Сколько Можно Хранить Шаурму

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Сколько Можно Хранить Шаурму? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Тонкий лаваш: как хранить, чтобы не засох и не заплесневел

Традиционный восточный хлеб – это тонко раскатанная лепешка белого цвета из теста на воде и муке с добавлением соли. На прилавках в супермаркетах армянский хлеб представлен в виде листов 40-50 сантиметров в диаметре. Форма варьируется от круглой до овальной. Такие листы на вкус достаточно сухие, так как за счет тонкой раскатки при выпекании не имеют мякиша.

Сроки и условия хранения

Перед покупкой лаваша нужно убедиться в его свежести, обратить внимание на внешний вид и дату изготовления.

Тонкий лаваш имеет ограниченный срок хранения не более 72 часов (3 суток). При этом следует учесть, что этот срок ведет отсчет не с момента завоза на прилавок, а именно с выхода из пекарни при соблюдении условий хранения на складе и при транспортировке.

В полиэтилене любые хлебобулочные изделия быстро отсыревают, поэтому нежелательно покупать продукт в абсолютно герметичной таре. Прежде чем переложить лаваш в хлебницу, дома надо проверить его на предмет плесени.

Признаки качественного продукта:

  • эластичное тесто. Оно должно тянуться и быть упругим на ощупь;
  • ровный, не имеющий надрывов и приятного равномерно-матового цвета;
  • к запаху пшеничного хлеба не примешиваются посторонние ароматы, особенно химические отдушки.

Чтобы продукт не испортился

Как и любой хлеб, лаваш надо хранить в сухом месте. Лучшим вариантом будет хранение в хлебнице, подальше от других продуктов, чтобы не впитались посторонние запахи. Чтобы лепешка не зачерствела, ее можно завернуть в ткань из натурального материала (например, льна).

Если листы долго не понадобятся, то для длительного хранения можно их заморозить. При температуре менее 18°C лаваш хранится до 3 месяцев. При этом он не только не испортится, но и не потеряет свои вкусовые качества. Для заморозки армянского хлеба:

  • плотно обмотать его пищевой пленкой или пергаментом для выпечки и положить в морозильную камеру;
  • хранить лаваш следует на дне ящика, чтобы он сохранил свою целостность и не помялся от соседних продуктов;
  • если в процессе срока хранения придется размораживать камеру, стоит переложить лепешки в другое холодное место;
  • перед употреблением их размораживают, не извлекая из пленки, в микроволновой печи в течение 10 секунд.

В отличие от морозилки, хранение лаваша в холодильнике не рекомендуется. Там он останется свежим в течение 2-3 дней, что даже меньше чем в хлебнице. При этом повышается вероятность, что лепешка заплесневеет, так как из-за посторонних запахов ее придется хранить в пакете.

Если лаваш зачерствел

Продукт из пекарни изначально мягкий и упругий, а при остывании и со временем начинает чуть твердеть и подсыхать. Благодаря этому его можно хранить 3 суток.

Но бывает, что изначально купили черствый или суховатый лаваш, или он подсох от неправильного хранения. А значит надо вернуть эластичность тонким пшеничным листам, иначе из них не получится сделать рулеты или шаурму.

Есть несколько способов смягчить подсохший лаваш:

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.01%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.94%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.05%
Проголосовало: 386
  • побрызгать питьевой водой и оставить на 10 минут под кухонным полотенцем;
  • положить листы на полчаса на влажное полотенце. Важно, чтобы при этом способе продукт не впитал посторонние запахи;
  • прогревание паром. Этот метод подойдет даже для залежавшихся лепешек. Подержав их над кипящим чайником, в микроволновке или на водяной бане, можно добиться требуемой эластичности листов за счет наполнения их влагой.

Не стоит расстраиваться, если все же смягчить засохший лаваш не удастся. Нарезанный на тонкие полоски, его можно использовать как закуску или сухари при подаче горячих блюд и салатов.

В полиэтилене любые хлебобулочные изделия быстро отсыревают, поэтому нежелательно покупать продукт в абсолютно герметичной таре. Прежде чем переложить лаваш в хлебницу, дома надо проверить его на предмет плесени.

Сколько на самом деле стоит шаурма

Шаурма стала символом экономической стабильности в этом году. Это блюдо выросло в цене меньше всех остальных в России — всего на рубль. Так может, это потому что наценка была огромная и изготовители в ней просто немного подвинулись? Какова же себестоимость шаурмы?

Больше всего за шаурму просят на Дальнем Востоке. На Сахалине она стоит в среднем 236 рублей. Но какова же реальная себестоимость мяса с овощами? От какой цены отталкиваться при условии, что все ингредиенты свежие?

Начинать подсчеты нужно с лаваша. Если покупать его в супермаркете, то он обойдется в треть всей стоимости шаурмы. Один лист лаваша в магазине стоит примерно 47 рублей. Но все шаурмены закупаются оптом по несколько сотен штук. Тогда цена значительно ниже. Оптовая цена лаваша — 4 рубля. Цветные на 2 рубля дороже. Самый дорогой и самый модный черный лаваш с активированным углем стоит 7 рублей за штуку.

Читайте также:  Что сделать чтобы зеленые бананы дозрели в домашних условиях

А сколько стоит начинка? Продавцы шаурмы используют уже готовое мясо с вертела. Вертикальный вертел — это главное, что отличает шаурму от шашлыка. Хотя во многих странах и то, и другое называют одинаково «кебаб». А вертящийся вертикальный вертел . Средний вес шаурмы — 350 граммов. Из них на лаваш приходится 60, на соус — 25, 110 граммов на овощи. Самое тяжелое в честной шаурме — конечно же, мясо, которое тянет на половину массы всего блюда, — его должно быть около 150 граммов.

Перед тем как усадить на вертел, курицу очищают от костей и требухи, маринуют в специях, а во время готовки она еще и ужаривается, уменьшаясь почти на треть. Но даже с такими потерями кило стоит не дороже 155 рублей. А хватает этого на семь порций шаурмы. Значит, 140 граммов начинки стоят чуть больше 20 рублей.

Далее идут овощи. И вот их себестоимость определить сложнее всего. Зимой они привозные, летом — отечественные, купленные оптом на юге или в Поволжье, где овощи стоят на четверть дешевле. Но если лук, капуста и огурцы переносят транспортировку спокойно, то помидоры часто доезжают до места разбитыми. В итоге цена 100 с лишним граммов овощей — немногим более 3,5 руб.

Проще всего оказалось посчитать соус. Делается он из смеси майонеза с томатной пастой или самым дешевым кетчупом. А учитывая, что соуса нужно 25 граммов, от себестоимости шаурмы он откусывает почти 15 рублей.

В итоге точная сырьевая себестоимость шаурмы — 43,02 рубля, это в три раза дешевле средних цен в палатках. К этому ценнику, конечно, должны прибавиться и другие издержки — на зарплату сотрудникам, уборку, бытовую химию, воду, электричество, аренду торговой площади. То есть верхний предел может быть разным совершенно оправданно. А вот шаурма, которая дешевле 100 рублей, должна вызывать опасение, ведь накрутки в 100% не хватает на поддержание такого бизнеса, и значит, себестоимость культового блюда снизили за счет добавки несвежего мяса и овощей.

А сколько стоит начинка? Продавцы шаурмы используют уже готовое мясо с вертела. Вертикальный вертел — это главное, что отличает шаурму от шашлыка. Хотя во многих странах и то, и другое называют одинаково «кебаб». А вертящийся вертикальный вертел . Средний вес шаурмы — 350 граммов. Из них на лаваш приходится 60, на соус — 25, 110 граммов на овощи. Самое тяжелое в честной шаурме — конечно же, мясо, которое тянет на половину массы всего блюда, — его должно быть около 150 граммов.

Как я учился готовить шаурму в уличной палатке

Курятину с овощами в лаваше ели многие. А мне захотелось изнутри взглянуть на эту кухню, поработать поваром, поучиться у мастеров

И вот я в отделе кадров сети уличных точек по продаже шаурмы.

— Я вас внимательно слушаю! — смотрит на меня из-под очков суровая дама.

— Я по объявлению! Прочитал, что вам шаурму жарить некому. Возьмете?

Нам нужны целеустремленные люди!

Первым делом меня спросили, на какую должность претендую.

— Хочу жарить шаурму! Причем желательно в уличном трейлере.

— То есть вы хотите устроиться поваром? — удивленно переспрашивает кадровичка.

— Ну да. Только опыта работы у меня нет.

— Не страшно. Научим. А может, попробуете себя в роли универсала? Совмещать работу повара и кассира.

Это мне подходит. Убью сразу двух зайцев .

— Тогда заполните анкету. Нам как раз нужны целеустремленные, ответственные люди, которые хотят делать карьеру, — начинает меня обрабатывать тетка.

Мойте руки

На следующее утро прихожу в учебный центр. Вводный курс по теории приготовления шаурмы начинается с корпоративной истории о том, что каждый может подняться с самых низов до кресла гендиректора.

Затем лектор переходит к санитарной гигиене. Оказывается, большую часть рабочего времени мне придется мыть руки. Чихнул — помой руки. Покурил — помой руки.

— А что делать, если закончится вода? — спрашиваю я. Водопровода в трейлерах нет.

— Ну не знаю, — смущается лектор. — Да вы не беспокойтесь, такого не случится.

Сразу после мастер-класса я готов шинковать мясо и заворачивать его в лаваш. И на следующий день выхожу на стажировку.

Стучусь в дверь трейлера — открывает улыбчивый таджик.

— Эдик, — протягивает руку наставник. — Сейчас ждем кассира и машину, и работа начнется.

Перчатки — дело лишнее

И вот идем разгружать продукты.

На грязном полу «Газели» лежат завернутые в полиэтилен «мясные веретена» — куриное мясо, нанизанное на вертел. Поднимаем тушку — 35 килограммов — и волочем по полу. На выходе она за что-то цепляется, полиэтилен лопается, и начинает хлестать жидкость кирпичного цвета.

Эдик матерится и предупреждает меня:

— Аккуратнее! Если попадет на одежду, в жизни не отстираешь!

Спецодежду не выдали, поэтому держусь от струи подальше.

— Уф! — переводит дух Эдик, бухнув «мясное веретено», заляпанное в грязи, на стол. Следующее действие — по инструкции — обработка рабочего места дезраствором. Но Эдик на это «забивает».

— Помоги пересчитать лаваши, — просит он. Мы принимаемся за дело. Все продукты — мясо, соусы, салат, помидоры, корейская морковка — учитываются по числу лепешек. Сколько лавашей, столько шаурмы и продали.

Вредителем я стал, сам того не заметив. Начал пересчитывать лаваши немытыми руками, хотя должен работать в перчатках. У Эдика их тоже нет. Старые порвал, а новые не привезли.

Экономия на клиентах

— Много мяса кладешь, много! — шепотом, чтоб не слышали покупатели, осаживает меня кассир Ирина, когда я готовлю пару «двойных».

— Они с двойной порцией мяса! — возражаю я. — Все по стандарту.

Читайте также:  На Сколько Можно Замачивать Грибы В Воде

— Может, и так, но как ты думаешь, сколько нам привезли мяса?

— 35 кило. В журнале записано.

— Так это в журнале! На самом деле меньше. А если лаваши останутся, а мясо закончится — будет недостача! И тебе придется платить по 200 рублей за каждый килограмм.

Дальше учить экономии меня уже не нужно.

Понимающие ревизоры

— Слушайте все, — Ирина отключает мобильник и смотрит на меня и Эдика. — Наш пятак ревизор шерстит! Стажер, ты без формы — это штраф. Ладно, что-нибудь придумаем.

Через минуту протягивает наряд: кепка еще куда ни шло, но женский топик оказывается чертовски тесный. Ткань потрескивает, когда я пытаюсь его натянуть. Теперь ждем ревизора по форме.

Ревизорша , полноватая брюнетка, исследует все уголки. И находит, к чему прикопаться. Вопрос по поводу санкнижек застал нас с Эдиком врасплох. У напарника нет свежей отметки о флюорографии, а у меня нет книжки вообще.

— Меня только направили на стажировку, — начинаю мямлить я.

— Хорошо. Но на будущее — носи санкнижку с собой. Иначе штраф!

Когда есть шаурму

На третий день позвонил Эдик и сказал, что не выйдет. Вместо него поработает земляк, опытный повар с непроизносимым именем. Новый напарник, большой таджик с огромным носом, представляется Димой. Завязав лямки фартука, Дима со знанием дела достает керамическую пиалу, наливает подсолнечное масло и ставит в микроволновку. Разогретое масло Дима выливает на противень, где лежит нашинкованная куриная кожа — вечерние остатки, соскобленные с вертела. Действительно, не пропадать же добру.

— А масло зачем? — интересуюсь.

— Шкура становится мягче, — объясняет Дима. — А еще набухает, тяжелее. Можно класть меньше.

Дима показывает мне, как правильно срезать мясо с вертела. По ходу рассказывает, в какое время суток лучше всего покупать шаурму. Самое безопасное время — с полудня до 17 часов. Именно тогда мясо хорошо прожаривается и не успевает подгореть. А ближе к закрытию в лаваш заворачивают самый « некондишн » — непрожаренные куски, кожу и сухожилия. Этот ливер шинкуют и заправляют маслом. Все, что не продано за день, повара складывают в холодильник, с утра разогревают и продают. Ну хоть не подтвердились мои опасения, что мясо в шаурме еще вчера мяукало и то ладно.

Есть свои фокусы и с овощами.

— Смотри, — учит меня кассирша Ира. — Утром привозят свежий салат, а мы еще старый не продали. Нужно делать так.

Девушка достает бланки, наклеивает лист на пакет с капустой и морковью и пишет сегодняшнюю дату. Салатик становится «свежим», а значит, не придерется ни менеджер, ни ревизор.

— Ты должен научиться вести журнал, — продолжает Ира, доставая стопку тетрадей. — Заполняй за меня. Переписывай последние строчки.

Разобраться несложно. Застопориваюсь только, когда надо писать данные масла для картофеля фри.

Я копирую цифры. По инструкции после третьей жарки масло нужно выливать. Но экономные таджики жарят, пока оно не становится черным. А цифры в журнал пишут по памятке. Для проверяющих.

Повар за три дня

Менеджер, пришедший за выручкой, доволен. Мы перевыполнили план, в кассе вместо 16 тысяч — 18.

— Держи, — протягивает он мне бланк о приеме на работу. — Дуй в отдел кадров, относи заявление.

— Говорили, что я две недели буду стажером, а прошло три дня. — удивляюсь я.

— Да ты справишься, — хлопает меня по плечу босс.

В отдел кадров я уже не пошел. С меня хватило. На шаурму смотреть не могу, лучше буду готовить дома.

КСТАТИ

Шаурма по-европейски

Ее легко приготовить дома. Для этого понадобятся курица, 3 луковицы, сладкий перец — 2 — 3 штуки (лучше спелый, толстостенный), помидоры — 2 — 3 штуки, майонез, маринованные огурцы — 2 — 3 штуки.

Армянский лаваш (тонкий) — 4 — 5 листов.

Куриное мясо отделить от костей, порезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле. Сладкий перец и репчатый лук нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле. Все смешать, добавить черный молотый перец, базилик и хмели-сунели по вкусу. Жарить до готовности.

Развернуть лист лаваша, в него уложить нарезанные кружками помидоры (не больше трех). На помидоры уложить нарезанные кружочками маринованные огурцы. Сверху выложить 2 — 4 ложки готового куриного мяса с перцем, все смазать майонезом и завернуть в рулет, загнув края. Можно подавать без гарнира.

Это мне подходит. Убью сразу двух зайцев .

Простые числаСколько на самом деле стоит шаурма

Цены на мясо и лук, аренда помещения рядом с метро и зарплаты шаурмистов

У одного из самых популярных блюд российского, да и мирового фастфуда много названий — шаурма, шаверма, донер, кебаб, гирос или даже просто мясо в лаваше. В зависимости от региона или концепции заведения рецепты несколько различаются, но по сути это мясо, завернутое в тонкую лепешку, с различными добавками — овощами, соусами, сыром или даже картофелем фри. Недавно аналитики подсчитали среднюю цену на шаурму в России — 143 рубля. В Москве за нее придется заплатить 145 рублей, самой дорогой она оказалась на Сахалине — 236 рублей. Мы решили разобраться, из чего складывается цена шаурмы, которую платит покупатель.

Сколько стоит шаурма?

145 рублей — средняя цена по Москве

Из чего она складывается?

30–50 % — стоимость ингредиентов, в том числе:

31 рубль — жареное мясо

20 рублей — соусы

6 рублей — капуста

2 рубля — помидоры

2 рубля — маринованные огурцы

Что еще входит в цену

1 500–2 000 рублей за смену — зарплата шаурмиста

от 20 000 рублей в месяц — аренда помещения в Москве

9 % от выручки — налоги и эквайринг

20–30 % — прибыль владельца точки

Как предприниматели назначают цену

совладелец кафе быстрого питания «Кебаб МД»

Стоимость одной шаурмы складывается из стоимости самих продуктов, арендной платы, коммунальных платежей, заработной платы сотрудников, налоговых платежей, банковских услуг, включая эквайринг, и стоимости необходимых хозтоваров. К тому же периодически возникают непредвиденные расходы, например на ремонт оборудования. Также нужно иметь в виду форс-мажорные обстоятельства — отключили электроэнергию или поставщик не привез вовремя продукцию.

Читайте также:  Зодак После Вскрытия Сколько Хранить

Для одной шаурмы нужно 120 граммов мяса. Цена маринованного мяса курицы на вертеле, поставляемого с птицефабрики, в среднем держится на уровне 180 рублей за килограмм. После ужарки с килограмма остается только 70 % мяса. Выходит, что цена жареного мяса за килограмм — 257 рублей, а цена 120 граммов, которые нужны для одной порции, составляет 31 рубль.

Оптовая цена на овощи варьируется в зависимости от сезона, будем брать среднее значение. Помидоры — два рубля за 30 граммов. Соленые огурцы — 90 рублей за килограмм, на порцию это тоже около 2 рублей. Красный лук — порядка 50 копеек за десять граммов, капуста с учетом отходов на очистку обойдется в 6 рублей за 60 граммов. Соус сливочный и томатный — 45 граммов и примерно 20 рублей. Лаваш — 4 рубля 50 копеек. Получается, что на продукты для одной шаурмы уходит 66 рублей.

Остальные расходы могут сильно различаться. Аренда помещения в зависимости от проходимости точки и площади начинается с 20 тысяч рублей и доходит до 300 тысяч, а может быть даже больше. Стоимость аренды частично перекрывается продажей чая, кофе и шаурмы с дополнительными ингредиентами. Мы, например, добавляем жареный лук, сыр чеддер, маслины и грибы. Все это увеличивает средний чек.

Фонд оплаты труда зависит от количества работников. В среднем шаурмье получает от 1,5 до 2 тысяч за смену в 12 часов, но мы платим 2 тысячи за восемь часов. Налоги и эквайринг съедают примерно 9 % от выручки: 6 % — это налог при упрощенной системе налогообложения, еще 1 % прибавляется при обороте более 300 тысяч рублей и 2 % — тариф банка по эквайрингу.

Такой расклад подходит для «честной шаурмы». Часто владельцы бизнеса хотят сэкономить и снижают себестоимость за счет использования более дешевых ингредиентов, например, используют обычный лук вместо салатного, кладут более дешевые соусы. Но так они теряют во вкусе и качестве. Вопреки сложившемуся мнению, точка с шаурмой — это не такой высокомаржинальный бизнес. Чтобы чувствовать себя хорошо, нужно держать пять-шесть точек.

совладелица и генеральный директор кафе «Кебаб Нон Стоп»

У нас не стандартная по московским меркам шаверма. Цена на нашу классику — ливанскую шаверму — строится из аренды (43 %), фонда оплаты труда, хозяйственных затрат, прямой себестоимости продукта (34 %). В нее входят такие ингредиенты: арабская пита, курица, овощи, соусы. Соусы мы готовим сами на точке непосредственно. У нас они сравнительно дорогостоящие. Например, в соус схуг входят кинза и зеленый чили. Также мы готовим хумус из нута и тхины и баклажаны на месте. Это наши дополнительные ингредиенты. Примерная прямая себестоимость нашей классической версии — 65–70 рублей, цена для покупателя — 190 рублей, добавить баклажаны можно за 50 рублей и хумус за 60 рублей.

Заместитель генерального директора компании «Русдонер», поставщика мяса для приготовления шаурмы

Каждый день мы оптом закупаем свежие куриные тушки на птицефабриках, килограмм обходится нам в 120 рублей. Их мы привозим в наш цех, разделываем, маринуем мясо в специях в течение шести часов. Потом мясо мы собираем на шпильку и кладем в камеру шоковой заморозки на 12 часов. Себестоимость килограмма для нас выходит в районе 155 рублей, продаем мы его уже за 180 рублей, причем доставка по Москве бесплатная. В кафе из одного килограмма делают примерно шесть порций шаурмы, каждая из которых стоит около 130 рублей.

Заместитель генерального директора компании «Русдонер», поставщика мяса для приготовления шаурмы

Шаурма с курицей

Многие любят шаурму, а покупать ее на улицах тоже рискованно. Поэтому расскажем как приготовить шаурму в домашних условиях.

Ингредиенты для шаурмы:

  1. Армянский лаваш — 8-10 листов (только свежий иначе при завертывании будет рваться, так же если он долго лежит в холодильнике)
  2. Огурец — 6-7 шт.
  3. Китайская капуста — 1 качан
  4. Курица — 1шт. или окорок — 4 шт.
  5. Помидор — 6 шт.
  6. Лук — 2 шт.
  7. Соль по вкусу
  8. Молотый черный перец

Ингредиенты для соуса:

  1. Сметана — 500 мл.
  2. Чеснок — 6 зубк.
  3. Томатная паста или кетчуп — 1 ч.ложка
  4. Майонез по вкусу можно добавить
  5. Горчица 1 ч.ложка

С приготовлением соуса можно экспериментировать. В основе соуса лежит сметана или майонез,все остальное по вкусу.

Способ приготовления:

Готовим продукты для шаурмы:

Курицу для шаурмы запекаем в духовке (200 гр. на 35 мин.) или обжариваем в масле на сковородке — кому как нравиться. Мелко измельчаем все составляющие шаурмы: курицу, помидоры, лук, китайскую капусту, огурцы. Разделив составляющие по емкостям, для удобства, когда будем готовить шаурму.

Готовим соус для шаурмы:

Основой для соуса будет либо сметана, либо майонез. Выжимаем чеснок, добавляем томатную пасту, горчицу, можно немного зелени мелко нарезать и соль. Перемешиваем тщательно соус.

Готовим шаурму:

Раскладываем лаваш на ровную поверхность и 2/3 смазываем соусом для шаурмы распределяя его тонким слоем по поверхности.

На край лаваша выкладываем слоями начинку. Можно добавить немного соуса в начинку,тогда шаурма будет сочнее.

После того как начинка вся уложена.приступаем к завертыванию шаурмы. Сначала подворачиваем края вдоль длинной стороны, затем скатываем в трубочку, уминая начинку шаурмы.

Если шаурма для вас показалась великоватой, то можете разрезать лаваш наполовину.

Готовую шаурму ложим в пакетик для хранения. Тем самым шаурма не развернется и лаваш не засохнет.

Разогреваем шаурму на сковородке без масла — 1-2 мин. Если же греть в микроволновке, то начинка разогревается сильнее чем сам лаваш, в итоге вы получите горячие огурцы и салат 🙂

Шаурму можно хранить несколько дней в холодильнике.

После того как начинка вся уложена.приступаем к завертыванию шаурмы. Сначала подворачиваем края вдоль длинной стороны, затем скатываем в трубочку, уминая начинку шаурмы.

http://www.ntv.ru/novosti/2267380/http://www.kp.ru/daily/24120.3/341966/http://www.the-village.ru/village/business/figures/368187-shaurmahttp://www.tg-journal.com/cooking/193-shaurma_s_kuricei

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно