Чем белый инжир отличается от синего

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Чем белый инжир отличается от синего? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Инжир — это фрукт или ягода? Что такое инжир или фига

Инжир – сладкие и полезные плоды фигового дерева. Чаще всего их употребляют в сушеном виде, так как они быстро портятся и не пригодны для длительных транспортировок. Плоды богаты содержанием различных кислот и полезных микроэлементов, необходимых для организма.

Что такое инжир: это фрукт или ягода

На самом деле ответить на вопрос, что такое инжир, к какой группе он относится, достаточно сложно. Многие думают, что инжир – это ягода, из-за наличия внутри него множества мелких семян. Но из-за того, что он растет на дереве, некоторые предполагают, что это фрукт.

Плоды инжирного дерева

Так что такое инжир – это фрукт или ягода? Для ответа на этот вопрос стоит ознакомиться с процессом появления плодов на дереве.

На стебле из образовавшегося сикония формируется плод. Цветы растения находятся внутри, поэтому их увидеть невозможно. Плоды – группа созревших соцветий, которые расположены под кожицей, поэтому, снаружи их увидеть невозможно. Созревая, плоды превращаются в соплодия, напоминающие форму бутылочек со сладким нектаром.

В литературе по ботанике сказано, что инжир – это ягода, из-за большого количества семян внутри плода.

Важно! Свежие плоды ягоды важно употребить в течение 3 дней, иначе они испортятся.

Как называется инжир по-другому

Инжир является одним из первых окультуренных растений. Его выращиванием начали заниматься еще в 13 веке до нашей эры. Название этого растения знакомо многим, однако, оно не является единственным. Другие названия инжира: винная или смирнская ягода, смоква, смоковница, фиговое дерево, анжир, хехик.

Плоды так же, как и дерево, еще называют фигой. Так что отвечая на вопрос, фиги – что это за фрукты, можно без сомнений говорить, что это инжир.

Инжир обыкновенный

Данный вид растения представляет собой однодомное дерево, имеющее серую кору и широкую раскидистую крону. Вырастает не более 10 метров.

Так выглядит инжир обыкновенный

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Цветение инжира обыкновенного приходится на апрель-май месяцы. Цветы образуют соцветия, из которых появляются соплодия. В зависимости от сорта, соплодия могут иметь грушевидную, шаровидную, плоскую форму. Плоды у данного вида имеют тонкую кожицу, которая легко сдирается, обнажая при этом нежную ягодную мякоть.

Интересно! Листья инжира крупного размера, трех- либо пятилопастные. Верх листа темно-зеленый, а низ светлый.

Белый инжир

Белый инжир имеет более толстую светлую кожуру и мякоть желтоватого или красного цвета. Другое название – смоква. С желтоватой мякотью она более сладкая, имеет насыщенный медовый вкус. Ее чаще всего сушат, варят из нее варенье и джем.

Белый инжир является одним из самых популярных сортов данного вида растения. Он не требует интенсивного увлажнения или дополнительного света. Прекрасно себя чувствует, находясь в открытом грунте.

Важно! Этот сорт приносит плоды два раза в год.

Смоква имеет овальную форму, средний размер, вес около 50 грамм. При разрезе можно увидеть нежно-розовую сердцевину.

Дает урожай, не нуждаясь в опылителях. Однако если во время цветения опылять растение, то можно увеличить урожай вдвое. Причем плоды могут иметь больший размер. Одно из главных отличий белого инжира от других сортов – в устойчивости к грибковым заболеваниям.

Плоды белого инжира

Чем богат инжир

Инжир – ягода, которая содержит такие микроэлементы: железо, цинк, магний, медь, калий и кальций. Также плоды богаты витаминами групп А и В, кислотами естественного происхождения: лимонной, уксусной, щавелевой, яблочной. В ягоде содержится клетчатка, необходимая для правильной работы ЖКТ. Плоды растения богаты фицином – это растительный фермент, наделенный свойствами фибринолизина.

Важно! В одном свежем инжире содержится около 24 % сахара, в сушеном виде около 33 %.

В народной медицине используются не только плоды, но также корни и листья растения. Из-за высокого содержания калия и сахара они оказывают благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. Эффективны при лечении тромбоэмболических заболеваний.

Оказывают легкий слабительный эффект на работу ЖКТ, а также отхаркивающий, противовоспалительный и обволакивающий эффект при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, трахеите.

Инжир: к какому семейству относится

Это одно из самых первых окультуренных древнейших растений, относящееся к семейству Тутовых, субтропическим листопадным растениям рода Фикус. Впервые его выращиванием начали заниматься в Аравии, далее в Финикии, а сейчас в Сирии и Египте.

Как он выглядит

Это крупное растение, которое в высоту достигает 10 метров. Кора смоковницы светлая и достаточно гладкая. Ствол растения имеет диаметр не более 18 см. Корневая часть разрастается на 15 метров в разные стороны, в глубину они могут проникать до 6 метров.

Листья инжира

Листья инжира крупные. Их цветовая гамма может быть как темно-зеленой, так и серовато-зеленой. Лист имеет длину не более 15 см и ширину не больше 12 см. Это очередные, трех, пяти, семи пыльчато-лопастные или раздельные и жесткие с падающими прилистниками листья.

Побеги произрастают в пазухах листовой части растения, в которых и находятся соцветия двух видов. Первые – каприфиги, вторые – фиги. Растут они на разных деревьях. Их ось растет, пока не образуется шар с отверстием вверху. Внутренняя их часть полая. Там развиваются раздельнополые цветки.

Соплодие инжира

Плоды фигового дерева сочные и сладкие с множеством семян внутри, покрыты тонкой кожицей, на которой есть мелкие волоски. Фиги имеют грушевидную форму. Сверху плода есть отверстие, покрытое чешуйками. Цвет соплодия меняется от желтоватого до черно-синего цвета.

Как, где растет и цветет инжир, как определить его спелость

Первое фиговое дерево было окультурено более 5000 лет назад в Саудовской Аравии. Там его широко применяют в медицинских целях и в пищевой промышленности. Постепенно растения стали распространяться по европейской части материка, были завезены на Канарские острова.

В Англии впервые попробовали фиговые плоды в 1530 году. Семена были завезены в Австралию, Индию, Китай, Южную Африку. В Мексике и США смоковница стала произрастать в 1560 году. В больших масштабах выращиванием фиги занимаются в Греции, Турции, Португалии и Италии.

Где растет экзотический фрукт в России

Смоковница в России растет на побережье Черного моря в Краснодарском крае, на Крымском полуострове. Инжирное дерево приносит плоды в теплом и сухом климате.

Важно! Скорость созревания фиги зависит от региона. Плоды поспевают в среднем в июне и в сентябре-октябре.

Лучшие сорта инжира для средней полосы

В климатических условиях Средней полосы лучше всего растет крымский черный сорт инжира. Средний срок созревания имеет сорт далматский. Сорт ранний серый приносит плоды дважды в год, а сорт Рандино рано созревает.

Однако время созревания плодов зависит от региона и условий произрастания. Плоды начинают поспевать в два этапа. Первый этап – в июне, второй – в сентябре-октябре.

Как правильно собирать инжир: зеленый или спелый

Плоды инжирного дерева собираются только вручную, так как они очень нежные. Сверху они покрыты тонкой кожурой, а внутри находится очень мягкая мякоть.

Сбор плодов лучше всего начинать ранним утром, надев перчатки. Волоски на листьях, на которые будут попадать солнечные лучи, вызывают жжение на коже. Поэтому фиги следует собирать аккуратно.

Важно! Зеленые плоды смоковницы нельзя употреблять в пищу из-за содержания в них латекса, который может нанести серьезный вред организму.

Спелые плоды смоковницы

Чем полезен инжир для женщин

Регулярное употребление плодов инжира способствует снижению риска развития варикоза, появления сосудистой сетки. Полезные кислоты, фицин, содержащийся в ягоде, приводят в тонус сосуды и вены. Улучшается кровообращение, пропадают спайки, усталость и отечность.

Фига – фрукт, являющийся природным источником фолиевой кислоты. Этот плод полезен беременным. Он способствует благоприятному развитию плода, сохранению целостности плаценты. Помогает кислородному обмену в тканях.

К сведению! Фига способствует улучшению состояния при анемии. Благодаря слабительному свойству смоковницы, она снижает риск возникновения запоров.

Кормящие мамы употребляют инжир в пищу для увеличения лактации. Плоды винной ягоды облегчают самочувствие женщины во время менструации, снижают болевые ощущения.

Чем полезен инжир сушеный

Свежие плоды смоковницы не могут храниться больше 3 дней, поэтому их чаще всего едят в сухом виде. Дневная норма витамина В содержится в 100 граммах высушенных плодов. Один сушеный инжир обеспечивает 2 % от дневной потребности взрослого человека в железе.

Из-за большого содержания калия, магния и других антиоксидантов в инжире, он способствует стимуляции и укреплению иммунитета, борется с вирусами, бактериями, аскаридами.

Интересно! Высокое содержание клетчатки в плодах помогает снизить вес при употреблении в пищу нескольких штук в день.

Другие полезные свойства сушеного инжира:

  • полезен при повышенном артериальном давлении;
  • способствует укреплению костной системы;
  • помогает справиться с простудными заболеваниями;
  • служит в качестве профилактики раковых опухолей.

Рекомендуется употреблять сушеный плод при астме, бронхите, нарушениях работы ЖКТ, сексуальной дисфункции.

Сухофрукты из смоквы

Чем полезен инжир для мужчин

Плоды инжирного кустарника повышают мужскую потенцию из-за наличия в их составе трептофана. Потребление продукта с содержанием этой кислоты помогает справиться со стрессовыми расстройствами, улучшить настрой, избавиться от бессонницы и проблем со сном.

Благодаря фиговым плодам повышается выработка гормонов счастья, предотвращается процесс закупоривания сосудов. Польза плода в том, что он оказывает положительное воздействие на мужское половое влечение и способствует восстановлению сил после сексуального контакта.

Важно! Вещества, содержащиеся в ягоде полезны как для женского, так и для мужского организма. Плоды инжира можно употреблять не только в свежем виде, но и в качестве сухофруктов.

Калий, которым богата смоковница, регулирует содержание солей и воды в тканях тела, способствует сужению кровеносных каналов, что в свою очередь помогает поддерживать нормальное артериальное давление. Способствует выработке серотонина, стимулируя работу эндокринной системы.

Пектин избавляет организм от холестерина, способствует снижению веса и свободной циркуляции крови по сосудам, очищает организм и выводит нежелательные токсины из организма.

Интересные факты об инжире

С этим растением связано немало интересных фактов:

  • Адам и Ева в райском саду использовали листья инжира для того, чтобы прикрыть свою наготу.
  • В недоспевших фигах содержится едкий млечный сок, поэтому их нельзя употреблять в пищу.
  • Победителей Олимпийских Игр в Греции награждали медалями из инжира.
  • Ягода начала использоваться в качестве подсластителя еще в 3 тыс. до нашей эры ассирийцами.
  • Египтяне преподносили инжир в качестве даров богам.
  • Римские легионеры в походах употребляли сушеный инжир.
  • Плод инжирного дерева часто упоминается в священных книгах: Коране, Библии.
  • При перезревании плода, который все еще остается на ветке под солнцем, его мякоть начинает бродить, поэтому он и получил название «винная ягода».
  • Змея, которая лишила Клеопатру жизни, была преподнесена в корзине с инжиром.
  • На Будду снизошло просветление именно под фиговым деревом.
  • Больше 12 % каучука содержится в недозревшем плоде инжира.
  • Некоторые ботаники считают, что инжирный персик – это результат скрещивания персика и инжира. Однако это неверное утверждение.
Читайте также:  Хранение масла в обычной пластиковой бутылке

Естественная сила этой ягоды была открыта еще в древности. Плоды инжирного дерева богаты на уникальные природные витамины, способные помочь организму справиться с различными болезнями. Их применяли для профилактики, делали настойки, брали в походы. Узнав все об инжире и включив в ежедневный рацион всего одну ягоду, можно укрепить иммунитет и надолго забыть о вирусах, проблемах с сердцем и ЖКТ.

Другие полезные свойства сушеного инжира:

Популярные сорта инжира: советы по выбору для выращивания

Инжир пользуется популярностью среди профессиональных садоводов и дачников. В настоящее время селекционерами выведено множество разновидностей теплолюбивого дерева. Садовод имеет возможность выбрать сорт в соответствии с назначением, формой плода и периодом созревания.

Виды инжира

Инжир грушевый

Фиговое дерево можно вырастить в разных климатических зонах. Самоплодная разновидность с высокой морозоустойчивостью предпочитает легкие и питательные почвы, светолюбива и способна порадовать большим урожаем. Растение цветет в апреле. Первые плоды созревают в июне, второй сбор урожая приходится на сентябрь. Масса плода 80-120 г. Но вкус фига очень приятна с едва заметной кислинкой. Окрас – салатовый с легким румянцем по бокам. Форма – округло-грушевидная. Именно внешний вид стал причиной названия уникальной разновидности.
Инжир грушевый употребляется в свежем виде и годится для консервирования.

Инжир обыкновенный

Данная разновидность представлена множеством сортов. Древесное растение прекрасно развивается не только в теплых регионах, но и на севере благодаря кропотливой работе селекционеров.
Сорта впечатляют своим разнообразием. Одни являются обладателями плодов с толстой кожицей, которая способствует высокой транспортабельности, но плохо развариваются. Такой инжир не используют для варенья и джемов. Иные поражают своей изысканной нежностью.
Многие представители селекции плодоносят 2 раза за период вегетации. Первый раз урожай собирают в начале лета. Такие плоды более крупные и сочные. Второе плодоношение наблюдается в начале осени. Размер урожая несколько меньше, но качество ягод намного лучше.

Рекомендуют выбирать тот сорт инжира для культивации, который более всего подходит для выращивания в конкретном регионе.

Инжир, выращенный из черенка или отводка вступает в плодоношение на 2-3 год культивации. При семенном размножении урожай удастся получить спустя 7-10 лет.

Растет инжир на одном месте многие десятилетия, при этом не снижая показатели урожайности. Но, к сожалению, не все сорта могут выращиваться в регионах с холодным климатом.

Сорта инжира

Несмотря на то, что разновидности инжира впечатляют, подобрать сорт, соответствующий требованиям и возможностям дачника порой весьма непросто.

Морозостойкие (Брунсвик, Кадота)

Особенностью морозостойких сортов является возможность зимовать в открытом грунте и спокойно переносить все издержки холодного климата.
Самыми любимыми сортами селекционеров считают:

  • Брунсвик – порадует ранним периодом созревание грушевидных плодов массой до 200 г. Светло-зеленая фига с едва заметным фиолетовым румянцем покорит изысканным вкусом, нежной сладостью и тонким ароматом. Брунсвик при надлежащем уходе плодоносит обильно 2 раза в год. Плоды – универсальные и используются в пищу в свежем виде и для консервирования.
  • Кадота – созревание плодов приходится на средину июня и на сентябрь. Небольшие по весу плоды (60-70 г) порадуют сладким десертным вкусом. Благодаря толстой кожице фига прекрасно транспортируется и не теряет долгое время товарный вид. Грушевидные желто-зеленые плоды пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Данные сорта смоковницы зимуют без укрытия и выдерживают до 28 градусов мороза.

Самоплодные

Самый популярный сорт инжира. Насчитывает более тысячи разновидностей. Популярность самоплодных видов заключается в том, что их выращивают как на открытом участке, так и в квартирах, теплицах.
Профессионалы рекомендуют обратить внимание на:

  • Белый Адриатический. Не требует дополнительного опыления. Но существует одна закономерность – обеспечив инжиру возможность опылятся можно получить более вкусные и большие плоды. Разновидность плодоносит небольшими фигами, весом до 60 г два раза в год. Сладкие желто-зеленые плоды подходят для употребления в свежем виде и для переработки. Инжир прекрасно развивается во всех климатических зонах страны, устойчив к образованию серой гнили.
  • Далматский – высокоурожайная разновидность, выдерживает понижение температуры до -15 градусов. При грамотной культивации урожай собирают 2 раза за вегетационный период. Грушевидные плоды массой до 200 г покоряют своей сладостью и насыщенным ароматом. Согласно мнению кулинаров Далматский инжир считается лучшим для приготовления варенья и десертов.
  • Черный принц – смоковница, покоряющая своим внешним видом и характерным вкусом. Королевская разновидность капризна и требует создания специальных условий содержания, но она того стоит. Розово-алая мякоть впечатлит нежной медовой сладостью и незабываемым ароматом. Самоплодный сорт радует урожаем 2 раза за период роста крупными плодами.

Все самоплодные сорта могут выращиваться в условиях закрытого пространства. Именно ими интересуются цветоводы, которые стремятся поселить экзот на подоконнике.

Крупноплодные (Сан-Педро, Кордерия, Сахарный Селест)

Широкая популярность такой разновидности связана с массивными плодами. Очень часто при благоприятных условиях плоды достигают в диаметре 10 и более сантиметров.
Любимыми крупноплодными сортами являются:

  • Сан-Педро – высокоурожайная разновидность фигового дерева, природным местом произрастания которого является Испания. Черный или белый вид инжира обладают плодами яйцевидной формы с отменными вкусовыми качествами. Создав благоприятные условия для выращивания можно не только повысить урожайность, но и собрать плоды 2 раза за период вегетации.
  • Кордерия – фига, которая славится не только крупными, но и очень сладкими плодами. Особенностью разновидности является высокая устойчивость к сухости почвы. Данный сорт чаще всего культивируют в засушливых регионах.
  • Сахарный селеста – формирует крупные и высокие деревья. Плодоносит 2 раза за период. Сладкие грушевидные плоды обладают нежной кожицей желто-зеленого окраса. Сорт является универсальным – в пищу употребляется в свежем, сушенном виде и подходит для консервации.

Крупноплодные сорта считаются более капризными нежели иные разновидности, так как для созревания крупных фиг растению необходимы определенные условия и много сил.

Самые сладкие (Земляничный, Медовый)

Тем дачникам, которые стремятся иметь сладкий и ароматный урожай внимание стоит обратить на:

  • Земляничный инжир, который порадует обильным плодоношением и высокой устойчивостью к зимним морозам. Грушевидные фиги созревают под конец лета и используются для приготовления варенья, джема, мармелада.
  • Медовый – разновидность, которая не отличается крупными деревьями (высота редко превышает 2 метра), радует сладкими плодами. Медовый инжир может выращиваться как комнатное растение.

Сладкие сорта инжира не требовательны к почвенному составу, нуждаются в защите от сквозняков и сильного ветра и требуют укрытия на зимний период.

Лучшие ранние (Брожиотто неро)

Ранние сорта инжира зацветают уже в средине весны, а поэтому подвержены негативному влиянию поздних заморозков. Тем не менее, многие садоводы выращивают ранние сорта именно с целью насладится ранними фигами. Профессионалы рекомендуют остановить свой выбор на Брожитто неро – разновидность итальянской селекции, которая за период вегетации дает 2 урожая. Высокорослые деревья хорошо поддаются обрезке, которая повышает показатели урожайности. Грушевидные плоды весом до 80 г порадуют нежной сладостью и тонкостью аромата.

Среднепоздние сорта (Темри, Финиковый неаполитанский)

Среднепоздние сорта порадуют вкусными фигами один раз в год в осенний период. Популярными сортами являются:

  • Темри – создан в Тунисе, но популярен во всем мире. Самоплодное и высокоурожайное фиговое дерево порадует плодами весом до 80 г. Темри универсален, прекрасно транспортируется и сохраняется.
  • Финиковый неаполитанский – урожай среднего размера отменного вкусового качества. Созревание приходится на конец сентября – начало октября. Плоды сладкие и ароматные, подходят для сушки, консервирования.

Инжир – растение, которое знакомо садоводам на протяжении многих столетий. Славится своими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Польза и вред культуры доказана многими учеными, селекционеры вывели разновидности с безупречными характеристиками. Каждый дачник может выбрать сорт согласно своим предпочтениям.

  • Сан-Педро – высокоурожайная разновидность фигового дерева, природным местом произрастания которого является Испания. Черный или белый вид инжира обладают плодами яйцевидной формы с отменными вкусовыми качествами. Создав благоприятные условия для выращивания можно не только повысить урожайность, но и собрать плоды 2 раза за период вегетации.
  • Кордерия – фига, которая славится не только крупными, но и очень сладкими плодами. Особенностью разновидности является высокая устойчивость к сухости почвы. Данный сорт чаще всего культивируют в засушливых регионах.
  • Сахарный селеста – формирует крупные и высокие деревья. Плодоносит 2 раза за период. Сладкие грушевидные плоды обладают нежной кожицей желто-зеленого окраса. Сорт является универсальным – в пищу употребляется в свежем, сушенном виде и подходит для консервации.

Как выбирать инжир?

После того, как мы разобрались с авокадо, изучим еще один экзотический фрукт, который появился на наших прилавках совсем недавно — инжир.

В советское время свежим инжиром могли полакомиться только жители южных республик: считалось, что перевезти его невозможно, и в среднюю полосу России он попадал только в засушенном виде. Сегодня инжир можно увидеть и на рынке, и в супермаркете. Разбираемся, кому он полезен, как его выбирать и правильно хранить.

  • Каких только полезных веществ не содержит инжир! Кальций, калий, железо, натрий, магний, медь, фосфор. Витамины В1, В3, РР, С. Необходимая нам клетчатка. Благодаря уникальному составу он помогает работе желудка, печени и почек, лечит от простуды, избавляет от жара. Хотите получить максимум пользы — ешьте инжир на голодный желудок и тщательно пережевывайте!
  • Недостатки инжира — продолжение его достоинств. До 70% сахара и 214 ккал на 100 г делают его нежелательным продуктом при диабете, обострении желудочно-кишечных заболеваний и подагре. Худеете? Отложите инжир до лучших времен.
  • Выбирать инжир по цвету — занятие бесперспективное. Светло-зеленый с розовой мякотью называют белым, инжир сливогого цвета с красной мякотью — черным. Есть и коричневые сорта — обычно они менее сладкие.
  • Форма тоже бывает разной, от округлой до грушевидной, но на вкусовые качества она никак не влияет. А вот размер имеет значение — чем меньше плоды, тем они обычно слаще. А чем больше косточек-орешков внутри, тем инжир полезнее.

  • Увы, инжир — неженка, и довезти его до потребителя совсем не просто. Через неделю он начинает портиться. Поэтому дозревает уже в процессе транспортировки. Может и перезреть — и тогда приобретает стойкий запах брожения, не случайно еще одно его название — винная ягода. Так что прежде, чем заплатить, обязательно понюхайте плоды.
  • И чересчур мягкому и чересчур твердому инжиру лучше отказать. Первый дозреет, но желанную сладость уже не приобретет, второй забродит раньше, чем вы донесете его до дома.
  • Отправляясь за инжиром, захватите корзинку или лоточек, в пакете он быстро утратит товарный вид.
  • Мыть инжир лучше в теплой воде, после чего на короткое время стоит положить его в холодильник. Так он станет менее липким. Резать инжир удобнее острым ножом, который перед этим подержали в горячей воде.
  • Никогда не покупайте инжир впрок, даже в холодильнике, в закрытой таре, переложенный бумагой, он хранится не больше 3 дней. Но если вдруг у вас образовались большие запасы инжира, его можно заморозить. Так он сохранит все полезные свойства в течение 12 месяцев.
  • Упомянем и более привычный нам сушеный инжир. Он должен быть матово-желтым, глянец и яркий цвет говорят, что он подвергался обработке химикатами. При этом на поверхности не должно быть пыльного налета. Ну и конечно он должен быть достаточно сухим, чтобы не подвергаться порче.
  • Остается добавить, что инжир хорош не только в свежем виде, но и в салатах, отлично сочетается с сыром и мясом, и годится для приготовления варенья и джемов.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

После того, как мы разобрались с авокадо, изучим еще один экзотический фрукт, который появился на наших прилавках совсем недавно — инжир.

Инжир: оптимальная пропорция вкуса и пользы

Инжир, он же фига или как его еще называют винная ягода или смоковница, является совсем не фруктом, как многие считают, а соцветием одной из разновидностей фикуса. Субтропическая плодовая порода Ficus carica с мощной корневой системой может достигать в высоту 8-12 м. Срок жизни фигового дерева около 50 лет, но зарегистрированы экземпляры, достигшие 200-300 лет. В диком виде встречается в Малой и Средней Азии, активно культивируется в Египте, Иране и Турции. В мире насчитывается около 150 сортов съедобного инжира. Среди самых распространенных видов: Черная Миссия, Турецкий, Кадота, Калимирна, Белая Адриатика и пр. В России фиговое дерево появилось в 18 веке, и как культурное растение выращивается на Кавказе и в Крыму. Обычно за сезон дает 2 урожая, плодоносить начинает на 2-3 год.

Читайте также:  Цветыкак сушить цветную капусту

Мясистые побеги, называемыми фигами, развиваются в пазухах крупных, жестких 3-7-лопастных листьев. В сыром виде есть инжир нельзя – в нем содержится большое количество едкого млечного сока. После созревания такие грушевидные соплодия набирают вес 30-70 г, имеют нежную, сладкую мякоть с множеством мелких, съедобных семян и тонкую кожуру с ворсинками. Созревшие соцветия фигового дерева не могут долго храниться в свежем виде: хрупкие плоды чувствительны к транспортировке. Поэтому чаще всего инжир продают в вяленом и сушеном виде. После обработки экзотический деликатес приобретает терпко-сладкий, вязкий вкус.

Особенности состава и действие на организм

Свежие плоды фигового дерева имеют калорийность 54 ккал, при этом пищевая ценность составляет: белки — 0,7 г; жиры — 0,2 г; углеводы — 12 г. Сушеный инжир имеет большую калорийность – 257 ккал и пищевую ценность: углеводы — 57,9 г; жиры — 0,8 г; белки — 3,1 г. Гликемический индекс сушеной смоковницы составляет 40, а свежего фрукта – всего 35.

Витамины и элементы Содержание в 100 г Действие на организм
В1 (тиамин) 60 мкг Для нормальной работы сердца, мозга, ЖКТ, нервных клеток
В2 (рибофлавин) 50 мкг Для улучшения зрения, роста, состояния кожи, волос, ногтей
В9 (фолиевая кислота) 10 мкг Для нормализации обмена белков, удаления жира из печени, улучшения состава крови, придания сил
С (аскорбиновая кислота) 2 мг Для защиты от вирусов, укрепления иммунитета, повышения эластичности сосудов
РР (ниацин) 0.5 мг Для обеспечения нормальной работы головного мозга, понижения давления
Калий 190 мг Для нормализации сердечного ритма, снабжения мозга кислородом, выведения шлаков из организма
Натрий 18 мг Для поддержания баланса воды и солей, нормальной работы почек, мышц, клеток
Железо 3,2 мг Для образования гемоглобина, защиты организма от бактерий

В состав так называемой смирнской ягоды входят витамины, органические кислоты, дубильные вещества, микроэлементы: калий, магний, железо, медь, кальций и пр. По содержанию калия инжир обгоняет бананы, уступая только орехам, а по количеству железа превосходит яблоки. В сушенных соцветиях-фигах присутствует галловая кислота, обладающая бактерицидными свойствами. Это единственное растение, содержащее омега-3 и омега-6, а также имеющее довольно высокий уровень антиоксидантов.

Полезные качества и применение

Плоды вкусного и полезного тропического фрукта давно признаны официальной медициной как лечебное и профилактическое средство, которое помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Калий способствует расслаблению, расширению, снятию напряжения с кровеносных сосудов, уменьшает сердцебиение. Фицин понижает свертываемость крови, помогает в рассасывании сосудистых тромбов. Мочегонные свойства соплодия позволяют применять его при патологиях почек. Смоковница наделена слабительным, диуретическим влиянием на организм.

Инжир обладает отхаркивающим, потогонным действием, облегчает состояние при простуде, трахеите, бронхите, ларингите. Благодаря дезинфицирующим и противовоспалительным свойствам можно вылечить гастрит, очистить кишечник от бактерий. При употреблении с орехами можно применять для снятия любой интоксикации, а мужчинам – для повышения потенции. Женщинам рекомендуется ежедневно съедать по 2-3 соплодия для повышения либидо, а также в целях профилактики раковых заболеваний за счет содержания веществ с противоопухолевой активностью.

В кулинарии

После измельчения инжир добавляют в мюсли, кашу, творог, йогурт, пудинг, выпечку, используя как альтернативу изюму. На основе сушеных фиговых соцветий варят компот, варенье, повидло, готовят пастилу, конфеты, даже мороженое и торты. Винная ягода хорошо сочетается с сыром, орехами, яйцами, мясом. Получается очень вкусный, необычный омлет с добавлением инжира, корицы, муската и имбиря. Довольно популярен рецепт запеченного инжира, фаршированного сыром, яйцами, орехами. После запекания блюдо поливается сметанным соусом или растопленным маслом.

Следует помнить, что свежие плоды плохо сочетаются с молочными продуктами. Как и ананасы или киви, они приобретают горчинку вследствие расщепления энзимов белками. Сушеный инжир служит питательным перекусом на работе или учебе, заменяя вредные сладости. В свежем виде фигу можно есть с кожицей, если вы уверены в экологичном происхождении фруктов. Если кожура толстая, то ее очищают.

В народной медицине

Одним из самых популярных рецептов народной медицины является отвар из инжира, который обладает эффективностью в лечении простудных заболеваний. Для этого применяются сухие соплодия, сваренные до размягчения в воде или молоке (2 ст. л. инжира + 1 ст. воды/молока). Такой отвар принимают внутрь по 100 г 3 раза в день или используют для наружных припарок, полосканий при ангине, воспалении десен и т.д.

Чтобы избавиться от фурункулов, язв, дерматита, лишаев, к больному участку нужно прикладывать свежие листья или соплодия, разваренные в молоке. Людям, страдающим запорами, можно употреблять натощак плоды, замоченные в оливковом или другом растительном масле. В народной медицине смоква (смоковница) используется для уменьшения зубной боли, лечения глазных заболеваний, опухолей и подагры, для растворения камней в почках и защиты от грибковых инфекций.

В косметологии

Созревшие соцветия фигового дерева включают в свой состав уникальный ингредиент – энзим фисцин, который считается эликсиром молодости. Поэтому инжир нашел применение в производстве разнообразных косметических средств и в изготовлении домашних масок для лица и волос. Фисцин имеет действие в 20 раз сильнее, чем папаин, выравнивая цвет и обновляя кожу, не вызывая раздражения. В качестве ингредиента масок для лица используется распаренный и измельченный инжир. Хотя женщины Индии просто разрезают соцветие-фигу напополам и протирают кожу лица, шеи, декольте.

При жирном типе кожи к винной ягоде добавляется яблоко, натертое на терке, натуральный йогурт и лимонный сок. Такую смесь можно наносить на 30 минут и смывать теплой водой. Для сухой кожи лучше использовать свежий плод и творог средней жирности. А с воспаленной, чувствительной кожей справится маска, включающая 2-3 свежих инжира, 1-2 банана, 1 -2 яблока, 2 ст. ложки жирного творога, 1 сырое яйцо, 1 сл. л. персикового масла, 10 капель витамина Е. Желательно наносить на 40 минут, проводя процедуры 2-3 раза в неделю в течение 2 месяцев. Перемолотый на мясорубке плод, смешанный с кефиром или сметаной, можно накладывать на всю длину волос для их укрепления и восстановления блеска.

В целях похудения

В составе смирнской ягоды есть очень важные ингредиенты – балластные вещества, которые обладают способностью снижать чувство голода. Витамины, минералы, ферменты, аминокислоты, пектин благотворно влияют на процесс пищеварения, помогая избавиться от запоров. Поэтому инжир – это отличное подспорье в борьбе с избыточным весом. Существует рецепт салата для тех, кто следит за своей фигурой: 5 шт сушеной/вяленой фиги, по 100 г кураги, изюма и чернослива смешать с 200 г кефира или обезжиренного творога. Такая порция заменяет 2 полноценных приема пищи. Если вы сидите на диете, то вместо вредных сладостей можно съесть инжир, это гораздо полезнее конфет, а потребность организма в сладком будет удовлетворена.

Во время беременности и грудного вскармливания

Винные ягоды не представляют никакой угрозы для здоровья мамы и малыша, если употреблять по несколько штук в день, что помогает нормализовать работу ЖКТ. Фолиевая кислота полезна беременным, ведь она укрепляет иммунитет, принимает участие в процессах кроветворения. Сок инжира и моркови применяется для избавления от изжоги. При грудном вскармливании фигу лучше есть после 2-3 месяцев после рождения малыша, употребляя сначала по половинке соплодия. Необходимо начинать с сушеных плодов, потому что в таком виде они лучше усваивается. Но помните, что сушеные/вяленые фрукты содержат на 10-20% больше сахара, чем свежие, поэтому противопоказаны маме с сахарным диабетом.

Начинать знакомство ребенка со смирнской ягодой нужно по достижению ним 1-1,5 лет. Лакомство можно подавать к чаю, использовать как перекус на прогулке или в составе пирога. Геркулесовый пирог с яблоками и инжиром хозяйки готовят из 100 г сушеных плодов; 250 г овсяных хлопьев «Геркулес»; 500 г свежих яблок; по 150 г сливочного масла и меда; 2 ст. л. грецких орехов; 1 г корицы. Также из соплодий фиги можно варить вкусные и полезные компоты для детей.

Противопоказания и вред

Инжир содержит большое количество клетчатки, поэтому не рекомендуется к употреблению пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Больным, страдающим сахарным диабетом, следует помнить, что плоды в сушеном виде включают до 40% сахаров, большей частью фруктозы. Также нужно воздержаться от употребления винной ягоды людям с низкой свертываемостью крови из-за способности плода ее разжижать.

Содержащаяся в составе щавелевая кислота опасна для человека с подагрой, потому что в организме из нее образуется мочевая кислота, которая откладывается в сосудах и является причиной болезни. В редких случаях и при употреблении в больших количествах свежих соплодий может обостриться мочекаменная болезнь. Особенно нужно быть внимательными пациентам, у которых обнаружены оксалатные камни. Им рекомендован к принятию в пищу только сушеный/вяленый инжир и небольшими порциями.

Критерии правильного выбора и хранения

Выбирая свежие плоды, следует обратить внимание на их плотность: смоква должна легко поддаваться надавливанию, но не иметь трещин, вмятин или любых повреждений. Не нужно бояться белого налета на кожуре – это не плесень, а кристаллизовавшаяся глюкоза, которая придает фрукту сладости. Инжир относится к скоропортящимся продуктам, поэтому в свежем виде может храниться 1-2 недели только после обработки серой или газом. Чтобы получить экологически чистый продукт, можно высушить плод-фигу дома. Для этого инжир необходимо промыть, подсушить и опустить в кипящий сахарный сироп на 2-3 секунды. Разложить на решетке для просушки примерно на неделю, регулярно переворачивая. Придать форму диска. Убрать в темное прохладное место. При покупке готовых сушеных соплодий обязательно нужно смотреть конечную дату реализации и проверить нет ли в упаковке насекомых (моли, клещей).

Следует помнить, что свежие плоды плохо сочетаются с молочными продуктами. Как и ананасы или киви, они приобретают горчинку вследствие расщепления энзимов белками. Сушеный инжир служит питательным перекусом на работе или учебе, заменяя вредные сладости. В свежем виде фигу можно есть с кожицей, если вы уверены в экологичном происхождении фруктов. Если кожура толстая, то ее очищают.

Инжир

Что это такое, как выбирать и что из него готовить

Веганский майонез

Рецепт и рассказ о том, как сделать его вкусным

Жир без границ

Алексей Зимин — о главном русском соусе: майонезе

Две мимозы

Рецепты веганского салата и обыкновенного

Инжир фрукт красивый, манящий, с удивительной мясистой текстурой, в которой так увлекательно разбираться, и невероятно душистый. Одна напасть: в России инжир практически не растет, а тот, что привозят нам с юга и продают в магазинах или на рынках, или напрочь лишен вкуса, зато долго хранится, или лежит совсем недолго, максимум пару дней. Отчего часто совершенно непонятно, как им распоряжаться.

Мы связались с людьми, которые чаще нас имеют дело с инжиром и расспросили их про особенности этого фрукта, ареал его произрастания, особенности сортов и способы готовки. А заодно прикрепили к статье три замечательных рецепта с инжиром с нашего сайта.

Рассказывают Владимир Чуб, директор Ботанического сада МГУ, Асият Магомедова, доцент кафедры плодоовощеводства и виноградарства ФГОУ ВПО «Дагестанский государственный аграрный университет имени М.М. Джамбулатова», Эка Джикия, шеф московского ресторана абхазской кухни «Ача-чача», и Джихан Дениз, шеф-повар московского ресторана турецкой кухни Cihan.

Что такое инжир?

Владимир Чуб, директор Ботанического сада МГУ:

«С бот анической точки зрения съедобная часть инжира — это соплодие. Спелое соплодие у инжира состоит из разросшейся сочной и сладкой оси соцветия и множества мелких плодов, спрятанных внутри. Цветки инжира располагаются внутри соцветия, называемого красивым греческим словом «сиконий». Внутри этого полностью закрытого соцветия есть маленькая дырочка, которая открывает вход к цветкам. Поэтому, когда люди восхищаются цветением инжира, они, скорее всего, что-то путают. Чтобы увидеть, как он цветет, надо разрезать сиконий, а рассматривать цветки нужно в лупу с большим увеличением. Сиконий — очень специализированный тип соплодий, ни у каких других растений такого нет, кроме растений из рода фикус. Удивительно, но инжир также относится к фикусам.

Все особенности строения сикония связаны с тем, что у всех фикусов опыление происходит при помощи микроскопических ос. Крошечные осы залезают в это соцветие и получают доступ к цветкам. Фактически соцветие одновременно является ульем для этих мелких ос. Для них тут все хорошо продумано: у соцветия дырочка ровно такая, какая нужна осам, и цветет инжир ровно тогда, когда у ос-опылителей происходит массовый лёт и они могут забраться в соцветия. Обычно в сиконий попадает только оса-царица, которая откладывает яйца в цветки инжира. Осы размножаются внутри этого соплодия, потом они вылетают, и оказывается, что дело сделано: инжир опылен, и он может дальше развивать всем нам известные смоквы (инжирины). Каждый плод получается из одного цветка, который был спрятан внутри соцветия-сикония. Некоторые люди боятся, что какие-то осы остались в инжире и могут укусить. Бояться совершенно нечего. Во-первых, осы настолько маленькие, что не могут ужалить человека. Во-вторых, к моменту созревания они уже давно покинули инжирину, и переселились в новые, еще только зацветающие сиконии».

Читайте также:  Сколько Хранится Вода Из Родника

Где растет инжир?

«Регионы Крыма, Кавказа, Турции, Средней Азии — Узбекистан, Киргизия, Туркмения, Иран. Средняя Азия является родиной инжира, там он растет в лесах. И дальше инжир уходит на юг, в Ирак, Палестину. Его также охотно выращивают индийцы. Хорошо инжир растет в странах Средиземноморья, его даже культивируют в Великобритании. Вот такое растение с широким ареалом распространения.

Но он также может при определенных условиях встречаться в более северных точках. При определенном микроклимате есть шанс инжир, посаженный где-нибудь в Воронеже, как-то сохранить и дать ему перезимовать. Многие даже не подозревают, как далеко на север могут продвигаться южные растения. У нас в Ботаническом саду Московского государственного университета спокойно растут абрикосы, менее спокойно растут персики, и совершенно шикарно себя чувствует грецкий орех. Хотя это южные культуры. Люди все время работают над тем, чтобы подвинуть северную границу ареала разных растений, и инжир не исключение».

Асият Магомедова, доцент кафедры плодоовощеводства и виноградарства ФГОУ ВПО «Дагестанский государственный аграрный университет имени М.М. Джамбулатова»:

«Инжир для нашей страны — культура любительская, не промышленного производства. У нас нет крупных хозяйств, специализированных на производстве инжира. Преимущественно им занимаются в личных подсобных хозяйствах. А все потому, что инжир произрастает в субтропических условиях, где минусовые температуры в зимний период редки, и во влажное лето инжир дает три урожая за один год. Таких условий у нас практически нет. Но хочу сказать, что, несмотря на теплолюбивость, это растение в зависимости от сорта может переносить понижения температуры до –10…–20 °С, поэтому в условиях России может приносить хотя бы один урожай за год.

В условиях Кубани, Абхазии, Кавказа, где более благоприятный климат, инжир может приносить по два урожая в год.

В средних и северных районах России инжир можно выращивать в комнатных условиях. В такой среде он способен давать плоды, которые чаще созревают в конце лета или осенью, редко весной. Но чтобы получить плоды в комнатных условиях, необходимо подобрать самоплодные (партенокарпические) сорта. Таких сортов много, вот некоторые из них: Далматский, Никитский, Абхазский фиолетовый, Крымский черный, Кадота, Брунсвик, Шуйский, Серый ранний, Сары Апшеронский, Адриатический фиолетовый, Сочинский №7, Рандино, Поморийский, Июльский, Лардаро, Подарок к 50-летию Октября, Brown Turkey.

В открытом грунте в средней полосе возделывать инжир можно только как укрывную культуру. Он редко выносит сильные морозы, поэтому нуждается в хорошем укрытии на период холодов.

Хочу отметить, в государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в 2019 году, среди сортов растений, рекомендованных для выращивания на территории Российской Федерации, инжира нет».

Какие сорта инжира самые интересные?

«Сортов множество. Они могут отличаться между собой размерами, окраской соплодий, урожайностью. Еще есть важный хозяйственный признак: некоторые сорта инжира научились опыляться без участия ос. То есть для этих сортов не нужно, чтобы осы забирались в сиконии, цветки сами себя опыляют, и такие деревья можно спокойно высаживать в оранжереях. При этом не нужно заботиться о том, откуда брать ос для опыления. Сажаете в кадку самоплодный сорт, он сам себя опыляет и внутри этого соплодия получаются плоды (хрустящие на зубах мелкие «косточки»). Таким образом можно даже подобрать сорта для выращивание на окне в квартире».

«Сортов инжира очень много, более тысячи, и цвет его меняется от белого до зеленого и от коричневого до черно-фиолетового. И поскольку инжир не выращивается у нас в промышленных масштабах, то говорить о распространенных сортах, основываясь на стихийность любительского садоводства, сложно. Часто частники и продавцы на рынке путаются в названиях сортов. Давайте расскажу про те, которые встречаются в наших условиях и которые можно встретить на рынках наравне с популярным абхазским или турецким инжиром.

Сорт Далматский — крупный инжир с грушевидными плодами, вес которых доходит до 200 грамм, и серо-зеленой кожицей. Наверное, входит в число самых популярных. Никитский — светло-коричневый ребристый некрупный инжир с плодами весом до 120 грамм. Часто встречается сорт Кадота — зеленовато-желтые, иногда доходящие до желто-коричневого цвета плоды весом не больше 100 грамм. Сорт Сочинский 7 — сравнительно маленькие желтые плоды с матовым налетом. Популярен сорт Крымский черный — плоды фиолетово-синего цвета, почти черного, масса плода около 100 граммов. Сорт Подарок к 50-летию Октября похож на сорт Кадота — большие ребристые зеленовато желтые плоды, их иногда путают. Есть еще очевидно сладкие сорта — Земляничный, Медовый, они и названы соответственно. Но, к сожалению, на наших рынках чаще встречается заграничный инжир, особенно много у нас фиолетового инжира из Турции».

Эка Джикия, шеф московского ресторана абхазской кухни «Ача-чача»:

«У нас в Абхазии растет коричневатого цвета продолговатый инжир. Мы его называем турецким, его когда-то привезли из Турции, и он хорошо прижился. Из тех, что я знаю, он самый сладкий. Вообще, никто его по сортам не разбирает, мы просто говорим — зеленый инжир, черный инжир, турецкий инжир».

Джихан Дениз, шеф-повар московского ресторана турецкой кухни Cihan:

«Когда я выбираю инжир в Турции, я стараюсь брать сорта Бурса Блэк, Бардакчи, Султан Селим, Моргуз, Ешилгуз, Тополь, Сарилоп и Сары Зейбек. Это стабильно сладкие крепкие сорта, которые встречаются во многих южных странах».

Как выбирать инжир?

«Надо смотреть, чтобы он был без механических повреждений: они ускорят его порчу, а может быть, уже даже запустили механизм брожения. Еще можно рассмотреть дырочку на верхушке соплодия — если оттуда выделяется жидкость, брожение уже началось. А если соплодия сухие, не подмокшие и не помятые, то это хороший инжир».

«Плод должен быть гладкий, кожица должна быть целая, упругая при надавливании и иметь очень сильный сладковатый аромат. Именно так: кожица упругая, а мякоть спелая, это можно прочувствовать. При выборе инжира можно понять — его сняли с дерева спелым или собрали до съемной зрелости, при этом плод бывает твердым и имеет примятый вид.

Конечно, можно брать инжир с царапинами на кожице, так как это на вкусовые качества влияния не оказывает, но тогда он быстрее будет портиться, и вы очень скоро почувствуете кислый запах».

Чем фиолетовый инжир отличается от зеленого?

«Фиолетовый инжир отличается более длительным временем хранения, плотной мякотью, твердой кожурой и средней степенью сладости. Зеленый инжир преимущественно идет для употребления в сыром виде, более нежная, кожура тоньше и вкус слаще. Но необходимо отметить, что встречаются приторно-сладкие сорта зеленого инжира и, наоборот, с легкой кислинкой».

«Инжир бывает разных цветов. Может быть желтым, может быть зеленым, может быть фиолетовым. На нем могут появиться какие-нибудь розоватые тона. Все как у яблок: бывают зеленые, желтые, с красным бочком, целиком красные яблоки. Так и у инжира бывает желтые сорта с красным бочком и совсем фиолетовые. Цвет — это особенность сорта.

Вкус инжира зависит и от сорта, и от еще очень многих факторов: в какой фазе зрелости он был собран, сколько сахаров накопилось и так далее. Погодные условия очень влияют на качество инжира. В один год получатся более сахаристые соплодия, в другой менее сахаристые. Все как у винограда: урожай в одном году был самый сахаристый, а урожай другого года вышел менее сладким из-за большего количества пасмурных и прохладных дней».

Как собирать и хранить инжир?

«Спелый, сорванный с дерева инжир в южных условиях, да и при комнатной температуре, хранится буквально несколько часов. Съедать его нужно как можно быстрее. Тот инжир, который продается в московских магазинах, далеко от места произрастания, собирают в слегка недозрелом состоянии, собирают очень аккуратно, стараясь не повредить шкурку. Перевозят его в специальных контейнерах, в которых он защищен от механических повреждений. А если инжир созрел на дереве, то он, как правило, падает на землю, повреждается механически, и буквально через сутки-двое у него появляется винный запах и начинается брожение. Поэтому инжир иногда так и называют — «винной ягодой». Хотя, конечно, с научной точки зрения это совсем не ягода.

Так быстро инжир портится из-за наличия в нем множества ферментов, способствующих созреванию. Ферменты размягчают стенки соплодия, повышается содержание сахаров, в этот момент снижается содержание латекса, плод становится наиболее привлекательным и питательным. Происходит это, повторю, в считанные часы. Соплодия-сиконии обычно служат пищей для птиц, способствующих расселению инжира. Птицы понимают: если инжир размягчился, его уже можно съесть».

«Инжир нужно хранить в стеклянном контейнере, в холодильнике, обязательно в сухом виде. Лучше не складывать его горой, а хранить малыми порциями. При правильном хранении инжир может пролежать от 7 до 14 дней при температуре +1 градус и относительной влажности воздуха 87–90%».

Чем больше косточек, тем инжир лучше. Правда?

«Да, я слышала о таком методе определения качества инжира, как бы качество зависит от их количества в мякоти. Если косточек больше 900, то это самый сладкий и нежный инжир, а если меньше 500, то имеет посредственный вкус. Скажу так: я никогда не видела подтверждения этой теории. Все же на вкус и свойства инжира влияет его сорт и условия, в которых он произрастал».

Что приготовить из инжира?

«Из инжира можно много чего приготовить. Можно есть в сыром виде, можно его обжарить и добавить в салаты, а можно готовить десерты вроде мармелада и добавлять его в выпечку.

Например, если вы хотите положить инжир в салат, то я советую сделать так. Возьмите 100–150 грамм свежего инжира, 150 грамм салата — пусть это будет лолло-росса, рукола, латук и радиккьо. Также 6 помидоров черри, 20 грамм консервированной сладкой кукурузы, 20 грамм грецкого ореха, 15 грамм зерен граната. Инжир порежьте дольками, помидоры разрежьте пополам, салат порвите руками, все это перемешайте и залейте соусом, который вы сделаете из апельсинового и лимонного сока, оливкового масла с добавлением мелко порезанной кинзы, сахара и соли. Пропорции ингредиентов для соуса выберите сами, исходя из потребности в кислоте, сахаре или соли.

Также из инжира можно сделать гарнир к мясу, для этого его нужно разрезать на четыре дольки и быстро обжарить на сливочном масле до появления золотистой корочки.

Еще можно сделать варенье. Возьмите килограмм инжира, хорошо его промойте и уберите хвостики. Замочите его на ночь в воде с килограммом сахарного песка. А утром поставьте кастрюлю на минимальный огонь и варите 35 минут. Затем добавьте столовую ложку лимонного сока и снова варите еще минут 10. Все.

Вообще, с инжиром хорошо экспериментировать, но важно помнить, что он здорово сочетается с любой средиземноморской зеленью, с грецким орехом, и с кондитерскими изделиями творожной консистенции».

«В Абхазии мы готовим из инжира варенье и пастилу, пастила готовится так: сначала делаем джем, наливаем его на досочку тонким слоем, высушиваем и получается пастила. Такая, знаете, сухая, тоненькая.

Еще я готовлю с инжиром салаты – он хорошо сочетается с салатными листьями, с козьим сыром, да и вообще с сырами, с яблоками. Соус к нему делаешь кисло-сладкий и вот это сочетание дает хороший вкус.

А варенье мы делаем так. Варим сироп: на килограмм инжира идет килограмм сахара и грамм 200-250 воды. Берем инжир, обязательно закрытый и размером чуть-чуть мельче, чем для еды. Прокалываем его вилкой и заливаем сиропом. Нужно, чтобы сироп попал внутрь инжира. В таком виде он настаивается 3–5 часов, а потом начинаем его варить. Варим минут 10-15, покипит и оставляем. Спустя 10 часов еще даем ему покипеть три раза, а затем заливаем в банки и консервируем. Все».

Например, если вы хотите положить инжир в салат, то я советую сделать так. Возьмите 100–150 грамм свежего инжира, 150 грамм салата — пусть это будет лолло-росса, рукола, латук и радиккьо. Также 6 помидоров черри, 20 грамм консервированной сладкой кукурузы, 20 грамм грецкого ореха, 15 грамм зерен граната. Инжир порежьте дольками, помидоры разрежьте пополам, салат порвите руками, все это перемешайте и залейте соусом, который вы сделаете из апельсинового и лимонного сока, оливкового масла с добавлением мелко порезанной кинзы, сахара и соли. Пропорции ингредиентов для соуса выберите сами, исходя из потребности в кислоте, сахаре или соли.

http://idachi.ru/sad/plodovie-derevya/populyarnye-sorta-inzhira.htmlhttp://roscontrol.com/community/article/kak-vibirat-ingir/http://royal-forest.org/blog/inzhir_optimalnaya_proportsiya_vkusa_i_polzy/http://eda.ru/media/produkt/inzhir

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно