Хранение и перевозка рыбы более недели

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранение и перевозка рыбы более недели? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Транспортирование рыбной продукции и морепродуктов

Рыбную продукцию не перевозят совместно с другими продуктами. Транспортное средство должно иметь санитарный паспорт, на продукцию должна иметься соответствующая ветеринарная сопроводительная документация, а также документация подтверждающая соответствие продукции действующим стандартам.
Рыбная продукция и морепродукты относятся к скоропортящимся продуктам. На них распространяются Правила перевозок скоропортящихся грузов автомобильным транспортом в междугородном сообщении.
При перевозке рыбу замороженную, в зависимости от вида, упаковывают в деревянные или картонные ящики, бочки сухотарные, тюки (для осетровых рыб), корзины и короба.
Рыба охлажденная перевозится в ящиках или бочках сухотарных. На дно и на каждый ряд рыбы должен быть уложен слой чистого дробленого льда. Осетровые или лососевые рыбы упаковываются только в ящики. В охлажденном состоянии допускается к перевозке рыба свежая не ниже первого сорта.
Рыбу и сельди соленые перевозят упакованными в бочки, ящики и банки из белой жести.
Рыбу, сельди и сардины маринованные пряного посола перевозят в заливных бочках.
Рыба вяленая упаковывается в ящики с двумя-тремя отверстиями от торца короба, корзины, кули рогожные, а также в бочки сухотарные для рыбы потрошеной и пласта.
Рыба холодного копчения упаковывается в ящики дощатые, картонные короба и корзинки плетеные, а также в металлическую тару, бочки сухотарные. Бочки и ящики должны иметь по торцам отверстия.
Рыба горячего копчения упаковывается в деревянные, фанерные и картонные ящики, металлическую тару и коробки из плотного картона или плетеного шпона.
Балычные изделия холодного копчения и вяленые перевозятся в ящиках.
Жиры рыб и морских зверей (медицинские) упаковываются в железные бочки, деревянные заливные бочки, бидоны из белой жести или стеклянные бутыли, упакованные в деревянные ящики и клетки.
Икру зернистую осетровых рыб упаковывают в банки из белой жести, зашитые по 2-4 штуки в бязевые мешки. Банки укладывают в новые деревянные бочки, имеющие в днище по 3-4 отверстия. Все промежутки в бочке в летний период заполняют мелким льдом. Бочки пломбируются грузоотправителем у верхнего и нижнего днища.
В зимний период банки с икрой могут быть упакованы в деревянные ящики. Свободное пространство ящиков заполняют опилками. Снаружи ящики обертываются войлоком и обшиваются рогожами, обвязываются и пломбируются грузоотправителем.
Икра осетровых рыб бочоночная перевозится в дубовых бочках с железными обручами. Бочонки с наружной стороны должны быть проолифены и опломбированы грузоотправителем с верхнего и нижнего днища.
Раков перевозят в ящиках с просветами или в корзинах. Раков перекладывают сухим мхом, сеном или водорослями.
Срок между уловом и погрузкой не должен превышать 36 часов.
К перевозке принимаются только живые раки, причем лиманные, озерные и прудовые на срок не более двух суток, а речные — до 6 суток.
Температурный режим устанавливается приложением N 1 Правил перевозок скоропортящихся грузов автомобильным транспортом в междугородном сообщении. Загруженные автомобили-рефрижераторы, автомобили-фургоны должны быть грузоотправителем опломбированы.

Рыбную продукцию не перевозят совместно с другими продуктами. Транспортное средство должно иметь санитарный паспорт, на продукцию должна иметься соответствующая ветеринарная сопроводительная документация, а также документация подтверждающая соответствие продукции действующим стандартам.
Рыбная продукция и морепродукты относятся к скоропортящимся продуктам. На них распространяются Правила перевозок скоропортящихся грузов автомобильным транспортом в междугородном сообщении.
При перевозке рыбу замороженную, в зависимости от вида, упаковывают в деревянные или картонные ящики, бочки сухотарные, тюки (для осетровых рыб), корзины и короба.
Рыба охлажденная перевозится в ящиках или бочках сухотарных. На дно и на каждый ряд рыбы должен быть уложен слой чистого дробленого льда. Осетровые или лососевые рыбы упаковываются только в ящики. В охлажденном состоянии допускается к перевозке рыба свежая не ниже первого сорта.
Рыбу и сельди соленые перевозят упакованными в бочки, ящики и банки из белой жести.
Рыбу, сельди и сардины маринованные пряного посола перевозят в заливных бочках.
Рыба вяленая упаковывается в ящики с двумя-тремя отверстиями от торца короба, корзины, кули рогожные, а также в бочки сухотарные для рыбы потрошеной и пласта.
Рыба холодного копчения упаковывается в ящики дощатые, картонные короба и корзинки плетеные, а также в металлическую тару, бочки сухотарные. Бочки и ящики должны иметь по торцам отверстия.
Рыба горячего копчения упаковывается в деревянные, фанерные и картонные ящики, металлическую тару и коробки из плотного картона или плетеного шпона.
Балычные изделия холодного копчения и вяленые перевозятся в ящиках.
Жиры рыб и морских зверей (медицинские) упаковываются в железные бочки, деревянные заливные бочки, бидоны из белой жести или стеклянные бутыли, упакованные в деревянные ящики и клетки.
Икру зернистую осетровых рыб упаковывают в банки из белой жести, зашитые по 2-4 штуки в бязевые мешки. Банки укладывают в новые деревянные бочки, имеющие в днище по 3-4 отверстия. Все промежутки в бочке в летний период заполняют мелким льдом. Бочки пломбируются грузоотправителем у верхнего и нижнего днища.
В зимний период банки с икрой могут быть упакованы в деревянные ящики. Свободное пространство ящиков заполняют опилками. Снаружи ящики обертываются войлоком и обшиваются рогожами, обвязываются и пломбируются грузоотправителем.
Икра осетровых рыб бочоночная перевозится в дубовых бочках с железными обручами. Бочонки с наружной стороны должны быть проолифены и опломбированы грузоотправителем с верхнего и нижнего днища.
Раков перевозят в ящиках с просветами или в корзинах. Раков перекладывают сухим мхом, сеном или водорослями.
Срок между уловом и погрузкой не должен превышать 36 часов.
К перевозке принимаются только живые раки, причем лиманные, озерные и прудовые на срок не более двух суток, а речные — до 6 суток.
Температурный режим устанавливается приложением N 1 Правил перевозок скоропортящихся грузов автомобильным транспортом в междугородном сообщении. Загруженные автомобили-рефрижераторы, автомобили-фургоны должны быть грузоотправителем опломбированы.

Форум Тетис

Ведущий форум о рекреационном и техническом дайвинге, подводной охоте и фридайвинге

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Наша команда

Как сохранить рыбу

#1 Сообщение СавельевВВ » 31-01-2007 18:02 —> Добавлено: 31-01-2007 18:02 Заголовок сообщения: Как сохранить рыбу

#2 Сообщение юнподвох » 31-01-2007 18:21 —> Добавлено: 31-01-2007 18:21 Заголовок сообщения:

#3 Сообщение Const » 31-01-2007 18:58 —> Добавлено: 31-01-2007 18:58 Заголовок сообщения:

#4 Сообщение Дед_СД » 01-02-2007 09:46 —> Добавлено: 01-02-2007 09:46 Заголовок сообщения: Летом только солить.

#5 Сообщение Hanter » 03-02-2007 01:03 —> Добавлено: 03-02-2007 01:03 Заголовок сообщения:

#6 Сообщение ArtemGraff » 25-07-2009 22:45 —> Добавлено: 25-07-2009 22:45 Заголовок сообщения: царский способ

#7 Сообщение alex157 » 02-02-2010 10:00 —> Добавлено: 02-02-2010 10:00 Заголовок сообщения:

#8 Сообщение Владимирыч » 23-03-2010 15:32 —> Добавлено: 23-03-2010 15:32 Заголовок сообщения: Re: царский способ

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

#9 Сообщение monah05 » 11-08-2010 10:03 —> Добавлено: 11-08-2010 10:03 Заголовок сообщения:

Читайте также:  Форум адыгейский сыр в рассоле сохранить отзывы

#10 Сообщение balai999 » 29-08-2010 13:44 —> Добавлено: 29-08-2010 13:44 Заголовок сообщения:

#11 Сообщение kurnik_83 » 01-09-2010 12:28 —> Добавлено: 01-09-2010 12:28 Заголовок сообщения: Re: Как сохранить рыбу

#12 Сообщение Влад и Мир » 18-02-2011 12:17 —> Добавлено: 18-02-2011 12:17 Заголовок сообщения: Re: Как сохранить рыбу

[quote=»kurnikРаспатрашить на месте и засолить ) и в холодильник, хотя мы и без холодильника довозили ))[/quote]

Мой дорогой kurnik! У нас в Минске, да и в окрест, почитай по всей Республичке, по над прудами, реками и озёрами, везде где ловиться рыпка, с холодильниками напряжёнка. В этих напряжённых условиях «выкручиваюсь» следущим дурацким, но предельно простым способом.
Беру, по пути на рыпо хап, (в не зависимости от спосаба) парочку как минимум. Лучше несколько поли этил Лень новых пакетиков. Валяюцца кругом. Народ пьёт и закусываит.
Ловлю. Если чё пымаю. Быстренько и неспеша наполняю пакет той водой откуда рыпка. Втыкаю палочку в тенёк и в водичку булькаю несчасненкую. Прикрутив ручкой пакетика пакетик к палочке. По окончании в том же пакетике, сменив воду, тащу рып домой. СМЕРТЬ НЕ ЛЮБЛЮ ТЯГАТЬ ОКОЧЕНЕВШИЕ ТРУПИКИ!
Придя домой, набурлякаю с крана ведёрко аль тазик, чё раньше под руки попа дётся, хлорированной. Бултыхаю туды весь улов. Даю представителям водоёмов, денька три пробздецца и просраца. Держу круговую «оборону от своего гарема». Кормлю несчастных выползками недельку, другую. А уж апасля, ослабевшие попадают, чрез морозилу в ушицу, жаркое промаринаженное.

#13 Сообщение sashnyak » 09-10-2011 12:27 —> Добавлено: 09-10-2011 12:27 Заголовок сообщения: как сохранить рыбу

#14 Сообщение Alex12345 » 11-10-2011 01:51 —> Добавлено: 11-10-2011 01:51 Заголовок сообщения:

#15 Сообщение leon10010 » 07-09-2012 18:46 —> Добавлено: 07-09-2012 18:46 Заголовок сообщения:

В дельте Волги. Охотимся по 10 дней. Сентябрь.
Крупная рыба — сом, судак, сазан и т.д.

Чистим от чешуи, потрошим. Отрезаем головы, хвосты, плавники.
Разрезаем по позвоночнику, на два «листика». Выкидываем позвоночник.
То-есть остается филе. Делаем надрезы вдоль ребер, через примерно 5 см.
Выкладываем на мешковину, одним слоем, шкурой вниз. Густо посыпаем солью или солью с сахаром — один к одному.
На килограмм рыбы примерно 100 грамм смеси.
Вода из рыбы интенсивно уходит. Примерно через сутки развешиваем на веревочки для дальнейшей сушки.
Главное — это убрать воду из рыбы. При засолке в герметичных сосудах результат плачевный.
При приезде домой можно отмочить в воде и закоптить холодным копчением. А можно и так оставить.

Способ второй, засолка в стеклянных банках.

Филе щуки и т.д режем на небольшие кусочки, укладываем слой на дно банки, примерно 3-4 сантиметра.
Посыпаем смесью соли и сахара.
Сверху кладем лавровый лист, перец- горошек, далее по вкусовым пристрастиям.

Опять слой рыбы, соли, пряностей. И так до заполнения банки.
Не докладываем до верха два-три сантиметра.
Тут можно долить ложечку уксуса, можно и без уксуса.
Оставшееся место заливаем подсолнечным маслом.
Закрываем капроновой крышкой, не герметично то-есть.
Употреблять не ранее двух недель! Личинки глистов!
Так-же на килограмм рыбы 100 граммов смеси.
Такие банки у меня стоят до следующего рыбного сезона, желательно в прохладном месте, в холодильнике.

#16 Сообщение morozko » 07-09-2012 21:35 —> Добавлено: 07-09-2012 21:35 Заголовок сообщения:

#14 Сообщение Alex12345 » 11-10-2011 01:51 —> Добавлено: 11-10-2011 01:51 Заголовок сообщения:

Все, что Вы хотели знать о транспортировке рыбы в Москву из мест вылова

На московском рынке выбор рыбы довольно большой и разнообразный. В Москву она приходит из разных регионов России и из-за рубежа. Как вы наверняка знаете, морская рыба может продаваться замороженной или охлаждённой. Это зависит от того, откуда и как долго она доставляется. Рыба – довольно специфический продукт, транспортировка которого требует соблюдения определённых правил. Вы никогда не замечали, что в охлаждённом виде чаще всего продаётся более дорогая рыба? О причинах высоких цен, а также о том, как происходит доставка рыбы в Москву из разных регионов и сколько времени она занимает, вы узнаете в этой статье!

Охлаждённая рыба

Для охлаждённой и замороженной рыбы правила транспортировки разнятся, но объединяет их чёткое следование инструкциям по обработке и соблюдение температурного режима. Именно от доставки зависит то, насколько свежий продукт окажется у вас на столе.

Самое важное для понимания – охлаждённая рыба является скоропортящимся продуктом. Срок годности её составляет в среднем от 7 до 12 суток. Однако это актуально только при соблюдении всех условий хранения, а человеческий фактор никто не отменял. Пара часов промедления может сильно повлиять на качество рыбы за счёт образования различных бактерий. Особенно, если вылов происходит в жарких странах (как, например, Турция или Чили), ведь тогда ситуация усугубляется температурой воздуха. В Москву охлаждёнными поступают треска, пикша и палтус из Мурманска, атлантический лосось (сёмга) с Фарерских островов, дорадо и сибас из Турции.

Вылов, охлаждение, транспортировка, оформление всех необходимых документов, поступление на склад, распределение и выкладка товара – всё это занимает достаточное количество времени и сократить его практически невозможно. Среднее время доставки рыбы в Москву – около 5-6 дней. Дополнительное время (от нескольких часов до одних суток) занимает таможенное оформление импортного товара. Таким образом, на прилавках рыба оказывается только на седьмые-восьмые сутки, что оставляет совсем немного времени на продажу и употребление в пределах срока годности. Некоторые недобросовестные поставщики могут продавать размороженную рыбу под видом охлаждённой. Сигналом для вас могут быть неожиданно низкие цены или различные акции, снижающие стоимость до значения заморозки. Поэтому надо быть абсолютно уверенным в продавце, когда покупаете охлаждённую рыбу. Горбуша, минтай, нерка, кижуч и кальмары точно не могут продаваться в Москве охлаждёнными. Шансы встретить охлаждёнными зубатку, камбалу или морского окуня также очень малы.

Замороженная рыба

Заморозка во многом выигрывает у охлаждённой рыбы хотя бы потому, что низкая температура убивает всевозможные бактерии, сохраняя при этом полезные свойства и свежесть рыбы. Качество конечного продукта зависит от того, сколько времени прошло с момента вылова до заморозки. Чаще всего рыбу замораживают прямо в море, на корабле, или же сразу по прибытии на берег. Это занимает не более 2-3 часов, а если вылов происходит в северных широтах, можно считать, что рыба буквально всё время находится в холодильнике. Срок годности у замороженной рыбы также значительно больше, чем у охлаждённой. В зависимости от вида рыбы и температуры, она может храниться от двух месяцев до года. Разумеется, это значительно облегчает процесс транспортировки и реализации продукта.

Как происходит доставка рыбы?

Основными регионами-поставщиками рыбы в России являются Дальний Восток, Мурманск и Архангельск. Главными зарубежными поставщиками на данный момент можно назвать Чили, Турцию и Фарерские острова. Существует несколько основных способов транспортировки рыбной продукции: железнодорожным, автомобильным и водным транспортом. Из Мурманска рыбу привозят фурами за 1-2 дня, то есть она может быть охлаждённой. Доставка с Дальнего Востока займёт 7-10 дней поездом, значит в Москве дальневосточной бывает лишь заморозка. Охлаждённую рыбу перевозят в специальных контейнерах при температуре от 5 до -5®С, обложив её льдом, а замороженную при температуре не выше -18®С. Для поддержания такой температуры используются специальные рефрижераторные вагоны и авторефрижераторы. Не менее важна влажность воздуха: она должна составлять 95-98%. Разумеется, такие особенности сильно влияют на цену продукта. Из-за срочности доставки охлаждённая рыба всегда будет стоить дороже замороженной, а потому повторим: следует с особой осторожностью относиться к скидкам и акциям на неё, особенно если вы не уверены в продавце.

Как перевозить рыбу самостоятельно?

Если вы вдруг решили взять с собой рыбу в поездку или просто отвезти кому-нибудь, и не знаете, как сохранить продукт свежим в течение нескольких часов, мы можем предложить вам вот такой нехитрый алгоритм:

— Для начала, заверните рыбу в пару слоёв фольги, не снимая заводской упаковки. — Затем, упакуйте в термопакет, термосумку или в сумку-холодильник. — Для поддержания нужной температуры, положите к рыбе аккумуляторы холода (они же хладоэлементы). Их можно купить в туристическом отделе любого гипермаркета. Можно, конечно, просто заморозить воду в бутылках, но из-за этого сумка станет тяжелее. — Если положить замороженную рыбу вместе с охлаждённой, она также будет дополнительно охлаждать. Таким образом можно перевозить рыбу не дольше 12-15 часов, однако после этого лучше не подвергать её повторной заморозке.

Читайте также:  Какие Заготовки Можно Хранить При Комнатной Температуре

На нашем сайте Вы можете найти в продаже термопакеты, сохраняющие холод до 6 часов! Или просто попросите менеджера добавить его в Ваш заказ.

А что делать, если путешествуешь самолётом?

В таком случае отдельные детали лучше уточнять напрямую у авиакомпании. Однако, руководствуясь наиболее распространёнными правилами, можем посоветовать следующее:

— В ручную кладь брать только готовую упакованную продукцию. Заморозку, банки икры весом свыше 100г и всё остальное в салон взять не разрешат, придётся перевозить в багаже. — Также на борт не пустят с хладоэлементами и льдом, а потому лучшее, что можем предложить – та же фольга и термопакет (а лучше два, на всякий случай).

С багажом всё проще: главное складывать замороженную рыбу отдельно от охлаждённой и постараться упаковать всё так, чтобы ничего не деформировалось. В остальном правила те же, что и для перевозки на машине: фольга, аккумуляторы холода и термопакеты.

Основными регионами-поставщиками рыбы в России являются Дальний Восток, Мурманск и Архангельск. Главными зарубежными поставщиками на данный момент можно назвать Чили, Турцию и Фарерские острова. Существует несколько основных способов транспортировки рыбной продукции: железнодорожным, автомобильным и водным транспортом. Из Мурманска рыбу привозят фурами за 1-2 дня, то есть она может быть охлаждённой. Доставка с Дальнего Востока займёт 7-10 дней поездом, значит в Москве дальневосточной бывает лишь заморозка. Охлаждённую рыбу перевозят в специальных контейнерах при температуре от 5 до -5®С, обложив её льдом, а замороженную при температуре не выше -18®С. Для поддержания такой температуры используются специальные рефрижераторные вагоны и авторефрижераторы. Не менее важна влажность воздуха: она должна составлять 95-98%. Разумеется, такие особенности сильно влияют на цену продукта. Из-за срочности доставки охлаждённая рыба всегда будет стоить дороже замороженной, а потому повторим: следует с особой осторожностью относиться к скидкам и акциям на неё, особенно если вы не уверены в продавце.

Правила хранения свежей рыбы в холодильнике

Хранение рыбы – предмет очень важный, который должна знать каждая уважающая себя хозяйка. Ведь это один из самых важных продуктов питания – не только благодаря вкусу, но и множеству полезных микроэлементов в составе. Эта статья поможет разобраться в основных вопросах: с колько можно хранить рыбу в морозилке или холодильнике, есть ли зависимость от ее вида и как подготовить продукт к длительному хранению.

Особенности и сроки хранения охлажденной рыбы

Самый оптимальный вариант из возможных – приобретать продукт в таком количестве, чтобы его можно было сразу приготовить.

Но ситуации бывают разные, поэтому свежую рыбу лучше уметь хранить . Сроки годности отличаются для каждого вида: копченная, соленая, свежая, фарш, цельная тушка или икра. Например, охлажденная рыба имеет срок хранения, не превышающий трех суток – при этом температура в холодильнике должна поддерживаться от -2°С до 0°С . В обычных холодильниках температура 5-6°С, поэтому продолжительность хранения сокращается до суток .

Но есть и другие варианты, позволяющие отсрочить порчу продукта: заморозка, соление, копчение, консервирование и вяление. Какой бы способ хранения свежей рыбы холодильнике вы не выбрали, помните, что ее нужно класть как можно дальше от других продуктов. Иначе другие продукты впитают в себя запах рыбы, а рыба – их запах. Особенно это касается молочных и мясных изделий .

Подготовка к хранению

Правила хранения рыбы включают в себя предварительный этап подготовки. Алгоритм достаточно прост:

  1. Сырую рыбу нужно почистить от чешуи и извлечь потроха.
  2. Вымыть сверху и изнутри, обсушить салфетками или бумажным полотенцем.
  3. Если собираетесь хранить продукт около двух дней, то нужно присыпать солью или сбрызнуть лимонным соком.
  4. Переложить рыбу в тару для хранения, замотать пищевой пленкой или плотно закрыть крышкой.

Готовое рыбное филе перед уборкой в холодильник мыть не надо.

Существуют способы как сохранить без холодильника свежую рыбу, придуманные еще нашими предками во времена, когда об этом технологическом чуде никто и не мечтал. Чтобы свежая рыбка продержалась 2-3 суток, необходимо прохладное и хорошо проветриваемое помещение. Сделать нужно следующее:

  • очистить от чешуи, жабр, внутренностей, плавников;
  • насухо вытереть полотенцем;
  • со всех сторон натереть тушку специями (обычно используется соль и черный молотый перец);
  • завернуть рыбу в хлопчатобумажную ткань, смоченную в растворе (200 мл уксуса и 2 ч. ложки сахара);
  • засыпать изнутри и снаружи крупной солью.

Если вы планируете заморозить тушку, то ее нужно убрать в полиэтиленовый пакет. Крупный экземпляр рекомендуется разделить на небольшие порционные части.

Оптимальные условия

Сырую рыбу нельзя держать в холодильнике с плюсовой температурой, так как этот продукт подвержен быстрой порче из-за развития бактерий и плесневелых грибков. Они начинаются размножатся уже через пару часов после повышения температуры и приводят к гниению.

Рыба, при правильной подготовке, имеет срок хранения в холодильнике – 1-3 дня. При этом сырой фарш, котлеты или рыбные кусочки можно хранить только 10 часов, а филе – 24 часа. В морозилке, где температура достигает -24°С рыба может пролежать от 3 до 6 месяцев в зависимости от жирности.

Температура

Идеальная температура хранения – от -2°С до 0°С . При таком режиме рыба сохранится в течение трех дней. К сожалению, чаще всего в холодильниках температура 5-6°С, поэтому срок сокращается всего до одних суток .

В случае отсутствия в холодильнике зоны с терморегуляцией, ее можно сделать самостоятельно с помощью емкости со льдом и хранить рыбку там. При таком способе требуется постоянно следить за состоянием льда, чтобы он не подтаял. Если это вдруг произойдет и тушки окажутся в воде, то они очень быстро испортятся.

Полезные советы

Рыба – частый гость на столе во многих домах, но так как это продукт скоропортящийся, то очень важно помнить о правилах и сроках ее хранения.

Иначе можно отравиться.

  1. Если убрать рыбу в холодильник возможности нет, то можно использовать обычное подсолнечное масло : очистить тушку о чешуек и кишок, а затем смазать маслом. В таком состоянии срок хранения рыбы составляет несколько дней благодаря масляной пленке, которая приостанавливает развитие бактерий.
  2. Еще один альтернативный способ хранения – маринование . Рыбу нужно сначала посолить, а затем сбрызнуть лимонным соком. Это не только позволит продлить срок годности, но и сделает вкус более сочным, а мясо нежнее.
  3. Только та рыба, что оттаивает постепенно, способна сохранить свои вкусовые и полезные свойства . Поэтому замороженный продукт нельзя размораживать быстро – переложите рыбу из морозилки на нижнюю камеру холодильника и только после на стол. Не стоит пытаться ускорить процесс с помощью горячей воды или микроволновки – это испортит вкус и разрушит структуру мяса.
  4. Размороженную рыбку нужно готовить сразу же – хранить ее в холодильнике дольше суток ни в коем случае нельзя ! Иначе существует огромный риск появления бактерий и порчи продукта.
  5. Не храните рыбу в сумке-холодильнике – это снизит и так небольшой срок хранения до 8-12 часов . Такую сумку можно использовать только для перевозки продуктов.
  6. Термообработка увеличивает срок хранения, но ненамного . Согласно ГОСТу, хранить жаренные рыбные блюда можно не дольше 48 часов после приготовления. Тоже самое касается и рыбки горячего копчения.

Чтобы максимально продлить срок хранения, важно изначально покупать как можно более свежую продукцию . Необходимо всегда смотреть не только на указанный срок годности, но и на внешний вид тушки – он не должен вызывать никаких сомнений в качестве и свежести .

  1. Сырую рыбу нужно почистить от чешуи и извлечь потроха.
  2. Вымыть сверху и изнутри, обсушить салфетками или бумажным полотенцем.
  3. Если собираетесь хранить продукт около двух дней, то нужно присыпать солью или сбрызнуть лимонным соком.
  4. Переложить рыбу в тару для хранения, замотать пищевой пленкой или плотно закрыть крышкой.

Как сохранить рыбу: летом в жару без заморозки

Если на зимней рыбалке вопрос «как сохранить рыбу?» отпадает автоматически, то на летней он наоборот — один из самых главных во всём рыболовном процессе. Особенно сие актуально в жаркую летнюю погоду, когда рыба — ежели не принять мер — портится весьма быстро, из-за чего можно легко потерять драгоценный улов.

Читайте также:  Можно Ли Варить Замороженное Куриное Филе

Сразу оговорюсь — такие способы сохранить рыбу, как горячее и холодное копчение — я рассматривать не буду, ибо они:

  1. Требуют для своего осуществления дополнительное оборудование — портативную или стационарную коптильню.
  2. Относятся скорее не к способам продления срока годности улова, а к его окончательному приготовлению.

В данной же статье я расскажу именно о том, как сохранить рыбу на рыбалке при минимуме приспособлений и средств, и полном отсутствии холодильника.

Хитрый на выдумку народ за всю историю рыбной ловли разработал массу приёмов, помогающих максимально оттянуть момент порчи рыбы, а то и вовсе его исключить. Однако, прежде чем перейти к их описанию, нелишним было бы уточнить — а от чего вообще портится рыба? И какие процессы в ней при этом происходят?

Немного теории: биохимия порчи рыбы

Вполне очевидно, что пока рыба живая — портиться она не будет, ибо в ней ещё работают обмен веществ и иммунная система. В снулой рыбе это всё нарушается, от чего сразу же вступают в действие два фактора порчи — бактерии и ферменты. Ежели с первыми всё понятно — они «атакуют» рыбу из внешней среды, то вторые — это активные химические вещества организма рыбы, содержащиеся как в пищеварительной системе, так и в крови. Именно поэтому внутренности рыбы, а также её кровеносная система (включая жабры) портятся в первую очередь. Также замечено, что рыбы с ускоренным обменом веществ (щука, хариус, форель и прочие хищники) — портятся быстрее.

Температура окружающей среды действует при этом как катализатор. Чем она выше — тем шустрее размножаются бактерии, и тем быстрее идут химические реакции с участием ферментов.

Поэтому, чтобы сохранить рыбу — нужно прежде всего поддерживать её в живом состоянии — в садке или на кукане.

Не дать рыбе «уснуть»

Многие рыболовы при установке садка в воду не задумываясь кидают его рядом с собой. А зря. Условия в садке могут оказаться такими, что рыба там долго не продержится. Стало быть, место, куда будет помещён садок, лучше выбрать не абы какое, а:

  1. Затенённое (и по возможности так, чтоб тень там была на протяжении всего дня). Если рыбалка предполагается долгой (более одного дня) и такое место найти не удалось — лучше не полениться и сделать укрытие садка от солнца (например — растянув над ним на колышках какую-нибудь ткань).
  2. С постоянно обновляемой водой, но без явного течения. Вообще, садок на течении — это тот ещё «способ» сохранить рыбу живой.
  3. С холодной водой. В реку или озеро впадает ключ — садок можно установить в этом месте. Можно также выкопать яму в прибрежной зоне по размеру садка.

Конечно, такая усиленная «система жизнеобеспечения» не понадобится живучим рыбам вроде карася, который спокойно выживает в садке, брошенном в воду прямо в месте ловли. Однако, для хариуса или форели она необходима, и позволит им оставаться живыми довольно долго, несмотря на то, что очень многие рыболовы считают, что эти рыбы в садке вообще не живут. Ещё как живут — проверено на собственном опыте.

Само собой, с рыбой перед помещением её в садок надо обращаться бережно, чтоб свести все её травмы к минимуму. Для извлечения глубоко засевшего крючка пользоваться экстрактором, держать рыбу не голыми руками, а в матерчатых перчатках.

Не дать рыбе протухнуть

Садок будет нелишним периодически проверять на предмет снулой рыбы. И если она появилась, то необходимо сделать следующее:

  1. Прежде всего «избавить» её от ферментов. Для этого рыбу достаточно выпотрошить, а также удалить жабры и максимально очистить полость её тушки от сгустков крови.
  2. Не дать бактериям попасть внутрь рыбы. Каждая рыба обладает естественным барьером от бактерий, которым является её чешуя. Поэтому чистить рыбу нельзя ни в коем случае. Помимо этого во время потрошения рыбу лучше промывать водой, содержание бактерий в которой минимальное. Это может быть колодезная вода (ни в коем случае не речная или озёрная). Если такой воды нет — то лучше вообще не промывать рыбу1 , а протереть её изнутри чистой тряпочкой или салфеткой насухо. Кстати, если рыбу слегка подвялить (до сухой поверхности внутри и снаружи) — это также создаст хороший барьер от бактерий.
  3. Не дать бактериям размножаться. Этого можно достичь с применением бактерицидных веществ (консервантов), самым общеизвестным из коих является соль. Степень засолки зависит от того, насколько долго придётся хранить рыбу в условиях отсутствия холодильника. Кроме соли существуют другие консерванты: уксус (маринад), жидкий дым, но они сильнее влияют на вкус рыбы. Можно использовать природные вещества, уничтожающие бактерий. К таким относится муравьиная кислота, содержащаяся в крапиве, или фунгициды, которые есть в осоке, подорожнике, черёмухе и прочих растениях. Рыбу не только обкладывают крапивой, но и помещают её листья внутрь тушки. Ещё один способ замедлить размножение бактерий в рыбе — обезвоживание. Рыбу можно попросту засушить, а можно засолить посредством сухого посола.
  4. Понизить температуру рыбы насколько это возможно. Здесь могут помочь «природные холодильники» — народные методы, которым посвящена отдельная статья.

Проветривание рыбы весьма заметно увеличивает её «срок годности», именно поэтому приготовленную к хранению рыбу не рекомендуется держать в закрытых ёмкостях или полиэтиленовых пакетах. Универсальный способ — это широкая ёмкость, прикрытая сверху марлей. А можно завернуть рыбу в ткань. В кульке же она будет храниться только очень непродолжительное время.

Как сохранить вкусовые качества рыбы

Теперь немного слов об изменении вкусовых качеств рыбы в процессе её хранения. Здесь всё довольно просто.

Чем меньше времени пройдёт от момента, когда рыба уснула — до момента её засолки, тем вкуснее она будет.

Однако, замечено — снулая рыба всегда чуток уступает по вкусу той рыбе, которая была умерщвлена искусственно.

Если рыба в садке ещё жива, но плавает на боку или кверху брюхом — лучше извлечь её и приколоть 2 , либо — пристукнуть, после чего — подвергнуть потрошению и засолке.

Где-то в литературе мне попадался ещё один совет, якобы позволяющий лучше сохранить вкусовые качества улова: рыба ещё живой вешается за одну жабру на сучок, затем ей делаются надрезы у хвостового пера по обоим сторонам — чтобы стекла кровь. На мой взгляд — это абсолютно бессмысленно, да и по отношению к трофею — чересчур негуманно.

Выводы

Вывод из всего вышесказанного можно сделать единственный: при должной смекалке и сноровке вполне возможно доставить домой улов в приемлемом виде даже с многодневной рыбалки. Главное — уделить рыбе повышенное внимание и не полениться возиться с ней, если в этом появится необходимость.

А уж что делать с уловом дома — любой рыбак, наверное, в курсе. Можно сразу всю рыбу приготовить, а можно её и заморозить специальным образом на длительный срок.

  1. Пожалуй, есть смысл придерживаться данного правила всегда! ↩
  2. Некоторые совершенно не смыслящие в рыбалке персоны советуют сворачивать рыбе голову. Скажу так: полная чушь и лишнее издевательство над трофеем. ↩

В данной же статье я расскажу именно о том, как сохранить рыбу на рыбалке при минимуме приспособлений и средств, и полном отсутствии холодильника.

http://forum.tetis.ru/viewtopic.php?t=20136http://fish2o.ru/blog/vse-o-transportirovke-ryby-v-moskvu-iz-mest-vylova/http://keepok.ru/hranenie-ryibyihttp://urochishe.ru/kak-sohranit-ryibu/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно