Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Базилик Перемолоты С Маслом? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.
В какие блюда добавляют базилик свежий и сушеный?
Все специи полезны только тогда, когда человек правильно их использует – в нужном количестве, с оптимальной частотой и с гармонирующими продуктами. Любая домохозяйка скажет, что знает, как употреблять в пищу базилик – но при этом эксперты и специалисты могут найти мелкие и крупные погрешности в применении этой пряности в сушёном и свежем виде. От этого может пострадать качество приготовляемого блюда и уменьшиться польза такой еды.
Какой на вкус
Базилик «звучит» в блюдах по-разному, в зависимости от того, свежий он или сушёный, зелёный или фиолетовый. Отличаются молодые и более зрелые растения, различные сорта пряности:
- Ереванский походит на пряную гвоздику, душистый перец и чёрный чай.
- Бакинский на вкус напоминает гвоздичные бутоны с мятным оттенком.
- Ложковидный более всего похож на лавровый лист с большей долей остроты.
- Ванильный – самый мягкий, с нежным, слегка острым ванильным вкусом.
Эти вкусовые тонкости при необходимости подскажут, чем можно заменить базилик в том или ином блюде.
Молодой свежий базилик сладковатый, под конец сезона листики начинают горчить. Наиболее концентрированный и резкий вкус и запах имеет базилик сушёный.
В каком виде – сушеном или свежем, лучше всего есть
Лучший базилик – молодой, свежий, только что сорванный. Есть его не только можно, но и нужно! Нежные листики содержат в большом количестве:
- Витамины В2, С, РР.
- Каротин.
- Схара.
- Дубильные вещества.
- Эфирные масла.
Перед употреблением свежие листья нужно хорошо промыть холодной водой (горячую и даже тёплую эта пряность не очень любит, от неё «сворачиваются» полезные качества базилика). Жители южных стран в некоторых случаях едят листики отдельно от мяса, салата и т.д., чтобы перед переменой блюд освежить вкусовые рецепторы.
Кстати, базилик в кулинарии используют практически полностью, всю его надземную часть. Хотя чаще всего обрывают листья для самых разных блюд (суп, ризотто с томатами и базиликом, овощной салат и т.д.), стебли тоже находят своё применение на кухне. Очень хороши они при приготовлении маринадов и консерваций, причём годится как свежий, так и сушёный стебель.
Из срезанных соцветий базилика можно приготовить соусы, приправы, чаи и другие напитки. Главное – не прозевать начало цветения, чтобы на момент сбора цветочки были ещё нежными.
Пускают в дело и семена: их кладут как в свежие овощные и фруктовые салаты, так и в первые блюда. Особенно ярко семянка базилика оттеняет вкус мясного и печёночного паштета. А семена, добавленные к чёрному или любому другому чаю, делают его освежающим и более ароматным.
Но для того, чтобы можно было готовить кулинарные рецепты с базиликом и тогда, когда свежей пряности нет под рукой, траву заготавливают – сушат (для этого используется сушилка, духовка и микроволновая печь), солят, маринуют и замораживают. На видео показаны различные способы заготовки приправы.
В какие блюда кладут свежий и сушёный базилик
Свежий и сушёный базилик ценен тем, что:
- Нормализует работу кишечника.
- Утоляет витаминную и минеральную жажду организма.
- Действует успокаивающе.
Он не только возбуждает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, но и ценен в меню для похудения: у такой зелени как базилик калорийность отрицательная, т.е. при его переваривании калорий организм тратит больше, чем получает от этой пищи.
Поэтому реган (ещё одно название травы) уникален и незаменим.
В какие блюда добавляют:
- Супы (холодные, тёплые, вегетарианские, на мясном или рыбном бульоне).
- Холодные закуски (салаты, бутерброды, сыры – особенно это касается зелёного базилика).
- Горячие мясные блюда – например, очень вкусна курица с базиликом.
- Колбасы, копчёности – как дополнение к другим специям (применяется чаще сухой базилик).
- Соусы и приправы – очень вкусен майонез с базиликом. Но в качестве альтернативы используют и базиликовое масло: его готовят как все зелёные масла, измельчая свежие листья травы и перетирая их с размягчённым сливочным маслом. Любители поострее добавляют свежие листики или семена в масло оливковое.
- Напитки – причём готовят с реганом не только чаи, существует даже йогурт, в котором сочетаются клубника и базилик.
Десерты и кондитерские изделия – базилик кладут в фруктовое и ягодное варенье, из него готовят мороженое с базиликом. Кондитеры могут испечь торт с клубникой и свежим базиликом, сладкий и ароматный.
Куда можно добавить траву ещё, так это в маринады: после томления в этой ароматной благодати, пряной и чуть терпкой, жёсткое мясо становится более мягким, жирное легче усваивается, а бедноватое по вкусу (как куриное филе или другое белое мясо птицы) обогащается вкусовыми оттенками и съедается с большим удовольствием. Другая распространённая статья применения – консервирование. Сухой и свежий базилик заменяет или оттеняет другие специи, его добавляют к помидорам, огурцам, баклажанам и другим консервациям.
С чем сочетается базилик
Многие кулинары считают, что базилик – универсальная приправа. Из гармонирующих пряностей можно отметить петрушку, тимьян или чабрец, мяту перечную, розмарин.
Сушёный базилик нужно аккуратно добавлять к рыбе.
Сложно найти продукты, которые бы не сочетались с этой пряностью. Единственное, что нужно учитывать – концентрацию и количество. Много базилика повредит любому блюду, перебивая его естественный аромат и вкус, огрубляя его и делая слишком резким.
Обработка перед употреблением
Проточная холодная вода смывает со свежего базилика частицы почвы и другие загрязнения. Мыть нужно стебли полностью, до того, как листья будут сорваны. Добавлять свежую специю надо максимум за 10 минут до полной готовности кушанья, а ещё лучше – прямо перед подачей на стол. Есть ещё один нюанс: опытные кулинары советуют не нарезать зелёную часть, а рвать её руками – как это принято делать с листовыми салатами. Так лучше сохраняется пряный аромат.
Сушёный реган после вскрытия упаковки надо хорошо закрыть, чтобы не выветривался запах пряности.
Допустимо ли кушать каждый день
Многое зависит от особенностей организма, кулинарной обработки и индивидуальных потребностей. Например, жители юга Европы – итальянцы, испанцы, португальцы – могут каждый день кушать макароны с базиликом, а брускетта с томатами, приправленная душистой травой, появляется у них для перекуса и несколько раз в день. Всё дело в том, что это их национальная кулинарная культура, у них ферментация генетически приспособлена под такую пищу.
Нам же лучше употреблять блюда из базилика не так часто, и в умеренных количествах, поскольку наш ЖКТ может обострённо отреагировать на эфирные масла специи.
Количество добавляемой приправы зависит от вида: сушёный базилик более чем в два раза концентрирован, нежели свежий.
Возрастные ограничения и противопоказания
Базилик может нанести и вред, если не прислушаться к советам и рекомендациям врачей. А они говорят, что надо с осторожностью употреблять пряную траву больным гастритами и другими воспалительными заболеваниями ЖКТ. Из других противопоказаний отметим:
- Возраст до 5 лет (у детей ферментация в этом возрасте ещё не налажена).
- Гипертонию и другие сердечно-сосудистые заболевания.
- Нарушенную свёртываемость крови, тромбозы.
- Перенесенный инфаркт.
Нежелательно употреблять специю при эпилепсии, других судорожных состояниях.
Понравилась статья? А в каком виде – сушеном или свежем, Вы, чаще всего, используете эту приправу? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Нежелательно употреблять специю при эпилепсии, других судорожных состояниях.
Базилик Перемолоты С Маслом
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Базилик в масле
Базилик — это пряное растение, обладающее чудесным ароматом. Оно используется для приготовления различных блюд: супов, маринадов, соусов и салатов. Базилик славится не только тем, что придает пище особенный вкус, но и своими полезными свойствами. Так, доказано, что это растение способствует хорошему пищеварению. Употреблять базилик рекомендуется круглый год. Ингредиенты:
Как приготовить:Осенью ночью обещали заморозки, а у меня на лоджии просто заросли базилика. Ну вот что с ним делать? Можно сделать пасту из базилика на зиму:
Я же не стала превращать листочки в пасту:
На ржаной хлеб положила этот засоленный базилик в масле, да с настоящим индийским чаем, да вприкуску с охотничьими колбасками. Не так уж и много у меня этого базилика росло, оказывается. Еще можно приготовить соус песто, чем тоже хорошо сохранить полезный базилик.
Ароматное масло с базиликом
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯПоловину сливочного масла смешать с чесноком. Масло с чесноком выкладываем на пищевую пленку, разравниваем тонким слоем в форме прямоугольника. Сверху кладем зеленое масло, сворачиваем колбаской в пленке и кладем в морозилку на 15 минут. После того, как масло застыло, можно хранить его в холодильнике.
Как правильно заготовить базилик на зиму в домашних условиях разными способамиСушеный, замороженный, консервированный в уксусе или оливковом масле базилик будет очень кстати зимой. Заготовки сохраняют вкус, аромат и витаминно-минеральный состав свежей зелени. Из цветков готовят ароматный успокоительный чай, листья кладут в супы, макароны, овощи, мясо индейки или курицы. Зелень используют в качестве основного ингредиента знаменитого итальянского соуса песто. Как заготовить базилик на зиму методом сушки, заморозки и консервирования, узнаете далее. Сорта базилика для зимних заготовокБазилик условно делят на две разновидности — фиолетовый и зеленый. Сорта с зелеными листиками характеризуются нежным вкусом и приятным ароматом, фиолетовые наделены специфическими вкусовыми качествами. Сорта разделяют по вкусу и аромату. Одни идеально подходят для приготовления кондитерских изделий, другие кладут в прохладительные и алкогольные напитки, третьи добавляют в супы и горячие блюда. Какими вкусами богаты сорта базилика:
По названию легко определить, какой из сортов лучше подходит для конкретного блюда:
Любой из сортов можно заготавливать на зиму путем заморозки, сушки, засолки, консервирования в масле, уксусе. На фото — зеленый и фиолетовый базилик.
Отбор и подготовкаДушистая зелень в изобилии представлена на рынках и в супермаркетах. Ее без проблем выращивают на даче. Вечером кусты поливают, а на утро проводят сбор: острыми ножницами срезают сочные молодые веточки без цветков. За ночь листья впитывают всю влагу, приобретают упругость и сочность. Такую зелень используют для заморозки. Сбор базилика для сушки выполняют днем без предварительного полива. Кусты легко выходят из сухой земли. Собранные ветки осматривают, обрывают сухие и больные листья. Для заготовок используют ветки целиком либо только листики и цветки. Зелень промывают под краном, тщательно смывая грязь, пыль, насекомых. Затем просушивают между двумя слоями бумажного или вафельного полотенца или в сушилке для листового салата.
Как сушить базиликКак заготавливают сушеный базилик в домашних условиях? Это не составляет труда. Сушка позволяет сохранить вкус и полезные свойства зелени. Ее сушат в духовом шкафу, на открытом воздухе или в электросушилке. На воздухе
Естественный способ сушки, который дает возможность по максимуму сохранить витаминно-минеральный состав и запах растения. Приправу кладут в супы и гарниры из пасты, картофеля, баклажанов и цукини. Рекомендуется добавлять сушеную зелень в горячие блюда, чтобы полностью раскрыть ее аромат. Существует два способа естественной сушки:
В таких условиях базилик высыхает за 1-3 дня. В духовкеСушка в духовом шкафу — самый быстрый способ. Однако есть риск высушить зелень до состояния трухи, а растение теряет большую часть питательных веществ. Противень застилают пергаментом и раскладывают листья или ветки в один слой. Температура сушки — +40…+50°C. Время сушки с приоткрытой дверкой — 40-60 минут. Если функционал духовки не позволяет держать дверку открытой, температуру устанавливают на уровне +30°C. Духовку открывают для проветривания каждые 15-20 минут. В электросушилкеСовременные модели электросушилок максимально сохраняют полезные свойства зелени, овощей и фруктов. На поддоны выкладывают только листья для равномерной сушки. Температура нагрева — не больше +40°C, время — не дольше 1 часа. Таймер и прозрачная крышка дают возможность выключить прибор вовремя.
Можно ли сушить цветкиСуществует два противоположных мнения о сроках сбора растения для последующей сушки. Одни утверждают, что сбор необходимо проводить до начала цветения, другие — когда появляются первые цветки. И в первом, и во втором случае аргумент один: растение содержит больше витаминов и ароматических веществ. Цветки базилика чаще всего используют в народной медицине для заваривания успокоительного чая. На 250 мл кипятка берут 4 ст. л. сушеных листьев и цветков. Специально снимать цветы для сушки нет необходимости. Их оставляют на ветках и сушат в естественных условиях. Правила заморозкиЗаморозка считается лучшим способом сохранения полезных свойств продукта при условии соблюдения правил. Упаковка для хранения зелени не должна пропускать воздух и влагу, должна быть прочной, легко открываться и закрываться. Идеально подходят пакеты с замком zip lock и контейнеры с герметичными крышками. В свежем видеЦелые или нарезанные листья кладут в тару и помещают в морозилку. Второй способ предусматривает заморозку веток, сложенных в пучки. Их кладут в пакет или заворачивают в пищевую пленку. В бланшированном видеБланширование убивает бактерии и грибки, сохраняет цвет, вкус и структуру листьев, убирает лишнюю горечь. Одновременно потребуется подготовить две емкости — с кипятком и ледяной водой. Воду доводят до кипения, базилик кладут на мелкую сетку или в дуршлаг и опускают в кипяток на 5 секунд. Затем вынимают и помещают в воду со льдом. Высушивают зелень на бумажных или вафельных полотенцах, а затем складывают в тару для заморозки. В оливковом масле
Бланшированный базилик измельчают в блендере или шинкуют острым ножом, заливают оливковым маслом в произвольной пропорции, перемешивают и раскладывают массу в формы для льда. Замерзшие кубики извлекают и складывают в пакет или лоток с крышкой. Можно поступить иначе: положить в формочки измельченный базилик, сверху налить оливковое масло.
В виде пюреВетки и листья кладут в чашу блендера, вливают 2-3 ложки чистой воды, измельчают в пюре. Массу разливают в формочки для льда, кексов или конфет и ставят в морозильную камеру. Вместо воды можно добавить овощной бульон, зеленый чай, любое растительное масло или сок. Способы консервации: лучшие рецептыСоленый базилик консервируют тем же способом, что и щавель, укроп, петрушку или сельдерей. Листья бланшируют, засыпают солью по вкусу, утрамбовывают в стерилизованные банки объемом 250 или 500 мл до выделения сока. Тару ставят в кастрюлю, стерилизуют 15-20 минут и закупоривают крышками. С сахаром и уксусомМаринованный базилик добавляют в первые блюда, салаты, закуски, макароны. Для приготовления заготовки понадобится:
Листья измельчают в блендере или мелко нарезают острым ножом, смешивают с солью, сахаром и уксусом. Массу перекладывают в чистые банки и ставят пастеризоваться на водяную баню на 15 минут. Заготовки закупоривают крышками, охлаждают под одеялом и ставят на хранение в кладовую. С оливковым масломДля приготовления консервированной пасты понадобится всего три продукта:
Зелень кладут в чашу блендера, измельчают до состояния пюре, добавляют масло и соль. Массу перемешивают, раскладывают в банки объемом 200-250 мл, закрывают крышками и ставят на нижнюю полку холодильника. Пюре можно пастеризовать на водяной бане 20 минут, закупорить и хранить в погребе или кладовой. С чесноком, или классический соус песто
Это вкуснейшая приправа для пасты, картофеля, риса, овощей и мяса. Для ее приготовления понадобится:
Листики промывают и просушивают на бумажном полотенце. Орехи прокаливают на сковороде до румяности и горячими растирают в ступке или блендере с чесноком. Добавляют базилик и постепенно втирают его в массу. Затем кладут тертый пармезан и оливковое масло, солят по вкусу. Песто перекладывают в банки или пищевые контейнеры, сверху наливают масло и закупоривают. Соус хранят в морозильной камере или холодильнике. Заправка с орехамиПикантную заправку готовят на основе листьев базилика, чеснока и любых орехов. Ингредиенты:
Орехи измельчают в блендере в муку, добавляют зелень, чеснок, масло, взбивают в однородную массу, солят по вкусу. Массу раскладывают в тару и убирают на хранение в холодильник или морозилку. Сроки и правила храненияОптимальный срок хранения заготовок из любой зелени составляет полгода. Тогда растение сохраняет запах, вкус и полезные свойства. Базилик заготавливают каждый сезон. Сроки хранения в зависимости от способа обработки:
Открыв, банку хранят в холодильнике 2-4 дня. Сушеную зелень хранят в крафт-пакетах, стеклянных банках или глиняных емкостях для специй в сухом, прохладном и темном месте. ЗаключениеСушить или замораживать базилик, солить, консервировать с уксусом или маслом на зиму – выбор каждой хозяйки. Любой их этих способов сохраняет питательную ценность продукта, его аромат и вкусовые качества. Сушеную зелень добавляют в горячие блюда для лучшего раскрытия запаха и вкуса. Листики, замороженные целиком, пригодятся для приготовления салатов и украшения блюд. Соусом и пастой с орехами и оливковым маслом заправляют спагетти и салаты, добавляют его к мясу и овощам.
http://kartaslov.ru/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%BE-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BC/%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%87%D1%91%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%B1%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BAhttp://saechka.ru/recipes/recipe_bazilik_v_maslehttp://www.gastronom.ru/recipe/23282/aromatnoe-maslo-s-bazilikomhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/bazilik/zagotovit-na-zimu.html |