Цвет топинамбура фото заготовка

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Цвет топинамбура фото заготовка? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Уникальное народное средство — цветы топинамбура: описание, польза и применение

Клубни земляной груши вкусны и полезны, а цветки же обычно выбрасывают на компостную кучу вместе со стеблями и листьями. Однако народная медицина с таким использованием не согласна. Эта статья расскажет вам об этих цветках и научит ими лечиться.

Ботаническое описание

Топинамбур — многолетнее растение, что относится к роду Подсолнечник, к семейству Астровые.

Цветки бывают двух видов:

  1. которые находятся в середине — обоеполые;
  2. которые с краю — половых органов (тычинок, пестиков) не имеют.

Всего их от десяти до пятнадцати. Опыляются цветы сами.

Когда и как долго цветёт растение?

В европейской части России земляная груша начинает цвести в августе и заканчивает в сентябре. Правда, если бабье лето длится долго, то может закончить и в октябре.

Как выглядят бутоны?

Они отдаленно похожи на астры. Золотисто-жёлтые или оранжево-жёлтые лепестки растут в два ряда. Сердцевина имеет тёмно-зелёный или тёмно-жёлтый цвет.

Цветки собраны в корзиночки диаметром от двух до шести сантиметров. Причём те из них, что растут в середине ярче тех, что растут по краям. Также у серединных цветков, как говорилось выше, имеются пестики и тычинки. Они расположены в два ряда и прекрасно видны.

На фото ниже можно увидеть, как цветет земляная груша:

Почему земляная груша может не цвести?

  1. Недостаточная долгота дня (значения для разных сортов разные).
  2. Слишком низкая или высокая температура (значения для разных сортов разные).
  3. Недостаточная или чересчур высокая влажность (значения для разных сортов разные).
  4. Кусты топинамбура слишком близко растут друг к другу или другим растениям.
  5. Кормовые сорта топинамбура не цветут вообще.

Полезные свойства

Лечебные свойства цветков растения:

  • Очищают кровь и ускоряют кровообращение.
  • Помогают вывести токсины при отравлениях, злоупотреблении спиртным и вредной пищей.
  • Лечат головные боли.
  • Справляются со спазмами в желудочно-кишечном тракте.
  • Нормализуют давление, если оно повышено.
  • Избавляют от изжоги.
  • Нормализует работу кишечника.
  • Помогают лучше концентрироваться и справляются с умственным перенапряжением.
  • Снижают вероятность развития подагры.
  • Повышают количество гемоглобина в крови.
  • Ускоряют желчегонную деятельность.
  • Увеличивает сопротивляемость организма к бактериальным и вирусным инфекциям.
  • Уменьшают вероятность развития гастрита.
  • Снижают сахар в крови.
  • Помогают справиться с воспалительными процессами.
  • Отвар из цветов полезен при мытье головы, так как положительно влияет на волосы.

Противопоказания к применению

  • Пониженное давление.
  • Аллергия на это растение.

Как применять?

Ниже даны значения для свежих ингредиентов. Если они высушенные, то увеличьте их количество в полтора раза.

Самый простой рецепт

Улучшает кровообращение и пищеварение, лечит от хронической головной боли (но не от мигрени), снижает уровень сахара в крови. Отваром также можно мыть волосы.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

  • 2 ст.л. измельчённых цветков топинамбура.
  • Пол-литра воды.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, залить ею лепестки и настаивать двадцать минут.
  2. После чего процедить.

Пить по сто миллилитров один раз в день.

С мелиссой

Облегчает токсикоз у беременных, лечит от хронической головной боли, улучшает концентрацию, ускоряет кровообращение, снижает уровень сахара в крови.

  • Две ст.л. измельчённых цветков топинамбура.
  • Две ч.л цветков мелиссы.
  • Три ст.л. измельчённых листьев мелиссы.
  • Пол-литра воды.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, залить крутым кипятком топинамбур и мелиссу и настаивать двадцать минут.
  2. Потом процедить.

Пить по пятьдесят мл после пробуждения и перед сном.

С душицей

Улучшает кровообращение, лечит от хронической головной боли, помогает справиться со спазмами в желудочно-кишечном тракте, обладает отхаркивающим действием, снижает уровень сахара в крови.

  • 1. ст.л. измельчённых цветков топинамбура.
  • 2 ст.л. душицы (цветущие верхние части побегов длиной около тридцати сантиметров).
  • Шестьсот мл воды.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, залить крутым кипятком топинамбур и душицу, остудить примерно до восьмидесяти градусов (пока не перестанет идти пар).
  2. Залить в термос, оставить на сутки, после чего процедить.

Пить по сто миллилитров три раза в день на полный желудок.

Со зверобоем

Отвар для наружного применения. Обладает ранозаживляющим и болеутоляющим действием, облегчает симптомы ревматизма, применяется при угревой сыпи, гнойничковых заболеваниях кожи.

  • Две столовые ложки измельчённых цветков топинамбура.
  • Три столовые ложки зверобоя (используют измельчённые облиственные верхушки растения с соцветиями).
  • Пол-литра воды.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, залить крутым кипятком зверобой и топинамбур.
  2. Настаивать тридцать минут и прицедить.

Промывать раны или втирать в проблемные участки кожи.

С буквицей

Используется в качестве слабительного и рвотного средства при приёме внутрь и ранозаживляющим при наружном применении.

  • Столовая ложка измельчённых цветков топинамбура.
  • Три столовые ложки измельчённой буквицы (используются любые части растения).
  • Пол-литра воды.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, крутым кипятком залить буквицу и топинамбур, остудить до восьмидесяти градусов.
  2. Залить в термос, оставить на двадцать четыре часа, процедить.

Промывать раны или принимать внутрь, чтобы очистить желудок и кишечник.

С кипреем

Отвар используется для нормализации пищеварения и уровня сахара в крови.

  • Столовая ложка измельчённых цветков топинамбура.
  • Две столовые ложки цветков и листьев (или одна — корней) кипрея.
  • Пол-литра воды.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, залить ею кипрей и топинамбур, остудить до восьмидесяти градусов.
  2. Залить в термос, оставить на двенадцать часов, процедить.

Принимать по пятьдесят миллилитров перед едой.

С бузиной чёрной

Обладает отхаркивающим действием и снижает уровень сахара в крови при приёме внутрь, заживляет ожоги, раны и фурункулы при наружном применении.

  1. Три столовые ложки измельчённых цветков топинамбура.
  2. Четыре столовые ложки цветков бузины.
  3. Литр воды.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, залить крутым кипятком цветы бузины и топинамбура.
  2. Настаивать двадцать минут, процедить.

Промывать поражённые участки кожи или принимать по сто миллилитров по два раза в сутки (раз в двенадцать часов).

С белой акацией

Отвар используется для снижения температуры, обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием, снижает уровень сахара в крови.

  • Столовая ложка измельчённых цветков топинамбура.
  • Чайная ложка цветков белой акации (в больших количествах это растение ядовито).
  • Триста миллилитров воды.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, залить крутым кипятком цветки топинамбура и акации.
  2. Настаивать десять минут и процедить.

Принимать по пятьдесят миллилитров один раз в сутки.

Возможные побочные эффекты

Иногда цветки земляной груши помимо пользы могут нанести и вред организму. Рассмотрим, какие побочные действия бывают у данного народного средства:

  • Метеоризм.
  • Вздутие живота.
  • Диарея (с непривычки).

Сейчас вы многое узнали о цветках земляной груши, теперь вы можете ими лечиться. Но не стоит забывать, что кроме народной существует ещё и официальная медицина. Если у вас имеются серьёзные проблемы со здоровьем, обратитесь к соответствующему специалисту.

Читайте также:  Можно Ли Парное Мясо Сразу Замораживать

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лечебные свойства цветков растения:

Заготовка топинамбура

Топинамбур спасает нас от многих болезней, а заодно и предоставляет возможность наслаждаться вкусными и полезными блюдами, созданными на его основе. Сбор и заготовка топинамбура – процесс достаточно трудоемкий, но все трудозатраты окупаются с лихвой.

Из Северной Америки топинамбур вначале попал во Францию – распространению полезных клубней поспособствовал мореплаватель Самюэль Шамплайн. Уже в восемнадцатом веке растение появилось в России – история его разведения в нашем регионе не отличается стабильностью (интерес к данной культуре то повышается, то сходит на «нет»).

Сбор и хранение урожая

Урожай топинамбура убирают не только осенью, но и весной. Эта культура интересна тем, что клубни без потери полезных свойств и вкусовых качеств могут перезимовать под снегом (таким образом, убирать сразу весь урожай не имеет смысла). Чтобы во время зимовки максимально обезопасить полезные клубни, гряды укрывают любым мульчирующим материалом (благодаря этому топинамбур выдерживает морозы до -40°С). Замечено, что оттаивая и замерзая вновь, топинамбур остается вполне съедобным.

При весеннем сборе урожая местоположение клубней определяют по пенькам, оставшимся от срезанных растений. Осенью урожай собирают в октябре-ноябре . До этого времени надземную часть под корень не срезают (обязательно оставляют 15-17 см), поскольку отток питательных элементов все еще продолжается. Если не следовать этой рекомендации, то урожайность растений заметно падает. Хранят собранный урожай в нижнем отсеке холодильника, завернув во влажную ткань (клубни быстро теряют влагу). Длительность такого хранения не превышает двух недель.

Салат из топинамбура на зиму

  • Топинамбур – 1 кг
  • Морковь – 500 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль

Клубни топинамбура, а также морковь очищают, моют, шинкуют соломкой и смешивают с натертым на терке лимоном (используют как кожуру, так и мякоть). Смесь солят, перемешивают и дают постоять, дожидаясь появления сока. Салат перекладывают в чистые банки и пастеризуют (1 и 0.5 л – 20 и 15 минут соответственно).

Топинамбур, консервированный в облепиховом соке

  • Топинамбур — 1 кг
  • Сахар — 200 г
  • Облепиховый сок — 200 мл
  • Вода – 400 мл

Топинамбур моют, очищают, нарезают ломтиками, заливают смесью из облепихового сока и воды, добавляют сахар и на среднем огне доводят до кипения. После этого продукт (вместе с соком) перекладывают в обработанные паром банки, прикрывают крышками и пастеризуют (1 и 0.5 л – 15 и 10 минут соответственно).

Маринованный топинамбур

  • Топинамбур
  • Морковь
  • Натуральный мед – 2 ст.л.
  • Вода – 1 л
  • Яблочный уксус – 50 мл
  • Соль – 50 г

Топинамбур и морковь моют, очищают от кожуры, нарезают кусочками, перемешивают и укладывают в стерилизованные банки. Продукт заливают кипящим маринадом, пастеризуют (1 и 0.5 л – 20 и 15 минут соответственно) и закрывают.

Острый консервированный топинамбур

  • Топинамбур
  • Горький перец
  • Вода – 1 л
  • Укроп и листья смородины
  • Уксус – 50 мл
  • Черный перец горошком
  • Соль – 50 г
  • Сахар – 100 г

Подготовленный топинамбур укладывают в стерилизованные банки, добавляют в каждую из них приправы и заливают кипящим маринадом. Банки пастеризуют (1 л – 20 минут) и закатывают.

Сушеный топинамбур

Вымытые с помощью щетки клубни нарезают тонкими пластинами и сушат в тени под навесом или в духовом шкафу (оптимальная температура: 70°С ). Полученные сухие дольки употребляют как чипсы или же измельчают и используют при приготовлении различных блюд или напитков.

Выращиванием топинамбура в нашей стране занимается все большее число огородников – это объясняется массой ценных свойств, присущих этому клубненосному растению.

Подготовленный топинамбур укладывают в стерилизованные банки, добавляют в каждую из них приправы и заливают кипящим маринадом. Банки пастеризуют (1 л – 20 минут) и закатывают.

Полезное растение — топинамбур. Хранение на зиму этого корнеплода

Топинамбур (он же — земляная груша, он же – польская репа) является очень полезным для здоровья человека растением. Учеными-медиками доказано, что употребление в пищу этого овоща способствует нормализации уровня глюкозы в крови, улучшению работы поджелудочной железы. За эти качества топинамбур называют «другом диабетиков». Поэтому есть блюда, приготовленные из клубней названного овоща, нужно каждому человеку регулярно для профилактики заболевания сахарным диабетом. Статья, представленная вашему вниманию, раскрывает тему «Хранение топинамбура зимой». Вы узнаете, как сберечь запас этого овоща в свежем виде и какие заготовки впрок из него можно сделать.

Топинамбур: хранение на зиму клубней

На сельском подворье или на даче урожай этого овоща можно сохранить в яме, подвале или снежном бурте. Поговорим об этих способах подробнее.

Как сделать бурт? На поверхности земли выкладывают слой клубней и засыпают их почвой или снегом толщиной около 10 сантиметров. Далее опять выкладывают слой топинамбуров и засыпают. Когда будет уложено все количество корнеплодов, поверх снега или земли насыпают слой соломы, сена, опилок или торфа. Таким способом овощ выдерживает мороз до -15 градусов и сохраняется в свежем виде до весны.

Хранение топинамбура в домашних условиях в полиэтиленовых пакетах — еще один надежный способ сохранения этого овоща. Корнеплоды укладывают в мешочки, пересыпая опилками, землей или торфом. Далее пакеты завязывают. Хранят такую заготовку на балконе до наступления сильных морозов. Потом ее опускают в погреб или перекладывают в холодильник.

Еще один эффективный метод сохранения свежего топинамбура до весны – это обработка его парафином. Этот способ позволяет сохранить в корнях все полезные витамины и микроэлементы. Каждый клубень окуните в растопленный теплый (не горячий) парафин, и дайте ему застыть. Храните такие заготовки в подвале в деревянном ящике или на стеллаже.

Это способы, при помощи которых можно сберечь топинамбур. Хранение на зиму овоща этими методами позволит вам кушать до самого лета свежие салаты и пить соки. Но не менее вкусными и полезными являются такие заготовки, как сушеный и консервированный топинамбур. Как их приготовить? Читайте об этом дальше.

Сушение корней топинамбура

Клубни очистить и порезать кружками толщиной в полсантиметра. Выложить их на противень и сушить в духовке при температуре 60-70 градусов. Можно такую заготовку оставить на балконе высыхать естественным путем, но при этом следите, чтобы на нее не попадали лучи солнца. Хранить такие чипсы нужно в тканевом мешочке, стеклянной или пластиковой таре.

Хранение на зиму этого овоща в банках с маринадом позволяет вам получить в итоге очень вкусную закуску. В стеклянную стерильную емкость положите нарезанные кусочками корнеплоды, пересыпьте их измельченным чесноком и морковью. Далее приготовьте маринад из литра кипяченой воды, 2 больших ложек каменной соли и 50 граммов уксуса столового. Залейте заливку в банку с заготовкой, накройте крышкой и пастеризуйте четверть часа. Далее емкость закупорьте, укутайте и оставьте остывать. Храните такую закуску в подвале или холодильнике.

Изучив информацию, представленную в статье, вы сможете сберечь на протяжении всего холодного времени года полезный и вкусный корнеплод – топинамбур. Готовьте из него аппетитные блюда и будьте всегда здоровы!

Хранение на зиму этого овоща в банках с маринадом позволяет вам получить в итоге очень вкусную закуску. В стеклянную стерильную емкость положите нарезанные кусочками корнеплоды, пересыпьте их измельченным чесноком и морковью. Далее приготовьте маринад из литра кипяченой воды, 2 больших ложек каменной соли и 50 граммов уксуса столового. Залейте заливку в банку с заготовкой, накройте крышкой и пастеризуйте четверть часа. Далее емкость закупорьте, укутайте и оставьте остывать. Храните такую закуску в подвале или холодильнике.

Цвет топинамбура фото заготовка

Топинамбур – это растение родом из Америки. В отличие от картофеля он так и не занял достойного места на нашем столе, хотя превосходит его по урожайности, а польза топинамбура для организма просто бесценна. Давайте познакомимся с этой диковинкой подробнее. Что же представляет собой топинамбур, полезные свойства и противопоказания которого полезно знать каждому, кто заботится о своём здоровье?

Как растёт земляная груша

Когда в 80-е годы прошлого века возникла недолгая мода на топинамбур – овощ, о полезных свойствах которого возникло множество легенд, многие считали его гибридом картофеля и подсолнуха.

Читайте также:  Сколько Может Храниться Шаурма

Хотя растение попало в Россию ещё в XVIII веке, топинамбур лишь изредка выращивали в качестве кормового растения. Ещё бы, ведь урожайность зелёной массы не уступает кукурузе и достигает 500 и даже 1000 ц/га. Клубнями топинамбура кормили скотину и домашнюю птицу.

Растение очень похоже листьями и цветами на подсолнух, отчего его называют клубненосным подсолнечником. В отличие от своего ближайшего родственника главное богатство полезного для здоровья топинамбура скрыто в земле.

Клубни у топинамбура небольшие – от 10 до 100 граммов. Цвет их может быть почти белым, коричневым, красновато-фиолетовым в зависимости от сорта. Форма их похожа на имбирь или грушу, поэтому топинамбур часто называют земляной грушей.

Получил он и многие другие названия:

  • «китайская картошка»;
  • «иерусалимский артишок»;
  • «волошская репа»;
  • «солнечный корень»

На заметку! В народной медицине применяют не только клубни, но и цветы, и листья земляной груши топинамбура, полезные свойства которых известны гораздо меньше, чем клубней … ✍

Химический состав топинамбура

Если взглянуть на состав солнечных клубней, то на первый взгляд не очень понятно, чем же он заслужил славу целебного растения.

  • Жиров в них почти нет.
  • Присутствует немного белка (2,1%, как и в картофеле).
  • Углеводов – 12,8%, которые состоят в основном из крахмала.

На заметку! Калорийность 100 г топинамбура – 61 ккал. У картофеля она равна 76 ккал.

В клубнях топинамбура содержатся:

  1. Витамин С, провитамин А каротин.
  2. Витамины группы В, в том числе фолиевая кислота. Последней в клубнях довольно много – 18 мкг на 100 г.
  3. Есть фосфор и йод.
  4. Много калия, кремния и меди.
  5. Немножко железа, молибдена и цинка.

С виду ничего такого, что можно было бы считать уникальным.

Всё дело в полисахариде инулине, которым и объясняется огромная польза топинамбура для организма.

По формуле он похож на клетчатку, только цепочки остатков фруктозы в нём значительно короче. Благодаря этому он растворяется в воде, но почти не усваивается организмом.

Но если не усваивается, то зачем он нужен, спросите вы.

Чем полезен инулин

Инулин можно приобрести в аптеке. Его получают чаще всего из цикория. Присутствует он и в корнях лопуха, одуванчика и девясила, но в топинамбуре его содержание достигает 16-20%. Инулин, добытый из земляной груши гораздо полезнее, потому что цепочка моносахаридов в нём длиннее.

  • Инулин способен связывать и выводить из организма тяжёлые металлы, радионуклиды и другие токсины, холестерин и триглицериды.
  • Увеличивает отделение желчи.
  • Нормализует микрофлору кишечника.
  • Обладает мочегонным действием.
  • Усиливает иммунитет.
  • Устраняет запоры и изжогу.

Интересное по теме: Бархатцы – целебные цветы: лечебные свойства, применение, противопоказания и рецепты

Известность топинамбур приобрёл за полезные свойства при диабете. Инулин в организме частично превращается во фруктозу, а этот вид сахара для диабетиков безопасен, так как не вызывает скачков инсулина.

Совет! Полезный топинамбур стоит включать в рацион и страдающим избыточным весом. Инулин не только связывает избыточные жиры, но и вызывает чувство насыщения. Поэтому после салата из топинамбура советуют съесть немного второго блюда и долго чувствовать себя сытым … ✍

Интересно почитать: Лучшие сорта салата для выращивания в теплицах и открытом грунте

Инулин, в особенности в сочетании с кремнием, увеличивает усвояемость кальция, железа, селена и других минеральных веществ на 30%. Поэтому его рекомендуют при остеопорозе, ведь он при регулярном приёме увеличивает прочность костей на 25%.

Топинамбур: польза и вред и вред для организма

За долгие годы знакомства с этой культурой наука узнала немало о том, при каких заболеваниях стоит использовать топинамбур, полезные свойства и противопоказания давно хорошо известны, рецептов приготовления тоже придумано немало.

Кому полезен топинамбур

С лечебной целью топинамбур применяется при:

  • диабете I и II типа;
  • гастритах и язвах желудка;
  • болезнях печени и желчевыводящих путей;
  • колитах, запорах, дисбактериозе после применения антибиотиков;
  • атеросклерозе;
  • гипертонии;
  • бессоннице;
  • кожных заболеваниях, язвах, нарывах;
  • отравлениях, в том числе алкоголем;
  • сниженном иммунитете;
  • истощении;
  • остеопорозе;
  • варикозе;
  • заболеваниях суставов;
  • малокровии.

Противопоказания

Топинамбур может принести не только пользу, но и причинить вред для здоровья, как и любое другое лекарство. К великой радости, противопоказания у него отсутствуют, если не считать индивидуальной непереносимости, которая встречается чрезвычайно редко.

  • С осторожностью стоит употреблять топинамбур гипотоникам, поскольку он снижает давление.
  • В редких случаях может вызвать раздражение желудка, но такое случается нечасто.
  • Сырые клубни могут вызвать повышенное газообразование в кишечнике, в этом случае топинамбур следует есть в варёном или печёном виде.

Кстати! Беременным и кормящим можно употреблять земляную грушу без опаски. Она принесёт лишь пользу, улучшая кроветворение и способствуя усвоению железа … ✍

Топинамбур – полезные свойства и противопоказания: как приготовить

Топинамбур можно есть сырым. Лучше всего натереть его на тёрке, добавить немного масла и лимонного сока. На вкус земляная груша напоминает капустную кочерыжку или кольраби, только слаще. Хорошо сочетается с тыквой, консервированной кукурузой, редькой, стручками фасоли, варёными яйцами и морковью, яблоками и грибами.

Из топинамбура можно сделать:

  • котлеты, добавив тёртую морковь и яйца;
  • можно приготовить разнообразные гарниры;
  • добавлять в зелёные щи;
  • делать суфле;
  • выпекать ватрушки и шарлотки с добавлением топинамбура.

Интересное по теме: Быстрый завтрак на скорую руку – Вкусные рецепты на каждый день

Земляную грушу жарят, солят и маринуют, сушат и используют в качестве приправы. Клубни можно печь в духовке и даже на костре подобно картошке. В этом случае клубни земляной груши обмазывают глиной, чтобы они не развалились. Глиняная корочка легко отделяется от нежной мякоти.

Сок из топинамбура

Измельчив клубни в блендере или мясорубке, можно легко отжать сок топинамбура. Его пьют по полстакана за 15 минут до еды при гастритах, язве, колитах и запорах.

Рекомендован сок топинамбура и при бессоннице. В этом случае его пьют за час до отхода ко сну. Сок устраняет тахикардию, снижает повышенное давление, укрепляет иммунитет.

Сок топинамбура полезен не только взрослым, но и детям. Улучшить вкус напитка можно, добавив мёд, сок лимона, мяту или чабрец.

Сироп топинамбура

В магазинах можно встретить сироп из топинамбура, польза которого лишь незначительно меньше, чем у свежего сока.

  • Детям он приносит сопротивляемость к гриппу и простудам.
  • Мужчинам подарит хорошую потенцию и защитит от аденомы и рака простаты.
  • Женщинам он поможет снизить вес и очистить организм.
  • При беременности сироп избавляет от токсикоза и снижает опасность выкидыша.

Как использовать цветы и листья

Полезные свойства и вещества содержатся не только в клубнях топинамбура, но и в листьях, цветах и даже в стеблях. В листьях много пектинов и витаминов А и С. Правда в салате их съесть сможет не каждый: жестковаты, да и вкус особо приятным не назовёшь.

Польза листьев топинамбура не снизится, если их высушить. Заготовленное сырьё рекомендуется использовать и зимой, приготовив чай по простому рецепту. 1,5 столовых ложек измельчённых листьев на 0,5 л кипятка.

Чай из листьев топинамбура пьют при: диабете, атеросклерозе, запорах, отравлениях.

  • Особенно помогает этот напиток справиться со стрессами. Он улучшает память и умственную работоспособность.
  • Но полезный чай можно приготовить и из цветов топинамбура. На 0,5 л воды понадобится 2 столовых ложки цветов. Работает этот чай также, как и приготовленный из листьев. Особенно полезен при отравлениях, в том числе и алкоголем.
  • Наутро после вечеринки чай из солнечных цветочков быстро поставит на ноги и снимет неприятные ощущения в голове и желудке.

Интересно! Можно принимать ванну с настоем свежих или сушёных листьев и молодых стеблей топинамбура. Такая ванна улучшает состояние не только кожи, но и волос и ногтей.

В косметике используют маски из тёртых корней с мёдом. Делают их дважды в неделю на протяжении двух месяцев. Морщины заметно сгладятся. С помощью масок из клубней или измельчённых цветов и листьев удастся совладать с угрями и прочими проблемами кожи. Отваром листьев полезно споласкивать голову после мытья.

Читайте также:  Кизил С Сахаром Без Варки

Как хранить топинамбур

Прочитав про топинамбур, полезные свойства и противопоказания этого растения, вам наверняка захотелось его попробовать. Стоит он, конечно, дороже картошки, но гораздо полезнее. Хранить его можно в холодильнике не более месяца завёрнутым в пищевую плёнку. Можно заморозить, при этом полезные вещества сохраняются, а вкусовые качества снизятся не значительно.

Видео: Как вырастить топинамбур, и чем он полезен

Ну вот, пожалуй, и всё, что можно рассказать про топинамбур, полезные свойства и противопоказания. Попробовав раз эту полезную целебную вкуснятину, вы обязательно захотите заняться кулинарным творчеством.

Еще 500 статей на одноименном канале в Яндекс Дзен . С великим удовольствием приглашаем вас в гости в нашу группу ВКонтакте. Вступив в нее, Вы всегда будете в курсе о выходе новых публикаций на сайте «4 Сезона огородника»!

И маленькая просьба. Если вам не в тягость, поделитесь, пожалуйста, этой заметкой с друзьями в соц.сетях… ✍

  1. Витамин С, провитамин А каротин.
  2. Витамины группы В, в том числе фолиевая кислота. Последней в клубнях довольно много – 18 мкг на 100 г.
  3. Есть фосфор и йод.
  4. Много калия, кремния и меди.
  5. Немножко железа, молибдена и цинка.

Топинамбур на вашем столе: 6 оригинальных рецептов

Это странное растение – то ли цветок, то ли сорняк – растет почти на каждом дачном участке. Его сажают на клумбах, делают из него живые изгороди или безжалостно вырубают. В Европу он попал в начале XVI века, а на сегодня признан одним из самых распространенных сорняков в Европе (в Швейцарии, к примеру, он внесен в т. н. надзорный лист сорных растений).

Поскольку топинамбур растет в почве, перед готовкой его следует тщательно очистить щеткой и удалить глазки

В России земляную грушу знают уже более двух столетий. В крестьянском быту ее активно употребляли в те времена, когда питание еще было более здоровым. На Украине именно топинамбур (а не картошку, как многие думают) называли бульбой (помните Тараса Бульбу?) и бараболей.

Кстати, картофель и вытеснил топинамбур из обихода: земляная груша из ценной пищевой и фуражной культуры превратилась в сорняк. А жаль! Ведь по пищевой ценности она в два раза превосходит кормовую свеклу. А для человека ценна тем, что содержит до 18% инулина (полисахарид), да и много других полезных веществ – и незаменима для питания диабетиков и пожилых людей.

Кажется, о пользе топинамбура знают все, а вот готовим мы его не так уж и часто. Если не сказать – редко. Даже те, кто не отказался от земляной груши как продукта питания, чаще всего используют его в сыром виде в салатах – и все.

Между тем, топинамбур хорош и в приготовленном виде. Он склонен легко впитывать аромат масел и приправ, а в сыром виде имеет такой восхитительный хруст, похожий на то, как хрустит редис. Готовится он быстро, хорошо сочетается с мясом и другими овощами. В этой статье приведу несколько рецептов с топинамбуром – от соленых до сладких, десертных. Возможно, кому-нибудь пригодятся.

Овощной салат с топинамбуром



Самое простое блюдо с топинамбуром – овощной салат

Понадобится:

  • 150 г капусты (красной или белокочанной)
  • 1 морковь
  • 200 г клубней топинамбура
  • 1 маленькая луковица
  • 200 г помидоров черри
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла
  • соль – по вкусу
  • горсть любых орехов – для подачи на стол (по желанию)

Как приготовить

  1. Все овощи почистить и нарезать соломкой.
  2. Капусту и топинамбур выложить в миску, посолить, немного примять руками.
  3. Добавить остальные овощи и масло, перемешать.
  4. Подавать, посыпав сверху орешками.

Жареный топинамбур с зеленым луком

Жареный топинамбур вполне заменит картошку

Понадобится:

  • 600 г клубней топинамбура
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • сметана и рубленый зеленый лук – для подачи на стол

Как приготовить

  1. Топинамбур моем, чистим, нарезаем тонкими кружочками, посыпаем солью и перцем.
  2. Разогреваем сковороду с маслом на среднем огне.
  3. Добавляем в сковороду нарезанный топинамбур и обжариваем около 20 минут, перемешивая лопаткой время от времени.
  4. Подаем горячим как самостоятельное блюдо или как гарнир со сметаной и зеленым луком.

Кролик, тушенный с топинамбуром

Земляная груша — отличное дополнение к мясу

Понадобится:

  • половина тушки кролика
  • 500 г клубней топинамбура
  • 1 луковица
  • 1 небольшая морковь
  • 10-15 консервированных маслин без косточек
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • 1 лавровый лист
  • ½ чайной ложки универсальной приправы

Как приготовить

  1. Мясо кролика промываем, просушиваем салфеткой, разрезаем на порционные куски.
  2. Лук, морковь и топинамбур чистим и нарезаем.
  3. В казан наливаем масло, разогреваем его на среднем огне и обжариваем лук с морковью в течение 10 минут.
  4. Добавляем в казан мясо, обжариваем еще 10 минут, часто перемешивая, затем вливаем стакан воды и тушим под крышкой на малом огне 1 час.
  5. За 20 минут до конца готовки добавляем в казан нарезанный топинамбур, маслины, соль, перец, приправу, лавровый лист и тушим до готовности.

Томатный суп с топинамбуром

В этом блюде сладость топинамбура уравновешивается кислотой томатов

Понадобится:

  • 400 г любого мяса (можно с косточкой)
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 3 небольших помидора
  • 400 г клубней топинамбура
  • 4 ст. ложки риса
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка томатной пасты
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 1 чайная ложка приправы «Хмели-сунели»
  • 1 ст. ложка рубленого укропа
  • 2 л воды
  • соль – по вкусу
  • небольшой кусочек (5 см) копченой колбасы (необязательно)
  • половина стручка жгучего перца (по желанию)

Как приготовить

  1. Мясо моем, нарезаем небольшими кусочками, заливаем водой и ставим на огонь.
  2. Доводим до кипения, собираем пену, варим на малом огне 1 час (если говядина), 20 минут (если курятина), остальные виды мяса – 40 минут.
  3. Тем временем моем, чистим и нарезаем овощи мелкими кубиками, в том числе и топинамбур.
  4. Помидоры бланшируем (30 сек. в кипятке, 3 мин. в холодной воде), делаем крестообразную насечку на вершине и снимаем кожуру; нарезаем кубиками.
  5. Разогреваем масло в сковороде на среднем огне, добавляем лук и морковь, обжариваем, помешивая время от времени, 10 минут.
  6. Добавляем мелко нарезанную колбасу и мелко рубленный чеснок, обжариваем 1 минуту.
  7. Бросаем в сковороду помидоры и сахар, обжариваем 5 минут, помешивая.
  8. Добавляем 1 чайную ложку томатной пасты, разведенную в половине стакана воды.
  9. Размешиваем, доводим до кипения, готовим 2 минуты и выключаем огонь.
  10. Когда мясо сварится, добавляем в суп рис, соль и томатную поджарку, готовим 10 минут на малом огне.
  11. Добавляем топинамбур, размешиваем, доводим до кипения и готовим еще 15 минут.
  12. Кладем в суп «Хмели-сунели», лавровый лист, жгучий перец и укроп.
  13. Кипятим еще 1 минуту и выключаем огонь.
  14. Даем супу постоять 5 минут под крышкой, затем разливаем в глубокие тарелки и подаем с сухариками или гренками.

Джем из топинамбура

Джем из топинамбура потребует минимум сахара

Понадобится:

  • 1 кг клубней земляной груши
  • 500 г слив
  • 100 г сахара
  • 5 г (1 чайная ложка) лимонной кислоты
  • 100 мл воды

Как приготовить

  1. Сливы моем и удаляем косточки, топинамбур моем щеткой, нарезаем тонкими пластинами.
  2. Складываем продукты в миску, добавляем воду и сахар, на малом огне доводим до кипения, часто перемешивая.
  3. Увариваем 1 час под крышкой, мешая лопаткой время от времени.
  4. Даем джему немного остыть и протираем через сито, отделив сливовые шкурки.
  5. Перетертый джем варим на малом огне еще 10 минут, добавив лимонную кислоту.
  6. Накладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Чай из топинамбура

Пакетированный чай из земляной груши можно купить в аптеке, а можно приготовить самостоятельно

Это странное растение – то ли цветок, то ли сорняк – растет почти на каждом дачном участке. Его сажают на клумбах, делают из него живые изгороди или безжалостно вырубают. В Европу он попал в начале XVI века, а на сегодня признан одним из самых распространенных сорняков в Европе (в Швейцарии, к примеру, он внесен в т. н. надзорный лист сорных растений).

http://mir-ovosey.ru/zagotovka-topinambura/http://fb.ru/article/122638/poleznoe-rastenie—topinambur-hranenie-na-zimu-etogo-korneplodahttp://sezonyogorodnika.ru/rasteniya/lekarstvennye-rasteniya/topinambur-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-recepty-i-primenenie.htmlhttp://7dach.ru/recepty/realistka/topinambur-na-vashem-stole-6-originalnyh-receptov-145644.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно