В Чем Хранить Крупы На Кухни

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с В Чем Хранить Крупы На Кухни? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Где и в чем лучше хранить крупы?

В прошлой шпаргалочке мы научились избавляться от крупяных жучков. Хозяйка может значительно облегчить себе жизнь, предотвратив их появление на кухне. Элементарно: нужно правильно хранить муку, крупы и макаронные изделия.

На длительное хранение лучше закладывать крупы осеннего урожая. Крупы и мука, как и другие продукты, имеют свои сроки хранения. Так, например, рис хранится около полугода.

Подготовьте крупу к хранению: проверьте на наличие жучков, не купили ли вы их в магазине.

В чем лучше хранить крупу, муку и макароны?

В пакете жиры окисляются, появляются насекомые. Полиэтиленовые пакеты совсем не подходят для длительного хранения макарон и круп.

Сыпучие продукты лучше хранить в стеклянных или керамических банках. Сосуд должен быть чистым, поэтому сначала нужно обдать банку кипятком и хорошенько просушить.

Перед тем, как банку закрыть, проверьте состояние крупы или макаронных изделий, бросьте на дно лавровый листик для отпугивания насекомых. На 3-хлитровую банку достаточно 2-3 листочков лаврового листа.

Лучше не закупоривать банку пластмассовой крышкой, а накрыть сверху льняной тряпочкой или марлей, зафиксировав резинкой. Любой продукт должен дышать.

Рис также хранят в банке. Предварительно в стеклянный или керамический сосуд можно положить тканевый мешочек с солью. Соль абсорбирует лишнюю влагу и запахи. Так продукт дольше сохранится.

Муку перед хранением следует просеять и хранить в плотном льняном мешке. Перед применением мешочек рекомендуют простирать в крепком соляном растворе и просушить, чтобы мука дольше сохранилась. На 1 литр воды берут 4 ст. ложки соли.

В чем лучше всего хранить крупу: в стеклянной или керамической банке. На худой конец сгодится и пластиковая бутылка с закручивающейся крышкой.

Где лучше хранить крупы, муку и макаронные изделия?

Под действием света продукт портится – происходит окисление. Идеальное место для хранения сыпучих продуктов в прохладном темном сухом месте.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Лучше поставить банку с крупой в кухонный шкафчик, но не вверх, где пары и влажность, а вниз – в сухое темное место. К тому же, внизу прохладно. Холод поможет предотвратить и появление насекомых, поэтому допустимо хранить крупу в холодильнике.

По правилам крупа должна храниться при температуре 5—6 градусов. Если выше 10 градусов, тогда вредители скорее всего дадут о себе знать.

Для хранения круп, муки и макаронных изделий идеально подойдет кладовочка. Даже во многоквартирных домах задуманы специальные комнаты для запасов, называемые “темными”.

Где лучше хранить крупу: дольше и лучше всего хранятся крупы, мука и макаронные изделия в сухом, темном, прохладном месте.

Как уберечь крупу от жучков?

Лавровый лист или долька чеснока помогут сохранить крупу, муку и макаронные изделия от нашествия жучков. Незыблемое правило: запахи отпугивают насекомых, соль забирает лишнюю влагу.

Еще один способ: кладем в сосуд свежую крупу прямо из магазина, а сверху – подушечку мятной жвачки, закрываем крышкой. Крупяные жучки не любят мятные запахи.

Выгнать жучков, скажем, из риса, можно холодом. Берем пакет с крупой и кладем на сутки в морозилку. Они вымораживаются там, затем рис следует перебрать. Однако нужно помнить, что категорически не рекомендуется употреблять в пищу крупу после насекомых – в ней могут остаться личинки, не видимые глазу.

С целью сохранить крупу от атаки жучков, не стоит прокаливать ее в духовке – так разрушаются белки и витамины.

Лучше не закупоривать банку пластмассовой крышкой, а накрыть сверху льняной тряпочкой или марлей, зафиксировав резинкой. Любой продукт должен дышать.

В каких банках хранить крупы удобнее всего?

У запасливой хозяйки на кухне всегда найдется запас различных круп, приправ, соды, соли, муки и других сыпучих продуктов. Конечно, их можно хранить и в заводской упаковке, но у подобного решения есть весомые минусы, поэтому лучше запастись специальными банками для круп. В них и продукты лучше сохраняться, и насыпать их удобнее, и выглядят такие запасы гораздо лучше, чем пестрые разноразмерные упаковки, хаотично разложенные по полкам.

Загвоздка в этом случае лишь одна – определить, в каких банках хранить крупы удобнее всего. И, как водится, сделать это можно, рассмотрев все основные параметры.

Материал

Раньше банки для круп изготавливались исключительно из металла, но сейчас помимо него используются и другие материалы.

Металл

Под металлом в большинстве случаев подразумевается нержавеющая сталь. Среди ее преимуществ:

  • прочность,
  • непрозрачность,
  • простота ухода,
  • отсутствие вкуса и запаха.

При выборе металлической банки стоит быть предельно внимательным, так как вместо нержавейки некоторые производители используют обычную сталь. И если наружная сторона ее хорошо защищена декоративным покрытием, то на блестящих бортиках и внутри при повышенной влажности (например, если не очень тщательно вытереть изделие после мытья) может появиться ржавчина, а вместе с ней и неприятный металлический вкус, способный испортить любое блюдо.

Пластик

Выбор пластиковых изделий наиболее широк, и у них есть свои весомые плюсы:

  • разнообразие форм и расцветок,
  • дешевизна,
  • простота очистки,
  • устойчивость к коррозии.

Недостатки в этом случае вновь связаны с недорогими изделиями – дешевые виды пластика имеют неприятный запах. Кроме того, организовать плотное закрывание крышки здесь гораздо сложнее, из-за чего крупы могут намокнуть и испортиться. Ну и, конечно же, по устойчивости к механическим повреждениям пластиковые модели уступают металлическим.

Стекло

Закаленное стекло стало особенно популярным в последние годы. Залогом популярности стеклянных банок можно считать:

  • минималистичный, универсальный дизайн,
  • прозрачность стенок, за счет которой можно видеть, что и в каком количестве лежит внутри,
  • отсутствие собственного запаха,
  • стекло не впитывает запахи хранящихся продуктов,
  • крышки всегда имеют резиновую прокладку для плотного закрывания.

С недостатком здесь все просто – падения такая банка, скорее всего, не выдержит, а замена обойдется дороже, чем пластиковой.

Керамика

Подробно рассказывать о керамике мы не будем – плюсы и минусы у нее примерно те же, что и у изделий из стекла за одним исключением: стенки керамики непрозрачны. Но на этом моменте мы заострим внимание чуть позже.

Дерево

Натуральное дерево, вопреки своей уникальной красоте, для хранения сыпучих продуктов подходит достаточно плохо. Оно хрупкое, легко впитывает запахи, требует особого обращения при мытье и стоит достаточно дорого, особенно, если речь идет о красивых, расписных баночках.

Внешний вид

Под внешним видом стоит понимать не оформление и дизайн – с ними все понятно: из-за огромного ассортимента модели по вкусу может легко найти каждый, а то, какие у емкости стенки, прозрачные или нет.

Сказать, что какой-то из вариантов лучше однозначно нельзя, и в большей степени выбор зависит исключительно от места, выбранного вами для хранения. Все крупы и большинство других сыпучих продуктов рекомендуется хранить в темных местах. Соответственно, если весь «арсенал» будет выстроен в шкафу с дверцами, можно смотреть в сторону прозрачных стеклянных или пластиковых баночек. Если они будут храниться на кухонном столе или на открытых полках – тут без вариантов, только непрозрачные керамические, металлические или пластиковые емкости. С другой стороны через прозрачные стенки всегда видно, какая крупа лежит внутри, и сколько ее еще осталось. В случае с непрозрачными материалами придется обзавестись наклейками или поискать банки, на которых уже есть рисунки или надписи, информирующие о содержимом.

Форма и размер

Форма и размер банок для крупы – это не только вопрос вкуса, как в случае с внешним оформлением, но и удобства.

  • Наиболее удобны крупные емкости, в которые может полностью высыпаться стандартная пачка крупы или муки – так ее не придется хранить, дожидаясь, когда можно будет пересыпать остатки.
  • Также хорошо себя показывают узкие, высокие сосуды – они занимают меньше места, но предлагают достаточный объем. Главное при выборе такой модели – убедиться, что она поместится на полку.
  • Выбирая, между квадратными и круглыми контейнерами, лучше отдать предпочтение первым, так как они также позволяют использовать максимум места с пользой.

Крышки

Крышки на банках для сыпучих продуктов всегда должны плотно закрываться. Лучше всего, если запорный механизм будет иметь защелки или замок, обеспечивающий плотное прилегание. Это нужно не столько для защиты от рассыпания, сколько для препятствия попаданию влаги. Из-за нее внутри может появиться плесень или завестись насекомые.

Оптимальный вариант – откидная крышка с силиконовой прокладкой. Второй по удобству – крышка с дозатором-носиком, через который удобно насыпать крупу, не открывая банку полностью. И последний – простая съемная или завинчивающаяся крышка. Она наименее удобна и надежна.

Подведем итог

Итак, все параметры рассмотрены, плюсы и минусы определены, и теперь можно точно сказать, какие банки для круп наиболее удобны.

Если вы планируете хранить запасы в темном шкафу, смело приобретайте стеклянные банки с откидными крышками. Для открытого хранения лучше всего подойдут квадратные керамические контейнеры или баночки из керамики с красивой росписью, которые дополнительно станут украшением интерьера. Ну а самым неудачным вариантом можно считать дерево – оно проигрывает другим моделям практически по всем параметрам.

Выбор пластиковых изделий наиболее широк, и у них есть свои весомые плюсы:

Хранение сыпучих продуктов на кухне: идеи, как и в чем правильно

Крупы на протяжении многих веков являются основой питания людей. Рецепты приготовления каш, традиционного крупяного блюда, тоже складывались веками.

Кашу с удовольствием едят и дети, и взрослые. Она сытная, с большим количеством минералов и витаминов. Каши годятся и для здорового питания, и для диетического.

Этот продукт удобен еще и тем, что его можно запасти в нужных количествах. Поэтому всегда был актуален вопрос: как хранить крупы, чтобы они не потеряли полезных свойств?

Общие требования к организации хранения круп

Создать идеальные условия для длительного хранения крупы в условиях квартиры практически невозможно. Крупы должны храниться от +5 до -5 градусов, при влажности около 60%. В таких условиях их хранят до 2 лет, дробленые и молотые в муку только до 3 месяцев.

Но обычно крупу, купленную в магазине, хранят при комнатной температуре. Такое хранение снижает питательные качества. При этих условиях запасы крупы лучше рассчитать на месяц. Хранение овощей в контейнерах на кухне будет лучшим решением, но что же насчет круп?

Допускается хранение манки, гречи, муки, риса до полугода, любые хлопья и пшеничную крупу хранят только два месяца. Шлифованный рис успешно хранится год.

Но столько времени крупы надо хранить правильно, соблюдая определенные условия:

  • в помещении не допускается резкий перепад температур и высокая влажность;
  • нельзя рядом класть сухофрукты, от них на крупу могут перекинуться жучки;
  • для профилактики появления жучков надо подвергать крупу, предназначенную для хранения, обработке: можно прокалить в духовке от 5 до 10 минут или поместить пакет в морозильную камеру;
  • после покупки крупу стоит перебрать, чтобы убедиться в отсутствии жучков;
  • крупу надо раз в месяц просматривать;
Читайте также:  Сколько Хранится Нарзан

На видео – организация хранения круп на кухне:

Нельзя оставлять в магазинных и заводских упаковках, при расфасовке туда могли попасть влага и насекомые.

Многие хозяйки кладут на поверхность крупы зубчик чеснока, сухую корку лимона, в муке оставляют обыкновенную столовую ложку из пищевого металла.

В полиэтиленовых пакетах

Если крупу купили в магазине в полиэтиленовом пакете, и хранить в дальнейшем планируется в упаковке такого типа, то стоит пересыпать ее в новый пакет. В таком виде можно хранить крупы как в шкафах для посуды, так и маленьких диванах для кухни.

Но хранение в таких пакетах не рекомендуется, крупа в них может «задохнуться», начаться процесс прения. Продукт приобретает неприятный вкус и запах. Пакет может порваться и крупа рассыпаться. В них категорически нельзя хранить муку.

В полотняных мешочках

Так сберегали крупы еще наши бабушки и прабабушки. Перед тем как в мешочек насыпать крупу, его надо прокипятить в растворе соли. В таких мешочках хорошая циркуляция воздуха, а соль препятствует образованию плесени. Мешочки надо плотно завязывать. Они удобны и тем, что их можно положить в шкаф или ларь вплотную друг к другу и вышить или пришить к ним записку с названием крупы. Часть из них можно хранить в деревянной хлебнице.

Если мешочков немного, и они рассчитаны на хранение от 2 до 3 килограммов, то можно установить в кухонном шкафу длинный узкий ящик и поместить мешочки в него, а название крупы подписать прямо у нужного мешочка на ящике.

В деревянных ларях и коробах

Деревянные лари были традиционным местом хранения круп и муки. Они всегда помогали не только сохранять продукты, но и решали проблему места для их хранения. Лари чаще всего устанавливались в кладовых, в сенях и кухнях.

Они бывали навесные, укрепленные на стене, или устанавливались на полу, по форме напоминали длинный сундук с крышкой сверху. В одни лари крупы и муку засыпали прямо без дополнительной упаковки, они были с тщательно подогнанными стенками и не имели даже малейших щелей. Каждый вид продукта засыпали в отдельный ларь.

Или ларь имел несколько отсеков-отделений, иногда у каждого отделения была своя крышка. Но чаще всего использовались лари, куда помещали разные виды круп, упакованные обычно в небольшие полотняные мешки.

Преимущество этого хранения в том, что в таких ларях крупы долго не плесневеют, не «задыхаются» и меньше отсыревают, особенно если сам ларь находится в сухом помещении. Ларь удобен еще и потому, что все крупы можно сконцентрировать в одном месте, так удобнее контролировать их наличие и сохранность.

И сейчас многие хозяйки предпочитают этот способ хранения. Но при изготовлении такого ларя надо помнить, что его нельзя покрывать лаком и красками с запахом. Лари удобны еще и тем, что при установке их на кухне или в коридоре они могут служить местом для сидения, если низкие, их можно накрыть сшитым мягким сидением, положить декоративные подушки. Высокие лари или лари, укрепленные на стене, могут быть дополнительной рабочей поверхностью. А как выбрать ножи для кухни можно прочитать по ссылке.

Помимо ларей для хранения круп использовались и короба. Их традиционно изготовляют из досок, фанеры и бересты, ивового прута.

Короба делают высокие, они служат для хранения больших мешков с крупами и мукой. Холщовые и полотняные мешки устанавливают в короб плотно друг к другу. Деревянные короба закрываются крышкой и тоже используются в качестве мебели, а плетеные как декоративный элемент.

В стеклянных банках

Хозяйки считают, то такое хранение наиболее удобно:

    банки бывают разных размеров;

  • их можно плотно закрыть;
  • удобно отсыпать необходимое для приготовления блюда количество;
  • можно аккуратно расставить на полке в шкафу;
  • через стекло видно, какая крупа хранится в банке;
  • В плотно закрытой банке крупа дольше сохраняет вкусовые качества, меньше поражается жучком.

    Требования к специям

    При правильном хранении специи и пряности не теряют своих вкусовых качеств до пяти лет.

    Специи есть в каждом доме. И у каждой хозяйки есть свои способы хранения, часто подсказанные еще матерью или бабушкой.

    Есть несколько общих моментов при длительном хранении специй:

    • их вкус меняется под воздействием света;
    • помещают баночки со специями как можно дальше от источника тепла;
    • хранить специи надо в стеклянных или глиняных емкостях;
    • при попадании в баночку влаги специи могут загнить;
    • специи в виде луковиц и корней лучше хранить в деревянных или плетеных из бересты емкостях; А про посуду для микроволновки можно узнать здесь.
    • свежие пряные травы хорошо сохраняются в морозилке;
    • все приправы легко впитывают посторонние запахи;
    • пряности по возможности надо измельчать непосредственно перед употреблением;
    • перец чили и красный перец лучше хранить в герметической посуде в холодильнике;
    • не стоит открывать баночку со специями над плитой в момент приготовления пищи: в нее может попасть пар.

    Часто приправы расставляют на полочке над плитой, этого делать не стоит, емкости постоянно нагреваются от пара, а если есть хоть малейший доступ воздуха, то пар попадет внутрь в виде жидкости.

    В пакетиках

    В такие пакеты можно поместить большинство пряностей, но они должны герметически закрываться. Сроки хранения при этом варианте снижаются до года. Удобнее всего помещать в полиэтиленовые пакеты пряные травы, которые хранятся в морозильнике.

    Плюсом такого хранения будет то, что в упаковку не проникают запахи и влага.

    В бумажных кулечках

    В таком виде удобно хранить ваниль, корицу. Различные виды перцев можно хранить в бумажных пакетах до месяца. При более длительных сроках они слеживаются и теряют аромат. А как правильно выбрать карго можно узнать тут.

    Для таких кулечков можно сшить специальные кармашки и повесить их друг под другом на дверке кухонного шкафа.

    В банках

    Таким способом удобнее всего хранить все виды молотых специй и пряностей.

    Вот несколько идей для такого варианта:

    • баночки со специями помещают в дверки шкафа;
    • или размещают в ящике с отсеками, который легко выдвигается;
    • сейчас модно хранить специи на открытых полках, прикреплять крышки баночек магнитами к холодильнику или к специальной магнитной доске над рабочей поверхностью, в этом случае надо выбирать места, куда не попадают солнечные лучи;
    • устраивают узкую выдвигающуюся этажерку на колесиках, которую размещают между стеной и шкафом или стеной и холодильником. А про поделки и идеи декора для кухни можно узнать в этой статье.

    Другие способы

    Можно в плотную картонную или пластиковую коробку, деревянный ящик установить квадратные или прямоугольные емкости с крышками и насыпать туда специи.

    В каждом доме есть свои способы хранения, проверенные многолетней практикой. К уже сказанному можно добавить еще несколько простых способов, придуманных рачительными хозяйками:

    • пластиковые бутылки: туда через горлышко насыпают крупу и закручивают плотно крышку; бутылки компактно укладывают друг на друга по принципу поленницы на полку в шкафу;
    • для большого количества продукта подходит такой способ: насыпать крупу или муку в полиэтиленовое ведро, плотно закрыть крышкой и крышку закрепить бельевой резинкой за ушки ручки.

    Редкое блюдо можно приготовить без приправ. Но одни хозяйки вполне обходятся только черным перцем горошком и лавровым листом, другие собирают целую коллекцию. И все это тоже надо хранить.
    Правильно организованное хранение специй и круп дает возможность сделать запасы на долгий период и обезопасить продукты от порчи и насекомых. Как обустроить маленькую кухню можно узнать в этом материале.

  • их можно плотно закрыть;
  • удобно отсыпать необходимое для приготовления блюда количество;
  • можно аккуратно расставить на полке в шкафу;
  • через стекло видно, какая крупа хранится в банке;
  • Как гарантированно хранить крупы дома

    Особенности хранения специй

    Существует множество натуральных ароматических добавок – это пряные травы, сушеные соцветия, коренья и т. д. Приправы не могут испортиться или прокиснуть. Но при неправильном хранении они могут потерять свой вкус и аромат. В целом при хранении специй необходимо соблюдать те же рекомендации, что и при хранении всех остальных сыпучих продуктов. Но есть несколько нюансов, которые обязательно стоит учесть.

    В первую очередь необходимо учитывать сроки хранения специй. Семена хранятся до 3-4 месяцев, пряные травы – 1-2 года, молотые специи – не более 1 года. Рекордсменами по срокам хранения среди пряностей считаются корица, перец и гвоздика. Пряности в соцветиях или горшках лучше молоть непосредственно перед добавлением в блюдо, так как в молотом виде они быстрее теряют свои свойства.

    Многие покупают приправы в пакетиках, которые после вскрытия теряют свою герметичность. Чтобы сохранить вкус и аромат, приправу лучше пересыпать в небольшие керамические или стеклянные баночки. Не забывайте, что специи не любят перегрева, поэтому они не должны храниться рядом с газовой плитой. Приправы на основе красного перца (паприка, чили) лучше хранить в холодильнике. Для остальных пряностей хранение в холодильнике не требуется.

    Способы предотвращения заражения насекомыми

    После приобретения крупы в магазине, если при первичном осмотре насекомые не обнаружены, можно наверняка избавиться от невидимых личинок и сомнений по поводу их наличия. Для этого можно выбрать оптимальный способ, после которого жучки точно не заведутся:

      • Заморозить на полке морозильной камеры на 4 дня. Также можно воспользоваться низкой зимней температурой на балконе или лоджии, террасе или сенцах в частных домах при кратковременной заморозке, а не хранении.
      • Прокалить в духовке. По поводу этого варианта существуют расхожие мнения. Одни считают, что он удобен, не причиняет вреда крупам, другие – что он разрушает витамины и белки, содержащиеся там.
      • Обработку крупы можно произвести микроволнами печи. Нужно держать её в течение 5 минут, чтобы не терялись ценные свойства продуктов.
    • Перед тем как поместить на хранение, крупы стоит просеять через широкое сито, освобождая от мусора и других посторонних вещей.

    Организация работы кладовых в пищеблоках при детских учрежденияхи. Условия хранения продуктов

    Качество приготовленной пищи во многом зависит от правильного хранения продуктов. Нарушение режима хранения приводит к их порче, увеличивает потери. Кладовые для хранения продовольственных товаров ком­пактно связывают с кухней. Разгрузку продуктов осу­ществляют через специальные двери, используют лифты. Скоропортящиеся, продукты хранят в холодильниках или холодильных камерах. Кладовые оборудуют шкафами, решетчатыми полками, стеллажами, ларями, подтовар­никами.

    Кроме оборудования кладовые должны быть обеспе­чены инструментом для приемки и отпуска продуктов, для вскрытия тары, инвентарем для уборки помещений, а также весами.

    Каждая группа продуктов даже при кратковремен­ном хранении требует определенных условий, поэтому в каждой кладовой необходимо соблюдать свой режим, т.е. поддерживать необходимую температуру и относи­тельную влажность воздуха. На качество многих продук­тов (муки, крупы, сахара, соли) отрицательно влияет повышенная влажность воздуха, так как они гигроско­пичны. В то же время недостаточная влажность воздуха ухудшает качество мяса, рыбы, свежей зелени; продукты усыхают и вянут. Поэтому в кладовых должны быть правильно организованы вентиляция, отопление и кратность обмена воздуха. Таким же важным фактором является соблюдение товарного соседства. Нельзя хранить продук­ты, не подвергающиеся тепловой обработке (масло, сыр, хлеб), рядом с сырым мясом или рыбой. Пахучие про­дукты (сыр, рыба) могут передавать свои запахи дру­гим продуктам (маслу, яйцам), поэтому необходимо дер­жать их отдельно. В кладовых должна быть естественная или вытяжная вентиляция. При укладке продуктов необхо­димо обеспечивать круговую циркуляцию воздуха и со­блюдать санитарно-гигиенические правила. Нижняя по­верхность шкафов и полок должна отстоять от пола не менее чем на 15 см.

    Овощи и свежую зелень хранят отдельно, без естест­венного освещения, в кладовой, которую оборудуют в неотапливаемом подвале или полуподвале. Картофель и корнеплоды ссыпают в решетчатые лари. Бочки и корзины устанавливают на подтоварники.

    Сухие продукты размещают в кладовой, которая отапливается в зимнее время, температура в ней должна быть около 17° С. Продукты хранят на полках на стелла­жах в той таре, в которой они поступают. При размещении разнообразных скоропортящихся продуктов в холодильных шкафах или камере нужно строго соблюдать требования товарного соседства, товары, следует держать в упаковке, не распечатывая.

    Условия и сроки хранения скоропортящихся продук­тов показаны в таблице ниже .

    Тару, в которой поступают продукты, необходимо предварительно очистить от загрязнения.

    Потери при хранении и транспортировке продуктов неизбежны и составляют естественную убыль. Это усуш­ка, раструс, распыл, раскрошка при разрубке мяса и раз­резании рыбы, колбас и других продуктов, утечка (тая­ние, просачивание). При длительном хранении потери увеличиваются. Норма потерь рассчитана и установлена для каждого вида продукта в зависимости от климати­ческой зоны и времени года. Списание норм естественной убыли производят только при фактической недостаче. При неправильном хранении и транспортировке бывают порча и бой продукта, В этом случае составляют акт, на стоимость потерь взыскивают с виновного лица.

    Читайте также:  В Чем Хранить Хлеб На Кухне Кроме Хлебницы

    Народные рекомендации

    Народная мудрость и опыт накопили множество рецептов, помогающих сохраненной крупе не потерять полезных качеств. Так:

      • стручки перца жгучего или чеснок, неочищенными дольками, помещённые в баночках с рисом, спасут его от затхлости и вредителей;
      • с крупами на дно банок можно класть соль, насыпанную в марлевые пакетики, избавляющую от посторонних ароматов, излишков влаги, или лаврушку, гвоздику, а также каштан или лимонную цедру;
      • поверх насыпанной крупы перед тем, как закрыть крышкой, кладут мятную подушечку жевательной резинки или листики сушёной мяты, чей запах отпугивает крупяных вредителей.
      • внутрь ёмкости с крупой можно положить свёрнутую трубочкой фольгу, металлическую нержавеющую пластину или ложку;
      • сушёные корки цитрусовых предотвращают крупу от появления муравьёв;
    • спичечные коробки, с нанесённой на боковые поверхности серой, раскладывают на края полок или сверху на крупу, чтобы запах серы отпугнул насекомых.

    Соблюдая условия и рекомендации: как правильно хранить крупы, можно не сомневаться, что и запасы будут целыми, и качество продуктов останется неизменным.

    Где же хранить крупы

    Купленные крупы лучше всего сразу по приходу домой пересыпать в чистые и сухие емкости. Они могут быть изготовлены из стекла или пластика. Некоторые крупы требуют их перебирать. Лучше всего это сделать сразу, не откладывая на потом. Банки для хранения круп могут быть разного размера. Если коробка слишком большая, можно доставать необходимую крупу специальным совочком. Их ассортимент можно увидеть на сайте .

    Пару раз в месяц нужно открывать банки с крупой и обязательно проверять: не завелись ли вредители в крупе? Испорченную крупу категорически нельзя употреблять в пищу, ведь вредители портят вкусовые качества приготовленного блюда. Такой крупой можно даже отравиться.

    Полезность холода

    Хранить крупу рекомендуется при температуре не выше 10 градусов. Правда на кухне этого не достичь. Там благоприятное место — кухонный шкаф: на нижней полке, вдали от электроприборов и плиты, хранить можно с температурой не более 20° тепла и влажности 70%. При этом такие крупы, как манная, овсяная, перловая и пшено требуют большей прохлады, т. к. склонны к прогорклости. Хороши для этого специальные прохладные тёмные кладовки. Температурный режим около +5 градусов идеально будет соответствовать условиям для круп. Возникает вопрос, можно ли хранить крупы в холодильнике? Действительно, крупы на полке холодильника с таким температурным режимом в герметично закрывающейся ёмкости хранить можно, если там для них есть место и другие варианты неприемлемы. К примеру, когда храните на даче и опасаетесь, что грызуны при вашем отсутствии могут их повредить. Холодильником стоит воспользоваться, если есть желание сделать морозную обработку крупы морозильной камерой. А вот в подвальных помещениях и погребах, где сыро и отсутствует вентиляция, хранить не рекомендуется.

    Подходящие ёмкости

    Ещё наши бабушки, стараясь правильно хранить крупы в домашних условиях, расфасовывали их по трёхлитровым банкам. В стеклянных банках, расставленных на полках кухонных шкафов, крупы отлично хранились, избегая соседства с влагой, веществами, имеющими специфические ароматы. А главное, в них не заводились жучки.

    Современные хозяйки по-прежнему склоняются к тому, что лучше хранить в специальных ёмкостях, тем более теперь их выбор довольно широк:

    Ёмкости Критерии оценки
    Положительные Отрицательные
    Керамические Стильно, надёжно, считаются наилучшим вариантом для того, чтобы хранить. Для круп лучше выбирать с крышками, имеющими силиконовые прокладки. Не отмечено.
    Из стекла Отличный способ, есть современный дизайн по приемлемой цене. Не попадут посторонние запахи. Прозрачные ёмкости дают возможность хорошо разглядеть, что там хранится, к тому же всегда легко их помыть. Иногда разбиваются, небьющиеся банки — дороже. Не рекомендуют использовать прозрачное стекло, в противном случае хранить надо в затемнённых местах.
    Металлические Качественные, презентабельные. Со временем ржавеют, могут окисляться. Нержавеющие банки – солидны по цене.
    Деревянные Придают уютность интерьеру. Экологичный материал. Не лучший вариант, так как впитывают запахи и влагу, не герметичны, плохо моются.
    Пластиковые Удобный вариант, очень лёгкие, компактные: можно составить одна на другую и разместить столбиками на полке без особой нагрузки, привлекательны внешне. Не всегда герметично закрываются. Пластик может иметь запах. Учёные не рекомендуют пользоваться пластиковыми изделиями длительно.

    Совет: некоторые хозяйки предпочитают хранить насыпные продукты в контейнере, а другие – в обычной пластиковой бутылке. Необходимо, чтобы любая ёмкость закрывалась плотно, была чистой, перед употреблением её обдают кипятком, просушивают. Хорошим вариантом хранить на кухне могут быть холщовые мешочки, позволяющие крупам дышать. Гарантировано, не завелись вредители чтобы, стоит пропитать ткань соляным раствором (4 ст. л. соли: 1 л воды), пропарить утюгом. Иногда, чтобы сохранить наверняка, мешочки с крупой ещё складывают в ёмкости и накрывают. Чтобы крупа не задохнулась, можно вместо пластмассовой или другой крышки накрывать ёмкость холщовой (льняной) тканью, фиксируя её на горлышке резинкой.

    Правила хранения круп дома

    Не рекомендуется хранить сыпучие продукты в полиэтиленовых пакетах или магазинной упаковке. Во-первых, такая тара особенно не практична и при неудобных обстоятельствах (которые часто возникают во время рабочего периода на кухне): есть риск просто рассыпать крупу и остаться без еды. Во-вторых, при таком отношении к продукту в него легко может попасть разный мусор и даже насекомые. Также крупа может «задохнуться» или отсыреть, что сделает ее непригодной в пищу.

    Вот некоторые важные советы по хранению круп в домашних условиях:

    • Если не планируется долгосрочное хранение продукта, то сразу после покупки ее следует перебрать и пересыпаться в стеклянную или железную тару.
    • Если крупа будет храниться длительный период, то по приходу из магазина ее следует поместить в морозильный отсек холодильника на сутки, не вскрывая заводской упаковки. После этого ее нужно переместить в пластиковую емкость с герметично закрывающейся крышкой.
    • Лучшим способом правильного сохранения любых сыпучих продуктов станут стеклянные или пластиковые банки с плотно прилегающей крышкой.
    • Для увеличения срока годности круп, муки или крахмала на дно банки для сохранения можно уложить мешочек из марли, заполненный поваренной солью.
    • Чтобы отпугнуть разных насекомых, поверх крупы советуют класть что-то с сильно выраженным запахом – зубок чеснока, высушенную лимонную цедру, листик лаврового дерева.
    • От появления надоедливых жучков поможет кусочек фольги или же простая металлическая ложка, которую помещают в центр посудины с крупой. Способ с ложкой удобен вдвойне – ее можно тут же использовать для мерки продукта.
    • Чтобы рис не приобретал запаха затхлости, в него советуют поместить стручок острого перца.

    И в наши дни одним из лучших остается способ хранения круп, который использовали наши бабушки. Они складывали продукты в матерчатые мешочки, прокипяченные в крутом солевом рассоле, и считали этот вариант самым правильным. И не зря – материя позволяет крупе дышать и не залеживаться, а солевая преграда не дает различным насекомым проникнуть внутрь.

    Как хранить крупы, чтобы не заводились жучки

    Открываешь пакет с крупой – а оттуда моль вспархивает. Что может быть ужаснее для настоящей хозяйки? Как хранить крупны, чтобы в них не заводились жучки, моли и прочая живность? Ведь если моль или жучки завелись в пакете, то все его содержимое приходится отправлять на свалку. А если это повторяется постоянно? Так и разориться недолго. Рассмотрим простые и эффективные способы решения проблемы.

    Если в крупе завелись жучки, это не значит, что вы никудышная хозяйка. Возможно, она уже была заражена ими еще на круповушке. Покупайте продукцию от проверенных крупных производителей и с подозрением относитесь к слишком дешевому товару. На складах мешки с крупами хранятся в холодных помещениях, но когда вы приносите пакет домой, климатические условия содержания резко меняются. На кухне тепло и влажно и личинки жучков, которые изначально жили в плохо обработанной крупе, начинают развиваться.

    1. Никогда не оставляйте купленную крупу в полиэтиленовых пакетах, так как получается эффект «теплицы», что провоцирует развитие жучков и моли.
    2. Храните все крупы в банках, желательно стеклянных. Можно купить специальные контейнеры из пластика для хранения круп.
    3. При хранении крупе необходим кислород, иначе она «задохнется», поэтому банка должна вентилироваться. Для этого проколите в пластиковой крышке много дырочек цыганской иглой или спицей.
    4. Чтобы обеззаразить купленную крупу, высыпьте ее из пакета в чашку и отправьте на 3 часа в морозильную камеру. Это убьет все микробы. Можно также прокалить продукт в духовке.
    5. Моль и жучки смертельно боятся запаха лаврового листа, чеснока, апельсина. Они никогда не заведутся в банке с крупой, если бросить туда несколько лавровых листиков, пару зубчиков чеснока или сушеную цедру апельсина. Также можно положить несколько каштанов.
    6. Большие мешки с крупой (10 кг и более) никогда не храните на полу, так как они будут тянуть с него влагу и продукт отсыреет или хуже того – заплесневеет. Ставьте мешок на небольшую подставку, например, на коробку, внутри которой можно рассыпать соль или рис – они вберут в себя лишнюю влагу. Это же правило касается мешков с мукой и сахаром.
    7. Насыпьте в спичечные коробки соль, проколите в них много дырочек. Расставьте коробки по углам шкафчика, где хранятся крупы. Соль дезинфицирует пространство и вбирает в себя лишнюю влагу. Вместо спичечных коробков можно использовать маленькие контейнеры из под киндер-сюрприза, только не забудьте проколоть в них дырочки.

    Полезные рекомендации

    1. Во время хранения влажность воздуха в помещении не должна превышать 65-70%, а температура – 19-20 градусов.
    2. Для манки, перловки, пшена и овсянки желательно прохладное хранение. Иначе они могут приобрести горьковатый вкус. Это связано с тем, что при температуре выше 16-18 градусов растительный жир может прогоркнуть. Если не удается поддерживать такую температуру, покупайте эти крупы в небольших объемах.
    3. Недопустимо хранение круп в подвальных, плохо вентилируемых и сырых помещениях.
    4. Не набирайте сахар, муку и специи мокрой или влажной ложкой. Намокший продукт может не только потерять свои качества, но и заплесневеть. По той же причине не стоит держать открытые емкости с сыпучими продуктами над кастрюлей или сковородой, когда там что-то готовится.
    5. Соль, сахар, муку, рис и прочие крупы в открытых упаковках не храните рядом с продуктами, имеющими сильный запах. К таким продуктам можно отнести пряности, сушеные грибы и травы.
    6. Также рядом с местом хранения сыпучих продуктов не должны стоять , содержащие пахучие отдушки.
    7. Чтобы сохранить вкусовые качества продуктов и уберечь их от порчи, постарайтесь не делать оптовые закупки без особой необходимости. Лучше обновлять запасы по мере использования.

    Сроки хранения

    Чтобы крупы не портились, надо учитывать, сколько они хранятся. Разные крупы отличаются по срокам:

    1. До 2 лет: гречка и горох.
    2. До года и больше – кукурузная крупа и рис, манная крупа – в холодильнике.
    3. До 12 месяцев – обычные макароны (с добавками не более 5).
    4. До 9 – все крупы, кроме овсяной и пшена.
    5. До 5 – пшено и хлопья из овса, а с добавками – срок ещё короче.

    Совет: шкафы кухонь, где крупы планируется хранить, надо протереть жидкостью, в которую добавлен уксус. Можно разложить рядом лавровые листы или пропитанные маслом лаванды салфетки, через быстрое время теряющие запах. Если ранее уже заводились жучки, принесённые вместе с крупами, то полки и углы промывают водой погорячее, с добавлением хозяйственного мыла. После этого распыляют средства для уничтожения насекомых и, подержав шкафы закрытыми, потом хорошенько проветривают.

    какие бывают емкости для хранения крупы

    • Металлические баночки.
      Они, конечно, смотрятся стильно и качественно, однако в таких емкостях есть свой минус – они запросто могут поржаветь, причем это произойдет не от попадания воды, а просто, со временем. Мало того, что это выглядит некрасиво, так еще и вредные процессы окисления будут развеиваться на вашу крупу, не прибавляя ей тем самым полезных и вкусовых свойств, а скорее напротив. Другой вариант – баночки из нержавейки, но такие емкости вам, скорее всего, значительно облегчат кошелек, что тоже не всегда уместно.
    • Пластиковые –
      вполне удобный и уместный вариант, они часто имеют привлекательный внешний вид, а также могут похвастаться немаловажным плюсом – они очень легкие, из-за чего нагрузка на шкафчики минимальная. Когда на одной полке стоит 10 баночек, то, знаете ли, этот факт сыграет весомую роль, в прямом смысле этого слова.
    • Стеклянные емкости.
      Наверное, один из самых лучших и оптимальных вариантов. Современные стеклянные баночки для круп имеют стильный дизайн, они могут отличаться по цене, но, если не гнаться за брендами, можно выбрать вполне достойный вариант по очень приемлемой цене. Да и вообще считается, что обычные банки с крышками тоже можно использовать как емкости для хранения крупы, не зря ведь так делали наши бабушки и мамы, а для того чтобы они выглядели красиво и необычно, их даже украшают своими руками, о чем мы поговорим несколько позже.
    • Керамические емкости.
      Тоже отличный и очень стильный вариант, считается, что это наилучший решение для хранения любых сыпучих продуктов.

    Естественно, все эти емкости должны иметь хорошую герметичную крышку, которая будет плотно закрываться, не оставляя щелей. Кстати, помимо специальных емкостей, для таких целей отлично подходят обычные полотняные мешочки, которые необходимо предварительно вымочить в соляном растворе, а затем прогладить утюгом. Можно крупу в мешочке складывать прямо в стеклянную или любую другую емкость, так вы точно забудете о жучках и других надоедливых насекомых.

    Правила хранения круп

    Крупы обязательно должны входить в рацион человека каждый день, потому что они богаты клетчаткой и другими полезными веществами, необходимыми нам для того, чтобы наши внутренние органы правильно работали, а мы чувствовали себя хорошо.

    Купить крупу сегодня не проблема. В любом магазине или супермаркете представлен широкий ассортимент разных круп на развес и в специальных упаковках. Некоторые люди считают, что крупы, продающиеся в упаковках лучше и качественнее, якобы их можно дольше хранить. Однако это не так. В любом случае нужно создавать специальные условия для хранения круп на своей кухне. Что имеется в виду:

    1. Сначала нужно выделить специальное место, где у вас будут храниться крупы на кухне. Это могут быть:
    • кладовка;
    • нижние шкафы кухонного гарнитура (обратите внимание, что верхние шкафы не подойдут, потому что там температура воздуха выше, и из-за этого крупы будут быстрее окисляться и портиться);
    • открытые верхние полки кухонного гарнитура подойдут для хранения круп в домашних условиях только в том случае, если у вас на кухне установлен кондиционер.
    1. Если вы привыкли запасаться сразу большим количеством круп, то вы должны знать о сроках их хранения. У каждой крупы есть свой термин реализации. Ниже мы прикрепили для вас специальную таблицу сроков хранения разных круп:

    1. Выберите емкости, в которых будут храниться каши. Мы поделимся с вами несколькими идеями, как хранить крупы на кухне:
    • Можете купить в магазине специальные пластиковые контейнеры для хранения круп. Они бывают разных размеров, при этом они легкие, удобные и очень практичные. Их можно закрыть специальной крышкой, чтобы внутрь не пробрался ни один жучок. Если вы наставите их в шкафчик в большом количестве, не переживайте, он не обвалится, потому что вес контейнеров минимален.
    • Если собираете различные металлические банки из-под консервов или пряностей, то вы можете хранить крупы в таких банках. Только хотим вас предупредить о том, что на металлических емкостях со временем может образовываться ржавчина, которая будет негативно влиять и на качество крупы, которая в ней будет храниться.
    • Если можете себе позволить, приобретите банки из нержавеющей стали, потому что они отвечают всем требованиям хранения круп.
    • Если у вас имеется в личном распоряжении много стеклянных баночек, например, после соусов или заготовок на зиму, вы можете их приспособить под хранение круп. Только учитывайте, что банки должны быть обязательно чистыми, стерильными и сухими, иначе в них заведутся черви, которые будут портить ваши запасы.
    • Можно приобрести специальные фарфоровые сервизы, которые предназначены для хранения круп. Если вы не делаете очень больших закупок сразу, то вам хватит одного набора, который не только поможет вам правильно хранить крупы, но и приукрасит ваш кухонный интерьер.
    • Есть еще экономный вариант для хранения круп – это пластиковые бутылки. Если вы умеете что-то делать своими руками, то сможете без труда адаптировать пластиковые бутылки под контейнеры для хранения продуктов. Можете просто пересыпать крупу в бутылку и плотно ее закрыть, только это не очень удобно из-за узкого горлышка. Можно просто отрезать верхнюю часть бутылки и соединить канцелярскими скрепками донышки нескольких бутылок – одно дно будет выполнять функцию непосредственной емкости, в которой будет размещаться крупа, а другая – роль крышки.

    1. Обязательно подпишите каждую емкость, в которой храните крупу, чтобы вы точно знали, какого числа и в какое время вы ее туда поместили.
    2. Придерживайтесь некоторых рекомендаций, которые изобрели наши бабушки. Они, чтобы надолго сохранить крупы, клали в них специальные специи, чтобы защитить продукты от вредителей. Представим вам несколько примеров:
    • Можно для начала только что приобретенную крупу поместите на раскаленную сковороду, хорошо прогрейте крупу, а потом поместите ее на целые сутки в морозильную камеру.
    • Чтобы сохранить, например, гречку или пшеничную кашу, положите сверху на нее в контейнере лавровый листочек. Кроме него с этой целью можно использовать неочищенный зубчик чеснока, лимонную цедру или каштан.
    • Чтобы сохранить так, как нужно, рис, расположите на нем стручок перца чили. Так вы защитите продукт от вредных насекомых, червяков, а также предотвратите возникновение прелого запаха крупы.
    • Можно на дно каждого контейнера для крупы просто поместить соль, завернутую в небольшой марлевый мешочек.

    Чем опасно неправильное хранение продуктов

    Один из врагов сыпучих продуктов, особенно круп, – это плесень, которая обычно развивается из-за повышенной влажности на кухне. Размножаясь, она разрушает продукты, в результате выделяется неприятный запах, образуются токсины. Употреблять в пищу еду, пораженную плесенью, опасно для здоровья.

    В сыпучих продуктах могут появиться и насекомые. Один из распространенных вредителей – мукоед суринамский. Это коричневый жучок, который заводится в муке, разных сортах круп, сухофруктах. В отличие от микроорганизмов, насекомые не уничтожают крупы, а загрязняют их. Но при высокой концентрации вредители или продукты их жизнедеятельности могут привести к пищевому отравлению.

    Просроченные продукты, хоть визуально и выглядят нормально, теряют вкусовые качества и полезные свойства

    Даже если вы знаете, как хранить крупы, важно помнить, что сыпучие продукты не могут храниться вечно. Если вы предпочитаете закупаться впрок, сначала старайтесь готовить из продуктов, купленных давно

    А чтобы ничего не перепутать, на контейнеры можно наклеить стикеры с датой закладки содержимого.

    Из круп быстрее всего портятся овсяные хлопья – за 4-6 месяцев, а хлопья с всевозможными добавками хранятся еще меньше. Рис может храниться около 1,5 лет, горох и гречневая крупа – до 2. Остальные крупы лучше употребить в течение 9-12 месяцев. Простые макароны пролежат около 1 года. А макаронные изделия с различными добавками, например томатные, рекомендуется хранить не дольше 3-5 месяцев.

    Ежегодно устраивайте ревизию на кухне, во время которой проверяйте сроки годности содержимого шкафов и при необходимости выбрасывайте все испорченное.

    Многие покупают приправы в пакетиках, которые после вскрытия теряют свою герметичность. Чтобы сохранить вкус и аромат, приправу лучше пересыпать в небольшие керамические или стеклянные баночки. Не забывайте, что специи не любят перегрева, поэтому они не должны храниться рядом с газовой плитой. Приправы на основе красного перца (паприка, чили) лучше хранить в холодильнике. Для остальных пряностей хранение в холодильнике не требуется.

    Идеи хранения на маленькой кухне

    Рациональное хранение на кухне вещей залог её комфортной эксплуатации. А для владельцев маленьких кухонь компактное хранение на кухне особенно актуально, ведь на счету каждый сантиметр! В этой статье мы собрали для вас полезные советы и идеи по организации хранения на кухне. Мы расскажем вам как организовать хранение кастрюль, сковородок, специй, круп и другой кухонной мелочи.

    Как хранить специи на маленькой кухне

    Если вы любите готовить, то наверняка у вас на кухне много специй. Что бы приправы и специи не теряли свой аромат, их обязательно нужно хранить в плотно закрытой посуде, желательно из стекла. Для удобного использования специи должны быть подписаны.

    Для хранения специй лучше всего использовать специальные стеклянные баночки для специй. Это и удобно и красиво. Но если тратиться на специальные контейнеры не хочется, их можно сделать самому. Например, под хранения специй можно приспособить баночки от детского питания.

    Интересная идея хранения специй в коробочках от драже «тик-так». Подойдут также небольшие бутылочки с завинчивающимися крышками.

    Второй вопрос который волнует хозяек это где хранить специи, особенно если кухня не может похвастаться площадью. При помощи специальных крепежей специи можно хранить на внутренней стороне дверцы навесного шкафчика.

    Если есть возможность, хранение специй можно организовать в небольшом выдвижном ящике.

    Компактны и удобны также специальные выдвижные системы. В них можно хранить не только специи, но и бутылки с растительным маслом, уксусом и пр.

    Компактно хранить специи можно при помощи специальных контейнеров на магнитах. Чаще всего специи на магнитах хранят на дверке, или боковой стенке холодильника.

    Но их можно крепить и к стене, и к навесной полке предварительно прикрепив к ней металлическую планку.

    Также магазины предлагают широкий ассортимент специальных подставок для специй. Они и красивы и удобны, однако такие подставки занимают место на столе или в кухонном шкафу, поэтому если у вас маленькая кухня, вам лучше выбрать более компактный вариант.

    Также хранить специи можно на небольших навесных полках.

    Как хранить крупы на кухне

    Как и специи, крупы лучше всего хранить в стеклянных или пластиковых контейнерах. Контейнеры должны плотно закрываться, это убережёт крупы от попадания влаги, а также проникновения насекомых. Хранить крупы нужно в сухом, тёмном и прохладном месте. Поэтому выбирать место для размещения круп лучше подальше от плиты, духовки и раковины.

    Хранить крупы можно в навесных шкафах, или выдвижных ящиках. Хранение в выдвижном ящике более удобное, так как к крупам всегда есть свободный доступ, никуда не нужно тянуться и можно их даже не доставать из ящика. Контейнеры для хранения круп лучше выбирать прозрачные. Так вы всегда будете видеть где какая крупа, а также сколько её осталось.

    Банки с крупами можно хранить и на открытых полках. Но в таком случае лучше выбирать небольшие банки, что бы крупы чаще обновлялись и не теряли своих вкусовых качеств.

    Как хранить кастрюли и сковородки на маленькой кухне?

    О хранении кастрюль и сковородок читайте в нашей отдельной статье, которую вы можете найти ЗДЕСЬ .

    Как хранить крышки на кухне?

    Хранение большого количества крышек от кастрюль и сковородок доставляет не меньше хлопот, чем сама посуда. Зачастую крышки не возможно сложить стопкой, а если накрывать ими кастрюли, то вы не сможете компактно хранить посуду. Первое что вы можете сделать, это пересмотреть количество крышек в вашем доме. Достаньте все кастрюли и сковородки которые есть у вас в доме. Отсортируйте их по размеру. Проверьте, возможно одна и та же крышка подойдёт на несколько кастрюль, а может и для сковородки? Если у вас, к примеру, 5-6 кастрюль, вряд ли вы используете их все одновременно. В таком случае вам вполне хватит одной крышки на несколько кастрюль. Если вам не нравится что крышка, к примеру, не подходит по дизайну к другой кастрюле не беда — купите универсальную крышку с прозрачным стеклом — она подойдёт к любой посуде!

    Некоторые способы хранения крышек мы уже показали на фото выше. Крышки можно хранить в ящике с посудой, отделив их перегородкой.

    Если вы делаете мебель на заказ, вы можете предусмотреть для себя специальный выдвижной ящик для крышек.

    Можно хранить крышки на дверке кухонного шкафчика. Такой крепёж вы можете легко сделать сами. Всё что вам понадобится, это набор обычных самоклеящихся крючков для полотенец.

    А можно воспользоваться уже готовым держателем для крышек.

    Они также бывают и настенными.

    Если место позволяет, вы можете купить специальную подставку под крышки. Они есть разных конфигураций и на разное количество крышек.

    Другие идеи хранения на маленькой кухне

    Для хранения разных мелочей отлично подойдёт кухонный рейлинг. На нём можно хранить специи, разделочные доски, бумажные полотенца, чашки и стаканы и пр. Кухонный рейлинг позволяет освободить рабочую поверхность от всяких мелочей, которым часто сложно найти подходящее место на кухне. Сейчас в магазинах существует большой выбор навесов для рейлинга и вы всегда сможете подобрать себе такую конфигурацию рейлинга, которая будет удобна именно вам.

    Однако владельцам маленьких кухонь стоит помнить, что большое количество предметов расположенных на рейлинге вносит в маленькое помещение беспорядок, поэтому использовать его стоит умеренно.

    И напоследок ещё немного идей по организации пространства:

    Они также бывают и настенными.

    http://mayerboch.com/articles/which-jars-to-store-cereals-most-convenient/http://ilkitchen.ru/dizajn/idei/dolgosrochnoe-xranenie-krup-i-specij-na-kuxne-vse-samye-interesnye.htmlhttp://chesnok77.ru/hranenie-krup/http://www.malenkaya-kuhnya.com/planirovka-i-dizajn/42-idei-khraneniya-na-malenkoj-kukhne.html

    Читайте также:  Чем сбрызнуть фрукты на торте чтобы ягоды выглядели свежо
    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно