Если Огурцы Запенились В Воде Можно Ли Их Закатывать

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Если Огурцы Запенились В Воде Можно Ли Их Закатывать? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Сколько огурцы могут пролежать в воде и не испортиться? Сутки, двое?

Сутки, двое, больше? Или всего несколько часов, а дальше портятся? Почему? Как узнать- испортились огурцы в воде или нет? Я хотела закрыть огурцы на зиму и положила их в воду отмокать. Пролежали сутки в воде, я устала и поленилась их закатывать. Воду меняла изредка. Оставила лежать огурцы еще на сутки. Они испортятся или нет?

Огурцы перед закаткой рекомендуется замачивать на 2 — 3 часа.Это способствует тому, что из огурца выходит вся горечь,они стают более твердыми и хрустящими.Вот тогда и можно их солить и мариновать.Держать в воде долгое время не рекомендуется.Тогда они наоборот теряют все свои свойства,да и вкус совершенно портится.Так что срочно доставайте их из воды.

Я узнала, что перед закруткой огурцы можно держать в воде не больше 6-8 часов. Дальше надо доставать из воды, не важно, есть ли возможность их закатать в банки или нет. Иначе они испортятся, станут склизкими. Даже если менять периодически воду. После суток и более лежания в воде огурцы придется выкинуть, несмотря на то, что я меняла воду.

Скорее всего испортятся, в воде вообще овощи держать долго нельзя, даже в бульоне в котором они варились, так как воде отдаются все полезные вещества и минералы, а сами овощи стаеновятся безвкусными. Держать в воде есть смысл подвявшие, грязные плоды, с грядки свежие вообще не вижу смысла замачивать. кстати процедура эта от горечи не избавит, горечь в огурце возникает из за малого полива.

Огурцы перед закаткой рекомендуется замачивать на 2 — 3 часа.Это способствует тому, что из огурца выходит вся горечь,они стают более твердыми и хрустящими.Вот тогда и можно их солить и мариновать.Держать в воде долгое время не рекомендуется.Тогда они наоборот теряют все свои свойства,да и вкус совершенно портится.Так что срочно доставайте их из воды.

Почему взрываются банки с огурцами и что делать, чтобы этого избежать

Маринованные огурцы и помидоры – пожалуй, самые любимые консервированные овощи на нашем столе. С помидорами проблем при консервировании обычно не возникает, чего не скажешь про огурцы. Старательно заготовленные соленья частенько не сохраняются даже до наступления холодов. То крышки начинают вздуваться, то рассол мутнеет, а то и банки взрываются.

Употреблять такие консервы в пищу уже нельзя. Зря потрачено время, испорчены продукты и настроение. Разберемся, почему же взрываются банки с огурцами и что делать, чтобы избежать этой неприятности.

Почему взрываются банки с огурцами: причины

Что же заставляет крышку вздуваться и взлетать? Основные причины неприятностей кроются в неправильной подготовке тары, несоблюдении рецептуры, нарушении технологии приготовления консервов и попадании воздуха в банки. Разберемся в каждой из этих причин по порядку.

Ошибки в подготовке банок и крышек

Перед тем как начинать раскладывать овощи, банки в обязательном порядке стерилизуют. Недостаточная по времени стерилизация стеклотары и крышек неизбежно приводит к порче конечного продукта.

Микробы, оставшиеся на поверхности банок и крышек, активно размножаются. В овощах начинаются бродильные процессы с выделением газов. Эти газы надувают крышки изнутри и становятся причиной взрыва консервы.

Ошибки в рецептуре

Чтобы заготовки не взлетали на воздух, ингредиенты добавляют строго по рецепту. Принцип «на глазок» здесь не уместен. Слабая концентрация рассола поспособствует развитию процесса брожения.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
50.81%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
25%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
24.19%
Проголосовало: 124

Неверно рассчитанное количество кислоты в рассоле – распространенная причина порчи соленых огурчиков. Кислота (уксусная или лимонная) действует как консервант, поэтому она обязательно входит в состав рассолов и маринадов. Особенно важно правильно рассчитать количество кислоты при заготовке огурцов. И вот почему.

Дело в том, что в этом овоще нет собственной кислоты (в отличие от помидоров, например). Поэтому банки с огурчиками взрываются чаще, чем с помидорами.

Важно! Нельзя уменьшать количество уксуса в рецепте. Чем больше добавлено кислоты, тем лучше будут храниться заготовки.

Вместо уксуса иногда используют аспирин. Ацетилсалициловая кислота тоже действует как консервант и предотвращает развитие микроорганизмов внутри банки.

Читайте также:  Когда Собирать Рябину Красную В Подмосковье

Недостаточное количество соли и сахара в маринаде также приводит к печальным последствиям. Если этих компонентов положить меньше нормы, заготовки забродят, а рассол помутнеет.

Совет. Заготавливайте огурцы вместе с помидорами, перцами, патиссонами. В этих овощах есть своя кислота, которая не даст огурцам испортиться.

Неправильная технология приготовления

Правильному выбору и подготовке продуктов следует уделить должное внимание.

Бывает, что соленья взрываются из-за того, что в банку попали салатные сорта огурцов, не предназначенные для консервирования. Такие овощи в маринаде становятся мягкими, безвкусными и начинают бродить.

Перечислим другие распространенные ошибки в технологии приготовления:

  • плохо вымытые овощи;
  • недостаточно тщательная промывка приправ: листьев хрена, зонтиков укропа, чеснока, перца;
  • использование овощей с повреждениями кожицы и признаками гниения;
  • стерилизация маринада в открытых банках, приводящая к испарению уксуса.

Попадание воздуха

Воздух, попавший в банку во время консервации, становится благоприятной средой для размножения бактерий. Поэтому рассол в банку заливают до самого верха. После извлечения банки из стерилизатора крышку не снимают, а закручивают сразу. Поэтому стерилизуют банки с теми крышками, которыми они будут закатаны.

Воздух может попасть в банки и с огурцами. Для заготовок нельзя использовать крупные плоды с пустотами внутри, т. к. в них скапливается воздух. Решить эту проблему помогает предварительное замачивание. Вымытые овощи заливают холодной водой и выдерживают не менее суток.

Внимание! Бактерия ботулизма – один из самых опасных для организма микробов. Он вырабатывает сильнейший яд. Зараженный продукт не меняет вкусовые качества, но его употребление вызывает отравление.

Правильная технология консервирования огурцов

Все овощи, предназначенные для консервирования, тщательно обрабатывают. Огурцы и пряности (хрен, чеснок, укроп, перец) моют в несколько приемов в проточной холодной воде. Обязательно соблюдают рекомендуемый режим стерилизации (температура и продолжительность).

Для солений выбирают овощи с достаточной сахаристостью. Сахара, преобразующиеся в процессе консервирования в молочную кислоту, обеспечивают готовому продукту длительную сохранность.

Справка. Свежие огурцы с недоразвитыми семенами содержат в 1,5–2 раза больше сахаров, чем перезревшие.

Хорошего качества соленые огурцы получаются при засолке их в течение суток с момента сбора. Огурцы предварительно замачивают на 4–6 часов в чистой холодной воде, а затем сортируют по размерам.

Для маринования и засолки огурцов выбирают тару небольшой емкости, желательно не более 2 л. Овощи укладывают в емкости как можно плотнее. После укладки огурцов со специями и пряностями банки заливают рассолом.

Сколько добавлять уксуса в маринад? Оптимальное количество уксусной кислоты составляет 6–7 мл на 1 л воды. Уксусную эссенцию можно заменить лимонной кислотой.

Переворачивание и укутывание банок

Готовые соленья не убирают в место постоянного хранения сразу. Горячие банки переворачивают вниз крышками, тщательно укутывают и оставляют в таком виде примерно на сутки.

Этот нехитрый прием увеличивает сохранность готового продукта. Заготовки еще долго остаются горячими, и овощи внутри продолжают пастеризоваться. После полного остывания консервы убирают погреб или холодильник.

Правила хранения

Чтобы заготовки долго хранились, недостаточно только правильно их приготовить. Большую роль играют условия хранения консервов.

Хранят закатки в темном прохладном месте. Лучше всего для этой цели подходят погреба, подвалы и холодные кладовки. В жару риск вздутия крышек увеличивается, поэтому важно следить за температурой в помещении. Оптимальная температура для хранения консервированных огурцов – от 0 до +1 °С. При этом важно защитить соленья от воздействия прямых солнечных лучей.

В погребе или холодильнике заготовки хорошо хранятся до 8–10 месяцев. По истечении этого периода банки внимательно осматривают. Если рассол стал мутным, а на его поверхности появился белый налет, употреблять в пищу такую заготовку опасно.

Что делать, если банки взорвались

Если банка с огурцами взорвалась, спасти овощи уже не удастся. Даже если все хорошо промыть и поменять маринад, процесс брожения продолжится, и все труды будут напрасными.

Если у овощей нет неприятного запаха, можно использовать взорвавшиеся огурчики для приготовления супов. Но употреблять такие продукты без термообработки уже не следует.

Можно ли спасти огурцы, если рассол помутнел

Если жидкость в банке стала мутной, но крышка еще не вздулась, соленья можно спасти. Для этого банку открывают, рассол выливают, а огурцы промывают чистой холодной водой. Обязательно попробовать содержимое на вкус. Если он поменялся, заготовки придется выбросить. Но если вкус хороший, овощи хрустят и приятно пахнут, их можно закатать повторно. Для этого готовят новый рассол и заново заливают им огурчики. При этом количество соли, сахара и уксуса немного уменьшают с учетом того, что овощи уже впитали часть ингредиентов.

Можно ли употреблять в пищу огурцы в помутневшем рассоле? Если соленья помутнели, но вкус овощей не испортился, их можно есть в том случае, если банки были закатаны недавно. Если заготовки хранились длительное время и начали мутнеть, есть их опасно. Внутри могут развиться бактерии ботулизма, выделяющие смертельные токсины.

Читайте также:  Где Хранить Маринованные Грибы

Советы и рекомендации

Избежать неприятных сюрпризов с соленьями помогут следующие рекомендации:

  1. Солить и мариновать овощи лучше сразу после снятия с грядки.
  2. Для заготовок используют некрупные молодые огурчики с недозрелыми семенами. В таких овощах содержится больше сахаров.
  3. Покупные овощи перед консервацией замачивают в холодной воде на 2–3 часа.
  4. Маринад или рассол с уксусом не нагревают в открытых емкостях. Уксусная эссенция испаряется, и ее концентрация в жидкости снижается.
  5. Все овощи, приправы и пряности тщательно моют проточной водой.
  6. На каждом этапе консервации руки моют с мылом.
  7. Пропорции соли, сахара и уксуса, указанные в рецепте, не меняют.
  8. В заготовки полезно добавлять чеснок. Его бактерицидные свойства нейтрализуют действие многих бактерий, оставшихся внутри.

Заключение

Ошибки в процессе консервирования, недостаточно тщательная подготовка продуктов, нарушение условий хранения заготовок приводят к тому, что банки с огурцами начинают лопаться и стрелять.

Соблюдение технологии консервирования, тщательное мытье овощей и емкостей, правильное хранение банок позволит избежать такой неприятности, как вздутие крышек и порча заготовок зимой.

Чтобы заготовки долго хранились, недостаточно только правильно их приготовить. Большую роль играют условия хранения консервов.

Что делать, если банки с огурцами помутнели

Причин, по которым банки с огурцами могут помутнеть, может быть несколько. Это – плохо промытые банки; неправильная стерилизация банок; некачественно «закатанные» крышки; трещины и сколы на горлышке банок; использование йодированной соли. Кроме того, помутнеть рассол может из-за того, что в консервацию попали огурцы салатных сортов или из-за неправильных условий хранения. Заготовки нельзя оставлять при комнатной температуре больше двух-трех дней.

Можно ли спасти ситуацию? Опытные хозяйки, считают, что если рассол в банках с маринованными огурцами стал мутнеть, то нужно подождать. Некоторые банки после этого «взрываются», а в других рассол постепенно светлеет, и огурцы становятся вполне пригодными для еды. В таких банках образуется молочная кислота — идет процесс брожения. Если банка герметично закрыта, и крышка не вздутая (не бомбажная), то не стоит ее выбрасывать. Во всяком случае, огурцы из такой банки вполне можно использовать для приготовления рассольника (в него используют и рассол), солянки или азу. Но также можно вскрыть банку и вылить рассол, затем промыть огурцы струей кипятка — прямо в банке. Залить их кипятком на 5 минут, затем вылить воду в кастрюлю и сделать новый рассол, увеличив при этом количество уксуса. Залить им огурцы, прокипятить банку в кастрюле с водой 5-10 минут и закатать новой стерильной крышкой.

Если помутнели банки с солеными огурцами, то нужно слить рассол, прокипятить его, залить им огурцы на 5 минут, затем снова слить его и еще раз прокипятить. Остудить немного рассол и залить в банки, закрыв их чистыми полиэтиленовыми крышками. Дальше они будут храниться нормально. Впрочем, считается, что мутный рассол в соленых огурцах вполне допустим, особенно – на 2-3 сутки, потом муть оседает, и он становится прозрачным.

Причин, по которым банки с огурцами могут помутнеть, может быть несколько. Это – плохо промытые банки; неправильная стерилизация банок; некачественно «закатанные» крышки; трещины и сколы на горлышке банок; использование йодированной соли. Кроме того, помутнеть рассол может из-за того, что в консервацию попали огурцы салатных сортов или из-за неправильных условий хранения. Заготовки нельзя оставлять при комнатной температуре больше двух-трех дней.

Спаситя-помогитя, вопрос по засолке огурцов!

Не стоят у меня дома при комнатной температуре консервированные-соленые огурцы без уксуса ( (
Но в этом году сделала еще одну попытку по этому рецепту: https://www.povarenok.ru/recipes/show/104841/

Подскажите, пожалуйста, кто солит похожие, — их надо укутывать после закатки? Или сварятся?)))

Мне сегодня закрывать, а ответа от автора так и не дождалась ( (

  • +14
  • 13
  • 1000
  • 23 августа 2017, 11:00

Дневник Кенга-а

  • Спаситя-помогитя, вопрос по засолке огурцов!

Комментарии

23 августа 2017 года suliko2002 #

29 августа 2017 года Кенга-а #

23 августа 2017 года Кенга-а #

23 августа 2017 года Кир Рояль #

23 августа 2017 года Кенга-а #

23 августа 2017 года Кир Рояль #

23 августа 2017 года Кенга-а #

23 августа 2017 года Кир Рояль #

23 августа 2017 года Кенга-а #

23 августа 2017 года в744нт #

23 августа 2017 года Кенга-а #

27 октября 2017 года Кенга-а #

23 августа 2017 года marenag #

Вскипятить воду. Залить кипятком огурцы, сверху просто прикрываем крышкой, оставить стоять на 4-5 дней, пока не прокиснут. Количество дней зависит от температуры в доме — чем жарче, тем быстрее прокиснут. Иногда в жару, огурцы готовы за 3 дня. Когда пошел запах окисления (кипяченая вода превратилась в рассол), огурцы стали побледневшими, как обычные консервированные, надо слить рассол с огурцов, прокипятить его и снова залить огурцы. Закрыть просто: любыми крышками, не пропускающими воздух. На снимке видно, у меня одна банка закрыта капроновой, а вторая — винтовой крышкой. Огурцы стоят уже 8 месяцев и нормально выглядят.

Не стоят у меня дома при комнатной температуре консервированные-соленые огурцы без уксуса ( (
Но в этом году сделала еще одну попытку по этому рецепту: https://www.povarenok.ru/recipes/show/104841/

10 главных ошибок при засолке огурцов



Банки с солеными и маринованными огурцами — самое важное, что закатывают хозяйки в сезон консервирования. Многие любят солить помидоры, перцы и даже цветную капусту. Но без огурцов невозможно представить шкаф с домашними консервами. У каждой хозяйки свой, проверенный рецепт консервированных огурцов. Но любой, даже самый лучший рецепт можно испортить и в результате получить зимой мягкие невкусные огурцы, а еще хуже — взорвавшиеся банки. Разбираем самые распространенные ошибки в засолке и мариновании огурцов.

Читайте также:  Где Лучше Хранить Пиццу До Вечера

Ошибка № 1. Салатные огурцы
Если взять для засолки неправильные огурцы, они получатся мягкими и невкусными. Правильные — с крупными пупырышками и черными шипами. Огурцы с мелкими пупырышками подходят хуже, и уж совсем плохи гладкие огурцы. Если на огурцах белые шипы, их тоже лучше не брать.

Хорошие огурцы для засолки — толстокожие. Они получатся хрустящими и вкусными.

Ошибка № 2. Переросшие огурцы
Большие огурцы, конечно, тоже засаливают. Вспомним, например, польские пикули — огурцы-переростки. Но если вы хотите хрусткие, крепкие огурчики, нужно выбирать плоды длиною в 10-12 сантиметров. Из переростков не получатся классические соленые огурцы. Впрочем, баночку больших огурцов можно засолить для зимних оливье и винегретов.

Также нужно пробовать огурцы перед засолкой и не использовать горькие. Их не спасет ничто, а консервы на зиму будут безнадежно испорчены.

Ошибка № 3. Вода из-под крана
Вода — основа вкуса соленых огурцов. Проверено на личном опыте. Засолка по одному и тому же рецепту в родниковой воде и в городской дает абсолютно разный результат. Причем «городские» получаются гораздо хуже. Лучше всего брать колодезную или родниковую воду, причем не только для рассола, но и для замачивания огурцов. Если такой возможности нет, возьмите качественную бутилированную.

Ошибка № 4. Мелкая соль
Все заготовки на зиму делаются на соли крупного помола. И ни в коем случае не йодированной, она дает неприятный привкус. От обычной «экстра» огурцы могут стать мягкими или даже взорваться при хранении. Проверено поколениями домохозяек: для засолки лучше всего подходит каменная соль, на упаковке должно быть написано «Помол № 1».

Ошибка № 5. Не замачивать
Перед засолкой огурцы нужно вымачивать в холодной воде в течение нескольких часов. Они пропитаются водой, будут бодрыми, упругими, хрустящими. Замачивать нужно все огурцы, даже только что снятые с грядки.

Ошибка № 6. Срезать кончики
Часто советуют срезать кончики, чтобы огурцы быстрее просолились. Но от этого огурцы становятся мягкими. Но не сразу, а при длительном хранении. То есть если вы солите огурцы на зиму, то кончики лучше не срезать, в любом случае они просолятся в банках. А если делаете «на сейчас», можно срезать.

Ошибка № 7. Забыть про хрен
Он делает огурцы хрустящими — раз, обладает антибактериальными свойствами и сохраняет банки от взрыва на хранении — два. Так что соленые огурцы лучше всего прикрыть листом хрена прямо в банке.

Ошибка № 8. Грязные банки
Вроде бы простая вещь, но из-за нехватки времени некоторые ею пренебрегают и моют, и стерилизуют банки не слишком тщательно. А зря. Грязь — это бактерии, которые очень любят размножаться, особенно в теплых местах. Вряд ли вы храните все банки с заготовками в холодильнике. Поэтому, чтобы банки не взрывались, мойте их с мылом и содой, стерилизуйте. И не забывайте стерилизовать крышки.

Ошибка № 9. Не перевернуть банку
После закатывания банки нужно перевернуть и дать им остыть в таком состоянии. Это делается для того, чтобы резиновый ободок под крышкой нагрелся, размягчился и как можно плотнее прижался к стеклу банки. Тогда под крышку не попадет ни капли воздуха, и консервы будут хорошо и долго храниться.

Ошибка № 10. Не подписать
Все домашние заготовки имеют свой срок годности. В идеале нужно хранить банки не больше года. Но соленые огурцы могут простоять и два года. Чтобы не поставить на стол просроченные консервы, все банки, которые вы ставите на длительное хранение, нужно подписывать. Можно наклеивать на них красивые этикетки, можно просто написать дату засолки стойким фломастером.

Маринованные огурцы «Шинок»

Рецепт шеф-повара Елены Никифоровой:

500-600 г огурцов
1 литр воды
200 г сахара
35 г соли крупной
200 г уксуса
Листья смородины
Листья хрена
Зонтики укропа
6 г очищенных зубчиков чеснока
Чёрный перец горошком
Душистый перец горошком

Шаг 1. Огурцы моем под проточной водой и замачиваем на 2 часа в холодной воде.

Шаг 2. Банки стерилизуем на пару.

Шаг 3. Варим маринад: в воде растворяем сахар, соль и доводим до кипения. Заливаем уксус.

Шаг 4. В стерилизованные банки укладываем листья смородины, листья хрена, зонтики укропа, очищенные зубчики чеснока, чёрный и душистый перец горошком.

Шаг 5. Подготовленные огурцы нарезаем на 3-4 кусочка и укладываем в банки с зеленью, заливаем кипящим рассолом, стерилизуем 20 минут.

Шаг 6. Готовые банки остужаем в перевёрнутом виде.

Шаг 2. Банки стерилизуем на пару.

http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/pochemu-vzryvayutsya-banki.htmlhttp://lady.mail.ru/advice/488-chto-delat-esli-banki-s-ogurtsami-pomutneli/http://www.povarenok.ru/blog/show/55596/http://gp.by/category/news/novosti-mira/news200905.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно