Хранение компота из вишни с косточками

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранение компота из вишни с косточками? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как хранить варенье и компот из вишен?

Если вы планируете хранить варенье и компот из вишен дольше одного года, старайтесь использовать вишни без косточек. Дело в том, что в варенье с вишневыми косточками (как и в компоте) через год начинают скапливаться вредные для здоровья вещества.

Комментарии к совету

Пока что эту тему никто не прокомментировал.

Похожие советы

Аромат абрикосов и персиков лучше всего сохраняется в компотах.

Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …

Вкус компота из кислых фруктов можно улучшить, добавив в него щепотку соли.

Чтобы горячий компот остыл быстрее, опустите кастрюлю с ним в посуду с холодной водой с добавленной крупной солью.

Чтобы при варке компота лучше сохранялись витамины, фрукты и ягоды нужно закладывать в сильно кипящий сироп, немного подкисленный лимонной кислотой.

Хранящийся в упаковке чай станет ароматнее, если положить в него высушенную корочку апельсина или лимона.

Для придания квасу более насыщенного цвета и вкуса вместо обычного ржаного хлеба добавлять, в тех же пропорциях, поджаренный в духовке. Но не допускать попадания горелых корок в закваску.

Чтобы почистить турку от кофейного налета, нужно вскипятить в ней воду с добавлением лимонной кислоты. На стакан воды достаточно 1 ч.л. с горкой.

Чтобы смузи получился очень вкусным, стоит соблюдать несколько условий: — желательно, чтобы в состав смузи входил хотя бы один ингредиент с плотной текстурой (банан, груша, манго и т.п.). Из ягод для…

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Посыпьте поверхность киселя сахарным песком, чтобы на ней не образовывалась неаппетитная корочка.

Более вкусный чай получается, если в заварку добавить щепотку соли.

Заваривайте чай в фарфоровой (или фаянсовой) посуде, ополоснутой кипятком. Заварку берут в расчете на стакан воды чайная ложка чая.Заваривать чай нужно в расчете: одна чайная ложка заварки на одну ча…

Настоящий кофе по-турецки или кофе по-восточному варится только в медных турках (джезвах) или, проще говоря, кофеварках.

Добавляйте в кофе соли на кончике острого ножа. Это добавит кофе по-восточному красивой пены.

Домашний квас станет слегка газированным и более «пьяным», если положить в него изюм. Достаточно 5 штук на 3 литра кваса.

Аромат абрикосов и персиков лучше всего сохраняется в компотах.

Компот из вишни на зиму – простые рецепты

Домашний напиток из вишневых ягод является одним из самых вкусных и востребованных среди зимних заготовок. Его одинаково любят взрослые и дети. Привлекает он не только своим насыщенным темно-рубиновым цветом, но и отличными вкусовыми качествами и непревзойденным ароматом. В данной статье мы собрали лучшие рецепты вкусного компота из вишни на зиму.

Как варить компот из вишни на зиму

Чтобы зимой в полной мере насладиться этим ароматным, витаминным напитком, нужно знать, как правильно его закрыть, чтобы не появилась плесень. Несмотря на всю простоту приготовления вишневого компота, есть некоторые требования к рецептам.

  • Ягоды вишни нужно срывать или покупать с плодоножками – это предохраняет их от быстрой порчи и потери сока. Непосредственно перед приготовлением плодоножки удаляют.
  • Сами ягоды должны быть темно-красного цвета с ярко выраженным ароматом. Перезревшие плоды не подойдут, так как в процессе приготовления они могут лопнуть и потерять форму.
  • Ягоды должны быть красивые, целые, без дефектов и повреждений.

Готовить компот из вишни на зиму нужно только из свежесобранных ягод. Если вишня будет долго стоять, то она может приобрести неприятный винный привкус. Напиток из таких ягод может забродить. Вишня не нуждается в длительной тепловой обработке, поэтому длительность приготовления компота небольшая.

Норма сахара подбирается в зависимости от сладости ягод.

Вишневый компот можно приготовить двумя способами:

  • С сиропом. В этом случае ягоды помещаются в банки и заливаются кипятком, затем воду сливают и заново кипятят. Готовым сиропом наполняют банки с ягодами и сразу закатывают.
  • Без сиропа. Подготовленные ягоды помещаются в банки, заливаются водой с сахаром и сразу же закатываются.

