Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Срок Годности Арахисовой Пасты Открытой? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.
Отзывы: «Ореховые пасты «Король Орех», организатор СП: reklamist
А больше всего ненавидят того, кто способен летать.
Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1656
Пользователь №: 102573
Регистрация: 9.04.2012 — 13:17
[URL=http://www.radikal.ru]
[/URL]п
Интересно что за жир на пасте?!
*REKLAMIST*
Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 4849
Пользователь №: 161082
Регистрация: 10.06.2014 — 13:45
Цитата (Marikot @ 8.07.2016 — 23:50) |
Интересно что за жир на пасте?! |
Получил доп. информацию от поставщика, вставляю её в это сообщение 26.07:
Комментарий технолога производителя к этому фото:
В нашей пасте НЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ консерванты, загустители, стабилизаторы, гидрогенизированные жиры и масла.
Поэтому паста имеет свойство расслаиваться, особенно в тепле (как и любая НАТУРАЛЬНАЯ других производителей).
Расслоение пасты — это когда на её поверхности появляется арахисовое масло, которое образуется изначально при перемоле орехов, но смешано со всей ореховой массой.
Поэтому, из-за выделения масла, паста и получается как пюре, а не имеет сыпучий вид.
Свежее отслоенное арахисовое масло имеет слегка мутноватый, полупрозрачный вид.
Появление белых оттенков на арахисовом масле в пасте возможно в 3-х случаях:
1. При заморозке пасты
2. После истечения срока её годности
3. При нарушении условий хранения
Далее — это лично мой прежний ответ:
Что это я не знаю и знать не хочу, т.к. я, как разумный человек, не храню просроченные продукты,
а тем более — не употребл@ю их в пищу !
Но всё же сделаю пояснения:
срок хранения натуральной пасты в классической упаковке всего 3 месяца.
Вы закупали пасту в марте (все списки во 2 посте), срок изготовления был конец февраля — начало марта.
Т.е. на момент открытия банки (начало июля !) она уже была просрочена на 2 месяца !
Уважаемые участники закупки !
Внимательно относитесь к хранению арахисовой пасты.
Это натуральный продукт, не содержащий консервантов.
Не употребл@йте её по истечении срока годности !
В жаркое время года храните её в холодильнике
Я сам в каждой закупке покупаю пасту для себя и своей семьи.
И ни разу не возникало проблем с качеством продукта !
Здоровья всем и приятного аппетита !
Это сообщение отредактировал reklamist — 26.07.2016 — 18:27
А больше всего ненавидят того, кто способен летать.
Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1656
Пользователь №: 102573
Регистрация: 9.04.2012 — 13:17
Цитата |
на момент открытия банки (начало июля !) |
С чего Вы решили что она открыта в июле?
Цитата |
Это натуральный продукт, не содержащий консервантов. |
жир и пальмовое масло тоже относятся к натуральным продуктам.
Ответ здесь однозначный — произошло расслоение ингредиентов не указанных в составе продукта.
Просроченный продукт будет горчить, пахнуть ну т.д. Но в нем не появится внезапно непонятный жир.
reklamist, не переживайте, кого то так же как и вас подобный продукт устраивает, а кто то призадумается о том что он ест.
Это сообщение отредактировал Marikot — 21.07.2016 — 15:29
*REKLAMIST*
Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 4849
Пользователь №: 161082
Регистрация: 10.06.2014 — 13:45
Цитата |
1. Фото сделано давно, а не в день размещения в отзывах. 2. Даже если бы она была просрочена, что за посторонний ингредиент внезапно появился? |
Отвечаю:
1. Ну это вы обманываете, что срок годности не истек !.
Вы хотите сказать, что сделали фото не позже МАЯ, а спросить решили только в июле ?
Ни один разумный человек этому не поверит !
Удивившись, что с пастой что-то не то, любой человек сразу же напишет претензию, чтобы выяснить — можно её есть или нет, а не будет ждать около 5 месяцев после получения, что бы спросить.
Мне многие про арахисовое масло на поверхности сразу же пишут.
2. Выделения бывают у пригодной в пищу, не просроченной пасты, но они почти прозрачные.
Вот ответ от производителя:
«МАКСИМ, НЕБОЛЬШОЕ ВЫДЕЛЕНИЕ НА ПОВЕРХНОСТИ АРАХИСОВОГО МАСЛА (НЕ КОНДЕНСАТА, КОНЕЧНО), ЭТО НОРМАЛЬНОЕ ЕСТЕСТВЕННОЕ ЯВЛЕНИЕ, ТАК КАК ПРОДУКТ АБСОЛЮТНО НАТУРАЛЬНЫЙ И НЕ СОДЕРЖИТ КОНСЕРВАНТОВ И СТАБИЛИЗАТОРОВ. НАДО ПРОСТО ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ ПЕРЕМЕШАТЬ. ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ АРАХИСОВОЕ МАСЛО. ТАКОЕ ЯВЛЕНИЕ ОБЫЧНО БЫВАЕТ ЕСЛИ ДОЛГО ДЕРЖАТЬ В ТЕПЛЕ.
От себя:
А на фото уже плесень, какая то или продукт брожения. А вообще — зачем знать, какие бактерии заводятся в просроченной пасте ? Просрочку нужно просто выбросить, а не выяснять, что там за грибок завелся.
Или Вы всё еще надеетесь её употребить.
Не советую, подумайте о здоровье.[b]
А больше всего ненавидят того, кто способен летать.
Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1656
Пользователь №: 102573
Регистрация: 9.04.2012 — 13:17
Цитата |
А на фото уже плесень, какая то или продукт брожения. |
Прекрасно видно что это не плесень. А уж бродить натуральные орехи думаю не могут по определению ))))
Еще раз повторюсь,
Цитата |
Просроченный продукт будет горчить, пахнуть ну т.д. Но в нем не появится внезапно непонятный жир или пальмовое масло |
Цитата |
Или Вы всё еще надеетесь её употребить. |
Не собираюсь употребл@ть продукт данного производителя вообще. Взяли на пробу и хватит.
*REKLAMIST*
Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 4849
Пользователь №: 161082
Регистрация: 10.06.2014 — 13:45
Цитата (Marikot @ 21.07.2016 — 15:13) |
Просроченный продукт будет горчить, пахнуть ну т.д. Но в нем не появится внезапно непонятный жир. |
Ну вот, Marikot, вы и признались в том, что ПРОСРОЧИЛИ продукт.
Зачем же было начинать с ВРАНЬЯ ?
Цитата (Marikot @ 21.07.2016 — 15:56) |
Прекрасно видно что это не плесень. А уж бродить натуральные орехи думаю не могут по определению )))) |
Ну если Вы считаете, что натуральное не может забродить при длительном хранении без пастеризации, то разговаривать с Вами больше не о чем.
И вообще не понятно — зачем Вы сначала просрочили продукт, а потом решили обсудить в этой теме, что там появилось на нём ?
Если Вам интересно, какие бактерии размножаются в просроченной арахисовой пасте — сдайте её в лабораторию.
А в этой теме пишут о вкусах и качестве НЕ ПРОСРОЧЕННОГО продукта !
Это сообщение отредактировал reklamist — 22.07.2016 — 12:20
А больше всего ненавидят того, кто способен летать.
Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1656
Пользователь №: 102573
Регистрация: 9.04.2012 — 13:17
Цитата |
Ну если Вы считаете, что натуральное не может забродить при длительном хранении без пастеризации, то разговаривать с Вами больше не о чем. |
Так и не разговаривайте, люди сами по фото поймут что это — плесень, брожение или жир.
не пожалейте денег, купите одну баночку нормальной пасты, оставте на полгодика и тогда явно поймете что она портится точно так же как обычные орехи- она становится горькой.
Эцилопп
Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 807
Пользователь №: 109053
Регистрация: 1.07.2012 — 20:07
Да здравствует плесень, брожение и жир! Ибо плесень и брожение могут быть только в натуральных продуктах, а без жира это уже не арахис. Из него, между прочим, масло выжимают полезное, арахисовое, если кто не знает с мононенасыщенными жирными кислотами, жизненно нам необходимыми.
reklamis, не берите в голову! Всем не угодишь! Если человек привык питаться горькими протухшими продуктами (иначе откуда ему знать вкус протухших орехов, я, например, не знаю, хотя и пасту, и орехи ем регулярно!), то зачем ему предлагать свежие и натуральные?! Нам больше достанется! Кстати, могу предложить Marikot абсолютно бесплатно орехи грецкие. Купила на днях в киоске, дома открыла, а они все в плесени и с таким же белесым налетом. Пусть попробует, горькие они, али как.
Странные люди, им предлагают натуральный продукт, оговаривают срок годности, а они возмущаются. Мне кажется, возмущаться-то надо было, если бы паста не испортилась по истечении стольких месяцев, а осталась такой же свеженькой, как гамбургер спустя 10 лет.
А вообще, лично я говорю Marikot: «СПАСИБО!» Благодаря ей, я еще раз убедилась, что паста натуральная.
*REKLAMIST*
Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 4849
Пользователь №: 161082
Регистрация: 10.06.2014 — 13:45
А вот такую
СВЕЖУЮ, ВКУСНУЮ, АППЕТИТНУЮ и ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНУЮ арахисовую пасту
наша семья кушает на завтрак.
примечание: срок хранения 6 мес., т.к. есть дополнительная герметизация фольгой.
примечание: срок хранения 3 мес.
В такую летнюю жару храним пасту обязательно в холодильнике !
Это сообщение отредактировал reklamist — 25.07.2016 — 11:42
*REKLAMIST*
Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 4849
Пользователь №: 161082
Регистрация: 10.06.2014 — 13:45
Это сообщение отредактировал reklamist — 26.07.2016 — 11:41
*REKLAMIST*
Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 4849
Пользователь №: 161082
Регистрация: 10.06.2014 — 13:45
Это сообщение отредактировал reklamist — 26.07.2016 — 11:42
*REKLAMIST*
Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 4849
Пользователь №: 161082
Регистрация: 10.06.2014 — 13:45
*REKLAMIST*
Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 4849
Пользователь №: 161082
Регистрация: 10.06.2014 — 13:45
*REKLAMIST*
Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 4849
Пользователь №: 161082
Регистрация: 10.06.2014 — 13:45
*REKLAMIST*
Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 4849
Пользователь №: 161082
Регистрация: 10.06.2014 — 13:45
Подписаться на тему
Уведомление на e-mail об ответах в тему, во время Вашего отсутствия на форуме.
Подписка на этот форум
Уведомление на e-mail о новых темах на форуме, во время Вашего отсутствия на форуме.
Скачать/Распечатать тему
Скачивание темы в различных форматах или просмотр версии для печати этой темы.
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)
Эцилопп
Домашняя арахисовая паста диетическая
Арахисовая паста – это вкусное, питательное и полезное лакомство. В магазинах сейчас ее предостаточно, но вот если приготовить ее дома самостоятельно, то выходит гораздо экономней и полезней. В магазинных пастах много консервантов и ненужных добавок, поэтому я стала делать домашнюю арахисовую пасту.
Правда в последнее время на Айхерб я нашла замечательную полезную арахисовую пасту с низким гликемическим индексом от Fifty 50 , и поэтому домашнюю стала делать не так уж и часто. Паста от Fifty 50 мягкой консистенции, вкусная, легко намазывается, без сахара, натрия и вредных добавок.
Но все же и домашнюю пасту я тоже делаю. Ведь это просто и вкусно!
Домашняя арахисовая паста. Рецепт
Для 300 гр. пасты нам потребуется:
- Арахис (можно купить уже обжаренный или обжарить самим) – 300 грамм;
- Соль (я давно уже использую только морскую соль, но можно и обычную) – ¼ чайной ложки;
- Сахарозаменитель или мед(патока, сироп) – по вкусу.
Если вы покупаете не обжаренный арахис, то вы можете его обжарить и на сковороде, и в духовке, и в микроволновой печи. Самое главное – не допускать подгорания орехов, иначе паста получится горькой. Также на ваше усмотрение – чистить орехи или нет. Я чищу, но не каждый орешек по отдельности, так как это занимает много времени. Даю орехам остыть после обжарки, засыпаю их в полиэтиленовый пакет, завязываю его и перетираю их ладонями. Кожица довольно легко счищается, но повторюсь, чистить или нет – это на ваше усмотрение.
Домашняя арахисовая паста. Приготовление:
Возьмите арахис (он должен быть обжаренным, но не соленым), засыпьте в блендер и измельчите. Сначала он будет крупный, потом начнет превращаться в крошку, а затем уже в пасту. Взбивать надо долго, минут 5-7, здесь все зависит от мощности вашего блендера. Как только арахис начнет становиться пастообразным, добавьте соль и мед (или сахарозаменитель) и взбивайте еще 2-3 минуты.
Для более маслянистой консистенции и увеличения срока годности пасты можете добавить туда немного подсолнечного масла. Но это уже на ваш вкус, я лично не добавляю. Паста можно хранить в холодильнике не более десяти дней.
Вот и все приготовление арахисовой пасты! Сначала она будет немного жидковатой. Просто поставьте на ночь в холодильник, а утром уже вполне можете намазывать ее на свой тост, слайс, печенье или хлебец. Можно добавлять ее в мороженое, в домашнюю выпечку, в различные коктейли, да и просто кушать ложкой (хотя не стоит забывать о высокой калорийности орехов).
Домашняя арахисовая у вас паста или магазинная – в любом случае это полезный и вкусный продукт. Главное – знать меру!
Арахисовая паста – это вкусное, питательное и полезное лакомство. В магазинах сейчас ее предостаточно, но вот если приготовить ее дома самостоятельно, то выходит гораздо экономней и полезней. В магазинных пастах много консервантов и ненужных добавок, поэтому я стала делать домашнюю арахисовую пасту.
Доброе утро
Шоколадно-ореховая паста: цена, упаковка, срок годности
Код для встраивания видео
Настройки
Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице
Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9
Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео
Помните, что арахис — это бобовая культура. Ищите в составе миндаль или фундук. В составе есть ванилин? Хорошо. Ванилин подчеркивает шоколадный вкус. В идеале в шоколадной пасте должно быть натуральное молоко. Молочная сыворотка — это продукт переработки молока. Шоколадно-ореховая паста быстро портится. Спустя неделю после вскрытия она может приобрести горьковатый вкус. Поэтому старайтесь покупать небольшие баночки.
Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео
Как хранить арахис
Среди всего разнообразия орехового царства арахис, пожалуй, самый распространённый. Его можно купить в любом супермаркете, а также на рынке.
Он намного дешевле грецкого или лесного ореха, поэтому чаще всего используется при выпечке тортов и других кулинарных изделий. Его с успехом добавляют в салаты и мясные блюда.
Но чтобы случайно не испортить кулинарный шедевр, положив в него прогорклые орешки, хозяйка должна уметь их правильно выбирать ещё при покупке.
Как выбрать качественный арахис
Сейчас нечасто можно встретить на прилавках магазинов неочищенный арахис. Но если всё-таки решили купить такой, то нужно его внимательно рассмотреть.
- Полностью созревший арахис представляет собой сухой стручок, внутри которого находятся бобы. Именно так называют зёрна арахиса. Они должны быть упругими и крупными.
- Если потрясти стручок, то полностью созревшие орешки будут издавать глухой звук, стукаясь о стенки. Если слышно, что они сильно перекатываются, значит, зерна или очень мелкие, или уже сильно высохли во время неправильного хранения.
- Стручки арахиса должны быть хорошо высушены. Если их скорлупа сырая и гнётся, то орехи, скорее всего, хранились в помещении с высокой влажностью. Или, сняв урожай, их предварительно не высушили, как положено по технологии. В таком случае его ядрышки могут быть прогорклыми и подпорченными.
- Запах, исходящий от нечищеного арахиса, тоже может многое рассказать о товаре. Стручки не должны пахнуть плесенью и сыростью.
- На скорлупках не должно быть никаких пятнышек.
- При надавливании сухой стручок легко, с треском разламывается.
При покупке уже очищенного арахиса достаточно его внимательно разглядеть, чтобы заметить начавшие портиться орешки. Тогда их тоненькая красновато-коричневая шкурка становится бурой или тёмно-коричневой.
Хорошо подсушенные орешки при надавливании легко разламываются на две половинки.
Перед покупкой нужно обязательно попробовать несколько штук. Они должны быть приятны на вкус, не иметь горчинки и прогорклости.
Неспелый или сырой арахис по вкусу напоминает фасоль, которую предварительно долго вымачивали в воде.
В продаже можно встретить и солёный арахис. Он уже подсушен, очищен от кожицы и пересыпан мелкой солью.
Не стоит покупать дроблёный арахис, ведь таким образом недобросовестные продавцы могут продать остатки предыдущей партии, срок хранения которой уже истёк, или же смешать испорченные орешки с хорошими.
Как хранить неочищенный арахис
Если арахиса много и он не помещается в холодильник, его хранят в тёмном прохладном месте. Оно должно хорошо проветриваться.
Влажность воздуха тоже имеет большое значение. В сухом помещении арахис может высохнуть настолько, что его орешки сморщатся. А в хранилище с влажным воздухом они заплесневеют.
Срок хранения арахиса зависит и от температуры. Чем ниже она, тем дольше будут орехи оставаться свежими.
Как хранить очищенный арахис
Перед отправкой на хранение арахис необходимо просушить.
Если орехи влажные на ощупь и слегка мягкие, их рассыпают на противнях и сушат в течение нескольких дней в тёплом сухом месте. Например, помещают над духовкой.
Праздничный видео-рецепт:
Арахис можно сушить в электросушилке при 50—60° или в духовке. Чтобы его не передержать, нужно находиться рядом и следить за процессом, периодически переворачивая зёрна.
Сухие бобы легко расстаются со своей шкуркой и приятны на вкус.
Как хранить арахис в холодильнике
Холодильник – оптимальное место для хранения арахиса. Но, учитывая тот факт, что там повышенная влажность, орехи помещают в банку, которую плотно закрывают крышкой.
Ёмкость нужно взять такого объёма, чтобы орехи заполнили её доверху. Тогда в таре будет минимальное количество воздуха, который влияет на окисление продукта.
Как хранить арахисовую пасту
Арахисовая паста – вкусный и довольно калорийный продукт, изготовленный из ядер арахиса. Её используют для бутербродов и выпечки. Качественная арахисовая паста имеет светло-коричневый или желтоватый цвет и приятный ореховый аромат. Она должна обладать однородной консистенцией.
Хранят арахисовую пасту в стеклянной таре с герметично закрытой крышкой.
Если пасту ещё не открывали, то банку можно хранить в тёмном прохладном месте около года.
Баночку, которую уже вскрыли, нужно держать только в холодильнике, а крышка должна быть плотно закрыта. Срок хранения такой пасты значительно снижается. Её нужно использовать в пищу в течение двух месяцев.
Влажность воздуха тоже имеет большое значение. В сухом помещении арахис может высохнуть настолько, что его орешки сморщатся. А в хранилище с влажным воздухом они заплесневеют.
Арахисовая паста
Арахисовая паста – это масса, состоящая из измельченных зерен арахиса с добавлением соли и растительного масла. В промышленном производстве в арахисовую пасту нередко добавляют мед, сироп или сахар. В качестве растительного масла, как правило, на производстве используют гидрогенизированный продукт, что увеличивает срок хранения пасты, но снижает ее качество и полезные свойства.
Пасту из арахиса употребляют как отдельно, так и в составе различных кондитерских блюд и выпечки. Самым популярным завтраком у многих является бутерброд с арахисовой пастой.
Арахисовая паста очень питательная и сытная, ее нужно совсем немного, чтобы наесться. Различным блюдам она добавляет вкусовые оттенки в виде ноток арахиса, которые открывают вкус некоторых продуктов с необычных сторон.
Информация об арахисовой пасте:
- Состав;
- История;
- С чем едят арахисовую пасту;
- Рецепт приготовления в домашних условиях;
- Технологическая схема производства;
- Чем заменить арахисовую пасту;
- Польза;
- Для женщин;
- Для мужчин;
- Вред;
Состав:
В пасте из арахиса содержится:
В арахисовой пасте присутствуют те же минеральные вещества и витамины, которые присутствуют в арахисе.
В химический состав пасты из арахиса входят такие элементы как калий, фосфор, магний, кальций, натрий, цинк, железо, марганец, медь и селен.
Среди витаминов в пасте содержатся холин, PP, E, B1, B2, B5, B9, K.
Калорийность арахисовой пасты составляет 563 кКал на 100 грамм продукта.
История:
История арахисовой пасты берет свое начало в Америке, в 1890 году, именно там появился этот вкусный пищевой продукт. Первоначально паста из арахиса была придумана в медицинских целях, как средство, предназначенное для замены мяса. Люди, которым было противопоказано мясо, или вегетарианцы могли есть вместо мяса питательную арахисовую пасту.
В 1903 году была создана машина для размола орехов и арахисовая паста поступила в серийное промышленное производство, но рецептура того времени значительно отличалась от современной. Тогда паста была не такой вкусной, как сейчас, потому что зерна арахиса сначала варились, и только после этого перемалывались, из-за чего паста теряла свой вкус.
Продвигать арахисовую пасту на американский рынок стал предприниматель Самнер из Сент-Луиса. Он позиционировал пасту из арахиса как питательный и полезный для здоровья продукт. Буквально за год ему удалось удвоить спрос на пасту. В 1904 году он представил свой товар на Универсальной выставке и произвел настоящий фурор. После этого в США начали появляться машинки для размалывания арахиса и различные рецепты для приготовления арахисовой пасты в домашних условиях. Некоторые предприниматели, почувствовав новую волну спроса, начали высаживать арахисовые сады.
По-настоящему широкое распространение в Америке арахисовая паста получила в 1922 году, когда производитель Розфилд смог увеличить срок хранения арахисовой пасты до одного года. Он начал продавать пасту под торговой маркой Skippy по всей Америке, и успешно экспериментировал с ее вкусами, получая хрустящий, сладкий и сливочный продукт, завоевывая любовь все большей аудитории.
В 1958 году право на производство арахисовой пасты получила компания Procter and Gamble и построила для ее производства завод огромных размеров. Чуть позже пасту начали экспортировать в другие страны. Америка до сих пор является главным экспортером арахисовой пасты в мире. На производство этого продукта уходит около половины урожая арахиса США.
Сейчас арахисовая паста – это национальный американский продукт, который укоренился в ежедневном рационе не только американцев, но и других народов.
С чем едят арахисовую пасту:
Самое простое, с чем можно есть арахисовую пасту, так это с хлебом. Паста лучше всего подходит к белому и ржаному хлебу. Бутерброд с арахисовой пастой на завтрак – питательное, полезное и вкусное блюдо. Для придания дополнительных ноток вкуса на бутерброд можно положить ломтик сыра, сухофрукты и кусочки свежих фруктов.
Также пасту из арахиса можно есть с печеньем, намазывая ее сверху, как на кусочек хлеба. Можно сделать сэндвич с начинкой из арахисовой пасты и создать другие многослойные конструкции. Если дать сэндвичу немного постоять, то печенье пропитается арахисовым маслом и станет немного мягче.
Арахисовую пасту можно есть даже с овощами и фруктами. Если порезать их на кусочки и промазать пастой, то это откроет вкус любимых овощей и фруктов с новой стороны, а также придаст сытость блюду.
Для придания арахисового вкуса, пасту можно добавлять в кашу, мороженое и другие основные блюда, с которыми сочетается вкус арахиса.
Помимо этого арахисовая паста успешно применяется в составе кондитерских блюд, выпечки и десертов в виде прослоек, начинок и других наполнителей.
Рецепт приготовления арахисовой пасты в домашних условиях:
Процесс изготовления домашней арахисовой пасты своими руками очень прост. Но для этого нужно иметь мощный кухонный комбайн или блендер. Дело в том, что арахис очень долго перемалывается до состояния пасты и от такой нагрузки слабый комбайн или блендер может перегреться и сгореть. Поэтому процесс измельчения нужно постоянно контролировать, периодически давать вашему кухонному помощнику отдохнуть и остыть. Мощный комбайн превратит арахис в пасту быстро и без перегрева. Также понадобится арахис, соль, мед, сковородка или духовка для прожарки. Возможно, потребуется подсолнечное масло.
Ингредиенты для приготовления дома:
- Арахис – 300 грамм;
- Соль – пол чайной ложки;
- Мед – пол чайной ложки.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Если арахис не очищен от шелухи, то его нужно хорошо почистить.
- Арахис можно оставить сырым или немного поджарить, от этого будет зависеть вкус пасты. Если вы решили использовать жареный арахис, то сырой арахис нужно высыпать на сухую сковороду с широким дном и немного пожарить до румянца на слабом огне, периодически переворачивая зерна. Также арахис можно подрумянить в духовке, разогретой до 180 градусов Цельсия. Для этого нужно равномерно высыпать сырой арахис на сухой противень и подержать его в духовке около 10 – 15 минут.
- Высыпать 300 грамм арахиса в блендер или кухонный комбайн, выставить максимальную скорость и перемалывать до состояния мелкой стружки. Остановить.
- Добавить в измельченный арахис пол чайной ложки соли и пол чайной ложки меда.
- Продолжать измельчать арахис до состояния пасты. Если через 15 минут измельчения арахис не начнет выделять масло и смесь будет казаться очень сухой, то в нее можно добавить 3 столовые ложки подсолнечного масла и продолжать измельчение. В процессе проверять, не сильно ли нагрелся миксер, если сильно, то дать ему отдохнуть до остывания.
- Продолжать взбивать, пока смесь не превратится в пасту.
- Переложить арахисовую пасту в стеклянную баночку и хранить в холодильнике не более 2 недель.
Домашняя арахисовая паста готова. Приятного аппетита!
Технологическая схема производства:
Процесс промышленного производства арахисовой пасты состоит из 9 этапов:
- Арахис очищается от скорлупы в специальной машине.
- Затем очищенные орешки поступают в жарочный аппарат, в котором равномерно обжариваются при температуре 200 градусов Цельсия.
- После этого обжаренный арахис быстро охлаждают с помощью воздушного потока, чтобы предотвратить дальнейшее сушение орехов.
- Арахис очищается от шелухи в специальной установке.
- Следуя дальше по производственной лини, зерна арахиса раскалывается на 2 части и из них удаляется зародыш.
- Далее арахис собирается в большие емкости, из которых попадает в измельчительную машину и измельчается.
- Затем арахис поступает в установку по производству пасты, в которой он постоянно перемешивается и нагревается до 60 градусов Цельсия. В процессе происходит выделение арахисового масла и образуется паста. В зависимости от рецепта на этом этапе добавляют соль, сахар, орехи и растительное масло для придания продукту нужной консистенции и вкуса.
- Арахисовая паста разливается в банки.
- Банки с пастой маркируются, упаковываются в коробки и отправляются в точки реализации товара.
Срок годности арахисовой пасты составляет около года в закрытой банке и около 3 месяцев после ее открытия. В зависимости от производителя срок хранения пасты может меняться, поэтому следует всегда внимательно читать информацию производителя на упаковке. Хранить пасту следует в холодильнике.
Чем заменить арахисовую пасту:
Арахисовую пасту можно заменить пастой из других орехов и семян, таких как миндаль, кешью, подсолнечник, соя, нут и кунжут. Замена пасты из арахиса на другую может быть полезна, когда арахисовой пасты нет под рукой или есть аллергия на арахис. При этом аллергии может не быть на другие орехи и семена. По этому вопросу следует проконсультироваться с врачом. Если аллергии нет на другие орехи, то можно использовать пасту из них. Но следует помнить, что вкус блюда изменится при добавлении другой пасты, и оно не будет таким, каким его задумывал автор.
Польза:
Арахисовая паста обладает широким спектром полезных свойств и является продуктом здорового питания. Она укрепляет иммунитет и снижает уровень плохого холестерина в крови. Умеренное употребление арахисовой пасты уменьшает риск появления сахарного диабета и развития склероза.
Паста из арахиса улучшает память, работу сердечно-сосудистой и нервной систем, ускоряет метаболизм. Стимулирует выведение желчи и предотвращает воспаление желчного пузыря. Способствует регенерации клеток печени, помогает в профилактике цирроза. Укрепляет зубы, кости и хрящи.
Арахисовая паста питательный, сытный и очень вкусный продукт, заряжающий энергией на целый день. Ее используют вегетарианцы для замены мяса и спортсмены, как источник белков, для быстрого набора мышечной массы.
В некоторых диетах арахисовая паста является одним из основных диетических продуктов, умеренно насыщающих организм питательными веществами и витаминами.
Польза для женщин:
Женщинам арахисовая паста поможет сохранить молодость за счет большого количества антиоксидантов. Присутствующие в ней витамины улучшают женскую кожу, ногти и волосы. Наличие фолиевой кислоты повышает вероятность зачатия, а в процессе беременности способствует правильному развитию плода. Паста улучшает гормональный фон.
Польза для мужчин:
Арахисовая паста повышает уровень тестостерона в организме мужчины. Усиливает мужскую силу и повышает потенцию. Способствует правильному развитию организма во время тренировок, сжиганию жиров и набору мышечной массы.
Но все полезные свойства арахисовой пасты можно получить только в том случае, если нет противопоказаний к арахису и при ее умеренном потреблении. В противном случае паста из арахиса может нанести вред организму.
В первую очередь, паста из арахиса противопоказана людям с аллергией на арахис, может вызывать аллергические реакции и оказывать сильный вред организму аллергиков, а также представлять опасность для здоровья. Аллергия может проявиться в виде зуда, отеков, першения в горле, одышки, кашля и падения давления. При появлении таких симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу. В случае аллергии на арахис следует задуматься над заменой арахисовой пасты на другую пасту в своем рационе.
Также паста из арахиса противопоказана людям с артритами, артрозами и отложениями солей в суставах.
Неумеренное потребление арахисовой пасты может привести к ожирению и появлению сопутствующих болезней. Так как паста из арахиса является калорийным продуктом, диетологи не рекомендуют употреблять больше 1 столовой ложки арахисовой пасты в день.
Если придерживаться указанной суточной нормы, то организм будет получать от пасты из арахиса только пользу.
По-настоящему широкое распространение в Америке арахисовая паста получила в 1922 году, когда производитель Розфилд смог увеличить срок хранения арахисовой пасты до одного года. Он начал продавать пасту под торговой маркой Skippy по всей Америке, и успешно экспериментировал с ее вкусами, получая хрустящий, сладкий и сливочный продукт, завоевывая любовь все большей аудитории.
http://vse-o-zdorovie.ru/domashnyaya-arahisovaya-pasta-dieticheskaya.htmlhttp://www.1tv.ru/shows/dobroe-utro/otk/shokoladno-orehovaya-pasta-tsena-upakovka-srok-godnostihttp://onwomen.ru/kak-hranit-arahis.htmlhttp://www.konditer-club.ru/encyclopedia/arakhisovaya_pasta.htm