Заготовки Из Брокколи На Зиму Рецепты Вкусные

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Заготовки Из Брокколи На Зиму Рецепты Вкусные? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Брокколи на зиму: рецепты

Брокколи является природным источником каротина, витамина C, никотиновой кислоты, фолатов, калия, натрия и железа. Это обязательный продукт на столе сторонников правильного питания, худеющих и в меню маленьких детей, начиная с 8 месяцев.

В этой статье речь пойдет о том, как заготавливается капуста брокколи на зиму. Рецепты, представленные здесь, помогут вам легко и с максимальной пользой сделать заготовки. Вы с легкостью разнообразите зимнее овощное меню.

Заморозка брокколи

Заморозка — самый простой способ заготовить брокколи на зиму в домашних условиях. Ещё один немаловажный плюс этого способа — замороженные овощи сохраняют максимум полезных веществ.

  1. Выберите качественные головки брокколи без видимых повреждений и черных пятен. Опустите капусту в миску с подсоленной водой (1ч.л. на литр воды) на 10 минут. В солёной воде все насекомые, которые могли случайно попасть внутрь — выползут.
  2. Ополосните капусту и положите на чистое полотенце до полного высыхания.
  3. Далее нужно разобрать кочан на соцветия, выложить на доску так, чтобы они не соприкасались, и отправить в морозильную камеру на несколько часов.
  4. Потом нужно просто переложить замёрзшие соцветия в зип-пакет для заморозки в один слой и отправить обратно в морозилку.

Такая предварительная заморозка на доске препятствует слипанию соцветий между собой и позволит потом достать из пакета столько соцветий, сколько понадобится.

Маринованная капуста брокколи с овощами

Перед вами лёгкий и в то же время очень вкусный рецепт.

Вам понадобится:

  • Капуста брокколи — 1,5 кг.;
  • Болгарский перец — 3 крупных шт.;
  • Лук — 4 шт.;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Острый перец — 1 шт.

Для маринада:

  • Уксус — 1 ч.л.;
  • Соль — 1 ст.л.;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Душистый перец в виде горошка — 5 шт.;
  • Черный перец в виде горошка — 5 шт.

Приготовление:

  1. Закипятить воду.
  2. Лук очистить и разрезать произвольно, морковь — брусочками, перец — соломкой, брокколи разрезать на небольшие соцветия.
  3. Банки предварительно постерилизовать и сложить в них овощи, залить кипящей водой. Через пять минут слить всю воду.
  4. Приготовить маринад, закипятив воду с солью, перцем, сахаром, уксусом и лавровым листом.
  5. Залить маринад в банки с овощами до верха и закатать под крышки. Банки поставить вверх дном под одеяло настояться.

Пряный салат из брокколи с овощами

Вам понадобится:

  • Брокколи — 1 кг.;
  • Помидоры — 5 шт.;
  • Болгарский перец — 3 шт.;
  • Морковка — 2 шт.;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Сахар — 0,5 ст.;
  • Соль — 1 ст.л.;
  • Острый перец — 0,5 стручка;
  • Винный уксус — 1 ст.;
  • Базилик — 1 ст.л.;
  • Вода — 1 л.

Приготовление:

  1. Брокколи помыть, разрезать на маленькие соцветия, опустить в кипяток на несколько секунд и быстро достать шумовкой. Нарезать.
  2. Остальные овощи помыть, очистить и нарезать произвольно небольшими кусочками. Острый перец измельчить. Базилик оставить целыми листьями.
  3. Банки простерилизовать удобным способом.
  4. Распределить все овощи по банкам.
  5. Приготовить пряный маринад: закипятить воду, уксус, соль, сахар, горчицу и травы.
  6. В банки с овощами налить маринад до верха. Закатать.

Маринованная капуста брокколи

Вам понадобится:

  • Брокколи — 2 головки;
  • Соль в каждую банку — 1 ч.л.;
  • Сахар в каждую банку — 1 ст.л.;
  • Яблочный уксус в каждую банку — 2 ст.л.;
  • Базилик — по вкусу;
  • Зонтики укропа в каждую банку — 2 шт.;
  • Острый перец — 1 шт. на три банки;
  • Чеснок для каждой банки — 2 зубчика.

Эти ингредиенты рассчитаны на три банки по 650мл.

Приготовление:

  1. Брокколи помыть и разобрать на соцветия. Закинуть в кастрюлю с кипящей водой и достать шумовкой через 1 минуту. Опустить в ледяную воду.
  2. Распределить равномерно чеснок и укроп, зелень, соль и сахар по чистым банкам.
  3. Плотно распределить брокколи в банки, добавить уксус, залить кипятком, накрыть крышками для закрутки.
  4. Стерилизовать банки с содержимым в воде по плечики около 15 минут после закипания.
  5. Закатать. Потрясти банки для полного растворения соли. Перевернуть и укутать до остывания.

Брокколи с рисом на зиму

Вам понадобится:

  • Брокколи — 1 кг.;
  • Болгарский перец — 350 г.;
  • Помидоры — 800 г.;
  • Баклажаны — 300 г.;
  • Рис — 200 г.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Подсолнечное масло — 50 г.;
  • Лавровый лист — 6-7 шт.;
  • Хрен — 50 г.;
  • Смородиновые листья — 5 шт.;
  • Соль — 2,5 ст.л.

Приготовление:

  1. Рис залить 3 л холодной воды. Оставить на 20 минут.
  2. Помидоры опустить в кипяток на несколько секунд и потом в холодную воду. Снять шкурку. Измельчить на блендере до однородности.
  3. Вылить томат в кастрюлю, добавить разрезанный на 4 части перец, соль, сахар, лавр, масло, хрен и смородиновые листья. Тушить на медленном огне полчаса.
  4. Рис промыть до прозрачной воды для удаления крахмала. Отварить до полумягкости. Откинуть на сито.
  5. Брокколи разрезать на маленькие соцветия, смешать с рисом и залить пряным томатом, тушить на медленном огне ещё полчаса.
  6. Разлить по стерильным банкам, закатать, укутать дном вверх до остывания.
  7. Подавать как готовое полноценное блюдо в теплом или холодном виде. Хранится в закупоренной банке до 12 месяцев.

Благодаря рецептам из нашей статьи заготовить брокколи на зиму не составит большого труда, зато зимой вы будете готовить гарниры, соусы, омлеты, пюре и теплые салаты из замороженной капусты и с удовольствием откроете баночку маринованных овощей на обед.

Такая предварительная заморозка на доске препятствует слипанию соцветий между собой и позволит потом достать из пакета столько соцветий, сколько понадобится.

Заготовки из капусты брокколи на зиму

Несколько столетий назад брокколи была известна только в Италии. Интересно, что на данный момент самым главным поставщиком данного овоща во всем мире является Китай. Эту капусту называют еще спаржевой. Она считается одним из самых полезных овощей из своего семейства. Брокколи отличается от обычной капусты тем, что в пищу употребляются соцветия, а не листья. Овощ содержит очень много витаминов, микроэлементов, кроме того в нем содержится белка больше чем в говядине.

Не мудрено, что многие люди хотят иметь этот замечательный продукт на своем столе круглый год. Увы, если хранить брокколи не в замороженном виде или не в виде заготовки, то многие полезные вещества из нее быстро пропадают. В данной статье будет подробно описано как правильно осуществить заморозку и сделать разнообразные полезные закуски из брокколи.

Маринованная капуста брокколи на зиму

Не секрет, что брокколи имеет немного пресный вкус. В маринованном виде эта капуста понравится практически всем.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387
  • морковь небольшого размера – 4 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • брокколи – 1 кг
  • вода – 1 л
  • сахар – 3 ст. л.
  • яблочный уксус – 20 мл (1 ст.л.)
  • соль – 1 ст. л.
  • лимонная кислота – 1 ст. л.
  1. Начинаем готовить маринад для закуски. Небольшую кастрюлю с водой помещаем на средний огонь.
  2. Моем капусту брокколи, нарезаем ее на небольшие кусочки.
  3. Морковь чистим и нарезаем соломкой.
  4. Как только вода в кастрюле закипит, нужно добавить туда сахар, лимонную кислоту, соль, уксус и лавровый лист. Долго варить эту смесь не нужно, 1-2 минуты достаточно.
  5. Для консервирования маринованной капусты брокколи отлично подойдут небольшие стеклянные банки (объем 200-300 мл). Перед фасовкой закуски тару и крышки для закатывания нужно стерилизовать в кипящей воде.
  6. Раскладываем нарезанные овощи по банкам и заливаем готовым маринадом. После этой процедуры необходимо незамедлительно закрыть банки стерилизованными крышками.
Читайте также:  Сроки Уборки Лука Порея В Подмосковье

Хранить такие заготовки нужно в прохладном месте.

Как посолить капусту брокколи на зиму

Этот вариант заготовки очень прост и удобен в приготовлении. Уже через 2 дня после засолки капусту можно будет закатать в стерилизованные банки или подать к столу.

  • вода – 1500 мл
  • брокколи – 2 кг
  • соль – 8 ст. л.
  • черный перец – 5-7 горошин
  • лавровый лист – 2 шт.
  • сахар – 80 г
  • чеснок – 2-3 зубчика

  1. Воду ставим на средний огонь. После закипания добавляем специи, лавровый лист и чеснок.
  2. Капусту брокколи моем и разделяем крупные соцветия на мелкие.
  3. По желанию можно добавить мелко нарезанную морковь.
  4. Помещаем овощи в большую емкость и заливаем маринадом.
  5. Через 2 суток соленую капусту брокколи можно фасовать в стерилизованные банки и закатывать.

Салат из брокколи на зиму

Капуста брокколи отлично сочетается почти со всеми овощами, поэтому рецептов салатов на зиму с использованием этого сорта капусты существует множество. Рассмотрим ниже один из самых вкусных и простых в приготовлении салатов.

  • морковь – 300-400 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • вода – 1 л
  • 9% уксус – 2 ст. л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • брокколи – 500-600 г
  • лимон. кислота – 2 ч.л.
  • помидоры – 2-3 шт.
  • сахар – 2,5-3 ст.л.
  • соль – 40 г

  1. Ставим кастрюлю с водой на средний огонь. Все овощи чистим и тщательно моем.
  2. Брокколи разделяем на мелкие соцветия. Морковь нарезаем соломкой или кружочками. Затем нужно кратковременно обработать измельченные овощи в кипятке. После бланширования капусту и морковь необходимо окатить холодной водой.
  3. Готовим смесь для маринования. Воду доводим до кипения, далее добавляем туда специи, уксус и лимонную кислоту.
  4. Помидоры нарезаем на маленькие куски.
  5. Укладываем овощи в стерилизованные банки слоями. На дно – капусту брокколи, следующий слой помидоры, затем морковь и мелко нарезанный чеснок.
  6. Заливаем помидоры готовым маринадом. Закатываем стерилизованными крышками. Банки для заготовок лучше брать небольшие, так закуска будет храниться лучше.

Морозим брокколи на зиму

Для того чтобы сохранить все полезные витамины и микроэлементы в брокколи лучше всего хранить ее в замороженном виде. Сделать это может каждый, нужно лишь придерживаться нескольких несложных рекомендаций при выполнении этой процедуры.

Рекомендации по заморозке брокколи:

  • Собирать брокколи лучше в прохладную погоду или ранним утром.
  • Свежесрезанную капусту брокколи нужно незамедлительно переработать. Уже через пару суток после хранения этого овоща содержание витамина С уменьшается вдвое.
  • В соцветиях брокколи могут прятаться насекомые. Чтобы избежать попадания букашек в готовую пищу, нужно поместить свежую капусту в соляной раствор (на литр воды 0.5 столовой ложки соли). За 10-15 минут все насекомые должны покинуть свои укрытия, вам останется только промыть растения под проточной водой.
  • Перед заморозкой соцветия нужно хорошенько высушить.
  • Некоторые знатоки консервирования утверждают, что перед заморозкой нужно отварить овощи в пароварке, а затем как можно быстрее остудить под холодной проточной водой. Но лучше просто окатить капусту кипятком, а затем остудить при комнатной температуре.
  • Для того чтобы замороженные овощи было удобно хранить в холодильнике, нужно распределять брокколи в целлофановом пакете так, чтобы он принял плоскую форму. Процесс замораживания и размораживания в таком случае будет проходить очень быстро.

Не мудрено, что многие люди хотят иметь этот замечательный продукт на своем столе круглый год. Увы, если хранить брокколи не в замороженном виде или не в виде заготовки, то многие полезные вещества из нее быстро пропадают. В данной статье будет подробно описано как правильно осуществить заморозку и сделать разнообразные полезные закуски из брокколи.

Капуста брокколи на зиму — простые проверенные рецепты

Брокколи — изысканный представитель семейства Капустных, обладающий превосходным вкусом и множеством других преимуществ. Это одна из самых питательных овощных культур.

Делая на зиму заготовки из брокколи, хочется максимально сохранить полезные свойства продукта и красивый внешний вид. Чтобы закатка оправдала ожидания исполнителя, нужно ознакомиться с простыми правилами консервирования спаржевой капусты.

Брокколи — спаржевая капуста родом из Италии. Она является близкой родственницей цветной капусты, но значительно превосходит ее по вкусовым и питательным качествам. На сегодняшний день распространена в кулинарии всего мира. Ее используют для приготовления первых блюд, гарниров и салатов.

Эта разновидность капустных растений отличается прекрасным химическим составом. Она содержит большое количество витаминов группы B, K, C, A, органические кислоты, биологически активные вещества. Брокколи необходимо питаться беременным женщинам, грудным детям, старикам, а также людям, склонным к онкологическим заболеваниям.

Спаржевая капуста идеально подходит для рациона худеющих — она имеет отрицательную калорийность. При употреблении овоща в пищу, организм сжигает калории, а благодаря большому содержанию клетчатки остается чувство сытости. Также она понижает уровень холестерина в крови, очищает кишечник, выводит лишнюю жидкость и соли.

Из брокколи можно делать зимние заготовки. Маринованная, засоленная капуста или закатанный салат по-корейски отлично разнообразят рацион в холодный период года. Для того чтобы готовая консервация сохранила приятный вкус и полезные свойства, ее нельзя долго подвергать тепловой обработке. Важно правильно выбрать овощи для приготовления: соцветия должны быть насыщенного зеленого или фиолетового цвета, без желтого оттенка, серых и коричневых вкраплений и пятен; стебель — твердый, светло-салатовый.

Эта разновидность капустных растений отличается прекрасным химическим составом. Она содержит большое количество витаминов группы B, K, C, A, органические кислоты, биологически активные вещества. Брокколи необходимо питаться беременным женщинам, грудным детям, старикам, а также людям, склонным к онкологическим заболеваниям.

Консервирование брокколи на зиму рецепты. Консервирование брокколи на зиму: лучшие рецепты

Популярные материалы

Today’s:

Консервирование брокколи на зиму рецепты. Консервирование брокколи на зиму: лучшие рецепты

Как поступить, если появилась возможность замариновать брокколи на зиму? Как выбрать из огромного количества рецептов самые лучшие? В данной статье приведены 5 лучших рецептов с брокколи, которые не оставят равнодушными ни одного гурмана.

Как правило, для консервации нужно выбирать спелую капусту, однако на рынке часто можно приобрести слегка недоспевшую. Продавцы специально стараются продавать именно такую, чтобы не переживать по поводу испорченного продукта. Для того чтобы капуста доспела, нужно поставить ее на солнечное место, где она наберется всех недостающих витаминов.

Метеорит72 — лучший интернет магазин светодиодного освещения! Товары высочайшего качества, безупречный сервис, широчайший ассортимент, отличные цены, гарантия. Посмотреть продукцию >>>

Простейшая заготовка спаржевой капусты на зиму

Ингредиенты для маринада:

  • уксус 9% – 120 грамм;
  • подсолнечное масло – 120 грамм;
  • соль – 4,5 ст. л.;
  • сахар – 8,5 ст. л.;
  • перец горошком – маленькая горсть;
  • лавровый лист – несколько штук.
  • капуста брокколи – 900 грамм;
  • морковь – 6-7 штук;
  • чеснок свежий – 3-4 головок;
  • петрушка – несколько веточек.
  • Брокколи разделить на веточки, тщательно помыть, срезать лишние стебли.
  • Вскипятить полтора литра воды, добавляя поочередно все ингредиенты маринада, уменьшить огонь до минимума, кипятить еще около 7-9 минут, иногда перемешивая.
  • Подготовить к стерилизации банки по 0,7 или 0,5 л, простерилизовать.
  • В стерилизованные банки аккуратно уложить разделенную на соцветия брокколи.
  • Добавить в банки по небольшой моркови, порезанной на кусочки, 4-5 зубцов чеснока, 1-2 листика петрушки.
  • Залить ингредиенты маринадом.
  • Банки закрыть завинчивающимися крышками, укутать одеялом, оставить на 2-3 суток.

    Для того чтобы удивить близких приятным ароматом маринованных брокколи, в банки можно добавлять больше петрушки: как зеленых веточек, так и корней этого замечательного растения.

    Рецепт салата «Осенний»

    • капуста брокколи – 0,8 кг;
    • морковка – 0,8 кг;
    • перец болгарский сладкий – 0,8 кг;
    • огурцы – 0,8 кг;
    • луковицы крупные – 7-8 штук;
    • чеснок – 5 крупных головок;
    • уксус 9% – 170 г;
    • сахар – 50 г;
    • соль – 40 г;
    • петрушка – 1 пучок;
    • перец-горошек – 15-20 штук.
  • Овощи помыть, капусту разделить на соцветия, приготовить большую емкость, высыпать в нее капусту.
  • Огурцы нашинковать кружками, добавить к капусте.
  • Лук почистить, нарезать кольцами или полукольцами, поместить к уже порезанным овощам.
  • Чеснок почистить, отложить в отдельную небольшую посуду.
  • Морковь почистить, разрезать кружочками или небольшими полосками.
  • Перец вычистить от семян, нашинковать соломкой.
  • Поставить на огонь 3 л воды, добавить все специи.
  • Простерилизовать банки по 0,7 л, разложить по ним все овощи, добавить несколько зубцов чеснока, несколько веточек петрушки.
  • Влить кипящий маринад и закатать.
  • После того как заготовки остынут, их можно переместить в прохладное место.

    Чтобы салат в банках смотрелся более аппетитно, можно использовать разноцветный сладкий перец. Если в рецепте предполагается наличие помидоров, то и их лучше приобрести разных цветов.

    Салат из брокколи с болгарским перцем

    • капуста брокколи – 600 г;
    • капуста цветная – 600 г;
    • перец сладкий – 600 г;
    • чеснок свежий – 1 большая головка;
    • сахар – 2, 5 ст. л.;
    • соль – 2,5 ст. л.;
    • яблочный уксус – 2 ст. л. в каждую банку;
    • лимонная кислота – 13 ч. л.
  • Овощи помыть, цветную капусту, брокколи разделить на веточки.
  • Закипятить 1,2 л воды, всыпать лимонную кислоту.
  • Опустить в кипящую воду на 2-3 минуты брокколи и цветную капусту.
  • Болгарский перец нарезать соломкой.
  • В вымытые банки опустить сначала немного цветной капусты, затем брокколи, сверху уложить перец. 5-7 зубцов чеснока мелко нарезать и опустить в банки.
  • Вскипятить 1 л чистой воды, добавить специи.
  • Залить маринад к овощам, добавить 2 ст. л. яблочного уксуса.
  • Банки стерилизовать на протяжении 15 мин., потом закрыть и поставить в тепло.

    Брокколи по-корейски на зиму. Обалденная маринованная брокколи по-корейски

    Представляем вашему вниманию рецепт мега вкусной закуски, которая понравится абсолютно всем.

    Такая маринованная брокколи в азиатском стиле станет вашей любимой закуской. Она настолько вкусная, что от нее просто сложно оторваться. Ее с достоинством можно подать и к праздничному столу. Салат получается ярким, полезным и мега аппетитным. Поверьте, эта вкуснятина не оставит равнодушным никого. Сохраняйте рецептик, готовьте и наслаждайтесь.

    Читайте также:  Шампиньоны стали подсыхать, перегородки почернели можно их употреблять

    Нужные ингредиенты

    • 400 гр брокколи
    • половина белого лука
    • 1 морковь
    • 1 зубчик чеснока
    • 1 чайная ложка приправы для корейской моркови
    • 2 столовые ложки уксуса 6%
    • 2 столовые ложки постного масла
    • щепотка соли
    • 1 чайная ложка сахарного песка

    Начинаем процесс

    1. В первую очередь вымываем хорошо брокколи и разбираем на соцветия. Кочерыжку убираем.
    2. Соцветия перекладываем в кастрюльку и вливаем кипящую воду. В таком виде оставляем на 5-7 минут.
    3. Для того, чтобы брокколи получилась менее хрустящей и более мягкой, требуется поставить кастрюлю с капустой на огонь и варить 3-5 минут.
    4. Теперь принимаемся за приготовление заправки. Для этого в отдельной емкости объединяем уксус, приправу, масло, сахарный песок, соль и продавленный через пресс чеснок. По желанию можете еще добавить небольшое количество острого перца. Хорошо все перемешиваем.
    5. Затем очищаем белый лук и нарезаем его тонкими полукольцами. После чего, используя терку для корейской моркови, натираем очищенную морковь. Перекладываем все в отдельную емкость и поливаем подготовленным маринадом. Перемешиваем все и оставляем на некоторое время мариноваться.
    6. По истечении нужного времени сливаем воду с брокколи и заливаем ее холодной водой. Рекомендуется еще положить несколько кубиков льда. В таком виде оставляем на некоторое время. Это мы делаем для того, чтобы соцветия оставались целыми и сохранили свой красивый цвет.
    7. После чего откидываем капусту на дуршлаг и оставляем стечь воде. Затем перекладываем к моркови и луку. Хорошо перемешиваем и оставляем в таком виде на три часа.
    8. По истечении нужного времени закуска готова и ее можно подавать к столу.

    Вам еще может понравиться маринованная капуста с баклажанами на зиму , рецепт которой вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

    Заготавливаем брокколи на зиму. Заготовки на зиму из брокколи — рецепты консервации и хранения капусты

    Из брокколи получаются очень вкусные салаты и заготовки. Вареная, тушеная, консервированная сохраняет свою несомненную пользу, питательность и сытность.

    Сегодня я расскажу, как можно вкусно законсервировать самую нарядную капусту на зиму и поделюсь самыми интересными и вкусными, на мой взгляд, рецептами. Так-же опишу способы хранения этого интересного овоща.

    Брокколи, о пользе и вреде которой я рассказывал в прошлой статье – однолетнее зеленое растение. Из которого можно приготовить множество разнообразных вкусных блюд.

    Рецепт приготовления на зиму капусты брокколи с помидорами

    Заготовки на зиму из брокколи с помидорами прекрасно подойдут в качестве красивого гарнира к мясным блюдам. Возможно подаватьа и просто в виде салата, будет смотреться очень аппетитно и нарядно.

    • По 1,5 килограмма:
    • брокколи;
    • помидоров (берутся небольшие плотные плоды);
    • болгарского перца (можно не добавлять в рецепт).
    • пучок свежей петрушки;
    • головку чеснока (4-5 зубков);
    • 3-4 лавровых листка;
    • семена горчицы, на вкус, примерно половинка чайной ложки на трехлитровую банку;
    • 150 гр. сахарного песка;
    • Два или 2,5 ложки соли;
    • 110 мл. уксуса классического 9%-ного.

    Процесс приготовления по шагам:

    1. Промыть тщательно все приготовленные овощи, брокколи разобрать аккуратно на соцветия любого размера. При этом помните, чем меньше соцветия, тем быстрее они замаринуются и будут готовы к потреблению.

    2. Перец очистить от внутренностей, нарезать крупными кружками.

    3. Вскипятить воду, прямо в кипяток вкинуть капусту. Проварить три минутки и при помощи шумовки достать соцветия. Разложить ровным слоем, дать немного просохнуть.

    4. Налить отдельно воду, ту, в которой варилась брокколи брать не нужно.

    5. Вскипятить, добавить сахар, соль, перемешать до растворения.

    6. Простерилизовать банки для консервирования, разложить по ним обмытую зелень петрушки, очищенные зубчики чеснока (можно класть целыми, а можно измельчить, на собственный вкус), семена горчицы, лавровые листики.

    7. Поверх зелени и приправ положить рядами или в произвольном порядке подготовленные помидоры, соцветия брокколи и кольца перца.

    8. Залить продукты подготовленным маринадом, не накрывая крышками оставить на пятнадцать или двадцать минут.

    9. Слить с банок жидкость в кастрюлю, вновь довести маринад до кипения и опять залить его в банки.

    10. Добавить в емкости уксус, закатать.

    11. Укутать закатки в теплое одеяло, оставить в тепле на двое суток. Затем можно открыть и попробовать либо убирать на зиму храниться в погреб, подвал, кладовку, холодильник. Чем дольше капуста с помидорчиками будет стоять, тем вкуснее и насыщеннее она будет.

    Заготовки на зиму с брокколи и морковью

    Для приготовления потребуются:

    • Соцветия брокколи – килограмм.
    • Горчица в семенах – половинка чайной ложечки;
    • Несколько веточек петрушки (можно не брать);
    • Морковка среднего размера – 4 шт.
    • Лавровый лист – 5 шт.
    • Лимонная кислота – столовая ложка.
    • Сахар – 3 ложки столовые.
    • Уксус яблочный – столовая ложка (20 мл.).
    • Соль по вкусу (примерно ложка).
    • Литр воды.

    Приступим к приготовлению:

    Ставим на средний огонь сотейник с водой, а пока она закипает, подготавливаем капусту и морковку.

    Овощи моем, чистим морковь и нарезаем слайсами или полосками. Брокколи разделяем по соцветиям, можно, если части слишком большие, перерезать их на более мелкие.

    В закипевшую водичку всыпаем соль, лимонку, сахар, кидаем лавровые листки, перемешиваем.

    Когда сыпучие продукты в воде полностью растворились, добавляем уксус, держим на огне еще 2 минуты и выключаем плиту.

    Петрушки промытую под водой рубим на мелкие части.

    По заранее стерилизованным баночкам раскладываем овощи, присыпаем петрушкой. В каждую емкость достаем из кастрюли лаврушу, можно по желанию листики переломать на несколько частей.

    Заливаем продукты приготовленным рассолом, накрываем банки крышками, закатываем.

    Ставим закатки в кастрюлю, наполняем водой, чтобы большая часть банок была покрыта. Ставим на плиту, на среднем огне доводим до кипения, убавляем огонь, стерилизуем 20 минут.

    Переворачиваем заготовки, укутываем их и оставляем на ночь, не трогая. Все готово, утром закатки можно переносить для хранения в темное прохладное место. Кушать закуску, выполненную по этому рецепту, можно через неделю.

    Брокколи квашеная рецепт. Рецепты приготовления квашеной брокколи

    Классический способ

    Промытую и разделённую на соцветия капусту сложить в кастрюлю. Добавить морковь, нарезанную кружочками, чеснок и зелень. Залить заранее приготовленным маринадом со специями. Всё перемешать и дать настояться два дня, накрыв крышкой. Хранение в прохладном месте.

    Ингредиенты для приготовления:

      Свежие соцветия — 2 кг.
    • Вода —1.5 л.
    • Сахар — 8−9 ст. ложек.
    • Соль — 4 ст. ложки.
    • Оливковое масло -1 стакан.
    • Чеснок — 3−4 зубчика.
    • Петрушка — 1 пучок.
    • Перец горошком — 5−7 шт.
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Морковь -1 штука.

    Быстрый салат

    Надо взять за правило употреблять капусту в разных блюдах. Можно варить супы, запекать с рыбой или мясом, готовить различные запеканки или же добавлять в салаты.

    Чтобы хозяйке подать яркий салат, который порадует глаз, нужно использовать болгарский перец и помидоры разных цветов. Как засолить салат с овощами.

      Брокколи — 300 г.
    • Морковь (средняя) — 1 штука.
    • Болгарский перец (жёлтый и зелёный) — 2 штуки.
    • Помидоры — 3 штуки.
    • Столовый уксус 9% — 30−40 мл.

    Вымыть и очистить все овощи. Капусту и морковку бланшировать несколько минут и опустить в холодную воду. Помидоры нарезать дольками, а перец кусочками. В баночки уложить на дно брокколи. Следующим слоем — помидоры и перец. Морковь порезать кружками и уложить сверху. Добавить чеснок. Маринад довести до кипения и залить банки. Настаивать 15−20 минут. В кипящую воду опустить и пастерилизовать банки на 6—8 минут. Достать и закатать железными крышками.

    Капуста с грибами

    Промыть брокколи и разбить по соцветиям. Шампиньоны вымыть и нарезать кубиками, обжарить со сливочным маслом. Капусту добавить к шампиньонам, посолить, поперчить и тушить на среднем огне 6−8 минут. По истечении времени убавить огонь и добавить сметану. Тушить до её загустения.

    Маринованная брокколи быстро. Вкуснейшие рецепты приготовления маринованной брокколи на зиму от опытных хозяек

    Брокколи — идеальное дополнение к основному блюду или салатам. Низкокалорийный продукт употребляют и в маринованном виде с добавлением уксуса, чеснока, масла и других ингредиентов.

    Рассмотрим самые интересные рецепты приготовления маринованной брокколи на зиму.

    Для маринования выбирают свежую темно-зеленую брокколи без желтых вкраплений и других следов увядания .

    Черешки должны быть жесткими, а сами соцветия — плотными.

    Для очистки от нитратов брокколи замачивают в прохладной воде на 20 минут . Капусту тщательно промывают и очищают от грязи, используя дуршлаг. Одновременно моют банки и стерилизуют их на водяной бане над паром.

    Классический рецепт

    Классический рецепт маринования брокколи предполагает использование чеснока, уксуса, зелени и специй. Капуста получается очень пряной, плотной и сохраняет яркий зеленый цвет.

    Ингредиенты и пропорции :

    • 1 ст. воды;
    • 0,5 кг брокколи
    • 1 головка чеснока;
    • 1 пучок зеленого укропа;
    • 30 мл уксуса;
    • 2 ч. л. сахара;
    • 3 лавровых листа, черный перец по вкусу, гвоздика;
    • 6 г соли.

    Идеально, если соцветия брокколи для закрутки собраны с поздней осени до начала весны. В этот период капуста самая вкусная.

    1. Для приготовления маринада наливаем воду в кастрюлю и добавляем соль и сахар по рецепту.
    2. Смесь ставим на огонь и доводим до кипения.
    3. Добавляем лавровый лист, перец горошком, гвоздику и в самом конце 30 мл уксуса.
    4. Выключаем огонь.
    5. Брокколи разделяем на мелкие соцветия.
    6. Берем подготовленные банки и укладываем последовательно укроп, очищенный чеснок, вымытую брокколи.
    7. Заливаем кипящим маринадом.
    8. Закрываем банки и ставим их в кастрюлю с водой.
    9. Стерилизуем около 15 минут.
    10. Закатываем банки крышками и даем остыть.

    Хранят готовые банки в темном прохладном месте. В прозрачной таре ярко-зеленая брокколи с укропом выглядит очень эффектно.

    Вариации рецепта с фото

    Классический рецепт видоизменяют, добавляя морковку по-корейски, крыжовник, спаржу, вареные шампиньоны. Брокколи также маринуют с имбирем и чесноком. Для этого имбирь нарезают соломкой и полминуты поджаривают на масле, а потом маринуют классическим способом.

    По-корейски

    Для приготовления брокколи по-корейски добавляем к классическому рецепту морковь и болгарский перец.

    • 2-3 болгарских перца;
    • 1 большая морковь;
    • 50 мл растительного масла;
    • 1 ст. воды;
    • 30 мл уксуса;
    • 0,5 кг брокколи;
    • 1 головка чеснока;
    • 3 лавровых листа, черный перец по вкусу, кориандр;
    • 6 г соли.

    1. Опускаем брокколи в дуршлаге в кипяток на 1-2 минуты, а потом остужаем под холодной водой.
    2. Режем сладкий перец кубиками.
    3. Измельчаем морковь по-корейски соломкой.
    4. Перемешиваем с остальными ингредиентами и оставляем на 2-3 часа.
    5. Раскладываем готовый салат по банкам и заливаем рассолом.
    6. Банки накрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой.
    7. Стерилизуем 15-20 минут и закручиваем.
    8. Переворачиваем банки и закутываем в теплое одеяло.
    9. Выносим банки в прохладное место, к примеру, на балкон.

    Брокколи с чесночным соусом — настоящее объедение. Самое главное в этом рецепте — маринад.

    • 1 ст. воды;
    • 0,5 кг брокколи;
    • 1 головка чеснока или готовая чесночная заправка;
    • 30 мл рисового или другого уксуса;
    • черный перец по вкусу;
    • 6 г соли.

    1. Смешиваем уксус, соль, сахар, растительное масло и 3-4 измельченных дольки чеснока.
    2. Заливаем слегка подогретую брокколи приготовленным маринадом.
    3. Употребляем в пищу уже через час или раскладываем салат по банкам, а затем стерилизуем их, закатываем и укутываем одеялом.

    С томатами

    Для этого рецепта требуется не менее 200 г помидоров. Используют также томаты черри.

    Заморозка брокколи на зиму. ТОП 10 рецептов, как заморозить брокколи на зиму в домашних условиях с варкой и без

    Брокколи по внешнему виду похожа на цветную капусту, только отличается ярко-зеленым окрасом. Она насыщена большим количеством белка, витаминов, минералов и аминокислот. Многие врачи рекомендуют регулярно употреблять брокколи людям, страдающим сердечно-сосудистыми нарушениями и для профилактики онкологии. Многие хозяйки делают запасы овощей и знают, как правильно заморозить брокколи на зиму в домашних условиях.

    Замороженные запасы

    Сезон брокколи приходится на лето. В холодный сезон овощ лучше приобрести в супермаркетах. Гораздо дешевле и безопаснее запастись на зиму во время летнего периода. Свежая брокколи долго не хранится, поэтому лучшим вариантом, дабы сохранить полезные свойства продукта практически на год, является заморозка. Капусту, как и многие другие овощи, можно замораживать в морозильной камере. Но для правильного хранения ее нужно тщательно подготовить.

    Особенности заморозки

    Заморозка, как один из методов хранения брокколи, имеет ряд преимуществ, которые сможет оценить каждая хозяйка, если хоть раз попробует таким образом запастись овощем на зиму.

    Среди многочисленных достоинств следует отметить следующие:

    1. Рациональное использование пространства холодильника. Капуста в морозильной камере занимает минимум места, не поглощая посторонние запахи. Кроме того, в овоще сохраняются абсолютно все полезные вещества на длительное время.
    2. Сохранность питательных микроэлементов. С помощью заморозки можно в полном объеме сохранить весь спектр полезных характеристик и вкусовых качеств. При правильной подготовке овоща к замораживанию и выполнению всех инструкций брокколи очень будет похожа на свежую, как цветом, так и вкусом, насыщенностью витаминов. Замораживание актуально для людей, которые в будущем планируют готовить блюда из полезного овоща для своих детей.
    3. Постоянное наличие капусты в холодильнике. Не придется бегать по магазинам в поисках брокколи, особенно если хочется скушать ее на завтрак. Продукт всегда будет под рукой, причем уже готовый к термообработке.
    4. Экономия денег. Сезонные овощи зимой стоят значительно дороже, чем летом. Поэтому именно в сезон стоит начинать запасаться, когда цены минимальные. Используя в приготовлении блюд замороженную брокколи на протяжении зимы, можно значительно сэкономить семейный бюджет.

    Видео заготовка на зиму салаты из брокколи

    Черешки должны быть жесткими, а сами соцветия — плотными.

    Заготовки из капусты брокколи: самые разные рецепты

    Одной из самых полезных видов капусты считается брокколи. Однако многим людям не нравится вкус этого продукта в сыром или отварном виде, поэтому хозяйки делают вкусные заготовки из капусты брокколи на зиму, используя рассолы и маринады.

    Одной из самых полезных видов капусты считается брокколи

    Популярный способ засолки

    Сохранить свежесть зеленых соцветий капусты до зимы можно без добавления в заготовку уксуса. Здесь в качестве консерванта будет выступать соль.

    Чтобы засолить брокколи, понадобится:

    • 1 стакан масла;
    • 1 пучок любой зелени;
    • 2 кило брокколи;
    • 4 обеденные ложки соли;
    • 4 дольки чеснока;
    • 8 обеденных ложек сахара;
    • 6 горошин душистого перца;
    • полтора литра воды;
    • 3 лавровых листка.
    1. Капуста разбирается на мелкие соцветия, промывается.
    2. Зелень моется, измельчается.
    3. Чеснок чистится от шелухи, нарезается тонкими ломтиками.
    4. Зелень и чеснок смешивается с капустой.
    5. В отдельную посуду заливается вода, смешанная с солью, сахаром, перцем, лавровыми листьями, маслом. Жидкость доводится до кипения.
    6. Горячая рассольная жидкость заливается в миску с капустой, все перемешивается и оставляется на 2 суток. На массу следует поставить гнет.
    7. Единожды в сутки емкость следует проветривать, а ее содержимое перемешивать.
    8. Затем рассол сливается в отдельную емкость, доводится до кипения.
    9. Овощи распределяются по термически обработанным банкам и заливаются горячим рассолом.
    10. Емкости укупориваются, переворачиваются и настаиваются под теплым одеялом.

    Кушать приготовленную закуску можно спустя 2-3 недели.

    Заготовка на зиму салата из брокколи (видео)

    Рецепт на зиму с зеленью

    Этот рецепт позволяет приготовить на зиму настоящую витаминную закуску, так как для ее приготовления требуется большое разнообразие зелени.

    Зеленый салат требует наличия следующих ингредиентов:

    • 1 кило брокколи;
    • 4 свекольных листа;
    • 1 пучок петрушки;
    • 4 гвоздики;
    • 2 лавровых листа;
    • 70 миллилитров масла оливы;
    • 100 грамм кинзы;
    • 4 зеленых яблока;
    • 40 грамм соли.

    Этот рецепт позволяет приготовить на зиму настоящую витаминную закуску

      1. Зелень омывается и измельчается.
      2. Зелень посыпается солью и оставляется на 15 минут.
      3. В это время яблоки моются, а затем мелко нарезаются.
      4. Яблочные кусочки перекладываются к зелени. Все перемешивается.
      5. Вода доводится до кипения, в нее погружаются соцветия брокколи, лавровый лист, гвоздика, зелень с яблоком, вливается масло.
      6. Смесь перемешивается и тушится в течение 55 минут.
      7. Горячий салат разливается по стерилизованным банкам и закатывается.

    Хранить такую заготовку следует в холодильнике. После вскрытия закуску необходимо употребить в течение недели.

    Квашеная брокколи

    Интересно, что квашеная брокколи помогает от проблем с пищеварением.

    Для приготовления такой заготовки нужно:

    • 10 кило брокколи;
    • 400 грамм соли;
    • 400 грамм 9% уксуса;
    • 5.5 литра воды.

    Интересно, что квашеная брокколи помогает от проблем с пищеварением

    Закваска происходит следующим образом:

      1. Помытые и разделенные соцветия распределяются по банкам.
      2. В отдельной емкости варится рассол из воды, соли и уксуса. Жидкость доводится до кипения, снимается с плиты и охлаждается.
      3. Заготовки заливаются холодным рассолом и оставляются на 2 недели при комнатной температуре.
      4. После этого времени рассол сливается в кастрюлю, доводится до кипения и снова заливается в банки.
      5. Заготовки прикрываются крышками и ставятся стерилизоваться.
      6. Закуска сразу же закрывается и хранится в темном прохладном месте.

    Если пренебречь стерилизацией, хранить приготовленную квашеную капусту можно в холодильнике на протяжении 14 суток.

    Классический способ приготовления

    Для того чтобы сделать внешний вид заготовки привлекательней, к зеленым соцветиям брокколи добавляют оранжевые кусочки моркови.

    Чтобы приготовить закуску, нужно:

    • 130 миллилитров 9% уксуса;
    • 130 миллилитров масла подсолнечного;
    • 4.5 обеденные ложки соли;
    • 8.5 обеденных ложек сахара;
    • небольшая горсть перца горошком;
    • 3 лавровых листка;
    • 900 грамм брокколи;
    • 7 морковок;
    • 4 головки чеснока;
    • 4 ветки петрушки.

    Для того чтобы сделать внешний вид заготовки привлекательней, к зеленым соцветиям брокколи добавляют оранжевые кусочки моркови

      1. Капуста делится на соцветия, моется, очищается от лишних стеблей.
      2. В отдельной емкости доводится до кипения вода. Постепенно в воду добавляется масло, соль, сахарный песок, перец, лавровый лист, уксус. Маринад снова доводится до кипения и варится еще 9 минут.
      3. Капуста укладывается в стерилизованные банки.
      4. В каждую банку укладывается морковь, нарезанная небольшими кружками, пара чесночных зубков, несколько листьев петрушки.
      5. Все ингредиенты заливаются горячим маринадом.
      6. Банки закрываются, переворачиваются и укутываются одеялом.

    В таком состоянии заготовки оставляются на 2 суток.

    Острая закуска с базиликом и чили

    Этот рецепт позволяет приготовить довольно-таки острую закуску, так как в ее состав входит целый перец чили. Закуска характеризуется красивым внешним видом, который подчеркивается разными оттенками зелени.

    Для приготовления требуется:

    • 2 кочана брокколи;
    • 1 ветка базилика;
    • 2 зонтика укропа;
    • 2 обеденные ложки яблочного уксуса (на 1 банку);
    • 6 чесночных зубков;
    • 1 стручок чили;
    • 3 десертные ложки соли;
    • 3 обеденные ложки сахарного песка;
    • 2 литра воды.

    Этот рецепт позволяет приготовить довольно-таки острую закуску

    Необычные заготовки делаются по следующему принципу:

      1. Кочаны делятся на соцветия, овощ моется и перекладывается в кипяток на 2 минуты.
      2. Затем соцветия откидываются на дуршлаг и сразу перекладываются в ледяную воду.
      3. На дно стерилизованных банок укладывается укропный зонтик, очищенный чеснок, базилик, кусочек чили. Смесь сластится и солится.
      4. Далее в емкости перекладываются соцветия. Брокколи необходимо плотно закладывать в банку, чтобы в процессе маринования не образовалось большое количество свободного места.
      5. В емкости вливается уксус, горячая вода.
      6. Банки прикрываются крышками и отправляются на стерилизацию (20 минут).
      7. Заготовки закатываются, переворачиваются и остывают в укутанном в теплое одеяло состоянии.

    В заготовки к брокколи можно добавлять различные ингредиенты и специи. Например, с капустой будет отлично сочетаться свекла, кабачки, помидоры.

    Правильное хранение

    Сохранить свежесть капусте помимо консервирования поможет сушка или заморозка. Для того чтобы овощи не испортились, необходимо придерживаться правильной технологии их сушки и замораживания.

    Одной из самых полезных видов капусты считается брокколи. Однако многим людям не нравится вкус этого продукта в сыром или отварном виде, поэтому хозяйки делают вкусные заготовки из капусты брокколи на зиму, используя рассолы и маринады.

    http://zagotovochkj.ru/zagotovki-iz-kapusty-brokkoli-na-zimu.htmlhttp://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/zakrutki/zagotovki-iz-ovoschey/kapusta-brokkoli-na-zimu.htmlhttp://dachnayazhizn.info/stati/konservirovanie-brokkoli-na-zimu-recepty-konservirovanie-brokkoli-na-zimu-luchshie-receptyhttp://nazimu.net/zasolka/zagotovki-iz-kapustyi-brokkoli

    Читайте также:  Через сколько дней можно кушать соленые грибы после засолки
  • Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно