В Каком Виде Хранить Сушеную Мяту

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с В Каком Виде Хранить Сушеную Мяту? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как можно сохранить мяту на зиму и после срезки: способы и сроки хранения

Как и любое зеленое растение, свежая мята хранится недолго, всего несколько дней. Летом это не составляет проблемы, но что делать осенью и зимой, когда мята так же необходима? Для употребления в зимнее время ее нужно заготовить, для чего существуют разные способы. Рассмотрим, как можно сохранить мяту на зиму, как ее подготовить к обработке и как правильно хранить.

Сроки и способы хранения свежей мяты

Свежей сохранить мяту можно только при пониженной температуре, так как при обычных условиях она быстро завянет, ее листья тонкие и недолго удерживают влагу. В доме или квартире хранить траву удобно в бытовом холодильнике.

Сохранить свежей мяту можно, опустив нижнюю часть веточек в емкость с холодной водой. Это может быть стакан или контейнер. Перед тем, как поставить в них мяту ее нужно промыть в воде и немного подсушить, затем оборвать нижние листочки и обновить срезы, чтобы они были свежими. Воду нужно менять каждый день, в холодильнике трава сохранится до 10 дней. Чуть меньше – 5-7 дней она пролежит, если просто завернуть ее в полиэтиленовый пакет.

Конечно, то, сколько сможет храниться мята, не в малой степени зависит от ее качества. Срок хранения сокращается, если трава давно срезана, с сухими, желтоватыми или подгнившими листочками, с повреждениями разного происхождения. И наоборот, чем трава свежее, тем срок ее хранения продолжительнее.

Для заготовки лучше всего выбирать цветущие растения или те, что выкинули бутоны. В период цветения в них больше всего полезных веществ, много эфирного масла, которое делает их ароматнее.

Еще один способ сохранить мяту в холодильнике – заморозить ее. Подготовка такая же – перебрать растения, вымыть, подсушить на полотенце. Затем сложить в герметичный пакет, выпустить воздух, закрыть его и положить в морозилку. Если все условия соблюдены, при минусовой температуре в морозильной камере трава может сохраниться минимум 6 месяцев, а иногда и до будущего сезона, когда можно будет собрать новый урожай.

Заморозить отдельные листья мяты можно в формочках для льда – оборвать их с веточек, уложить по несколько штук в каждую формочку, залить водой и поставить формочки в холодильник. Когда вода замерзнет, вынуть кубики, сложить их в пакет и отправить обратно в морозилку. Хранятся мятные кубики тоже отлично – не менее 3 месяцев. Замороженная трава хорошо подходит для приготовления горячих блюд, чая, украшения напитков, десертов.

Повторно замораживать мяту, которая оттаяла, нельзя, она потеряет форму, вкус, станет водянистой. Поэтому, выбирая такой способ сохранить траву свежей, нужно разделять листочки на удобные порции, которые можно использовать за 1 раз.

Читайте также:  Испортятся Ли Кабачки Если Лежали Порезанными В Холодильнике Два Дня

Сроки и способы хранения сушеной мяты

Сушка позволяет траве храниться не меньше чем замороженной. Для ее хранения уже не понадобится холодильник, отсутствие влаги позволяет растению не портиться и при комнатной температуре.

Для сушки мяты в домашних условиях также понадобится только качественное сырье. Перед обработкой веточки надо перебрать, оборвать все листья, не отвечающие требованиям. Сушить можно как с веточками, так и отдельными листьями, поэтому во втором случае нужно будет оборвать их все.

Ветки связать в нетолстые и неплотные пучки плотной нитью, подвесить для сушки в проветриваемом, сухом, не сильно освещенном и умеренно теплом (20-25˚С) месте – на веранде, в сарае, на чердаке. Листья расстелить там же на ткани или бумаге. Сушить нужно будет несколько дней, ежедневно их нужно переворачивать, окончание сушки можно установить по тому, что листья при нажатии на них будут легко ломаться и крошиться. Если они гнутся, сушку нужно продолжить.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Хранить высушенную мяту проще всего в чистых, сухих стеклянных банках, плотно закрытых крышками. Они могут быть прозрачными или изготовленными из темного стекла. Можно держать траву и в полотняных или бумажных мешочках, но их минус в том, что в траве могут завестись насекомые.

Правильно хранить мяту в прохладном, обязательно сухом и темном месте. В домах и квартирах это кухонные столы, полки шкафов и кладовые. Нельзя держать траву возле батарей, других источников тепла и света. Хранится высушенная мята до 2 лет, но все-таки лучше сберегать ее не более 1 года. При более длительном хранении происходит потеря полезных веществ. Просроченную сухую мяту лучше не использовать в пищу, но можно зашить ее в тканевый мешочек и положить под подушку, это поможет засыпать быстрее и спать лучше.

Ветки связать в нетолстые и неплотные пучки плотной нитью, подвесить для сушки в проветриваемом, сухом, не сильно освещенном и умеренно теплом (20-25˚С) месте – на веранде, в сарае, на чердаке. Листья расстелить там же на ткани или бумаге. Сушить нужно будет несколько дней, ежедневно их нужно переворачивать, окончание сушки можно установить по тому, что листья при нажатии на них будут легко ломаться и крошиться. Если они гнутся, сушку нужно продолжить.

Сбор, хранение и применение сушеной мяты. Польза и вред растения

Сушёная мята — одна из самых популярных пряностей, используемых в кулинарии. Это не удивительно, ведь помимо приятного аромата ментола, который в изобилии содержится в растении, мята обладает лечебными и успокаивающими свойствами.

К сожалению, период употребления мяты в свежем виде длится не долго, только летний сезон. Но есть возможность впрок заготовить листья этого растения с помощью сушения.

Растения для заготовок

Если вы хотите получить максимальную пользу от перечной мяты, то необходимо придерживаться некоторых правил при её сборе:

  1. Выбирать следует только здоровые, без увядших листиков и повреждений растения.
  2. Мята, растущая вблизи дорог или промышленных предприятий, не годится для сушки и употребления. Как правило, эти растения напитаны вредными веществами, неблагоприятно влияющими на организм.
  3. Нельзя заниматься сбором мяты после дождя, или пока не высохнет роса. Из-за неправильного сбора она потускнеет и приобретёт коричневый цвет. По этой же причине не стоит собирать мяту в жару.
  4. Рекомендуется срезать растение на 1/3 длины стебля. Так вы сможете повторно собрать урожай за один сезон.

Для заготовок подходят только взрослые растения, молодые побеги быстро теряют свои свойства.

Когда и как происходит сбор на зиму?

Стебли и листья мяты одинаково пригодны для сушки, но при их заготовках нужно учитывать некоторые моменты:

  • Листья следует срезать до начала цветения, пока цветы на стеблях в стадии формирования. В этот период в них скапливается наибольшее количество полезных элементов.
  • Если вы хотите собрать листья со стеблями, то нужно дождаться полного цветения. Самое большое количество эфирного масла в зрелом растении. В это же время аромат мяты полностью раскрывается. Время цветения считается самым благоприятным для заготовки мятных стеблей.
  • Проводить сбор урожая мяты нужно в конце июня — начале июля, когда под влиянием дождя и солнечных лучей растение распаривается. Это способствует насыщению растения полезными элементами и эфирным маслом.

Можно ли собирать с цветами?

Да, можно. Более того, самая большая концентрация эфирного масла содержится именно в цветках.

Как правильно сушить в домашних условиях?

Если на мяте присутствует пыль и другой мусор, то её нужно хорошенько отряхнуть и ополоснуть. Но самое важно — дать растению полностью высохнуть.

Естественная сушка

Засушивается полноценный стебель с листьями и цветочками:

  1. С помощью толстой нитки соберите веточки мяты в пучки. Нужно проследить за тем, чтобы листья были максимально свободны и хорошо пропускали воздух, а стебли были крепко связаны.
  2. Найдите тёплое, тёмное и хорошо вентилируемое место, и привяжите другой конец бечёвки к вешалке или верёвке листьями вниз. Если у вас нет подходящего места, то наденьте на веточки мяты бумажные пакеты, но помните, что трава должна быть свободна. Температура комнаты — минимум 20 градусов тепла.
  3. Спустя 1-2 недели мята готова. Отделите листья от стеблей и поместите в специальную посуду для хранения специй и трав.
Читайте также:  Сколько Можно Хранить Соленые Грибы В Банках В Холодильнике

В микроволновой печи

Используются только листья. Пошаговая инструкция, как засушить в микроволновке:

  1. Аккуратно разложите листья мяты по блюду микроволновки в один слой. Это позволит равномерно просушится каждому листочку и избежать повреждений во время перемешивания.
  2. Установите интервал микроволновой печи в 10 секунд и начинайте готовить, проверяя состояние мяты. Если листья начали заворачиваться и становится рассыпчатыми, то это признак их готовности. В целом, это займёт 15-45 секунд.

С использованием электроприбора

Для сушки в электросушилке используются цветочки и листья:

  1. Уложите листики мяты на поддоны электросушилки и установите их на основу.
  2. Чтобы сберечь вкус, лекарственные свойства и аромат мяты, терморегулятор стоит установить на 40 градусов. Накройте аппарат специальной крышкой.
  3. Включите электросушилку и засеките время. Процесс сушения займёт от 1,5 до 3 часов. Необходимо каждые 30 минут менять поддоны местами, чтобы добиться равномерного просыхания всех листьев.
  4. После отключения аппарата нужно дать мяте остыть и поместить её в посуду для дальнейшего хранения и использования.

В духовке

Используются только листья. Как посушить в духовке:

  1. Разогрейте духовку до 60 градусов, не допускайте повышение температуры свыше 93 градусов, это повлечёт за собой потерю вкуса и запаха листьев мяты.
  2. После того как вы разогрели духовку, нужно отключить её от сети, и дать ей постоять при нужной температуре в течение 5-6 минут. Ваша задача создать благоприятную среду для сушения мяты.
  3. Используйте пергаментную бумагу. Разложите листья в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Наилучшим решением будет распределить на противень листочки одного размера.
  4. Поместите противень с листьями в тёплую духовку на 15-20 минут. Часто проверяйте мяту, чтобы не допустить перегревания и потери цвета.
  5. Доставайте листья из духовки, когда они начнут завиваться и приобретут рассыпчатый вид.

Где и как хранить?

  • Хранить мяту следует в сухом, прохладном и защищённом от света месте.
  • Как говорилось ранее, лучшим местом для сушёной мяты является специальная посуда для хранения трав. Но можно обойтись и без этого, заменив её на стеклянную банку с плотной крышкой. Ещё для этих целей можно использовать пластиковые контейнеры и холщовые мешочки.
  • Остерегайтесь влаги. В первые несколько дней проследите за состоянием мяты. Если есть подозрение на плохую просушку, то просто повторите действия, которые были описаны выше.
  • Если есть возможность, то храните мяту в цельном виде, если хотите надолго сберечь приятный аромат ментола. Не используйте вакуумные, бумажные пакеты и коробки, они впитают запах и эфирные масла мяты.

Сколько хранится?

В сухом виде это растение хранится около двух лет, после чего теряет свои полезные свойства.

Как понять, что срок годности «вышел»?

Мята, хранящаяся в сушёном виде более двух лет, считается просроченной. Это можно понять по тому, как она выглядит и пахнет: цвет более тусклый, а аромат притупленный.

Во время заваривания растение не так интенсивно окрашивает воду и не содержит в себе эфирные масла.

Химический состав

КБЖУ сушёной мяты на 100 г:

  • Калории — 285 кКалл.
  • Белки — 19.93 г.
  • Жиры — 6.03 г.
  • Углеводы — 52.04 г.

Также мята содержит:

  • Эфирное масло.
  • Железо.
  • Кальций.
  • Горечи.
  • Ментол.
  • Фосфор.
  • Медь.
  • Калий.
  • Витамины А, В, С.
  • Дубильные вещества.
  • Флавоноиды.
  • Цинк и другие микроэлементы.

Сравнение сушёной и свежей мяты позволит определить наилучший вариант её употребления.

Свойства Свежая мята Сушёная мята
Распад хлорофилла* +
Содержание сока +
Содержание микроэлементов + +
Содержание витаминов + +
*Распад хлорофилла способствует усилению аромата и вкуса мяты.

При сравнении свежей и высушенной мяты можно сделать вывод, что в обоих вариантах главные свойства этого целебного растения сохраняются. Но если вы хотите насладиться насыщенным ароматом и вкусом мяты, то лучше всего использовать её в сушёном виде.

Полезные свойства

Мята обладает такими полезными свойствами, как:

  • очистительные;
  • вяжущие;
  • отхаркивающие;
  • противовоспалительные;
  • успокаивающие;
  • желчегонные.

Основные спектры воздействия на организм:

  1. Снижает давление.
  2. Мягко останавливает булимию, избавляет от депрессии, снимает усталость.
  3. Приносит пользу женскому организму при климаксе за счёт содержания фитоэстрогена.
  4. Купирует диарею, рвоту и тошноту.
  5. Лечит бронхолёгочные и простудные заболевания.
  6. Снимает кожный зуд.
  7. Сужает поры.
  8. Облегчает зубную боль.
  9. Применяется как снотворное в составе чая.
  10. Укрепляет волосы и возвращает блеск.
  11. Удаляет из желчного пузыря песок, растворяет крупные и мелкие конкременты.
  12. Помогает облегчить состояние при болезненных и обильных месячных.
  13. Улучшает аппетит.
  14. Активизирует кишечную моторику, убирает гнилостные процессы в кишечнике.
  15. Лечит горло.
  16. Стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.

Теперь, когда вы знаете о пользе сушеной мяты, рекомендуем ознакомиться с возможным вредом для организма:

  1. Понижает потенцию.
  2. Содержит ряд аллергенов.
  3. Негативно воздействует на способность женщин к зачатию.
  4. Усугубляет женскую фригидность.
Читайте также:  Блюда Из Переросших Опят На Зиму

Противопоказания к употреблению

Мяту не следует употреблять:

  • Кормящим мамам.
  • Беременным женщинам (опасность выкидыша).
  • Гипотоникам.
  • Малышам до 5 лет.
  • При варикозе.
  • Бесплодным женщинам.
  • При индивидуальной непереносимости.
  • При повышенном уровне эстрогена.
  • При нарушении работы печени и почек.

Применение

Употребление этого напитка:

  1. Способствует поддержанию тонуса в организме.
  2. Успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы.
  3. При простудных заболеваниях оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие.
  4. Женщины могут употреблять этот напиток для нормализации менструального цикла и понижения уровня тестостерона в крови.

Ингредиенты:

  • Кипячёная вода — 50 мл.
  • Сушёные листья мяты — 2 ч. ложки.
  • Чёрный чай — 2 ч. ложки.
  • Сахар и лимон по вкусу.

Как правильно заварить сухую мяту:

  1. Заварить листья мяты и чая кипятком.
  2. Добавить сахар и лимон.
  3. Дать настояться.

Это стандартный вариант приготовления чая с мятой, но вы можете его разнообразить исходя из своих вкусовых предпочтений.

Узнайте дополнительную информацию о пользе и вреде о чае с мятой:

Настой

При стенокардии поможет настой из мяты, для этого вам потребуется:

  • 30 г сухих цветков мяты;
  • 30 г сухих листьев мяты;
  • 50 г семян укропа;
  • 0,5 литров кипятка.

Залить все компоненты кипятком и дать настояться 1,5 часа. Принимать на протяжении 7 дней по 1 чайной ложке перед едой.

Отвар

В фитотерапии при лечении заболеваний ЖКТ используется отвар из мяты.

Ингредиенты:

  • 25 г сухих листьев и цветков мяты;
  • 250 г холодной воды.
  1. Залить водой и до вести до кипения.
  2. Кипятить 15 минут на медленном огне, затем отцедить.

Принимать 2 раза в день по 200 г в течение 15 дней.

Узнайте дополнительную информацию об отваре из мяты из видео:

Настойка

Применяется при:

  1. ослаблении иммунитета;
  2. головных болях;
  3. хронической усталости;
  4. бессоннице;
  5. для устранения симптомов интоксикации организма.

Ингредиенты:

  • 100 г 70% медицинского спирта;
  • 100 г сухих листьев;
  • 100 г эфирного масла мяты.
  1. Измельчить листья и залить спиртом.
  2. Оставить настаиваться в течение суток, а затем добавить эфирное масло.

Видео расскажет, как приготовить настойку из мяты:

В кулинарии

В кулинарии мята применяется как:

  • добавка;
  • пряность;
  • украшение блюд;
  • ингредиент для консервации;
  • соус;
  • заварка.

Полезные свойства мяты способны заменить антибиотики, сиропы и таблетки, которые могут пагубно влиять на организм. Зная технику сушения этого растения, вы можете на длительный срок запастись кладезем полезных витаминов, микро и макроэлементов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В сухом виде это растение хранится около двух лет, после чего теряет свои полезные свойства.

Как хранить сушеную мяту в домашних условиях

Можно применить герметичные керамические или деревянные ёмкости, вакуумные пакеты и упаковки с зип-локом. Однако лучше все же избегать искусственных материалов: пластика или целлофана. Ведь именно они впитывают большое количество эфирных масел. Поэтому стоит избегать и таких материалов, как бумага или картон.

Как правильно сушить и хранить мяту

Сушим мяту правильно

Как сушить мяту правильно? Прежде, чем высушивать мяту, её необходимо подготовить. Для этого достаточно:

  • Тщательно помыть собранную зелень в холодной воде (лучше под краном);
  • Высушить на бумажных полотенцах в месте, где нет прямого попадания солнца на собранные растения. Процедура длится несколько часов. Если есть центрифуга, то первичную просушку лучше осуществлять в ней.

Далее можно начинать основной процесс сушки. Как правильно сушить мяту?

В первую очередь из собранных особей стоит сделать маленькие пучки и слегка перевязать (только в том случае, если осуществлялся сбор листьев культуры вместе со стеблем). Эта процедура обеспечит проникновение воздуха к каждой отдельной особи. Готовые пучки необходимо повесить на веревках или специальных опорах.

Чтобы засушить отдельно взятые листы культуры, необходимо их разложить одним тонким слоем. В качестве подстилки стоит применить бумагу или натуральную ткань. Как сохранить мяту невредимой во время сушки? А главное где? Разместить растения можно на высоте, например шкафу, даже в квартире (кухне или спальне). Можно также поместить на хранение растения на чердак, балкон или в сарай. Но, вне зависимости от места размещения, организация тщательного проветривания обязательна.

Не стоит хранить мяту на пыльных территориях. Попадания прямых солнечных лучей также не стоит допускать, ведь это уничтожит все полезные вещества в культуре.

Чтобы обезопасить высушенный материал от солнца, допустимо использование бумажных или газетных колпаков. Ими можно обернуть и пучки растения. Однако в таких самодельных устройствах растения должны располагаться свободно, испарения в середине конструкции быть не должно. Высокое содержание влаги в воздухе может спровоцировать гниение органов растения.

Просушить листья хорошо поможет периодическое их переворачивание. Наиболее удачная температура для процедуры колеблется в пределах 20°-30°.

Если проведение процедуры планируется для чая, сушка может происходить сразу в несколько особей разных растений. Так заготовка получится ещё ароматнее и полезнее. Отлично сочетаются листья мяты и малины, вишни или смородины. Условия мероприятия такие же, как описаны выше.

Видео «Секреты сушки мяты»

В данном видео Вы узнаете о методах засушивания мяты на зиму.

Выращивание мяты в домашних условиях

Чтобы в доме постоянно была свежая и душистая трава, а также чтобы избавить себя от необходимости заготавливать её на зиму, попробуйте выращивать мяту в обыкновенном цветочном горшке. Найдите живое здоровое растение, отломите небольшую веточку и поставьте в стакан с водой.

Через короткое время растение пустит несколько корешков. Сразу после этого пересадите его в почву. Мята довольно неприхотлива, и никакого специального ухода за ней не требуется. И что интересно: чем чаще, по мере необходимости, вы будете обрывать листочки, тем сильнее станет куститься мята.

Чтобы заготавливать мяту правильно, необходимо знать некоторые рекомендации по выполнению процесса.

  1. Для сохранения после высушивания максимального количества эфирных масел, которые придают растению неповторимый запах и вкус, мяту следует собирать в конце июня – начале августа.
  2. Для того чтобы мята даже после высушивания оставалась зеленой, сбор необходимо проводить в сухую погоду, когда сойдет роса.
  3. Собранные веточки тщательно перебираются, удаляются порченные или поврежденные экземпляры.
  4. Стебли связываются в средних размеров пучки, которые окунаются на 5 секунд в кипящую воду. Благодаря этому ценные масла консервируются внутри растения. Перед следующим этапом растению нужно дать просохнуть на чистом полотенце.
  5. После избавления от излишков влаги пучки развешиваются в темном месте с пониженной влажностью и хорошей вентиляцией. Срок сушки зависит от температурного режима и размеров растений.

Как и где хранить сушеную мяту

Мята – удивительное растение, способное освежить вкус блюда, помочь для лечения болезни в составе рецепта народной медицины, а также просто поднять настроение и зарядить бодростью своим ароматом. Век свежей травы недолог, ведь она быстро вянет. Чтобы сохранить ее свойства надолго прибегают к методу высушивания. Как хранить сушеную мяту правильно?

Подготовка к хранению

Чтобы заготавливать мяту правильно, необходимо знать некоторые рекомендации по выполнению процесса.

  1. Для сохранения после высушивания максимального количества эфирных масел, которые придают растению неповторимый запах и вкус, мяту следует собирать в конце июня – начале августа.
  2. Для того чтобы мята даже после высушивания оставалась зеленой, сбор необходимо проводить в сухую погоду, когда сойдет роса.
  3. Собранные веточки тщательно перебираются, удаляются порченные или поврежденные экземпляры.
  4. Стебли связываются в средних размеров пучки, которые окунаются на 5 секунд в кипящую воду. Благодаря этому ценные масла консервируются внутри растения. Перед следующим этапом растению нужно дать просохнуть на чистом полотенце.
  5. После избавления от излишков влаги пучки развешиваются в темном месте с пониженной влажностью и хорошей вентиляцией. Срок сушки зависит от температурного режима и размеров растений.

Можно сушить листья мяты, оборванные с ветвей. Для оптимального заготовления их раскладывают на лотки, застеленные чистой бумагой, которые ставятся в темное место с хорошим доступом воздуха.

Быстрый метод сушки, который подразумевает использование духового шкафа, лучше не использовать. Из мяты, подвергнутой направленному действию высокой температуры, моментально испарятся эфирные масла, и заготовка станет бесполезной.

Хранение сушеной мяты

Хранить высушенную мяту лучше всего в целом виде, поскольку так растение сохраняет все свои ценные свойства. Для этого веточки закладываются в хлопчатобумажные мешочки, пропускающие воздух. Такой способ предупреждает развитие плесени и гниения.

Для экономии места допускается сберегание в измельченном виде. Со стеблей обрываются листики, которые перемалываются в порошок и расфасовываются по сухим стеклянным или фаянсовым емкостям с плотной крышкой.

Полиэтиленовые пакеты и пластиковые контейнеры, несмотря на удобство их эксплуатации, использовать для хранения мяты не стоит. Эти материалы впитывают эфирные масла, а потому в них мята быстро утратит свои основные качества.

Даже при соблюдении всех условий, высушенную мяту можно хранить не более двух лет. Чтобы не пропустить появление порчи растения на емкостях необходимо указать дату закладки и регулярно пересматривать заготовки.

Для сушки мяты необходимо выбрать место где нет прямых солнечных лучей и лучше использовать натуральные хлопчатобумажные ткани или льняную ткань. Застелить стол или доски, противни, высыпать листья мяты тонким слоем – так она быстрее высохнет и не запреет. Пока вся вода не испарится, ничем не накрывать. Через несколько часов мята проветрится, подвянет и можно будет прикрыть ее бумагой или тонкой тканью.

Как сушить мяту

Есть несколько способов как сушить мяту на зиму: россыпью, в пучках, методом естественной сушки, в электросушилке, в духовке, в микроволновке. В этом рецепте с фото я покажу как сушить мяту в домашних условиях самым простым способом – на открытом воздухе. Листочки высыхают естественным образом, не подвергаясь тепловой обработке, равномерно просушиваются и сохраняют максимальное количество ароматических веществ. Зимой сушеную мяту можно использовать в кулинарии как специю или как компонент для травяного чая, добавлять в витаминные сборы из полезных растений.

Как сушить мяту на зиму в домашних условиях

  • Пучки мяты;
  • кухонное полотенце или хлопчатобумажная ткань;
  • стеклянные банки с крышками.

Как правильно сушить мяту на свежем воздухе

После срезки эфирные масла из пряной зелени быстро улетучиваются, заготовкой нужно заниматься сразу, пока мята свежая, ароматная. Пучки поместить в емкость с холодной водой на две-три минуты. Стряхнуть капельки воды, переложить в дуршлаг. Накрыть и энергично потрясти, чтобы быстрее стекла вода.

Сушить мяту для чая, настоек, отваров лучше целыми листочками, так они дольше сохраняют аромат. Оборвать листья с веток, верхушечные побеги (розетку из двух-трех листьев) можно оставить целой. Пожелтевшие, темные, поврежденные выбросить без сожаления, в них ничего полезного уже нет.

Для сушки мяты необходимо выбрать место где нет прямых солнечных лучей и лучше использовать натуральные хлопчатобумажные ткани или льняную ткань. Застелить стол или доски, противни, высыпать листья мяты тонким слоем – так она быстрее высохнет и не запреет. Пока вся вода не испарится, ничем не накрывать. Через несколько часов мята проветрится, подвянет и можно будет прикрыть ее бумагой или тонкой тканью.

Важно! Сушка мяты на солнце или при высокой температуре недопустима! Под жаркими лучами солнца она потеряет все целебные свойства, листья скрутятся, станут хрупкими, аромат практически исчезнет. Сушить мяту в домашних условиях нужно при температуре не превышающей +30 градусов.

Спустя несколько дней мята высохнет. Время зависит погодных условий, от температуры и влажности воздуха. Когда сухо и жарко, зелень сушится приблизительно за три дня, в прохладную дождливую погоду понадобится около недели. Во время сушки нужно перемешивать, ворошить подсохшие листья. Чтобы определить степень просушки, потрите листочек пальцами. Мята считается сухой, готовой к хранению, если лист легко разламывается, крошится. Если только сминается, то нужно еще сушить.

Когда собирать мяту для сушки на зиму

Самый частый вопрос – когда собирать и сушить мяту: до цветения или после? Лучшим временем считается период, когда нарастает достаточно зеленой массы — на стеблях много листочков разного размера, а на верхушке уже появляются цветочные бутоны. В этот период в растении сконцентрировано наибольшее количество эфирных масел и полезных веществ, аромат очень сильный.

Сбор мяты делают по-разному. Срывают только листочки, без веток, или срезают побеги примерно на треть длины стебля, чтобы у растения остались силы выпустить новые побеги. Тогда через несколько недель можно будет сделать еще одну срезку.

Срезку нужно проводить в сухую погоду, в первой половине дня, пока солнце не очень яркое и сильное. В жару и в середине дня мята не такая ароматная, она теряет свежесть, упругость.

Как хранить сушеную мяту

Лучшей тарой для хранения пряных растений считаются стеклянные банки с плотно прилегающими крышками. Высушенную зелень насыпать в чистые сухие банки, утрамбовать. Закрутить крышками, поставить в темное сухое место. Измельчить в порошок или раскрошить помельче можно будет перед использованием, целые листья лучше сохраняют полезные вещества и дольше остаются ароматными.

Кроме банок подойдут льняные или хлопковые мешочки. В них ссыпают сушеную мяту, плотно завязывают и подвешивают в сухом затененном месте.

Картонные коробки и бумажные пакеты не годятся – они быстро впитают ароматические масла, мята станет практически бесполезной.

При соблюдении необходимых условий, срок хранения сушеной мяты до двух лет.

Как использовать сушеную мяту

Целые и измельченные листья сухой мяты добавляют в травяные чаи, в черный и зеленый чай, витаминные и целебные сборы, заваривают с сушеными и свежими ягодами, ароматизируют компоты.

Высушенную мяту можно использовать как приправу в приготовлении первых и вторых блюд, добавлять в бульоны, овощные и фруктовые салаты, различные соусы, выпечку, десерты. У сушеной мяты очень сильный аромат и насыщенный вкус, поэтому в любые блюда она добавляется в небольшом количестве, меньшем, чем свежая, чтобы не переборщить.

Надеемся, что рецепт и рекомендации когда собирать и как сушить мяту будут полезными, и вы правильно заготовите полезную зелень впрок. А еще посмотрите рецепт как заморозить мяту, в заморозке она тоже сохраняет все свои свойства.

Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях

  • Домашний кетчуп с яблоками
  • Маринованные помидоры черри на зиму
  • Баклажаны в аджике на зиму
  • Салат из огурцов «Нежинский» на зиму
  • Салат «Охотничий» на зиму
  • Заправка для борща на зиму с капустой

Если мята у вас залежалась, но выбрасывать ее жалко, можно добавлять ее в воду для ванн. Это приятно и полезно для кожных покровов.

Заготовка мяты — секреты сушки и хранения

Полезные свойства мяты известны людям с древнейших времен.

Это пряное растение добавляли в пищу, применяли для лечения многих заболеваний; его своеобразный, приятный запах использовался многими поколениями домохозяек для ароматизации воздуха в жилых помещениях.

Сейчас мята, в семействе которой насчитывается более трех сотен видов и которая произрастает практически везде, где живут люди (за исключением пустынь и северных широт), активно используется в кулинарии, фитотерапии и народной медицине.

Так как нужна она в любое время года, причем, с максимальным содержанием полезных качеств, важно ее правильно собрать и высушить.

Также читайте на сайте, как сушить груши.

Смотрите тут о том, как сушить фундук в домашних условиях.

Какие растения пригодны для сушки?

Чтобы мята, собранная вами, была не просто сухой, бесполезной травой, а настоящим вместилищем лучших кулинарных и лечебных свойств, стоит соблюдать несколько важных правил при ее сборе:

1.Не следует собирать растения вблизи дорог и промышленных предприятий, если кроме аромата и приятных вкусовых ощущений вы не хотите получить «в нагрузку» примеси каких-нибудь вредных для здоровья веществ.

2.Не годится для сбора молодая мята, поскольку она не сохраняет аромата и лечебных свойств, а также значительно усыхает в процессе сушки.

3.Если вы хотите сушить листья со стеблями, необходимо дождаться полного цветения растений. Только листья можно собирать до цветения, но уже после завязывания соцветий. Наибольшее содержание эфирного масла – в зрелом растении. В период цветения мята становится наиболее ароматной.

4.Срезать мяту следует на одну третью длины основного стебля. В этом случае растение сможет вновь отрасти, и вы получите в течение сезона еще один дополнительный урожай или даже два.

5.Начинать сбор важно при сухой погоде, а также после исчезновения росы, иначе мята не сохранится зеленой и после сушки может приобрести бурый оттенок.

6.Для сушки необходимо брать только качественный материал: поврежденные и больные растения выбрасывайте сразу.

Сушим мяту правильно

И вот мята собрана, промыта от пыли в холодной проточной воде и тщательно просушена в течение нескольких часов в тени на бумажных полотенцах (или в центрифуге, если таковая имеется в вашем хозяйстве). После этого можно приступать к основной сушке.

Если вы собирали листья со стеблями, можно сделать из них небольшие рыхлые пучки, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха к каждому растению, и не туго перевязать их.

В этом случае пучки мяты подвешиваются на специально подготовленных деревянных жердях или веревках.

Отдельные листья раскладываются тонким слоем на бумаге или на куске натуральной ткани. Возможно, где-то на шкафу в комнате.

Подходят также чердак, веранда, балкон или сарай, но в любом случае необходимо обеспечить тень и хорошее проветривание. Мест, куда часто и легко попадает пыль, тоже лучше избегать.

Высокая влажность в помещении тоже недопустима, иначе возможно гниение сырья. Для лучшей просушки лежащих листьев их следует время от времени ворошить или переворачивать.

Комфортная температура для сушки мяты – от 20-ти до 30-ти градусов тепла.

Кстати, если целью заготовки мяты является заварка травяного чая, можно сушить несколько растений вместе. Так получается интересный, ароматный и полезный сбор.

Например, листья мяты (небольшое количество) вместе с листьями малины, смородины и вишни.

В этом случае соблюдаются аналогичные условия сушки.

Лук использует, каждая хозяйка в приготовление блюд. Читайте на нашем сайте, как сушить лук на зиму.

Допустима ли ускоренная сушка?

Овощи и фрукты, заготавливаемые на зиму, зачастую сушат в домашних условиях в духовках или электросушилках, которые в наши дни можно приобрести практически в любом магазине электротоваров. Но можно ли сушить подобным образом травы и, в частности, мяту?

В принципе, можно, но только при единственном условии: если вы обеспечите температуру не выше 30-ти градусов. Более высокие показатели на градуснике «убьют» вкус, аромат и лекарственные свойства растения.

Поскольку сбор мяты производится в основном с конца июля до конца августа, необходимый температурный режим для ее просушки и так обеспечивается природой. Так что условно ускоренная сушка оправдывает себя разве что в дождливое лето.

Хранение сушеной мяты

Сушка растения занимает около недели. Чтобы проверить, готово ли оно для хранения, попробуйте листочки на ощупь: если они шуршат и легко отделяются от стебля, крошатся, значит, пряность уже можно убирать в подготовленную тару.

Для экономии места некоторые хозяйки измельчают траву или даже перемалывают ее в порошок.

Это допускается, но все-таки лучше всего этот продукт оставить целым, в листочках и даже со стеблями, так он сохраняет весь свой неповторимый вкус и аромат.

Лучшие места для хранения специи – стеклянные банки с притертыми крышечками или мешочки из натуральной ткани (хлопка или льна).

Используют также герметичные сосуды из керамики или дерева, вакуумные упаковки и пакеты с зип-локом, хотя предпочтительнее все-таки обойтись без пластика и целлофана, которые могут впитывать эфирные масла. По этой же причине не рекомендуется использовать бумагу или какие-либо картонные емкости.

Правильно упакованную мяту храните в темном и сухом месте, вдали от отопительных приборов.

Если мята у вас залежалась, но выбрасывать ее жалко, можно добавлять ее в воду для ванн. Это приятно и полезно для кожных покровов.

Альтернатива сушеной мяте?

В последнее время, когда у многих хозяев в доме появились морозильные камеры, разные продукты пытаются заморозить, ведь в случае быстрой заморозки так можно превосходно сохранить их цвет, вкусовые и ароматические свойства.

Пригодна для замораживания и мята. Для этого берутся свежесрезанные растения, промытые в холодной проточной воде и хорошо просушенные.

Их разделяют на «порционные» пучки, заворачивают в алюминиевую фольгу и отправляют в морозильную камеру.

Следует помнить о том, что мята может как отдавать, так и впитывать разные запахи, поэтому необходимо хорошо подумать о ее соседстве с другими продуктами.

И все же, взвесив все плюсы и минусы этого способа, согласитесь, что старый, традиционный способ сушки и хранения мяты вас никогда не подведет.

Если вы внимательно продумали весь процесс и сделали все правильно.

Узнайте всю правду о пользе и вреде сушеного кизила из статьи на нашем сайте.

    лучшее время для заготовки мяты: июль-август, период завязки бутонов и цветения;

Соблюдая эти условия, вы сможете в любое время года насладиться ароматным и полезным чаем из мяты, приготовить вкусное блюдо или привести свое здоровье в порядок.

Редиску кушать любят многие. А вы все знаете о правильном хранении молодой редиски? Наша статья расскажет всё!

Как хранить мяту

Что такое ментол, знают все. А то, что ментол получается из эфирных масел мяты, многие не знают. Мята широко используется и в кулинарии, и в народной медицине, и в косметологии. Характерный запах мяты может освежать помещение, поэтому в старые времена не было дома, в котором бы не висели пучочки мяты. Но мята чрезвычайно нежное растение, она вянет буквально на глазах, поэтому тем, кто хочет сохранить мяту на несколько дней или на более длительный срок, нужно знать, как правильно хранить эту пахучую травку.

Как правильно хранить мяту

Для тех, кто хочет сохранить мяту, есть несколько простых, но действенных способов. В свежем виде ее можно хранить в холодильнике. Мяту можно замораживать несколькими способами, ее можно сушить.

Как хранить свежую мяту

Для того, чтобы сохранить мяту в свежем виде на несколько дней, ее хорошо промывают, аккуратно раскладывают, промокают полотенцем или бумажной салфеткой и складывают или в бумажный пакет с замком, или в контейнер с крышкой. На пакет или контейнер набрасывают влажное полотенце, желательно вафельное и в таком виде ставят в холодильник. В данном случае мята может сохраняться в свежем виде от 2-х до 4-х дней.

Как сохранить мяту на зиму

Для того, чтобы мята могла сохраниться на зиму в домашних условиях, ее нужно заморозить. Есть несколько способов заморозки, но, в любом случае, собирать мяту нужно в самый разгар ее цветения – конец июня — начало июля, в период, когда в ней самый большой уровень эфирного масла.

Для того, чтобы заложить запас мяты на зиму, ее нужно хорошо промыть, высушить с помощью полотенца или бумажных салфеток. Мяту складывают аккуратно в контейнер, листочек к листочку, трамбовать не нужно, и кладут в морозильную камеру. Через несколько часов замороженные листочки можно сложить более плотно, но делать это нужно быстро, чтобы листочки не начали оттаивать. Хранить можно в морозильнике обычного холодильника.

Можно взять листочки и веточки и нарезать их соломкой, положить в контейнер, закрыть и поставить в морозильник.

Можно мелко порезать мяту, уложить в емкости для льда, залить водой и заморозить. Полученные кубики хорошо использовать для приготовления коктейлей.

Как хранить сушеную мяту

Сушить нужно только зрелые растения, когда в них наибольшее содержание эфирных масел. Листья со стеблями собираются в рыхлые пучки и подвешиваются в сухом месте. Листья без стеблей раскладывают на листе бумаги или ткани. В обоих случаях нужно, чтобы растения не были на прямом солнечном свете. Хорошо высушенное сырье раскладываются в стеклянные банки с плотными крышками. Допускается хранение в льняных или хлопковых мешочках. Конечно, можно использовать деревянную или керамическую посуду, пластмассу, но это не очень желательно, так как данный материал имеет тенденцию впитывать эфирное масло.

Хранить высушенную мяту нужно в сухом и темном месте, подальше от источников тепла.

Смотрите также:

Домашний самодельный майонез намного вкуснее магазинного. Предлагаем узнать, как его хранить правильно, чтобы он сохранил свой вкус и пользу

Шикарная статья рассказывает про то, как следует хранить бананы правильно, чтобы они оставались красивыми и вкусными

Редиску кушать любят многие. А вы все знаете о правильном хранении молодой редиски? Наша статья расскажет всё!

Приготовили много теста для блинов, но не успели все поджарить? Прочтите нашу интересную статью о хранении теста блинов

В сезон шашлыков вопрос хранения мяса становится актуальным, как никогда. Прочтите нашу интересную статью о хранении шашлыков!

Раки — отличный деликатес. Но скоропортящийся! Узнайте из нашей статьи как их правильно хранить в домашних условиях.

Для того, чтобы мята могла сохраниться на зиму в домашних условиях, ее нужно заморозить. Есть несколько способов заморозки, но, в любом случае, собирать мяту нужно в самый разгар ее цветения – конец июня — начало июля, в период, когда в ней самый большой уровень эфирного масла.

Как правильно сушить мяту для чая

Почти все сорта мяты ценятся за множество полезных качеств, в том числе лечебных. Когда невозможно раздобыть свежее растение, тот же эффект дает его применение в сушеном виде. Поэтому необходимо изучить, как правильно собрать и, конечно, как сушить мяту для сохранения максимума свойств.

Правила сбора мяты

Для сушки чаще прочих сортов берется мята перечная. Она обладает насыщенным свежим ароматом, чудесным вкусом за счет повышенного содержания эфирного масла с ментолом. Подходит для выращивания на комнатном подоконнике, участке земли около загородного дома, крупных плантациях.

Традиционно считается, что для сохранения свойств листья лучше обрывать целиком вручную, а стебли срезать ножом, секатором. С этого начинается список условий, как правильно сушить мяту для чая.

Подходящие растения отбираются по виду: они должны быть ярко-зелеными, сочными, без темных, подгнивших пятен. Производится обрезка верхней трети побега, тогда куст до конца лета вырастит боковые веточки достаточной длины для еще одного сбора урожая.

Когда собирать листья

При досрочном сборе растения не успеют накопить полезные вещества, и польза от их применения будет существенно снижена. Запоздалая заготовка приводит к тому же – стебли становятся грубыми, листья теряют свежесть и аромат.

Самое подходящее время наступает в конце июня и длится примерно до середины августа (зависит от региона произрастания). Это период цветения, когда надземные части мятных кустов содержат наибольшую концентрацию эфирных масел. Если планируется засушить только листья, их собирают сразу после образования бутонов, пока они не успели распуститься. Стебли можно срезать немного позже, когда соцветия станут раскрываться. Поврежденный вредителями, болезнями, пожелтевший материал не используют.

Лучше проводить сбор при сухой погоде утром, после высыхания росы либо в вечерние часы. На жарком солнце мята теряет свою сочность, становится жухлой. Собранные вскоре после дождя мокрые листья приобретают при сушке неэстетичный коричневый цвет. Рекомендуется накануне дня заготовки растений сбить с них пыль, полив чистой водой (если долго не выпадали осадки), тогда они успеют обсохнуть.

Лучшие места для сбора

Самая хорошая мята вырастает на рыхлой плодородной почве с наличием достаточного увлажнения и солнечного освещения. Большое число побегов дает на 2-3 год жизни. Кусты старше 5 лет лучше выкорчевать, новые посадить в другом месте.

Стоит собирать ее на своем участке либо с хорошо знакомой территории, где исключена обильная подкормка удобрениями, обработка химикатами. Так как растения хорошо впитывают из внешней среды различные вредные примеси, то не годятся для дальнейшей заготовки те из них, которые выросли недалеко от загрязненных мест:

  • технического или сельскохозяйственного комплекса;
  • свалки мусора;
  • часто используемой автомобильной дороги (ближе 200 м).

Как подготовить растение

Собранный материал отряхивается от возможных капель воды, насекомых и немедленно накрывается от солнечного света. Яркие лучи солнца испарят часть эфирного масла. После сбора урожая не позднее, чем через 2 часа, необходимо провести подготовку к сушке, иначе мята посереет.

Если не было возможности облить кусты заранее, есть сомнения в их чистоте, следует тщательно ополоснуть каждую веточку мяты под струей холодной воды, без замачивания. Затем дают воде стечь, обтряхивают, аккуратно удаляют видимую влагу с помощью бумажных полотенец, салфеток и раскладывают на листах бумаги 1 слоем. Стебли оставляют, если планируется естественная сушка растений, иначе после мытья отрывают (отрезают) все листья и раскладывают сушиться только их.

Первичное подсушивание длится до 4 часов, обязательно без доступа солнечного света.

Способы сушки мяты дома

Заготовка мяты путем сушки позволяет защитить ее от возникновения плесени, вредных микроорганизмов. После завершения этого процесса в клетках растения прекращается обмен веществ, исчезает влага. Поэтому нужно выдержать необходимое время для полного высыхания материала, и лишь затем убирать на хранение.

Мятные веточки сушат на воздухе. Многим известен только этот способ, как сушить мяту в домашних условиях. Но есть более быстрые методы сушки при помощи различных кухонных приспособлений. Они могут применяться к отделенным листьям, помимо естественного метода. Стоит учесть, что повышение температуры при обработке приводит к исчезновению аромата и части полезных свойств.

Готовность определяется при касании пальцами. Если лист шуршит, крошится, стебелек легко отламывается, то просушка полная, если мнется – надо сушить дальше.

На свежем воздухе

Стебли мяты по 5-10 штук связываются толстой ниткой в крупные неплотные пучки, с доступом воздуха к каждому. Они подвешиваются вниз листьями на веревку, леску, жердь под крышей в теплом помещении с хорошей вентиляцией. Подойдет наилучшим образом веранда, балкон, чердак дома. Периодически пучки слегка ворошат.

Листики раскладывают 1 слоем на деревянной или металлической решетке, покрытой чистой бумагой, тонкой тканью. Раз в несколько дней их требуется переворачивать.

Более всего подходит для просушивания температура воздуха от 20°C до 30°C. Сушка мяты в домашних условиях должна происходить с обязательной защитой от воздействия:

  • лучей солнца – испаряют эфирное масло;
  • повышенной влажности – приводит к порче, гниению;
  • посторонних запахов – впитываются и вытесняют естественный аромат;
  • пыли – загрязняет, делает непригодной для употребления.

Длительность процедуры – от 1 до 2 недель.

В электросушилке

Одинаковые по размеру листочки выкладываются в лотки, не соприкасаясь друг с другом. Рекомендуется заполнять выборочно для лучшей циркуляции воздуха.

Устанавливается минимальная температура нагрева, до 30°C. Полезно периодически проверять состояние листьев, чтобы они не успели подгореть. Процесс занимает в среднем 3-4 часа.

В микроволновке

Мятные листки располагают в 1 слой на блюде. Запускают нагрев на 10 секунд, после чего проверяют, насколько сильно просохли листья. И так несколько раз.

Обычно на всю процедуру требуется 2-4 интервала. Правильно высушенный материал сохраняет зеленый цвет, сыплется от прикосновения.

В духовке

Духовка разогревается до невысокой температуры (от 60°C до 90°C), оставляется на 4-5 минут. Противень накрывается куском пергамента, на котором раскладываются листочки мяты в 1 слой. Подогрев отключается, листья ставятся в духовку, затем вынимаются после ее полного остывания. Если времени оказалось недостаточно, противень можно вернуть в нагретую духовку на 2-3 минуты, а затем достать.

Сушеные листья завиваются и рассыпаются, цвет поменять не должны. Изначально они подбираются одинакового размера, чтобы обеспечить равномерную сушку.

Заготовка мяты в промышленных масштабах

На плантациях для уборки урожая используются различные приспособления. Специальные комбайны срезают верхнюю часть кустов мяты. Через 2-3 дня подсушенная трава укладывается в контейнеры. Задача, как засушить мяту, решается при помощи сушильных аппаратов с центрифугой, обдувом, обезвоживающим механизмом.

Просушенная таким образом мята измельчается, а затем направляется на упаковку или переработку. В основном она используется в изготовлении лекарств, аптечных сборов.

Правила хранения сушеной мяты

После сушки мятные листья и стебли можно измельчить до состояния порошка либо оставить целыми. Первый вариант чаще используется в качестве приправы. Второй же способствует лучшему сохранению вкуса и аромата мяты.

Порошок или маленькие кусочки растений фасуют по стеклянным, жестяным, керамическим, деревянным емкостям, тщательно закрывают крышкой. Подойдут вакуумные пакеты. Целые пучки мяты убирают в пакетики из хлопчатобумажной, льняной ткани – им требуется доступ воздуха. Нельзя использовать пластик, картон, полиэтиленовые мешки.

Хранить готовый продукт следует в затемненном сухом и прохладном месте. Должна быть указана дата упаковки, так как хранить сушеную мяту можно не более 2 лет. Время от времени необходима проверка, не завелась ли плесень.

Правильно собранная и высушенная мята практически не теряет своего неповторимого вкуса, аромата, множества полезных качеств, может долго храниться. Добавленная в чай зимой, она напоминает о летнем тепле, помогает укрепить иммунитет, устранить головную боль, расслабляет и успокаивает.

Если не было возможности облить кусты заранее, есть сомнения в их чистоте, следует тщательно ополоснуть каждую веточку мяты под струей холодной воды, без замачивания. Затем дают воде стечь, обтряхивают, аккуратно удаляют видимую влагу с помощью бумажных полотенец, салфеток и раскладывают на листах бумаги 1 слоем. Стебли оставляют, если планируется естественная сушка растений, иначе после мытья отрывают (отрезают) все листья и раскладывают сушиться только их.

4 способа, как правильно сушить мяту. Процесс подготовки травы и рекомендации по использованию

Мята активно используется в фитотерапии и кулинарии. Как лечебное средство она признается и традиционной медициной. Запасти мяту впрок совсем не сложно, а польза от нее не подлежит сомнению.

Когда нужно собирать: сезон и время суток

Собирать мяту начинают в июне и продолжают весь июль. Делать это нужно только после того, как она зацвела, т. к. до того момента эфирные масла, которыми ценится растение, еще не накоплены в достаточном количестве. Можно собирать отдельное количество листьев и у молодой поросли с почками. Такие листья тоже сушат. Но стоит учитывать, что молодые листья очень быстро высохнут и потеряют все полезные свойства. Старое растение с грубыми листьями тоже не годится для сбора, так как оно не принесет никакой пользы.

Время, которое лучше всего подходит для сбора мяты, — утро. Только необходимо дождаться, чтобы высохла роса. Влажность имеет очень важное значение — если она повышена (не сошла роса или дождливый день), то листья при сушке приобретут бурый оттенок вместо зеленого. Вечером собирать сырье тоже можно — до выпадения росы, но при садящемся солнце. Сбор в солнечный день “запарит ” травку и придаст растениям увядший вид.

Мята, растущая вдоль автомобильных дорог, фабрик и заводов, а также в черте города для сбора не подходит. Растение впитывает из окружающей среды вещества и примеси, которые вредны, и вместо аромата и вкуса вполне возможно получить проблемы со здоровьем.

При сборе срезать нужно только 1/3 от стебля, тогда растение продолжит рост и возможно будет собрать еще не один урожай до конца сезона.

Как подготовить перечную траву к процедуре?

Перед тем как сушить, мяту необходимо подготовить — траву следует перебрать. Удаляются сорняки, подпорченные листья. От пыли растения лучше отряхнуть, мыть траву нежелательно. Если она все-таки сильно запылена или на стеблях присутствуют насекомые, и вы решили промыть растение, то после процедуры необходимо тщательно обсушить его бумажным полотенцем.

Для того чтобы сушка была качественной, влагу нужно удалить. Излишняя влажность сырья приведет к появлению плесени и темным пятнам на листьях.

После переборки, мытья и использования бумажных полотенец не помешает оставить мяту на некоторое время в тени на воздухе, чтобы ненужная влага окончательно испарилась. Если в хозяйстве есть центрифуга, то можно использовать и ее, но после использования этого агрегата сырье все равно нужно будет просушить.

Между подготовкой травки и началом сушки не должно пройти много времени. Если между этими этапами пройдет больше 2–2,5 часов, масса получится сероватой, потому что листья потеряют цвет.

Способы заготовки в домашних условиях

На воздухе

Естественный способ для сушки является самым простым и распространенным:

  1. Мяту необходимо разделить на пучки (связки должны получиться не очень объемными, тогда сушка будет равномерной и пройдет быстрее).
  2. Стебли обвязываются суровой ниткой или тонким шпагатом и развешиваются в теплом, сухом и темном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Прекрасно для этого подходят чердак или закрытый сарай.

Прямые солнечные лучи испортят заготовку, этого необходимо избегать. Если спрятать траву от солнца нет возможности, можно использовать такую хитрость: бумажные пакеты нужно аккуратно надеть на пучки, но не слишком плотно, чтобы трава не задохнулась.

Связки важно расположить листьями вниз, тогда эфирные масла, содержащиеся в растении, будут скапливаться в листовых пластинках, а не собираться в стеблях. Между связками должно быть предусмотрено определенное расстояние, тогда сушка будет более равномерной.

Самая подходящая температура воздуха для сушки от +20 до +30 °C. Время сушки — 2–3 недели. Процесс завершен, когда листья можно легко снять со стебля. Тогда, по окончании сушки, листья аккуратно снимаются со стебля снизу вверх.

В духовке

Для того чтобы высушить мяту в духовке, подготовленную траву необходимо распределить на противне, который предварительно застилается пергаментом: ее рассыпают в один слой и ставят в духовой шкаф. Температура духовки может варьироваться от 65 до 75 градусов — должно быть тепло, а не жарко. Пересушенные растения полностью утрачивают всю свою пользу.

Сушить мяту необходимо с включенным режимом вентилирования или при открытой дверце — это поможет уберечь листья от пересыхания.

Листья мяты нужно распределить по противню так, чтобы они не касались друг друга. Их цвет должен остаться зеленым, и они должны “коробиться” — у них поднимаются краешки. Такая сушка занимает от 15 до 30 мин. Важно помнить, что никакой жидкости подливать в емкость с мятой не нужно, пергамента вполне достаточно, чтобы сырье не присохло к лотку. В жидкости же трава просто сварится.

В микроволновке

Микроволновая печь является альтернативным вариантом сушке в духовом шкафу. Этот способ подходит, когда необходимо быстро засушить сырье или когда нет возможности сушить мяту естественным способом (например, если идут дожди).

На блюде микроволновки листья мяты распределяются в один слой, прибор включается на небольшие интервалы времени — по 7–10 секунд. Можно, конечно, и насыпать на блюдо толстый слой заготавливаемой травы, но тогда придется часто перемешивать траву при сушке, и нет гарантии, что все просушится равномерно.

Сушка в микроволновке — это очень быстрый способ, важно только контролировать весь процесс, что бы не пересушить сырье. Листья должны приобрести рассыпчатость и загнуться на концах, тогда сушка завершена.

В электрической сушилке

Для того чтобы высушить мяту, прекрасно подходит электросушилка. Этот агрегат очень качественно сушит ягоды и грибы, а также травы. Мяту раскладывают в лотки электросушилки одинарным слоем, тогда не будет необходимости перемешивать листья в процессе сушки. Выставляется самая низкая температура.

При таком способе сушки в листьях сохраняется аромат и вкус, а также все полезные свойства мяты. Если нет технической возможности для установки необходимой температуры, то необходимо внимательно контролировать весь процесс, чтобы не пересушить пряность.

О том, как сушить мяту в электросушилке, вы можете увидеть в этом видео:

Как хранить сушеное растение?

Сушеную мяту желательно оставить для хранения в виде листьев. Именно такой способ позволяет долго сохранить в составе эфирные масла, а соответственно — вкус и аромат. Если есть необходимость использовать мяту в виде порошка, то измельчать ее нужно прямо перед использованием. Правильно высушенная трава прекрасно крошится пальцами, без мельничек и измельчителей.

Правила хранения готового сырья просты:

  1. Тара должна быть укомплектована плотно закрывающимися крышками.
  2. Наиболее подходящая емкость — стеклянная или жестяная банка, но можно использовать и другую тару — контейнеры из пластика, а также холщовые мешочки, желательно из хлопка или льна. Бумажные пакеты для хранения пряности не очень хороши, т. к. бумага впитает ароматические масла и заготовленное сырье быстро потеряет запах и вкус.
  3. Хранить заготовленную траву необходимо в сухом теплом месте, избегая попадания солнечных лучей.
  4. Также необходимо периодически проверять условия хранения на повышение влажности. При необходимости мяту можно опять просушить, но тем же способом, который использовался при первоначальной сушке.
  5. Важно помнить, что мята хорошо впитывает запахи, а так же сама очень ароматна, поэтому соседство с другими пряными травами нежелательно.

Срок годности

Хранится сушенная мята 1–2 года. После этого срока она начинает утрачивать свои полезные свойства и вкусовые качества.

Как использовать для чая и можно ли в иных целях?

Чаще всего дома из мяты заваривается ароматный чай. На чашку берется 2–3 листика и заливается кипятком. Пара минут — и ароматный напиток готов. По вкусу можно добавить лимон или мелиссу, а так же листья с запахом. Прекрасно подойдут для этого:

Также мяту добавляют в обычный черный или зеленый чай как ароматную добавку. Хороша эта трава и в составе разнообразных травяных сборов — с липой, ромашкой, шиповником и т. д.

Из мяты готовят отвар, который можно использовать для:

Классическая пропорция: 2 ст. ложки сушеной мяты на стакан кипятка.

Мята активно применяется и в кулинарии — как добавка в мороженое и разнообразные кондитерские изделия, приправа к супам, соусам, салатам, маринадам. Эта трава придает блюдам тонкий ароматный привкус и холодящий оттенок. Сушеная мята очень гармонично сочетается с:

Интересный факт. В популярный сбор прованских трав обязательно входит мята.

В общем — сушите и используйте! Но осторожно.

Противопоказания:

  • пониженное давление;
  • проблемы с печенью;
  • возраст до 3 лет;
  • аллергия;
  • кормление грудью и беременность;
  • склонность к изжоге.

Мята считается травой, которая противопоказана мужчинам. В избыточных количествах она может влиять на потенцию.

Мята — это очень полезная, вкусная и ароматная трава. При правильной заготовке ароматный мятный напиток скрасит долгие зимние вечера.

Мята считается травой, которая противопоказана мужчинам. В избыточных количествах она может влиять на потенцию.

http://na-mangale.ru/kak-sobrat-i-sushit-mjatu.htmlhttp://pravilnohranuedy.ru/prochie-produkty/kak-hranit-sushenuyu-myatu-v-domashnih-usloviyahhttp://coffevsem.ru/chaj/travyanye-napitki/kak-pravilno-sushit-myatu-dlya-chaya.htmlhttp://zasushim.ru/travy/kak-sushit-myatu-doma/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно