Базилик На Зиму Что Лучше Заморозить Или Посушить

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Базилик На Зиму Что Лучше Заморозить Или Посушить? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Способы сушки базилика и его применение

На наших грядках рядом с привычными картофелем, морковью и другими овощными культурами обязательно присутствуют привычные пряные травы – укроп, петрушка и другие. Но среди них всё чаще можно обнаружить такую пряность как базилик. Свежие травы всегда лучше заготовленных на зиму, но базилик сушёный сохраняет большинство полезных веществ, если его правильно собирать, заготавливать и хранить.

Продвинутые огородники выращивают различные сорта этой травки, которые могут отличаться оттенками вкуса и аромата. От сорта растения зависит, куда добавляют травку – в первые или вторые блюда, к мясу, рыбе или овощам, или даже в выпечку и спиртные напитки.

Как выглядит базилик: у этого растения прямой стебель, достигающий 70 см, и тонкие нежные листья, напоминающие по форме лист розы. Мелкие розовато-белые или фиолетовые цветы цветут всё лето (хотя для лучшего качества собираемой на зиму травы соцветия надо обрезать, оставив немного на семена).

Цвет листьев – зелёный или фиолетовый. У фиолетовой специи более выраженный пряный аромат и резковатый вкус.

Сушёный базилик сохраняет эти видовые различия пряности.

Сушка

Чаще всего базилик на зиму заготавливают в виде сушёных листьев, некоторые огородники советуют срезать растение на грядке под корень и сушить в таком виде – все части могут пригодиться.

Когда собирать базилик – решает каждый для себя сам. Опытные огородники советуют проводить два сбора травы:

  1. Первый – в середине июня, но лучше ориентироваться на начало цветения, чтобы успеть до него. У зацветшего растения листья будут более жёсткими, с прожилками, а состав будет содержать меньше полезных веществ. Объясняется это тем, что главные силы трава бросит на соцветия – в них будут созревать семена, будущая жизнь. Поэтому надо опередить природу и обрезать верхушку базилика. Тогда пищевая ценность листиков сохранится, и количество их увеличится за счёт усиленного кущения. В период первого сбора максимально обрываются листья, кроме самых нижних.
  2. Когда вегетационный период закончится, растение можно обрезать полностью и в таком виде заготавливать, но можно и по второму кругу снять только листочки.

Собирают свежий базилик поутру, обязательно перед этим обильно полив его. Напоенные влагой листья обладают большей пищевой ценностью.

Справедливости ради, нужно сказать, что эту траву не только сушат: можно также заморозить базилик, засолить его с соотношением 1 грамм соли на 5 граммов пряности, замариновать с солью и оливковым маслом и т.д.

Перед сушкой траву тщательно промывают, чтобы сушёный базилик не содержал посторонних примесей, загрязнений и насекомых.

Естественным образом

Сушка естественным образом происходит в сухом затенённом проветриваемом месте при температуре около 25°С. Если сорваны листья, их раскладывают на:

  • Мягкой ткани (лучше всего брать старые простынки, кухонные полотенца и т.п.).
  • Бумажных салфетках и полотенцах.
  • Газетной бумаге.

Срезанное полностью растение развешивают по одному на натянутой верёвке и в таком виде сушат. Можно связать базилик в пучки и сушить в таком виде, но это будет дольше, и при этом есть риск того, что внутри пучка растение может загнивать.

Обычно естественная сушка проходит в течение недели.

Специалисты не рекомендуют измельчать листья перед сушкой, это ухудшает вкусовые качества специи и её аромат.

В духовке

Чтобы сократить время и получить сушёный базилик быстрее, можно воспользоваться духовкой, нагрев её до 35°С. Больший разогрев, с одной стороны, ускорит процесс, но с другой, разрушит полезные вещества, которые содержит эта приправа.

На противне, застеленном пергаментной бумагой, в один слой раскладывают листики или ветки базилика так, чтобы они не касались друг друга, и помещают в прогретую духовку. Сушат на протяжении 5 часов, периодически открывая дверцы (каждый 15 минут).

В электросушилке

Электросушилку включают на 40°С и сушат, пока индикаторы не покажут, что трава готова. Можно определить такую готовность и по внешнему виду растительного сырья, если в сушилке прозрачный колпак.

Необходимое условие того, чтобы сушёный базилик приготовился равномерно – высушить отдельно листья и стебли, потому что стеблям для просушки нужно больше времени.

В микроволновке

Микроволновая печь – альтернативный метод, позволяющий быстро и качественно, без потери витаминов, заготовить сушёный базилик в домашних условиях. Режим приготовления – 700-900 Вт. Трава высушивается при 100°C за 2-4 минуты.

Применение

Употребление сушёной специи многообразно. Сорванные листики можно добавлять:

  • В супы и другие первые блюда.
  • К мясу и рыбе.
  • К овощным запеканкам и рагу.
  • В соусы и маринады.

Использование небольшого количества сушёного базилика в выпечке придаёт южную пряную нотку открытым пирогам с мясом, рыбой или овощами, эту специю применяют для топпинга пиццы.

Из сушёных стеблей и листьев делают целебные отвар, который помогает при ОРЗ и ангине, головных болях. А любители домашней косметики замораживают кубики такого отвара и используют его для протирания лица: такое применение способствует омолаживанию кожи, сужению пор, уменьшению выделения кожного жира.

Как хранить базилик:

  1. Сложить в сухие стеклянные банки и плотно закрыть.
  2. Поместить в бумажные пакеты, края которых завернуть и зажать скрепками.
  3. Разложить в матерчатые мешки.

И следует помнить, что срок хранения сушёной специи не так уж велик – до года. Чем больше срок, тем менее ценным становится состав пряности: улетучиваются ароматные масла, уменьшается витаминная составляющая. Дольше всего хранится сушёная специя в банке, быстрее всего «выдыхается» в тканевой оболочке. Кроме того, трава в мешке может напитать своим ароматом все продукты, с которыми она хранится на одной полке.

Видео: как сушат базилик

На видео подробно объясняют, как сушить базилик различными способами.

Видео: какой из способов заготовки зелени на зиму проще

На этом видео рассказывается, как заготовить базилик, плюсы и минусы видов заготовки.

Понравилась статья про сушёный базилик? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Использование небольшого количества сушёного базилика в выпечке придаёт южную пряную нотку открытым пирогам с мясом, рыбой или овощами, эту специю применяют для топпинга пиццы.

Как заготовить базилик на зиму? Заморозка, сушка и консервация

Райхон или рейган – это одно из названий такой пряной и ароматной специи, как базилик. Эта пряность делает блюда разных народов мира не только вкусными и ароматными, но и полезными.

Зачем заготавливать базилик на зиму

Существует несколько видов базилика: фиолетовый и зеленый. Первый широко распространен на территории Малой и Центральной Азии, второй – в пределах современной Европы. Разные виды растения содержат разное количество масла, в составе которого числится камфора, сапонины, цинеол, оцимен и дубильные вещества. Специю добавляют в различные соусы, овощные, мясные и рыбные блюда.

Без пряности невозможно представить итальянскую кухню, насыщенную множеством рецептов, неотъемлемой частью которых является именно базилик: соус песто, капрезе, карпачо, фритатта и многочисленные пиццы также не обходятся без этой добавки. В состав базилика входит большое количество калия, натрий, железо, кальций, витамин А, К, Р и С, клетчатка, белки и небольшое количество углеводов. Поскольку специя издает ароматное благоухание, это говорит о наличии в ней эфирных масел. Растение чувствительно по отношению к морозам, поэтому на территории нашей страны в свежем виде его можно встретить очень редко. Современные хозяйки используют разные уловки для того, чтобы сохранить зелень на зиму. Давайте рассмотрим, как заготовить базилик на зиму, чтобы он не утратил своих ароматных и полезных свойств.

Хранение в холодильнике

Существуют разные способы того, как заготовить базилик на зиму и как продлить срок годности этой специи в целом. Для краткосрочного применения, используя продлевающие срок хранения методы, базилик держат в холодильнике.

Как заготовить и хранить базилик зимой

Для того чтобы зелень была пригодной для употребления на протяжении всей зимы, ее хранят несколькими способами: сушка и заморозка. Первый способ наиболее распространенный и удобный. Вымытые и высушенные листья раскладывают на бумаге в сухом и проветриваемом помещении (чердак или балкон). Периодически листики следует переворачивать, чтобы сушка происходила равномерно. Хранят сухой базилик в пакетах, стеклянной или жестяной банке.

Читайте также:  Что будет если почистить дикий хрен и оставить его на ночь в холодильнике

Как замариновать базилик на зиму

Перед тем как замариновать растение на зиму, необходимо подготовить банки и крышки (предварительно простерилизовав их), а также сам базилик. Хранение на зиму начинается с тщательной мойки и просушки листьев. На дно банки кладутся несколько зубков чеснока и горошины черного перца. Набив банку базиликом практически доверху, готовят маринад. В его состав обычно входит сахар, уксус и соль. После закипания базилик заливают маринадом и закрывают крышкой. Некоторые хозяйки готовят маринованный базилик вместе с помидорами черри – получается довольно вкусный и изысканный продукт.

Консервирование базилика

Во многих кулинарных книгах можно встретить советы касательно того, как заготовить базилик на зиму. В целях длительного хранения базилик консервируют в оливковом масле. Хорошо вымытые и сухие листья укладываются в банку, поочередно пересыпаются небольшим количеством соли. Когда банка заполнится, содержимое по горлышко заливается оливковым маслом без ароматизаторов.

В заключение стоит отметить, что своевременный сбор и заготовка базилика – залог не только вкусных и ароматных блюд, но и крепкого здоровья. В этой статье были даны краткие рекомендации, методы и способы того, как сохранить базилик на зиму.

Без пряности невозможно представить итальянскую кухню, насыщенную множеством рецептов, неотъемлемой частью которых является именно базилик: соус песто, капрезе, карпачо, фритатта и многочисленные пиццы также не обходятся без этой добавки. В состав базилика входит большое количество калия, натрий, железо, кальций, витамин А, К, Р и С, клетчатка, белки и небольшое количество углеводов. Поскольку специя издает ароматное благоухание, это говорит о наличии в ней эфирных масел. Растение чувствительно по отношению к морозам, поэтому на территории нашей страны в свежем виде его можно встретить очень редко. Современные хозяйки используют разные уловки для того, чтобы сохранить зелень на зиму. Давайте рассмотрим, как заготовить базилик на зиму, чтобы он не утратил своих ароматных и полезных свойств.

Как сушить базилик

Пряные травы хороши и в свежем, и в сушеном виде: их с равным успехом применяют в готовке различных блюд и лечебных целях.

Многие летом задаются вопросом «Как сушить базилик?», ведь хочется наслаждаться его необычным вкусом и запахом и получать витамины даже зимой. Узнаем, чем полезна эта пряность в сушеном виде, и как засушить ее разными способами: в духовке, электросушилке и естественным путем.

Сушеный базилик: полезные свойства

Базилик сушеный, если он высушен с соблюдением всех правил, полезен так же, как и свежий. Фиолетовый или зеленый базилик сушеный сохраняет тот же витаминный и минеральный состав.

Состав сушеного базилика

  • Множество витаминов – К, А, С, Е и др.
  • Разнообразие минералов – марганца, железа, цинка, фосфора, меди, селена.
  • Дубильные вещества.
  • Сапонины и гликозиды.
  • Сахара и фитонциды и сахара.
  • Эфирные масла.

Что интересно, такой богатый состав, какой имеет базилик зелень сушеная, присущ далеко не всем травам-пряностям.

Чем полезен сушеный базилик

Сушка базилика не умаляет достоинств этого растения – его полезные свойства остаются неизменными:

  • Предупреждение дефицита витаминов и минералов во время диет. Женщины нередко сидят на жестких диетах, приводящих к дефициту полезных веществ. Равно как и свежий, сушеный базилик восполняет их нехватку.
  • Очищение организма. Эта пряность помогает вывести токсины.
  • Ранозаживляющие, вяжущие, антисептические и противовоспалительные свойства. Базиликовый настой или отвар облегчает гриппозные состояния, улучшает работу ЖКТ, унимает зубную боль и снимает воспаление гортани или половых органов.

Кроме того, сушеная зелень базилика улучшает работу мозга, придает сил и успокаивает нервную систему. Как видите, сушка базилика в домашних условиях сохраняет все его полезные свойства.

Когда собирать базилик для сушки на зиму

Сушат ли базилик? Конечно, его сушат наряду с другими пряными травами, чтобы потом использовать в кулинарии или для лечения. Что лучше: базилик заморозить или засушить? Базилик морозят или сушат?

Делают и то и другое: если у вас есть условия для хранения мороженой или сушеной травы, то можно базилик сушить или замораживать.

Если вас интересует базилик, когда его собирать и как сушить, для начала разберем тему сбора сырья.

Какие части базилика можно сушить? Только листья и молодые стебельки (верхушки стеблей).

Сбор базилика на сушку

Когда убирать базилик на сушку? Сырье для засушивания необходимо собрать до того, как растения расцветут. Если сырье будет собрано в момент цветения, оно утратит свой неповторимый запах и вкус.

Итак, как только растения набрали цвет, выбираем солнечный сухой денек и приступаем к сбору молодых побегов с листьями.

Делается это во время второй срезки – в середине или конце сентября, но также можно сушить базилик, сорванный в первую срезку.

Когда собирать базилик на сушку? Лучше заниматься сбором зелени в середине утра, когда солнце уже немножко подсушило листочки, но в них еще осталось нужное количество влаги.

Как хранить сушеную зелень базилика

Хорошо просушенную траву можно хранить двумя способами:

  • Складываем цельные листочки с молодыми стебельками в пакет из плотной бумаги.
  • Измельчаем в порошок высушенное сырье и засыпаем в керамические или стеклянные емкости с плотно закрывающимися крышечками. Можно использовать баночки для специй.

В холщовых мешочках его лучше не хранить, в отличие от многих других трав базилик сушеный быстро утрачивает свой вкус и запах.

Храним высушенную пряность в прохладном сухом месте, куда не проникают солнечные лучи.

Теперь вы знаете, что на зиму базилик лучше сушить или заморозить. Узнаем, как правильно высушить базилик в домашних условиях.

Сушка базилика на зиму

Если вы поклонник этого пряного растения, то вам наверняка будет интересно узнать, как правильно засушить базилик на зиму, чтобы и в холодную пору добавлять в блюда полезную зелень. Вариантов несколько: в духовке, сушилке и естественным образом. Рассмотрим все эти способы, чтобы знать, как сушить базилик в домашних условиях.

Как сушить базилик в духовке

Перед тем, как засушить базилик, заготавливаем сырье, промываем его и подсушиваем. Как подсушить базилик? Раскладываем его на бумажных полотенцах: они впитают стекшую воду. Меняем полотенца, если стекает много воды.

Спустя 1-2 часа приступаем к непосредственной сушке:

  • Разогреваем духовку, чтобы сушить базилик: температура должна быть 80-100 градусов.
  • Выстилаем противни пергаментом и выкладываем подсушенное сырье.
  • Ставим противни в духовку, оставляем дверцу приоткрытой и ждем 1-2 часа. Во время сушки по квартире будет витать душистый аромат.

Как правильно сушить базилик в домашних условиях

Масса высушенных листочков и стебельков сократится в несколько раз, но они станут еще ароматнее.

Как высушить базилик в духовке вы знаете, теперь узнаем, как сушить базилик в электросушилке.

Сушка базилика в электросушилке

Чтобы сохранить запах и привкус этой пряности, лучше выбрать сушку в электросушилке.

Как высушить базилик на зиму этим способом? Следуем пошаговому руководству:

  • Промываем собранное сырье и встряхиваем, чтобы стекла вода. Лучше всего сушить только листочки, так как веточки слишком грубы для данного способа.
  • Тонким слоем укладываем листочки на поддоны и ставим их на основание.
  • При какой температуре сушить базилик? Выставляем температуру 35°С и включаем прибор.
  • Меняем поддоны местами каждый час и сушим зелень до готовности 4 или более часов.

Теперь вы знаете, как сушить базилик в сушилке. Если у вас нет электросушилки, и вы не знаете, как сушить базилик на зиму, прибегнем к естественным методам.

Сушка базилика в электросушилке

Как засушить базилик в естественным образом

Узнаем, как засушить базилик на зиму двумя простыми способами.

Как правильно высушить базилик без приборов

  • Хорошенько промываем листочки в проточной холодной воде.
  • Подсушиваем листья, разложив их на бумажных полотенцах, чтобы она не заплесневела во время сушки.
  • Раскладываем листочки в один слой на чистой бумаге, противнях или ткани, накрываем неплотной марлей, чтобы не пылились.

Выбираем один из вариантов правильной сушки базилика:

  • В сухом теплом месте – под навесом, на веранде, в доме, где нет повышенной влажности и застоя воздуха.
  • В холодильнике – на поддонах из пенопласта или бумажных полотенцах. Холод вытянет влагу, сохраняя цвет и аромат. В таких условиях листья высыхают примерно за неделю.

Высушенные листочки убираем на хранение или ссыпаем в баночку для специй.

Как правильно сушить базилик методом подвешивания

  • Выбираем хорошо проветриваемое место (не на солнце) и подвешиваем пучочки, чтобы они не касались друг друга. Можно подвесить их в помещении с открытым окном или под навесом.
  • Заготавливаем побеги с листиками и делаем пучки, связав их резинкой или ниткой.
  • Сушим пучки пару недель – листочки должны стать ломкими и сухими. Чтобы проверить готовность, согните веточку. Если она сломалась, зелень высохла, если гнется – подождем еще.

Зная, как правильно сушить базилик на зиму, вы сможете легко обойтись без духовки или электросушилки. Когда пучки высохнут, растеребите их и сотрите пальцами в порошок.

Пересыпаем сухой базилик в баночки и приклеиваем ярлычок с названием растения, чтобы не перепутать с другими пряностями. Он превосходно сочетается с чесноком, эстрагоном, луком, шалфеем и розмарином.

Теперь вам известно, как сушить базилик самостоятельно. Остается собрать урожай и запастись этой пряностью на всю зиму!

Сушат ли базилик? Конечно, его сушат наряду с другими пряными травами, чтобы потом использовать в кулинарии или для лечения. Что лучше: базилик заморозить или засушить? Базилик морозят или сушат?

Лучшие способы, как сохранить базилик на зиму в домашних условиях

Базилик – это зелень с сильным ароматом, придающая пикантность любому блюду. Кроме того, она содержит множество витаминов, эфирные масла и фитонциды, что делает ее полезной для здоровья.

Расскажем подробно о способах заготовки и хранения зелени, позволяющих сохранить ее вкус, аромат и полезные свойства.

Отбор и подготовка базилика для хранения на зиму

Собирают урожай пряности дважды за лето: до начала периода цветения и после него, когда растение наберется сил и окрепнет. Срезают только верхние листья, оставляя нижние и не вырывая кустики из земли. В противном случае повторный сбор урожая будет невозможен.

Справка. Чем чаще снимают урожай, тем больше побегов образуется. После цветения аромат базилика ослабевает.

Предварительная подготовка зелени зависит от того, какой способ хранения выбран. Если планируется замораживать базилик, растения с вечера поливают, чтобы листья успели впитать влагу и стали более упругими и сочными. В случае последующей сушки предварительный полив не требуется.

Читайте также:  Бобы Как Сушить В Домашних Условиях

Для заготовки на зиму используют все части растения: листья, побеги, цветки и стебли. Важно, чтобы они были здоровыми и крепкими. Все сухие, больные и поврежденные экземпляры выбрасывают или употребляют в ближайшее время. Подходящую для хранения зелень промывают под проточной водой, чтобы смыть грязь, а после тщательно просушивают.

Заморозка

Заморозка – оптимальный способ заготовки зелени на зиму, который не только требует минимум времени, но и позволяет сохранить всю пользу базилика.

В свежем виде

Вымытые и высушенные листья или целые пучки базилика складывают в выбранную емкость и отправляют в морозилку. Важно, чтобы тара была герметичной, легко открывалась и закрывалась.

Идеально подходят контейнеры с плотной крышкой, пакеты с zip lock и пищевая пленка.

В бланшированном виде

Замораживание базилика имеет существенный минус – листья растения при таком хранении теряют цвет, вкус и структуру. Чтобы этого избежать, их бланшируют. Кроме того, бланширование позволяет избавиться от возможных бактерий или грибков и убрать излишнюю горечь.

Для бланширования потребуется две емкости – с кипятком и ледяной водой. Сначала базилик на 3-5 секунд помещают в кипящую воду, а затем в холодную. После этого раскладывают его на пергаментной бумаге для просушивания.

Термически обработанные и высушенные листья складывают в емкости для заморозки и убирают в морозильник.

Важно! Нельзя долго держать зелень в кипятке, иначе она разварится.

В виде пюре

Это удобный способ заморозки базилика. Сырье получается концентрированным, и его можно хранить порционно.

Приготовить такое пюре несложно: листья и стебли помещают в чашу блендера, добавляют к ним немного воды и тщательно измельчают. Получившуюся массу разливают по формам, которые способны выдержать длительное время в холоде, и ставят в морозильник.

Справка. Воду можно заменить любой другой жидкостью, например, овощным бульоном, растительным маслом или даже зеленым чаем.

Как засушить базилик на зиму

Сушка позволяет сохранить всю пользу и вкус базилика. Такой способ заготовки не вызывает сложностей, а получившуюся приправу добавляют в первые блюда и гарниры из овощей.

На воздухе

Естественная сушка на воздухе максимально сохраняет аромат базилика, а также все витамины и минералы, которые в нем содержатся.

Противень или доску застилают пергаментной бумагой, выкладывают на нее целые или измельченные листья и убирают на 1-3 дня в теплое и сухое место или выносят на улицу, предварительно прикрыв марлей, чтобы защитить от мух, других насекомых и пыли.

Если нужно высушить пучки зелени, их подвешивают в хорошо проветриваемом сухом помещении. Повышенная влажность – причина загнивания сырья.

В духовке

Сушка в духовке занимает гораздо меньше времени, чем на открытом воздухе. Однако есть риск пересушить зелень, из-за чего листья превратятся в труху и потеряют витамины.

Как при сушке на воздухе листья или стебли выкладывают в один слой на застеленный пергаментом противень и отправляют в прогретую до +40…+50°C духовку на 40-60 мин., не закрывая дверку.

Важно! Если дверку нельзя оставить открытой, температуру снижают до +30°C, а духовку проветривают каждые 15-20 мин.

В электросушилке

Подготовленные для сушки листья выкладывают на поддоны сушилки ровным слоем, устанавливают температуру на уровне +40°C, а время – не более часа.

Справка. В электросушилке обрабатывают листья и стебли отдельно, иначе сушка будет неравномерной.

Заготовки из базилика

На зиму зелень не только замораживают или сушат, но и консервируют. Существует много рецептов, поэтому выбрать наиболее подходящий не составит труда.

Соленый базилик в банках

Этот способ заготовки базилика не отличается от засолки укропа, петрушки или другой зелени. Листья сначала бланшируют, после засыпают солью и плотно, до выделения сока, укладывают в заранее стерилизованные банки (оптимальный объем – 250 или 500 мл). Затем банки ставят в кастрюлю, стерилизуют в течение 15-20 мин. и закрывают крышками.

Маринованная зелень

Чтобы замариновать 500 г базилика, потребуется:

  • соль – 50 г;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 70 г.

Подготовленные листья мелко нарезают или измельчают в блендере, добавляют к ним соль, сахар и уксус, тщательно перемешивают, перекладывают полученную массу в чистые стерильные банки и отправляют их на 15 мин. на водяную баню для пастеризации. После этого банки закрывают крышками, ставят под одеяло до полного остывания, а затем выносят в кладовку или погреб.

Базиликовая паста

Консервированная паста состоит всего из 3 продуктов:

  • базилик – 500 г;
  • оливковое масло – 200 мл;
  • соль – 80 г.

Зелень измельчают блендером до пюреобразной консистенции, соединяют с маслом и солью, тщательно перемешивают, раскладывают по банкам и закрывают крышками.

Справка. Пастеризованное пюре хранят в погребе или кладовой, непастеризованное – на нижней полке холодильника.

Заправка с орехами

Ингредиенты для приготовления пикантной заправки:

  • листья базилика – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • любые орехи – 50 г;
  • растительное масло – 250 мл;
  • соль – по вкусу.

Орехи кладут в чашу блендера и измельчают в муку, добавляют к ним базилик, чеснок, масло и соль и взбивают все так, чтобы получилась однородная масса. Ее раскладывают в емкости для хранения и убирают в холодильник или морозильник.

В масле

Тщательно промытые и высушенные листья складывают в сухие банки объемом 300-500 мл, заливают растительным маслом и закрывают крышками. По желанию добавляют немного соли. Хранят такую заготовку в холодильнике.

Базиликовый уксус

Для приготовления базиликового уксуса потребуется:

  • базилик – 5 веточек;
  • уксус столовый 9% – 300 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.

В подготовленную банку кладут чистый и сухой базилик и лавровый лист, заливают их уксусом и убирают в темное место на 15-20 дней. Когда уксус настоится, его процеживают через сито.

Базиликовый уксус используют в качестве заправки для салатов и для приготовления маринадов.

Сроки и условия хранения базилика, заготовленного разными способами

Срок хранения базилика зависит от способа его заготовки:

  • замороженный – до 2 лет;
  • консервированный и сушеный – до 1 года;
  • засоленный – 3-4 месяца;
  • бланшированный – 6-12 месяцев.

Сушеную зелень хранят в крафтовых пакетах, полотняных мешочках, стеклянных или глиняных емкостях в сухом, прохладном и темном месте. Желательно не хранить поблизости другие пряные травы, иначе базилик впитает посторонние запахи.

Важно! Сухую зелень нельзя хранить в помещении с повышенной влажностью. Это ведет к появлению на ней плесени.

Замороженный базилик хранят в морозилке, избегая размораживания и повторного замораживания, а консервированный – вместе с другими заготовками. Открытые банки хранят в холодильнике не более 2-4 дней.

Заключение

Способов заготовки базилика на зиму много, и каждая хозяйка может выбрать для себя максимально удобный или использовать сразу несколько. Сушеная зелень раскроет вкус и аромат в горячих блюдах, замороженные целиком листья дополнят салаты и станут украшением блюда, а соусы и пасты станут ароматной заправкой для салатов или спагетти.

Базилик – это зелень с сильным ароматом, придающая пикантность любому блюду. Кроме того, она содержит множество витаминов, эфирные масла и фитонциды, что делает ее полезной для здоровья.

Как хранить базилик в домашних условиях

Задалась я вопросом, как заготовить базилик на зиму в домашних условиях? Очень его люблю, но он так быстро портится. Продают его огромными пучками, которые за один раз не съесть.

Представляю подборку интересных способов хранения пряной и ароматной зелени.

Фиолетовый и зеленый сохраняет аромат в сухом и замороженном виде. Фото: uasemena.com.ua

Как заготовить на зиму в домашних условиях?

Для любого метода хранения нельзя использовать металлическую посуду, поскольку зелень вступит с поверхностью емкости в реакцию окисления и испортится.

Пластик тоже не подходит для хранения, поскольку зачастую такие емкости готовятся из некачественных материалов, а этот факт может испортить весь вкус. Наиболее подходящие варианты – керамика или стекло.

Можно ли замораживать?

Разберем, как заморозить растение в специальной морозильной камере или морозилке холодильника.

  1. Подготовленный базилик нарезать необходимыми кусочками.
  2. Уложить зелень в пакет или пластиковый контейнер и плотно закрыть так, чтобы воздух не проходил.
  3. Всё это положить в морозильную камеру, где можно хранить растение в течение всего года.

При этом сохранятся практически все питательные элементы, и лишь немного пострадают витамины.

Есть и второй способ заморозки.

  1. Для этого листья нужно нарезать как можно мельче и уложить в формочки для льда, залив водой.
  2. Как только кубики хорошо замерзнут, их нужно извлечь из формы и уложить в обычный полиэтиленовый пакет.
  3. Хранить такие кубики можно длительное время – до года.

Такой базилик часто используют в горячих блюдах, особенно в супах, рагу, жаркое.

Предлагаем посмотреть видео о ещё одном способе заморозки базилика:

Сушка

Для того, чтобы заготавливать базилик таком способом, не потребуются специальные условия хранения.

  1. Листовые пластины отделить от стеблей, измельчить их.
  2. После этого зелень необходимо разложить одним тонким слоем на сухое бумажное полотенце и поместить в хорошо проветриваемое помещение.
  3. Два раза в сутки растение надо перемешивать, чтобы оно на слеживалось. Доводить листву до того состояния, когда она начинает крошится не стоит. Достаточно лишь дождаться, пока она будет ломаться на крупные кусочки.
  4. Готовый базилик размещают в стеклянной таре, плотно закрыв её.

В таком виде растения хранится в течение трех месяцев. Добавлять сушеный базилик можно в жидкие и тушеные блюда.

Чтобы сохранить полезные элементы в этой приправе, нужно сушить её в специальной сушилке или духовом шкафу.

Предлагаем посмотреть видео о сушке базилика:

Засолка

В емкость насыпать соль так, чтобы не видно было дна.

  • Листья отделить от стеблей, можно измельчить их, а можно оставить целыми.
  • Укладывать растение тонким слоем и снова присыпать солью. Таким образом зелень укладывается до тех пор, пока не закончится. Но через каждые 10 слоев базилик необходимо с осторожностью прижимать, но так, чтобы не повредить листовые пластины.
  • Как только уложите последний слой, его нужно присыпать большим количеством соли.
  • После этого емкость с листвой нужно хорошенько встряхнуть, чтобы специя попала во все щелинки и пропитала каждый листочек.
  • Размещать емкость с растением нужно в сухом прохладном месте. В таком виде зелень может храниться на протяжении длительного времени – около 6 месяцев. Использовать такое растение можно так же, как и свежее в любых блюдах по вкусовым предпочтениям. Преимущество такого метода хранения состоит в том, что сохраняется вся польза базилика.

    Читайте также:  Флюорография для медработников периодичность 2 раза в год

    В оливковом масле

    1. Листья базилика нужно поместить в любую емкость и присыпать солью, хорошо встряхнуть.
    2. Оливковое масло необходимо налить в емкость так, чтобы оно покрыло всю зелень.
    3. Контейнер плотно закрыть. В таком виде базилик сохранится на протяжении 3-4 месяцев.

    И масло, и сами листовые пластины можно использовать как в горячих блюдах, так и в салатах. Витамины и полезные элементы при таком способе хранения не пропадают.

    Предлагаем посмотреть видео о заготовке базилика с оливковым маслом:

    Консервация

    Уксус считается прекрасным консервантом.

    1. В контейнер нужно насыпать базилик в количестве четверти стакана.
    2. Затем в емкость надо влить 400 мл красного или белого вина (либо же столько же обычного яблочного уксуса).

    Растение должно стоять на протяжении месяца в темном прохладном помещении.

    Использовать можно не только сами листья, но и уксус. Достаточно процедить жидкость и добавлять её в любые салаты в качестве заправки.

    Питательные элементы в минимальном количестве сохраняются во время консервации.

    Заготовка в виде песто

    Для приготовления этого соуса вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • базилик (4 части);
    • оливковое масло (1 ч.);
    • кедровые орешки (1 ч.);
    • пармезан (0,5 ч).

    Все компоненты измельчить в блендере или кофемолке, после все хорошо смешать. Такой соус сохраняется в холодильнике на протяжении месяца.

    При более длительном хранении соус приобретает горьковатый привкус. Лучше всего использовать песто в качестве добавления к макаронам.

    Предлагаем посмотреть видео о том, как хранить базилик в виде песто:

    Настойка

    Водка поможет сохранить продукт как можно дольше.

    1. В стеклянную банку насыпьте листьев примерно на 1/5 емкости.
    2. Сверху листву залить водкой, но не до конца банки.
    3. Поставить настойку в темное место на сутки.

    С этого момента базилик будет готов к употреблению на протяжении года. По истечению 24 часов аромат растения только усилится.

    Такую настойку можно использовать даже в коктейлях, а можно вливать по чайной ложке в супы. Это придаст блюдам приятного аромата и нотки остроты.

    При нервных напряжениях можно принимать настойку в качестве лекарства по одной столовой ложке три раза в день. Длительность такой терапии не должна превышать пять дней.

    Способ 2 — измельчённый базилик

    Если вы не хотите долго заниматься готовкой, то позаботьтесь заранее о зелёной приправе: просто нарежьте листочки базилика перед тем, как отправить его на хранение в морозильную камеру.

    1. Подготовьте зелень как в первом способе. Проследите, чтобы базилик был полностью сухой.
    2. Нарежьте листья любым удобным способом, но сильно не мельчите.
    3. Распределите по небольшим мешочкам, завяжите их максимально плотно, чтобы оставалось поменьше воздуха.

    Совет Спустя сутки после помещения базилика в морозилку достаньте пакет и слегка потормошите его и верните на место. Тогда зелень не скомкуется.

    Правила заготовки базилика на зиму для заморозки

    Существует ряд общих рекомендаций при заморозке базилика на зиму в домашних условиях:

    1. Независимо от способа заморозки, нелишним будет предварительно замочить листья базилика в воде комнатной температуры на полчаса. При этом в воду необходимо добавить соль – если в зелени остались какие-то мелкие насекомые, эта мера поможет избавиться от них. После замачивания зелень тщательно промывают в проточной воде.
    2. Листья растения необходимо промыть даже в том случае, если их до этого не замачивали.
    3. При заморозке базилик может потемнеть, однако это никак не повлияет на аромат и вкус растения. Избежать этого явления можно посредством бланшировки листьев перед заморозкой. Для этого их опускают на несколько секунд в кипящую воду.
    4. Для того, чтобы листья не покрылись темными пятнами после заготовки на зиму, вместо бланшировки можно использовать другое средство, а именно – хранение зелени в специальных пакетах для заморозки. При этом после помещения растения в пакет важно выпустить из него весь воздух. Для облегчения этого процесса рекомендуется использовать обыкновенные соломинки для питья.
    5. Перед заморозкой промытый базилик раскладывают на бумажные салфетки или полотенце до полного высыхания.
    6. Обычно замораживают только листья, отделяя их от веточек.
    7. При добавлении замороженной зелени в блюда необходимо тут же убирать оставшийся материал в холодильник во избежание преждевременной разморозки. Именно поэтому рекомендуется раскладывать листья в емкости маленькими порциями.
    8. Очень удобно раскладывать базилик для заморозки на зиму в отдельные силиконовые формочки или контейнеры для льда. Последние, как правило, имеют объем, равный 1 ст. л. Это значительно упрощает определение нужного количества замороженной зелени во время готовки.

    Совет! При размещении приправы в формочки для льда можно предварительно покрыть углубления пищевой пленкой. Так будет гораздо проще достать замороженные кубики льда с приправой.

    Как сохранить базилик на зиму

    Идеальный способ длительного хранения базилика – его заморозка. Этот процесс можно проделать несколькими способами. Наиболее простой – заморозка базилика без измельчения, как есть:

    • Собранный базилик промыть и высушить.
    • Разложить листья и ростки на подносе и поставить в морозильную камеру на час-полтора.
    • Замороженный базилик переместить в герметичный контейнер. В одну емкость следует закладывать немного пряностей, иначе они потеряют форму.

    Размороженный базилик используется для улучшения вкуса супов, блюд из пасты. Его можно порезать соломкой и добавлять в салаты, изделия из теста.

    Замороженный базилик весь последующий год не утратит своего аромата и полезных качеств.

    Как правильно приготовить базиликовое масло на зиму?

    ВАЖНО: Подобную заготовку желательно использовать в течение 3 месяцев. Как показывает практика, приблизительно такой период базиликовое масло остается максимально ароматным и полезным. Чем больше оно хранится, тем менее выряженным становится пикантный аромат и вкус.

    Приготовление базиликового масла на зиму:

    • Заранее простерилизуйте стеклянную баночку и крышку, которой ее будете закрывать
    • Базилик промойте, обдайте кипятком и порвите руками на более мелкие кусочки
    • На пол-литровую банку масла вам потребуется приблизительно 100 г готового сырья
    • Заложите базилик в банку, слегка его присолите и потолките, или разомните ложкой, чтобы он пустил сок
    • Залейте массу доверху растительным маслом и закройте крышкой
    • Отправьте на хранение в холодильник
    • Приблизительно 14 дней масло будет настаиваться
    • Все это время не забывайте 2 раза в день взбалтывать содержимое тары

    2 оригинальных рецепта от блогеров

    Базилик можно хранить не только в сушеном, замороженном или консервированном виде. Он является хорошим составным компонентом с другими ароматными травами и ягодами:

    Рецепт 1. Приправа из базилика, сельдерея и петрушки.

    Приготовление:

    • зеленый базилик, петрушку и сельдерей ополоснуть;
    • подсушить;
    • перец чили освободить от семян и плодоножек;
    • очистить чеснок;
    • все компоненты измельчить в блендере;
    • добавить хмели-сунели и соль не йодированную;
    • смесь разложить по стерилизованным банкам;
    • убрать в холодное место.

    Пропорции:

    • базилик, петрушка, сельдерей по 190 гр;
    • хмели-сунели — 30 гр;
    • перец чили — 2 стручка;
    • чеснок — 2-3 крупные головки;
    • соль — 95 гр.

    Рецепт 2. Оригинальный десерт для золотистых гренок.

    Приготовление:

    • клубнику, мяту и базилик уложить слоями пересыпать каждый сахаром;
    • когда появится сок, прокипятить;
    • вынуть листики;
    • сделать пюре;
    • разложить по банкам;
    • убрать в холодильник.

    Чем дольше настаивается смесь, тем ароматнее пюре

    Темный базилик теряет цвет при варке, но при этом обладает более выраженным ароматом.

    Как уберечь свежим?

    Существует два варианта.

      Первый – в холодильнике. Подготовленную зелень помещают в полиэтиленовый пакет, плотно его закрывают и кладут в отделение для фруктов.

    В таком виде растение может храниться в течение недели.

  • Второй – в воде при комнатной температуре. Базилик поставить в емкость с водой. Эту емкость можно разместить в любом удобном месте. Нужно периодически опрыскивать зелень и подливать испаряющуюся воду. Подобным образом удастся сохранить свежую зелень на протяжении трех дней.
  • И в первом, и во втором случае все полезные свойства зелени сохраняются.

    Способ 4 — со сливочным маслом

    В качестве заправки используется и сливочное масло. Берите продукт с животными жирами, так как спреды и смеси с растительными маслами плохо растапливаются и влияют на вкус продуктов. Кстати, заправку из базилика можно подсолить.

    1. Растопите сливочное масло на медленном огне, чтобы оно не закипело.
    2. Промойте, просушите и измельчите листья базилика любым удобным способом.
    3. Смешайте с маслом и распределите по контейнерам для льда либо используйте маленькие пластиковые контейнеры.

    Готовить добавки можно как из фиолетового, так и из зелёного вида базилика. Оба очень ароматные и витаминные.

    Можно ли морозить базилик на зиму

    Базилик можно купить практически в любом продуктовом магазине, однако свежесть растения при этом остается под вопросом. В промышленных масштабах оно часто подвергается временной разморозке по разным причинам, после чего его вновь замораживают. Делать этого категорически нельзя – после повторной заморозки зелень утрачивает все свои полезные свойства.

    В связи с этим возникает закономерный вопрос – можно ли морозить базилик на зиму самостоятельно? Ответ на этот вопрос прост – да, можно. При этом качество замороженной зелени всегда будет под контролем.

    Совет! В том случае, если заморозка базилика невозможна по каким-то причинам (например, если в морозильной камере недостаточно места для хранения), то его можно засушить.

    Замороженный базилик используют для приготовления соусов, супов, паст и салатов.

    Заморозка базилика с оливковым маслом

    Базилик, замороженный с оливковым маслом, используется в виде приправы для овощных и мясных блюд, пасты, соуса или супа. Заготавливается он так:

    • Вымытый и просушенный базилик измельчить с помощью ножа или блендера.
    • Добавить оливковое масло и перемешать.
    • Расфасовать небольшими порциями в герметичные пластиковые пакеты на молнии.
    • Разложить заготовку в морозильной камере.

    По мере необходимости можно взять пакетик, отломать базилика, сколько нужно, и отправить его назад в морозильную камеру.

    Читать ещё Как хранить хамон

    Базилик прекрасно сохранится в течение одного года.

    Хранить базилик, как и любую зелень, в домашних условиях несложно. В морозильной камере он не занимает много места. Сделав небольшую заготовку пряного растения, можно круглый год наслаждаться его вкусом и ароматом.

    С этого момента базилик будет готов к употреблению на протяжении года. По истечению 24 часов аромат растения только усилится.

    http://www.syl.ru/article/155345/new_kak-zagotovit-bazilik-na-zimu-zamorozka-sushka-i-konservatsiyahttp://agroflora.ru/kak-sushit-bazilik/http://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/bazilik/kak-sohranit-bazilik-na-zimu.htmlhttp://bb22.ru/hranenie/zagotovka-bazilika-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-luchshie/

    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно