Варенье В Стеклянной Банке В Морозилку

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Варенье В Стеклянной Банке В Морозилку? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Заморозка еды в холодильнике: 7 критичных ошибок, которые совершают хозяйки

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Морозильные камеры — это невероятно полезное изобретение человечества. С их помощью можно максимально продлить срок хранения продуктов, сделать запасы еды впрок, всегда иметь под рукой порцию вкусного мороженого и спасти от порчи продукты, которых было куплено или приготовлено слишком много. Хотя морозилка помогает облегчить жизнь, и многие пользуются ею регулярно, существует ряд распространенных ошибок, которые допускают практически все. Сохранить все полезные элементы и красоту продуктов помогут несложные советы.

1. Этим продуктам в морозилку нельзя

Некоторые продукты теряют не только свой внешний вид, но и основные качественные характеристики, поэтому замораживать их нет смысла. Например, не стоит замораживать еду, в состав которой входят сливки: йогурт, сметана, молочные коктейли. После разморозки можно обнаружить, что жир и жидкость разделились, поэтому употреблять продукты будет, по меньшей мере, неприятно. Зелень после заморозки теряет свой вид и вкус. Фрукты и овощи с высоким содержанием воды после оттаивания приобретают мягкую текстуру. Категорически не рекомендуется замораживать сырые яйца и консервы. Когда сырые яйца помещаются в морозильник, жидкость в них расширяется, затвердевает и трескается в скорлупе. А консервы могут и вовсе стать вредными для вашего здоровья в замороженном виде.

2. Слишком много продуктов

Полностью заполненная морозильная камера не позволяет воздуху циркулировать по всему холодильнику, сокращая срок его службы. А еще в плотно утрамбованных полках с едой сложно найти что-то необходимое. Когда поиски затягиваются, морозилка более длительное время остается открытой, поэтому быстро нагревается, из-за чего тратится больше энергии и холодильник работает интенсивнее.

3. Важный нюанс

Если положить в морозильник горячую или теплую еду, это может привести к частичному оттаиванию других продуктов, что повлияет на их качество. Сначала нужно остудить контейнеры или пакеты с едой для заморозки в холодной воде, потом поставив в холодильник, а уж после этого отправив в морозильную камеру.

Важная информация от Novate.ru: При заморозке приготовленной еды или свежих продуктов важно обратить внимание на период, в который нужно выполнить заморозку. Охлаждать скоропортящиеся продукты нужно в течение двух часов. Если сделать это позже, то высок риск, что в них появятся и распространятся бактерии, которые впоследствии приведут к неприятным заболеваниям.

4. Правильная упаковка

Существует большое количество разнообразных контейнеров, каждый вид служит своей определенной цели. Прежде чем отправить еду на хранение в контейнере, нужно убедиться, что он подходит для замораживания. Необходимо использовать посуду, способную удерживать влагу в пище. Прочная пластиковая упаковка идеально подходит для твердых продуктов, таких как мясные нарезки, хлеб и тому подобное. Тонкие пластиковые контейнеры хорошо подходят для кратковременного хранения. Для более длительного — стеклянные банки. Однако, чтобы они не треснули, их надо предварительно охлаждать в холодильнике.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

5. Порционная заморозка

Чаще всего нам хочется быстрее заморозить продукты и не тратить время на их разделение. Однако еда, которая заморожена в большом количестве, будет долго размораживаться и скорее всего потеряет добрую часть своих полезных свойств. Лучше всего будет разбить продукты на порции, которые будут использоваться сразу. Мясо должно быть упаковано в отдельные пакеты, чтобы оно не слипалось. Фрукты и овощи рекомендуется сначала заморозить на противне в один слой, а затем уже расфасовать по герметичным пакетам.

6. Срок годности замороженных продуктов

Важно не только правильно заморозить продукты, но и записать дату этой операции. Это необходимо затем, чтобы проследить срок годности еды и есть только свежие, безопасные продукты. Замороженные овощи остаются полезными около года, за исключением зеленой фасоли, которую следует съесть в течение восьми месяцев. Масло также может без проблем храниться в течение года, но молоко следует выпить в течение трех месяцев. Фрукты — это еще один продукт, который может храниться в течение года, если герметичная упаковка не будет нарушена, в противном случае их стоит съесть не позднее, чем через восемь месяцев.

Бекон, колбаса, ветчина и хот-доги могут храниться в морозильной камере около 1-2 месяцев. Готовое мясо после заморозки сохраняет свои полезные свойства от 4 до 12 месяцев. Сырая курица и другая птица хранится 8-12 месяцев, приготовленная — всего пару месяцев. Нежирная рыба может находиться в морозилке до 6 месяцев, более питательные ее разновидности — всего пару месяцев.

7. Перезаморозка: можно или нет?

До сих пор ведутся отчаянные споры о том, можно ли повторно замораживать размороженные продукты. Согласно научным исследованиям допускается повторная заморозка, если перед этим продукты были правильно разморожены в холодильнике. Однако большинства шеф-поваров и диетологов считают, что это не только плохо сказывается на вкусовых качествах еды, но и на ее безопасности для здоровья: когда еда размораживается и нагревается, в ней появляются бактерии, которые после этого холодом уже не уничтожаются. Замороженные продукты также теряют свой привлекательный внешний вид, поскольку становятся более мягкими и водянистыми. А если повторять процедуру заморозки дважды, то красоты точно не добиться.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Бекон, колбаса, ветчина и хот-доги могут храниться в морозильной камере около 1-2 месяцев. Готовое мясо после заморозки сохраняет свои полезные свойства от 4 до 12 месяцев. Сырая курица и другая птица хранится 8-12 месяцев, приготовленная — всего пару месяцев. Нежирная рыба может находиться в морозилке до 6 месяцев, более питательные ее разновидности — всего пару месяцев.

Стеклянную банку с вареньем из морозилки сразу выкинуть или.

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

банка с вареньем не должна лопнуть. Вот с соленьями — да, лопнет. Мы всегда все банки с вареньями хранили на балконе, на морозе и ничего, всё было отлично, просто поставь на стол, она сама оттает.

нормально хранится, пусть на кухне постоит, разморозится и все дела

А банка разве треснула? От куда им взяться в банке, если она целая. Если думаете, что может треснуть от размораживания, то оставьте на разморозку в холодильник

компот сварить и процедить

Разморозить в холодильной камере, открыть, проверть нет ли сколов на горлышке и трещин на банке и съесть)))))

НУ И ПУСТЬ ПРОДОЛЖАЕТ ТАМ ЛЕЖАТЬ ЕСЛИ НЕ ТРЕСНУЛА
МОЖНО ДОСТАТЬ И ПОСТАВИТЬ В ЁМКОСТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ — ЧЕРЕЗ ПАРУ ДНЕЙ РАЗМОРОЗИТЬСЯ

ЕСЛИ ВСЁ ТАКИ ЛОПНЕТ — СВАРИТЬ КОМПОТ ВМЕСТЕ С БАНКОЙ — СТЁКЛА ТЯЖЁЛЫЕ — ОНИ ОСТАНУТСЯ НА ДНЕ — ПОТОМ ПРОЦЕДИТЬ

НУ И ПУСТЬ ПРОДОЛЖАЕТ ТАМ ЛЕЖАТЬ ЕСЛИ НЕ ТРЕСНУЛА
МОЖНО ДОСТАТЬ И ПОСТАВИТЬ В ЁМКОСТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ — ЧЕРЕЗ ПАРУ ДНЕЙ РАЗМОРОЗИТЬСЯ

Как хранить варенье

Варенье — это разновидность десертов, который состоит из различных фруктов с добавлением сахара. Чаще всего варенье готовят «на зиму» , то есть про запас. Такое лакомство отлично подходит для выпечки булочек или других хлебобулочных изделий. Чтобы хранить закатку из варенья нужно соблюдать температурный режим, он не должен превышать 15 градусов Цельсия. Хранить варенье надо в помещении, где не проникают прямые солнечные лучи и нет лишней влажности.

Если банки будут подвержены перепадам температур, то они могут просто взорваться либо заплесневеть. Так же немаловажно способ приготовления и стерилизация банок.

Соблюдение всех вышеперечисленных правил позволит хранить варенье до 3 лет. Не потеряв при этом все полезные вещества, находящиеся во фруктах, и не изменить вкус.

Подготовка варенья к хранению

Хранение варенья связано с качеством его процесса приготовления. Лучший вариант это разливать варенье в пол-литровые банки. Обязательно банки перед началом необходимо простерилизовать при помощи горячего пара, после чего перевернуть и дать немного высохнуть.

Имеет значение и то, насколько правильно закрыта банка. Крышка – должна быть без повреждений, желательно жестяные, так как они более устойчивы к окислению. Крышки с закрутками прослужат 2-3 сезона, а вот вакуумные могут прослужить до полного износа.

Где правильно хранить варенье

Идеальным вариантом для хранения любого вида варенья будет кладовая комната. Это место куда солнечный свет почти не проникает, температура соответствует ( не выше 15 градусов) и влажность не повышена.

Конечно, можно хранить банки с вареньем и в подвале, но за ними необходимо приглядывать, так как может повышаться сырость, также могут быть зимние заморозки. Все эти факторы могут просто испортить вашу закатку.

Многие хозяйки хранят свои закатки в холодильнике, но на мой взгляд это неудобно. Так как холодильник может хранить множество более нужных продуктов, а варенье может прекрасно хранится в кладовке.

Замораживать варенье – это плохая идея. Лучше положить в морозильную камеру свежие ягоды.

Хранение варенья в ПВХ-посуде

Стеклянные банки довольно хрупкие. Постоянные переживания при использовании, а тем более при стерилизации не очень радуют хозяек. Поэтому большинство ищет новые методы хранения закаток. ПВХ — посуду или по-простому как её еще называют — пластиковая посуда, все больше и больше набирает популярности.

Хотя ученые давно сказали « нет» на вопрос, можно ли хранить варенье в пластиковой посудине. Многие не знают, что при длительном хранении еды в пластике, продукты быстро насыщаются вредными канцерогенами. Кроме того, пластик совсем не устойчив к перепадам температур, быстро лопается и трескается. Поэтому советуем делать « по старинке». И хранить закатку в стеклянных банках.

Варенье — это летний кладезь витаминов, постарайтесь максимально сохранить все собравшиеся ароматы и полезности лета.

Срок хранения варенья в холодильнике

Сахар является хорошим консервантом, который способен помочь продлить срок хранения ягод и не только. Для того что бы варенье не испортилось и приносило еще удовольствия зимними вечерами, в него добавляют большое количество сахара.

Многие не знают что при приготовлении закаток с косточками, срок его хранения значительно снижается. На самом деле, срок хранения варенья несколько отличается в зависимости от условий, в которых был приготовлен продукт. В целом варенье может храниться в холодильнике 2 года.

Итак, если вы решили хранить варенья в холодильнике, то должны учитывать что температура воздуха должна быть от +5 до +10 градусов Цельсия. Если показатели будут ниже, консервация может просто заморозится и потерять все свои полезные вещества. Если же наоборот температура воздуха будет повышена – продукт может забродить, и сразу же прийти в негодность.

По этому, рекомендуем выставлять температурный режим, или при возможности хранить в кладовых.

Если вдруг вы заметили, что ваши закрутки с вареньем испортились, то не спешите сразу огорчаться, так как можно спасти ваши труды. Ситуации бывают разные, даже если при закатке все было выполнено правильно, то варенье может заплесневеть или засахариться. Итак, вам необходимо взять большой таз и добавить к нему немного воды (от 20 до 30 мл на 1 кг продукта) и добавьте варенье.

Читайте также:  Яблочный Сок Из Соковарки Хранение На Зиму

Если варенье заплесневело, то необходимо снять верхний слой плесени. Доводим до кипения на медленном огне. Перемешиваем и в кипящем состоянии ждем еще 2 минуты. После чего разливает продукт по пол-литровым баночкам, и можем снова наслаждаться вкусным вареньем. Но помните, что такое варенье необходимо использовать или скушать в течение 2-3 месяцев.

Срок хранения варенья в морозилке

Мы настоятельно не рекомендуем хранить варенье в морозильных камерах, так как температура и влажность там совершенно не соответствуют нормам хранения варенья. Если все же вы заморозьте варенье, то в итоге при разморозке продукт потеряет все свои полезности и тем более вкус. Идеальным местом для хранения ваших закаток это кладовая комната, так как солнечные лучи зачастую туда не попадают, влажность не повышена и температурный режим соответствует.

Срок хранения варенья при комнатной температуре

Где и как хранить варенье? Какой необходим температурный режим? Сколько можно хранить варенье? Эти и многие вопросы очень часто могут возникать у вас в голове. Поэтому сейчас мы постараемся на них ответить.

Варенье – в отличие от других консервантов необходимо хранить при температуре от 10 до 15 градусов Цельсия. Важно, чтобы в помещении, где будет храниться десерт, не попадали прямые солнечные лучи. А так же необходимо следить за влажностью. Идеальным местом для хранения закаток будет кладовая комната. Подвал тоже подходит, но зачастую зимой могут быть заморозки либо повышенная влажность.

Если же не соблюдать температурный режим, то банки могут просто замерзнуть либо заплесневеть.

Очень важен сам процесс закатки : выбор посудины в которой будет храниться продукт, стерилизация, приготовление, метод закупорки и т.д. Лучше всего разливать варенье по небольшим банкам (300 – 500 мл.)

Срок хранения варенья с косточками

Ужасно жаль, когда труды хозяйки идут даром. Что бы этого не произошло, я расскажу вам несколько несложных секретов. Сложно не согласиться, что домашняя консервация иногда просто спасает. Этакая палочка-выручалочка любой хозяйки. Яркие баночки с маринадом, вишневое варенье, вкуснейшие компоты – самая аппетитная еда, которую с нетерпение ждут, что бы открыть.

Да уж, вишнёвое варенье – это лакомство для всей семьи. Да и приготовление этого продукта тоже приносит немало радости хозяйкам. Неповторимый аромат вишни, которым после будто пропитан весь дом еще некоторое время. Единственное но, это то, что заготовки варенья с косточками это довольно опасное дело.

Опасность заключается в том, что в косточках содержится сильная кислота, которая при долгом хранении варенья становится ядовитым. Поэтому рекомендуем закрывать небольшое количество вишневого варенья с косточками. Срок хранения такой закрутки не более 1 года.

Варенье из малины тоже не характерно долгим сроком хранения. Причина тому все та же – косточки. Хоть малина имеет маленькие косточки, но их довольно много. Хранить можно от 6 до 12 месяцев. После этого варенье может быть годно только для пирогов либо наливок.

Многие хозяйки хранят свои закатки в холодильнике, но на мой взгляд это неудобно. Так как холодильник может хранить множество более нужных продуктов, а варенье может прекрасно хранится в кладовке.

Можно Ли Варенье Замораживать В Стеклянных Банках

Можно ли варенье замораживать в стеклянных банках

Вы дорогие контейнеры купили для заморозки и какой фирмы?

Можно ли варенье замораживать в стеклянных банках

я в стеклянных баночках замораживаю про запас грудное молоко. Думаю, что мясо тоже можно также хранить.:)

Помню что стекло может лопнуть , но мясо ведь не жидкость, контейнеры у нас есть 180 гр. айвентовские я в них овощи готовые и грудное молоко на всякий случай держу замороженными.

Вы дорогие контейнеры купили для заморозки и какой фирмы?

Вы дорогие контейнеры купили для заморозки и какой фирмы?

4 штуки за 100 ре. Фирма никакая. Ну контейнеры же везде продаются, я думаю любые можно, любого объема. И размораживать удобно в микроволновке, главное крышку открыть не забыть:)

Готовится из любой ягоды, мытые ягоды сушат, только после этого перетирают с сахаром.

Ледяное варенье как приготовить? Рецепт?

Какой рецепт ледяного варенья из ягод?

Ледяное варенье тем хорош, что сохраняет витамины и полезные свойства.

Готовится из любой ягоды, мытые ягоды сушат, только после этого перетирают с сахаром.

Пропускают на мясорубке или измельчают на блендере.

Перекладывают в банки, закрывают капроновыми крышками и ставят в холодильник.

Но удобнее хранить в пластиковых ящичках.

Сахар кладется в зависимости от ягоды — 1:1 и даже 1:3, чтобы варенье не получилось кислым.

Так можно заготовить не только смородину, облепиху, малину, клубнику, но даже лимоны и фейхоа.

Такое варенье очень удобно хранить, а вкус ягод и витамины сохраняются в совершенстве. В отличие от замороженных ягод, которые вытащив зимой, разморозишь, раскиснут и теряют внешний вид, а также часть вкуса, это варенье всегда свежее и хранит аромат только что сорванных ягод. Его не надо варить. Только приготовить побольше места в морозильной камере.

Можно брать любые ягоды. Ягоды перебираем, промоем и просушим от влаги. В пластмассовой, эмалированной, или другой посуде (только не железной, не алюминиевой) оставляем засыпанными сахаром. Сахара одинаково с ягодами. Затем измельчаем в блендере и определяем в пластиковую тару, плотно запаковав крышками. Поверх каждого контейнера с ягодами — полиэтилен, чтобы ягоды были защищены более герметично, без посторонних запахов. Готово! Теперь оставляем в морозилке до требования. Варенье надолго остается свежим, не засахаривается, имеет густую консистенцию. Достаем, когда надо, перекладываем в вазочку. Приятного аппетита!

Проверила — из 30ти баночек пока, тьфу-тьфу, все целое (соки, пюре, варенье без сахара)

Лопнет ли стеклянная банка в морозилке?

Свекр увидел, сказал, что в стекле — ни в коем случае — все лопнет!

Проверила — из 30ти баночек пока, тьфу-тьфу, все целое (соки, пюре, варенье без сахара)

Почитала в инете, так и не разобралась: везде, во всех статьях, пишут, что лопнет.

А просто люди в комментариях пишут, что ничего у них не лопается))

Замораживали ли вы в стекле, были ли проблемы?

Когда оно «должно» лопнуть — при заморозке? Пр разморозке? В процессе хранения?

Я плохо учила физику, каюсь, чистой воды гуманитарий)))

Спасибо, девченки, всем кто не пройдет мимо!

Т.е. как оно будет выглядеть после разморозки?

Тема: Что будет с вареньем в морозилке?

Опции темы

Т.е. как оно будет выглядеть после разморозки?

С растертыми ягодами ничего не будет.

ммм. пластик не лопнет, мне кажется

как оно будет выглядеть после разморозки?

отлично хранятся в холодильной камере?

С растертыми ягодами ничего не будет.

есть-то можно будет? Или оно расслоится до невосстанавливаемого состояния?

Говорила мне мама — не ставь варенье в холодильник! Но я же — самая умная. Что вы!

И вот результат — банка (пластиковая) прекрасного кизилового варенья превратилась в некую плотную субстанцию, состоящую из кристаллов сахара и ягод.

Теперь (мама сказала ) его придется переварить. Еще бы выбрать для этого время.

К слову — то же самое варенье у мамы прекрасно стоит и по сей день в шкафу без всяких холодильников.

Подскажите, пожалуйста, можно ли замораживать грудное молоко не в контейнерах и не в пакетах, а в стеклянных баночках, например, из- под детского питания? Просто контейнеры дорогие, но пишут, что там герметично, но я сомневаюсь.

А можно ли в обычных стеклянных баночках замораживать сцеженное молоко .

Подскажите, пожалуйста, можно ли замораживать грудное молоко не в контейнерах и не в пакетах, а в стеклянных баночках, например, из- под детского питания? Просто контейнеры дорогие, но пишут, что там герметично, но я сомневаюсь.

Заранее спасибо всем ответившим.

в обычных из под детского питания

На первом месте сосуды из стекла, на втором – сосуды из прозрачного твердого пластика (поликарбоната), и на третьем — непрозрачные пластмассовые (полипропиленовые) сосуды.»

я так и делала, только простерелизовать

Чтобы разморозить баночку в холодильник клали или оставляли при комнатной температуре? Я читала, что 5 часов размораживается, это так? Потом просто согревали в подогревателе?

Я полагаю, что в морозилке банки треснут. Если в Вашу морозилку помещаются банки, значит она довольно большая, следовательно у Вас более или менее не древний холодильник.

Можно ли хранить в морозилке, сырой джем (протертые ягоды с сахаром) в стекляннойй посуде? банки не треснут?

Я полагаю, что в морозилке банки треснут. Если в Вашу морозилку помещаются банки, значит она довольно большая, следовательно у Вас более или менее не древний холодильник.

Если есть возможность пожертвовать объёмом морозилки в пользу только банок и не хранить там ничего больше, то я бы изучила поподробнее техпаспорт Вашего холодильника и настроила бы в нем температуру не на крайний холод, чтобы все замерзало, а поближе к температуре холодильника, чтобы содержимое банок в лёд не превращалось. И соответственно установила бы регулятор холода.

Вариант. Дались нам с Вами эти стеклянные банки — давайте хранить ягоды в морозилке в пластиковых ёмкостях или полиэтиленовых пакетах (я так берёзовый сок замораживаю) .

Либо не пытать свою морозилку и использовать её по назначению, а для банок искать дружественный подвал или погреб.

Так можно заготовить не только смородину, облепиху, малину, клубнику, но даже лимоны и фейхоа.

Можно ли замораживать в стеклянных банках

Спешка в данном случае неуместна, так как ускоренная разморозка в теплой комнате сделает деликатес жидким, скользким и непригодным для праздничного стола.

Можно ли замораживать красную и черную икру

Деликатесные продукты – это дело серьезное. Поэтому и разбираться с ними надо по отдельности. Икра красная – уникальный продукт. Часто ее называют лекарством, подаренным человеку природой. Употреблять ее надо небольшими порциями. Поэтому хочется узнать, можно ли замораживать красную икру, чтобы продлить срок годности.

Деликатес издавна использовали для поддержания жизненных сил организма, для повышения иммунитета, улучшения работы сердца, поднятия уровня гемоглобина в крови. Интересно, что энергетическая ценность икры выше, чем мяса и молока, хоть она не содержит жиров и углеводов.

Как заморозить красную икру

  1. В открытой банке икра хранится в холодильнике не более трех дней. Но можно заморозить красную икру. Такая процедура не отразится на качестве продукта.
  2. Для замораживания надо переложить продукт в стеклянную банку с крышкой, хорошо закрыть и поместить в морозильную камеру при оптимальной температуре -18 градусов. При такой температуре микроорганизмы погибают, икра остается свежей 12 месяцев, сохраняя яркий цвет и приятный вкус.

Как разморозить красную икру

Узнав, можно ли замораживать икру, надо знать и не менее важную сторону, как разморозить красную икру, чтобы не превратить сочные шарики в непонятную кашу. Идеальным и, можно сказать, единственным способом является размораживание в холодильнике. Баночку необходимо поставить на нижнюю полку холодильника на 10-12 часов. При необходимости закончить процесс при комнатной температуре.

Спешка в данном случае неуместна, так как ускоренная разморозка в теплой комнате сделает деликатес жидким, скользким и непригодным для праздничного стола.

Можно ли замораживать черную икру

Купить настоящую черную икру свободно гуляющих в море рыб в нынешнее время почти невозможно, потому что осетровые безжалостно истребляются браконьерами. В магазинах продается икра стерляди, севрюги, осетра, выращенных на фермах.

Черная икра богата витаминами, содержит фолиевую кислоту, необходимую для лечения анемии, белок, который легко усваивается организмом человека.

Она редко появляется на столе, но иногда возникает потребность хранить ее подольше. Отметим, что замораживать черную икру нельзя, так как лучшей температурой хранения для нее является -2 — +1 градус. При более низкой температуре нежные икринки лопаются, растекаются, полностью теряют свой первоначальный вид.

Для экстренных случаев можно посоветовать способ охлаждения, когда баночка уже открыта. Надо наморозить льда, положить его в миску, а в него поставить закрытую крышкой банку с деликатесом. Когда лед подтает, заменить его новым. Так можно хранить икру в холодильнике в течение трех суток.

Черную икру не рекомендуется долго держать, невзирая на то, что срок хранения у нее от 1 до 3-х месяцев, так как уже через месяц после изготовления ее вкус меняется.

Рассмотрев вопрос, можно ли замораживать красную и черную икру, надо заметить, что деликатесные продукты требуют к себе деликатного отношения.

Ещё один способ правильного разогревания молока – водяная баня. Только будьте внимательны: холодную баночку сразу не ставьте. Пусть она постоит хотя бы 2 часа на столе при комнатной температуре. А когда ёмкость немного нагреется, тогда можно ставить её на водяную баню на несколько минут.

Можно ли и как заморозить грудное молоко?

Материнское молоко – самый полезный и питательный продукт, который нельзя заменить никакими смесями. Ведь только в нём собраны витамины и минеральные вещества, которые необходимы малышу. Но бывают случаи, когда у мамы просто нет возможности дать ребёнку грудь. И тогда на помощь приходит замороженное молоко, которое было собрано матерью ранее. О том, как правильно собрать, как заморозить грудное молоко, разморозить и нагреть, описано в этой статье.

Для чего хранить сцеженное грудное молоко?

На этот вопрос многие знают ответ. Ну что может быть вкуснее материнского молока, такого полезного и богатого всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Но бывают случаи, когда маме необходимо отлучиться из дома на определённое время, и тогда она прибегает к такой практике, как сцеживание и последующее замораживание своего молока. И это правильное решение. Можно ли замораживать грудное молоко? Ответ однозначный – да. Ведь никакие каши и детское питание не заменит натуральный материнский продукт.

Читайте также:  Как Сушить Фундук В Духовке В Скорлупе

Какие ещё ситуации подталкивают женщину на хранение молока:

  1. Как уже упоминалось выше, мама может отлучиться на два часа, чтобы уделить время себе: сходить в парикмахерскую, в магазин и др.
  2. Если вдруг мама заболела и ей прописали такие лекарства, при которых кормить грудью малыша не рекомендуется, то она может воспользоваться ранее замороженным молоком.
  3. Когда малыш подрастет и настанет время вводить прикорм, то замороженное молоко может послужить для разбавления пищи, которую даёт ему мама.
  4. В первые два-три месяца жизни малыша часто бывает так, что материнского молока предостаточно, ребёнок всё не выпивает. Чтобы оно не пропадало, женщина может хранить сцеженные остатки. В дальнейшем его можно будет использовать по назначению.
  5. Бывают такие случаи, когда молока становится недостаточно (из-за стрессов, нагрузок), и мать вынуждена докармливать малыша ранее сцеженным.

Принципы замораживания материнского молока

Интересуясь, как заморозить грудное молоко, вы должны усвоить, что после нахождения в морозильной камере оно теряет часть питательных веществ. Поэтому важно помнить, что лучше всего — именно свежий продукт. Но на крайний случай необходимо запастись замороженным молочком. Существуют определённые правила, которые строго нужно соблюдать, чтобы продукт не пропал и сохранил максимальное количество витаминов.

Как правильно заморозить грудное молоко?

  • Правило № 1 — стерилизация тары. Перед тем как поместить молоко в ёмкость для последующего хранения, бутылки необходимо простерилизовать. Для этого в кипящую воду нужно опустить ёмкость на 5 минут и затем достать, обсушить.
  • Правило № 2 — тара должна быть качественной. В аптеках продаются специальные баночки для замораживания молока. Также вы можете использовать свои ёмкости, но обязательно они должны быть стеклянными.
  • Правило № 3 – маркировка баночек. После того как вы сцедили и перелили молоко в баночку, на ней необходимо написать дату, когда оно было сцежено. Этот момент нужен для того, чтобы в дальнейшем использовать вначале тот продукт, который был сцежен ранее.
  • Правило № 4 – не наполняйте банку до краёв. Когда вы собираете молоко в бутылку, то её не нужно заполнять доверху, поскольку при замораживании жидкость будет увеличиваться в объёме.
  • Правило № 5 – ни в коем случае не замораживайте повторно ранее размороженное молоко. Вы только нанесёте вред детскому организму. Если уже вы раз его разморозили, то повторно замораживать категорически нельзя. Тогда его нужно просто вылить.

Можно замораживать грудное молоко лишь в том случае, если вы будете соблюдать все рекомендации, изложенные выше.

Пошаговый процесс замораживания материнского молока

  1. Помойте руки с мылом. Сцеживайте молоко в чистую посуду. Если вы пользуетесь молокоотсосом, то предварительно промойте его.
  2. Грудь вымойте обычной проточной водой.
  3. Сцеживайте до состояния облегчения, не выдавливайте всё до последней капли.
  4. Готовый продукт вначале поставьте в холодильник. Возможно, в течение дня вы ещё добавите туда немного.
  5. В холодильнике молоко может простоять 12 часов, но не более. Потом его нужно поместить в морозильную камеру.
  6. Ставить сразу сцеженное молоко в морозилку нельзя, его сначала нужно охладить.

Теперь вы знаете, как заморозить грудное молоко. Настало время узнать, как правильно его разморозить.

Принципы размораживания грудного молока

Процесс размораживания такой же важный, как и процесс замораживания. Поэтому нужно знать, как разморозить замороженное грудное молоко, чтобы все его свойства были сохранены.

  1. Выньте банку с содержимым из морозильной камеры за 12 часов до того, как ребёнок будет питаться им. Переставьте баночку с молоком в холодильник.
  2. Там молоко должно постепенно оттаять. Утром достаньте молоко из холодильника и поставьте на стол, чтобы оно нагрелось.
  3. Когда оно постоит на столе часа 2, его можно подогреть. Температура молока, готового к употреблению, должна составлять примерно 36–37 градусов (температура маминого тела).

Как правильно разогреть замороженное грудное молоко

После того как вы правильно разморозите детскую еду, её нужно будет довести до температуры человеческого тела, то есть разогреть. Как разогреть замороженное грудное молоко, чтобы оно не потеряло все полезные свойства? Микроволновая печь или обычная газовая конфорка для этого не подойдут. Почему? Потому что при таком способе разогрева львиная доля витаминов просто исчезнет. Поэтому очень важно не только правильно разморозить, но и подогреть молоко.

Для того чтобы правильно его разогреть, нужно поставить бутылочку под проточную тёплую воду на 10 минут. Тогда содержимое в банке нагреется и будет готово к употреблению.

Ещё один способ правильного разогревания молока – водяная баня. Только будьте внимательны: холодную баночку сразу не ставьте. Пусть она постоит хотя бы 2 часа на столе при комнатной температуре. А когда ёмкость немного нагреется, тогда можно ставить её на водяную баню на несколько минут.

Готовность молока можно проверить следующим образом: капнуть капельку на запястье.

Теперь вы точно знаете, как использовать замороженное грудное молоко: вначале поставить в холодильник, затем на несколько часов выставить на стол, а уже последний этап – разогреть его и дать своему малышу.

Сроки хранения замороженного грудного молока

Ёмкости с маминым молоком, которые хранятся в морозильной камере, имеют самый большой период хранения. Сколько хранится замороженное грудное молоко? Всё зависит от температуры хранения. Если температура в пределах -18. -13 градусов, то хранить можно около полугода. Если температура ниже – от -18 до -20 градусов, то в этом случае срок хранения продлевается и составляет 1 год.

Выбор тары для хранения маминого молока

В наше время производители различных товаров для деток позаботились о том, чтобы мамам было легче и проще собирать, хранить грудное молоко. В любой аптеке вам могут предложить такие варианты ёмкостей для сбережения замороженного молока:

  1. Одноразовые пакеты для заморозки. В такие кульки очень удобно сцеживать молоко, поскольку они надеваются непосредственно на молокоотсос. Пакеты не выделяют никаких вредных веществ внутрь, и поэтому они безопасны.
  2. Специальные стеклянные баночки, которые также можно приобрести в аптеке. Они плотно закрываются, отлично стерилизуются, имеют отметки количества жидкости, которая вливается.

Замороженное грудное молоко, отзывы мам

Большинство молодых мам просто в восторге от такой идеи. Положительными моментами в процессе замораживания молока люди считают:

  • возможность употребления маминого молока даже в том случае, когда её нет рядом;
  • такой продукт становится настоящим спасением тогда, когда у мамы не хватает своего молока, а ребёнок просит больше;
  • нет необходимости покупать смеси, которые по своим свойствам уступают натуральному материнскому молоку.

Большинство родителей знают, как заморозить грудное молоко, поэтому и отзывы в основном все положительные.

Есть и отрицательные мнения, но они больше связаны с моментом хранения. Многие мамы собирают молоко в обычные стеклянные банки, не подписывают их, а потом гадают, сколько месяцев уже оно пролежало в морозильной камере. Для того чтобы не гадать и облегчить себе жизнь, нужно просто зайти в аптеку и купить специальные баночки или пакетики для хранения сцеженного молока.

Чего категорически нельзя делать с замороженным грудным молоком

  1. Повторно замораживать ранее размороженное молоко.
  2. Не разогревать его в микроволновой печи.
  3. Не кипятить.
  4. Не ставить замороженное молоко сразу же на стол. Процесс размораживания должен быть плавным.
  5. Не хранить дольше, чем рекомендовано.

Подытоживая всё вышеописанное, можно дать чёткий положительный ответ на вопрос: «Можно ли замораживать грудное молоко?» Но необходимо ещё раз обратить внимание на то, что от правильного выбора тары, соблюдения правил замораживания/размораживания и дальнейшего подогрева будет зависеть здоровье вашего малыша. Поэтому следует внимательно прочитать эту статью ещё раз и запомнить все предписания. После этого вы чётко будет знать, как заморозить грудное молоко без вреда для детского организма, а только для пользы.

В стеклянных баночках грудное молоко замораживать можно. Тщательно вымойте баночку, ополосните ее кипятком, протрите до сухого состояния и можно использовать. Только крепко закрывайте крышку. После размораживания молоко нужно употребить сразу.

Можно ли замораживать грудное молоко в баночках из под детского питания?

Баночки из под фруктового, овощного пюре..

В стеклянных баночках грудное молоко замораживать можно. Тщательно вымойте баночку, ополосните ее кипятком, протрите до сухого состояния и можно использовать. Только крепко закрывайте крышку. После размораживания молоко нужно употребить сразу.

Посуда для заморозки грудного молока не должна содержать бисфенол-А или фталаты. Замораживать грудное молоко можно в стеклянных бутылочках, пакетах для заморозки жидкостей,пластиковых стаканчиках. Думаю,в баночках из под детского питания не содержаться противопоказанные для данной процедуры вредные вещества и в них можно осуществлять заморозку грудного молока.

Нам 5 месяцев, педиатр посоветовала начинать прикорм. Действительно расходовать по одной баночке в день, если учесть что в начале надо давать по пол чайной ложке, мягко говоря расточительно, очобенно в нынешней экономической ситуации.

Можно ли замораживать детское питание?

Можно ли замораживать детское питание?

Здравствуйте! Нам скоро 6 месяцев. Хотим начать давать овощное пюре из баночек. Подруга говорит, что в начале когда ребенок съедает мало, можно замораживать остатки пюре в формочках для льда, т.к. витамины в данном случае не так важны. Доедать такое пюре не захочется, а открывать каждый день новую банку ради двух ложек не выгодно. Подскажите права ли подруга. И можно ли так поступать с пюре собственного производства? Спасибо!

9 КОММЕНТАРИИ

> Здравствуйте! Нам скоро 6 месяцев. Хотим начать давать овощное пюре из баночек. Подруга говорит, что в начале когда ребенок съедает мало, можно замораживать остатки пюре в формочках для льда, т.к. витамины в данном случае не так важны. Доедать такое пюре не захочется, а открывать каждый день новую банку ради двух ложек не выгодно. Подскажите права ли подруга. И можно ли так поступать с пюре собственного производства? Спасибо!

Ваша подруга права. В первые дни прикорма малыш действительно только пробует новую пищу, излишки домашнего пюре имеет смысл замораживать маленькими порциями. Только надо раскладывать пюре в формочки и замораживать сразу, как только оно остынет, причем чистой сухой ложкой. На каждой порции следует поставить дату замораживания. Недоеденное ребенком пюре хранению не подлежит. Любую пищу, в которую могла попасть слюна, хранить нельзя. Замороженные продукты могут храниться в морозильнике при температуре не выше минус 18 градусов в течение месяца. Вам пюре может пригодиться и дальнейшем, в особых обстоятельствах, в случае острой нехватки времени.

Большое спасибо! Осталось только закупить формочки и качественные овощи.

Я бы хотела узнать, а обязательно замораживать детское пюре именно в формочках для льда. можно ли его замораживать прямо в баночке.

Нам 5 месяцев, педиатр посоветовала начинать прикорм. Действительно расходовать по одной баночке в день, если учесть что в начале надо давать по пол чайной ложке, мягко говоря расточительно, очобенно в нынешней экономической ситуации.

> Я бы хотела узнать, а обязательно замораживать детское пюре именно в формочках для льда. можно ли его замораживать прямо в баночке.

> Нам 5 месяцев, педиатр посоветовала начинать прикорм. Действительно расходовать по одной баночке в день, если учесть что в начале надо давать по пол чайной ложке, мягко говоря расточительно, очобенно в нынешней экономической ситуации.

По данным современных исследований, прикорм рекомендуется вводить с 6 месяцев, но по индивидуаьным назначениям врача можно и раьше. Вы правы, расходовать детские консервы на первых порах расточительно, а замораживать их нельзя, иначе биологическая ценность такого прикорма упадет до нуля. Готовьте домашние пюре. Отвариваете, например, цветную капусту или броколи для всей семьи, и протрите немного овощей через густое сито.

Еще раз Здравствуйте. Спасибо за ответ, но я если честно не очень поняла, можно замораживать или нет. В первом ответе вы пишите, что можно, а потом что нельзя. может вы имеете ввиду, что можно замораживать только свое приготовленное пюре, а не из банок. И почему именно в формочках для льда.

> Еще раз Здравствуйте. Спасибо за ответ, но я если честно не очень поняла, можно замораживать или нет. В первом ответе вы пишите, что можно, а потом что нельзя. может вы имеете ввиду, что можно замораживать только свое приготовленное пюре, а не из банок. И почему именно в формочках для льда.

Да, Вы поняли правильно. Домашние пюре на первых порах прикорма (когда малыш лишь привыкает к новым блюдам и съедает очень мало) можно замораживать, а консервированные продукты и без того содержат очень мало витаминов и минералов, так что если их еще и замораживать, то они потеряют последние полезные свойства. Формочки для льда удобны, но необязательны. Можете использовать любые маленькие емкости, подходящие для замораживания еды.

я так и делала, только простерелизовать

А можно ли в обычных стеклянных баночках замораживать сцеженное молоко .

Подскажите, пожалуйста, можно ли замораживать грудное молоко не в контейнерах и не в пакетах, а в стеклянных баночках, например, из- под детского питания? Просто контейнеры дорогие, но пишут, что там герметично, но я сомневаюсь.

Заранее спасибо всем ответившим.

в обычных из под детского питания

На первом месте сосуды из стекла, на втором – сосуды из прозрачного твердого пластика (поликарбоната), и на третьем — непрозрачные пластмассовые (полипропиленовые) сосуды.»

я так и делала, только простерелизовать

Чтобы разморозить баночку в холодильник клали или оставляли при комнатной температуре? Я читала, что 5 часов размораживается, это так? Потом просто согревали в подогревателе?

А зачем, грибы замораживают в обычных пакетах полиэтиленовых. — больше помещается в морозилку.

Можно ли замораживать в стеклянных банках

зачем в банках то?…пакеты не подойдут?

Можно. Но имей в виду, что она может лопнуть. Но это мелочи. Замороженные грибы в форме банки всегда можно переложить в пакет.

Читайте также:  Хранение свежевыжатого облепихового сока

А зачем, грибы замораживают в обычных пакетах полиэтиленовых. — больше помещается в морозилку.

не надо, в пакете удобнее

заморозить лучше в пакетах. даже обыкновенные годятся.

Пахнуть замечательно будет в морозилке.не шутка.

Ну, хотя бы, в пластиковых баночках. Что за необходимость

именно в стеклянных то замораживать. А для экономии места

лучше в пакетах.

В пакетах или пластиковых контейнерах гораздо лучше.

Морозьте в пакетах.

А зачем так усложнять. Помыть, почистить грибы, нарезать как надо, разложить по пакетам и в морозилку.

а как их потом доставать?

В стекле я бы вообще ничего замораживать не рискнула!

Баночки из под фруктового, овощного пюре..

Если варенье заморозить долго ли оно может так хранится?

Варенье конечно можно заморозить — только зачем , проще заморозить фрукты и потом из размороженных сделать варенье .

Я один раз уезжал летом надолго и тоже решил варенье заморозить — было абрикосовое и малиновое , побоялся что при жаре в квартире оно испортится .

Переложил из стеклянных банок в пластиковые и забросил в морозильник .

Осенью достал — малиновое варенье потеряло и вкус и запах , абрикосовое хоть есть можно было .

Получилось так, что нам с мужем пришлось наводить порядок в кессоне гаража родителей мужа года 2 — 3 назад. Чего там только не было — соленья, варенье разное. Моя свекровь всегда добавляла приличное количество сахара в варенье чтобы в случае неурожая ягод на даче, а мы живем в Сибири, всегда было варенье. Так вот, мы забрали это варенье — не один десяток баночек. И они у нас хранятся на балконе — и летом в жару и зимой в холод. Некоторое, конечно засахарилось, но это не проблема — довел до кипения и нормально. Вот буквально вчера достала стеклянную банку с малиновым вареньем с балкона, а на улице минус 30 градусов — варенье как джем — густое и не засахаренное. А на баночке наклеена бумажка — 2004 год (а сейчас на дворе 2018). Вкусное, ароматное малиновое варенье и все живы после его поедания с горячим чайком!

Варенье конечно можно заморозить — только зачем , проще заморозить фрукты и потом из размороженных сделать варенье .

Тема: Что будет с вареньем в морозилке?

Опции темы

Что будет с растертыми ягодами с сахаром или с вареньем, если их держать в морозилке (в пластиковой бутылке)?
Т.е. как оно будет выглядеть после разморозки?

Зачем Вам их держать в морозилке, когда перетертые ягоды с сахаром и варенье в стеклянных банках отлично хранятся в холодильной камере?

А будет с ними то, что с замороженными в морозилке и потом размороженными продуктами — они быстро испортятся.

Варенье засахарится и придется переваривать.
С растертыми ягодами ничего не будет.

если решите все же заморозить, наливайте на 23 бутылки. Иначе бутылка лопнет — замерзшее варенье и любая другая полужикая среда увеличивается в объеме

GreyFox
как оно будет выглядеть после разморозки?

Елизавета Патрикеева
отлично хранятся в холодильной камере?

Vixen
С растертыми ягодами ничего не будет.
это радует.

Belle
Омерзительно
есть-то можно будет? Или оно расслоится до невосстанавливаемого состояния?

Наоборот, получается прекрасно. Только есть надо не оттаивая. Но я вообще-то варенье не замораживаю, а просто в блендере измельчаю ягоды или малину и добавляю немного сахара и так замораживаю уже много лет.

Сахара можно было бы вовсе не класть, но тогда получается «мороженое» хотя и превосходного вкуса и малокалорийное, но твёрдостью точно как кирпич. Если же добавлять сахар, то температура замерзания понижается и при 1:1 масса вовсе не замерзает, так и остаётся немного текучей даже при -20. Но такое мороженое слишком пересладкое (на мой вкус — а он у каждого свой), и я обычно кладу на 2 кг измельчённых ягод или малины 0,5 кг сахара. Мороженое получается твёрдое, но ложкой можно отковыривать.

Что будет с растертыми ягодами с сахаром или с вареньем, если их держать в морозилке (в пластиковой бутылке)?
Т.е. как оно будет выглядеть после разморозки?

Лопнет ли стеклянная банка в морозилке?

Наморозила много разного на зиму в стеклянных баночках.
Свекр увидел, сказал, что в стекле — ни в коем случае — все лопнет!
Проверила — из 30ти баночек пока, тьфу-тьфу, все целое (соки, пюре, варенье без сахара)
Почитала в инете, так и не разобралась: везде, во всех статьях, пишут, что лопнет.
А просто люди в комментариях пишут, что ничего у них не лопается))
Кому верить?
Замораживали ли вы в стекле, были ли проблемы?
Когда оно «должно» лопнуть — при заморозке? Пр разморозке? В процессе хранения?
Я плохо учила физику, каюсь, чистой воды гуманитарий)))
Спасибо, девченки, всем кто не пройдет мимо!

Наморозила много разного на зиму в стеклянных баночках.
Свекр увидел, сказал, что в стекле — ни в коем случае — все лопнет!
Проверила — из 30ти баночек пока, тьфу-тьфу, все целое (соки, пюре, варенье без сахара)
Почитала в инете, так и не разобралась: везде, во всех статьях, пишут, что лопнет.
А просто люди в комментариях пишут, что ничего у них не лопается))
Кому верить?
Замораживали ли вы в стекле, были ли проблемы?
Когда оно «должно» лопнуть — при заморозке? Пр разморозке? В процессе хранения?
Я плохо учила физику, каюсь, чистой воды гуманитарий)))
Спасибо, девченки, всем кто не пройдет мимо!

Теперь (мама сказала ) его придется переварить. Еще бы выбрать для этого время.

Сколько можно хранить варенье в квартире

Заготовки на основе сахара имеют свои особенности хранения. Правильно выбранная тара, крышка, соблюдение пропорций и технологии приготовления — залог длительной годности заготовок. Сколько времени можно хранить варенье, зависит от многих факторов. Подробности — далее.

Как хранить варенье: условия для максимального срока годности

Сохраняют десерт длительное время при соблюдении определенных условий:

  1. Хранят в теплом помещении. Оптимальная температура — от +1ºС до +15ºС. При минусе варенье теряет вкус.
  2. Нельзя допускать перепадов влажности воздуха. Повышенный уровень — больше 75% — приводит к тому, что железные крышки начинают ржаветь. Влажный воздух, проникший внутрь, приводит к образованию окисей металла. При попадании его вовнутрь продукт портится.
  3. Длительное время варенье сохраняется в стеклянной таре, которая герметично закатывается. Перед укладкой десерта банки стерилизуют на паровой бане, в духовом шкафу или микроволновой печи. Металлические крышки обязательно кипятят в течение 5 минут — так удаляется заводская смазка.

Где и как правильно хранить варенье в квартире

В квартире варенье может храниться в холодильнике, кладовке, на утепленном балконе.

Если нет кладовой комнаты, банки ставят на нижние полки шкафа в коридоре. Если пол во всем помещении холодный, банки располагают под кроватью и подальше от батареи.

Совет. Под мойкой в шкафу варенье не держат — перепады влажности приведут к его порче.

На утепленном балконе хранить можно, если зима умеренно теплая. Температура на балконе должна быть всегда плюсовой.

Срок хранения варенья в морозилке

В морозильной камере не рекомендуется держать варенье, приготовленное обычным способом.

Для заморозки подходят перетертые свежие ягоды с сахаром. Мягкие ягоды измельчают блендером до состояния пюре и засыпают сахаром. Пропорции сахара и ягод — 1:2. Получившееся пюре выливают в полиэтиленовый пакет с застежкой и убирают в морозилку.

Если в холодильнике есть функция «быстрая заморозка», лучше воспользоваться ею. При таком эффекте продукт заморозится равномерно и будет долго храниться уже при обычной температуре морозилки.

Сколько держать открытую банку в холодильнике

Срок хранения открытой банки зависит от того, из каких ягод сварен десерт.

Совет. Чтобы открытая банка с вареньем не занимала место в холодильнике, рекомендуется использовать емкости небольшого объема.

Можно открыть несколько банок и наслаждаться разными видами десерта, если он сварен без косточек. Открытым он простоит в холодильнике три месяца.

В косточках вишни, абрикосов, слив содержится синильная кислота, которая при тепловой обработке превращается в ядовитое вещество. В свежем варенье оно находится в незначительном количестве и не приносит вред организму. Но в открытой банке содержимое взаимодействует с воздухом, и начинаются процессы окисления. Это отражается на вкусе и качестве. Такое варенье рекомендуется съесть в течение 2-3 недель.

Интересно! Редкий вид десерта — варенье из сосновых шишек. Оно обладает лечебными свойствами, укрепляет иммунитет. Готовят его разными способами: варят с сахаром, на меду, засахаривают шишки холодным методом. Хранить длительное время этот продукт не рекомендуется. Открытую банку с вареньем из шишек необходимо съесть в течение двух недель.

Как крышка влияет на сохранность

Бывает, варенье портится даже когда, казалось бы, все пропорции и технологии соблюдены. Причина заключается в том, какими крышками закрывают банки.

Пластиковая

Для длительного хранения пластиковые крышки не используют, т. к. они не создают необходимую герметичность. Попадание воздуха приводит к порче.

Кратковременное использование допускается при хранении открытой банки в холодильнике.

Жестяная

Самый надежный способ сохранить заготовку с ягодами — закатать под металлическую (жестяную) крышку.

Совет. Крышки обязательно подвергать термической обработке — кипятить в течение 5 минут.

При покупке крышек обращают внимание на следующие моменты:

  1. «Правильная» крышка имеет больше двух ребер жесткости. Только так обеспечивается герметичность и прочность.
  2. Качественная крышка покрыта сверху слоем пищевого лака.
  3. Внутренняя сторона имеет серебристый или перламутровый цвет. Это значит, что покрытие выполнено пищевым лаком или эмалью. Оно не поддается окислению.
  4. Резиновое кольцо должно плотно прилегать к крышке, не иметь разрывов и повреждений.

Стеклянная

Пользовались популярностью в 20 веке. Преимущества стеклянных крышек:

  • экологичность;
  • безопасность;
  • простота использования;
  • многоразовое использование.

Недостаток — отсутствие герметичности.

Емкость для хранения варенья

Чтобы сохранить варенье длительное время, используют стеклянные банки разного объема.

Плюсы стеклянной тары:

  • экологичны;
  • имеют разный объем;
  • легко мыть и стерилизовать;
  • многократное использование.

Минус стеклянной тары в том, что она травмоопасна при нарушении техники безопасности.

Для непродолжительного хранения используют пластиковые контейнеры. Пластик не относится к экологически чистым материалам, поэтому хранение в нем варенья не должно превышать 1 месяц. Пластиковые емкости держат в холодильнике.

Срок хранения домашнего варенья с косточками

Не у всех фруктов и ягод легко отделить косточки. Многие даже любят вишневое варенье именно с косточками. Малиновый десерт также не представить без мелких косточек, если это не пропущенное через сито желе.

Сроки хранения варенья с косточками:

  1. В стеклянной закатанной банке: в холодильнике — 1 год, в кладовке — 6 месяцев.
  2. В открытой банке в холодильнике — 2 недели.
  3. В пластиковой таре (если не открывать все время) в холодильнике — 1 месяц.

Почему варенье засахаривается

Засахаренное варенье лучше, чем прокисшее. Потому что его можно «вернуть к жизни» и использовать.

Почему появляется белый кристаллический налет и десерт становится твердым? Причины:

  1. Переизбыток сахара в процессе варки. Это происходит из-за несоблюдения рекомендованных пропорций. Хозяйки перестраховываются и используют больше сахара, чем указано в рецепте. Неопытные хозяйки не знают, что варенье в горячем состоянии имеет более жидкую консистенцию, чем холодное. После остывания начинается процесс кристаллизации сахара, и масса густеет. Если сахара намного больше, чем требуется, она со временем становится твердой. Излишки сахара появляются на поверхности.
  2. Увеличено время варки. При соблюдении пропорций, но нарушении рекомендуемого времени варки испаряется часть жидкости. Сироп становится густым. Это приводит к увеличению концентрации сахарного песка. Следствие — засахаренный продукт.
  3. Долгое хранение. При больших запасах банки с вареньем стоят по 2-3 года. На первый взгляд они не испортились, не покрылись плесенью. Но содержимое стало твердым, то есть засахарилось. Вкус у него сладкий, но не ароматный.

Как спасти засахаренную заготовку:

  1. Открытую банку ставят на водяную баню. Содержимое «растаивает», становится более жидким.
  2. Переливают в кастрюлю и добавляют воду: 50 мл воды на 1 л десерта.
  3. Доводят до кипения.
  4. Едят, пока оно снова не засахарилось.

Можно ли употреблять варенье, на котором образовалась плесень

Плесень — это грибки. Они размножаются при помощи спор и проникают глубоко в любые продукты.

Совет. Если варенье покрылось плесенью, его лучше выбросить.

При удалении плесневого слоя нет никакой гарантии, что споры не проникли в содержимое.

Как понять, что варенье испортилось

На поверхности появился характерный желто-зеленый налет, а при открытии банки — резкий неприятный запах. Он говорит о том, что заготовка давно испортилась. Значит, все содержимое пропитано вредными веществами.

Как спасти испортившееся варенье Варенье с плесенью не спасают. Экономные хозяйки хотят сберечь свой труд, но могут нанести вред здоровью. Отравление плесневыми грибами очень опасно.

Когда варенье превращается в яд

Итак, варенье становится в прямом смысле ядом, когда в нем появляется плесень. Есть его нельзя.

Причины появления плесневых грибков внутри банки:

  • плохо подготовлен основной ингредиент: ягоды или фрукты некачественно помыли, не удалили испорченные;
  • нарушена технология приготовления: недостаточное время варки;
  • в банки заливали остывшее варенье;
  • использовали банки со сколами или трещинами, некачественные крышки;
  • плохо простерилизовали банки, не прокипятили крышки;
  • при закатывании крышка не плотно закрыла банку;
  • нарушены условия хранения.

Заключение

Длительное хранение ягодного или фруктового варенья возможно при соблюдении условий содержания. Удобно хранить его в стеклянных банках. Закатывание металлическими крышками гарантирует срок хранения до 2-3 лет.

Если десерт засахарился, его можно переварить, добавив воды. Он пригоден к употреблению. А вот покрывшееся плесенью варенье есть нельзя.

  • плохо подготовлен основной ингредиент: ягоды или фрукты некачественно помыли, не удалили испорченные;
  • нарушена технология приготовления: недостаточное время варки;
  • в банки заливали остывшее варенье;
  • использовали банки со сколами или трещинами, некачественные крышки;
  • плохо простерилизовали банки, не прокипятили крышки;
  • при закатывании крышка не плотно закрыла банку;
  • нарушены условия хранения.

http://sprashivalka.com/tqa/q/28592415http://zaokotak.ru/produkty/kak-hranit-varene.html/http://kakhranitedy.ru/myaso-ryba-ptitsa/mozhno-li-varene-zamorazhivat-v-steklyannyh-bankahhttp://rem.ninja/kuhnya/hranenie/varenya-v-kvartire.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно