Хранение картошки на посадку

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранение картошки на посадку? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Хранение картофеля в домашних условиях

Картофель – питательный овощ, присутствующий в каждой семье. Сбор урожая картофеля начинается в августе, кто не выращивает на своих участках картофель, старается запастись картофелем на зиму, покупая у фермеров.

Чтобы картофель не испортился и сохранился до следующего урожая, необходимо правильно организовать место хранения и подготовить клубни.

Сегодня подробно рассмотрим основные места хранения картофеля, сроки уборки урожая, как хранить семенной картофель.

Уборка урожая картофеля, сроки

За месяц до засыхания ботвы картофеля, клубни наливаются, накапливают крахмал и другие вещества. Главное вовремя произвести сбор урожая картофеля.

При раннем сборе картофеля шкурка еще не успеет вызреть и картофель плохо перезимует.

Если опоздать со сроками уборки картофеля, клубни могут заболеть ризоктонизом, или грибковым заболеванием фитофторой. Эти заболевания уменьшают время хранения картофеля.

Выкапывают картофель в сухую погоду, оставляя просохнуть на открытом воздухе. Сроки сбора ранних сортов картофеля в конце июля, начале августа.

Среднеспелые сорта убирают в середине августа, позднеспелые и поздние сорта картофеля убирают в конце августа, начале сентября.

Поэтому старайтесь убирать картофель в указанные сроки, иначе при дождливой погоде картофель напитает много влаги, будет болеть и гнить. При сухой погоде клубни становятся мягкими.

При хранении старайтесь разные сорта картофеля хранить отдельно.

Подготовка клубней к хранению

Срежьте ботву за 2 недели до сбора урожая картофеля, это поможет клубням лучше дозреть.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.01%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.94%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.05%
Проголосовало: 386

Выкопанный картофель необходимо просушить в помещении (гараж, сарай, дом) на протяжении 1-3 недель.

Если выкапываете в сухую солнечную погоду, картофель лучше просохнет на солнышке, но не больше 2-4 часов, картофель может позеленеть. После чего обязательно просушите в помещении, и затем перебрать клубни.

Отобрать отдельно гнилые, зеленые и поврежденные клубни, они не подойдут для долгого хранения.

Поврежденные клубни всегда храните отдельно от хороших.

Длительно можно хранить картофель среднего размера, хорошо просушенная, без гнили, порезов и изъянов.

Для среднего хранения отобрать самые крупные клубни.

Для наименьшего хранения подходят порченые клубни.

Внимание: это важный этап в подготовке клубней к длительному хранению, поэтому не жалейте некачественный картофель, меньше выбросите гнилой картошки весной.

Перебранный картофель не рекомендуем сразу засыпать в хранилище. Некоторое время клубни дозревают, дышат и залечивают ранки.

Видео — 5 ошибок при хранении картофеля

Хранение картофеля в погребе или подвале

Лучшим местом для хранения картофеля является погреб или подвал. Это прохладное и темное помещение, обязательно сухое и чистое. Летом подвал готовят к хранению, белят и проветривают.

Известковый раствор для побелки погреба: 3 кг извести на 10 л воды, добавить 100 г медного купороса.

В подвале поддерживается оптимальная для хранения картофеля температура 2-3 градуса и влажность 80%.

При отклонении температуры выше 3-4 градусов картофель начинает прорастать, при понижении температуры ниже 0, картофель становиться сладким из-за подмерзания.

Лучше всего хранить картофель в деревянных закромах, пропускающих воздух. Засыпают закрома в высоту на 1 метр, накрывают старым одеялом или мешковиной.

Также хорошо сохраниться картофель в деревянных или пластиковых ящиках, которые устанавливают друг на друга или на полки. На пол ящики ставить нельзя, необходимо приподнять их на 20 см от пола.

Перед хранением ящики подготавливают: ремонтируют, очищают, просушивают и дезинфицируют известью.

Чтобы картофель не прорастал в ящиках, положите вместе с клубнями несколько яблок, мяту, полынь, папоротник.

Чтобы впитывалась лишняя влага можно на ящики положить солому или насыпать опилки.

За весь период хранения необходимо 2-3 раза перебрать картофель, удаляя гнилые, подмерзшие и порченые клубни.

Время от времени проветривайте подвал, овощи дышат, и на стенках может образоваться конденсат. Лучше организовать в погребе вентиляционную трубу, влажность оказывает плохое влияние на сохранение урожая.

Видео — Хранение картофеля в погребе

Яма для хранения картофеля

Если вы собрали большой урожай картофеля, и он не помещается в погребе, можно хранить картофель в специально сделанной яме.

Для сооружения ямы выбирают место расположенное вдали от грунтовых вод, с плотной и сухой почвой. Выкопать яму глубиной 1,5 м и шириной 2 м. Для отвода дождевых вод делают специальные желоба.

На дно ямы укладывают солому, засыпают картофель, оставляя пространство до верха 0,5-0,7 м. Сверху накрыть соломой толщиной 10 см и положить сухие доски на яму. На доски насыпают землю в несколько этапов.

Как хранить картофель на балконе?

В квартирах картофель можно хранить на балконе. Если балкон застеклен, просто накройте ящики или мешки с картофелем одеялами. Но этого достаточно для температуры до – 10 градусов.

Для лучшей сохранности урожая лучше соорудить хранилище из толстой фанеры или досок. Этот ящик обшивают пластиком или окрашивают, чтобы он не пропускал влагу.

Ящик должен быть оборудован двойным дном или двойной крышкой. Пустоту заполнить утеплителем – пенопласт или опилки. Бока ящика желательно тоже утеплить.

В качестве хранилища можно использовать старый холодильник перевернув его крышкой вверх. Такое хранилище выдержит мороз до – 20 градусов.

При отсутствии балкона в квартире, картофель хранят в темном месте. Срок хранения такого картофеля уменьшается до 1 месяца, клубни начинают прорастать и становятся вялыми и мягкими.

Видео — Ящик для хранения овощей на балконе

Хранение картофеля в холодильнике

Не стоит хранить картофель в холодильнике. При низкой температуре крахмал, содержащийся в картофеле, превращается в сахар, меняются вкусовые качества картофеля.

Картофель мокнет и загнивает в холодильнике, и много клубней не влезет для хранения. Для возвращения вкусовых качеств картофеля, вынуть его из холодильника и оставить полежать в теплом, темном помещении.

Хранение семенного картофеля

Для посева, огородники проводят отбор и хранение семенного картофеля. Важно сохранить такой картофель до весны. Выбирают средние за размером, не порченные, дозревшие клубни для посадки.

Обязательно хорошо просушите клубни, и хранить при температуре 2-3 градуса. За месяц до высадки постепенно повышают температуру.

Хранение мытого картофеля

Товарный вид мытого картофеля намного лучше. Если вы собираетесь мыть картофель перед хранением, старайтесь не повредить кожицу. После мытья просушите и разложите картофель тонким слоем.

Через 2 недели картофель можно перебрать и засыпать в погреб пересыпать березовой золой.

Картофель чернеет при хранении, что делать?

При нарушении правил выращивания и хранения картофель чернеет внутри.

Такое происходит при излишке азота в почве; при внесении свежего навоза в почву, уборка урожая не в срок, плохая подготовка клубней для хранения.

Картофель не любит внесение свежих органических удобрений, подвергается грибковым заболеваниям при избытке азота. В период формирования клубней, картофель необходимо поливать.

Часто несвоевременная уборка приводит к потемнению картофеля. Перед хранение обязательно просушите и охладите картофель, иначе он быстро испортится.

Видео — Что делать, чтобы картошка не прорастала?

Правильно подготовьте картофель и хранилище перед хранением картофеля. Если правильно подойти к подготовке и хранению, ваш урожай хорошо сохранится до весны или даже до появления на огороде молодого картофеля.

Храните картофель правильно и он пролежит долго!

Часто несвоевременная уборка приводит к потемнению картофеля. Перед хранение обязательно просушите и охладите картофель, иначе он быстро испортится.

Получение клубней семенного картофеля и их обработка

Большинство овощеводов хорошо освоило процесс выращивания картофеля для употребления в пищу. Но не все знают, как получить собственный посевной материал, чтобы каждый раз не заботиться о его покупке. Прочтя материал на этой странице, вы узнаете, как правильно отобрать семенной картофель, и как провести его правильную обработку перед началом посевного сезона.

Как правильно отобрать семенной картофель для посадки

Семенной картофель на фото

В своем индивидуальном хозяйстве рекомендуется 15—20 % от общей площади, занятой под картофелем, отвести под семенной участок. Высаживать клубни картофеля для будущей посадки на этом участке следует загущенно (площадь питания 70×25 см, 70×20 см), чтобы получить больший выход семенных клубней.

На семенном участке надо обязательно провести 2—3 сортофитопрочистки. Первую проводят при высоте растений 11—13 см, вторую — в период массового цветения, когда ярко выражены сортовые примеси, и будут обозначены признаки основных заболеваний. Сортовые примеси легче всего различить по окраске цветка, поскольку цветок наиболее богат сортоотличительными признаками. Желательно провести и третью прочистку — за 3 недели до уборки, но до подсыхания ботвы. Больные растения и сортовые примеси ни в коем случае нельзя выдергивать из земли и оставлять в междурядьях. Эти растения надо выкопать вместе с клубнями, слегка стряхнуть землю, а затем положить их в корзину или мешок. Когда тара будет полная, ее обязательно следует вынести на край участка, где «выбраковку» надо уничтожить, в частности путём сжигания.

Перед уборкой клубней семенного картофеля надо привязать к мощным, отобранным, хорошо развитым кустам цветные тряпочки. При проведении последующей уборки на семена следует отбирать клубни только с отмеченных растений.

На семенном участке за 10—14 дней до массовой уборки надо удалить ботву, что будет способствовать увеличению выхода семенной фракции.

Ботву удаляют либо скашиванием, либо на больших площадях путем проведения десикации (удаление с помощью химических средств). В последнем случае за 15 дней до уборки используют 20 %-ый реглон в дозе 2 л/га или водный раствор хлората магния — 15—20 кг/га при опрыскивании по 300 л/га.

Уничтожение ботвы путем скашивания и вредно, и неэффективно: во влажную погоду происходит опять её отрастание, а это будет приводить к истощению клубней нового урожая, а во-вторых, если по ботве «гуляла» та или иная инфекция, в частности, фитофтороз, то это может привести к возможному их инфицированию клубней.

При десикации препарат эффективно действует при температуре воздуха в 15—17 °С, при этом под воздействием десиканта ботва высыхает, пластические вещества переходят в клубни (что на 20—30 % приводит к повышению урожайности и качества клубней), покровная ткань на кожице клубня пробковеет и становится прочной, благодаря чему повышается его лежкоспособность.

Как сохранить семенной картофель до посадки

Также немаловажно знать, как сохранить семенной картофель, чтобы он не испортился за зиму.

Семенной картофель перед закладкой на хранение следует озеленить. Озеленение клубней проводят сразу же после уборки. Озеленение препятствуют испарению влаги из семенного материала, что благоприятно сказывается при частой весенней нехватке влаги в почве. Материнский клубень при этом играет роль страхового фонда в водоснабжении картофельного растения в первые периоды его роста, когда слабая, еще не развитая корневая система не может обеспечить растение влагой в дневные часы. Ночью же картофель (это отличает его от других культур) способен потреблять воду из воздуха при помощи листьев. Проводят эту операцию следующим способом. В хорошую погоду клубни рассыпают слоем в один-два клубня.

Периодически клубни переворачивают. Если ожидаются заморозки, клубни следует на ночь укрыть соломой. Озеленение проводят примерно 8—12 дней. Процесс озеленения считается законченным, если при резке позеленевшего клубня вся мякоть от поверхности до сердцевины приобретает зеленоватую окраску. После этого хранить семенной картофель, как показывает практика, можно уже до весны без всякой переборки. Такие клубни ни в коем случае нельзя использовать для питания или скармливать скоту, так как в озелененных клубнях накапливается избыток соланина (ядовитое вещество).

Озелененные клубни менее подвержены различным заболеваниям, и они более продуктивны.

Советы по обработке семенного картофеля перед посадкой: чем обработать клубни

Обработка картофеля перед посадкой не является строго обязательной, но определенные манипуляции помогают увеличить урожай, ускорить рост и уберечь растение от болезней и вредителей.

Читайте также:  Через какое время можно есть грибы как замаринуешь

Воспользуйтесь советами по обработке семенного картофеля, приведенными ниже.

  1. Приготовленные для посадки клубни раскладывают тонким слоем в ящики по 10—12 кг и ставят на 5—7 дней в теплое (18—20 °С) помещение для пробуждения почек. Затем переносят их в светлое прохладное (10—12 °С) место. При этой температуре прорастание ростков замедляется, дневной свет препятствуют их вытягиванию, при этом идет интенсивное озеленение клубней. Каждые 7—10 дней их осторожно ворошат для лучшего их освещения. Одновременно отбраковывают больные, слабые, которые при озеленении и проращивании хорошо видны.
  2. Попадая в землю, семена подвергаются атаке не только паразитов и вредителей, но также грибков и бактерий. Защитить материал от преждевременной порчи и предотвратить заражение молодых клубней помогает предпосадочное обеззараживание. Чаще всего обработка клубней картофеля перед посадкой проводится марганцовкой. На 10 литров воды необходимо взять 1 грамм средства. Клубни окунают в раствор на 30—40 минут.
  3. Хорошие результаты при подготовке клубней картофеля к посадке дает раствор медного купороса и сульфата цинка. Каждого средства берут по 10 г на ведро воды. Делать раствор можно в деревянных, стеклянных или эмалированных емкостях, но только не в металлических.
  4. Если вы решили воспользоваться борной кислотой для обработки семенного картофеля перед посадкой, то ее берут 50 г на 10 л воды.
  5. После замачивания в антисептических растворах при обработке семенного картофеля клубни обмакивают в древесную золу. Также это народное средство добавляют в почву непосредственно перед посадкой. Зола оказывает тройное действие — обеззараживает, способствует росту и отпугивает вредителей.
  6. Портить корнеплоды и заселяться в них любит проволочник — личинка жука-щелкуна. Проволочник прогрызает черные ходы в клубнях, добираясь до самой сердцевины. Из-за этого картофель начинает гнить. Больше всего проволочники бояться известняковой среды. Поэтому в первую очередь в почву перед посадкой добавляют мел, известь и золу.
  7. Хорошее народное средство от проволочника — толченная яичная скорлупа. Небольшое количество самодельного порошка сыплют непосредственно в почву под семена.
  8. Бороться с проволочником можно также при помощи сульфата аммония. Следите за тем, чтобы аммиачная вода не попадала в зону роста корней.
  9. Отпугнуть проволочников можно марганцовкой. Только приготовить нужно более сильный раствор. На 10 л воды возьмите 5 г препарата. В каждую лунку заливают по 1 л средства.
  10. Перед самой посадкой эффективна обработка картофеля путем окунания клубней в раствор из: 10 л воды растворяют 20 г борной кислоты, 10 г медного купороса, 1 г перманганата калия. После окунания картофель нужно подсушить и можно сажать.

Теперь вы знаете, чем обработать клубни картофеля перед посадкой, а значит, можете не беспокоиться за качество своего посевного материала.

Озелененные клубни менее подвержены различным заболеваниям, и они более продуктивны.

Где и как хранить картошку в квартире, чтобы клубни не портились и сохраняли питательную ценность

Незаменимый продукт для повседневного и праздничного меню – картофель. Без этого корнеплода не приготовить первые блюда, его часто используют как гарнир, поджаренная картошка – самый простой способ накормить неожиданно приехавших гостей. Массовый сбор урожая картофеля приходится на август-октябрь. Дачники и жители сельской местности обычно оставляют собранный урожай на зимовку в прохладном погребе или подвале, но где можно хранить картошку в квартире? Нужно выбрать подходящее место, чтобы урожай не сгнил, не замерз, не начал прорастать. Сохранить картофель можно в прохладном темном месте, обязательно ограничив попадание из окон естественного света.

Подготовка картошки к длительному хранению

Как только дачник собрал долгожданный урожай картофеля или городской житель приобрел несколько сеток с целью экономии (овощ дорожает зимой), встает вопрос, где найти место для картошки в небольшой квартире. Идеально, если есть гараж с погребом или застекленная лоджия – проблем с хранением урожая не возникает. Чтобы сохранить овощи невредимыми на весь зимний период, следует выдержать температуру хранения картофеля и тщательно подготовить его перед зимой. Подготовка картошки для хранения требует таких условий:

  • Просушивание. Его выполняют сразу после сбора урожая – картошку на некоторое время (до трех часов) держат на солнце, чтобы от клубней отстала влажная прилипшая земля. Рекомендуется просушить картофель для снижения вероятности загнивания. На 3-4 недели собранный урожай оставляют в темном, сухом, проветриваемом месте. За это время подсыхают поврежденные во время уборки места, корнеплоды адаптируются к процессам гниения. Оптимальная температура просушивания – от 12 до 18°C, влажность не выше 95%. Если клубни начинают пускать ростки, их следует удалять.
  • Поддерживание оптимальной температуры во время подготовки картошки к хранению – препятствие распространению гнили. Научно доказано, что клубни могут «дышать» – выделяют воду, тепло, углекислый газ. Если в помещении довольно тепло, овощи быстро теряют влагу, начинают сморщиваться, высыхать и стареть. Чтобы избежать этого, собранный урожай держат при температуре 4-7°C выше нуля. Не допустить развития грибков и бактерий, вызывающих гниль, можно путем обкладывания картофеля свежими листьями полыни, рябины. Урожай периодически перебирают, удаляют порченые клубни и молодые ростки.
  • Выбор сорта по лежкости овощей. Если вы покупаете картофель на рынке, чтобы хранить его всю зиму, нужно обращать внимание на сорт. Пару месяцев без проблем можно хранить среднеранние и среднеспелые сорта (Рокко, Аврора, Хозяюшка). Более продолжительной лежкостью обладают позднеспелые и среднепоздние сорта (Гатчинский, Атлант, Славянка). Играет роль, каким был сезон выращивания картофеля, используемые удобрения, состав почвы. После дождливого лета корнеплоды быстрее портятся. Если почву «подкормили» большим количеством азотных удобрений, клубни плохо противостоят болезням.

Перед тем, как сложить на хранение картошку, ее нужно отсортировать – мелкие клубни отделить от крупных, выбрать корнеплоды, на которых остались следы от лопаты или уборочной техники. Картошку с поврежденной кожурой стоит пустить на приготовление пищи сразу. Правила хранения картофеля несложные – придерживаясь простых рекомендаций, вполне можно сохранить урожай до весны.

Оптимальные условия для хранения картофеля

Сезонные овощи доступны круглый год, и многие хозяйки просто закупают картошку по мере необходимости небольшими количествами, хранят продукт на полках холодильника, в кладовой или шкафу. Но если собрать урожай на собственном приусадебном участке, где нет погреба, или купить сразу несколько сеток для хранения картофеля в квартире, нужно соблюдать оптимальные условия, при которых продукт не теряет пищевую ценность и не портится. Если разместить картошку правильно, время хранения клубней заметно увеличивается. Необходимо поддерживать рекомендуемую температуру и влажность воздуха, хранить овощи в хорошо проветриваемом помещении, периодически проверять на наличие гнили, удалять ростки. Как же сохранить картошку на зиму в квартире длительное время? Обеспечить оптимальные условия хранения овощей.

Влажность

Хранение картофеля в домашних условиях в квартире должно основываться на поддержании в помещении оптимальной влажности воздуха – 80-90%. Высокая влажность плюс тепло – сигнал для прорастания молодых побегов, высушивающих корнеплод. Как же получить оптимальный уровень влажности:

  • Периодически проветривать помещение для хранения.
  • Обеспечить овощам хорошую циркуляцию воздуха.
  • Не держать картошку в местах испарения влаги.
  • Не хранить ящики у стен, где собирается конденсат.
  • Для поглощения влаги перекладывать клубни опилками.
  • Не хранить корнеплоды ни с какими другими овощами, кроме свеклы.

Если картошку хранить на кухне, нужно следить, чтобы хорошо работала вытяжка над плитой для приготовления пищи. Когда на картофельной кожуре оседает конденсат, клубни портятся, могут пускать молодые ростки.

Температура

Картошка не любит тепло, прохлада увеличивает лежкость клубней. Еще на стадии сортировки овощей нужно отделить поврежденные и мелкие корнеплоды для использования в первую очередь, отобрать крупные клубни – они пролежат до середины зимы, а средние овощи оставить для длительного хранения. Оптимальной температурой хранения картофеля зимой считается 2-3°C, но в квартире гораздо теплее. Как добиться нужного показателя на столбике термометра:

  • Осенью картошку можно хранить на балконе, но не допускать попадания света.
  • При понижении температуры до -2 градусов по Цельсию занести урожай в комнату.
  • Выбирать в помещении самые прохладные места, оставлять контейнер в тамбуре.
  • Не хранить клубни рядом с отопительными приборами, радиаторами отопления.
  • Периодически проверять температуру, оставив в ящике с картошкой термометр.

Итак, при какой температуре можно хранить картошку? Если клубни хранить в охлажденном месте (балкон, лоджия, коридор, подъезд) температура должна составлять 2-7°C, а при хранении в закрытом контейнере допускается 18°C. При оптимальном температурно-влажностном режиме картошка сохраняется до шести месяцев, иначе – не более нескольких недель. При температуре ниже двух градусов по Цельсию продукт замерзает, становится непригодным для употребления.

Освещенность

При подготовке картошки к длительному хранению нужно провести краткосрочную световую обработку на открытом воздухе под солнцем – не больше трех часов. Клубни хорошо просыхают, с них удаляются излишки влаги. После этого овощи нужно хранить в темном месте. Чтобы сохранить картофель в квартире до весны, следует не допускать попадания на клубни естественного света.

Под воздействием ультрафиолетовых лучей в клубнях накапливается ядовитое вещество соланин. Картошка становится зеленой, не годится для употребления в пищу. Хотя семенные клубни намеренно оставляют на солнце подольше – соланин не дает распространяться бактериям и гнили, поскольку является естественной защитой. Если овощи держат на балконе или лоджии, нужно укрыть контейнеры или ящики тканью, дополнительно затенить куском фанеры. Урожай можно хранить только в темном месте. Если картофель прорастает, нужно обратить внимание, как хранить картошку в квартире, чтобы она не давала молодые побеги. Следует поддерживать постоянный режим одинаковой влажности и температуры.

Доступ воздуха

Где хранить картофель в квартире, чтобы клубни спокойно перезимовали? Выбирать помещение и место с хорошей циркуляцией воздуха, периодически делать проветривание комнаты. Это позволяет снизить влажность, устранить тепло и влагу, которые выделяют клубни. Хороший доступ воздуха гарантирован, если овощи хранят в мешках, сетках из капрона, деревянных ящиках, контейнерах с отверстиями.

Нельзя хранить картошку в полиэтиленовой таре – она препятствует свободному доступу воздуха, не обеспечивает требуемую вентиляцию. Как результат, продукты портятся, загнивают, покрываются плесенью, становятся совершенно не пригодными для еды.

Способы хранения картофеля

В квартире ограничено место для длительного хранения большого количества овощей. Речь идет не про один-два килограмма картошки, а о нескольких мешках или сетках. Самая оптимальная температура – до +7 градусов. Дополнительно нужно соблюдать требуемый уровень влажности (85-90%). Не каждое помещение подходит для размещения тары с клубнями – вряд ли кто-то захочет держать продукты в гостиной или спальне.

Поэтому корнеплоды преимущественно хранят на кухне. Хорошо, если есть вместительная кладовая. Как вариант, можно поместить овощи в тамбуре подъезда, оставить на балконе или лоджии, использовать холодильник. Каждый способ имеет свои плюсы и недостатки – нужно учитывать все нюансы, чтобы клубни хранились долго.

Способ №1: На балконе

Удобный вариант хранения – застекленный балкон. Неотапливаемая лоджия держит приемлемую температуру для хранения картошки на балконе зимой. Если лоджия не застекленная, нужно постоянно следить за температурой на улице, чтобы клубни не замерзли. Можно использовать деревянный ящик, утепленный пенопластом, укутывать тару теплыми зимними вещами. Правильное хранение картофеля на балконе подразумевает, что:

  • Держать овощи нужно в ящике из деревянного материала.
  • Тару с клубнями можно укутать старым ватным одеялом.
  • На неутепленном балконе нужны ящики с пенопластом.

Если лоджия для хранения картошки на балконе зимой незастекленная, удобно использовать двухслойный способ засыпки тары. Для этого берут два разных по размеру деревянных ящика. На дно большей тары насыпают слой опилок и помещают внутрь меньший ящик, заполненный картошкой. Пустоты между стенками тары заполняют опилками, а всю конструкцию укрывают старым одеялом. Важно, чтобы ящики отличались по размеру на 15-20 см по длине, высоте и ширине. Тогда можно хранить картошку на балконе даже при морозе в 10-15 градусов.

Способ №2: В холодильнике

Хранение картофеля в холодильнике – один из вариантов длительного содержания небольших запасов клубней. Температуру можно отрегулировать по собственному усмотрению. Продукты помещают в полиэтиленовый пакет, чтобы уберечь от посторонних запахов. По некоторым советам хранить картошку в холодильнике нежелательно, если температура в нем ниже +5…+6°C. В этом случае продукт теряет питательную ценность, содержится без доступа воздуха, а картофельный крахмал распадается на сахара, картошка становится сладковатой. Нужно учитывать, что на полках холодильника поместиться несколько килограммов картошки, поэтому такой вариант приемлемый, но не самый подходящий. Вряд ли кто-то захочет заполнять все свободные полки одними овощами.

Читайте также:  Чем обеззаразить морковь при мытье

Еще один вариант, как хранить картошку в холодильнике, использовать так называемый хрущевский ящик, расположенный под кухонным окном. В нем держится оптимальная температура, особенно при не слишком суровых зимах. Хрущевские ящики переоборудуют на пластиковые конструкции с регулирующим отверстием, при помощи которого можно понижать или повышать температуру внутри такого своеобразного холодильника.

Способ №3: В подъезде

Не все владельцы квартир могут похвастать просторной жилплощадью или наличием отдельной кладовой. Когда места недостаточно, можно хранить урожай картофеля в коридоре или подъезде. Идеальный вариант – общий тамбур на несколько квартир с замыкающейся дверью. Чтобы на продукты никто не позарился, ставят контейнер под замок, сам ящик прикручивают к полу саморезами или прибивают гвоздями.

Если возникла проблема, как хранить картофель в больших объемах, можно приспособить для этой цели коридор. Помещение обычно не имеет источников естественного света, здесь не жарко, комната периодически проветривается при открытии входных дверей. В прихожей легче выбрать пустующий угол или нишу, чтобы поставить тару с картошкой.

Способ №4: На кухне

В холодное время года картофель хранят преимущественно на кухне, особенно если нет лоджии, кладовой, подвала или гаража. Здесь продукты всегда будут под рукой для приготовления пищи. Где же хранить картошку на кухне, чтобы клубни не портились:

  • Подойдет темное, относительно прохладное место.
  • Температура на кухне не должна превышать +18°C.
  • Идеально для запасов овощей походит место под мойкой.
  • Овощи высыпают в деревянную тару или плетеную корзину.
  • Клубни должны находиться в темноте, хорошо проветриваться.

Чтобы устранить излишки влаги из пространства под мойкой и не допустить образования гнили, картошку перекладывают веточками сухой мяты, свежей полыни, рябины или сныти. Как вариант, картошку держат на нижнем отсеке пенала или стола. Продаются специальные ящики-тумбы для овощей с отверстиями для свободного доступа воздуха. Функциональная мебель позволяет аккуратно хранить картошку, при этом она всегда будет под рукой, а ящик-тумба вполне заменяет стул. Тара из древесного материала вмещает до 20 кг картошки.

Способ №5: В погребе

Самый правильный способ хранения корнеплодов – подвальное помещение или погреб. Влажность на уровне, оптимальная температура, обширное место для размещения тары с запасами – основные преимущества такого варианта зимовки для сезонных овощей. В некоторых квартирах домов старой постройки на первых этажах есть небольшой, но вместительный подвал под картошку, другие овощи и консервацию. Хранение картошки в погребе позволяет сберечь питательную и пищевую ценность клубней до весны и даже до нового урожая при соблюдении температурных условий и уровня влажности.

Советы дачников по подготовке подвального помещения:

  • Погреб предварительно просушивают, дезинфицируют, хорошо проветривают, обрабатывают известью.
  • Убирают от пыли, паутины и мусора полки, лестницу, отдушины.
  • Подготавливают деревянные ящики – обработка крепким раствором марганцовки и проветривание.
  • Погреб должен быть достаточно утеплен теплоизоляционным материалом, иметь вытяжки для вывода образующегося конденсата.

Овощи-корнеплоды лучше держать именно в погребе, специально предназначенном для длительного сохранения запасов. Здесь достаточно места, чтобы разместить тару с большим урожаем картошки. К примеру, ящики можно ставить друг на друга, прокладывая между ними деревянные бруски или рейки. Важный нюанс: если к весне, когда тает много снега, на дне погреба проступает вода, ящики с картошкой при закладке нужно изначально ставить на некоторое возвышение, к примеру, кирпичный настил.

Виды тары для закладки картофеля на хранение

Подготовка места и помещения для «зимовки» овощей, создание оптимальных условий и выбор тары – основные моменты, которые нужно учесть для правильного хранения овощей. Где хранить картошку зимой:

  • Полотняный мешок – хорошо пропускает воздух, дает картошке дышать.
  • Капроновая сетка – недорогая, вполне подходящая тара для корнеплодов.
  • Чаще всего используют ящик из деревянного материала – брус, доска, щит.
  • Контейнер – тара с отверстиями, вмещает разное количество картошки.
  • Полиэтиленовый пакет – подходит для закладки картошки на полки холодильника.
  • Плетеная корзина – хорошо проветриваемая тара, препятствует гниению продуктов.

Мешок или ящик – самая распространенная, недорогая, доступная тара, полностью отвечает требованиям закладки картофельных клубней. При правильной обработке деревянные ящики успешно служат несколько сезонов, а мешки практически не портятся.

Семенной картофель

После сбора урожая дачники сортируют его на «едовую» картошку и семенной материал. Для посадки на будущий год отбирают неповрежденные клубни одинакового размера и сорта без признаков болезни. В лечебно-профилактических целях картофель оставляют на солнце, чтобы клубни начали выделять соланин, защищающий посевной материал от бактерий и гнили.

Несколько правил, как хранить посадочный посевной картофель в квартире:

  • Отбирают средние клубни – большие корнеплоды могут не перезимовать, да и сажать их непрактично.
  • Перед закладкой семенной картофель держат на открытом воздухе при дневном освещении около двух недель.
  • Температура хранения – 5-7°C, понижать ее нужно постепенно – на один-два градуса в день.
  • До морозов посевной материал сохраняют на балконе. В ящик для картофеля сверху насыпают тонкий слой редьки или свеклы, чтобы убрать влагу.
  • Если на улице низкая температура, семенной картофель заносят внутрь в самое прохладное место.

Периодически картофель нужно сортировать, проверять, нет ли подгнивших корнеплодов, иначе испортится весь семенной материал. Если на картошке быстро появляются молодые ростки, их убирают. Период хранения семенного картофеля – до посадки. За три-четыре недели до посадочных работ (конец февраля – начало марта) посевную картошку ставят в теплое место специально, повышая температуру на пару градусов каждый день, чтобы клубни дали ростки. Чем больше молодых побегов, тем выше вероятность получения хорошего урожая.

Полезные советы

Хотя квартира – не самое удачное место для длительного хранения картошки, все равно можно найти приемлемый способ держать запасы всю зиму. Полезные советы помогут хранить разное количество овощей круглый год:

  • Летом держать молодую картошку сложно – от жары клубни сохнут. Возле тары можно поставить пластиковую бутылку с водой (горлышко отрезать).
  • Небольшое количество овощей можно держать под мойкой на кухне – подойдет плетеная корзина, пластиковый таз или ведро с отверстиями.
  • Если положить на ящики с картошкой листы мяты или яблоки, клубни не будут быстро давать ростки. Лучше хранить их отдельно от других овощей.
  • Ящики с картошкой нужно ставить на высоте 15-20 см от пола, не придвигая их близко к стене.
  • Помогают дольше хранить картошку такие растения: корень имбиря, свекла, луковая шелуха, бузина, папоротник, мята, рябина, сныть, полынь.

Из всех правил, советов и рекомендаций можно сделать вывод, что картошку в квартире хранить вполне реально в прохладном помещении, ограничив урожай от попадания естественного и искусственного света. Нужно постоянно поддерживать температурно-влажностный режим, обеспечить доступ воздуха, периодически перебирать овощи.

  • Просушивание. Его выполняют сразу после сбора урожая – картошку на некоторое время (до трех часов) держат на солнце, чтобы от клубней отстала влажная прилипшая земля. Рекомендуется просушить картофель для снижения вероятности загнивания. На 3-4 недели собранный урожай оставляют в темном, сухом, проветриваемом месте. За это время подсыхают поврежденные во время уборки места, корнеплоды адаптируются к процессам гниения. Оптимальная температура просушивания – от 12 до 18°C, влажность не выше 95%. Если клубни начинают пускать ростки, их следует удалять.
  • Поддерживание оптимальной температуры во время подготовки картошки к хранению – препятствие распространению гнили. Научно доказано, что клубни могут «дышать» – выделяют воду, тепло, углекислый газ. Если в помещении довольно тепло, овощи быстро теряют влагу, начинают сморщиваться, высыхать и стареть. Чтобы избежать этого, собранный урожай держат при температуре 4-7°C выше нуля. Не допустить развития грибков и бактерий, вызывающих гниль, можно путем обкладывания картофеля свежими листьями полыни, рябины. Урожай периодически перебирают, удаляют порченые клубни и молодые ростки.
  • Выбор сорта по лежкости овощей. Если вы покупаете картофель на рынке, чтобы хранить его всю зиму, нужно обращать внимание на сорт. Пару месяцев без проблем можно хранить среднеранние и среднеспелые сорта (Рокко, Аврора, Хозяюшка). Более продолжительной лежкостью обладают позднеспелые и среднепоздние сорта (Гатчинский, Атлант, Славянка). Играет роль, каким был сезон выращивания картофеля, используемые удобрения, состав почвы. После дождливого лета корнеплоды быстрее портятся. Если почву «подкормили» большим количеством азотных удобрений, клубни плохо противостоят болезням.

Подготовка картофеля к хранению

Картофель – любимый продукт большинства из нас. Сегодня его выращивают как для индивидуального использования, так и для оптовых продаж на производства. Агротехника проста, но все-таки трудоемка. Когда все работы по выращиванию и сбору картофеля завершены, необходимо пройти еще один важный этап. Это подготовка картофеля к хранению на зиму. Если все сделать верно, то клубни в целости и сохранности долежат до нового урожая, сохранив все свои лучшие качества.

✔ Оглавление

  • 1. Процесс подготовки
  • 2. Картофель: подготовка к хранению
  • 3. Подготовка картофеля к хранению в погребе
  • 4. Место хранения
  • 5. Подготовка семенного картофеля к хранению
  • 6. Заключение
  • 7. Подготовка картофеля к хранению видео

🥔 Процесс подготовки

Процесс подготовки картошки к хранению наступает сразу после извлечения ее из почвы. Он включает в себя такие действия:

  • клубни прямо на участке рассыпаются на земле в один слой и поддаются воздействию солнечных лучей, в результате чего на них не остается вредных бактерий и грибков;
  • просушка позволяет придать кожуре большую плотность, поэтому клубни нужно несколько раз перевернуть руками, чтобы ультрафиолет попал на всю поверхность;
  • после просушивания остатки земли легко очистятся, благодаря чему из общего урожая можно выбрать картофелины с механическими повреждениями;
  • следующий этап – сортировка: крупные экземпляры отбираются для более длительного хранения, средние картофелины подойдут в качестве посадочного материала на следующий год, а мелкая картошка уйдет на корм сельскохозяйственным животным;
  • во время сортировки все испорченные экземпляры и картофелины нетоварного вида откладываются в сторону;
  • больные овощи, пораженные фитофторозом, паршой, проволочником, раком и другими заболеваниями, лучше сразу же утилизировать и сделать это надо подальше от участка;
  • рассортированный материал следует обработать любым противогрибковым средством (фитоспорином, бактофитом или одним из их аналогов);
  • потом все клубни нужно перенести в притененное место, где они будут лежать несколько дней, чтобы лишняя влага ушла с поверхности кожуры;
  • когда она станет достаточно сухой, клубни укладываются в мешки, сетки, ящики и отправляются в хранилище.

🥔 Картофель: подготовка к хранению

Важно не забыть о том, что клубни ранних сортов картофеля очень плохо хранятся, поэтому их рекомендуется использовать в пищу раньше, а в подвал или погреб укладывать только семенной материал. Дольше всего пролежит картошка позднеспелых сортов, а значит, ее надо укладывать в самом низу хранилища или ставить в дальние углы.

Многие огородники спорят: нужно ли мыть картофель перед укладкой на место хранения? Одни утверждают, что это крайне необходимая процедура, позволяющая смыть с кожуры всех болезнетворных микроорганизмов. Но противники такого подхода утверждают, что мытый картофель в сыром погребе быстро начинает гнить. Как же быть, к какому мнению прислушаться? Надо рассмотреть все положительные и отрицательные моменты.

🌿 Плюсы:

  1. Если картофель вымыть, то кожура будет просматриваться лучше, можно своевременно обнаружить дефекты и удалить подпорченные экземпляры.
  2. Этот способ эффективен, если сбор урожая производился в дождливую погоду и без никак воды не получается избавиться от налипшей грязи.
  3. Мытый картофель хорош для продажи, его охотнее покупают благодаря привлекательному внешнему виду.
  4. Если в погребе хранятся чистые клубни, то не нужно будет убирать хранилище в летний период от остатков земли.

🌿 Минусы:

  1. Попадая после мойки в сырой погреб, плохо высушенный картофель быстро портится, до весны он может не долежать.
  2. Мытье картофеля – процесс довольно трудоемкий, поэтому подготовка к хранению затянется на несколько недель. Возможно, придется даже просить помощи у родных.
  3. Если собран большой урожай, на мытье клубней потребуется слишком много воды, что для многих проблематично.
  4. Чтобы высушить в тени каждую картофелину, нужен большой навес, а такой найдется не у всех дачников.

Взвесив все за и против, каждый владелец участка сам принимает решение. На самом деле неважно, мытая картошка или не мытая, главное, чтобы она была хорошо высушена, тогда гниль ей не страшна.

🥔 Подготовка картофеля к хранению в погребе

После просушки и сортировки нужно определиться, в чем сберегать урожай. Есть несколько вариантов: в мешках, ящиках, сетках или насыпью. Все перечисленные способы по-своему хороши.

Большинство огородников отдают предпочтение ящикам. Главное условие – возможность вентиляции, а для этого между боковыми стенками должны быть щели. Это позволит воздуху циркулировать между клубнями и не даст микробам размножаться. В один стандартный ящик помещается до 12 кг отборного, такая тара не создает проблем во время транспортировки и перемещения в яму. Важно правильно разместить ящики в самом хранилище. Расстояние до стенок составляет примерно 30-35 см, от пола – 20-25 см, до потолка – 55-60 см. Лучше всего расставлять ящики рядами с интервалом в 15 см.

Читайте также:  Хранение лука семейного в домашних условиях

В мешках и сетках тоже очень удобно хранить урожай. Мешки выбираются исключительно из натурального дышащего материала, а сетки могут быть сплетены из капрона с разным размером ячеек. В погребе их можно укладывать лежа или ставить вертикально.

Насыпью картофель хранят в ямах и подвалах с ограниченным пространством. Воспользоваться таким способом можно также в том случае, если урожай большой и нет времени укладывать его в мешки и ящики. В фермерских хозяйствах, выращивающих культуру в больших объемах, картошка подается в подвалы по транспортировочному конвейеру. При этом не стоит делать слишком высокую насыпь, иначе в середине кучи начнется загнивание клубней.

🥔 Место хранения

Картофель чаще всего хранят в подвалах, погребах, овощных ямах, подпольях и других специально обустроенных местах. В них можно соорудить полки, на землю положить невысокие поддоны, при необходимости утеплить стены и дверной проем.

Подготовка подвала к хранению картофеля должна быть своевременной. Нужно убрать хранилище от земли и прочих остатков с прошлого урожая. Помещение проветривается, все его поверхности обрабатываются противогрибковыми препаратами.

🌿 Условия хранения следующие:

  • температура в пределах +2-+4 градуса;
  • влажность не более 75-80%;
  • постоянная вентиляция;
  • отсутствие света (солнечного и длительного искусственного);
  • невозможность проникновения грызунов, слизней и прочих вредителей;
  • своевременное просматривание урожая на предмет порчи;
  • при сильных морозах утепление верхнего слоя урожая соломой, мешковиной или другим утеплителем.

Сложнее сохранить урожай тем, у кого нет специально оборудованного помещения. При этом подготовка к хранению картофеля в домашних условиях заберет больше времени. Некоторым приходиться оборудовать хранилище на балконе, лоджии, в коридоре или кладовой. Нужно изготовить или купить деревянный ящик (ларь), с двойными стенками и днищем, заполнить его утеплителем. Получается такой себе переносной погребок, в котором созданы все необходимые условия для сохранения клубней.

Довольно часто хозяйки оставляют картофель под мойкой, в шкафу в прихожей, возле входной двери. Этот способ совершенно ненадежный. В зимний период в отапливаемом помещении температура поднимается до отметки 20-25 градусов, и долго беречь клубни в таких условиях вряд ли получится. Кожура сморщится уже за 8-10 дней, влага быстро испарится, мякоть станет вялой, а блюда из такой картошки будут невкусными. Поэтому в квартирных условиях можно хранить всего несколько килограммов картофеля, который будет быстро использован по назначению.

🥔 Подготовка семенного картофеля к хранению

При хранении посадочного материала нужно соблюдать все правила, чтобы весной семенной картофель был здоров и впоследствии дал богатый урожай. Посадочные клубни можно смело обрабатывать химикатами, потому что они не идут в пищу. При этом обработанные экземпляры не вызовут интерес у вредителей, они будут надежно защищены от грибков и бактерий.

После сбора урожая и сортировки семенной материал опрыскивают медным купоросом, зеленкой или марганцовкой. Важно соблюдать рекомендуемые пропорции во время приготовления раствора, иначе есть риск повреждения кожуры. Можно купить препарат Максим, Циркон или прочие биопрепараты.

После обработки семенной материал укладывается в небольшие ящики и отправляется в подвал или погреб. Такие клубни нужно перебирать и осматривать на протяжении всего периода хранения, чтобы своевременно выявлять подпорченные экземпляры и извлекать их и из общей массы.

‼ В заключение

Независимо от способа хранения, будь то подвал, яма или ящик на балконе, важно правильно организовать подготовительные работы по сбору, просушке и сортировке урожая. Тогда клубни легко перезимуют, а если и будут потери, то минимальные. Благодаря грамотному хранению вы на протяжении всего года будете наслаждаться вкусными, ароматными блюдами из любимой картошечки.

▶ Подготовка картофеля к хранению видео

Большинство огородников отдают предпочтение ящикам. Главное условие – возможность вентиляции, а для этого между боковыми стенками должны быть щели. Это позволит воздуху циркулировать между клубнями и не даст микробам размножаться. В один стандартный ящик помещается до 12 кг отборного, такая тара не создает проблем во время транспортировки и перемещения в яму. Важно правильно разместить ящики в самом хранилище. Расстояние до стенок составляет примерно 30-35 см, от пола – 20-25 см, до потолка – 55-60 см. Лучше всего расставлять ящики рядами с интервалом в 15 см.

Как хранить семенной картофель

При хранении клубней картофеля очень важно, чтобы они не потеряли своего качества. Для этого необходимо соблюдать ряд важных правил. Каких? Об этом рассказывает агроном сельскохозяйственной компании из Беларуси «БелБульба» Иван Казак.

Для получения высокого урожая необходим качественный посадочный картофель. Именно по этой причине очень важно соблюдать все правила хранения семенного картофеля – он не должен потерять свои посевные и сортовые качества. Без определенного объема знаний по технологии хранения картофеля получить высокий урожай будет достаточно тяжело. Ошибки при хранении обходятся очень дорого – теряется 30–40%, а то и более 60% семенного материала.

Закладывать семенной картофель на длительное хранение нужно в хранилища, оборудованные холодильной установкой или системой кондиционирования воздуха, психрометрами, газоанализаторами, системой вентиляции и термометрами, в деревянные ящики высотой около 110 см, можно в шесть ярусов.

Для начала семена следует просушить; если партия клубней небольшого размера, лучше ее озеленить. Это самый эффективный прием, который необходимо проводить до закладки на хранение. Семенной материал желательно озеленять в течение 7–8 дней. Этот процесс происходит следующим образом: семенной материал высыпают слоем 3–4 клубня, желательно на бетонную площадку. Чтобы картофель не получил солнечный ожог, данное мероприятие проводят под крышей. Озеленение повышает сопротивляемость семенного материала грибковым заболеваниям, что улучшает его сохранность.

Таким образом, до основного хранения проходит период, при котором происходит залечивание механических повреждений, обнаружение заболеваний (фомоз, бактериальная гниль) и очагов их распространения. Больные клубни удаляют. Данный период называется лечебным, или подготовкой к основному хранению.

На основании анализа состояния семенного картофеля принимается решение о том, каким образом его лучше хранить. Анализ производится следующим образом: из партии берут два образца по 100 клубней, их укладывают в непрозрачный пакет с отверстиями и оставляют на две недели в темном помещении при температуре +20…25°С. После изъятия данных проб проводится их анализ на заболевания и гнили, на основании которого принимается решение о способе хранения.

Если в пробе обнаружено более 20% гнили, необходимо вручную перебрать картофель и в дальнейшем следить за его состоянием в период основного хранения. Если в период основного хранения вновь обнаружатся очаги гнили, то всю партию необходимо будет отправить на переработку или реализацию. Если же в пробе окажется более 30% гнили, то такой материал следует сразу отправить на переработку. Закладывать на хранение такой картофель нельзя.

В клубнях картофеля велико содержание воды и, чтобы не допустить ее потери, влажность воздуха в месте хранения должна составлять 85­-90%

Выбор условий хранения картофеля зависит от состояния партии. Он направлен на снижение интенсивности процессов обмена веществ. В хранилище необходимо соблюдать следующий состав газовой среды: 2% CO2, 4% O2, 94% N2. Данную газовую среду можно поддерживать, отслеживая состав с помощью газоанализаторов.

Частой ошибкой при хранении семенного картофеля является очень быстрое снижение температуры в хранилище. Каждый агроном знает, что семена необходимо хранить при температуре +3…4°С. Но какими темпами понижать температуру до этой величины и какие последствия могут быть, если сделать это неправильно, – известно далеко не всем. Быстрое снижение температуры вызывает у клубней температурный шок и приводит к распаду крахмала до сахаров, размягчению картофеля и, соответственно, ухудшению его лежкости и сохранности.

Поэтому после того, как картофель привезли с поля и просушили, необходим лечебный период (при температуре около +20°С), длящийся 14 дней. В это время заживляются различные повреждения клубней и проявляются заболевания. И уже после этого картофель закладывается в хранилище, в котором температура окружающей среды близка к показателям лечебного периода и составляет +20°С. Затем следует период охлаждения, при котором температура в хранилище снижается на полградуса в день. Данный период занимает 30–32 дня, пока температура не достигнет +3…4°С.

При использовании современных систем и оборудования применение такого режима хранения – дело привычное. Важно, чтобы хранилище было оборудовано системой кондиционирования, которая позволяет контролировать температуру и влажность в помещении. В клубнях картофеля содержится большой объем воды, и, чтобы не допустить ее потери, влажность воздуха в месте хранения должна составлять 85–90%. Этот показатель измеряется психрометрами.

После закладки на хранение и доведения температуры до необходимой нужно следить, чтобы происходило вентилирование клубней и температура хранения картофеля не отклонялась от заданной. Следует регулярно отбирать образцы клубней и анализировать их состояние. Семенной материал лучше хранить в ящиках, а хранилище, где будут находиться семена картофеля, обязательно заранее тщательно продезинфицировать.

Важно: зимой необходимо поддерживать нужную температуру и влажность в хранилище, а весной – беречь холод и проращивать картофель

Иногда во время основного периода хранения картофеля наблюдается прорастание отдельных клубней. Это может произойти, если был нарушен температурный режим хранения, картофель начал гнить и самосогреваться. Если очаг самосогревания небольшой, такой картофель нужно перебрать и снизить температуру хранения (не более чем на один градус, иначе он повредится или перемерзнет). Если обнаружены значительные повреждения партии, ее отправляют на переработку. Рост проростков можно остановить путем снижения температуры. Клубни подмерзли – значит, было допущено грубое нарушение режима хранения, которое может привести к повреждению всей партии.

При хранении картофеля наиболее важный период приходится на весеннее время, когда появляются почки клубней. Раннеспелые сорта выходят из глубокого покоя примерно в феврале, а позднеспелые – в марте. Соответственно, в этот период они начнут прорастать. С целью задержания прорастания и снижают температуру воздуха на 0,5–1°С, что приводит семена в состояние вынужденного покоя. Этот метод дает возможность сохранить картофель без появления ростков до периода посадки.

Если до вывоза картофеля из хранилища он не начал прорастать, необходимо произвести тепловой обогрев и постепенно, в течение 20 дней, повышать температуру до +15…20°С. За это время появляются ростки длиной 1 см. Такие ростки неломкие, и возможна их механическая посадка.

Заключительный этап хранения семенного материала – обработка перед продажей или подготовка к посадке. Наиболее распространенный вид обработки – переборка на сортировальных столах с отбраковкой поврежденных и заболевших клубней. Перебирают картофель чаще всего в конце срока хранения, осенью это делать нежелательно, чтобы не допустить заражения болезнями.

Перед посадкой семенной материал в течение 3–4 суток подвергают воздействию наружного воздуха температурой +10…12°С. Это делают для снижения риска повреждения клубней картофеля и возобновления физиологических процессов. После сортировки семена вновь охлаждают, если не планируется их проращивание и посадочный материал ещё некоторое время проведет в хранилище.

Протравливание картофеля проводится заблаговременно (за две-три недели до посадки).

В настоящее время существуют целый ряд устойчивых в плане хранения сортов семенного картофеля, у которых период покоя на генетическом и селекционном уровне гораздо дольше, чем у раннеспелых. В них также больше и содержание крахмала. За период вегетации у скороспелых сортов успевает сформироваться более грубая кожура, защищающая от повреждений.

Основной ошибкой при проращивании клубней является неправильный выбор срока проращивания: формирование ростков более 1 сантиметра ведет к их обламыванию и потере жизненной энергии клубня, а повторное обламывание значительно снижает урожайность.

Как уже отмечалось, самая подходящая температура для сохранения семенного материала составляет +3…4°С. Если она ниже, возрастает вероятность ухудшения сортовых и семенных свойств картофеля. При повышении температуры существует опасность прорастания клубней. По этой причине могут развиться многочисленные грибковые заболевания, в т. ч. фитофтороз.

Кроме того, при неблагоприятных условиях теряется большое количество питательных веществ, что оказывает отрицательное влияние на всходы картофеля и приводит к значительному снижению урожая. Лишь используя правильный подход и технологии хранения семенного материала, мы можем быть уверены, что данный картофель сформирует высокий урожай.

Поэтому после того, как картофель привезли с поля и просушили, необходим лечебный период (при температуре около +20°С), длящийся 14 дней. В это время заживляются различные повреждения клубней и проявляются заболевания. И уже после этого картофель закладывается в хранилище, в котором температура окружающей среды близка к показателям лечебного периода и составляет +20°С. Затем следует период охлаждения, при котором температура в хранилище снижается на полградуса в день. Данный период занимает 30–32 дня, пока температура не достигнет +3…4°С.

http://babushkinadacha.ru/ovoshchnye-gryadki/poluchenie-klubnej-semennogo-kartofelya-i-ix-obrabotka.htmlhttp://osobnyachkom.ru/cosiness/conservation/gde-hranit-kartoshku-v-kvartire.htmlhttp://okartoshke.ru/podgotovka-kartofelya-k-hraneniyu/http://agronom.com.ua/kak-hranyt-semennoj-kartofel/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно