Чтобы Опята Не Темнели При Мариновании

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Чтобы Опята Не Темнели При Мариновании? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Маринованные опята на зиму — 6 простых рецептов приготовления маринованных опят

Добрый день, друзья!

Люблю осень! За то, что закончилась знойная жара, за дары с огорода и сада, за лесные дары, за золотой листопад, за теплый грибной дождь… А ещё, осень — это время заготовок.

И сегодня пишу про маринованные опята на зиму. Предлагаю пополнить вашу копилку очень простыми и вкусными рецептами приготовления этих маленьких лесных обитателей, которые будут очень кстати, к столу, холодной зимой, также как и хрустящие сочные грузди холодного и горячего посола.

Маринованные опята. Простой рецепт приготовления опят на зиму

Этот рецепт приготовления опят можно считать классическим. Большинство хозяек делают эту заготовку на зиму, горячим способом с уксусом.

Собранные грибы перерабатываем сразу после сбора, т. к. срок хранения составляет всего 4-6 часов. Если нет возможности сразу обработать, то уложите их одним слоем в любую тару, сверху укройте увлажненным холстом. Храните не более 12 часов в прохладном сухом помещении.

Будьте внимательны, могут попасть ложные ядовитые двойники.

Приготовление:

1.Выбираем молодые, здоровые, нечервивые грибы. Сортируем: мелкие оставляем целиком, крупные режем на 2-3 части, подрезаем корешки.

Можно мариновать только шляпки, а более грубые ножки пожарить или высушить и перемолоть в порошок. Зимой добавлять его в соусы и супы.

2. Чистим от загрязнений, промываем в нескольких водах и споласкиваем проточной водой.

Опята не замачиваем, чтобы они не впитали лишнюю воду.

3. Чтобы первые опятки не потемнели, пока мы чистим последние, кладем их в воду, подкисленную лимонной кислотой или соком.

Перед маринование грибы обязательно отвариваем.

4. Выкладываем опенки в кипящую воду и варим до тех пор, пока они не опустятся на дно кастрюли (примерно 20-30 минут), постоянно снимаем пену.

5. Параллельно готовим рассол.

Берите на заметку рецепт маринада на 1 кг грибов:

  • вода — 1 л
  • мелкая соль «Экстра»— 40 г
  • сахарный песок — 60-90 г
  • чеснок — 3-5 зубчиков (по желанию)
  • лавровый лист — 2 листочка средней величины
  • укроп — по вкусу
  • уксусная эссенция — 1 ч. л. 70%
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • гвоздика — 3-5 бутонов
  • душистый перец горошком — 3-5 крупных целых горошин

6. В закипевшую воду добавляем сахар, соль, все специи, лимонный сок.

Если любите с чесноком, нарежьте его тонкими пластинками и проложите в банки между слоями грибов перед заливкой рассолом.

7. Шумовкой перекладываем в кипящий маринад. Варим 10 минут на маленьком огне. Уксус добавляем за 5 минут до окончания варки.

Для маринования лучше использовать чистый химический уксус, его количество и правильное соотношение определит конечный вкус продукта.

8. Чтобы грибочки получились светлыми, а рассол прозрачным, всегда делайте его отдельно.

9. Перекладываем опята в подготовленные банки, заливаем горячим маринадом и закатываем жестяными или закручивающимися крышками.

Вот такие грибочки получились один к одному в банках, с хорошо сохранившимся цветом и формой.

Опята, маринованные в домашних условиях на зиму быстро и вкусно

Грибная пора в самом разгаре! А если вы до сих пор не знаете, как мариновать опята, чтобы они не темнели и были вкуснее и дешевле магазинных, тогда присоединяйтесь. Приготовим пошаговый рецепт в банках с закручивающимися крышками для хранения в квартире.

  1. Для маринования берем осенние опенки, отбираем молоденькие, со шляпками не более 5 см.
  2. Провариваем в соленом растворе (30 г соли на 1 л воды).
  3. В процессе варки в раствор добавляем 2-3 г лимонной кислоты или 1 ч. л. сока, грибы будут светлыми, привлекательными на вид, не потемнеют и будут с чуть заметной лимоной кислинкой.
  4. По окончании варки, посуду снимаем с огня и сразу погружаем в холодную воду.
  5. Охлажденные, опята раскладываем в подготовленные банки 0,5 ёмкости. На такую баночку кладем 370 г отваренных грибов и 130 г заливки.
  6. Заливаем заранее подготовленным маринадом. Стерилизуем 15 минут при температуре 100 градусов, с момента закипания.
  7. Закручиваем, переворачиваем и проверяем, нет ли пузырьков. Важно чтобы в банки не попал воздух. Охлаждаем под «шубой». Храним в темной прохладной кладовке.
  8. Часть готового продукта оставляем для пробы, под капроновую крышку, и в холодильник. Попробовать можно будет уже через 2 дня. Уверена, что их кисло-сладко-пряный вкус порадует Вас, очень вкусные! Рецепт надежный, от бабушки, моего домашнего шеф-повара.

Маринованные грибочки на зиму без стерилизации

Хотите простой и быстрый рецепт без стерилизации на зиму? Тогда Вам сюда! К столу такая зимняя заготовка хороша с овощным или картофельным гарниром, блюдами из мяса.

Самый вкусный рецепт маринованных опят в банках с уксусом

Вы, конечно, согласитесь, что при такой заготовке не обойтись без специй и пряностей, которые усиливают и подчеркивают вкус грибов, но использовать их надо в меру, без фанатизма. Кроме традиционных добавок можно попробовать и такие пряности:

расчёт даётся на 1 л воды

  • черный перец горошком — 10-15 горошин
  • имбирь — 1 см корня или маленькая щепотка порошка
  • эстрагон — 2-3 веточки
  • кардамон — 4-5 зерен
  • корица и бадьян — на кончике ножа (кладём на дно банки)
  • любисток, паприка и горчица, барбарис и клюква — по вкусу
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.

Если вы не уверены в необходимости той или иной пряности, откажитесь от ее использования или добавьте в минимальном количестве, чтобы не испортить натуральный запах и вкус грибов.

Ингредиенты:

  • 1 кг опят
  • 1 л воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 6 ст. л. 9% уксуса
  • 1 ст. л. сахара
  • 8 горошин черного перца
  • 2 листочка лаврового листа
  • 5 бутонов гвоздики
  • 1 ст. л. подсолнечного масла на банку (по желанию)

Приготовление:

1.Грибочки чистим от лесного мусора, промываем холодной проточной водой.

2. Очищенные и промытые опенки отправляем в кастрюлю с водой, ставим на огонь и варим, снимая пену. Как только они начнут опускаться на дно, выключаем. Сливаем воду, опята откидываем на дуршлаг.

3. Готовим маринад. В сотейнике кипятим воду, добавляем сахар, соль, все специи, кроме уксуса, его добавим в самом конце. Ждём когда закипит и отправляем в него отваренные опятки. Варим 7-10 минут.

Чем крепче рассол, тем лучше хранятся грибы, но если они получаются пересоленными, то при отмачивании будут терять пищевую ценность.

4. Раскладываем в подготовленные баночки, добавляем подсолнечное масло, заливаем горячим рассолом до самого верха, так, чтобы при закатывании крышкой вылилась часть маринада. Важно, чтобы в банке не остался воздух.

5. Храним в прохладном темном погребе.

Опята, маринованные с корицей

Корица, как и остальные пряности добавляется для улучшения вкусовых и питательных качеств заготовки. Она придаёт небольшую горчинку и специфический аромат зимней заготовке.

Весь процесс приготовления описан выше, поэтому не буду повторяться.

Молотую корицу (на кончике ножа) кладем на дно простерилизованной баночки, сверху раскладываем грибы на 2/3 объёма и заливаем горячим рассолом.

Если корицу прокипятить в маринаде, он станет бурым и непривлекательным.

Банки прикрываем крышками и ставим стерилизовать: 0,5 л – 15 минут, 1 л – 20 минут.

Герметично закатываем и отправляем на хранение.

Маринованные опята из замороженных грибов

Приготовьте маленькую порцию супер-закуски к Новогоднему столу из замороженных опят. Удивите и порадуйте гостей.

Ингредиенты:

  • 300 г замороженных опят
  • 1/2 л воды
  • 100 мл 6% винного уксуса
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • 1/2 ч. л. соли
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. смеси перцев
  • 2 листочка лавра
  • 2 бутона гвоздики

Друзья, на этом пока все. Выбирайте любой рецепт, и обязательно поделитесь в комментариях своими лучшими грибными заготовками.

Читайте также:  Чем отличается инжир светлый от темного

А сезон заготовок продолжается, ждите новые грибные рецепты.

6. В закипевшую воду добавляем сахар, соль, все специи, лимонный сок.

Искусство быть счастливой в декрете!

Интернет-журнал для мамочек в декрете, которые хотят быть счастливыми, красивыми и любимыми

Домашние пельмени по очень вкусному рецепту (из говядины)

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем с вами вручную лепить и варить очень вкусные домашние пельмени. Дело это, конечно, хлопотное,

Иммуностимул Доктор море: цена, инструкция, мой отзыв

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня поговорим подробнее о не самом разрекламированном БАДе «Иммуностимул Доктор море» российского производителя ООО «ФармОушен Лаб»

Сироп от кашля Доктор Мом: инструкция, цена, отзывы

Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня речь пойдет о знаменитом сиропе от кашля Доктор Мом. Это лекарство я помню еще

Красивые поздравления с Рождеством Христовым 2020 в прозе и стихах

Приветствую вас, дорогие мои! В Рождество Христово так хочется всем нам стать чуточку радостнее и светлее, несмотря ни на что.

Конъюнктивит у детей: чем лечить в домашних условиях?

Доброго всем дня, дорогие мои! С наступлением холодов организм ребенка чаще начинает страдать от ОРВИ, а его глазки – от

Чем можно пожертвовать ради любимого человека?

Приветствую вас, дорогие мои! Тема сегодняшней моей статьи несколько необычна – она из школьных уроков литературы, на которых каждому из

Рождественская утка, запеченная в духовке – лучшие рецепты приготовления

Доброго всем дня, дорогие мои! Рождество совсем близко, а значит, пришло время выбрать рецепт приготовления запеченной утки в духовке. Ведь

Книга Анатолия Некрасова «Материнская любовь»

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня я расскажу вам о моем знакомстве и общении с потрясающей книгой Анатолия Некрасова «Материнская любовь».

Йогурт в мультиварке — рецепт приготовления в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие мои! Хотите полезный кисломолочный продукт? Тогда приготовьте вместе со мной йогурт в мультиварке.

Настойка прополиса на спирту: применение, приготовление, цена в аптеке и мой отзыв

Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами об очень хорошем средстве, которое непременно должно быть в любой домашней

Приветствую вас, дорогие мои! Тема сегодняшней моей статьи несколько необычна – она из школьных уроков литературы, на которых каждому из

Маринованные опята: рецепт с фото, особенности приготовления

  • 14 Ноября, 2018
  • Заготовоки
  • Легина Марина

Маринованные грибы стоят особняком среди всех заготовок на зиму. У хороших хозяек они получаются особенно вкусными. Но для того чтобы порадовать домашних изысканной закуской, нужно изрядно потрудиться. Осенью нужно прогуляться по лесу, а потом очистить собранный урожай от лесного сора и закрутить в банки. И в особом почете маринованные опята.

Вкуснейшая закуска

Особенно ценятся маленькие и аккуратные грибочки. Они сохраняют свою упругость даже в маринаде. Откройте банку и заправьте их маслом и свежей зеленью, добавьте нарезанный лук — и вы получите лучшую в мире закуску. Тот, кто никогда не пробовал домашние грибочки, может испугаться предстоящих трудностей. На самом деле заготовить маринованные опята на зиму может каждый. Главное — нужно знать тонкости этого процесса. Сегодня разберем их, чтобы и вы могли порадовать свою семью этой закуской.

Как подготовить опята

В отличие от всех остальных грибов, эти собирать намного проще. Может быть, еще и поэтому маринованные опята завоевали такую любовь хозяек. Вам не придется бродить по лесу и заглядывать под каждый листочек. Собирать их — одно удовольствие. Если вам посчастливится найти старый пенек, на котором растет семейство, то корзинку удастся заполнить буквально за пару минут. По возвращении домой нужно в первую очередь высыпать грибочки в ванну и тщательно помыть.

Маринованные опята готовятся в несколько этапов. У крупных экземпляров нужно срезать ножки. Мелким грибочкам можно удалить небольшую их часть, где они крепились к коре пня. Особым шиком считается, если все грибочки в банке одинакового размера, поэтому некоторые хозяйки еще и сортируют добычу, подбирая один к одному.

Что нужно знать

Маринование опят обязательно нужно освоить тем, кто живет недалеко от леса и регулярно приносить оттуда ароматные дары. Покупные грибочки тоже можно готовить, но для зимних заготовок их нужно довольно много, по цене выходит не так дешево.

  • Итак, в идеале отбираем только небольшие экземпляры с упругими шляпками. Остальные оставляйте для супа или жарки.
  • Считается, что ножки у опят немного жестковатые, поэтому их рекомендуется наполовину срезать. Многие хозяйки маринуют у опят только шляпки, а ножки измельчают для получения грибного порошка.
  • Эти грибы не требуют долгого вымачивания. Выдерживать в воде их рекомендуется исключительно для того, чтобы избавиться от налипшего мусора.
  • Рецепты маринования опят бывают разными. Но обычно все сводится к двум вариантам. Либо грибы варят в маринаде до готовности, либо сначала отваривают в воде, а потом уже заливают маринадом.
  • Соотношение грибов и маринада рассчитывается каждый раз. Говоря о том, сколько грибов потребуется на литр маринада, нужно уточнить, как плотно они будут уложены. Если литровую банку заложить грибами до самого верха, то потребуется примерно 300 мл маринада. Можно замерить, сколько поместилось в банку, и исходя из этого делать расчет.

Классический рецепт

Маринование опят очень часто выполняется именно этим способом. Предполагается горячая укупорка с уксусом. Предварительная обработка расписана выше. Замачивать не нужно, чтобы грибы не впитали лишнюю влагу. Просто промойте под проточной водой. Не стоит забывать, что они очень быстро темнеют. Поэтому пока чистим последние, первые нужно положить в воду, подкисленную лимонной кислотой.

Некоторые пренебрегают отвариванием, считая это лишним. Нет, это сделает заготовку более нежной и вкусной, а также обезопасит вас в том случае, если попался ложный двойник.

  • Выкладываем грибы в подходящую кастрюлю и варим, пока они не опустятся на дно. Необходимо постоянно снимать пену. Этот процесс занимает 20-30 минут.
  • Параллельно можно приготовить маринад. Для этого потребуется литр воды, 40 г мелкой соли, 90 г сахарного песка, 5 зубчиков чеснока, пара лавровых листочков, чайная ложка уксусной эссенции и столько же лимонной кислоты, по несколько бутончиков гвоздики и душистого горошка.
  • В закипевшую воду добавьте все специи и дождитесь повторного закипания. Уксус пока не выливаем.
  • Выложите грибы и варите примерно 15 минут. Добавляете уксус и даете покипеть еще 5 минут.
  • Чтобы грибы получились вкусными, а маринад для опят — прозрачным, всегда делайте его отдельно.
  • Перекладываем грибы в подготовленные банки и заливаем горячим маринадом. Остается только закрыть жестяными или закручивающимися крышками.

Быстро и вкусно

Если у вас собралось большое количество баночек с закручивающимися крышками, то этот рецепт специально для вас. Приготовленные грибочки не темнеют и получаются еще вкуснее магазинных.

  • Маринованные на зиму опята должны хорошо храниться. Для этого используется солевой раствор: 30 г соли на 1 литр воды.
  • В процессе варки в раствор нужно добавить чайную ложку лимонного сока. Это нужно, чтобы опята сохранили привлекательный вид.
  • По окончании варки посуду снимаем с огня и сразу погружаем в холодную воду.
  • Охлажденные грибы раскладываем по баночкам. На емкость объемом 0,5 л потребуется 370 г отваренных грибов и 130 мл заливки.
  • Залейте подготовленным маринадом.
  • Стерилизуем баночки в течение 15 минут с момента закипания.
  • Закручиваем, переворачиваем и смотрим, нет ли пузырьков.
  • Охлаждаем под шубой. Часть можно оставить в холодильнике, на пробу.

Если вы не знаете, как замариновать опята, то воспользуйтесь этим способом. Пробовать их можно уже через 2 дня. При этом пряный, кисло-сладкий вкус порадует всех ваших близких.

Без стерилизации

Именно этот процесс всегда отнимает огромное количество времени, поэтому большинство хозяек стараются этого избежать. Самые опытные из них знают, что и без стерилизации могут отлично стоять всю зиму опята. Как мариновать их на зиму самым легким способом, сейчас рассмотрим вместе. Давайте сделаем небольшое отступление. Особый вкус консервации придают специи. Они усиливают и подчеркивают вкус грибов. Но их нужно использовать без фанатизма. Кроме традиционных добавок (соль, чеснок), на 1 литр воды можно добавлять следующие специи:

  • Черный перец горошком — 10-15 шт.
  • Имбирь — 1 см корня.
  • Эстрагон — несколько веточек.
  • Кардамон — 4 зернышка.
  • Корица и бадьян — на кончике ножа.
  • Любисток, паприка и горчица, барбарис и клюква.
  • Подсолнечное масло.

Не рекомендуется смешивать несколько приправ. А если вы не уверены, понравится ли вашим домашним ее вкус, то лучше и вовсе отказаться, чтобы не испортить продукт.

Готовим маринад

Очень удачный рецепт маринованных опят. Он получил большое количество теплых отзывов. А готовить такую закуску — одно удовольствие. Вам потребуется:

  • Опята — 1 кг.
  • Вода — 1 литр.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус столовый — 6 ст. л.
  • Черный перец — 8 горошин.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздика — 5 бутончиков.
  • Подсолнечное масло — по ложке на банку.

Грибочки нужно очистить от мусора и промыть холодной проточной водой. Порой несколько лишних мусоринок могут испортить неплохие маринованные опята. Рецепт позволяет приготовить грибы, пригодные для длительного хранения в погребе. Очищенные опенки отправляем в кастрюлю и варим до готовности, то есть пока они не начнут опускаться на дно. Воду сливаем, а грибы откидываем на дуршлаг.

Пока у нас есть только вареные грибочки, самое время вспомнить, как мариновать опят на зиму. Рассол можно взять из приведенного выше рецепта. В сотейнике соедините воду и все специи, кроме уксуса. Ждем, когда закипит, и отправляем в него вареные грибы. Пусть покипит все вместе 7 минут.

Остается разложить в подготовленные баночки в горячем виде. Добавляем в каждую подсолнечное масло. Важно заполнить банки до самого верха. При закатывании часть рассола выльется, но внутрь не попадет воздух. Храните в темном, прохладном помещении.

Читайте также:  Эмоксипин капли хранение после вскрытия

Пряные опята

Чтобы придать закуске оригинальный внешний вид и вкус, в маринад добавляют корицу. Конечно, в первый раз лучше сделать маленькую баночку, на пробу. Если домашние оценят, то в следующий раз можно повторить и сделать сразу несколько порций. Корица добавляется для улучшения вкусовых и питательных качеств заготовки, она придает небольшую горчинку и специфический аромат.

Как мариновать опята, мы уже рассматривали выше, не будем повторяться. Вы можете выбрать любой способ, какой больше понравится. Молотую корицу кладем на дно чистой стерилизованной баночки, сверху выкладываем грибы на 2/3 объема и заливаем рассолом. Если корицу прокипятить в маринаде, то он станет бурым и непривлекательным. На одну баночку достаточно количества порошка на кончике ножа.

Баночки нужно прикрыть крышкой и поставить стерилизоваться. Для 0,5 литра достаточно 15 минут, литровые банки нужно выдержать 20 минут. Остается герметично закатать и отправить на хранение. Подпишите баночки, чтобы потом знать, какой маринад вы использовали. Это поможет и в том случае, если результат понравится, и в противоположном.

Если нет свежих грибов

Можно порадовать гостей и приготовить маленькую порцию закуски из замороженных опят. Среди зимы очень часто только они и есть в наличии. Поэтому очень удобно, что существуют такие рецепты. Маринование опят в домашних условиях — процесс удивительно простой, он не отнимает много времени и по плечу даже начинающей хозяйке.

  • Замороженные опята — 300 г.
  • Вода — 1/2 литра.
  • Винный уксус — 100 мл.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Смесь перцев — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 листа.
  • Гвоздика — 2 бутона.

Грибы высыпаем в одну большую миску не размораживая, добавляем воду и уксус, а затем все остальные приправы. Перемешиваем и можно выкладывать в салатник. Опята оттаивают и параллельно маринуются. Получается очень вкусно и пикантно. Подавать можно еще не до конца оттаявшими, тогда они сохраняют хруст.

Грибы в масле

  • На 2 кг свежих грибов потребуется 600 мл нерафинированного масла.
  • Вода — 1 литр.
  • Уксус — 1.5 чайных ложки.
  • Соль и сахар — по 4 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Черный перец горошком — 10 шт.
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Корица — 1 палочка.
  • Лавровый лист — 6-8 шт.
  • Перец острый — 2 шт.
  • Зонтики укропа.

Начинается процесс приготовления так же, как и в остальных случаях. Промываем, откидываем на дуршлаг и выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой и варим примерно 30 минут. За это время нужно приготовить маринад. Для этого наливаем в кастрюльку воду, добавляем все специи и варим минут 7, добавляем масло и варим еще 10 минут. За это время перец дважды требуется обдать кипятком.

Теперь при помощи шумовки выкладываем грибы в банки, добавляем острый перчик, чеснок и уксус. Заливаем все маринадом. Закройте банки плотно крышками, переверните их вверх дном и оставьте до полного остывания. Хранить грибы нужно в темном и прохладном месте. Для этого подходит холодильник или подвальное помещение. А вот оставлять консервы в комнате довольно опасно, при малейшем нарушении технологии приготовления они могут служить почвой для размножения опасных микроорганизмов.

Хозяйке на заметку

К маринованию грибов нужно подходить со всей ответственностью. Нередки случаи отравления грибными заготовками из-за развития в герметично закрытых банках бактерий. В них развивается ботулотоксин, то есть спорообразующая палочка, которая вызывает ботулизмом. Поэтому новичкам рекомендуется закрывать банки обычными крышками. Но в таком случае консервы можно хранить только в холодильнике. На зиму маринуют только осенние грибы. Для приготовления маринада используется посуда из нержавеющей стали или эмалированная. При этом технологию приготовления нужно выдерживать полностью. Недоваренные опята могут вызвать отравление.

Вместо заключения

Если есть возможность раздобыть осенью опят, то обязательно нужно заготовить их на зиму. Такая закуска прекрасно подойдет для семейного ужина или торжественного случая. Грибочки можно подать с жареным картофелем, с любой кашей. Они прекрасны и сами по себе, лишь полейте их маслом и добавьте лук. А еще они могут служить прекрасным наполнителем для пирогов и пирожков.

Грибы высыпаем в одну большую миску не размораживая, добавляем воду и уксус, а затем все остальные приправы. Перемешиваем и можно выкладывать в салатник. Опята оттаивают и параллельно маринуются. Получается очень вкусно и пикантно. Подавать можно еще не до конца оттаявшими, тогда они сохраняют хруст.

Секреты приготовления опят

М.Вкус

Наступила осень, а с ней начался сезон сбора опят. В отличие от своего летнего собрата, который относится к четвёртой, самой низкой категории грибной иерархии, опёнок осенний – это вторая категория, наравне с подосиновиками и маслятами. Этим благородным грибам он не уступает ни по калорийности, ни по вкусовым качествам.

У опят одна из самых высоких урожайностей среди грибов. Они растут большими семьями, поэтому даже при небольшом везении можно насобирать несколько килограммов. Любят их ещё и за то, что они не бывают червивыми, а также не требуют скрупулёзной чистки.

Опята – грибы, которые хороши в любом виде: жареными, тушёными, солёными. Из них можно готовить и салаты, и закуску, и грибную икру, и жульен: опята никого не оставят равнодушным.

  • При сборе важно не перепутать настоящий опёнок с ложным: у первого на ножке есть «юбочка», а на шляпке чешуйки чуть темнее, чем основное тело гриба.
  • Отсортировать и начать кулинарную обработку опят нужно не позднее, чем через 5-6 часов после сбора. Если это невозможно, то их стоит либо заморозить, либо охладить в холодильнике. Опята нужно промыть, очистить и поместить в слегка подсоленную воду, чтобы они не потемнели на воздухе.
  • Не стоит увлекаться специями: опята имеют яркий и насыщенный самостоятельный вкус, который не нуждается в особом оформлении. Также стоит постараться не пересолить – этим можно испортить сладковатый вкус гриба.
  • При варке перед маринованием опят очень важно вовремя снимать пену: так маринад будет прозрачным. Специи и пряности нужно добавлять перед самым окончанием варки.
  • Опята нужно долго варить (от 40 минут до часа). Употребление в пищу недоваренного опёнка может вызвать расстройство желудка.
  • При жарке лучше использовать сковороду с толстыми стенками (например, Tefal 28 Expertise C6200672 ) и достаточно высокими бортами, чтобы грибы сначала обжарить, а затем потушить. Именно так готовят самое популярное блюдо из опят – тушёные опята с мясом.
  • Замороженные опята необходимо разморозить и варить на медленном огне 15-20 минут.

Опята – грибы, которые хороши в любом виде: жареными, тушёными, солёными. Из них можно готовить и салаты, и закуску, и грибную икру, и жульен: опята никого не оставят равнодушным.

Маринованные опята на зиму — самые вкусные рецепты приготовления

Доброго всем дня! На повестке дня сегодня грибочки, да необычные — маленькие красивенькие и очень вкусненькие. Такие влет уходят с праздничного стола или застолья, торжества, конечно, если знать как правильно их приготовить. Так давайте научимся делать маринованные опята на зиму в баночках, чтобы использовать их в любимых блюдах и по любому случаю.

Весь секрет этого соленья кроется в маринаде, или по-другому рассоле, который нужно грамотно сварить, знать все необходимые пропорции, используя проверенный рецепт.

Консервировать опять в домашних условиях можно двумя способами, холодным и горячим. В этой статье вы познакомитесь с горячим способом варки.

Интересно! До сих пор ведутся споры по поводу того, как нужно закрывать грибы. Кто-то утверждает, что ни в коем случае нельзя закатывать под металлическую крышку, используя закаточную машинку, что это якобы очень опасно для здоровья. Другие советуют использовать только капроновую без закрутки или закручивающую крышку из металла.

Информации в книгах и сети интернета очень много, поэтому я покажу вам разные варианты, а вы уже сами определяйте, что вам ближе к душе. Я делаю всегда по-разному, экспериментирую. Ведь грибы это очень вкусный продукт, который можно применить в любых блюдах, например сделать из них оригинальные пикантные салаты или, например подать на стол с картофельной запеканкой.

Помните только об одном, что после консервирования хранить очень долго опята да и вообще любые другие грибы не следует, лучше их съедать ближе к Новому году. Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких!

Самый вкусный рецепт маринованных опят

Первый вариант консервации грибов на зиму будет с уксусом по бабушкиному рецепту. Моя бабушка мне всегда говорит, что к этому делу нужно подойти ответственно. Приготовить данную засолку может любой ведь это очень просто, если соблюдать все необходимые условия и правила.

Важно! Помните о пропорциях воды, соли и уксуса. Итак, сколько же нужно положить уксуса на 1 литр воды? Если уксусная эссенция у вас 70%, то положить нужно 1 ст.л, если же 9% — 10 ст.л. Соли кладется на 1 литр — 1 ст.л. с маленькой горкой. Если вы делаете на 3 литра воды, то соответственно увеличьте дозу на три.

В этом рецепте используется сахарный песок, если вы не хотите его класть, то тогда читайте другой вариант готовки.

Нам понадобится:

  • опята — 1 кг
  • подсолнечное масло — 2 ч.л
  • уксусная эссенция 70% — 1 ст.л
  • вода — 1 л
  • сахар — 1 ст.л
  • соль поваренная пищевая — 1 ст.л
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец горошком — 3 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • гвоздика — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Как я уже писала ранее, что существует несколько способов маринования опят. В этом виде будет использоваться закаточная машинка «Хозяюшка». Приготовьте ее заранее. Баночки простерилизуйте удобным для вас способом совместно с крышками.

Читайте также:  Что будет если добавить воду в покупное дрожжевое тесто

2. Грибы очистите от всевозможного лесного или лугового сора, промойте их хорошо водой. Переберите еще раз, чтобы не дай бог не попался ложный гриб.

Важно! Если вы располагаете временем, то опята следует предварительно замочить на 1-2 часа в холодной воде.

Высыпьте вымытые и перебратые грибы в кастрюлю, залейте их водой (3 л), посолите, добавьте 1 ст.л соли на литр воды, т.е вам нужно положить 3 ст.л

3. Поставьте на огонь, доведите до кипения. При варке вы увидите пенку, ее нужно будет обязательно при помощи шумовки удалять. Варите на небольшом огне после закипания 40 минут.

Грибы сначала будут плавать по поверхности, а потом упадут на дно, это значит что они полностью сварились.

4. Переместите грибы в дуршлаг, и промойте их под проточной водой.

5. Теперь сделайте вкусный ароматный маринад из оставшихся ингредиентов. Налейте в кастрюлю воду (1 л), забросьте сахар (1 ст.л), соль (1 ст.л), затем лавровый лист, три перца горошком и две гвоздики.

6. Пока маринад дойдет до состояния закипания нарежьте мелко кухонным ножом чеснок. Его мы будем добавлять отдельно в каждую баночку.

Как только маринад закипел влейте в него 1 ст.л уксусной эссенции, размешайте. Аромат пойдет по кухне необычайный. В кипящий рассол закиньте подготовленные отваренные грибы.

Варите грибы в кастрюле под закрытой крышкой после закипания, чтобы уксус не выходил 7 минут на среднем огне.

7. Итак, 7 минут прошло уберите с огня. Возьмите простерилизованную банку и разлейте опята. В каждую баночку добавьте чеснок, который вы порезали.

А также сверху добавьте растительное масло по 2 чайной ложечки на одну банку, чтобы не заплесневели в процессе хранения в погребе.

8. Закрутите банки закаточной машинкой, а затем переверните к верх дном, чтобы убедиться, что все герметично упаковано.

Дайте баночкам остыть, грибочки готовы! Подавать их можно будет с луком и укропом. А также можно сделать любое блюдо совместно с ними, например лазанью с курицей и грибочками или пожарить картошку с маринованными опятами. А еще лучше добавить их в домашнюю пиццу.

Видео: Готовим маринованные опята

Все таки опята магазинные очень сильно отличаются по вкусу от своих, которые сделаны по-домашнему. Сколько я не пробовала брать в магазине все не то, как будто это вообще не грибы, хотя ведь они сварены и законсервированы по ГОСТу.

Поэтому не рекомендую покупать в супермаркетах, а заготавливать лучше как всегда самим из лесных или полевых луговых опяток.

Для Вас специально я подобрала вот это видео с канала ютуб, очень доходчиво и подробно показан весь процесс варки и маринования:

Мне очень самой понравился это вариант, советую и вам сделать по нему консервацию.

Как мариновать опята на зиму в банках — простой рецепт

Это лучший классический рецепт для дома, в нем все ингредиенты сочетаются и дают неповторимый вкус. Вообщем получается улетно и суперски вкусно, просто бомба.

И фишка в нем такая еще используется, то что за основу берутся только шляпки грибов, а ножки идут на другие блюда, например на грибную икру. Вы только посмотрите на этих красавчиков, влюбиться можно сразу же.

Предлагаю вам эту пошаговую инструкцию с картинками, чтобы вы тоже смогли сделать такой красивый кулинарный шедевр, а зимой насладиться душистым ароматом специй и грибов.

Нам понадобится:

  • вода — 1-1,2 л
  • соль — 1 ст.л
  • сахар — 1,5 ст.л
  • уксус 9% — 50 мл
  • лист лавровый — 1-2 шт.
  • горошины душистого перца — 5-6 шт.
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • зонтик укропа — 2 шт.
  • листья смородины — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Свежие опята очень тщательно вымойте в проточной воде. Срежьте ножки, так будет лучше смотреться в баночке, если нет такого желания проделывать такую работу, то можно их не удалять.

Затем в подсоленной воде, посолите по вкусу отварите в кастрюле грибы. Время варки примерно 5 минут. После слейте воду. Свежих грибов было почти что 1,5 кг, а после того, как отварите будет 750 г они к сожалению увариваются почти что вдвое.

Приготовьте все ингредиенты по списку.

2. Следующий шаг — подготовьте баночки. Хорошо их вымойте содой, а затем простерилизуйте вместе с крышками, тем способом каким вы больше всего любите. Например в микроволновке или на пару.

В этом варианте я показываю именно закручивающиеся крышки с покрытием, можно взять капроновые.

2. Налейте в кастрюлю 1 л -1,2 л воды и доведите до кипения, забросьте опятки. Дождитесь, чтобы они тоже закипели вновь. Появится пена, уберите ее и добавьте соль, сахар, лавровый лист, перец и гвоздику.

Важно! Лавровый листик через 10 минут уберите, чтобы не появилась горечь во вкусе. Бывает иногда такая проблема, что грибы горчат, вот ее решение, это связано с лаврушкой, именно она дает горчеь, если ее долго передержать в кипящей воде.

Варите грибы до готовности, примерно 20-25 минут. Как только вы увидите, что грибочки опали на дно, значит они полностью готовы.

3. Сразу же добавьте уксус и доведите опять массу до кипения. И выключите плиту, уберите кастрюлю в сторону.

4. Разложите грибы без рассола по баночкам по плечики.

Важно! Лучше всего это делать шумовкой.

5. Сейчас мы сделаем маринованные опята в собственном соку. Для этого оставшийся маринад доведите до кипения, забросьте в него зонтик укропчика, и листы смородины. Прокипятите эти растения 1-2 минуты, это делается для стерильности.

4. Залейте кипящим маринадом баночки с грибочками. Сверху положите зонтики укропа, выловите их из ароматного рассола.

Важно! Сделайте такое действие — покрутите банки по часовой стрелки, чуть-чуть потрясите, чтобы вышел весь лишний воздух, или можно постучать об стол. Делайте это аккуратно, не обожгитесь.

5. Закройте банки крышками. Вот что получилось, две баночки по пол литра и одна 340 мл.

Совет! Придерживайтесь обязательно правил хранения, храните или в холодильнике или же в погребе, там где прохладно. Не храните грибы годами, в этом году заготовили, в этом и съели, это важно.

Перед употреблением всегда проверяйте банку на мутность, рассол должен быть светлым и без плесени.

Друзья, как вы подаете такие грибы на стол? Что вы из них готовите, я лично очень люблю очень простой салат из опят, а именно заправить их растительным маслом и присыпать репчатым луком. Можно конечно и сообразить что-нибудь по сложнее, например на праздник я делаю салат с курицей и грибами.

Маринованные опята быстрого приготовления за 15 минут

Лучше всего такую засолку делать из мелких маленьких опяточек, молоденьких и не переросших, тогда и выглядеть это будет аппетитнее, да и кушать такие приятнее конечно))).

Это простой вариант, но на самом деле он еще и быстрый. Буквально за короткий промежуток времени вы сделаете эту заготовку к зиме. Всех интересует главный вопрос, когда можно есть маринованные опята? Такие можно кушать будет почти что сразу, а именно через 12 часов после маринования.

Нам понадобится:

Для рассола на 1 кг грибов:

  • соль — 1 ст.л
  • уксус 70% — 1 ст.л
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец горошком — 5-6 шт.
  • чеснок — 2 очищенных зубчика
  • вода — 1 л на 1 кг грибов

Способ приготовления:

1. Помойте и очистите опята от грязи. Налейте воду в кастрюлю, здесь используется не та вода, которая прописана в ингредиентах, а просто так на глазок. В этой воде мы будем отваривать грибы.

2. Закиньте опятки в кипящую воду. Варите при интенсивном огне порядка 15 минут, помешивая и убирая пену, если она появляется.

3. Слейте воду и грибы вновь поместите в кастрюлю. Налейте 1 литр воды. Добавьте все специи, которые были даны в описании.

Интересно! Заметьте в этом маринаде не используется сахар и подсолнечное масло. Зато используется чеснок.

4. Варите еще после закипания примерно 15 минут.

5. Разложите опята по стерилизованным баночкам. Накройте их капроновыми крышками и поместите в холодильник, а завтра утром через 12 часов их можно будет употреблять в пищу. Классно и очень вкусно получается! Попробуйте и вы! Такие можно также долго хранить, а потом употреблять в пищу, главное, чтобы они были помещены в прохладном месте, желательно в погребе.

Бонус: Маринад для грибов

Хочется еще сказать, что можно также опята законсервировать при помощи универсального маринада, который подходит абсолютно для всех сортов грибов (лисички, маслята, белый и др.).

Он будет без уксуса, но с лимонной кислотой. В этом коротком видео есть некие маленькие хитрости вообще про варку грибов, рекомендую посмотреть и хорошо для себя запомнить все детали:

На этом все, давайте внизу писать свои комментарии, чтобы получился маленький форум, чтобы всем было интересно зайти и почитать. Присоединяйтесь ко мне в группу в контакте. И до новых встреч. Всем хорошего сбора грибов и отличного настроения!

P.S Вчера была только в лесу собирала грибочки, ух увлекательное это занятие. Знаете, как там все таки красиво! Так чисто и свежо! Пение птиц и легкий ветерок, какая все таки красивая у нас русская природа, а какие пейзажи, ну просто прелесть! Вот вам мой миниотчет фоток на природе.

2. Следующий шаг — подготовьте баночки. Хорошо их вымойте содой, а затем простерилизуйте вместе с крышками, тем способом каким вы больше всего любите. Например в микроволновке или на пару.

http://vdekrete.info/marinovannye-opyata.htmlhttp://samchef.ru/429864a-marinovannyie-opyata-retsept-s-foto-osobennosti-prigotovleniyahttp://mvkus.mvideo.ru/advices/stay/sekrety-prigotovleniya-opyat/http://page365.ru/marinovannye-opyata-na-zimu.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно