Что лучше храниться лук или чеснок

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что лучше храниться лук или чеснок? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как хранить лук и чеснок в условиях городской квартиры

Дата публикации: 12.11.2019

Лук и чеснок — это одни из самых доступных и в то же время самых полезных для здоровья человека продуктов. Чтобы круглый год иметь под рукой душистые и свежие головки овощей, нужно знать, как правильно хранить их дома в зимнее время.

Существует несколько распространенных способов хранения, которые позволят луку и чесноку оставаться пригодными для употребления в пищу вплоть до сбора нового урожая.

Как хранить лук в квартире

Практически ни одно блюдо не обходится без репчатого лука: салаты, котлеты, супы… Вырастить лук на своем огороде — это лишь половина дела, его еще нужно правильно сохранить, и городским жителям, у которых нет погребов, это сложнее вдвойне.

ХРАНЕНИЕ ЛУКА ДОМА

  1. Подготовка к хранению
    Уборку репчатого лука желательно проводить не позже середины августа в сухую погоду. Для того чтобы лук хорошо и долго хранился, он должен быть полностью созревшим. У незрелого лука еще недостаточно чешуек, которые впоследствии защитят луковицу от пересыхания.

С другой стороны, лук, который «пересидел» на грядке, может начать расти вновь и даже пустит новые корни. Такие головки долго не хранятся. При сборе урожая не рекомендуется выдергивать луковицы, бросать их, стучать о землю. Это может привести к сокращению срока хранения.

Хранение репчатого лука намного эффективнее после тщательного подсушивания. Для этого луковицы вместе с листьями нужно разложить тонким слоем на свежем воздухе. Удобно пользоваться для этого панцирными сетками: нет непосредственного контакта с землей и вентиляция хорошая.

После того как лук просох, необходимо обрезать всё лишнее. Для этого удобнее использовать ножницы. Обрезают сухие листья так, чтобы осталась шейка длиной 4–6 см и корни, не затрагивая донце луковицы. Если лук будет храниться в косе, то длина шейки должна быть больше, до 15 см.

Осмотри и ощупай каждую луковицу. На них не должно быть ни повреждений, ни очагов болезней, ни проростков. Отбирай на хранение только крепкие, здоровые луковицы с тонкой и сухой шейкой.
Хранение в колготках
В деревянных ящиках, плетеных корзинах, мешках из ткани можно создать неплохую вентиляцию, но трудно оградить луковицы от контакта с соседними луковицами, одна из которых может оказаться подгнившей и способна испортить до 2 кг урожая.

Одним из старых и проверенных способов считается хранение лука репчатого в косах. В таких вязанках лук долго хранится, они могут служить украшением для кухни, но требуют кропотливой работы и большого терпения.

А вот в холодильнике лук будет оставаться свежим только несколько месяцев. И ни в коем случае не заворачивай его в полиэтилен. Лук не любит этот материал, повышенная влажность и отсутствие вентиляции быстро приведут к его загниванию.

Простой и эффективный способ хранения лука — в старых женских колготках. Над этой привычкой наших бабушек в свое время достаточно посмеялись сатирики, но она тем не менее работает и уберегает лук от гниения.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Особенно если между луковицами делать узелки. Кладешь луковицу — завязываешь узел, потом кладешь следующую. Получившуюся луковую «ногу» нужно подвесить в сухом прохладном месте. Если понадобился лук, просто отрезаешь нижнюю, не трогая все остальные.

Как хранить чеснок

    1. Хранение в косах и пучках
      Если чеснока для закладки на зиму не очень много, то оптимальный метод хранения, любимый нашими предками, — плетенка или коса. Венки из чесночных головок можно сберегать и в холоде, например в погребе, и в тепле, подвесив на стену или под потолком кухни, кладовки, утепленного балкона.
    2. Хранение в банках
      Простой и удобный способ хранить чеснок зимой — в стеклянной банке. Банку перед этим нужно простерилизовать, чтобы избавиться от бактерий, вызывающих гниение и порчу. Затем наполнить головками сухого чеснока и прикрыть сверху чистой сухой тряпочкой.

    Такую банку нужно поместить в темное прохладное место. Если это будет полка кухонного шкафа, то лучше выбирать нижнюю, там обычно прохладнее. Даже в условиях городской квартиры чеснок в таких банках может простоять до весны, сохраняя все свои вкусовые качества.
    Хранение в соли
    По мнению многих хозяек, лучше всего чеснок сберегается в соли. Если при хранении в банках некоторые головки начинают по весне прорастать, то в соли этого практически не бывает.

    Для хранения помести целые неочищенные чесночные головки в чистые банки, а затем щедро засыпь чеснок пищевой солью крупного помола. Закрой банки крышками и отправь в прохладное место. Очевидный минус в том, что много чеснока так сохранить не получится.

Сохранить чеснок и лук на зиму в домашних условиях довольно просто. Важно соблюсти все меры по подготовке и выбрать наиболее подходящий для себя способ хранения.

С другой стороны, лук, который «пересидел» на грядке, может начать расти вновь и даже пустит новые корни. Такие головки долго не хранятся. При сборе урожая не рекомендуется выдергивать луковицы, бросать их, стучать о землю. Это может привести к сокращению срока хранения.

Как сохранить лук и чеснок

Как сохранить лук и чеснок

Вообще эти жгучие растения семейства луковых так напичканы фитонцидами, что это делает их устойчивыми к болезням, вредителям и температурам. Но это не означает, что лук и чеснок можно кое-как собрать и как попало хранить.

Собираем лук и чеснок

Время уборки лука и чеснока определить легко: сначала кончики листьев у них начинают желтеть, а примерно через десять дней ботва полегает и окончательно засыхает. Особенно важно, чтобы у лука и чеснока как следует вызрела шейка – именно через нее обычно попадает лишняя влага, и урожай может сгнить, а чесночная головка распасться на зубчики и просто прорасти. Узкая трубчатая часть между луковицей и шейкой на момент уборки должна состоять только из сухих наружных листьев.

Выкапывать овощи на хранение однозначно нужно в сухую погоду. Если же вклиниться в сезон дождей никак не удается, соорудите над грядкой крышу из пленки. Также, если прогнозы погоды неутешительные, можно помочь луковицам скорее дозреть – просто отгрести от них землю.

Подготовка к хранению

Теперь обязательно лук и чеснок нужно просушить, и не менее 10 дней, в хорошо проветриваемом месте, можно на солнце. Все это время их нужно периодически тормошить. Показателем готовности № 1 к хранению являются подсохшие шелуха и донце.

Совет! Опустите головку чеснока на несколько секунд в растопленный парафин, дайте ей застыть и отправьте на хранение в сухое место. Идеальная защита! Можно хранить чеснок в виде полуфабриката. Зубчики очистите и залейте растительным маслом. Их потом используйте так же, как и свежие, а пикантным маслом заправляйте салат и жарьте на нем.

Хранение лука и чеснока

К головкам лука и чеснока при хранении обязательно должен быть доступ воздуха, иначе они «вспотеют» и запреют, начнут гнить. Поэтому их можно просто россыпью держать на веранде, застекленном балконе, чердаке в закрытой сверху картонной или деревянной коробке с дырками. Можно не удалять засохшие стебли и сплести из них косы, можно набить ими старые наволочки, капроновые чулки и подвесить в сарае или кладовке. Чтобы луковые и чесночные «косы» лучше хранились, в них можно вплести ветки папоротника. Под коробки хорошо положить мешковину или насыпать смесь песка с опилками. Оптимальные условия для хранения лука и чеснока – температура -1°C и влажность до 80 %. Главное – не прозевать резкого похолодания и вовремя утеплить хранилища или занести овощи в более теплое место.

Особых условий хранения требует только посадочный материал. Парадокс в том, что ему требуется или стабильное тепло (от 18 до 25°C), или стабильно низкие (от-1 до -3°C) температуры, но ни в коем случае не средние и не их перепады. Ошибка может привести к тому, что новые лук и чеснок пойдут в стрелку. Во время хранения проведите ревизию семян: интуиция подскажет, что даст 100%-ный урожай.

Совет! Опустите головку чеснока на несколько секунд в растопленный парафин, дайте ей застыть и отправьте на хранение в сухое место. Идеальная защита! Можно хранить чеснок в виде полуфабриката. Зубчики очистите и залейте растительным маслом. Их потом используйте так же, как и свежие, а пикантным маслом заправляйте салат и жарьте на нем.

Топ-5 лучших способов хранения чеснока в квартире

Добавление статьи в новую подборку

Вырастить и собрать овощи со своего участка – полдела, нужно еще правильно заложить их на зимнее хранение. Предлагаем вам Топ-5 способов хранения чеснока в квартире, которые позволят сберечь выращенный урожай свежим и вкусным до самой весны.

Чеснок – чрезвычайно полезный продукт. Он не только может преобразить вкус даже самого пресного блюда, но и активно используется для лечения и профилактики различных недугов. Именно поэтому к выбору и организации места хранения этого пряного растения нужно подходить с особой тщательностью.

Лучше всего хранится чеснок, который был хорошо просушен. В то же время мелкие головки и дольки портятся быстрее, поэтому использовать их для приготовления пищи нужно в первую очередь.

Безусловно, лучше всего для хранения чеснока подходит сухой и хорошо проветриваемый подвал, температура воздуха в котором близка к 0°C. Однако отсутствие такового не повод смириться с тем, что часть урожая в процессе хранения будет испорчена. Ведь есть немало способов, которые даже в условиях городской квартиры позволят сберечь урожай до весны. Мы подобрали самые простые и эффективные из них.

Итак, как хранить чеснок в домашних условиях.

Способ 1. В косах

Хранение в косах лучше всего подходит для ярового чеснока, который созревает позже и хранится лучше, чем озимый

Из чеснока, как и из лука, можно сплести косу (венок). Главное – после сбора и сушки пряного растения не обрезать его стебли, иначе с мечтами о красивых гроздях чеснока, развешенных в кухне, придется распрощаться.

Сначала очистите просушенный чеснок от листьев, оставив только головки и стебли. Потом заплетите тугую косу. Чтобы чесночная конструкция получилась прочной, во время плетения используйте крепкую веревку либо шпагат.

Когда коса будет сформирована, сделайте на конце веревки петлю и подвесьте за нее гроздь чеснока в сухом, хорошо проветриваемом помещении, например, на застекленной лоджии или в кухне.

Способ 2. В стеклянных банках

Если вы приверженец минимализма, и связки чеснока никак не вписываются в интерьер вашей кухни, можете использовать для хранения пряного растения обычные банки.

Просто уложите высушенные головки чеснока в стеклянную тару, тщательно пересыпав мукой либо солью (слой сыпучего продукта сверху должен составлять не менее 2 см). Затем плотно закройте банку пластмассовой крышкой и спрячьте в кухонный шкафчик либо на полку.

Способ 3. С предварительным парафинированием

При хранении в косах либо стеклянных банках чеснок со временем может высохнуть. Единственный способ избежать испарения влаги с поверхности луковиц – их предварительное парафинирование.

Снимите с просушенного чеснока верхнюю чешую, укоротите стебель до 2-3 см, обрежьте корни. Затем обмакните каждую головку на 1-2 секунды в растопленный на водяной бане парафин.

Когда луковицы обсохнут, сложите их в сеточку и подвесьте в темном, хорошо проветриваемом месте.

Хранить чеснок можно и в капроновом чулке.

Способ 4. В холщовом мешочке или в бумажном пакете

Хранить чеснок можно и в овощном отсеке холодильника (в так называемой зоне свежести). Однако имейте в виду: это пряное растение плохо уживается с другими овощами. Поэтому чтобы чеснок как можно дольше оставался свежим и не портился, лучше перед закладкой в холодильник разложить его по холщовым мешочкам либо пакетам из плотной оберточной бумаги.

Способ 5. В открытой банке или корзинке

В домашних условиях можно хранить чеснок в корзинах, деревянных ящиках, открытых банках, картонных коробках. Для того чтобы чесночные головки хорошо хранились, сначала опалите их корни пламенем свечи либо зажигалки, а затем сложите в корзину или коробку и пересыпьте крупной поваренной солью, мукой, опилками либо луковой шелухой.

Какой бы способ хранения чеснока в квартире вы ни выбрали, имейте в виду: время от времени луковицы нужно перебирать, а подгнившие, высохшие головки удалять. Если пренебречь этим правилом, одна испорченная чесночина может привести к потере всего урожая.

Вырастить и собрать овощи со своего участка – полдела, нужно еще правильно заложить их на зимнее хранение. Предлагаем вам Топ-5 способов хранения чеснока в квартире, которые позволят сберечь выращенный урожай свежим и вкусным до самой весны.

Как сохранить лук и чеснок

Лук и чеснок являются важными и востребованными компонентами кухонного стола, без которых хозяйке просто не обойтись. И чтобы зимой запасы таких необходимых продуктов не истощились, необходимо научиться правильно хранить их в домашних условиях.

Ведь эти овощи важно не только вырастить, придерживаясь агротехнических технологий, но и произвести подготовку, уборку, сушку и хранение в среде с правильно подобранными условиями и температурой.

Через 90-120 дней после того, как лук был посажен в открытую почву, приходит время созревания. Чаще это происходит в конце июня или в начале августа. В момент созревания листья лука вянут, шейка стебля становится тонкой, ну а сама луковица – твердой, золотистой и сочной. Такой плод готов к уборке.

Для уборки урожая необходимо выбрать сухую летнюю погоду: таким образом можно избавиться от лишней влаги и грязи, что способствует лучшему хранению. Чтобы овощи были целыми и без надрезов, его аккуратно подкапывают, а потом складывают, стараясь при этом поменьше трясти и ударять об землю. В противном случае, лук начнет очень скоро портиться, так и не дожив до зимы. Очень важно убрать созревшие плоды до наступления сезона дождей, поскольку луковицы могут повторно укорениться.

Чтобы лук хорошо подвергался высыханию, его оставляют под солнцем на грядке, при температуре приблизительно +30 ° С. Здесь необходимо быть крайне внимательным, чтобы при высокой температуре он не испекся. При наступлении вечера его необходимо укрыть, таким образом, защищая от утренней росы. Если дождевая погода не позволяет сушить лук на грядке, то сушка проводится на чердаке либо под укрытием. Процесс высыхания происходит приблизительно на протяжении одной недели, после чего лук очищают от остатков земли, а также проводится частичная обрезка корневой и стебельной части луковицы. Здесь важно не перестараться с обрезкой, дабы не спровоцировать попадание инфекции внутрь. Хорошо высушенный лук имеет твердую поверхность и золотистую шелуху в несколько слоев, смыкающихся на шейке луковицы.

После сушки и отбора урожая необходимо подобрать подходящую тару, в качестве которой можно использовать деревянные или пластиковые ящики, корзинки (желательно плетенные), панцирные сетки, мешки (желательно – из мешковины) и т. п.

Важным моментом при хранении лука в домашних условиях является наличие вентиляции, поэтому необходимо выбирать тару, не блокирующую свободный доступ кислорода.

При рассыпании лука в заранее подготовленные емкости необходимо помнить о том, что слой помещаемых овощей не должен превышать тридцать сантиметров. Не пожалейте лишнего места и разместите лук в большее количество емкостей: в этом случае у вас будет шанс сохранить зимой большее количество урожая. При этом не стоит забывать о том, что хранение лука не такая уж и простая задача и при выполнении всех вышеперечисленных условий все же существует вероятность того, что зимой некоторые луковицы могут быть склонны к сырости и гниению.

Чтобы избежать неприятных моментов, необходимо совершать периодическую проверку: совершать сортировку и убирать испорченные луковицы, чтобы они не навредить остальным. Если луковица стала сыроватой, ее необходимо просушить и поместить в другую тару. Избегайте использования целлофановых пакетов в качестве тары, поскольку внутри будет накапливаться влага, – и лук, в итоге, испортится.

Хранение лука, сплетенного в косы или венки, показывает отличный результат, поскольку он обдувается сквозняком и при этом не портится зимой. Такую связку можно повесить даже прямо на кухне: она послужит украшением интерьера и, в то же время, будет прекрасным дезинфицирующим средством.

Чтобы в домашних условиях обеспечить правильное хранение лука одинаково важны два фактора: температура и влажность.

При хранении лука в подвальном помещении, температура воздуха должна быть 0-1 ° С для сладкого и полуострого лука, но если лук острых сортов, необходимо поддерживать температуру от –1 до –3 ° С. При этом влажность должна быть в пределах 75-90%.

Если же вы будете хранить лук в помещении с более высокой температурой воздуха – 18-22 ° С, – необходимо поддерживать влажность в пределах 50-70%.

При хранении лука в домашних условиях важно обеспечить оптимальный процент влажности. Если она будет ниже необходимого уровня, – лук высохнет, если выше – начнет гнить, в худшем случае – проникнет инфекция и сильно навредит всему урожаю. Чтобы избавиться от чрезмерной влажности, в хранилище помещают емкость с золой или известью, а также используют древесные опилки, – эти материалы отлично поглощают лишнюю влагу.

По ботаническим особенностям различают два вида чеснока: яровой (нестрелкующийся) и озимый (зимний). Эти виды отличаются сроками посадки и уборки, устойчивостью к заморозкам и лежкостью, то есть способностью к хранению.

Признаками, по которым определяют время уборки ярового чеснока, являются пожелтение листьев и начало полегания ботвы. Примерные сроки уборки ярового чеснока – это вторая половина августа.

Признаками созревания озимого чеснока являются пожелтение нижних листьев и растрескивание обертки у соцветий. При этом чешуи, покрывающие луковицу, утончаются и становятся сухими. Примерные сроки уборки озимого чеснока – это конец июля.

Чтобы определить созрел чеснок или нет, надо посмотреть на состояние кроющих чешуй. Если они тонкие и прочные, пора приступать к уборке.

Самое подходящее время для уборки – теплые и сухие дни. Уборку чеснока следует проводить своевременно и оперативно. Запаздывание с уборкой приводит к ухудшению качества продукции: кроющие чешуи растрескиваются, луковицы распадаются на зубки, а на донце образуются новые корни – и луковицы укореняются. Такие луковицы очень быстро портятся и не подлежат длительному хранению.

Убирают чеснок следующим образом: с помощью лопаты или вил луковицы подкапывают, собирают и раскладывают для просушки. При уборке необходимо беречь луковицы и корни от повреждений и ударов. Почву с поверхности луковиц и с корней аккуратно удаляют руками.

В сухую погоду чеснок сушат прямо на участке в течение 3-5 суток. При наступлении дождей – в хорошо проветриваемом помещении (во дворе, на чердаке или веранде). Можно сушить чеснок днем на солнце, а на ночь заносить в теплое помещение.

Сушат чеснок, как и лук, вместе с листьями. При этом питательные вещества, образовавшиеся в зеленых частях растения в результате фотосинтеза, поступают из листьев в луковицу. Такой прием улучшает массу и качество луковиц.

После тщательного просушивания у луковиц обрезают корни, оставляя 2-3 мм, и стебель, оставляя шейку длиной до 10 см. Затем луковицы сортируют и закладывают в хранилище с подходящими условиями.

Чеснок, точно так же, как и лук, можно хранить в виде сплетенных кос и венков, а также в ящиках и корзинах.

В зависимости от температурного режима и уровня влажности различают два главных способа хранения – теплый (предполагает хранение луковиц при температуре +16-20°С и влажности 50-70%; подходит для хранения ярового чеснока) и холодный (хранение при температуре +2-4°С и влажности 70-80%; используется только для хранения озимого чеснока).

Необходимо помнить, что хранение ярового чеснока отличается от хранения озимого. Зимний чеснок – продукт очень капризный и непригоден к длительному хранению. Он легко поражается различными болезнями и высыхает в результате потери влаги. Это объясняется тем, что луковицы озимого чеснока имеют меньше кроющих чешуй. Из-за плохой лежкости посадку озимого чеснока производят осенью.

Если вы решили хранить лук и чеснок в домашних условиях, необходимо уделить этому вопросу достаточно внимания, чтобы ваш труд не был напрасным.

Признаками созревания озимого чеснока являются пожелтение нижних листьев и растрескивание обертки у соцветий. При этом чешуи, покрывающие луковицу, утончаются и становятся сухими. Примерные сроки уборки озимого чеснока – это конец июля.

Как правильно и где лучше хранить чеснок и лук ?

на даче у нас каждый год получается хороший урожай и чеснока и лука, но вот сохранить до весны этот урожай не удается.

Автор публикации

Борода

Достижение получено 04.12.2018

Похожее:

Когда осенью мне нужно сохранить лук и чеснок до следующего урожая, я пользуюсь проверенные временем способами. Для этого:
1. Головки чеснока укладываю в заранее приготовленные картонные коробки, чередуя чеснок с опилками.
2. Культура хорошо хранится в старых капроновых чулках, корзинах, и для этого его нужно поместить в прохладное и сухое место, проверяя и удаляя испортившие.
3. В стеклянных банках и в полотняных мешках он также хорошо сохраняет свои свойства.
Чтобы при хранении чеснок не высыхал и сохранил всю внутреннюю влагу применяют процесс парафинирования, а для этого топят свечу и опускают головки в тёплый парафин, который образует защитный слой.
Во время хранения лука, его хорошо просушивают на солнце, и хранят в плетёных корзинах которые хорошо пропускают воздух, или же в подвешенном состоянии в чулках и колготках.

Как только не хранила чеснок, но лучше, чем в заплетенном в косу виде, не придумаешь. Если хранить в холодильнике, он может прорасти. В подвале зимой тоже прорастает. В банках с крупой желтеет. И даже порой загнивает. Можно хранить и на закрытой лоджиии, в темном месте. Я храню на гвоздике при входе в подвал. Это самый лучший вид хранения. И не замерзает, и не гниет. Перешла на весенние сорта чеснока. Знаю точно, что такой не пожелтеет и не сгниет до самого лета.
Лук просто перебираю, обрезаю хвостики, хорошо просушиваю. Храню врассыпную на чердаке. По мере наступления холодов слегка прикрываю старым ватным одеялом. Так и лежит до весны, не мерзнет. Дело еще в том, что у нас в Крыму сильных морозов и не бывает.
Вот в основном самые простые способы хранения.

Зачастую всё зависит не от условий хранения, а от самих продуктов. Поэтому, перед тем как определитесь с местом хранения, обратите особое внимание на состояние чеснока и лука.

Не знаю, где и как, но в деревне способ хранения не меняется вот уже сотни лет и всё нормально хранится, без порчи и преждевременного выбрасывания.

Начнём с лука. Главное в его хранении- не допустить порченных луковиц к общей массе. Поэтому, после того, как убрали с огорода, его нужно некоторое время подержать в хорошо проветриваемом месте до полного высыхания. Не стоит обрывать все чешуйки. Достаточно визуально осмотреть каждую луковицу. Если при нажатии выделяется сок и она мягкая, то такую лучше отложить. И не обязательно выбрасывать. Просто повреждённый луковицы нужно использовать в первую очередь. Хранят же лук на чердаке. Нужно расстелить его тонким слоем. В случае сильного похолодания- накрыть чем- нибудь.

По поводу чеснока, то тут тоже самое главное- выбраковать порченные головки. Обычно у чеснока оставляют сухие хвостики и связывают их в косички. Это конечно немного трудоёмкий процесс, но очень удобный для хранения. К тому же, каждая головка на виду. Подошли, осмотрели, выбрали какая нравится. Что касаемо места хранения, то сплетённый таким образом чеснок удобно хранить подвязав его на чердаке, повыше к крыше.

Но это всё способы, когда много лука и чеснока. Если же покупаете на раз, то достаточно положить в холодильник, предварительно герметично упаковав, потому как может появиться неприятный запах. Бумажные пакеты- самое то.

Не знаю, где и как, но в деревне способ хранения не меняется вот уже сотни лет и всё нормально хранится, без порчи и преждевременного выбрасывания.

http://sad6sotok.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%81%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BB%D1%83%D0%BA-%D0%B8-%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%BA.htmlhttp://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/9461/Top-5-luchshih-sposobov-hranenija-chesnoka-v-kvartire.htmhttp://agrostory.com/info-centre/fans/kak-sokhranit-luk-i-chesnok/http://borodatiyvopros.com/questions/29479/

Читайте также:  Хранение йода и бриллиантового зеленого
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно