Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранегиесушеного боярышника? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.
Боярышник (плоды): свойства и применение
View the full image
Особенности целебного растения
Состав и полезные свойства плодов
Применение в медицине
Вред и противопоказания
Заготовка и хранение
Заморозка ягод боярышника
С древнейших времен люди использовали лечебную силу растения. Ярко красные плоды боярышника, обладающие поистине чудесными целебными свойствами, популярны и сегодня, причем как у светил медицины, так и у сторонников нетрадиционных методов, ведь вкусные ягоды несут в себе исцеление от многочисленных заболеваний.
Особенности целебного растения
Боярышник обыкновенный – это растение, срок жизни которого удивительно длителен: достигает трехсот и более лет. Дерево обладает твердой на ощупь древесиной, что позволяет ему стойко выносить сильные температурные колебания. Побеги усыпаны колючками. Во время цветения, растение густо покрывают бутоны белого или бело-розового цвета.
Плоды мясистые, вытянутые в длину, в основном, красного цвета, но бывают и фиолетовыми, черными, оранжевыми.
Подвидов боярышника великое множество. Большей частью, место произрастания – средняя полоса, но и в субтропиках, и в холодных регионах можно встретить разновидности растения, адаптировавшегося к суровым условиям. С приходом зимы, побеги постепенно теряют свой лиственный покров.
Основные места произрастания:
опушки
овраги
подлески
горные склоны
речные берега
Ученые большинства стран мира используют боярышник в медицинских целях. Многие сорта растения признаны официально, эти подвиды активно используются и народными целителями.
Видов боярышника несметное количество, до 1500. На территории РФ можно встретить до 40 подвидов растения. Наиболее полезен из них – кроваво-красный боярышник, справедливо занимающий в медицине лидирующие позиции. В лечебных целях используются цветки, кора боярышника, но особенно полезны ягоды, сладкие и приятные на вкус, они являются кладезем полезнейших для организма веществ.
Состав и полезные свойства плодов
Целебные свойства растения обусловлены особым составом его ягод, цветов и листьев:
в плодах много эфирных масел, флавоноидов, крахмала, витаминов (А, С, Е)
множество жирных масел в косточках с успехом используются лечении дезинтерий
источник кислот и эфирных экстрактов – цветки
Органические кислоты, дубильные вещества в составе делают его незаменимым в профилактике и лечении множества заболеваний.
Применение в медицине
Наиболее популярен в медицине кроваво-красный боярышник, растение используется в терапии множества заболеваний:
является общепризнанным средством профилактики инсультов
ягоды содержат большие запасы урсуловой кислоты, усиливающей процесс кровообращения в сосудах сердца и мозга
применяется как средство, способствующее выведению переизбытка желчи из организма
помогает в борьбе с холециститом
улучшает обменные процессы
способствует нормализации массы тела (пектины в составе ягод способствуют активизации обменных процессов в организме)
Специалисты рекомендуют использовать боярышник при таких неприятных явлениях, как:
Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387
возникновение отеков
аллергические реакции
ревматоидный артрит
мигрени, головокружения
нарушения сна
пониженный иммунитет
заболевания сердечной мышцы и сбои в ее работе
повышенная нервная возбудимость
депрессивные состояния, стрессы
эпилептические припадки
истерия
раздражительность
гипертония (в качестве средства нормализации давления)
сахарный диабет (нормализует сахар в крови)
атеросклеротические проявления (уничтожает холестериновые бляшки и препятствует их возникновению)
Кроме того, плоды боярышника используются для приготовления вкуснейших компотов, муссов, варенья, джемов, повидла – аппетитное лекарство помогает повысить иммунитет.
Вред и противопоказания
Как и всякое лекарственное средство, боярышник, помимо пользы, может нанести организму существенный вред. Это произойдет, если применять лекарство бесконтрольно, не соблюдая никакой схемы лечения, в повышенных дозировках.
В таких случаях могут наблюдаться такие неприятные симптомы:
Сбои в работе ЖКТ.
Пониженое АД
Почечная дисфункция.
Аритмии сердца.
Перед применением следует посетить доктора и внимательно ознакомиться с инструкцией по применению препарата. Женщинам в период беременности и кормления применять только по рекомендации врача!
Заготовка и хранение
Цветет растение обильно, но недолго (около четырех дней) Перед началом заготовки, необходимо убедиться в том, что оно полностью здорово. Период цветения начинается в конце весны (начале лета) и в это же время уже можно начинать заготавливать боярышник.
Лучше всего подходит для сбора сухая погода (ближе к концу октября). Тот факт, что ягоды созрели, определяется по цвету: насыщенному красному. В листьях растения полезных веществ гораздо меньше, однако, в заготовке используются и они.
В заготовке используются следующие способы:
Перед сушкой, необходимо:
тщательно промыть его от загрязнений
разложить на подготовленном пергаменте
просушивать несколько дней, время от времени переворачивая
Если заготовка происходит в спецсушилках, то температура в них должна быть не выше 60 градусов. Можно также производить сушку в духовом шкафу, при открытой дверце, поддерживая температуру сорок градусов. Еще один, самый распространенный метод сушки: просто разложить на закрытой от солнца поверхности с хорошим доступом воздуха, до полного высыхания. Определить, высушен ли боярышник полностью, можно, сжав горсть плодов в руке. Готовые ягоды с легкостью отделяются друг от друга, имеют небольшой привкус горечи и специфический запах.
В сухом виде боярышник следует поместить в тканевые мешки, деревянные ящики, застеленные пергаментом, фольгой или стеклянную посуду и, таким образом, хранить. Доставать необходимо сухой рукой, во избежание проникновения влаги. Срок хранения составляет не более 2 лет.
Некоторые любители ягод хранят их в заготовках:
залить высушенные цветы кипятком (один к одному)
настоять полчаса
процедить и закатать в банки из стекла
Больше информации можно узнать из видео:
При соблюдении необходимых правил, замороженные плоды боярышника нисколько не утрачивают своих целебных свойств. Осуществляют заморозку продукта быстро, плотно уложив в емкости, в морозилке.
Кроме того, хороший способ: прокрутить плоды мясорубкой или измельчить в блендере, а затем полученную массу уложить в целлофан или емкости и заморозить их. В данном случае, маленькие порции лучше – этот фактор влияет на сохранность витаминов.
Замороженный продукт может использоваться для тех же целей, что и высушенный:
в приготовлении разнообразных чаев и лекарственных настоев
как компонент или основная составляющая морсов, компотов
в качестве пищевой добавки, в различных вариациях блюд
Боярышник – натуральное природное средство, в этом его основное преимущество по сравнению с химическими аналогами. Однако, это растение способно оказывать сильное воздействие на организм, поэтому не стоит применять его самостоятельно, без контроля лечащего врача.
Больше информации можно узнать из видео:
Боярышник хранение на зиму. Заготавливаем боярышник по правилам: сушка, хранение
Популярные материалы
Today’s:
Боярышник хранение на зиму. Заготавливаем боярышник по правилам: сушка, хранение
Боярышник славится своей пользой и ценностью для организма. Отлично помогает при профилактике и лечении сезонных простудных заболеваний. Кроме этого, повышает уровень гемоглобина в организме и таким образом помогает при анемии. Также помогает при стенокардии, диабете и расстройствах желудка. Даже беременным будет полезно употребление боярышника.
Наверняка вам захочется сохранить такой полезный продукт на зиму. Для этого воспользуйтесь простым методом – сушкой.
О том, как сушить и хранить боярышник и пойдет речь в этой статье.
Сбор и подготовка ягод
Чтобы правильно высушить боярышник, сначала нужно его правильно собрать. Для этого нужно знать несколько важных моментов:
1. Собирать боярышник следует в ясную солнечную погоду, не после дождя. Также не должно быть росы. Это нужно для того, чтобы ягоды не покрывались плесенью в процессе сушки, если вы будете производить ее естественным образом.
2. Ягоды с веток собирайте не поштучно, а кисточками. Для удобства можно воспользоваться секатором или садовыми ножницами.
3. После сбора боярышник моют по желанию, но можно лишь очистить от листочков и убрать испорченные ягодки.
4. Сушить можно также кисточками или при желании отделить ягоды и рассыпать их по поддону ровным слоем.
5. При подготовке ягод к сушке у них отделяются «хвостики» и «носики». Лучше всего это делать с помощью ножа. В результате должна остаться кругленькая ягодка. Косточки вынимать не нужно, это делается только в случае последующего приготовления компота.
Ягоды созревают в начале осени, собирают их с конца августа и до первых заморозков. Спелые плоды выделяются среди остальных своим ярко-красным или оранжевым цветом. Их и нужно собирать и сушить.
Как сушить боярышник в духовом шкафу
Для засушивания ягод в духовке мы будем их мыть. Пересыпаем плоды в дуршлаг и промываем под проточной водой. Выкладываем на бумажные полотенца и ждем, пока влага впитается, и боярышник высохнет.
Включаем духовой шкаф для разогрева, и пока он греется, рассыпаем ягоды достаточно тонким слоем на противень, чтобы они лежали не друг на друге, а рядком. Ставим противень в духовку и сушим ягоды при температуре не выше 60 градусов с открытой дверцей. Не оставляйте процесс без присмотра, периодически перемешивайте ягоды для более равномерного просушивания.
Можно получить тот же самый эффект при использовании электросушилки для фруктов или дегидратора, который обеспечивает более щадящую сушку, чем духовка.
Сушка естественным способом
Он более длительный, чем при использовании духовки, но более щадящий для сохранения витаминов и всех полезных веществ.
В этом случае ягоды лучше не мыть, а рассыпать очень тонким слоем на ровной поверхности. Важно установить их в сухом проветриваемом помещении, чтобы на ягоды не падали прямые солнечные лучи. Перемешивайте плоды пару раз в день, отбирайте те из них, которые начали плесневеть, чтобы они не заразили остальных. Постепенно произойдет подвяливание ягод, что будет наиболее благоприятно из всех способов их засушивания.
Как узнать, что боярышник высушен? Сожмите горсть ягод в кулаке, и разожмите. Если они склеились в комок, значит, влага еще осталась и нужно продолжать их сушить. Если же ягоды рассыпались на ладони, то можно собирать их в мешочки – высушенный боярышник готов.
Хранение боярышника
Хранить сушеные плоды лучше в холщовых или бумажных мешочках, или же в стеклянных банках. Не перекладывайте ягоды в целлофановые пакеты – моль легко прогрызет их и заберется внутрь.
Срок хранения ягод может доходить до 8 лет, но большинство полезных свойств теряется через 2 года. Поэтому желательно использовать плоды за этот срок. Заваривайте чаи, готовьте настои, отвары и настойки. Велика польза боярышника, причем, в любом виде. Самый простой способ – заварить ягоды в термосе и добавлять в чай.
Мы еще будем говорить о полезных свойствах и применении ягод и цветов боярышника, подписывайтесь на канал, и вы всегда будете в курсе новых публикаций.
Здоровья вам и вашим близким!
Боярышник заготовка и хранение. Как сохранить боярышник в лечебных целях: соцветия и плоды
Заготовку растения следует начинать весной. Как только боярышник начинает цвести, можно приступать к сбору.
Наиболее качественное сырье – не до конца распустившиеся или совсем нераскрывшиеся соцветия . Именно их и нужно срывать.
Обязательное условие длительного хранения боярышника: сбор соцветий нужно проводить только в солнечную и сухую погоду. Даже небольшая влага способна привести к тому, что заготовка попросту сгниет.
Собранные соцветия высушивают. Для этого следует:
подготовить плоскую поверхность (стол, противень, доску);
застелить ее тканью или бумагой;
соцветия разложить тонким слоем.
Цветки боярышника нужно сушить в затемненном месте с неограниченным доступом свежего воздуха.
Наиболее оптимальная тара для хранения – картонные коробки, дно которых устлано бумагой. Небольшое количество высушенных цветков прекрасно сохранится в полотняном мешочке. Боярышник нужно содержать в сухом помещении с нормальной вентиляцией.
Плоды растения собирают после того, как они полностью созрели. Прежде чем их сушить, нужно убрать плодоножку и ягоды с изъяном. Если случайно сорваны недоспевшие плоды, их также придется отложить.
Для высушивания ягод боярышника подойдет:
теплое помещение, которое хорошо проветривается;
неприкрытая духовка, разогретая до 50 градусов.
Так же, как и соцветия, плоды растения следует раскладывать одним слоем.
Заготовленное сырье нужно хранить в стеклянных баночках, хотя подойдут и холщовые мешочки. Для размещения тары выбирают сухое и затемненное помещение. Температура воздуха в нем не должна превышать 18 градусов и опускаться ниже 10.
Если боярышник правильно заготовить, то его лечебные свойства сохранятся не менее пяти лет.
Боярышник хранение в морозилке. Как хранить боярышник
Высушенные ягоды можно хранить в стеклянных банках или холщовых мешочках. Возможно хранение боярышника в закрытых фанерных ящиках, выстланных чистой бумагой.
Рекомендуемый срок хранения боярышника – 2 года, но специалисты утверждают, что его полезные свойства не утрачиваются в течение восьми лет.
Можно хранить боярышник и в виде домашних заготовок: варенья, повидла, сока, настойки.
Чтобы приготовить настойку для длительного хранения, сухие цветки заливают кипятком в пропорции один к одному (один стакан цветов на один стакан кипящей воды), выдерживают в течение получаса, а после полного остывания процеживают и закатывают в стерилизованные банки.
Для приготовления сока нужно взять 1 кг плодов боярышника, промыть, добавить немного воды и варить состав в течение двух часов. Затем ягоды перетирают до пюреобразного состояния, добавляют 500 г сахарного песка, 1 л воды, доводят до кипения и тут же снимают с огня. Горячий сок заливают в стерилизованные банки и закатывают.
Также для длительного хранения из боярышника делают повидло. В этом случае 1 кг ягод заливается одним стаканом воды, добавляется 500 г сахара и полученный состав варится до полного загустения. После приготовления повидло остужают и закатывают стерилизованные банки.
Процесс приготовления компота из боярышника более трудоемок. Плоды нужно освободить от семян, залить 30%-ым сахарным сиропом и оставить настаиваться в течение 10 часов. Затем настой сливают, доводят до кипения и разливают в стерилизованные банки с предварительно уложенными в них вымоченными плодами, емкости пастеризуют и закатывают.
И если вам нравится вкус боярышника, либо вы хотите использовать его в лечебных целях, то почему бы не воспользоваться простыми рецептами его заготовки на зиму ? Правильно обработав ягоды, можно долгое время хранить их с сохранением всех полезных веществ и витаминов.
Боярышник хранение плодов в холодильнике. Другие способы хранить боярышник
Хранение плодов боярышника в морозилке и в сушеном виде – способы, которые используются давно. Но заготовка боярышника на зиму не ограничивается только этими двумя способами. Можно приготовить из этого растения полезные вкусности, например:
Заготовки боярышника на зиму в виде консервации не испортятся как минимум год, а если удалить косточки из плодов, то и гораздо дольше.
Что касается настойки из боярышника, то многие почему-то сомневаются, а можно ли хранить её. Настойку боярышника можно приготовить из листьев, плодов, коры и цветков боярышника. Это отличное целебное средство, которое не накапливается в организме и практически не имеет противопоказаний. Настойку можно поставить в холодильник, но лучше отправить в погреб или прохладную кладовую.
В тёмном месте при температуре 10-14°С настойку боярышника на спирту можно хранить до 4 лет.
При этом необходимо исключить доступ кислорода, поместив готовую настойку в ёмкость с узким и плотно закрывающимся горлышком.
Видео боярышник на зиму
Он более длительный, чем при использовании духовки, но более щадящий для сохранения витаминов и всех полезных веществ.
Боярышника плоды
Состав
В 1 литре настойки 100 г дробленых плодов и 70% этиловый спирт (до 1 литра).
В 1 таблетке 100 мг сухого экстракта плодов.
Форма выпуска
Настойка во флаконах.
Таблетки для рассасывания.
Экстракт жидкий для приема внутрь.
Растительное сырье в пачках.
Фармакологическое действие
Фармакодинамика и фармакокинетика
Фармакодинамика
Плоды содержат тритерпеновые соединения, аминокислоты, каротин, флавоноиды (гиперозид, кверцетин), аскорбиновую кислоту, органические кислоты, микроэлементы Сu, Mn, Fe, Zn, витексин, жирное масло. Полезные свойства плодов боярышника заключаются в способности оказывать кардиотоническое (тонизируют мышцу сердца и усиливают ее сокращения, в тоже время, уменьшают возбудимость), седативное и спазмолитическое действие, нормализовать сосудистый тонус и усиливать кровообращение, что позволяет использовать его в лечении заболеваний сердца. Кроме этого проявляет гипотензивное действие и нормализует показатели свертываемости. Так же было обнаружено, что препараты боярышника улучшают снабжение кислородом нейронов головного мозга.
Кардиотонические и спазмолитические свойства обусловлены содержанием тритерпеновых соединений и флавоноидов. Тритерпеновые соединения также оказывают антиатеросклеротическое действие. Имея высокую эффективность и низкую токсичность, препараты широко применяются в терапии многих состояний, в том числе и у детей. Показаны при вегетоневрозах, тахикардии, атеросклерозе сосудов, повышенном давлении, бессоннице, климактерических расстройствах. Препараты понижают возбудимость ЦНС, при этом не оказывают общего угнетающего действия и повышают чувствительность мышцы сердца к сердечным гликозидам.
Фармакокинетика
Показания к применению
астено-невротические состояния с кардиалгиями;
функциональные заболевания сердца;
климактерический синдром;
тахикардия;
вторичная гипертензия;
кардиалгии.
Противопоказания для плодов боярышника
повышенная чувствительность;
возраст до 12 лет;
беременность;
кормление грудью.
С осторожностью назначается при заболеваниях печени и головного мозга, черепно-мозговой травме, алкоголизме.
Побочные действия
крапивница;
зуд;
тремор;
головокружение;
при длительном применении брадикардия;
снижение АД;
сонливость.
Плоды боярышника, инструкция по применению (Способ и дозировка)
Как принимать плоды боярышника? Это зависит от формы выпуска препарата.
Готовая настойка боярышника назначается взрослым по 20-30 капель до 4 раз в день. Препарат принимается до еды. Лечение назначается на 25-30 дней.
Детям с 12 лет – по 10 капель, которые разводят в 0,25 стакана воды, принимают 3 раза в день таким же курсом.
Нужно помнить, что содержание спирта в разовой дозе для взрослых составляет 0,45 г, а для детей – 0,23 г. Во время лечения нужно соблюдать осторожность при вождении транспорта.
Экстракт плодов боярышника в таблетках применяют по 1–2 таблетки 3 раза в день, рассасывая во рту. Курс лечения до 1 месяца. Повторный курс назначает врач. Применяется только у взрослых.
Настой плодов боярышника готовят из расфасованного лекарственного сырья. Для этого берут 1 ст.л. измельченных плодов, заливают стаканом кипятка. Настаивать необходимо 30-40 минут. После процеживания принимают до еды по 30-50 мл 3 раза в день.
Отвар плодов боярышника также готовят самостоятельно: 1 столовую ложку плодов заливают 1 стаканом воды, нагревают на водяной бане 15 минут. После охлаждения процеживают, доводят объем водой до 200 мл. Принимают по 100 мл 2 раза в день.
Передозировка
Передозировка проявляется тошнотой, головокружением, сонливостью, угнетением ЦНС, замедлением пульса, понижением артериального давления. Лечение заключается в промывании желудка, приеме активированного угля.
Взаимодействие
Усиление кардиотонического действия отмечается при одновременном назначении сердечных гликозидов. Применение с бета-адреноблокаторами усиливает гипотензивное действие. Не рекомендуется применение с цизапридом и антиаритмиками III класса.
Условия продажи
Условия хранения
Температура до 25°С.
Срок годности
Аналоги
Жидкий экстракт и сухой экстракт боярышника.
Отзывы о Плодах боярышника
Применение плодов боярышника показано при вегетативных расстройствах, спазмах мозговых сосудов, сопровождающихся головными болями, аритмиях, нервозности и тревоге. Плоды боярышника содержат большое количество магния, поэтому оправдано его применение при головных болях и сердечной недостаточности. Препараты боярышника применяются самостоятельно и в составе с другими травами. Так, он входит в состав БАДаМорфей, сбора Фитоседан, Антисресс, Ново-Пассит.
Отзывов о препарате не очень много. Те, кто принимал этот препарат отмечают успокаивающее действие, уменьшение тахикардии и приступов аритмии. У всех пациентов улучшился сон, исчезли боли в области сердца.
«… Назначали при мерцательной аритмии в дополнение к антиаритмическому препарату. Принимала месяц. Стало намного легче — за месяц не было приступов, немного снизилось давление, стало легче дышать».
«… Беспокоили приступы пароксизмальной тахикардии и мне выписывали настойку. Пила месяц, потом сделала перерыв и продолжила лечение уже отваром, который готовила сама, так как спирт плохо переносила, мне казалось, что он возбуждает».
«… У меня начальная форма гипертонической болезни, очень хорошо помогает отвар этого растения, который делаю сама».
«… Принимал три курса отвара. Очень помогло: уменьшилась одышка, сердцебиение, давление нормализовалось. Заметил, что даже не стали мерзнуть ноги и руки, которые были постоянно холодными».
Чаще встречаются сообщения о применении комплексных препаратов растительного происхождения, куда входят плоды и этого растения.
Цена Плодов боярышника, где купить
Приобрести любые лекарственные формы боярышника в аптеке не составит труда. Стоимость плодов боярышника в пачках по 75 г колеблется в пределах 50-75 руб., растительное сырье в фильтр-пакетах имеет такую же цену. Настойку боярышника можно приобрести за 8-11 руб., а таблетки для рассасывания за 170-185 руб.
Настойка во флаконах.
Инструкция по заготовке, сушке хранению плодов боярышника скачать
Скачать Инструкция по заготовке, сушке хранению плодов боярышника
Плоды боярышника заготавливают с конца сентября вплоть до заморозков. на определенной высоте (в соответствии с инструкцией по заготовке сырья и поврежденных плодов и семян, у некоторых плодов (боярышник, рябина) удаляют Для хранения грибы раскладывают тонким Созревшие плоды боярышника можно определить по ярко-красному или оранжевому цвету. Вам необходимо провести заготовку и последующий анализ плодов боярышника. Сушат плоды под солнцем, или искусственным способом – в сушке при температуре, не превышающей 60 С. 12. Срок хранения цветков до 2 лет, плодов — до 8 лет. Заготовка ягод боярышника впрок (11 рецептов). август 2009Схемы посадки боярышника мягковатого для получения плодов? Боярышник мягковатый как пищевая культура – заготовки на зиму? Возможность выращивания саженцев, реализация их и плодов? Заготовка. Джем из боярышника с яблоками На 1 кг плодов боярышника — 1 кг яблок, 500 г сахарного песка, 1 л воды. [править] Заготовка сырья. Заготовку проводят в апреле-мае или в сентябре-ноябре после осыпания плодов. Срок хранения плодов, листьев, цветков 1 год, коры и корней – более 3 лет.После сбора нужно разложить цветки боярышника тонким слоем для сушки в проветриваемом помещении, под навесом. Созревание плодов начинается ранней осенью. Ягоды боярышника вкусны и полезны, по содержанию 2. Все про лечебные травы: — травяной справочник — лечение травами — правила сбора трав — правила сушки и хранения трав — вещества химического Заготовка лечебной травы: Для лекарственных целей заготавливают плоды и цветки боярышника кроваво-красного и колючего. Инструкция по сбору и сушке цветков и плодов боярышника крававо-красного и боярышника колючего. Срок хранения цветков боярышника — 2 года, а плодов — до 8 лет. Затем проводится сбор, первичная обработка и сушка сырья. В качестве лекарственного растительного сырья заготавливают цветки, плоды и листья боярышника. В качестве лекарственного растительного сырья заготавливают цветки, плоды и листья боярышника. Готовые конфеты сложить в стеклянные банки для хранения. Настойка дробленых плодов боярышника на 70%-ном спирте 1:10 — это прозрачная Сбор и заготовка: Плоды боярышника собирают в сентябре—октябре. Плоды рассыпают Сформулируйте основные положения инструкции по заготовке, сушке и хранению травы череды в соответствии с ее химическим составом.
Скачать Инструкция по заготовке, сушке хранению плодов боярышника
Заготовка боярышника и хранение
Боярышник зацветает в конце мая — начале июня, и уже в самом начале цветения, на стадии бутонизации можно приступать к заготовке.
Перед тем как заготавливать боярышник, убедитесь, что растение абсолютно здорово (нет плесневого налета, на ветвях и листьях отсутствует ржавчина, вредители или их личинки, плодоножки и чашелистики не покрыты паутиной). Растение цветёт обильно, но период цветения слишком скоротечен – уже через 2-4 дня, особенно при жаркой погоде все бутоны полностью раскрываются.
Когда и как заготавливать боярышник
При заготовке боярышника нужно срезать как щитковидные соцветия, так и отдельные, набухшие бутоны. Не стоит срывать завязь – такое сырьё очень медленно сохнет и часто буреет. Сбор лучше проводить в теплую, сухую погоду, ближе к обеду, когда вся роса на листьях и соцветиях испарилась.
Плоды боярышника для сушки собирают после окончательного созревания – начиная с середины сентября и вплоть до наступления первых заморозков. Созревшие плоды можно определить по ярко-красному, оранжевому или желтому, насыщенному цвету.
Листья боярышника обладают гораздо менее ценными свойствами, чем цветы и ягоды, однако для заготовки можно использовать и их.
Сушка боярышника: как высушить материал
Собранный материал нельзя надолго оставлять в пакетах. Перед тем как высушить боярышник, его необходимо промыть проточной водой, промокнуть полотенцем, чтобы убрать излишнюю влагу, как можно быстрее разложить тонким слоем на ткани или пергаментной бумаге и в течение нескольких дней сушить, периодически переворачивая.
Если для заготовки боярышника используются специальные сушилки, то температура в них выставляется от +40°С до +60°С. Можно сушить боярышник и в духовке при слабой температуре (от +30°С до + 40°С), с приоткрытой дверцей для выхода влаги. Чтобы определить, полностью ли плоды высохли, нужно собрать их в горсть и сжать. При разжимании руки полностью высохшие плоды отделятся, а недосушенные останутся склеенными. В этом случае сушку боярышника следует продолжить.
При отсутствии сушильного аппарата бутоны, цветы или плоды раскладывают на открытом воздухе под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией. Сушильные помещения на ночь следует закрывать, так как сырьё обладает сильной гигроскопичностью. После полного высыхания цветы и плоды отделяют от плодоножек.
Помните, что при высыхании плоды заметно теряют в объёме и массе – почти в 4 раза. Высушенные ягоды имеют горьковатый вкус и своеобразный запах.
Замороженный боярышник: правила заготовки
При заготовке боярышника можно прибегнуть к заморозке, используя определенные правила. При этом плоды не теряют своих полезных свойств, так как их химический состав практически не изменяется. Замороженный боярышник используют так же, как и высушенные плоды – для приготовления чаев, компотов, лекарственных настоев, вкусовых добавок к самым различным блюдам – от мясных до сладких.
Заморозка должна происходить очень быстро – для этого плоды кладут в пластиковые контейнеры и помещают в морозильную камеру глубокой заморозки (-18°С). Возможен вариант, когда ягоды распределяют на подносе, а после замораживания складывают в целлофановый пакет.
Также для заморозки можно перекрутить свежие плоды в мясорубке или размельчить в ступке пестиком, затем поместить перемолотую в пюре мякоть в баночки или пакеты и заморозить. Чем меньше порция, тем быстрее она заморозится, следовательно, сохранится больше витаминов. Замороженное пюре боярышника применяют так же, как и свежие или сушеные плоды – в кулинарных или медицинских целях.
Как хранить боярышник
Высушенные ягоды можно хранить в стеклянных банках или холщовых мешочках. Возможно хранение боярышника в закрытых фанерных ящиках, выстланных чистой бумагой.
Рекомендуемый срок хранения боярышника – 2 года, но специалисты утверждают, что его полезные свойства не утрачиваются в течение восьми лет.
Можно хранить боярышник и в виде домашних заготовок: варенья, повидла, сока, настойки.
Чтобы приготовить настойку для длительного хранения, сухие цветки заливают кипятком в пропорции один к одному (один стакан цветов на один стакан кипящей воды), выдерживают в течение получаса, а после полного остывания процеживают и закатывают в стерилизованные банки.
Для приготовления сока нужно взять 1 кг плодов боярышника, промыть, добавить немного воды и варить состав в течение двух часов. Затем ягоды перетирают до пюреобразного состояния, добавляют 500 г сахарного песка, 1 л воды, доводят до кипения и тут же снимают с огня. Горячий сок заливают в стерилизованные банки и закатывают.
Также для длительного хранения из боярышника делают повидло. В этом случае 1 кг ягод заливается одним стаканом воды, добавляется 500 г сахара и полученный состав варится до полного загустения. После приготовления повидло остужают и закатывают стерилизованные банки.
Процесс приготовления компота из боярышника более трудоемок. Плоды нужно освободить от семян, залить 30%-ым сахарным сиропом и оставить настаиваться в течение 10 часов. Затем настой сливают, доводят до кипения и разливают в стерилизованные банки с предварительно уложенными в них вымоченными плодами, емкости пастеризуют и закатывают.
Для приготовления сока нужно взять 1 кг плодов боярышника, промыть, добавить немного воды и варить состав в течение двух часов. Затем ягоды перетирают до пюреобразного состояния, добавляют 500 г сахарного песка, 1 л воды, доводят до кипения и тут же снимают с огня. Горячий сок заливают в стерилизованные банки и закатывают.