Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Зеленая Помидора Не Краснеет А Вянет». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.
Помидоры навязываются, но краснеть отказываются
Год выдался такой – помидоры не краснеют, не выспевают. И навязалось много, что радует, а созревать не хотят. Отчего это, и есть ли какое объяснение?
С проблемой долгого созревания томатов сталкиваются почти все огородники. Они или маленькими начинают набирать цвет, или висят на кустах, налившись только молочностью. А то, снизу плоды покраснели, а верхушка остается зеленой. Вопросов по этому поводу много, а ответов мало.
Помидоры не краснеют, что делать
Сначала разберемся, почему не краснеют помидоры в теплице и в открытом грунте. Затем расскажем о мерах, которые необходимо предпринять.
Дачники некоторые не ждут, а собирают урожай в период их неполного дозревания. Но вкус при этом будет не насыщенный, а состав полезных веществ витаминов – снижен.
Какие меры применять, чтобы помидоры быстрее краснели
Томаты развиваются на двух этапах: после появления завязей начинает расти плод, и уже в последующие три недели созревает.
Если развитие нормальное, плоды меняют свою окраску с зеленой на красную.
Что мешает помидорам краснеть в теплице
Основные причины недостаточного покраснения можно выстроить списком.
- Не хватает света.
- С помощью распорок разворачивать веточки к солнцу и закреплять в таком положении.
- Загущенные посадки.
- Листья и плоды плотно друг к другу расположены. Нужно удалять некоторую часть листвы у растений, освобождая пространство. Помните, между рядами при посадке нужно выдерживать расстояние не менее 30 или 40 сантиметров.
- Плоды большие, а покраснения не предвидится.
Тогда нужнее прибегнуть к определенным подкормкам.
Чем полить помидоры, чтобы краснели
Слабый раствор марганцовки
После полива раствором практически через неделю томаты станут краснеть.
Прокалывание
Из опыта известно, если плоды с трещинками или повреждениями, они созревают намного быстрее. Доставим себе удовольствие и окажем на них механическое воздействие с помощью деревянной зубочистки. Нужно сделать пару проколов рядом с плодовой ножкой.
Стимулируйте созревание зрелыми собратьями
Этилен ускорит созревание томатов. В полиэтиленовый пакет кладут хорошо созревший помидор (можно яблоко спелое) и поместить в туда кисть растения. Дня через два, три кулек снять. Так, собратья влияют друг на друга и помогают решать проблему. При большом количестве зеленых плодов смысла воплощать в жизнь этот метод, нет.
Обрезка и удаление
В первых числах сентября прищипывайте верхушки кустиков, и обрезайте соцветия. Они вызреть не успеют, а силы заберут, которые необходимы для зрелости томатов.
Подпитка спиртом
Ускорьте созревание водкой, она не изменит ни вкус, ни химический состав, но через две недели помидоры станут красными. Для этого в недозревший плод введите шприцем алкоголь – 0,5 мл.
Обрывайте листья
Своевременно удаляйте листья, которые больше не приносят пользу растению.
Помидоры в открытом грунте не краснеют – окажем им помощь
Ответим на вопрос, почему не краснеют помидоры в открытом грунте:
- плоды обесцвечиваются под прямыми солнечными лучами;
- наличие болезни – фитофтороза;
- внезапные холода (пересадить растения в теплое место из грунта).
Так же в перечень причин входят все вышеперечисленные для теплиц.
Как заставить помидоры краснеть
В начале осени опрыскайте кусты чесночным раствором.
Профилактика. Обработайте эмульсией, приготовленной самостоятельно. В ведре воды растворить мыло хозяйственное (200 г) и медный купорос (20 г). Используются и препараты «Ридомил Голд МЦ», «Акробат».
Подпитайте растения йодом (на 10-литровое ведро воды – 40 капель). Полив и подкормку в это время не проводите. Вам будет интересно узнать, как с куста помидор получить не менее двух ведер.
Рекомендации помогут, когда помидоры долго не краснеют и их выполнение порадует огородников хорошими урожаями.
Слабый раствор марганцовки
Что делать, если помидоры не краснеют?
Не всегда помидоры успевают дозреть на грядке, а иногда вообще не завязываются томаты. Почему и что делать, чтобы ускорить созревание помогут выяснить опытные дачники.
Почему не краснеют помидоры?
Причина, по которой не краснеют помидоры очень простая. Эти растения теплолюбивые, любят солнышко и влагу. Именно нехватка таких факторов замедляет созревание томатов. Часто неопытные земледельцы допускают ошибку и высаживают помидорные саженцы близко друг к другу. Из-за затененности растение недополучает нужное количество солнечного освещения.
В таком случае томат медленнее развивается, соответственно и краснеть будет позже. Поэтому нужно убрать всю лишнюю зелень с куста, нижние побеги и листочки, отсечь верхушки и желтые листья на основных ветках. Избыток солнечного света тоже негативно влияет на созревание плодов. Если на дворе слишком жарко и томаты, которые культивируются в открытом грунте стоят незащищенные, они только поджарятся. До стадии покраснения они не дойдут, только испекут свои бока и станут бледно желтых оттенков.
Томатам растущим в тепличных условиях, так же может быть недостаточно освещения. Тогда нужно установить специальные распорки и искусственно поворачивать плодовые ветки к солнышку. Слишком загущенный листвой куст позже краснеет.
Как ускорить созревание томатов на грядке?
Если помидоры, которые культивируются в открытом грунте, не краснеют, значит нужно им помочь. В первую очередь необходимо сократить поливы и подкормки. Избыток воды только наращивает зеленую массу плода, мешая ему созревать.
Хорошо способствует созреванию разведенные в 5 литрах воды 20 капель йода. Все размешать и опрыскать грядки. Делать это нужно утром или вечером. Данного раствора будет достаточно для обработки 3-4 кустов. Некоторые дачники практикуют и опрыскивают помидорчики раствором из толченного чеснока с водой. Можно полить томатные кустики слабым (светло – розовым) раствором марганцовки. Как утверждают опытные дачники, уже через неделю будет заметен результат. Если помидорки низкорослых сортов, их нужно повернуть вверх к солнышку. В помощь придут подпорки и рогатки, к которым крепятся развернутые ветви.
Помидоры могут перестать краснеть из-за заражения фитофторозом. Чтобы его предотвратить, необходимо уберечь растение от попадания утренней росы на листочки. В конце лета она уже достаточно холодная, намокший и подмерзший помидор имеет все шансы заразиться. Для этого по периметру помидорной грядки устанавливаются дуги, к которым крепится полиэтилен. На него осядет вся лишняя и ненужная влага, а само растение останется в тепле и сухости.
Если на кустах есть бурые плоды, нужно их собрать и сложить в ящичек на дозревание. Ящик убрать в темное, теплое и хорошо вентилируемое место. К бурым помидоркам надо положить один красный. У растений на грядках прищипывают верхушку. Ее обрывать вплоть до того, что оставляют на кусте плодовые веточки с несколькими листочками. Всю растительность снизу тоже необходимо оборвать.
У томатов, которые культивируются в регионах с холодным климатом, обрывают половину побегов и оставляют на них не более 5 плодовых кистей. Тогда растение отдает все силы для быстрого созревания плодов. Земледельцы с опытом ограничивают поступление питательных веществ, чтобы плод прекращал расти и начал быстрее созревать.
Можно наколоть помидорку или немного подтянуть сам кустик кверху и прокрутить. Сделать надрез на стебле (на 10 см расстоянии от уровня земли) и в порезы вставить тонкие щепочки, чтобы ткань не срослась. На 4 см расстоянии от основания куста затянуть медное кольцо, оно сократить доступ питания к кустарнику.
Если грядка томатов небольшая, простимулировать скорое созревание можно обычной водкой. Для чего в каждый отдельный плод вкалывают по пол кубика спиртного. Оно никак не повлияет на вкусовые качества помидорки, зато уже через 10 дней надо начинать собирать урожай.
Тепличные томаты
Если помидоры, выращиваемые в теплицах, не краснеют, существует методы, с помощью которых ускоряется процесс. Обязательно прекратить полив и подкормки томатов, полностью удалить всю лишнюю зеленую растительность на кусте.
Большие и бурые плоды стоит простимулировать поливом марганцевого раствора. Через неделю на них начнут появляться красные бока. Проколоть несколько раз плодоножку, это заставит куст прекратить наращивать зеленую массу. Если зеленых помидор небольшое количество, следует положить их в пакет. Туда же дополнительно уложить красное яблочко или созревший помидорчик. За созревание плода отвечает этилен, который уже есть в яблоке или помидорке. Он поможет зеленым растениям быстрее дозреть.
Чтобы не срывать незрелые томаты с куста можно положить в одноразовый пакет – майку кусочек шкурки от банана и в этот же пакет поместить плодовую кисть. Через пару дней убрать приспособление, а зеленые помидорки очень быстро покраснеют.
Можно наколоть помидорку или немного подтянуть сам кустик кверху и прокрутить. Сделать надрез на стебле (на 10 см расстоянии от уровня земли) и в порезы вставить тонкие щепочки, чтобы ткань не срослась. На 4 см расстоянии от основания куста затянуть медное кольцо, оно сократить доступ питания к кустарнику.
Почему помидоры не краснеют у плодоножки и что предпринять?
Недозревание помидоров вокруг плодоножки является достаточно распространенной проблемой для любителей сада и огорода. При этом основное тело плода краснеет и выспевает, а «плечики» остаются зелеными и жесткими.
Для некоторых сортов томатов характерен именно такой внешний вид, но чаще всего помидоры с такой расцветкой заставляют владельца задуматься о проблеме в уходе или поливе растения.
Созревание плодов зависит от многочисленных факторов. Опытные огородники знают, что неправильный уход навредит самому крепкому растению. В некоторых случаях определить причину недозревания помидоров сложно. Если садовод не может самостоятельно определить, что именно влияет на цвет и спелость овоща, ему необходимо еще раз пройтись по списку факторов, от которых зависит зрелость:
- влияние температуры и света;
- загущенность;
- неправильный уход, включающий режим полива и обрезки куста;
- недостаток микроэлементов;
- неправильная подкормка растений.
При выявлении одного из факторов необходимо проверить догадку, исключив причину и изменив условия жизни растения или уход за ним. В большинстве случаев помидоры выравниваются в скорости созревания и равномерно окрашиваются за 15 — 20 дней от завязи.
Одним из самых распространенных факторов, влияющих на подобную расцветку плода, является температура. Ее резкое снижение до 10-15 градусов или аномальное повышение затормаживает развитие томатов. Синтез ликопина, отвечающего за ярко-оранжевый или красный цвет помидора, останавливается, и окрас плодов остается неравномерным. Повлиять на расцветку плода может не только климатический фактор, но и резкий перепад дневной и ночной температуры. Если днем установилась комфортная теплая погода, а ночью уже примораживает, плоды вряд ли выспеют до конца. Аномально жаркое лето, когда температура днем достигает 35-40 градусов, приводит к тому, что растения спекаются, не краснея у плодоножки.
При недостатке освещения в условиях дождливого лета многие растения не торопятся давать урожай. Помидоры также могут не выспевать, если им мало солнца. Избыток света тоже не принесет пользы: в этом случае часть помидора, обращенная к его источнику, созреет быстрее, а область вокруг плодоножки и другая сторона плода останутся недозрелыми.
В условиях теплицы температура и световой режим легко регулируются с помощью проветривания и затемнения. На грядках можно соорудить временный тент, закрывающий растения от солнцепека.
Помидоры — достаточно неприхотливые в плане размещения растения. Но бывают случаи, когда излишняя загущенность не позволяет им плодоносить. Если расстояние между растениями не превышает 35 см, возможно, они мешают друг другу. Каждому из кустов не хватает солнца, питательных веществ, места для роста и развития. В этом случае возможно их неравномерное вызревание, которое проявляется в зеленом ободке вокруг плодоножки.
Чтобы избежать этой проблемы, кусты томатов высаживают на расстоянии 40-45 см. При необходимости лучше проредить грядки, чем бесполезно ухаживать за большим количеством неплодоносящих растений.
Наличие лишних отростков, листьев и пасынков вытягивает у растения много сил. На выращивание каждой ветки требуется влага и питательные вещества, которые куст отдает, забирая их у плодов. Оттягивание соков делает свое дело, листья зеленеют и пышут здоровьем, а плодам томата не хватает питания для роста и развития. В этом случае процесс созревания приостанавливается. Помидоры не краснеют у плодоножки или остаются зелеными, слегка бурея в некоторых местах, имеют недозрелые участки по бокам. Именно поэтому куст необходимо регулярно осматривать на наличие ненужных отростков и листьев, мешающих вызреванию урожая. В конце лета, когда новые завязи точно не успеют вызреть, необходимо проинспектировать каждый куст и удалить свежие цветоносы.
Полив является одним из основных факторов питания растения, влияющих на его состояние и зрелость плодов. При недостатке воды растение не наливает завязи, оставляя их зелеными и мелкими. Если полив прекратился в момент созревания урожая, цвет помидоров останется таким, каким был во время хорошего ухода.
Если все вышеперечисленные факторы устранены, а помидоры все еще имеют неравномерную степень зрелости. Питание растений зависит от почвы, состава воды и способа подкормки.
Существует немало рецептов, помогающих созреванию помидоров. К ним относят следующие варианты подкормки:
- 1. Йод. Вещество является одним из самых эффективных средств при проблемах с созреванием. Для усиления питания 20 мл спиртового раствора из аптеки наливают в десятилитровое ведро воды. Полученный раствор используют для поверхностного опрыскивания кустов и прикорневой области, которое проводят не менее 2 раз в неделю.
- 2. Раствор калия нередко помогает в борьбе с зелеными «плечиками». Подкормка им может быть комплексной с добавлением других элементов или изготовленной самостоятельно. Действенным средством, содержащим этот микроэлемент, является древесная зола. Если помидоры не созревают, ее небольшое количество присыпают вокруг растений и аккуратно рыхлят почву. После этого помидорам необходим полив.
- 3. Раствор золы является отличным удобрением. На 20 литров воды насыпают 500 г сухого вещества. Настаивать полученную смесь необходимо не менее суток. После этого жидкость используют для полива, наливая под каждый куст не более 700 мл удобрения.
- 4. Введение фосфора будет эффективным способом помощи растениям. Суперфосфатом можно хорошо подкормить почву, внося в каждую лунку по 1 — 20 г вещества.
- 5. Компост является одним из доступных фосфатных удобрений, используемых при проблемах с созреванием. При высадке растений в почву в каждую лунку добавляют по половине лопаты вещества, хорошо перемешивая его с землей.
Иногда не недостаток питания, а перебор с азотными удобрениями вызывает неправильное вызревание томатов. Нитратные добавки только вредят кусту в процессе созревания плодов. И выращивание на почве, содержащей высокое количество азота, имеет негативное влияние на растения.
В этом случае необходимо прекратить удобрение помидоров комплексами добавок и вернуться к традиционным кальциевым и фосфатным удобрениям. Формирование равномерного окраса томатов ускорится, созревание пойдет своим чередом.
Помидоры — достаточно неприхотливые в плане размещения растения. Но бывают случаи, когда излишняя загущенность не позволяет им плодоносить. Если расстояние между растениями не превышает 35 см, возможно, они мешают друг другу. Каждому из кустов не хватает солнца, питательных веществ, места для роста и развития. В этом случае возможно их неравномерное вызревание, которое проявляется в зеленом ободке вокруг плодоножки.
Почему помидоры не краснеют: ускоряем созревание
Сеяли весной семена, пестовали нежные всходы, закаляли и высаживали рассаду, поливали и подкармливали помидоры, приманивали насекомых для опыления, и вот наконец-то, помидоры завязали плоды, которые будто бы замерли, и никак не хотят краснеть.
Знакомая ситуация, когда зеленые помидоры не набирают нужный окрас. В такой ситуации нужно срочно принимать меры, иначе осенние холода, да и фитофтора, что не за горами, оставят садовода без урожая. В статье я расскажу о причинах такого поведения помидоров и поделюсь проверенными методами о том, как заставить покраснеть помидоры.
Не краснеют помидоры: разбираемся в причинах
Помидоры могут не краснеть по различным причинам, среди них:
- Загущенность посадок, когда растениям элементарно не хватает света и питательных элементов, в результате, они не в состоянии обеспечить плоды нужным питанием для их созревания;
- Затенение посадок с помидорами, когда также у растения не хватает сил, чтобы отдать урожай спелых помидоров;
- Грибковые болезни и различные гнили, что ослабляют и угнетают растение, которому уже не до созревания плодов;
- Недостаточное питание, что зависит от бедной почвы и отсутствия регулярных подкормок;
- Низкая температура. Томаты способны формировать спелые плоды только при температуре не ниже 15 градусов. При низких ночных температурах томаты останавливают рост, плоды перестают наливаться, как бы замирая;
- Если в момент плодоношения помидоров установилась жаркая погоды, плоды могут сгорать на солнце, буквально спекаясь, они становятся похожи на вареные. Такие томаты уже не покраснеют.
Как ускорить созревание помидоров
Есть несколько способов, чтобы помочь помидорам созреть. Прежде всего, нужно внимательно относиться к выбору сорта и его предназначению. Так, сорта, предназначенные для выращивания в теплице, не нужно размещать в открытом грунте, они не успеют созреть. Не нужно высаживать и сорта с поздним сроком созревания в северных регионах, они также не успеют отблагодарить урожаем.
Достаточно долго созревают крупные сорта помидоров, такие как Бычье сердце, Титан и другие.
Если сорта подобраны правильно, но плоды упорно не хотят краснеть, применяют такие методы, как:
- В прохладную погоду двери в теплицах не открывают, это поможет повысить температуру и помидоры начнут краснеть;
- После того, как завязались плоды на самой нижней кисти, все листья, что идут до нее снизу, обрезают. При этом используют секатор, его дезинфицируют в растворе марганцовки после обрезки каждого растения;
- При загущенных посадках с растений максимально удаляют листья, чтобы обеспечить к плодам доступ солнца;
- Если стоит жарка погода, в теплице по южной стене натягивают сетку или тонкую нетканку, чтобы плоды не спеклись на солнце;
- Проводят подкормку, чтобы обеспечить томаты дополнительным питанием, ложку кемиры и горсть золы растворяют в ведре воды и поливают грядку;
- Ускорить созревание томатов поможет и внекорневая подкормка. В ведре с водой растворяют 35 капель йода и опрыскивают растения по листьям. Плоды начнут вскоре созревать;
- Проводят и профилактические опрыскивания от болезней;
- При подготовке почвы важен ее состав, если переборщить с внесением азота, то плодов можно не дождаться.
В почве для томатов должны преобладать фосфорные и калийные элементы. Я вношу золу, две ложки суперфосфата, столько же кемиры и лишь ведро компоста на грядку. Внесение навоза на грядку для помидоров под запретом, это способствует вытягиванию стеблей и буйному росту пасынков в ущерб плодам.
Как защитить помидоры от болезней
Важно вовремя принять меры, чтобы уберечь томаты от различных болезней, включаю фитофтору, для этого действую так:
- Перед посадкой готовую грядку поливаю препаратами гамаир и алирин-Б, так устраняются споры фитофторы, что зимуют и находятся в почве;
- Начиная с конца июня, провожу опрыскивания прокисшим молоком, пакет молока или кефира растворяю в ведре воды и веником наношу на растения. Если признаков заболевания нет, то повторяю опрыскивания раз в неделю, при проявлении признаков болезни, опрыскивания нужны раз в три дня;
- Из готовых препаратов хорошо помогают препараты хом и оксихом.
Применяю и такие профилактические меры, как своевременное удаление нижних листьев, а затем и всей листвы в середине августа.
Дозаривание помидоров: секреты
Если плоды не хотят краснеть, а ночью стабильно сохраняются низкие плюсовые температуры, желательно плоды снимать с кустов, даже если они и не покраснели, иначе могут начать портиться и заболеть фитофторой.
Плоды снимают аккуратно вместе с плодоножкой и укладывают в ящик в один слой, на дно которого желательно постелить бумагу или газету.
Если сбор томатов производился в прохладные часы, в тепло их сразу не заносят, оставляют, к примеру, на террасе.
Если нужно, чтобы плоды созревали постепенно, часть ящиков заносят в тепло, а часть — оставляют в прохладе, дополнительно их сверху утепляют.
В случае, если при сборе урожая на кустах были заметны признаки фитофторы в виде коричневых пятен, плоды нужно подвергнуть термической обработке, иначе при хранении на плодах может проявиться болезнь.
Готовят широкую кастрюлю, наливают в нее воду и когда она закипит, снимают с плиты и опускают в нее зеленые томаты на три секунды, удобнее для этого использовать сетку. После опускания в кипяток, томаты раскладывают на полотенце для просушки, после — раскладывают в ящики и отправляют на хранение.
Если плоды не хотят краснеть, а ночью стабильно сохраняются низкие плюсовые температуры, желательно плоды снимать с кустов, даже если они и не покраснели, иначе могут начать портиться и заболеть фитофторой.
Что происходит — почему помидоры в теплице не краснеют, что делать
Высаживая рассаду помидоров в тепличные конструкции, каждый огородник надеется на достойный урожай овоща. Однако бывает, что уже сформировавшиеся плоды упорно не хотят краснеть, а листья на растениях желтеют и сохнут. Чтобы ускорить созревание томатов следует выяснить, почему плоды не хотят краснеть и применить действенный метод по устранению неприятности.
Причины
ву. Факторы, влияющие на нарушение созревания плодов:
- Несоблюдение оптимальных для помидор температурных режимов. Если в теплице температура воздуха ночью опускается ниже +18 градусов, а днем увеличивается выше +32 градуса, в плодах нарушается биосинтез каротиноидного пигмента-ликопина. Природный краситель определяет окраску плодов, из-за нарушения температурных режимов помидоры приобретают розовато-бурый оттенок, а листва желтеет и опадает.
- Недостаток или избыток освещения. При слишком плотной посадке рассады в теплице, растения плохо освещаются солнечными лучами и долго не краснеют. При слишком сильном воздействии ультрафиолета, плоды получают ожог и не созревают.
- Повышенная влажность. При нарушении микроклимата из-за частых поливов в теплице, помидоры начинают активно наращивать вегетативную массу, а покраснение плодов затормаживается. При этом нижние листья поражаются активно размножающимися в грунте патогенами, желтеют и сохнут.
- Недостаток или избыток минеральных веществ в грунте. При недостатке в почве калия, прекращается процесс транспортировки полезных веществ в ткани плода, теряется тургор растения, поэтому при недостатке этого элемента помидоры будут созревать очень долго. При избытке в почве азота, кусты помидоров будут стремительно наращивать вегетативную массу в ущерб созреванию плодов.
- Короткий световой день. При выращивании томатов в теплице ранней весной или поздней осенью, необходимо обеспечить растениям дополнительное освещение так, чтобы световой день был не менее 15 часов. Ведь в темноте развитие плодов замедляется, фотосинтез листьев и биосинтез ликопина останавливается. Помидоры не краснеют, а их листва желтеет и сохнет.
- Поражение растений патогенными грибами и вирусными заболеваниями. При атаке патогенов, листва помидоров будет стремительно усыхать, плоды повреждаться спорами и не краснеть совсем.
Методы для ускорения покраснения томатов и сохранения здоровья листвы
Для того чтобы на момент сбора урожая плоды не были зелеными, применяют различные методы, которые ускоряют покраснение томатов.
Правильная подкормка
Чтобы не допустить торможения созревания плодов и усыхания листвы, следует с начала культивирования растений в теплице организовать правильную подкормку минералами и микроэлементами.
Приготовление подкормки из йода и древесной золы
В случае если помидорные кусты наращивают вегетативную массу в ущерб созреванию плодов, а нижние листья при этом желтеют, проводить подкормку золы и йода, которая исправит дисбаланс.
- В емкость объемом 10 л насыпать 30г суперфосфата, залить горячей водой.
- Жидкость настоять в течение двух суток.
- Добавить 2 стакана древесной золы и 1 пузырек йода, размешать.
- Проводить корневую подкормку, выливая под каждое растение 0, 5 л готового раствора.
Приготовление питания из калия и марганцевого калия
При заторможенном созревании плодов, пожелтении и усыхании листьев, следует подпитать растения калием и марганцовкой. После применения подкормки, помидоры начнут краснеть через 5-7 дней, листва станет насыщенно-зеленого оттенка.
- В емкость объемом 8 л налить воды.
- Добавить 25 г калия и 1 г марганцевого пергамента.
- Проводить две внекорневые подкормки с интервалом в 5-7 дней при помощи пульверизатора.
Чтобы не причинить химический ожог растениям, не подвергнуть листву помидоров к еще большему опадению, подкормки следует проводить лишь в вечерние часы. После внесения удобрений, помидоры нужно обязательно полить.
Механическое повреждение
Наблюдательные огородники уже давно подметили, что механически поврежденные плоды краснеют в два раза быстрее.
Для применения метода повреждения томатов следует взять обычную булавку. При помощи мини-инструмента провести по десять проколов в каждом помидоре.
Ранки, оставленные булавкой, быстро затянутся, а плоды начнут краснеть через несколько дней.
Применение водки
Часто огородники для быстрейшего покраснения томатов используют спирт этанол, который после применения на томатах, уже через несколько дней вызывает их покраснение. Для использования этого метода следует набрать в инструмент для инъекций 40% водки, сделать по 1-2 укола в каждый плод, влив в каждый по 10 мл спиртовой жидкости. Через пять-шесть дней помидоры покраснеют.
Опрыскивания стимуляторами роста
Проводя в течение всего сезона вегетации внекорневые обработки помидоров стимуляторами роста, растения будут меньше подвергаться нападению патогенов, повысится их иммунитет, а плоды будут краснеть в установленный срок. Для применения метода каждые две недели проводить опрыскивания препаратами Циркон или Эпин согласно инструкции.
Профилактические обработки фунгицидами
Проводя в течение всего сезона культивирования томатов теплице профилактические обработки медьсодержащими препаратами и фунгицидами, можно избавиться от усыхания и опадания листвы. При этом плоды будут созревать вовремя.
Протравки проводить с самого начала выращивания каждые две недели препаратами: Медный купорос, Ридомил Голд, Квадрис, Татту, Фундазол, Метронидазол.
Последнее опрыскивание фунгицидом должно быть не позже, чем за 10 дней до сбора урожая.
Советы
Для того чтобы создать в теплице благоприятную среду помидорам, обеспечить своевременное покраснение плодов, следует придерживаться некоторых рекомендаций опытных огородников:
- При условиях выращивания, приближенных к естественным, томаты начинают стремительно краснеть. Поэтому важно создать температурный режим 25-27 градусов.
- Выращивая помидоры, не забывать о важном агротехническом приеме – пасынковании. Ведь на несформированных растениях тормозится покраснение плодов, через загущенный куст плохо циркулирует воздух, а это действие приводит к заболеваниям и усыханию листвы.
- При посадке рассады выдерживать расстояния между растениями 40-60 см.
- При выборе семян сорта или гибрида, следует обращать внимание на сроки вызревания помидоров, а также на соответствие выращивания в пленочных укрытиях.
- Чтобы томаты успели своевременно покраснеть, можно ограничить куст в достаточном обмене веществ, вставив в нижнюю часть стебля деревянную щепку.
- В процессе выращивания томатов в теплице следует регулярно проводить необходимые агротехнические приемы: поливы, рыхления, подвязки. Ведь не соблюдая условия выращивания, провоцируется развитие заболеваний, которые приводят к усыханию листвы, не созреванию плодов.
В большинстве случаев томаты не краснеют из-за ошибок культивирования. Поэтому, если в теплицах плоды не приобретают окраску, а их листва желтеет и усыхает, не стоит паниковать. А, разобравшись с причинами, устранить последствия.
ву. Факторы, влияющие на нарушение созревания плодов:
http://ofermerah.com/pomidoryi-ne-krasneyut.htmlhttp://naogorode.net/pochemu-pomidory-ne-krasneyut-u-plodonozhki/http://agronom-blog.ru/pochemu-pomidory-ne-krasneyut-uskoryaem-sozrevanie/http://otomatah.ru/pomidory-ne-krasneyut.html