Чтобы Цветная Капуста Не Темнела При Варке

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Чтобы Цветная Капуста Не Темнела При Варке? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Сколько минут варить цветную капусту до готовности

  • Количество порций: 1
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 15 минут

Как правильно варить цветную капусту

Отваривать цветную капусту можно разными способами. Традиционно готовят ее в кастрюле.

  1. Промытый овощ разделайте ножом на соцветия.
  2. В эмалированной кастрюле закипятите воду. Посолите и отправьте в воду соцветия.
  3. Проварите их 15 минут на среднем огне и откиньте на дуршлаг.

Кроме кастрюли варить соцветия можно в скороварке, микроволновке, мультиварке, пароварке. При этом надо придерживаться главных правил приготовления:

  • замороженный овощ не размораживайте, а сразу помещайте в холодную воду, посолите и отваривайте;
  • перед приготовлением разделите его на соцветия и подержите немного в подсоленной воде;
  • если планируете жарить его, то предварительно отваривайте до полуготовности;
  • для отваривания используйте эмалированную емкость;
  • чтобы овощ не приобрел желтоватый оттенок, при варке не закрывайте емкость крышкой;
  • чтобы он во время приготовления не потемнел, в конце варки добавьте в воду 1ст.л. уксуса;
  • варите капусту на среднем огне.

Отварив цветную капусту, можете употреблять ее в пищу как самостоятельное блюдо или подать как гарнир.

Сколько варить цветную капусту

Отваривают цветную капусту в кастрюле примерно 15 минут. Если планируется в дальнейшем тушить или жарить соцветия, то время варки сокращается до 7 минут, полуготовые соцветия можно залить яичным соусом и сделать запеканку либо обжарить в кляре.

А столько времени длится процесс варки, если используются другие агрегаты:

  1. В микроволновой печи овощ варится в 2 этапа. Сначала поместите его в емкость для микроволновки, не солите и поставьте таймер на 5 минут. Затем посолите и повторно отварите, поставив таймер на 4 минуты.
  2. В мультиварке овощ варится 15 минут.
  3. В пароварке капуста готовится 30 минут.
  4. В скороварке капуста будет готова через 15-20 минут.

Время на приготовление свежего и замороженного овоща не слишком отличается. Замороженная цветная капуста варится дольше на 2-5 минут.

Цветная капуста – низкокалорийный и сытный продукт, который хорошо усваивается. Правильно приготовленный овощ сохраняет полезные качества, а соцветия — первозданную форму, поэтому важно придерживаться основных правил варки.

Так сколько варить свежую цветную капусту после закипания, чтобы получить полноценное блюдо? А сколько перед жаркой? Как получить соцветия нежными и хрустящими, можно ли готовить в микроволновой печи? Но давайте с самого начала.

Содержание:

Немного истории

Этот беловатый и, на первый взгляд, ничем не примечательный овощ в нашей стране не пользуется повышенным спросом, в отличие от обычной, которую и варят, и парят, и квасят. А ведь это пренебрежение совсем не заслужено: при желании плод можно с легкостью превратить в необычный крем с мускатным орехом и мягким сыром, или же просто поджарить и получить элегантную закуску.

Как пишет история, репутация цветной капусты не всегда была на помостках кулинарии. Плиний в первом веке после Рождения Христа говорил, что цветная капуста — самый вкусный овощ. В двенадцатом веке мы находим упоминания о ней в работах некоторых арабских ботаников. Позже цветную капусту привезли на Кипр, откуда она впоследствии и распространилась по Европе.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
50.81%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
25%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
24.19%
Проголосовало: 124

В ней содержится достаточно много кальция и калия, она богата витамином С и некоторыми антиоксидантами. Кроме того, эти соцветия просто наполнены клетчаткой, способствующей улучшению пищеварения.
Все положительные качества данного продукта сохраняются в вареном или запеченном виде. Белые соцветия съедобны даже без термической обработки, но не для всех. Людям с более чувствительным кишечником лучше ее проварить.

Сколько варить

Приготовленная на пару цветная капуста — удивительно легкое и питательное блюдо или отличная основа для других рецептов. И варить ее очень просто, причем тремя способами: в кастрюле, пароварке или в микроволновке (последнее — для профи). И после того, как она будет готова, все, что нужно сделать, это посолить готовые соцветия и приперчить по вкусу, сбрызнуть оливковым маслом или кусочком растопленного сливочного масла. Немного соевого соуса придаст блюду пикантность, а если вместо оливкового полить жареным кунжутным маслом, вкус получиться очень насыщенным и необычным.

Варим в кастрюле

Для начала обрежем у головки капусты всю зелень и толстую нижнюю часть. Промойте под прохладной водой. Если вы решили варить соцветия, то аккуратно срежьте их со стебля.

Набираем в большую глубокую кастрюлю воду, солим и доводим до кипения на сильном огне. После того, как закипит вода, аккуратно помещаем в нее цельную головку или порезанные соцветия. Уменьшаем огонь и варим до готовности.

Целая головка Нарезанные соцветия
Целую нерезаную головку варят около 10 минут после закипания. Проткните ее центр ножом, чтобы убедиться, что она варенная внутри. Если нет, то продолжите варку еще несколько минут, периодически проверяя готовность. Нарезанные соцветия готовятся быстрее — в течение 5-7 минут с момента закипания до полной готовности. Но если вы хотите получить их хрустящими, то 3 минуты достаточно. Их также можно проверить с помощью вилки, чтобы убедиться, что они сварились. Слейте воду перед подачей на стол или использования в другом рецепте.

Если вы варили капусту для салата, то охладите вареную головку или соцветия — после слива кипятка окуните в миску с ледяной водой. Это быстро снижает температуру и предотвращает ее переваривание.

Варим в пароварке

Это классический метод приготовления овощей на пару. Для налейте в пароварку воды — около 2.5 см. высотой и доведите до кипения. После закипания воды поместите обрезанные и очищенные соцветия в корзинку для пароварки и поместите на кипящую воду. Накройте кастрюлю и готовьте на пару до тех пор, пока цветная капуста не станет мягкой — около 3 минут для хрустящего вкуса и около 8 минут для полной готовности.

В микроволновке

Варить цветную капусту в микроволновке, безусловно, быстро и удобно; однако этим способом несколько сложнее приготовить до точного и равномерного уровня готовности.

Но если вы хотите попробовать этот метод, поместите вымытые соцветия цветной капусты в большую миску. При этом после промывания ненужно высушивать, а еще добавить немного воды.

Накройте миску и готовьте на высокой мощности в течение 1 минуты. Используя вилку, проверьте на готовность и повторяйте варку печь с 15-секундными интервалами до готовности.

Интересные факты

    Оранжевая цветная капуста, выращенная в Канаде, имеет цвет, похожий на цвет апельсинов. Она выглядит великолепно в различных салатах. Существует и фиолетовая цветная капуста, цвет которой придают антоцианы.

Тем, кто любит весенние оттенки зимой, несомненно, понравится существование зеленого варианта классической белой цветной капусты, а также вида цветной капусты под названием «Романеско», отличительной чертой которого является красивый и необычный внешний вид. У него немного более плотная мякоть, поэтому он идеально подходит к запеченным блюдам.

Запеченная цветная капуста отлично сочетается с сыром. Отличным блюдом является крем — суп из цветной капусты с мускатным орехом. Отлично цветная капуста подходит и для приготовления различных видов смузи. Если цветная капуста — ваш любимый овощ, попробуйте простую выпечку или гриль.

Вкусные рецепты

И напоследок несложные и вкусные рецепты:

Цветная капуста в кляре

Очень вкусна цветная капуста, обжаренная в кляре во фритюре.

Для приготовления блюда возьмите вилок цветной капусты весом чуть больше килограмма. Обязательно выбирайте неповрежденный вилок без черных пятен и с крепкими, не вялыми соцветиями:

    Цветную капусту нужно ополоснуть холодной водой, удалить листочки, срезать черенок. Подготовленную капусту опустите в кипящую воду и варите минуты 3-4 после закипания. Если капусту предварительно не подварить, она будет практически сырой, а сырая цветная капуста не очень вкусна, если же капусту переварить, обжаренная, она будет слишком мягкой и утратит все полезные свойства.

Подваренную капусту разберите на соцветия. Приготовьте кляр: взбейте 3-4 яйца со щепоткой соли, добавьте стакан молока и такое количество муки, чтобы получилась смесь, похожая на негустую сметану. В эту смесь добавьте щепотку черного молотого перца и немного соли. Во фритюрнице или в казане разогрейте растительное масло.

Соцветия капусты с помощью вилки или зубочистки обмакивайте в кляр и опускайте в горячее масло по несколько штук за один раз. Когда капуста зарумянится, доставайте ее из масла и опускайте следующую партию. Горячую капусту посыпьте рубленой зеленью и подавайте сразу, чтобы корочка оставалась хрустящей.

Тушеная в томате

Стейки из цветной капусты

Поместите цветную капусту на разделочную доску стороной среза вниз и с помощью большого ножа порежьте головку на четыре «стейка» толщиной 1-1.5 см.
Резать нужно от центра головки наружу. Некоторые цветочки отломятся, их можно использовать в другом блюде.
Обжарьте стейки в духовке с небольшим количеством масла и своих любимых специй в течение 30 минут или пока они не подрумянятся и не станут нежными.
Можно дополнительно потушить с любым соусом.

Запеченная цветная капуста

Из расчета на 4 порции, время приготовления около 40 минут:

  • 1 большая головка цветной капусты;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 ложки бальзамического уксуса;
  • 4 столовые ложки сыра пармезан;
  • соль, перец и специи по вкусу.
  1. Очищенную цветную капусту делим на части.
  2. На тарелку или сковороду для гриля налейте немного оливкового масла, чтобы оно покрыло дно, выложите равномерный слой капусты и долейте оставшееся масло.
  3. Запекать в духовке, нагретой до 220 градусов, около 15 минут, затем перевернуть цветную капусту, добавить соль и перец, приправить специями и обмакнуть в бальзамический уксус.
  4. Выпекать еще пять минут, затем посыпать пармезаном и оставить ещё на пять минут.
  5. Подавать со свежим багетом.

Фотогалерея: Как и сколько минут варить цветную капусту

Этот доступный овощ можно запекать, варить, жарить в кляре, мариновать. Но как выбрать качественный продукт и правильно подготовить его к дальнейшей термической обработке? Как и сколько варить цветную капусту?

Как выбрать цветную капусту

Чтобы готовое блюдо получилось вкусным и по-настоящему полезным, для приготовления следует выбрать качественный экземпляр. В идеале стоит использовать самостоятельно выращенные овощи или фермерский продукт. Урожай с грядки гарантированно не напитан вредными химикатами и не обработан искусственными добавками для продления сроков хранения.

Если же приходится покупать овощи в магазине, рекомендуем выбирать плотные кочаны, средние по размеру. Также стоит обратить внимание на листики. Они должны быть без плесени, выгорания и заметных повреждений, и только зеленого оттенка.

Сам кочан должен быть не слишком тяжелым, но плотным и упругим. Соцветия — без черных точек и других дефектов, а сам овощ — чистым и светлым.

Как подготовить цветную капусту

Чтобы овощ получился полезным, перед варкой его нужно правильно подготовить. Как это сделать? Для начала — снять все листики. Кочан тщательно промыть в проточной воде, чтобы избавиться от гусениц и других насекомых. Останется только разрезать вилок и разделить его на небольшие соцветия.

Многие кулинары замачивают кочаны в соляной раствор. Но надо ли это делать? Да, чтобы гарантированно избавиться от насекомых. В холодной воде с солью вилочек выдерживается всего 20 минут. Этого времени достаточно для «обеззараживания». Ко всему прочему, в этот момент отмокнут комочки грязи и уйдет вся пыль.

Как правильно варить цветную капусту

Варить цветную капусту можно разными способами. Существуют простые и интересные рецепты приготовления овоща в кастрюле, пароварке, микроволновке, мультиварке.

В кастрюле

Настоящая классика — варка цветной капусты в кастрюле. Подготовленный продукт потребуется выложить в посуду и залить водой так, чтобы жидкость немного покрывала соцветия. Едва присолить. Отправить на плиту, задав сильный нагрев. Как только возникнут признаки бурления, засечь время.

Сколько требуется варить овощ в кастрюле? Всего 7 минут. Ничем не закрывать! Для поддержания светлого оттенка соцветий и придания продукту сочности, следует чуть-чуть добавить в воду на выбор:

  • столовый уксус;
  • сок лимона;
  • лимонную кислоту.

В микроволновке

Предельно простой и самый быстрый способ варки цветной капусты подразумевает использование СВЧ-печи. Для приготовления необходимы:

  • 5 ст. л. воды;
  • 1 кочан капусты;
  • ½ ч. л. соли.

Также потребуется подготовить специальную емкость. Для приготовления блюд в микроволновке нельзя использовать металлическую тару, что негативно сказывается на состоянии прибора.

Подготовленные соцветия выложить в подходящую посуду. Влить водк, сдобрить солью. Закрыть заготовки крышкой и отправить в СВЧ-печь. Включить на полную мощность.

Сколько варить продукт в таком режиме? Только 4 минуты. Затем нужно открыть дверцу микроволновки и перемешать все соцветия. Поставить овощную нарезку еще на 3 минуты.

В мультиварке или пароварке

Очень простой способ приготовления заготовок — в мультиварке. Но стоит помнить: по времени он более длительный, чем в микроволновке или в кастрюле.

Чашу мультиварки отправить в прибор, предварительно налив в емкость воду. Сверху поставить решетку для приготовления продуктов на пару. Выложить капустные дольки. Закрыть крышку и задать программу «Пар».

Время приготовления зависит от особенностей модели. Но обычно в мультиварках на это уходит от 13 до 18 минут, в пароварках — около 30 минут.

Перед жаркой

А как правильно сварить овощ перед жаркой? Капусту (в подготовленном виде) отправить в кастрюлю и залить водой. Она должна полностью покрывать овощи. Отправить на плиту. В кипящую воду добавить соль. Немного перемешать соцветия и убавить огонь до средней отметки.

Варить цветную капусту для дальнейшей жарки потребуется до состояния альденте. То есть совсем немного. Довести заготовки до полуготовности можно всего за 5 минут. Не дольше!

Остается только слить содержимое кастрюли в дуршлаг и немного промыть холодной водой. Все — овощ готов к жарке!

Для детского прикорма

Цветная капуста — очень полезный овощ для ребенка. В ее составе есть все ценные вещества для развития детского организма. Но как готовить урожай для первого прикорма малыша? Пошаговый рецепт приготовления такого детского питания очень простой.

Достаточно взять 50 мл фильтрованной воды и всего 10 небольших соцветий. В кастрюльку влить воду. После закипания отправить в нее овощные заготовки. Солить не нужно! Также пюре не сдабривается сахаром или приправами.

Как долго варить заготовки? Всего 10 минут до готовности. Овощ должен приобрести мягкость. Затем нужно отбросить готовые соцветия на сито или дуршлаг. Пусть немного остынут.

Осталось перебить их блендером. Чтобы готовое блюдо приобрело хорошую консистенцию, во время измельчения рекомендуем подливать немного отвара, оставшегося после варки капусты. Полученное пюре для грудничка должно напоминать по своей консистенции сметану.

Как приготовить вкусно цветную капусту, расскажет видео-рецепт:

Для начала обрежем у головки капусты всю зелень и толстую нижнюю часть. Промойте под прохладной водой. Если вы решили варить соцветия, то аккуратно срежьте их со стебля.

Сколько варить цветную капусту: свежую и мороженую. Разные способы и рецепты: как сварить цветную капусту для разных блюд

Отварная цветная капуста может использоваться в качестве гарнира или ингредиента для других блюд.

Часто овощ отваривают перед жаркой на сковороде или запеканием в духовке.

Предварительная тепловая обработка улучшает вкусовые качества продукта и сокращает время приготовления основного блюда.

Но, как и сколько варить цветную капусту?

Как варить цветную капусту — общие принципы

Для варки используют свежую капусту или замороженный продукт. Кочан требует предварительной подготовки. Замороженная капуста закладывается в таком виде, какая она есть. Продукт даже не нужно оттаивать.

Как разделывают цветную капусту:

1. С капусты удаляют листья. Сразу можно вырезать подпорченные места и удалить бракованные соцветия.

2. Кочан промывают. Если он сильно загрязнен, то можно замочить на несколько минут.

3. Переворачиваем ножкой к себе и разрезаем на 2 части.

4. Разбираем на соцветия, срезая небольшие кусочки маленьким ножиком.

При варке цветной капусты можно использовать всевозможные специи, овощи, приправы. Часто добавляют масло, молоко, бульоны.

Как варить цветную капусту в кастрюле

Базовый рецепт, который рассказывает, как можно сварить цветную капусту в кастрюле. По вкусу можно добавлять зелень, любые приправы или же готовить овощ на бульоне.

Ингредиенты

• 1 кочан капусты;

Приготовление

1. Сразу кипятим воду, можно в чайнике.

2. Промываем кочан, даем стечь воде. Затем берем длинный нож и разрезаем вдоль на две части, разбираем на соцветия. Желательно делать кусочки, близкие по размеру.

3. Перекладываем соцветия в кастрюлю и заливаем кипятком, ставим на плиту. Воды должно быть немного, чтобы максимально сохранить вкус продукта. Жидкость должна лишь слегка покрывать соцветия.

4. Доводим до кипения, добавляем соль, убираем огонь и провариваем семь минут.

5. Выключаем, вынимаем капусту из отвара и готово!

Сколько варить цветную капусту для жарки

Перед жаркой в кляре или в панировке принято соцветия отваривать. Это сокращает время приготовления блюда, подстраховывает от ненужного хруста. Но сколько варить капусту перед жаркой и как?

Ингредиенты

Приготовление

1. Кипятим воду, сразу солим. На литр жидкости кладем 1 ложку соли. Можно добавить разные специи на свой вкус.

2. Разделяем капусту сразу на мелкие соцветия, которые будут жариться.

3. Закладываем в кастрюлю, прибавляем огонь и даем закипеть.

4. Убавляем огонь и провариваем ровно пять минут.

5. Вынимаем соцветия при помощи шумовки и раскладываем на кухонное полотенце или салфетки. Перед жаркой нужно дать соцветиям остыть и немного подсохнуть.

Как варить цветную капусту в молоке

Рецептура нежнейшего овощного блюда. Для варки цветной капусты используется коровье молоко, а для вкуса добавляется немного сыра. Готовить блюдо лучше в сотейнике или в кастрюле с толстым дном.

Ингредиенты

• 400 граммов капусты;

• 120 граммов сыра;

Приготовление

1. Наливаем в сотейник четыре ложки масла, ставим на плиту.

2. Нарезаем очищенную головку лука мелкими кубиками, обжариваем в масле.

3. Пока жариться лук, разбираем кочан капусты на соцветия. Лучше некрупные.

4. Выкладываем овощи к луку, добавляем воду и молоко, солим и варим до мягкости.

5. В конце добавляем рубленую зелень, накрываем и выключаем.

6. Раскладываем в тарелки и посыпаем тертым сыром.

Сколько варить цветную капусту на пару

В паровой капусте сохраняется максимальный вкус и много витаминов. И именно этот способ приготовления стараются использовать сторонники здорового и диетического питания. Готовить можно в пароварке, мультиварке с этой функцией. Но сколько варится цветная капуста таким способом?

Ингредиенты

Приготовление

1. Как обычно, разбираем кочан на соцветия. Перед этим его тщательно промываем, удаляем лишнюю влагу.

2. Заливаем воду в специальную емкость до нужного уровня. Для хорошего выделения пара добавляем щепотку соли.

3. Если есть желание, то в воду можно добавить пару горошинок черного перца, лавровый листок, немного сушеной зелени или дольку чеснока. И тогда капуста порадует пряным ароматом.

4. Устанавливаем емкость для продукта, выкладываем соцветия и готовим.

5. Но сколько варится цветная капуста? Для стандартной пароварки достаточно 25 минут. Если соцветия молодые и мелкие, то меньше. Если используется мультиварка, то время колеблется от 15 до 20 минут.

Как варить цветную капусту ребенку для прикорма

Цветная капуста часто используется в качестве первого прикорма для грудничков. В отличие от белокочанной капусты, она не вызывает вздутие живота и лучше усваивается детским организмом. Как варить капусту цветную для прикорма?

Ингредиенты

• 100 граммов капусты;

• 0,5 ч. л. растительного масла.

Приготовление

1. Промытые соцветия складываем в кастрюльку, заливаем кипятком и отвариваем до мягкости. В прикорм для грудничков соль не добавляют.

2. Сливаем отвар, но не выбрасываем.

3. Добавляем в капусту кипяченое молоко и пюрируем блендером. Можно добавлять привычную для ребенка молочную смесь или грудное молоко. Они в кипячении не нуждаются. Смесь разводится согласно инструкции.

4. Добавляем масло и размешиваем. Если консистенция пюре получилась густая, то можно ввести немного отвара от капусты.

Как и сколько варить цветную капусту в микроволновке

Варка цветной капусты в микроволновой печи хороша тем, что не занимает много времени.Для приготовления понадобится стеклянная емкость с крышкой, предназначенная для использования в печи, но можно взять и пластиковый контейнер с отверстием на крышке.

Ингредиенты

Приготовление

1. Подготавливаем основной продукт. Промываем, разбираем и укладываем в емкость.

2. Вливаем 3-4 ложки воды и ставим в печку.

3. Выставляем максимальную мощность и готовим 3 минуты.

4. Достаем, открываем, посыпаем специями. Это может быть не только соль, но и перец, травы, ароматные смеси. Если капуста готовится для гарнира, то можно добавить кусочек сливочного масла, сметаны или сливок.

5. Закрываем емкость и снова ставим в печку на 3 минуты.

6. Достаем и проверяем на мягкость. Соцветия должны быть готовы. Но если жестковаты, то можно снова поставить в печку на одну или две минутки и довести до нужного состояния.

Как варить цветную капусту с овощами

Рецептура густого овощного супа из отварной цветной капусты. Блюдо легкое, готовится просто, но при этом очень вкусное и насыщенное. Вместо воды можно использовать мясной или куриный бульон, будет еще вкусней.

Ингредиенты

• 700 граммов капусты;

• 1 сладкий перец;

• 40 граммов сливочного масла;

Приготовление

1. Шинкуем морковку соломкой или натираем крупной стружкой. Лук режем кубиками.

2. Наливаем в сковороду масло и обжариваем вместе лук с морковкой, перекладываем в кастрюльку.

3. Очищаем картофелины, режем соломкой, но не мелкой, закладываем в кастрюлю.

4. Капусту промываем, разбираем по соцветиям и отправляем следом за картошкой.

5. Заливаем кипятком и ставим вариться (можно использовать кипящий бульон). Воды добавляем ровно по уровню овощей, но чтобы они были прикрыты. После закипания убираем огонь и готовим ровно десять минут.

6. Освобождаем сладкую перчинку от семян, режем кубиками, добавляем в блюдо.

7. Солим, перчим и доводим до полной готовности. Еще около 10 минут.

8. Заправляем блюдо зеленью. При подаче добавляем сметану или ложку сливок в каждую тарелку.

Варка цветной капусты — полезные советы и хитрости

• Если при варке цветной капусты использовать крышку, то соцветия могут пожелтеть. Чтобы сохранить красивый белоснежный вид, готовят без крышки или добавляют в капусту щепотку лимонной кислоты. Также можно капнуть немного лимонного сока или уксусной кислоты.

• Чем меньше добавлено жидкости при варке капусты, тем больше вкуса останется в соцветиях. Но отвар должен полностью их покрывать.

• Отвар от цветной капусты не нужно выбрасывать и сливать в канализацию. Он не только вкусный, но и богат витаминами, минеральными веществами. Такой овощной бульон можно использовать для первых и вторых блюд, соусов.

• Чтобы избавиться от возможных насекомых внутри капусты, кочан замачивают в холодной воде на полчаса. Этот же прием поможет отойти устойчивым загрязнениям и облегчит мытье.

Как разделывают цветную капусту:

Как варить цветную капусту?

Ах, до чего же хороша цветная капуста — имеет привлекательный с эстетической точки зрения вид, вкусна, полезна! В ее составе содержатся минеральные соли, белки, углеводы, аминокислоты, витамины А, В, С, РР, а также калий, натрий, магний, фосфор. Если она присутствует в рационе, то можно забыть про дисбактериоз, тахикардию, гастрит, простатит. Цветная капуста необходима женщинам и детям: благодаря большому содержанию фолиевой кислоты, организм менее подвержен стрессам, становится сильнее иммунная система, улучшается состояние кожи, ногтей, волос! Это любимый продукт диетологов и косметологов: он входит в состав многих диет и омолаживающих средств.

В пищу идут соцветия цветной капусты — мясистые цветоносы. Из них готовят супы, овощные гарниры, домашние консервы, замороженные овощные смеси. Она служит и как украшение для мясных и овощных блюд. Для гарниров капусту обычно отваривают. Однако недоварить или переварить цветную капусту очень легко, и тогда она уже не обладает тем уникальным вкусом.

Подготовка цветоносов к отвариванию

В отличие от своей белокачанной «сестры» цветная капуста хранится не слишком долго. Если уж вы купили ее в магазине, то дома сразу приготовьте, не оставляя на потом. Во-первых, она не сразу попадает на прилавки магазинов, и, значит, ей уже несколько дней. Во-вторых, из-за долгого хранения она теряет свой изысканный вкус, становится горьковатой. Поэтому делайте выводы сами!

Принеся домой кочан цветной капусты, срежьте ее кочерыжку и удалите все листья. Если приметили подгнившие места, вырежьте их ножом, а потемневшие — удалите, зачищая обычной теркой.

Перед приготовлением обработанный вилок нужно опустить на несколько минут в соленую воду — так вы избавитесь от вредных насекомых, засевших глубоко между соцветиями. Затем кочан нужно хорошо промыть в холодной проточной воде. Теперь капуста очищена окончательно, и ее самое время разделить на кочешки. Если только вы не собираетесь готовить ее целиком.

Классический вариант отваривания

А теперь открываем секреты правильного отваривания цветной капусты. Нужно взять объемную кастрюлю и налить в нее отфильтрованную воду. Посолить! А когда в воде появятся бульки, заложить кочешки.

Варить цветную капусту нужно на среднем огне и при слабом кипении, чтобы сохранился цвет капусты. Кочешки будут готовы через минут 10 — главное, не передержать! Если их отваривать для обжарки, то время можно сократить до 6-7 минут.

Когда капуста сварится, кочешки в воде уже не должны оставаться. Их достают шумовкой, как пельмени, и дают стечь в дуршлаге. Кстати, воду из-под цветной капусты можно использовать для бульона, как питье при гастрите или сварить на ней кашку для ребенка. Далее цветную капусту обжаривают в панировочных сухарях или тушат, подают в отварном виде на стол с тертым сыром или под разными соусами.

Подливка для цветной капусты

Сливочный соус идеально подходит к отварной цветной капусте. Изюминка его в том, что он делает вкус блюда нежным и в тоже время пикантным. Из ингредиентов для него понадобятся мука, сливки, соль, сахар и лимон. Приготовить соус очень просто:

  • Обжарить муку на сковороде;
  • Влить в муку сливки и тщательно размешать;
  • Добавить по вкусу соль и сахар;
  • Влить лимонный сок (примерно 3 чайные ложки).

Соус необходимо постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки. Когда он будет готов, горячим им полить отварную капусту. Также для нее подходят польский, голландский соус или теплое сливочное масло, растопленное в ковше или в маленькой кастрюльке.

Варианты отваривания

  1. Современные кухонные средства позволяют сварить цветную капусту несколькими способами. Один из них — в пароварке. Он потребует большего времени для приготовления, зато в пароагрегате капуста сохранит свои питательные вещества и вкусовые качества. И, да, на пару вы получите готовый продукт через 25 минут.
  2. Чудо XXI века на кухне — мультиварка. В ее «недрах» можно варить, тушить и печь. Для отваривания цветной капусты предусмотрено два варианта — на пару (время приготовления — минут 20) и в чаше (время приготовления — минут 12).
  3. Микроволновка — еще один способ отварить цветную капусту. Включив ее на полную мощность, наш продукт сварится буквально через 7 минут. Однако капуста должна быть разделена на соцветия, помещена в небольшое количество воды в специальную посудину и вариться при закрытой крышке.
  4. Отваривание замороженной капусты сводится к тому, что воду заливают в кастрюлю, солят и опускают кочешки тогда, когда она закипит. Доводят до готовности (минут 10-15), выключают конфорку, а капусту достают шумовкой и откидывают на дуршлаг.

Секреты от хозяек

  • Цветная капуста — продукт, любящий темноту, поэтому ее нужно хранить в затемненном месте.
  • Рыхлую капусту используйте для супов, а плотную — во вторые блюда.
  • Если вы собираетесь варить капусту с другими овощами, то добавляйте ее одним из последних ингредиентов — за минут 10 до окончания варки.
  • Отварите как-нибудь цветную капусту в молоке — и вы оцените, насколько она вкуснее, чем при обычной варке.
  • Кочерыжку не спешите выбрасывать — ее можно добавлять в супы.
  • Чтобы капуста оставалась белой при отваривании, в воду нужно добавить что-нибудь кисленькое — лимонный сок, лимонную кислоту или уксус.

Надеемся, наши советы были для вас полезными! Ешьте цветную капусту и будьте здоровы, спокойны и молоды!

  • Обжарить муку на сковороде;
  • Влить в муку сливки и тщательно размешать;
  • Добавить по вкусу соль и сахар;
  • Влить лимонный сок (примерно 3 чайные ложки).

Сколько варить свежую цветную капусту после закипания

Цветная капуста — весьма полезный продукт, который при правильном приготовлении оказывается еще и очень вкусным. Многим она не нравится, но скорее всего причина в том, что не все могут приготовить ее так, чтобы одновременно сохранить и свойства, и вкус.

Приготовление цветной капусты в сливочном соусе

Из этого продукта можно приготовить огромное количество блюд, как отдельных, так и таких, где цветная капуста будет дополнительным ингредиентом. Одни из них хороши для регулярного питания, другие подходят даже для праздничных столов.

Достоинством является невысокая стоимость данного овоща, что позволяет использовать его практически в любой ситуации.

Самый простой и популярный способ приготовления — варка. Если следовать инструкции, то блюдо вас приятно удивит и порадует. Его полюбят даже привередливые дети, которые обычно равнодушны к вареным овощам.

Для приготовления блюда понадобится:

Замороженная цветная капуста

  • кастрюля
  • свежая цветная капуста или замороженная
  • вода
  • соль
  • молоко или лимонная кислота на тот случай, если вы не хотите допустить потемнения соцветий

Как выбрать капусту?

Свежая цветная капуста должна быть белой и упругой. На листьях недопустимо наличие пятен, а желтый цвет говорит о том, что она уже долго лежит на прилавке и утратила свои вкусовые качества. О том же говорят и пожухлые листья и соцветия.

Если вы хотите приобрести замороженный продукт, то обратите внимание на упаковку: если она прозрачная, то все недостатки можно заметить еще в магазине. Если же нет, то ориентироваться можно только на срок годности и ваше доверие производителю. О нужной степени зрелости говорит размер и цвет соцветий: они должны быть средней величины и светлыми, потемнения говорят об испорченности.

Старайтесь избегать перемороженных пачек, которые обычно лежат в глубине холодильника — на них скапливается много льда — он добавляет веса и соответственно повышаем стоимость покупки, а при таянии портит продукт.

При заморозке цветная капуста теряет часть полезных качеств, но при этом обойдется дешевле. Также она требует меньше усилий при готовке, чем свежая, ведь производитель уже выполнил работу по отделению съедобной части от ненужных листьев и кочана.

Обратите внимание на то, что цветная капуста имеет срок годности, поэтому следите за датой изготовления. Если на упаковке она не указана, то лучше не рисковать и купить ее где-нибудь в другом месте.

Испорченной капуста является не только при наличии гнили, она может быть и «больной»: на это указывают характерные пятна.

Как готовить?

Приготовленная цветная капуста

Обычно нелюбовь к данному продукту объясняется неудачами в его приготовлении. От того, сколько варить цветную капусту после закипания, зависит вкус блюда и его вкусовые свойства. Если недоварить, то получится жестко, если переварить, то будет безвкусное желе. Если же соблюсти инструкцию, то результат порадует даже тех, кто равнодушен к овощам.

Свежую цветную капусту и замороженную варят немного по-разному. Рассмотрим оба варианта.

В первом случае сначала надо поставить подсоленную воду на огонь, и, пока она закипает, промыть овощ и разделить его на соцветия, затем положить в кастрюлю.

Сколько варить свежую цветную капусту после закипания? Зависит от того, собираетесь ли вы ее потом обжаривать. Если нет, то минут 15, если да, то в два раза меньше.

Накрывать крышкой нежелательно, иначе появится желтизна. После готовности сразу выкладывайте капусту на тарелку, иначе она превратится в неаппетитное желе.

Таким образом процесс можно разбить на этапы:

  • Кастрюля с соленой водой ставится на огонь;
  • Кочан капусты обрабатывается, нужное отделяется от лишнего;
  • Выбранные и промытые соцветия опускаются в кипящую воду;
  • Вода с капустой кипит в течение 15 минут до готовности или в течение 7 минут до последующей обжарки;

Готовый продукт выкладывается на тарелку во избежание разваривания.

Замороженную капусту не надо размораживать, достаточно положить ее в кипящую подсоленную воду и дальше готовить так же, как свежую.

Этапы примерно такие же:

  • Соленая вода доводится до кипения;
  • Неразмороженная цветная капуста достается из пачки и опускается в воду;
  • После закипания варится 15 минут — разморозка произойдет сразу в кипятке.
  • Готовый продукт также нельзя оставлять в горячей кастрюле, иначе получится желеобразная несъедобная масса.

Хитрости

Рассмотрим несколько маленьких секретов при варке цветной капусты:

  • Не стоит наливать много воды, пусть лучше получится вкусный питательный бульон, чем лишняя жидкость, которую придется сливать.
  • Если предварительно надрезать бутоны крест-накрест, то они сварятся быстрее.
  • Для детского питания лучше оставить кастрюлю на огне подальше, чтобы получилось мягче.
  • Чтобы избежать пожелтения и утраты вкусовых качеств, не накрывайте капусту крышкой, в этом нет необходимости.
  • Свежей цветной капустой или правильно приготовленной можно заменить другие источники витамина C — это вкусно и недорого.
  • Врачи советуют цветную капусту при многих заболеваниях: ЖКТ, проблемы с дыхательной системой, эндокринной, мочеполовой и другие. Она не приносит вреда и благополучно влияет на организм, так как содержит много полезных микроэлементов и низкую калорийность.

Итак, сколько варить свежую цветную капусту после закипания? Как уже до этого писали, 7 минут вполне достаточно, если вы собираетесь употреблять в данном виде.

Если вы готовите не на плите, а с помощью пароварки или мультиварки, то время приготовления цветной капусты займет у вас 15 минут и 30 минут соответственно. По вкусу результат получится таким же, как и если бы вы варили цветную капусту в кастрюле.

Можно не ограничиваться просто варкой, существует множество вариантов того, что можно сделать с цветной капустой и дальше, чтобы разнообразить рацион. Последующее обжаривание является самым простым из них, но далеко не единственным.

Как вы видите, приготовление цветной капусты не является сложной задачей, как это может показаться на первый взгляд. Это не требует особых кулинарных навыков или знания определенных тонкостей. С этим справятся даже те, кто не любит готовить и делает это редко, не имея достаточно опыта для изысканных блюд.

Если вам понравилась вареная цветная капуста, то в дальнейшем можно поэкспериментировать и найти более сложные рецепты, добавить другие овощи или мясо. Это поможет разнообразить рацион, питаться вкусно и правильно, получая все необходимые микроэлементы из пищи, не принимая дополнительные комплексы витаминов — особенно актуально зимой.

Свежую цветную капусту и замороженную варят немного по-разному. Рассмотрим оба варианта.

Как варить цветную капусту

Давайте узнаем, как варить капусту свежую и замороженную, а также сколько варить цветную капусту до готовности ребенку, замороженную и свежую, а также перед жаркой.

Цветная капуста – одна из наиболее популярных культур, выращиваемых в домашних условиях. Она обладает уникальным вкусом, и может быть приготовлена самыми разными способами, однако проще всего ее сварить. Чтобы продукт сохранил свою питательность и вкусовые качества, необходимо правильно его приготовить.

Как варить цветную капусту правильно

Этот продукт не может храниться столь же долго, как белокочанная капуста, поэтому готовить ее нужно как можно быстрее, в противном случае она может быстро испортиться. Если она хранится слишком долго, то поверхность начинает чернеть. Перед приготовлением цветную капусту нужно правильно подготовить:

Если вы готовите порционные блюда, то не разделяйте кочан, а для приготовления гарнира его можно разобрать на соцветия.

Как варить цветную капусту свежую

Как варить цветную капусту свежую пошагово

Капусту чистим, делим на соцветия, убираем испорченные места, то есть тщательно перебираем. Моем от мусора.

Кастрюля наполняется подсоленной водой (10 грамм на литр). В кипяток укладываются соцветия капусты, после чего нужно снова дождаться, пока вода закипит.

Далее интенсивность огня на плите снижается до слабой – благодаря этому цвет продукта сохраняется.

Цветная капуста готовится быстро, поэтому ее нужно постоянно проверять, протыкая ножом. Не допускайте переваривания, в противном случае. Перед тем, как подавать готовое блюдо на стол, подержите его в отваре несколько минут, но не передержите, иначе она пожелтеет. Обычно капуста готова спустя 10-12 минут.

Другие способы приготовления:

  • В пароварке. Обработанную капусту следует разделить на отдельные соцветия, и разместить в чаше пароварки. Варить на пару следует в течение 20-25 минут. Этот метод сохраняет максимум полезных веществ;
  • В микроволновой печи. Кочан можно варить в цельном виде либо предварительно разделив его на соцветия. В первом случае используется кастрюля, накрытая крышкой, во втором – другая посуда, подходящая по размерам.

Также возможно приготовление в микроволновке методом тушения. Кочан разделяется на кочешки, укладывается в посуду, куда добавляется молоко из расчета 3 ст.л. на 500 грамм капусты. Емкость накрывается крышкой, и тушится в течение 3 минут. Затем в блюдо добавляются специи, после чего его нужно готовить еще 10 минут.

Как варить цветную капусту замороженную

Если нет возможности приготовить капусту сразу после приобретения, ее можно хранить в морозилке. В таком случае процесс варки будет несколько отличаться:

  1. Соленая вода доводится до кипения.
  2. Когда вода вскипит, в нее помещается замороженная капуста.
  3. Обычно замороженная капуста сварится через 10-12 минут. После приготовления откиньте на дуршлаг.

Важно не размораживать овощ до того, как он будет помещен в кипяток.

Как варить цветную капусту для ребенка

Прежде, чем приготовить питание для ребенка на основе натуральных продуктов, нужно максимально тщательно обработать их. Разделите кочан на соцветия, тщательно вымойте, уложите в эмалированную посуду и замочите в подсоленной воде на полчаса. Это позволит устранить насекомых и химикатов, которые могли остаться внутри. Чтобы приготовить детское пюре, используйте данный рецепт

Как варить цветную капусту для ребенка пошагово

  1. В покрытой эмалью кастрюле вскипятите немного воды, и уложите вовнутрь соцветия так, чтобы вода их покрывала.
  2. Поле закипания отварите капусту еще 7-10 минут.
  3. Вытащите соцветия шумовкой, бульон можно использовать для создания пюре.
  4. Обработайте капусту в блендере, либо протрите при помощи терки.

Если ребенку еще не исполнился год, добавлять соль не нужно. Полученная в результате перемалывания масса смешивается с бульоном.

Сколько варить цветную капусту

Для успешного приготовления данного продукта руководствуйтесь такими рекомендациями:

Сколько варить цветную капусту свежую. Свежая цветная капуста, разделенная на соцветия, варится 10-12 минут;

Сколько варить цветную капусту замороженную. Замороженная цветная капуста варится – 10-12 минут, предварительно размораживать ее не нужно, можно сразу бросать в кипяток.

Сколько варить цветную капусту перед жаркой. Перед вторым видом тепловой обработки — жаркой, долго капусту варить не стоит, достаточно – 5-7 минут.

Сколько варить цветную капусту для ребенка. Обычно ребенку варят молодую капусту с небольшими соцветиями, а также берут не много самой капусты, в таком случае достаточно ее проварить 7-10 минут. Мягкость можно проверить вилкой.

Данные показатели не учитывают время, необходимое для доведения воды до температуры кипения.

Далее интенсивность огня на плите снижается до слабой – благодаря этому цвет продукта сохраняется.

http://m.baby.ru/community/125557/forum/486396607-skol-ko-varit-cvetnuu-kapustu-svezuu-i-morozenuu-raznye-sposoby-i-recepty-kak-svarit-cvetnuu-kapustu-dla-raznyh-blud/http://vremya-sovetov.ru/kulinariya/kak-varit-czvetnuyu-kapustu.htmlhttp://fruitree.ru/obrabotka-sadovyh-kultur/skolko-varit-svezhuyu-tsvetnuyu-kapustu-posle-zakipaniya.htmlhttp://kakvarim.ru/kak-varit-cvetnuyu-kapustu.html

Читайте также:  Что надо положить в воду чтобы гладиолусы быстро раскрылись
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно