Срок Хранения Открытого Кокосового Молока

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Срок Хранения Открытого Кокосового Молока? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как выбирать, чистить и хранить кокос

Кокос давно перестал быть экзотикой. В магазинах нетрудно найти как целый орех, так и его составные части в виде стружки и молока. Чтобы в полной мере насладиться плодом, важно правильно выбрать подходящий орех, спелый и не испорченный.

Как выбрать зрелый кокос

Орех хорошего качества определяется по внешним признакам. Лучше приобретать кокос без упаковки, чтобы внимательно осмотреть и пощупать.

Перед покупкой обратите внимание на:

  • область с 3 отверстиями, если плод начал портиться, то в этом месте процесс будет заметен в первую очередь;
  • поверхность ореха – на ней не должно быть сколов, трещин, вмятин и повреждений иного рода;
  • спелый кокос, срок годности которого еще не окончен, не может быть мягким (целиком или на отдельных участках);
  • скорлупа не должна прогибаться под давлением пальца;
  • если встряхнуть – будет слышен всплеск жидкого внутреннего содержимого;
  • плод должен иметь привлекательный внешний вид и светло-коричневый оттенок (слишком темный цвет говорит о том, что он перезрел);
  • после раскалывания мякоть должна без затруднений отходить от скорлупы.

Не следует приобретать орех:

  • если на волосках следы плесени (не исключено ее присутствие и внутри скорлупы);
  • мягок на ощупь (переспел или испортился), со следами засохших потеков кокосового молока;
  • имеет поверхностные трещины и другие повреждения (через них мог вытечь сок, а внутрь попасть вредные микроорганизмы);
  • при встряхивании издает глухие звуки плещущейся жидкости или не издает их совсем;
  • на поверхности вмятины, возникшие вследствие неаккуратной транспортировки (вполне вероятно, что под битыми участками мякоть уже начала гнить);
  • имеет множественные загрязнения, что свидетельствует о нападении грызунов;
  • источает неприятные запахи;
  • мякоть не белоснежная, плохо или совсем не отделяется от скорлупы.

Важный момент: обратите внимание на тяжесть плода, совсем легкий, скорее всего еще не дозрел или имеет мало сока. А вот тяжелый стоит выбрать и приобрести.

Как сохранить открытый кокос в домашних условиях?

Кокос, целостность которого нарушена, хранится не более чем 2 дня в холодильнике, при низких температурах в диапазоне от 2 до 5 градусов. Если температура будет выше, начнутся процессы гниения, если выше – он потеряет вкусовые качества.

Для продления сроков хранения, обратите внимание на следующее:

  1. Мякоть способна портиться достаточно быстро, понять это несложно по горьковатому вкусу. Лучше залить ее водой, так срок хранения увеличится до 6 суток. Вкусовые качества вряд ли сохранятся, но для добавления в блюда – вполне подойдут.
  2. Не следует класть открытый орех рядом с другими овощами и фруктами, чтобы выделяемые ими вещества (особенно этилен у бананов) не ускоряли созревание кокоса. Открытый кокос очень быстро впитывает в себя все окружающие запахи, поэтому его герметично пакуют.
  3. Оптимальный вариант: упаковка ореха в герметичную тару из пластика.

Как заморозить свежий кокос

  • Сроки хранения плода возрастут, если правильно замораживать, мякоть сохранится в течение 6–7 месяцев.
  • Молоко следует разлить по формам, затем убрать в морозильную камеру, так оно сохранится на протяжении 2 месяцев (дольше держать не стоит, вкус жидкости пропадет).
  • Не стоит замораживать целый кокос, предварительно его очищают, удаляя скорлупу и измельчая мякоть блендером или на мясорубке. Мякоть делят на порции, сбрызгивают их молоком и раскладывают по контейнерам.
  • Не следует размораживать кокосовую мякоть, ее нужно достать непосредственно перед употреблением и есть в таком виде (в противном случае орех потеряет свою структуру и станет водянистым).
  • Повторная заморозка продукта не допускается.

Как высушить кокос для хранения

Другой домашний способ продления срока хранения кокоса предполагает высушивание, так срок продлевается до года. Мякоть измельчают, потом высушивают с помощью духового шкафа, где стружку прогревают при температуре в 60 градусов в течение 4 часов. Потом требуется остудить содержимое и убрать в контейнеры из пластика или мешочки из хлопка.

Важное условие: стружка в холодильнике и морозилке не хранится, оптимальное для нее место – помещение, в котором нет лишней влаги.

Как узнать испортился ли кокос?

Чтобы употребление кокоса доставило только приятные впечатления, следует перед едой убедиться в том, что он годен для принятия в пищу. Узнать, испортился ли орех, несложно по таким признакам:

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.01%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.94%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.05%
Проголосовало: 386
  • потемнение внешней поверхности;
  • появление пятен, вмятин и следов плесени на шкурке (жидкость способна пропасть и прокиснуть при повреждении целостности кожицы);
  • высыхание мякоти, если она была очищена;
  • глухой и тяжелый звук при взбалтывании молока, если кокос не вскрыт.

В закрытом виде орех хранится дольше, нежели после открытия. Не следует преждевременно чистить его, лучше сделать это непосредственно перед употреблением в пищу.

Как снять скорлупу с кокоса и достать мякоть?

Есть 2 простых метода:

  1. Прислонить шов ореха к любой острой поверхности (угол стола), надавить и медленно поворачивать вокруг своей оси. При сильном давлении, кожура прогнется и в ней образуется отверстие.
  2. Второй метод более радикальный: кокос следует кинуть таким образом, чтобы срединная часть треснула от соприкосновения с твердой поверхностью. Повторить несколько раз, пока фрукт не расколется надвое. Правда, о сохранности молока, придется позабыть.

Как слить жидкость, прежде чем открыть кокос?

Для недопущения разбрызгивания сладкого липкого сока по всем поверхностям во время открытия кокоса, следует предварительно слить молочко.

  • при помощи острого предмета проткнуть в скорлупе дырочку (с помощью тонкого гвоздя и молотка);
  • важно устойчиво разместить орех на поверхности стола, чтобы не допустить переворачивания и соскальзывания;
  • отверстие будет готово, как только послышится звук, схожий с тем, что издает бутылка с газировкой, когда с нее снимают крышку.

Методы очищения кокоса

Люди испробовали много разных вариантов открытия кокоса, с применением специальных средств и без использования подручных инструментов.

Чистка без молотка

Иногда орех открывается не дома, а на природе, специальных инструментов под рукой может не оказаться.

  1. Прижать кокос к угловой поверхности дома, которая должна быть сделана из камня или кирпича.
  2. Надавливать на кокос, совершая вращательные движения.
  3. Продолжать воздействие требуется до того момента, пока кокос расколется.

Чистка с помощью ножа

Подготовьте тяжелый крепкий нож:

  1. Взять орех в ладонь, крепко удерживая.
  2. Под кокос поставить миску для сбора молока.
  3. Найти на поверхности шов, находящийся точно посередине двух глазков и проходит по всему ореху.
  4. Ножом постукивать по шву, одновременно вращая в руке.
  5. Продолжать воздействия до раскалывания фрукта (при соблюдении правил в руках должны остаться 2 одинаковые половинки).

Следует контролировать силу удара, стараясь не попасть по собственным рукам.

Как расколоть кокос молотком

Понадобится пакет из полиэтилена и молоток.

  • При помощи отвертки или острого большого гвоздя проделать небольшое отверстие, через которое слить молоко из ореха.
  • Положить плод в пакет и завязать.
  • Разместить пакет на ровной твердой поверхности (в идеале – на полу).
  • Сильно ударить молотком по корке.
  • После того, как фрукт расколется, извлечь из пакета и очистить от остатков кожицы.

Чистка подручными инструментами

Используйте острые и тяжелые предметы, только так плотная кожица может поддаться и открыть доступ к ароматной мякоти.

  • Давить на складку, проходящую в месте соединения половинок, ножом, держа орех в одной руке, а другой, проводить постукивания, с одновременным поворачиванием плода вокруг оси.
  • Обернуть полотенцем орех либо завернуть его в пищевую пленку, положить на стол или на пол. Бить по кокосу молотком до образования трещин в кожуре.
  • Держа плод в руках, постукивать ножом по шву, спустя время повернуть и продолжить. Затем попробовать расколоть плод надвое при помощи инструмента, вставленного в трещину. Будьте осторожны, чтобы не повредить руки.
  • Распилить фрукт пополам при помощи ножовки, либо отпилить верхнюю ореховую часть, используемую потом в виде крышечки.
Читайте также:  На Сколько Можно Замачивать Грибы В Воде

Чистка методом «тепло-холодно»

Довольно легко очищается кокос, если воспользоваться попеременным воздействием холода и тепла.

  • Удалить жидкость из ореха, иначе при нагревании он взорвется.
  • Положить плод в микроволновку на 5 минут или духовку на 15 (при температуре в 200 градусов), затем сразу же убрать в морозилку на 15-20 минут.
  • Теперь при помощи молотка простучать весь шов до возникновения на нем трещин.
  • После орех легко разделить на 2 части и удалить скорлупу.

Как высушить кокос?

Для значительного продления срока годности, его сушат.

  • На воздухе: вскрыть кожуру и слить жидкость, затем разделить плод на части и снять шкуру с мякоти. Овощечисткой убрать тонкую коричневую кожицу, затем измельчить очищенную мякоть в блендере и разложить на противне (стеклянном или металлическом). Стружку следует разместить и просушить в сухом месте, к примеру, возле батареи или под воздействием солнечных лучей. Через 2 суток продукт готов.
  • Другой способ позволяет сделать стружку в духовке: мякоть выложить для сушки на противень, предварительно застеленный пергаментом. После разогрева духовки до 120 градусов, выключить и поставить туда мякоть. После остывания, проверить стружку, если она не подсохла, установить датчик на 50 градусов и подержать там, в течение получаса.
  • Проводить сушку в микроволновке еще проще: стружку разложить на стеклянном поддоне и поставить в печь на 30 минут в режиме разморозки. Затем открыть дверцу и держать стружку еще в течение 10 минут. Процедуру требуется повторять до тех пор, пока мякоть не подсохнет (печь запускать не более чем на 5 минут за 1 прием).

Как очистить кокос от волосков?

Удалить с поверхности кокосовой скорлупы жесткие волоски непросто.

  • если волоски тонкие – подстричь их при помощи острых ножниц;
  • обработать поверхность бритвой (ручной или электрической);
  • положить кокос в железную миску и аккуратно опаливать зажигалкой (действовать нужно очень аккуратно, чтобы не обжечься и не допустить распространения огня).

Как и где хранить кокосовое масло после вскрытия?

Чтобы получить от кокосового масла максимум полезных свойств, следует тщательно следить за правильностью хранения. После того, как банка открыта:

  • плотно закрывать крышку;
  • хранить в пластике или стекле темного цвета;
  • держать вдали от проникновения солнечных лучей;
  • не допускать попадания влаги;
  • хранить при температуре от 5 до 8 градусов (если продукт холодного отжима и нерафинированное масло, и в пределах 25 градусов – для рафинированного);
  • не убирать в холодильник (срок годности вряд ли увеличится, а вот полезные свойства и консистенция ухудшатся).

Выделите для емкости полку в холодильнике, вдали от дверцы либо шкафчик, расположенный далеко от окна и приборов отопления.

Как понять, что кокосовое масло испортилось?

Признаки, указывающие на то, что кокосовое масло стало непригодным:

  • появление горчинки во вкусе и неприятного запаха;
  • твердое вещество теряет белоснежный оттенок, а мягкое – перестает быть прозрачным;
  • масло начинает слоиться, становится желтоватым, с вкраплениями крошек и комков;
  • на поверхности появляются пятна, следы грибка и плесени.

Испортившийся продукт следует немедленно выбросить, чтобы не причинить собственному здоровью вреда.

Как хранить кокосовое молоко?

Закрытая тара хранится в соответствии с условиями, указанными на упаковке.

После вскрытия молоко лучше перелить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Срок хранения кокосового молока составляет 2 дня после открытия. В течение этого периода на поверхности могут образовываться сливки, что не является признаком испортившегося продукта.

Можно ли замораживать кокосовое молоко?

Заморозка не рекомендуется, из-за нахождения в составе большого количества жира. После размораживания молока на поверхности появятся сливки, которые будут отслаиваться, продукт потеряет привлекательный вид и вкус.

Если существует острая необходимость в заморозке, то молоко следует отстоять, снять с поверхности образовавшиеся сливки и только потом помещать в морозильную камеру.

Как хранить кокосовую стружку (срок хранения)

Срок хранения кокосовой стружки составляет 1 месяц. Для сбережения состояния в неизменном виде, следует:

  • хранить кокосовую стружку в сухом месте;
  • беречь от попадания влаги;
  • не располагать с остро пахнущими продуктами;
  • не держать под воздействием открытых солнечных лучей.
  • На воздухе: вскрыть кожуру и слить жидкость, затем разделить плод на части и снять шкуру с мякоти. Овощечисткой убрать тонкую коричневую кожицу, затем измельчить очищенную мякоть в блендере и разложить на противне (стеклянном или металлическом). Стружку следует разместить и просушить в сухом месте, к примеру, возле батареи или под воздействием солнечных лучей. Через 2 суток продукт готов.
  • Другой способ позволяет сделать стружку в духовке: мякоть выложить для сушки на противень, предварительно застеленный пергаментом. После разогрева духовки до 120 градусов, выключить и поставить туда мякоть. После остывания, проверить стружку, если она не подсохла, установить датчик на 50 градусов и подержать там, в течение получаса.
  • Проводить сушку в микроволновке еще проще: стружку разложить на стеклянном поддоне и поставить в печь на 30 минут в режиме разморозки. Затем открыть дверцу и держать стружку еще в течение 10 минут. Процедуру требуется повторять до тех пор, пока мякоть не подсохнет (печь запускать не более чем на 5 минут за 1 прием).

Срок хранения кокоса

  • Срок хранения: 3 недели
  • Срок годности: 3 недели
  • Срок годности в холодильнике: 3 недели
  • Срок в морозилке: не указано

Кокос хорошо известен человечеству. При одном взгляде на него сразу представляются пальмы и пляж. Его аромат будоражит воображение и напоминает всем известное «Баунти». Кокосы по 15-20 штук обычно растут на пальме. Они созревают за 8-10 месяцев. Кокос родом из Юго-Восточной Азии, предположительно из Малайзии. О кокосах люди знают уже очень давно. Они служили пищей и были описаны в различных книгах. На самом деле правильно называть плод, который падает с пальмы не кокосовым орехом, а костянкой. Его вес колеблется от 1,5 до 2,5 килограмм. Так что кокос вернее называть косточковым плодом. Наружная оболочка состоит из волокон, а под ней находится скорлупа. Внутри кокоса семя, которое представляет собой белого цвета мякоть и кокосовое молоко.

Что касается питательности, то кокос считается средней ценности. Но, несмотря на это, он имеет массу полезных свойств. Это стоит знать так же, как и срок хранения кокоса. У него есть особые свойства, которые благотворно сказываются на человеческом организме. Кокос на своей родине широко используется в области кулинарии. Но помимо этого, его используют и в лечебных целях. С его помощью можно справляться с проблемами кожи и волосяного покрова головы. Регенерации кожи, избавления от пигментации и прыщей, уменьшения жирности можно добиться, если использовать этот плод. С помощью масла кокоса можно улучшить состояние кожи, сделать ее более упругой и мягкой. В шампунях и других косметических средствах часто можно встретить кокосовое масло в составе. Также часто можно увидеть различные украшения интерьера, которые сделаны именно из кокоса. Плод кокоса может быть использован в кулинарии самым разным образом. Кокосовая стружка очень часто используется для десертов, выпечки и других блюд. Ее нарезают из внутренней оболочки плода. Сок кокоса и кокосовое молоко используются, как два различных ингредиента. Кокосовый сок получают выливанием жидкости из самого кокоса. А вот молоко добывается при вымачивании и отжимания стружки.

В кокос входят жирные масла, которые при употреблении его в пищу помогают сжигать лишний жир и терять килограммы. В диетах для похудения можно часто встретить производные кокоса. В этом плоде содержится много полезных веществ, которые помогают избавиться от атеросклероза, повышают иммунитет, способствуют улучшению микрофлоры кишечника и снижают уровень плохого холестерина. Содержание витаминов в кокосе велико. Здесь встречаются витамины группы В, а также С, Е и Н. Среди полезных веществ также есть фосфор, железо, йод, марганец, медь, кальций и калий. Благодаря лауриновой кислоте в крови снижается холестерин. Кокосовое масло можно считать отдельной полезной характеристикой этого плода. В нем нет холестерина, и оно помогает снизить риск дегенерационных процессов и раковых заболеваний. Благодаря содержанию витамина Е нормализуется функция репродукции. Масло кокоса очень быстро и хорошо усваивается. Оно может долго храниться даже открытым. Это связано с его бактерицидными свойствами. С помощью масла можно бороться с вирусными, бактериальными и грибковыми инфекциями. Для волос коксовое масло также очень полезно. Оно не дает выводиться белку из них, а это важно. Корни волос меньше подвергаются вредным воздействиям при использовании этого средства.

Во время исследований кокосового масла было выявлено, что в нем содержатся особые соединения. Это оказались кетоны. С помощью них мозг может подпитываться. Пациентам с деменцией кокосовое масло дает небольшое улучшение. Но, к сожалению, не на долгое время. В нашей стране не часто можно приобрести кокосы, в которых есть кокосовая вода. Она не связана с молоком, а считается отдельной частью плода. Вода из кокоса помогает утолить жажду, избавляет организм от инфекций мочевого пузыря и восстанавливает водный баланс в организме. В ней мало калорий и нет вредных жиров. В пищу лучше всего употреблять свежие плоды, но это не всегда возможно. Поэтому можно приобретать пастеризованные продукты, которые сделаны по современным технологиям и без консервантов. В них сохраняются полезные свойства кокоса. Но стоит не забывать и том, что у всей пищи есть и свои недостатки. Это так же важно знать, как и срок хранения кокоса. Экзотический плод может быть вреден тогда, когда у человека есть к нему индивидуальная непереносимость. Если есть аллергия на различные фрукты и овощи, то стоит заранее проконсультироваться с врачом на счет кокоса. Если предрасположенности к плоду нет, то не причин отказывать себе в нем.

Читайте также:  Варёная Рыба Ментай В Морозилке Сколько Можно Хранить

Чтобы приобрести хороший кокос, стоит внимательно подойти к покупке. Плод нужно взять в руку и потрясти. Если слышен звук жидкости внутри, то это хорошо. Кокос сверху должен быть не поврежден и без следов плесени. При открытии плода нужно попробовать его на вкус. Если он будет, как мыло, то это означает, что он перележал и употреблять в пищу его не стоит. Срок хранения кокоса целого в холодильнике равен не более 3 неделям. А если плод вскрыт, то он может храниться в холодильнике до 1 недели. Срок хранения молодого кокоса составляет от 7 до 10 дней при температуре от 0 до + 5 градусов. А вот старые плоды могут храниться намного дольше. Приготовленное кокосовое молоко может храниться 24 часа в холодильнике. Мякоть свежего кокоса может храниться там же до 5 дней, если залить ее водой. Срок хранения кокосового молока в упаковке равен 15 месяцам. [/youtube]

Что касается питательности, то кокос считается средней ценности. Но, несмотря на это, он имеет массу полезных свойств. Это стоит знать так же, как и срок хранения кокоса. У него есть особые свойства, которые благотворно сказываются на человеческом организме. Кокос на своей родине широко используется в области кулинарии. Но помимо этого, его используют и в лечебных целях. С его помощью можно справляться с проблемами кожи и волосяного покрова головы. Регенерации кожи, избавления от пигментации и прыщей, уменьшения жирности можно добиться, если использовать этот плод. С помощью масла кокоса можно улучшить состояние кожи, сделать ее более упругой и мягкой. В шампунях и других косметических средствах часто можно встретить кокосовое масло в составе. Также часто можно увидеть различные украшения интерьера, которые сделаны именно из кокоса. Плод кокоса может быть использован в кулинарии самым разным образом. Кокосовая стружка очень часто используется для десертов, выпечки и других блюд. Ее нарезают из внутренней оболочки плода. Сок кокоса и кокосовое молоко используются, как два различных ингредиента. Кокосовый сок получают выливанием жидкости из самого кокоса. А вот молоко добывается при вымачивании и отжимания стружки.

Как и где правильно хранить кокос?

Кокос можно хранить в течение длительного времени, но только в том случае, если плод не вскрыт. Существует несколько секретов, благодаря которым можно продлить срок сохранения кокосом свежести. Проще всего хранить целый плод, но, если его разрезать, то срок его годности автоматически сократится в несколько раз.

Нюансы хранения кокоса в домашних условиях:

  • вскрытый кокос надо хранить только в холодильнике;
  • кокосовую воду надо хранить в емкости, которую можно закрыть крышкой (контейнер, стеклянная банка, стакан с крышкой и пр.);
  • мякоть кокоса хранится в холодильнике, а при желании ее можно высушить и превратить в традиционную кокосовую стружку (мякоть надо измельчить и просушить в духовке в течение нескольких часов при температуре не ниже 50 градусов);
  • высушенную мякоть кокоса надо хранить в темном и прохладном месте (не обязательно в холодильнике);
  • целые кокосы подходят для длительного хранения только в том случае, если они достаточно зрелые, не имеют на поверхности трещин или иных повреждений и пятен гниения (при встряхивании кокоса должен быть слышен плеск жидкости внутри);
  • целый кокос можно хранить в холодильнике или в любом прохладном месте (важно исключить попадание солнечных лучей и воздействие источников тепла);
  • чем выше температура хранения кокоса, тем меньше будет срок его хранения (оптимальный уровень температурного режима составляет +5 градусов, если температура будет ниже, то плод быстрее потеряет вкусовые свойства, а при повышении градусов тепла – начнет гнить);
  • в процессе хранения не стоит размещать кокос вблизи фруктов, выделяющих этилен (самыми распространенными примерами можно назвать яблоки и бананы, которые часто используют для ускорения созревания других плодов);
  • если температурный режим при хранении кокоса будет неоднократно меняться, то вкус у мякоти изменится, а сам плод может быстро испортиться;
  • мякоть кокоса довольно быстро теряет влагу, поэтому, если плод был очищен, ее надо залить водой и только после этого поместить в холодильник;
  • на кокосовой жидкости образуются, так называемые, сливки, срок хранения которых составляет в среднем 7 дней (образование сливок не является признаком испорченности кокосовой жидкости, поэтому при их появлении отказываться от употребления продукта не стоит).

Сколько и при какой температуре хранить кокос

Если кокос вскрыт, то срок сохранения им первоначальных вкусовых свойств составит не более 2 суток. Хранение в данном случае надо осуществлять только в холодильнике. Размещать кокос можно на любой полке, но чем холоднее будет зона, тем лучше. Целый кокос хранится в течение 2-3 месяцев при температуре +5 градусов. По истечении этого срока жидкости в нем станет меньше, а мякоть начнет терять свои вкусовые свойства.

Влияние температуры на срок хранения кокоса:

  • при температуре от 0 до +5 градусов кокос хранится 7-10 дней, не теряя свой вкус и структуру;
  • при температурном режиме от +5 градусов и выше кокос сохранит сочность в течение недели;
  • при стабильном температурном режиме +5 градусов плод будет свежим несколько месяцев.

Если разделить мякоть кокоса от воды, то срок хранения можно увеличить. В любой емкости кокосовая вода останется пригодной для употребления в среднем в течение недели. Если заморозить ее в виде льда, то использовать кубики можно в течение нескольких месяцев. Только через 2-3 месяца лед начнет терять вкусовые свойства.

Мякоть кокоса без воды сохраняет свежесть также в течение недели. Кроме того, ее можно замораживать, что продлит срок ее хранения до 6-8 месяцев. Заморозку лучше делать порционно для исключения необходимости повторной заморозки.

Высушенная мякоть кокоса может храниться в течение года. Помещать ее рекомендуется в тканевые мешочки или контейнеры. Полиэтиленовые пакеты для хранения кокосовой стружки не подходят из-за вероятности скопления конденсата при перепадах температурного режима.

Нюансы хранения кокоса в домашних условиях:

Хранение молока и первичная обработка

Молоко – очень популярный и полезный продукт. На молокозаводах оно проходит специализированную первичную обработку для того, чтобы дольше сохранять свои полезные свойства и дольше оставаться свежим. В домашних условиях хранить молоко нужно правильно, чтобы оно не скисло и не испортилось.

Первичная обработка молока

На начальном этапе обработки, молоко проходит первоначальную очистку при помощи системы специальных фильтров, после чего оно остывает до комнатной температуры. В домашних условиях обычно используют круглые фильтры, чтобы было удобнее расположить их на цедилке, через которую пропускают молоко.

Такие фильтры могут быть ватными, марлевыми или лавсановыми. После завершения процесса процеживания, фильтровую прокладку необходимо тщательно вымыть и высушить. Срок их эксплуатации не должен превышать семь дней, иначе в них начинают размножаться всевозможные бактерии.

Хранение молока

Всем известно, что молоко дольше останется свежим, если его поставить в холодильник, это необходимо сделать сразу же после процеживания. Идеальный температурный режим хранения этого продукта от 1 до 6 градусов тепла. А вот при температуре выше тридцати градусов молоко прокиснет уже через два часа.

Если рядом нет холодильника, молоко охлаждается при помощи довольно старого метода, необходимо поставить тару с ним в емкость с ледяной водой. В больших фермерских хозяйствах для этих целей использую промышленное охлаждающее оборудование.

Если вы планируете хранить молоко достаточно длительное время его лучше пастеризовать. При этом процессе его подогревают до температуры в 85 градусов и держат пару минут. Чем ниже температура, тем продолжительнее выдерживание (65 градусов – 30 минут).

Пастеризация помогает сохранить все витамины и микроэлементы, при этом избавляя от болезнетворных бактерий.

Где лучше хранить молоко

Молоко очень быстро прокисает, особенно в летний период, поэтому, сразу после приобретения его необходимо разместить в холодильнике. При этом предварительно перелив в стеклянную емкость, которая накрывается плотной крышкой.

Читайте также:  Сколько Времени Можно Хранить Сушеные Яблоки В Домашних Условиях

Если рядом отсутствует холодильник, например, на отдыхе, молоко необходимо перекипятить и отправить остывать в емкость с ледяной водой, это продлит, на некоторое время, его «жизнь». Также важно, чтобы на молоко не попадал солнечный свет, это приведет к быстрому скисанию продукта.

Как правильно хранить молоко

Выше было написано, что хранить лучше в холодильнике, предварительно перелив в стеклянную тару и накрыв тугой крышкой. А вот на условиях хранения остановимся более подробно:

  • Молоко, прошедшее пастеризацию хранится четыре дня при температуре от четырех до восьми градусов. Если температурный режим ниже, срок годности можно продлить до шести дней.
  • Рыночное молоко, для безопасности, лучше сразу перекипятить, после остывания перелить в стеклянную банку, накрыть тугой крышкой и отправить на хранение в холодильник.
  • Стеклянную банку, в которой будет храниться молоко, необходимо помыть только холодной водой. Иначе продукт испортится значительно быстрее.

Рекомендованные сроки хранения

Купленное в магазине молоко (прошедшее первоначальную обработку) в холодильнике может простоять око двух дней, а приобретенное на рынке – не больше одного. Пастеризация увеличивает срок хранения до трех дней.

Основные правила и нюансы хранения

Главная причина скисание молока – попадание в него микробов из окружающей среды, поэтому жизненно важно придерживаться правил гигиены при содержании и дойки коровы. Вот некоторые из них:

  1. Место обитания коровы необходимо регулярно чистить, и проветривать перед каждым доением. Также важно хорошо вымыть и вытереть вымя.
  2. Для доения используйте чистую одежду, волосы необходимо заколоть, а в идеале надеть косынку, руки тщательно вымыть и вытереть свежим полотенцем.
  3. Перед началом процедуры аккуратно прикрепите хвост животного к задней ноге.
  4. Несколько первым миллилитров лучше сдоить в отдельную емкость, в них могут быть микробы.
  5. Емкость для молока должна быть всегда чистой.
  6. Коровы обязательно выдаивать полностью.
  7. После завершения процесса доения вымя коровы смазать вазелином.

Виды молока, особенности и правила хранения

У популярного коровьего молока есть множество аналогов, и не только животного происхождения. Этот фактор, а также жирность и количество белков влияют на способы и правила его хранения.

Как хранить сухое молоко

Именно из этого продукта делают восстановленное молоко. Чаще всего в нем минимальное содержание жиров. А вот существенным плюсом такого продукта является то, что он имеет наиболее длительный срок хранения среди молочных продуктов.

При соблюдении всех необходимых правил, запаянная упаковка может храниться до шести месяцев, а открытая около тридцати дней, если ее содержимое пересыпать в стеклянную банку и накрыть капроновой крышкой.

Козье

Правила хранения козьего молока ни чем не отличается от коровьего. Свежее в холодильнике хранится также не больше суток, а пастеризованное или кипяченое – два-три дня.

А вот по содержанию жиров, белков и микроэлементов козье молоко значительно опережает своего более популярного конкурента.

Коровье

Наиболее распространенный вид молока. Купленный в магазине продукт, в холодильнике, при закрытой упаковке, может храниться от трех до четырех дней, а после нарушения герметичности – два дня.

Для продления этого срока, молоко лучше перелить в стеклянную банку под плотную крышку. Так же важно хранить молочные продукты вдали от резких запахов.

Кокосовое

Довольно экзотический продукт. Для его получения внутреннюю часть созревшего кокоса превращают в крошку и смешивают с водой. Такое молоко ни чем не уступает продукту животного происхождения, в нем такое же количество полезных веществ, жиров и микроэлементов, а может и больше. У нас этот продукт продается только в магазинах.

Срок хранения кокосового молока довольно большой, но это только до открытия упаковки, после нарушения герметичности его лучше сразу употребить.

Как хранить соевое молоко

Это молоко очень популярно у вегетарианцев. Оно позволяет равноценно заменить продукты животного происхождения. Продолжительность хранения такого молока не слишком велика. В закрытой упаковке оно простоит в холодильнике около восьми дней, а открытое лучше употребить в течении трех суток.

Испорченный продукт видно сразу. Появляется неприятный запах, молоко распадается на части и меняет свой цвет. Такой продукт лучше сразу отправить в мусорное ведро.

Какой вид молока вы бы для себя не выбрали, помните, что главное это его правильное хранение!

Испорченный продукт видно сразу. Появляется неприятный запах, молоко распадается на части и меняет свой цвет. Такой продукт лучше сразу отправить в мусорное ведро.

7 советов по выбору кокосов и 3 варианта как хранить его подольше

Кокос, давно перестав быть чем-то экзотическим, тем не менее, неизбежно ассоциируется с пальмами, белым песком, жарким солнцем и морем. Просто увидев его, вы сразу подумаете об отпуске.

Желательно употребить его в пищу сразу после покупки, но некоторое время он может пролежать дома, не испортившись, без ущерба для вкусовых качеств.

В этой связи важно правильно выбрать орех, который на самом деле не орех, а некое подобие плода-костянки (из той же категории – персики, сливы, вишни, но «косточка» кокоса – это одновременно и его мякоть, семена содержатся именно в ней). Только так можно максимально почувствовать всю вкусовую гамму.

Выбираем правильно

При правильном выборе срок хранения кокоса составляет около 2,5 месяцев в прохладном месте, защитив от попадания прямых солнечных лучей. Затем он начинает высыхать.

При покупке обратите внимание на следующие моменты.

  1. Неиспорченная «скорлупа». Любые пятна, признаки гнили, вмятины и трещины, означают, что кокос или уже испорчен или начал портиться. О том же свидетельствует неравномерный цвет.
  2. Отверстия на одном из концов. Их всегда три. Они должны быть сухими, чистыми, без плесени и гнили, того же цвета, что и вся поверхность. Место, где они расположены, не должно подаваться даже под сильным нажимом.
  3. Кокосовое молоко. Если встряхнуть плод, должно быть отчетливо слышно бульканье. В спелом кокосе сохраняется до 1/5 объема молока.
  4. Мякоть. Если позволит продавец, разрежьте плод. У спелых орехов она мягкая и легко отделяется от прослойки под скорлупой.
  5. Наличие копры. Копра играет роль своеобразного контейнера, повышая срок хранения. В этом случае вы переплатите за вес, но гарантия сохранности ореха больше. Однако чаще продают очищенные плоды.
  6. Вес. Высохший орех очень легкий.
  7. Цвет. Кокос, сорванный незрелым, уже не доспеет. Он только высохнет. Поэтому любой оттенок зеленого – повод отказаться от покупки, так как вкус оставляет желать много лучшего.

Хранение в холодильнике

После вскрытия кокос хранится только в холодильнике и не более, чем пару суток. Оптимальная температура – 2-5ºС. При более высокой он немедленно начинает гнить, при более низкой – становится водянистым и теряет вкус. Температурный режим должен быть относительно постоянным, перепады тоже негативно сказываются на вкусе.

Но мякоть может начать портиться и раньше. Это можно определить по характерному неприятному привкусу – она начинает горчить. Продлить срок хранения до 4-6 дней можно, залив ее водой. Правда, в этом случае она станет водянистой и не такой вкусной, но для добавления в разные блюда это вполне приемлемый вариант.

Обязательно используйте герметичную тару, например, пластиковый контейнер или специальный пакет. Но даже в этом случае уберите емкость подальше от фруктов и овощей, выделяющих этилен. «Чемпион» в этом смысле банан. Ненамного отстают яблоко, груша, свекла и дыня.

Так называемое молоко тоже можно хранить в плотно закрытой стеклянной, пластиковой или керамической емкости в течение недели. Если на его поверхности образовалось нечто, напоминающее сливки – это совершенно нормально, просто снимите их перед употреблением.

Кокос в морозильной камере

В морозилке мякоть и молоко пролежат намного дольше.

Молоко разлейте по формочкам для льда и используйте для коктейлей, фруктовых салатов, мороженого и сладких соусов. Через 2-3 месяца характерный вкус пропадет.

Сколько хранится мякоть? В течение 6-8 месяцев. Предварительно ее нужно отделить от скорлупы и измельчить, используя кухонный комбайн, мясорубку или блендер. Вручную на терке натереть ее проблематично – она довольно твердая. Затем ее слегка сбрызгивают кокосовым молоком и порционно, понемногу упаковывают по герметичным пакетам. Используют мякоть, не размораживая, иначе она превратится в водянистую кашицу. Любая разморозка и повторная заморозка категорически запрещается.

Сушеный кокос

Помимо заморозки мякоть можно высушить. Тогда срок ее хранения составит 10-12 месяцев. Полученную стружку нужно упаковать в герметичные пластиковые контейнеры или иные плотно закрывающиеся емкости. Также неплохой вариант при условии отсутствия посторонних запахов и повышенной влажности – хлопковые или льняные мешочки.

Лучше всего она хранится при комнатной температуре в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Убирать стружку в холодильник нежелательно – может образоваться конденсат, а затем плесень и гниль.

Ее легко приготовить в домашних условиях. Мякоть измельчают в кухонном комбайне и сушат в приоткрытой духовке в течение 3-4 часов при температуре от 50 до 60ºС. Можно также воспользоваться электросушилкой или микроволновой печью, подобрав соответствующий режим.

Молоко разлейте по формочкам для льда и используйте для коктейлей, фруктовых салатов, мороженого и сладких соусов. Через 2-3 месяца характерный вкус пропадет.

http://sroki.net/srok-hraneniya-kokosa/http://foodinformer.ru/hranenie/orehi-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-kokoshttp://zaokotak.ru/produkty/hranenie-moloka-i-pervichnaja-obrabotka.html/http://domovityi.ru/produkty/orehi-suhofrukty/kak-hranit-kokosy.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно