Боярышник Крупноплодный Рецепт

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Боярышник Крупноплодный Рецепт? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Вкусные и полезные рецепты приготовления боярышника на зиму

Заготовка боярышника на зиму – дело простое, если знать, когда правильно собирать ягоду, как сохранять без потери свойств и качеств.

По наличию полезных свойств идет наряду с клюквой, облепихой, калиной и шиповником. Но из-за незнания некоторых особенностей в заготовке хозяйки мало обращают внимание на эту полезную ягоду.

В статье дадим полную инструкцию как сохранить на зиму плоды. Предложим способы: сушки, заморозки, рецепты приготовления варенья, компотов, сока, ягодной пастилы.

Польза и вред боярышника

Боярышник признан подарком осени. Популярными крупноплодными сортами для выращивания в садах являются: «Крымский», «Китайский-2», «Паульс Скарлет», «Збигнев», «Кроваво-красный».

Селекционеры советуют обратить внимание на североамериканские сорта: Арнольда, вееровидный (C. flabellata) и точечный (C. punctata). У них самые вкусные плоды ярко-красного цвета. Высотой дерево боярышника может достигать до 6-7 метров. Он красиво смотрится в качестве живой изгороди.

Из истории в медицинских справочниках указывается, что ранее боярышник применяли в народной медицине как вяжущее средство при дизентерии и поносах. В 19 веке славился чай из листьев и цветков, который способствовал очищению крови. Позже в 20 веке плоды дерева стали использовать в лечении сердечно-сосудистой системы.

Ученые определили, что плоды боярышника имеют богатый целебный состав, в который входят:

  • флавоноиды, способные повышать тонус сердечной мышцы, влияют на частоту сердечных сокращений;
  • жирные масла;
  • органические кислоты;
  • витамины и микроэлементы;
  • пектины, очищающие организм от шлаков и токсинов;
  • урсоловую кислоту, считающаяся самым ценным составляющим. Ее редко встретишь в других растениях. Обладает гепатопротекторным, противоопухолевым действием. Урсоловая кислота стимулирует выработку коллагена. Поэтому для женщин старшего возраста особенно полезно применять ягоды, позволяющие продлить молодость;
  • фруктозу (очень полезна для диабетиков).

Соцветия боярышника не менее ценные по своему составу в отличие от плодов, обладают свойствами:

  • нормализуют давление;
  • понижают холестерин в крови;
  • улучшают работу сердечной мышцы;
  • снижают возбудимость нервной системы;
  • укрепляют иммунитет.

Для здорового человека нормой является употребление не более ½ стакана боярышника в день. Применение в большом количестве вызывает резкое понижение давления и боли в сердце.

Боярышник: заготовка на зиму и способы приготовления

Заготавливать боярышник можно в виде плодов и соцветий, которые используются в витаминных чаях, настойках, кулинарии. Цветет он в мае-июне, но завершается цветение очень быстро (2-4 дня). Поэтому заготовку соцветий успевают сделать в период начала бутонизации.

Перед сбором цветков и листьев, следует убедиться, что растение здоровое, без признаков болезни.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Плоды боярышника начинают заготавливать в сентябре. Зрелость определяется по наличию насыщенного ярко-красного или оранжевого оттенка. В это время ягоды уже вобрали в себя все целебные свойства и готовы к употреблению. Заканчивается сбор первыми заморозками.

Заморозка ягод

Замороженные ягоды удобно использовать зимой для приготовления чаев, морсов, компотов, в выпечке. При этом полезные свойства и химический состав в течение 6 месяцев не изменяется.

Взятые из морозилки плоды боярышника в холодное время года выглядят свежими, как будто их только что сорвали с дерева:

  • Свежие очищенные ягоды замораживают в контейнерах. Для этого морозильную камеру настраивают на глубокую заморозку (-18°C).
  • Другой способ, когда в один слой на подносе помещают плоды. Затем после замораживания в морозилке раскладывают порциями в целлофановые пакеты.
  • По желанию можно перекрутить ягоды в мясорубке или измельчить блендером в пюре. Разложить мякоть по маленьким мешочкам. Зимой удобно брать замороженное пюре для приготовления сладкой выпечки.

Сушка плодов

Сушить боярышник можно двумя способами: на открытом воздухе – естественной сушкой или в сушилке (духовке).

  • Первый способ. Ягоды необходимо перебрать, промыть и выложить на полотенце. Когда лишняя влага уйдет, плоды нужно переложить на пергаментную бумагу или сухую ткань. Затем разместить на открытом воздухе в помещение с хорошей вентиляцией. Пока плоды сохнут их нужно периодически перемешивать. На ночь помещение обязательно закрывается, так как боярышник обладает сильной гигроскопичностью.
  • Второй способ. В сушилке или духовке температура выставляется от 40° до 60°C. Готовность определяется, если взять в руку горсть ягод и сжать. Сухое сырье легко будет отделяться друг от друга.

Варенье из плодов боярышника

Ароматное варенье, сваренное из ягод в сахарном сиропе, послужит вкусным лекарством и лакомством в зимние вечера. Однако перед варкой нужно знать, что в такой заготовке будут чувствоваться косточки при употреблении.

Поэтому, если они не являются помехой, можно смело воспользоваться следующим рецептом приготовления:

  1. 1 кг ягод боярышника следует перебрать, промыть и высушить.
  2. 300 мл питьевой воды смешать с 1 кг сахарного песка, довести до кипения.
  3. В сахарный сироп засыпать ягоды. Аккуратно перемешать деревянной или силиконовой лопаткой, чтобы их не помять.
  4. Оставить на 10-12 часов настояться. В течение этого времени помешивать варенье нельзя.
  5. Снова довести до кипения и варить 25-30 мин на медленном огне снимая с поверхности пенку. Если хотите получить более густой продукт, то время варки можно увеличить до 40 мин.
  6. Перед окончания – добавить лимонную кислоту и ванилин для аромата.
  7. Перед закруткой варенье следует охладить. Для этого кастрюлю нужно накрыть полотенцем, затем крышкой.
  8. Пока варенье остывает, готовят банки – стерилизуют и просушивают.

Ягодная пастила

В справочниках предлагаются разные рецепты: пастилу готовят с сахаром и без, с медом, крахмалом, увариванием. Мы предлагаем простой способ приготовления, проверенный временем, полезный для здоровья.

Еще в советские годы ягоды перекручивали в пюре и пропускали через сито. На 1 кг добавляли стакан сахара. Тщательно перемешивали до растворения. Массу раскладывали на деревянный противень слоем в 1-1,5 см.

Компот

Очень удобно зимой наслаждаться приятным витаминным напитком из боярышника. При этом не надо тратить время на варку компота из сухих плодов. Можно уже с осени сделать заготовку вкуснейшего компота. Такой напиток полезно применять при авитаминозе и в качестве профилактического средства при заболеваниях ОРВИ.

На 3-х литровую простерилизованную банку понадобится 2-3 ст. плодов, очищенных от семян. В чайнике с водой доводится до кипения сироп с сахаром (2 ст.) и заливается в ягоды. Банки закатывают и переворачивают вверх дном до остывания. Хранят зимой в темном прохладном месте.

Засахаренный боярышник без варки

Этот рецепт обязательно полюбят хозяйки с детьми.

Вкусное лекарство дети с удовольствием будут уплетать при простудных явлениях, для повышения иммунитета, и как жаропонижающее средство:

  1. Для приготовления заготовки выбираются зрелые плоды (но не перезревшие). Очищаются от плодоножек и промываются водой. Раскладывают в один слой на сухую поверхность для обсушки.
  2. В пропорции 1:1 боярышник и сахарный песок перемешивают в тазике.
  3. В готовые бутылки или баночки раскладывают ягоды с сахаром. Не придавливают, а слегка встряхивают, чтобы не оставалось свободного пространства в емкости.
  4. Поверх ягод засыпают на 1,5-2 см слой сахара. Накрывают марлей и пергаментной бумагой. Выставляют в холодильник настояться. Затем закрывают крышками и спускают в погреб.

Боярышник, перетертый с сахаром

Лакомство хорошо тем, что не надо проводить тепловую обработку.

Это означает, что в заготовке сохраняется максимум полезных веществ.

  • Аналогично предыдущему рецепту подготавливают ягоды. Перетирают через сито, избавляя от косточек.
  • В ягодное пюре добавляют сахар в одинаковом количестве и щепотку лимонной кислоты. Тщательно перетирают.
  • Банки стерилизуют, остужают. Наполняют перетертым боярышником и закрывают крышками. Хранят в холодильнике или погребе.

Можно приготовить другим способом: плоды бланшируют в кипятке 2-3 мин. Затем перетирают, добавляют сахар и лимонку по желанию. В подготовленные 0,5 л банки наполняют ягодным пюре и пастеризуют в кипящей воде.

Читайте также:  Хладоэлементы хранить в холодильнике

Сок из ягод боярышника

Чтобы улучшить работу пищеварительной системы и нормализовать давление, можно употреблять сок или нектар из плодов боярышника. Готовится он также из предпочтений – если хотите сохранить максимум полезных свойств подойдет следующий рецепт.

Очищенные ягоды пропускаются через соковыжималку. Но так как плоды боярышника – сами по себе не отличаются сочностью, процесс получения сока будет трудоемок. В данном случае облегчит задачу мясорубка.

Ягоды следует перекрутить и отжать через марлю. Полученный сок с мякотью переливают в баночку и хранят в холодильнике. Перед употреблением взбалтывают. Часть разбавляют с водой 1:1. Пьют по ¼ стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды. В раствор можно добавить мед.

Заготовки из боярышника на зиму будут полезны не только при сердечно-сосудистых заболеваниях, как это принято считать. Благодаря наличию в составе фруктозы, употребление плодов помогает нормализовать сахар в крови и давление, укрепляет иммунитет.

Главное, знать меру и соблюдать дозировку. Не применять при острых воспалительных процессах ЖКТ. Благодаря большому запасу разных заготовок семья будет обеспечена витаминами на весь год.

Боярышник признан подарком осени. Популярными крупноплодными сортами для выращивания в садах являются: «Крымский», «Китайский-2», «Паульс Скарлет», «Збигнев», «Кроваво-красный».

Рецепты с боярышником

Варенье из боярышника на зиму

Вкусное, мегацелебное варенье из боярышника не только доставит гастрономическое наслаждение, но и восстановит работу сердечно-сосудистой системы, расслабит после напряженного дня, усилит аппетит и подарит жизненные силы. Варенье получается густым, в

Настойка боярышника

плоды боярышника, спирт 70%

раздел: Водки и настойки

Пирог ложный яичный

кукурузная мука, сироп из боярышника, сахарная пудра, цуката, тыквенные семечки (чищенные)

Бататы в сиропе

батат, сахар, мед, консервированные цветки «Оsmanthus», огурцы, желе боярышника (порезанное кубиками), кунжутное масло

раздел: Блюда из батата

Квас из боярышника

вода, боярышник, мед (или сахар), дрожжи

раздел: Фруктовые квасы

Квас из сушеных плодов боярышника

вода, боярышник (сушеные плоды), мед (или сахар), дрожжи

раздел: Фруктовые квасы

Конфеты из боярышника

пюре боярышника, сахар, крахмал, сахарная пудра

Конфеты из боярышника с орехами

пюре боярышника, сахар, крахмал, сахарная пудра

Мандариновый пудинг

мандарины, сахар, кукурузный крахмал, желе из боярышника (порезанное кубиками)

раздел: Пудинги, Китайская кухня

Джем из боярышника

боярышник, сахар, вода, лимонная кислота

Джем из боярышника и облепихи

боярышник (плоды), облепиха, сахар, вода

Боярышник с черной смородиной, протертые с сахаром

боярышник, смородина чёрная, сахар

раздел: Пюре из фруктов и ягод

Напитки из боярышника

раздел: Фруктовые напитки

Напиток из боярышника с овсяным отваром

боярышник, сахар, геркулес, вода

раздел: Фруктовые напитки

Напиток из боярышника с суслом

пюре из плоды боярышник, концентрата кваса, мёд, вода (холодная кипяченная)

раздел: Фруктовые напитки

Повидло из боярышника

боярышник, вода, сахар

Морс из плодов боярышника

боярышник плоды, сахар, сок лимонный, вода

Салат из гребешков на гриле и черемши с анчоусной заправкой

гребешки, масло оливковое, соль, перец черный (молотый), боярышник (листья), одуванчик (листья), анчоус (филе), лимон (сок), черемша (зелень), розмарин (свежий), масло оливковое

раздел: Салаты из морепродуктов, Салаты из черемши

Ветчина свиная с боярышником

свинина, боярышник ягоды, сахар, перцы (смесь), вода, соль ,

боярышник плоды, сахар, сок лимонный, вода

Боярышник крупноплодный – как жених в саду

Лошадь учит детей улыбаться, а удод учит чистоплотности

На краю деревни, в сарайчике, в нескольких метрах от нашего сада жила старая лошадь. Она всегда подолгу смотрела на заросли боярышника в нашем саду, на его ветки, свисающие за забор. Иногда ее выводили попастись на заброшенном поле, и всегда она успевала полакомиться боярышником: зимой – веточками, весной – цветами, летом – листочками, а осенью сладкими ягодами. Видно, все это помогало лучше биться ее стареющему сердцу.
Но это не все. В кустах боярышника жил удод, точнее семья удодов каждую весну прилетала из далекой Африки и вила гнездышко в расщелине между большими валунами, а колючий боярышник хорошо защищал птенцов от деревенских кошек. Да и сами птицы выделяли пахучий секрет, отпугивающий хищников.

И это не все. В густой траве под кустом боярышника жили мышки, их охраняли колючки боярышника и запах удода. Мышки хорошие, они далеко не шныряли, молодые яблоньки не обгрызали, питались ягодами боярышника и запасы хранили в своих норках. Вокруг кустов боярышника было много молодых всходов, это прорастали семена из мышиных запасов. Мы всходами боярышника делились с друзьями.
Никто не терпит мышей в доме, и мы для этого держим десять кошек, а в боярышнике мы мышек любим, от них одна польза.
Дети иногда приносят маленьких котят в сад, котята играют с лягушками, гоняются за ящерицами, а мышек и птенцов удода не трогают.
Удоды учат детей чистоплотности, купаются в пыли и затем длинным клювом чистят свои перышки. Учат птицы и заботе о своих детях. Самка одна высиживает яйца, а самец постоянно носит ей насекомых, затем все вместе собирают гусениц в нашем саду.
Как-то внучка протянула руку к птенцам, когда родителей не было, они все разом вытянули извивающиеся шеи и зашипели, как стая змей, не успела девочка отдернуть руку, как они все разом обстреляли ее жидким пометом. Вот какие смелые и дружные птицы, оценили их самозащиту дети.
Лошадь, проходя мимо, улыбается верхней губой и фыркает, это она говорит, какие у нас добрые детишки в саду. И внучата, и котята, и мышата, и птенчики. Но самый добрый у нас колючий боярышник, это он объединяет нас всех.

Каждую осень я приглашаю в свой сад друзей продегустировать груши, привитые в крону боярышника, но они почему-то приходят в восторг при виде крупных, ярко-окрашенных плодов боярышника, пробуют его на вкус, выбирают лучшие кусты и просят дать отводок или черенок.

Боярышник – идеален для изгороди

Боярышник местный, мелкий, кроваво-красный, растет у нас везде в виде ограждений возле аллей в парках и у дорог. Он полезен и съедобен и очень декоративен осенью, детишки им лакомятся после первых морозцев, бабушки собирают, как лекарство, но садоводам он интересен только как колючая изгородь. В восторг капризных садоводов приводит только крупноплодный боярышник из Канады и Дальнего Востока.

Как-то в восьмидесятых годах городские озеленители в питомниках закупили несколько тысяч саженцев сортового боярышника крупноплодного, видно семенная смесь из сортов боярышника Перистонадрезанного, Мягковатого и Арнольда, только он у нас не вымерзает, и высадили вокруг многих городских учреждений и в парках. Боярышник прижился, разросся, дал много прикорневых побегов. Из понравившихся растений я взял отводки и высадил у северной стороны забора, когда осваивал участок для строительства дома. Сейчас они превратились в огромные двадцатипятилетние деревья, которые обогнали в росте ивы и рябины.

Груши в кроне боярышника плодоносят долго

В крону каждого боярышника я прививал ветки груш, некоторым уже по 15 лет, и все эти годы они плодоносят, правда все на подпорках, подвязанные, часть груш вымерзла и отломилась после суровых зим под -35.
А боярышник не болеет, красиво цветет весной, радует красивой листвой осенью, защищает сад от северных холодных ветров и с конца лета радует несметным урожаем крупных ягод. Ягоды на каждом кусте разные по величине, оттенку цвета и вкуса, так как это смесь из семян, но все они сладкие и вкусные.

Как вырастить боярышник из семян

Этот опыт мне понравился, я решил размножить боярышник семенами. Высаживал семена осенью несколько раз, но единичные всходы появлялись только через 2 года, когда грядки зарастали травой, и всходы в траве спасти было трудно. Из литературы известно, что семена боярышника требуют очень серьезной обработки, так как зародыш у них находятся в глубоком покое. Покой семян связан с плохой проводимостью кислорода через твердую оболочку, пробуждение зародыша происходит не одновременно и растягивается на 2-3 года.

Пониженная температура способствует ликвидации покоя зародышей и тормозящего действия семенных покровов. Однако растрескивания оболочки наоборот идет быстрее при повышенной температуре. Поэтому для ускорения прорастания семян необходима предварительная предпосевная подготовка косточек — стратификация. Ее проводят в торфе: косточки перемешивают с влажным торфом в соотношении 1:3 и выдерживают не менее 4 месяцев при температуре + 20-25, а затем 6-7 месяцев при + 4-7. Иногда для разрушения оболочки косточки обрабатывают концентрированной серной кислотой в течение 15-20 минут или скарифицируют, надрезая с вершины секатором. В таком случае при охлаждении семян в торфе 6 месяцев, они всходят уже весной.

Мне все это показалась сложно, и я опробовал способ, как в природе. Объездил в августе весь город, собрал ведерко покрасневших, но недозрелых семян с самых крупноплодных и сладких боярышников, смешал их с комбикормом и скормил своим мускусным уткам. Выгреб помет с семенами, смешал с торфом и сразу рассыпал по периметру в новом саду, часть высадил на грядку у дома.
Из этих семян в саду естественным образом через траву пробились и заплодоносили на 5 -7 год около трех десятков крупноплодных боярышников, на которых я местами привил груши и которые приводят в восторг моих друзей. На грядке в июне тоже появились всходы, которые я высадил в сад, а часть использовал как подвой. Оказалось, что природа для того и создала твердую оболочку у семян, чтобы они не переваривались в желудке птиц, и птицы их разносили со своим пометом.

Крупноплодные боярышники

Сейчас в продаже много саженцев крупноплодного боярышника различных сортов от крупных европейских фирм. Все они декоративны и хороши для юга, а вот для севера стоит приобретать боярышники следующих трех видов: дальневосточного Перистонадрезанного и американских Арнольда и Мягковатого.

Боярышник перистонадрезанный – достаточно редок у нас, но очень декоративен, особенно в сентябре, когда за обильным урожаем не видно листьев. Представляет собой дерево высотой 4-5 м. Крона ветвистая. Колючки немногочисленные, длиной 1-2 см глубоко перистонадрезанные, отсюда и название этого вида. Листья сверху густо-зеленые, голые, блестящие. Цветки белые, имеющие характерный резкий запах. Плоды шаровидные у отборных садовых форм — до 2-2,5 см, карминно-красные, с белыми бородавками, с плотной, суховатой мякотью, при перезревании становящейся мягкой и рыхлой, с 3-5 косточками.

Читайте также:  Гербарий Рябины С Ягодами

Боярышник мягковатый — ярок осенью, виден из далека, листья имеют яркую окраску. Представляет собой дерево высотой 6-10 м. Крона округло-шатровидная. Побеги извилисты, тонкие. Многочисленные длинные колючки (5-8 см) прямые или изогнутые, блестящие, коричневые. Листья крупные, яйцевидные, с округлым либо клиновидным основанием. Войлочное опушение ярко выражено у молодых листьев, особенно с нижней стороны. Цветки крупные, белые, с приятным запахом. Плоды крупные, 2 см, грушевидные, оранжево-красные, с крупными светлыми чечевичками. Мякоть плода желтая, мучнистая, сладкая на вкус.
Таким образом эти боярышники легко отличить по листьям, по запаху цветов и по форме плодов.
Боярышник Арнольда близок к боярышнику мягковатому. Отличается более коленчатыми побегами, округлыми листьями, округлыми такими же крупными ярко-карминовыми плодами с характерными длинными белыми волосками у вершины. Плоды созревают раньше, чем у боярышника мягковатого и быстро опадают. В саду он очень декоративен, выглядят эффектно весь год, поражает посетителей крупными колючками до 8 см длиной, на извилистых ветвях и крупными разноокрашенными листьями.
Все эти боярышники легко размножить, так как они дают поросль и можно откопать корневые отпрыски. Способы размножения зелеными черенками обычные, как у других плодовых деревьев и ягодных кустарников. Но наиболее быстрый способ вегетативного размножения крупноплодных садовых форм боярышников — весенняя прививка черенком. В качестве подвоя используют местные растения боярышника кроваво-красного, вырастив из косточек дички или откопав у взрослых растений многочисленные отпрыски.

Агротехника боярышника

Высаживать надо саженцы до 2-х лет, более старшие откопать невозможно, так как корневая система быстро уходит на 2-3 метра в глубину. Когда говорят о боярышнике, то сразу вспоминают теневыносливость, морозостойкость, засухоустойчивость. Не случайно его название переводится с латинского как «несокрушимый».
Свои боярышники, растущие как изгородь, я не формирую, а вот в декоративном саду формирование кроны у них начинают, как у яблони и груши и по таким же законам. Привитые на штамб растения садовых форм боярышников сами хорошо формируют крону. Обработка почвы под растениями боярышника и уход за ними производится так же, как за грушевыми деревьями, я кроме подсыпания органики по периметру кроны боярышники ничем не подкармливаю. Болеют они всеми болезнями, как и груша, но намного реже. При регулярных опрыскиваниях АКЧ в экологическом саду среди десятков видов других деревьев и трав боярышники совсем не болеют и охраняют от болезней мои яблони.

Боярышник – пикантен в любых заготовках

Я не использую боярышники как лекарство. Когда любуешься его красивыми деревьями, листвой, колючками и плодами — выделяются гормоны эндорфины, и это дает здоровье. Когда вместе с детьми дегустируешь его плоды – это приносит новые биологически активные вещества и здоровье. Боярышник особенно ценен как добавка в различные плодово-ягодные заготовки, придает им пикантный оттенок, он содержит много пектина и великолепно подходит как добавка в различные джемы.
Цветы боярышника мы сушим, в зимний вечер их стоит добавить в чай и угостить любителей травяных чаев, но это отдельная большая глава о лекарственных растениях моего сада.

Варенье из боярышника

Рано в августе поспел урожай целебных яблочек боярышника в нашем райском саду. Я сам собрал среди шипов ягоды, самые крупные и сладкие, принес целое ведерко, а школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из боярышника. Мы с бабушкой, как и всегда сварили три варианта и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из боярышника, малины, голубики, цветов бузины черной и муската в соке красной смородины.

  • 1 кг боярышника
  • 1 кг сахара
  • 200 г малины
  • 100 г голубики
  • Цветы бузины черной
  • Шепотка муската
  • 200 мл сока красной смородины.

Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Затем все ягоды высыпаю в сироп, снимаю пену после закипания, добавляю мускат и цветы черной бузины в мешочке и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-мл баночки, удаляю пряности и завинчиваю крышки.
Зимой варенье волшебно. В нежнейшем розовом желе плавают бордовые ягоды боярышника, красные ягоды малины и маленькие голубые глазки голубики, а миндальный привкус цветов бузины, оттененный тонким пряным сладковатым ароматом и вкусом муската, сказочно совершенен.

Мне все это показалась сложно, и я опробовал способ, как в природе. Объездил в августе весь город, собрал ведерко покрасневших, но недозрелых семян с самых крупноплодных и сладких боярышников, смешал их с комбикормом и скормил своим мускусным уткам. Выгреб помет с семенами, смешал с торфом и сразу рассыпал по периметру в новом саду, часть высадил на грядку у дома.
Из этих семян в саду естественным образом через траву пробились и заплодоносили на 5 -7 год около трех десятков крупноплодных боярышников, на которых я местами привил груши и которые приводят в восторг моих друзей. На грядке в июне тоже появились всходы, которые я высадил в сад, а часть использовал как подвой. Оказалось, что природа для того и создала твердую оболочку у семян, чтобы они не переваривались в желудке птиц, и птицы их разносили со своим пометом.

Боярышник: рецепты приготовления на зиму

Многих хозяек интересуют способы приготовления и заготовка боярышника на зиму. Плоды обладают массой полезных свойств. Они вполне подходят для заготовки вкусных десертов. Зимой как никогда важно употреблять витамины. Плоды боярки (еще их называют глод) даже после термической обработки не теряют лекарственных качеств. Только употреблять продукцию нужно в небольших дозах.

Правила сбора боярышника на зиму

Кусты боярышника в естественной среде встречаются практически на всей территории России. Есть эти растения на некоторых дачных участках. Осенью кусты покрываются кроваво-красными ягодами. Для заготовки боярышника на зиму в домашних условиях не стоит дожидаться заморозков, от которых глод размягчается, становится непригодным для цельноплодного использования.

Заготовку боярышника выполняют не штучно, а срезают грозди со щитками. Складывают глод в корзины или коробки. Для сбора выбирают сухую погоду. Лучшее время заготовки – после обеда, чтобы на боярке не было росы.

Что можно приготовить из боярышника в домашних условиях

Глод универсален для кулинарного применения. Из крупноплодного садового боярышника можно в домашних условиях заготовить на зиму огромное количество вкусных и полезных десертов.

Зная рецепты, можно выполнить такие заготовки на зиму:

  • вареное и сырое варенье только из боярки, а также с добавлением фруктов и ягод;
  • конфитюры и джемы;
  • повидло и желе;
  • пастилу и мармелад;
  • сок и морс;
  • компот и конфеты
  • сироп и соус.

Кроме этого, на зиму можно заготовить сушеный и замороженный глод.

Варианты рецептов приготовления и рекомендации помогут хозяйкам разнообразить меню семьи в зимнее время. Кроме того, заготовки из боярышника обладают лечебными свойствами, что тоже немаловажно.

Рецепты приготовления ягод боярышника

У каждой хозяйки в арсенале имеется большое количество рецептов, с помощью которых можно приготовить сладкие десерты. Предложенные варианты дополнят заготовки на зиму. На основе рецептов можно фантазировать, создавать свои лакомства. Прежде чем заняться зимними заготовками, нужно ознакомиться со способами приготовления и применения десертов из боярышника.

Боярышник с сахаром на зиму без варки

Чтобы приготовить полезный и вкусный десерт на зиму, необязательно использовать термическую обработку. В такой заготовке сохраняются на 100% все витамины и микроэлементы. Боярышник в сахаре – отличный десерт на зиму.

По рецепту потребуются:

  • 1 кг глода с косточками;
  • 1 кг сахара.

Как правильно приготовить:

  1. Плоды перебрать, промыть, выложить на тканевую салфетку, чтобы обсушить.
  2. Каждый плод положить в сахар, тщательно обвалять.
  3. Сложить засахаренный глод в любую стеклянную емкость (обязательно простерилизовать!) до плечиков.
  4. Добавить остальной сахарный песок доверху.
  5. Для уплотнения по емкости нужно постукивать.
  6. Прикрыть банку или бутыль тканью и поставить в холодильник.
  7. Заготовка будет готова через 2-2,5 месяца.

Боярышник, перетертый с сахаром

Можно воспользоваться еще одним рецептом, чтобы приготовить вкусный десерт. Правда, с заготовкой придется потрудиться, так как лакомство не должно содержать косточки.

  • 1 кг боярышника;
  • 0,7 кг сахарного песка или пудры;
  • 50 г сока лимона.

Нюансы заготовки десерта:

  1. Свежие плоды сразу после заготовки перебирают, чтобы удалить некачественные экземпляры, и срезают чашелистики.
  2. Выкладывают глод на тканевую салфетку.
  3. В эмалированной посуде давят ягоды, затем через сито избавляют пюре от косточек.
  4. Соединяют массу с сахарным песком или пудрой. Добавляют лимонный сок.
  5. Смешивают ягодное пюре с сахаром и лимонной кислотой.
  6. Перемешанное пюре выкладывают в подготовленные банки.
  7. Чтобы перетертый боярышник лучше хранился, сверху присыпают слоем сахара и прикрывают кружком из бумаги для выпечки, моченным в водке или спирте.
  8. Закрыть заготовку на зиму можно пластиковыми крышками и убрать в холодильник.

Такой десерт из боярки отлично подходит для бутербродов, его часто подают к блинам и оладьям.

Боярышник в собственном соку на зиму

Из крупноплодного боярышника на зиму можно приготовить еще один десерт, который тоже не нуждается в термической обработке.

Для вкусной заготовки потребуются:

  • 2 кг боярки, чтобы приготовить сок и ягоды для закладывания в банки;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 л воды.
  1. Сначала из 2 кг глода делают сок. Для этого чистые и обсохшие ягоды выкладывают в кастрюлю, заливают водой и кипятят до размягчения.
  2. После того как масса остынет, выдавливают сок. Работать нужно в перчатках.
  3. Снова прогреть жидкость (не кипятить!), добавить сахарный песок.
  4. 500 г боярышника закладывают в банку до плечиков, затем заливают сладким соком.
  5. Емкости закатать крышками, поставить кверху дном, убрать под шубу до остывания.
  6. Хранить заготовки из боярышника нужно в подвале или холодильнике.

Пюре из боярышника на зиму

На зиму в домашних условиях из плодов боярки можно приготовить аппетитное пюре. Сделать его несложно. Некоторые хозяйки советуют для усиления вкуса и полезных свойств добавлять в десерт малину или клюкву. Конечно, боярки в пюре должно быть несколько меньше.

По рецепту потребуются:

  1. Боярышник выложить в эмалированную посуду, залить воду, чтобы она прикрывала плоды.
  2. С момента закипания томить содержимое около 5 минут.
  3. Выложить глод в дуршлаг, чтобы стек сок.
  4. Мягкую боярку перемять деревянной толкушкой, затем перетереть через сито для удаления косточек.
  5. В заготовку добавить сахар, перемешать.
  6. Переложить массу в выбранную стерильную тару, закатать.
Читайте также:  Что делать с белыми грибами после сбора как правильно отварить

Это только один рецепт приготовления на зиму пюре из боярышника, есть и другие варианты.

Цукаты из боярышника на зиму

Из ягод и фруктов можно приготовить вкусное блюдо, называемое цукатами.

Для заготовки потребуются:

  • 2 кг боярышника без косточек;
  • 2,4 кг сахарного песка или пудры;
  • 600 мл воды;
  • 4 г лимонной кислоты.
  1. Сваренным сиропом залить плоды и выдержать их в течение 10-12 часов.
  2. Затем поставить емкость на плиту и довести до кипения.
  3. Томить плоды четверть часа.
  4. За 2 минуты до конца варки засыпать лимонную кислоту.
  5. Снова отставить посуду с ягодной массой.
  6. Через 10-12 часов снова поставить на плиту.
  7. Выбрать боярышник в дуршлаг, чтобы стек сироп.
  8. Обсушенные ягоды выложить на чистый лист из духовки, пересыпать сахарной пудрой.
  9. Сушить цукаты нужно в течение нескольких дней в хорошо проветриваемом помещении.

Хранить боярышниковый десерт в домашних условиях, рекомендуют в плотно закрытых банках, в прохладном месте.

Конфитюр из боярышника на зиму

Чтобы приготовить конфитюр, можно взять за основу любой рецепт боярышникового варенья или джема. Только уваривать его придется дольше, и добавлять пектин или агар-агар.

Например, можно приготовить конфитюр на основе такого рецепта:

  • боярка – 1,4 кг:
  • сахарный песок – 500 г;
  • агар-агар – 1 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка.
  1. Плоды пропарить в небольшом количестве воды до полного размягчения, затем приготовить пюре, перетерев массу через сито, чтобы удалить косточки.
  2. Лимон очистить, убрать семена, приготовить сок.
  3. Пюре посахарить, ввести корицу и лимонный сок.
  4. Томить массу после закипания 20 минут на слабом огне при помешивании.
  5. В отдельную кастрюлю выложить немного горячего пюре, добавить агар-агар и прокипятить 2 минуты.
  6. Соединить обе массы, после перемешивания разлить в подготовленные стерильные емкости.
  7. Плотно укупорить металлическими или винтовыми крышками.
  8. Укутывать заготовку не нужно, так как ее следует быстро остудить.
  9. Для хранения выбрать темное прохладное место.

Мармелад из боярышника на зиму

Мармелад из глода приготовить несложно. Для этого потребуются:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • чистая вода – 1,2 кг.

Как приготовить правильно:

  1. Ягоды с небольшим количеством воды проварить до размягчения.
  2. Слегка остывший боярышник отделить от косточек при помощи сита.
  3. Засыпать сахарный песок, поставить на плиту в эмалированной кастрюле. Томить, пока масса не загустеет.
  4. С пюре снимать пену и помешивать, чтобы оно не прилипло ко дну.
  5. Горячую массу вылить в поддон, высота слоя не должна быть больше 2 см.
  6. Лист накрыть тканью, чтобы избежать попадания пыли и насекомых.
  7. Через несколько дней пласт вынимают из поддона. Останется только нарезать его небольшими кусками, присыпать сахарной пудрой, чтобы они не слипались.
  8. Сложить заготовку из боярышника для хранения зимой и убрать в темное прохладное место.

Конфеты из боярышника на зиму

Используя выше приведенный рецепт мармелада из боярышника, можно приготовить необычные конфеты.

Дополнение к рецепту:

  • готовая мармеладная масса – в необходимом количестве;
  • на каждые 100 г мармелада – по 100 г крахмала.
  1. Мармеладную массу немного остужают (примерно до 60 градусов).
  2. Засыпают необходимое количество картофельного крахмала и хорошо вымешивают массу до однородности.
  3. Деревянную дощечку смачивают холодной кипяченой водой (чтобы снять без проблем) и выкладывают на нее боярышниковую массу.
  4. Сразу разрезают на кусочки, напоминающие конфеты, и подсушивают в течение 2-3 дней в помещении с хорошей вентиляцией.
  5. Готовые конфеты складывают в стеклянную емкость, плотно закрывают и убирают в холодильник.

Сироп из боярышника на зиму

Любители сиропа могут приготовить его в домашних условиях из боярышника по предложенному рецепту. Вкуснее напиток получается из свежих, собранных накануне, ягод.

  • глод – 1 кг;
  • сахарный песок – по 1 кг на каждый литр получившейся жидкости;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 1 л.
  1. Чистые ягоды сложить в емкость, добавить воду и проварить, пока они не размягчатся.
  2. Отцедить отвар через дуршлаг, затем отжать сок из плодов.
  3. В жидкость добавить сахар в соотношении 1:1.
  4. Поставить на плиту и уварить в 2 раза.
  5. За 2-3 минуты до конца варки влить сок, выжатый из половины лимона, чтобы в сиропе из боярышника появилась небольшая кислинка.
  6. Готовый сироп разлить по банкам, укупорить металлическими крышками.
  7. В перевернутом виде остудить.

Хранить заготовку зимой в прохладном месте без доступа света.

Соус из боярышника на зиму

Чтобы приготовить на зиму вкусный соус из боярки, потребуются:

  • плоды – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 1 ст.
  1. Боярышник отварить примерно четверть часа.
  2. Избавиться от косточек с помощью сита.
  3. Соединить с сахарным песком, затем проварить не более 8 минут.
  4. Закатать на зиму в стеклянную тару.

Рецепты напитков из боярышника

Из плодов боярышника по рецептам можно приготовить витаминные напитки на зиму с косточками и без них. Ассортимент достаточно широк:

  • компот;
  • сок из одного боярышника или с добавлением других фруктов, ягод;
  • морс.

Приведенными ниже рецептами сможет воспользоваться даже начинающая хозяйка. Разнообразить вкусовые и ароматные свойства напитков можно с помощью других фруктов, ягод, пряностей.

Сок из боярышника на зиму

Чтобы приготовить в домашних условиях боярышниковый сок с мякотью, можно воспользоваться таким рецептом:

  1. Ягоды проварить в воде, протереть через сито для удаления косточек.
  2. Сварить сладкий сироп из того количества воды, что указано в рецепте, соединить его с мякотью.
  3. Поставить на плиту и дождаться, пока на поверхности появятся пузырьки.
  4. Разлить сок в подготовленную тару и плотно закрутить.
  5. Остужать заготовку под шубой.

Спустя сутки убрать заготовку на зиму в прохладное темное место.

Морс из боярышника на зиму

Приготовить морс несложно. Для этого нужно взять:

  • глод – 0,5 кг;
  • воду – 2-2,5 л;
  • лимон – ½ часть;
  • сахарный песок – 0,3 кг.
  1. Из плодов приготовить пюре без косточек.
  2. Добавить сахар и снова нагреть до кипения.
  3. Влить кипящую воду, добавить сок половины лимона и довести до кипения.
  4. Горячий морс закатать в стеклянные емкости.

Можно ли замораживать боярышник

Практически в каждой квартире есть современные холодильники с большими морозильными камерами и функцией быстрой заморозки. Именно поэтому можно заготовить на зиму ягоды, из которых потом варить витаминные десерты.

Чтобы приготовить замороженные ягоды, нужно знать некоторые секреты:

  1. Включать быструю заморозку.
  2. Использовать только спелые плоды без повреждений.
  3. В камеру закладывать только промытые и обсушенные плоды.
  4. Замороженные ягоды и фрукты держать отдельно от мяса и рыбы.
  5. Для заморозки на зиму использовать небольшие пакетики, в которых помещается одноразовая порция, так как повторно помещать в камеру ягоды нельзя.

Как сохранить боярышник на зиму

Собранный осенью боярышник необязательно консервировать. Его можно сохранить в сушеном или замороженном виде. Причем такой способ заготовки позволяет сохранять практически все питательные и полезные свойства ягоды.

Использование морозилки

Быстрая заморозка боярышника на зиму – один из популярных способов хранения. Конечно, морозильная камера должна быть приличных размеров и с постоянной температурой -18-20 градусов.

Нужно вымыть ягоды и выложить на салфетку, чтобы стекла вода. Сначала замораживать боярышник нужно на ровной поверхности в один слой, затем убрать в пакеты.

Замораживать можно не только целые ягоды, но и перетертые через сито. Пюре выкладывают в одноразовые контейнеры. Зимой в боярышник можно добавить мед, чтобы получить полезное и вкусное лакомство.

Сушка

Приготовить сушеный боярышник несложно. Как правило, собранный глод перед сушкой перебирают. Мыть его не следует, так как ягоды, пропитанные водой, сохнут очень долго, нередко в процессе покрываются плесенью.

Если плоды сушат на открытом воздухе, то для этих целей подходит чердак с хорошей вентиляцией. Боярку раскладывают на плотной ткани, во время сушки ежедневно перемешивают.

Приготовить боярышник на зиму можно с помощью:

При заготовке боярки на зиму методом сушки необходимо следить за процессом, так как не досохшие ягоды в процессе хранения склеятся, а слишком пересушенные потеряют часть полезных свойств.

Заключение

Способы приготовления и заготовка боярышника на зиму не представляют особых трудностей. Конечно, придется затратить некоторое время на переработку ягод, зато зимой в арсенале будет не только вкусный десерт, но и лекарственное средство.

При заготовке боярки на зиму методом сушки необходимо следить за процессом, так как не досохшие ягоды в процессе хранения склеятся, а слишком пересушенные потеряют часть полезных свойств.

Боярышник засахаренный

Боярышник засахаренный, приготовленный по этому довольно простому рецепту, не только является великолепным десертом, но и деликатесом. Им довольно приятно наслаждаться в холодные зимние вечера. Кроме того боярышник по данному рецепту не только средство для лечения, но и как вы уже поняли — просто вкуснятина.

Ингредиенты для приготовления боярышника засахаренного

  1. Плоды боярышника 1 килограмм.
  2. Сахарный песок или сахарная пудра 1 килограмм.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление боярышника засахаренного:

Шаг 1: берем ягоды боярышника.

Шаг 2: сахарим боярышник.

Шаг 3: подаем боярышник засахаренный.

Советы к рецепту:

– — кстати, у китайцев есть традиция нанизывать засахаренный боярышник на деревянную палочку, которая появилась еще в XII веке. В последствии они дали этому лечебному лакомству имя — «танхулу». С китайского языка на русский слово «танхулу» означает «засахаренные на палочке фрукты «.

– — в зимнее время по всему Пекину эти «очень сладкие шашлыки» продаются на каждом шагу. Их считают поистине самым любимым лакомством, как дети, так и взрослые.

– — кроме этого боярышник довольно обширно применяется в китайской народной медицине и считается почти что настоящей панацеей от всевозможных болезней.

– — благодаря довольно высокому содержанию в ягодах боярышника множества витаминов и прочих очень полезных веществ любые рецепты боярышника довольно популярны и везде широко используются.

– — кстати, у китайцев есть традиция нанизывать засахаренный боярышник на деревянную палочку, которая появилась еще в XII веке. В последствии они дали этому лечебному лакомству имя — «танхулу». С китайского языка на русский слово «танхулу» означает «засахаренные на палочке фрукты «.

http://www.gotovim.ru/subject/frukty/boyaryshnik.shtmlhttp://7dach.ru/recepty/Raspopov_Gennadiy/boyaryshnik-krupnoplodnyy—kak-zhenih-v-sadu-72586.htmlhttp://agrognom.ru/berries/boyaryshnik/boyaryshnik-retsepty-prigotovleniya-na-zimu.htmlhttp://www.tvcook.ru/recipes/zagotovka-yagod/boyaryshnik-zasaharennyy.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно