манной купы составляет от 4 до 10 месяцев. Несколько раз в год продукт стоит осматривать. Если обнаружены насекомые, то крупу следует перебрать. В том случае, когда их много, то вовсе выбросить. Срок годности манной крупы может уменьшиться из-за высокой влажности. Стоит наклеить на банку дату, когда была сделана крупа, так будет проще помнить о сроке.

Видео

Рекомендуем всем посмотреть это полезное видео.

Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например «хлеб») и нажмите кнопку «Добавить»

Используйте калькулятор калорийности продуктов:

http://www.infohome.com.ua/news_13840-kak-pravilno-varit-mannuyu-kashu.htmlhttp://hozinfo.ru/hranenie/mankahttp://timehave.ru/cereals/semolina/http://mannaya-kasha.ru/72-skolko-xranitsya-mannaya-kasha-v-xolodilnike.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно