Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Выдит Ли Квас Из Просроченного Квасного Сусла? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.
Секреты приготовления кваса из концентрата квасного сусла
Русский квас — напиток, имеющий многовековую историю. Способность хорошо справляться с жаждой, тонизирующий и восстанавливающий эффект делают квас одним из самых любимых напитков в жаркую погоду. Принцип приготовления кроется в самом названии: напиток должен кваситься, то есть бродить. Именно процесс брожения придает квасу резкость, шипучесть и освежающий вкус. Существует масса рецептов этого напитка, а продукты, активизирующие процесс брожения, используются самые разные. Это могут быть: дрожжи, сахар, ячменный солод, мед, хлебная закваска или уже готовое квасное сусло. Из настоящей статьи узнаем, как сделать квас из сусла самостоятельно.
Рецепты кваса из сусла
Рецепт № 1
Ингредиенты:
- Сусло – 2-3 столовые ложки;
- Хлеб черный – 3 кусочка (лучше брать горбушки);
- Сухие дрожжи – пакетик (20 граммов). Если удастся найти специальные дрожжи для приготовления кваса, будет еще лучше;
- Сахар – стакан по плечики.
Хлеб подсушить в духовке. Пусть сухари слегка подгорят, так цвет кваса получится более насыщенным. Воду закипятить, когда она немного остынет влить 2,5 литра в 3-х литровую банку. С воду добавляем сахар и сусло и тщательно все размешиваем. Теперь пришло время добавить ржаные сухарики. Когда вода достигнет комнатной температуры, добавляем дрожжи. Не добавляйте дрожжи в горячую воду, бактерии, активизирующие процесс брожения, погибнут. Когда дрожжи добавлены, жидкость еще раз хорошо перемешивается. Теперь емкость накрываем марлей или неплотной тканью и отправляем в тепло на брожение. Готовится такой квас от суток до двух. Готовность напитка определяется по вкусу. Не стоит передерживать квас, иначе он станет слишком кислым. Готовый напиток процедить через марлю, разлить в бутылки, в каждую добавить по 3 изюминки. Теперь можно охлаждать и пить.
Рецепт № 2
Квас из сусла по данному рецепту как нельзя лучше подойдет для окрошки. Для его приготовления нам нужны будут следующие компоненты:
- Сахар – половина стакана;
- Квасное сусло – 3-4 ст. ложки;
- Вода – 3 литра;
- Прессованные дрожжи – 6 граммов;
- Изюм – горстка.
В теплой воде растворить сахар и сусло. Когда вода остынет, ввести в квасную заготовку дрожжи, добавить изюм и поставить в теплое место. Емкость нужно прикрыть марлей и пусть стоит сутки. На поверхности напитка должна появиться пенка, а его вкус должен стать резким и освежающим. Теперь напиток сцеживается и остужается, после чего его можно использовать для окрошки.
Рецепт № 3
Квас из сусла по этому рецепту называется «Старорусский». Мед, входящий в его состав, придает напитку особую пикантность.
Для приготовления нужно взять:
- Пшеница (зерна) – 3 стакана;
- Сусло квасное – половина стакана;
- Мед – полтора стакана;
- Вода – 4 литра.
Сначала займемся пшеницей. Зерно нужно хорошо промыть и оставить в холодной воде на 10 часов. Затем снова хорошо все промыть, пока вода не станет прозрачной. Теперь зерно заливается небольшим объемом воды и отправляется на проращивание в теплое место. Прорастает зерно обычно сутки или двое. Чтобы зернышки не скисли, воду нужно пару раз поменять. Проросшую пшеницу снова промыть и пропустить через мясорубку.
В воду комнатной температуры добавить пшеницу, мед и сусло. Хорошо перемешать и убрать на двое суток в теплое место. Если емкость стеклянная, то прикрыть ее марлей сверху, а если используется эмалированная кастрюля, то просто прикрытье крышкой. Готовность кваса определяется по обильной пенке на поверхности и вкусовым качествам.
Как приготовить квасное сусло
Для того чтобы приготовить квас из сусла можно использовать магазинный концентрат, а можно приготовить сусло самостоятельно.
Нам потребуется:
- Вода – 10 литров;
- Хлеб ржаной – 1 килограмм.
Приготовление
Хлеб мелко порезать и залить крутым кипятком (750 мл), пусть постоит 30 минут. Немного остывшую заготовку долить еще теплой водой в таком же объеме и оставить в теплом месте на 2 часа. Полученную массу положить в жаропрочную посуду (лучше глиняную) и поставить в духовку на 3 часа. Температуру выставить на 180 С°. Готовое запеченное тесто поломать на мелкие кусочки и залить кипятком. Пусть немного постоит и его можно сливать. Слитое сусло готово к употреблению для приготовления домашнего кваса.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
В теплой воде растворить сахар и сусло. Когда вода остынет, ввести в квасную заготовку дрожжи, добавить изюм и поставить в теплое место. Емкость нужно прикрыть марлей и пусть стоит сутки. На поверхности напитка должна появиться пенка, а его вкус должен стать резким и освежающим. Теперь напиток сцеживается и остужается, после чего его можно использовать для окрошки.
квас на квасном сусле
Я всегда делаю домашний квас на сухарях. Но иногда так хочется того кваса из детства — из больших жёлтых бочек, тёмно-коричневого, ароматного, щипучего. Бочки-то и сейчас есть, но вот назвать квасом то, что из них наливают, язык не поворачивается. Даже не хочу говорить, как ЭТО пахнет и каково ОНО на вкус. Бррр.
Хотя лет шесть назад я была в Сочи и там продавали отличный настоящий вкусный квас.
Короче говоря, задалась я целью воспроизвести советский бочковой квас. И на маленьком самарском рыночке, в палатке с мукой и макаронами, обнаружила страшненькую баночку, заполненную чёрной густой массой. На этикетке: «Квасное сусло, концентрат, ГОСТ 28538-90».
Купила я эту баночку и пользуюсь уже второй год. Детям, конечно, не даю, а сама наслаждаюсь вкусами детства.
Так что если где-нибудь увидите такое сусло, обязательно покупайте. И обязательно концентрат, а не разбавленное. Разбавленное я тоже купила, а потом выкинуть пришлось — совсем не то получается.
И на ГОСТ обратите внимание.
Дедушка — Вовочке: СОСТАВ2/3 стакана сахара, 2 ст ложки концентрированного квасного сусла, 6г живых дрожжей, В трёхлитровую банку всыпать сахар, положить квасное сусло.
Влить примерно 0,5 литра кипятка. Размешать до растворения сахара и сусла. 4 дня до достижения оптимального вкуса.
Готовый квас (не задевая осадок) разлить по бутылкам, укупорить и убрать в холодильник. Рецепты кваса:
Тоже самое сусло как у нашей форумчанке только изменения. 100 гр сусла на 1 литр воды Затем Концет. сусло разбавлаем горячей водой в районе 60 -70 градусов.
А вы знаете, как из квасного сусла сделать квас?Жители южных областей России, скорее всего, посмотрят на вас с глубоким недоумением, если вы спросите их о том, как из квасного сусла сделать квас. И дело тут не в том, что они не любят упомянутый напиток. Совсем наоборот, пьют они его много и с удовольствием. Почти в каждом южном доме, вне зависимости от того, где он находится – на Кубани ли, в Ставрополье, или в Ростовской области, непременным летним атрибутом являются стоящие на подоконниках и балконах трехлитровые банки с квасом.
Сейчас, конечно, можно встретить множество точек, на которых продают квас, но, по единогласному мнению любителей этого напитка, вкус у него оставляет желать лучшего. И совсем не напоминает коричневый квасок из бочки. А вот тот самый вкус детства можно ощутить, только если приготовить квас самостоятельно. Для этого понадобится приобрести в магазине концентрат квасного сусла. Как сделать квас из сусла Сусло представляет собой густую, тягучую жидкость коричнево-красного цвета. Больше всего оно напоминает свежий гречишный мед. В составе его можно найти ржаные муку и солод, а также ячменный солод и воду. Вот на этой основе и делается квас. Технология довольно проста. Сейчас мы расскажем о том, как из квасного сусла сделать квас.
На дно емкости высыпаем стакан сахара, 6-8 грамм дрожжей, 2 столовые ложки концентрированного сусла и заливаем все водой. Перемешиваем, закрываем (неплотно!) емкость и забываем про нее на три дня. Да, вас предупреждали, что квас готовится не моментально. Это не растворимый кофе или чай из пакетика. За эти дни смесь в банке «заиграет» и начнет бродить. В процессе брожения вырабатывается углекислый газ, и для того чтобы бутылку не разорвало внутренним давлением, не следует плотно ее закупоривать. В принципе, достаточно просто прикрыть горлышко куском марли, чтобы меньше вокруг него вилось дрозофил.
Следующий этап действа под названием «Как из квасного сусла сделать квас» состоит в том, что жидкость не взбалтывая, чтобы не поднять со дна осадок, переливают в бутылки. Если у вас есть в хозяйстве стеклянные бутылки с завинчивающимися пробками, то воспользуйтесь ими. А если нет, то вполне подойдут и пластиковые «полторашки». Разлитый по бутылкам квас закупоривается и оставляется для «созревания» еще на два-три дня в прохладном месте. Теперь вы знаете, как из квасного сусла сделать квас, и можете баловать себя и своих близких этим вкусным и полезным напитком. Да, есть одна маленькая хитрость. Для того чтобы квас стал «ядреным», перед закупориванием киньте в каждую бутылку по изюминке.
Приготовление кваса в домашних условиях пошаговые рецепты от закваски до готового напиткаДомашний квас – тонизирующий освежающий напиток, который готовили еще люди в Древней Египте. О свойствах и достоинствах этого благородного напитка писали великие мыслители Гиппократ и Геродот, его воспевали в стихах и упоминали в различных произведениях. Именно квасцом некогда угощал своих приближенных и гостей князь Владимир.
Конечно, с тех времен данный продукт претерпел серьезные изменения, он уже не такой густой и не имеет никакой крепости, считается безалкогольным и рекомендован к употреблению, как взрослым, так и детям. Многие квасок привыкли приобретать в магазине и считают его вкусным, о, если бы они попробовали домашний напиток. Прямо сейчас я поделюсь самыми простыми рецептами приготовления разных видов кваса в домашних условиях и расскажу, чем его приготовление отличается от того, который предлагают нам в магазинах. Польза домашнего кваса, отличие от промышленногоЭто – напиток, содержащий в себе множество ценных и полезных элементов, среди которых витамины различных групп, магний, фосфор, кальций и другие. В виду этого данный продукт при частом его потреблении может принести огромную пользу организму.
Домашний квас, как считают народные целители, способен:— помочь справиться с авитаминозом; — избавить от цинги; — обеспечить всем необходимым организм во время диет и постов; — наладить работу пищеварительной системы (убивает вредные микроорганизмы, нормализует микрофлору); — заживлять язвы, избавлять от изжоги; — благотворно влиять на нервную систему; — оказывать положительное воздействие на зрение; — избавлять от депрессий и нервозов; — улучшать настроение, придавать силы; — укреплять зубную эмаль, защищать от кариеса; — способствовать улучшению состояний во время бронхита, тонзиллита, гайморита, других болезнях носоглотки и дыхательных путей; — нормализовать работу сердечно-сосудистой системы; — стать профилактическим средством атеросклероза и ишемической болезни сердца; — зарядить дополнительной энергией и ободрить; — наладить водо-солевой баланс в организме. Чем же домашний квас отличается от промышленногоДомашний квасок не содержит в себе никаких консервантов и вредных примесей. Он готовится из дрожжей, воды, сахара, хлеба и/или некоторых других компонентов. Что касается напитка, производимого в промышленных масштабах, то это совсем не то, это продукт, который не проходит процесс натурального брожения, он создается на основе различных экстрактов сусла, ароматизаторов и других химических элементов. Домашний квасок без дрожжей, из черного хлеба
Ингредиенты для приготовления:
Как готовить — по шагамПоловину буханки порезать вместе с коркой на небольшие части (размер примерно 4 на 3 см). Положить полученные кусочки на противень, при этом масла лить не нужно и поставить в духовку на 4-5 минут при 170-180 градусах. Как только появится характерный аромат сухариков и появится на хлебе нежная корочка, все готово.
Залейте сухари кипятком. Вмешайте в воду с хлебом половину приготовленного сахара. Дождитесь, пока сусло остынет, добавьте изюм. Перелейте содержимое кастрюлю в стеклянную банку, накройте ее марлей (ни в коем случае не закрывать плотной крышкой), оставьте бродить на три денька в теплом месте. Когда на поверхности появится пенка, и вы услышите легкое шипение, процесс брожения начался, всыпьте в продукт оставшийся сахар и позвольте далее настояться. Через трое суток процедите, отожмите немного мякоть. Попробуйте на вкус, если требуется, подсластите. Разлейте по бутылкам или банкам, оставив при этом сверху от горлышка около 4-5 см. Герметично запечатайте емкости, оставьте в комнате на ночь, минимум на 6 часов. Далее можно поставить емкости в холодильник на хранение, он будет готов! Срок хранения бездрожжевого домашнего напитка составляет 5 дней в холодном месте. Как поставить квас из солода в домашних условиях
Необходимый список продуктов:
Пошаговый процесс приготовления: Закипятить воду, остудить ее примерно до 50-60 градусов. Медленно, постоянно перемешивая ингредиенты, ввести в водица солод и оставить состав на три часа в комнате. Если вы все сделаете верно, то получится однородная масса без комков, напоминающая по консистенции заварное тесто. Когда квасное сусло практически остыло, отлейте немного его в стакан и разведите в нем свои дрожжи. При этом помните, дрожжи погибают в температуре выше 30 градусов, а поэтому сусло должно быть примерно 20-25 градусов. Смешайте сусло с сахаром и разведенными дрожжами, накройте все тканью и одним слоем газетного листа, оставьте в темном месте на ночь. Профильтруйте при помощи марли, попробуйте, по вкусу можете добавить еще немного сахара или меда. Разлейте напиток по таре, не доливая до самого горлышка, плотно закройте емкости и отправьте в холодильник на 5-6 часов.
Домашний квас – это безалкогольный напиток, который могут пить, как взрослые члены семьи, так и дети. Как сделать квас из квасного сусла вкусным — с газиками
Ингредиенты для приготовления:
Как приготовить дома квас из покупного суслаВоду закипятить, дать ей полностью остыть, можно использовать фильтрованный вариант. Размешать в пол литре воды сусло и сахарный песок, перелить все в кастрюлю или банку, долить оставшейся водой, перемешать. С 100 мл теплой воды растворить дрожжи, влить их в свой состав, накрыть крышкой неплотно. Мешать при этом не нужно. Через двое суток, возможно, понадобится трое суток подержать, пробуйте на вкус, готовый домашний квас нужно разлить по емкостям, добавить в каждую бутылку изюм, не вымывая предварительно продукт. Закрыть тару, поставить на 2 часа в теплое место и затем на сутки в холодильник. Из покупного квасного концентрата
Залить в трехлитровую банку концентрат. Закипятить примерно литр водички, остудить до 70-80 градусов, залить в квасное сусло, перемешать, оставить в комнате на 3,5 часа. Добавить в остывшие продукты оставшуюся воду и сахарок, размешать его, пока полностью растворится. Всыпать измельченные дрожжи, накрыть марлей, оставить в комнате на четыре дня. Разлить по бутылкам, закупорить, охладить и можно пить. Хранить следует в холодильнике не более шести дней. Супер вкусный, ядреный, домашний квас с хлебным ароматомТакой рецепт и правда очень ядреный. В жаркую погоду отлично уталяет жажду. Основные советы, как приготовить вкусный квасУспех приготовления вкусного тонизирующего напитка во многом зависит от ваших действий. Дабы домашний квасок получился действительно вкусным и ароматным, несколько советов по его приготовлению. Важную роль при готовке хлебного кваса играет сам хлеб. Чем больше в составе хлебного продукта различных химических добавок, тем больше вероятности того, что он не сможет забродить. Выбирайте самый ароматный хлеб, который не покрывается через пару суток плесенью, а начинает просто черстветь.
Воду для приготовления лучше всего брать не из крана, а бутилированную или родниковую. Идеальный вариант водица из колодца. Перед тем, как делать домашний квас, тщательно вымойте емкость, где будет бродить квас. Лучше всего ее несколько раз обработать паром или кипятком. В бутылках и банках, где ранее хранились кисло-молочные продукты, лучше всего сусло не делать. Для приготовления домашнего натурального напитка лучше всего использовать пластиковые бутылки, в них легче всего контролировать напор углекислого газа. Если бутылка начинает твердеть, можно переходить к следующему этапу готовки или немного выпустить газ из готового напиточка, если он уже сделан и просто хранится в холодильнике.
Как сделать квас из сусла в домашних условиях? Концентрат квасного суслаКвас известен как отличное средство для утоления жажды. Чтобы приготовить квас из сусла в домашних условиях, нужно от 2 до 5 дней. Для его изготовления не потребуется особых навыков или талантов. С рецептом этого старинного напитка сможет справиться даже ребенок. Быстрее всего делается квас именно из сусла, а не из закваски. Поэтому ниже приведены одни из самых популярных рецептов кваса из сусла.
Классический квас из сусла
Предварительно нужно прокипятить воду. Дать ей остыть до 38 — 40 °С. Далее размешать в подготовленной банке сусло с водой. Добавить дрожжи, сахар и все тщательно перемешать. Банку накрыть крышкой с отверстиями для выхода углекислого газа. По истечении 10 ч напиток нужно попробовать на вкус. Это обязательно делается для того, чтобы проверить количество сахара. Если необходимо, то добавить сахар. Через 24 ч, когда начнется брожение, жидкость разлить в емкости с изюмом. Достаточно пары штук на 1 бутылку. Оставить емкости с квасом при комнатной температуре. А когда напиток будет пенистым – переместить в холодильник. После того как остынет, он готов к употреблению. Квас обыкновенный
В посуде с горячей водой растворить сахар. Пока полученный сироп остывает до 35 – 40 °С, подсушить ржаной хлеб в духовке до состояния сухарей. В сладкую воду всыпать квасное сусло и перемешать. Добавить в емкость теплые сухари и 1,5 ч. л. дрожжей. При этом хлеб должен быть слегка теплым или холодным, иначе квас не получится. Оптимальной будет температура 37 °С. Все хорошо перемешать, чтобы на дне не осталось взвесей. Прикрыть сверху марлей, сложенной 5 – 6 раз и завязать ее резинкой. Кастрюлю оставить в тепле, но не на солнце. Заготовку нужно попробовать на вкус через 24 ч. Если напиток стал достаточно вкусным и хмельным, то его пора охладить. Спустя 48 ч жидкость процедить и разлить по бутылкам. Квас из сусла готов. Квас Старорусский
Квасное сусло — состав и приготовлениеХлеб разрезать на небольшие кусочки, залить кипятком (0,75 л). Оставить на полчаса, после чего влить столько же воды (0,75 л) и поставить в теплое место на 2 ч.
Заготовку выложить в духовой шкаф на 3 часа. Температура должна быть не ниже 180 °С. Приготовленное тесто разломать в крошки и залить кипятком. После того как остынет вода, ее можно слить. Теперь сусло готово для приготовления кваса.
http://www.good-cook.ru/proth/proth_106.shtmlhttp://fb.ru/article/104135/a-vyi-znaete-kak-iz-kvasnogo-susla-sdelat-kvashttp://miruspehinfo.ru/recept/napitki/domashnij-kvas.htmlhttp://posamogonu.ru/kvas/iz-susla |