Если внутри ягод вишни были замечены червячки, то ее стоит залить холодной водой на пару часов. Все червячки всплывут на поверхность.

Для идеальной заготовки нужно заблаговременно подготовить стеклянные банки без трещин и сколов и хорошие жестяные крышки. Банки тщательно промываются с содой, ополаскиваются и стерилизуются над паром или в духовке. Это поможет уберечь готовый напиток от возникновения плесени.

Хранить вишневый напиток допустимо при комнатной температуре. Но лучшим местом для хранения является темное, прохладное помещение. Прежде чем отправить банки с компотом на хранение, их нужно выдержать двое суток под теплым одеялом в перевернутом положении.

С чем сочетается вишня

Многие ягоды, фрукты и специи отлично сочетаются с вишней. Домашний десертный напиток можно варить с малиной, смородиной, крыжовником, абрикосами, черешней или добавлять другие оригинальные ингредиенты. Среди любителей вишни очень популярными являются компоты-ассорти с применением нескольких видов ягод или ароматных специй.

Читайте также:  Через какое время можно пробовать рыжики соленые

Кроме того, для усиления и подчеркивания вкуса вишневого компота, можно добавлять дополнительные ингредиенты: корицу, имбирь, мяту, мускатный орех, стручки ванили и другие пряные травы.

Корицу, для придания напитку необычного аромата, лучше брать палочками. Корица в порошке сделает напиток мутным и изменит яркий, насыщенный вишневый цвет на коричневый.

Лимонную кислоту в компот не добавляют, так как в самих ягодах содержится достаточное количество нужных веществ, играющих роль консервантов.

Польза, вред и калорийность вишневого компота

Компот из вишни обогащен витаминами и минералами, необходимыми для поддержания иммунитета и уровня гемоглобина в крови. Он очень полезен при анемии. Витамина С содержится в ягодах в большом количестве и позволяет эффективно бороться с простудными заболеваниями.

Напиток из этой ягоды является низкокалорийным; в 100 граммах готового продукта содержится всего 57 ккал.

Уровень калорийности напрямую зависит от количества сахара, используемого при приготовлении домашнего напитка.

Вишневый компот кислый на вкус, поэтому его не рекомендуют употреблять в больших количествах людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и в случае повышенной кислотности желудка.

Классический рецепт вишневого компота

Ингредиенты для приготовления:

  • вишня – 350 грамм
  • сахарный песок – 150 грамм
  • вода питьевая очищенная – 650 мл

Ягоды тщательно промываем, удаляем плодоножки и просушиваем на бумажном полотенце. Заполняем банки ягодами примерно на половину. Заливаем их кипятком до самого горлышка банки и накрываем прокипяченными крышками. Даем настояться в течение 10 минут, затем вишневую воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим на среднем огне.

Полученным кипящим сиропом вновь заливаем ягоды и оставляем еще на 7-10 минут. Когда пройдет время, снова сливаем вишневый сироп в тару и повторно кипятим его. Заливаем сироп в банки с ягодой до самого горлышка (чтобы не было лишнего воздуха) и сразу закатываем их. Остужаем в перевернутом виде, заранее укутав теплым пледом или старой шубой.

Убираем на хранение в теплое место. Этот вишневый компот на зиму отличается очень концентрированным вкусом. Перед употреблением его можно разбавлять кипяченой водой до получения желаемой концентрации.

На нашем портале вы можете найти интересные пошаговые рецепты вишневого компота на зиму:

Полученным кипящим сиропом вновь заливаем ягоды и оставляем еще на 7-10 минут. Когда пройдет время, снова сливаем вишневый сироп в тару и повторно кипятим его. Заливаем сироп в банки с ягодой до самого горлышка (чтобы не было лишнего воздуха) и сразу закатываем их. Остужаем в перевернутом виде, заранее укутав теплым пледом или старой шубой.

Вишневый компот с косточками срок хранения

Срок и условия хранения компота из вишни, с косточками, сухофруктов Такой напиток принесет намного больше пользы, чем любой сок, купленный в магазине. Сок содержит различные добавки для увеличения срока хранения, красители и стабилизаторы. Поэтому, если делать выбор, лучше остановиться на изготовлении фруктово — ягодного отвара. Тем более, если этот напиток предназначается детям.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Заморозка вишни отличный проверенный способ на зиму

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта выше. Это быстро и бесплатно!

Вкусные и простые рецепты вишневого компота на зиму Сегодня встречаются десятки разных сортов вишни: от мелкой и кислой до крупной и сладкой, но буквально все их объединяет яркий неповторимый вкус и стойкий терпкий аромат.

Все связано с синильной кислотой, которая образовывается из амигдалина внутри косточки. А синильная кислота токсична для организма. Если такой компот из вишни с косточками простоял один год, то ничего страшного с ним наверняка не случится. А если проходит больше времени?

Срок хранения домашнего вишневого варенья с косточками

Варенье из вишни с косточками 16 Фев Варила это варенье еще летом, но рецепт решила выставить тогда, когда попробую его зимой, если понравится то поделюсь. И вот слопали мы баночку варенья Нашла рецепт давно на просторах инета, скопировала себе и он ждал своего часа. В этом году вишни уродилось на даче не очень много, но я решила все-таки попробовать сварить ее. Итак: свежая вишня желательно кисло-сладкая или кислая — 1 кг; сахар-песок — 1,,7 кг; вода — полстакана. Ягоду перебираем и выбрасываем подпорченную.

Оставляем только неповрежденные, крепкие плоды. Промываем и откидываем вишню на дуршлаг для того, чтобы лишняя жидкость нам не мешала при варке варенья.

В таз или широкую эмалированную кастрюлю высыпаем сахарный песок. Наливаем воду и перемешиваем. Ставим посуду с содержимым на плиту и доводим до кипения, помешивая.

Варим сахарный сироп на медленном огне, периодически снимая появляющуюся пену. После того как сахар растворится и сироп слегка начнет густеть опускаем вишню. Осторожно перемешиваем длиной, деревянной лопаткой. Варенье варим при слабом кипении около 10 минут. Отставляем до полного остывания.

Затем снова варим минут. В общей сложности повторяем процедуру варки варенья трижды с интервалами. Сваренное варенье выкладываем в горячем виде в чистые, сухие, простерилизованные банки и закатываем металлическими крышками. Долго варенье с косточками хранить нельзя, так что скушать его придется в ближайшие полгода после того как сварили, но поверьте, устоять будет сложно!! Вишневые косточки придают варенью легкий миндальный аромат! Приятного аппетита!

Сколько хранить компот из вишни?

Дрожжей немного, даже сахар не обязательно, и пусть себе дальше стоит Самтрест порой лучше покупной выходит. Был проведён эксперимент: в одну колбу был налит консервированный компот из вишни с косточками, а в другую — настойка из вишни тоже с косточками. Цель эксперимента: выявить, действительно ли в этих продуктах содержится синильная кислота. Имелись специальные тест-полоски, которые при добавлении серной кислоты в колбы, должны показать содержится ли синильная кислота в колбах с компотом и настойкой. Серная кислота выступает в качестве катализатора химической реакции.

Сколько времени можно хранить компот в холодильнике

Как долго хранится вишневый компот с косточками? Срок хранения компота? Конечно, синильная кислота выделяется. Я когда-то сама отравилась таким компотом. Даже это был не компот в обычном понимании, а много вишен, почти под крышку с компотом. Мне было очень плохо. Теперь я вообще вишню с косточкой не закрываю. Хранился он у бабушки, видимо, несколько лет.

Варенье из вишни с косточками 16 Фев Варила это варенье еще летом, но рецепт решила выставить тогда, когда попробую его зимой, если понравится то поделюсь.

Срок годности вишни

Срок годности в холодильнике: не указано Срок в морозилке: не указано Нет никаких сомнений в том, что напитки домашнего производства в разы вкуснее и полезнее, чем те, которые продаются в магазине. К тому же они очень просты в приготовлении. Самым популярным видом компота является вишневый. Существует большое количество способом его приготовления. После лета хочется оставить частичку на память. Одним из чудесных привкусов лета является кисло-сладкий вкус ягод и фруктов.

Сколько лет можно хранить вишнёвый консервированный компот?

Сушеная вишня Принято считать, что вишня появилась на Черноморском побережье Кавказа и Крыма. И оттуда эти вкусные ягоды попали в Рим, а из него начали распространяться по Европе. Еще в 3 веке до нашей эры целебные свойства вишни упоминались врачом Сифинусом. А в году в медицинской книге «Сад здоровья» вишне была посвящена целая глава. Обычно дерево имеет высоту около 2 метров. Порядка видов насчитывается в роду вишни. Плоды этого дерева имеют красный или темно-красный цвет, на вкус они кисло-сладкие. Мякоть вишни в своем составе имеет массу полезных веществ.

Срок годности компота

Цель эксперимента: выявить, действительно ли в этих продуктах содержится синильная кислота. Имелись специальные тест-полоски, которые при добавлении серной кислоты в колбы, должны показать содержится ли синильная кислота в колбах с компотом и настойкой. Серная кислота выступает в качестве катализатора химической реакции. Тест полоски были погружены в растворы. По прошествии ти минут можно было уже судить о результатах. Цвет полоски, погружённой в вишнёвый компот, не изменился, что говорит о том, что синильной кислоты в нём нет. В вишнёвой настойке тест-полоска посинела, что свидетельствует о содержании синильной кислоты в ней. Таким образом, можно сделать вывод, что не во всех продуктах из вишни, содержится синильная кислота.

Читайте также:  Может Ли Кукуруза Дозреть Дома

Срок и условия хранения компота (из вишни, с косточками, сухофруктов)

Как долго хранится вишневый компот с косточками. Срок хранения компота Не выделяется ли в вишневом компоте с косточками синильная кислота при длительном хранении? Каков срок хранения вишневого компота? Не опасно ли употреблять компоты из вишни, заготовленные в прошлые годы? Часто идут разговоры о синильной кислоте в компотах с косточками. Есть она там, или нет. Хорошо помню, что компоты с вишнями редко у нас достаивались до двух лет. Впрочем, как и варенье вишневое с косточкой. Отравлений не было.

И все же компот из вишен с косточками более просто в приготовлении и выглядит намного привлекательнее, чем помятые вишенки без сердцевинок. Для компотов из вишни отбираются самые спелые, яркие ягоды, без каких-либо повреждений и гнили. Иначе компот у вас взорвется. Все плодоножки должны быть на месте, они защищают вишню от вытекания сока, который быстро киснет и вызывает порчу ягод. Компот из вишни рецепты фото Рецепт вишневого компота с косточкой Ингредиенты: г сахара на 1 л воды Как закатать компот из вишни с косточками на зиму: 1. Вишню промойте холодной водой, дайте стечь, оборвите стебельки. Приготовьте сироп.

Варенье и джем имеют разную длительность хранения до вскрытия и после него. Магазинный продукт готовится в промышленных условиях, с применением автоклавов, что обеспечивает больший срок годности. К тому же, на предприятии процесс приготовления контролируется технологом, а сроки пропечатываются на упаковке. Варенье в стеклянной таре годно 2 года, джем — 3 года джем дольше уваривается и менее подвержен порче , а при расфасовке в пластиковую тару — не дольше 6-ти мес. Раскупоренные тубы следует употребить как можно быстрее — в течение недели, а стеклянные банки — недели. Варенье, приготовленное в домашних условиях, можно сохранять разные сроки, в зависимости от вида ягод и технологии: С косточками. Если плоды мелкие, а косточки не отделяются от мякоти, делают варенье из абрикоса, сливы, вишни с косточками. В косточках содержится синильная кислота, придающая горечь и являющаяся ядом, поэтому такой продукт не следует хранить дольше мес. Открытый продукт после недельного срока хранения есть рискованно. Без косточек.

Компот из вишни или других ягод Вишневый компот Когда у вас в саду поспели вишни, сразу хочется наесться ими на весь год и запомнить из пронзительный животворный вкус. И потом — заготовить их на зиму, чтобы радоваться весь год до нового урожая. Есть очень вкусный и простой рецепт вишневого компота с небольшим количеством сахара, отличная заготовка на зиму, которую удобнее всего закрывать в трехлитровых банках. А если у вас есть много сахара, можно закрыть концентрированный вишневый компот без стерилизации — рецепт. Такой густой ягодный компот надо будет разводить водой перед подачей к столу. По нашему рецепту компота из вишни можно консервировать любые другие компоты из ягод или компоты-ассорти. Вишенки Как закрыть вишневый компот Банку промыть, обдать кипятком. Воду для заливки вскипятить брать с запасом, литра 3 на 3-х литровую банку, на всякий случай. Когда вода закипит, залить ею ягоды в банке. Остудить до температуры парного молока.

Оставляем только неповрежденные, крепкие плоды. Промываем и откидываем вишню на дуршлаг для того, чтобы лишняя жидкость нам не мешала при варке варенья.

Вишневый компот

Компоты, приготовленные своими руками, всегда ценились на порядок выше различных покупных напитков: соков, газированных сладких и минеральных вод. Один из самых популярных домашних компотов – вишневый. Ведь его насыщенный цвет, приятный вкус и аромат редко оставляют кого-то равнодушным.

Приготовив компот из вишни на зиму, хозяйка в любом случае останется в выигрыше. Во-первых, она сможет круглый год подавать на стол вкусный, а главное – полезный, напиток. Во-вторых, домашние заготовки – один из способов экономии семейного бюджета. А в третьих, компот из вишни это два в одном – можно выпить компот, и покушать фрукты.

Как выбрать и подготовить вишню для приготовления компота

Для приготовления компота из вишни следует выбирать сорта с темно-красной окраской и выраженным ароматом. Еще одно условие получения красивого вишневого компота с отменным вкусом – это использование вишни без повреждений. Одна подгнившая или червивая вишня способна испортить вкус всей банки напитка.

Также нужно обратить внимание на степень зрелости плодов. Перезревшая вишня в процессе приготовления может треснуть и потерять форму, но и неспелую вишню выбирать не стоит. Поэтому здесь важно придерживаться «золотой середины».

Чтобы подготовить вишню к приготовлению компота, тщательно отсортируйте ее, выбирая только самые красивые, целые, спелые плоды. Затем удалите хвостики и несколько раз промойте под проточной водой.

Если вы собираетесь готовить компот из целой вишни, на этом подготовка окончена. Для приготовления компота из вишневой мякоти, косточки из плодов необходимо удалить.

Тонкости приготовления компота из вишни

  • Для приготовления компота со стерилизацией лучше подойдут литровые банки. А в трехлитровых банках удобнее готовить компот без стерилизации.
  • Чтобы компот из вишни хранился дольше, в банке не должно быть воздуха. Наливайте сироп до верха банки.
  • Если вы не уверены в отсутствии червячков внутри вишни, замочите ее в холодной воде на пару часов. Если вишня червивая, то червячки всплывут на поверхность.
  • Чтобы компот из вишни имел приятный вкус и аромат, нужно готовить его из свежесобранных ягод. Если вишня будет долго стоять, она может обрести неприятный винный привкус. К тому же, компот из таких плодов может забродить.

Дополнительные ингредиенты

  • Мята. Благодаря мяте компот из вишни обретет изысканную свежесть.
  • Лимонная кислота. Если для приготовления компота вы выбрали слишком сладкий сорт вишни и хотите сделать компот кислее, добавьте немного лимонной кислоты.
  • Ягоды. Чтобы разнообразить вкус и цвет компота из вишни, добавьте в каждую банку с напитком по горсточке других ягод, например смородины или малины. Благодаря этому аромат, цвет и вкус напитка станут гораздо ярче.

Рецепт компота из вишни с косточками с добавлением мяты

  • Полкилограмма отборной вишни хорошо вымойте, удалите листья и хвостики.
  • Поместите ее в трехлитровую банку, засыпав стаканом сахарного песка.
  • Отправьте к вишне немного вымытой мяты.
  • Кипящей водой залейте банку с вишней наполовину.
  • Накройте банку стерильной металлической крышкой, подождите 10-15 минут. По истечении указанного времени сахар растворится, а мята отдаст свой аромат сиропу.
  • Выньте мяту, залейте в банку кипяток до самого верха и быстро укупорьте крышкой.

Компот из вишни без косточек

Учеными доказано, что консервация, приготовленная из фруктов без косточек, имеет больший срок хранения. Вещество, содержащееся в косточках, в процессе хранения может преобразоваться в синильную кислоту, которая является довольно опасной для человеческого организма.

Приготовление вишневого компота из вишни без косточек – процесс довольно трудоемкий, который требует большего количества времени. Ведь вынуть косточки из вишни не так уж и просто. Но, не поленившись и потратив некоторое количество времени, можно приготовить отличный напиток с насыщенным вкусом.

Рецепт компота из вишни без косточек:

  1. В банку объемом 1 л плотно уложите 500-600 г вымытой вишни без косточек. Уровень фруктов должен достигать «плечиков» банки.
  2. Кипящий сироп, приготовленный из 1 л воды и 500 г сахара, залейте в чистую банку с вишней и прикройте стерильной крышкой.
  3. Стерилизуйте банку в течение 15 минут, поместив ее в емкость с горячей водой.
  4. После этого укупорьте банку, поместите ее вверх дном под теплое одеяло.
  5. По прошествии двух суток отправьте компот на хранение.
Читайте также:  Огурцы Со Свечой На Зиму

Видео: компот из вишни с малиной

Самый, пожалуй, простой в приготовлении рецепт вкусного компота. Малина и вишня прекрасно дополняют друг друга, создавая неповторимый вкус и аромат.

Чтобы приготовить вишнево-малиновый компот, на каждую 2-литровую банку надо взять:

  • 200 граммов малины;
  • 200 граммов вишни;
  • 200 граммов сахара (1 стакан).

Ягоды, впрочем, можно брать в любом соотношении, как вам больше нравится. Например, 300 граммов вишни и 100 малины. Косточки из вишни убирать не обязательно.

Готовить компот по этому рецепту очень легко:

  1. Уложить ягоды в простерилизованные банки.
  2. Засыпать сахаром.
  3. Залить до верха крутым кипятком.
  4. Закупорить, укутать до полного остывания.

Все тонкости приготовления вишневого компота с малиной по этому рецепту смотрите в видео:

Компот из вишни в мультиварке

Если за окном летняя жара, то не всегда хочется стоять около горячей плиты, особенно, делая заготовки на зиму. Именно в таком случае можно воспользоваться кухонной помощницей – мультиваркой. Очень удобно и то, что с помощью мультиварки можно не только приготовить компот, но и простерилизовать банку и крышку.

  1. Чтобы быстро приготовить вишневый компот на зиму в мультиварке, сначала приготовьте сироп. Налейте в чашу мультиварки воду и насыпьте сахар, перемешайте и доведите эту смесь до кипения, выставив режим «Варка на пару».
  2. Чтобы сэкономить время, бросьте в сироп крышку, прокипятите ее в течение 2-х минут.
  3. Параллельно установите решетку пароварки. Вымытую трехлитровую банку поместите горлышком вниз и простерилизуйте над кипящим сиропом в течение нескольких минут.
  4. Тем временем подготовьте вишню: переберите, помойте и удалите хвостики. Затем высыпьте вишню в дуршлаг.
  5. Снимите банку с мультиварки и уберите решетку.
  6. Когда вода стечет, поместите дуршлаг с вишней в чашу мультиварки так, чтобы сироп покрывал фрукты.
  7. Проварите вишню в сиропе не более 5 минут. Затем переложите ее в банку, залейте сиропом и укупорьте.

Приготовление компота из вишни без стерилизации

Всегда считалось, что заготовки, приготовленные со стерилизацией, более безопасные и хранятся лучше. Но опыт многих хозяек показывает, что и без стерилизации можно приготовить отличный компот, который будет хорошо храниться и принесет только пользу. Поэтому, если вы не располагаете большим количеством свободного времени, попробуйте воспользоваться быстрым, так сказать ленивым, способом приготовления компота из вишни без стерилизации.

Быстрый рецепт вишневого компота без стерилизации

На три 3-литровые банки понадобится 1,5 кг вишни.

  1. Тщательно вымойте ягоды и уберите хвостики.
  2. Затем приступите к подготовке банок.
  3. Хорошо помойте их и простерилизуйте.
  4. Параллельно с подготовкой банок и вишни нужно приготовить сироп. В 7,5 л горячей воды растворите 1,5 кг сахарного песка и вскипятите.
  5. На одну треть заполните банки фруктами и прикройте заранее прокипяченными металлическими крышками.
  6. Наберите в большую емкость (таз или широкую кастрюлю) немного горячей воды и поставьте туда первую банку.
  7. Когда дно банки прогреется, залейте вишню кипящим сиропом до самого верха, можно даже, чтобы сироп перелился через край. Главное условие – в банках не должно быть воздуха.
  8. Затем очень быстро укупорьте банку крышкой, выньте ее из таза и незамедлительно переверните вверх дном, накрыв одеялом.
  9. Повторите процедуру с остальными банками.

Хранение компота из вишни

Вишневый компот допустимо хранить при комнатной температуре. Но рекомендуется держать банки с компотом в прохладном, сухом месте, без доступа света.

Компот из вишни с косточками хранится не дольше 12 месяцев. А если вы приготовили вишневый компот без косточек, то смело можете хранить его в течение 2-3 лет.

Не забывайте, что прежде, чем отправить банки с вишневым компотом на хранение, их нужно выдержать в течение двух суток под теплым одеялом в положении «вверх дном».

Найдите время для приготовления на зиму вкусного натурального компота из вишни, и вы ни за что не променяете его на покупные напитки!

На три 3-литровые банки понадобится 1,5 кг вишни.

Форум химиков

Вишневый компот — с косточками или без?

Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение Cooper » Вт авг 07, 2012 7:49 pm

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение chemist » Вт авг 07, 2012 8:19 pm

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение avor » Вт авг 07, 2012 8:28 pm

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение amik » Вт авг 07, 2012 8:47 pm

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение Iskander » Вт авг 07, 2012 10:12 pm

Такой запах и вкус имеет ещё бензальдегид — второй продукт распада амигдалина.

Кстати, по воспоминаниям он пахнет сильнее, чем синилка.

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение jusja » Вт авг 07, 2012 11:04 pm

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение hisamazu » Ср авг 08, 2012 8:55 am

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение Cooper » Ср авг 08, 2012 1:25 pm

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение jusja » Ср авг 08, 2012 6:45 pm

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение radical » Ср авг 08, 2012 7:39 pm

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение Piston » Чт авг 09, 2012 12:59 pm

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение зыркало1 » Сб авг 11, 2012 3:34 pm

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение козерог » Пн авг 20, 2012 6:10 am

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение avor » Пн авг 20, 2012 6:58 am

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение hisamazu » Пн авг 20, 2012 8:11 am

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение amik » Пн авг 20, 2012 10:01 am

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение ximi » Вт авг 21, 2012 10:58 pm

При очень длительном хранении(больше 3-х лет) возможно накопление цианидов.

Все с точностью до наоборот.
Учитывая что синильная кислота очень нестойкое соединение то за 3 года она скорее сама гидролизуется более чем полностью .

Многократно наблюдалось: компот из войлочной вишни с косточками приводит к тяжёлым отравлениям, как правило, к кишечным расстройствам.

Синильная кислота и цианицы не приводят к кишечным растройствам .

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение avor » Ср авг 22, 2012 10:17 am

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение amge » Ср авг 22, 2012 12:14 pm

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение ximi » Ср авг 22, 2012 12:20 pm

>Цианиды не равно синильная кислота.

В компотах слабокислая реакция за счет органических кислот (яблочной лимонной и пр.) посему именно синильная а не цианиды.

>Спазмы кишечника особенно прямой кишки и желудка естественная рефлекторная реакция организма на отравления

В желудке сильнокислая реакция . цианиды просто не доходят до кишечника и уж тем более не вызывают спазмов.
И кишечное растройство и спазмы это несколько разные симптомы.

Кишечное растройство это банальный понос а не спазмы.

Сообщение hisamazu » Ср авг 08, 2012 8:55 am

http://mr-ogorodnik.ru/retsepty/zagotovki/kompot-iz-vishni/http://okobtseva.ru/sroki-hraneniya/vishneviy-kompot-s-kostochkami-srok-hraneniya.phphttp://www.poedim.ru/content/2049-vishnevyy-kompothttp://www.chemport.ru/forum/viewtopic.php?t=90762

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно