Хранегиесушеного боярышника

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранегиесушеного боярышника? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Боярышник (плоды): свойства и применение

  • View the full image

Особенности целебного растения

Состав и полезные свойства плодов

Применение в медицине

Вред и противопоказания

Заготовка и хранение

Заморозка ягод боярышника

С древнейших времен люди использовали лечебную силу растения. Ярко красные плоды боярышника, обладающие поистине чудесными целебными свойствами, популярны и сегодня, причем как у светил медицины, так и у сторонников нетрадиционных методов, ведь вкусные ягоды несут в себе исцеление от многочисленных заболеваний.

Особенности целебного растения

Боярышник обыкновенный – это растение, срок жизни которого удивительно длителен: достигает трехсот и более лет. Дерево обладает твердой на ощупь древесиной, что позволяет ему стойко выносить сильные температурные колебания. Побеги усыпаны колючками. Во время цветения, растение густо покрывают бутоны белого или бело-розового цвета.

Плоды мясистые, вытянутые в длину, в основном, красного цвета, но бывают и фиолетовыми, черными, оранжевыми.

Подвидов боярышника великое множество. Большей частью, место произрастания – средняя полоса, но и в субтропиках, и в холодных регионах можно встретить разновидности растения, адаптировавшегося к суровым условиям. С приходом зимы, побеги постепенно теряют свой лиственный покров.

Основные места произрастания:

  • опушки
  • овраги
  • подлески
  • горные склоны
  • речные берега

Ученые большинства стран мира используют боярышник в медицинских целях. Многие сорта растения признаны официально, эти подвиды активно используются и народными целителями.

Видов боярышника несметное количество, до 1500. На территории РФ можно встретить до 40 подвидов растения. Наиболее полезен из них – кроваво-красный боярышник, справедливо занимающий в медицине лидирующие позиции. В лечебных целях используются цветки, кора боярышника, но особенно полезны ягоды, сладкие и приятные на вкус, они являются кладезем полезнейших для организма веществ.

Состав и полезные свойства плодов

Целебные свойства растения обусловлены особым составом его ягод, цветов и листьев:

  1. в плодах много эфирных масел, флавоноидов, крахмала, витаминов (А, С, Е)
  2. множество жирных масел в косточках с успехом используются лечении дезинтерий
  3. источник кислот и эфирных экстрактов – цветки

Органические кислоты, дубильные вещества в составе делают его незаменимым в профилактике и лечении множества заболеваний.

Применение в медицине

Наиболее популярен в медицине кроваво-красный боярышник, растение используется в терапии множества заболеваний:

  • является общепризнанным средством профилактики инсультов
  • ягоды содержат большие запасы урсуловой кислоты, усиливающей процесс кровообращения в сосудах сердца и мозга
  • применяется как средство, способствующее выведению переизбытка желчи из организма
  • помогает в борьбе с холециститом
  • улучшает обменные процессы
  • способствует нормализации массы тела (пектины в составе ягод способствуют активизации обменных процессов в организме)

Специалисты рекомендуют использовать боярышник при таких неприятных явлениях, как:

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387
  • возникновение отеков
  • аллергические реакции
  • ревматоидный артрит
  • мигрени, головокружения
  • нарушения сна
  • пониженный иммунитет
  • заболевания сердечной мышцы и сбои в ее работе
  • повышенная нервная возбудимость
  • депрессивные состояния, стрессы
  • эпилептические припадки
  • истерия
  • раздражительность
  • гипертония (в качестве средства нормализации давления)
  • сахарный диабет (нормализует сахар в крови)
  • атеросклеротические проявления (уничтожает холестериновые бляшки и препятствует их возникновению)

Кроме того, плоды боярышника используются для приготовления вкуснейших компотов, муссов, варенья, джемов, повидла – аппетитное лекарство помогает повысить иммунитет.

Вред и противопоказания

Как и всякое лекарственное средство, боярышник, помимо пользы, может нанести организму существенный вред. Это произойдет, если применять лекарство бесконтрольно, не соблюдая никакой схемы лечения, в повышенных дозировках.

В таких случаях могут наблюдаться такие неприятные симптомы:

  • Сбои в работе ЖКТ.
  • Пониженое АД
  • Почечная дисфункция.
  • Аритмии сердца.

Перед применением следует посетить доктора и внимательно ознакомиться с инструкцией по применению препарата. Женщинам в период беременности и кормления применять только по рекомендации врача!

Заготовка и хранение

Цветет растение обильно, но недолго (около четырех дней) Перед началом заготовки, необходимо убедиться в том, что оно полностью здорово. Период цветения начинается в конце весны (начале лета) и в это же время уже можно начинать заготавливать боярышник.

Лучше всего подходит для сбора сухая погода (ближе к концу октября). Тот факт, что ягоды созрели, определяется по цвету: насыщенному красному. В листьях растения полезных веществ гораздо меньше, однако, в заготовке используются и они.

В заготовке используются следующие способы:

Перед сушкой, необходимо:

  • тщательно промыть его от загрязнений
  • разложить на подготовленном пергаменте
  • просушивать несколько дней, время от времени переворачивая

Если заготовка происходит в спецсушилках, то температура в них должна быть не выше 60 градусов. Можно также производить сушку в духовом шкафу, при открытой дверце, поддерживая температуру сорок градусов. Еще один, самый распространенный метод сушки: просто разложить на закрытой от солнца поверхности с хорошим доступом воздуха, до полного высыхания. Определить, высушен ли боярышник полностью, можно, сжав горсть плодов в руке. Готовые ягоды с легкостью отделяются друг от друга, имеют небольшой привкус горечи и специфический запах.

В сухом виде боярышник следует поместить в тканевые мешки, деревянные ящики, застеленные пергаментом, фольгой или стеклянную посуду и, таким образом, хранить. Доставать необходимо сухой рукой, во избежание проникновения влаги. Срок хранения составляет не более 2 лет.

Некоторые любители ягод хранят их в заготовках:

  1. залить высушенные цветы кипятком (один к одному)
  2. настоять полчаса
  3. процедить и закатать в банки из стекла

Больше информации можно узнать из видео:

Он более длительный, чем при использовании духовки, но более щадящий для сохранения витаминов и всех полезных веществ.

Боярышника плоды

Состав

В 1 литре настойки 100 г дробленых плодов и 70% этиловый спирт (до 1 литра).

В 1 таблетке 100 мг сухого экстракта плодов.

Форма выпуска

Настойка во флаконах.

Таблетки для рассасывания.

Экстракт жидкий для приема внутрь.

Растительное сырье в пачках.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика и фармакокинетика

Фармакодинамика

Плоды содержат тритерпеновые соединения, аминокислоты, каротин, флавоноиды (гиперозид, кверцетин), аскорбиновую кислоту, органические кислоты, микроэлементы Сu, Mn, Fe, Zn, витексин, жирное масло. Полезные свойства плодов боярышника заключаются в способности оказывать кардиотоническое (тонизируют мышцу сердца и усиливают ее сокращения, в тоже время, уменьшают возбудимость), седативное и спазмолитическое действие, нормализовать сосудистый тонус и усиливать кровообращение, что позволяет использовать его в лечении заболеваний сердца. Кроме этого проявляет гипотензивное действие и нормализует показатели свертываемости. Так же было обнаружено, что препараты боярышника улучшают снабжение кислородом нейронов головного мозга.

Кардиотонические и спазмолитические свойства обусловлены содержанием тритерпеновых соединений и флавоноидов. Тритерпеновые соединения также оказывают антиатеросклеротическое действие. Имея высокую эффективность и низкую токсичность, препараты широко применяются в терапии многих состояний, в том числе и у детей. Показаны при вегетоневрозах, тахикардии, атеросклерозе сосудов, повышенном давлении, бессоннице, климактерических расстройствах. Препараты понижают возбудимость ЦНС, при этом не оказывают общего угнетающего действия и повышают чувствительность мышцы сердца к сердечным гликозидам.

Фармакокинетика

Показания к применению

  • астено-невротические состояния с кардиалгиями;
  • функциональные заболевания сердца;
  • климактерический синдром;
  • тахикардия;
  • вторичная гипертензия;
  • кардиалгии.

Противопоказания для плодов боярышника

  • повышенная чувствительность;
  • возраст до 12 лет;
  • беременность;
  • кормление грудью.

С осторожностью назначается при заболеваниях печени и головного мозга, черепно-мозговой травме, алкоголизме.

Побочные действия

  • крапивница;
  • зуд;
  • тремор;
  • головокружение;
  • при длительном применении брадикардия;
  • снижение АД;
  • сонливость.

Плоды боярышника, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Как принимать плоды боярышника? Это зависит от формы выпуска препарата.

Готовая настойка боярышника назначается взрослым по 20-30 капель до 4 раз в день. Препарат принимается до еды. Лечение назначается на 25-30 дней.

Детям с 12 лет – по 10 капель, которые разводят в 0,25 стакана воды, принимают 3 раза в день таким же курсом.

Нужно помнить, что содержание спирта в разовой дозе для взрослых составляет 0,45 г, а для детей – 0,23 г. Во время лечения нужно соблюдать осторожность при вождении транспорта.

Экстракт плодов боярышника в таблетках применяют по 1–2 таблетки 3 раза в день, рассасывая во рту. Курс лечения до 1 месяца. Повторный курс назначает врач. Применяется только у взрослых.

Настой плодов боярышника готовят из расфасованного лекарственного сырья. Для этого берут 1 ст.л. измельченных плодов, заливают стаканом кипятка. Настаивать необходимо 30-40 минут. После процеживания принимают до еды по 30-50 мл 3 раза в день.

Отвар плодов боярышника также готовят самостоятельно: 1 столовую ложку плодов заливают 1 стаканом воды, нагревают на водяной бане 15 минут. После охлаждения процеживают, доводят объем водой до 200 мл. Принимают по 100 мл 2 раза в день.

Передозировка

Передозировка проявляется тошнотой, головокружением, сонливостью, угнетением ЦНС, замедлением пульса, понижением артериального давления. Лечение заключается в промывании желудка, приеме активированного угля.

Взаимодействие

Усиление кардиотонического действия отмечается при одновременном назначении сердечных гликозидов. Применение с бета-адреноблокаторами усиливает гипотензивное действие. Не рекомендуется применение с цизапридом и антиаритмиками III класса.

Условия продажи

Условия хранения

Температура до 25°С.

Срок годности

Аналоги

Жидкий экстракт и сухой экстракт боярышника.

Отзывы о Плодах боярышника

Применение плодов боярышника показано при вегетативных расстройствах, спазмах мозговых сосудов, сопровождающихся головными болями, аритмиях, нервозности и тревоге. Плоды боярышника содержат большое количество магния, поэтому оправдано его применение при головных болях и сердечной недостаточности. Препараты боярышника применяются самостоятельно и в составе с другими травами. Так, он входит в состав БАДа Морфей, сбора Фитоседан, Антисресс, Ново-Пассит.

Отзывов о препарате не очень много. Те, кто принимал этот препарат отмечают успокаивающее действие, уменьшение тахикардии и приступов аритмии. У всех пациентов улучшился сон, исчезли боли в области сердца.

  • «… Назначали при мерцательной аритмии в дополнение к антиаритмическому препарату. Принимала месяц. Стало намного легче — за месяц не было приступов, немного снизилось давление, стало легче дышать».
  • «… Беспокоили приступы пароксизмальной тахикардии и мне выписывали настойку. Пила месяц, потом сделала перерыв и продолжила лечение уже отваром, который готовила сама, так как спирт плохо переносила, мне казалось, что он возбуждает».
  • «… У меня начальная форма гипертонической болезни, очень хорошо помогает отвар этого растения, который делаю сама».
  • «… Принимал три курса отвара. Очень помогло: уменьшилась одышка, сердцебиение, давление нормализовалось. Заметил, что даже не стали мерзнуть ноги и руки, которые были постоянно холодными».

Чаще встречаются сообщения о применении комплексных препаратов растительного происхождения, куда входят плоды и этого растения.

Цена Плодов боярышника, где купить

Приобрести любые лекарственные формы боярышника в аптеке не составит труда. Стоимость плодов боярышника в пачках по 75 г колеблется в пределах 50-75 руб., растительное сырье в фильтр-пакетах имеет такую же цену. Настойку боярышника можно приобрести за 8-11 руб., а таблетки для рассасывания за 170-185 руб.

Настойка во флаконах.

Инструкция по заготовке, сушке хранению плодов боярышника скачать

Скачать Инструкция по заготовке, сушке хранению плодов боярышника

Читайте также:  Я грибы варила в оцинкованном ведре и закрылаэто вредно??

Плоды боярышника заготавливают с конца сентября вплоть до заморозков. на определенной высоте (в соответствии с инструкцией по заготовке сырья и поврежденных плодов и семян, у некоторых плодов (боярышник, рябина) удаляют Для хранения грибы раскладывают тонким Созревшие плоды боярышника можно определить по ярко-красному или оранжевому цвету. Вам необходимо провести заготовку и последующий анализ плодов боярышника. Сушат плоды под солнцем, или искусственным способом – в сушке при температуре, не превышающей 60 С. 12. Срок хранения цветков до 2 лет, плодов — до 8 лет. Заготовка ягод боярышника впрок (11 рецептов). август 2009Схемы посадки боярышника мягковатого для получения плодов? Боярышник мягковатый как пищевая культура – заготовки на зиму? Возможность выращивания саженцев, реализация их и плодов? Заготовка. Джем из боярышника с яблоками На 1 кг плодов боярышника — 1 кг яблок, 500 г сахарного песка, 1 л воды. [править] Заготовка сырья. Заготовку проводят в апреле-мае или в сентябре-ноябре после осыпания плодов. Срок хранения плодов, листьев, цветков 1 год, коры и корней – более 3 лет.После сбора нужно разложить цветки боярышника тонким слоем для сушки в проветриваемом помещении, под навесом. Созревание плодов начинается ранней осенью. Ягоды боярышника вкусны и полезны, по содержанию 2. Все про лечебные травы: — травяной справочник — лечение травами — правила сбора трав — правила сушки и хранения трав — вещества химического Заготовка лечебной травы: Для лекарственных целей заготавливают плоды и цветки боярышника кроваво-красного и колючего. Инструкция по сбору и сушке цветков и плодов боярышника крававо-красного и боярышника колючего. Срок хранения цветков боярышника — 2 года, а плодов — до 8 лет. Затем проводится сбор, первичная обработка и сушка сырья. В качестве лекарственного растительного сырья заготавливают цветки, плоды и листья боярышника. В качестве лекарственного растительного сырья заготавливают цветки, плоды и листья боярышника. Готовые конфеты сложить в стеклянные банки для хранения. Настойка дробленых плодов боярышника на 70%-ном спирте 1:10 — это прозрачная Сбор и заготовка: Плоды боярышника собирают в сентябре—октябре. Плоды рассыпают Сформулируйте основные положения инструкции по заготовке, сушке и хранению травы череды в соответствии с ее химическим составом.

Скачать Инструкция по заготовке, сушке хранению плодов боярышника

Заготовка боярышника и хранение

Боярышник зацветает в конце мая — начале июня, и уже в самом начале цветения, на стадии бутонизации можно приступать к заготовке.

Перед тем как заготавливать боярышник, убедитесь, что растение абсолютно здорово (нет плесневого налета, на ветвях и листьях отсутствует ржавчина, вредители или их личинки, плодоножки и чашелистики не покрыты паутиной). Растение цветёт обильно, но период цветения слишком скоротечен – уже через 2-4 дня, особенно при жаркой погоде все бутоны полностью раскрываются.

Когда и как заготавливать боярышник

При заготовке боярышника нужно срезать как щитковидные соцветия, так и отдельные, набухшие бутоны. Не стоит срывать завязь – такое сырьё очень медленно сохнет и часто буреет. Сбор лучше проводить в теплую, сухую погоду, ближе к обеду, когда вся роса на листьях и соцветиях испарилась.

Плоды боярышника для сушки собирают после окончательного созревания – начиная с середины сентября и вплоть до наступления первых заморозков. Созревшие плоды можно определить по ярко-красному, оранжевому или желтому, насыщенному цвету.

Листья боярышника обладают гораздо менее ценными свойствами, чем цветы и ягоды, однако для заготовки можно использовать и их.

Сушка боярышника: как высушить материал

Собранный материал нельзя надолго оставлять в пакетах. Перед тем как высушить боярышник, его необходимо промыть проточной водой, промокнуть полотенцем, чтобы убрать излишнюю влагу, как можно быстрее разложить тонким слоем на ткани или пергаментной бумаге и в течение нескольких дней сушить, периодически переворачивая.

Если для заготовки боярышника используются специальные сушилки, то температура в них выставляется от +40°С до +60°С. Можно сушить боярышник и в духовке при слабой температуре (от +30°С до + 40°С), с приоткрытой дверцей для выхода влаги. Чтобы определить, полностью ли плоды высохли, нужно собрать их в горсть и сжать. При разжимании руки полностью высохшие плоды отделятся, а недосушенные останутся склеенными. В этом случае сушку боярышника следует продолжить.

При отсутствии сушильного аппарата бутоны, цветы или плоды раскладывают на открытом воздухе под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией. Сушильные помещения на ночь следует закрывать, так как сырьё обладает сильной гигроскопичностью. После полного высыхания цветы и плоды отделяют от плодоножек.

Помните, что при высыхании плоды заметно теряют в объёме и массе – почти в 4 раза. Высушенные ягоды имеют горьковатый вкус и своеобразный запах.

Замороженный боярышник: правила заготовки

При заготовке боярышника можно прибегнуть к заморозке, используя определенные правила. При этом плоды не теряют своих полезных свойств, так как их химический состав практически не изменяется. Замороженный боярышник используют так же, как и высушенные плоды – для приготовления чаев, компотов, лекарственных настоев, вкусовых добавок к самым различным блюдам – от мясных до сладких.

Заморозка должна происходить очень быстро – для этого плоды кладут в пластиковые контейнеры и помещают в морозильную камеру глубокой заморозки (-18°С). Возможен вариант, когда ягоды распределяют на подносе, а после замораживания складывают в целлофановый пакет.

Также для заморозки можно перекрутить свежие плоды в мясорубке или размельчить в ступке пестиком, затем поместить перемолотую в пюре мякоть в баночки или пакеты и заморозить. Чем меньше порция, тем быстрее она заморозится, следовательно, сохранится больше витаминов. Замороженное пюре боярышника применяют так же, как и свежие или сушеные плоды – в кулинарных или медицинских целях.

Как хранить боярышник

Высушенные ягоды можно хранить в стеклянных банках или холщовых мешочках. Возможно хранение боярышника в закрытых фанерных ящиках, выстланных чистой бумагой.

Рекомендуемый срок хранения боярышника – 2 года, но специалисты утверждают, что его полезные свойства не утрачиваются в течение восьми лет.

Можно хранить боярышник и в виде домашних заготовок: варенья, повидла, сока, настойки.

Чтобы приготовить настойку для длительного хранения, сухие цветки заливают кипятком в пропорции один к одному (один стакан цветов на один стакан кипящей воды), выдерживают в течение получаса, а после полного остывания процеживают и закатывают в стерилизованные банки.

Для приготовления сока нужно взять 1 кг плодов боярышника, промыть, добавить немного воды и варить состав в течение двух часов. Затем ягоды перетирают до пюреобразного состояния, добавляют 500 г сахарного песка, 1 л воды, доводят до кипения и тут же снимают с огня. Горячий сок заливают в стерилизованные банки и закатывают.

Также для длительного хранения из боярышника делают повидло. В этом случае 1 кг ягод заливается одним стаканом воды, добавляется 500 г сахара и полученный состав варится до полного загустения. После приготовления повидло остужают и закатывают стерилизованные банки.

Процесс приготовления компота из боярышника более трудоемок. Плоды нужно освободить от семян, залить 30%-ым сахарным сиропом и оставить настаиваться в течение 10 часов. Затем настой сливают, доводят до кипения и разливают в стерилизованные банки с предварительно уложенными в них вымоченными плодами, емкости пастеризуют и закатывают.

Для приготовления сока нужно взять 1 кг плодов боярышника, промыть, добавить немного воды и варить состав в течение двух часов. Затем ягоды перетирают до пюреобразного состояния, добавляют 500 г сахарного песка, 1 л воды, доводят до кипения и тут же снимают с огня. Горячий сок заливают в стерилизованные банки и закатывают.

http://zelynyjsad.info/stati/boyaryshnik-hranenie-na-zimu-zagotavlivaem-boyaryshnik-po-pravilam-sushka-hraneniehttp://medside.ru/boyaryishnika-plodyihttp://yvision.kz/post/321151http://www.udec.ru/derevo/boyaryshnik-zagotovka.php

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно