Форум по хранению чеснока в квартире

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Форум по хранению чеснока в квартире? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как и где хранить чеснок зимой в домашних условиях?

Всем нам известно, что такое чеснок. Все знают о его полезных свойствах и как он преображает вкусовые характеристики практически любого блюда.

Но не каждый знает, как правильно хранить чеснок, чтобы не лишиться своего урожая и потраченных денег. При соблюдении всех условий этот овощ может долго сохранять хороший вид и не портиться.

Подготовка чеснока

Чтобы хранение чеснока было длительным, необходимо правильно его подготовить. Этот процесс начинается со сбора урожая. Чеснок бывает яровым и озимым. От его вида зависят сроки и особенности сбора.

Яровой чеснок убирают в конце августа. Чтобы понять, когда растение следует собирать, нужно посмотреть на ботву. Если она упала и пожелтела, то чеснок пора убирать. Яровой чеснок непривередлив и может храниться вплоть до следующего сбора урожая.

Озимый или зимний чеснок собирается в июле. Он достаточно капризен и сможет пролежать только до зимы (очень редко до весны). Если собран большой урожай этого вида, то чеснок лучше перемолоть на специи или приготовить из него пасту. Понять, что озимый чеснок созрел, можно по его сухой и желтой ботве, тонким чешуйкам и трещинам на кожице соцветий.

Выкапывать чеснок следует осторожно, чтобы не повредить головки, поскольку порезанные растения долго сохранять не получится. После извлечения необходимо чеснок просушить под навесом или под солнцем (если на улице хорошая погода) в течение нескольких дней.

После просушки сухие стебли нужно обрезать (если вы не собираетесь хранить чеснок в косах) и отсортировать головки.

После подготовительных работ можно приступать к выбору способа хранения. Тот чеснок, который по тем или иным причинам был отсортирован, можно перемолоть на приправу или заморозить в морозилке.

Где и в какой таре лучше хранить чеснок?

По своим характеристикам чеснок является рекордсменом по срокам хранения. Его хранят как в тепле, так и в холоде, при этом сроки сильно не меняются.

Чтобы понять, как хранить чеснок в городской квартире, необходимо разобраться с местом хранения и упаковкой (тарой).

В какой же таре лучше всего сохранить чеснок?

  1. Коробка. В коробке чеснок очищать не нужно, целые головки следует поместить в коробки и по желанию присыпать солью или мукой. Лучше всего использовать деревянные коробки, причем в них должны быть щели для прохождения воздуха для чеснока.
  2. Хранение в корзинах. Это самая простая тара и один из самых простых способов, как сохранить чеснок. За счет плетения в корзине постоянно циркулирует воздух. Это благоприятно влияет на хранение овощей.
  3. Чулки или колготки. Этот метод использовали еще наши бабушки. Но он до сих пор остается популярным для хранения чеснока в домах. За счет мелких просветов в колготы поступает воздух, и чеснок может замечательно перезимовать. Завязанные колготы вешают на гвозди, тем самым экономится место в квартире.
  4. Банки. В такой таре можно сохранить как очищенный, так и неочищенный чеснок. Он может помещаться в банку в чистом виде, с солью или маслом, а такж,е в зависимости от содержимого, закрываться полиэтиленовой крышкой или оставаться открытым. Чеснок в банке можно ставить в холодильник или на балкон.
  5. Без тары. Если вы не хотите хранить чеснок в коробках, банках, корзинах или других тарах, хороший вариант — косы. При таком способе чеснок должен быть хорошо просушенным и постоянно находиться в сухом месте. Сплетаются головки перьями со шпагатом или веревкой. Этот вариант позволит не только долго хранить чеснок, но и будет прекрасным элементом декора вашей квартиры.

Если вы еще не знаете или не определились, где хранить чеснок в квартире, вот несколько самых оптимальных вариантов:

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387
  • лоджия или балкон. Подойдут для хранения чеснока в банках или коробках, если помещения утеплены;
  • погреб или подпол. Не знаете, как хранить чеснок зимой в квартире? Подпол станет идеальным вариантом. Там умеренная влажность, неплохая воздухопроницаемость, и чеснок весной не потеряет своих свойств;
  • любое сухое место. Чеснок прекрасно сохранится в косах, ящиках или колготах;
  • холодильник. Много кто спрашивает, а можно ли хранить чеснок в холодильнике? В принципе, как вариант, это устройство рассматривается. Чеснок в холоде хорошо сохраняется. Если он вам не будет мешать в холодильнике и не займет много места, то можно хранить и там.
Читайте также:  Где Положить Груши

Способы хранения чеснока

Чтобы вы окончательно смогли определиться, как хранить чеснок в домашних условиях, предлагаем вашему вниманию несколько способов.

Рассмотрим их.

  1. В соли. Для этого нужно отсортировать чеснок и высушить отобранные головки. На дно фанерной коробки положить соль. На эту соль поместить слой чеснока, после чего снова засыпать солью. Этих слоев может быть несколько, на ваше усмотрение. Важно, чтобы зубчики чеснока не касались друг друга, а соль хорошо засыпала слои.
  2. В холодильнике. Этот способ самый распространенный, так как хранить чеснок в холодильнике просто и практично. Важно, чтобы было в нем место. Для сохранности нужно хорошо высушить чеснок и поместить в пакеты из бумаги. Если есть желание, то можно присыпать солью. Хранить чеснок необходимо отдельно ото всех овощей, тогда он будет храниться до самой весны и даже лета.
  3. В банках. Это один из любимых методов хранения у хозяек. Если вы уже почистили чеснок или шелуха отпала сама, то вариант с банкой будет лучшим, так как хранить очищенный чеснок можно в ней без потерь свойств растения. Для этого перебираем чеснок, если это необходимо, очищаем, просушиваем его в течение нескольких дней и закладываем в банки. Крышкой при этом можно не закрывать. Главное — поставить в сухое место.
  4. В молотом виде. Если чеснок успел подпортиться, то незаменимым вариантом станет его переработка. Для этого выбирают хорошие, неиспорченные зубчики, чистят их и перемалывают на мясорубке. После чего солят и складывают в банки, которые накрывают крышками и ставят в холодильник. Это один из способов недолгого хранения чеснока, зато под рукой будет всегда чесночная заправка.
  5. В масле. Чистим чеснок, насыпаем в банку и заливаем маслом (оливковым или растительным). После чего нужно закрыть крышкой. Где хранить чеснок, сохраненный с помощью этого способа? Можно просто в холодильнике.
  6. В опилках. Также вместо соли или муки можно чеснок посыпать опилками (лучше, если это будут хвойные деревья). Хранить чеснок нужно в ящиках из дерева или фанеры в сухом и прохладном месте.

Сроки хранения чеснока

Примерные сроки такие:

  • перемолотый чеснок — хранится не больше двух месяцев;
  • мука, соль, опилки — около пяти месяцев;
  • в масле — не больше трех месяцев;
  • в холодильнике, как и в бумаге, — также около трех месяцев;
  • в банке — три месяца.

Чтобы хранение чеснока было длительным, необходимо правильно его подготовить. Этот процесс начинается со сбора урожая. Чеснок бывает яровым и озимым. От его вида зависят сроки и особенности сбора.

как хранить чеснок, чтобы он не пах на всю округу?

кто где и как хранит?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Никулина Марина

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Шелудяков Сергей

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Трифонова Мария Анатольевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Гундертайло Юлия Даниловна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Вячеслав Потапов

Психолог, -консультант. Специалист с сайта b17.ru

Зиновьева Наталья Юрьевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Вжечинская Ева

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Маратовна Рожнова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Тропина Наталья Владимировна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Кокунина Татьяна Викторовна

Психолог, Психодрама-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

«Бабушкин способ» — храню чеснок в чулке в кладовке. Там слегка попахивает чесноком, но запах за пределы кладовки не проникает.

в том же отделении кухонного гарнитура, где картошка и лук. ничего не пахнет. чеснок обычный, огородный.

А что, автор, вы от него шипите и плавитесь как дракула?)))

Как он может пахнуть, он же не очищен?

Одну головку начатую? Есть контейнеры в виде луковицы, лимона и чеснока. Вот купите себе такой и храните в нем. В хозяйственном магазине продаются. Как раз для начатой головки лука, отрезанного лимона или начатой головки чеснока. И симпатичные они.

Похожие темы

храню чеснок в ящике для овощей- ничего не пахнет. Лук, сельдерей, зелень- тоже запахов не издают. Что там за чеснок такой?

В холодильнике в контейнере для овощей, внизу такой есть, ничего не пахнет.

у меня на полу стоит в спец ящичке пластиковом с дырками, без крышки. ничем не пахнет. и лук так же. У меня зимний чеснок, хранится аж до осени, огурцы с ним солю даже. Летний не сажаю вообще, он мелкий, я не люблю

Читайте также:  Хранение Чеснока В Вакуумной Упаковке Отзывы

У моей бабушки всю жизнь дача и чеснок на зиму в большх колличествах. Так вот головки чеснока не очищая окунали в расплавленный парафин. Хранится долго и не пахнет. А начатую головку как советовали, можно хранить в контейнере.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: дом

Новое за три дня

Популярное за три дня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

В холодильнике в контейнере для овощей, внизу такой есть, ничего не пахнет.

Как хранить чеснок до весны, чтобы не пророс и не высох

Чеснок обладает пикантным вкусом, прекрасно дополняет блюда, при этом их обеззараживает. Но этот ароматный овощ с течением времени может высохнуть, существенная часть полезных свойств улетучится. Как долго он будет храниться, во многом зависит от грамотного сбора урожая и его подготовки.

Сбор урожая и подготовка к хранению

Чтобы сохранить головки чеснока в домашних условиях в квартире до весны, необходимо соблюдать требуемые условия. Нужно иметь в виду, что в перезревшие целые головки долго не хранятся. Если на них имеются трещины, а сама головка без труда рассыпается, то значит, чеснок перезрел. Озимый сорт собирают в последних числах июля, а яровой – августа. О том, что он созрел, можно судить по прилегающим к почве стеблям, тонкой и сухой чешуе на зубчиках. Выкапывать нужно осторожно, стараясь его не задеть и не поранить.

Урожай собирают, когда на улице стоит теплая и сухая погода. За 14 дней до того, как предстоит выкапывать, не поливают. Сортировать следует правильно, это влияет на длительность хранения. На зиму не закладывают головки, которые повреждены и поражены болезнями. Есть много способов, как сохранить головки чеснока в нормальном виде до самой весны.

Общие рекомендации

Перед тем как приступить к заготовке, чеснок надо очистить от прилипшей земли и просушить в течение недели, можно на улице, если тепло и сухо. Пока не нужно срезать корни и стебли. После просыхания его заносят в проветриваемое помещение, в нем не должно быть холодно и сыро. Подходит летняя веранда либо балкон. Секатором обрезают корни, оставляя 3 мм, стебли – от 5 до 10 мм. Затем урожай должен 14 дней подсушиваться. Нельзя, чтобы на него попадало солнце, это приведет к пересыханию. Сухие и созревшие головки чеснока можно хранить долго, но если они перезрели, то их следует обеззаразить. Подготавливают раствор из раскаленного подсолнечного масла с 10 каплями йода. В него опускают головки и просушивают. Если корни чуть подпалить огнем, зубки не смогут прорасти.

Оптимальные условия и сроки хранения

Наилучшими условиями, при которых овощ хорошо хранится, считаются температурные показатели для ярового от 15 до 20 градусов, озимого – от 1 до 3, влажность не выше 60%. В помещении должен циркулировать свежий воздух, а на растения не попадать прямые лучи солнца. Если чеснок хранят в банке, ее можно поставить на застекленном балконе или в кухонном шкафу, висящем наверху. Не нужно хранить рядом с отопительными приборами, плитой или микроволновой печью. При избыточном доступе воздуха головки начнут усыхать.

Если в погребах и подвалах влажность высокая, туда овощ опускать нежелательно. Что касается хранения чеснока в холодильнике, из него уходит часть влаги, вкус становится менее насыщенным. Так как в холодильнике вентиляции практически нет, чеснок начинает плесневеть, быстро прорастать. Продукты, находящиеся рядом, пропитываются чесночным запахом. Это нужно обязательно учитывать.

Как хранить чеснок

На зиму желательно оставлять чистые и неиспорченные головки крупных размеров. Многих интересует, где и как хранить зимний сорт чеснока. Если в доме есть подвал с нормальным показателем влажности, можно из овоща со стеблями и головками сплести косы, используя веревку либо шпагат. Для них понадобится совсем мало места. Безупречным вариантом считают капроновые чулки. В материале есть мельчайшие отверстия, сквозь них проникает воздух. Связку привешивают на крючок.

Читайте также:  Через сколько можно пробовать маринованные маслята после приготовления

Простой вариант хранения – использование плетеных корзин, коробок из фанеры либо картона с отверстиями для поступления воздуха. Их не советуют ставить рядом со свеклой, морковкой, капустой и картошкой. На зиму в квартире рекомендуют запасаться яровым сортом. Его можно сложить в капроновые чулки, связать в косы, которые, если постараться, могут стать украшением кухни. Для хранения подходят стеклянные банки. Их нужно вымыть, высушить. Чеснок отсортировать, сложить в банке целиком либо в разобранном виде. Закрывать не надо. Отнести в сухое место, срок хранения 90 дней. Многие пересыпают его крупной солью: слой соли, слой чеснока и так доверху. Она поглощает влагу и служит своего рода антисептиком. Вместо нее иногда используют золу либо муку. Качественным урожай будет на протяжении 5 месяцев.

Для хранения можно воспользоваться парафином или полотняными мешочками. В растопленный парафин опускают головки чеснока. После остывания на их поверхности образуется пленка, которая не дает влаге испаряться, а опасным микробам проникнуть в овощ. Если решено использовать полотняные мешочки, то перед этим обмакивают в сильно концентрированный раствор соли, затем высушивают. В не пропитанных мешочках он хранится 3 месяца. В городской квартире сохранить зубчики очищенного чеснока можно лишь в холодильнике примерно 3 месяца.

Способы хранения очищенных зубчиков

Чищеные зубчики в течение 3 месяцев в оливковом либо в любом растительном масле остаются свежими. Их засыпают в банку, заливают им, закрывают крышкой и ставят в холодильник. Вместо масла некоторые хозяйки предпочитают использовать белый винный уксус либо любое вино, независимо от цвета. Интересный пикантный вкус получится, если туда насыпать какие-нибудь острые специи, лавровый лист, либо прованские травы. 4 месяца эта смесь пригодна для употребления. В перетертом виде овощем можно пользоваться 2 месяца. Очищенные дольки нужно перемолоть и посолить. Полученную чесночную заправку сложить в тару и поставить в холодное место.

При помощи горячего воздуха в духовке чеснок подвергают высушиванию, и таком виде добавляют в пищу. Режут на тонкие дольки, тонким слоем раскладывают на противне, застеленном пергаментом. Температуру ставят 60°. Сушат примерно 2 часа. Пластинки получаются хрустящие, хорошо ломаются, цвет должен быть бледно-желтый. Из них приготавливают и порошок. В рецепт входит 1 часть измельченных в ступке либо блендере высушенных долек и 3 части соли, перемешивают и насыпают в маленькие банки. Преимущества чесночного порошка:

  • сохранность вкусовых качеств;
  • овощ не нужно чистить и измельчать;
  • срок хранения – около 12 месяцев.

Минус – потеря части полезных свойств, которыми обладает свежий продукт.

Лучший чеснок для хранения

Летние сорта овоща называют яровыми, они намного лучше хранятся. Зимние (озимые) покрыты меньшим количеством шелухи. Потому, когда со временем улетучивается влага, он начинает стремительно сохнуть. Если температура и влажность будут повышенными, то появится плесень и гниль. Озимый чеснок стараются кушать самым первым, с января месяца он портится и можно увидеть проклевывающиеся всходы. Летний оставляют на позднее время, потому что он обладает большей сохранностью. У озимых сортов в центре головки есть ложный стебель, у летних его нет. Только правильный метод хранения позволит до самой весны кушать этот полезный овощ.

Признаки болезней, проявляющихся при хранении

Шейковая гниль – грибковая болезнь. Ей подвержены луковицы, которые не дозрели или плохо высохли. На ранней стадии заболевание трудно заметить, по внешнему виду овощи абсолютно нормально выглядят. Через 14-21-й день после того, как их заложили на зиму, на шейке можно увидеть углубления, покрытые налетом серого цвета. Постепенно они захватывают всю головку. Сам чеснок приобретает водянистую и мягкую консистенцию, отвратительный запах и желтовато-розовый цвет. Если на овоще появляются полоски и пятна желтовато-коричневого окраса, то это говорит о том, что он поражен бактериозом. Зубчики становятся такими, будто их подморозило либо они варились. Постепенно они становятся слабыми, бурыми и пахнут гнилью.

Если вне зависимости от выбранного метода зимой чеснок хранят правильно, он длительное время будет, как только что выкопанный, и никакие заболевания ему не страшны. Кроме того, что овощ должен быть хорошо просушен, нельзя, чтобы в место закладки попадала влага, иначе он весь испортится. Употребление этого полезного продукта зимой защитит организм от вирусов и снабдит его нужными в это время года витаминами.

Если в погребах и подвалах влажность высокая, туда овощ опускать нежелательно. Что касается хранения чеснока в холодильнике, из него уходит часть влаги, вкус становится менее насыщенным. Так как в холодильнике вентиляции практически нет, чеснок начинает плесневеть, быстро прорастать. Продукты, находящиеся рядом, пропитываются чесночным запахом. Это нужно обязательно учитывать.

Чеснок — 2

Тема в разделе «Огород», создана пользователем Seven, 23.07.11 .

Тема в разделе «Огород», создана пользователем Seven, 23.07.11 .

Как сохранить чеснок?

Автор Olha , 12 окт. 2015

16 сообщений в этой теме

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Автор Olha , 12 окт. 2015

http://www.woman.ru/home/medley9/thread/4249017/http://ej-ka.net/kak-xranit-chesnok-do-vesny.htmlhttp://www.forumhouse.ru/threads/116575/page-161http://www.ogorod.ru/forum/topic/92-kak-sohranit-chesnok/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно