Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с В Какое Время Надо Собирать Красная Рябина Чтобы Её Полезные Свойства Не Потерялись? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.
Когда собирать красную и черноплодную рябину?
Черноплодная рябина – это полезная ягода, которую применяют для приготовления как заготовок на зиму, так и для лекарственных средств.
Из этого растительного компонента можно делать компоты, соки, варенье, вино, а также различные настойки, чай и разные полезные отвары. Но все же стоит уметь ее правильно собирать.
Для того чтобы приготовить вкусные заготовки из этой ягоды необходимо знать сроки ее сбора и уметь их определить. Именно от этого зависит и период хранения, и полезные свойства ягоды, и ее вкусовые качества.
Время созревания и срок сбора урожая красной и черноплодной рябины
Рябина красная и черная созревает примерно в конце августа в начале сентября. Созревшая ягода может выдерживать повышенные заморозки, а урожай сохраняться почти до самой весны.
В южных регионах России окрашивание красной и черной рябины наступает уже с начала июля, но в этот период она еще не созрела. Многие садоводы считают, что полной зрелости эта ягоды достигает ближе к сентябрю. Однако она и в этот период еще не считается полнозрелой.
Стоит запомнить, что вкус ягоды зависит от спелости и периода созревания. Если хочется чтобы плоды были не сильно сладкими с горьковатым привкусом, то сбор следует делать уже в самом начале созревания. Если же хочется, чтобы ягода была послаще, то лучше со сбором переждать вплоть до заморозков.
К первому сбору ягоды можно приступать уже когда структура плодов становится полностью черной или красной, а на ощупь она становится не сильно жесткой и плотной. Обычно это приходится на середину августа начала сентября.
В это время ягода становится горького вкуса и приобретает слегка терпкий привкус. Второй период сбора начинается уже с конца сентября и вплоть до зимы, в это время плоды полностью дозревают и становятся сладкого вкуса.
Рябина красная и черная полностью поспевает в разных регионах России по разному
Как можно и нужно собирать: важные правила
Сбор рябины имеет ряд особенностей. В отличие от других разновидностей ягод, этот тип плодовых культур имеет ряд особенностей, от которых и зависит правильная уборка урожая.
Стоит запомнить несколько правил сбора, от которых зависит хранение, вкус, структура плодов и заготовок из них:
- начинать снимать зрелые плоды необходимо в солнечную погоду;
- оптимальным будет день после дождя. Дождь смоет всю пыль и грязь с ягод, а также отобьет испорченные, гнилые плоды;
- ягоды для сборки должны быть обсохшими, потому что сырые ягоды с водой будут плохо храниться;
- желательно срывать в утреннее время, потому что именно в этот период ягоды обладают наибольшей ценностью, содержат высокий уровень полезных компонентов;
- если ягода зреет и убирается для сушки, то необходимо срезать целые кисти с ягодами. Срезать их следует секатором. После этого кисти нанизываются на веревку и развешиваются в сухом месте для просушивания;
- если ягоды собирается для приготовления компотов, варенья, отваров, чая и других целебных напитков, то ее следует также срезать кистями. Затем ягоды отделяются и применяются для готовки. Если же ее убирать по каждой ягодке, этот процесс отнимет много времени, к тому же повышается вероятность повреждения плодов.
Когда собирать черноплодную рябину, подскажет видео:
Сбор ягод для варенья и компота
Из рябины красной и черной можно готовить различные заготовки: она подходит для приготовления варенья, джемов, желе.
Ее включают в состав однокомпонентных компотов, соков, также ее добавляют в компоты фруктово-ягодного ассорти. Рябина отлично сочетается с яблоками, грушами, вишней, сливой.
Важно, чтобы ягода обладала не только красивым ярким цветом, но и подходящими вкусовыми качествами. Для десертных заготовок на зиму вкус плодов должен быть сладким, если он будет горьким, то и соответственно вкус варенья или компота будет горьковатым.
Для готовки варенья и компотов ягоду нужно собирать с конца сентября, ближе к середине октября
Желательно для готовки варенья и компотов ягоду собирать чуть позже – с конца сентября ближе к середине октября. В этот период плоды становятся сочными, наливаются ярким цветом и приобретают более сладкий вкус.
Если ягоду планируется добавлять в компоты фруктовое ассорти, например, дополнительно к яблокам или грушам, то собирать рябину можно уже с начала сентября, не дожидаясь полного созревания.
В это время ягоды обладают ярким цветом, которые сделает компоты красивыми. Небольшая горсть рябины черной или красной сможет скрасить компоты из кабачков, дыни, она придаст им яркий, насыщенный цвет.
Если же планируется приготовление однокомпонентных компотов, то со сбором рекомендуется подождать до первых заморозков. В средней полосе России этот период приходится на октябрь. В этот период наблюдается снижение температуры ночью.
Предварительно стоит попробовать несколько ягод на вкус, чтобы удостовериться подходят ли они для приготовления компотов, варенья. Если нет, то ягоду следует оставить еще на некоторое время на морозе, чтобы она полностью дозрела.
Приготовление витаминного чая или отвара
Рябина красная и черная обладают высоким уровнем полезных компонентов, которые оказывают благотворное воздействие на здоровье человека.
Эта ягода помогает устранить различные заболевания пищеварительной системы, печени, почек, нормализует деятельность сердца, сосудов.
Эту ягоду можно добавлять в различные настойки, отвары, витаминизированный чай. При этом для приготовления можно использовать как свежие, так и засушенные плоды. Главное при приготовлении учитывать все рекомендации рецептуры.
Витаминизированный чай из черной или красной ягоды
Витаминизированный чай на основе красной или черной рябины считается эффективным средством против гриппа и ОРВИ. Этот напиток полезно пить в весенний период, когда наблюдается нехватка витаминов, полезных компонентов.
Для приготовления потребуется около 50 грамм рябины и 50 грамм ягоды боярышника, литр горячей воды.
Витаминный чай из красной или черной рябины станет эффективным средством против гриппа и ОРВИ
Схема приготовления чая:
- Для начала подготавливаем по 50 грамм рябины и ягоды шиповника.
- Если есть термос, то в него следует засыпать рябину и шиповник.
- Заливаем 1 литр горячей воды.
- Закрываем термос и оставляем настаиваться в течение 6-8 часов.
Пить готовый чай следует по половине стакана 2-3 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств, повышения тонизирующих свойств в готовый напиток можно добавить немного натурального меда, ложечку тертого корня имбиря.
Чай со смородиной и рябиной
Напиток с добавлением смородины получается очень вкусным, бодрящим и тонизирующим. Его можно пить в периоды эпидемий простудных заболеваний.
Он повышает свойства иммунной системы, усиливает сопротивляемость организма к воздействием различных инфекционных и простудных поражений.
Для приготовления полезного напитка потребуется 50 грамм рябины красной или черной, 1 большая ложка смородины, сушеные листья смородины 1 большая ложка.
Чай со смородиной и рябиной повышает свойства иммунной системы, усиливает сопротивляемость организма
- Подготавливаем ягоду и листья.
- Выкладываем рябину, ягоду и листья смородины в термос.
- Все заливается литром горячей воды.
- Обязательно плотно закрываем термос.
- Все оставляем завариваться на всю ночь.
- Пить чай можно каждый день по половине стакана 3 раза.
Стоит отметить, витаминизированный чай из рябины улучшает работу печени, почек, сердца, сосудов. Кроме этого он нормализует деятельность пищеварительной системы.
Отвар из цветов
Полезными свойствами обладают цветки рябины. Их следует собирать в конце мая начале июня. Отвары из цветков рябины помогают нормализовать деятельность эндокринной системы, устраняют нарушения печени, помогают при геморрое, кашле, различных гинекологических патологиях.
Для приготовления потребуется около 1 большой ложки цветков рябины, 250 мл горячей воды.
Отвары из цветков рябины помогают нормализовать деятельность эндокринной системы, устраняют нарушения печени
Готовится все согласно следующей схемы:
- Для начала подготавливаем 1 большую ложку цветков рябины.
- Выкладываем цветки в банку.
- Заливаем все горячей водой, достаточно один стакан.
- Все настаивается в течение 30 минут.
- После этого отвар процеживается через марлевый материал.
Пить отвар следует по половине стакана три раза в день. Настаивать отар можно в термосе в течение 3-4 часов. Пить его рекомендуется по ¼ стакана трижды в день.
Отвары на основе цветков рябины можно добавлять в лечебные ванны для лечения суставных болей. Отвары применяются при различных простудных заболеваниях – их часто применяют для полоскания горла при фарингите и ларингите.
Первый этап подходит для сбора плодов, которые будут применяться для сушки. Второй этап подходит для приготовления различных заготовок, варенья, компотов, джемов.
В любом случае, когда бы ни была собрана эта ягода, она обладает полезными свойствами, которые оказывают благотворное воздействие на деятельность органов организма, на общее состояние и здоровье.
К первому сбору ягоды можно приступать уже когда структура плодов становится полностью черной или красной, а на ощупь она становится не сильно жесткой и плотной. Обычно это приходится на середину августа начала сентября.
Сбор, заготовка и хранение рябины
Рябина давно известна человеку не только как красивое деревце с яркими оранжево-красными гроздьями ягод, но и как полезный лекарственный и пищевой продукт. Когда и как правильно собирать рябину знают единицы. Зато настойки или варенье из нее с удовольствием употребляют и дети и взрослые любого возраста.
Изначально рябина была дикорастущим деревом, а плоды ее служили кормом для птиц зимой. Сегодня же выведено около 100 культурных сортов, отличающихся выраженным насыщенным вкусом и большим размером ягод.
Секреты правильного сбора рябины
Красная рябина — знакомый и привычный людям природный источник витаминов. Встречается в парках, лесах, рощах, неприхотливое и морозоустойчивое растение.
Сегодня разделяют дикий и сортовой тип этого растения. Дикая форма отличается размером ягоды от 0,5 до 1 см в диаметре и обладает выраженным горьким привкусом. Сортовые виды превосходят ее в размере, плоды от 1 до 1,5 см диаметром, грозди разветвленные, объемистые, пышные, ягоды слаще, но хранится она хуже. В пищу рекомендуется использовать последнюю, а вот для лекарственных целей подойдут плоды дикого деревца. В них выше содержание полезных веществ, витаминов и микроэлементов.
Когда собирать красную рябину?
Рябину красную собирают обычно в два этапа, в зависимости от того, каким образом ее использовать в дальнейшем. Ягоды приобретают характерный яркий красный оттенок уже к третьей неделе августа, но сильно горчат. Если плоды нужно 3-4 недели хранить в свежем виде, то оптимальное время для сбора — с 30 августа по конец сентября. Хотя с учетом климатического пояса этот срок меняется на 10-15 дней.
В Подмосковье рябину собирают с середины сентября, а сбор на Урале начинается в октябре. Такая рябинка крепкая, ягоды твердые, терпкие, кисловатые с горчинкой. Они лучше всего подойдут для использования в народной медицине. Проводить собирание ягод народные знатоки советуют утром в сухую погоду, когда сойдет роса. Мокрые грозди рискуют сгнить, даже после просушки.
Когда ягоды переживут осенние заморозки, они становятся слаще, легче отделяются от грозди, наливаются соком и теряют горечь. Эта рябина идет на вино, джемы, варенья, пироги, сиропы, кисель и компот. Хороша поздняя рябина и для алкогольных крепких настоек, бальзамов. С середины октября и до конца ноября ягоду собирают для заготовок на зиму. Кроме того, ее можно сушить, вялить и замораживать. Плоды, собранные до холодов — чуть мягкие, мясистые, плотные, а вот если ягоды уже припорошило снежком, то их имеет смысл положить в морозилку или перетереть с сахаром.
Когда собирать черноплодную рябину?
Она также приобретает насыщенный аромат и вкус после легких морозов, но самые сочные ягодки получаются в ноябре. Тогда они почти полностью теряют вяжущие свойства.
Красными спелыми ягодками любят полакомиться животные и птицы: синички, снегири, щеглы, белки. Если в планах заготовить запас в 2-3 килограмма витаминных ягод на зиму, лучше поторопиться, а не то лесные обитатели оставят незадачливого сборщика с носом.
Как и где собирать?
Рябинка — ягода неприхотливая, но за годы употребления в пищу, использования в кулинарии и медицине, люди выделили ряд правил ее сбора, на которых начинающим сборщикам стоит заострить внимание.
- Ягоду заготавливают в сентябре в гроздьях. Обрывать плоды прямо с веток нельзя, иначе, пока они попадут к месту сортировки, то превратятся в кашу. А вот после первых морозов ситуация обратная — собирать нужно сами ягоды, отрывая их от черенка.
- Грозди срезают аккуратно секатором или ножом, отступая от кисти 5-7 см. Если рябинник растет на даче, то удобно использовать для этих целей стремянку или деревянную садовую лесенку. Залезать на дерево — опасно. Ветви у него гибкие и тонкие.
- Собранные съедобные части укладывают в плетеные корзины или ящики и так перевозят.
- Собирать ягоды можно только с тех деревьев, которые растут за городом в отдалении от дорог, заводов, электростанций, свалок и кладбищ. Если деревце культурное и посажено на дачном участке, можно спокойно употреблять завязи в пищу. Собирать рябину в средней полосе России лучше в лесах, где дерево растет и плодоносит в естественных для него условиях.
Как заготавливать и хранить?
Условия хранения полезной ягоды зависят от того, когда ее собрали и как планируют использовать.
- Рябина свежая. Собранные до морозов в сентябре или августе грозди, подвешивают на веревочке в прохладном помещении. В таких условиях плоды могут сохранять свои вкусовые качества до 2х месяцев.
- Рябина сушеная. Свежие ягодки перебирают, моют, дают высохнуть естественным способом, потом раскладывают тонким слоем на противне и сушат в духовке при температуре 40-65 градусов. Чем тверже и плотнее ягода, тем более высокую температуру можно поставить. Длительность 3-5 часов. В процессе сушки плоды нужно аккуратно перемешивать, а готовы они тогда, когда перестанут слипаться между собой. Полученный продукт хранят в тканевых мешочках, в темном месте при комнатной температуре не больше месяца. А вот в стеклянной таре проживет до 3х месяцев.
- Рябина вяленая. Сложна в приготовлении, но представляет собой вкусное лакомство. Сухие подмороженные ягоды засыпают сахаром на сутки, потом сливают жидкость и вновь укрывают сахаром. Через день сок сливают, а рябину заливают горячим сиропом, нагревают и оставляют на 5-7 минут дойти. Позже массу промывают, раскладывают на противень и слегка подвяливают при 70 градусах в духовке, после этого подсушивают на бумажных полотенцах и хранят в банках из темного стекла.
- Рябина мороженная. Чтобы заготовить ягоду в таком виде, ее необходимо промыть, дать высохнуть, после чего насыпать в плотные пакеты, завязать и убрать в морозильную камеру. Такие плоды легко сохранят свои вкусовые и полезные качества 5 месяцев. Но только при отсутствии повторной заморозки.
При правильном сборе и заготовке рябина долго будет храниться и радовать ярким сочным вкусом трудолюбивую хозяйку и ее домочадцев. Но немаловажен и тот факт, что в доме всегда могут найтись желающие полакомиться этой вкуснятиной животные и насекомые — муравьи, мыши или личинки моли, поэтому следует периодически проверять сохранность плодов и почаще употреблять их в пищу самим.
- Рябина свежая. Собранные до морозов в сентябре или августе грозди, подвешивают на веревочке в прохладном помещении. В таких условиях плоды могут сохранять свои вкусовые качества до 2х месяцев.
- Рябина сушеная. Свежие ягодки перебирают, моют, дают высохнуть естественным способом, потом раскладывают тонким слоем на противне и сушат в духовке при температуре 40-65 градусов. Чем тверже и плотнее ягода, тем более высокую температуру можно поставить. Длительность 3-5 часов. В процессе сушки плоды нужно аккуратно перемешивать, а готовы они тогда, когда перестанут слипаться между собой. Полученный продукт хранят в тканевых мешочках, в темном месте при комнатной температуре не больше месяца. А вот в стеклянной таре проживет до 3х месяцев.
- Рябина вяленая. Сложна в приготовлении, но представляет собой вкусное лакомство. Сухие подмороженные ягоды засыпают сахаром на сутки, потом сливают жидкость и вновь укрывают сахаром. Через день сок сливают, а рябину заливают горячим сиропом, нагревают и оставляют на 5-7 минут дойти. Позже массу промывают, раскладывают на противень и слегка подвяливают при 70 градусах в духовке, после этого подсушивают на бумажных полотенцах и хранят в банках из темного стекла.
- Рябина мороженная. Чтобы заготовить ягоду в таком виде, ее необходимо промыть, дать высохнуть, после чего насыпать в плотные пакеты, завязать и убрать в морозильную камеру. Такие плоды легко сохранят свои вкусовые и полезные качества 5 месяцев. Но только при отсутствии повторной заморозки.
Когда собирать черноплодную рябину для домашних заготовок
Ягоды черноплодки используют для приготовления домашнего вина и наливок, их сушат на зиму в лечебных целях, готовят варенья, компоты и джемы. Но для всего этого требуется ягоды разной спелости, поэтому важно знать при каких условиях и когда собирать черноплодную рябину.
Период созревания и правила сбора
Черноплодка – признанный лекарственный препарат в народной и традиционной медицине
Арония или черноплодная рябина не только декоративный кустарник наших садов и участков. Ближе к осени на ней начинает поспевать урожай ягод, который, если его не убрать, может оставаться на ветках вплоть до весны. Вот тут и возникает вопрос: в какое время ягоды считаются спелыми, и в какие сроки их снимать?
Точные рекомендации по срокам сбора урожая зависят от предназначения собранных ягод и целей их применения. Черноплодная рябина не отличается восхитительным ароматом или аппетитным вкусом, но зато эта ягода очень полезная и даже лечебная. Она эффективно используется в кулинарии при приготовлении десертов и выпечки, добавляется к соусам, входит в состав фруктовых соков и джемов. Чуть терпкий вкус рябиновых плодов вносит изысканные нотки во многие блюда и напитки. К тому же черноплодка – признанный лекарственный препарат в народной и традиционной медицине. Она обладает противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действиями, снижает аллергические симптомы, помогает при повышенном артериальном давлении. Ее употребление помогает выводить с организма радионуклиды и тяжелые металлы. А чтобы в полной мере воспользоваться этими вкусовыми и лечебными свойствами нужно вовремя собрать урожай и правильно его использовать.
Совет! Для сбора ягод используют только эмалированную, стеклянную или пластиковую посуду, так как емкости из оцинкованной стали или алюминия отрицательно сказываются на вкусовых качествах плодов.
Собирают черноплодку следующим образом – секатором или ножницами срезают зонтичные соцветия целой веточкой, а затем при необходимости отделяют ягоды от плодоножек (их можно и не перебирать, если сырье готовится для вина). Такой способ уборки урожая намного продуктивнее, чем если снимать каждую ягодку отдельно. К тому же дерево, освобожденное от кистей, быстрее восстанавливается, а пропущенные при обычной уборке ягоды и оставшиеся на зиму могут стать рассадником инфекций весной. Собранный урожай сразу же необходимо пустить в переработку, чтобы сохранить максимум полезных веществ.
Собранный урожай сразу же необходимо пустить в переработку
Ягоды для домашних заготовок
Из черноплодной рябины готовят однокомпонентные варенья и компоты или включают в состав фруктово-ягодного ассорти. Наливаться цветом ягодки начинают уже в августе, но вкус у них очень терпкий и вяжущий. Созревание продолжается до конца сентября и к этому времени плоды становятся намного сочнее и слаже, но все же терпкость в них еще присутствует. Если ягоды планируется добавлять для придания цвета, например, яблочным или грушевым компотам, то их можно собирать и в начале осени, не дожидаясь полного созревания. Горсть плотных, черных ягод рябины украсит яркое варенье из кабачков или дыни и придаст им особый пикантный вкус.
Горсть плотных, черных ягод рябины украсит яркое варенье из кабачков или дыни и придаст им особый пикантный вкус
В случае если планируются однокомпонентные заготовки из аронии, то стоит повременить со сбором урожая и оставить его до первых заморозков. В средней полосе этот период приходится на октябрь, когда ночное понижение температуры смягчит вкус ягод, сделает их еще сочными, сладкими и почти уйдет терпкость. Стоит попробовать несколько ягодок, чтобы решить годиться ли она уже для заготовок или можно еще оставить их «дозревать» на морозике.
Вот один из рецептов полезного, ароматного и витаминного варенья из черноплодки и лимона.
- перебранные ягоды аронии – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- лимон – 2 шт;
- вода – 0,5 л.
Воду доводят до кипения, всыпают стакан сахара. После закипания добавляют стакан ягод, как только снова закипит – опять стакан сахара и так далее, пока все не закончится. В конце всыпают нарезанный лимон, нарезаны кубиками вмести с кожурой и проваривают все, помешивая, еще минут пять. Готовое варенье раскладывают по стерильным банкам, герметично распределяться в сиропе, укупоривают и в перевернутом виде оставляют до полного остывания. Преимущества такого способа приготовления заключается в том, что консистенция получившегося варенья будет однородной.
Сбор черноплодки на сушку и для наливок
Правильно высушенные ягоды рябины долго хранятся в комнатных условиях. Они используются как лечебной средство для ежедневного потребления, а также зимой для приготовления различных напитков или в качестве начинки для пирогов.
Для сушки берут только хорошо вызревшие плоды, желательно после заморозков, чтобы ягоды потеряли свою терпкость и стали сладкими. Сушат рябину на солнце, в духовом шкафу, в специальной сушилке и даже в микроволновке. Не важно, какой способ выбрать, но главной в этом процесс – невысокая температура, чтобы ягодки не запеклись, а высыхали постепенно, сохраняя в себе все полезные вещества.
К концу октября, когда ягоды станут сочными и мягкими можно начинать сбор сырья для приготовления домашнего вина. Опытные хозяйки рекомендуют собирать урожай после дождя, который не только смывает пыль и мусор, но и сбивает плохие ягоды – сухие или подпорченные. Не дожидайтесь ощутимого понижения осенних температур. Замороженные плоды не годятся для вина, ведь в них изначально содержится много дубильных веществ, которые препятствуют брожению, а замораживание еще больше снижает активность этих процессов.
Горсть плотных, черных ягод рябины украсит яркое варенье из кабачков или дыни и придаст им особый пикантный вкус
Когда собирать рябину красную для сушки
Как хранить рябину красную
Когда собирать рябину красную
Рябина красная — достаточно распространенное растение. Деревце можно встретить на лесных полянка, а также в огородах. Ягоды рябины содержат большое количество витаминов и других полезных веществ. Больше всего полезных веществ содержится в спелых ягодах. Из этой статьи вы сможете узнать о том, когда созревает рябина красная. Итак.
Рябина начинает созревать в сентябре. Созревшие ягоды достигают определенной величины и приобретают свойственную им окраску. До первых заморозков, ягоды собирают для хранения в свежем виде. После заморозков, примерно в конце октября или в ноябре, собирают рябину для употребления в свежем виде (подмороженные ягоды более вкусные).
Хранятся ягоды собранные после заморозков недолго. Зато хорошо подходят для приготовления варенья и других заготовок на зиму.
Как хранить рябину красную
- Ягоды хранятся свежими до 6 месяцев в помещении с температурой +2 градуса. Собранную рябину перебирают, промывают и обсушивают. Укладывают в лотки небольшим слоем. Переносят рябину в прохладное помещение.
- Также ягоды можно заморозить. Для этого рябину промывают в воде, обсушивают и укладывают в пакеты. Затем пакеты с рябиной кладут в морозильник. Замороженные ягоды могут храниться целый год.
- Сушеные ягоды. Собранную рыбину промывают и обсушивают. Раскладывают ровным слоем на противень и ставят в духовку. Сушат при температуре около 60 градусов по Цельсию. Во время сушки ягоды перемешивают. Сушеные ягоды укладывают в тканевые мешочки и хранят в сухом помещении.
- Варенье из рябины. На 1 кг рябины понадобится 1.5 килограмма сахара и 2 стакан воды. Ягоды перебирают, промывают и укладывают в кастрюлю. Заливают сахарным сиропом и оставляют на ночь. Потом ставят кастрюлю с вареньем на плиту и варят после закипания 20 минут. Разливают варенье в стерилизованные банки и закрывают крышками. Когда варенье остынет, спускают в погреб на хранение.
- Сок из рябины. На 1 килограмм рябины нужно взять 500 г сахара и 1 литр воды. Промытые ягоды укладывают в кастрюлю, заливают водой и варят до размягчения. Потом ягоды перекладывают на сито и тщательно протирают. У нас получится рябиновый сок с мякотью. Добавляют в сок сахар и снова ставят на плиту. После закипания варят несколько минут, разливают в стерильные банки и закрывают крышками. После остывания опускают в погреб на хранение.
Когда собирать рябину красную и как ее правильно хранить?
Рябина – один из рекордсменов по содержанию витамина С (по этому показателю ее опережают только облепиха и черная смородина). Растущая практически на каждой улице даже в городе, она заслужила славу горькой и невкусной ягоды. Совершенно зря! Опытные люди знают, когда собирать рябину красную, чтобы в ней не было горечи, и используют урожай для приготовления вкуснейших компотов, варенья, джемов и даже винной настойки.
Время сбора и созревания ягод
Рябина начинает набирать цвет где-то в середине августа (в зависимости от климата региона срок может немного сдвигаться). Ягоды становятся ярко-оранжевыми, появляется легкий красноватый отлив. Но это слишком раннее время для сбора – плоды будут сильно горчить, так как созревание только началось.
Первый урожай можно снимать в сентябре, когда ягодки приобрели огненно-красный цвет. Но самый активный сбор идет в конце октября/начале ноября, по прошествии нескольких заморозков. Холод волшебным образом воздействует на эти рябиновый плод – из него уходит горечь и терпкость, появляется приятный сладковато-кислый привкус.
Для настойки
Время сбора зависит от того, насколько терпкий напиток хочется получить. Здесь, как говорится, дело вкуса. Обычно для этих целей урожай снимают в октябре, когда ночи становятся холодными, но серьезных заморозков еще не было. Ягоды становятся красными, набирают сладость и вкус, спелеют, но пока еще немного горчат. Их используют для приготовления вин.
Если вы хотите приготовить сладкую рябиновку, дождитесь, пока пройдет 2-3 заморозка и плоды станут еще более сочными. Многим нравится именно такой вариант настойки, и они отмечают ее богатый вкус.
Рецепт рябиновой настойки:
- Очистите ягоды от веток и плодоножек, промойте в холодной воде и просушите. Засыпьте в бутыль до самого верха (не притаптывайте) и залейте водкой.
- Закупорьте и уберите в темноту. Через сутки откройте и долейте еще водки, так как ягоды впитают в себя часть жидкости. Повторяйте так 3-4 суток, затем оставьте на 6-8 недель. Каждые 7 дней переворачивайте бутыль, чтобы ягоды перемешивались. Нельзя трясти тару, так как ягоды могут лопнуть, что нежелательно. По рецепту спирт должен сам вытянуть из них сок.
- Спустя положенное время напиток готов – процедите его.
Для сушки на компот и отвары
Сушеные ягоды красной рябины используют для приготовления компотов и витаминизированных отваров. Снимать их лучше в ноябре, после нескольких заморозков и испарения лишней влаги. Чтобы было легче определить время, оцените плоды визуально. Они должны быть ярко красные и слегка сморщенные – это значит, что излишки воды из них уже выходят.
Не дотяните сбор до того срока, когда ягодки станут совсем сухие и сморщатся – это перебор. В них останется мало полезных веществ. Нужна золотая середина.
Срывать ягоды для сушки лучше поштучно, а не гроздьями, так как с веток они, скорее всего, будут осыпаться. Принесенный домой урожай разложите на газетах, переберите от мусора и приступайте к сушке.
Красные ягоды рябины сушат в духовке с приоткрытой крышкой при температуре 60-70 градусов (некоторые снижают температуру до 40 градусов, чтобы сохранить максимум витаминов, но тогда время сушки увеличивается почти вдвое). Определить готовность продукта легко: сожмите горсть ягод в кулаке, если они больше не прилипают друг к другу и не мнутся – можно выключать духовку.
Приготовление компота из красной рябины: 2 горсти сухих ягод промойте и залейте водой. Доведите до кипения и варите на слабом огне 30 минут. Добавьте по вкусу сахар. Процедите и охладите.
Чтобы обогатить вкус компота, можно при варке добавить в него порезанные яблоки, изюм или курагу.
Можно ли собирать рябину в городе?
В черте города ягоды собирать нежелательно, так как они могут содержать в себе массу вредных примесей. Особенно это касается мест с промышленного назначения. Лучше выехать хотя бы за 30-40 километров от жилой зоны.
При отсутствии других вариантов, можно насобирать урожай и в городе, но для этого выбирайте места, далекие от дорог. Предпочтительнее, если это будет парк или побережье реки.
Полезные советы
А теперь немного обобщим информацию, чтобы легче было ориентироваться.
- Сентябрь – время для сбора рябины на хранение в свежем виде. Грозди развешивают в прохладном, но не влажном месте. Может довольно долго храниться. Плоды горчат, но уже достаточно спелые.
- Октябрь/ноябрь после ночных заморозков. Это время заготовки рябины для кулинарных целей. Подмороженные плоды становятся слаще и ароматнее.
- Конец ноября – сбор урожая для сушки, ягодки чуть подвяленные, выглядят суховатыми и морщинистыми.
Если вы не знали, когда собирать красную рябину, и принесенный урожай горчит, то заверните ягоды в пакет и уберите на несколько дней в морозилку. Мороз убьет горечь и терпкость.
Как и когда собирать красную рябину?
Первый этап – сборный, начинается в сентябре, когда ягоды рябины приобретут свойственную им окраску и достигнут определенной величины. Плоды довольно сильно горчат (если рябина дикая, не сортовая), но зато они превосходно хранятся долгое время. собранные гроздья рябины развешивают в прохладном помещении и оставляют – они будут храниться до весны.
Другие новости по теме:
При сборе ягод и особенно цветков бузины очень важно правильно выбрать время для сбора, иначе сырье может испортиться или потемнеть. Цветет бузина в конце мая – начале июня, сбор цветков нужно проводить именно в это время. Собирают их когда все цветки хорошо раскрылись, но не нужно затягивать со
Арония черная или черноплодная рябина не отличается изысканным вкусом, но эта ягода очень и очень полезна. Она находит широкое применение не только в народной, но и в традиционной медицине, пользуется большой популярностью в кулинарии. Если есть возможность – обязательно соберите и засушите ягоды
Ароматная и сладкая земляника не только очень вкусная ягода, но еще и очень полезная. Землянику заготавливают на зиму различными способами, но если вы хотите максимально сохранить уникальный набор полезных веществ, то соберите спелые ягоды и попробуйте часть ягод засушить. Собирают ягоды
В народной медицине используют не только ягоды голубики, но и листочки, молодые побеги растения. Очень важно знать время, в которое нужно собирать сырье, и правильно его подготовить к дальнейшей сушке. Ягоды голубики собирают полностью созревшими, в этот период в них содержится наибольшее
Плоды, листья и цветки черемухи собирают только в сухую погоду. Если ягоды собрать влажными, они быстро портятся, покрываются плесенью, и вы можете даже не успеть приступить к сушке – с момента сбора ягод до начала процесса сушки не должно проходить более четырех часов. Ягоды черемухи собирают в
Известно как минимум два способа сушки ягод черноплодной рябины. Первым можно воспользоваться если вы планируете засушить ягоды для недолгого хранения, примерно до начала весны. Второй способ поможет сохранить ягоды до нового урожая и даже дольше. Сушка ягод для недолгого хранения. Срезанные
Ягоды брусники собирают полностью созревшими, в конце августа или осенью, только в сухую погоду. Идеальное время для сбора – раннее утро, когда уже спала роса или ближе к вечеру. Собирать ягоды лучше в плетеные корзины, изнутри (чтобы не повредить ягоды) их обшивают мешковиной или плотной
Собирать ягоды калины нужно после первых заморозков, тогда пропадает горчинка, и ягоды становятся слаще. Можно заготовить калину впрок, можно использовать свежие ягоды. Вариантов заготовок из калины много, но наиболее полезны ягоды в свежем виде. К сожалению, свежие ягоды долго храниться не будут.
Как приготовить вкусное варенье из рябины Варенье из плодов рябины обладает пикантным терпким кисло-сладким вкусом. Кроме этого, рябиновое варенье — один из самых полезных десертов. Даже после тепловой обработки в ягодах сохраняется большинство витаминов и микроэлементов. Время приготовления 22
Как приготовить черноплодное варенье Черноплодная рябина или арония – ягода богатая витаминами и макро- и микроэлементами, сахарами, дубильными и пектиновыми веществами. Варенье из аронии обладает приятным вкусом и сохраняет полезные свойства ягоды. Приготовить его можно в чистом виде или с
Эта яркая ягода стала настоящим символом в народной творчести и в народной медицине. Период, когда можно собирать красную рябину, длится от сентября до ноября. Это зависит от того, в каком виде далее будут использованы её плоды. Когда надо их хранить свежими, собирают пораньше, а для термической обработки ждут первых морозов.
Когда собирать красную рябину
Эта яркая ягода стала настоящим символом в народной творчести и в народной медицине. Период, когда можно собирать красную рябину, длится от сентября до ноября. Это зависит от того, в каком виде далее будут использованы её плоды. Когда надо их хранить свежими, собирают пораньше, а для термической обработки ждут первых морозов.
Когда созревает красная рябина
Для сбора плодов важно не пропустить тот период, когда они краснеют и наливаются соком. Есть даже праздник, когда собирают рябину – 23 сентября, рябинины именины. К этому периоду ягоды становятся налитыми и красными, они полностью созревают и их можно срывать для хранения свежими на зиму. В целом виде грозди потом подвешивают в погребе, хранят в бочках с водой или другими удобными способами до весны.
Чтобы приготовить из ягод варенье, вино, настойку или наливку, а также засушить, нужно дождаться периода зрелости в ноябре. После первых заморозков рябина теряет горечь, становится сладкой и вкусной. В свежем виде подмёрзшие плоды не хранятся, но теперь они созрели идеально для заготовок.
Когда собирать красную рябину
Чтобы заняться приготовлением разных блюд и напитков, нужно подождать определённый период, когда ягоды станут подходящими для сбора.
Сушить лучше слегка подмёрзшие плоды, которые уже потеряли часть влаги и терпкости. В конце октября и в начале ноября после первых заморозков они легко отделяются от гроздей и становятся пригодными для сбора. Лучшим временем, когда собирать красную рябину для сушки, считается период, когда её ягоды уже хорошо подмёрзли, и из них вышла лишняя влага.
Для настойки
Сочность и выраженный вкус – главные условия для приготовления домашних рябиновых алкогольных напитков. Урожай будет готов к сбору после наступления первых заморозков или перед ними – во второй половине октября и позже. Но не стоит доводить его до мёрзлости, чтобы ягоды не потеряли влагу.
Аналогично и под этот напиток время, когда нужно собрать плоды, должно не быть позднее начала ноября. Они потеряют часть терпкости, что хорошо для десертных напитков. А для приготовления сухого и полусухого вина можно собирать ягоды и в сентябре.
Для варенья
Если вы будете готовить его из слегка горьких спелых ягод, то можно собрать рябину в её праздник в конце первого осеннего месяца. Но лучше дождаться первого заморозка, чтобы ушла горечь, и сделать варенье или конфитюр из сладких плодов.
Рябина созревает осенью, лучше обрывать ее после первых заморозков, чтобы в ягодках не было горечи. Примерный период сбора этой терпкой ягоды составляет — октябрь-ноябрь. Хотя и сами плоды будут уже красными в августе-сентябре.
Когда собирают рябину? Когда созревает рябина?
Когда лучше собирать рябину?
Рябину собирают после первых- вторых заморозков. Чем позднее, тем лучше. После сбора её опять же морозят, чтобы пропала горечь. После этого пытаются использовать. Но все равно получается горько, если ягода не сортовая.
Рябина созревает осенью, лучше обрывать ее после первых заморозков, чтобы в ягодках не было горечи. Примерный период сбора этой терпкой ягоды составляет — октябрь-ноябрь. Хотя и сами плоды будут уже красными в августе-сентябре.
Из плодов рябины можно приготовить множество видов варенья, компотов, пастилы, желе и мармелада. А можно ягодки просто засушить и использовать их для приготовления отваров и чая. Для сушки подойдут спелые ягодки, которые сушат при температуре в 40-60 градусов в духовке или электросушилке, иногда их нужно перемешивать, чтобы рябины равномерно и быстрее просушилась. Сушеные ягоды хранят в стекляной банке или тканевом мешочке в хорошо проветриваемом месте, без посторонних запахов.
Стоит запомнить несколько правил сбора, от которых зависит хранение, вкус, структура плодов и заготовок из них:
Когда собирать красную и черноплодную рябину?
Черноплодная рябина – это полезная ягода, которую применяют для приготовления как заготовок на зиму, так и для лекарственных средств.
Из этого растительного компонента можно делать компоты, соки, варенье, вино, а также различные настойки, чай и разные полезные отвары. Но все же стоит уметь ее правильно собирать.
Для того чтобы приготовить вкусные заготовки из этой ягоды необходимо знать сроки ее сбора и уметь их определить. Именно от этого зависит и период хранения, и полезные свойства ягоды, и ее вкусовые качества.
Время созревания и срок сбора урожая красной и черноплодной рябины
Рябина красная и черная созревает примерно в конце августа в начале сентября. Созревшая ягода может выдерживать повышенные заморозки, а урожай сохраняться почти до самой весны.
В южных регионах России окрашивание красной и черной рябины наступает уже с начала июля, но в этот период она еще не созрела. Многие садоводы считают, что полной зрелости эта ягоды достигает ближе к сентябрю. Однако она и в этот период еще не считается полнозрелой.
Стоит запомнить, что вкус ягоды зависит от спелости и периода созревания. Если хочется чтобы плоды были не сильно сладкими с горьковатым привкусом, то сбор следует делать уже в самом начале созревания. Если же хочется, чтобы ягода была послаще, то лучше со сбором переждать вплоть до заморозков.
К первому сбору ягоды можно приступать уже когда структура плодов становится полностью черной или красной, а на ощупь она становится не сильно жесткой и плотной. Обычно это приходится на середину августа начала сентября.
В это время ягода становится горького вкуса и приобретает слегка терпкий привкус. Второй период сбора начинается уже с конца сентября и вплоть до зимы, в это время плоды полностью дозревают и становятся сладкого вкуса.
Рябина красная и черная полностью поспевает в разных регионах России по разному
Как можно и нужно собирать: важные правила
Сбор рябины имеет ряд особенностей. В отличие от других разновидностей ягод, этот тип плодовых культур имеет ряд особенностей, от которых и зависит правильная уборка урожая.
Стоит запомнить несколько правил сбора, от которых зависит хранение, вкус, структура плодов и заготовок из них:
- начинать снимать зрелые плоды необходимо в солнечную погоду;
- оптимальным будет день после дождя. Дождь смоет всю пыль и грязь с ягод, а также отобьет испорченные, гнилые плоды;
- ягоды для сборки должны быть обсохшими, потому что сырые ягоды с водой будут плохо храниться;
- желательно срывать в утреннее время, потому что именно в этот период ягоды обладают наибольшей ценностью, содержат высокий уровень полезных компонентов;
- если ягода зреет и убирается для сушки, то необходимо срезать целые кисти с ягодами. Срезать их следует секатором. После этого кисти нанизываются на веревку и развешиваются в сухом месте для просушивания;
- если ягоды собирается для приготовления компотов, варенья, отваров, чая и других целебных напитков, то ее следует также срезать кистями. Затем ягоды отделяются и применяются для готовки. Если же ее убирать по каждой ягодке, этот процесс отнимет много времени, к тому же повышается вероятность повреждения плодов.
Когда собирать черноплодную рябину, подскажет видео:
Сбор ягод для варенья и компота
Из рябины красной и черной можно готовить различные заготовки: она подходит для приготовления варенья, джемов, желе.
Ее включают в состав однокомпонентных компотов, соков, также ее добавляют в компоты фруктово-ягодного ассорти. Рябина отлично сочетается с яблоками, грушами, вишней, сливой.
Важно, чтобы ягода обладала не только красивым ярким цветом, но и подходящими вкусовыми качествами. Для десертных заготовок на зиму вкус плодов должен быть сладким, если он будет горьким, то и соответственно вкус варенья или компота будет горьковатым.
Для готовки варенья и компотов ягоду нужно собирать с конца сентября, ближе к середине октября
Желательно для готовки варенья и компотов ягоду собирать чуть позже – с конца сентября ближе к середине октября. В этот период плоды становятся сочными, наливаются ярким цветом и приобретают более сладкий вкус.
Если ягоду планируется добавлять в компоты фруктовое ассорти, например, дополнительно к яблокам или грушам, то собирать рябину можно уже с начала сентября, не дожидаясь полного созревания.
В это время ягоды обладают ярким цветом, которые сделает компоты красивыми. Небольшая горсть рябины черной или красной сможет скрасить компоты из кабачков, дыни, она придаст им яркий, насыщенный цвет.
Если же планируется приготовление однокомпонентных компотов, то со сбором рекомендуется подождать до первых заморозков. В средней полосе России этот период приходится на октябрь. В этот период наблюдается снижение температуры ночью.
Предварительно стоит попробовать несколько ягод на вкус, чтобы удостовериться подходят ли они для приготовления компотов, варенья. Если нет, то ягоду следует оставить еще на некоторое время на морозе, чтобы она полностью дозрела.
Приготовление витаминного чая или отвара
Рябина красная и черная обладают высоким уровнем полезных компонентов, которые оказывают благотворное воздействие на здоровье человека.
Эта ягода помогает устранить различные заболевания пищеварительной системы, печени, почек, нормализует деятельность сердца, сосудов.
Эту ягоду можно добавлять в различные настойки, отвары, витаминизированный чай. При этом для приготовления можно использовать как свежие, так и засушенные плоды. Главное при приготовлении учитывать все рекомендации рецептуры.
Витаминизированный чай из черной или красной ягоды
Витаминизированный чай на основе красной или черной рябины считается эффективным средством против гриппа и ОРВИ. Этот напиток полезно пить в весенний период, когда наблюдается нехватка витаминов, полезных компонентов.
Для приготовления потребуется около 50 грамм рябины и 50 грамм ягоды боярышника, литр горячей воды.
Витаминный чай из красной или черной рябины станет эффективным средством против гриппа и ОРВИ
Схема приготовления чая:
- Для начала подготавливаем по 50 грамм рябины и ягоды шиповника.
- Если есть термос, то в него следует засыпать рябину и шиповник.
- Заливаем 1 литр горячей воды.
- Закрываем термос и оставляем настаиваться в течение 6-8 часов.
Пить готовый чай следует по половине стакана 2-3 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств, повышения тонизирующих свойств в готовый напиток можно добавить немного натурального меда, ложечку тертого корня имбиря.
Чай со смородиной и рябиной
Напиток с добавлением смородины получается очень вкусным, бодрящим и тонизирующим. Его можно пить в периоды эпидемий простудных заболеваний.
Он повышает свойства иммунной системы, усиливает сопротивляемость организма к воздействием различных инфекционных и простудных поражений.
Для приготовления полезного напитка потребуется 50 грамм рябины красной или черной, 1 большая ложка смородины, сушеные листья смородины 1 большая ложка.
Чай со смородиной и рябиной повышает свойства иммунной системы, усиливает сопротивляемость организма
- Подготавливаем ягоду и листья.
- Выкладываем рябину, ягоду и листья смородины в термос.
- Все заливается литром горячей воды.
- Обязательно плотно закрываем термос.
- Все оставляем завариваться на всю ночь.
- Пить чай можно каждый день по половине стакана 3 раза.
Стоит отметить, витаминизированный чай из рябины улучшает работу печени, почек, сердца, сосудов. Кроме этого он нормализует деятельность пищеварительной системы.
Отвар из цветов
Полезными свойствами обладают цветки рябины. Их следует собирать в конце мая начале июня. Отвары из цветков рябины помогают нормализовать деятельность эндокринной системы, устраняют нарушения печени, помогают при геморрое, кашле, различных гинекологических патологиях.
Для приготовления потребуется около 1 большой ложки цветков рябины, 250 мл горячей воды.
Отвары из цветков рябины помогают нормализовать деятельность эндокринной системы, устраняют нарушения печени
Готовится все согласно следующей схемы:
- Для начала подготавливаем 1 большую ложку цветков рябины.
- Выкладываем цветки в банку.
- Заливаем все горячей водой, достаточно один стакан.
- Все настаивается в течение 30 минут.
- После этого отвар процеживается через марлевый материал.
Пить отвар следует по половине стакана три раза в день. Настаивать отар можно в термосе в течение 3-4 часов. Пить его рекомендуется по ¼ стакана трижды в день.
Отвары на основе цветков рябины можно добавлять в лечебные ванны для лечения суставных болей. Отвары применяются при различных простудных заболеваниях – их часто применяют для полоскания горла при фарингите и ларингите.
Первый этап подходит для сбора плодов, которые будут применяться для сушки. Второй этап подходит для приготовления различных заготовок, варенья, компотов, джемов.
В любом случае, когда бы ни была собрана эта ягода, она обладает полезными свойствами, которые оказывают благотворное воздействие на деятельность органов организма, на общее состояние и здоровье.
Хранятся ягоды собранные после заморозков недолго. Зато хорошо подходят для приготовления варенья и других заготовок на зиму.
Лечебные свойства красной рябины и противопоказания
Красная рябина — неприхотливое дерево, относящееся к семейству розовых (розоцветных), распространённое на всей территории умеренного климатического пояса. Цветёт весной белыми неброскими кистями, дающими в сентябре мелкие красно-оранжевые ягоды, собранные в грозди. Плоды имеют круглую форму, с сочной мякотью и мелкими круглыми семечками. На вкус ягоды горьковатые, терпкие, особенно вкусные, если собраны после заморозков.
Описание растения
Красные гроздья, багровеющие зимой на деревьях с опавшей листвой, годятся не только на корм для птиц, за свои полезные качества рябина много веков пользуется у людей популярностью в каждодневном витаминном меню и в народной медицине.
Чем полезна красная рябина для организма
Полезные качества определяются тем, что мякоть ярких ягод богата:
- углеводами;
- белками;
- органическими кислотами;
- растительными волокнами;
- дубильными веществами.
В рябиновых плодах содержатся следующие биологически активные компоненты:
- провитамин A (в количестве, гораздо большем, чем в некоторых сортах моркови);
- витамины РР, В1, В2, Р, К, Е;
- витамин С (аскорбиновая кислота), которого в рябине больше, чем в составе ягод чёрной смородины;
- амино- и органическихе кислоты (сорбиновая, яблочная, лимонная, винная, янтарная);
- эфирные масла, пектиновые и дубильные вещества;
- макро- и микроэлементы (железо, фосфор, соли кальция, калия, натрия, магния);
Плоды растения отличаются низким содержанием белков и совсем небольшим (8—13%) наличием сахаров:
И приведённый состав даёт далеко не полный рисунок полезных качеств рябины.
Все части рябины красноплодной используются в народной медицине:
- плоды — собирают глубокой осенью и вплоть до морозов, они стимулируют кроветворение, нормализуют уровень сахара при диабете, имеют противогрибковое и ранозаживляющее свойства;
- листья — заготавливают весной во время цветения, используют их сушёное сырьё, которым перекладывают зимние овощные заготовки для сохранения их от плесени, а отвары употребляют при диабете, глаукоме, от камней в почках;
- почки — также собирают весной сразу после таяния снега, их основным целебным качеством считается мочегонное свойство;
- цветы — снимают с грозди весной в период цветения, сушат и хранят в полотняных мешочках для приготовления заварок, настоек, отваров, применяемых при заболевании щитовидной железы, а также замечены позитивные результаты при лечении злокачественных образований;
- кора — весной до начала сокодвижения снимают верхний слой с тонких веточек, сушат и измельчают в порошок, отваривают и пьют от атеросклероза, лечат псориаз, болезни слизистой оболочки рта и горла.
Лекарственные свойства рябины нашли своё применение:
- как средство против атеросклероза;
- от простуды;
- для лечения геморроя (сок из ягод);
- при гастрите;
- как целебное питьё в рецептах для похудения;
- при комплексном лечении гипертонии;
- для повышения свёртываемости крови;
- от раздражительности и бессонницы;
- при нарушении обменных процессов;
- благодаря низкому содержанию сахаров показаны при диабете;
- используется как капилляроукрепляющее, потогонное, мочегонное, вяжущее и противовоспалительное средство;
- при ожирении;
- кардиосклерозе.
Рябина обладает противомикробными качествами, поэтому она подавляет следующие инфекции:
- плесневый грибок;
- сальмонеллу;
- золотистый стафилококк.
Рябина — женское растение
Рябина издревле считается женским деревом. Её используют не только для здоровья, но и для сохранения молодости и красоты:
- Рябиновый сок из ягод используют в масках как косметическое средство.
- Если сок добавить в замороженные ледяные кубики и каждый день протирать ими кожу лица, то это поможет сузить расширенные поры и кровеносные сосуды.
- Состав из смеси измельчённых ягод, кефира и лимонного сока поможет эффективно отбелить кожу.
- Лосьон из глицерина и свежего рябинового сока поможет вернуть сияющий и свежий вид увядшей коже лица.
- Для устранения бородавок применяют пюре из свежих плодов, закреплённое на коже лейкопластырем.
- Рябиновые отвары успешно помогают нормализовать менструальный цикл, а также справиться с проявлениями малоприятных симптомов климактерического периода.
- Настои из смеси коры и листьев, недозрелые ягоды и почки оказывают вяжущее действие при расстройствах пищеварения.
- Букет из молодых веток или красивые грозди, разложенные по квартире, благодаря своим фитонцидным качествам способствуют обеззараживанию воздуха в жилом помещении.
- Издревле считалось, что рябиновые бусы отводят порчу, защищают от сглаза и злых чар, используются как обереги при бесплодии и неразделённой любви.
Вещество, которое содержится в рябине и обуславливает основные полезные свойства, — это пектин. Пектин задерживает протекание процессов брожения углеводов, тем самым уменьшает скопление газов в кишечнике, предупреждает вздутие живота. Женщинам рекомендуется употреблять в рационе ягоды рябины для снижения вероятности возникновения такого неприятного заболевания, как молочница.
Такие вещества, содержащиеся в рябине, как амигдалин, органические кислоты и сорбиновая кислота, способствуют нормализации уровня жиров в печени и содержания холестерина в плазме крови. Ценится рябина и благодаря желчегонным свойствам. Принимать плоды рябины можно как свежие, так и заготавливать все компоненты в засушенном виде, а также:
- варить варенье и джемы на зиму, используемые в качестве вкусной и полезной добавки к завтракам или вечернему чаепитию;
- готовить компоты, кисели, сиропы, морсы, мармелад, применяемые в детском меню для профилактики различных недугов, обусловленных неокрепшим иммунитетом;
- заваривать поливитаминные лечебные отвары и целебные напитки, которые пьют при воспалении лёгких и бронхитах, используют для улучшения отхождения мокроты, применяют для полоскания горла при ларингите и фарингите;
- настаивать ликёры и наливки на основе сахара с добавлением водки, самогона или коньяка, используемые в небольших дозах в зимний период для профилактики простудных заболеваний.
Но это популярное растение имеет не только полезные свойства.
Противопоказания плодов красной рябины
Как и в любых случаях с растительными препаратами, надо помнить и об их противопоказаниях. Ведь плоды рябины действуют как антибиотик, поэтому обладают побочными свойствами. Хотя в результате сушки или варки кислота разрушается, что приводит к потере и антибиотических свойств.
Следует осторожно пользоваться препаратами на основе рябины после 45 лет, поскольку именно в этом возрасте обостряются различные заболевания.
Противопоказания для применения рябиновых компонентов:
- язва желудка;
- гастрит;
- высокая свёртываемость крови;
- тромбофлебит;
- кормление грудью;
- беременность.
Ещё в стародавние времена знали, что рябину использовали при планировании беременности как средство для её предупреждения. Не следует злоупотреблять рябиной беременным женщинам во избежание аллергии у плода. При использовании компонентов на основе этого растения необходимо быть осторожными:
- при гипотонии (пониженное давление);
- при склонности к аллергии;
- с повышенной желудочной кислотностью;
- при ишемической болезни сердца;
- пациентам, перенёсшим инфаркт или инсульт.
Не стоит производить заготовки из плодов и листьев:
- в условиях пыльного, загрязнённого и загазованного города;
- на территориях промышленных предприятий;
- возле оживлённых автомобильных трасс.
Только чистота места сбора обеспечит собранному сырью наличие тех полезных и целительных свойств, за которые ценится это дерево.
Не рекомендуется употреблять много свежих плодов рябины, поскольку в них содержится слишком большое количество парасорбиновой кислоты. В сушёных или замороженных ягодах она разрушается и действует на организм более щадящим образом, тем более если приготовить рябиновые рецепты в сочетании с другими компонентами.
Целебные рецепты из рябины
Зная лечебные свойства и противопоказания красной рябины, её можно широко использовать в косметологии, кулинарии и народной медицине. Так как в свежем виде рябина горчит и в пищу её не употребляют, плоды широко используют для приготовления различных вываренных напитков, поскольку при термической обработке плоды теряют горечь и приобретают пикантную терпкость.
Варенье от давления
Для варенья необходимо взять ягоды, собранные поздней осенью или в период первых заморозков (подмороженная рябина теряет горечь):
- 1 кг плодов;
- 3 стакана воды;
- 1,5 кг сахарного песку.
Приготовление:
- ягоды снять с грозди и промыть;
- пробланшировать 5 мин. при 95 о С;
- выложить содержимое в дуршлаг и процедить;
- из сока сварить сахарный сироп;
- засыпать ягоды и выдержать 7 часов;
- поставить на плиту и довести до кипения;
- снять через 20 минут и остудить;
- процедуру кипячения повторять 4 раза;
- после чего ягоды оставить в сиропе на 12 часов.
Употребление рябинового варенья подойдёт людям, страдающим не только от гипертонии, но и сердечно-сосудистыми заболеваниями, аритмией и атеросклерозом.
Настой при диабете
Плоды красной рябины — отличный источник полезных витаминов для пациентов, страдающих диабетом. Эти плоды содержат сорбит — это безопасный при таком заболевании сладкий спирт. Рябиновый настой обладает горьковато-терпким вкусом и приятным ароматом. Для приготовления такого напитка не используют сахар.
Состав:
- 2 ст. ложки (пригоршня ягод);
- 0,5 л воды.
Приготовление:
- заварить ягоды кипятком;
- оставить на медленном огне на 10 мин.;
- профильтровать.
Пить по ¼ стакана не менее 3 раз в день. А ещё красную рябину при диабете допускается употреблять свежей, сушёной или замороженной.
Если в состав добавить водку, то через 2 месяца получится алкогольная настойка на рябине под названием «Нежинская рябина»:
- 0,5 л водки добавить в процеженный безалкогольный настой;
- хорошо закрыть банку и поставить в холодное место на 2 недели;
- через 2 недели перевернуть ёмкость вверх дном (не взбалтывая);
- так нужно переворачивать каждые 2 недели;
- употреблять настойку можно через 8 недель такого настаивания.
Если в существующий рецепт добавить мёд, то получится настойка, полезная при пониженном иммунитете, анемии, плохом аппетите, слабости. Средство также помогает от кашля, геморроя и женских недугов.
Лечение алкогольной зависимости
Целебные свойства рябины настолько велики, что её вводят в сборы для лечения алкоголизма.
Для приготовления сбора необходимо смешать в равных пропорциях:
- ягоды рябины;
- семена укропа;
- плоды боярышника;
- траву пастушья сумка;
- семян льна;
- листья лесной земляники;
- трава пустырник;
- листья мяты.
Приготовление и употребление отвара:
- 3 ст. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка;
- настаивать около 3 часов;
- настой процедить;
- пить тёплым 3 раза в день за 30 мин. до еды.
Готовить свежий настой нужно ежедневно. Оздоровительный курс проводить в течение шести месяцев, делая после каждого месяца 10 дней перерыв.
Другие рецепты лекарств
Лекарства на основе рябины благотворно влияют на уровень холестерина, обладают противоотёчным действием, улучшают свёртываемость крови, снимают ревматические боли, используются при авитаминозе и камнях в почках. В этих случаях готовят свежевыжатый рябиновый сок.
- При проблемах эндокринной системы употребляют сок 3 раза в день по 1 чайной ложке.
- При артрите, гриппе, ревматизме, при повышенной утомляемости свежий рябиновый сок пьют по 0,5 стакана 3 раза в день.
- Чай, заваренный из сухих рябиновых листьев, оказывает желчегонное и мочегонное действие, снимает отёки.
- А свежевыжатый сок из весенних листьев, приложенный к коже, помогает избавиться от грибковых заболеваний. Менять повязки нужно каждый день. Такое замечательное средство способно избавить от грибка всего за 10 дней.
- Для очищения кишечника свежие ягоды пропускаются через мясорубку, добавляют мёд или сахар и принимают перед едой по 1 столовой ложке.
- От стресса полезно каждый день съедать по 5 ягод. А также плоды отлично снимут головную боль, успокоят нервную систему.
- при гипотонии (пониженное давление);
- при склонности к аллергии;
- с повышенной желудочной кислотностью;
- при ишемической болезни сердца;
- пациентам, перенёсшим инфаркт или инсульт.
http://ksew.info/sbor-zagotovka-i-xranenie-ryabiny/http://orchardo.ru/11899-kogda-sobirat-chernoplodnuyu-ryabinu-dlya-domashnix-zagotovok.htmlhttp://kakhranitedy.ru/frukty-i-yagody/kogda-sobirat-ryabinu-krasnuyu-dlya-sushkihttp://vitaminki.guru/produktyi/svoystva-krasnoy-ryabinyi