Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранение облепихи в холодильнике без варки и без сахара? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.
Как хранить облепиху?
Главная задача при консервации облепихи на зиму – сберечь все содержащиеся биологически активные вещества, витамины, макро- и микроэлементы, масла.
Ягоду хранят в свежем, замороженном, высушенном, законсервированном виде, готовят из нее сок, компот, выжимают масло.
Сбор ягод и подготовка к хранению
Плоды полностью созревают, приобретают насыщенный жёлто-оранжевый цвет к концу лета. Урожай начинают собирать с этого времени и продолжают до заморозков.
На облепихе множество колючек, поэтому работы ведутся в защитных перчатках.
Собирать начинают с верхних веток и делают это разными способами:
- Ягодные ветки срезают с дерева и помещают в морозильную камеру, после чего плоды без труда отделяют от плодоножек. Так можно собрать значительное количество урожая за минимальное время, однако деревьям наносится урон.
- После первых морозов под деревьями раскладывают полиэтилен или плотный материал, ударяют несколько раз по веткам, ягоды опадают и их осторожно собирают.
- Используют приспособление в виде петли, изготовленное из заточенной проволоки. Петля, прикреплённая к длинной рукоятке, перемещается по веткам и срезает ягоды, которые падают на постеленный заранее материал.
- Срезают маникюрными ножницами, щипцами.
Ручной способ – наиболее бережный по отношению к самому растению, но требующий терпения и времени.
Ягоды перед длительным хранением в любом виде проходят обязательную предварительную обработку:
- отделяют мусор, гнилье,
- промывают их в емкости с достаточным количеством прохладной водой,
- удаляют лишнюю влагу путем просушивания на воздухе в тёмном месте или с помощью полотенца.
Мыть под сильным водяным напором не рекомендуется, это приводит к повреждению кожуры и вытеканию сока.
Заморозка облепихи
Для этого метода используют сухие ягоды. Их укладывают небольшими порциями (разовое употребление) в пакеты или контейнеры, отправляют на ускоренную заморозку.
Работы начинают сразу, как только ягоды будут собраны, при этом их предохраняют от солнечного света. Из замороженной и свежей облепихи делают компоты, морсы, варенье.
Повторное замораживание не имеет смысла, так как теряются все полезные качества продукта.
Пищевая ценность замороженной облепихи
Замороженные по всем правилам ягоды почти полностью (до 90%) сохраняют полезные микроэлементы и витамины. Исключение – витамин С, самый неустойчивый элемент.
В процессе быстрой заморозки теряется около 20% этого витамина, затем в течение шести месяцев хранения в морозилке уходит ещё 10%.
Пищевая ценность облепихи в замороженном виде (на 100 г продукта):
БЖУ | Содержание, в граммах |
Белки | 1 |
Жиры | 4.91 |
Углеводы | 6,39 |
Калорийность 100 г облепихи – 68, 67 ккал (287 кДж).
Важно! Питательная ценность замороженных ягод через небольшой период времени становится выше, чем у свежих, особенно после длительной транспортировки. При хранении облепихи в комнатных условиях разлагается около 10% витамина С за сутки.
Варенье из облепихи
Варенье, приготовленное из свежих или замороженных ягод разными методами, отличается сроком годности:
- Пастеризованное (устойчиво к плесневению и забраживанию). Смешивают 500 г плодов, 750 г сахара и 600 мл воды. Компоненты хорошо перемешивают, сахар должен весь раствориться. Смесь медленно доводят до кипения, затем раскладывают по стерилизованным банкам, которые необходимо простерилизовать: 0,5 л – 15 мин, 1 л – 20 мин.
- Непастеризованное. Продукты берутся в том же количестве. Растворяют сахар в воде, дожидаются закипания сиропа, которым заливают ягоды, полученный состав выдерживают 3–4 часа. Затем на медленном огне доводят до кипения и варят до готовности, пока плоды не распределяться равномерно по всему объёму, сироп должен стать прозрачным. Разливают остывшее варенье.
Как сохранить виноград свежим на всю зиму
В процессе варки варенье постоянно перемешивают, чтобы оно не прилипало к посуде. Образующуюся пену удаляют.
Как хранить облепиху в домашних условиях свежей?
Урожай, собранный в сухую погоду, меньше портится, подходит для сбережения в свежем виде. С дерева срезают ягодные ветки, их развешивают на верёвке или раскладывают в один слой на бумаге.
Разложенные ветки, периодически перекладывают, чтобы не портились, отбирают гниль.
Хранят заготовку в помещении с достаточной циркуляцией воздуха, от 0 до +4 С: в этом случае сберегаются все полезные свойства, продукт годен к употреблению несколько месяцев.
Мочёная облепиха
Замачивают свежесобранные плоды с неповреждённой кожурой. Их закладывают в чистые банки, заливают остывшей кипячёной водой, закрывают полиэтиленовой крышкой. Относят в тёмное место с температурой до +4 0С.
Свежевыжатый сок нагревают до температуры +70 0С. Добавляют и растворяют сахар. Доводят смесь до кипения и варят на медленном огне минимум полчаса, должно остаться примерно 2/3 от начальной массы.
Желе разливают по банкам, стерилизуют 15 мин, герметизируют. Держат в прохладном месте. На 1 литр нужно взять 600-800 г сахара.
Консервирование и сахар
Приготовление разнообразных джемов, пюре, соков из ягод с сахара – традиционный способ хранения облепихи. Консервация позволяет сохранить значительное количество полезных свойств.
В сахаре
В таре смешивают 1 кг облепихи и 1–1,5 кг сахара, деревянным пестиком тщательно размельчают ягоды.
Продукт распределяют по чистым ёмкостям объёмом до 1л, насыпают сахар толщиной 1 см. Держат в холодильнике, употребляют в течение 3-4 месяцев.
В тару выкладывают 1 кг облепихи, 1,0-1,2 кг сахара, 1,2 л воды, перемешивают.
Смесь медленно доводят до кипения, затем действуют, в зависимости от конечного результата:
- Непастеризованный джем: варят при температуре 107 0С, ждут появления на поверхности корочки. Приготовленный джем перекладывают в стерилизованные банки, закручивают металлические крышки.
- Пастеризованный: заканчивают варить при температуре +104…+105 0С. Разливают в чистые банки, стерилизуют: 0,5л – 15 мин, 1 л – 20 мин. Закручивают крышки.
Как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях?
Во время варки джем постоянно перемешивают.
Сок из облепихи
Популярные рецепты приготовления:
- Смякотью. В 1 л кипятка на несколько мин опускают 1, 25 кг ягод, затем их откидывают на сито, перетирают. В оставшуюся воду добавляют 2,5 ст. сахара, кладут в нее перетёртую кашицу. Доводят полученную смесь до +80 0С и закладывают в стерилизованные банки объёмом не более 1 л. Ёмкости необходимо простерилизовать ещё 20-25 мин, закатать.
- В собственном соку. Размельчают 2 кг облепихи. Нагревают 400 мл воды до +40 0С, смешивают с размятыми плодами, всё подогревают до +50 0С. Из полученной смеси отжимают через марлю сок, нагревают до +90 0С и разливают в банки, которые необходимо ещё простерилизовать 10-15 мин.
- Концентрированный. Из 2 кг выжимают сок, добавляют 1,2 кг сахара. Всё медленно нагревают, перемешивают, сахар должен полностью раствориться. Распределяют по стерильным банкам.
- С мятой. В 1 л свежевыжатого сока добавляют пол стакана мятного отвара и 0,4 л воды. После закипания добавляют 50 г мёда и размешивают, мёд должен раствориться полностью. Выдерживают 5 мин на тихом огне.
- С тыквой. В 1,5 кг ягод заливают пол-литра воды, выдерживают на слабом огне до размягчения облепихи. Выделяют ягоды и протирают их через сито для получения сока. Добавляют 5 л свежевыжатого сока из тыквы, доводят до кипения, варят 5 мин. Распределяют по стерилизованным ёмкостям.
- С морковью. Мелко нарезают и готовят на пару 0,75 кг моркови, протирают через сито, выдавливают сок. Полкило облепихи также трут через мелкое сито, выделяют сок. Соединяют морковный и облепиховый соки, выдерживают при +85 0С не менее 5 мин. Разливают по ёмкостям и стерилизуют 20 мин, закатывают крышки.
- С яблоками. Используя соковыжималку, выжимают одновременно сок из 2 кг яблок и 0,5 кг облепихи. В полученный сильно концентрированный состав наливают кипячёной охлаждённой воды в соотношении 1:1 и кладут 4 ст. л. сахарного песка. Кипятят сок и разливают в стерилизованные ёмкости, герметично закатывают.
Сок, прокипячённый и разлитый по стерилизованным стеклянным емкостям, необходимо употребить в течение двух лет со дня изготовления. Содержат стеклянные ёмкости с готовым продуктом в тёмном, прохладном месте.
Как приготовить облепиховый сок в соковарке
Наличие соковарки упрощает процесс приготовления:
- 1 кг облепихи, перемешанной со стаканом сахара, закладывают в ёмкость соковарки,
- устанавливают медленный огонь,
- выливающийся из трубки готовый сок разливают по чистым ёмкостям,
- закрывают герметично.
Как хранить инжир: 3 варианта и 5 рецептов для хранения и заготовки
Подобный метод не требует кипячения, позволяет сберечь максимальное количество питательных веществ.
Сроки и условия хранения сока из облепихи
Продолжительному хранению подлежит продукция, прошедшая кипячение, залитая в стерилизованные, желательно непрозрачные, герметично закупоренные банки.
Условия хранения стерилизованного сока:
- Тёмное место, защищенное от проникновения солнечных лучей, так как под воздействием ультрафиолета разлагаются все витамины.
- Температура до +10 0С.
При правильном хранении такой напиток пригоден к употреблению в течение двух лет.
Некипячёный сок хранят в холодильнике не более шести месяцев или замораживают. После разморозки в продукте остаются все полезные вещества.
Облепиховое масло
Плоды необходимо растереть и отжать.
С полученным жомом проделывают следующее:
- промывают в воде,
- просушивают от лишней влаги при 60 0С,
- пропускают через мясорубку,
- заливают тёплым рафинированным подсолнечным маслом в соотношении 1,5:1 и тщательно перемешивают,
- настаивают не менее трех–четырех недель в тёмном месте, периодически перемешивают.
Полученное масло процеживают и переливают в непрозрачную стеклянную тару, держат в холодильнике.
Требуется: 0,8 кг ягод, 1 кг сахара. Отобранные и промытые ягоды перетирают в пюре, добавляют сахар. Нагревают до +70 0С, это позволяет уничтожить все болезнетворные микроорганизмы и одновременно сохранить полезные свойства.
В теплые, чистые и сухие банки заливают пюре. Далее банки пастеризуют: 0,5л – 20 мин, 1л – 30 мин. Посуду герметично закрывают.
Компот
Используют недозревшие плоды, которые насыпают в горячие стерилизованные банки, заливают приготовленным заранее горячим сахарным сиропом.
Ёмкости 0,5 л стерилизуют 10-12 мин, 1 л – 15-17 мин., затем укутывают для медленного охлаждения. Готовый компот хранят в подвале.
Хранение облепихи в сушеном виде
Для сушки подходит урожай, собранный до заморозков, с прочной оболочкой.
Предварительно перед температурной обработкой облепиху желательно подсушить на воздухе, в тени, под слоем марли. Затем распределить в один слой на подставке сушилки или духовки.
Высушивание проводят в три этапа:
- Первые 2 часа нагревают до +35…+40 0С.
- Температуру поднимают до +60…+80 0С, постоянно контролируют образование конденсата.
- Доводят до +40 0С, следят, чтобы ягода не подгорела.
Степень высушивания оценивают по внешнему виду: готовые ягоды упругие, светло-коричневого цвета. Содержат их в деревянном коробе или хлопчатобумажном мешке, в хорошо проветриваемом помещении.
Совет! Перед употреблением компотов, варенья и подобных консервов оцените качество продукта: проверьте на отсутствие помутнения, вздутия крышки, образование плесени или пены. При появлении первых признаков порчи продукта проварите его дополнительно, добавив 100 г сахара на 1 кг массы или 1 л объёма.
Заключение
Правильное хранение, предотвращающее гниение облепихи, позволяет сохранить в ягодах все полезные вещества. Это даёт возможность использовать лечебные свойства продукта в любое время года.
Используют недозревшие плоды, которые насыпают в горячие стерилизованные банки, заливают приготовленным заранее горячим сахарным сиропом.
