Уксусная Эссенция Срок Годности

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Уксусная Эссенция Срок Годности? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Уксусная кислота

Существует несколько промышленных методов производства уксусной кислоты: каталитическое карбонилирование метанола моноксидом углерода в присутствии катализаторов; каталитическое окисление ацетальдегида в жидкой фазе в присутствии солей; жидкофазное окисление воздухом углеводородных фракций нефти; пиролиз древесины.
Также применяется биохимический метод производства пищевой уксусной кислоты, при котором используется способность некоторых микроорганизмов окислять этанол, т.е. уксуснокислое брожение. В качестве сырья используются этанолсодержащие жидкости (вино, забродившие соки), либо же просто водный раствор этилового спирта.

Уксусная кислота нашла широкое применение в пищевой промышленности (пищевая добавка E260), применяется в виде водных растворов в пропорции 3-9% (уксус) и 70-80% (уксусная эссенция). Применяется в бытовой кулинарии, в консервировании, при изготовлении приправ, маринадов, консервов.
В медицине, т.н. «ледяная» (безводная) уксусная кислота используется для местного лечения доброкачественных поражений кожи с прижигающим и мумифицирующим действием. В разведенном виде оказывает противомикробное, противогрибковое, противопротозойное действие. Также используется при производстве ряда лекарственных веществ (аспирин, фенацетин и др.).
Значительные количества уксусной кислоты идут на производство ацетона, ацетилцеллюлозы, синтетических красителей, уксусного ангидрида, ацетилхлорида, монохлоруксусной кислоты, инсектицидов и др.
Соли уксусной кислоты (ацетаты алюминия, железа, хрома) используются при крашении и печатании тканей как протравы, они обеспечивают прочную связь красителя с текстильным волокном. Также соли уксусной кислоты используют при приготовлении пигментов (ацетаты свинца и меди), как катализаторы (ацетаты марганца, кобальта, цинка).

Физико-химические показатели уксусной кислоты ГОСТ 61-75:

Наименование показателя Норма
Химически чистая ледяная (х. ч. ледяная) Химически чистая (х. ч.) Чистая для анализа (ч. д. а.)
Внешний вид Прозрачная бесцветная жидкость
Массовая доля уксусной кислоты (СН3СООН), %, не менее 99,8 99,5 99,5
Температура кристаллизации, °C 16,3 — 16,7 Не нормируется
Массовая доля нелетучего остатка, %, не более 0,001 0,001 0,002
Массовая доля сульфатов (SO4), %, не более 0,0001 0,0001 0,0002
Массовая доля хлоридов (Сl), %, не более 0,0001 0,0001 0,0002
Массовая доля железа (Fe), %, не более 0,00002 0,00002 0,00001
Массовая доля тяжелых металлов (Pb), %, не более 0,00003 0,00005 0,0001
Массовая доля мышьяка (As), %, не более 0,000015 0,00005 0,00005
Массовая доля веществ, восстанавливающих двухромовокислый калий в пересчете на кислород (О), %, не более 0,003 0,003 0,005
Массовая доля веществ, восстанавливающих марганцовокислый калий в пересчете на муравьиную кислоту (НСООН), %, не более 0,003 0,005 0,005
Массовая доля ацетальдегида (СН3СНО), %, не более 0,001 0,002 0,003
Массовая доля уксусного ангидрида (СН3СО)2О, %, не более 0,03 Не нормируется
Проба на разбавление Должна выдерживать испытание

Примечание: Если массовая доля уксусного ангидрида не превышает 0,001 %, к квалификации реактива прибавляют слова «без ангидрида».

Требование безопасности.
Уксусная кислота относится к 3-му классу опасности. Пары уксусной кислоты раздражают слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Порог восприятия запаха уксусной кислоты в воздухе находится в районе 0,4 мг/л. ПДК в атмосферном воздухе составляет 0,06 мг/м³, в воздухе рабочих помещений — 5 мг/м³.
Действие уксусной кислоты на биологические ткани зависит от степени ее разбавления водой. Опасными считаются растворы, в которых концентрация кислоты превышает 30 %. Концентрированная уксусная кислота способна вызывать химические ожоги, инициирующие развитие коагуляционных некрозов прилегающих тканей различной протяженности и глубины.
При работе с уксусной кислотой следует применять индивидуальные средства защиты (фильтрующие противогазы марок В и БКФ), а также соблюдать правила личной гигиены.
Токсикологические свойства уксусной кислоты не зависят от способа, которым она была получена. Смертельная доза составляет примерно 20 мл.
Последствиями приема концентрированной уксусной кислоты являются тяжелый ожог слизистой оболочки полости рта, глотки, пищевода и желудка; последствия всасывания уксусной эссенции — ацидоз, гемолиз, гемоглобинурия, нарушение свертываемости крови, сопровождающееся тяжелыми желудочно-кишечными кровотечениями. Характерно значительное сгущение крови из-за потери плазмы через обожженную слизистую оболочку, что может вызвать шок. К опасным осложнениям отравления уксусной эссенцией относятся острая почечная недостаточность и токсическая дистрофия печени.
При приеме уксусной кислоты внутрь следует выпить большое количество жидкости. Вызов рвоты является крайне опасным, так как вторичное прохождение кислоты по пищеводу усугубит ожог. Показано промывание желудка через зонд. Необходима немедленная госпитализация.

Упаковка, транспортировка и хранение.
Уксусную кислоту наливают в транспортную тару в виде оцинкованных металлических бочек или полимерных канистр, и в потребительскую тару в виде стеклянных баллонов с навинчивающейся крышкой или пробкой.
Транспортируют в крытых транспортных средствах железнодорожным, автомобильным, водным транспортом, в соответствии с правилами перевозки огнеопасных грузов.
Продукт хранят в закрытой таре в помещениях, специально приспособленных для хранения огнеопасных веществ, защищенных от действия прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.
Гарантийный срок хранения продукта — один год со дня изготовления.

ООО “Компани “Плазма”® осуществляет поставки синтетических пищевых добавок со склада в Харькове в сроки и по доступным ценам, на выгодных для Вас условиях.

Существует несколько промышленных методов производства уксусной кислоты: каталитическое карбонилирование метанола моноксидом углерода в присутствии катализаторов; каталитическое окисление ацетальдегида в жидкой фазе в присутствии солей; жидкофазное окисление воздухом углеводородных фракций нефти; пиролиз древесины.
Также применяется биохимический метод производства пищевой уксусной кислоты, при котором используется способность некоторых микроорганизмов окислять этанол, т.е. уксуснокислое брожение. В качестве сырья используются этанолсодержащие жидкости (вино, забродившие соки), либо же просто водный раствор этилового спирта.

Винный уксус

Название уксуса говорит о сырье, из которого он приготовлен. Он может быть столовым, спиртовым, натуральным винным, яблочным натуральным, фруктовым. Винный уксус бывает нескольких видов, которые зависят от сорта винограда или же вина, из которого его получают. Но самых популярных видов всего два: — это белый (из белых вин) и красный (получают из «Каберне», «Мерло» и других вин).

Уксус, получаемый из красных вин, стоит значительно дороже. Всё потому, что стоимость исходного продукта большая, об этом говорят названия вин, которые используют для получения уксуса. К тому же, такой уксус созревает долго – до 12 лет! И для этого процесса используются только деревянные бочки. Уксус из белого вина более скороспелый. И хранить его можно в стальных емкостях, что удешевляет процесс приготовления.

Описание

По ГОСТу 32097-2013, винный уксус — это водный раствор уксусной кислоты, полученный путем окисления пищевого сырья — виноградных виноматериалов, сброженных соков, вытяжек, пикетов с помощью уксуснокислых бактерий.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Винный уксус активно начали использовать ещё в древние времена, его добавляли в соусы и маринады. Тогда же, было замечено и стало активно использоваться свойство винного уксуса — улучшать структуру волос и делать кожу гладкой и бархатистой. Замечены были и лечебные свойства — его как лекарство применяли при лечении расстройств пищеварения, при подагре и авитаминозах.

В настоящее время используется несколько технологий по приготовлению винного уксуса. Часто в виде сырья используются поврежденные ягоды и виноградные выжимки, которые сбраживают при помощи дрожжей и дают настояться несколько месяцев. Самые популярные и распространенные из фруктовых видов уксусов — это винный и яблочный уксус. Лечебная польза подтверждается различными исследованиями. В странах Средиземноморья и Центральной Европы винный уксус используется чаще других видов.

Если на этикетке бутылочки с винным уксусом указано, что «Уксус натуральный на 100%», то считается, что в содержимом нет ничего, кроме перебродившего виноградного сока.

При изготовлении винного уксуса использование виноматериалов с содержанием спирта не менее 7% и не более 9% (по объему) и использование винной барды, пикетов, вытяжек не более 40% общего объема виноматериалов, предназначенных для окисления.

Как хранить винный уксус

Уксус будет долго храниться в стеклянной таре. Купив винный уксус в пластиковой бутылке, лучше перелить в его чистую стеклянную бутылку, так как пластиковая посуда значительно сокращает срок годности. Если есть выбор, при покупке винного уксуса в магазине, то лучше брать в стеклянной таре.

Храниться винный уксус будет долго при наличии специальных условий. Но это не означает, что бутылочка должна стоять в холодильнике («обычно, там все дольше хранится»). Ни в коем случае! Достаточно, всего-навсего, убрать бутылочку от прямых солнечных лучей. Идеальный вариант – поставить бутылочку с уксусом в темное, и по возможности, прохладное место. Это может быть кладовочка, шкафчик под кухонной столешницей. И важно, закрывать плотно бутылку, чтобы не выветривались винные пары, а так же сохранились полезные свойства этого «скисшего вина».

При длительном хранении в помещении, при высоких температурах воздуха (выше 25 С о ) , уксус всё же, может забродить и очень быстро испортиться.

Срок хранения винного уксуса

Этот срок определяется технической документацией производителя, а так же ГОСТом.

Срок хранения винного уксуса при комнатной температуре 12 месяцев.

Оказывается, согласно ГОСТу 32097-2013, рекомендуемый срок хранения, спиртового и спиртового ароматизированного уксуса — 1 год, а винного и яблочного — полгода (с консервантами — 12 месяцев). Изготовитель может устанавливать другой срок годности уксуса при условии сохранения его качества в соответствии с порядком, установленным законодательством государства, принявшего стандарт.

Только яблочный уксус имеет ограничение по сроку годности — его можно хранить не более 2 лет.

Остальные уксусы хранятся долго. Некоторые выдерживаются годами, как добрые коньяки и шампанские вина. Уксус с годами становится только лучше.

Общие принципы хранения уксуса

По опыту многих тысяч людей, можно считать, что срок хранения уксуса практически не ограничен, но при условии — хранить уксус в стеклянной таре и в темном месте.

Хранение уксуса в холодильнике

Холодильник категорически не является лучшим местом для хранения уксуса. Нельзя хранить в холодильнике бальзамический и яблочный уксус. В них может появиться осадок. В холодильнике, в дверце, можно хранить столовый уксус.

Срок хранения столового уксуса в закрытой бутылке, в холодильнике, составляет один год.

Если появился осадок, то нужно избавиться от такой бутылочки. Уксус испортился и использовать его категорически нельзя.

Хранение уксуса в морозилке

Хранение уксуса в морозилке категорически противопоказано для продукта. Причина тому, что после оттаивания продукта, он уже не будет обладать первоначальными свойствами. При замораживании в морозилке емкость может лопнуть и залить всю камеру, а едкий запах уксуса весьма трудно удалить. Поэтому нет смысла так рисковать — не нужно хранить уксус в морозилке.

Хранение уксуса при комнатной температуре

Нормальная комнатная температура (от +10 до +30 С о является оптимальной для достаточно длительного хранения уксуса.

Но хранить уксус, всё же, лучше в прохладном и темном месте. Как можно дальше от нагревательных приборов и прямых солнечных лучей. При длительном воздействии высокой температуры (более 30 С о ), уксус способен забродить, от чего приходит в негодность. Хранить уксус при комнатной температуре можно 12 месяцев.

Полезные свойства винного уксуса

Известно, что издревле, люди использовали перебродивший виноградный сок для профилактики и лечения многих болезней. В кулинарии винный уксус прижился намного позднее. Сегодня, винный уксус занял почетное место на кухнях практически во всех странах мира. Вот некоторые свойства этого ценного продукта:

  • Природный антисептик. Проблема чистой питьевой воды существовала всегда, но предки научились научились очищать воду – они просто добавляли в сосуд с плохой водой некоторое количество перекисшего вина. Оно уничтожало все вредные бактерии.
  • Консервант. С его помощью продлевали срок хранения пищи, в том числе и мяса.
  • Антиоксиданты. Здесь их действительно очень много. Они помогают организму сохранять молодость. А так же, замечено, что они угнетают раковые клетки, препятствуют накоплению в сосудах вредного холестерина, укрепляют сердечные мышцы. Возможно по этой причине, любители соусов на основе винного уксуса, реже чем другие, страдают от болезней сердца.
  • Флавоноиды. Они хорошо поднимают иммунитет. Поэтому он является прекрасным средством в предупреждении авитаминозов. Один из первых исследователей, открывших этот элемент, предложил для него название «витамин P», которое всё же не прижилось.
  • Уксусная кислота. Она помогает усвоению природных минералов, а в целом – обмену веществ. Результатом является снижение риска возникновения сахарного диабета, болезней сердца и сосудов.
  • Вкус продуктов. С помощью винного уксуса улучшается вкус продуктов. Винный уксус – это скисшее вино, он имеет характерный вкус и запах. При добавлении в блюда, уксус щедро делится своим ароматом и вкусом, придавая им неожиданные и приятные нотки.
  • Витамины и микроэлементы. Вот маленький и далеко не полный перечень всех «полезностей», которые есть в этом продукте : витамины А и С; микроэлементы: фтор, магний, железо, молочная, аскорбиновая кислота.

Применение винного уксуса

Особенно часто винный уксус используется в составе маринада или в качестве заправки готового блюда. Уксус идеально сочетается с любым мясом, но абсолютно не подходит, на пример, к кисломолочной продукции и жаренному или печеному картофелю.

Хорошая хозяйка использует часто винный уксус в качестве моющего средства, к стати, в этом случае, идеально использовать просроченный уксус. С его помощью обеззараживается помещение, столешница, обеденный стол, а также придаётся невероятный блеск посуде. Уборка с дезинфицирующим средством из уксуса (1 литр чистой холодной воды влить 1 столовую ложку винного уксуса) абсолютно безопасна для детей.

Известны, так же, целебные свойства винного уксуса. Его можно использовать в качестве обеззараживающего средства при царапинах, ранах и порезах, а также, при ушибах, в качестве обезболивающего. Вяжущие свойства винного уксуса помогут справиться с раздражениями на коже. Кроме того, отлично известно, что уксус снимает боль от солнечных ожогов. В медицинских целях винный уксус разрешено использовать только для местного применения.

Издавна, женщины использовали винный уксус в качестве средства для ухода за кожным покровом и волосами. Женщины придавали своим волосам невероятный блеск, силу и шелковистость, ополаскивая их уксусной водой. К тому же, постоянное применение такой воды помогает предотвратить преждевременную потерю волос, а также сделать их более густыми.

Что делать, если уксус испортился?

Признак испорченного уксуса, видно сразу – помутнение и образование осадка. Употреблять в пищу, такой продукт, категорически не стоит. Однако, можно применить с пользой — использовать в косметических целях. На пример, многие используют просроченный уксус для изготовления масок для волос, ванночек для укрепления ногтей.

Особенно часто винный уксус используется в составе маринада или в качестве заправки готового блюда. Уксус идеально сочетается с любым мясом, но абсолютно не подходит, на пример, к кисломолочной продукции и жаренному или печеному картофелю.

Уксус

Уксус представляет собой слабый раствор уксусной кислоты. Его получают двумя способами:

путем окисления разбавленного этилового спирта (6—10 %-ной концентрации) или этилового

спирта сухих виноматериалов — сброженных соков (виноградного, яблочного), окисленных при помощи чистых культур уксуснокислых бактерий (Bact. aceti, Mucoderma aceti);

разведением водой пищевой уксусной лесохимической кислоты-эссенции (ГОСТ 6968-76).

По виду сырья и содержанию уксусной кислоты вырабатывают следующие виды пищевого уксуса:

столовый (ТУ 18-3-12-84) с 6 и 9 %-ным содержанием уксусной кислоты; его приготовляют разведением водой пищевой лесохимической уксусной кислоты;

спиртовой с 6, 9 и 12 %-ным содержанием уксусной кислоты и спиртовой 6 %-ный с добавлением лимонного настоя; получают уксуснокислым сбраживанием разбавленного водой этилового спирта с добавлением или без добавления лимонного настоя;

винный натуральный (ТУ 18-3-10-83) с массовой долей уксусной кислоты 4 и 6 %, яблочный натуральный (ТУ 18-3-9-83) с массовой долей уксусной кислоты 6 и 9 % и фруктовый 6 %-ный. Эти виды уксуса получают уксуснокислым сбраживанием плодовых (яблочный и фруктовый уксус) или ягодных (виноградный уксус) виноматериалов.

Уксусная эссенция представляет собой концентрированную уксусную лесохимическую пищевую кислоту высшего или 1-го сорта, полученную сухой перегонкой дерева.

Уксусная эссенция (ГОСТ 6968-76) — это прозрачная бесцветная жидкость без механических примесей и запаха гари или дегтя, которая после разбавления водой всоотношении 1:1 не должна мутнеть или опалесциро-вать в течение определенного времени (30 минут).

По содержанию уксусной кислоты уксусная эссенция для розничной торговли должна выпускаться концентрацией не более 81 %: 70+1 % или 80+1 %. Ее качество нормирует ГОСТ 6968-76.

Для розничной продажи уксус разливают в бутылки вместимостью от 0,25 до 1,0 л, которые укупоривают алюминиевыми колпачками с различными прокладками или кроненпробками, а пищевую уксусную эссенцию разливают в трехгранные специальные бутылки по 100, 150 или 200 г, укупоривают корковыми или полиэтиленовыми пробками, которые покрывают сургучной смолкой с оттиском заводской печати или закрывают полиэтиленовым колпачком.

На каждой бутылке с уксусом и уксусной эссенцией наклеивают художественно оформленную этикетку, на которой указывают общепринятые реквизиты, а также содержание уксусной кислоты в процентах, дату выработки (розлива), гарантийный срок хранения, способ употребления (рекомендации по разбавлению) и предупредительные надписи: для эссенции — «Осторожно — без разбавления водой, опасно для жизни», «Хранить в местах, исключающих случайное употребление». Склянки с эссенцией имеют разметку (деление) для удобства отмеривания при разбавлении до нужной концентрации.

Упаковывают бутылки с уксусом в транспортную тару: ящики деревянные, полиэтиленовые, металлические или проволочные. Масса одного грузового места — не более 23—25 кг. Допускается упаковка бутылок с уксусом в тару-оборудование (ГОСТ 24831-81). Бутылки с уксусной эссенцией упаковывают в ящики деревянные или картонные массой брутто не более 30 кг.

Транспортируют уксус всеми видами транспорта в соответствии с санитарными требованиями и правилами перевозки пищевых грузов.

Хранят уксус и уксусную эссенцию в транспортной таре в чистых, хорошо вентилируемых помещениях с относительной влажностью воздуха не более 80 %. Уксус винный, яблочный и пищевой хранят при температуре от 0 до 20°С (длительное хранение — при 3— 5°С) в затемненных помещениях, уксус столовый — при температуре от -2 до 30°С, а эссенцию — в прохладном месте. При соблюдении условий в зависимости от вида и содержания уксусной кислоты (крепости) установлены следующие гарантийные сроки хранения уксуса в бутылках:

со дня выработки: винного — 4 месяца, яблочного — 3, столового — 12 месяцев;

со дня розлива: пастеризованных пищевых спиртового 6 %-ного, спиртового 6 %-ного с добавлением лимонного настоя и фруктового 6 %-ного — 6 месяцев, спиртового 9- и 12 %-ного — 12; непастеризованных пищевых независимо от вида и крепости — 3 месяца.

Гарантийный срок хранения уксусной эссенции — 2 года со дня изготовления.

При приемке уксуса его качество оценивают по соответствующим ТУ и РСТ, а качество уксусной эссенции — по ГОСТ 6968-76. Этими же НТД определены правила отбора проб и методы испытаний.

Оценке качества подвергают только однородную партию.

Основной метод оценки качества — органолептический. При этом определяют внешний вид и наличие уксусных угриц, цвет, аромат (запах) и вкус уксуса, внешний вид и запах уксусной эссенции.

При определении вкуса уксус 6-, 9- и 12 %-ный предварительно разбавляют дистиллированной водой в соотношениях соответственно 1:1, 1:2 и 1:3. Запах уксусной эссенции определяют после ее предварительной нейтрализации щелочью и нагревания до кипения либо разбавления дистиллированной водой в соотношении 1:20.

Если при оценке качества уксуса получен неудовлетворительный результат хотя бы по одному показателю, то проводится повторное испытание на удвоенной выборке от той же партии и результат, считающийся окончательным, распространяется на всю партию. Если и при повторном испытании вновь получен неудовлетворительный результат хотя бы по одному показателю, вся партия бракуется и возвращается поставщику.

На каждой бутылке с уксусом и уксусной эссенцией наклеивают художественно оформленную этикетку, на которой указывают общепринятые реквизиты, а также содержание уксусной кислоты в процентах, дату выработки (розлива), гарантийный срок хранения, способ употребления (рекомендации по разбавлению) и предупредительные надписи: для эссенции — «Осторожно — без разбавления водой, опасно для жизни», «Хранить в местах, исключающих случайное употребление». Склянки с эссенцией имеют разметку (деление) для удобства отмеривания при разбавлении до нужной концентрации.

Срок годности уксуса и правила хранения

Уксус есть в доме каждого человека, потому как он требуется для различных кулинарных рецептов и даже для чистки сантехники. Некоторые его могут хранить годами, так как компонент экономно расходуется. При этом важно учитывать срок годности столового уксуса, чтобы не столкнуться с просрочкой. Понадобится правильно хранить ингредиент, чтобы он не испортился раньше назначенного срока.

Общие принципы хранения уксуса

Производитель указывает на упаковке, что товар может храниться при температуре от -3 градусов до +35 градусов. При этом яблочную и бальзамическую разновидность не стоит помещать в холодильник, потому как в этом случае их качества усугубятся. Хранение может продолжаться длительный срок, если уксус будет помещён в стеклянную тару, которая плотно закрыта и находится в холодном месте.

Пластиковые ёмкости не подойдут для продолжительного хранения. В них можно оставлять вещества на непродолжительное время. Разбираясь в вопросе, сколько хранится яблочный и любой другой уксус, важно отметить, что именно от тары многое зависит. Если она не будет герметичной, тогда продукт будет быстро испаряться.

Помимо этого, нужно не забывать про температуру, потому как от этого тоже зависит состояние вещества. Не стоит помещать ёмкость рядом с источниками тепла – кухонными плитами, электрообогревателями и т. д. Помимо этого, нельзя допускать, чтобы на тару попадали солнечные лучи. Всё это влияет на срок годности, а также на свойства продукта. По этой причине важно учесть все рекомендации, чтобы не пришлось раньше времени выбрасывать товар.

Полезные свойства уксуса

Важно помнить, как хранить яблочный уксус, чтобы не утратить его первоначальные качества. При умеренном использовании компонент положительно воздействует на организм.

  1. Положительно воздействует на состояние нервной системы.
  2. Избавляет от чрезмерно обильного выделения крови в период менструации.
  3. Хорошо сказывается на состоянии сердца.
  4. Является антиоксидантом.
  5. Благоприятно воздействует на пищеварение и на сосудистую систему.
  6. Активирует образование эритроцитов.

При этом фруктовая кислота широко применяется в разных сферах – кулинарии, косметологии, медицине и в быту. Компонент способен отполировать окна, придать блеск кожаной одежде и обуви, устранить патологические микроорганизмы на вещах. Уксус улучшает состояние иммунитета и приводит в норму артериальное давление. Помимо этого, с его помощью даже укрепляют волосы и стабилизируют вес.

Чтобы он оставался полезным, нужно обязательно соблюдать все правила хранения. В ином случае он может преждевременно испортиться, после чего его нужно будет выбросить.

Срок годности уксуса

Период хранения во многом зависит от того, какого вида товар. Например, яблочный уксус, приобретённый в магазине, нужно использовать за 12 месяцев. Если же человек его получил в домашних условиях, тогда срок уменьшается до полугода. Если появился мутный осадок, то это значит, что продукт испортился. Домашний уксус можно процедить, а затем снова его использовать.

Что касается столового продукта, то он может применяться в течение 12 месяцев. Некоторые утверждают, что синтетический прослужит даже 15 лет, но подобное возможно только при соблюдении всех условий. При этом срок годности стоит соблюдать, если не хочется потом столкнуться с проблемами.

Точная дата всегда указывается на упаковке, поэтому можно ещё в магазине с ней ознакомиться. Дома сразу рекомендуется перелить уксус в стеклянную ёмкость, чтобы он не испортился раньше времени.

При этом фруктовая кислота широко применяется в разных сферах – кулинарии, косметологии, медицине и в быту. Компонент способен отполировать окна, придать блеск кожаной одежде и обуви, устранить патологические микроорганизмы на вещах. Уксус улучшает состояние иммунитета и приводит в норму артериальное давление. Помимо этого, с его помощью даже укрепляют волосы и стабилизируют вес.

Уксус от А до Я

Польза уксуса

Уксус выпускается в виде раствора различного процента кислотности: 3, 6 и 9%. В пищу обычно используется небольшой процент.

При применении уксуса в небольшом количестве при приготовлении блюд, последние усваиваются организмом легче, так как уксус помогает расщеплять белки. Также это размягчает волокна и делает пищу более нежной и приятной на вкус. Уксус используют как традиционный консервант для заготовок на зиму, для приготовления салатов, холодных закусок, маринования мяса.

При пониженной кислотности желудочного сока затруднено переваривание пищи и полезных веществ усваивается меньше. При этом добавление уксуса в пищу может помощь процессу пищеварения.

В народной медицине он широко используется при лечении наружных и внутренних заболеваний, но такое лечение нужно проводить крайне осторожно и под контролем врача. Его принимают внутрь, разводя в воде, ополаскивают волосы и протирают кожу при борьбе с перхотью.

Поскольку уксус – кислота, его в высокой концентрации используют для удаления пятен ржавчины и чистки сантехники.

Вред уксуса

При повышенной кислотности желудочного сока и воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, язвах, уксус может усугубить течение заболевания, так как кислота раздражает воспаленную слизистую оболочку. В таком случае от его употребления в пищу лучше отказаться.

Также встречается индивидуальная непереносимость продукта.

Как правильно выбирать уксус

При выборе нужно обратиться внимание на тару. Лучше и дольше всего хранится уксус, продающийся в стекле. В пластиковой упаковке срок хранения уменьшается, а также возможно взаимодействие кислоты с тарой и выделение вредных веществ.

Хороший уксус не содержит примесей и изготавливается из того сырья, которое указано основным. То есть яблочный уксус не может быть изготовлен из уксусной кислоты и ароматизаторов, а только из яблок.

Любой вид уксуса должен быть прозрачен и без осадка. Однако в натуральном яблочном, винном и других уксусах возможно выпадение небольшого осадка, так как его не фильтруют при производстве.

Цвет зависит от сырья: столовый бесцветен, бальзамический должен быть темным и немного вязким, яблочный – соломенного цвета.

Натуральный уксус достаточно дорог, редко бывает концентрации больше 6% и продается в затемненном стекле.

Хранится любой уксус в герметичной таре в прохладном месте без доступа солнечный лучей. В холодильнике хранение допускается, но может повлиять на качество и вкус натуральных видов уксуса. Срок хранения указан на упаковке и может сильно отличаться в зависимости от сырья и тары – от года до четырех лет.

При повышенной кислотности желудочного сока и воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, язвах, уксус может усугубить течение заболевания, так как кислота раздражает воспаленную слизистую оболочку. В таком случае от его употребления в пищу лучше отказаться.

http://srok-hranenija.ru/vinnyj-uksus/http://znaytovar.ru/new2070.htmlhttp://gdehranit.ru/drugoe/srok-godnosti-uksusa.htmlhttp://www.kp.ru/putevoditel/eda/uksus/

Читайте также:  Форель радужная рецепты на долгое хранение
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно