Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Варенье Нужно Варить При Закрытой Крышке Или Открытой? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.
Какими крышками закрывать варенье на зиму
Варенье на зимний период можно готовить разнообразными методами. Вс же хозяйки отдают предпочтение классическому варенью и варят традиционным «бабушкиным методом. Но очень жаль, что после того как сварить варенье, в нем остается мизерное количество полезных веществ, потому что почти все из их разрушаются под долгим действием высочайшей температуры. Поэтому, многие хозяйки любят или готовить варенье «быстрым» методом, выдерживая на пламени менее 7-10 мин., а может быть менее. Или ведь совсем, не готовить варенье, а просто перетирать ягоды и фрукты через терку и смешать с сахарным песком.
Обычно такой метод позволяет сберечь большую часть витаминов и нужных полезных веществ, но в свою очередь такое варенье должно пройти обязательной консервации. При этом варенье, которое закатывали с помощью железных крышек, можно хранить в любом месте, будь это погреб либо при комнатной температуре. Для домашнего джема отлично подойдут металлические винтовые крышки для консервирования Твист-Офф avestar.ru — купить оптом можно по выгодной цене, если предполагаются большие объемы производства.
КАК ПРАВИЛЬНО ПРОСТЕРИЛИЗОВАТЬ БАНКИ, ЧТОБЫ ЗАКРЫВАТЬ ВАРЕНЬЕ
Перед тем, как разместить варенье по банкам и использовать закаточную машинку, все банки надо тщательнейшим образом подготовить. Поначалу их необходимо хорошенько почистить с содой, кроме того не только с внутренней, но обязательно и с наружной стороны.
Стерилизация – данный процесс обработки банок для варенья повышенной температурой, позволяющей уничтожить все бактерии. Стерилизовать банки можно как посредством пара, так и поместив их в духовой шкаф, подогретый до 100 — 120 градусов. А также будет необходимо стерилизовать и железные крышки, которыми будете закрывать банки. Хотя с крышками легче – их необходимо не более чем кипятить на протяжении 5-10 мин.в кастрюльке, накрытой крышкой.
КАК ПРАВИЛЬНО ЗАКРЫВАТЬ ВАРЕНЬЕ
До того как разливать варенье по банкам, проверьте обязательно что они вполне просохли с внутренней части. Если вы будете разливать варенье по влажным банкам, то вполне может быть что оно прокиснет. Будет очень жалко тогда получится что все ваши труды окажутся бесполезными.
Варенье, которое вы должны закатать, рекомендовано распределять по банкам пока оно ещё горячее. Затем банки закатывают при помощи специальной закаточной машинки, переворачивают наверх дном и прикрывают каким-нибудь чистым махровым полотенцем либо покрывалом. В таком виде оно должно остыть, а потом уже переносят на полочку для хранения.
Иногда для еще большей гарантии советуют, перед тем как укупоривать банки, чтобы варенье прошло пастеризацию.Когда вы разольете горячее варенье в банки, их надо закрыть простерилизованными крышками, поместить в кастрюлю с тёплой водой и в добавок кипятить на протяжении 10 мин.Исключительно потом банки конечно укупоривают и перекладывают наверх днищем, чтоб удостовериться в плотности упаковки. Банки как и прошлом случае прикрывают теплым чистым полотенцем и оставляют.
Какими крышками лучше закрывать варенье
Во время консервации перед почти всеми хозяйками возникает дилемма: «Все-таки какие крышки лучше использовать для наилучшего хранения варенья?»
Мнения хозяек в этом вопросе разительно отличаются друг от друга. Многие рекомендует закатывать банки железными крышками, а кое-кто, кто бы мог подумать, предлагает по старинке прикрывать их бумагой либо целлофаном и повязывать нитками.
Если задаться вопросом«А можно ли варенье накрывать пластмассовыми крышками?» ответим — конечно же да. С каждым годом все большее количество хозяек предпочитают именно пластмассовые крышки, так как они легче в применении и консервация с ними делается еще проще и приятней.
Чтобы заготовки на зиму не испортились и вовсе не утеряли начальный вид и запах довольно соблюсти пару обычных правил:
1) в варенье должно быть содержаться много сахарного песка. Он не позволяет забродить варенью и может сберечь свежесть заготовки;
2) чтобы варенье сохранилось свежим на длительный срок, нужно будет его по дольше варить;
3)на поверхность варенья (под крышку) следует положить кружочек из какой-нибудь бумажки, либо пергамента, который смочили в спирте либо водке. Если все-таки верхушка покрывается плесенью, то этакая, можно сказать защитная пленка, втянет ее в себя. Если понадобится такой фильтр возможно будет заменить когда угодно.
В последнее время особой популярностью пользуются завинчивающиеся крушки или их еще называют твист-офф.
Правила использования завинчивающихся крышек твист-офф
1.Нельзя закрутить больше, нежели дозволяет резьба, Если сильно перетянуть можно сломать крышку.
2.Надо установить крышку, чтобы она попала в резьбу, и закрутить по данным рельсам. Если же будут щели, то в дальнейшем есть вероятность появления плесени.
3.Накрывать заготовки крышкой незамедлительно в последствии наполнения банок. Банки нельзя переполнять.Банки должны быть заполнены содержимым хотя не должно доходить на 1 см. до края.
Как хранить банки с завинчивающимися крышками
Большая часть заготовок, которые перекрыты завинчивающимися крышками, должны храниться в тёплом (хотя не жарком), сухом и чтобы помещение проветривалось. Для предотвращения конденсации нельзя допускать резких перепадов температуры.
Но, ежели вы закрываете варенье с малым количеством сахарного песка, их надлежит беречь при наиболее невысоких температурах (в холодильной камере или же в подвале).
Перед тем как поставить на хранение банки с горячим содержимым, нужно содержимое охладить до комнатной температуры, а потом проверить, чтобы ничего не протекало. Для этого надо перевернуть банку наверх дном и посмотреть, чтобы ободок крышки не был увлажнен. Хранить заготовки с завинчивающимися крышками можно 6 месяцев.
Обычно такой метод позволяет сберечь большую часть витаминов и нужных полезных веществ, но в свою очередь такое варенье должно пройти обязательной консервации. При этом варенье, которое закатывали с помощью железных крышек, можно хранить в любом месте, будь это погреб либо при комнатной температуре. Для домашнего джема отлично подойдут металлические винтовые крышки для консервирования Твист-Офф avestar.ru — купить оптом можно по выгодной цене, если предполагаются большие объемы производства.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- Шляпки, шапки, береты, шарфы, шали, накид (669)
- Вязанные (172)
- Из текстиля (288)
- Баклажаны, перец (34)
- Валяние (7)
- Валяние на марле (3)
- Валяние рюш (3)
- ,Выпечка,Вкусняшки за 5 минут (1184)
- Без выпечки (102)
- Безе (18)
- Бисквиты (37)
- Булочки (52)
- Из творога и сыра (200)
- Кексы (15)
- Конфеты (53)
- Крем (21)
- На кефире и сыворотке (8)
- Наполеоны (12)
- Оформление тортов (5)
- Песочные (9)
- Печенье (88)
- Пироги с несладкой начинкой (145)
- Пироги сладкие (137)
- Пирожки и лепешки (59)
- Пирожные (98)
- Пицца (4)
- Птичье молоко (4)
- Слойка (29)
- Тесто (43)
- Торты (149)
- Хлеб (31)
- Цукаты (3)
- Шоколадные (38)
- Благоустройство территории (116)
- Автоледи (20)
- В помощь хозяйке (207)
- Вышивка разная (769)
- Вышивка бисером (182)
- Крейзи-квилт (18)
- Мережки (11)
- Аппликация (3)
- Вышивка лентами (46)
- Вышивка по тюлю (25)
- Гладь (36)
- Кружево иглой (14)
- объемная вышивка (24)
- Ришелье (100)
- Рококо (34)
- Стежки и учебники (67)
- Схемы и рисунки (73)
- ФИЛЕЙНО — ГИПЮРНАЯ ВЫШИВКА . (41)
- Вязание (2758)
- вязание спицами (883)
- Жаккард крючком (7)
- Вышивка по вязанию (57)
- Вязание из ткани (3)
- Вязание крючком (831)
- Вязание с мехом (151)
- Вязанные пояса (22)
- Декор вязанных изделий (97)
- Жакеты, жилеты, безрукавки, накидки, болеро, палан (347)
- Ирландия (98)
- Кардиганы, пальто (90)
- Купальники (4)
- Ленточное кружево (61)
- Мастер-классы по вязанию (663)
- Мужские модели (4)
- Носочки, тапочки, обувь вязанная (69)
- Платья, туники, сарафаны (304)
- Пуловеры, Джемпера (265)
- Румынское кружево (3)
- Свитера (39)
- Ссылки по вязанию (60)
- Схемы и узоры спицами (143)
- Схемы крючок. (426)
- Ткань + крючёк (57)
- Топы (152)
- Филейная вязка (52)
- Юбки (114)
- Фриформ (93)
- Вязание с бисером (94)
- Делаем пуговицы (24)
- Для дома (179)
- Лук, чеснок, петрушка, укроп и . (101)
- Женская красота (836)
- Волосы (99)
- Гимнастика (251)
- макияж (6)
- Маски и крема (330)
- Мыло (18)
- Ножки (36)
- Очищение организма (33)
- Полезно! (87)
- Ручки (32)
- Журналы и книги (48)
- Как читать иностранные книги и журналы (17)
- Заготовка на зиму (339)
- Баклажаны (26)
- Варенье (40)
- Виноград (3)
- Зелень (14)
- Кабачки (9)
- Маринады (9)
- Огурчики (27)
- Перец (8)
- Помидоры (34)
- Салаты (12)
- Свекла (7)
- Смородина (4)
- Цветная капуста (17)
- Морковь, свекла, редис, топинамбур. (58)
- Огурцы и кабачки, фасоль. (93)
- Заработок в инете (6)
- Здоровье (243)
- Из пластиковой бутылки (19)
- Интересные сайты (131)
- Каталог бесплатных онлайн сервисов (4)
- Национальный поиск данных (1)
- Отправка бесплатных СМС для России и Украины (4)
- Телефонный справочник (1)
- Фотошоп онлайн на русском языке (23)
- Планирование участка (20)
- Компьютер (194)
- Кулинария (1506)
- Блины, оладьи (12)
- Бобовые (3)
- В горшочке (17)
- В микроволновой печи (4)
- Восточная кухня (68)
- Готовим » в рукаве» (9)
- Грибы (29)
- Десерты (75)
- Закуски (180)
- Запеканки (15)
- Заправки для салатов (17)
- Из баранины (19)
- Из говядины (81)
- Из печени (34)
- ИЗ птицы (227)
- Из свинины (169)
- Картофель (104)
- Каши (3)
- Колбасы (36)
- Котлеты, тефтели, пельмени, и т.д. (86)
- Макароны (6)
- Масло (6)
- Морепродукты (10)
- На мангале, решетке , гратаре (13)
- Овощные блюда (112)
- Рулеты мясные (14)
- Рыба (123)
- Салаты (94)
- Сало (23)
- Соления (92)
- Соусы и приправы (92)
- Супы (137)
- сыр и творог (49)
- Украшение стола (17)
- Яйца (25)
- Помидоры (87)
- ЛиРу (53)
- М.К. (13)
- Мебель (169)
- Мои работы (16)
- МУЗЫКА и КИНО (10)
- Напитки (134)
- Алкогольные (22)
- Вино (4)
- Коктейли (4)
- Лимонад (8)
- Травяные (18)
- Смородина, крыжовник. (55)
- Советы (106)
- Окраска ткани и пряжи (49)
- Очень пригодится (58)
- Поэзия (9)
- Прически (197)
- Вечерние и д.т. (41)
- Детские прически и стрижки (16)
- Плетение (77)
- Стрижки (20)
- Что с чем сажать (14)
- Программы (120)
- Экзотические растения дома (8)
- Своими руками (1064)
- Бижутерия (264)
- Декупаж и Мозаика из яичной скорлупы (159)
- ИЗ бисера (334)
- Из газет (92)
- Из молний (5)
- Макраме и др. плетение (2)
- Мозаика (5)
- Упаковка (28)
- Цветы из ткани и лент (179)
- Сумки (411)
- Фотошоп (62)
- Шитье (4563)
- Блузы и рубашки (318)
- Построение воротников (122)
- Авторская ткань (41)
- Корректирование выкроек (21)
- Шаблоны для шитья (14)
- Жилеты и безрукавки (14)
- Техника СИНЕЛЬ (9)
- ДЕНИМ (5)
- Петли (2)
- СОЧЕТАНИЕ ТКАНЕЙ (2)
- Бохо стиль (533)
- Брюки (307)
- Винтажная одежда (43)
- Выкройки (684)
- Вышивка (79)
- Декор одежды (345)
- Детали и аксессуары (99)
- Журналы и книги по шитью (176)
- Из меха (18)
- Из платков (29)
- Кардиганы (236)
- Комбинезоны (4)
- Купальники и белье (61)
- Лоскутное шитье (30)
- Мастер-классы (478)
- Мужские модели (53)
- Накидки, шарфы (126)
- Пальто, халаты (294)
- Переделка одежды (102)
- Платья (848)
- Плетение футболок (11)
- Подушки (34)
- Построение рукавов (83)
- Сарафаны (219)
- Ссылки по шитью (36)
- Стежка (52)
- Топы (193)
- Трикотаж (479)
- Туники (119)
- Шифон и кружево (111)
- Шторы и Одеяла (75)
- Юбки (540)
—Ссылки
—Музыка
—
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
—Поиск по дневнику
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Варим варенье: способы и секреты
Среда, 17 Июля 2013 г. 14:48 + в цитатник
Варим варенье: способы и секреты
Осень — время делать закрутки, запасая собранный урожай на зиму.
Может, кто-то считает, что уже поздновато, но моя мама как раз на сегодня запланировала это важное событие. Вот с утра и занялась. Единственным моим вкладом в это дело стало доставание различных баночек из ее кладовых. (Нет, вру: вчера закупал по её списку груши, яблоки и персики. ) Дальше я был под благовидным предлогом «займись полезным делом» удален из кухни. ))
Что такое варенье? При этом слове в памяти всплывает яркая картинка детства — солнечный день, на плите дымится огромный алюминиевый таз с ужасно вкусным и ароматным варевом, и любимая бабушка большой ложкой собирает душистую пенку в мисочку , чтобы угостить любимого внука или внучку.
Варенье или джем любимое лакомство любого ребенка, и все дети не могут понять, почему такую вкуснятину нужно закрывать в банки и прятать в кладовку до зимы, почему нельзя вытащить самую большую ложку и жмурясь то удовольствия натрескаться вдоволь.
Как вы считаете, какое варенье лучше, магазинное или домашнее? Ответ очевиден: конечно же домашнее.
* Ягоды и плоды, предназначенные для варенья, лучше собирать в солнечную погоду, непосредственно в тот день, когда вы будете варить варенье. Ягоды, снятые в дождь, содержат слишком много влаги, и поэтому варенье может получиться водянистым, а сами ягоды разварятся. Клубника, например, сорванная с куста утром, бывает сочнее и дольше сохраняется.
* Лучше собирать ягоды одинаковой степени спелости, тогда варенье будет сварено «ровней».
* Варенье из земляники или клубники будет вкуснее, если, перебрав ягоды, пересыпать их сахарным песком и дать постоять 2 — 3 часа, а затем уже варить.
* При варке варенья из плодов и ягод, имеющих плотную кожицу (яблоки, груши, айва, черная смородина и др.), их необходимо сначала бланшировать и накалывать — это обязательное условие для того, чтобы получилось варенье хорошего качества. С помощью накалывания из плодов удаляется воздух, который при нагревании может порвать кожицу плодов, нарушив ее целостность.
* Особые требования предъявляются и к посуде, в которой будет вариться варенье. Поскольку ягоды и плоды содержат органические кислоты, они могут вызвать повышенную коррозию покрытия посуды. Поэтому лучше использовать посуду из нержавеющей стали или эмалированную. Она более гигиенична.
Допустимо варить варенье в медных или латунных тазах. Однако из-за того, что медь при взаимодействии с кислородом воздуха легко поддается коррозии, тазы для варки варенья должны быть идеально чистыми. Ни в коем случае нельзя пользоваться тазом, на котором есть зеленоватые пятна окиси. Перед каждой варкой такие тазы нужно чистить песком или наждачной бумагой, промывать чистой водой и просушивать. Готовое варенье нужно сразу же перелить в другую посуду, а таз немедленно вымыть и отполировать.
Посуда для варки варенья должна быть широкой, но не высокой, чтобы жидкость быстрее испарялась. Наиболее удобны тазы вместимостью 2 — 4 кг, особенно для варки варенья из ягод нежных сортов. В больших тазах ягоды теряют форму, и варенье получается похожим на повидло.
* Варку варенья начинают с приготовления сиропа. Для этого в таз насыпают сахар, потом добавляют воду (пропорция ягод или плодов, сахара и воды для каждого сорта варенья отдельная) и кипятят до тех пор, пока сахар полностью не растворится. После этого сироп снимают с огня, осторожно укладывают в него фрукты или ягоды, вновь ставят на плиту и продолжают варить. Для большинства сортов варенья время приготовления составляет в среднем 30-40 мин. В первые 5-10 мин. огонь должен быть слабым (чтобы не получилось много пены), затем его постепенно усиливают.
* Варка плодов и ягод в сиропе может быть однократной и многократной, когда плоды и ягоды заливают частью сиропа, оставляя примерно половину или треть для добавления при последующих варках.
* Однократная варка применяется для варенья из ягод, многократная — для крупных плодов (абрикосов, айвы, груш, слив и др.). При многократной варке плоды в сиропе в промежутках между варками несколько часов настаиваются. За это время сахар лучше проникает в плоды, которые при этом не теряют свою форму. Для того чтобы ягоды не сморщивались при однократной варке, таз каждые 5-7 мин. на несколько минут периодически снимают с огня. При этом уменьшается кипение, и ягоды впитывают сироп.
* В процессе варки варенья образуется пенка. Ее периодически надо снимать деревянной ложкой или шумовкой и собирать в глубокую посуду, что позволит слить обратно в таз тот сироп, который образовался под пенкой.
* Готовность варенья можно определить по следующим признакам:
— плоды или ягоды не всплывают на поверхность, а равномерно распределяются в сиропе; капля горячего сиропа, зажатая между пальцами, при быстром их разъединении образует тягучую нитку;
— капля сиропа, налитая на блюдце, не расплывается, а сохраняет свою форму;
— если налить на блюдечко тонкий слой варенья и провести по нему концом ложки бороздку, то в готовом варенье она сразу не исчезает.
* Многие фрукты и ягоды в правильно сваренном варенье становятся прозрачными (яблоки, айва, абрикосы, сливы). В варенье из айвы и груш хорошо добавлять немного лимонной кислоты (на 1 кг сахара 1/4 чайной ложки), предварительно растворив ее в небольшом количестве воды.
* Есть три способа разлива и сохранения готового варенья.
Первый способ — горячий. Готовое варенье в горячем виде расфасовывают в ошпаренные горячие банки, тут же закатывают их и переворачивают вверх дном для охлаждения.
Второй способ — пастеризация. В горячем виде варенье расфасовывают в ошпаренные горячие банки, накрывают крышками, ставят в ванну с водой и пастеризуют при t 90С: банки емкостью 0,5 л — 10 мин., 1 л — 15 мин. Затем банки закатывают и охлаждают на воздухе. При использовании зажимов банки закатывают до пастеризации. Такое варенье называется пастеризованным.
Третий способ — без пастеризации. Варенье варят с увеличенным количеством сахара — примерно на 10% по сравнению с приготовлением пастеризованного варенья.
* Когда варенье готово, его остужают. Надо заранее приготовить посуду, в которой варенье будет остывать. По правилам его хорошо перелить в фаянсовую или обливную глиняную посуду. Накрывать остывающее варенье крышкой ни в коем случае не следует. Достаточно прикрыть его марлей или чистой (не газетной) бумагой.
* Стеклянные банки для варенья хорошенько промывают содой, ополаскивают горячей водой и сушат.
Перекладывают варенье в сухие горячие банки. При этом следят, чтобы ягоды и сироп распределялись равномерно. После этого на варенье накладывают кружок чистой бумаги, смоченной в спирте или водке. Сверху банку накрывают бумагой и плотно обвязывают шпагатом.
Можно использовать и полиэтиленовые крышки или пергаментную бумагу. В этом случае банки закрывают пергаментной бумагой, затем картонным кружком, поверх него снова пергаментом и только потом обвязывают шпагатом, который плотно стягивает банку и преграждает доступ воздуха.
* Хранят варенье в сухом прохладном помещении. Однако надо иметь в виду, что вкус, аромат и цвет такого варенья хуже, чем пастеризованного или варенья горячего разлива, так как для его сохранения требуется более продолжительная варка. Кроме того, такое варенье может забродить или засахариться при хранении.
* Если варенье засахарилось, его выкладывают из банок в таз или кастрюлю, добавляют 3 столовые ложки воды на каждый килограмм варенья, доводят на слабом огне до кипения и варят 5-8 мин. помешивая. Горячее варенье раскладывают в банки, дают остыть и закупоривают. Однако и переваренное варенье может вновь засахариться. Поэтому использовать его лучше в первую очередь.
* Варенье, которое начало бродить или закисать, надо немедленно переварить, добавив на каждый килограмм варенья 200 г сахарного песку. Варенье при этом сильно пенится, пенку надо тут же снимать, прекращая варку. Когда варенье перестанет пениться, его в горячем виде разливают по банкам, дают остыть и хорошенько закупоривают.
* Варенье, подвергнутое второй варке, лучше употреблять для приготовления киселей, начинок, сладких соусов и, конечно, использовать в первую очередь.
* Если нет сахара. Ведро наполняют до половины водой, на дно кладут кусок ткани. Ягоды плотно укладывают в банку, периодически встряхивая. Банку ставят в ведро, а ведро — на плиту. Ягоды вскоре пустят сок и будут вариться в собственном соку. Они осядут, и надо будет досыпать в банку свежие.
После последней досыпки ягод, когда банка будет полностью наполнена вареньем, надо прикрыть ее крышкой и варить еще час, затем закатать, перевернуть и дать остыть. Хранить в обычных условиях. На трехлитровую банку уходит около ведра ягод. Варенье получается густое, используется как начинка для пирогов. Сахар надо добавлять по мере потребления.
Можно использовать и полиэтиленовые крышки или пергаментную бумагу. В этом случае банки закрывают пергаментной бумагой, затем картонным кружком, поверх него снова пергаментом и только потом обвязывают шпагатом, который плотно стягивает банку и преграждает доступ воздуха.
4. Что нужно помнить при варке варенья ?!
Сообщение | Автор |
---|---|