Где И Как Сушить Лук

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Где И Как Сушить Лук? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как следует сушить лук после уборки с грядки

Начиная со второй половины лета и заканчивая осенью, садоводы активно погружаются в уборку урожая лука. Помимо того, что в процессе самого сбора урожая требуется соблюдать некоторые правила, луковицы нужно еще и правильно подготовить, перед тем как убрать на хранение. Если вам предстоит в ближайшее время процедура уборки лука, то эта статья как раз для вас. Из нее вы узнаете, как и когда правильно собирать лук, как сушить лук, какие для этого существуют способы.

Рекомендации, как нужно собирать с грядок урожай и как сушить лук

Независимо от того, какой сорт лука вы выращиваете, полное его созревание происходит примерно спустя 90-120 дней после высадки. Каждый садовод-огородник знает признаки созревшего лука: перья желтеют, сохнут и падают на гряду, головки луковиц покрывает тоненькая, суховатая, блестящая кожура, цвет которой зависит от сорта. Эти признаки однозначно указывают на то, что урожай можно собирать.

Обратите внимание, если вы обнаружили, что кожура стала темная, перестала блестеть – знайте, это сигнализирует о том, что урожай передержан, и он нуждается в уборке давным-давно.

Сборка урожая осуществляется обязательно в солнечную, погожую, и, что немаловажно, в сухую погоду. Если на улице льют дожди, то настоятельно рекомендуется повременить с уборкой, дождаться, когда придут сухие, ясные деньки. Стоит отметить, что в момент уборки допустима не сильно влажная почва, но нельзя чтобы она была сырой.

Собирать урожай необходимо с помощью любого удобного для вас инструмента — будь это лопата или вилы. Луковицы подкапывают и приподнимают с земельным комом. Делается это так, чтобы не задеть и не повредить донце (нижняя часть луковицы) с корешками.

Как сушить лук после уборки

Следующий, очень важный этап – это просушивание луковиц. Запомните, что хорошо просушенные луковицы – это залог долгого их хранения. Пренебрегая этому этапу, вы рискуете остаться без лука. На данном этапе вы не только сушит лук, а также убивает все микробы, дезинфицируя этим самым луковицы.

Данный процесс позволяет избежать в последствии шейковой гнили и прочих болячек, в добавок он значительно увеличивает показатель лежкости.

Без предварительной просушки лука, закладывать его на хранение категорически запрещается, это повлечет за собой потерю урожая.

Обратите внимание, что сушить нужно не только севок, но и лук репчатый. Длительность сушки в среднем составляет одну-две недели, это зависит от первичного состояния урожая.

Как правильно сушить лук севок

Если погода радует погожими, ясными деньками, то сушка севка на открытом воздухе продлится одну-полторы недели. Лук раскладывают небольшими слоями на сетки, желательно под палящие солнечные лучи, которые не просто просушат, а еще продезинфицируют урожай. На ночь севок накрывают клеенкой, во избежание намокания от росы.

Лук требуется обязательно переворачивать, для равномерной просушки луковиц.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.01%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.94%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.05%
Проголосовало: 386

Когда погода не балует, на улице идут дожди и сыро, тогда лук рассыпают в сухом помещении.

После того, как урожай просушили, обрезаем уже высохшую ботву, отсортировывая поврежденный материал, а также головки с неполной чешуёй. У остальных убираем отслоившуюся шелуху, и делим по размерам (фракциям).

Идеальным посадочным материалом считается севок, диаметр которого 1,5-2,5 сантиметра. Отобранные луковицы убирают по партиям из пару-тройки килограмм в короба или мешочки из дышащей ткани – это нужно для того, чтобы был доступ воздуха, лук не прел, и такими объемами гораздо удобнее следить за урожаем. Для дополнительного обеззараживания луковицы присыпают мелом. Хранят лук в прохладном, а главное сухом месте. Там наш урожай не ссохнется и не начнет гнить.

Во время хранения за севком очень важно внимательно следить. Его необходимо перебирать один-два раза в месяц, отбраковывая иссохший и подгнивший материал. Если лук не осматривать, то к посевной вы рискуете остаться без посадочного материала.

Особенности сушки репчатого лука

В отличие от севка, репчатый лук можно сушить несколькими способами — например, его можно сушить косами, пучками, развешивая на веранде, под навесом и т.д., или раскладывать на сетки, фанеру, которые в свою очередь при хорошей погоде можно установить на грядке, а при пасмурной — в помещении.

Хочется отметить, что лук очень удобно сушить на панцирных сетках – так как эти сетки пропускают воздух со всех сторон, тем самым лук не нужно постоянно переворачивать.

Под палящим солнышком лук рекомендуется сушить весь период. Или поджарить пару деньков, а после перетащить в помещение, где температура не меньше 25 градусов, а также нет проблем с циркуляцией воздуха. Для этих целей идеально подходят – сараи, летние кухни, веранды, навесы и другие подобные места.

Лук также раскладывают желательно в один ряд на всевозможные сетки, решетки, ящики, при этом поверхность должна быть приподнята над полом, для циркуляции воздуха. В таком виде лук сушат одну-две недели, при этом ежедневно переворачивая. Как только вы обнаружите, что шейки луковиц, а также корешки и чешуя подсохли – это сигнализирует о том, что лук высох.

После чего урожай обязательно перебирают, отсортировывая деформированные, больные, невызревшие головки – их пускают в пищу первоочередно. Здоровые, крупные, красивые, ровные головки готовят на хранение – обрезают перья, оставляя шейку примерно 5 сантиметров. Срезать больше нельзя, поскольку это риск возможного попадания болезнетворных организмов, что провоцирует развитие болезни.

Хранение репчатого лука

Как только лук просох, его сортируют по размерам. После чего раскладывают в тару – овощные сетки, деревянные или пластмассовые ящики, различные корзины, тканевые мешочки, капроновые колготки и т.д. Хранение осуществляется в темном, сухом местечке. Как минимум один раз в месяц репчатый лук обязательно перебирать.

Если в планах хранить лук косами, то перья не обрезают. Луковицы плетут в косички, для надежности их можно стянуть шпагатом. Не плетите слишком длинные косички – они могут не выдержать нагрузку и порваться. Также не следует через чур плотно стягивать головки, поскольку необходимо проветривание между ними — это минимизирует риск подгнивания урожая.

Косы из репчатого лука подвешивают в чуланах, на веранде, в кладовке, кто-то применяет в качестве декора и весит на кухне – здесь главное, чтобы зимой выбранное место не промерзало, поскольку можно заморозить урожай.

Как рекомендуется сушить семена лука (чернушку)

Семенной лук, он же чернушка, сушат в сухом, теплом месте. Его рекомендуется рассыпать не толстым слоем на сетки и оставить до полного высыхания – только тогда его следует убрать на хранение. После полной просушки, чернушку рассыпают по небольшим коробкам и прячут в прохладном местечке, с минимальным освещением.

Как сушить лук на зиму дома

Кроме того, что луковицы сушат целиком, многие также сушат и хранят его в измельченном виде. Таким образом высушенный лук будет сразу подготовлен к употреблению в пищу, что делает такой способ хранения достаточно удобным, не требующий в дальнейшем всех манипуляция (почистить, порезать) в процессе готовки. В домашних условиях просушить лук возможно не только под палящим солнцем, но и с использованием электрических бытовых приборов.

До того, как урожай отправить на сушку, его сперва очищают, обмывают, и шинкуют привычным способом – кругляшки, полукольца – кому как удобно. Чтобы ваши заготовки быстро и хорошо просушились — рекомендуемая толщина нарезки — 2-5 мм.

Читайте также:  Брокколи Как Растет И Когда Собирать Если Зацвела

Используя духовой шкаф

Для того, чтобы наши нашинкованные заготовки высушить в духовом шкафу, на противень стелют пергамент или любую другую основу для выпечки, и на нее раскладывается лук. Нагреваем электроприбор до отметки 60 градусов, затем ставим в него противень. Дверь полностью закрывать не следует, она остается приоткрытой. Так сушить луковицы следует пять-шесть часов, при этом не забывая помешивать.

После того, как время истекло, и наш лук хорошенько просох, его перекладывают в тару (это могут быть тканевые мешки или коробки) – главное, чтобы тара была воздухопроницаемой. После этого, лук прячут в сухое, защищенное от света место.

Используя электрическую сушилку

Многие в настоящее время для сушки не только овощей, но и фруктов с ягодами – используют электрические сушилки.

В данном электроприборе лук сохнет при температуре 50-65 градусов примерно 7 часов. После чего урожай отправляют на хранение таким же образом что и после сушки в духовке.

Используя аэрогриль

Данный метод является самым быстрым, а также самым удобным, если брать в сравнение остальные способы сушки.

Благодаря аэрогрили лук способен просохнуть за рекордный один час, при температуре около 65-70 градусов, на максимальном скоростном режиме.

Как сушить лук на свежем воздухе

Самым длительный способ высушить лук, это сушить его на свежем воздухе – делается это в тени. Лук шинкуют, далее рассыпают небольшим слоем на сетки и оставляют сохнуть. Ежедневно лук требует перемешивать, давая возможность подступать воздуху, и ждать пока лук полностью просохнет.

Для применения данного метода высушить лук подходит только ясная, сухая, теплая погода. Как только лук высох – хранить его рекомендуется аналогичным способом, как и после сушки в бытовых электрических приборах.

Без предварительной просушки лука, закладывать его на хранение категорически запрещается, это повлечет за собой потерю урожая.

Лук после уборки с грядки

Лук после уборки с грядки необходимо сохранить как можно дольше. Для этого необходимо соблюдать некоторые нюансы, о которых я напишу в данной заметке. И так…

Выращивание лука прошло успешно и настало время уборки лука. И встает вопрос, когда убирать лук с грядки на хранение? Ведь начать собирать его вовремя крайне важно: недозрелый овощ обладает очень сочной шейкой, из-за чего в скором времени он начнёт гнить. А у перезрелого может треснуть репка лука, что также приведёт к гниению. Зрелость лука можно проверить несколькими способами. Первый, потрогать шейку лука. Если она мягкая но не ложится на грядку, то можно выкапывать. Ещё один способ понять, когда стоит убирать лук, это посмотреть на листья. Когда примерно половина листьев пожелтеет и поляжет, можно будет начать выкапывать. Лук после уборки не требует особых хлопот. Но можно облегчить себе жизнь парочкой простых хитростей, которые помогут вам правильно собрать лук.


Фото: Лук после уборки

Во-первых, листья нельзя срезать. Это истощает корнеплод, что приводит к его скорой гибели. Также, если сроки уже подошли, а лук еще не выглядит спелым, можно чуть обнажить луковицу. Таким образом, она будет получать больше солнца. И еще один совет, не стоит выкапывать его, если земля влажная. В этом случае, лук после уборки стоит сразу же отряхнуть от земли, она может привести к гниению. Можно начинать выборочно выкапывать некоторые корнеплоды, у которых листья совсем увяли. Т.к. после созревания питание листьев резко размягчается. Не стоит выкапывать весь лук разом, потому что может погибнуть часть луковиц, которая ещё не созрела. Но так же, не стоит ждать созревания всего урожая: корнеплоды начнут гнить ещё в земле.

Лук после уборки.

Лук после уборки необходимо сразу же отчистить от земли. Но ни в коем случае ими нельзя стучать даже легонько о землю. Есть большой шанс повредить корнеплод. Лучше всего землю бережно убирать руками, чтобы не повредить. Не стоит также мыть луковицы, это может привести к их преждевременному гниению. Листья обычно лучше не срезать, но если их слишком много, то можно обрезать там, где начинают разветвляться перья. Как только мы закончили очищать землю лук лучше сразу перенести на место для сушки. Хотя многие и говорят оставлять урожай на солнце на несколько дней, но это ни в коем случае нельзя делать, потому что солнце обжигает луковицы, что негативно сказывается на сроках хранения. Можно оставить под солнцем лишь на несколько часов для дезинфекции, но ни в коем случае не под дождём.


Фото: Как сушить лук после уборки

Как сушить лук после уборки?

Как только мы собрали урожай, сразу появляется вопрос: как сушить лук после уборки? Корнеплоды стоит разложить на поддонах под навесы. Если корнеплоды лежат на улице, то нужно на ночь накрывать их плёнкой — для того, чтобы не попала роса. Также, необходимо каждый день проверять корнеплоды на признаки гниения. Можно потрогать шейку корнеплода, если она влажная, то это значит только одно: луковица начала гнить и его нужно как можно быстрее выкидывать. Лук обычно сушится около 8-12 дней, и проверить, можно ли лук убирать на длительное хранение очень просто. Нужно попытаться просунуть руку между луковицами. Если рука прошла без всяких проблем, то лук можно приготавливать для хранения на зиму. Но, если вы застопорились где-то, луковицы стоит ещё посушить. Оставить можно только абсолютно здоровый лук, поэтому чем чаще проверять корнеплоды, тем больше шансов на то, что лук переживет зимовку. Если у вас лука не много, то можно плести лук косой и хранить в таком виде всю зиму.

Хранение лука после уборки.

Когда стало понятно, что лук готов к зимовке, необходимо знать как правильно его хранить. Лучше всего хранить лук в сухом подвале, где температура от 0°С до 6°С. В таком помещении у нас получится заставить корнеплоды «уснуть». Квартира тоже может стать местом хранения, но только если комнатная температура будет около 22-24°С и не опустится ниже 20°С. Худшая температура хранения для лука это от 12°С до 18°С. От такого температурного режима луковицы скорее всего начнут расти листья. Не стоит лук ставить в помещения с высокой влажностью или недалеко от источника тепла.

Например, рядом с батареей центрального отопления. В первом случае, лук может начнёт гнить, а возле батарей он сильно усохнет и потеряет массу. Для хранения лучше всего использовать контейнеры средних размеров обязательно с вентиляцией. Не стоит засыпать всё в один огромный мешок, а лучше разложить в несколько маленьких. В таком случае мы не дадим испортиться урожаю. Не стоит использовать пакеты из полиэтилена, в них лук начнет очень скоро потеть, а потом и гнить. Так же стоит учесть, что многие сорта можно не хранить, а сажать лук под зиму. И тогда можно убрать ранний урожай.

Применяйте мой опыт и хранение лука после уборки с грядки не составит у вас труда. Если статья была полезна, оставляйте комментарии и делитесь заметкой в соцсетях.

Например, рядом с батареей центрального отопления. В первом случае, лук может начнёт гнить, а возле батарей он сильно усохнет и потеряет массу. Для хранения лучше всего использовать контейнеры средних размеров обязательно с вентиляцией. Не стоит засыпать всё в один огромный мешок, а лучше разложить в несколько маленьких. В таком случае мы не дадим испортиться урожаю. Не стоит использовать пакеты из полиэтилена, в них лук начнет очень скоро потеть, а потом и гнить. Так же стоит учесть, что многие сорта можно не хранить, а сажать лук под зиму. И тогда можно убрать ранний урожай.

Как правильно сушить лук на зиму в домашних условиях

Лук – это полезный овощ, который используется в приготовлении множества блюд. Поскольку обычно он высаживается в больших количествах, возникает вопрос, как сушить лук на зиму в домашних условиях, чтобы он остался таким же полезным. Давайте рассмотрим особенности этого процесса.

Подготовка

  • Если вы самостоятельно собираете урожай, то аккуратно выкопайте репчатый лук. Не вырывайте его руками, а также не постукивайте одной луковицей об другую, чтобы избавиться от земли. Это повредит плоды, и они быстро испортятся.
  • Не обрезайте корешки, иначе лук пролежит не более 2 месяцев и начнет загнивать.
  • При выкапывании сразу определитесь, будете ли вы сушить лук в сетке или в косе. Если выбираете последний вариант, не удаляйте стебли растения. Избавьтесь от сухих листьев, комочков грязи. После этого в течение 1 дня просушите лук на солнце.

Сушка на воздухе

Этот способ наиболее простой и доступный. Такую сушку можно осуществлять в двух вариантах: в косе или в сетке.

В сетке

Чтобы надолго засушить лук в сетке:

  1. переберите его, оставьте только целые луковицы с большим количеством шелухи и короткими хвостиками.
  2. Поместите их в сетку столько, сколько сможете уложить, и подвесьте в темном сухом прохладном месте с хорошей вентиляцией.

В косе

Если вы собрались высушить лук в косе, вам понадобится веревка. Сложите все луковицы по две и из них и веревки заплетайте обычную, но плотную косу. Такую связку храните так же, как и лук в сетке.

Читайте также:  Что сделать со свежими огурцами чтобы они быстро не пропали

В духовке

  1. Очистите и нарежьте лук кольцами толщиной не более 5 мм.
  2. Заранее застелите противни пергаментной бумагой и уложите кусочки на них в один слой. Между кольцами должно быть свободное пространство, иначе во время сушки они могут слипнуться.
  3. Разогрейте духовку до +70 °С и поместите туда лук, при этом приоткрыв дверцу. Следите за тем, чтобы температура не повышалась, иначе вы рискуете сжечь заготовки.

Сушка в духовке может занять до 8 часов. Если вы передержите продукт, он сильно изменит цвет. Избежать этого можно, если предварительно вымочить кусочки в соляном растворе. Разведите 50 г соли в 1 л холодной воды и подержите там лук в течение 5 минут.

Чтобы лук высох быстрее, опустите нарезанные колечки в кипяток на 2 минуты. После этого поместите их в духовку при +70 °С на 2 часа. Затем снизьте температуру до +40 °С и продержите так еще 1 час. Постоянно переворачивайте лук и вынимайте уже сухие кусочки.

В электросушилке

  1. Нарежьте лук тонкими кольцами. Воспользуйтесь специальной теркой. Если такой нет, то нарезайте лук наиболее острым кухонным ножом с длинным лезвием.
  2. Разложите получившиеся кусочки лука на полочки сушилки. Полочки должны быть расположены на расстоянии не менее 5 см друг от друга. Кольца разместите так, чтобы они не соприкасались, в лучшем случае – на расстоянии 1 см.
  3. Выставьте температуру +60 °С и запустите сушку. Этот процесс займет приблизительно 12 часов.

Особенности сушки шиповника на зиму

Как сушить рыбу в домашних условиях?

