Хранение сладостей из турции

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранение сладостей из турции? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Лукум в Турции

Что такое лукум, и чем он отличается от рахат-лукума? Какие виды и формы этой сладости существуют? Как готовят лукум на кондитерских фабриках? Какие цены в магазинах и кондитерских в Турции? Читайте ответы в нашей статье и подробно о 12 самых колоритных и интересных сортах турецкого лукума.

Что такое лукум?

Лукум (по-турецки «lokum») — семейство турецких сладостей, которые готовят из сахара, крахмала, воды, винной или лимонной кислоты. Сладость имеет мягкую консистенцию, но стабильную форму. По консистенции напоминает мармелад, но чуть более твёрдый.

В процессе приготовления к массе из сахара и крахмала подмешивают орехи, сухофрукты, соки или ароматизаторы. Благодаря этому, в Турции насчитывается более тысячи видов лукума, о 12 самых интересных мы поговорим во второй части нашей статьи.

Форма лукума чаще всего в виде кубика с гранью 4-5 сантиметров. Реже встречаются рулеты, длинные цилиндры или бруски, которые перед употреблением следует разрезать. Сверху кубики обильно посыпают сахарной пудрой, чтобы предотвратить их слипание.

Самыми популярными турецкими ароматизаторами для лукума служат: розовая вода, гранат, лимон, цветы апельсина. Технология производства сложная, процесс готовки очень долгий, о чём поговорим чуть позже.

Лукум и Рахат-лукум — в чём разница?

Никакой разницы нет, кроме названия. В разных регионах лукум называют по-своему. В Турции — «лукум», в странах бывшей Югославии — «рахат-лукум», в Греции и на Кипре — «люкуми», в странах Западной Европы употребляются все эти названия.

Технология производства

Сейчас в Турции технология приготовления лукума достигла совершенства. За столетия были точно определены идеальные дозировки всех ингредиентов и оптимальное время для каждого из этапов.

Остывание лукумовой массы

Вначале в большом чане кипятят воду и добавляют в неё сахар, чтобы получить густой сироп. Этот сироп кипит один час, при этом постоянно перемешивается.

В другом чане смешивают крахмал и воду, такую смесь турки называют «крахмальное молоко». Потом крахмальное молоко выливают в сахарный сироп и добавляют к смеси лимонную или винную кислоту. Смесь продолжает перемешиваться непрерывно. Смесь кипит ещё 5-6 часов.

После добавляют орехи, сухофрукты и(или) вкусовые добавки. Далее смеси дают немного остыть и разливают по деревянным поддонам для полного остывания и настаивания, которое длится в обычных условиях 12 часов. И уже после остывания массу разрезают на квадратные кусочки, покрывают сахарной пудрой и упаковывают.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Традиционный лукум готовят в открытых чанах, и затраты времени и энергии при этом огромные. Весь процесс занимает от 18 часов! Турки активно работали над технологий, и сейчас применяют варку под давлением и при температуре 125 градусов. Время приготовления при этом снижается до 1,5-2 часов. Время остывания снижают до 3-4 часов при помощи систем водяного охлаждения.

Считается, что наивысшее качество имеет только лукум по традиционным рецептам, то есть, сваренный в открытом чане и охлаждённый естественным путём. Именно такой лукум готовят в лучших кондитерских, отсюда и высокая цена.

Как готовят дома

Ассортимент и цены

Точно также, только воды берут меньше и кипятят смесь меньше времени — около одного часа. Турки редко готовят лукум дома, так как стоять час около плиты и перемешивать смесь мало кому хочется. Проще пойти в магазин и купить готовый.

Цены на лукум в Турции

Ценообразование довольно простое.

Классические сорта со вкусами розовой воды, апельсина, лимона, яблока стоят 20-25 лир в заводской упаковке (в пересчете за килограмм), от 30 лир за килограмм в кондитерских.

Если добавлены сложные и дорогие вкусы, то дороже. Например: гранат, лаванда, лесные ягоды и подобное. Цена — 35-40 лир в заводской упаковке, от 50 лир за килограмм в кондитерских.

Если добавлены орехи, то ещё дороже. Орехи: грецкий, фундук, миндаль. Цена — 40-50 лир в заводской упаковке, от 70 лир в кондитерских.

И самый дорогой сорт — это фисташковый. Цена — 60-80 лир в заводской упаковке, от 100 лир в кондитерских.

Распространённые бренды в магазинах

Самый массовый бренд называется «Koska» («Коска», название не переводится). Такой лукум по качеству считается середнячком, присутствует почти во всех супермаркетах и сувенирных магазинах. Кондитерская компания Koska существует с 1907 года. Как выглядит упаковка, смотрите на фото рядом, кликните на фото для увеличения.

Сейчас они выпускают около десятка видов, включая глазированные шоколадом сорта. Также в ассортименте есть подарочные упаковки в виде сердца и красивые жестяные баночки с восточными орнаментами.

Второй знаменитый бренд называется «Hazer Baba» («Хазер Баба», пер.: «Папа Хазер»). Такой лукум встречается реже, по качеству также считается середнячком. Кондитерская Hazer Baba существует с 1888 года.

У Hazer Baba ассортимент даже шире — около 40 видов. Также есть подарочные упаковки в восточном стиле и в виде сердечек. Очень интересен подарочный лукум в деревянных коробочках.

Если решите покупать лукум в заводской упаковке, то вероятнее всего выбирать будете между Hazer Baba и Koska.

Иногда в магазинах встречается лукум Haci Bekir, этот бренд основал сам Хаджи Бекир — изобретатель современной версии лукума. Если встретите, то можете брать смело, он считается лучшим. О кондитерской фирме Haci Bekir мы ещё поговорим позже.

На развес или заводская упаковка?

Прилавок в кондитерской

Лукум имеет свойство быстро твердеть на открытом воздухе. Выбирать нужно исходя из этого факта.

Если собираетесь съесть в течение нескольких дней, то берите развесной. Если сможете привезти его домой и раздать родственникам и знакомым за пару дней, то также лучше взять развесной. Ведь развесной лукум обычно более вкусный и ассортимент обычно гораздо шире.

Если собираетесь хранить дома долгое время (неделю или более) или не сможете его раздать быстро, то берите в заводской упаковке. Смотрите в первую очередь на дату производства — чем свежее, тем лучше.

Где и как покупать лукум в Турции

Есть три варианта: в сувенирных магазинах, в супермаркетах, в кондитерских.

В магазинах и на лотках в курортных зонах обычно широкий выбор развесного лукума, есть в наличии подарочные заводские упаковки. Однако качество лукума может быть очень низким, а может быть и очень высоким, если его привезли из хорошей кондитерской. Это лотерея. Пробуйте, выбирайте, покупайте, если понравился.

В супермаркетах MigrosM и CarrefourSA ассортимент обычно узкий и часто только в заводской упаковке. Цены ниже, чем в кондитерских. Если нацелились на лукум в заводской упаковке, то точно нужно идти в супермаркет.

В кондитерских лукум продают только вразвес. По просьбе клиента могут красиво упаковать, но лукум от этого всё равно будет твердеть даже в упаковке, хотя и медленнее. Есть или дарить его нужно как можно быстрее. В кондитерских всегда лучшее качество и отменный вкус.

Происхождение лукума

Происхождение весьма туманно — много теорий, никаких доказательств. Есть мнение, что подобный десерт изобрели в Вавилоне ещё 2000 лет назад, и то вавилонское блюдо представляло собой сладкую жвачку.

Название «лукум» происходит от арабского выражения «رَاحَة الْحُلْقُوم» («рахат альхулкум», пер.: «удовольствие для горла»). Есть мнение, что подобные сладости из крахмала (или муки) и сахара (или мёда) были изобретены в арабском мире в 15 веке или даже раньше.

Читайте также:  Быстро Посолить Селедку Целиком Для Долгова Хранения

Есть очень интересное мнение, что название происходит от арабского لعق («лиак», пер.: «лизать»). И что это была изначально не конфета и не сладость, а форма лекарства. То есть, в основу из мёда (сахара) и крахмала добавляли лекарственные травы и давали больному жевать или лизать. А в Турции уже заменили травы на орехи и сухофрукты и сделали сладость.

В нынешнем виде лукум появился в конце 18 века. Кондитер по имени Бекир из города Кастамону совершил хадж (паломничество) в Мекку, после чего его стали звать Хаджи Бекир. Считается, что именно в арабской Мекке он вдохновился местными кулинарными традициями. Хаджи Бекир уехал в Стамбул, там вначале устроился помощником кондитера, потом в 1777 году открыл свой кондитерский магазин.

Есть легенда, что турецкий султан сломал зуб, когда ел десерт. Султан объявил конкурс среди кондитеров Стамбула. Десерт-победитель должен был быть вкусным, мягким и безопасным для зубов. Победил Хаджи Бекир со своим лукумом.

Правдива ли эта легенда? Сказать сложно, ведь о конкурсе записей не сохранилось. Но доля правды в ней точно есть, ведь Хаджи Бекир стал придворным кондитером при султане Махмуде II.

Лукум стал очень популярен в Османской империи. Среди богатых людей он стал сродни признанию уважения или любви. Его дарили дамам в зашнурованных бархатных мешочках, а на столы в богатых домах подавали в серебряной посуде. В начале 19 века лукум стал в обществе признаком изысканности.

Кондитерские Ali Muhiddin Hacı Bekir

Кондитерская Хаджи Бекира называлась Ali Muhiddin Hacı Bekir. Она и сейчас работает в Стамбуле в том же помещении, что и 230 лет назад. Находится по адресу Katip Mustafa Çelebi Mahallesi, İstiklal Cd., 83. При желании, можно посетить эту кондитерскую и попробовать лукум по рецептам самого Хаджи Бекира. Уже 5-е поколение семьи Бекир управляет предприятием.

Кондитерская Hacı Bekir

Сейчас это уже не маленькая кондитерская, а большое предприятие со штаб-квартирой в Стамбуле, большим заводом в Анкаре, десятками магазинов и точек продаж, и в том числе за пределами Турции. К сожалению, в России продукция Hacı Bekir официально не продаётся.

Однако можно заказать через интернет с доставкой. Официальный сайт: www.hacibekir.com

К сожалению, на популярных курортах нет ни одного магазина Ali Muhiddin Hacı Bekir. Есть только одна точка продаж на всю провинцию Анталья. Она находится в городе Аланья — это магазин Chocolate House по адресу Kadıpaşa Mahallesi, Stad Cd., 22. Здесь продают официальный лукум от Hacı Bekir, но в весьма ограниченном ассортименте.

12 самых интересных сортов

Представляем 12 сортов, которые стоит попробовать. Некоторые из них попали в наш список как классические, некоторые как очень редкие даже для Турции.

Naneli Lokum (мятный сорт)

Даже в Турции считается редким, в супермаркетах его обычно не встретить, только в кондитерских магазинах. Мятный вкус в этом лукуме обычно насыщенный, не каждому понравится. Но попробовать стоит.

Цена невысокая — 25-30 турецких лир за килограмм, с орехами дороже. Мята не является редким или дорогим ингредиентом, поэтому и цена как у обычного лукума.

Safran Kaplamalı Lokum (шафрановый сорт)

Этот лукум покрыт не сахарной пудрой, а шафраном — самой дорогой специей в мире. Внутри содержит фисташки и чаще всего ароматизирован гранатовым соком.

Этот вид в Турции считается редкостью, встречается только в больших и дорогих кондитерских, и только несколько предприятий выпускают его в упаковках. Учитывая, что шафран дороже золота, готовьтесь к высоким ценам. Цена в заводской упаковке — от 100 лир за килограмм, в кондитерских — от 150 лир за килограмм.

Gül Yapraklı Lokum (с лепестками роз)

С лепестками роз

Этот сорт может претендовать на победу в номинации «Самый романтичный подарок из Турции». Такой лукум внутри содержит фисташки, ароматизирован розовой водой или гранатом, сверху покрыт лепестками роз.

Если хотите преподнести такой лукум даме, то обратите внимание, что чаще его делают со вкусом граната. А гранат далеко не всем нашим женщинам по вкусу. Лучше выбирайте сорт со вкусом розовой воды — это беспроигрышный вариант.

Sakızlı Lokum (со смолой эвкалипта)

Этот сорт считается не только очень вкусным, но и целебным. В Турции он встречается довольно часто, но за пределами Турции его найти почти невозможно, поэтому не упускайте шанс попробовать.

Цена на эвкалиптовый сорт такая же, как на обычные сорта — 20-25 турецких лир за килограмм в заводской упаковке и 35-40 лир в кондитерских. Однако в курортных зонах часто продают втридорога, мотивируя это редкостью сорта.

Kahveli Çikolatalı Lokum (кофейно-шоколадный сорт)

Ароматизатором в этом сорте служит кофе, а посыпку делают из шоколада или какао. Чаще всего орехов внутри нет, но бывает, что добавляют фисташки. Встречается сорт Kahveli Lokum без шоколада.

Так как какао значительно дороже сахара и крахмала, то цена сильно зависит от количества посыпки. Цена в заводской упаковке — от 30 турецких лир за килограмм, в кондитерских — от 50 лир.

Tarçınlı Lokum (с корицей)

Сахар и корица — это беспроигрышное сочетание. Однако вкус этого сорта может показаться необычным, так как мы привыкли к корице только в выпечке. В этом лукуме немного корицы — около 0,1%. Этого хватает для вкуса, но не хватает для насыщенного цвета. Поэтому добавляют красный краситель.

Цена как у обычных сортов — 20-25 лир за килограмм в заводской упаковке, от 35 лир в кондитерских.

Zencefilli Lokum (имбирный сорт)

Очень необычный вкус, который не каждому россиянину понравится. Встречается в Турции крайне редко, а за её пределами найти почти нереально. При возможности попробуйте, хотя бы «ради галочки».

Цена как у простых сортов — 20-25 лир в пересчёте за килограмм в заводской упаковке, в кафе или кондитерских — от 35 лир.

Hurmalı Lokum (финиковый сорт)

Когда-то лукум с кусочками фиников был одним из основных сортов в кондитерской Хаджи Бекира. Это неудивительно, ведь Османская империя тогда владела Ближним Востоком, фиников было много, они были дешёвые. Но эти территории турки уже потеряли, и сейчас финиковый сорт — редкость даже в самой Турции.

Часто под названием Hurmalı Lokum скрывается не классический лукум, а конфеты из финикового пюре. Финиковый сорт стоит от 50 лир за килограмм в заводской упаковке, от 70 лир в кафе и кондитерских.

Altın Lokum (с золотой крошкой)

Это обычный лукум, но посыпанный сверху золотой крошкой. Несколько кондитерских в Турции готовят этот сорт, и большая часть его уходит на экспорт в нефтяные арабские страны. В самой Турции его можно попробовать в нескольких фешенебельных отелях в Стамбуле.

Если волею судьбы встретите золотой сорт, то можете попробовать. Только не ждите феерии вкуса, ведь золото не имеет вкуса и запаха, и на вкус лукума золотая крошка никак не влияет. Да и золота в нём совсем немного — 1,6 грамма на килограмм продукта.

Цена — 12 турецких лир за маленький кусочек.

Çift Kavrulmuş Lokum (двойной обжарки)

Фраза на турецком «Çift Kavrulmuş» дословно переводится как «двойная обжарка». Конечно, лукум не жарят, а имеется в виду двойная обжарка орехов. Такой лукум есть приятнее, так как орехи внутри более мягкие.

Цена этого сорта почти такая же, как у обычного с орехами — 40-50 лир за килограмм в упаковке, в кондитерских — от 65 лир. Если добавлены фисташки, то ещё дороже — 60-80 в упаковке, от 100 в кондитерских.

Bal Lokum (медовый сорт)

Когда-то мёд использовался в лукуме в качестве основного компонента вместо сахара. Однако сейчас этот метод уже ушёл в прошлое, и только в некоторых кондитерских можно встретить что-то подобное.

Под фразой Bal Lokum сейчас понимают обычный лукум из сахара и крахмала, но с медовым вкусом. Этот сорт не относится к списку популярных, поэтому встречается редко. Цена — 30-40 лир за килограмм, в пекарнях и кондитерских — от 50 лир.

Süt Lokum (молочный сорт)

Очень редкий сорт с примесью молока. Лукум получает приятный белый цвет и необычный вкус. Однако этот сорт не любят производители, так как молоко снижает срок годности продукта.

Молочный сорт встречается в Турции в магазинах и кондитерских крайне редко, но очень популярен у домохозяек. Лучший способ его попробовать, если побывать в гостях. Если встретите в кондитерской, то цена — 25-30 лир в пересчёте за килограмм.

Советы туристам

— Часто можно встретить лукум с приписками «Sultan» (султанский) или «Saray» (дворцовый). Многие спрашивают: что означают эти названия? Отвечаем: они ничего не означают, это обычные сорта, а торговцы таким способом набивают цену;

— Если отправляетесь в хорошую кондитерскую, то даже в курортной зоне там могут не взять доллары и евро. Расплачиваться лучше турецкими лирами. Читайте нашу статью «Как менять валюту в Турции»;

— Названия ароматизаторов и наполнителей по-турецки: sade — простой (без наполнителей и ароматизаторов), güllü – с розовой водой, fındıklı — с фундуком (лесным орехом), fıstıklı – фисташковый, nar – гранатовый, badem – миндальный, hindistan cevizi – кокосовый, cevizli — с грецким орехом, portakallı – апельсиновый, limonlu – лимонный, çikolata — шоколадный;

— Вывоз продуктов питания из Турции фактически не ограничен, ввоз в Россию сладостей также без ограничений. Только учитывайте, что количества должны подпадать под понятие «для личного потребления». Читайте нашу статью «Что нельзя вывозить из Турции».

— О других подарках из Турции и интересных турецких блюдах читайте наши статьи: «Что привезти из Турции», «Сладости в Турции», «Пахлава в Турции», «Халва в Турции».

Приятной дегустации турецкого лукума, и читайте наши интересные статьи о Турции (список статей ниже).

Оставьте свой комментарий. Нам важно Ваше мнение! Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте о Турции на нашем сайте

ТУРИСТАМ О ТУРЦИИ

КУРОРТЫ — СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЕ

КУРОРТЫ — ЭГЕЙСКОЕ МОРЕ

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ

БЕСТСЕЛЛЕРЫ У ТУРИСТОВ

Читайте также:  Кабачковая Икра На Зиму Без Стерилизации Для Хранения

РАСКОПКИ ДРЕВНИХ ГОРОДОВ

АКВАПАРК И ДЕЛЬФИНАРИЙ ТРОЯ

Это старая версия статьи. Сохранена для истории.

В национальной кухне Турции не так много блюд, которые были бы для нас чем-то необычным. Мы попробуем рассказать о некоторых из них.

Восточные сладости – это одно из первых, что везут туристы из Турции. Разнообразию восточных сладостей Турция обязана двору султанов Османской империи, большинство изобретений в сфере сладкого и вкусного были сделаны именно на султанской кухне.

Второй сладостью, которую мы порекомендуем туристам, будет лукум.

Это самая национальная сладость в Турции. Лукум был изобретен в Турции. Его изобретателем был Бекир Эффенди. Он заставил людей из дворца султана ходить в его магазин за сладостями. Султан даровал ему титул “короля сладостей”. За точность последней информации нам сложно ручаться, так как об этом рассказывают гиды в Турции, и проверить ее нам не удалось.

Лукум отличается просто астрономическим разнообразием форм, цветов и вкусов. Такого разнообразия, наверное, нет ни у одной сладости в мире. Даже у халвы нет такого разнообразия.

По форме, лукум бывает или кубиками, или в форме рулета. Конечно, ему можно придать любую форму в процессе приготовления. Можно купить лукум и большим куском, и в форме нарезанных из длинной “колбасы” кусочков, или в форме длинного куска квадратного или круглого сечения. Надеемся, что мы не сильно «загрузили» вас сложными терминами, очень сложно описать разнообразие форм, уж очень их много, а на JJ-tours.ru мы всегда пытаемся отразить информацию для туристов максимально полно.

Большей популярностью в Турции в магазинах для туристов пользуется рулетный лукум, он выглядит наиболее эффектно. Слои лукума в рулете чередуются со слоями шоколадной крошки, кокоса или орехов. Из-за этого многим рулетный лукум кажется вкуснее.

Мы не будем на JJ-tours.ru спорить, какой вариант лукума вкуснее. Мы расскажем, как и из чего делают эту сладость.

Готовится лукум достаточно просто, смешиваются мед и патока, это основные сладкие ингредиенты, добавляется мука и вода, это связующие элементы. К этой смеси добавляют ароматизаторы и красители, чтобы получить апельсиновый оранжевый лукум, добавляют апельсиновый сок, чтобы получить красный гранатовый лукум, добавляют гранатовый сок. Если нужно получить лукум с орехами, нужно добавить в массу орехи. За несколько дней эта масса застывает, становится твердой, лукум готов.

Конечно вариант с медом наиболее дорогой, чаще мед заменяются на обычный сахар. Сахарный лукум имеет белый цвет. В рулетном лукуме почти всегда основой является самый простой сахарный лукум. Точно такая же ситуация с использованием меда и сахара у другой восточной сладости — халвы, которой у нас посвящена отдельная статья..

Это классический рецепт, сейчас лукум производят промышленным способом, и, кажется, там уже меньше натуральных ингредиентов.

Разнообразие вкусов лукума достигается именно “присадками”, ведь в смесь можно добавить любой сок, придать любой цвет и вкус.

Лукум продается в курортных зонах “на каждом шагу”. В каждом магазине лежат упаковки, которые многие туристы предпочитают приобретать, боясь развесного лукума. Конечно, развесной лукум выглядит куда более эффектно. Развесной лукум обычно свежий и очень мягкий.

У нас очень популярно название “рахат-лукум”. Мы пытались понять разницу между названиями рахат-лукум и просто лукум, но услышали несколько разных версий от наших турецких коллег. В результате это отличие остается для нас загадкой.

О других блюдах национальной кухни Турции читайте в статьях этого цикла (ссылки ниже).

Второй сладостью, которую мы порекомендуем туристам, будет лукум.

Пахлава — любимая восточная сладость.

Пахлава считается турецким изобретением, хотя некоторые страны оспаривают пальму первенства изобретения этого десерта, в отличии, например, от лукума, который точно признан турецким.
Пахлава состоит из слоев очень тонкого теста, толщина которого должны быть сравнима с толщиной бумаги. Слои промазываются маслом, чтобы не превратить слоеный пирог в монолит. Между слоями помещают сироп и мелко помолотые орехи: грецкие, фисташки или фундук.
Привезти пахлаву из Турции несколько сложнее, чем другие сладости. Лукум, к примеру, имеет срок хранения в несколько месяцев, вы можете везти его смело. Халва тоже, почти не портится и не теряет вкусовых качеств со временем.
Пахлаву стоит есть свежей, только тогда она действительно очень вкусная. Уже через пару часов свежесть уходит, пахлава становится тверже и не такой вкусной.
Чтобы привезти пахлаву лучше не покупать в первый день свежую и не выносить ее из ресторана отеля “all-inclusive”, проще купить пахлаву в упаковках. Можно купить свежую пахлаву в конце вашего отпуска, неделю она может храниться при комнатной температуре и не испортится.

Главными покупателями турецкой сласти являтся США и Германия

Турция заработала 17, 5 миллионов долларов благодаря экспорту турецкой пахлавы.
Согласно данным TÜİK Турция в период с 2010 по 2014 год экспортировала пахлаву-один из важных элементов турецкой национальной кухни, в 63 страны мира. Общий объём экспорта составил 564 тонны.
На первом месте среди стран, куда более всего было продано турецкой пахлавы находятся США, которые приобрели 330 тон пахлавы на сумму в 3 миллиона долларов. Германия, где проживает большое число выходцев из Турции занимает второе место в списке стран импортёров турецкой пахлавы. Турция экспортировала в Германию пахлаву на сумму в 1 миллион 268 тысяч долларов. ОАЭ, куда было экспортировано пахлавы на сумму в 661 тысячу долларов, находятся на третьем месте в означенном списке, Швейцария, приобретя пахлаву на сумму в 563 тысяч долларов на четвёртом.
За ними следуют Саудовская Аравия, купившая пахлавы на сумму в 526 тысяч долларов, Австралия-366 тысяч долларов, Ирак-340 тысяч долларов, Бельгия-365 тысяч долларов и Франция-252 тысячи долларов.

Пахлава считается турецким изобретением, хотя некоторые страны оспаривают пальму первенства изобретения этого десерта, в отличии, например, от лукума, который точно признан турецким.
Пахлава состоит из слоев очень тонкого теста, толщина которого должны быть сравнима с толщиной бумаги. Слои промазываются маслом, чтобы не превратить слоеный пирог в монолит. Между слоями помещают сироп и мелко помолотые орехи: грецкие, фисташки или фундук.
Привезти пахлаву из Турции несколько сложнее, чем другие сладости. Лукум, к примеру, имеет срок хранения в несколько месяцев, вы можете везти его смело. Халва тоже, почти не портится и не теряет вкусовых качеств со временем.
Пахлаву стоит есть свежей, только тогда она действительно очень вкусная. Уже через пару часов свежесть уходит, пахлава становится тверже и не такой вкусной.
Чтобы привезти пахлаву лучше не покупать в первый день свежую и не выносить ее из ресторана отеля “all-inclusive”, проще купить пахлаву в упаковках. Можно купить свежую пахлаву в конце вашего отпуска, неделю она может храниться при комнатной температуре и не испортится.

Что привезти из Турции? Таможенные правила и советы опытного туриста

Отправляясь на отдых в другие страны, турист должен пересечь границу, и чаще всего именно эта процедура является не самой приятной. Нужно представлять документы, предъявлять багаж, общаться с таможенниками. Правила пересечения границы, нормы ввоза багажа у каждой страны могут быть свои. Стоит отметить, что такая страна, как Турция, является одной из стран, в которых условия въезда считаются самыми лояльными. Не все туристы достаточно хорошо ознакомлены с правилами, поэтому не каждый знает, что можно привезти из Турции.

Таможенные правила при пересечении турецкой границы

Существует масса правил и ограничений, касающихся ввоза и вывоза различных товаров, денежных средств и т.д. В первую очередь нужно отметить: гражданин РФ сможет въехать на территорию Турции только в том случае, если паспорт имеет срок действия не менее 6 месяцев с того момента, как турист въехал на территорию страны. В данном случае пограничники достаточно внимательно проверяют документы.

Турция относится к тем странам, которые не требуют наличие визы для граждан России. Но при этом обязательно нужно иметь на руках заграничный паспорт, билеты в обе стороны. Также могут проверить бронь в гостинице, медицинскую страховку и наличие определённой денежной суммы.

Что запрещено ввозить в Турцию?

Несмотря на то, что таможенники турецкой стороны относятся к туристам достаточно мягко, это не означает, что в страну можно ввозить всё, что угодно. Есть некоторые серьёзные ограничения, нарушив которые гражданин может понести наказание.

  1. Ввозить запрещено любые наркотические препараты. Нарушив данный запрет, наказание неминуемо. Причём стоит обратить внимание, что медицинские препараты, которые содержат наркотические вещества, тоже ввозить нельзя. Если же без этих препаратов человек не может обойтись, то обязательно нужно иметь с собой назначение врача или же медицинскую карточку, которую можно показать таможенному контролю. Все назначения врача должны быть обязательно прописаны.
  2. Острые инструменты и любое оружие – тоже в списке запрещённых для ввоза предметов. Исключение может составлять только оружие охотничье. Но и для того, чтобы его ввезти в страну, потребуется предоставить документы. Министерство Окружающей среды и Лесное хозяйство Турции должны выдать разрешение на ввоз охотничьего ружья. В противном случае взять с собой такой багаж не удастся.
  3. Антикварные предметы и украшения. В данном случае туристы должны быть внимательными в отношении таких вещей. Чаще всего таможенники, увидев старинные серёжки или брошь на платье, могут указать, что вещь антикварная (определяют принадлежность вещи «на глаз»). По сути, чтобы выяснить, относится ли действительно вещь к антикварной, нужно провести экспертизу. Понятно, что на это уйдёт масса времени. А значит, турист не попадёт в Турцию в нужное время. Спорить при этом с таможенным контролем бесполезно. Поэтому во избежание возникновения споров, лучше вообще подобные вещи оставлять дома.
  4. Запрещён ввоз мясных продуктов. Даже если турист имеет при себе обычный беляш или чебурек, то лучше съесть его ещё в самолёте. В противном случае таможенники его заберут. Говорить о более крупных партиях мясной продукции и вовсе не стоит.
  5. По поводу ввоза молочной продукции ограничения такие же, как и на мясо.
  6. Радиоактивные вещества и военную амуницию ввозить запрещено.

Кроме списка, в который включены жёсткие ограничения по ввозу, есть список, который подразумевает разрешение на ввоз некоторых предметов, но в ограниченном количестве.

  1. Духи – ввезти на территорию Турции можно не более 5 флаконов духов, объём каждого должен быть не больше 150 мл. Кроме этого, каждый из флаконов должен быть вскрыт, во избежание возникновения подозрений, что духи ввозятся с целью продать их.
  2. Табачные изделия и сигареты. Турция является той страной, которая имеет самые высокие цены на табак. Именно поэтому туристы стараются взять с собой столько, чтобы им хватило на весь период пребывания в стране. Провезти подобную продукцию могут только лица, которые достигли возраста 18 лет. Нормы следующие: ввозить более 10 пачек сигарет (200 штук) нельзя, сигар – не более 50 штук, табак для кальяна и нюхательный — не более 200 грамм. Что касается электронных сигарет, то на них никаких ограничений турецкая таможня не вводит.
  3. По поводу медицинских препаратов и лекарств уже говорилось. Но что касается обычных лекарств, то для их ввоза тоже потребуется предоставить обоснование. Например, требуется постоянно принимать какие-то препараты, тогда справка от врача обязательно потребуется.
  4. Продукты питания. Ввезти можно не более 1 кг кофе, чая, шоколада. Но в совокупности общий вес эти продуктов не должен превышать 2 кг. Не более трёх килограмм сушёных овощей и фруктов, а любые другие продукты, имеющие растительную природу, не более одного килограмма.
  5. Если с собой в путешествие вы взяли домашнего питомца, то стоит знать, что можно ввезти не более одного такого питомца. Относительно аквариумных рыбок – ограничение не более 10 штук.
Читайте также:  Банка Для Варенья Должна Быть Герметичной?

Если возникли вопросы, касающиеся ввоза других предметов, то можно обратиться в таможенную службу, где всё подробно расскажут.

Что нельзя вывезти из Турции в Россию?

Возвращаясь из путешествия на родину, обязательно нужно знать, что нельзя вывозить из Турции в Россию. С этим списком нужно ознакомиться заранее, чтобы не получить штраф или вовсе не попасть за решётку. Так бывали случаи, когда безобидный камень из сувенирной лавки стал поводом для того, чтобы после всех разбирательств получить несколько лет условно и достаточно большой штраф. Итак, список тех предметов, которые нельзя вывозить за пределы Турции:

  1. Любые предметы старины, а также антикварные вещи и ковры. По поводу ковров нужно знать, что вывозить нельзя те, возраст которых достиг 50 лет. Но и в том случае, когда возраст ковра меньше, необходимо взять необходимое подтверждение, а там, где был куплен ковёр, нужно взять чек.
  2. Исторические артефакты. К этим предметам могут относиться даже камни с пляжа, с обочины дороги. Такие предметы могут служить остатками какой-либо древнеримской колонны. Также некоторые туристы интересуются, можно ли вывозить ракушки из Турции? Ответ однозначен: нет.
  3. Нельзя вывозить ювелирные украшения и изделия, стоимость которых превышает 15000 долларов.
  4. Любые геологические объекты, археологические, а также фрагменты древесины и почвы.
  5. Нельзя вывозить табак и сигареты. Исключение составляет табак для кальяна. Да и вовсе нет смысла вывозить такую продукцию, так как в Турции она стоит больших денег.
  6. Рассаду растений, подобных конопле, и саму коноплю вывозить запрещено.

Особенности провоза алкоголя при пересечении границы

Ввоз и вывоз алкоголя при пересечении границы Турции тоже поддаётся ограничениям. Поэтому многие задаются вопросом, сколько алкоголя можно ввозить в Турцию 2019. Здесь стоит отметить, что различают два вида спиртных напитков: те напитки, содержание спирта в которых составляет более 22%, и те напитки, содержание спирта в которых менее 22%. Провозить алкоголь могут только те граждане, возраст которых достиг 18 лет. Что касается норм, то они следующие:

  1. Можно ввезти не более 2 литров алкоголя с содержанием спирта менее 22%.
  2. Крепкого алкоголя можно ввезти 3 литра.

Если есть какие-либо сомнения по поводу ввоза, то таможенная служба может разъяснить все нюансы.

По поводу ввоза алкоголя в обратном направлении, то есть в Россию из Турции, тоже стоит сказать. Если хорошо изучить правила и нормы ввоза алкоголя в Россию, то можно отметить, что беспошлинно можно ввести не более трёх литров алкоголя. Причём совершенно неважно, какой это алкоголь: крепкий или обычное пиво.

Также неважно, алкоголь у вас лежит в чемодане и был куплен в турецком городе или же это алкоголь, приобретённый в дьюти-фри. Если гражданин желает ввезти алкоголя больше, чем 3 литра, то можно провезти ещё два литра. При этом пошлина за каждый литр составит 10 евро. Больше 5 литров алкоголя провезти через границу нельзя. Таковы правила.

Какие товары необходимо задекларировать?

Обязательному декларированию подлежат денежные средства, которые имеются на руках. Сумма должна быть не менее 3000 долларов. Кроме этого обязательному декларированию подлежат следующие предметы:

  • металлы и драгоценные камни;
  • препараты, которые содержат ядовитые вещества, психотропные препараты, а также наркотики;
  • компоненты ядерных веществ и сами вещества;
  • любые предметы, которые могут относиться к культурным ценностям страны;
  • транспортные средства;
  • предметы научной деятельности.

Ответственность за нарушение таможенных правил

Если гражданин нарушил таможенные правила, то его ждёт административная ответственность, как минимум. В некоторых случаях можно отделаться небольшим предупреждением. В другом же случае могут наложить штраф, конфисковать ввозимую продукцию, взыскать стоимость того предмета, который подлежал декларированию.

Шопинг в Турции – что привлекает российских туристов?

В Турцию большинство граждан едет за хорошим сервисом и морем. Турки умеют обеспечивать первоклассный отдых. Но есть и те, кто не в силах удержаться от шопинга в этой стране. Что касается памятных подарков, то их можно приобрести практически в каждом городе. Если же говорить о вещах, например, о шубах и кожаных изделиях, то приобрести их можно по достаточно низкой цене. Считается, что самый лучший шопинг в Стамбуле.

Именно здесь сосредоточена одежда всех европейских брендов по самой низкой стоимости. Поэтому сюда часто организуются шоп-туры. Кроме меховых изделий, люди покупают обувь, другую одежду, текстиль, еду, вино.

Все торговые центры и магазины в Турции обычно работают до 21.00. Но в некоторых курортных зонах можно найти магазины, которые работают до двух ночи. Если вы отправились в Стамбул с 1 июля по 31 июля, то можно попасть на шопинг-фестиваль. Именно здесь можно увидеть большие скидки на мех и кожу.

Рейтинг самых популярных мест для шопинга

Как уже говорилось, Стамбул – самый популярный город, где можно устроить хороший шопинг. В этом городе находится рынок, который является самым старым в Турции. Здесь находится около 500 киосков и более 400 магазинов. Купить здесь можно всё: одежду, сувениры, украшения и т.д. Если турист едет с целью купить что-либо на этом рынке, то вряд ли за один день он сможет обойти все улочки рынка.

Анкара – турецкая столица, где в Старой части города находится рынок Чыкрыкчылар Йокушу. Демократичные цены привлекают туристов. Чай, сладости, посуда, текстиль – именно здесь большое разнообразие таких товаров. Туристы особенно любят покупать здесь оливковое масло, стеклянные амулеты и мыло ручной работы.

Неподалёку от Анкары расположился город Сафранболу. Этот город считается самым древним и входит в список ЮНЕСКО. Ещё в древние времена город славился своим шафраном. Но и сейчас во всех кофейнях и магазинах можно за копейки купить тот самый шафран. Здесь есть множество магазинов, где можно приобрести текстиль, одежду.

Что привезти с собой из турецкого отпуска?

Любой, кто находится в Турции, желает привезти из отпуска для себя или в качестве подарков нечто особенное. Но не все знают, чем же именно порадовать родных и друзей. Один из вариантов подарков: кальян. Выбор их здесь очень большой. Можно купить как совсем маленькие симпатичные кальяны, так и крупногабаритные сувенирные. Стоимость небольшого кальяна не превышает 15 долларов. А вот сувенирные можно приобрести не меньше, чем за 100 долларов. Если вы купили кальян, то лучше и табак для него купить здесь.

Отличным сувениром может стать турка. В Турции очень любят варить кофе, именно поэтому выбор турок здесь огромен. Турки здесь можно встретить алюминиевые и медные. Если сувенир должен быть незатратным, то можно купить алюминиевую турку. Медные турки стоят дороже, цена достигает 30 долларов.

Турецкие сладости пользуются особенной популярностью. Купив их, вы сможете порадовать и себя, и родных. Рахат-лукум, пахлава, халва, кадаиф – самые вкусные сладкие сувениры. Относительно рахат-лукума нужно сказать, что он пользуется особенной популярностью. В основе производства лежит сахарный сироп. Сладость дополняют орехами, фруктами, молоком.

В Турции выращивают огромное количество специй, которые по аромату и своим вкусовым качествам не уступают никаким другим специям. В Турции в большинство блюд добавляют красный перец, который производится в виде хлопьев. Также в магазинчиках и лавках можно приобрести шафран, куркуму, тимьян, сумах, чёрный перец и массу других специй.

Что ещё можно привезти из отпуска:

  1. Варенье из лепестков роз – довольно оригинальный и вкусный подарок. Выращивают этот цветок здесь именно для того, чтобы варить варенье. Стоимость одной баночки варенья из роз варьируется в пределах двух-трёх долларов.
  2. Сыр – именно в Турции огромное разнообразие сыров. Выбрать можно на любой вкус.
  3. Такие популярные напитки, как чай и кофе, тоже подойдут в качестве сувенира, привезённого из отпуска.
  4. Турция – страна, которая производит хлопок. Значит, турецкий текстиль пользуется особенной популярностью.
  5. Натуральная косметика – на этот продукт здесь большой спрос ввиду низких цен.
  6. Можно ли и какие лекарства привезти из Турции? Качество лекарственных препаратов здесь на высшем уровне, так как любая подделка жёстко наказывается законом. Обычные лекарственные препараты, которые не требуют предписания врача, здесь можно купить и привезти домой.
  7. Сувенирная продукция – масса прилавков и магазинов пестрит наличием сувениров с национальным оттенком.

Покупки в коммерческих целях, особенности доставки в Россию

Если совершались покупки в коммерческих целях, то стоит знать о правилах их ввоза. Товар потребуется растаможить. Чтобы это сделать, нужно знать все юридические тонкости данного вопроса. Поэтому лучше всего иметь юриста, который поможет. Необходимо предоставить такие данные, как список ввозимых товаров, количество единиц товара каждого вида и фактическую стоимость. После этого необходимо заполнить декларацию. На таможне будет проводиться тщательный контроль и досмотр купленного товара.