Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранение ранней капуств? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.
Как правильно хранить капусту в доме, в квартире?
Бытует мнение, что по популярности белокочанная капуста прочно удерживает второе место, уступая лидерство картофелю. Хотя как сказать. В иных семьях именно капуста в лидерах. Здесь в почете щи и борщи, вареники и голубцы, кулебяки, запеканки и многие другие блюда. Но как добиться того, чтобы свежий овощ можно было кушать до нового урожая? Как хранить капусту в квартире?
Ответ не так прост, если нет погреба, гаража, дачи или даже обыкновенной кладовки, которыми были наделены многоэтажные дома эпохи Н.С.Хрущева. В наличии у большинства горожан лишь балкон да холодильник. Правда, в последнее время во многих квартирах появились морозильные камеры, в которых можно на длительное время замораживать многие овощи и фрукты. Но это тема отдельной статьи. А сейчас давайте разберемся, как сохранить капусту в квартире именно свежей.
Выбор и подготовка кочанов
Прежде чем браться за хранение капусты в домашних условиях, нужно ее подготовить. Лучше всего хранятся вилки средней величины, тугие, округлые, слегка приплюснутые. Если они поступили в продажу глубокой осенью, следовательно, относятся к позднеспелым сортам, предназначенным для длительного хранения. Но и тут есть подвох. Рыхлые экземпляры (даже из поздних гибридов) к хранению не пригодны. Не годятся так же раннеспелые и среднеспелые сорта. Их срок сбережения ограничен максимум тремя месяцами.
Но не только сорт играет роль в длительности хранения свежих овощей. Перед заготовкой каждый вилок нужно внимательно осмотреть. Если обнаружены трещины, поражения от вредителей, их нужно отложить в сторону и употребить в самое ближайшее время. Обязательно срезают остатки стебля. Чем сильнее, тем лучше. Ведь во время длительного хранения капуста начинает расти – образует мелкие кочанчики или пускает цветоносы.
Также снимают покровные листья, оставляя на кочане не более пары листков. Нужно помнить, что эти зеленые листья предохраняют вилки от порчи. Поэтому незачем чистить капусту добела. У вас должны получиться ровные и красивые кочаны с несколькими укрывными листками.
Также вилки обязательно промывают в проточной прохладной воде. Вода должна подаваться под напором, чтобы вымыть застрявших насекомых и остатки земли или песка. Лучше всего подходит для этих целей душ. Потом кочаны протирают тканью, можно вафельным полотенцем, чтобы не осталось влаги. Это основа того, как сохранить капусту на зиму.
На первом месте холодильник
Для жителей современных городских микрорайонов наиболее удобным и доступным местом длительного хранения капусты являются холодильники. Положив вилки в отсек для овощей, можно быть уверенным, что в течение 3 месяцев они не испортятся. Правда, со временем овощ станет вялым, потеряет привлекательность. Но если периодически удалять подвяленные листочки, можно увеличить срок хранения.
Правда, вилки с каждым разом будут уменьшаться в размерах. Впрочем, если выхода нет, можно сохранить капусту на зиму в холодильнике. При таком хранении кочаны не потеряют все свои полезные свойства. Сохранится набор минералов, витаминов, питательных веществ.
Но можно увеличить срок сбережения, если каждый вилок обернуть защитной пищевой пленкой. Поверьте, весь арсенал полезных веществ, красивый внешний вид – абсолютно все сохранится, как минимум в 2 раза дольше. Самое главное – овощ не перестанет быть хрустящим, словно только что сняли его с грядки. Этого легко достичь, если выполнять правильно подготовку перед тем, как хранить капусту в домашних условиях.
Кстати, пекинскую и китайскую капусту только в холодильнике и хранят. Неплохо «живет» в нем и карснокочанка с савойской. Иное дело с цветной капустой, кольраби, брюссельской и Романеско. Эти виды капусты длительное время в холодильнике держать не рекомендуется, зачерствеют.
Балкон как хранилище для овощей
Главный недостаток хранения овощей в холодильнике — мало места. Даже в самый вместительный может войти не более десяти кочанов. К тому же есть другие продукты, закладывающиеся в овощные камеры. Спасением могут стать лоджия или балкон, если они застеклены и достаточно утеплены.
Хранение капусты на балконе — замечательный вариант. Лучше места в квартире и не найти. Обычно для этих целей устанавливается закрывающийся шкаф со стеллажами. Кочаны заворачивают в бумагу или пищевую пленку и укладывают в один ряд так, чтобы между вилками было небольшое пространство. Нельзя использовать газеты, поскольку они содержит краску, насыщенную вредными веществами. Еще одно правило – нельзя хранить капусту на балконе зимой, если температура воздуха на балконе опускается до минусовых значений.
Ежемесячно нужно проверять овощи и удалять вилки с признаками загнивания. Весной такую проверку нужно проводить еженедельно, можно и чаще. Пекинку, а также Романеско и брокколи нельзя хранить на балконе. Эта капуста здесь быстро придет в негодность из-за перепадов температуры.
А может быть все же кладовка?
Если в квартире есть небольшая кладовка, можно в ней оборудовать капустное хранилище. Только кладовочка должна быть не на кухне. Лучше, если она будет в коридоре, поближе к входной двери. Идеальным местом расположения кладовки станет лестничная клетка.
Для хранения кладовой вилки с хорошо обрезанной кочерыжкой тщательно укрывают пищевой пленкой, причем, обязательно в несколько слоев. При обматывании нужно как бы вдавливать пленку в кочан, чтобы убрать лишний воздух. При осмотре кочанов, а делать это нужно не реже одного раза в 10 дней, удаляют подгнившие листья и вновь перематывают вилок пленкой. Это наиболее простой метод, как хранить капусту в квартире. Вот только в современных жилых высотках такие кладовки не предусмотрены.
Сколько может храниться капуста в квартире?
Вилок белокочанной капусты, не подготовленный к длительному хранению, то есть, не завернутый в бумажный пакет или не обмотанный пищевой пленкой, при комнатной температуре может храниться не более семи суток. Хранение капусты на балконе при соблюдении всех изложенных выше рекомендаций даст возможность питаться свежим продуктом до июня.
Капуста в пленке сможет сохраниться пять месяцев. В замороженном виде она остается свежей около 10 месяцев. Сохранность сушеного овоща составляет год. В сухой проветриваемой кладовке срок хранения капусты, обернутой в пищевую пленку, продолжается в течение нескольких месяцев.
Главное, чтобы сохранить капусту на зиму в квартире, нужно усвоить, что это возможно при постоянном температурном режиме от минус 1 градуса до плюс 5 градусов по Цельсию. Влажность при низкой температуре может достигать 95 процентов, при высокой — 80 процентов. Конечно, таких значений практически нереально достичь (холодильник не считается), а потому лучше долго белокочанную капусту не хранить.
Другие виды капусты и в холодильнике могут оставаться недолго. Например, срок хранения брокколи, цветной и пекинской составляет всего пару недель. Кольраби, правда, чуть дольше — 30 суток.
Полезные советы
- При подготовке кочанов небольшого размера к хранению рекомендуется выдержать каждый вилок в соленой воде примерно четверть часа. Затем кочан подсушивают полотенцем. Это избавляет продукт от насекомых и полностью ее обеззараживает.
- Необходим регулярный осмотр овощей. Если обнаруживается, что листья начинают терять свой цвет и темнеть, нужно срочно освободить вилок от бумаги или пленки. Аккуратно срезав загнившие листочки, следует снова обернуть капусту.
- Если видите, что капуста теряет свой внешний вид, лучше заквасьте ее или приготовьте какую-либо консервацию.
Теперь вы знаете, как хранить капусту в квартире. Опробуйте эти способы и поделитесь собственными успехами. Если возникнут вопросы, задавайте их в комментариях.
Также вилки обязательно промывают в проточной прохладной воде. Вода должна подаваться под напором, чтобы вымыть застрявших насекомых и остатки земли или песка. Лучше всего подходит для этих целей душ. Потом кочаны протирают тканью, можно вафельным полотенцем, чтобы не осталось влаги. Это основа того, как сохранить капусту на зиму.
Как хранить капусту дома в зимний период – правила хранения в разных помещениях
Здравствуйте, уважаемые читатели журнала!
Если мы начинаем говорить о правильном питании, всегда все сводится к овощам: моркови, свекле, картофелю, редьке, капусте. Особенно капусте! Потому что она содержит большое количество минералов и витаминов и очень полезна для нашего организма. Созревает она 1 раз осенью и ее нужно уметь сохранить, чтобы есть круглый год. Сразу встает вопрос: как хранить капусту в зимний период? Для этого должны быть созданы благоприятные условия, которые мы сегодня разберем.
Какие сорта выбрать для хранения
Капуста (от латинского caput – “голова”) – вкуснейший, сочный, полезный, красивый овощ, пригодный для длительного хранения.
Чаще всего на нашем столе появляется обычная белокочанная капуста. Мы, конечно, едим и все другие виды, но к белокочанной уже как-то привыкли, любим ее и едим постоянно, а главное – заготавливаем на зиму. Рассмотрим, какие сорта этого вида больше подходят для хранения:
- Раннеспелые сорта. Созревают в июне и для зимнего, длительного хранения не подходят, потому что их кочаны неплотные, рыхлые: Золотой гектар, Малахит, Заря.
- Среднеспелые. Способны пролежать 3 месяца: Купчиха, Добровольская.
- Среднепоздние и позднеспелые. Имеют упругие кочаны, чуть меньше сочности, но содержат большое количество клетчатки и хороши для длительного хранения: Московская поздняя, Каменная голова, Орбита, Тюркиз, Женева, Амагер, Зимовка, Валентина, Ринда, Вьюга, Слава, Амагер.
Чтобы кочаны могли лежать долго, они должны хорошо вызреть, полностью сформироваться, созреть. Сроки созревания зависят от сорта и погодных условий. Считается, что капуста вызревает 90–110 дней со дня появления первых всходов. Принято убирать ее на Покров день (14 октября), но это абсолютно не обязательно, главное – собирать урожай в сухой солнечный день без больших температурных перепадов.
Другие виды капусты в России не принято хранить дома зимой в таком количестве, как белокочанную, но все же, по возможности, мы выращиваем и храним с удовольствием кольраби, брокколи, цветную капусту, брюссельскую, краснокочанную. Способы хранения этих овощей такие же, как и для белокочанной капусты. Только, разумеется, уменьшаются сроки годности.
Подготовка для хранения
Для того, чтобы сохранить полезные свойства и увеличить сроки годности капусты, нужно выполнить ряд предосторожностей.
Шаг 1. Вовремя убрать кочаны
Дневная температура для начала уборки капусты должна держаться в пределах 2–8 градусов, ночью могут быть легкие заморозки, но не ниже -3 °C. Если мы уберем кочаны раньше, то они быстро начнут портиться и растрескиваться.
Шаг 2. Правильно срезать капусту для хранения
Подготовьте для уборки острый прочный нож. Кочаны нужно срезать, оставляя кочерыжки по 2–3 см. Если будем подвешивать капусту для хранения, то кочерыжки обрезать не надо, можно даже оставить корни, с ними высыхание замедлится.
Шаг 3. Очистить от загрязнений, убрать верхние листья
Хорошо очистите кочаны от земли. Оставьте 2–3 листа для защиты от механических повреждений и заболеваний, остальные верхние листья удалите.
Шаг 4. Тщательно перебрать
Отберите плотные, ровные, твердые, целые кочаны. Недоразвитые кочаны отбракуйте. Проверьте кочаны на механические повреждения, трещины. Пораженные вредителями вилки тоже не годятся, их отправим на переработку, засолим или замаринуем.
Сроки хранения
Сроки варьируются в зависимости от сорта и условий содержания. Общепринятые сроки:
- 3–5 месяцев – если хранить капусту в специально оборудованном помещении;
- 1–2 месяца – если хранить ее дома в холодильнике или на балконе.
В теплом доме или квартире она испортится за 7 дней, но если соблюсти все необходимые условия хранения, то вилки могут пролежать до 8 месяцев.
Условия хранения в свежем виде
Правильно организованное хранение позволяет сохранить овощи на протяжении всего зимнего периода, до следующего сбора урожая.
Температурный режим
Чтобы обеспечить правильный температурный режим, нужно знать, при какой температуре замерзает капуста.
Оптимальная температура в хранилище должна быть от 0 до +2 °C. При температуре ниже 0 капуста теряет свои вкусовые качества, подмерзает и потом начинает гнить. Если температура повысится и станет больше +5 °C, она начинает быстро сохнуть.
Влажность воздуха
Влажность воздуха в хранилище должна быть 90–95 %. Гигрометр поможет вам отслеживать влажность. А регулировать ее можно с помощью проветривания, обязательно нужен доступ воздуха с двух сторон.
При высокой влажности кочаны загниют, при низкой – засохнут.
Разберем теперь вопрос выбора тары.
В ящиках
Вилки складываем одним слоем в деревянные ящики с открытым верхом и неплотно сбитыми дощечками. Часто используют пластиковые ящики, они хороши тем, что их можно поставить друг на друга, и между ними всегда есть зазор, что хорошо для воздухообмена. И деревянные, и пластиковые ящики нужно промыть содовым раствором, а потом хорошо высушить.
На полках
В погребе, в кладовке, в подвале отлично расположить специальные деревянные полки вдоль стены. Кочаны обертывают бумагой (пищевой пленкой) и одним слоем кладут кочерыжками вверх. Капуста может лежать и без обертывания, просто она чуть больше высохнет.
В подвешенном виде
Для такого способа хранения нужно выкопать кочан вместе с корнями. Все нижние листья оборвать и очистить от земли корни. Затем кочан подвешивают корнями кверху за веревку к полке в погребе, в кладовке или в подвале.
На поддоне
Если мы храним вилки на поддоне, то их нужно правильно подготовить: снять все грязные и свободно прилегающие листы, отрезать кочерыжку совсем коротко, чтобы предотвратить рост почек на ней в весеннее время.
Каждый вилок нужно завернуть в бумагу, в простую газету или в пищевую пленку и разложить в один слой. Если такой возможности нет, то складываем их “навалом” и 2–3 раза в зиму перебираем, чтобы убрать подгнившие.
Место для хранения свежей капусты
Хранить капусту дома можно в разных местах.
В погребе
Сохранить свежую капусту до весны удобнее именно в погребе, так как туда не проникает свет и держится почти всегда одна и та же температура – 4–6 градусов. Такая же температура держится в подполе деревянного дома, поэтому овощи отлично сохраняются там зимой.
В погребе устанавливают полки или поддон, чтобы овощи не промерзали от земли.
Сорта с различной лежкостью храните отдельно. Раннеспелые сорта, что называется, “съедаются с куста”, среднеспелые положите отдельно и используйте для еды сначала их. Позднеспелые заложите отдельно, их можно использовать в конце зимы и весной. Если все сорта хранить вместе, то среднеспелые начнут подгнивать и испортят позднеспелые.
Периодически перебирайте вилки, убирайте подгнившие, подпорченные, а главное – соблюдайте условия хранения, чтобы они не потеряли большинство витаминов и не превратились в сухой и безвкусный плод.
В кладовке
В кладовке температура всегда немного меньше, чем в квартире, поэтому хранение капусты в ней будет хорошим решением. Организуйте в кладовке полки или ящик. Конечно, вилки лежат совсем недолго, но на 1–2 месяца все же можно рассчитывать, если их обернуть бумагой и расположить на полках свободно друг друга.
В подвале
Если вы живете в частном доме, то лучший способ хранения капусты в свежем виде в подвале, так как в нем уже соблюдены все благоприятные условия, он отлично проветривается и держит температуру. Остается обеспечить чистоту, следить за влажностью воздуха с помощью гигрометра и сделать хорошие полки или ящики или устроить деревянный поддон и хранить кочаны “кучей”.
Перед тем, как заложить овощи на хранение, советую стены подвала побелить: на 10 л воды 2 кг гашеной извести и немного медного купороса. После дезинфекции подвал нужно хорошо просушить.
На балконе
На крытом балконе в специальном ящике капуста отлично хранится. Это недорого и очень удобно. Кочаны в него укладываем друг на друга, лучше, чтобы каждый был в пищевой пленке или в бумаге, так они дольше сохранятся, не замерзнут и не высохнут.
В холодильнике
Свежая капуста хорошо сохранится в “зоне свежести” холодильника, с нулевой температурой и оптимальной влажностью. Хорошо обработайте кочаны: вымойте, обсушите, заверните в пищевую пленку поплотнее, чтобы не образовался конденсат.
Способы хранения нарезанной капусты
В домашних условиях капусту хранить целиком трудно, тем более если вы живете в квартире, легче сохранить ее в нарезанном виде.
Заморозка
Кочаны для хранения в морозилке не подходят, поэтому нарезаем их мелкой соломкой, кладем в пластиковые контейнеры, в простые полиэтиленовые кульки или в так называемые “бомбочки” – нарезанная капуста заворачивается плотно в кусок фольги и укладывается в морозильник. Когда зимой вы готовите суп или второе блюдо, достаете из морозилки “бомбочку” и выкладываете из нее нарезку в кастрюлю, ждать пока капуста оттает не надо. Это очень удобно!
Замороженную капусту хорошо использовать для приготовления первых и вторых блюд, но она совершенно не годится для салатов, так как становится мягкой и не хрустит. Ее можно заморозить целыми листьями, чтобы потом приготовить с ними голубцы.
Квашение
Нашинкуем мелко капусту, добавим натертую на крупной терке морковь, соль, в большом тазу все перемешаем, немного перемнем руками и сложим в бочонки, либо в ведра, либо в бак, либо в 3-х литровые банки. Я храню такую капусту в эмалированном баке с крышкой на крытом балконе. Там она не промерзает и не портится всю зиму.
Маринование
Капусту нужно нарезать мелкой соломкой или просто разделить на крупные фракции. Замечательно будет добавить свеклу и чеснок. Уложите овощи слоями в банки разного размера. Залейте все специальным горячим маринадом: вода, соль, сахар, масло, уксус. После остывания банки отправляются на хранение в холодильник или просто в прохладное место.
Консервирование
Нарезанную капусту укладывают в банки, заливают горячим рассолом, затем банки пастеризуют и закатывают жестяными крышками. Капуста будет вкусной и хрустящей. Если банки хранятся в прохладном темном месте, то ее можно сохранить в течение года и она не утратит вкусовых качеств и пользы.
Капусту хорошо консервировать на зиму. Ее можно приготовить отдельно или в салате с другими овощами. Рецепты консервирования овощей читайте на страницах нашего журнала.
Заключение
Итак, будем хранить капусту правильно, есть ее круглый год, и будем всегда здоровы!
Мы выяснили, как хранить капусту, как ее отбирать, подготавливать и размещать. Теперь вы знаете, как это делать, и сможете есть ее круглый год, готовя из нее вкусные и полезные блюда. Обсудите способы хранения с вашими родственниками и друзьями, они всегда могут подсказать новый необычный способ. А мы готовы обсудить его вместе с вами в комментариях на страницах журнала.
Хорошо очистите кочаны от земли. Оставьте 2–3 листа для защиты от механических повреждений и заболеваний, остальные верхние листья удалите.
Как правильно хранить капусту зимой?
Огородников, которым удалось собрать богатый урожай овощей, волнует вопрос о том, как хранить капусту. Имея благоустроенный погреб, это сделать легко, при условии, что кочаны прошли проверку на пригодность. К сожалению, подвал есть не у всех, поэтому стоит рассмотреть и другие возможные способы хранения капусты – в квартире, на балконе, в холодильнике.
Лёжкие сорта капусты
Для долгого хранения пригодны только сорта и гибриды с плотной структурой кочанов. К ним относятся разновидности со средними и поздними сроками созревания. Ранняя капуста водянистая и рыхлая, она хранится всего несколько недель.
Среднеспелые сорта капусты белокочанной
К этой группе сортов относятся те, что достигают технической зрелости в течение 120–135 суток от момента появления всходов. Среднепоздняя капуста отличается хорошими вкусовыми качествами и средним весом головок – в пределах 2 кг. Многие огородники предпочитают её поздней, так как она более сочная.
Сорта среднепоздней капусты со сроком хранения 5–6 месяцев:
Поздняя капуста
Позднеспелые сорта имеют более плотные и крупные кочаны, в них меньше сока. Срок созревания – 145–160 суток от времени появления всходов. Популярные сорта:
- Каменная голова;
- Амагер;
- Белоснежка;
- Московская;
- Колобок;
- Зимовка;
- Мара.
Внимание! Главные особенности и одновременно достоинства поздних сортов – это устойчивость к заморозкам, высокая плотность головок и отличная лёжкость. Кочаны хранятся 8–9 месяцев, почти до следующего урожая.
Факторы, влияющие на лёжкость
Кроме сортовой принадлежности, на срок хранения капусты влияют и другие факторы. Опытные овощеводы отмечают – вилки, выращенные на питательном грунте, обладают сильным иммунитетом и большей устойчивостью к вредителям. Они остаются свежими на более долгий срок.
Имеет значение и погода, установившаяся в конце вегетационного сезона. Обилие осадков и резкие температурные перепады наиболее опасны. Такие условия приводят к растрескиванию кочанов. Поздней капусте не страшны первые заморозки, если при этом температура опускается медленно и остаётся стабильной.
Как правильно хранить капусту в погребе: возможные способы
К уборочным работам приступают в сентябре–октябре. Точные сроки зависят от сорта капусты и климатических особенностей местности. Срезать головки нужно с кочерыгой, делают это в сухую погоду ближе к обеду. Сразу по окончании уборочных работ кочаны осматривают на предмет порчи.
Для хранения непригодны вилки:
- повреждённые вредителями или механическим способом;
- потрескавшиеся;
- на которых имеются тёмные пятна или следы слизи.
Остальные кочаны следует просушить под навесом в течение нескольких часов. Незадолго перед закладкой овощей погреб обрабатывают раствором медного купороса. Это позволит уничтожить споры грибка и бактерии, которые могут вызвать гниение.
Микроклимат в подвале
Капуста останется свежей на протяжении 6–9 месяцев, если огородник создаст в погребе подходящие условия. Температура в подвале должна находиться в пределах от 0 до +3 градусов. При более низких значениях овощи подмёрзнут и вскоре испортятся, а при повышенных значениях термометра значительно сократится срок хранения.
Влажность в погребе также очень важна. Идеальные показатели – 92–95%. Если воздух в помещении сухой, наружные листья кочанов начнут увядать. Это не приведёт к гниению, но внешний вид и вкусовые качества овощей ухудшатся.
Способы хранения капусты
Хранить капусту в погребе можно несколькими способами. Каждый огородник выбирает для себя удобный вариант:
- В деревянных ящиках. Кочаны складывают в 1 слой, отделив друг от друга фанерой или плотным картоном.
- На полках. Этот способ подойдёт тем, у кого подвал оборудован деревянными полками. Вилки укладывают кочерыжкой вверх, оставляя между ними немного свободного пространства для циркуляции воздуха.
- В подвешенном состоянии. Некоторые овощеводы подвешивают кочаны за кочерыгу. В этом случае также важно соблюдать дистанцию между ними, иначе в местах соприкосновения листья начнут портиться.
- В песке. Ящики наполняют чистым речным песком, образуя слой в 20 см. Прямо в него углубляют головки кочерыжкой вниз.
- В бумаге. Капусту оборачивают в несколько слоёв бумаги и помещают на полки или в ящики. Желательно периодически проводить ревизию урожая и менять защитную оболочку, если она отсырела.
- В пищевой плёнке. Небольшое количество кочанов легко сохранить в погребе, обернув пищевой плёнкой. Важно плотно упаковать овощи, не оставляя воздуха внутри. Этот способ применим в том случае, если в помещении низкая влажность воздуха. Плёнка защитит головки от высыхания.
- В глиняной болтушке. Глину разводят водой 1:2, хорошо перемешивают и опускают в образовавшуюся массу каждый вилок. Затем кочаны просушивают, чтобы покрытие затвердело. Избавиться от защитного слоя просто – достаточно ударить по нему.
Внимание! Овощи нельзя оборачивать газетами – типографская краска содержит вредные для здоровья вещества.
Хранение капусты до весны в квартире
При наличии погреба обычно не возникает вопросов о том, как хранить капусту зимой. Другое дело, когда в распоряжении огородника нет подвала. В городской квартире овощи быстро придут в негодность. Продлить жизнь купленным или убранным с огорода вилкам можно при условии наличия лоджии или хотя бы кладовки, ведь хранить капусту в холодильнике в большом количестве не получится.
На балконе
Утеплённая лоджия – отличный вариант, если зимой температура там не опускается ниже ноля. В противном случае кочаны замёрзнут. На балконе капусту хранят в ящиках, предварительно обернув бумагой. Так они не будут касаться друг друга. В морозные дни, когда велик риск понижения температуры на лоджии до минусовых значений, ящики с овощами накрывают старой шубой или одеялом.
В кладовке
Если в квартире есть кладовка, её также можно использовать для хранения белокочанной или краснокочанной капусты. Температурный режим в этом помещении не отвечает нужным требованиям, но там хотя бы темно. При комнатной температуре кочаны пролежат дольше, если обернуть их несколькими слоями пищевой плёнки.
Хранить капусту в квартире удобно на полках, уложив кочаны на небольшом расстоянии друг от друга. Важно еженедельно осматривать овощи. Обнаружив признаки гниения, повреждённые места вырезают, после чего снова плотно укутывают бумагой или плёнкой.
Внимание! В помещении с температурным режимом от 18 до 23 градусов тепла капуста пролежит не больше 2 месяцев, при условии, что показатель влажности не будет превышать 80%.
В холодильнике
За неимением погреба, лоджии и кладовки свежую капусту хранят в холодильнике. Идеальное место для этого – нижняя полка или отсек для овощей. Хозяйки отмечают, что кочаны дольше остаются хрустящими и привлекательными, если завернуть их в пищевую плёнку, выпустив весь воздух.
Таким же способом удаётся сохранить раннюю капусту. В холодильнике она пролежит около 2–3 недель. Кочаны раннеспелых сортов содержат много влаги, поэтому быстрее портятся. Их рекомендуется употреблять в пищу вскоре после уборки с грядки.
Квашение как способ сохранить урожай
Кислая капуста остаётся одной из самых любимых закусок на протяжении столетий. После заквашивания овощ сохраняет весь набор витаминов. Этим способом можно сохранить на зиму кочаны, которые не годятся для закладки в погреб, если они были повреждены вредителями или механическим путём. Для приготовления понадобятся ингредиенты:
- белокочанная капуста – 3 кг;
- морковь – 1 кг;
- соль – 4 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.
Кочаны моют, вырезают повреждённые участки и мелко шинкуют. Морковь натирают на крупной тёрке. Нарезку высыпают в объёмный чистый таз, пересыпают солью и сахаром и мнут руками, чтобы выделился сок. Далее овощную смесь плотно укладывают в банки. На 3 суток тару с капустой оставляют при комнатной температуре.
Образующуюся на поверхности пену снимают. Накапливающийся в ёмкости воздух необходимо выпускать, для этого нарезку прокалывают деревянной палочкой до самого дна. Через 3 дня закуску убирают в прохладное помещение или в холодильник, где она может храниться несколько месяцев. Капусту не только квасят, но и маринуют с уксусом и специями – лавровым листом, перцем горошком. Многие добавляют в закуску хрен для придания остроты.
Способов хранения капусты зимой много. Если собран большой урожай, можно использовать сразу несколько вариантов – часть овощей оставить в погребе, оставшиеся кочаны заквасить. Некоторые хозяйки даже сушат овощную нарезку. В таком виде она хранится до года. Сушёную капусту обычно добавляют в первые блюда. При варке овощи размягчаются и обогащают вкус бульона. При этом в них сохраняется почти весь набор полезных веществ.
Хранить капусту в погребе можно несколькими способами. Каждый огородник выбирает для себя удобный вариант:
Хранение капусты в овощехранилище
Хранение капусты
Белокочанная капуста – одна из самых популярных сельскохозяйственных культур в современном садоводстве. Сбор капусты обычно происходит с июля по октябрь, однако рядовому потребителю хочется видеть ее на прилавках вне зависимости от сезонности. Это заставляет производителя задумываться о длительном хранении капусты, чтобы она была доступна к продаже в течении круглого года. На сегодняшний день есть ряд способов реализации этого.
Срок хранения капусты
Капуста бывает разных сортов и составов, и сроки ее хранения зависят, в том числе, и от этого. Раннеспелые плоды хранятся обычно от 1 до 3 месяцев, среднеспелые – до 5, а позднеспелые – до 8. Особо лежкие сорта хранятся до года. При создании о поддержании определенных условий хранения капусты в овощехранилищах, этот срок можно значительно продлить. Следует отметить, что капуста, которая еще не срезана с земли, может храниться достаточно долгое время.
Оптимальные условия
Способы хранения белокочанной капусты
В зависимости от состояния склада, предполагаемого срока хранения и климатических условий, хранение капусты в овощехранилищах может быть осуществлено следующими способами:
· Хранение Навалом — При этом капуста просто сваливается в кучу, без предварительной фасовки. При этом необходимо обеспечить пространство для циркуляции воздуха в этой насыпи.
· Капусту можно сложить в специальные контейнеры, и расставить их один на другой высотой до 6 ярусов.
·Хранение в Ящиках — Основное преимущество – они обеспечивают хороший доступ воздуха к кочанам на всех уровнях длительного хранения капусты.
Идеальными с точки зрения хранения капусты можно назвать следующие условия:
· температура около нуля;
· влажность воздуха 90-95%.
При этом капуста, которую еще не сняли с земли, может храниться дольше. Важной ее особенностью является выдерживание умеренных осенних заморозков (до -5 градусов). Однако, если листья капусты увяли или повредились, то восстановить их прежний вид больше нет возможности. Поэтому при сборе и транспортировке необходимо соблюдать особую осторожность.
Хранения капусты в искусственно созданных помещениях
Не всегда представляется возможным хранить капусту, не срезая с земли. Часто ее необходимо срезать и транспортировать в рационально более пригодное место.
Хранение капусты в овощехранилищах должно быть с учетом следующих факторов:
· Температура от -1,5 до +1,5 градуса. Необходимо следить за тем, чтобы она не опускалась ниже -5, в противном случае не избежать появления туманности. Она представляет собой потемнение капусты во внутренних областях, связанное с нехваткой кислорода. Все дело в том, что капуста выделяет большое количество влаги при хранении. Если при этом температура опускается ниже определенного уровня, то жидкость превращается в лед, которые перекрывает внутренней части капусты временный доступ к кислороду, что приводит к отмиранию ее клеток.
· Высокая относительная влажность воздуха – более 93%. Так как капуста выделяет при хранении достаточно много влаги, это может привести к ее постепенному увяданию. При длительном хранении капусты необходимо поддерживать высокий уровень относительной влажности воздуха для того, чтобы замедлить этот процесс.
· Вентиляция. Ее частое проведение также необходимо для увеличения срока хранения. Хорошая вентиляция, во-первых, отводит лишнее тепло. Оно может быть губительным для долгого хранения капусты. Во-вторых, вентиляция снижает риск возникновения конденсата, который может привести к появлению «тумаков».
При хранении капусты в овощехранилищах необходимо обязательно проводить циркуляцию воздуха. Ее продолжительность зависит от того, в какой климатической зоне расположено овощехранилище. Если учесть, что в основном капусту хранят зимой, то оптимальным будет проводить циркуляцию воздуха 6 раз в день по 30 минут каждый. Такая циркуляция удаляет излишки влаги и обеспечивает нормальный уровень концентрации кислорода и углекислого газа.
Используемые приборы
Для того, чтобы создать в овощехранилище необходимые температурные условия, циркуляцию воздуха проводят через охладительные приборы в теплое время года и нагревательные – в холодное. При этом общая температура воздуха не должна отступать от оптимальной для хранения.
Мы обладаем солидным опытом в реализации способов хранения различных фруктов или овощей, в том числе и капусты. Специалисты обладают полными знаниями о технологии хранения этих овощей и помогут в создании необходимого для того или иного региона складского помещения для хранения капусты.
Хранение капусты
Белокочанная капуста – одна из самых популярных сельскохозяйственных культур в современном садоводстве. Сбор капусты обычно происходит с июля по октябрь, однако рядовому потребителю хочется видеть ее на прилавках вне зависимости от сезонности. Это заставляет производителя задумываться о длительном хранении капусты, чтобы она была доступна к продаже в течении круглого года. На сегодняшний день есть ряд способов реализации этого.
Срок хранения капусты
Капуста бывает разных сортов и составов, и сроки ее хранения зависят, в том числе, и от этого. Раннеспелые плоды хранятся обычно от 1 до 3 месяцев, среднеспелые – до 5, а позднеспелые – до 8. Особо лежкие сорта хранятся до года. При создании о поддержании определенных условий хранения капусты в овощехранилищах, этот срок можно значительно продлить. Следует отметить, что капуста, которая еще не срезана с земли, может храниться достаточно долгое время.
Оптимальные условия
Способы хранения белокочанной капусты
В зависимости от состояния склада, предполагаемого срока хранения и климатических условий, хранение капусты в овощехранилищах может быть осуществлено следующими способами:
· Хранение Навалом — При этом капуста просто сваливается в кучу, без предварительной фасовки. При этом необходимо обеспечить пространство для циркуляции воздуха в этой насыпи.
· Капусту можно сложить в специальные контейнеры, и расставить их один на другой высотой до 6 ярусов.
·Хранение в Ящиках — Основное преимущество – они обеспечивают хороший доступ воздуха к кочанам на всех уровнях длительного хранения капусты.
Идеальными с точки зрения хранения капусты можно назвать следующие условия:
· температура около нуля;
· влажность воздуха 90-95%.
Лучшие сорта капусты для длительного хранения
Капусту на своих участках выращивают практически все садоводы. Её ранние сорта предназначены в основном для употребления в свежем виде, поздние — замечательно подойдут для хранения зимой. Если создать кочанам оптимальные или близкие к ним условия, они без проблем долежат до следующего лета, не теряя вкуса, плотности и сочности. Выбор сортов и гибридов капусты позднего срока созревания как российской, так и зарубежной селекции чрезвычайно широк. Чтобы определиться, нужно заранее изучить их достоинства и недостатки.
Лучшие сорта поздней капусты
Вегетационный период у поздних сортов капусты — 140–180 дней. Урожай нередко убирают уже после первых заморозков, но на качестве кочанов это никак не сказывается. Основные достоинства сортов и гибридов позднего срока созревания — высокая урожайность, лёжкость, транспортабельность. Кочаны хранятся минимум до весны, а максимум — до следующего урожая, нисколько не теряя в презентабельности, пользе и вкусе. Как правило, эти сорта обладают неплохим иммунитетом. И что очень важно для российских садоводов, большинство разновидностей поздней капусты отлично подходит для засолки и квашения.
Существует достаточно много сортов и гибридов, но популярностью пользуются далеко не все.
Агрессор F1
Гибрид голландской селекции. Государственным реестром РФ рекомендуется для культивирования в Центральном регионе, но практика показывает, что он приносит неплохие урожаи и в условиях уральского и сибирского климата. Относится к категории среднепоздних, с момента появления всходов из семян до уборки урожая проходит 130–150 дней.
Капуста Агрессор F1 стабильно приносит урожай, независимо от того, каким в плане погоды выдаётся лето
Розетка мощная, приподнятая. Листья не слишком крупные, центральная прожилка сильно развита, из-за этого они выгибаются. Поверхность мелкопузырчатая, край слегка гофрированный. Они окрашены в ярко-зелёный оттенок с сероватым подтоном, характерно наличие слоя сизо-серебристого налёта, напоминающего воск.
Кочаны выровненные, шарообразные, средняя масса — 2,5–3 кг. На срезе капуста белоснежная. Кочерыжка не особенно крупная. Вкус неплохой, назначение универсальное.
Агрессор F1 ценится садоводами за стабильность плодоношения (капуста практически не обращает внимания на капризы погоды), низкий процент брака кочанов (нетоварный вид имеют не более 6–8%), вкусовые качества и устойчивость к фузариозу. Это опасное заболевание, которое может уничтожить большую часть урожая и ещё на грядке, и в процессе хранения. Также гибрид успешно сопротивляется фитофторе, «чёрной ножке». Его почти не балуют своим вниманием тля и крестоцветная блошка. Капуста неприхотлива в уходе, не предъявляет повышенных требований к качеству и плодородности субстрата, трескаются кочаны очень редко.
Видео: как выглядит капуста Агрессор F1
Одно из лучших достижений белорусских селекционеров. Кочаны формируются за 165–175 дней. Они тёмно-зелёные, покрыты густым слоем голубовато-серого воскового налёта, достигают веса 4–4,5 кг. Капуста очень плотная, но при этом сочная. Общая урожайность — 8–10 кг/м². Это идеальный выбор для тех, кто самостоятельно заквашивает капусту.
Капуста Мара очень хороша в квашеном виде
Лёжкость у сорта Мара очень неплохая, в оптимальных условиях она хранится до мая следующего года. Ещё одно несомненное достоинство — наличие иммунитета к большинству видов гнили. Кочаны практически не трескаются.
Московская поздняя
Существуют две разновидности данного сорта — Московская поздняя-15 и Московская поздняя-9. Обе выведены довольно давно, первая — в 40-х годах прошлого века, вторая — на 25 лет позже. Существенных различий, кроме внешнего вида розетки, почти нет. У Московской поздней-15 очень высокий стебель, такую капусту легко полоть, окучивать и рыхлить. У второй разновидности розетка, напротив, низкая, приземистая, кажется, что кочан лежит прямо на земле. Ухаживать за ней сложнее, зато она не поражается килой.
За капустой Московская поздняя-15 легко ухаживать — кочаны как будто стоят на высоких ножках
Эти сорта капусты Государственным реестром рекомендованы для выращивания на Дальнем Востоке, Северо-Западе, в Центральном регионе. Хранятся они до середины следующего лета. Без особого для себя ущерба переносят холода до -8–10ºС.
Капуста Московская поздняя-9 не поражается килой
Листья крупные, широкоовальные, морщинистые, со слегка гофрированными краями. Воскового налёта почти нет. Кочаны немного приплюснутые, плотные, на срезе желтоватые, в среднем весят 3,3–4,5 кг. Но попадаются и «рекордсмены» массой 8–10 кг. Процент брака очень невелик — 3–10%.
Видео: сорт капусты Московская поздняя
Амагер 611
Довольно старый среднепоздний сорт советской селекции, в Государственный реестр включён ещё в 1943 году. Ограничений относительно региона выращивания нет. Срок созревания урожая сильно зависит от погоды, вегетационный период — 117–148 дней.
Диаметр довольно мощной розетки — 70–80 см. Листья слегка приподнятые, могут быть и почти круглыми, и очень интересной формы, чем-то напоминающими лиру. Поверхность практически гладкая, даже слабовыраженная морщинистость встречается редко. Край тоже ровный. Листья покрыты густым слоем сизого налёта. Стебель довольно высокий, 14–28 см.
Вкусовые качества капусты Амагер 611 выдающимися назвать нельзя, листья у нее суховатые и грубоватые
Средний вес приплюснутого кочана — 2,6–3,6 кг. Они практически не трескаются. Вкусовые качества нельзя назвать выдающимися, и листья довольно грубые, зато эта капуста очень хороша в солёном и квашеном виде. Практика показывает, что в процессе хранения (Амагер 611 может долежать до середины следующей весны) вкус улучшается. Но этой капусте обязательно нужно создать оптимальные условия, иначе весьма вероятно развитие серой гнили, некроза.
Белоснежка
Выведена ещё в СССР, но и сейчас пользуется популярностью у садоводов. Вегетационный период — 130–150 дней. Отличается общей неприхотливостью в уходе, не поражается фузариозом, в процессе хранения не страдает от слизистого бактериоза. Единственное, чего она категорически не переносит — кислый субстрат.
Средняя масса бледно-зелёного кочана — 2,5–4,2 кг. Форма — почти круглая или слегка приплюснутая. Они очень плотные, но сочные. Плодоношение дружное, кочаны редко трескаются. Эта капуста отличается транспортабельностью, хранится минимум 6–8 месяцев, но при условии обеспечения постоянной температуры не менее 8ºС.
Капуста Белоснежка не только очень вкусна, но и чрезвычайно полезна для здоровья
Ценится Белоснежка в основном за замечательный вкус и высокое содержание витаминов, микро- и макроэлементов. Причём польза не теряется при закваске и засолке. Эту капусту рекомендуется включать в рацион детей и пожилых людей.
Мегатон F1
Ещё один часто встречающийся на приусадебных участках россиян гибрид из Нидерландов. Среди поздних созревает одним из первых. Вегетационный период — 136–78 дней.
Капуста Мегатон F1 — один из самых популярных в России голландских гибридов
Розетка раскидистая, мощная, приземистая. Листья крупные, бледно-зелёные, почти круглые, вогнутые из-за сильно развитой центральной прожилки, гофрированные по краю. Слой воскового налёта есть, но не слишком заметный.
Кочан тоже бледно-зелёный, очень плотный, кочерыжка короткая. Средний вес — 3,2–4,1 кг. Вкус замечательный, урожайность стабильно высокая. Сорт имеет иммунитет к фузариозу, довольно редко поражается килой и серой гнилью. Насекомые на эту капусту тоже не обращают особого внимания.
Видео: как выглядит капуста Мегатон F1
Колобок
Российский сорт, выведен в середине 90-х годов прошлого века. Ограничений по региону выращивания нет. Вегетационный период — 145–150 дней.
Розетка приподнятая, высота стебля — 30–34 см, очень компактная (45–55 см в диаметре). Листья широкоовальные, насыщенного зелёного цвета. Поверхность гладкая, по краю идёт лёгкая волна. Слой сизо-серого воскового налёта густой, хорошо заметен.
В свежем виде капуста Колобок не очень вкусна, но в процессе хранения ситуация исправляется
Кочан почти круглый, на срезе бледно-зелёный. Средний вес — около 5 кг. Вкусовые качества отменные. Трескается эта капуста крайне редко. Хранится Колобок до мая следующего года. Обладает иммунитетом к наиболее опасным для культуры болезням — фузариозу, слизистому и сосудистому бактериозу, всем разновидностям гнили. В свежем виде эту капусту почти не едят — сразу после срезки она имеет горьковатый привкус, который исчезает в процессе хранения.
Зимовка 1474
Советский сорт, специально созданный для закладки на хранение. Даже в далёких от оптимальных условиях эта капуста долежит минимум до середины зимы. Если же она хранится правильно, в январе-феврале её только начинают есть. За это время существенно улучшаются вкусовые качества, кочаны как будто набирают сочность. Государственным реестром рекомендуется для культивирования в Поволжье и на Дальнем Востоке.
Сорт капусты Зимовка 1474 был выведен специально для длительного хранения
Розетка не особенно мощная, слегка приподнятая. Листья яйцевидные, большие, окрашены в серовато-зелёный цвет, покрыты густым слоем воскового налёта. Поверхность листовой пластины умеренно морщинистая, края заметно гофрированные.
Средний вес кочана — 2–3,6 кг. Они немного сплюснутые, с довольно длинной кочерыжкой. Процент нетоварной продукции — не более 2–8%. Капуста не трескается, во время хранения не страдает от некроза.
Лангедейкер
Старый проверенный не одним поколением садоводов сорт, выведенный в Голландии. Вегетационный период — 150–165 дней. Ценится за отменный вкус, который в процессе хранения только улучшается, устойчивость к большинству распространённых заболеваний капусты (особенно к бактериозам), лёжкость и способность хорошо переносить перевозки. Назначение — универсальное. Эта капуста хороша и в свежем виде, и в домашних заготовках.
Лангедейкер — сорт капусты, выращиваемый не только на родине, но и во всём мире
Тёмно-зелёные плотные широкоовальные кочаны не трескаются. Это относится и к тем, что полностью созрели, но ещё не убраны. Средний вес капусты — 3,5–5 кг. С 1 м² снимают 9–10 кг. Лангедейкер неплохо переносит длительную засуху и жару, способен «простить» садоводу неправильный полив.
Тюркиз
Немецкий сорт из категории поздних. Урожай убирают через 165–175 дней после массовых всходов. Хранятся кочаны минимум 6–8 месяцев, в процессе не трескаются, чрезвычайно редко заражаются болезнетворными грибками. Редко болеют растения и в открытом грунте, демонстрируя наличие «врождённого» иммунитета к фомозу, киле, фузариозному увяданию и всем разновидностям бактериоза. В сравнении с другими разновидностями сорт засухоустойчив.
Капуста Тюркиз ценится за неплохую засухоустойчивость
Кочаны среднего размера (2–3 кг), правильной округлой формы, тёмно-зелёные. Общая урожайность — 8–10 кг/м². Вкус очень хороший, сладковатый, капуста сочная. Квашеная она очень хороша.
Харьковская зимняя
Сорт, как несложно понять, родом с Украины. В Государственный реестр попал в 1976 году. Назначение капусты универсальное — она хороша в свежем виде, в домашних заготовках, подходит и для закладки на хранение (пролежит до 6–8 месяцев). Вызревает за 160–180 дней.
Капуста Харьковская зимняя во время хранения не заражается бактериозом
Розетка слегка приподнятая, раскидистая (диаметр 80–100 см) листья эллипсообразные, почти гладкие, только по краю идёт лёгкая волна. Характерен густой слой воскового налёта. Кочаны приплюснутые, весом 3,5–4,2 кг. Вкусовые качества отменные, процент брака низкий (не более 9%).
Сорт неплохо переносит и низкие, и высокие температуры (от -1–2ºС до 35–40ºС), отличается засухоустойчивостью. Во время хранения кочаны не заражаются некрозом и слизистым бактериозом. С 1 м² получают 10–11 кг. Созревшую капусту можно не срезать до первых морозов — она не растрескается и не испортится.
Мама F1
Гибрид, культивировать который Государственный реестр советует в Поволжье. Кочаны не особенно плотные, но хорошо хранятся до полугода. Вегетационный период — 150–160 дней.
Капуста Мама F1 не отличается плотностью кочанов, но на лёжкости это никак не сказывается
Розетка немного приподнятая. Листья некрупные, серовато-зелёные, покрыты лёгким слоем воскового налёта. Поверхность почти гладкая, слабопузырчатая, края ровные. Кочаны слегка сплюснутые, на срезе бледно-зелёные, выровненные (средний вес — 2,5–2,7 кг). Процент брака низкий — до 9%.
Валентина F1
Гибрид выведен относительно недавно, быстро завоевал любовь российских садоводов. Вегетационный период — 140–180 дней. Устойчив к фузариозному увяданию. Кочанов нетоварного вида немного, не более 10%. Срок хранения — 7 месяцев и более.
Капуста Валентина F1 — сравнительно недавнее достижение селекционеров, но садоводы быстро оценили её по достоинству
Розетка достаточно мощная, но листья некрупные, серовато-зелёного оттенка. Поверхность почти гладкая, покрыта густым слоем сизого воскового налёта.
Кочаны среднего размера, весят по 3,2–3,8 кг, яйцевидные, на срезе бело-зелёные. Характерна очень высокая плотность и небольшая кочерыжка. Вкус просто замечательный, капуста хрустящая, сахаристая. Отличный выбор для заквашивания.
Сахарная голова
Сорт рекомендован Государственным реестром для культивирования в Западной Сибири, отличается универсальностью назначения. Срок хранения — не менее 8 месяцев. Вегетационный период — 160–165 дней.
Розетка приподнятая, мощная. Листья крупные, тёмно-зелёные с сероватым отливом, восковой налёт не слишком заметен. Поверхность почти ровная, характерна только лёгкая «пузырчатость» и гофрированность по краю.
У капусты Сахарная голова нет даже лёгкого привкуса горечи
Кочаны шарообразные, на срезе бело-зелёные. Кочерыжка очень короткая. Средний вес — 2,2–2,8 кг. Особой плотностью они не отличаются, но на лёжкости это никак не сказывается. Процент товарной продукции — 93%. Сорт ценится не только за отменный вкус и полное отсутствие горечи. Среди его несомненных достоинств — устойчивость к киле, фузариозному увяданию и бактериозам.
Орион F1
Государственный реестр рекомендует выращивать этот гибрид на Северном Кавказе. На созревание кочанов уходит 165–170 дней.
Розетка вертикальная, невысокая (35–40 см), довольно компактная (68–70 см в диаметре). Листья почти круглые, с очень короткими черешками. Стебель высотой 18–20 см. Кочаны вытянутые, очень плотные, весят около 2,3 кг. На срезе капуста кремово-белая. Вкусовые качества неплохие, как и лёжкость. До мая следующего года сохраняется 78–80% кочанов.
Капуста Орион F1 — это некрупные, но очень плотные кочаны
Гибрид успешно сопротивляется бактериозу, несколько хуже — фузариозу. Урожай приносит стабильно, независимо от того, насколько садоводу везёт с погодой летом. Кочаны практически не трескаются, созревают дружно.
Леннокс F1
Гибрид родом из Голландии. Ограничений относительно региона выращивания Государственным реестром не установлено. Капуста хороша и в свежем виде, и после длительного хранения. Кочаны созревают за 167–174 дня. Срок хранения — до 8 месяцев. Эта капуста благодаря мощной корневой системе неплохо переносит засуху.
Капуста Леннокс F1 выделяется неплохой засухоустойчивостью
Розетка довольно компактная. Листья крупные, яйцевидной формы, серовато-зелёные с лиловым отливом, вогнутые по центральной жилке. Поверхность мелкоморщинистая, края ровные. Характерно наличие густого воскового налёта. Кочаны шарообразные, весом 1,6–2,4 кг, очень плотные. Общая урожайность — 9–10 кг/м². Гибрид ценится за сахаристость, отличается высоким содержанием витамина С.
Видео: обзор популярных сортов поздней капусты
Рекомендации по выращиванию культуры
Уход за поздней капустой мало чем отличается от выращивания иных сортов. Основные нюансы связаны с продолжительностью вегетационного периода. Кочаны вызревают дольше, им требуется больше питательных веществ.
Процедура посадки и подготовка к ней
Поскольку с момента появления всходов из семян до созревания кочанов у большинства сортов позднеспелой капусты уходит около пяти-шести месяцев, в условиях умеренного климата выращивают её исключительно рассадой. Непосредственно в грунт семена в России можно высаживать только в южных регионах с субтропическим климатом.
Современные сорта и гибриды обладают неплохим иммунитетом, но в целом капуста склонна к поражению болезнетворными грибками. Чтобы этого избежать, семена перед высадкой проходят специальную подготовку. Для дезинфекции их на четверть часа погружают в горячую (45–50ºС) воду, затем буквально на пару минут в холодную. Другой вариант — протравливание в фунгициде биологического происхождения (Алирин-Б, Максим, Планриз, Ридомил-Голд) или в ярко-розовом растворе перманганата калия. Чтобы повысить всхожесть, используют любые биостимуляторы (гумат калия, Эпин, Эмистим-М, Циркон). Раствор готовят согласно инструкции производителя, семена погружают в него на 10–12 часов.
Раствор перманганата калия — одно из самых распространённых средств для дезинфекции, замачивание в нём семян капусты — действенная профилактика грибковых заболеваний
Оптимальное время для высадки поздней капусты на рассаду — конец марта или начало апреля. В грунт сеянцы переносят в первой половине мая, урожай собирают в октябре. В южных регионах все эти сроки переносят на 12–15 дней назад. Осенних заморозков эти сорта и гибриды не боятся, на лёжкости отрицательные температуры не сказываются.
Пересадку и пикировку любая капуста переносит очень плохо. Поэтому высаживают её сразу в небольшие торфяные горшочки. Грунт — смесь перегноя, плодородной земли и песка примерно в равной пропорции. Для профилактики грибковых заболеваний добавляют немного толчёного мела или древесной золы. Перед высадкой субстрат хорошо увлажняют. Семена заглубляют на 1–2 см, сверху присыпают тонким слоем мелкого песка.
Высаженную в торфяные горшочки капусту можно переносить на грядку, не вынимая из ёмкости
До появления всходов ёмкости держат в тёмном теплом месте под плёнкой или стеклом. Как правило, семена прорастают через 7–10 дней. Сеянцам нужно обеспечить световой день продолжительностью 10–12 часов. Температуру в первые 5–7 дней понижают до 12–14ºС, затем поднимают до 16–18ºС. Субстрат постоянно поддерживают в умеренно влажном состоянии, но не заливают (это чревато развитием «чёрной ножки»).
Для правильного развития сеянцам капусты требуется достаточно низкая температура
В фазе второго настоящего листа капусту подкармливают минеральными азотными удобрениями (2–3 г на литр воды). Ещё через неделю её поливают раствором комплексного средства для рассады (Росток, Растворин, Кристалин, Кемира-Люкс). Примерно за неделю до пересадки в грунт капусту начинают закаливать, облегчая ей адаптацию к новым условиям. Готовая к высадке рассада достигает высоты 17–20 см и имеет 4–6 настоящих листьев.
Не стоит медлить с высадкой рассады капусты в грунт: чем старше растение, тем хуже оно приживается на новом месте
Видео: выращивание капустной рассады
Грядку готовят заранее, выбирая открытое место. Культуре не подходит даже лёгкая полутень. Из-за высокой влажности воздуха и почвы исключаются любые низины. Не стоит забывать и о севообороте. Лучше всего капуста растёт после свёклы, пряных трав, Бобовых и Паслёновых. «Родственники» из семейства Крестоцветные в качестве предшественников нежелательны.
Для выращивания капусты выбирают открытое хорошо прогреваемое солнцем место
Грунт капусте нужен лёгкий, но при этом питательный. Кислый и засоленный субстрат она не переносит категорически. При вскапывании в почву обязательно вносится перегной или перепревший компост, доломитовая мука, фосфорные и калийные удобрения (можно заменить просеянной древесной золой). Весной, за 10–15 дней до высадки, грядку хорошо рыхлят и добавляют минеральные азотные удобрения.
Перегной — эффективное средство для повышения плодородности почвы
Лунки перед высадкой капусты хорошо проливают. Обязательно нужно придерживаться схемы посадки (не менее 60 см между растениями и 60–70 см между рядами), чтобы у каждого кочана была достаточная площадь для питания. Рассаду переносят на постоянное место вместе с горшочком. На дно лунки кладут немного перегноя, чайную ложку суперфосфата и луковую шелуху для отпугивания вредителей. Капусту заглубляют до первой пары листьев, ещё раз обильно поливают, мульчируют. Пока она не тронется в рост, над грядкой сооружают навес из укрывного материала белого цвета. Либо каждый сеянец отдельно закрывают еловыми ветками, бумажными колпаками.
Капустную рассаду высаживают в обильно пролитые водой лунки, практически в «грязь»
В открытый грунт семена поздней капусты высаживают в конце апреля или в начале мая. Земля на глубине 10 см должна прогреться минимум до 10–12ºС. При посадке соблюдают схему, в каждую лунку кладут 3–4 семени. Сверху их присыпают торфяной крошкой или перегноем (слой толщиной 2–3 см).
Капусту (как семена, так и рассаду) высаживают в грунт, обеспечивая растениям достаточную площадь для питания
До появления всходов грядку закрывают полиэтиленовой плёнкой. Затем — затягивают укрывным материалом на дугах. Через месяц укрытие можно снимать на день, ещё через 1,5–2 недели — убрать совсем. В фазе второго настоящего листа проводят отбраковку, оставляя в каждой лунке по одному сеянцу. «Ненужные» срезают ножницами или прищипывают у самой земли.
В открытый грунт семена поздней капусты высаживают, только если позволяет климат в регионе
Поливают всходы умеренно. Обычную воду можно чередовать с бледно-розовым раствором перманганата калия. Для защиты от грибковых заболеваний капусту опудривают толчёным мелом или коллоидной серой. Почву на грядке присыпают смесью золы, табачной крошки и молотого перца. Это поможет отпугнуть многих вредителей.
Дальнейший уход
Позднюю капусту, как и иные её разновидности, регулярно рыхлят, грядку пропалывают. С рыхлением нужно быть очень осторожным, не углубляясь больше, чем на 10 см. Примерно через три недели после высадки её окучивают, чтобы стимулировать развитие большего числа придаточных корней. Процедуру повторяют ещё через 10–12 дней и непосредственно перед тем, как листья сомкнутся в сплошной ковёр. Чем короче стебель, тем чаще нужно окучивать растения.
В идеале капустную грядку нужно рыхлить после каждого полива — это способствует аэрации корней, не даёт влаге застаиваться в почве
Основная составляющая ухода за капустой — правильный полив. Особенно сильно она нуждается во влаге в течение августа, во время формирования кочанов. Только что высаженную рассаду поливают каждые 2–3 дня, расходуя 7–8 л воды на 1 м². По истечении 2–3 недель интервалы между процедурами увеличивают вдвое, а норму — до 13–15 л/м². Почву нужно промочить на глубину не менее 8 см. Разумеется, периодичность поливов сильно зависит от погоды. В жару капусту поливают ежедневно или даже дважды в день, ранним утром и поздним вечером. Ещё можно дополнительно опрыскивать листья и кочаны.
Капуста — влаголюбивая культура, это касается и только что высаженной рассады, и взрослых растений
Лить воду прямо под корни нежелательно. Они у капусты располагаются очень близко к поверхности почвы, быстро оголяются и пересыхают. Лучше поливать её с помощью бороздок в междурядьях. При наличии технической возможности организуют дождевание (его капуста очень любит) и капельный полив. Эти методы позволяют равномерно промочить почву.
Категорически нельзя чередовать продолжительные периоды засухи с редкими очень обильными поливами. Это основная причина растрескивания кочанов.
Примерно за месяц до сбора урожая полив сокращают до необходимого минимума. Капуста в этом случае станет сочнее, наберёт присущую сорту сахаристость.
Вегетационный период у поздней капусты, длинный, поэтому за сезон ей требуется больше подкормок, чем сортам раннего и среднего срока созревания. Начинают вносить удобрения одновременно с первым окучиванием. Подойдут любые азотсодержащие средства — сульфат аммония, карбамид, аммиачная селитра. Их заделывают в грунт из расчёта 10–15 г/м² или разводят в 10 л воды. Через месяц процедуру повторяют.
Карбамид, как и другие азотсодержащие удобрения, стимулирует капусту к активному наращиванию зелёной массы
Очень положительно капуста относится к любым органическим удобрениям. Отличная подкормка — настой свежего коровьего навоза, птичьего помёта, зелени крапивы, листьев одуванчика. Капусту поливают им два-три раза в течение лета с интервалом в месяц. Перед употреблением настой нужно процедить и развести водой в пропорции 1:15 (если это помёт) или 1:10 при использовании любого другого сырья. Не хуже и комплексные удобрения — Мультифлор, Чистый лист, Гаспадар, Агрикола, Здравень.
Настой крапивы — очень полезное и абсолютно натуральное удобрение
Азот капусте необходим, но только в первой половине вегетационного периода. При этом стоит строго соблюдать рекомендованную дозировку. Его избыток негативно сказывается на иммунитете растения, способствует накоплению нитратов в листьях.
Как только начинает формироваться кочан, переходят на калийные и фосфорные удобрения. До сбора урожая позднюю капусту 1–2 раза поливают раствором суперфосфата и сульфата калия (по 25–30 г на 10 л воды). Или можно каждые 1,5–2 недели подсыпать к основанию стебля древесную золу. Из неё же готовят настой (пол-литровая банка на 3 л кипятка).
Древесная зола — природный источник калия и фосфора, особенно необходимого поздней капусте во время созревания кочанов
Не стоит забывать и о внекорневых подкормках. Капуста особенно негативно реагирует на дефицит в почве бора и молибдена. За сезон её 2–3 раза опрыскивают раствором микроэлементов — по 1–2 г перманганата калия, сульфата цинка, сернокислой меди, борной кислоты, молибденовокислого аммония на литр воды.
Видео: уход за поздней капустой после высадки в грунт
Урожай убирают только по достижении полной зрелости. Недоспевшие кочаны хранятся намного хуже. Большинство сортов и гибридов без ущерба для себя переносят небольшие отрицательные температуры, поэтому со сбором урожая лучше подождать. Чаще всего поздняя капуста поспевает в первой половине октября, реже — в конце сентября.
Опытные садоводы за 2–3 недели до сбора урожая советуют подрубить стебель, надрезав его примерно на треть, и слегка расшатать растение в почве. Кочаны перестанут снабжаться питательными веществами, увеличиваться в размерах и точно не треснут.
Капусте обязательно выдёргивают с корнями. Можно даже хранить её прямо так, «пересадив» в ящик с влажным торфом или песком. Но в этом случае она занимает довольно много места.
Предназначенные для длительного хранения кочаны внимательно осматривают, отбраковывая те, на которых заметны даже малейшие подозрительные повреждения. Кочерыжку обрезают остро заточенным чистым ножом, оставляя не менее 4–5 см. Два-три покровных листа тоже не нужно убирать. Все срезы обрабатывают, присыпая порошком из активированного угля, коллоидной серой, корицей.
Капусту, предназначенную для длительного хранения, тщательно отбирают
Погреб или подвал перед закладкой капусты на хранение обязательно дезинфицируют, протирая все поверхности раствором гашёной извести. Кочаны в один слой раскладывают на полках, засыпанных стружкой, опилками, соломой, песком, клочками газетной бумаги так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Для профилактики развития грибковых заболеваний их рекомендуется опудрить толчёным мелом или древесной золой.
Чтобы сэкономить место, кочаны связывают за кочерыжки попарно и подвешивают на проволоке или верёвке, натянутой под потолком. В этом случае тоже желательно, чтобы они не касались друг друга.
Такой необычный способ хранения капусты позволяет экономить место в погребе
Даже самые лучшие сорта и гибриды поздней капусты долго не пролежат, если не обеспечить им подходящие условия. Капусту хранят в тёмном месте с хорошей вентиляцией при температуре 2–4ºС и влажности воздуха 65–75%.
Видео: сбор урожая капусты и закладка на хранение
Отзывы садоводов
Каменная голова — поздняя капуста, стоит до морозов на корню без проблем, если убрать до заморозков — хорошо хранится в погребе, на квашение — суховата, вкус приятный, ничего лишнего, классический. Сам сажаю Лангедейкер, и обычную, и краснокочанную. Не лопается, плотная, вкусная, хорошо квасится.
Advmaster21
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=49975
Я остановил свой выбор на капусте Колобок. Неприхотливая, небольшие, очень плотные кочаны, отлично хранится. И квашеная хороша, и в свежем виде. Если справа и слева посадить бархатцы, не будет гусениц. И красиво, и полезно.
НикОла 1
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=49975
Очень нравится сорт капусты Валентина. Квасить его, правда, мы не пробовали, но хранится он просто замечательно — до марта-апреля как минимум, при этом вкус и аромат совершенно не портятся. Весной, когда кочан режешь, такое чувство, как будто только что с грядки срубил. В последнее время на свою рассаду сажаю только его, семена Лангедейкера и Зимовки который год лежат нетронутыми.
Пензяк
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=49975
Из поздних давно выращиваем сорт Московская поздняя-15. Нравится тем, что на засолку чудный сорт и тем, что ухаживать за ним просто. Он на высокой ножке, полоть и окучивать удобно. А вот Московская поздняя-9 другая: она приземистая, почву вокруг себя укрывает, но она высокоустойчива к киле. На длительное хранение у нас будет гибрид Валентина.
Лиароза
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=49975
Амагер — не очень вкусная капуста, сорт очень давний. Колобок получше будет. Моя подруга уважает Мегатон F1 — и хранится долго, и квасить можно.
Esme
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2699&start=15
Для длительной лёжки рекомендую капусту Валентина. Действительно, хорошо и долго лежит. Ну а на засолку предпочитаю Славу.
ГНБ
https://www.forumhouse.ru/threads/122577/
В погреб обычно закладываю Московскую Позднюю и Сахарную Голову. Кочаны могут крупные вырасти, от 6 кг. Кочан очень плотный, хранится прекрасно. Сахарная Голова более сладкая.
Gost385147
https://www.forumhouse.ru/threads/122577/
Харьковская зимняя — хороший сорт. Долго хранится, для квашения самое то.
Иришка
https://greenforum.com.ua/showthread.php?t=11&page=3
У меня капуста Агрессор лежит до самой весны, это гибрид.
Наталья Алекс
https://greenforum.com.ua/showthread.php?t=11&page=4
Сажаю три года сорт капусты Валентина. Хранится хорошо, кочаны средние и для квашения подходит.
Дочь лесника
https://www.nn.ru/community/dom/dacha/posovetuyte_sort_kapusty.html
Урожая поздней капусты приходится ждать достаточно долго, но это с лихвой окупается лёжкостью кочанов. Уход за культурой имеет свои нюансы, о которых нужно узнать заранее, но ничего сложного в выращивании позднеспелых сортов и гибридов нет. Зачастую самым сложным для садовода становится выбор. Ведь площадь участка ограничена, а разновидностей культуры очень много. И каждая обладает своими неоспоримыми достоинствами.
Такой необычный способ хранения капусты позволяет экономить место в погребе
http://vsvoemdome.ru/eda/produkty/kak-hranit-kapustu-doma-v-zimnij-periodhttp://fermhelp.ru/kak-pravilno-xranit-kapustu-zimoj/http://stroy-angary.ru/xranenie-kapusty-v-ovoshhexranilishhe/http://diz-cafe.com/sad-ogorod/kapusta-pozdnyaya-luchshie-sorta.html