Облепиха с медом без варки на зиму: лучшие рецепты и рекомендации по приготовлению
Пчелиный мед ценят не только за его сладкий вкус, но и за богатый состав и удивительные свойства. Недаром его используют для приготовления разных кулинарных блюд, косметических масок и народных лекарственных средств.
Существует немало рецептов вкусных заготовок на зиму на основе меда и какой-либо ягоды. Ценность таких смесей увеличивается в несколько раз за счет сочетания целебных качеств пчелиного лакомства и живительной силы ягодных плодов. Одним из вариантов благотворного тандема является облепиха с медом на зиму. Из этих компонентов готовят желе, варенье, напитки и т. д.
Полезные свойства облепихи с медом
Как заготовить плоды облепихи с медом? Важно помнить, что полезные качества продуктов улетучиваются в процессе термического воздействия. По этой причине лучшим вариантом приготовления будет смешивание ингредиентов в блендере или перетирание без последующей варки.
Главные компоненты заготовки обладают рядом положительных характеристик. Мед отличается многообразием содержащихся в нем витаминов, наибольший удельный вес среди которых принадлежит аскорбиновой и фолиевой кислотам, витаминному комплексу группы B. В нем присутствуют разнообразные минеральные вещества: кальций, магний, железо, натрий, фосфор и много других необходимых человеку элементов. В составе продукта много углеводов, представленных преимущественно глюкозой и фруктозой.
Употребление меда способствует укреплению организма, повышению иммунитета, ускорению процесса выздоровления от различных заболеваний, улучшению самочувствия и состояния кожных покровов. Такой широкий спектр благотворных действий обусловлен противовирусными, антибактериальными, анестезирующими, антифлогистическими, дезинфицирующими, ранозаживляющими и успокаивающими свойствами продукта.
Ягоды облепихи представляют не меньшую ценность. В замороженном виде они не теряют дарованных природой качеств.
Употребление 100 г плодов в день удовлетворяет повседневную потребность организма в необходимых для регенерации клеток материалах. В ягодах в значительных количествах содержатся: жирные масла, витамины, сахара, органические кислоты, макро- и микроэлементы, пектины. Они служат отличным источником полезных веществ в период сезонных похолоданий и эпидемий инфекционных заболеваний. Масло из золотистых ягод очень полезно для детей.
Такой тандем способствует:
- облегчению и быстрому устранению симптомов разного рода заболеваний;
- снятию воспалительных процессов и боли;
- укреплению защитных функций организма;
- улучшению аппетита;
- скорому восстановлению после операций, болезней, физических нагрузок;
- очищению организма от токсичных веществ;
- нормализации работы внутренних органов и систем;
- насыщению организма необходимыми элементами;
- улучшению здорового состояния кожи и ее омоложению.
Облепиха, перетертая с медом
Из-за высокой кислотности этот десерт не рекомендуют употреблять при гастрите и язвенных болезнях. В остальных случаях такое лакомство, съедаемое каждый день в ограниченных количествах, улучшает настроение, заряжает энергией, благотворно влияет на состояние здоровья и не приносит вреда организму.
Рассмотрим лучшие рецепты заготовок на зиму из плодов облепихи и продукта пчеловодства. Классический вариант — это перетертая с медом ягода.
Для десерта понадобятся: 2 кг ягод облепихи и 1,5 кг меда. Облепиху промывают под проточной водой от пыли и прочего сора. Перебирают, отбрасывая листики, черешки и веточки. Выкладывают в один ряд на бумажное или хлопковое полотенце для обсыхания. Процесс сушки особо важен для всех рецептов без варки, поскольку лишняя вода может стать причиной закисания и брожения ягод. Просушенные ягоды измельчают любым удобным способом:
- перетирают через сито;
- несколько раз пропускают через мясорубку;
- толкут в ступе;
- используют блендер или кухонный комбайн.
Перетирая ягоды, не нужно стараться отделять шкурку и косточки, ведь именно в этих частях сконцентрировано максимальное количество полезных веществ. Недаром из косточек изготавливают масло.
Протертые плоды соединяют с медом и оставляют на 2 часа, периодически помешивая массу. За это время ягоды пропитаются медовым ароматом, а вкус готового десерта будет более насыщенным. Смесь еще раз перемешивают, раскладывают в стерилизованные банки и плотно закрывают крышками. Хранят в прохладном месте вдали от солнечных лучей.
Облепиха с лимоном и медом
Для этого рецепта нужно взять 3 ст. облепихи, 1 ст. меда и 1 лимон. Ягоды перерабатывают по предыдущему способу: моют, сушат, перетирают. Затем их соединяют с медом и лимоном. Из лимона предварительно убирают косточки, нарезают фрукт ломтиками, которые пропускают через мясорубку или измельчают в комбайне. Засахарившийся продукт пчеловодства перед использованием следует нагреть на водяной бане до жидкого состояния. Массу тщательно перемешивают и помещают в стеклянную банку.
Емкость со смесью держат в холодильнике. Используют в качестве подсластителя напитков. Приготовленная таким способом облепиха станет отличной заменой вредного сахара и поможет поддержать здоровье.
Облепиховое желе с медом
Чтобы приготовить медово-облепиховое желе, нужно сделать пюре из ягод. Для этого промытые, обсушенные и размятые плоды перетирают через сито с крупной решеткой. К получившейся кашице добавляют такое же количество меда. Если он успел закристаллизоваться, то его предварительно растапливают на водяной бане или около теплой батареи, не допуская чрезмерного нагревания. Желейную массу тщательно перемешивают, чтобы ингредиенты смешались равномерно. Перекладывают желе в стерилизованную банку, плотно закрывают и помещают в холодильник.
Эта целебная смесь придаст особый приятный аромат любому напитку. Ежедневно рекомендуется употреблять до 3-х ст. л.
Варенье без варки
Обычно из облепиховых ягод варят варенье с добавлением сахара. Такую сладкую заготовку можно приготовить без термической обработки и с заменой части сахара на натуральный мед. Для варенья из облепихи понадобятся:
- 1 кг свежих ягод;
- 600 г сахарного песка;
- 200 г жидкого меда;
- 200 г измельченных грецких орехов.
Плоды облепихи очищают от веточек, листиков и другого мусора. Промывают от пыли под проточной водой. Насыпают в чашу, заливают половиной стакана воды и подогревают на плите, не доводя до кипения. Ягоды должны стать мягкими. Их перетирают через сито, освобождая от косточек. Добавляют сахар, перемешивают и оставляют на 60 минут до растворения песка. Толченые ядра орехов соединяют с облепиховой смесью и ставят на огонь. Доводят состав до кипения и держат на слабом огне 2 минуты. Мед вливают в остывший десерт и тщательно размешивают.
Готовое варенье разливают в стерилизованные баночки и плотно закрывают крышками. Емкость ставят в холодное место: холодильник или погреб. Облепиховое варенье получается очень вкусным. Оно подойдет в качестве десерта к чаю и для намазывания на хлеб. Также его можно использовать как начинку для выпечки. Варенье придется по вкусу и взрослым, и детям. Можно каждый день наслаждаться сладостью, получая при этом заряд бодрости и надежную защиту от вирусов и инфекций.
Есть и другой вариант приготовления этого десерта, в котором сахар полностью заменяют натуральной сладостью. Нужно взять мед и облепиху в одинаковых пропорциях, например по килограмму. Пчелиный продукт подогревают на водяной бане до жидкого состояния. Всыпают в него очищенные от сора и промытые от пыли цельные ягоды. По желанию плоды можно предварительно перетереть в кашицу. Помешивая, держат смесь на огне в течение нескольких минут. Перегрева и кипения допускать нельзя, иначе польза улетучится, и продукт станет вреден для здоровья.
Для улучшения вкусовых качеств в медово-облепиховое варенье добавляют корицу или гвоздику. Разливают десерт по баночкам и ставят в холодильник.
Облепиховый сок без варки
Отличным средством профилактики простудных заболеваний служит облепиховый сок, приготовленный с медом. Такой напиток хранят в холодильнике, а непосредственно перед применением подогревают, чтобы не простудить горло. В день рекомендуется выпивать по 200 мл сока натощак или за полчаса до приема пищи.
Для приготовления нужно взять следующие продукты:
- 3-5 ст. свежевыжатого сока ягод облепихи;
- 2-3 ст. л. меда (идеально подойдет акациевый);
- 250 мл. очищенной воды;
- 0,5 ст. отвара мяты.
Все ингредиенты тщательно смешивают. Важно, чтобы мед полностью растворился. Для этого состав ставят в теплое место на пару часов, после чего убирают в холод.