Простые способы чистки термопота от накипи

Зеленый лук

Зеленые стебельки лука можно сушить на зиму на открытом воздухе. Для этого:

  1. промойте их и нарежьте кусочками длиной 5–7 мм.
  2. Выложите на противень и поместите в тень.

Этот способ сушки займет несколько дней. Следите, чтобы продукт не пылился и не попал под дождь. Таким же образом лук можно сушить в квартире, но это займет намного больше времени. Помимо этого можете сушить зеленый лук так же, как и репчатый, в духовке или электросушилке.

Теперь вы знаете, как правильно сушить лук в домашних условиях. Помните, что при использовании духовки и электросушилки эти устройства нельзя оставлять без присмотра. Сухой лук хранится в прохладном месте не меньше года. Чтобы сберечь его на более длительный срок, постоянно перебирайте и раз в несколько месяцев слегка просушивайте плоды.

Этот способ наиболее простой и доступный. Такую сушку можно осуществлять в двух вариантах: в косе или в сетке.

Лучшие советы: как правильно сушить лук после уборки с грядки

Лук – полезный овощ, который употребляют в пищу в свежем, жареном, маринованном, фаршированном или запеченном виде, добавляют в первые и вторые блюда, широко используют в народной медицине. Неудивительно, что эту культуру выращивают практически на каждом огороде.

Однако мало вырастить репку. Чтобы лук долго хранился и не портился, его важно правильно высушить после сбора урожая. В материале расскажем о том, как правильно сушить лук после уборки с грядки.

Сроки и технология уборки

Долго хранится только тот лук, который убрали на хранение вовремя. Если выкопать рано, то слишком толстая и сочная шейка луковицы будет долго сохнуть, что повысит риск появления гнили и грибковых заболеваний.

Если затянуть с уборкой, то луковицы перезреют и верхние чешуйки растрескаются. Это в свою очередь приведет к быстрой порче продукта во время хранения. У перезрелого лука формируется вторичная корневая система, что ухудшает вкусовые качества репки.

Когда же выкапывать? Репку снимают с грядок после увядания перьев. Если полегло 60-80% листьев — пора приступать к уборке. В среднем это время приходится на вторую половину или конец августа.

Нужно знать! Лук убирают после полегания пера. В это время рост головок прекращается, и в них накапливается максимальное количество питательных веществ.

Еще один признак вызревшего овоща – сформированные покровные листья, приобретшие характерную для сорта окраску.

Вовремя собранный урожай – залог успешного хранения. Если начать уборку лука раньше, когда перо еще не полегло, шейка у луковицы будет слишком толстая, сочная – это повышает риск загнивания луковиц.

Полезный совет. Если время уборки уже подошло, а перо еще не полегло, то созревание луковиц можно ускорить. Для этого достаточно подрезать корни острой лопатой на глубине примерно 5 см. Так вы сократите питание растений и ускорите вызревание.

Уборка урожая

Выкапывание проводят в сухую, солнечную погоду. Желательно, чтобы за 1-2 недели до снятия урожая не было дождей. Тогда земля просохнет и собранные головки не придется долго сушить.

Если почва легкая и рыхлая, лук просто выдергивают из земли. Но если грунт плотный и тяжелый, луковицы выкапывают. В противном случае большая часть выдернутых головок останется без донцев и сгниет через несколько недель.

Выкапывать урожай удобнее небольшими вилами. Их втыкают в междурядья на небольшом расстоянии от луковиц и слегка приподнимают слой земли.

Чтобы лук после уборки хранился в течение нескольких месяцев, перед закладкой на хранение его просушивают.

Влияние сортности на сроки уборки и лежкость

В зависимости от сорта и условий выращивания период вегетации лука длится в среднем от 65 до 85 дней. Ранние сорта вызревают к концу июля, а поздние готовы к уборке в конце августа – начале сентября.

Внимание! Для зимнего хранения подходят только поздние и острые сорта. Остальные разновидности используют для заготовок или употребляют в пищу сразу после сбора.

Лук-порей выкапывают позже репки. К сбору урожая приступают в середине сентября – начале октября (выросший порей не боится первых заморозков). Чтобы лук был белее, за 10-14 дней до снятия с грядки нижнюю часть растений присыпают землей или укрывают светонепроницаемым материалом. После выкапывания корни и листья обрезают.

К уборке лука-шалота приступают в период с конца июля до середины августа. Как и в случае с репкой, затягивание сроков уборки приводит к прорастанию луковиц и появлению новых корней. Гнезда шалота выкапывают, разделяют на луковицы и приступают к сушке.

Особенности сушки лука

Лук выкапывают, очищают от комков земли, обрезают корешки и перья. Перед тем как закладывать головки на зимнее хранение, лук просушивают.

Нужно знать! Сушка лука после уборки снижает риск развития грибковых заболеваний и порчи овоща во время хранения.

Как высушить лук с грядки? Расскажем об особенностях сушки каждого вида.

Репчатый

Есть несколько способов сушки репчатого лука. Самый простой и доступный – сушка на солнце прямо на грядке. Если позволяет погода, выкопанные овощи раскладывают в один слой и сушат под солнечными лучами, периодически переворачивая. Через 3-4 дня луковицы готовы к закладке на хранение.

Если погода дождливая, то головки переносят в проветриваемое помещение (под навес, на чердак и т. д.). Лук раскладывают в один слой на настиле или пересыпают в сетки и подвешивают вертикально на веревке.

Можно сплести лук в пучки или косы и сушить в таком виде. Сушка в помещении занимает от одной до двух недель в зависимости от температуры и влажности.

Наиболее быстрый способ сушки – в духовке. Луковицы раскладывают на противне в один слой и ставят в духовку, разогретую до +30…+35°С. При этом духовку периодически выключают, чтобы не пересушить головки. Пересушенный лук с растрескавшимися кроющими чешуйками не будет долго храниться.

Севок

Лук-севок после уборки также просушивают. Луковички раскладывают тонким слоем на плотной ткани или настиле и помещают на солнце. Головки периодически переворачивают. На открытом воздухе севок сушат не менее трех дней.

В период дождей севок высушивают под навесом или в хорошо вентилируемом помещении. Сушка занимает 1-2 недели.

Чернушка

Чернушка – это семена лука черного цвета. Их также сушат во избежание порчи во время хранения. Сушку семян проводят в 3 этапа:

  1. В течение первых 5-7 дней чернушку выдерживают в помещении с хорошей вентиляцией при температуре +20°С.
  2. Затем температуру в помещении повышают до +30°С и сушат еще неделю.
  3. На заключительном этапе температуру воздуха поднимают до +35°С и досушивают семена еще неделю.

Просушенную чернушку ссыпают в полотняный мешочек или бумажный пакет и убирают в сухое место.

Способы засушки лука на зиму

Если подходящего помещения для хранения свежего лука нет, то овощ можно высушить. При этом из 1 кг свежего продукта получится около 100 г сушеного. Перед сушкой лук моют, очищают от верхних чешуек и нарезают кубиками или кольцами.

Рассмотрим несколько доступных способов приготовления полезной приправы.

В духовке

Духовка подходит для высушивания репчатого, лука-порея и зеленого лука.

Перед сушкой овощи моют, чистят и нарезают кубиками или кольцами. Затем кусочки раскладывают на противне и ставят в духовку, разогретую до +40…+50°С. При более высокой температуре лук высохнет быстрее, но может подгореть.

Кусочки сушат примерно 2-3 часа, время от времени помешивая.

В микроволновке

Чтобы высушить лук в микроволновке, нарезанные кусочки выкладывают на бумажную салфетку, накрывают второй салфеткой и ставят в печь на 3 минуты. Если этого оказалось недостаточно, время увеличивают.

Микроволновка подходит для сушки овощей в небольших объемах, однако для заготовки большого количества приправы этот способ не годится – будет затрачено слишком много времени, сил и электроэнергии.

В аэрогриле

В аэрогриле сушка происходит за счет потока горячего воздуха. Нагретый воздух постоянно циркулирует внутри гриля и равномерно высушивает луковые колечки. Заготовка сушеных овощей с помощью этого современного прибора сохраняет красивый внешний вид, приятный вкус и полезные вещества.

Читайте также:  Варенье Из Щавеля На Зиму Для Пирогов Рецепты

Сушка в гриле при температуре около +70°С занимает примерно час. Крышку лучше держать приоткрытой.

В электросушилке

Электросушилка подходит для сушки нарезанного зеленого лука и кусочков лука репчатого.

Зеленый лук режут и помещают в поддон для сушки. Репку режут на кусочки и предварительно бланшируют в кипящей воде в течение двух минут. Перед тем как поместить в сушилку, кусочки охлаждают в прохладной воде и выкладывают тонким слоем на поддоны.

В электросушилке лук сушат при температуре +65…+70°С. Поддоны несколько раз меняют местами для равномерного просушивания.

На свежем воздухе

Если нет специальных приборов, то луковые колечки можно высушить на открытом воздухе. Для этого нарезанные овощи раскладывают на решетках и ставят в затененное, хорошо проветриваемое место.

Для защиты от насекомых решетки накрывают марлей. Так овощи сушат несколько дней, ежедневно помешивая.

Как определить готовность

Засушить лук на зиму дома можно любым из перечисленных выше способов. В сушеном виде овощ сохраняет бактерицидное действие и полезные вещества.

Как узнать, что приправа высушена правильно? Хорошо просушенные луковые колечки становятся хрупкими и хрустящими. Цвет кусочков – светло-желтый. На вкус приправа неострая, с пикантным ароматом.

Признаки плохо засушенного лука

Плохо просушенная приправа быстро испортится, поэтому при заготовке сушеного овоща важно тщательно просушить все дольки. Недостаточно просушенные кусочки отличает белый цвет и сохранившийся острый вкус. Недосушенный лук влажный на ощупь и не хрустит при надавливании.

Правила хранения

Важно знать о нюансах хранения овоща в свежем и сушеном виде.

Хранение засушенного лука

Высушенную приправу хранят в емкостях с крышками. Предпочтительно использовать крышки с перфорацией для доступа воздуха. Если специальной крышки нет, используют пергаментную бумагу или плотную ткань, закрепляя ее на горлышке стеклянной емкости.

Также для хранения подходят полотняные мешочки и бумажные пакеты. Важно, чтобы во время хранения на них не попадала влага.

Хранение свежего лука

Просушенный лук с грядки удобно хранить в ящиках или картонных коробках. Овощей в каждый ящик насыпают немного, одним слоем в 25-30 см. В боковых стенках коробки делают отверстия для доступа воздуха.

Также для хранения луковиц используют полотняные мешки, размещают их в сухом, проветриваемом месте.

Еще один проверенный временем способ хранения – плетение головок в косы. Заплетенные цепи не только хорошо вентилируются (а следовательно, лук в них меньше подвержен гниению), но и способны украсить кухню.

Хранить лук лучше при температуре от 0 до 5°С. Тем не менее, 1-2 месяца головки пролежат и при комнатной температуре.

Лук-порей хранят в погребе или подвале, пересыпав песком.

Срок хранения

Высушенный овощ хранят в темном сухом месте без посторонних запахов. Срок хранения сушеной приправы – около одного года.

Просушенные луковицы с грядки должны быть твердыми на ощупь и иметь несколько сухих плотных покровных чешуек. Шейка каждой головки должна быть плотно сомкнута (на срезе нет пустот и сочных листьев).

При соблюдении условий хранения (температура от 0 до 5°С и влажность 50-60%) здоровые просушенные головки хранятся в течение нескольких месяцев.

Распространенные проблемы при высушивании и хранении

Если лето выдалось холодным и дождливым, срок созревания лука увеличивается. В этом случае созревание можно ускорить подрезанием корней или отгребанием земли от луковиц.

Для сбора урожая выбирают сухой, солнечный день — лук, извлеченный из влажной почвы, потребует длительной сушки и хуже хранится.

Если приходится выкапывать лук с зеленым, свежим пером, то зелень не срезают сразу. Луковицы подсушивают под навесом еще в течение недели, а затем срезают подсохшие перья.

После того как овощ помещен на хранение, его периодически осматривают. Экземпляры с признаками гнили или поражения вредителями удаляют.

Заключение

Теперь вы знаете, как правильно и качественно просушить лук в домашних условиях. Недооценивать важность процесса сушки не стоит. Закладка на хранение недостаточно просушенных головок приведет к развитию грибковых заболеваний и гниению продукта.

Заготовить на зиму полезный овощ можно и в засушенном виде. При этом он не потеряет своих полезных свойств.

При соблюдении условий хранения (температура от 0 до 5°С и влажность 50-60%) здоровые просушенные головки хранятся в течение нескольких месяцев.

Как правильно сушить лук на зиму и 5 быстрых способов в домашних условиях

Собрав большой урожай лука, следует знать, как правильно сушить его на зиму. Помимо луковиц, сушат и зеленые перья лука. В домашних условиях на помощь придут аэрогриль, электросушилка, духовой шкаф. Также можно сушить луковицы на открытом воздухе, или связав их в косы. Высушить урожай – это сделать полдела, главное – правильно его хранить. При неправильном хранении можно столкнуться с некоторыми трудностями и проблемами.

Сроки и правила сбора урожая

В среднем, лук вырастает за четыре-пять месяцев, но все зависит от погодных условий. Знойным летом овощ созревает быстрее, а вот дождливая погода замедляет этот процесс.

Если луковицы покрылись плотной блестящей шелухой, а перья стали сохнуть, урожай можно убирать. Делать это необходимо в сухую погоду, аккуратно подкапывая луковицы лопатой, чтобы не повредить головку.

Ботву обрезать сразу не нужно, такой процесс проводят через 2 недели.

Специфика сушки луковиц

После сбора урожая нужно уделить должное внимание сушке. Этот процесс необходим для дальнейшего длительного хранения овоща.

Чернушки

Собранные семена просушивают в теплой комнате. Для этого чернушку высыпают на ткань и распределяют тонким слоем.

Как только семена станут сухими, их помещают в тканевый мешочек и хранят в прохладной комнате.

Репчатого

В жаркую погоду репку раскладывают на листах фанеры и просушивают на солнце 2 дня. После урожай переносят в летнюю кухню, где температура держится в пределах +25 градусов. Распределенный по сетке овощ просушивают 2 недели. За это время лук ежедневно переворачивают, чтобы подсушить его со всех сторон. После перебирают, обрезают корни, ботву, расфасовывают в сетки.

Севка

В ясную, теплую погоду севок раскладывают ровным слоем на ткани и просушивают полторы недели. На ночь урожай закрывают клеенкой, чтобы избежать намокания при появлении утренней росы. После сушки севок помещают в тканевые мешки по 3 килограмма, предварительно обрезав ботву.

Зеленые перья лука

Чтобы сохранить перья зеленого лука на всю зиму, его нужно посушить: в духовке, электросушилке, аэрогриле. Для этого зелень моют, просушивают салфеткой, мелко нарезают. Нарезку распределяют по противню, покрытому пергаментом, и отправляют в разогретую до 60 градусов духовку на 2 часа, периодически перемешивая. Готовую приправу ставят в темном месте для продолжительного хранения.

Как засушить лук на зиму в домашних условиях

В домашних условиях можно высушить луковицы, воспользовавшись духовым шкафом, аэрогрилем или электросушилкой. Лук должен быть очищен, вымыт и тонко нарезан. Измельченный овощ быстрее сохнет, удобен при использовании в приготовлении пищи.

На открытом воздухе

Не составит большого труда высушить овощ на улице. Кольца лука выкладывают на фанеру в один слой, нарезку ставят в тень и ежедневно перемешивают до полного высыхания. Сушить лук на открытом воздухе можно только в жаркую погоду.

В электросушилке

Для того чтобы правильно высушить лук в электросушилке, его необходимо тонко нарезать, промыть, убрать полностью влагу бумажным полотенцем. Затем разложить нарезку тонким слоем на специальном поддоне, выставить температуру 60 градусов. Приправа высыхает достаточно быстро, в течение 5-6 часов.

В аэрогриле

Высушить овощ в аэрогриле можно за час, для этого прибор включают на максимальную скорость, выставив температуру 70 градусов.

В духовом шкафу

Процесс сушки лука в духовом шкафу занимает 6 часов. Измельченный овощ выкладывают на противень, покрытый пергаментной бумагой. Ставят в разогретую до 60 градусов духовку, не закрывая плотно дверцу. В процессе сушки нарезку необходимо постоянно перемешивать.

Сушка лука в косах

Перед отправкой овоща на хранение некоторые дачники предпочитают заплетать его в косы. Такой способ поможет полностью высушить луковицы, не заняв при этом много места.

Для плетения берут веревку, сложенную вдвое, к ней привязывают длинную ботву лука и начинают плести косу, постепенно вплетая овощ.

Как понять, что луковицы просушились

После того, как лук подсыхает на солнце, его шелуха становится шуршащей и приобретает золотистый цвет, корни и шейка луковицы полностью высыхают.

Высушенная приправа становится легкой, с еле уловимым ароматом, а при растирании ощущается небольшая жирность.

Как и где хранить сушеный урожай

Высушенный, измельченный лук помещают в сухую банку, закрывают капроновой крышкой с небольшими отверстиями или накрывают альбомным листом, который затягивают у горлышка резинкой или лентой. Также для хранения подойдет тканевый мешочек, картонная коробочка. Комната, где будет находиться приправа, должна быть сухой, с невысокой влажностью. Тару с приправой лучше поставить в кухонный стол или шкаф.

Целые луковицы можно хранить в сетках, косах, деревянных ящиках в темном, прохладном, проветриваемом помещении. Температура не должна опускаться ниже +1 градуса, а влажность должна быть в пределах 80-85 %.

Трудности и проблемы, возникающие при неправильном хранении

При неправильном хранении лука происходит процесс гниения всего урожая. Чтобы не допустить больших потерь, овощ необходимо перебрать и избавиться от испорченного лука, а намокшие луковицы просушить.

Измельченный лук, в виде приправы, в процессе хранения может отсыреть и потерять свои вкусовые качества.

После сбора урожая нужно уделить должное внимание сушке. Этот процесс необходим для дальнейшего длительного хранения овоща.

http://lukiluk.ru/luk-posle-uborki/http://ymadam.net/dom/hranenie/sushka-luka.phphttp://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/kak-sushit-posle-uborki.htmlhttp://moefermerstvo.ru/retsepty/sushka/luk-na-zimu

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно