Вымораживать Рыбу Перед Посолом Или После

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Вымораживать Рыбу Перед Посолом Или После? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Можно ли засолить рыбу за 2 часа: полностью безопасный рецепт соленой горбуши — не отличить от семги!

Итак, наткнулись на огромное количество статей о том, как засолить скумбрию за 3 часа, мол, очень вкусная слабосоленая рыбка без особых хлопот и совсем быстро.

Кстати, не переходите по таким рецептам, там в конце приписка: «но лучше оставить рыбу мариноваться минимум на 12 часов в холодильнике». Выкрутились, хитрюги 🙂

Нас очень удивил столь малый срок приготовления и покопавшись в статьях с рецептами мы нашли варианты с засолкой всего лишь в 2,5, 2 и даже 1 час!

Конечно, мы решили разобраться, насколько безопасен такой способ приготовления рыбы и стоит ли так рисковать здоровьем? Очень приветствуем комментарии с личным опытом!

Чего нужно опасаться?

Вы знаете, что мы против «охоты на ведьм», однако элементарные правила безопасности питания нужно соблюдать! Люди часто заблуждаются, думая, что чем рыба свежее и менее подвергнута обработкой соли, уксуса или высоких температур, тем она безопаснее. Это абсолютно не так!

В основном в такое истово верят сыроеды, но они ребята в целом отчаянные, так что давайте не попадать под их влияние. Многие удивятся, но паразиты в рыбе, особенно в морской — не такое уж редкое явление. Согласно данным статистики, около 75% всего мирового улова содержит яйца глистов.

Их главная опасность в том, что мало того, в принципе неприятно завести себе такого «соседа» со всеми вытекающими последствиями, но и в том, что некоторых из них очень трудно заметить человеческому глазу и определить заражение можно лишь с помощью микроскопа.

Так, но вы помните, что мы против охоты на ведьм? Не стоит паниковать и отказываться от ухи и сельди под шубой. Опасные для человека гельминты попадаются редко, да и они становятся безвредными после правильной обработки.

Да, рыба без паразитов встречается очень редко, однако и рыба с недружественными человеческому организму гады также редки, и мы от них можем избавиться, просто правильно приготовив рыбу!

И, кстати, не думайте, что если лосось или семга были выращены на ферме или выловлены «в свободных водах», то они микробиологически чистые. Дикая рыба, особенно из браконьерских уловов, не менее опасна и употреблять ее сырой не рекомендуется.

Что поможет?

Итак, как же обезопасить свое здоровье от этой бяки мерзкой (фото вставлять не будем, нам аж дурно стало и есть расхотелось):

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Заморозка

Ура, глисты в рыбе погибают от шоковых для них минусовых температур! Сколько времени тушка должна пролежать в морозилке и при каких показаниях градусника, зависит от вида паразитов.

Но так как мы все равно не определим, есть ли вообще они в нашей рыбе и если есть, то какие, то общая рекомендация по заморозке, так сказать, с запасом будет: рыба весом до 2 кг. считается обеззараженной, если ее заморозили в — 16°С – на 2-3 дня. Температура в морозилке среднестатистического холодильника колеблется в пределах 18-24 градусов.

Чем больше рыба, тем дольше ее нужно будет морозить.

Так что мы рекомендуем все таки покупать мороженую рыбу — да, она может быть более сухой, но зато в ней гарантированно нет паразитов, чего не скажешь о свежей. Конечно, это касается рыбы, которая правильно замораживалась и хранилась. Кстати, чтобы сохранить максимум полезных веществ в рыбе, размораживать ее нужно в холодильнике, а готовить сразу после размораживания.

Жарка, варка и горячее копчение

Термическая обработка рыбы имеет свои преимущества. Главное из них — скорость, от начала приготовления до подачи на стол проходит от 20 минут до нескольких часов.

Засолка/маринование

Рекомендации даны для рыб или ее кусков весом до 2 кг. При посоле личинки паразитов погибают: в условиях горячего посола (15-16 градусов) – через 5-9 дней; холодного (5-6 градусов) – через 6-13 дней; сухого (пропорции 20% соли от веса рыбы) в разделанной рыбе – через 7-12 дней.

Если вы боитесь паразитов, но рыбу солить хотите

Мы ужасно сомневаемся в подобных рецептах: ну как можно солить рыбу всего лишь 2-3 часа? Однако прочитали рекомендации врачей и производителей и составили список важных правил, благодаря которым вы сможете обезопасить себя и своих близких от паразитов в любом случае:

Нужно помнить, что рыба в магазинах продается уже замороженная и обработанная.

Чаще всего рыба, которую можно купить в обычном супермаркете, проходит вторичную заморозку. Это означает, что после вылова рыбу замораживают на корабле, потом доставляют на завод, там размораживают, обрабатывают и замораживают повторно. Конечно, это не 100% гарантия ее безопасности, но такой вам не даст и сам Господь Бог.

Не солите свежую рыбу.

Не хотим убивать в вас гурманов, но это действительно небезопасно. Особенно покупать её у этих бедных тетечек, которые и в жару и в стужу сидят на улицах рядом с железными баками, наполненными рыбой.

Лучше купить замороженную (она и дешевле) и оставьте ее в морозилке на 2-3 дня (чем дольше она находится в таком состоянии, тем будет хуже для возможных паразитов внутри нее!). Поверьте, вам самим будет спокойнее!

Важно: уксус, лук, чеснок и перец не убивают паразитов вопреки общему заблуждению!

Солите рыбу в морозилке.

Это сделать очень просто и возможно, вам так будет спокойнее и за сохранность рыбы, и за ее состав. Сделать это, конечно, очне просто: опять же приготовим тузлук: на 1 кг рыбы в 1 литре воды растворяем 5 ст.л. соли и 5 сахара.

Кусочек рыбки кладем в контейнер, заливаем раствором и ставим в морозилку минимум на сутки. Все! По мере надобности достаете контейнеры и размораживаете за ночь рыбу

Мы сами никогда бы не подумали, но после разморозки рыбка получается нежная, но плотной! И хранить ее так намного удобнее, потому что при обычной форме рыба быстро теряет свой цвет.

Если вы солите рыбу, можно сделать это при помощи тузлука — очень соленого раствора.

Обычная пропорция выглядит так: на 1 литр воды разводят 100 гр.соли. На этом этапе вы должны уже определиться с количеством времени, которое потратите на соление рыбы. Так как если посол рыбы будет проходить в ночь (10–12 часов), то будет достаточно 80 гр. соли, а если времени совсем нет (3-4 часа), то количество соли увеличиваем на 10%, то есть до 110 гр.

При таком методе посола рыбы посуду используют с высокими краями, чтобы соль равномерно распределилась и проникла в рыбу. Если у вас количество рыбы небольшое, соление можно провести в обычной миске, накрыв ее крышкой и положив сверху груз.

Постарайтесь нарезать рыбу тонко: так уйдет меньше времени на полное просаливание.

Если вы опасаетесь мариновать сырую рыбу, то ее можно вначале пожарить, отварить в воде или на пару.

Да, звучит странно, но это реально работает! После готовки приготовьте маринад: на 1 кг рыбы возьмите 2 литра воды, 75 гр. соли и 1 ст.л. сахара. Воду доведите до кипения и после засыпьте соль и сахар. Туда же положите несколько лавровых листиков и черный перец горошком.

Потом выложите приготовленную рыбу в стеклянную банку, сверху можете добавить кольца лука. Все это залейте кипящим рассолом. Охладите. Накройте крышкой и маринуйте в холодильнике 12 часов.

Если вы ну очень сильно переживаете, то солите рыбу минимум 24, а лучше все 72 часа (3 дня) под прессом

Полезный рецепт горбуши по королевски не напрягаясь за 2 часа

Итак, исходя из всех наших рекомендаций, мы даем вам рецепт быстрой рыбки, которую можно будет кушать и не бояться паразитов:

Ингредиенты:

  • Горбуша (если средства позволяют, готовое филе) — 1 шт.,
  • Вода (для рассола) — 1 л.,
  • Сахар — 2 ст. л.,
  • Соль — 4 ст. л.,
  • Масло растительное — 1 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото:

Экономичнее будет взять целую замороженную горбушу, для острастки совести подержать ее в морозилке 2 дня и разделать самим, отделим филе от хребтины. Однако можно просто купить готовое филе — оно частый гость в магазинах и стоит приемлемую цену.

Перед готовкой немного подержим рыбу в верхних отсеках холодильника, чтобы было удобнее резать. Не ждите, чтобы она разморозилась полностью — тогда вам даже самый острый нож не поможет! Достаточно получаса, но, конечно, все зависит от размеров

Приготовим тузлук. Если кусок рыбы до 500 гр., 1 л. соленого раствора вам хватит. Если рыба большая, то нужно пропорционально увеличить количество ингредиентов рассола.

В данном рецепте тузлук будет готовиться так: в 1 л. прокипевшей воды добавим соль и сахар (можно лавровый лист кинуть) и оставим остывать.

Тем временем режем рыбу на кусочки, по ходу вынимая косточки. Как вы догадались, нужно рыбу порезать тонко, чтобы сахарно-солевой раствор пропитал ее от и до.

Если особенно мнительны, прижмите легким прессом, но будьте аккуратны: филе вещь мягкая, его можно таким образом превратить в бесформенную размазню.

Когда рассол остынет, заливаем им нашу красиво нарезанную рыбу и оставляем в верхних камерах холодильника на 2 часа.

Через 2 часа вынимаем ее из рассола и складываем в емкость для хранения. Можно сразу кушать!

Надеемся, мы развеяли все ваши страхи и дали «оружие» в борьбе с паразитами в рыбе!

Через 2 часа вынимаем ее из рассола и складываем в емкость для хранения. Можно сразу кушать!

Сообщества › Школа Выживания › Блог › Как избавиться от паразитов в рыбе при приготовлении

Конечно рыба — это белок, микроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты и витамины. Но рыба – это еще и всевозможные паразиты, которые, попав в наш организм, способны надолго испортить все впечатление от улова. Либо вообще испортить всю оставшуюся жизнь… Однако паразитов можно победить и довольно просто. Чтобы убить глистов и прочих невидимых глазу сожителей пойманной рыбы, ее нужно правильно приготовить:

Ее можно есть только, если соблюдены три условия.

Первое:
это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормилиискусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов.

Второе:
если рыба морская или океанская, то она должна была быть немедленнозаморожена прямо на судне, а разморожена прямо перед употреблением впищу.

Третье:
в любой речной рыбе (кроме осетровых) могут обитать паразиты. Потому в сыром виде можно есть только стерлядь.

Проваренная и прожаренная рыба

Если она действительно хорошо проварена и прожарена, то можно есть любую рыбу, не опасаясь последствий.

— Варить рыбу нужно 15-20 минут с момента закипания.
— Жарить не менее 15-20 минут. Причем, если рыба крупная, ее нужно предварительно разрезать вдоль хребта на пласты.
— Пироги с рыбой нужно выпекать не менее 30 минут.
— Если правила горячего и холодного копчения соблюдены, то рыба считается безопасной только после завершения всего процесса.

Рекомендации даны для рыб или ее кусков весом до 2 кг. При посоле личинки паразитов погибают:

— в условиях горячего посола (15-16 градусов) – через 5-9 дней;
— в условиях холодного посола (5-6 градусов) – через 6-13 дней;
— в условиях сухого посола (пропорции 20% соли от веса рыбы) в неразделанной рыбе – через 9-13 дней, а в поротой – через 7-12 дней.

Рыба весом до 2 кг считается обезвреженной после того как ее выдержали

12 часов при температуре минус 27 градусов
18 часов при температуре минус 22 градуса
36 часов при температуре минус 16 градусов
3 суток — при минус 12 градусах
7 суток – при минус 8 градусах
10 суток – при минус 4 градусах

Ее можно есть только, если соблюдены три условия.

Хранение семги различного посола в холодильнике и морозильнике

Красная рыба, в частности семга, очень полезна для организма человека. О том, что этот продукт является незаменимым источником жирных кислот, знают все. В тоже время, пользу можно извлечь только из качественной продукции, хранящейся в соответствии с нормами. Сроки хранения различаются в зависимости от способа обработки и типа красной рыбы. Как хранится слабосоленая семга или другая красная рыба? Можно ли соленый продукт подвергать заморозке и сколько хранится морепродукт в вакуумной упаковке? Точные и емкие ответы на все перечисленные вопросы – далее в статье.

Как выбрать красную рыбу

На прилавках магазинов и рынков можно встретить красную рыбу в следующем виде:

  • свежая или охлажденная;
  • маринованная;
  • соленая или малосольная;
  • замороженная;
  • копченая.

При покупке и выборе свежей рыбы для посола дома нужно соблюдать основные правила:

  • ее глаза должны быть прозрачными;
  • кожа и чешуя – блестящая;
  • сама тушка имеет приятный, слабовыраженный запах;
  • жабры – яркие;
  • при надавливании на тушку кожа и мякоть – упругая, быстро восстанавливается;
  • на срезе качественной красной рыбы должны быть прожилки белого цвета.

Внимание! Основным критерием выбора свежей продукции являются жабры. Если они имеют белый, коричневый или зеленый цвет, от приобретения стоит отказаться.

При покупке в вакуумной упаковке следует внимательно осмотреть ее целостность. Запрещается покупать продукт, если упаковочный материал поврежден, сильно измят. Если внутри пакета есть жидкость, скорее всего, нарушена технология приготовления продукции. В вакууме реализуют стейки, филе и рыбную нарезку или мозайку. От приобретения последних двух вариантов лучше отказаться, несмотря на все удобство использования. Дать оценку качеству продукта рассмотрев внешний вид – невозможно, также сложно понять, какая рыба содержится внутри. Недобросовестные производители иногда используют красящие составы, позволяющие превратить менее ценную белую рыбу в красную.

Общие сроки хранения

Качественная красная рыба фабричной засолки может успешно сохранять свои качества при условии хранения в герметичной упаковки в течение 45 суток. При этом должен соблюдаться температурный режим – 8-4 градуса, это условие свидетельствует о том, что продукт хранят в холодильнике.

После вскрытия упаковки и нарушения ее герметичности продукт нужно употребить в пищу в течение 1 суток. Это время он должен быть в холодильнике. Такие же условия хранения требуется соблюдать и для салатов, а также других блюд, в состав которых входит просоленная горбуша, форель или семга. Спустя сутки он подвергается необратимым окислительным реакциям, запускается процесс его разложения и он становится опасным для организма человека.

Долго хранится свежая рыба, засоленная в домашних условиях, при ее содержании в соленом растворе. Срок хранения слабосоленой семги в холодильнике (и другой красной рыбы) – около 1 недели, но точные нормы варьируются зависимо от концентрации консерванта в рассоле.

Степень посола Рекомендуемый срок хранения
Сильная Около 30 дней
Средняя 2 недели
Слабая 1 неделя

Нужно учитывать, что раствор необходимой концентрации нужно готовить сразу. Недопустимо увеличивать содержание соли в жидкости в процессе хранения. Это может стать причиной пищевого отравления.

Свежая рыба, засоленная с добавлением растительного масла, может сохранять свой вкус и полезные свойства в течение месяца. Держать просоленную продукцию при комнатной температуре не рекомендуется более 2 часов. Она быстро утрачивает свою свежесть.

За счет заморозки в морозильной камере срок хранения продукта можно существенно увеличить, предельно – 6 месяцев, но используют такой метод лишь в крайних случаях, когда употребить весь объем рыбы – невозможно. После разморозки продукция утрачивает основной объем полезных веществ и витаминов, уступает свежей во вкусовых характеристиках.

Сроки хранения семги

Семга – промысловая океаническая и озерная рыба, достигающая 1,5 метров в длину. Её ценят за отличные вкусовые и полезные характеристики, употребляют не только в соленом, но и в запеченном или отварном виде. Соленая семга – деликатес, многие хозяйки готовят ее дома. Это условие позволяет обеспечить необходимую степень и точно знать срок изготовления и годности.

Охлажденная

Охлажденную семгу можно держать в холодильнике при температуре не более 4 градусов не более 2 суток. Эти сроки применимы для любой части рыбы. Перед тем как убрать продукт на хранение нужно его подготовить:

  • снять кожицу и чешую;
  • промыть под проточной холодной водой;
  • обсушить бумажными салфетками;
  • обернуть пищевой пленкой с проделанными отверстиями;
  • поместить в холодильник в закрытом контейнере.

Нужно учитывать, что от рыбы распространяется интенсивный запах, который может испортить вкус рядом расположенных продуктов, потому эффективность подобного метода – сомнительная. Семгу лучше сразу приготовить и хранить в пригодном для употребления виде.

Внимание! Если семгу в свежем виде без засолки нужно хранить более 2 суток, ее стоит заморозить.

Замороженная

Заморозка семги – оптимальное решение, если рыбу нужно сохранить в течение продолжительного времени. При температуре от -18 градусов, рыба сохраняет свои свойства больше 6 месяцев, но нужно соблюдать такие правила:

  • заморозке подвергают только свежий продукт;
  • лучше разделать тушку на кусочки необходимого размера сразу;
  • каждый кусочек оборачивают пищевой пленкой, а лишь после этого отправляют в морозильную камеру.

Лучше использовать для хранения герметичные пакеты или другие емкости. Нужно учитывать, что продукт может стать причиной распространения запаха по морозильной камере, потому его нужно держать отдельно от мяса и овощей.

Соленую и копченую продукцию замораживать не рекомендуют, потому что после оттаивания она теряет свои вкусовые свойства. Если это условие – необходимо, продукт также делят на кусочки для порционной заморозки. Разморозку рыбы обеспечивают в холодильнике, потому что резкий перепад температуры может стать причиной изменения структуры продукта. Допустимо также помещение тушки в ледяную воду.

Как хранить соленую и слабосоленую семгу дома

Соление – наиболее распространенный и выгодный метод обработки семги перед ее употреблением в пищу. Засолить рыбу – довольно просто, потому что она не вбирает в себя избыток соли, потому пересолить ее практически невозможно. После засола продукт рекомендуют держать на самой холодной полке холодильника, рассол выливать не нужно, если планируется хранить продукт долго.

Сколько хранится в холодильнике сырая и обработанная рыба

Способы хранения сала в различном виде в холодильнике

Как правильно хранить гречку в виде каши и крупы

Существуют методы хранения соленой красной рыбы без холодильника, но в таком случае для приготовления продукта к употреблению в пищу нужно использовать сухой метод. Рыбу посыпают солью грубого помола и оставляют при комнатной температуре на сутки, а затем оборачивают пищевой пленкой, укладывают в стеклянный или фарфоровый контейнер и накрывают крышкой. Если рыба будет просолена достаточно, она сохранить свои качества в течение 1 недели.

Особенности хранения лосося

Лосось, как и любую другую рыбу рекомендуют хранить в холодильнике. С соблюдением основных норм и правил. Рыбу стоит размещать на самых прохладных полках. В герметичном контейнере. В открытом виде продукт не хранят, при контакте с кислородом он быстро обветривается, теряет свои полезные свойства и приходит в негодность.

Стоит обратить внимание на основные правила по его хранению:

  • если рыба упакована в вакуумную упаковку, вскрывать ее нужно непосредственно перед употреблением;
  • охлажденная рыба может храниться в холодильнике в течение 2 суток, если нужны более долгие сроки, ее убирают в морозилку;
  • заморозке подвергают только качественный продукт, не имеющий признаков порчи;
  • охлажденную и соленую рыбу, перед тем как отправить в холодильник стоит обернуть пищевой фольгой.

После разморозки рыбу нужно сбрызнуть свежим лимонным соком, чтобы восстановить ее свежесть. В небольшом количестве этот продукт не повлияет на вкус. Запрещается хранить рядом в холодильной камере, свежую и приготовленную рыбу. Не рекомендуется проводить повторную заморозку.

Внимание! Если рыба перенесла заморозку, готовить ее нужно сразу после размораживания. Недопустимо помещать ее в холодильник и хранить при комнатной температуре.

Оптимальная продолжительность хранения применимы для лосося и форели:

  • вакуумная упаковка – до полутора месяцев от даты изготовления;
  • продукт самостоятельной засолки – около 1 месяца;
  • замороженная тушка или филе – не более 6 месяцев;
  • слабосоленый или соленый лосось, купленный в магазине – 5-6 суток.

Нужно учитывать, что описанные сроки, приведенные для посоленной рыбы, купленной в магазине, являются относительными. Съесть продукт желательно непосредственно после покупки, не следует приобретать большие порции, потому что неизвестно как его хранили и транспортировали перед реализацией.

Как продлить срок годности продукта

Хранить форель или другую красную рыбу, засоленную в домашних условиях, рекомендуют с соблюдением правил. Поможет пошаговый рецепт:

  1. Рыбу очищают от кожуры после засола. В контейнер для хранения отправляют только мякоть.
  2. Для долгого хранения пригодны герметичные сосуды из таких материалов: стекло, пластик, фарфор.
  3. Рыбу заливают растительным маслом и добавляют пищевые ароматизаторы, например: перец или лавровый лист.
  4. Банку закрывают и отправляют в холодильник. Продолжительность хранения – не более 30 суток, при условии того, что рыба просолена хорошо.

По описанному методу можно продлить срок годности любой красной рыбы, а не только форели. Также полезный совет: если продлить срок годности рыбы необходимо на 1-2 суток, продукт нужно уложить в контейнер и обернуть его полотенцем, смоченным в растворе воды и столового уксуса. Рыбу просто размещают в холодильнике, крышкой накрывать емкость не нужно.

Можно ли заморозить соленую красную рыбу

Заморозить соленую красную рыбу можно, но размораживать ее потом нужно постепенно, в противном случае продукт примет кашеобразную консистенцию и будет неприятным на вид. При неправильной разморозке мясо – разваливается.

Перечень основных рекомендаций, обеспечивающих успешную заморозку, включает:

  1. Перед заморозкой рыбу натирают специями дополнительно, оборачивают натуральной тканью и укладывают в пакет. В таком виде продукт отправляют в холодильник на сутки, а затем ткань убирают, она нужна только для удаления лишней влаги. Кусочек красной рыбы закладывают обратно в пакет и отправляют в морозилку.
  2. Замороженная рыба хорошо сохранит свою текстуру, если охлаждение происходит в несколько этапов. Сперва рыбу кладут в холодильник на сутки, а потом отправляют в морозилку, предварительно упаковав в герметичный пакет.
  3. Разделанную красную рыбу, находящуюся в вакуумной упаковке можно просто отправить в морозильную камеру, не проводя специальных подготовительных мероприятий.

Хозяйка должна помнить о том, что замороженная соленая рыба может храниться в морозильной камере не более 3 месяцев. Размораживать продукт нужно постепенно, переместив его из морозильного отсека в холодильник. Недопустимо помещать упаковку с продуктом в воду, потому что рыба теряет свою консистенцию и вкус. Правильно обеспечить восстановление структуры можно и при комнатной температуре.

Итоги

Красная рыба – деликатесный продукт, при хранении которого нужно соблюдать основные условия, в противном случае он потеряет свою пользу и может нанести вред организму потребителя. Сроки хранения для форели, семги и лосося являются относительно одинаковыми. Рыбу в соленом виде можно подвергать заморозке, но делать это нужно с соблюдением основных правил по хранению продукта.

Наиболее опасно несоблюдение правил, обеспечивающих хранение продукта. Рыба – довольно опасный продукт, который быстро приходит в негодность. Спустя 2 часа после хранения при комнатной температуре запускаются процессы гниения и размножения бактерий. Ее потребление опасно пищевым отравлением. Именно поэтому крайне важно знать и соблюдать основные рекомендации.

Видео: малосольный лосось длительного хранения

  1. Перед заморозкой рыбу натирают специями дополнительно, оборачивают натуральной тканью и укладывают в пакет. В таком виде продукт отправляют в холодильник на сутки, а затем ткань убирают, она нужна только для удаления лишней влаги. Кусочек красной рыбы закладывают обратно в пакет и отправляют в морозилку.
  2. Замороженная рыба хорошо сохранит свою текстуру, если охлаждение происходит в несколько этапов. Сперва рыбу кладут в холодильник на сутки, а потом отправляют в морозилку, предварительно упаковав в герметичный пакет.
  3. Разделанную красную рыбу, находящуюся в вакуумной упаковке можно просто отправить в морозильную камеру, не проводя специальных подготовительных мероприятий.

Вымораживать Рыбу Перед Посолом Или После

Fresh salmon and previously frozen salmon are not equals when it comes to cold smoking salmon. Freezing actually benefits the cold smoked salmon in a couple of ways.

Freezing Ruptures Cell Membranes
Freezing Kills Parasites

As the salmon freezes, the liquid in the cells expands, causing the cell walls to rupture. When thawed, liquid drains readily from the flesh, meaning there’s less water for the brine to remove.
Freezing also kill parasites. One week at minus ten degrees Fahrenheit kills parasites that would otherwise survive brining and cold smoking. To be safe, deep-freeze cold smoked salmon that has been prepared from fresh, never frozen fish.

innovator 10-11-2012 23:56

ры-бак 10-11-2012 23:58

А почему в маске? Неужели такое интимное дело — соление рыбы? 🙂

По фин. рецепту надо водочки добавлять, тогда и паразиты подохнут.

Asohnvej 11-11-2012 00:00

Lohi 11-11-2012 00:04

Angry Bird 11-11-2012 00:05

пельмешка 11-11-2012 00:06

Lohi 11-11-2012 00:06

А почему в маске? Неужели такое интимное дело — соление рыбы? 🙂

По фин. рецепту надо водочки добавлять, тогда и паразиты подохнут.

Никакого интима. лень регистрироваться 🙂

Водки под рукой не было, только крупная морская соль

пельмешка 11-11-2012 00:07

Lohi 11-11-2012 00:08

innovator 11-11-2012 00:08

leijona3 11-11-2012 00:09

Musja 11-11-2012 00:12

Соль как раз и убивает паразитов, если есть.
Только вот в морской рыбе их не бывает.

Angry Bird 11-11-2012 00:14

Lohi 11-11-2012 00:21

Asohnvej 11-11-2012 00:21

Asohnvej 11-11-2012 00:24

пельмешка 11-11-2012 00:29

Angry Bird 11-11-2012 00:30

mafalda 11-11-2012 00:30

нет там никаких паразитов,ну народ «темнота» кивикауси,вся рыба уже проходит обработку ну типа быстрого морожения и всякие там нанотехнологии,вас в гугле забанили?

0-X0 11-11-2012 00:30

Если кУпите в Стокманне эту рыбу и попрОсите засолить — увидите, как это делается. Они засолят при Вас. Только дома ещё коньячком сбрызните, вкуснее будет.

И не надо ждать 3 дня. Через сутки ешьте.

пельмешка 11-11-2012 00:33

innovator 11-11-2012 00:35

mafalda 11-11-2012 00:37

Если кУпите в Стокманне эту рыбу и попрОсите засолить — увидите, как это делается. Они засолят при Вас. Только дома ещё коньячком сбрызните, вкуснее будет.

И не надо ждать 3 дня. Через сутки ешьте.

а может она гурман и любит с тухлятинкой, пусть на 3-5 едят 😀

Angry Bird 11-11-2012 00:41

Lohi 11-11-2012 00:43

Если кУпите в Стокманне эту рыбу и попрОсите засолить — увидите, как это делается. Они засолят при Вас. Только дома ещё коньячком сбрызните, вкуснее будет.

И не надо ждать 3 дня. Через сутки ешьте.

а может они предварительно уже заморозили?

Остается только верить что в Хельсинки/Финляндии есть строгий контроль за качеством еды

Angry Bird 11-11-2012 00:43

0-X0 11-11-2012 01:01

а может они предварительно уже заморозили?

Остается только верить что в Хельсинки/Финляндии есть строгий контроль за качеством еды

В Стокманне — заморозили? :drug:

Нет, ну говорят, что в России вообще нет незамороженой рыбы в продаже.

Но чтоб покупать парную и потом специально морозить — это извращение новое или что? 😮

Lohi 11-11-2012 01:15

Asohnvej 11-11-2012 01:22

Angry Bird 11-11-2012 01:40

irkku555 11-11-2012 01:43

mafalda 11-11-2012 01:43

В Стокманне — заморозили? :drug:

Нет, ну говорят, что в России вообще нет незамороженой рыбы в продаже.

Но чтоб покупать парную и потом специально морозить — это извращение новое или что? 😮

какую парную :gy: где вы её видели?если в Раше,то она с глистами

Angry Bird 11-11-2012 01:55

0-X0 11-11-2012 02:02

Не-а, там её нет вообще, ни с глистами, ни без.
Там только мороженая или раз-мороженая. 😀

Lohi 11-11-2012 02:03

0-X0 11-11-2012 02:04

Гостей позовите. 😀

mafalda 11-11-2012 02:06

карпы плавают в аквариуме с глистами

Lohi 11-11-2012 02:09

зачем паразитов размножать? 😀

0-X0 11-11-2012 02:13

Так они ж ещё живые? Не парные и не заморожено-отмороженые.

0-X0 11-11-2012 02:14

Вместе — не страшно. 😀

mafalda 11-11-2012 02:16

вам поприкалываться лучше бы во флуде, всё вы знаете «впереди планеты всей»

Lohi 11-11-2012 02:18

Lohi 11-11-2012 02:21

mafalda 11-11-2012 02:26

вся рыба проходит быструю заморозку и всякие там озонобезопасные технологии,так что никакой парной в магазах нет

mafalda 11-11-2012 02:30

Graavilohi. lohen graavaus 1 kg lohta 4 rkl karkeaa suolaa

Водки под рукой не было, только крупная морская соль

Любимый деликатес: как солить рыбу в домашних условиях

Соленая рыба — бесподобный деликатес, который украсит любой новогодний стол. Сегодня найти ее в любом супермаркете не проблема. Вот только вряд ли такой продукт сравнится с рыбкой собственного приготовления. Весь процесс занимает не так много времени и сил, как кажется на первый взгляд. Сегодня мы расскажем о важных кулинарных тонкостях и рецептах засолки рыбы в домашних условиях.

Свежая рыба и соль нужного калибра

Начинается засолка рыбы с выбора качественных продуктов. Нас в первую очередь интересуют семга, горбуша, кета, сельдь, форель и скумбрия. Пикша, сайда и палтус тоже подойдут. Разумеется, предпочтение следует отдавать только самой свежей охлажденной рыбе. В замороженном виде она уже утратила все ценные вкусовые качества.

Лучше всего брать рыбину целиком. Так проще определить свежесть. У качественной рыбы прозрачные глаза и ярко-красные жабры. Никаких пятен и желтизны на мякоти. Она должна быть упругой и быстро восстанавливать форму при надавливании пальцем. Посторонних неприятных запахов быть не должно. Разделать рыбину довольно просто. Сначала отрезают голову и плавники. Затем делают длинный продольный разрез на брюхе и удаляют внутренности. Далее вырезают мякоть и аккуратно отделяют от костей. Если филе получилось небольшое, можно засолить его целиком. Крупное филе удобнее нарезать порционными кусочками.

Некоторые хозяйки не придают большого значения выбору соли, и совершенно напрасно. Для засолки подходит только поваренная каменная соль, но ни в коем случае не йодированная. Йод имеет свойство прожигать мякоть рыбы, отчего она безнадежно портится. Выбирайте соль крупного или среднего помола, поскольку слишком мелкие кристаллики глубоко проникают в плоть, тем самым обезвоживая ее. В результате ваша рыба получится сухой и жесткой.

Правильная посуда и набор специй

Вот несколько ключевых тонкостей, которые важно соблюсти, какой бы рецепт домашней засолки рыбы вы ни выбрали. Не используйте для этого металлическую посуду, иначе рыба приобретет неприятный характерный привкус металла. Пусть это будет стеклянная банка или керамическая емкость. Качественный пищевой пластик тоже допускается.

Не бойтесь ошибиться с нужным количеством соли. Опытные хозяйки рекомендуют следовать такой пропорции: на 1 кг рыбы брать 3 ст. л. соли. Даже если вы возьмете ее с избытком, ничего страшного не произойдет. Рыба возьмет ровно столько соли, сколько ей нужно. Остатки вы можете легко убрать в конце приготовления. Не забудьте добавить сахар. Именно этот ингредиент придаст рыбе желаемую мягкость и изысканные приятные нотки. Сахара берут вдвое меньше, чем соли.

Обычно двух этих ингредиентов для классической засолки достаточно. Но вы всегда можете поэкспериментировать с кориандром, черным и белым перцем, гвоздикой, корицей, лавровым листом, мускатным орехом, молотым имбирем, сухими травами и любыми другими специями.

Как подавать соленую рыбу

Соленую рыбу спокойно можно подать как самостоятельную закуску, дополнив ломтиками лимона, кольцами лука или свежей зеленью. Но помимо этого ее можно использовать для различных закусок — канапе, тарталеток, брускетт, волованов. Лучше всего она сочетается с зерновым и черным хлебом, тонким лавашом, багетом и чиабаттой. В качестве намазки используйте сливочный или творожный сыр.

Красная соленая рыба будет хороша в качестве изысканной начинки для блинчиков или роллов. В салатах она тоже смотрится органично. Она хорошо сочетается с помидорами черри, маслинами, авокадо, ананасами, сыром, рисом, листьями салата. Морепродукты и красная икра тоже составят вместе с рыбой идеальную пару.

Общие принципы

Всего существует два метода приготовления соленой рыбы — мокрый и сухой. В первом случае рыбу хорошо просаливают, укладывают в герметичную емкость и устанавливают сверху гнет. Он необходим, чтобы рыба была полностью погружена в сок, который сама же и будет выделять. Сразу после этого заготовку убирают в холодильник или на балкон, где она будет «созревать» от 2 до 8 суток. Все зависит от размера заготовки. Некоторые хозяйки оборачивают рыбу чистой хлопковой тканью или вафельным полотенцем, чтобы она лучше пропиталась специями.

Рецепт сухой засолки рыбы отличается тем, что ее помещают в специальный ящик или любую другую объемную тару с отверстиями на дне. В основном метод применяется, когда засаливают рыбины целиком. Тогда как мокрый метод подходит для засолки небольшими кусочками. На то, что рыба готова, указывают прозрачный рассол, плотная мякоть рыбы и характерный запах с четко уловимыми пряными нотками.

Красная рыба по классическому рецепту

Начнем с классического рецепта засолки красной рыбы в домашних условиях. Если вы предпочитаете более жирные сорта, выбирайте форель или семгу. Горбуша и кета содержат поменьше жира.

  • филе красной рыбы — 1 кг
  • соль — 3 ст. л. с горкой
  • сахар — 1 ст. л.
  • перец горошком — 5–6 шт.
  • лавровый лист — 2–3 шт.
  • укроп свежий — для подачи

Равномерно перемешиваем соль и сахар. Подготовленное филе разрезаем на несколько частей. Тщательно натираем куски рыбы смесью соли и сахара со всех сторон. Укладываем их на фольгу, помещаем между ними горошины черного перца и лавровый лист. Плотно заворачиваем края фольги и оборачиваем чистой тканью. Это создаст имитацию гнета. Полученный сверток помещаем в стеклянную емкость и убираем в холодильник минимум на 48 часов. Разворачиваем фольгу, удаляем лишнюю соль с рыбы. Перекладываем рыбу в стеклянную емкость, накрываем крышкой и выдерживаем в холодильнике еще сутки. Перед подачей нарежьте рыбу тонкими ломтиками, добавьте мелко нарезанный укроп и сбрызните лимонным соком.

Селедка в яблочном маринаде

Вот довольно необычный быстрый рецепт засолки рыбы — сельдь в яблочном маринаде. Эту закуску очень любят в Голландии и часто готовят на Новый год. Яблочный сок хорошо размягчает волокна рыбы и делает ее невероятно нежной. Фруктовые нотки ничуть не портят натуральный рыбный вкус, напротив, удачно подчеркивают хрупкие нюансы.

  • филе сельди — 600 г
  • свежевыжатый яблочный сок — 100 мл
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • черный перец горошком — 5–6 горошин
  • красный лук — для подачи
  • розмарин свежий — для подачи
  • лайм — для подачи

Нарезаем филе небольшими кусочками, выкладываем в стеклянную банку слоями. Яблочный сок нагреваем до 35–38 °C. При более высокой температуре есть риск обварить рыбу и испортить заготовку. Итак, растворяем в подогретом соке соль и сахар, вливаем растительное масло и кладем перец горошком. Полученным маринадом заливаем рыбу в банке, плотно закрываем крышкой и даем полностью остыть при комнатной температуре. Теперь убираем ее в холодильник. Всего пару часов ожидания — и можно дегустировать яблочную селедку. Такую рыбку можно подавать в чистом виде или дополнить красным луком, ломтиками лайма и веточками розмарина.

Пряная скумбрия

Если вы предпочитаете насыщенные пряные сочетания, вот вам вкусный рецепт засолки рыбы. Здесь в главной роли выступает скумбрия. Она комфортно чувствует себя в компании со специями, даже самыми душистыми. В зависимости от того, насколько соленую рыбу вы хотите получить, выбирайте время выдержки. Двух часов будет достаточно, чтобы скумбрия стала слабосоленой. Для более сильной степени засолки потребуется 4–5 часов.

  • тушка скумбрии — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • вода — 500 мл
  • крупная соль — 1,5 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец горошком — 15 шт.
  • мускатный орех — ½ ч. л.
  • молотый кориандр — ½ ч. л.
  • зерна горчицы — ½ ч. л.
  • лимон — 1 шт.

Нарезаем скумбрию ломтиками толщиной 1 см и укладываем в стеклянную банку. Плавно доводим воду до кипения. По мере нагревания добавляем соль, луковицу полукольцами и все специи, хорошо все перемешиваем. Провариваем маринад на медленном огне 7–8 минут, остужаем до 35–38°C, заливаем скумбрию в банке. Когда она полностью остынет, ставим банку в холодильник, плотно закрыв крышкой. Готовую засоленную рыбу дополняем ломтиками лимона, кольцами красного лука и подаем на стол.

Вот такие рецепты засолки рыбы у нас получились. Они вполне могут появиться и на вашем новогоднем столе. Впрочем, вариаций на эту тему существует еще много. Больше интересных идей ищите на нашем сайте. А вы сами готовите этот деликатес дома? Какую рыбу для этого выбираете? Есть у вас фирменный маринад и способ засолки? Будем рады, если вы поделитесь рецептами с другими читателями.

Соленая рыба — бесподобный деликатес, который украсит любой новогодний стол. Сегодня найти ее в любом супермаркете не проблема. Вот только вряд ли такой продукт сравнится с рыбкой собственного приготовления. Весь процесс занимает не так много времени и сил, как кажется на первый взгляд. Сегодня мы расскажем о важных кулинарных тонкостях и рецептах засолки рыбы в домашних условиях.

http://www.drive2.ru/c/288230376151920728/http://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/slabosolenaja-semga/http://www.russian.fi/forum/printthread.php?t=71357&pp=100http://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/23200-lyubimyy-delikates-kak-solit-rybu-v-domashnih-usloviyah

Читайте также:  Ч/з сколько времени можно есть маринованные грибы
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно